ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".


Сайт "Российский криминал".

Сообщений 41 страница 50 из 136

41

https://dzen.ru/a/ZVqyDRw7UUc4HMw2?refe … =1400&
     Russian criminal
  Китайский связной в Россетях
           20 ноября 2023
Контракты с Huawei разменяли на недвижимость в Подмосковье и Сочи на 1.5 млрд руб

ПАО «Россети» и дочерние общества ПАО «Россети» – являются крупнейшим в Российской Федерации заказчиками различного оборудования промышленной связи.

В значительной части поставки  телекоммуникационного оборудования для нужд ПАО «Россети» и соответствующих ДЗО курируются руководителем Дирекции АСТУ и связи - Родионовым Вячеславом Николаевичем.

Как рассказал источник Rucriminal.info, Родионовым в структуре ПАО «Россети» организована коррупционная деятельность, а именно: имея в силу должностных обязанностей возможность принятия решений об утверждении определенных типов оборудования и возможность влияния на руководство дочерних и зависимых обществ, Родионов на протяжении многих лет использует свои должностные полномочия в противоречие интересам ПАО «Россети» для целей личного обогащения путем получения вознаграждения от дружественных производителей соответствующего оборудования.

  Фото - Вячеслав Родионов
В частности Родионов, за крупные денежные вознаграждения продвигает в структуре ПАО «Россети» интересы производителей оборудования Huawei, Сарансккабель-Оптика, а также подрядных организаций - «Юнител инжиниринг» и «Артгард» и иных.

Кроме того, Родионов имеет тесные связи с компанией, занимающейся строительством каналов связи - ООО «Зуммер» (г. Тюмень), лоббирует интересы данного общества с целью создания ему благоприятных условий развития своей сети связи с использованием инфраструктуры ПАО «Россети», и в последующем, с целью предоставления компании  ПАО «Россети» услуг по аренде (и покупке) каналов связи у ООО «Зуммер».

Путем формирования технических заданий на выполнение работ, таким образом что бы «проходили» только указанные производители, а также координируя действия вовлеченных производителей оборудования, с целью недопущения выдачи «неправильным» исполнителям работ предложений на поставку продукции, либо выдачи по значительно завышенным ценам, что приводит к неконкурентоспособности их предложений. Таким образом Родионов обеспечивает победу «своих» подрядных организаций в конкурсных процедурах, проводимых ПАО «Россети».

С целью обеспечения участия включения продукции вышеуказанных производителей оборудования в программы строительства/реконструкции/кап ремонта и т.п. Родионов давал прямые указания специалистам ответственным за вопросы организации систем связи дочерних зависимых обществ ПАО «Россети», что бы те в свою очередь обеспечивали включение «правильных» производителей в соответствующие инвестиционные программы строительства/реконструкции/капремонта и т.п.

По словам источника Rucriminal.info, заработная плата Родионова, получаемая в ПАО «Россети», не превышает 150 тысяч рублей в месяц. При этом лица, из числа подчиненных Родионова, подтверждают, что он ежемесячно из «собственных» денежных средств выдавал «премии» своим лояльно настроенным подчиненным в размере 50 – 100 тыс. рублей каждому. Это лишний раз  подтверждает получение им взяток и ведёт  к увеличению закупочной цены на продукцию.

ПАО «Россети» - федеральная компания, на 75 % принадлежащая государству. Родионов, беря взятки, увеличивает суммы закупок и пропускает из-за этого завышенные цены на оборудование, принося колоссальный ущерб обществу, государству, за счет своего обогащения.

Также Родионов может наносить вред в эксплуатационной части, потому что закупается оборудование не по характеристикам, а по знакомству. И чаще такое оборудование в разы уступает по качеству другому оборудованию. Что потом также за собой влечёт финансовые потери, опять-таки, за счёт средств ПАО «Россети» (т е. за счет государства), на ремонт или раннюю замену оборудования.

За годы осуществляемого им «курирования» продукции определенных производителей товаров/поставщиков услуг, Родионов обзавелся имуществом, оформленным на себя и доверенных лиц, по стоимости многократно превышающем совокупный «пожизненный» доход указанных лиц.

На данный момент Родионов является бенефициаром активов (движимое и недвижимое имущество, распределенное в пользу ближайших родственников) на совокупную стоимость более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ рублей:

Родионов В.Н. является собственником:

- транспортное средство BMW X7 2021 г.в. гос номер А902ЕО797 стоимость более 12 млн рублей;

- квартира г. Подольск, ул. Федорова, д. 38, кв… (в настоящий момент проживает дочь Якушина (Родионова) Любовь Вячеславовна), рыночная стоимость квартиры не менее 12 млн рублей.

Супруга Родионова Вера Евгеньевна является собственником:

- AudiQ3 2016 г.в., гос номер В611УС777, стоимость более 3 млн рублей.

- Земельный участок (кад. № 50:08:0050429:99), площадью 2231 кв.м. с домом (кад. № 50:08:0000000:123082), площадью 1069,9 кв.м. в ЖК Миллениум (М.О. д. Обушково, д. 11, уч. №5-26) стоимостью ≉ 500 000 000,00 руб.

- квартира по адресу 354002, Россия, Краснодарский край, Сочи, Депутатская, 9, 55 (кад. № 23:49:0302008:1266), площадью 91,9 кв.м.

- квартира по адресу 354002, Россия, Краснодарский край, Сочи, Депутатская 10, кв. .. (кад. № 23:49:0302007:2407);

- квартира по адресу 354002, Россия, Краснодарский край, Сочи, Депутатская 10, кв. .. (кад. № 23:49:0302007:2406).

- Земельный участок (доля в праве 919/105958) по адресу 354002, Россия, Краснодарский край, Сочи, ул. Депутатская, на зем. Уч-ке расположены жилые дома №9, 9А, 9/2.

- доли в 24 нежилых помещениях площадью от 30 до 300 кв.м., расположенные по адресу 354002, Россия, Краснодарский край, Сочи, Депутатская (Хостинский р-н), ул., 9.

Все вместе 1,5 млрд. руб

Дочь Галышкина (Родионова) Надежда Вячеславовна является собственником:

- квартира г. Москва, ул. Маршала Тухачевского д. 51, кв. … (кад. №) площадью 56,3 кв. м., рыночная стоимость более 25 млн рублей.

- Машиноместо г. Москва, ул. Маршала Тухачевского д. 51 (кад. №), площадью 13.1 кв.м. стоимость более 3 млн рублей.

- автомобиль Genesis G70 2018 г.в., гос. номер E468КО799, стоимость более 3 млн рублей.

Дочь Якушина (Родионова) Любовь Вячеславовна является собственником:

- автомобиль VOLKSWAGEN TIGUAN 2019 г.в, гос. номер Н623РС799, стоимость более 3 млн рублей

- Квартира по адресу 123103, Россия, Москва, ул. Маршала Тухачевского, 51,…, площадью 81.1 кв.м. рыночная стоимость квартиры не менее 36 млн. рублей.

Родионовым В.Н. реализована типичная модель сокрытия активов, нажитых путем коррупционных махинаций, в виде их формального распределения между ближайшими родственниками (супруга, дети).

При этом нажитая преступным путем недвижимость в гор. Сочи также ежемесячно приносит Родионову В.Н. значительный доход от сдачи в аренду.

По мнению источника Rucriminal.info, действия Родионова В.Н. на протяжении многих лет осуществляемые в ПАО «ФСК-Россети» являются преступлением, предусмотренным ч. 5 ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп.

Денис Жирнов

Продолжение следует

Источник: wwwrucriminal.info

42

https://dzen.ru/a/ZVpp_XPUagIU4FV9?refe … =1400&
       Рабочий компас

О скромных героях заказных банкротств оборонки. Или от «Электроприбора» отстранили, на ЗиДе еще сойдёт.
   19 ноября 2023

Мы уже писали про ситуацию на заводе «Электроприбор» (Москва), о том, как оборонное предприятие, выпускающее и ремонтирующее радиотехнические комплексы для обеспечения двусторонней связи кораблей Военно-Морского Флота, предприятие, оснащённое новым оборудованием (в 2016 г. завод прошёл стадию технического перевооружения), стоит, благодаря действиям, как минимум одного жулика (уже признанного таковым решением суда), и ещё одного (поскольку соответствующего решения суда ещё не было), употреблю термин - креативного героя свободного рынка.

