ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".


Сайт "Российский криминал".

Сообщений 61 страница 70 из 136

61

https://dzen.ru/a/ZeYBD7MsSQc7xxsm
     Горком36 | Воронеж
Около 70 тонн опасного для жизни мяса для шаурмы изъяли воронежские полицейские
         4 марта 2024
Два цеха по производству заготовок для шаурмы и склады, где хранились уже готовые к транспортировке по точкам бабины проверили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Воронежу.

Полицейские вместе с сотрудниками Роспотребнадзора выявили несоблюдение ветеринарно-санитарных правил, в частности, хранение мяса кур с просроченным сроком годности. А ещё отловили нескольких нелегальных мигрантов.

Как установили проверяющие, готовая продукция поставлялась в дальнейшем в пункты общественного питания Воронежа и области для приготовления шаурмы. В общей сложности было изъято около 70 тонн мяса на сумму порядка 15 млн рублей.

Троих иностранных граждан привлекли к административной ответственности по ст.18.8 и 18.10 КоАП РФ. На каждого из них наложили штраф в 5 тыс. рублей с дальнейшим выдворением из РФ.

Что самое страшное: эксперты установили, что изъятые образцы мяса не соответствуют гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов. Санитарные врачи назвали эту продукцию опасной для жизни и здоровья человека. Она подлежит уничтожению.

А работу цехов тем временем приостановили.

Возбуждено уголовное дело о «производстве, приобретении, хранении, перевозке или сбыте товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ» (п. «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ), сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Воронежской области.

62

https://dzen.ru/a/Zefqsf7yNzlHu9Le
          Фонтанка.ру
В многолетней саге о банкротстве Всеволожского завода алюминиевых сплавов и поиска правопреемника его долгов суд наконец-то подвел черту. Читайте на "Фонтанке"
        6 марта 2024
Офшорная сага. Владелец Всеволожского завода алюминиевых сплавов остался должен 1,6 миллиарда
В многолетней саге о банкротстве Всеволожского завода алюминиевых сплавов и поиска правопреемника его долгов суд наконец-то подвел черту. Долги — 1,6 млрд рублей, из которых только бюджету ВЗАС задолжал 1,5 млрд рублей налогов. Теперь эти деньги должен отдать бывший директор завода и основной бенефициар Игорь Смирнов.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти в конце февраля выдал исполнительные листы на взыскание с Игоря Смирнова 1,6 млрд рублей. Таким образом, поставлена точка в многолетнем споре о том, кому расплачиваться за крах успешного завода с оборотом в 4 млрд рублей. Вся тяжесть легла на того, кого официальные власти Великобритании назвали «лицом, получившим значительный контроль» над английским владельцем петербургского предприятия.

В начале февраля в Петербурге разразился скандал. На складе Всеволожского завода алюминиевых сплавов нашли сверток, оказавшийся не шуткой. Экспертиза установила, что СВУ содержало 1,7 кг взрывчатого вещества. МВД Петербурга возбудило уголовное дело по статье о незаконном приобретении, хранении и перевозке СВУ и стало искать подозреваемых.

Пока полицейские ищут бомбиста и выясняют его мотивы, «Фонтанка» внимательно изучила документы и выяснила, что именно в тот день, 9 февраля, Всеволожский завод алюминиевых сплавов ликвидировали и вычеркнули из реестра юрлиц. А следом всплыло самое интересное — деньги и кто кому их должен заплатить.

Единственный в России

Предприятие «Всеволожский завод алюминиевых сплавов» было зарегистрировано в 1999 году во Всеволожске, а чуть позже, в 2007-м, оно переехало в промышленную зону «Рыбацкое» в Петербурге — дом 5 на дороге на Петро-Славянку. В начале двухтысячных предприятие ежегодно производило 10 тыс. тонн алюминиевых сплавов, в 2016 году объем выпуска достиг почти 60 тыс. тонн.

Как до сих пор говорится на сайте «заводы.рф», ВЗАС «является одним из крупнейших производителей вторичных алюминиевых сплавов в России и единственным предприятием по рециклингу алюминиевой банки и крупнейшим потребителем этого сырья». Алюминиевые банки перерождались на заводе в сплавы, которые использовались в металлургии для литья и раскисления сталей, а также реактивные алюмосодержащие флюсы и концентраты.

Пять лет без выручки

В начале 2010 года в рамках госпрограммы Всеволожский завод алюминиевых сплавов занялся утилизацией старых автомобилей. Как тогда рассказывал Сергей Ганичев, замдиректора другого участника госпрограммы ЗАО «Авантек», утилизация одного автомобиля обходилась примерно в 6,5 тыс. рублей, из них 4 тыс. рублей возвращались после продажи вторсырья. В итоге прибыль с одного утилизированного автомобиля закладывалась в диапазоне 500 рублей. Утилизационные мощности одного только «Авантека» Ганичев оценивал до 1 тыс. машин в сутки, причем на утилизацию завод готов был брать машины не только из Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов.

Вскоре эта программа немного заглохла, и работать с машинами ВЗАС перестал. Судя по всему, достаточно было основной нагрузки: по итогам 2017 года выручка предприятия достигла 3,98 млрд рублей. Однако последующие пять лет, вплоть до 2022-го, судя по данным СПАРК, были для предприятия менее удачными — сопряженными с резким падением выручки и убытками.

Примечательно, что в «Отчете о движении денежных средств» за эти пять лет предприятие исправно демонстрировало поступления от продаж. К примеру, в том же 2019-м сумма таковых составила 22,4 млн рублей. Скорее всего, речь шла о доходах от аренды площадей.

