https://dzen.ru/a/ZfHcndiOtg7a2TwF
Царьград
Мигранты захватили два города-миллионника в России. Этнические ОПГ тормозят "большую чистку"
13 марта 2024
ФОТО: © PETROV SERGEY/ GLOBALLOOKPRESS
Этнические анклавы уже начали поглощение русских городов, прежде всего крупнейших мегаполисов страны. Этому явлению сопутствует рост преступлений, совершаемых гастарбайтерами, неприятие ими нашей культуры и насаждение своих обычаев и порядков, экспансия в сферах образования и здравоохранения и так далее. Как противостоять происходящему?
Оплот криминала - этнические ОПГ
Так как подавляющее большинство мигрантов из Средней Азии едет в Россию за заработком, то их целью становятся крупные мегаполисы, имеющие развитый рынок труда и многочисленные вакансии. Найдя жильё и работу, они приглашают родственников, друзей и знакомых, которых размещают у себя или поблизости.
Такими местами становятся как отдельные жилые дома, так и целые кварталы и микрорайоны. Поскольку основной поток трудовых мигрантов направляется в Россию из стран Средней Азии, процесс носит ярко выраженный этнический характер. И в крупных городах формируются этнические анклавы.
Чаще всего они располагаются в пригородах или на окраинах - там, где есть промышленные зоны и складские помещения. А также в кварталах с ветхим и аварийным жильём, частным сектором, где дешёвое жильё. И само собой, главный фактор - близость к местам работы мигрантов: рынки, овощебазы, строительные площадки, гипермаркеты, автопарки и конечные остановки общественного транспорта.
Аналитики Института национальных стратегий в своём исследовании "Политика "замещающей миграции" в России: последствия и альтернативы" отмечают, что созданию анклавов прямо способствуют этнические ОПГ и полулегальный бизнес. Для приезжих земляков, не нашедших легальной работы, они всегда готовы предоставить альтернативные способы "заработка":
...В смысле экономического стимулирования "геттоизации" играет и будет играть в дальнейшем высокая доля теневого и криминального сектора в экономике. Участие в "этническом бизнесе", полулегальном или прямо криминальном (точно так же, как гарантированный прожиточный минимум в "европейском" варианте), делает оптимальной социальную траекторию для иммигрантов и их потомков - образование "своих" сообществ и продвижение в их рамках.
ЕЩЁ ОДНА НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА АНКЛАВИЗАЦИИ: ИЗ-ЗА НАПЛЫВА ДЕТЕЙ ГАСТАРБАЙТЕРОВ В РУССКИХ ШКОЛАХ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПАДАЕТ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. СКРИНШОТ ИЗ ДОКЛАДА ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ, INSTRATEGY.RU
Появление этнических анклавов ведёт к крайне негативным и даже губительным процессам как для российского общества, так и для самих приезжих. В своём исследовании "Этнические анклавы мигрантов в городском пространстве российских регионов" кандидат экономических наук Елена Бедрина отмечает сразу несколько негативных тенденций. Так, по её мнению, анклавизация делает практически невозможной интеграцию мигрантов в принимающее общество. А наличие таких чуждых элементов в свою очередь порождает негативную реакцию со стороны российского общества.
Во-первых, она выступает барьером на пути интеграции иностранных граждан в принимающее сообщество, играя медвежью услугу для самих мигрантов, мешая их адаптации к новым условиям проживания, снижая их заинтересованность в изучении языка местного населения, восприятии культурных ценностей и норм поведения принимающего сообщества, делая их видимым меньшинством. Во-вторых, она ведёт к созданию очагов чуждой культуры, которые негативно воспринимаются местным населением, вызывая отторжение, ненависть, рост ксенофобии и национализма,
- пишет Елена Бедрина.
Причина напряжённости, считает она, кроется не столько в культурных различиях, сколько подкреплена экономическими проблемами, возникающими вокруг этнических анклавов.
В-третьих, уменьшается привлекательность микрорайона, заселённого мигрантами, обесценивается недвижимость, ухудшается качество дошкольного и школьного образования в связи с появлением в группах (классах) детей-инофонов, требующих особого внимания со стороны педагогов. В-четвёртых, пространственная сегрегация в виде формирования этнических районов способствует и сегрегации на рынке труда. Мигранты помогают родственникам, приятелям и односельчанам в трудоустройстве, в результате складываются чисто "мигрантские" виды занятости, которые в свою очередь также усиливают процессы пространственной сегрегации,
- поясняет эксперт.
И главное, Елена Бедрина, так же как и специалисты Института национальных стратегий, отмечает чёткий криминальный след в появлении этнических анклавов.
В-пятых, в процессе образования этнических анклавов мигрантского типа также существует и криминальная составляющая, обычно они являются неблагополучными, в них выше уровень преступности, чем в среднем по району, селу, городу,
- заключает специалист.
