ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".


Сайт "Российский криминал".

Сообщений 21 страница 30 из 136

21

https://dzen.ru/a/ZJXcVQY6jQGu6v9m
          Свободная Пресса
   О «жутких репрессиях», коих так недостает нынешней России. Почему при Сталине закон защищал частную собственность, а сейчас - нет.

Вот уже 60 лет диссиденты и либералы поносят Сталина за «указ о трёх колосках»: «Появился правительственный указ, страшный Указ от 4.6.1947 года, знаменующий собой начало нового, жесточайшего послевоенного террора. Губительные его последствия мне пришлось испытать на себе так же, как и многим тысячам российских заключённых».

  А как дело обстояло в демократической Англии? Там за сто лет до этого указа за копеечную кражу (свыше 8 пенсов) вешали, причём, начиная с 12 лет!
  27 марта 1796 года в Ниццу прибыл новый главнокомандующий Итальянской армией маленький 27-летний генерал Бонапарт. Боевых заслуг у него не было. За три бурных года о Тулоне напрочь забыли.

Бонапарта чуть ли не в глаза называли «генералом из алькова». Чего греха таить, итальянскую армию он получил в качестве приданого за Жозефиной Богарне от её любовника главы Директории Поля Барраса.

  Первую победу «генерал-коротышка» одержал не над австрийцами, а над казнокрадами. «Приходится много расстреливать», — коротко доносил генерал Директории. Победа над ворами принесла Бонапарту любовь голодных и плохо экипированных солдат. И лишь тогда последовало «шесть побед в шесть дней», воспетые через 130 лет Стефаном Цвейгом в новеллах «Звёздные часы человечества».
  В 1855 году в великокняжеском салоне спросили прибывшего из Севастополя знаменитого хирурга Николая Пирогова:

— Как в Севастополе?
— Воруют.
— Так там же воюют!
— Кто воюет, а кто ворует. А кто одной рукой воюет, а другой ворует.
   В Первую мировую войну либеральная пресса обличала царизм, раздувая миф о «босоногом воине». На самом деле в 1914—1916 годах ни один солдат не был отправлен на фронт без сапог. Зато чуть ли не половина России щеголяла в сапогах армейского образца, купленных на железнодорожных станциях у солдат, отправляемых на фронт.

   После разгрома немцев под Сталинградом в апреле 1943 года туда прилетел самолёт с американской делегацией. Увидев встречающих, лица американцев вытянулись — «Почему нас встречают только шофёры?» Естественно, их встречали не шофёры, а генералы и полковники. Но все они были одеты в светло-коричневые кожаные плащи, которые поставляли по ленд-лизу шофёрам вместе со «Студебеккерами».
   Но по каким-то причинам ни один плащ или куртка-«канадка», поставленные по ленд-лизу, не дошли до тех, кому они предназначались. Зато они стали экипировкой наших полковников и генералов, и, разумеется, их жён, дочек и зятьёв в глубоком тылу.
  Бывало и похуже. Так, на ледовой Дороге жизни в Ленинград до 24 марта 1942 года за хищения перевозимых грузов были задержаны 586 военнослужащих и 232 гражданских лица. При обысках у них изъято: муки — 23,5 т, ржи — 801 кг, круп — 3983 кг, мяса — 1321 кг и т. д. Итого 28,05 т продовольствия, а также множество иных грузов.

   А вот люди, жившие в 1970-х годах деревне Л. Владимирской области, рассказывали о том, что целые семейства много лет по ночам «разгружали» железнодорожные вагоны на товарной станции Кольчугино. Ну, а позже бабуси рассказывали ужастики о сталинских репрессиях. Мол, один, вешая портрет Сталина, уронил его, другой… и т. д.

Что же это был за страшный указ от 4 июня 1947 года? На самом деле в этот день было издано два (!) указа.

Первый — об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и усиления борьбы с этими преступлениями. Это про те три анекдотических колоска.

  Кража, присвоение, растрата иди иное хищение государственного имущества — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Хищение государственного имущества, совершённое повторно, а равно совершённое организованной группой (шайкой) или в крупных размерах — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.
    Кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  Хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества, совершаемое повторно, а равно совершённое организованной группой (шайкой) или в крупных размерах — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества.
    Недонесение органам власти о достоверно известном готовящемся или совершённом хищении государственного или общественного имущества, предусмотренном статьями 2 и 4 настоящего Указа — карается лишением свободы на срок от двух до трёх лет или ссылкой на срок от пяти до семи лет.
А вот о втором указе — «Об усилении охраны личной собственности граждан» — либералы уже 60 лет молчат в тряпочку.

Согласно второму указу:

1. Кража, то есть тайное или открытое похищение личного имущества граждан, карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до шести лет.

Кража, совершенная воровской шайкой или повторно — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от шести до десяти лет.

2. Разбой, то есть нападение с целью завладения чужим имуществом, соединённое с насилием или с угрозой применения насилия — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

3. Разбой, соединённый с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой смертью или тяжким телесным повреждением, а равно совершённый шайкой либо повторно — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества.

Риторический вопрос: если сейчас в РФ провести референдум о восстановлении «второго» указа от 4 июня 1947 года, то какой процент населения проголосует «за»?
Да, действительно, с 1947 года в лагеря хлынул большой поток уголовников. К 1953 году число политзаключённых составляло 26% от всех зэков. В числе политических были предатели, служившие в Вермахте и СС, шпионы, бандеровцы и т. д.

   Около трети «политических» к 1953 году сидели за ложный донос. Эти секретные данные мне сообщили ещё в школе в 1965 году. А в 1994 году на Украине были официально опубликованы данные о сидельцах за ложный донос на Восточной Украине. И там — тоже около трети.
   Уголовники довольно успешно трудились на больших стройках 1940-х — 1950-х годов. Так, в 1948—1951 годах в сооружении канала Волга — Дон участвовало 236 778 зэков. Из них: были освобождены — 114 492 человека, умерли — 1766, бежало — 1123. Максимальная численность подневольных рабочих пришлась на 1 января 1952 года — 118 178 человек.
   Из досрочно освобожденных орден Трудового Красного Знамени получили 15 бывших заключенных, орден Знак Почета — 120, медаль «За трудовую доблесть» — 1433, медаль «За трудовое отличие» — 1432 человека.
   Риторический вопрос, можно ли было иным способом, чем издание этих двух указов, избавить страну от «девятого вала» воровства, грабежей и разбоя после окончания войны?