В 2017 году у предприятия произошло еще одно существенное событие, которое в финансовом мире называют не иначе как предвестником банкротства. Судя по отчетности за этот период, к концу года запасы предприятия сократились в 56 раз: с 696 млн рублей до 12,5 млн. Одновременно сократилась и кредиторская задолженность: от 1,43 млрд с предыдущего периода к концу 2017-го осталось всего 40,8 млн рублей. В переводе с финансового на русский — вырученные от реализации запасов деньги завод направил на погашение долгов.

По итогам 2022 года в штате ВЗАС числились три сотрудника, завод закончил период с 13,2 млн рублей убытка.

Миллиардные долги перед бюджетом

Требование признать завод банкротом не заставило себя долго ждать. В августе 2019 года с иском на 1,3 млн рублей в арбитраж обратилась научно-производственная фирма «Гранат Машстрой», а уже в октябре банкротный иск на сумму свыше 1,6 млрд рублей поступил от ФНС № 10, так что материалы объединили в одно дело.

Ранее налоговики уже брались всерьез за ВЗАС. Как писал «Коммерсантъ», в 2017 году Межрайонная ФНС № 24 оштрафовала компанию на 403,8 млн рублей за неуплату налога на прибыль и НДС в 2013–2014 годах. По версии налоговиков, ВЗАС вместе с ООО «Невский алюминий» и ООО «Балтийская сырьевая группа» создал формальный документооборот и уходил от уплаты налогов. По расчетам контролирующего органа, бюджет недосчитался миллиарда рублей, еще на 337,3 млн набежали пени. Завод обжаловал решение, но добился лишь отмены 140,1 млн рублей доначислений.

Ищите владельца

У истоков завода с 2002 года стоял Дмитрий Устимов, ему принадлежали 100% долей предприятия, а уже в декабре 2004 года его пакет сократился до 10%, и оставшиеся 90% перешли компании из Великобритании «Европеан Венчур Инвестментс ЛТД», зарегистрированной в июле 2004 года. Долю Устимова британская компания прибрала к рукам в январе 2018-го и стала единственным владельцем завода.

В историю ВЗАС Игорь Смирнов вписан одновременно с Устимовым, правда, в должности генерального директора с перерывом до 2022-го, когда бразды правления были переданы конкурсному управляющему Сергею Елисееву. К тому времени решением суда на заводе ввели процедуру наблюдения.

Вписан Игорь Смирнов и в историю компании «Европеан Венчур Инвестментс ЛТД». По данным открытого реестра предприятий Великобритании, размещенным на сайте GOV.UK, с 6 апреля 2016 года он получил «значительный контроль» над «Европеан Венчур Инвестментс ЛТД» и являлся держателем 75% ее долей. В материалах уже российских судов значится, что Игорь Смирнов ранее сам же и заявлял об этом в своих налоговых декларациях ФНС России. Вместе с тем 4 января 2022 года стало для компании dissolution date, то есть датой официальной ликвидации офшора.

Четыре главных кредитора

В процессе конкурсного производства выявили и включили требования еще двоих кредиторов: кроме бюджета и «Гранат Машстроя», ВЗАС задолжал 8,3 млн рублей Сергею Макарову и 70,4 млн — ИП Алексею Дергаеву.

После череды судебных заседаний, апелляций и кассаций завод признали банкротом. Когда вырученных от продажи имущества денег на покрытие всех долгов перед кредиторами не хватает, по закону к субсидиарной ответственности привлекают лиц, имеющих отношение к этому бизнесу, например собственника или директора. Конкурсный управляющий, как и полагается, заявил об этом в арбитраж. Первоначально в мае 2023 года заявление отклонили, однако уже в июле того же года апелляционный суд, с которым согласился суд округа, определение нижестоящего суда отменил и признал правопреемником по долгам Игоря Смирнова. Не только как директора, но и как основного владельца завода.

Дмитрия Устимова чаша сия миновала — как следовало из буквы закона, в период, когда налоговая выявила нарушения на ВЗАС, лицом, контролирующим должника, он не являлся, и привлечь к субсидиарной ответственности и его суды сочли невозможным.

Как следует из решения суда, размер ответственности Игоря Смирнова перед кредиторами измеряется суммой в 1,6 млрд рублей: 1,52 млрд рублей в пользу ИФНС № 10, 1,3 млн рублей — в пользу «Гранат Машстрой» и далее по списку — Макарову и Дергаеву.

«Играли в игры. Типичная история»

Оздоровить ВЗАС и оставить жить было невозможно, считает конкурсный управляющий Сергей Елисеев. Не смогло бы спасти завод даже своевременное погашение долгов его собственных дебиторов. В частности, предприятию за аренду помещений «Невский завод цветных металлов» задолжал 4 млн рублей, которые ВЗАС пытался истребовать в судебном порядке.

— Предприятие было единственным носителем имущества, моя задача была реализовать и взыскать долги. Они в свое время играли в какие-то игры, долги больше миллиарда возникли из проверки налоговой, достаточно типичная история, — отметил бывший конкурсный управляющий ВЗАС Сергей Елисеев.

Информацию о том, как именно ВЗАС «играл» в формальный документооборот с ООО «Невский алюминий» и ООО «Балтийская сырьевая группа», сейчас в открытых источниках уже не найти, как и не найти их бухгалтерскую отчетность — обе организации ликвидированы в 2015 и 2018 году соответственно.

Кое-что интересное выяснить все же удалось.

Компанию ООО «Невский алюминий» в 2011 году учредил и руководил ею Михаил Павперов. Зарегистрирована она была в промзоне по адресу: дорога на Петро-Славянку, д. 5, там же, где и ВЗАС, занималась оптовой торговлей отходами и ломом и имела лицензию на переработку лома черных или цветных металлов. Под конец 2012 года 100% долей перешли к Константину Александровичу Шевцову, а в июле 2014-го — компании ООО «Бонито Холдингс ЛТД», учрежденной на Кипре. Надолго Константин Шевцов из поля зрения компании не пропадал — в марте 2015-го он вернулся в роли ликвидатора.