Про подвиги жулика (Муталиба Эмиралиева) мы писали подробно

  Оборонный завод «Электроприбор». Банкротство. Почему за воровство одного жулика государство наказывает само себя.
    Рабочий компас
     21 июня
Это и махинации с деньгами (через фирмы однодневки) и творческая работа с госконтрактами. К примеру, в случае с контрактом с Минобороны вместо полномасштабной замены электронного оборудования на морском аналоге ракетного комплекса С-300 — ЗРК «Форт» провели косметический ремонт. А в случае с заводом имени Кулакова даже иллюзию работ делать не стали.

Далее Эмиралиев был снят, отдан под суд и отделался лёгким испугом (вышел на свободу после вынесения приговора по отсиженному в СИЗО и под домашним арестом).

Его эстафету принял другой герой большого распильного бизнеса, а именно - Лев Шляпин (назначен на «Электроприбор» 5 февраля 2021 года).

А 8 ноября 2023-го Шляпина с «Электроприбора» наконец убрали (решением Арбитражного суда г. Москвы от 08.11.2023 Дело № А40-199117/17-86-285).

А 14 ноября 2023 года была изготовлена мотивировочная часть решения. Этот документ даёт нам возможность поговорить о том, какие замечательные люди управляют оборонкой РФ (в том числе, и во время СВО) подробнее.

Причин для отстранения было две.

Начнём с того, что Шляпин вообще не должен был быть конкурсным управляющим.

А именно - в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.2003 № 586 «О требованиях к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации»…

В частности, у арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации должен быть стаж работы на предприятиях или в организациях оборонно-промышленного комплекса либо на иных стратегических предприятиях или в организациях не менее 5 лет, из них не менее 1 года стажа руководящей работы.» (цитирование и тут и дальше по решению Арбитражного суда)

Ну так вот, как оказалось, пятилетнего стажа работы у Шляпина не было. Ну, не было, хоть ты тресни. «общий стаж работы Шляпина Л.А. на момент его утверждения конкурсным управляющим ОАО «Завод Электроприбор» и в настоящее время составляет менее пяти лет.» (из решения суда).

Встаёт вопрос - а на что смотрели, когда его назначали. Этот вопрос не к автору статьи.

Есть ещё один вопрос. Шляпин отличился не только в Москве (на «Электроприборе»). В Перми этот же гений свободного рынка рулит банкротством стратегического завода ЗиД. В Перми он тоже проявил себя как крайне эффективный менеджер. К примеру, продал завод, работающий на оборонку в трёхсменном режиме, фирме, на которой просто неоновыми буквами написано - «сносим под застройку».

Ветеранам ЗиДа удалось устроить такой общественный скандал (публичные обращения к органам власти РФ, акции протеста), что подключились Минпромторг и прокуратура. Состоялось судебное заседание. В итоге сделка была расторгнута.

Подробнее об этом

ЗиД. Суд приостановил продажу стратегического завода
    Рабочий компас
         11 октября
А теперь вопрос. Если Шляпин, как это было установлено в Москве, в ПРИНЦИПЕ не имеет достаточной квалификации для того, чтобы управлять оборонным заводом, почему же тогда в Перми сочли, что сойдёт и оставили его на прежнем месте? В Москве и в Перми разное законодательство? Да вроде - нет.

Прокурорские команды (занимавшиеся подвигами Шляпина в Москве и в Перми) были разные, с друг другом незнакомые, и до пермских низкая квалификация Шляпина не дошла»? Да тоже вроде - нет.

На процессе в Перми документы, найденные прокуратурой во время работы по «Электроприбору», вполне себе демонстрировались. Так почему же, всё-таки? Автор не знает. А предположении оставит при себе.

Впрочем, Шляпина сняли с должности не только потому, что он вообще не имел права на должности находиться, а ещё и за отвратительное выполнение должностных обязанностей. Однако отметим, что это отвратительное выполнение, видимо, было только с точки зрения существования завода, судьбы трудового коллектива, а вот с точки зрения хозяев Шляпина (если они, конечно, есть) – качество его работы выше всяких похвал. Не зря его таскают с места на место (к примеру, Шляпин отметился в уничтожении оборонного завода имени Калинина, в Питере и на других объектах).

Впрочем, вернёмся к судебному решению. Итак, судом было установлено, что Шляпин в принципе имел деньги «из представленных к отчету конкурсного управляющего от 01.06.2023 сведений о размерах поступивших и использованных денежных средств ОАО «Завод Электроприбор» за период с 21.01.2021 по 22.05.2023 следует приход в размере 146 390 573, 76 руб» (кстати, в судебном решении не указано, куда эти деньги ушли). Однако указано - куда они НЕ УШЛИ . А именно - не на зарплату работникам:

«текущая задолженность по заработной плате перед работниками стратегического оборонного предприятия не погашена с 2020 года вплоть до настоящего времени, что порождает социальную напряженность среди трудового коллектива».

Собственно, трудовой коллектив уже прекратил своё существование. Кто-то сам сбежал от такой жизни, кто-то был уволенёё).

Отметим, что для этого трудового коллектива на заводе могли найтись дела, даже чисто с точки зрения бизнеса, поскольку:

«Должник является стратегическим предприятием, выполняющим государственные стратегические оборонные заказы для нужд Министерства обороны России, использующим в своей деятельности государственную тайну, у должника имеются не сданные государственные заказы для нужд Министерства обороны России (с учётом позиции Прокуратуры России и письма Министерства обороны от 10.11.2022 имеются пять незавершенных государственных контракта)» (из того же решения суда).

Казалось бы, работники есть, деньги есть, заказы есть - выполняй, получай прибыль, выходи из банкротства. Но вот почему-то мы пойдём другим путём - выморим трудовой коллектив, а заказы не выполним. Такая вот эффективность рыночной экономики.

А ещё остаются здания. Здания мы выморозим. Не будем, имея деньги, платить за тепло и свет, пока их не отключат:

«…с 01.09.2022 по причине образования задолженности АО «МОЭК» введен режим полного ограничения подачи тепловой энергии на режимном-секретном объекте должника, находящемся по адресу г адресу г. Москва, ул. Перерва, д. 1. Конкурсным управляющим указывалось на то, что данные действия приводят к необратимым негативным последствиям и причиняют значительный ущерб должнику и кредиторам, поскольку вследствие отключения энергии на объектах должника принадлежащее должнику здание приходит в негодность и, соответственно, теряет стоимость. Однако, В связи с чем доводы управляющего об отсутствии денежных средств в конкурсной массе несостоятельны.»

Автор материала хотел бы отметить, что портится не только здание. Портится и оборудование, НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (завод проходил техническое перевооружение в 2016 году). Часть станков (а именно - станки с ЧПУ, имеющие закрытые корпуса) опечатана, и осуществлять уход за ними, их правильную консервацию, невозможно. Соответственно, в таких условиях (2-ю зиму нет отопления, течёт крыша) рабочие части станков не могут не ржаветь.

Отметим, что Шляпин мог предпринять юридические меры по выводу завода из состояния банкротства. Но… снова цитирую по судебному решению:

«…Основной причиной банкротства ОАО «Завод «Электроприбор» является неисполнение обязательств перед АО «Завод им. А.А. Кулакова» и наличие кредиторской задолженности по договору на поставку продукции в размере 394 574 000,90 руб. (решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.07.2017 по делу А40-251236/16-182-2263). Конкурсным управляющим мер по оспариванию указанной сделки предпринято не было….»

Впоследствии эта сделка была опротестована, но уже прокуратурой:

«В свою очередь, прокуратурой г. Москвы в рамках участия в деле о банкротстве подготовлено и направлено исковое заявление в интересах Росимущества и Министерства обороны Российской Федерации к ОАО «Завод «Электроприбор» и АО «Завод им. А.А. Кулакова» о признании недействительным договора от 13.12.2013 № 04/УПОР-23/13 (дело № А40-128601/2023)...
   Проверка показала, что фактически ОАО «Завод «Электроприбор» не обладал необходимыми мощностями для выполнения обязательств по оспоренному договору, при этом кредитору в лице АО «Завод им. А.А. Кулакова» было заранее известно об указанных обстоятельствах, в то время как денежные средства в результате череды финансовых операций выведены в теневой оборот, в том числе в зарубежные юрисдикции. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2023 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, спорная сделка признана недействительной, что будет являться основанием для уменьшения размера кредиторской задолженности стратегического предприятия…».

«При этом арбитражному управляющему Шляпину Л.А. было известно о незаконности совершения данной сделки, поскольку соответствующая сделка являлась предметом предварительного расследования в рамках уголовного дела № 07/00/0032-16, а также уголовного судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя должника».

