ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".


Сайт "Российский криминал".

Сообщений 131 страница 140 из 159

131

https://dzen.ru/a/Z1LZr2DcREt-VKbV
        УРА.РУ
  Тысячи семей замерзали без света: в Тверской области завели дело из-за фиктивной
чистки линий электропередач

            6 декабря 2024
В результате непогоды и мошенничества тысячи жителей Тверсой области две недели сидели без света. Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Тверской области возбудили уголовное дело по факту хищения 70 млн рублей, выделенных на расчистку просек воздушных линий электропередачи. Обильные осадки и неубранный вовремя снег привели к массовому отключению электроэнергии, в результате жители региона на несколько недель остались без света.

Уголовное дело завели из-за хищений и фиктивных докладов о расчистке ЛЭП
«В Тверской области пресекли противоправную деятельность сотрудников ООО „Стройпром“ и филиала ПАО „Россети Центр“ — „Тверьэнерго“. Они причастны к хищению денежных средств филиала в особо крупном размере. Противоправная деятельность совершена при выполнении работ по расчистке просек воздушных линий электропередачи», — рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах.

Собеседник агентства добавил, что компания «Стройпром» отправляла в тверской филиал «Россетей» ложные отчеты о проделанной работе, а точнее о рубках в створе прохождения воздушных ЛЭП. Документы за подписью ответственных лиц предприятия, как и оплата по факту якобы выполненных задач, оказались фиктивными.

Источник ТАСС также добавил, что против сотрудников «Стройпрома» и «Тверьэнерго» следователи возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В результате преступного промысла, который велся с 2022 года, было украдено около 70 млн рублей, а без света на протяжении двух недель оставалось более тысячи населенных пунктов.

Снег налипал на провода, а падавшие от ветра деревья обрывали линии ЛЭП. Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Снегопад привел к коллапсу: тысячи семей остались без тепла и света
Снегопад, который привел к коллапсу энергосистемы области, случился 21 ноября. В результате непогоды на провода налип мокрый снег десятисантиметровым слоем, а поваленные из-за вьюги деревья привели к многочисленным обрывам.

В результате стихии десятки населенных пунктов остались без света и воды. В частных домах все завязано на электроэнергии: туалет не работает без воды, воды нет из-за того, что не действует насосная станция. Также не работали отопительные котлы — в домах фиксировалась температура всего 3–7 градусов тепла.

Коммунальщикам потребовалось две недели, чтобы восстановить электроснабжение. Все это время тверчане выживали, как могли. «Обстановка у нас критичная. Деревня Трубино и СНТ, которые к ней относятся, уже 2 недели находится без электричества. Проживают старики, которые не могут себе позволить приобрести генераторы и топливо к ним. Люди мерзнут, проблему не устраняют», — рассказывала одна из местных жительниц, ее слова приводило издание «Газета.Ru».

132

https://dzen.ru/a/Z1sOZZyQ0QfJRKGr
      Коммерсантъ
Камчатских попросили поделиться
12 декабря 2024
Генпрокуратура хочет отобрать у местных чиновников порт, флот и другие активы

Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте активов более 40 физических лиц и почти 50 предприятий Дальнего Востока, связанных с АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт». По версии надзора, фактически это имущество двух местных чиновников и депутата, а также связанных с ними лиц, которое имеет коррупционное происхождение.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.📷Фото: Правительство Камчатского края

  Генпрокуратура РФ подала в суд иск об обращении в доход Российской Федерации имущества бывших заместителя председателя правительства Камчатского края Юрия Зубаря, заместителя министра имущественных и земельных отношений края Владимира Балакаева, а также депутата законодательного собрания и предпринимателя Александра Иванчея. Основой требований иска является «установление того, что приобретение имущества обусловлено совершением указанными лицами конкретных деяний коррупционной направленности», говорится в определении суда (документ имеется в распоряжении «Ъ»).