ООО «Балтийская сырьевая группа» в августе 2013 года учредил и руководил им Константин Александрович Шевцов. И хотя юридическим адресом значился Старопименовский переулок в Москве, находилась компания там же, где и «Невский алюминий», — дорога на Петро-Славянку, д. 5. И занималась тем же — оптовой торговлей отходами и ломом. И это не последнее совпадение в судьбе обоих обществ: в феврале 2015 года 100% долей БСГ перешли кипрской ООО «Бонито Холдингс ЛТД». Шевцов же отошел в тень, передав бразды правления Евгению Альхименку. В учредительных документах фамилия Шевцова больше не появляется до самой ликвидации.

На звонок и сообщения «Фонтанки» с просьбой прокомментировать ситуацию Игорь Смирнов не ответил.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

63

https://dzen.ru/a/ZeunNYMDe1SuCKDH
                 Russian criminal
      Вместо аэропорта в Шерегеше аэропорт в ОАЭ

«Это и есть счастье. … Судьба дала тебе возможность вывести бабки, счета, крипта – х…та. Дальше п…дец»

Одиозный олигарх Роман Троценко всё-таки купил аэропорт в эмирате Рас-эль-Хайма в ОАЭ, вместо начала строительства аэропорта в Шерегеше Кемеровской области. На сайте УралНииПроект ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» уже размещена информация о подготовке данной организацией эксклюзивного проекта аэропорта в г. Рас-Эль-Хайма. Как сообщил источник Rucriminal.info, Троценко совершил сделку через аффилированные компании и лица, в том числе компанию Larakas Ltd.

Поведение Троценко, связанное со строительством аэропорта в Шерегеше еще обуславливается тем, что олигарх добивается как можно больше для себя преференций и денег из бюджета. Не секрет, что несколько лет назад, когда только началось обсуждение проекта Роман Троценко открыто заявлял, что имеет смысл реализовывать проект, если бы субъект взялся за дорогу и Минтранс дал деньги на полосу.

В прошлом году Троценко отвечая на вопросы почему затягивается реализация проекта отвечал: «Сейчас самый главный вопрос - это убедить Минтранс включить тяжелую инфраструктуру - взлетно-посадочную полосу и перрон, в перспективный план. Вопрос о финансировании терминала решен, мы нашли средства».

Известно, что через международную корпорацию AEON Троценко контролирует «Новапорт», включающий 22 региональных аэропорта, большинство из которых находятся в удручающем состоянии и давно требуют модернизации, которую оценивают в десятки миллиардов рублей. Сама идея направить средства на объект в Эмиратах для Троценко не нова, «вытащить» на этот проект финансирование из «Новапорта» тоже нельзя назвать оригинальной схемой. Вот только как затащить деньги в «Новапорт», чтобы потом их оттуда вытащить? Казалось бы, ситуация сложная, но выход нашёлся.

Как выяснил Rucriminal.info, в ноябре 2023 года ФАС повысила тарифы аэропорта Мурманска (входит в холдинг «Новапорт») на обслуживание авиакомпаний. Сбор за взлет-посадку увеличился на 28% — с 585 руб. до 749 руб. за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна. Сбор за обеспечение авиационной безопасности вырос на 40,4% — с 401 до 563 руб. Сбор за предоставление аэровокзала на внутренних воздушных линиях возрастает на 2% — с 94 руб. до 96 руб., на международных — в 1,8 раза, с 200 руб. до 350 руб. Уже в феврале этого года ФАС проиндексировала тарифы АО «Международный аэропорт Волгоград» (также входит в холдинг «Новапорт») на обслуживание российских авиакомпаний. Как сказано в приказе ФАС, зарегистрированном 6 февраля, сбор за взлет-посадку увеличен на 5% - до 619 рублей за тонну максимальной взлетной массы (МВМ). Сбор за предоставление аэровокзального комплекса на внутренних воздушных линиях возрос на 42% - с 78 рублей до 111 рублей. Сбор за обслуживание пассажиров на внутренних линиях повышен с 202 рублей до 211 рублей (на 4,5%).

В это же время в рамках форума гражданской авиации NAIS 2024 глава сибирского кластера «Новапорта», гендиректор новосибирского аэропорта «Толмачево» Евгений Янкилевич заявил о необходимости создания некоего фонда, который бы наполнялся за счет взносов из госбюджета и отчислений с авиабилетов, формируемого для ремонта аэропортов. Указанное анонсировалось на фоне того, что в перечень Росавиации, который предполагает выделение безвозмездного гранта, не вошли восемь аэропортов холдинга — Пермь, Владикавказ, Воронеж, Белгород, Элиста, Томск, Барнаул, Кемерово. На реконструкцию аэродромной инфраструктуры этих аэропортов требуется 43,45 млрд рублей.

Ну и не стоит забывать, что «Новапорт» взял на себя обязательство под государственную субсидию в 15 миллиардов рублей построить аэропорт в Шерегеше. К слову, работы должны были идти уже полным ходом. Но пока строительство отложено из-за проблем с разработкой проекта. Некоторые источники уверены, что дело затягивается намеренно, чтобы, не привлекая внимания правоохранителей, вывести средства на другие проекты, возможно, в ОАЭ.

Напомним, в апреле в 2023 года в Сети появилась запись переговоров Романа Троценко и его партнера Николая Матушевского. Роман Троценко (состояние 3,2 млрд долларов, 38-е место в российском списке Forbes на 2023 г.) известен своей близостью к главе крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Игорю Сечину - одному из ключевых соратников Президента Путина. Второй участник беседы Николай Матушевский – основатель модных московских общественных пространств "Флакон" и "Хлебзавод". После начала СВО Матушевский покинул Россию и теперь проживает на Бали (Индонезия).

