1. Биохимия крови.
Если у вас поблизости нет хорошей ветклиники с хорошей лабораторией, то всегда можно сделать так: Ветеринар берет кровь из вены в 2 пробирки: 1 с антикоагулянтом (ЭДТА, гепарин...) -на клинику, вторая - просто сухая без добавок-на биохимию, идете в ближайшую чел. поликлинику или больницу прямо в лабораторию и говорите: "Девочки, можно платно сделать кровь двоюродной бабушки с панкреатитом?" Уверяю вас, за живую денежку не откажутся))) А про панкреатит - обязательно вякнуть надо, т.к. у хищников активность амилазы на порядок больше, чем у человека (кстати, у лошадей на порядок ниже) - чтоб девочки цифры не испугались...
Ну начнем.
БИОХИМИЯ.
Минимальный минимум, чтоб проверить организм на патологии:
АЛТ-печень
АСТ-печень, сердце
креатинин-почки
(мочевина - они же, можно и не делать если денег мало)
щелочная фосфатаза - кости (а также печень, но когда она уже совсем в хлам разрушена) а в плане костей рахит показывает идеально, до появления клин.симптомов.
о.билирубин - желчный пузырь.
амилаза - поджелудочная. Вот она и есть единственный практически показатель, который сильно отличается от человеческого.
о.белок. Ну он как правило редко бывает сильно не в норме. Если собака не при смерти, можно сэкономить на этом показателе.
ЛДГ - показатель воспалительного процесса. Но может быть повышен из-за гемолиза (обычно случается при неудачном взятии крови - слишком быстро, тонкая игла и т.п., когда эритроциты разрушаются механически) Не обязательно, если параллельно делается клинический анализ крови
Глюкоза. Если кровь долго стоит неотцентрифугированная, то этот показатель понижается. Ненамного, % на 10 максимум. Это потому, что эритроциты еще пару часов живые и ее "едят". Если чуть ниже нормы - не страшно. Но если уж она повышена - ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ДИАБЕТ!
Кровь на биохимию должна браться натощак (пить можно, есть нельзя часов 4-5 до). На клинику - не обязательно.
И если организм недавно (в течении 1-2 часов) пожрамши (особенно если чего жирного), то кровь будет хилезная - то есть сыворотка мутная, с плавающими в ней хиломикронами - то есть жирами-триглицеридами-холестеринами, а ее такую исследовать фигово. А то и вовсе невозможно - приборы-анализаторы будут врать. Там же все цветные реакции - изменение цвета реактива под действием исследуемого вещества, а муть сильно мешает определению.
Кстати, о холестерине. Говорили мне опытные веты, что у собак атеросклероза не бывает. Так что этот показатель (а также триглицериды, еще один из жирового обмена) смотреть стоит только у оооочень толстых. или ооочень худых. У прочих не имеет смысла - будет в норме или слегка понижен (мы ж все так боимся за печень, лишней жиринки собачке не дадим)))
В хорошей, герметичной, стерильной пробирке (вакутейнер с красной крышечкой) может храниться до суток. Лучше в холодильнике.
НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЦЕЛЬНУЮ КРОВЬ!
Иначе пипец, разрушаются эритроциты, такой жуткий гемолиз, что ничего не получится. А вот если сыворотку отобрать, ее заморозить можно.