ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Авиация в РФ и других странах.


Авиация в РФ и других странах.

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

https://dzen.ru/a/Z6e45GvPGA64JQ_r
         Царьград
Авиация России на грани краха: Более трёх тысяч человек хочет уволиться из отрасли
8 февраля 2025
Фото: freepik.com.
Президент Федерального союза авиадиспетчеров Сергей Ковалев сообщил, что из-за проблем с индексацией зарплат 3,5 тысячи сотрудников могут покинуть отрасль, если Росавиация не оставит положенные компенсации.

Проблема с индексацией зарплат затрагивает всех работников предприятий по обслуживанию воздушного транспорта в России. Президент Федерального союза авиадиспетчеров Сергей Ковалев в беседе с НСН заявил, что если Росавиация продолжит игнорировать требования сотрудников, то из отрасли могут уволиться 3,5 тысячи человек.

По словам Ковалева, многие авиадиспетчеры вынуждены подрабатывать курьерами и таксистами из-за снижения зарплат и отмены льгот. После начала специальной военной операции руководство старалось сохранить размер зарплат, но отменило премии. С тех пор индексация зарплат не проводилась, хотя по договору она должна осуществляться дважды в год. В этом апреле авиадиспетчеры подписывают новый договор, который не устраивает большинство сотрудников, так как предполагает меньшие премии и отсутствие социальных льгот, включая отмену выплат при выходе на пенсию.

Ковалев отметил, что проблема касается не только диспетчеров, но и всех стратегических предприятий, занимающихся обслуживанием воздушного движения, включая инженеров и техников.

Заработная плата не индексировалась четыре года. Индексация происходила на полпроцента. В этом году с 1 апреля планируется индексация на 4,5%. Профсоюз и работники возмущены,
- добавил он.

Ковалев также подчеркнул необходимость привлечения молодых специалистов в отрасль путем индексации их зарплат, однако работодатель против этой инициативы. Сегодня у диспетчеров, инженеров и техников есть страхование от потери трудоспособности, но работодатель решил сэкономить, несмотря на то что прибыль возросла в 10 раз, отметил он.

По его словам, зарплаты молодых специалистов значительно ниже, чем у опытных работников, что затрудняет привлечение новых кадров. Например, в Калуге зарплата высококвалифицированного диспетчера составляет 100 тысяч рублей, в Ставрополе - 85 тысяч, а молодой специалист получает только 50 тысяч.

Ковалев уточнил, что профсоюз продолжает переговоры с Росавиацией, однако она не является юридическим работодателем.

Мы обращаемся в Росавиацию, но нам говорят, что они не сторона переговоров. В то же время фонд оплаты труда и всю программу деятельности выставляет Росавиация,
- подытожил он
.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

32

Пилотаж 100-тонного лайнера. Аэробас А350.
https://dzen.ru/video/watch/620514d38f119e5891d2c250

Двухпалубные Боинги 747. Дух захватывает от их посадки!
https://dzen.ru/video/watch/67bdbc09eb9066764995ef2d
            https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

Ту 214 Новый. Взлёт, короткий разбег.
https://dzen.ru/video/watch/6654bce1a50cf5010f589cf6?collection=author:b99a5784-31d9-4b83-828c-1c4a0e29ba23

      Су-34. Взлёт за 5 секунд!
https://dzen.ru/video/watch/66fed9969f74345a061568ba 
        https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Высший пилотаж на МиГ-35.
https://dzen.ru/video/watch/61bb34b7413a5800542c6d27

Отредактировано Zlata (27-02-2025 08:42:24)

33

https://dzen.ru/a/Z8HcHDFJlg1AD6NS
      НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
России нужны отечественные самолеты, но делать их некому. Что не так с Ту-214?
       28 февраля

         Оглавление
  Почему Ту-214 до сих пор не летают
  Когда ждать Ту-214 в парках авиакомпаний
  Почему Ту-214 не сделает авиабилеты дешевле

Россияне стали меньше летать внутри страны. Но не потому, что так хотят: просто в стране не хватает самолетов. На авиационном заводе в Казани построят более двух десятков Ту-214. Но хватит ли этого, чтобы удовлетворить спрос населения на внутренние перевозки и снизить цены на авиабилеты?

