https://dzen.ru/a/ZyL9qRH_9nUI6TxE
Пятый канал - новости и видео
«Кукловод руководил марионетками»: как астраханский милиционер превратился в «черного полковника» и главаря ОПГ
31 октября 2024
Настоящий оборотень в погонах – бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью по Астраханской области Ринат Салехов. В 2000-х годах он наводил ужас на регион, создав банду, в которую вошли как гражданские, так и подчиненные ему милиционеры. Они были творили беспредел вплоть до 2007 года – тогда злоумышленников все-таки задержали.
В 2010-с суд вынес приговор участникам ОПГ. Салехов – его называют «Черным полковником» – стал одним из немногих сотрудников силовых структур России, кто за свои преступления получил пожизненный срок. История и подробности злодеяний бандитов в погонах – в материале 5-tv.ru.
Криминальный расклад в Астраханской области
В Астраханской области в то время наиболее мощными группировками были «Русский клуб», «Татарский профсоюз» и семейный клан Степановых, также вес имели так называемые «Кулагинские».
«Организованные преступные группировки вмешивались в работу портов, бандитами осуществлялось рыбное браконьерство, ввоз автомобилей, рынок оружия, процветал незаконный турбизнес и индустрия развлечений, в том числе в «сфере интимных услуг». Безжалостные головорезы занимались, грабежами, разбоями, вымогательством, исполняли заказные убийства», – говорится в материале УМВД РФ по региону.
Семейный клан Степановых или «Степаны» крышевали туристический и развлекательный бизнесы. Возглавлял группировку Василий Степанов.
«Татарский профсоюз» подмял под себя легальную торговлю икрой и рыбой, а также порты и рыбное браконьерство. Рынки и точки общественного питания «ходили» под этой группировкой. Возглавлял «профсоюз» предприниматель Имангали Искаков, в криминальном мире он был известен как Илюха.
«Русский клуб» - это спортивная коммерческая организация, председателем которой был астраханский преступный авторитет Анатолий Говердовский. В местных кругах его звали Говером. Стоит отметить, что члены «Русского клуба» в 1996 году охраняли внешний периметр музыкального театра в «Карлуше» - парке культуры и отдыха имени Карла Маркса, когда там выступал президент Борис Ельцин в рамках своего предвыборного турне.
Однако спорт был не основным видом деятельности организации. Большой список их занятий составляли преступные деяния, в том числе – рэкет, вымогательство и сутенерство. ОПГ также контролировала таксистов. Часто члены «Русского клуба» выясняли отношения именно кулаками. Драки происходили не только среди своих, участники избивали «левых». Стычки нередко случались и с членами «Татарского профсоюза».
В марте 2004 года на территории завода «Холодное оборудование» в Астрахани прогремели выстрелы. Тогда «шальную пулю» в сердце поймал Говердовский. Ранение было смертельным. Еще два человека пострадали: женщина и начальник оперативно-поискового управления областного УВД полковник Николай Абрамов. Стоит отметить, что после гибели Говердовского «Русский клуб» продолжил существовать. Его возглавил уже Эдуард Мильгизин.
«Кулагинскими» руководил Владимир Кулагин (Кулага). По некоторым данным, его группировка конфликтовала с «Русским клубом». В то же время Кулага сотрудничал с «Чеченской бандой» и ее главарем Асламбеком Даташовым. Эта группировка как бы заместила «Кулагинских» в криминальном мире после того, как в 2002 году Кулагин был убит.
Действующие ОПГ, в частности, «Русский клуб» и «Татарский профсоюз», в конце 2000-х годов стали теснить новую группировку выходцев с Кавказа. Однако в итоге «Чеченская банда» под руководством Даташова подмяла под себя несколько рынков в регионе. При этом ее участники устроили немало кровавых разборок.
Еще в Астрахани были и мелкие группировки. Их участниками являлись бывшие члены «основных» ОПГ.
Милиция работает
Регион кишит криминалом, а что милиция? Правоохранители не сидели сложа руки. Как отмечают сегодня в региональном МВД, милиционеры «беспощадно боролись с бандитизмом». Они «честно несли свою службу», и нередко гибли при выполнении своих обязанностей.