Как указано в документе, Генпрокуратурой РФ выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях господ Зубаря, Балакаева и Иванчея, «выразившиеся в несоблюдении ими установленных законом запретов и ограничений». Было установлено, что, исполняя свои полномочия в органах госвласти, фигуранты через аффилированных лиц владели и управляли морским портом Петропавловска-Камчатского и группой компаний «Терминал», приобретали на территории Камчатского и Приморского краев хозяйствующие субъекты, фактически ими руководили, извлекая вопреки установленным запретам «доход для себя, своих родственников и подконтрольных лиц», который не декларировали. Также сообщается, что деньги, полученные от незаконного предпринимательства, впоследствии использовали для приобретения высоколиквидных объектов движимого и недвижимого имущества, а также создания новых компаний. В результате ответчики сформировали активы рыночной стоимостью не менее 16,7 млрд руб., считает надзор.

9 декабря решением суда был наложен арест на 25 нежилых и жилых объектов, 17 земельных участков общей площадью около 40 тыс. кв. м в Камчатском и Краснодарском краях, в том числе на причальные сооружения, офисные здания, гостиницу и т. д.
Арестовано все имущество, принадлежащее бывшим чиновникам, членам их семей, а также 46 физлицам, которые связаны с главными ответчиками.

Также обеспечительные меры наложены на 100% долей в уставных капиталах 40 крупных компаний, в том числе ликвидированных. В списке — ООО «Камчатское морское пароходство», АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Автоагентство-Нави», ООО «Спутник», ООО «Свободный порт Камчатка», ООО «Хладокомбинат», ООО УК «Терминал», а также «Терминал-Авто», «Терминал-Восток», «Терминал-Запад», «Терминал-Палана», «Терминал-Тигиль» и другие. МВД, ГИМС и другим структурам даны поручения найти все транспортные средства, а также морские суда, принадлежащие указанным в определении суда юридическим и физическим лицам.

Юрий Зубарь, Владимир Балакаев и Александр Иванчей для комментариев были недоступны. Известно, что иск был зарегистрирован в суде 9 декабря. Первое предварительное заседание в Ленинском суде Владивостока по этому делу пройдет 27 декабря. По данным источников «Ъ», материалы дела занимают почти 50 томов.

  ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (ПКМТП) было создано на базе имущественного комплекса Петропавловск-Камчатского морского торгового порта по указу президента России от 01.07.1992 г. №721. Сегодня грузооборот порта составляет около 1 млн тонн в год.«Камчатское морское пароходство» создано в 2010 году. Его флот состоит из восьми судов, обслуживающих регулярные линии между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским и между Владивостоком и Корсаковым.
  По данным правительства Камчатского края, Юрий Зубарь до перестройки работал на судоремонтном заводе Камчатского морского пароходства. Затем более десяти лет служил в территориальных органах государственной безопасности, имеет звание полковника ФСБ в отставке. До октября 2012 года являлся замглавы администрации Петропавловска-Камчатского и курировал имущественные вопросы. Потом более года был краевым министром транспорта, а в 2013 году был назначен зампредом краевого правительства. В 2020 году уволился после отставки губернатора Владимира Илюхина.

Владимир Балакаев до 2000 года был заместителем губернатора Камчатской области, а с 2012 по 2019 год занимал должность замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Александр Иванчей, начавший свою карьеру с должности сменного замначальника склада в порту, был избран гендиректором ПКМТП в ноябре 1995 года. Он дважды избирался депутатом областного совета народных депутатов, где на неосвобожденной основе параллельно с работой в порту был членом бюджетного комитета. По данным из открытых источников, до 2011 года ему принадлежало лишь 2% акций порта. Потом он постепенно выкупал акции у других совладельцев компании. И на сегодняшний день он является практически единоличным владельцем порта (98,32%). «Камчатское морское пароходство», по данным ЕГРЮЛ, также принадлежит Александру Иванчею.

Любовь Дмитриева, Петропавловск-Камчатский

Держите новости при себе. Присоединяйтесь к Telegram «Коммерсанта».

