ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 91 страница 100 из 1064

91

Ещё раз об оффшорах.  http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
 
   
   Россия: угроза финальной экспроприации   
       
Автор - публикатор     
08.06.2013 г. 
Статья 4.  Угроза под названием «российские оффшоры».

1.«У России нет своей экономики».

Наше правительство делает вид, что оно управляет страной, в том числе ее экономикой. У нас   куча министерств, которые предназначены для управления экономикой в целом и ее отдельными секторами: министерство экономического развития, министерство финансов, министерство энергетики, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, министерство промышле нности и торговли и ряд других.  Но на самом деле они почти ничем не управляют. По той простой причине, что все так называемые крупные и средние «субъекты хозяйственной деятельности», осуществляющие производственную, торговую, финансовую и иную деятельность на территории Российской Федерации, имеют оффшорный характер. Иначе говоря, действующие в стране предприятия зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях и управляются оттуда. При этом реальные владельцы (бенефициары) таких предприятий, как правило, неизвестны нашим властям. Т.е. в случае возникновения необходимости наши власти даже не знают, с кем разговаривать и решать возникающие вопросы. А если российские власти вдруг надумают  разбираться с таким оффшорным предприятием в судебном порядке, то им светит перспектива выяснять свои отношения с управляющими и хозяевами таких предприятий в иностранных судах.
Далеко за примерами ходить не надо. В январе 2011 г. в нашем аэропорту «Домодедово» прогремели взрывы (террористический акт). На место события   приехал тогдашний Президент РФ Д. Медведев. Никто не смог главе государства членораздельно объяснить, кому принадлежит предприятие аэропорта, кто в нем  несет конечную ответственность за безопасность, с кем выяснять причины и последствия взрыва. Потому что аэропорт «Домодедово» оказался оффшорным «субъектом хозяйственной деятельности», а перед Президентом страны  в тот день стояли  только «шестерки», «приказчики».  Лишь через месяц после напряженной работы правоохранительных органов и спецслужб удалось разобраться в схеме управления аэропортом. А ведь это не лавочка по продаже пива и «кока колы». Это крупнейший в стране аэропорт, являющийся стратегическим объектом! И таких стратегических объектов, управляемых из оффшоров, у нас в России тысячи.

Об оффшорах сегодня, в 2013 году заговорили во всем мире. Оффшоризация – проблема глобальная. Но в России она    несравненно более остра, чем в странах «золотого миллиарда». По данным депутата Государственной Думы Е.А. Федорова, долгое время возглавлявшего комитет по экономической политике и предпринимательству, 95% крупных и крупнейших российских компаний управляются из оффшорных юрисдикций.    Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов таким образом охарактеризовал оффшорный характер российского бизнеса: «…у России фактически нет своей экономики. Для предприятий, зарегистрированных вне налоговой территории России, будущее страны - пустой звук. В оффшорах «создаются» наличные деньги для подкупа чиновников. Там же находится и собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги». (Олег Гладунов. «У России фактически нет своей экономики». // Свободная пресса, 13.02.2012).   В другом своем выступлении С. Миронов отметил, что «в России оффшорные структуры контролируют практически всю черную и цветную металлургию, большую часть угольной промышленности. Даже водоканалы в некоторых городах у нас сегодня управляются из оффшоров» (Олег Гладунов. Городские водоканалы в России управляются из оффшоров. // Свободная пресса. 12.07.2011).  По сведениям председателя Комитета по промышленности Государственной Думы предыдущего созыва Сергея Себко, в оффшорных юрисдикциях зарегистрировано 295 системообразующих российских предприятий, относящихся к добыче полезных ископаемых, энергетике, инфраструктуре. Одно из исследований дает такую цифру: у 25% российских компаний с  объемом годовых продаж более 30 млрд. рублей  имеются оффшорные владельцы. Эти данные согласуются с выборочными оценками, произведенными журналом «Эксперт». Из 50 крупнейших российских компаний рейтинга «Эксперт-400» с совокупной выручкой 16 трлн. рублей, принадлежащих частному капиталу и не являющихся дочерними структурами иностранных корпораций, 46% (то есть 23 компании) либо зарегистрированы за рубежом. Они зарегистрированы главным образом в оффшорных зонах на Кипре, в Нидерландах или на Британских Виргинских островах, при этом за оффшорами числится от 40 до 90% акций таких компаний… там находится центр прибыли или центр принятия решений. (Евгения Обухова, Евгений Огородников. Пора возвращаться с островов. // Эксперт, 28.01.2013, №4).

В конце 2011 г. на заседании  «Деловой России» В.В. Путин (в то время премьер-министр) признал, что оффшоризация  российских компаний лишает власть возможности управлять экономикой: «…когда у нас за оффшорами вообще ничего не видно, не видно конечного бенефициара совсем, нам невозможно даже принимать решения по некоторым ключевым вопросам». Впервые на таком высоком уровне  было озвучено, что оффшоризация – серьезная угроза российской экономике и национальному суверенитету. С тех пор прошло полтора года, борьба с оффшоризацией российской экономики Путиным после возвращения в кресло Президента РФ была объявлена важным приоритетом национальной политики. Реально же пока все остается status quo.

2. Западный бизнес выводит в оффшоры прибыли, а российский – активы.

         Об оффшоризации экономики сегодня говорится и пишется как о глобальной проблеме. При этом, к сожалению, часто опускается из виду, что  схема оффшоризации российской экономики принципиально отличается от схем США, Великобритании, других стран Запада.

На Западе в оффшорах создаются, как правило, дочерние структуры материнских компаний, имеющих «прописку» в метрополии (США, Великобритания и др.). Дочерние оффшорные структуры являются центрами аккумуляции прибыли. В некоторых случаях они также используются для разного рода схем, основанных на манипуляции трансфертными ценами. Опять-таки такие манипуляции обслуживают  вывод прибыли за пределы страны, собирающей налоги. Западные схемы «заточены» на  минимизацию налогов, уплачиваемых материнской компанией в казну метрополии.