На авиационном заводе в Казани построят 23 новых российских самолета Ту-214. Автор: Егор Алеев Источник: ТАСС
Мария Соколова

У отечественной авиации праздник: Казанский авиастроительный завод получил контракт на постройку 23 самолетов Ту-214. Очень вовремя, ведь авиакомпании страдают без новых машин.

     Россияне в 2025 году стали летать по стране меньше, чем в 2024-м. Фото: 1MI
В январе 2025 года объем внутренних авиаперевозок сократился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,8 млн человек. И, по прогнозу главы Росавиации Дмитрия Ядрова, снижение на 1,5% сохранится до конца года.

Эксперты отмечают, что увеличить объем внутренних авиаперевозок можно только при наличии дополнительных самолетов: свободные лайнеры заняты на международных рейсах, которые в январе 2025-го показали прирост пассажиропотока на 6% — до 2 млн человек.

Из-за санкций из Россия лишилась не только самолетов из западных стран, ушел даже бразильский Embraer.
            Фото: Pinterest
Но притока иностранных самолетов нет из-за санкций. Из РФ в 2022 году ушел, отказавшись от обслуживания и поставки запчастей, даже бразильский Embraer. В таких условиях постройка новых отечественных лайнеров — залог того, что россияне смогут и дальше летать по стране на самолетах.

Однако последние факты говорят о том, что надежда эта призрачна.

Эксперты: несмотря на ЧП в США, авиация остается самым безопасным видом транспорта
              НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
                1 февраля
          Почему Ту-214 до сих пор не летают
Контракт на производство 23 самолетов Ту-214, которые должны будут поступить в парки авиакомпаний S7 Airlines, «Ираэро» и «Якутия», — это здорово. По мнению члена Комитета СФ по науке, образованию и культуре Айрата Гибатдинова, простые граждане останутся в выигрыше от производства отечественных самолетов.

— Сейчас мы видим, что темпы производства в авиапроме растут. Думаю, позитивная динамика сохранится и в дальнейшем мы можем ожидать таких благоприятных изменений, как снижение цен на авиаперелеты и расширение путей авиасообщения.
Базовая модель российского самолета, Ту-204, появилась еще в 1989 году. Фото: авиару.рф
Но, как всегда, есть нюанс. Даже три очень больших нюанса. Несмотря на то что базовая модель Ту-204 появилась еще в 1989 году, до сих пор отсутствует сертифицированная импортозамещенная модификация.

Физически существует только один экземпляр Ту-214, построенный с применением отечественных компонентов. Точнее, переоборудованный под отечественные компоненты. В качестве летающей лаборатории для испытаний используется самолет 2006 года выпуска.

Первый полет состоялся только в конце 2024 года. За это время он совершил лишь восемь тестовых вылетов. До получения сертификата ему еще летать и летать.

Интервью: почему Россия не способна самостоятельно строить пассажирские самолеты
     НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
           16 января
          Когда ждать Ту-214 в парках авиакомпаний
Но даже если отечественные компоненты, включая авионику, хорошо себя зарекомендуют, и получение сертификата не заставит себя ждать, люди не увидят в аэропортах большого количества Ту-214. Их просто не смогут произвести.

По плану, Казанский авиастроительный завод (КАЗ) должен будет выпускать по 20 самолетов в год. Но сейчас об этом и мечтать не приходится. Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли еще недавно предусматривала, что первый серийный Ту-214 должен быть передан авиакомпании в 2024 году, на 2025-й в плане стояли десять самолетов, а к 2030-му должны быть выпущены 115.

Новые планы таковы, что в 2025 году свет увидят в лучшем случае два первых лайнера. По словам главы Минпромторга Татарстана Олега Коробченко, КАЗу не хватает 2,5 тыс. рабочих.

В авиастроении дефицит рабочей силы: КАЗу не хватает 2,5 тыс. рабочих. Фото: tatarstan.ru
А бывший замгендиректора КАЗа Возих Гаптрахманов рассказал, что самолеты производить не только некому, но и не на чем.

— Ни одного нового самолета в перспективе, судя по той информации, которую я имею, не видно. Яркий тому пример — заказ самолетов для «ЮВТ Аэро». Я знаю, что авиакомпания заказала четыре самолета, заплатила заводу живыми деньгами, а их просто вернули назад. Сейчас на заводе шикарные новые цеха, шикарная обстановка, а станков новых нет. Удручающая ситуация.