133

https://dzen.ru/a/Z18oTJu3iHWUcVoj
     Югополис - Новости Краснодара и края
В Крыму закрыли дело о переходе в частную собственность трех бывших детских санаториев
    15 декабря 2024
Александр Бастрыкин / sledcom.ru
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в причинах прекращения уголовного дела, возбужденного после доследственной проверки информации о переходе в частные руки трех бывших детских санаториев в поселке Симеиз Крыма. Речь идет о санаториях “Юность”, “Красный маяк” и “Пионер”, и земельными участками под ними.

В частные руки санатории перешли еще в 2021-2022 года. При этом, как оказалось, часть корпусов санатория “Юность” относится к памятникам архитектуры. А в другой части уже почти 50 лет живут бывшие сотрудники здравницы. В итоге после того, как земли купили (имя владельца в СК РФ не называют), люди лишились доступа к своим домам и к берегу моря.

После того, как в январе 2023 года эта история попала в СМИ, следователи начали доследственную проверку. Александр Бастрыкин поставил ее результаты на контроль. Было возбуждено уголовное дело, но его прекратили.

Теперь глава республиканского следственного управления Владимир Терентьев должен будет представить Александру Бастрыкину доклад о результатах расследования уголовного дела и причинах его прекращения.

134

https://dzen.ru/a/Z2FrtZu3iHWU-Yuv
     Царьград
"Крыша" цыганской диаспоры в Коркино раскрыта: Детектив, за которого стыдно
17 декабря
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
В Челябинске сегодня, 17 декабря, задержали экс-главу центра "Э", бывшего замначальника полиции по оперативной части областного главка МВД Сергея Федерягина. Его подозревают в получение взяток за "крышевание" продажи наркотических лекарств коркинским цыганам. "Крыша" цыганской диаспоры в Коркино раскрыта. Детектив, за которого стыдно.

По версии следствия, полковник полиции течение 10 лет (с 2013 по 2023 годы), будучи высокопоставленным оперативником областного МВД, за взятки покрывал работающую в Коркино аптечную сеть, которая без разрешения торговала лекарственными препаратами с наркотическим действием. Как установили следователи, рецептурные препараты продавали местным цыганам.

ФОТО: ГУ МВД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Силовику инкриминируют ч.6 ст.290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере). Максимальное наказание - 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на 15 лет.

"Драки, пьянки, ор…": Уехавшие цыгане возвращаются на прежние места в Челябинской области

По месту жительства бывшего VIP-полицейского, равно как и по месту бывшей его службы, прошли обыски. По данным из открытых источников, Федерягин до 2015 года был начальником управления по обороту наркотиков регионального ГУ МВД, затем возглавил центр "Э" (по противодействию экстремизму), а в декабре 2021 был назначен заместителем начальника полиции областного главка МВД по оперативной работе. Полковник ушёл в отставку в 2023 году.

Как заявили в областном следкоме, подозреваемый "получал на систематической основе через посредника от учредителя фармацевтической организации взятки в общей сумме не менее 700 тысяч рублей за непринятие мер по пресечению незаконного отпуска рецептурных сильнодействующих лекарств в одной из аптек города Коркино лицам, страдающим наркотической зависимостью, а также непривлечение за данные действия к административной и уголовной ответственности".

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
По словам обозревателя Царьграда Владлена Чертинова, случай с челябинским полковником - настоящая классика. Биография Федерягина говорит сама за себя.

В его послужном списке - должность начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков. Если не ошибаюсь, Госнакоконтроль ликвидировали по этой причине. За крышевание наркоторговли. Возможно, эти люди не умеют не крышевать. И продолжают этим заниматься в любой должности. Центр "Э" - та ещё контора. Не знаю, как в Челябинске, а в некоторых других городах в него набирали людей, наскребая их по разным другим реально работающим полицейским подразделениям. И руководство этих подразделений сбагривало туда самых бесполезных сотрудников. Примерно так они потом и работали,
- указывает эксперт.