У российских компаний схема иная: выстраивается цепочка оффшорных компаний, на верхнем конце которой находится материнская компания – конечный бенефициар. А в российской юрисдикции находятся дочки, внучки, правнучки, в капитале которых участвуют вышестоящие оффшорные компании.  Российская схема «заточена» на защиту собственности, на эффективный контроль конечного бенефициара над активами, расположенными в России. При сохранении анонимности конечного бенефициара.   «Россия находится в уникальном, стратегически уязвимом положении. Хребет экономики — предприятия ТЭКа, порты и аэропорты, связь, доменные печи, объекты электроэнергетики — все это контролируется из оффшоров», - пишут авторы обзора мировой оффшорной экономики Е. Обухова и Е. Огородников (Евгения Обухова, Евгений Огородников. Пора возвращаться с островов. // Эксперт, 28.01.2013, №4). Дополнительным стимулом для вывода российских компаний в оффшоры является доступ к рынкам дешевых банковских кредитов и западным фондовым рынкам. Конечно, российские компании также используют оффшоры и как центры аккумуляции денежных средств (прибыли), и для разного рода манипуляций с трансфертными ценами (для выведения прибыли из России по «серым» каналам). На вполне законных основаниях российские компании переводят в оффшорные структуры дивиденды, а также проценты по кредитам.  По некоторым оценкам, суммы недобираемых в федеральный бюджет налогов, укрываемых в оффшорах, составляют 25-30% по отношению ко всем налогам, которые фактически уплачивают в бюджет все категории юридических лиц. 

В Европе не более 4% крупнейших и крупных компаний контролируются владельцами из оффшорных юрисдикций, в США – 2%. Что же касается России, то здесь картина совершенно иная, не имеющая аналогов среди развитых стран мира. Мы уже   выше говорили, что доля крупных и средних компаний, работающих в России, но управляемых из оффшорных юрисдикций, превышает 90%.  А вот еще оценка, которую часто приводит в своих выступлениях лидер «Справедливой России» С. Миронов: более 70% российских производственных активов принадлежит фирмам, зарегистрированным в оффшорах, в то время как в США и Евросоюзе не более 10% ((Олег Гладунов. «У России фактически нет своей экономики». // Свободная пресса, 13.02.2012).     Итак, отличие российской и западной моделей оффшоризации принципиальное. У них в оффшоры выводятся лишь прибыли. У нас в оффшоры выводятся не только прибыли, но и активы. Первый вариант создает проблемы фискального характера. Второй вариант создает угрозу окончательной утраты всей отечественной экономики.

3. В оффшор уходит не только частный капитал, но и государство.

Оффшоризованным у нас оказывается не только средний и крупный частный бизнес. Оффшорами также активно пользуются компании, имеющие государственный статус - госкорпорации, акционерные общества с преобладающей долей государства. Президент Путин  в послании Федеральному собранию признал, что  госкомпании 90% сделок совершают в иностранной юрисдикции.

У государственной "Роснефти" только по официальной отчетности зарегистрированы одиннадцать "дочек" в оффшорах и юрисдикциях с льготным режимом налогообложения: пять на Кипре, по одной в Голландии, Ирландии, Великобритании, Люксембурге и две — на острове Джерси. За границей и часть активов "Ростехнологий": например, в конце  2012 г. госкорпорация подписала соглашение о создании нового СП с альянсом Renault-Nissan. Компания Alliance Rostec Auto, получившая в собственность контрольный пакет акций АвтоВАЗа, была зарегистрирована в Нидерландах — эксперты единогласно объяснили этот факт привлекательным налоговым режимом.  В конце 2012 г. "Ростехнологии" перепродали кипрской компании Nordcom 45,42% акций единственного в России производителя титана — корпорации "ВСМПО-Ависма". Акции, впрочем, и до этого принадлежали дочерним структурам "Рособоронэкспорта" через офшоры Cador Enterprises и Jivanta Ventures.

Имея статус госкорпорации «Роснано» начала создавать оффшорные структуры под предлогом того, что они позволят корпорации выходить на западные финансовые рынки. Наиболее крупная такая структура – фонд «Rusnano Capital» с капиталами 500 млн. долл., зарегистрированная в Швейцарии. После преобразования в 2011 году «Роснано» из госкорпорации в акционерное общество с государственным участием компания продолжила курс на офффшоризацию своего капитала и операций. 

"Газпром", в котором государству, как известно, принадлежит контрольный пакет, львиную долю своей деятельности ведет при помощи юрисдикций с более комфортным, чем в России, налогообложением. Осенью "Газпром", владеющий многочисленными зарубежными активами, решил перерегистрировать их в Швейцарии. Все расценили это как бегство от санкций Еврокомиссии, которая подозревает компанию в ограничении конкуренции и установлении несправедливых цен на газ, за что "Газпрому" грозит штраф 14 млрд. долл. Помимо этого швейцарская прописка помогает материнскому холдингу минимизировать налоги. До этого у "Газпрома" был лишь швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG, а почти все зарубежные активы находились под контролем берлинской Gazprom Germania GmbH. Громкой покупкой через офшор стало в 2005 году и приобретение "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть". Сделал он это через голландскую "дочку" Gazprom Finance В. V. Недавно стали известны и подробности продажи доли "Газпрома" в компании НОВАТЭК структурам, близким другу Путина и совладельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Все сделки проводились через ирландские и люксембургские аффилированные компании (Анна Васильева. Офшорная тревога // "Коммерсантъ Деньги", №4 (912), 04.02.2013). В начале 2012 года Счетная Палата России объявила о начале   проверки работы в оффшорах крупнейших российских государственных компаний,  в том числе «Газпрома», «Роснефти», «Зарубежнефти», «Росатома». В начале 2013 года Счетная Палата продолжила эту работу, включив в список проверяемых такие государственные компании, как «Аэрофлот», РЖД, «Русгидро», «Росагролизинг». Однако настораживает то обстоятельство, что в открытом доступе нет никакой информации об уже проведенных проверках.