  Когда появятся построенные с нуля Ту-214, да и появятся ли вообще, пока прогнозировать сложно. Без людей и станков выпустить современный самолет сродни фантастике.

Запуск массового производства Ту-214 откладывается из-за дефицита рабочих и оборудования. Фото: Егор Алеев. ТАСС
        Почему Ту-214 не сделает авиабилеты дешевле
За все время в России было выпущено 89 родственных самолетов Ту-204 и Ту-214. Однако все коммерческие авиакомпании от них отказались. Сейчас такие лайнеры можно найти только во флоте специального летного отряда «Россия», который занимается перевозкой высокопоставленных чиновников, важных лиц спецслужб и вооруженных сил.

Авиакомпании думают о прибыли, они отказались от использования Ту-214 не просто так. Двигатели ПС-90А оказались очень прожорливыми: расход топлива на 17% больше, чем у Airbus A321. К тому же эти модели требовали более частого обслуживания. А еще Ту-214 всегда были дорогими из-за скромных объемов выпуска.

От российских моделей Ту-204 и Ту-214 отказались все авиакомпании кроме «России».
       Фото: wwwaviationunion.ru
Финансовые трудности эксплуатации Ту-214 признает Возих Гаптрахманов.

— Безусловно, коммерческие затраты у Ту-214 гораздо выше: взлет-посадка у него выходят дороже.
Эксплуатация Airbus A320 и Boeing 737 значительно выгоднее. Это единственная значимая причина отказа российских авиакомпаний от Ту-214.

    МС-21 и SJ-100 снова задерживаются
Ту-214 не единственный проект нового отечественного самолета. Авиакомпании все еще ожидают импортозамещенных МС-21 и «Суперджетов». Увы, ждать придется долго.

Проблема отечественного самолета МС-21 — американские двигатели в первоначальных моделях.
         Фото: Андрей Титов. Бизнес Online/ТАСС
Сертификационные полеты самолета МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 еще даже не начались. Иркутский авиазавод только недавно получил от ОДК первые семь двигателей ПД-14, которые должны будут встать на испытательные самолеты. До сих пор МС-21 летал только с американскими двигателями Pratt & Whitney.

Как новые отечественные двигатели поведут себя в воздухе под композитным крылом МС-21, еще только предстоит узнать. Но, по мнению авиаэксперта и исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, как минимум первое время эти двигатели будут дороже зарубежных аналогов.

Но это только начало проблем.

Из-за того, что лишний вес МС-21 сокращал расстояние полета, его укоротили и он стал вмещать меньше пассажиров. Фото: Владимир Смирнов. ТАСС
Стандартный МС-21 на 211 пассажиров из отечественных материалов получился на 5,75 тонны тяжелее первоначального образца. Лишний вес может снизить дальность полета с 5100 км до 2800 км. Для России это слишком маленькое расстояние. Поэтому было принято решение создать укороченную версию на 160-170 пассажиров для сохранения прежней дальности полета.

Работы по МС-21-200 только начинаются: пока еще готовится эскизно-технический проект. Бюджет такого эскиза, кстати, составляет 1,94 млрд рублей. А на дальнейшие опытно-конструкторские работы по этому самолету до конца 2027 года Минпромторг выделил 21,7 млрд рублей. Так что вживую МС-21 пассажиры увидят еще не скоро.

Новая российская версия самолета SJ-100 («Суперджет») только начала испытания с отечественными двигателями. Фото: dzen.ru
С новой отечественной версией «Суперджета» дела обстоят не лучше. Перекраивать фюзеляж в срочном порядке необходимости нет, однако в ЦАГИ только начинаются ресурсные испытания усовершенствованных крыльев, да и в воздух еще не поднимался ни один SJ-100 New с отечественными двигателями ПД-8. Первые такие двигатели для начала реальных летных испытаний переданы в Комсомольск-на-Амуре только в феврале 2025 года.

С двигателями ПД-8 на испытаниях ранее уже возникали проблемы, поэтому их поставка задержалась. Смогут ли они теперь показать достойные результаты? Узнаем ближе к 2026 году.

В любом случае серийное производство отечественных самолетов — отдаленная и туманная перспектива. А летать на чем-то нужно прямо сейчас. Пока приходится возлагать надежды на потепление отношений между РФ и США и возобновление поставок титана для Boeing в обмен на право закупать хотя бы подержанные американские самолеты.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Авиация в РФ и других странах.