И второй вопрос — разве не было оптимальным решением использовать уголовников, политических и военнопленных на восстановлении разрушенных войной предприятий и строительстве новых каналов, железных дорог и других объектов народного хозяйства?

Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

22

Бастрыкин предупредил, а ему не поверили...
https://dzen.ru/a/ZKb4JiUxtiT-0Bih

Королева миграционной мафии в погонах...  Rolex, бриллианты
https://dzen.ru/video/watch/64c00d15cb6 … c90fe?t=35

Из МВД РФ массово увольняются сотрудники.

Отредактировано Zlata (19-08-2023 06:05:44)

23

https://dzen.ru/a/YrFoU8vZGXhlpLbU
            Царьград
Плантации вместо пляжа. Чиновник сдал схему продажи в рабство русских
                21 июня 2022

      ФОТО: LASKIN NIKITA / SHUTTERSTOCK.COM
Преступник придумал схему, как без шума заманить жертв в сети. Дело оказалось прибыльным. Только через четыре года пропавших людей вызволили из рабства. И ещё 8 лет понадобилось на то, чтобы посадить их главаря.

Ещё в 2010 году житель города Шахты Ростовской области 48-летний Артавазд Гумашян задумал наладить бизнес. Торговать фруктами и овощами у него не получалось, и тогда он решил переключиться на… людей. В те годы хватало безработных бедолаг, оставшихся ни с чем. Кто-то прогорел на кредите и пропил всё оставшееся имущество, кто-то начал бомжевать после жизненных неурядиц и не знал, как вернуться к нормальной жизни.

"Загорай, ничего не делай"
По версии следствия, Гумашян сколотил преступную группу из знакомых, таких же торговцев-пройдох, что имели связи в Ростове и Гаграх. Чтобы наладить поток рабочей силы, они подавали заманчивые объявления во все городские бесплатные газеты и лепили рекламу на столбах. Не скупились на обещания: "Посильная работа без опыта, с достойным заработком для тех, кто готов трудиться". И наивные люди, уставшие от безденежья, быстро откликались.

С потенциальными работниками встречались в арендованном офисе, проводили вербовочные беседы:

Будешь в Абхазии загорать почти весь день, вечером воду открывай для полива и ворота – для въезда-выезда транспорта. С тебя паспорт, с нас – деньги. Платим каждый день.
И все быстро соглашались, никто из простачков не почуял неладное. Из офиса кандидата "передавали" по цепочке своим людям. Они оформляли им справки на работу в иностранном государстве. Грузили в машины и отправляли в... рабство.

Сказки кончились. Добро пожаловать в ад!
После пересечения границы с Абхазией отношение к работникам резко менялось. У людей отбирали паспорта, давали шконку в затхлом бараке, похожем на коровник. Батрачить приходилось по 16 часов в сутки за чашку похлёбки и кусок хлеба.

ФОТО: СКР ПО РОСТОАВСКОЙ ОБЛАСТИ
За первым вопросом про зарплату следовал удар по почкам, так что про деньги уже никто ничего не спрашивал. Все быстро понимали, что они попали в ад.

Надзиратели били работников постоянно, палками, не за провинность, а просто унижали, обзывали "русскими свиньями". А вот в случае неповиновения избивали до потери сознания, чтобы видел весь "лагерь". Ни малейшего сострадания, отношение хуже, чем к бездомным животным.

Часть работников развозили днём на "заказы": кто на виноградники, кто в коровники, кто на тяжёлые работы, кто в подпольные водочные цеха. Болеть было нельзя, иначе оставят в бараке и перестанут кормить.

И люди терпели, свыкались, но не стали стадом. Помогали друг другу как могли. Кто-то вспомнил бабушкины молитвы и научил других. В этом аду ничего другого не оставалось. И помощь пришла.

Побег из заточения
А тем временем в Ростовской области сыщики зацепились за дело о поддельных справках на выезд для трудовых работ. Один вороватый чиновник не захотел сидеть в тюрьме и сдал подельников, рассказал, для чего делались справки.

Потянув за эту ниточку, следователи распутали криминальный клубок. А в это время одному узнику "абхазской долины" удалось бежать. Его подобрали на дороге русские туристы и привезли в российское консульство в Абхазии. Вскоре в долину к узникам отправилась оперативная группа, и пленники были освобождены. Члены банды давали показания, но вот главарь сбежал в Армению, бегал несколько лет, но от правосудия не ушёл. Гумашяна задержали.

На суде он вину отрицал. Судье сообщил, что никогда не руководил преступной бандой, никогда не был в Абхазии и не знает этих людей, что давали на него показания.

По уголовному делу проходили девять человек, которые рассказали ужасную правду о заточении:
Нас кормили как собак. Отдыхать давали только ночью. Спали мы в нечеловеческих условиях. Про побег мы даже не думали, так как не знали местности, да и не было сил на это...
На эти слова "рабовладелец" в зале заседаний отвечал оскорблениями, намекая, что они пожалеют, если будут говорить. Суд дважды удалял его из зала. А пострадавшие единогласно дали показания.

Вину не признал, но сядет надолго
Шахтинский городской суд признал Гумашяна виновным в организации преступной группы, торговле людьми и использовании рабского суда. Он получил 16 лет исправительной колонии строгого режима. Адвокаты подсудимого пытались оспорить решение. Но Ростовский областной суд поставил точку в "абхазском деле": оставить приговор без изменений.