Мы обращаем особое внимание на оффшоризацию государственного сектора экономики по той причине, что раздающиеся с 2011 года призывы власти к сворачиванию оффшорных структур никак не реализуются практически. Можно понять сопротивление частного капитала деоффшоризации, его способность уходить от исполнения государственных директив. Но если власти не принимают никаких мер по деоффшоризации государственных компаний, то это вызывает сомнение в том, что заявления власти искренни. Или возникает подозрение, что власть вообще способна чем-то управлять. Впрочем, следует иметь в виду, что созданные несколько лет назад в России госкорпорации – по сути, внутренние оффшоры, которые закрыты полностью от общества, а также непрозрачны для  органов государственной власти. Эти госкорпорации не имеют аналогов в мировой практике. Некоторые из них являются настоящим «государством в государстве». Они организованы по принципу «матрешки»: в рамках холдинговой «матрешки»  имеются десятки дочерних и внучатых компаний-«матрёшек».  А при создании госкорпорации «Ростехнологии» в нее вошло аж 450 предприятий разных отраслей экономики.

Весной  2012 года обсуждался даже вопрос о создании специальной гигантской структуры - госкорпорации  Сибири и Дальнего Востока; фактически предлагалось большую часть станы вообще вывести из-под контроля федерального правительства, превратить в гигантский оффшор. Правда, слава Богу, к середине прошлого года этот вопрос стал «затухать». В несколько модифицированном виде он был реанимирован в марте 2013 года, когда начался «наезд» на оффорную зону Кипра, от которого пострадали многие компании и граждане России. Премьер-министр Д. Медведев заявил, что ответом России на этот «наезд» могло бы быть создание ряда оффшоров на Дальнем Востоке. Правда, дальнейшей детализации эта идея не получила.

За непроницаемой завесой госкорпораций может происходить втайне от народа приватизация государственной собственности, вывод капитала за пределы российской юрисдикции, трансформация внутренних оффшоров во внешние оффшоры.  Вот как характеризует один эксперт государственную корпорацию: «С точки зрения менеджмента госкорпорация - это вертикально-интегрированная структура, имущество которой на 100% формируется за счет имущественного взноса российской Федерации, создаваемая специальным Федеральным законом для решения конкретных отраслевых задач и подчиняющаяся напрямую Президенту РФ. Понятно читателю?! Создается за счет имущества государства, но выводится из подчинения государства и передается в частные руки, которые и осуществляют управлением, ставят цели и задачи вне государства и неподконтрольные государству» («Госкорпорация – частная оффшорная зона» // http://rusforce.org/showthread.php?t=11893).

 

4. О «крестовом походе» Запада против оффшоров.

Как известно, Запад начал «крестовый поход» против оффшоров. Воинственные призывы стали раздаваться еще несколько лет назад, прежде всего от президента США Барака Обамы. Обращалось внимание именно на такую негативную сторону оффшоров, как уход физических, а особенно юридических лиц от уплаты налогов. Только в США налоговым уклонистам, по самым консервативным оценкам, удавалось прятать не менее 100 млрд. долл. налогов. В Европейском союзе объем недополучаемых ежегодно налогов оценивается в 1 триллион евро, причем большая часть этой суммы укрывается от европейских фискалов в оффшорах. В условиях финансового кризиса дефициты бюджетов стран «золотого миллиарда» начали быстро расти, параллельно наблюдался быстрый рост государственного долга. Государственные и политические деятели Запада искали разные способы затыкания бюджетных «дыр», связанные как с экономией бюджетных расходов, так и увеличением налоговых поступлений в казну. На первое место вышел такой способ, как ликвидация оффшоров или, по крайней мере, изменение их статуса и повышение «прозрачности».

До недавнего времени борьба с оффшорами велась в достаточно вялом режиме. Власти США в конце прошлого десятилетия в качестве главного объекта этой борьбы выбрали Швейцарию, добиваясь получения от банков этого государства информации о налоговых уклонистах американского происхождения. В результате осады швейцарского «оазиса» властям США удалось не только получить информацию о налоговых уклонистах, но и в целом расшатать институт банковской тайны в этом знаменитом  налоговом убежище. Вела свою борьбу и Германия, периодически покупая на «черном» рынке ворованные базы данных о немецких клиентах банков Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга.  Но все это было лишь подготовкой к настоящей атаке.

Борьба с оффшорами перешла в  активную фазу в нынешнем, 2013 году. Сначала это был удар по оффшорному государству Кипр (март), а затем по очень крупному и пользующемуся всеобщим спросом оффшору под названием Британские Виргинские острова.

Итак, формально целью борьбы Запада с оффшорами выступает борьба со своими налоговыми уклонистами. Об этой цели говорят все ведущие государственные и политические деятели стран «золотого миллиарда».  Иногда говорится о том, что одновременно решаются такие важные задачи, как демонтаж банковской тайны, борьба с коррупцией, организованной преступностью, «отмыванием» «грязных» денег и даже международным терроризмом.  Все это так.

Но имеются и другие, не декларируемые цели.  Борьба с оффшорами свидетельствует о том, что мировая финансовая элита, давшая «отмашку» «бойцам» с оффшорами, начала радикальную перестройку мирового порядка.  Важнейшими характеристиками нового мирового порядка будут следующие: фактическое исчезновение суверенных национальных государств, сворачивание традиционных товарно-денежных отношений и переход к нерыночным экономическим отношениям, создание мирового правительства, превращение банковской системы в институт глобальной исполнительной власти. Созданный социально-экономический порядок можно назвать новым рабовладельческим строем. Или «лагерным социализмом». Верховная власть будет принадлежать узкой группе мировой олигархии –  главным акционерам Федеральной резервной системы США.  Эта группа «избранных» подготовит мир к приходу нового «мессии».  Впрочем, пока это контуры, к счастью,  не сегодняшнего, а завтрашнего мира. А пока группа «избранных» («золотой миллион») решает  более конкретную задачу – окончательное перераспределение мирового богатства и его полное сосредоточение в своих руках. Лишь только полное лишение жителей планеты средств существования (земли и других природных ресурсов, а также основных средств производства) позволит «золотому миллиону» по-настоящему поработить все человечество.