"Выдохнули. Но ненадолго": Ситуация с цыганами в Челябинской области вновь начинает накаляться

По его мнению, центрам "Э" мы обязаны вакханалией толерантности, которая процветала в России в начале "нулевых" годов. Когда любое преступление мигрантов или иностранцев против коренного населения объявлялось бытовым конфликтом, а в любом бытовом конфликте, где они были потерпевшими, наоборот выискивались признаки экстремизма:

На мой взгляд, работа в Госнаркоконтроле и в центре "Э" - это как клеймо. Человека, который работал в этих структурах, надо проверять особенно тщательно. И я бы именно с них начинал борьбу с экстремизмом. Всем этим людям надо устраивать аттестации и чистки. Они априори должны быть под подозрением. Может быть, после этих чисток борьба с экстремизмом в России, наконец, бы дала результат.

135

https://dzen.ru/a/Z2uwon7nKAkEEZsj
     РБК
У руководства трех заводов прошли обыски по делу о мошенничестве
   25 декабря 2024
У руководства трех подшипниковых заводов в Ростове-на-Дону, Сергиевом Посаде и Твери прошли обыски по делу о мошенничестве на 811 млн руб. при выполнении гособоронзаказа, передает ТАСС со ссылкой на УФСБ по Ростовской области.

«Проведены масштабные обыски на трех подшипниковых заводах ООО «10 ГПЗ» (Ростов-на-Дону), ОАО «ОК-Лоза» (Сергиев Посад), ООО «ГПЗ-2 Тверь», в военных представительствах и обслуживающей организации, а также по местам проживания руководства предприятий и семей собственников», — говорится в сообщении.

Дело о мошенничестве на 811 млн руб. ранее было возбуждено в отношении должностных лиц ООО «10 ГПЗ». В УФСБ не уточнили количество фигурантов, но добавили, что в сентябре задержали сотрудника безопасности энергетической компании за попытку передать взятку в 20 млн руб. в обмен на прекращение проверки завода.

ООО «10-ГПЗ» зарегистрировано в 2020 году, гендиректор — Александр Дьяченко. Среди учредителей — АО «Кимп» (97%) и Людмила Кулешова (3%). Последняя отчетность опубликована по итогам 2021 года. Тогда выручка завода составила 878,3 млн руб., чистая прибыль — 60,56 млн руб.

ОАО «ОК-Лоза» зарегистрировано в 1996 году, гендиректор — Борис Телятников. Последня отчетность опубликована по итогам 2022 года. Тогда выручка завода составила 1,84 млрд руб., чистая прибыль — 167,1 млн руб.

ООО «ГПЗ-2 Тверь» зарегистрировано в 2014 году, гендиректор — Павел Махалов. Среди учредителей — АО «Кимп» (97%) и Людмила Кулешова (3%). Последняя отчетность опубликована по итогам 2021 года. Тогда выручка завода составила 154,89 млн руб., чистая прибыль — 3,42 млн руб.

С начала 2024 года в рамках дел о коррупции, хищении и злоупотреблении полномочиями произошла серия громких арестов генералов и гражданских служащих Минобороны, а также компаний, выполняющих гособоронзаказ. Одно из таких — о поставке некачественных бронежилетов в войска на сумму более 2 млрд руб. Фигурантами дела стали сотрудники ГК «Пикет». ТАСС со ссылкой на источник писал о возможных новых обвинениях о взятке, но в отношении сотрудников Минобороны.

Читайте РБК в Telegram.

136

https://dzen.ru/a/Z2qRPH7nKAkEzSAG
Телеканал 360
МВД и ФСБ задержали группу украинцев за многомиллионное мошенничество
24 декабря 2024
Сотрудники МВД в нескольких регионах совместно с Федеральной службой безопасности задержали более 30 организаторов и руководителей компании Sincere Systems Group по подозрению в многомиллионном мошенничестве. Об этом сообщила официальный представитель полиции Ирина Волк.