         ФОТО: СКР ПО РОСТОАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как цыгане стали "фермерами"
Кстати, это не первый случай рабства, связанный с Ростовской областью. Три года назад там посадили двоих цыган, которые держали в рабстве 14 человек. Людей заманивали подработкой в фермерское хозяйство, затем силой заставляли пахать на полях. Так продолжалось несколько лет, но соседи "фермеров", заподозрив неладное, обратились в полицию.

А в это время

Пермский блогер Роман Юшков опубликовал комментарий к нашему расследованию о беспределе азербайджанской ОПГ в Ижевске, где негодяи насиловали русских девочек, превращая их в секс-рабынь. И тут же… стал подозреваемым по делу о возбуждении межнациональной розни!

Источник

24

https://dzen.ru/a/ZPTGXxE-empXH6V1
           Царьград
      Правда выступила через дыры в броне: Как разворовывали мощь русской армии

ФОТО: MARADON 333/SHUTTERSTOCK/КИСЕЛЁВ СЕРГЕЙ, АГЕНТСТВО "МОСКВА"

   В последние несколько лет русскую оборонную промышленность сотрясла целая серия громких коррупционных скандалов. Это и массовые банкротства вместе с хищениями на предприятиях по ремонту военной техники, и даже преступные эпизоды продажи деталей не кому-либо, а Украине и клиентам в оборонке стран НАТО. Если бы не хищения, Россия, вероятно, была бы гораздо лучше готова к СВО и противостоянию коллективному Западу. Кто за это должен ответить и каковы реальные масштабы? Ответы – в новом расследовании Царьграда.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

Без новейших БТР и орудий – на СВО
Поводом, чтобы вновь поставить неудобные вопросы, послужило окончание в конце августа громкого коррупционного процесса, связанного с хищениями топ-менеджеров машиностроительного концерна "Тракторные заводы" (КТЗ). КТЗ – это один из крупнейших оборонных концернов, который объединял аж 18 машиностроительных предприятий и в свои лучшие годы специализировался на выпуске тяжёлой техники для нужд Минобороны.

"Погорело" руководство КТЗ на гособоронзаказе, а точнее – на срыве его выполнения и хищении выделенных денег. Минобороны несколько лет назад заказало у КТЗ производство опытных образцов БМП "Курганец", выделив на это 146 млн рублей, но большую часть этих средств, по версии следствия, похитили руководители холдинга. Если быть точнее, украли они 90 млн рублей, ну а сам контракт был сорван, никаких "Курганцев" КТЗ так и не построил.

МИНОБОРОНЫ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ЗАКАЗАЛО У КТЗ ПРОИЗВОДСТВО ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ БМП "КУРГАНЕЦ", ВЫДЕЛИВ НА ЭТО 146 МЛН РУБЛЕЙ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRES

   По делу проходят основатель КТЗ Михаил Болотин, бывший замдиректора по экономике и корпоративным финансам Михаил Школьник и экс-руководитель казначейства холдинга Ирина Восторгина. Приговор им пока не оглашён, однако обвинитель в ходе прений в Мещанском суде Москвы потребовал приговорить Школьника к шести годам заключения в колонии общего режима, Восторгину – к пяти годам. Оба обвиняются в особо крупной растрате по ч. 4 ст. 160 УК России.

КАРТОЧКА УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА САЙТЕ МОСГОРСУДА. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА МОСГОРСУДА

   Что же касается задержанного ещё в 2021 году Болотина (кстати, имеющего звание Заслуженного машиностроителя России), то он летом 2022 года, проведя год в СИЗО, признал свою вину, раскаялся, стал активно сотрудничать со следствием и получил всего два года заключения, которые по факту уже отсидел в изоляторе. В феврале 2023 года он вышел на свободу и сейчас принимает участие в процессе в качестве свидетеля – как свободный человек.

Интересна и схема, по которой из КТЗ выводились деньги. Сами БТР "Курганец" должны были производиться на заводе в Кургане, а вот броню и динамическую защиту на них должны были ставить уже на предприятии "НИИ Стали" в Москве, которое тогда также принадлежало КТЗ. По указанию руководства концерна "НИИ Стали" выделило заём в 90 млн рублей некоей ООО "Новые инвестиции", откуда эти деньги были уже выведены по карманам руководителей КТЗ.

Когда вся история всплыла наружу, КТЗ уже "лежал" в долгах. Царьград тогда писал о том, что кризис на предприятии даже привёл в 2018 году к конфликту между Внешэкономбанком (ныне – ВЭБ.РФ) и "Ростехом". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов попросил занимавшего в то время пост премьера Дмитрия Медведева не допустить остановки производства на КТЗ из-за переоценки его задолженностей перед ВЭБ. А долг, к слову, был астрономическим – порядка 100 млрд рублей, из которых 84 миллиарда – перед ВЭБ.

Долги КТЗ возникли ещё тогда, когда преступная группа под руководством главы концерна Болотина не была раскрыта. А когда это случилось, состояние предприятия позволило говорить, что его "топы" просто хотели заработать "под шумок". Ну а что, предприятие-то всё равно будет банкротом, могли рассуждать они, кто там будет считать какие-то миллионы, когда речь идёт о многомиллиардных долгах? Спишут подчистую – и концы в воду. Вот только преступники не были готовы к крутому повороту: "Ростех" внезапно отстранил всё руководство и начал масштабный аудит. Тут-то преступники и попались.

В итоге в госкорпорацию вошли 13 заводов, остальные пять остались в КТЗ и теперь заняты производством гражданской техники для сельского хозяйства и железных дорог. И, казалось бы, всё "чин чином" – преступники наказаны, КТЗ с его рабочими местами – спасён, оборонные мощности концерна ушли в "Ростех", где им самое место. Вот только от этой истории проиграли мы все. Если бы "Курганцы" увидели свет в 2017 году, то на вооружение русской армии к началу СВО могли поступить новейшие и перспективные боевые машины пехоты и БТР на шасси этого проекта. А кроме прочего, на базе "Курганца" планировалось создать противотанковую самоходную установку со 125-мм танковым орудием.