"Культурный" беспредел в Северной столице
В Петербурге, втором по количеству населения городе России, и Ленинградской области проживает порядка 12,4% от всех трудовых мигрантов. В Северной столице есть сразу несколько ярко выраженных этнических анклавов. Один из самых известных сформировался вокруг рынка Апраксин Двор.
Это один из крупнейших исторических комплексов почти в самом центре Петербурга. Но вот уже более 20 лет объект культурного и исторического наследия России известен как центр торговли дешёвым контрафактом, а зачастую и запрещёнными товарами прямо с прилавков, чему совсем не рады местные жители.
ЗАПРЕЩЁННАЯ ТОРГОВЛЯ НАСВАЕМ В ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА. СКРИНШОТ ПОСТА В СОЦСЕТИ "ВК" В ПАБЛИКЕ "РОССИЯ И МЫ"
На рынке ежедневно работает до трёх тысяч торговых точек, из которых лишь треть имеет хоть какие-то признаки легальности. Живут работники либо прямо в крытых торговых точках, либо в прилегающих к рынку зданиях, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Для проживания и массовой регистрации мигрантов используются официально функционирующие хостелы.
В ходе крупной спецоперации СКР в конце 2022 года в Центральном районе Петербурга, где расположен Апраксин Двор, была раскрыта сеть из 20 хостелов, через которую зарегистрировали более 100 тысяч мигрантов. Годовой оборот преступников только по этому направлению оценивается в 1,5 млрд рублей. Эта же группировка организовала сеть борделей, куда отправляла работать мигранток.
Спустя два года ситуация почти не изменилась. В черте Апраксина Двора и прилегающих к комплексу зданиях работает минимум 7 хостелов. Как следует из отзывов, это общежития для гастарбайтеров, где за отдельную плату можно приобрести регистрацию.
ОДИН ИЗ ХОСТЕЛОВ, РАСПОЛОЖИВШИХСЯ ВНУТРИ АПРАКСИНА ДВОРА. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА СЕРВИСА "ЯНДЕКС.КАРТЫ"
А ЭТО ОТЗЫВЫ О ХОСТЕЛЕ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА СЕРВИСА "ЯНДЕКС.КАРТЫ"
Там же находятся подпольные производства контрафакта, который продают тут же, на рынке. На таких производствах не брезгуют даже рабским трудом. Может показаться немыслимым, но в 2022 году в одном из подвалов Апраксина Двора нашли женщину, которую продержали в рабстве около 20 лет.
Самым крупным мигрантским анклавом, а заодно и одним из наиболее криминогенных мест Петербурга стала Софийская овощебаза. Через неё проходит до 70% всего фруктово-овощного импорта в Россию. Но всей стране эта база больше известна по рекордным поставкам наркотических веществ. Так, в апреле 2022 года под видом партии бананов туда прибыло 40 кг кокаина. В сентябре того же года было изъято 50 кг кокаина.
Работники Софийской овощебазы, как это принято, живут либо прямо здесь же, либо в близлежащих кварталах. Наиболее неблагоприятная ситуация в трёх районах - Московском, Фрунзенском и Невском. Как раз в них массово селятся мигранты, работающие на Софийской овощебазе. Метод проживания хорошо известен - под общежития переоборудуются нежилые помещения. В результате десятки, а то и сотни агрессивных мигрантов появляются в некогда спокойных жилых кварталах.
ЖИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА МЕСЯЦАМИ И ГОДАМИ ВЫНУЖДЕНЫ ДОБИВАТЬСЯ ЗАКРЫТИЯ МИГРАНТСКИХ ОБЩЕЖИТИЙ. СКРИНШОТ ПОСТА В СЕТИ "ВК" В ПАБЛИКЕ "НОВОСТИ КУПЧИНО"
Опасения людей за свою безопасность небеспочвенны. В конце 2023 года в Петербурге был арестован за изнасилование подростка охранник Софийской овощебазы. В ходе следственных действий удалось установить ещё четыре аналогичных эпизода, самой младшей жертве педофила оказалось 11 лет. Кроме того, в гараже у охранника обнаружился целый арсенал огнестрельного оружия. Причём, по неофициальным данным, он имеет отношение к этнической ОПГ.
На протяжении последних 15 лет правоохранительными органами практически ежегодно раскрывается деятельность банд, состоящих из уроженцев Азербайджана. Но в тюрьму зачастую отправляются рядовые исполнители, а место разгромленных банд занимают новые. ОПГ промышляют рэкетом, отмыванием денег, наркоторговлей.
Известно, что собственник овощебазы занимается постройкой ещё нескольких аналогичных площадок в Петербурге и Ленинградской области. Чем это может обернуться, догадаться несложно.