Пресс-служба МВД
По данным следствия, группа выходцев с Украины в 2020 году создала в России фирму с представительствами в разных регионах. Злоумышленники приглашали людей на семинары и убеждали их инвестировать в бизнес, обещая доход до 30% в месяц. В электронных личных кабинетах жертв отражался их растущий баланс, но вывести деньги мошенники не позволяли, объясняя это якобы аудитом в компании.

Деньги, полученные от потерпевших, аферисты отправляли на разные криптовалютные биржи и в том числе помогали ВСУ. Всего у россиян они выманили таким способом более 100 миллионов долларов.

В шести регионах прошли обыски. У мошенников изъяли деньги, документы, компьютеры, рекламные брошюры и другие возможные доказательства по делу. Двоих предполагаемых организаторов заключили под стражу.

Ранее в Краснодаре задержали местного жителя, скупавшего краденые аккаунты с «Госуслуг» и продававшего сим-карты россиян украинским мошенникам.

137

Затонувшие танкеры в Чёрном море и судовладельцы.
И снова хищения...

138

https://dzen.ru/a/Z5ZroCjkvzNl2Gqi
      Царьград
Банда кавказцев скрутила бойца ЧВК "Вагнер". А потом началось самое интересное
   26 января 2025
Коллаж Царьграда
Банда кавказцев скрутила бойца ЧВК "Вагнер". А потом началось самое интересное. Журналист Царьграда Олег Беликов рассказал о преступных схемах, которые использовали вымогатели, чтобы выбить деньги из военных и бизнесменов. Как выяснилось, бандиты промышляли вымогательством едва ли не по всему югу России. Но после встречи с вагнеровцем удача резко отвернулась от них.

В Ростове-на-Дону орудовала целая банда кавказцев. Они разводили людей на деньги, используя преступные схемы, несовершеннолетних и даже форму ЧВК "Вагнер". Действовали в разных регионах России, успели наследить в Херсоне, Запорожье и даже в Луганске. Но после встречи с вагнеровцем удача резко отвернулась от бандитов. Чем кончилось дело, рассказал журналист Царьграда Олег Беликов в своей статье.

Из госпиталя в багажник: "Горячая" банда заставляла детей "разводить" участников СВО

Боец добровольческого отряда "Шторм Z" с позывным "Зубр" оказался жертвой вымогателей, которые требовали с него три миллиона рублей за связь с несовершеннолетней.

С девушкой они познакомились в чат-рулетке. И уже после того, как между ними всё произошло, она пришла на встречу в сопровождении четырёх кавказцев и заявила, что ей нет 18 лет. А если так, то либо зона, либо плати. А чтобы убедить парня, что спуску ему не дадут, его избили и бросили неподалёку от кафе.

Из госпиталя в багажник: "Горячая" банда заставляла детей "разводить" участников СВО Фото: Царьград

Когда боец пришёл в себя, он отправился в полицию. Выяснилось, что эта банда давно находится в разработке у ФСБ, а руководит ей известный на юге бандит по кличке Фура (в миру Игорь Жаров). За плечами которого 25 эпизодов по разным уголовным делам, связанным с разбоями и вымогательствами.

Работали по всему югу и новым территориям
Есть информация, что Фура в своё время был тесно связан с другим криминальным авторитетом - Арменом "Каневским" Арутюняном. После похорон которого решил сменить фамилию на Кокин, взяв фамилию жены. И по делу о вымогательстве и похищении человека, которое ведут следователи областного отдела Следкома России, он проходит именно как Игорь Кокин.

Как пишет Олег Беликов, Фуре удалось сколотить "горячую" банду из чеченцев и армян, которая промышляла вымогательством по всему югу России и на новых территориях. Об этом стало известно после того, как в полицию с разницей в несколько месяцев обратились три бизнесмена, потому что некая банда вымогает у них миллионы.