Исходя из понимания стратегических планов «золотого миллиона», можно в полной мере понять цели начавшейся кампании «зачистки» оффшоров. Конечно, эта «зачистка» направлена не только и не столько на то, чтобы увеличить собираемость налогов в бюджеты стран «золотого миллиарда».   Она нацелена на то, чтобы провести конфискацию имущества оффшорных компаний и банков в пользу «золотого миллиона».  Можно выделить два основных объекта конфискаций: а) денежные средства, размещенные на счетах оффшорных банков; б) финансовые и нефинансовые активы, которые находятся в управлении оффшорных компаний. Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network (TJN), занимающейся независимыми расследованиями в области уклонений от уплаты налогов, на банковских счетах оффшорных юрисдикций находится от 21 до 32 триллионов долларов. Что касается активов, которые находятся в управлении оффшорных банков и компаний, то этот вопрос является еще более туманным. Например, по данным Boston Consulting Group (BCG), оффшорные банки в конце прошлого десятилетия управляли капиталом в размере 7 трлн. долл., а по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - 11,5 трлн. долл. (Елена Снежко. Борьба с оффшорами активна в развитых странах, но полезна для развивающихся // wwwinvestgazeta.net // 16.04.2009). Что касается нефинансовых активов, управляемых из оффшоров, то  значительная их часть приходится на активы реального сектора российской экономики. В первой нашей статье мы привели денежную оценку материальной части национального богатства России: не менее 40 трлн. долл.  Если исходить из  предположения, что половина этого материального имущества представляет собой активы, управляемые оффшорными компаниями (по нашему мнению, консервативное предположение), то мы получаем 20 трлн. долл.  Такова минимальная «цена вопроса» для тех, кто запланировал «зачистку» оффшорных компаний, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам.   

5. Под    «колпаком» экспроприаторов.

          Наши оффшорные компании, клиенты оффшорных банков, реальные бенефициары всех оффшорных схем давно уже находятся под  «колпаком»  Запада. Этот «колпак»  начал создаваться еще в конце прошлого столетия под флагом борьбы с международной преступностью, коррупцией, «отмыванием» «грязных» денег, уклонениями от уплаты налогов. Процесс строительства «колпака» резко ускорился после событий 11 сентября 2001 года, когда США объявили о  войне с международным терроризмом. Важнейшим направлением такой войны было определено предотвращение финансирования терроризма. Очевидно, что для финансирования даже крупных террористических актов требуются деньги, исчисляемые не миллионами, а сотнями или десятками тысяч долларов. Такие деньги обычно не проходят через банки, используются наличные средства. Тем не менее, под флагом борьбы с финансированием терроризма Запад в значительной степени сумел демонтировать банковскую тайну, обеспечил доступ спецслужб и налоговых органов к информации о клиентах банков и их операциях. В строительстве «колпака» активно участвуют спецслужбы, налоговые органы, иные финансовые ведомства и организации (в том числе финансовая полиция), различные международные организации и банки.  Последние выступают в  качестве главных агентов  западных спецслужб, являются их «щупальцами». Думаю, что спецслужбы таких стран, как США и Великобритания (стран, которые создавали в своих интересах оффшоры и которые контролируют большую часть всех оффшоров в мире) имеют более полное представление об оффшорном бизнесе российских граждан, чем спецслужбы самой России.

Приведу выдержку из одного материала, который был подготовлен еще в 1990-е годы   английской фирмой Global Offshore Services, выступающей в качестве консультанта по оффшорным операциям для частных клиентов. В этом материале консультант предупреждает о тех рисках, которые несет юридическое или физическое лицо, открывающее банковский счет или компанию в оффшорной зоне: «Почти все существующие оффшорные финансовые центры мира являются колонией или бывшей колонией Британской Короны и независимый статус Британского Содружества не является независимостью от Британской Короны, которая продолжает управлять внешними делами всех своих колоний. Более того, конституции Британских колоний не являются защитой от произвола Британской Короны… Лица, полагающие, что они избежали глобального контроля развитых стран путем размещения своих активов в оффшорной юрисдикции, глубоко ошибаются… Все банковские перечисления в оффшорных финансовых центрах, осуществляемые в долларах США, проходят через Федеральный резерв США и данные по этим перечислениям (название компании или имя лица плательщика и получателя, основание платежа, сумма платежа) скапливаются в огромной базе данных международной финансовой полиции» («Опасности, подстерегающие владельцев оффшорных компаний» // Сайт «Прогноз финансовых рынков». http://bre.ru/risk/8930.html)

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

92

Статья в оринигале.   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

93

Госкорпорации. Очень милая статья. И ЖКХ тоже госкорпорация... http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
http://rusforce.org/showthread.php?t=11893

94

Не удержалась, уж больно хороша статья. Что такое ЖКХ? Как это хозяйство работает? http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

     Госкорпорация -частная офшорная зона 
   
     #1    03.06.2012, 09:38 
Bus 
Старожил   Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Город
Сообщений: 249