Превращение в кишлак
Интересен и пример Новосибирска, где мигранты с 1990-х годов массово селились вдоль Гусинобродского шоссе и прилегающего к нему рынка. В 2015 году рынок был закрыт из-за постоянных нарушений и жалоб местных жителей, а вот сам мигрантский анклав сохранился. Большинство приезжих уже успели осесть, купить квартиры, которые также сдают новым трудовым мигрантам. Но в наше общество они так и не интегрировались. Красноречивое свидетельство тому - резонансный инцидент, произошедший весной 2023 года.
В тёмное время суток один из приезжих решил перебежать шоссе в неположенном месте, в результате чего был сбит автомобилем. Водитель остановился, вызвал скорую и ДПС. Но из окрестных домов сбежались и незваные гости - порядка 200 земляков сбитого мужчины пытались линчевать водителя.
ЗАЧАСТУЮ МИГРАНТЫ ДАЛЕКИ ОТ СОБЛЮДЕНИЯ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ. СКРИНШОТ ПОСТА В СОЦСЕТИ "ВК" В ПАБЛИКЕ "ZАСЕЧНАЯ ЧЕРТА"
Пример Гусинобродского рынка демонстрирует, что даже ликвидация точки притяжения не ведёт к исчезновению сложившегося мигрантского анклава. Более того, закрытие одного проблемного рынка привело к усилению другого. На сегодняшний день главной точкой притяжения трудовых мигрантов из стран Средней Азии в Новосибирске стал Хилокский рынок, широко известный как "Хилка", - крупнейший плодоовощной хаб в Сибири. Лишившиеся торговых мест и складов на Гусинобродском рынке мигранты перебрались на "Хилку", существенно усугубив ситуацию на и без того проблемном объекте.
Лучше всего ситуацию вокруг Хилокского рынка описывают местные жители, которые регулярно выкладывают сообщения в своей группе с красноречивым названием "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!".
Сейчас наш массив - это кишлак. Виной тому огромное скопление приезжих из Средней Азии, которые не желают жить по нашим законам, у них есть свои. Своя культура, менталитет, вера и правила. Которые коренным жителям чужды и неприемлемы. Виной такому соседству стал Хилокский рынок, и это неоспоримый факт,
- пишут жители.
Особые проблемы местным жителям доставляют столовые, массово строящиеся для мигрантов вокруг рынка. Чаще всего они работают нелегально, а значит, не соблюдаются санитарные, противопожарные и другие требования, что ведёт к предсказуемым последствиям.
МИГРАНТСКИЕ АНКЛАВЫ ОТРАВЛЯЮТ ЖИЗНЬ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ. СКРИНШОТ ПОСТА В СОЦСЕТИ "ВК" В ПАБЛИКЕ "ХИЛОКСКИЙ ЖИЛМАССИВ: WELCOME TO ГЕТТО!"
Неизменно мигрантским анклавам сопутствует рост преступности в окрестных районах. Хилокский рынок не исключение - туда ведут следы мигрантов, совершивших наиболее резонансные преступления в Новосибирске. Так, в январе весь город искал пропавшую женщину с 5-летней дочкой (об этом говорилось и на совещании у Бастрыкина). Обе были убиты. Тело ребёнка обнаружили под снегом недалеко от Хилокского рынка. По обвинению в убийстве арестован гражданин Узбекистана.
На рынке процветает бандитизм и рэкет. Осенью 2019 года при переделе сфер влияния там произошла одна из крупнейших в истории современной России криминальных разборок с применением огнестрельного оружия, в которой приняли участие порядка 200 "работников" рынка.
Приехал, отработал - и на родину!
Вне всяких сомнений, с анклавизацией русских городов, в первую очередь крупнейших мегаполисов, надо что-то делать. Причём безотлагательно.
Идея создания "компактных мест проживания мигрантов" в виде общаг при предприятиях, где они работают, конечно, имеет право на существование. Однако нужны дополнительные ограничения, в частности по перевозу ими сюда членов своих семей и миграции уже непосредственно по стране по принципу: не понравилась эта работа - поеду искать другую.
Если мигрант сбегает, то несут ответственность все, начиная с охраны и заканчивая директором предприятия. Если совершает преступление, то опять же отвечают все. Больше того, мы считаем, что мигрант, приехавший по трудовому контракту, то есть на чужую территорию, и совершивший преступление, по справедливости должен нести ответственность втройне.
Интересно, что аналогичная система работает в Саудовской Аравии, одной из наиболее популярных стран среди трудовых мигрантов из Средней и Восточной Азии. В ноябре 2023 года Узбекистан, один из лидеров по потоку трудовых мигрантов в Россию, подписал соглашение с Саудовской Аравией. Там группы узбекских мигрантов будут жить как раз в подобных трудовых городках, а работать на закреплённых за ними местах.
То есть система уже показывает свою эффективность, а те же самые мигранты, которые едут в Россию, вполне готовы жить в специализированных общежитиях и трудовых городках. Однако для этого требуется сделать такую практику системной, а главное - обеспечить соответствующую нормативно-правовую базу, которая бы позволила воплотить давно назревшую идею в жизнь.