Причём из одного бизнесмена они хотели выбить 17,5 млн рублей за помощь в решении вопроса по коммерческой недвижке в Херсонской области, а у другого отжать 6 млн рублей в качестве долга перед некой организацией. Но этих денег им показалось мало, и Кокин придумал новую схему для заработка. В качестве жертв выступали участники СВО, которые приезжали в Ростов в отпуск или в госпиталь на лечение,
- рассказал Беликов.

Коллаж Царьграда
  "Свидание" с сюрпризом
По информации источника Царьграда, для отработки своей схемы Кокин и его банда привлекли двух несовершеннолетних девушек, которых нашли в соцсетях. Как выяснилось потом, девушки-подростки страдали расстройствами психики. Их задача заключалась в том, чтобы пойти на "свидание" с военным, соблазнить, сделать пару фото, а потом объявить, что ей нет 18 лет. А дальше в дело вступали "горячие" парни, которые выбивали из ничего не подозревающих жертв деньги.

В их числе оказался и "Зубр". И есть предположение, что не он один. Но выяснением этого вопроса уже занимается следствие.

Брать же её членов пришлось при помощи спецназа ФСБ. Задержали 10 бандитов: кого в машине, кого дома. Во время обысков у них обнаружили травматы, АК-27 и патроны к ним, пачки денег, стероиды, средства связи, а также военную форму с шевронами ЧВК "Вагнер". Пока идёт следствие, вымогатели находятся в СИЗО. Небезынтересна и судьба двух юных "совратительниц" со справками. Не исключено, что суд над "горячей" бандой станет одним из громких за последнее время,
- подытожил Беликов.

Коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Мы на своей земле": Чеченцев наказали за вымогательство денег у участника СВО

Рассказал всю правду и в третий раз ушёл на СВО: Жёсткие откровения выжившего после удара "Хаймарса"

Россия вынуждена сражаться на нескольких фронтах. Подоляка: "Будет трудно"

139

https://dzen.ru/a/Z5j_Dsb0OEwKOWD8
     Русский Колоколъ
"Это задело мои религиозные чувства": как Мухаммад решил сэкономить и подставил братьев
28 января 2025
        Оглавление
  Версия 1. Правоверная
  Братская помощь
  Версия 2. Понятная

Квартирный скандал в Санкт-Петербурге теперь обсуждает весь Северный Кавказ – почему это провокация.

Алексей НИКИТИН

А это город Санкт-Петербург, Северная столица России. Говорят, что питерцы очень трудно сходятся с приезжими. В этом теперь точно уверен уроженец Дагестана по имени Мухаммад. 24 января его вместе с женой и пожитками хозяйка выставила из арендованной в Питере квартиры.

Версия 1. Правоверная
Как пишет телеграм-канал "Голос Дагестана", 24 января произошло нападение на квартиру "нашего брата Мухаммада". Хозяйка квартиры по имени Марина вторглась без предупреждения.

В квартире в тот момент был сам Мухаммад, его жена, друг Мухаммада и жена друга. Ворвавшаяся в квартиру Марина включила видеокамеру на своем телефоне и с ходу оскорбила религиозные чувства Мухаммада и его друга тем, что сняла на видео их жен без платков!

Законопослушный и богобоязненный Мухаммад вызвал полицию, но, к его изумлению сотрудники правоохранительных органов не встали на его сторону. Может потому, что хозяйкой квартиры была Марина? Люди в погонах предложили проехать в отдел полиции обе стороны конфликта, чтобы письменно изложить претензии.

Но коварная Марина, пока Мухаммад разговаривал с полицией на улице, отправила своего зятя и сына поменять замок в квартире! Все это привело к новому раунду разговора на повышенных тонах у дверей квартиры, которую Мухаммад уже не мог открыть своим ключом. Войти внутрь больше не удалось. А коварная Марина, тем временем проникла внутрь жилища и вернула жильцам их вещи.

Ну как вернула – отправила их через окно квартиры на 8 этаже. Вещи упали на размокший грязный газон. Среди вещей были религиозные книги, коран.