Однако из-за деяний группы Болотина, умудрившегося отделаться "лёгким испугом", ничего этого нет. В августе 2023 года холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех") сообщил, что пока ещё продолжает разработку платформы "Курганец-25".

Русская оборонка – в помощь ВСУ
Есть в арсенале коррупционеров от оборонки и совсем вопиющие примеры. Ещё в январе 2022-го, как раз незадолго до начала спецоперации был дан старт громкому процессу над руководством завода АО "ММП им. Чернышёва", который входит в "Ростех". Выяснилось, что руководство предприятия сколотило настоящую преступную группу для кражи и последующей перепродажи компонентов двигателей РД-33 для истребителей МиГ-29. В схему были вовлечены порядка 10 сотрудников завода – от начальников участка до рядовых водителей. Руководил группой начальник механосборочного комплекса Алексей Попонов, который, кстати, в прошлом был силовиком.

СПИСОК ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ О ХИЩЕНИЯХ НА АО "ММП ИМ. ЧЕРНЫШЁВА". ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА MOS-GORSUD.RU
   Пик активности пришёлся на 2017-2019 годы, работники завода украли несколько сотен деталей: сектора лопаток турбин, втулки, топливные трубопроводы, рычаги, заглушки, приёмники и другое. Ущерб от действий группы Папонова следствие оценивает в 17,7 млн рублей.

Но самое неприятное в этой истории – это украинский след. ФСБ раскрыла преступную группу на предприятии при помощи одного из её участников – некоего пенсионера Анатолия Ярополова, который был задержан в 2019-м и согласился сотрудничать со следствием. Как следует из материалов дела, Ярополова задержали, когда он пытался приобрести 32 лопатки турбин двигателя РД-33 для того, чтобы перепродать их... на Украину в интересах гражданина Незалежной Павла Мележко. Есть в деле и ещё один украинец – некто Сергей Ливенцов, который был связан с Мележко и которого ФСБ задержала, уже используя Ярополова как "подсадную утку": он договорился о встрече с Ливенцовым на Ленинском проспекте в Москве, чтобы якобы сбыть украинцу три сектора лопаток соплового аппарата турбины высокого давления за 8,1 тыс. долларов.

В настоящий момент всех задержанных судят, приговоры ещё не вынесены. Как ни странно, но суд отпустил всех подозреваемых под домашний арест или подписку о невыезде, за исключением Попонова, которого поместили в СИЗО.

Дело Попонова и его подельников – это вопиющий пример государственной измены. Это хуже, чем деяния Болотина с подельниками на КТЗ, так как там были украдены деньги. В ситуации с "ММП им. Чернышёва" всё гораздо хуже: продукцию завода напрямую продавали в украинскую армию. Ведь Украина тогда и сейчас – одна из стран, которая использует истребители МиГ-29. Их надо как-то ремонтировать, обслуживать. И в помощь украинцам – вот такие "кроты" на русском заводе.

УКРАИНА ТОГДА И СЕЙЧАС – ОДНА ИЗ СТРАН, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗУЕТ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29. ИХ НАДО КАК-ТО РЕМОНТИРОВАТЬ, ОБСЛУЖИВАТЬ. И В ПОМОЩЬ УКРАИНЦАМ – "КРОТЫ" НА РУССКОМ ЗАВОДЕ. ФОТО: E.KRYZHANIVSKYI/SHUTTERSTOCK
   К сожалению, этим деяния работников "ММП им. Чернышёва" не исчерпываются. В сентябре 2022 года ФСБ задержала ещё одного сотрудника завода, который фотографировал чертежи деталей и отправлял их сотруднику Одесского авиационного завода. Было возбуждено дело о госизмене.

ВПК накрыла лавина банкротств
Однако какими бы вопиющими ни были отдельные случаи работы преступных коррупционных групп на предприятиях оборонки, они остаются лишь отдельными случаями. Параллельно с этим в России происходят процессы, которые трудно назвать иначе, как развалом ВПК России.

В данный момент по всей стране массово банкротятся десятки оборонных заводов, которые раньше входили в АО "Спецремонт". Эта структура, в свою очередь, принадлежала АО "Гарнизон", которое ранее было тем самым "Оборонсервисом" – предприятием Минобороны, на котором в 2012 году "погорели" экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его подчинённая Евгения Васильева, причинившая государству ущерб более чем в 3 млрд рублей.

"Спецремонт" собрал под своим крылом десятки оборонных предприятий по всей стране и выполнял гособоронзаказ. Однако в 2017 году министр обороны Сергей Шойгу чуть ли не впервые нарушил молчание по теме входящих в холдинг заводов. 22 февраля он выступил в рамках правительственного часа в Госдуме и поведал о печальной ситуации со "Спецремонтом", фактически объявив об избавлении Минобороны от этих активов.

По "Спецремонту" – вы нам должны поставить техники на 12 миллиардов рублей, мы заплатили вам за это в течение последних пяти лет. На 12 миллиардов рублей техника нам не поставлена,
– заявил тогда Шойгу.

Министр добавил, что в 2012 году "Спецремонт" не поставил Минобороны 14 тыс. единиц техники, а годом позднее – ещё 8 тыс. 39 предприятий ОПК, по его словам, находятся в стадии передачи в госкорпорацию "Ростех". Передача предприятий "Спецремонта" "Ростеху" завершилась в 2018 году, ну а затем был обанкрочен и сам "Спецремонт".

Естественным образом проблемы "Спецремонта" привели входящие в него предприятия к банкротству. Прямо сейчас в России банкротятся и распродают имущество: 50-й автомобильный ремонтный завод (Ростов-на-Дону), 258-й ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего (Батайск), 751-й ремонтный завод (Ростов, Ярославская область), 5-й центральный автомобильный ремонтный завод (Екатеринбург), 88-й центральный автомобильный ремонтный завод (Чита), 15-й центральный автомобильный ремонтный завод (Новосибирск), 172-й центральный автомобильный ремонтный завод (Воронеж), 9-й центральный автомобильный ремонтный завод (Саратов и Энгельс), 487-й центральный авторемонтный завод (Башкортостан), 81-я центральная инженерная база (Ярославская область), 1-е проектно-фортификационное бюро (Москва), 85-й ремонтный завод (Брянск), 261-й ремонтный завод (Новгород). Впечатляющий список, но он далеко не полный.