Для устранения ОПГ в 1993 году появился региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России. Сокращенно назывался РУБОП (или УБОП), хотя изначально был РУОПом. В Астрахани ведомство в 2002 году возглавил Ринат Салехов.
Салехов родился в 1960 году, служить в милиции начал в 1984-м на посту оперативника. Окончил Горьковскую академию МВД, причем с отличием. Дальнейшей карьерной ступенью стала работа оперативником в Отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Оттуда после распада СССР перешел в отдел МВД Астрахани.
Контакт установлен
Руководителя «Русского клуба» Говердовского застрелили из автомата, когда он находился в машине. Считается, что именно убийство главаря одной из астраханских ОПГ дало толчок цепочке страшных обстоятельств.
После смерти Говердовского пошли слухи, что Салехов установил контакт с «Русским клубом». Полковник пообещал группировке, что милиция найдет убийцу их предводителя, и тот будет наказан по закону. По некоторым данным, Салехову за такое «задание» пообещали кругленькую сумму, кстати, в долларах.
В итоге обвинили в убийстве Говердовского чеченца Руслана Мимбулатова. Его официально объявили в розыск, затем задержали в Дагестане и отправили в Астрахань. По дороге из Махачкалы милицию с Мимбулатовым нагнали неизвестные. Они устроили дознание чеченцу в «лучших традициях» 1990-х – с электрошокером, унижениями, избиениями и плоскогубцами. Тогда от него получили «нужные показания».
Однако Мимбулатов так и не был приговорен к сроку – ему помог адвокат Игорь Розенберг избежать наказания. В результате мужчина скрылся. Юристу при этом не так повезло: Розенберга и его коллегу Сергея Жалилова зарезали в кабинете адвоката в апреле 2005 года.
Стоит отметить, что в то же время в «Русском клубе» уже главенствовал Эдуард Мильгин. По данным следствия, он плотно сотрудничал с Салеховым.
Летом 2005 года в Кировскую больницу госпитализировали с огнестрельным ранением некого Колесникова. Как выяснилось позже, звали его иначе. Настоящее имя пациента – Вячеслав Белоненко, он был атаманом станицы Градофорпостинской и лидером ОПГ «Русский стиль».
В ходе сотрудничества с астраханской прокуратурой мужчина рассказал, что его так настойчиво «уговаривали» на «крышевание» со стороны УБОПа, что сожгли две машины. После этого Белоненко договорился встретиться с местным предпринимателем, но по дороге к месту встречи попал под обстрел.
Для защиты Беланенко был поставлен охранник-казак и двое сотрудников УБОПа. Однако это не спасло: милиционеры в какой-то день покинули пост, в палату ворвались неизвестные и расстреляли всех – атамана и пациента с соседней койки.
«Впервые Салехов попал у меня под подозрение, когда в Кировской больнице расстреляли атамана станицы Градофорпостинская Вячеслава Беланенко. Ведь именно сотрудники УБОПа должны были организовать безопасность этого важного свидетеля. Ну а поговорив с неким коммерсантом, у которого после неприятного общения с Салеховым сгорели две машины и одна была взорвана, я укрепился в своих сомнения», – говорил руководитель СУ СКП РФ по Астраханской области Сергей Бобров.
«Тасовал людей, как колоду»
В 2003 году Салехов создал группировку, в которую вошли в том числе подчиненные ему милиционеры Юрий Крашенинников, Андрей Клыканов, Владимир Григоршев и Максим Соколов, а также не имеющие отношения к МВД Сергей Величко, Сергей Никишов, Петр Голиков, Ильдар Фатехов и Владимир Сластунов.
Одним из первых преступлений стало мошенничество. За 620 тысяч долларов Салехов пообещал некоему гражданину освободить его сына от уголовной ответственности. Однако не сделал этого, а деньги просто забрал.
В дальнейшем группировка Салехова занималась мошенничеством, грабежами, убийствами и борьбой с конкурентами. Как рассказывала помощник руководителя СУ СКР при прокуратуре РФ по Астраханской области Анна Коняева, уже в 2004 году от деятельности этой банды люди стали погибать.