А еще в вещах, по словам Мухаммада, были деньги – 300 тысяч рублей и золото. Но из окна эти предметы, по его словам, не вылетели.

Братская помощь
Конфликт произошел 24 января, а уже 26 января в паблике "Голос Дагестана" появился видеоролик, снятый в день скандала. В помещении с Мухаммадом сидят несколько чеченцев и выслушивают обращение пострадавшего, который, по его словам, нуждается в защите, потому что полиция не реагирует на заявление.

Кадр из ролика.
- Сегодня в отношении нашего брата с братского Дагестана Мухаммада произошла ситуация, которая нарушает все рамки гражданского законодательства, кодекса нашей большой многонациональной страны, свободы вероисповедания,
- начал свою речь представитель "стороны защиты" и передал слово Мухаммаду.

Тот начал излагать суть проблемы, при этом случайно упомянув важную деталь:

- Мой арендодатель дала мне сомнительные квитанции, которые я за 30 тысяч оплачивать не буду,
- сообщил он собравшимся. Ну а потом в красках расписал, как "чужие люди ворвались в квартиру, стали выкидывать вещи", в том числе – священные книги:

- Я просил: там моя религиозная книга – священный коран – не надо её бросать на землю, где собачий помет. Это задело мои религиозные чувства. Умолял, чтобы они этого не делали, но они продолжали,
- взывал к состраданию Мухаммад.

Выслушав его, чеченцы пообещали распространить ролик и сделать все, чтобы справедливость восторжествовала…

Версия 2. Понятная
Приехавший в поисках лучшей жизни в Санкт-Петербург, Мухаммад снял квартиру за 30 тысяч рублей в новом современном доме. Новоселы, как это бывает, при заселении отдали залог. Так принято. Это гарантирует безопасность сделки для арендодателя в случае внезапного отъезда жильцов без оплаты.

Maksim Konstantinov/Global Look Press
Аренда жилья в Питере не такая высокая, как в Москве, но тоже достаточно приличная – 30 тысяч в месяц в случае с Мухаммадом, плюс коммуналка– так всегда договариваются стороны.

Но через месяц, видимо, а может через два, хозяйка категорически потребовала оплачивать накопившиеся счета за свет, воду газ… И тут горец сказал свое твердое мужское "нет". Он посчитал, что и так достаточно много платит за жилье.

Житель средней полосы России удивится этой его позиции, но на Кавказе считается дурным тоном платить по коммунальным счетам. И в Чечне, и в Дагестане долги миллиардные – на 1 мая 2024 года совокупная дебиторская задолженность потребителей за услуги ресурсоснабжающих организаций по Северному Кавказу составила астрономическую сумму в 34 миллиарда рублей. На эти деньги можно по десятку новых школ построить в Чечне, Ингушетии и Дагестане. А историю с Абхазией и её долгами за свет вообще вспоминать не хочется.

Вот и решила жительница Питера Марина, что если наше государство может позволить себе содержать таких потребителей, то она не может. И выгнала жильцов.

Ну а тему с кораном, выпавшим из мешка на газон, и историю с похищенными якобы деньгами – золотом надо воспринимать исключительно как прикрытие ключевого требования – оно часто звучит в ролике. Мухаммед очень хочет вернуть залог в 30 тысяч рублей.

Но, разумеется, именно "оскорбление корана" будет фигурировать в подачах этой истории у заинтересованных лиц.

Провокатор Мухаммад
И не случайно Мухаммад пошел за помощью к чеченцам. История Никиты Журавеля в этом смысле была поучительной – ситуация внешне же похожа. И тут происходит действительно важное...

Мухаммад публично потребовал правосудия и наказания виновного от представителей чеченской диаспоры, даже не дождавшись ответа от полиции, в день скандала – напомним.

Хорошо, хоть чеченец в кадре не стал обещать наказать кого-то. Сдержался. А то сразу возникли бы вопросы: на каком основании, кто уполномочил, какое право, кто вы вообще такие…

По сути, провокатор Мухаммад после типичного бытового скандала подводил "чеченских братьев" к публичному заявлению о намерениях нарушить монополию государства на насилие.