Госкорпорация -частная офшорная зона

--------------------------------------------------------------------------------

Госкорпорации – частная оффшорная зона.
Мир движется к последней стадии развития капитализма - глобализму. Успехи просто поражают воображение. Успехи ещё и потому что, на примере создания госкорпораций мы видим насколько изворотлив капитализм (частная собственность), в попытке удержать свою власть, удержать частную собственность, которая уже глобализирована до такой степени, что всей собственностью земного шара владеют – цифры подаются разные, - но суть остается, что владеют всеми богатствами земли несколько сотен или десятков конкретных лиц.
В создании госкорпораций много темных пятен, много тайн, много непонятного не только для простого смертного, но и для специалиста. Но суть мы можем чётко уловить. Это дальнейшее обобществление ресурсов земли, успехов цивилизации и труда миллионов и миллионов рабочих рук простых людей земли. Госкорпорации - это методика ухода частного капитала, частной собственности из-под контроля государства и контроля простых граждан конкретного государства. Это создание государства в государстве, неподконтрольного государству и подконтрольного только группе, неизвестных для остального мира, – лиц. Основная суть современного капитализма, находящегося на стадии глобального укрупнения, уход от государства и государственного контроля и постепенная передача всех богатств мира в руки частных, тайных лиц. А это в свою очередь есть отработка и создание мирового государства с единой экономикой и единым мировым правительством. Это и есть основная цель создания госкопораций. Что касается России, то здесь можно найти и интересы конкретных властных лиц. Дело в том, что госкорпорации практически выведены из подчинения государства, хотя финансируются государствам. А это несоизмеримые финансы, которые могут контролировать частные лица а самим оставаться неподконтрольными ни с какой стороны. Потому что госкорпорации выведены за пределы контроля со стороны счетной палаты и любого другого государственного органа.
Вот мы и попытаемся разобраться в какой-то мере, что собой представляют корпорации, какова цель их создания, какие задачи и чьи она решает. Задача трудная, но мы вдохновляемся хотя бы тем, что поставим вопрос перед гражданами нашей страны и перед учеными, которые должны не только разобраться во всем этом, но и упредить громаднейшую опасность, каковую представляет создание и функционирование на территории России монстров глобальной экономики и наших могильщиков. Выясним, кстати, в чём отличие целей и задач российских госкорпораций от иностранных, которые решают немного другие проблемы, хотя цель везде одна и та же.
Что такое госкорпорация.
Сейчас в России существуют семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия развитию ЖКХ и "Роснанотех". Практически у каждой из них есть своя, хотя и не всегда четко сформулированная цель - реформирование ЖКХ, проведения Олимпийских игр, повышение конкурентоспособности экономики страны, и так далее.
Госкорпорация создается на основании отдельного федерального закона, который выполняет функции учредительных документов корпорации. В законодательстве говорится, что госкорпорации наделяются определенными правами и обязанностями, в том числе полномочиями властного характера - для осуществления социальных управленческих или иных общественно полезных функций. Формулировка "иные общественно полезные функции" замечательна своей расплывчатостью, поскольку никак не определена в законодательстве.
Особенности госкорпораций
1/ По закону, имущество, переданное Российской Федерацией госкорпорации, становится собственностью госкорпорации, но не государства. В качестве основного ограничения, установленного законом, является обязанность государственных корпораций использовать имущество только для достижения целей своей деятельности. Расплывчатость этих формулировок специально закладывается в законы и инструкции, чтобы дать простор и свободу в деятельности учреждения.
2/ Ликвидировать госкорпорацию государство может, лишь прекратив свое учредительство в ней. Но в законе прямо оговорено, что к ним не применяются правила, предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве). Речь идёт о том, что если госкорпорация и обанкротится, то государство этому не позволит и начнёт загонять туда миллиарды и миллиарды долларов, что и происходить на само деле.
3/ Формально госкорпорации неподвластны контролю Счетной палаты, но еще в апреле 2008 года глава ведомства Сергей Степашин утверждал, что госкорпорации не против визита аудиторов. И даже заявил, что госкорпорации намерены подписать добровольные соглашения о проверках, хотя содержание самих проверок почему-то должно было определяться на переговорах, а не желанием и задачами аудитора. Вот в этом и весь секрет. "В 2008 году мы проверим шесть госкорпораций, заявил Степашин, но это осталось тайной – проверяли ли госкорпорации или нет. Информации до сих нет.
4/ Кроме того, в законах о госкорпорациях предусмотрены возможности выхода из-под контроля налоговиков (частично освобождены от уплаты налогов), а также Росфинмониторинга – финансовой разведки, которая контролирует прозрачность денежных потоков в России. Сейчас госкорпорации фактически обязаны лишь предоставлять квартальные и годовые отчеты о расходах средств непосредственно президенту, в рабочие приоритеты которого, корпение над многостраничными отчетами явно не входит.
5/ Но не только большие расходы на госкорпорации беспокоят чиновников. К примеру, в феврале Минфин направил в правительство письмо с предложением снизить зарплаты руководству госкорпораций. При этом Минфин даже не смог определить размера сокращения зарплат, поскольку располагает данными о зарплатах в госкорпорациях лишь на март 2008 года. В феврале чиновники запросили у госкорпораций данные о зарплатах топ-менеджеров, однако даже отвечать на запрос многие госкорпорации просто отказались. По прикидкам чиновников, зарплаты руководителей госкорпораций достигают миллиона рублей в месяц, что в 3-4 раза больше, чем зарплаты министров.
Выводы:
Таким образом - реализация масштабных проектов фактически попадает в полную зависимость от действий одного человека, т.е. группы неизвестных лиц.
Далее читатель сам может делать выводы и аналитику.
Недоразумения:
1/ Юристы президента посчитали, что госкорпорации создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности, хотя являются некоммерческими организациями.
2/ Более того, такой организационно-правовой формы как «госкорпорация» вообще по сути не существует, поскольку каждая госкорпорация имеет свои специфические черты, которые делают ее похожей на что угодно, но только не на госкорпорацию. Вообще документ, подготовленный юристами президента, пестрит примерами многочисленных юридических коллизий, которые создают законы о госкорпорациях.
3/ Так, в форме госкорпорации могут существовать как некоммерческие (Фонд ЖКХ), так и коммерческие организации ("Ростехнологии", "Роснанотех", Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Внешэкономбанк (ВЭБ), "Олимпстрой", а также образования, объединяющие в себе функции коммерческих организаций и компетенцию органов государственной власти ("Росатом" и частично "Олимпстрой").