Так что он (Шляпин) мог опротестовать сделку, но почему-то так не поступил. Почему? Ну, наверно, потому же, почему не платил работникам зарплату, не выполнял госзаказ, оставил новые станки ржаветь и т.д.

Отметим, что и ЗиД пытались остановить, а трудовой коллектив разогнать. Однако после серии ряда акций протеста, организованных рабочими и ветеранами ЗиДа, при поддержке пермских и московских коммунистов и патриотической общественности, завод заработал. Собственно, это маленький совет на что делать, если жульё крутит вокруг твоего места работы мутные комбинации.

https://vk.com/club160275508?w=wall-160275508_1781

Итак, Шляпин на посту конкурсного управляющего «Электроприбора» не остался. Но остались вопросы.

Много вопросов. Вроде как из решения суда немножечко следует, что действия Шляпина нанесли государству ущерб, большой ущерб, да ещё и во время СВО... Был ли за этот ущерб кто-нибудь привлечён к ответственности? Или у нас уже сословное государство, в котором, конечно, и барону и крестьянину равно запрещено охотиться в личном заповеднике короля, но правовые последствия для барона и простолюдина будут очень разными. Должно ли это так продолжаться далее? К чему это приведёт?

Автору материала кажется, что правильный ответ на этот вопрос можно найти только совместными усилиями.

А. Зимбовский РК инфо

Дополнительная информация 8 906 558 54 18

Решение арбитражного суда можно увидеть на

https://vk.com/club160275508?w=wall-160275508_5056/all

43

В Центре им.Хруничева потерялось оборудование на 412 млн. рублей.
https://dzen.ru/a/ZWSghvl6NVo1Vhzh

"Социальная газификация" Газпрома.
https://dzen.ru/a/ZW4svOH4LENFAQ_2

Детище короля господрядов в Москве кидает всех.
https://dzen.ru/a/ZXEdMi87ZBZR-PDZ

https://dzen.ru/a/ZYErdMDjQijRHIQJ
       СИБКРАЙ-СОБЕСЕДНИК
  Директор оборонного завода воровал, мошенничал и освобожден в зале суда
            19 декабря 2023
Экс-гендиректор «НЗИВа» Рустам Исмайлов устраивал на работу третьих лиц, которые не выполняли свои обязанности, но получали зарплату. Исмайлов также оформлял и оплачивал фиктивные договоры на оказание услуг. Его действиями причинен ущерб в сумме более 155 миллионов рублей.

Искитимский районный суд признал виновным бывшего временного генерального директора АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Рустама Исмайлова. Об этом сообщается на сайте суда.

Установлено, что Рустам Исмайлов, будучи избранным на должность временного генерального директора АО «НЗИВ», организовал фиктивное трудоустройство третьих лиц в организацию. Свои должностные обязанности они не исполняли, но при этом им выплачивалась зарплата. За этих третьих лиц также производились отчисления налогов, сборов и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Кроме того, Исмайлова обвиняют в совершении хищения путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников «НЗИВа». Он оформлял и оплачивал фиктивные договоры на оказание услуг. Его действиями причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более 155 миллионов рублей.

Экс-гендиректора признали виновным в растрате чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (3 эпизода по части 4 статьи 160 УК РФ), в злоупотреблении полномочиями (2 эпизода по части 1 статьи 201 УК РФ), в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (по части 3 статьи 159 УК РФ) и в мошенничестве с использованием своего служебного положения в крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ).

Окончательно Исмайлову определено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. «От отбывания наказания в виде лишения свободы Исмайлов Р.И. освобожден в виду поглощения срока назначенного наказания временем содержания под стражей», – говорится в сообщении суда.

В пользу АО «НЗИВ» в возмещение причиненного материального ущерба взыскано 155 521 679 рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Ранее Сибкрай.ru сообщал, что Искитимский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему директору ОАО «НЗИВ» Валерию Петрову, предшественнику Исмайлова, и его подельникам Андрею Витюгову и Павлу Кривобокову по делу о растрате средств предприятия. Петров был признан виновным в растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Витюгов и Кривобоков признаны виновными в пособничестве при растрате.

Искитимский завод не простой. Предприятие специализируется на выпуске промышленной взрывчатки (боевые зарядные отделения торпед, морские мины, высокоточные авиабомбы, реактивные снаряды "Ураган" и «Смерч»), также на предприятии производится сборка реактивной системы залпового огня "Торнадо-С".

Отредактировано Zlata (20-12-2023 03:06:35)

44

https://dzen.ru/a/ZYZlUus1ch7LzFoc
    Окно в историю
"Распил" космических масштабов: замглавы "Роскосмоса" украл почти полмиллиарда рублей
       23 декабря 2023

  Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Думаю, все давно обратили внимание на то, что новостных сообщений про коррупцию в "Роскосмосе" становится всё больше и мы их видим гораздо чаще, нежели новости про реальные достижения "Роскосмоса" в освоении космического пространства.

И вот тому последнее подтверждение. Как сообщила 22 декабря 2023 года пресс-служба Следственного комитета РФ, заместителю генерального директора «Роскосмоса» предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным Следственного комитета РФ замглавы "Роскосмоса" Олег Петрович Фролов, используя служебное положение, вступил в сговор с двумя соучастниками для хищения бюджетных средств при закупке оборудования на сумму не менее 435 миллионов рублей.

Фролов Олег Петрович. Фото взято из открытых источников
Также сообщается, что суд в отношении Олега Фролова и его двух подельников избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

А теперь приведу несколько фактов из биографии самого Олега Фролова. Итак, он в 1979 году, окончил Киевское суворовское военное училище, а затем, в 1983 году, - Житомирское высшее военное командное училище радиоэлектроники Противовоздушной Обороны. Впоследствии он также с отличием окончил Военную командную Краснознаменную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Олег Фролов занимал различные командные и руководящие должности. Одно время Фролов замещал должность начальника Военно - космической академии, затем занимал пост начальника Главного управления вооружения Вооруженных сил Российской Федерации.

Позднее, с июня 2009 года, он занимал пост начальника Главного управления вооружения Вооруженных сил Российской Федерации. Также Фролов с 2012 по 2013 год работал в должности первого заместителя руководителя Федерального космического агентства.

С октября 2018 года является заместителем гендиректора "Роскосмоса" по реализации государственной программы вооружения. Фролов генерал-лейтенант запаса и является обладателем ордена "За военные заслуги" и награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Да, и ещё одна новость. В этот же день, 22 декабря, также был арестован за хищения бюджетных средств глава одного из структурных подразделений "Роскосмоса" - генеральный директор" научно-производственного предприятия (НПП) «Геофизика-космос» Евгений Фомичев.

Авторский комментарий.

Ну что же, видимо и правда "Роскосмос"- это бездонная вселенная для всякого рода "распилов" космического масштабов. Образно говоря, запустили спутник, а денег списали, как будто на Марсе станцию построили.

Я просто в недоумении от того, как такое может вообще быть: люди, как Фролов и Фомичёв, образно говоря, сидят на прекрасной зарплате, а они воруют. Ведь они и так, мягко говоря, не бедные люди. Чего им еще не хватает?!! Что же им ещё нужно для того, чтобы быть честными по отношению к своей Родине?!

Вот интересно: а нынешний глава "Роскосмоса" Борисов не знал, что творит его заместитель?

Диву даёшься: в "Роскосмосе" и его структурных подразделениях чередой идут скандалы с хищениями, взятками и коррупцией, но глава "Роскосмоса" - не в курсе происходящего. Как такое может быть?

Такая же история, как из бывшим главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным: при нём были крупные хищения при строительстве космодрома "Восточный", но он сам оказался также ни при чём, да и еще сейчас стал сенатором.

А вот интересно: "господам" Фролову и Фомичёву дадут реальные сроки или опять, образно говоря, пальчиком пригрозят да отпустят потом? В Китае, например, с подобного рода людьми разговор, так сказать, короткий и вы, уважаемые читатели, прекрасно знаете, как с ними там поступают. Да и в Советском Союзе за хищения социалистической собственности в особо крупном размере во многих случаях применялась высшая мера.

И на мой взгляд, дело не только в нечестности и непорядочности конкретного чиновника, занимающего ответственный пост - во многом сама нынешняя система в России порождает в таком количестве людей, которые занимаются воровством государственных средств.

Даже невозможно себе представить, чтобы в Советском Союзе заместители, например, того же Сергея Павловича Королёва, занимались хищениями государственных средств.