Участники разговора называют друг друга Ромой и Колей, что явно говорит об их близких отношениях. Значительную часть разговора Рома (Роман Троценко) на правах старшего товарища и партнера убеждает сомневающегося Колю (Николая Матушевского) в том, что "России – конец: нужно срочно делать индонезийское гражданство, выводить бабки и выдергивать из Москвы маму и сына ".

"Вопрос простой, Коля: где и что тебе приносит доход. Мужчина живет там, где зарабатывает деньги. Женщина живет там, где ее дети ходят в школу. В России сейчас невозможно. А ты будешь жить на Бали и при этом кататься по всему миру! Это и есть счастье. Потому что 2023 год последний! Судьба дала тебе возможность вывести бабки, счета, крипта – х…та. Дальше п…дец, все, п…дец! Коля, поверь мне, делай гражданство, ну что там для этого надо делать, вкладывать – х…ядовать! Прямо сейчас найми юристов, пусть собирают документы. Немедленно! Завтра! Практически все рушится".

А вот как Роман Троценко оценивает руководство страны и его политический курс: "Это дорожка в один конец. Ничем хорошим она не может закончиться, это закончится адом. Люди будут убивать друг друга на улицах. Резать на улицах Москвы. Это просто вопрос времени. Там вылезут такие черти! Потому что, к сожалению, Россия, в которую мы так искренне верили, оказалась в лапах каких-то мудил, которые исповедуют странные композиции XIX века: Как может жить страна, где единственной идеологией является зарабатывание бабок, а единственной задачей - сохранение власти одной группой людей? Причем на вопрос что будет дальше, сказать: да нас дальше не будет, и по…й. Никакой же концепции нет. Они помрут в какой-то момент времени, б…дь, и не оставят за собой ничего. Это просто будет выжженная пустыня".

Продолжение следует

Роман Трушкин

Источник: wwwrucriminal.info

64

Как два иностранца контролировали вылов рыбы и крабов.

"Кошелёк Януковича" сжирает российские активы.
https://dzen.ru/a/Ze4-DCFC5h3M0yAS

Отредактировано Zlata (11-03-2024 04:54:34)

65

https://dzen.ru/a/Ze-yA2OU7E9F808B
        Russian criminal
      Щупальца спрута Искандера Турсунова
              12 марта 2024
Узбекский Октобанк обслуживает платежи нелегальных казино в России

Телеграм-каналы ВЧК-ОГКУ и Платежный щит опубликовали расследование о преступной финансовой деятельности группы компаний, в которую входят кредитные организации Октобанк (Ravnaq), Капитал, платежная система Humo, процессинг Uzcard, биржа Uznex и другие.

Узбекский Октобанк является самым крупным участником обслуживания платежей нелегальных казино в России.

  Масштабную незаконную деятельность ОПГ ведет не только в России, но и у себя на родине в Узбекистане. Там группировка монополизировали и коррумпировали абсолютно весь рынок Узбекистана. Используя свои высокопоставленные связи этой ОПГ удалось вытеснить конкурирующие платежные системы и тем самым создать монополию на обслуживание High-risk трафика. Только вдумайтесь, владея своей платежной системой Humo, злоумышленнки контролируют обработку чарджбеков и потоки всего серого рынка. В данный момент Октобанк находится на обслуживании РНКО Платежный центр.
  Rucriminal.info выяснил схемы работы нелегальных казино, в которой задействованы узбекский Октобанк (Ravnaq), «Капиталбанк», платежная система Humo, процессинг Uzcard, биржа Uznex и другие. Следы от деятельности мошенников можно найти в крупных российских банках – государственных Промсвязьбанке, Газпромбанке, ВТБ и частных МТС и «Русском стандарте».

Участниками мошеннической группы считают компанию Environex, напрямую связанную с биржей UzNext и три банка - Capital Bank, Aipak Kuli и Ravnaq (Октобанк). За техническую реализацию проекта отвечает сервис PayCrypto, представленный неким Андреем Ощипковым.

Узбекский «Капиталбанк» ранее принадлежал российским олигархам Алишеру Усманову и Андрею Скочу. В 2022 г. попавший под санкции Усманов продал пакет акций банка своим менеджерам, а те - узбекской компании ООО «Finance TCI», входящей в холдинг Uzum, объединяющий активы нескольких предпринимателей Узбекистана, являющегося родиной Алишера Усманова.

В августе владельцем контрольного пакета акций Ravnaq Bank стал председатель правления Искандер Турсунов, занимающий свою должность с 2012 г. Ранее основным акционером банка был Сарвар Файзиев, активно скупавший доли кредитного учреждения с 2018 г. Файзиеву в Узбекистане принадлежит компания «Интран Сервис», владеющая сетью автозаправок, реализующая высококачественное топливо производства российских нефтеперерабатывающих компаний. В Москве с 1990 г. по 2010 г. работал производственный кооператив «Интран-Сервис», данных о его учредителях и руководителях нет.

В конце августа 2023 года Турсунова стал налаживать сотрудничество с компанией из ОАЭ DGPAYS, предоставляющей крупные финансовые и технологические услуги. А в сентябре того же года Ravnaq Bank сменил название на Октобанк.

Мошенническая схема, в которой принимали участие банки была такой: на них принимали платежи букмекерские компании напрямую или через платежные сервисы. После этого деньги переводились на биржу UzNext и с вычетом комиссии отправлялись в USDT заказчикам.

В ходе расследования ВЧК ОГПУ стало известно, что Октобанк стоит на обслуживании в РНКО Платежный центр (Новосибирск), который с 2007 г. возглавляет Григорий Мац. Учредитель этой организации – АО «ЦФТ «Сервис», принадлежащее Александру Погудину. Через контору Маца проходять миллиард рублей в сутки.