ДАННЫЕ ЕГРЮЛ О РЯДЕ БЫВШИХ ЗАВОДОВ "СПЕЦРЕМОНТА". ФОТО: СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ САЙТА CHECKO.RU
Но ведь главный вопрос не в том, как это выглядит в цифрах, а почему такое вообще стало возможным.

Никакой уникальной брони
Среди прочих в настоящий момент банкротится 9-й Центральный автомобильный ремонтный завод (9-й ЦАРЗ в городе Энгельсе Самарской области). Предприятие было образовано на волне военной мобилизации советской экономики в 1942 году. Здесь ремонтировали и обслуживали военную технику – спецавтомобили, гусеничные транспортёры, полуприцепы. Завод в своём роде уникальный. Например, в 2014 году завод разработал и начал выпуск беспилотной пожарной машины "Кедр-2". Тогдашний директор завода Владимир Батинов говорил:

Комплекс полностью роботизирован и управляется оператором дистанционно. Он разрабатывался нами по заказу МЧС, в прошлом году был представлен на двух выставках.
Предполагалось, что "Кедр-2" окажется незаменимым при тушении пожаров в ограниченных пространствах – например, при возгорании в арсенале боеприпасов. Пожарная машина на гусеничном ходу имела хорошее бронирование. Но свет эта машина так и не увидела.

ЗАВОД РАЗРАБОТАЛ И НАЧАЛ ВЫПУСК БЕСПИЛОТНОЙ ПОЖАРНОЙ МАШИНЫ "КЕДР-2". ФОТО: ANURAKE SINGTO-ON/SHUTTERSTOCK
   На этом же предприятии разработали уникальную керамическую броню для военной техники, лёгкую и прочную. Испытания показали, что она выдерживает попадание из оружия калибра 12,7 мм. Планировалось ставить такую броню, например, на армейские гусеничные тягачи МТЛБ. Но и здесь что-то пошло не так.

9-й ЦАРЗ официально банкротится с 2017 года с подачи профсоюза. Дела у завода стали совсем плохи с 2016 года, когда он перестал быть единственным предприятием по ремонту тягачей МТЛБ, за эту работу взялся также КамАЗ. В том же году на "9-м ЦАРЗ" прошли первые сокращения.

Апофеозом гибели предприятия стал доклад конкурсного управляющего Вадима Рыбкина, который в 2019 году заявил о крупных хищениях имущества завода. В частности, Рыбкин заметил, что в 2018 году балансовая стоимость активов предприятия оценивалась в 1,3 млрд рублей, а уже год спустя – лишь в 891,5 млн рублей. Таким образом, за год куда-то испарилась примерно треть всех активов "9-го ЦАРЗ" – на сумму в 470,8 млн рублей. Куда? Загадка. Или даже военная тайна?

Сейчас завод объявил о сдаче помещений под складские нужды и пытается заработать хоть что-то на остатках: распродать оставшееся имущество, технику. Арендовать можно даже буфет завода.

ДАННЫЕ ПО АРБИТРАЖНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ В ОТНОШЕНИИ "СПЕЦРЕМОНТА". ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА CHECKO.RU

АО "Спецремонт" оказался крупным должником. Сумма кредиторской задолженности превышает те самые 12 млрд рублей, о которых ещё в 2017 году говорил Шойгу.

ОБОРУДОВАНИЕ И ИМУЩЕСТВО, ПРЕДЛАГАЕМОЕ К РЕАЛИЗАЦИИ КОНКУРСНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ "9-ГО ЦАРЗ" В РАМКАХ БАНКРОТСТВА. ФОТО: СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ САЙТА 9CARZ.RU
    Данные гособоронзаказа закрыты, но, судя по имеющейся в доступе информации, 9-й ЦАРЗ выполнил последний "гражданский" контракт по 94-ФЗ (для нужд госорганов) ещё в 2013 году и с тех пор новых не получал. Если даже искать данные о поставках через материнскую для 9-го ЦАРЗ компанию "Спецремонт", то там контракты от Минобороны прекратились также в 2013 году, когда министерство заказало заводу капитальный ремонт 145 БМП-2 с модернизацией и заплатило за это 1,4 млрд рублей.

Кстати, если говорить именно о хищениях, то (вернёмся к тому, с чего начинали) коррупционная схема Болотина и Ко на КТЗ причинила ущерб в 90 млн рублей, а действия Попонова с подельниками на "ММП им. Чернышёва" – 17,7 млн рублей. При этом виновные если ещё не сидят, то сядут обязательно.

А на уникальном "9-м ЦАРЗ" за год похитили 470,8 млн рублей – во много раз больше. А виновные так и не найдены. И большой вопрос, будут ли вообще когда-либо найдены. О каком-то расследовании на этот счёт нам не известно.

И даже легендарная "Мотовилиха"
5 октября 2022 года глава партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Сергей Миронов написал обращение на имя премьера Михаила Мишустина и в адрес главного военного прокурора Валерия Петрова. В обращениях парламентарий перечислил банкротящиеся предприятия "Спецремонта" и призвал не допустить их уничтожения.

Учитывая сложившуюся ситуацию при проведении СВО, существующий дефицит военной техники и иной продукции, выпускаемой данными предприятиями, прошу дать поручение в кратчайшие сроки провести аудит состояния организаций, оценить возможность продолжения их работы, а также рассмотреть возможность предпринять необходимые меры для возобновления их деятельности в целях сохранения и повышения уровня обороноспособности России,
– написал Сергей Миронов.