Вообщем в "Роскосмосе" всё по-прежнему - всё воруют и воруют.... А потом мы удивляемся почему Россия уже и от Китая и Индии в вопросе освоения космического пространства начинает отставать.....

45

Дмитрий Матвеев.
Началось! Олигархов разденут догола! 7 января 2024

https://www.youtube.com/watch?v=16iaFIV-YcA

Замерзающие дома Подольска, Чемезов и Майбахи...
https://dzen.ru/a/ZanRVbG-NBstqlCD

https://dzen.ru/a/ZbH4XDyGAS8rCFYw
А поговорить?!
Что натворил Абызов в Новосибирске, что его теперь весь город вспоминает "добрым словом"?
      25 января 2024
Вообще-то, то что в нашем городе происходит весь январь - это катастрофа! И не разовая, маленькая авария, это парализация половины города с пострадавшими людьми! - В городе взрываются трубы и плещет кипяток! - 17 января из-под земли начала бить струя горячей воды высотой в 7 этажей. Пострадали 13 человек — у всех термические ожоги нижних конечностей I и II степени. Без тепла остались 69 многоквартирных домов, два корпуса туберкулезной больницы со 147 пациентами, подстанция скорой помощи и три образовательных учреждения

Но, начну по порядку. Вот этот прекрасный мужчина в период расцвета своей жизни.

Тогда еще ничего не предвещало беды. А когда то давно он у нас был глава «Сибэко». Сибирская энергетическая компания. Если проще сказать, это ТЭЦ, которые согревают наши дома. И платить мы должны были - как всегда, не дай Бог задержишь где денежку, они же как коллекторы, с живых не слазили, - названивали, назначали пеню.

Почему так дорого, - мы спрашивали,- так это на поддержку сетей, на ремонт труб и содержание инженерных сетей и прочего. Вы помните, когда город строился? - То-то же! Все старое, пора ремонтировать и заменять!

Вот так они нам говорили. И... ничего не меняли. А только вот этому прекрасному господину и его помощникам прямиком в карманы то и клали. Кстати, он еще и был Министром Российской Федерации по координации деятельности «Открытого правительства» - вот я вообще не знаю, для чего создано было такое Министерство, но какая уже теперь разница.

Новосибирск насобирал Абызову денег много. Достаточно для безбедной жизни до старости. А он, естественно, выводил из заграницу. И может быть, если бы не жадность его и не наглость такая вот, то и забыли про это дело бы все и жил бы он сейчас припеваючи на своем Кипре. А мы бы и знать не знали добродетеля нашего. Да только жадность его чрезмерная и сгубила.

Установлено, что в период с 2012 года по 2018 год Михаил Абызов и его соучастники похитили более четырех миллиардов рублей, принадлежащих энергетическим компаниям «Сибэко» и «РЭС», тем самым поставив под угрозу надежность работы генерирующего оборудования «Сибэко». Кроме того, это привело к необоснованному росту тарифов для новосибирцев. Похищенные средства были выведены из России, помещены в банки Кипра, а затем конвертированы в доллары для легализации. Также, фигуранты причастны к незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода на сумму более 32,5 миллиардов рублей.
И, возможно даже, справедливость восторжествовала, ибо суд приговорил Михаила Абызова к 12 годам лишения свободы со штрафом 80 миллионов рублей. Двое фигурантов дела приговорены к штрафу, остальные к лишению свободы на сроки от 5 до 12 лет.

Для возмещения причиненного ущерба на имущество Михаила Абызова и других обвиняемых, а также подконтрольных им компаний, стоимостью около 37 миллиардов рублей, наложен арест. Значительная часть этих средств обращена в доход государства.

Но, мы не знаем, возвращены ли все эти деньги. Пущены ли они на ремонт наших тепловых сетей. Ибо у нас один друг работал на одной из ТЭЦ и буквально еще года два назад говорил о том, что капец нам всем настал, - надо мол, переходить жить в частные дома, скоро все порвется и взорвется!

И вот, пожалуйста, получите, распишитесь! В этом году одну сторону Новосибирска всю полоскает в кипятке! Сегодня топит водой, неделю назад топило - как раз, когда я рассказывала, как мигрант спасал новосибирских детишек и переносил их через моря кипятка и клубов пара:

237 домов в Новосибирске остались без отопления и горячей воды, а улицы затопило. 11 Января ночью прорвало трубу на теплотрассе. В итоге часть города осталась без тепла и свете. Школы и торговые центры пришлось временно закрыть, а в больницах остановили плановую госпитализацию и хирургические операции. Из-за подтопления путей работа трамваев оказалась парализована. Прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело об услугах, не отвечающих требования безопасности.

У нас, кстати, в первый этап затопления холода стояли. Мину 30 ночью и минус 25 днем. А отопления у людей не было. Ничего не скажешь, славно повеселились!

Конечно, можно предположить, что у Абызова море продолжателей его нелегкого и славного труда. Но, хорошее, такое славное начало этому положил он! Так что, вспоминаем, вспоминаем добрым словом. Жизни ему там, с другой стороны решетки, долгой, камеры просторной и пусть заикается, не переставая, добродетель наш!

----=----=-----=------=-----=-----=-----=-----=-----=-----=-----===

https://dzen.ru/a/ZbHwVTTxojD97pq0
         The Moscow Post
Полный "Нефед": "Ростех" и Андрей Воробьев делят мусорный бизнес с криминалом?
         25 января 2024
Мусорный рынок Подмосковья разделили бандосы из ОПГ Николая Нефедова, больше известного по кличке «Нефед Нижегородский». Он является конечным бенефициаром ГК «СЭТ», распилившего по госконтрактам свыше 3 млрд рублей. Структура принадлежит номиналам Кириллу Попову и Андрею Буренкову. Причем первый, Попов, оказался бывшим партнером ГК «Ростех» в компании, управляющей полигоном ТБО «Храброво».

Кроме того, господин Нефедов контролирует другой полигон - «Алексинский карьер», который является генератором мусора на десятки километров вокруг. В 2019 году более ста местных жителей пытались добиться его закрытия через суд – с вполне ожидаемым отрицательным результатом.

Все это происходит прямо под носом у губернатора Андрея Воробьева, который, кажется, считает нормальным, что целые отрасли бизнеса в подшефном регионе оказались в руках у представителей криминала. Учитывая, что на «Нефеда Нижегородского» оказались завязаны еще и интересы «Ростеха», сейчас бандит и его бизнес-империя выглядят непотопляемыми.

Этому способствует и тесное общение Нефедова с силовиками. Дельную помощь в рейдерских захватах и решении проблем с законом ему оказывают старший следователь отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного Управления УМВД, майором юстиции Игорь Степашкин и химкинский прокурор Денис Андреев.

Отредактировано Zlata (26-01-2024 05:16:34)

46

  Г.Видное. Хищение государственной земли.
https://dzen.ru/video/watch/657059b1d536e822e76d0759

https://dzen.ru/a/ZbdpxjIkoFl2QIDx
       СИБКРАЙ-СОБЕСЕДНИК
Очень хотели, но не успели развалить: оборонные предприятия в Новосибирске возрождают из руин
        29 января 2024
В Новосибирске два старейших и уникальнейших предприятия – «Тяжстанкогидропресс» и «Сибсельмаш» – еще недавно при попустительстве местных властей чуть было не уничтожили до основания. Но теперь двух гигантов, с которыми новосибирцы уже слезно попрощались, хотят возродить. Восстать из руин легендам помогла специальная военная операция. Ведь если бы не задача сверху – обеспечить участников СВО всем необходимым – эти заводы так и не смогли бы оправиться от удара, который нанесли им местные власти. А ведь если бы в свое время новосибирские заводы не отдали на растерзание любителям легкой наживы, то сегодня у страны, возможно, не было бы проблем с поставками в зону специальной военной операции.

Одно из самых известных с советских времен новосибирских предприятий – ПАО «Тяжстанкогидропресс» – в скором времени может продолжить свою производственную деятельность. Завод раздал долги кредиторам и ресурсоснабжающим организациям. И по словам замгубернатора Новосибирской области Сергея Семки, инвесторы уже проявили интерес к предприятию и готовы его выкупить после судебного процесса по преднамеренному банкротству.

«Пока "Тяжстанкогидропресс" занимается тем, что выполняет старые заказы. Один заказ он смонтировал в Индию, дальше на этот год – такие же планы. С кредиторами они рассчитались перед Новым годом, долгов нет, перед ресурсоснабжающими организациями долгов тоже нет. Ждет инвесторов», – сказал на пресс-конференции Семка.