И вот это уже было бы преступлением.

140

https://dzen.ru/a/Z5ayUSjkvzNl5k4f
            Известия
Хищения электричества в РФ серыми майнерами достигли 10 млрд рублей в год
   27 января 2025
Серые майнеры похищают электричество в РФ на 10 млрд рублей в год, рассказал «Известиям» директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Сергей Сасим. По его словам, добыча криптовалют, осуществляемая с нарушением правил, приводит к снижению доходов энергетических компаний, увеличению нагрузки на энергосистемы регионов, износу электросетей, а также пожарам и повреждению имущества.
«По примерным подсчетам общий ущерб от такой деятельности в России составляет около 10 млрд рублей ежегодно», — отметил эксперт.

Два источника «Известий» в отрасли подтверждают эту оценку.
Как рассказали в пресс-службе «Россетей», в 2023–2024 годах в регионах СКФО (зона ответственности компании «Россети Северный Кавказ») выявлены 72 незаконные майнинг-фермы, в том числе 53 — на территории Дагестана, по четыре — в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии, три — в Северной Осетии, шесть — в Ингушетии и две — в Карачаево-Черкесии.

«Общая стоимость похищенной в 2024 году электроэнергии составила 424,82 млн рублей, из которых возмещено 2,26 млн», — сообщили в компании.
Теневые майнеры, не регистрируя свой бизнес, устанавливают в жилых помещениях и гаражах энергоемкое оборудование, писали «Известия». Оно создает избыточную нагрузку на энергосистему и несет потенциальные риски аварийных отключений.

Майнинг — очень энергоемкая сфера, поэтому, когда в энергосистему лавинообразно приходит много таких участников рынка, многократно увеличивается риск дефицита электроэнергии, сообщили в Минэнерго.
------=-----=-----=-----=-----=-----=----=----=----=----=----=----=----===
https://dzen.ru/a/Z5fD8SjkvzNlLXXD
         Известия
В Ингушетии пресечено майнинг-хищение электроэнергии более чем на 89 млн рублей
   27 января 2025
В Ингушетии специалисты филиала «Ингушэнерго» и рабочая группа управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по региону пресекли крупное майнинг-хищение электроэнергии. Об этом 27 января сообщает филиал ПАО «Россети Северный Кавказ».

Отмечается, что незаконно присоединенное оборудование, состоящее из 334 устройств, предназначенных для майнинга криптовалюты, обнаружили в нежилом помещении на окраине сельского поселения Гази-Юрт. Потребителю там изначально был установлен трансформатор 160 кВА с максимальной договорной мощностью на 128 кВт·ч.

«Нарушитель самовольно заменил энергообъект на два более мощных — по 630 кВА каждый, а прибор учета демонтировал. Составлен акт о безучетном потреблении на 9,3 млн кВт·ч», — указано в Telegram-канале компании.
Отмечается, что такое количество энергии сравнимо с полумесячным потреблением в крупнейшем городе республики Назрань. Компании нанесен ущерб почти в 89,2 млн рублей.

Ранее, 13 января, исполняющий обязанности директора ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Арсен Гаджиев сообщил, что крупная майнинг-ферма, которая незаконно использовала электроэнергию и причинила ущерб более чем в 180 млн рублей, обнаружена в Махачкале. Объем украденной электроэнергии составил 27 млн кВт·ч, в связи с чем жители Дагестана долгое время оставались без света. Правоохранителям были переданы 408 аппаратов для майнинга криптовалюты.

С 1 января в 10 регионах России в силу вступил полный запрет майнинга криптовалют. Частичный запрет начал действовать еще в трех регионах. Запрет введен в том числе в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областях. Ограничения действуют до 15 марта 2031 года. Соответствующее постановление о запрете было принято правительством 24 декабря 2024 года.

Отредактировано Zlata (30-01-2025 18:14:52)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".