Председатель "СР" также обратил внимание на ситуацию со старейшим и заслуженным предприятием – Мотовилихинскими заводами в Перми. Группа заводов тоже проходит процедуру банкротства, хотя её вклад в отечественный ВПК переоценить крайне сложно.

"МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ" В ПЕРМИ ПРОХОДЯТ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА, ХОТЯ ИХ ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВПК ПЕРЕОЦЕНИТЬ КРАЙНЕ СЛОЖНО. ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRES
   Мотовилихинские заводы – единственный в стране серийный производитель реактивных систем залпового огня (РСЗО). Таких как "Град", "Смерч" и новейшие "Торнадо" (уже начали заменять "Грады" в армии). "МЗ" строит и самоходные орудия "Нона-СВК" и "Вена", буксируемые орудия "Нона-К" и "Мста-Б", полуавтоматические миномёты "Нона-М1" и другие системы. При этом это предприятие полного цикла – от сталелитейной работы и прокатки железа и до выпуска уже готовых вооружений.

И вот такое предприятие – банкрот? Удивительно.

ДАННЫЕ ПО "МОТОВИЛИХИНСКИМ ЗАВОДАМ" В ЕГРЮЛ. ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА CHECKO.RU
С учётом пени и штрафов, как сообщала деловая пресса, МЗ в 2022 году имеют задолженность в 17,6 млрд рублей. А 1 октября 2022 года имущество предприятия было выставлено на торги, причём одним лотом.

Стоит отметить, что МЗ ранее также были переданы "Ростеху". И более того, даже несмотря на банкротство, выпуск РСЗО на заводе не только не остановился, но даже рекордно вырос. По крайней мере, так говорит его новый владелец – "Ростех", а также федеральные СМИ. Но в целом имеем то, что имеем, – банкротство и распродажу имущества.

Национализация ВПК
Можно констатировать, что у сложившейся ситуации есть несколько причин. Первая – воровство, госизмена, коррупция. Вторая – "тихая приватизация" оборонных заводов в рамках "Спецремонта" или же самих по себе, как КТЗ. Руководство планировало "делать бизнес", выполнять гособоронзаказ и одновременно зарабатывать как частное предприятие. Но не срослось.

Главная проблема оборонного сектора у нас – это то, что там была проведена скрытная приватизация. Были изменены юридический статус и формат работы, предприятия работали на рынок. Потому что их было нечем финансировать, нужно было вкладывать деньги в американские облигации, как мы знаем, во имя будущих поколений. Поэтому там происходила такая тихая приватизация, когда формально всё входило в некие холдинги, формально ориентировалось на линию заказов Минобороны. Поэтому сегодня главный вопрос – это вопрос деприватизации военного сектора,
– сказал в беседе с Царьградом экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов
.

По его мнению, во всех случаях банкротства таких заводов необходимо проводить расследования, наводить порядок с оборонными активами. Ведь далеко не все были консолидированы в рамках "Ростеха".

Естественно, должны быть проведены расследования всех дел, где разного рода сомнительные дельцы захватывали предприятия, расхищали ресурсы этих предприятий, подрывали их эффективность. Мир вступил в новую эпоху. В этой эпохе военные конфликты будут ещё очень многочисленными, это будет продолжаться ещё лет 20. Напряжение обещает быть долгим. Это означает, что военный сектор будет крайне востребован государством и при этом будет ещё и рентабельным, если учитывать внешние поставки и внутренние заказы,
– считает экономист.

И действительно, если подводить некий итог, то становится понятно, что тот же "Ростех" сумел консолидировать многие производственные мощности – часть заводов "Спецремонта", например, вошли в знаменитый "Уралвагонзавод" и прекрасно себя чувствуют. Но вот судьба остальных – незавидная, что мы видим на примере "9-го ЦАРЗ" и других заводов.

То есть мы уже не стоим на том краю пропасти, как раньше, когда оборонные предприятия существовали по "рыночному" принципу ради выживания, а к тому же работали на фоне расцветающей коррупции, включая намеренное разорение предприятий с целью личного обогащения.

Искусственное разорение предприятий может рассматриваться как военно-политическая диверсия, как спецоперация против России. Кстати говоря, я не удивлюсь, если расследования откроют, что это так и есть во многих случаях,
– добавил Колташов.

Что с того?
На самом деле мы затронули лишь верхушку айсберга. Ведь случаев коррупции в ВПК России хотя бы за последние годы – десятки и даже сотни. Многие руководители заводов попались на этом и пошли на скамью подсудимых. Удивление вызывает дело Болотина на КТЗ – ведь сам организатор коррупционной схемы мало того, что является заслуженным машиностроителем России, так ещё и основал этот гигантский концерн, который всё-таки успел сделать много полезного. И даже такие люди – туда же.

Это ставит вопрос не только о переводе экономики на военные рельсы с введением повышенного контроля за предприятиями ВПК, но и о реорганизации всего оборонного сектора в принципе. Стране нужны танки, снаряды, боевые машины и самолёты. И будут нужны, судя по всему, всегда. Конечно, в некотором смысле в таком инертном секторе, как ВПК, мы всё ещё переживаем кошмары позднего советского времени, а затем и перестройки, лихих 1990-х, когда множество заводов пошли под нож. Но ведь это было 30 лет назад и не должно быть признаком нынешнего времени, а особенно – в период войны, которую развязал против России коллективный Запад.

Получается же, что сейчас отчасти мы потворствуем противникам, поскольку даём возможность их "кротам" воровать продукцию ВПК, срывать гособоронзаказы по танкам и созданию новых БТР, а также снарядов и ракет. Наконец, гибнут и сами предприятия, которые в советское время были передовиками военного производства и обеспечивали стране беспрецедентную боевую мощь.

Именно сейчас, в трудное для страны время назрело решение этих вопросов, раз уж раньше государство с этим почему-то ничего не делало. Иначе будет слишком поздно.

25

Продажа Родины за 30 миллионов.
https://dzen.ru/a/ZPwToKUYcHqOpubi

Полковник полиции о развале МВД РФ.