Подельниками Турсунова считают Дмитрия Пунина и Марию Ильину (Пунину), владельцев казино Pin-Up, есть и букмекерская компания с таким названием. В числе владельце также называют Александр Матяшова и Ивана Банникова.

В преступной схеме Октобанка и его подельников могли участвовать терминалы российских банков - Промсвязьбанка, Газпромбанка, ВТБ и частных, МТС и «Русского стандарта». Некоторые из них уже опешили откреститься от схематоза, закрыв для него свои терминалы.

По данным Щита, мошенники из казино VAVADA явно ощущают себя лучше других участников нелегального рынка.

Они могут похвастаться целым арсеналом методов приема платежей на своем борту. Здесь, в избыточном количестве, были обнаружены ecom терминалы, которые используются на разнообразных решениях и банковских инфраструктурах.

Основной подход, который используется для схематоза по обслуживанию VAVADA, базируется на партнерских банках стран СНГ якобы для осуществления денежных переводов физических лиц. На самом деле, как всегда, 99% этого трафика составляют беттинновые и казиношные депы потерпевших.

В ходе глубокого анализа, ЩИТ обнаружил, что один из таких банков, в котором проходит основной поток платежей - АК “Octobank”. Миссией которого, как заявляют на официальном сайте, является внесение вклада в углубление рыночной экономики Узбекистана

Вавада использует терминалы МИН банка Промсвязьбанк (BIN: 557071), MTS банка (BIN: 550583), а также Octobank (BIN: 983224) для списания банковских карт российских эмитентов.

Продолжение следует

Роман Трушкин

66

https://dzen.ru/a/ZfIdTUliaFUo0CZD
        Life
  Как на территории рублёвского санатория "Барвиха" оказались особняки за миллиарды рублей
              14 марта 2024
Генпрокуратура РФ подала иск против миллиардеров из списка Forbes, построивших особняки на территории государственного санатория "Барвиха". Life.ru выяснил, кто мог быть причастен к схеме вывода земель и чем они сейчас занимаются.
  Коллаж © Life.ru. Фото © ТАСС / Владислав Шатило, Станислав Красильников, © VK / Клинический санаторий "Барвиха"
Одинцовский городской суд приступил к слушаниям по иску Генеральной прокуратуры о возвращении государству земли, ранее принадлежавшей санаторию "Барвиха". Предварительные слушания назначены на конец апреля. Речь идёт об участках суммарной площадью 99 гектаров, которые, по данным прокуратуры, в начале нулевых были незаконно выведены из собственности оздоровительного учреждения и распроданы. Землю якобы присвоила некая фирма ООО "Кантри-про" ещё в 2001 году. Сумма ущерба, по подсчётам Life.ru, может достигать 66 млрд рублей по рыночному курсу.

С момента распродажи на спорной земле расположились особняки председателя наблюдательного совета банка "Система" Алексея Богачёва, супруги ресторатора Аркадия Новикова Надежды Адвокатовой, основателя корпорации "Уралхим" Дмитрия Мазепина, а также супруги бизнесмена Михаила Хубутии Екатерины Джанашии. Каждое владение сейчас оценивается риелторами в суммы до полутора миллиардов рублей.

Мазепин, Адвокатова, Богачёв и Хубутия сейчас являются ответчиками по иску, а в качестве третьих лиц к делу привлечены Минфин, Правительство Московской области, Минимущество, Управление делами Президента РФ, ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха", несколько иностранных компаний и граждан РФ.

Истцы считают, что после махинаций с землёй нарушены права "неопределённого круга лиц из-за лишения их доступа к земельным участкам и утраты потенциала лечебно-оздоровительной территории". После возвращения земли в собственность санатория на высвободившихся участках планируется обустроить парковую зону для клиентов.

Так территория санатория "Барвиха" выглядит сейчас. Фото © Barvihamed.ru

    Что будет с особняками бизнесменов
По данным телеграм-канала Mash, сторона защиты — адвокаты владельцев участков — утверждает, что сделки проводились в строгом соответствии с законом. Земля якобы им досталась в обмен на участие в реставрации и реконструкции расположенного в посёлке Барвиха замка "Майендорф", который принадлежит Управделами и с 2008 года имеет статус "Госрезиденция "Барвиха". Кроме него бизнесмены должны были также вложиться в строительство некоего гособъекта.

Если судебная тяжба решится в пользу Генпрокуратуры, владельцы участков потеряют своё имущество. Похоже, им в суд обращаться будет уже не к кому — "Кантри-про" была ликвидирована спустя восемь лет после распродажи. А ряд аффилированных с ней лиц, как выяснил Life.ru, уже давно находятся за границей, где занимаются антироссийской деятельностью.

Интересно, что сейчас на сайтах по продаже элитной подмосковной недвижимости внезапно обновились объявления о продаже земельных участков в КП "Жуковка-3", на территории которого и находится спорная земля. На сегодняшний день средняя рыночная цена сотки земли здесь составляет 6,7 миллиона рублей.

   За день до того, как официально появилась информация о деле 99 гектаров, на сайтах недвижимости одновременно обновились десятки объявлений о продаже недвижимости в КП "Жуковка-3". Фото © Move.ru

      Кто стоял за продажей санаторной земли
  Life.ru нашёл ООО "Кантри-про" в реестре юридических лиц. Фирма с деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий, предоставлявшая технические консультации в этих областях, существовала с 1999 по 2009 год. Однако, похоже, основным доходом компании могла быть скупка и продажа недвижимости. В сохранившихся архивах остались отметки о записываемых на "Кантри-про" участках земли с ветхими домами на них. В собственности такая недвижимость не держалась и месяца.

  Её сохранившаяся бухгалтерская отчётность даёт представление о размахе бизнеса. До 2007 года доходы коммерсантов исчислялись десятками миллионов долларов. И это только то, что проводилось официально и всего через одну фирму — подобных контор у реальных владельцев "Кантри-про" было как минимум несколько.