4/ К примеру, "Росатом" может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения (аналогичные претензии юристы имеют и к "Олимпстрою"). Чем не государство? Обладает всеми функциями государственных органов, следовательно, федеральные законы на подвластной территорией «Росатома», действовать не будут. Да собственно подобное положение во всех госкорпорациях России.
5/ В частности, ВЭБ, сейчас действует без лицензии Центробанка и без контроля с его стороны, что дает ВЭБу "необоснованные конкурентные преимущества перед прочими коммерческими банками".
6/ АСВ, по мнению авторов концепции, вообще является страховой компанией, что противоречит статусу госкорпорации как некоммерческой организации. "Роснанотех" и "Ростехнологии" юристы вообще сочли инвестиционными банками, которые могут ставить под свой полный контроль независимые акционерные общества.
7/ К тому же в условиях кризиса щедрые расходы на их содержание стали для правительства тяжким бременем. Т.е. то о чём я писал неоднократно. Банки, частные предприятия, а теперь ещё и монстры – госкорпорации стали той дырой куда уходят государственные деньги, т.е. наши деньги. И это в то время, когда население России в размере 93-97% находится за чертой бедности (см. статью «По мировым стандартам 93%-97% населения России бедные и нищие». Интернет). Вот пример: Гораздо дороже российскому бюджету обходится деятельность госкорпорации "Ростехнологии", которой были переданы 450 компаний, общий долг которых только за первые три квартала 2008 года составил 630 миллиардов рублей. Сейчас госкорпорация разрабатывает варианты реструктуризации задолженности, а также готовит программу сокращения издержек. По сообщениям российских СМИ, "Ростехнологии" получат от правительства более 260 миллиардов рублей в качестве денежных средств и госгарантий. Кроме того, предприятия, которые входят в госкорпорацию, станут получателями средств по шести федеральным целевым программам с финансированием на триллион рублей. Проблема этой госкорпорации в том, что более половины ее активов не могут быть обанкрочены, поскольку являются оборонными предприятиями и считаются стратегическими.