Вместо военных кораблей - дыра в 1 триллион рублей.

Отредактировано Zlata (14-09-2023 18:50:19)

26

https://dzen.ru/a/ZQP5toNbJ0OQgzgV
        Avia.pro - Новости
Госзаказы на контроле рейдеров: кто стоит за захватом оборонных предприятий России?
    15 сентября 2023
Не так давно в центре внимания оказался Климовский патронный завод, принадлежащий гражданке Германии. Теперь в список спорных предприятий добавляется Курский аккумуляторный завод, который выпускает аккумуляторы для военной техники. Вопрос возникает сам собой: как в такой ответственной сфере могли возникнуть интересы иностранных инвесторов?

Захват и блокировка: маскируются под бизнес?
ООО «ЭЛЕМЕНТ МЕТАЛЛ ГРУПП» решило расширить свою деятельность, заключив договор аренды с «Рязцветметом», крупнейшим российским производителем свинцового сплава. Всё шло по плану, пока 21 апреля 2022 года не произошел непонятный инцидент: замаскированные люди внезапно заняли территорию «Рязцветмета», парализовав все рабочие процессы.

smartik.ru
Самый шокирующий момент этой истории заключается в том, что 35 человек, проникших на завод, были сопровождены представителями правоохранительных органов. Реакция руководства завода на неожиданных гостей была вполне ожидаема: кто вы и что тут делаете? Ответ поразил: "Ничего не знаем, просто осматриваем".

Последствия и будущее: качество в ущерб безопасности?

Сергей Зорин, представляющий интересы компании «ЭЛЕМЕНТ МЕТАЛЛ ГРУПП», подтвердил тревожную информацию: новые хозяева «Рязцветмета» нарушают технологические процессы, что подтверждается странным цветом дыма из заводских труб. Итог таких экспериментов предсказуем – КАЗ получает продукцию низкого качества, которая идет напрямую в Министерство Обороны.

В контексте этих событий возникает вопрос: что дальше? Как долго Россия будет игнорировать потенциальную угрозу своей оборонной безопасности, и кто стоит за этими масштабными махинациями?

Странная игра элит

На фоне взрывного скандала руководители «ЭЛЕМЕНТ МЕТАЛЛ ГРУПП» не стали сидеть сложа руки. Они обратились в различные правоохранительные структуры Рязани, надеясь на быструю реакцию. Но, кажется, местные власти предпочитают игнорировать данную проблему. При этом, захват завода привел к физическим столкновениям, в результате которых был ранен замдиректора ЧОП.

Изначально упомянутый Климовский патронный завод уже представлял интерес из-за своего иностранного владельца. Но КАЗ поражает своими корнями еще сильнее. Его собственники, граждане Украины и Беларуси, ставят под вопрос лояльность такого стратегического объекта к Российской Федерации.

Глубокие корни коррупции и игры Запада

Очевидно, что за всеми этими происходящими событиями стоит нечто большее, чем просто бизнес-интересы. Недвижимость российских элит на Западе, их семейные связи и, возможно, указы из-за рубежа создают опасную ситуацию для государства. Если «Рязцветмет» продолжит свою рейдерскую деятельность, то это повлечет за собой серьезные последствия для оборонной промышленности России.

Перед Россией стоит сложный выбор. Продолжать игнорировать проблему и допустить возможное банкротство крупнейшего завода, или же взять ситуацию под контроль и доказать, что национальная безопасность находится на первом месте.

27

"Вы лохи, а я сын главы совета судей."
https://dzen.ru/a/ZQt-PGBgrmX78ldi

В Ростове-на-Дону обнаружили 2 наркоцеха.
https://dzen.ru/video/watch/6509e0177a7798650ba4cc75

Отредактировано Zlata (25-09-2023 01:23:26)

28

https://dzen.ru/a/ZQ1NCxUKLUy2K4JN
      MOSREGTODAY
«Бестолочь, ничтожество, мразь»: Полицейский назвал причины массовых увольнений из органов
            22 сентября

   В России массово увольняются полицейские. Экс-сотрудник одного из ведомств рассказал о причинах: неуважение к профессии, маленькая заработная плата, неразумные реформы государства, сообщает inkazan.ru.

  Собеседник издания Сергей рассказал, что имеет 20-летний опыт работы в разных структурах МВД. Принял решение уйти на пенсию в первую очередь из-за отношения к органам со стороны обычных граждан, представителей СМИ и руководства ведомств.

   «Самое главное, то, что вымораживает и убивает человека, когда тебе 20 лет подряд говорят, что ты бестолочь, ничтожество, мразь, несмотря на то, что ты работаешь днем и ночью. Кроме критики, ничего не слышишь. Это я говорю как человек, который ушел с должности заместителя начальника», — рассказывает Сергей (мужчина попросил издание изменить имя) Inkazan.
  Еще одна причина, по которой люди не хотят работать, - это низкие заработные платы. Минимальный оклад составляет 20 тысяч рублей. Надбавки есть, но они незначительные.

  «Еще ни один из сотрудников, которые уволились, не сказал мне: «Я жалею, что я ушел», все говорят: «Господи, я жалею, что раньше этого не сделал». Систему нужно полностью менять, она давным-давно прогнила», - рассказал Inkazan бывший полицейский Сергей
   Немаловажно и то, что у полицейского ненормированный рабочий день. Иногда необходимо выезжать на место преступления в ночное время суток. К тому же очень много бюрократической работы, большая часть которой – это пустая трата времени, считает экс-сотрудник полиции.

   «Что самое интересное: до сих пор находятся люди, в свое время перечитавшие «Шерлока Холмса» и пересмотревшие «Место встречи изменить нельзя» и «Ментов», и с этой романтикой приходят работать. Суровая действительность эту романтику быстро из тебя выбивает», — говорит мужчина.
  Сергей привел пример несправедливости, когда сотрудники выезжают на место ДТП. Выясняется, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Это повод для того, что начальство будет ругать сотрудника полиции, который не предотвратил заранее трагедии. Собеседник издания уверен, что в России необходимо срочно менять всю систему работы.