  В то время, когда фирма занималась операциями с рублёвской землёй, её генеральным директором, проводившим все сделки и нёсшим за них ответственность, был некий Олег Смирнов. У него оказался родной брат Денис — владелец агентств недвижимости и компании с названием "Сады Майендорф" — управляющей фирмы, обслуживающей элитные особняки в Барвихе. Как выяснилось, название было неслучайным — пресса в нулевых писала, что братья участвовали в работах по реконструкции одноимённого исторического здания.

   Сохранившаяся бухгалтерская отчётность даёт представление о размахе бизнеса. Это только то, что проводилось официально и всего через одну фирму. Подобных в собственности у Дениса Смирнова и его окружения было как минимум несколько. Если вспомнить, что тогда доллар стоил около 30 рублей, до 2007 года доходы коммерсантов исчислялись десятками миллионов долларов. Фото © Spark-interfax.ru
   Смирновы — люди непростые, они сыновья помощника председателя КГБ СССР Юрия Андропова Конрада Смирнова, позже ставшего обозревателем газеты "Известия". Начиная с Советского Союза братья сделали завидную карьеру на госслужбе. В 2001-м они основали издательский дом "Финансовый контроль", выпускавший одноимённый журнал при Счётной палате РФ, а параллельно неожиданно стали крупными игроками на рынке подмосковной недвижимости.

В то время пресса обвиняла их в махинациях на скупке участков. Якобы Смирновым они доставались от государственных учреждений практически за бесценок — едва ли не по 50 долларов за сотку, а продавались уже по цене коммерческой — 50 тысяч долларов.

Как санаторий "Барвиха" боролся за свои земли
Такой размах не мог долго оставаться незамеченным. Уже в сентябре 2003 года Управление делами Президента РФ совместно с санаторием "Барвиха" (тогда он назывался ФГУП "Рублёво-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс") потребовали от регулятора признать отчуждение территории учреждения незаконным, однако воз тронулся с места лишь в этом году.

Как писал бывший главный редактор "Финансового контроля" Владимир Большаков, работавший у братьев, уже к 2007 году оба уехали из России. Денис Смирнов, похоже, осел в Чехии, где в Карловых Варах на имя матери открыл фирму VikaS Trade s.r.o. В распоряжении Life.ru оказалась копия устава фирмы, согласно которому профиль деятельности чешского бизнеса Смирнова — аренда недвижимости.

Сейчас швейцарский издательский бизнес Олега Смирнова находится в стадии ликвидации. Фото © Business-monitor.ch
Полного тёзку Олега Смирнова Life.ru нашёл в швейцарской Женеве. Здесь коммерсант из России открыл журнал Business Mir. Впрочем, со временем бизнес, похоже, захирел — в местных бизнес-справочниках напротив юрлица стоит пометка о готовящейся ликвидации издания.

Сам Олег Смирнов подался в политику и стал президентом российско-швейцарского отделения одиозной русофобской организации "Панъевропейское движение", основанной ещё в XIX веке гражданином Австро-Венгрии Рихардом Николаусом Куденхове-Калерги. Тогда в своих трудах философ предлагал объединить Европу в союз, однако Россию он рассматривал исключительно как угрозу, с которой нужно бороться.

В начале десятых Олег Смирнов примерил на себя роль политического деятеля, став президентом российско-швейцарского отделения одиозной русофобской организации "Панъевропейский союз". Фото © Paneuropa.ru
Всё своё время эмиграции Олег Смирнов использует эту трибуну для постоянной критики России, а с 2014 года поддерживает Украину, называя Крымскую весну и события в Донбассе "российской агрессией", и призывает западные спецслужбы активней работать с чиновниками и госслужащими, среди которых "присутствуют демократически настроенные люди".

67

https://dzen.ru/a/ZfeII9UUziZwvakU
          УРА.РУ
Суд займется хищением 700 млн рублей при модернизации Северного флота
         18 марта 2024
Средства направлялись на модернизацию вооружения боевых кораблей Северного флота
В Московском гарнизонном военном суде начался процесс по уголовному делу о хищении почти 700 миллионов рублей, выделенных Министерством обороны на модернизацию вооружения боевых кораблей Северного флота. Большинство подсудимых вину не признает, пишет «Коммерсант».

«В военном суде начался процесс по делу о мошенничестве на 700 миллионов рублей… По делу проходит семь человек, среди них бывшие командир воинской части, руководители ряда предприятий, выступавших исполнителями работ. Большинство подсудимых вину не признает», — сообщает издание.

По данным следствия, подозреваемые похитили средства Минобороны России, выделенные в рамках госпрограммы развития вооружений на 2013—2016 годы. Перед судом предстали бывший консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий, экс-руководители московских ОАО «Завод „Электроприбор“» Муталиб Эмиралиев, АО «Союз-М» Замир Ахмедов и другие.

Преступная группа до декабря 2017 года обманом похищала средства, направленные на модернизацию вооружения боевых кораблей Северного флота. Контракты касались навигационного оборудования, зенитных ракетных комплексов. По подсчетам следствия, было похищено 692,7 миллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Редакция URA.RU направила запрос в Московский гарнизонный военный суд. Комментарий будет опубликован после получения.

Сотрудники ФСБ и СКР выявили новую финансовую аферу, совершенную при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота в 2021 году. Один из подозреваемых уже имел судимость. Он получил три с половиной года колонии за хищение почти 50 миллионов рублей, выделенных Минобороны на реконструкцию корабельных ракетных комплексов Северного флота.