Завод «Тяжстанкогидропресс» специализировался на производстве металлорежущих станков и гидравлических прессов. В 2018 году на нем работали 950 сотрудников, а к концу 2020 года – только 390 человек. Еще недавно руководители завода хотели намеренно его обанкротить. Сегодня в Новосибирске идут судебные процессы, в которых решается судьба завода.

Речь о деле в отношении бывших гендиректоров предприятия, которое рассматривается в Кировском районном суде Новосибирска: Виктор Арановский обвиняется по статье мошенничество, а Николай Степакин по статьям «Преднамеренное банкротство», «Присвоение или растрата» и четырем эпизодам мошенничества.

«Тяжстанкогидропресс» лишился здания, земельного участка, промышленного оборудования и 100 % доли в уставном капитале принадлежавшего заводу сельскохозяйственного ООО на общую сумму более 200 миллионов рублей.

На стадии следствия на имущество Арановского и Степакина наложен арест на общую сумму более 750 000 000 рублей.

Кроме того, в 2021 году «Тяжстанкогидропресс» оказался в центре крупного скандала: работникам месяцами задерживали зарплаты, готовились к сокращению сотни сотрудников. А после проверки литейный цех и вовсе закрыли.

После вмешательства председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на предприятии навели порядок с зарплатами. А позднее в действиях руководства завода были обнаружены признаки мошенничества. Затем предприятие начали банкротить. «Тяжстанкогидропресс» подал заявление о самобанкротстве. Сообщалось о долгах на сумму более миллиарда рублей. Активисты требовали сохранить предприятие, и власти признавали, что оно значимо для области и страны. В конце июля 2021 года еще велись переговоры о спасении завода. Но в августе завод опечатали на 90 суток: специалисты МЧС выявили опасные нарушения.

В конце 2023 года судьбу завода попытались решить на уровне Москвы – депутат Госдумы Ренат Сулейманов попросил вице-премьера России Дмитрия Чернышенко восстановить обанкроченный завод. На минутку, по словам вице-премьера, на восстановление отечественного станкостроения выделено 129 миллиардов рублей. В новую федеральную программу новосибирское предприятие вписывается как нельзя хорошо.

Однако сумма, которая потребуется для восстановления предприятия, не озвучивается. Но, вероятно, она будет не маленькой.

А вот второй легендарный новосибирский завод – «Сибсельмаш» – восстановить полностью не удастся. В этом уже признался губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Восстановить "Сибсельмаш" в том же объеме, как в Советском Союзе – наверное, уже нельзя», – заявил Травников во время встречи с журналистами 20 декабря 2023 года.

Завод «Сибсельмаш» признали банкротом в 2012 году. В марте 2019 года кредиторы завода решили продать имущество предприятия на закрытом аукционе. Победителем оказалась компания «Меркас», которая, как выяснилось, даже не планировала выполнять обязательства по гособоронзаказу, начала распродавать имущество завода, а затем и вовсе решила построить на месте оборонного предприятия высотные дома – компания публично раскрыла амбициозные планы по созданию микрорайона с множеством кварталов на месте производственного гиганта.

Позже власти заявили, что намерены национализировать предприятие, правда, уже с учетом того, что часть территории передана в аренду третьим лицам.

В конце прошлого года Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев заявление министерства промышленности и торговли России и АО «НПО Курганприбор» по делу о банкротстве ОАО «НПО «Сибсельмаш» – о признании недействительными результатов торгов по продаже имущества завода и оспаривании результатов торгов, встал на сторону истцов. Таким образом, торги и заключенный по их итогам договор купли-продажи имущества между «Сибсельмашем» и ООО «Меркас» были признаны недействительными. В определении суда говорится: «Взыскать с доход Российской Федерации все имущество, полученное ООО "Меркас" по договору купли-продажи» – вернее сказать: остатки военного производства.

В январе 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка рассказал, что предприятие «Сибсельмаш» возвращается в государственную собственность после признания незаконной сделки с ООО «Меркас».

Удивительно, что из истории оборонки страны хотели навсегда стереть некогда крупнейшего поставщика оборонной промышленности. Доля «Сибсельмаша» доходила до 70 4f_ Предприятие выпускало технологические части артиллерийского выстрела. По некоторым данным, в годы Великой Отечественной войны каждый третий снаряд производился на «Сибсельмаше». На новосибирском заводе делали более трети всех компонентов снарядов по оборонному заказу.

Но в 1990-х годах предприятие осталось без госзаказа, однако мобилизационное задание с предприятия не сняли. Завод остался в перечне стратегических даже на стадии банкротства. Судиться с «Меркасом», который, согласно договору, должен был обеспечить целевое назначение комплекса, но не сделал этого, Минпромторг России решил после начала специальной военной операции. Имущественный комплекс планировалось передать организации, которая сможет в короткий срок восстановить производство продукции военного назначения.

Сейчас есть два сценария передачи собственности «Сибсельмаша»: либо считать победителем торгов участника № 2 – то есть «Курганприбор», который предложил чуть меньше за площадку «Сибсельмаша». Либо второй вариант – через федеральную собственность, Минпромторг будет решать дальнейшую судьбу предприятия. Об этом сообщили в новосибирском правительстве.

И здесь нельзя умолчать о том, что после аукциона произошли заметные изменения на территории новосибирского завода. Если ранее на участках площадью 107,6 тысяч квадратных метров на улице Станционная в Новосибирске размещались 184 здания, то сегодня многие из помещений фактически разрушены, а некоторые проданы, в том числе котельная.

Как и с «Тяжстанкогидропрессом», сумма, которая потребуется на восстановление «Сибсельмаша», не называется. Как и количество времени, которого у страны в сегодняшних условиях просто нет.

====-------=-----=-----===-----=----=-----=-----=---===-----=-----=----===
https://dzen.ru/a/Zbfy9sqNNEGykNPw
         The Moscow Post
Бизнес-партнер Колокольцева самостроем богат: Собянин нашел
              30 января 2024
Правительство Москвы обнаружило самострой в Крылатском, который принадлежит сыну экс-чиновника из Чечни Сардалу Умалатову, и потребовало снести почти 500 «квадратов» нелегальных помещений.

Умалатов - бизнес-партнёр сына главы МВД Владимира Колокольцева Александра и имеет общие активы с дивизионом госкорпорации «Ростех».

Само двухэтажное здание построено в 2003 году и имеет общую площадь с учётом самостроя - порядка 1,6 тыс. кв.м, то есть правительство просит о сносе его трети.

Сам объект кадастровой стоимостью более 102 млн рублей является частной собственностью, оформленной еще в 2015 году. Вероятно, именно Умалатову он целиком и принадлежит. Нежилое здание, судя по карте, расположено практически на берегу Гребного канала, в весьма удачном месте.

Не только в ритуальном и транспортном бизнесе нашёл себя Умалатов, но и строительный рынок он осваивает активно. Вот только, вероятно, уверовав в свою непотопляемость за счёт связей, не всегда с оглядкой на закон. А может быть и недвижимостью он владеет в интересах своего бизнес-партнёра?

Отредактировано Zlata (31-01-2024 09:41:48)

47

https://dzen.ru/a/ZbhpvU5qfyw5_4Sq
       Царьград
В деле миграционной мафии всплыл депутат Госдумы. И это не все плохие новости для русских
            30 января 2024
Мафию мигрантов контролируют узбекские наркобароны. Каждое четвёртое уголовное дело в России, связанное с наркотиками, так или иначе увязано с мигрантами. Буквально два года назад - только каждое восьмое. Речь идёт о 20 тоннах изъятых наркотиков меньше чем за год, 180 тысячах преступлений.

"При этом не единичны факты организации ими наркосообществ, включая межрегиональные, а также подпольных лабораторий",
- заявлял в своё время глава МВД Владимир Колокольцев.

Трафик наркотиков в Россию контролируется узбекской мафией. Именно ей подвластны коридоры из Афганистана. Таких крупных криминальных авторитетов как минимум два. В открытых источниках сообщается о теневом бизнесе Гафура Рахимова (Пирожок) и Салима Абдувалиева (Салим-Бай).

Трафик, организованный авторитетами с помощью мигрантов, огромен. В России оседает пятая часть героина в мире - это пугающие и тревожные цифры.

Подкопаться под наркобаронов органы пока не могут. Они близки к президенту Узбекистана, а на разного рода организованных их "тусовкой" встречах, в том числе в России, замечены высокопоставленные русские чиновники, даже депутат Госдумы.