«Нужно наводить порядок без реформ, в мозгах у руководителей в первую очередь, а то вообще не с кем потом работать будет», - считает Сергей
   Актуальным становится вопрос, как именно менять существующую систему. В России регулярно проходят реформы, но они не приносят желаемого результата. Напротив, после каждого этапа нововведений личный состав сотрудников становится меньше на 25%.

   Сергей отметил, что устроиться на службу в последнее время легко. Многие люди увольняются, что создает дефицит кадров, поэтому требования к соискателям стали минимальные. Другое дело, что низкая заработная плата не привлекает ни молодых сотрудников, ни опытных специалистов.

  «Люди лишены выходных и дополнительных выплат. Люди, которые в здравом уме и светлой памяти, понимают, что им эту лямку тянуть еще лет 15, и, конечно, принимают решение покинуть это богоугодное заведение и заняться чем-то более полезным для себя и своей семьи», — отмечает собеседник Inkazan
    Дефицит кадров по всей России в МВД не отрицают. Согласно данным сервиса HeadHunter в настоящее время размещено около 63 вакансий разного звена. Минимальная заработная плата полицейского составляет 30 тысяч рублей, следователя – 42 тысячи рублей, оперуполномоченного уголовного розыска – 45 тысяч рублей.

29

https://dzen.ru/a/ZRSjIWyjgkMjLFe3
            Russian criminal
Энергетический коллапс в Дагестане ничто не остановит
      27 сентября 2023
В Дагестане слишком легко воровать

Опасаясь грядущего зимой энергетического коллапса, глава Дагестана Сергей Меликов, нарушив протокол на заседании Госсовета при президенте РФ, рассказал о ситуации Владимиру Путину. Несмотря на поручение президента, ни Минэнерго РФ, ни ПАО «Россети» даже не пытались решить проблему, возникшую из-за их коррумпированности. Подробности у Rucriminal.info.

В условиях дефицита федерального бюджета и урезания незащищенных статей расходов первый вице-премьер РФ Александр Новак, а вслед за ним и министр энергетики Николай Шульгинов дали понять, что федеральных субсидий для ПАО «Россети - Северный Кавказ» (далее ПАО «РСК») не будет и компания должна сама изыскать финансирование.

Николай Шульгинов
Однако, узнав от дружащего с его сыном гендиректора ПАО «РСК» Романа Левченко, что своих средств для развития энергетики Дагестана у этой компании нет, Николай Шульгинов решил в своем выступлении заранее переложить ответственность за неизбежный энергетический коллапс на самого главу республики.

Развал энергетики Дагестана стал результатом коррупционных схем, внедренных еще в 2010 году ныне осужденным директором ПАО «МРСК Северного-Кавказа» Магомедом Каитовым. Позже компанию переименовали в «Россети – Северный Кавказ», но внедренные им схемы реализуются по сей день, обогащая уже новых руководителей.

Первая схема: перекрутка счетчиков. При обходе контролеры предлагают перекрутить счетчик «50 на 50». Для оплаты в кассу на табло счетчика оставляют минимальные данные, а остаток контролеры делят с потребителями пополам. Большую часть этой выручки по установленной ставке ежемесячно забирает руководство компании.

Вторая схема: несанкционированное подключение. ТСЖ и УК в новостройках, производства, кафе, супермаркеты и майнинговые фермы подключают к электроснабжению без занесения в базу потребителей. Работники ПАО «РСК» контролируют их потребление через неучтенные счетчики, собирая с них 50% от стоимости украденной энергии.

Разворованная по этим схемам электроэнергия списывается путем начисления фиктивных задолженностей на несуществующих потребителей, которых вносят в базу вместо тех, кто на самом деле ее потребляет. Когда силовики после окрика сверху выявляют очередную цепочку хищений, уголовную ответственность несут нижестоящие работники.

Третья схема: «мусорные ДЗО» (дочерние и зависимые организации) и их «сателлиты». Полностью контролируя их работу, материнская компания ПАО «РСК», не только передало им в аренду дагестанские энергосети и даже офисы с мебелью, но назначает в них подконтрольных директоров, отвечающих перед законом за коррупционные схемы.

«Мусорные ДЗО» - АО «Дагэнергосеть», АО «Дагестанская сетевая компания», ООО «Юрэнергоконсалт», собирая в пользу ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (далее ПАО «ДЭСК») платежи с населения, перечисляли эти средства «сателлитам», накапливая так и свои долги перед ПАО «ДЭСК», и долги самой ПАО «ДЭСК» перед генерирующими компаниями.

Через эти же «сателлиты» - АО «Энергокапиталгрупп», ООО «СК-Энергосбыт», руководство ПАО «РСК» также зарабатывало на том, что с большой скидкой перекупало у генерирующих компаний право требования кредиторской задолженности к ПАО «ДЭСК» за поставленную ей энергию, успешно получая затем с нее оплату долгов в полном размере.

Описанными схемами похищаются не только более 50% от поступающей в Дагестан электроэнергии, но и платежи населения. В результате у ПАО «ДЭСК» долги перед генерирующими компаниями на 47 млрд рублей, а у ПАО «РСК» нет средств на выполнение поручения Президента по улучшению энергоснабжения в республике.

Вслед за «мусорными ДЗО» и «сателлитами», которые банкротят по мере накопления долгов, банкротство ждет уже не только ПАО «ДЭСК», но и само ПАО «РСК», также превращающееся в «мусорку». Стоимость его активов с 2020 года упала на 14,5 млрд рублей, хотя в том же в 2020 году компания получила от государства 20,4 млрд рублей.

К сожалению, энергетический коллапс в Дагестане не смогут предотвратить и «посадки». Слишком легко здесь воровать.

Алексей Ермаков

Продолжение следует

Источник: wwwrucriminal.info

30

"Князь Артамонов" раздаёт должности за форель.
https://dzen.ru/a/ZRSjZu-uDzUvA9uP


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".