«Руками Крашенникова (подполковник, начальник отдела УБОП при УВД региона. – Прим. ред.) и еще с участием нескольких своих сотрудников он ликвидирует одного за другим неугодных ему людей, тех, кто представлял опасность для его бизнеса и для его свободы», – приводит KP.RU ее слова.
В 2004-м Салехов организовал нападение на адвоката, который занимался делом Виктора Степанова – сына лидера семейного клана Степановых, который обвинялся в совершении тяжкого преступления. Причем сотрудники пытались обвинить в расправе над своим защитником того же Степанова-младшего.
Затем последовали убийства адвокатов Розенберга и Жалилова, после этого и Белоненко. Во всех делах фигурирует имя Салехова.
Основными ОПГ, которыми «крышевал» Салехов, стали «Русский клуб» и «Татарский профсоюз». Сам полковник в разборках напрямую не участвовал.
«Стал кукловодом, руководил ими, как марионетками, а ведь его непосредственной задачей была борьба с организованной преступностью. Вместо этого он сталкивал интересы, тасовал людей, как колоду карт. Но все делал чужими руками», – подчеркнул следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по региону Илья Деев.
«Черный полковник»
Весной 2007-го Салехов сбил на джипе трех человек, когда ехал поздно вечером. В результате ДТП погибли двое. Вскоре на место съехалось все руководство Астраханской области. Тогда Салехов предложил отцу одного из погибших 50 тысяч рублей, чтобы тот дал ложные показания и заявил об отсутствии претензий по поводу гибели сына. Однако мужчина отказался.
Осенью Салехова задержали с таким основанием: «Салехов, являясь высокопоставленным руководителем УВД Астраханской области, обладает специальными познаниями и компрометирующей информацией в отношении должностных лиц Астраханской области, в том числе лиц, ведущих предварительное расследование».
Причем сотрудники милиции боялись идти на операцию, ведь к месту задержания «черного полковника» стянулись депутаты и участники ведущих ОПГ. В результате его удалось взять. Это произошло 11 октября.
Следствие тянулось почти четыре года. За это время свидетели меняли показания и жаловались на угрозы, которые приходили от друзей «Черного полковника».
Итоговое обвинение в отношении Рината Салехова состояло из 50 томов. Как установило следствие, он использовал свое служебное положение как для убийства, так и решения финансовых вопросов. Полковник успел за четыре года отмыть более 18 миллионов рублей, которые получил преступным путем. Конечно, это не все его злодеяния, список дополняют и истязание. Всего ему предъявили обвинение по 11 статьям Уголовного кодекса РФ.
В июне 2010 года Астраханский областной суд приговорил Салехова к пожизненному заключению в «Черном дельфине». Также наказания были назначены и членам его банды. В частности, Юрий Крашенинников получил 25 лет колонии, Сергей Величко — 24 года, Ильдар Фатехов — 15 лет, Сергей Никишов — шесть лет, Максим Соколов — четыре года, Владимир Григоршев – 3,5 года. Стоит отметить, что никто из осужденных вины так и не признал.
В 2018 году появилась информация об изменении приговора Салехову на заключении на срок 25 лет. Тем не менее позднее это решение было отменено.
Ринат Салехов продолжает отбывать наказание, сейчас ему 64 года.
Награбленное и друзья Салехова
Как выяснилось, союзниками и друзьями Салехова были не только милиционеры, которые вошли в его группировку и совершали страшные деяния, но и чиновники. Он любил принимать у себя высокийх гостей и водить их в сауну, где, по некоторым данным, были развешаны скрытые камеры. Кто приходил попариться вместе с Салеховым, сегодня остается лишь догадываться. Записи до сих пор не всплыли нигде.
Жена полковника Оксана Салехова была номинальной владелицей семейного бизнеса – главой ООО «Императрица». Да и на самого бывшего начальника УБОПа записано много различной собственности.
Так, Салеховы владели 14 жилыми домами, несколькими участками земли, 36 автомобилями, кафе «Старый замок» в Астрахани и одноименной гостиницей, а еще заведением «Атлантида», саунами и базой отдыха. По данным следствия, все это Салехов получил преступным путем.