Большое спасибо! вчера воспользовалась вашими советами, хоть и не все смогла сделать, но собаку спасла!
Была в лесу, 2 км от дома, собака упала и стала умирать - одышка, потом потеря сознания, сердце билось неритмично , быстро, потом вообще стало останавливаться....делала искусственное дыхание и когда сердце стало тормозить -массаж сердца...помогло...На глза уже мухи садились. а я безвсего, в лесу, да еще в стране чужой и без языка...вертеринары здесь очень условно существуют, то-есть, в городке поблизости есть две ветклиники, но они ездят очень неохотно, и не везде....а к ним - не всегда возможно...
Собаке - полтора года, взяла из приюта, стерилизованную и привитую, но она прожила долго на улице и чудовищно боится машин и мужчин, которые ее били, насколько можно по реакции придставить.То-есть, если она в сознании - ее и не привезешь особо к ветеринару....
Для годовалой собаки - она малоподвижная, почти не играет, много лежит...С самого начала подозревала я, что с сердцем проблемы, но думала, может после периода адаптации все наладится...кроме того, что собака не носится как нормальный щенок - ничего не было до вчерашнего дня.Ветеринар который смотрел один раз - ничего не нашел.
В итоге - у меня на руках полуторагодовалая собака - гибрид овчарки с лаечно-дворняжечьим чем-то, 25 кг живого веса, без ветпомощи и почти стопроцентно - больным сердцем.
Может кто посоветует что то, кроеме обращения к ветеринару - это само собой, но тут(болгарская деревня) это не самое действенное средство...Отношение к деревенским собачкам - прагматическое, типа - а зачем вам больная собака - усыпите, или вон пусть сосед пристрелит....