68

Валентин Катасонов.
Чёрный ящик. Хищение военных поставок. Куда идут
триллионы долларов.    18 марта 2024

https://www.youtube.com/watch?v=iBbH1liwCxk

Липецк. Исчезли десятки автомобилей с охраняемой стоянки ФССП.
https://dzen.ru/a/ZfsrD0Y_OUnJfyg9

Житель Сыктывкара сдал трубы газопровода и вырубил лес.
   Ущерб составил 37.6 и 7,1 млн. рублей.
https://dzen.ru/a/Zf10RTRX6wK_rlG1

      https://dzen.ru/a/YMJTkl7D0BeZCO5N
                Злой таможенник
  Как армейские офицеры получили откаты на 300 миллионов рублей?
           15 августа 2021

Воровством в армии, как и в силовых ведомствах, уже особо никого не удивишь. Люди, которые давали присягу, забывают об этом и идут на разные экономические преступления. Система взяточничества и откатов действует и процветает. Кого-то иногда ловят, кого-то даже сажают. Но в целом мало что меняется. А всё потому, что нормального контроля за армией не осуществляется.

Об одной из таких историй стало известна совсем недавно. В качестве фигурантов уголовных дел выступают армейские офицеры, наладившие безотказную систему откатов и личного незаконного обогащения.

Один предприимчивый полковник организовал существенное завышение цен на поставку ложек, черпаков и весов, которыми снабжал армейские подразделения предполагаемый взяткодатель. Хитрецы умудрились даже разработать специальное программное средство, в котором велась чёрная бухгалтерия.

Впрочем, полковник был не один. Там была целая группа офицеров, у каждого из которых была своя роль в схеме. Например, один из них за 20 миллионов рублей сбросил на флешку информацию о планах закупок управления на год и обещал помочь в том, чтобы компания имела максимальные шансы на выигрыш в конкурсах с перспективными прайсами.

Алчных полковников хватает во многих ведомствах...
Помимо этих 20 миллионов рублей, есть информация о траншах в 40 и 20 миллионов рублей. Но и это далеко не всё, дальше интересней. Суммы нехилые, но коммерсанты были готовы платить, т.к. участие в госзакупках дело прибыльное (по понятным причинам). В конечном итоге, подконтрольные взяткодателю организации выиграли тендеры на общую сумму в 684 миллиона рублей.

Но что-то пошло не так, и оплата за поставляемые товары почему-то всё никак не появлялась на счёте. В схему были подключены и другие офицеры. Один из них потребовал 30 млн рублей «за условный год сотрудничества, исполнение и оплату заключенных государственных контрактов».

Один из звеньев коррупционной цепочки объявил коммерсантам, что общая сумма откатов составит 60 млн, 30 из которых останется у этого звена. Но 1,5 млн рублей по указанию полковника были отправлены на карту любовницы одного из сотрудников управления. Вакханалия полным ходом, не иначе.

Следствие посчитало, что общая сумма взяток всего лишь за полтора года составила 182 миллиона рублей. Примерно половину присвоил себе посредник. Нехило, честно говоря. Но и это далеко не всё. В дальнейшем эти схемы планировалось довести до совершенства, придумывая новые поводы наполнить свои карманы.

Сколько ежегодно воруется на госзакупках, даже страшно представить
Немаловажным будет сказать, что многие товары увеличивались в цене сознательно. Общая сумма переплат составила 275 миллионов рублей. Некоторые товарные позиции завышались многократно. Например, нож для чистки овощей подорожал на 770 рублей, а машина для очистки картошки — на 31 тыс. рублей.

Но сказка не могла продолжаться вечно. Вскоре коммерсанта и посредника задержали сотрудники конторы. Им коммерсанты дали весь расклад по своим партнёрам из армии. Вскоре были возбуждены уголовные дела по ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Некоторые из офицеров заключили досудебные соглашения, получили реальные сроки. С них попытаются взыскать нанесённый ущерб. Правда, в это верится с трудом. Для полноты картины можно было бы попытаться лишить их воинских званий и права на военную пенсию.

Можно остановить ли воровство в армии? Нет. Понятно, что воруют далеко не все. Но явление довольно широко распространённое. И если задуматься о масштабах в рамках страны, то суммы ущерба просто не укладываются в голове. И ведь на чём, на нуждах обороны нашей страны. Если такие махинации проворачивают с ложками, то как там обстоят дела с оружием и техникой, страшно представить. Почему этим офицерам не обидно за Державу?

© Злой таможенник

Статьи по теме:

Можно ли остановиться после первой взятки?

Отредактировано Zlata (25-03-2024 03:15:30)

69

https://dzen.ru/a/ZgQhA0fr5CoI-DHI
        Царьград
Арестована "крупная рыба": Высокопоставленный чиновник вывозил деньги поездами
              27 марта 2024
Фото: Anton Belitsky/Globallookpress
В Ростове-на-Дону суд отправил под арест крупного чиновника. Его подозревают в хищении 600 млн рублей при реконструкции Крымского железнодорожного узла.

Высокопоставленный чиновник из Ростова-на-Дону арестован по подозрению в хищении сотен миллионов рублей на реконструкции Крымского железнодорожного узла. Подробностями поделились в пресс-службе СК.

Речь идёт о заместителе начальника Северо-Кавказской железной дороги по строительству Константине Кряте. Против него возбудили уголовное дело по статье "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия".

По данным следствия, в декабре 2021 года Крят, будучи председателем приемной комиссии, подписал акт приемки работ по контракту о реконструкции Крымского узла. Однако эти работы были не завершены, а их качество не соответствовало заявленным в документации требованиям.

Но это не помешало чиновнику перечислить нерадивому подрядчику 600 миллионов рублей бюджетных средств. В результате из-за действий Крята железнодорожный узел смогли запустить только августе 2023 года. Пока чиновник арестован на два месяца. Его дальнейшую судьбу будет решать суд.