"Среди гостей были представители русской, грузинской и украинской мафии и другие преступные деятели, включая Льва Чёрного, а также певцы, актёры и знаменитые спортсмены. Был депутат Госдумы России и зять президента Назарбаева. Некоторые гости принесли денежные подарки на сумму от 100 000 до 200 000 долларов. Гости неоднократно называли своего хозяина "Салим великий"", - это выдержка из секретных донесений Госдепа США, перехваченные Wikileaks и обнародованные ещё в 2005-2006 годах.

То есть наркотики в России - это поток, причем поставленный в огромных масштабах. Его организовали и осуществляют национальные диаспоры, прикрытые некоторыми недобросовестными представителями русских властей. И это, несмотря на то что на встречах у мафии бывают депутаты, ещё не самое плохое.

Цель у этого потока, у диаспор, у организаторов миграционной катастрофы одна - уничтожить как можно больше русских, ослабить нацию, в том числе, с помощью огромного количества наркотиков и, как следствие, наркоманов. И заместить русских мигрантами.

Большое расследование Царьграда на эту тему можно почитать здесь.

48

Что пошьёшь, то и получишь.
http://www.moscow-post.su/politics/kart … sh-189277/

https://dzen.ru/a/ZblcdXB04ROQHP7X
          The Moscow Post
"Картель" под мощной "крышей" Колокольцева
         31 января 2024
В Редакцию The Moscow Post передали еще одну пачку документов, которые свидетельствуют о работе швейных картелей под "крышей" МВД.

Второй день подряд в Редакцию The Moscow Post приходят шокирующие документы, о том, как выполняется Гособоронзаказ под "сводами" МВД России: как, где и в каких условиях шьют форменное обмундирование для сотрудников ведомства генерала Колокольцева.

Подробности - в журналистском расследовании "Я, Вань, такую же хочу: швейные фабрики министра Колокольцева", которое вместе с многочисленными документами было опубликовано вчера, 30 января.

Сегодня, таким образом, Редакция публикует продолжение.

Автор письма в The Moscow Postобращает внимание не только на махровую коррупцию в епархии Владимира Александровича Колокольцева, но и делает упор на тот факт, что противоправные действия высокопоставленных офицеров МВД покрывают не менее высокопоставленные офицеры Следственного комитета России, в частности, руководитель Следственного управления Центрального административного округа ГСУ СКР по Москве Андрей Добродомов.

К слову, полковник Добродомов- " старый" знакомый The Moscow Post: выходец из Краснодарского края, человек из прайда скандально известной семьи Синяговских.

А познакомиться с полковником Добродомовым пришлось в Центральном аппарате ГСУ СКР, когда один из следователей Андрея Викторовича Добродомова намеренно тормозил расследование. Об этом рассказывало журналистское расследование "Перо, копье и гильотина".

Получается, что сегодня руководитель Следственного управления Центрального округа ГСУ СКР Москвы сам выступает в роли" тормоза"?

49

Делом РОСНАНО заинтересовались в ФБР США.
https://dzen.ru/a/ZcQpJIJfjlZ4KKQA
  Импортнозамещение однако.....    o.O

https://dzen.ru/a/Zbv9sQGYlBgi8-KX
   Оборонные «Мотовилихинские заводы» уничтожены ради элитного жилья. Кто за это ответит?
         1 февраля 2024
Труп легендарного завода в Перми на берегу Камы обрастает уголовными делами

Был – и нет
Через дюжину лет эти заводы, заложенные ещё Татищевым, могли бы отмечать своё, страшно сказать, трёхсотлетие – много ли в России предприятий с такой историей?

И вроде бы ничто не предвещало беды – в 2009 году «Мотовилихинские заводы» оказались в перечне стратегических организаций России. Но положение на предприятии было уже хуже некуда…

В деле о выводе активов пермского ПАО «Мотовилихинские заводы» могут появиться новые фигуранты, связанные с «Ростехом». Генеральная прокуратура подала иск на 3,8 миллиарда рублей к восьми гражданам, которых считают причастными к хищению. Есть подозрение, правда, что они всего лишь исполнители воли более влиятельных лиц.

Среди подозреваемых значатся бывшие акционеры предприятия Марат Загидуллов, Рафаэль Гималов, Юрий Медведюк и Руслан Валитов.

Стоит отметить, что в 2008 году «Мотовилихинские заводы» вошли в состав госкорпорации «Ростех». Журналисты The Moscow Post, опираясь на некие источники, полагают, что именно с этого момента с завода начало выводиться имущество.

Одним из ключевых игроков в этой истории может быть татарстанский специалист Сергей Когогин, занимавший пост заместителя генерального директора «Ростеха» с 2008 по 2011 год. Именно он мог лоббировать интересы «Ростеха» в «Мотовилихинских заводах».

Вывод активов из «Мотовилихинских заводов» мог осуществляться по сложной схеме, включающей в себя создание подконтрольных компаний, вывод ликвидных активов и получение невозвратных займов. В результате этих действий предприятие было доведено до банкротства.

В настоящее время следствие по делу о банкротстве «Мотовилихинских заводов» продолжается. Не исключено, что в ближайшее время появятся новые фигуранты.

«КамАЗом» переехало
В 2002 году «Мотовилихинские заводы» перешли под контроль ЗАО «Финансовый дом «Русь», принадлежавшее Рафаэлю Гималову и его племяннику Марату Загидуллову (бывшему сити-менеджеру Казани). Есть такая примета: если в названии компании есть указание на что-то русское (не российское) – значит, наверняка её контролируют представители национальных меньшинств, Михаил Гуцериев не даст соврать.

Интересно, что в 2002 году генеральным директором «Мотовилихинских заводов» стал Иван Костин, ранее возглавлявший «КамАЗ». С того же года и по сей день гендиректором «КАМАЗа» является Сергей Когогин, покинувший ради этого поста кресло заместителя премьер-министра Республики Татарстан.

Связь Когогина и Гималова прослеживается на протяжении многих лет.

В 2007 году был образован «Ростех», который впоследствии получил полный контроль над «Мотовилихой». Примечательно, что до этого, в 2006 году, ЗАО «Финансовый дом «Русь» сотрудничал с «Рособоронэкспортом», предшественником «Ростеха». Там, «Русь» называли возможным партнёром корпорации при покупке акций титановой корпорации «ВСМПО-Ависма».

Стоит отметить, что скупкой акций «КамАЗа» в 2004 году занимался Рубен Варданян, который впоследствии скупал и «АвтоВАЗ», также доставшийся «Ростеху». Компания Варданяна «Тройка Диалог», в которой тоже работал Когогин, была замешана в скандале с выводом из страны $5 млрд через офшорные компании.

Таким образом, существует вероятность, что «восьмёрка лиц», фигурирующая в деле о выводе активов «Мотовилихинских заводов», действовала под руководством Когогина и новых собственников, связанных с властными структурами Татарстана.

Связь Когогина и Гималова, а также их сотрудничество с «Ростехом» наводит на мысль о том, что в высшем руководства «Ростеха» вполне могли что-то знать о происходившем. И по каким-то причинам закрывать глаза.

При осваивании самого «КамАЗа» могли проворачиваться схожие схемы. Офшор Avtoinvest LTD, предположительно связанный с «Тройкой Диалог», купил у Татарстана часть «КамАЗ-Капитала» и часть «КамАЗа». Затем «КамАЗ» выкупил эти акции обратно, но по цене на 79% выше рыночной. Разница между ценой покупки и продажи составила 728 млн рублей.

Взяли и замяли
Первое уголовное дело по поводу хищений на «Мотовилихе» было заведено в 2013 году. Тогда речь шла о хищении скромной суммы 70 млн рублей. Одним из возможных фигурантов называли Марата Загидуллова. Однако дело было замято. Одно из предположений – оказавшись в прицеле внимания следователей, бывший вундеркинд (в 26 лет – начальник Управления имущества финансово-кредитных, страховых и внешнеэкономических организаций Министерства имущественных отношений РФ!) мог заговорить. Если не про своего дядю, то про других уважаемых людей.

Сегодня племянник и дядя фигурируют в списке 8 лиц, которых просят вернуть государству 3,8 миллиарда рублей по мотовилихинскому делу.

Роль других фигурантов дела, Валитова и Медведюка, пока не совсем ясна. Если следствие считает их соучастниками процесса с 2002 года, то они, вероятнее всего, представляли интересы тех же лиц, что и Загидуллов с Гималовым.

Известно, что Медведюк был связан с пермским «авторитетным» бизнесменом Владимиром Плотниковым, которого называют «хозяином» Перми. Валитова же связывали с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, Романом Золотовым (сыном главы Росгвардии) и даже с упоминавшимся Михаилом Гуцериевым.