Так что же это такое – госкорпорации?
С точки зрения менеджмента госкорпорация - это вертикально-интегрированная структура, имущество которой на 100% формируется за счет имущественного взноса российской Федерации, создаваемая специальным Федеральным законом для решения конкретных отраслевых задач и подчиняющаяся напрямую Президенту РФ. Понятно читателю?! Создается за счет имущества государства, но выводится из подчинения государства и передается в частные руки, которые и осуществляют управлением, ставят цели и задачи вне государства и неподконтрольные государству. Парадокс? Да! Здесь кроется какая-то тайна? Да!
«Государственная корпорация -- организационно-правовая форма некоммерческих организаций в России. Эта форма отличается как от ОАО с преобладающим государственным участием, так и от государственных унитарных предприятий (ФГУПов). В частности, на госкорпорации (ГК) не распространяются положения о раскрытии информации (если есть закон о нераскрытии информации о действиях госкорпорации, значит, есть что скрывать! - автор), обязательные для публичных ОАО, а также действие закона о банкротстве; в отличие от ФГУПов ГК выведены из-под контроля ряда государственных органов». Государственная корпорация - Википедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Госкорпорация/ свободный - Загл. с экрана..
Как и зачем создаются госкорпорации?
Госкорпорации российские и зарубежные сильно отличаются друг от друга своими задачами и целями. Попробуем найти эти отличия.
В России госкорпорации были созданы с помощью специальных законов, которые внес в Думу Путин. О их назначении и причины создания никто народ не просвещал. Как и все законы в России создаются в кулуарах и тихонько, чтобы никто ничего не заподозрил. А как в других странах?
«В мировой практике такие хозяйствующие субъекты называются «статутными корпорациями», поскольку для каждой пишется особый закон (статут). Они единичны, создавались в условиях кризиса или послевоенного восстановления экономики. Например, в США в 1933 году была создана Федеральная корпорация по страхованию вкладов, а в Великобритании в 1946-м для вывода энергетики из кризиса был создан Национальный совет по углю (снова приватизирован в 1994 году после реформы отрасли). Так же стоит отметить и созданный еще в 1974 году в Сингапуре госхолдинг «Temasek», которому принадлежат основные доли в акционерном капитале компаний, функционирующих в ряде отраслей.
В Японии государственное участие в экономических отношениях прошло весь жизненный цикл - от создания в первой половине 1950-х годов Системы источников специального финансирования дорожных работ до приватизации в 2005 г. четырех государственных корпораций в связи с выполнением возложенной на них миссии. По японскому пути пошли Корея, Индонезия, Малайзия и некоторые другие страны».
Как видим, госкорпорации создавались в момент кризисов, для выхода их кризиса какой-либо отрасли. После выполнения своей функции госкорпорации ликвидировались. В России госкорпорации создавались после кризиса. Цели и задачи - какие ставились при их создании, мы можем только догадываться. Государственные корпорации (ГК) распространены по всему миру и возникают на всех уровнях государственной власти. Это "рука государства", умеряющая рыночную стихию в отдельных отраслях экономики, важное звено в цепи, объединяющей сбережения граждан с возможностями государства во имя экономического роста. ГК в значительной мере разрешают противоречие между потребностью общества в государственных инвестициях и неспособностью государства быть эффективным инвестором. Как видно цели и задачи, которые ставились перед госкопорациями в западных странах довольно прозрачны. Госкорпорация на западе – это «рука государства», умеряющая пыл частных собственников. Как мне представляется, для России это звучит по другому: госкорпорация – это рука частных лиц для отъёма финансов у государства и его распил.
«Франклин Рузвельт, 32-й президент США, инициатор создания крупнейших ГК, утверждал, что, как общее правило, развитие экономики есть функция частной инициативы и частного капитала, но из этого правила бывают жизненно важные исключения, требующие радикального государственного вмешательства.
Являясь ставленниками государства в экономике, ГК в нескольких отношениях сильно отличаются от частных фирм. Во-первых, ГК пользуются финансовой поддержкой государства. Но эта поддержка строго дозируется и контролируется. Чтобы выполнить свою нелегкую миссию, ГК должны по крайней мере на первых порах иметь повышенный запас прочности. Их стартовый капитал может быть внушительным; их могут освободить от уплаты не только дивидендов, но и некоторых налогов; они могут получать государственные субсидии на специальные нужды и государственные гарантии выплат по своим облигациям. Все другие нужные им средства ГК добывают на рынке капитала. И долг ГК не включается в государственный долг, если только он не является объектом государственной гарантии (как и сами ГК не включаются в государственный сектор)».
Если читатель внимательно читает текст, то он сразу же увидит отличие госкорпораций запада и России. Там жесточайший контроль над финансами, которые дает государство. В России законодательно госкорпорация выводится из-под контроля счетной палаты, и даже налоговых органов.
«Продвигая свои проекты, государство рискует. Помимо дивидендов от ГК платой за риск является удовлетворение граждан результатами проектов и большее доверие государству». Здесь государственная финансовая поддержка ГК оправданна:
Госкорпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Вот что пишет Ростислав Туровский в статье: «Путин создает в Сибири опричнину, как Иван Грозный» (http://www.rbcdaily.ru). «Беспрецедентные полномочия может получить новая госкорпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. В ее появлении виден личный интерес Путина, который создает собственную опричнину, как Иван Грозный.
Владимир Путин, еще работая главой правительства, уделял огромное внимание Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Эти регионы наряду с Северным Кавказом стали ключевыми по получению федерального финансирования. Однако привлечение инвестиций и бурное социально-экономическое развитие ассоциируются именно с Дальним Востоком и Восточной Сибирью.
С политической точки зрения Путин, переходя на пост главы государства, стремится сохранить контроль над финансовыми потоками, которые идут в эту часть страны. Таким образом, он очертил сферу своего влияния, будучи премьером, и не хочет ее отдавать новому правительству во главе с Дмитрием Медведевым.
С помощью этой компании и наверняка с помощью лояльной фигуры ее руководителя Путин хотел бы управлять финансовыми потоками лично, являясь уже президентом страны. Это предложение — проявление политики ручного управления. Таким образом, законопроект о создании новой госкорпорации, по сути, предусматривает создание параллельного правительства, функционирующего на огромной территории, с которым Путин лично связывает перспективы по-прежнему сырьевого, но все же развития страны.
Появление данного документа также связано с предстоящим саммитом АТЭС. На нем Путин будет ключевым игроком, а сама компания будет рекламироваться в качестве основного и единственного контр¬агента для возможных инвесторов и партнеров из стран АТР. Теоретически это может создать понятные правила игры для иностранцев»
Автор ошибается. Путин на саммите АТЭС будет не рекламировать свои затеи, чтобы привлечь инвестиции иностранных игроков на русское поле бизнеса, а продемонстрирует готовность передать Сибирь и Дальний Восток в руки мирового сообщества, как того и требуют адепты мировго правительства. Кто знает, может передача наших территорий и послужит пропуском «государя» в сонм богов, когорту «золотого миллиарда», в ряды бессмертных мировых лидеров.
Далее автор просто впадает в какую-то непростительную наивность, видя положительный результат в создании этой корпорации, для стимулирования и ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, попытка прекратить отток русского населения из этих регионов. Чушь. Цели и задачи создания госкорпорации совсем другие – шкурные, и они были заявлены автором в начале статьи правильно. Идея проведения саммита именно на Дальнем Востоке не случайность, а длительная и кропотливая подготовка передачи этих территорий в руки мировго сообщества. И именно в тот период, когда Путин снова станет президентом страны. Мировое правительство и позволило Путину совершить фантастический политический кульбит, который войдет в историю как «Восьмое Чудо Света». Предстоящие 12 лет правления вечного «царя» были спроектированы, запланированы мировыми адептами давно для решения важнейшей задачи мирового сообщества – передача территорий России в руки США и Евросоюза и т.д., т.е. государствам «золотого миллиарда» во главе с мировым еврейством.
Как нам представляется – создание госкорпорации для управления Сибирью и Дальним Востоком, имеет одну цель и задачу – подготовка передачи госкорпорации в руки мировго сообщества. Метод довольно прост. Выпускаются ценные бумаги, которые потом начнут выбрасывать на рынки ценных бумах, где их будут раскупать частные фирмы, втайне от народа. Потом в одно прекрасное время окажется, что вся Сибирь и весь Дальний Восток уже не принадлежит русскому народу. Подобное произошло со многим крупными предприятиями и целыми отраслями производства и добычи полезных ископаемых. Русский народ ведь до сих пор даже не представляет, хотя бы приблизительно, какие отрасли принадлежат русскому государству, а какие уже давно принадлежат иностранным фирмам.
А вот опубликовано и министерство по подготовке и передачи Сибири и Дальнего Востока мировому сообществу:
Новое министерство по развитию Дальнего Востока будет располагаться в Москве и Хабаровске
01.06. РАЗДЕЛ: РЕЖИМ И ЕГО БАНДА
Согласно документу, министерству разрешается иметь пять заместителей министра и до семи департаментов по основным направлениям деятельности.
Предельная численность работников ведомства (без учета персонала по охране и обслуживанию зданий) установлена в количестве 253 единиц и фонд оплаты труда указанных работников установлен в размере 202228,2 тысячи. рублей (в расчете на год). (Прим. NEWSru.com: то есть более двухсот миллионов в год на всех - при самых грубых подсчетах, зарплата среднего сотрудника министерства составит в месяц 65-70 тысяч рублей.)
Также Медведев согласился разместить новое министерство в Москве и Хабаровске.
Министерство на территории Дальневосточного федерального округа будет координировать деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемым правительством РФ.
Оно также будет управлять федеральным имуществом (за исключением лесного фонда и особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также имущественных комплексов открытых акционерных обществ, федеральных государственных предприятий, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный президентом Российской Федерации) в порядке и пределах, установленных актами президента и правительства России. Кроме того, ведомство будет контролировать в регионе осуществление органами государственной власти субъектов РФ полномочий Российской Федерации, переданных им в соответствии с законодательством.