70

https://dzen.ru/a/ZhXjkHLbIlYef1UO
          Аргументы и факты – aif.ru
Табель о взятках. Коррупционеры озолотились даже на выплатах пострадавшим
          10 апреля 2024

  Пока «отжимали» завод, бывший глава правительства КЧР Кайшев заработал на дворец.
Казалось бы, после того как показали квартиру бывшего полковника МВД Захарченко, забитую купюрами, коррупционные находки уже не способны удивить. Но суммы и объекты, которые фигурируют в уголовных делах, по-прежнему впечатляют. Как и то, на чём люди, наделённые властью, делают деньги.

Четырёхэтажный дворец, банкетный зал с колоннами, свой парк, а в гараже автопарк – всё это ещё недавно было штрихами к повседневной жизни бизнесмена и бывшего премьер-министра Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева. Сейчас вся эта роскошь на съёмках МВД, а владелец – в СИЗО. У фигуранта того же уголовного дела – главы департамента Минэкономразвития РФ Игоря Храновского, которого задержали прямо в рабочем кабинете, – изъяли около 3 млн долларов и 1 млн евро наличными. Ну и привычная уже картина – Bentley, Mercedes-Benz, Lexus и прочий люкс. В последней опубликованной декларации чиновника нет и намёка на такую роскошь. Третий подозреваемый тоже нынче бизнесмен, а в недавнем прошлом бывший советник президента КЧР Евгений Куделя.

Войны за воду
Расследование идёт по серьёзным статьям: превышение должностных полномочий, хищение и вымогательство, организованное группой. По версии следствия, троица пыталась захватить предприятие в Кавминводах, выпускающее минеральную воду «Новотерская». Действующий чиновник добился отзыва лицензии на пользование скважиной, а два бывших должны были прибрать разорившуюся фирму к рукам. Работали лихо. «Они неоднократно высказывали требования передачи им 50% акций этого предприятия стоимостью 70 млн рублей под угрозой применения насилия в отношении заместителя директора компании.
  При этом они препятствовали производственной деятельности организации, повредив ведущую к ней автомобильную дорогу», – рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. Это была настоящая транспортная блокада с перекрытием дороги бетонными блоками и прочими прелестями из 1990-х. Судя по данным правоохранителей, они ещё и приложили руку к воровству газа – 9 млн кубометров более чем на 75 млн рублей.

Кстати, когда рейдерские страсти вокруг завода только разворачивались, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров прямо в телеэфире назвал вещи своими именами. За что он и телекомпания получили повестку в суд: иск был от собственницы дороги, перекрытой блоками, бывшей супруги Кайшева. Получить компенсацию за моральный вред ей не удалось.

Всего сообщили о 17 обысках, которые прошли по этому делу. Список всех фигурантов и объём найденных у них средств пока не обнародованы.

Из казны в карман
Это коррупционное дело – не единственное, попавшее в новостные сводки за последнее время. Так, в апреле задержали зампреда правительства Чувашии Павла Данилова. При нём также нашли крупную сумму. Подозревают Данилова в получении взятки. По версии следствия, 32 млн рублей он получил от гендиректора ипотечной корпорации региона Антонова за заключение подведомственными чувашскому Минстрою учреждениями госконтрактов с конкретными организациями. У последнего при задержании при себе был чемодан с 18 млн.

Арестованный экс-председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев поучаствовал в хищении более 36 млн рублей из бюджета. Эта сумма должна была пойти на строительство сельской школы в Сосново-Озёрском.

В СИЗО Новосибирской области тоже пополнение: арестованы региональный министр ЖКХ Денис Архипов и бывший руководитель городского департамента транспорта Константин Васильев. Министр наплевал на утопающий в мусоре город и, по версии следствия, отозвал требование об уплате не выполнившими обязательства мусорщиками банковской гарантии. В бюджете минус 220 млн. А глава департамента подмахнул отчёт на 48 млн, выделенных на проект строительства дороги. Ни документов, ни тем более дороги так и нет.

В Иркутской области вообще какой-то заповедник коррупционеров. Там «активничают» руководители регионального Минздрава. То маски некачественные на миллионы во время пандемии закупят, то миллионные взятки возьмут. В марте же задержаны ещё несколько уже бывших работников этого ведомства, которые в своё время приобрели на бюджетные деньги просроченные лекарства в огромных количествах. Ущерб бюджету – 25 млн рублей. Также арестована и. о. мэра Тулуна и пара депутатов. Эти составили компанию предыдущему главе города. Их подозревают в махинациях с получением выплат после наводнения 2019-го.

Таможня берёт добро
Все эти граждане примеряли наручники в конце марта – начале апреля. Но среди букета фигурантов особняком стоит арест генерал-полковника, замглавы Федеральной таможенной службы Елены Ягодкиной. Тут, по данным следствия, речь идёт уже об ущербе в 1 млрд 228 млн рублей – на такую сумму казна недополучила налогов и акцизных сборов. Но дело не в сногсшибательной сумме.

Когда в суде выбирали генералу меру пресечения, её адвокат не моргнув глазом заявил: «Она с утра до ночи находилась на рабочем месте и представляет кузницу кадров». Мол, «для ФТС утрата такого работника станет серьёзной потерей». А второй адвокат и вовсе цинично добавил, что после трагедии в «Крокус Сити Холле» Ягодкина сдавала кровь для пострадавших.

Вот так одни чиновники наживаются на людской беде, как в Тулуне, а другие прикрываются трагедией, чтобы не заехать в СИЗО.

«Кучно пошли, началась кампания!» – восклицала публика. «Это не кампания, а постоянная скрупулёзная работа, которая не останавливается», – возразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А сам Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и ФСБ более эффективно бороться с коррупцией. Особенно когда речь идёт о деньгах, выделяемых на соцсферу, гособоронзаказ, нацпроекты и федеральные программы. Кстати, на прошлой неделе у правоохранителей появились вопросы на 2 млрд рублей к поставщику бронежилетов для Минобороны.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Сайт "Российский криминал".