Следствие полагает, что эти люди не только выводили активы «Мотовилихи» на подконтрольные компании, но и обременяли предприятие кредитами – возможно, через «Финансовый дом «Русь». В итоге, уже под управлением «Ростеха», завод не смог выполнить гособоронзаказ и обанкротился.

Хрусть – и пополам
Имущественный комплекс «Мотовилихи» был продан акционерному обществу «Ремдизель», учредителем которого до 2021 года являлся «КамАЗ». Вероятно, автогигант и сейчас сохраняет контроль над компанией, ведь её гендиректором является бывший глава принадлежащего «КамАЗу» «ЦФ "КАМА"»

Вырисовывается схема, где «Мотовилихинские заводы» переходили из рук в руки, «обескровливались» и в итоге могут быть переданы застройщикам – например, Виталию Мащицкому, который занимается строительством «Ростех-Сити» на Волоколамском шоссе в Москве. Земля под заводом приватизирована, но примыкающие к ней земли – муниципальные.

Это может заинтересовать губернатора Дмитрия Махонина, который может захотеть поучаствовать в застройке этих территорий.

Продажа «Мотовилихинских заводов» под жильё – не единичный случай для «Ростеха». В Петербурге бывший завод «Кожа» будет застроен жилыми домами, а Московский завод радиотехнической аппаратуры и «Фазотрон» уже сменили владельцев.

Некрупные активы «Мотовилихинских заводов», не вошедшие в лот для «Ремдизеля», распродаются различным физическим и юридическим лицам. Например, жилые и нежилые помещения были проданы Анне Шубиной, которая ранее была связана с девелоперской компанией «Доминант-Строй».

Участки достаются ИП-шникам, которые могут быть номиналами крупных предпринимателей.

Например, участок в 29,4 тыс. кв. метров на берегу Камы был продан за 19 млн рублей, хотя даже кадастровая его стоимость составляет 37,7 млн рублей.

    Рыба для Сердюкова: Минпромторг выдаёт субсидии очень интересным компаниям
ООО «Пермский завод "Машиностроитель"», входившее в «Мотовилихинские заводы», продано за 500 млн рублей, хотя его балансовая стоимость составляет 1,5 млрд рублей.

АО «Редуктор-ПМ» продано за 382 млн рублей, хотя его балансовая стоимость составляет 1,2 млрд рублей.

А «Ростех», которому до сих пор принадлежит 75% акций «Мотовилихинских заводов», не предпринимает никаких действий для защиты имущества предприятия.

Похоже, всё идёт по плану.

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале INFOX.ru

Отредактировано Zlata (08-02-2024 06:15:44)

50

В Пермском крае глава округа захватил часть берега и перекрыл
соседям вход в их дом.

https://dzen.ru/a/ZcHSKjhEhjZUIl9n

https://dzen.ru/a/YxIfJVDDaBixfxC0
     Банкротство с DMPRAVO
ЗАЛОГОВОЕ РЕЙДЕРСТВО. Как залоговые кредиторы заводы отжимают.
        2 сентября 2022

Казалось бы - всё правильно. Получил кредит, выдал залог, не смог платить. Теперь банк может забрать всё заложенное имущество. И заявить о признании должника банкротом. Всё законно. При чем же здесь рейдерство?

С чего начинается залоговое рейдерство?
Как ни странно, залоговое рейдерство начинается с действий самого должника. Но в статье речь идет не о том, что должники необдуманно берут кредиты и сами всё теряют - нет. А о том, как банки и предприниматели отжимают крупные заводы и чужой бизнес через банкротство. Действуя со злоупотреблением правом, ангажируя лояльного арбитражного управляющего, а иногда и суд.

Есть у нас на примере одно дело о банкротстве: №А56-69997/2016, в котором завершено банкротство завода по производству удобрений (ЗАО "МНПП ФАРТ") с предбанкротной выручкой в 1 млрд рублей; завод был продан целиком, незалоговые кредиторы получили 0 рублей, а собственник завода при этом привлечен к субсидиарке.

В этом деле лояльный залоговому кредитору арбитражный управляющий (Зомба Екатерина Григорьевна) передала завод должника в фактическое пользование тому же залоговому кредитору по убыточной для должника цене.

В итоге завод с оборотом в 1 млрд рублей сдается в аренду за 200 000 руб. в месяц, работает в убыток (так как только налоги и аренда земли составляют более 500 000 руб. в месяц), не приносит деньги в конкурсную массу и продаётся на торгах на тех же условиях, что и установили залоговые кредиторы. В итоге денег никто из кредиторов (кроме залоговых) не получает, а акционеров/участников/руководителей должника ещё и привлекают к субсидиарной ответственности.

Так вот, начинается всё это с действий самого должника - когда он отдаёт всё своё заводское имущество в залог банку и потом думает, что "Не будет же банк всё забирать - зачем ему?" К сожалению, будет - и примеров таких много. А делают это не только банки.

Залоговое рейдерство в банкротстве.
ШАГ 1. Лояльный арбитражный управляющий.

Обычно процесс банкротства - это не цель залоговых кредиторов. Сначала они предлагают должнику продать его акции/доли и спать спокойно. Без долгов. И должники, конечно, в этом отказывают. После чего начинается банкротство.

Если у вас кредит на 2 000 000 руб. обеспечен залогом КИА Спектра, то можете не переживать - банк её отжимать не будет.

Но если кредит (на любую сумму от 15 000 000 руб.) обеспечен залогом имущества, которое используется в деятельности предприятия (здания, станки, производственные линии и др.), и если ваш бизнес интересен кредитору по финансовым показателям, то и по небольшому кредиту такой бизнес могут забрать через банкротство.

От вас в этом случае нужно только бездействовать.
Тогда у кредитора всё получится.

Но бывает и так, что при наличии активных действий со стороны должника его "закрывают" (принимают под стражу по какому-нибудь безосновательному уголовному делу), и за время незаконного уголовного преследования отжимают бизнес - пока человек находится под давлением правоохранительных органов. Такое, например, случилось в деле №А56-69997/2016 с акционером предприятия должника. Так что готовым нужно быть ко всему, страховать свои риски со всех сторон, обеспечивать свою защиту во всех сферах жизни и бизнеса.

Для того, что схема сработала, залоговому кредитору нужно этот процесс контролировать. Также нужны руки, которые будут делать всю грязную работу. Для этого есть институт таких арбитражных управляющих, которые готовы родную мать продать, лишь бы заработать - любыми путями, законными и не очень. И с горящими глазами такие управляющие совершают много ошибок, которые при своевременном участии должника/кредиторов в деле могли бы вообще всю эту схему развалить в самом начале её зарождения.

Лояльный арбитражный управляющий работает в интересах залоговых кредиторов, финансирующих такое мероприятие. Он всё правильно организует, распорядится имуществом в их интересах, выведет дебиторскую задолженность куда скажут и проведет торги таким образом, чтобы имущество в итоге перешло тем, кому нужно и по той цене, которую согласовали.

Арбитражный управляющий назначается по выбору кредитора-заявителя. Он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему Законом о банкротстве (по большей части требования стандартные, и им отвечают все арбитражные управляющие).

Фигура лояльного арбитражного управляющего позволяет залоговому кредитору управлять банкротством по своему усмотрению, даже если это будет противоречить интересам иных кредиторов и должника.

Залоговое рейдерство в банкротстве.
ШАГ 2. Комитет кредиторов.

В банкротстве все решения принимаются собранием кредиторов. На собрании кредиторов правом голоса обладают те кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов должника. Причем голосующими являются требования кредитора только по основному долгу (без неустойки).

На собрании кредиторов принимаются решения о выборе процедуры банкротства (конкурсное производство, внешнее управление и т.д.), о выборе кандидатуры арбитражного управляющего (при переходе в другую процедуру или в случае отстранения предыдущего управляющего), об одобрении сделок с заинтересованностью, о прекращении хозяйственной деятельности должника, о заключении мирового соглашения, об утверждении положения о продаже имущества и т.д.

Кворум собрания кредиторов имеется в случае, если в собрании приняли участие более 50% включенных в реестр требований кредиторов кредиторов. Если кворума нет, то собрание кредиторов считается несостоявшимся.

При наличии большого количества кредиторов сложно собрать кворум, так как обычно кредиторы в делах о банкротстве не участвуют и полагаются на арбитражного управляющего, ожидая своих денег (что зря). Поэтому законом предусмотрена возможность вместо собрания кредиторов утвердить комитет кредиторов, который будет принимать решения вместо собрания кредиторов.

При залоговом рейдерстве в самом начале банкротства (в наблюдении, когда включился только залоговый кредитор и пара маленьких кредиторов, чьи голоса никакой роли не играют), созывается первое собрание кредиторов. В таком собрании имеет право участвовать залоговый кредитор. В конкурсном производстве же у него права голосовать на собрании кредиторов нет.

Поэтому залоговый кредитор реализует своё право в наблюдении, и утверждает комитет кредиторов на всю дальнейшую процедуру. Чаще всего комитет кредиторов состоит из трех представителей залогового кредитора. Такой комитет кредиторов полностью заменяет собрание кредиторов, и вправе принимать за него все решения.

Комитет кредиторов можно распустить, утвердив новый его состав. Но в банкротстве ни должник, ни другие кредиторы не понимают, что происходит, и никто ничего не делает - это долго, сложно, да и вообще "сойдет и так".

Именно поэтому у залоговых кредиторов всё в итоге получается. Ну ещё и потому, что если на кону стоит большой вопрос, то суд тоже не без причины находится на стороне залогового кредитора.

Выбором комитета кредиторов залоговые кредиторы получают контроль за процессом банкротства, который у них отсутствовал бы при наличии соответствующих полномочий у собрания кредиторов (так как участвовать в них с правом голоса залоговые кредиторы в конкурсном производстве не могут - а значит, у них нет возможности в таком случае влиять на торги и реализацию имущества должника).

В итоге какие-то права кредиторов вроде бы есть, а по факту их нет, так как управляет всем комитет кредиторов, и делает это исключительно в интересах одного залогового кредитора.

Образуется комитет кредиторов вот так (сообщение о результатах собрания кредиторов публикуется на сайте ЕФРСБ):

Залоговое рейдерство в банкротстве.
ШАГ 3. Положение о торгах.

Чтобы продать имущество должника, необходимо сначала утвердить положение о начальной цене и условиях его реализации (на какой площадке продавать, какие этапы торгов проводить, какие суммы указывать и т.д.).

Залоговые кредиторы (то есть, те, требования которых обеспечены залогом имущества должника) наделены правом утверждать положение о продаже залогового имущества самостоятельно. Если кто-то с ним не согласен - вправе заявить о наличии соответствующих разногласий в суде. Сроки, опять же, здесь не резиновые - и делать это нужно до того, как имущество будет выставлено на торги. Здесь кредиторы могут установить такое положение о торгах, чтобы выгодно выкупить предприятие должника самостоятельно, либо оставить предмет залога за собой в порядке, установленном статьей 138 Закона о банкротстве.

Если помимо залогового имущества в состав имущества должника входит имущество, не обремененное залогом, то положение о торгах такого имущества утверждается на собрании кредиторов, либо комитетом кредиторов в случае его утверждения ранее. Если положение не утверждено на собрании, то арбитражный управляющий обращается с заявлением о его утверждении в судебном порядке.

То есть, если залоговые кредиторы на шаге №2 выбрали комитет кредиторов, то они могут контролировать и регулировать продажу как залогового, так и незалогового имущества, хотя по закону у них такого права нет. Тем самым они могут организовать продажу всего завода должника, со всем его залоговым и не залоговым имуществом.

Если залоговые кредиторы понимают, что продажа завода целиком вызовет большой отклик у потенциальных покупателей (что им не нужно, так как завод планируют выкупить они сами, и по минимальной цене), то они утверждают такое положение о торгах, чтобы продавать завод по частям - которые отдельно будут никому не нужны.

Для этого делается соответствующее положение о торгах, которое обосновывается отчетом об оценке имущества, подготовленного привлеченным арбитражным управляющим оценщиком. В отчете, как правило, указывается минимальная цена, не соответствующая рыночной - оспорить отчет можно только в судебном порядке, назначив судебную экспертизу. Но обычно этого никто не делает. Оценщики же не несут никакой ответственности за подготовку заведомо ложного заключения, так как это не экспертиза, а просто заключение специалиста (оценка просто публикуется на сайте ЕФРСБ, и не считается экспертизой).

Это незаконно, но при отсутствии сопротивления всё можно реализовать. А обычно сопротивления как такового нет, так как в банкротстве самое главное - скорость и подготовка документов в установленные законом сроки. Такими средствами юридической защиты сегодня похвастаться могут не многие. Да и вообще кредиторы/должники не всегда считают нужным такую защиту себе обеспечивать, полагаясь на справедливый суд и добросовестного управляющего.

Залоговое рейдерство в банкротстве.
ШАГ 4. Торги.

Торги - процесс организованный. К торгам предъявляются требования и Законом о банкротстве, и другими законами (ГК РФ, Законом о защите конкуренции и т.д.).

Торги контролируются и судом, и антимонопольной службой, и Росреестром.

Но весь этот контроль осуществим, если на действия организатора торгов те лица, чьи права нарушаются, своевременно и грамотно подают жалобы. Если жалоб нет - организатор торгов делает всё, что хочет, и как хочет. А если жалобы подаются не своевременно - то и рассматривать их никто не будет, какими бы грамотными и правильными они бы не были. Сроки подачи жалоб разные - от 10 дней (для ФАС) до 1 года (для суда).

Торги - это основной процесс, для чего проводится процедура банкротства. В результате торгов реализуется всё имущество должника, и происходит расчет с кредиторами.

Целью торгов должна быть наиболее выгодная продажа имущества должника. Для этого Закон о банкротстве содержит такие правила, как запрет продажи предприятия должника по частям (так как это приведет к прекращению производственной деятельности, а следовательно - к убыткам кредиторов), проведение торгов через электронную торговую площадку и т.д.

Торги проводятся сначала в форме аукциона, где они идут на повышение цены (участники торгов повышают цену по очереди - и побеждает последний участник, предложивший наибольшую цену), а потом - в форме публичного предложения, где цена, наоборот, снижается. То есть, если никто не купил имущество должника в аукционе, то организатор торгов переходит к продаже имущества посредством публичного предложения, где цена имущества может снижаться каждую неделю, каждые три дня или даже каждый день - смотря как утвердят в положении о торгах.   

Организатором торгов выступает либо арбитражный управляющий, либо привлеченное им лицо.

Установленные правила приводят к формированию здоровой конкуренции между потенциальными покупателями и наиболее выгодной реализации имущества должника.

Если, конечно, нет никаких злоупотреблений, как в случае с залоговым рейдерством.

Если мы говорим о нём, то здесь имущество в итоге выкупается залоговыми кредиторами или поставленными ими лицами по минимальной цене, которая формируется не в результате конкуренции (как должно быть), а в результате скоординированных действий участников торгов, направленных на искусственное снижение цены.

В случае с банкротством ЗАО "МНПП "Фарт", например, имущество продавалось по частям на протяжении 5-ти лет, пока на заводе работали залоговые кредиторы, которые заработали за счет должника деньги и выкупили на них весь завод по частям. При этом части завода продавались так, чтобы они были по отдельности никому и не нужны. В итоге весь завод был выкуплен одним и тем же лицом, но не на одних торгах, а в результате 20-ти торгов "по частям".

Цена на таких торгах формируется такая, чтобы денег хватило на удовлетворение требований залогового кредитора (он ведь 80% требований удовлетворяет за счет средств, поступивших от реализации залогового имущества) и немного - на оплату налогов. Остальные кредиторы и должник ничего не получают. Расчет окончен, банкротство завершается.

Действия арбитражного управляющего при залоговом рейдерстве.
В случае залогового рейдерства арбитражные управляющие помогают залоговым кредиторам и делают для них много чего хорошего, например:

- передают им имущество должника (завод, предприятие) в безвозмездное пользование на убыточных для должника условиях;

- насчитывают залоговым кредиторам максимальные суммы, проценты (в том числе мораторные) для того, чтобы обеспечить для них наиболее комфортные условия участия в торгах;

- привлекают контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, чтобы им было чем заняться, пока из-под носа у них уводят имущество;

- выводят дебиторку должника на свои же компании, либо передают её залоговым кредиторам, но в любом случае - не стремятся за её счет пополнить конкурсную массу;

- не делают то, что делает обычный арбитражный управляющий в такой же ситуации и допускают прочие шалости.

Таких действий может быть множество, и все их не предусмотреть.

Но если вы с таким столкнулись - нужно работать над тем, чтобы все незаконные действия пресекать и защищать свои права. И самое главное - делать это своевременно.

Отредактировано Zlata (08-02-2024 13:27:27)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".