Удивительно, а может и не удивительно, но стали появляться статьи, где уже открыто ставится вопрос, что передачи Сибири и Дальнего Востока есть давно и объективно назревший факт мировой истории. И всё это поставлено на рельсы массированной пропаганды о передачи территорий России в руки «мировго сообщества». Идёт агрессивная пропаганда захвата территорий России во всех мировых СМИ и, особенно на территории нашей страны, чтобы примелькалась эта идея и впоследствии не вызывала никакой тревоги. Так, между прочим, мировые адепты внедряют в сознание мирового сообщества любую идею, которую разработало мировое еврейское лобби и потом с чисто еврейской тактикой - медленного, но неуклонного внушения всему земному шару их идей, которые представляются уже как что-то объективно назревшее и не зависящее от воли человека и даже государств. Вот эти статьи:
Акулов правильно сказал: «Нам, русским людям, давно следовало бы понять, что речь идет не просто о захвате власти в России инородцами. Власть – это всего лишь инструмент. Речь идет о совершенно сознательном и хорошо спланированном уничтожении российской государственности, национального русского государства и русского народа как нации» (В.Л.Акулов. Понятие «коренной народ», его научное содержание и идеологический подтекст).
И ещё одна цитата: - Как вы считаете, чего нужно опасаться России сейчас?
- Более всего дестабилизации изнутри. Дважды за одно столетие нас не военным путем, а путем пропаганды ненависти к своей стране заставили ее разрушить. Хочется надеяться, что это никогда не повторится. А для этого каждый гражданин России просто должен понять и запомнить, что никому на этой планете Россия и ее жители не нужны. Кроме нас самих. А вот наши природные богатства нужны всем. В истории уже были целые народы, которые фактически исчезли, оставив свои богатства другим. Потому что не понимали важность единства. Потому что враждовали друг с другом и верили красивым посулам чужеземцев. Вспомните индейцев - это очень хорошо прочищает мозги. (Составитель - NoСамсонов Анатолий Евгеньевич -
Великоросс - электронный адрес samae@mail.ru).

«В настоящее время информационно-психологическая агрессия продолжается. Речь идет уже о непосредственном существовании России, об окончательном захвате ее сырьевых и энергетических ресурсов, о полном развале обороноспособности.
Что же делать?
Отвечу словами известного немецкого философа Эрнеста Кассирера:
"Чтобы победить врага, мы должны знать его. В этом заключается один из принципов правильной стратегии".
Но у нас, к сожалению, всеми средствами информационно-психологического воздействия на общественное сознание создается видимость отсутствия настоящего врага, развязавшего информационную агрессию против нас еще с 1948 г., и подмену его неуловимым бен Ладеном во главе с такими же неуловимыми отрядами "мирового" терроризма, изобретенного Америкой для беспардонного вмешательства во внутренние дела любой страны, исходя из призыва бывшего президента Буша: "...кто не с нами - тот против нас". Россия откликнулась на этот призыв одной из первых.
Нежелание властей признать агрессию нового типа, определить ее источники, стратегию и тактику, нежелание или неумение соответственно этому выработать и осуществить активное и эффективное противодействие -- в этом и заключается сегодня главная опасность для России и ее народа.
Автор - генерал армии, министр обороны РФ в 1996-97 гг. (см. газ. Завтра, N 47, ноябрь, 2009 г.). 22-05-2012г. Kii
 

Bus
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bus
Найти все сообщения от Bus

  #2    03.06.2012, 10:15 
sbrother 
Долгожитель   Регистрация: 14.12.2011
Адрес: Святая Русь
Сообщений: 360


   


--------------------------------------------------------------------------------
  Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.   ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

95

Опыты на выживаемость проводят уже в школах. Воздействие чипсов и сухариков на организм животных(а крыски по обмену веществ очень
близки к нам).  http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif http://rusforce.org/showthread.php?t=12677

96

Для кавказцев-беженцев из Сирии строят пансионаты (бесплатное медобслуживание + Б\п питание, жкх)... http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif http://rusforce.org/showthread.php?t=13074

Интересный Форум!

97

Приватизация госактивов в 2013 году, Дворкович и дагестанцы. http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

  Объединённый Русский форум > Общий раздел > Основной Форум 
Кавказский приватизационный узел Аркадия Дворковича 
     
      #1    12.01.2013, 10:20 
Бледный лось 
Супермодератор.   Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Казань
Сообщений: 8,956

Кавказский приватизационный узел Аркадия Дворковича

--------------------------------------------------------------------------------

Чьи интересы представляет вице-премьер в вопросах дележа госимущества

Кто бы и что не говорил о "возрастании роли госсектора" в России, приватизационные амбиции руководства страны в следующем году явно возрастут. Опубликованные планы правительства на 2013-й год декларируют почти двухсотпроцентный рост приватизации государственных активов: если в уходящем году было продано госимущества на сумму 213 миллиардов рублей, то в следующем эта цифра должна вырасти до 427 миллиардов. Нетрудно предположить, что в борьбу за такую астрономическую сумму включатся самые влиятельные кланы страны. Но уже сейчас заметно, что в этой гонке одни из них имеют больше шансов, чем другие. Так, по мнению обозревателей газеты "Наша версия", в явно привелигированном отношении относительно других находится так называемая "дагестанская группа", котрая в последние месяцы активно занимается масштабными приватизационными проектами. Аналитики "Нашей версии" объясняют этот феномен просто: в кремлевских кабинетах интересы дагестанцев представляет такой тяжеловес, как вице-премьер Аркадий Дворкович, который и будет в новом году держать руку на пульсе столь масштабной приватизации. Впрочем, не все из них сходятся в ответе на вопрос: какие нити связывают молодого и успешного зампреда российского правительства с северокавказскими делками, и чьи конкретно интересы лоббирует господин Дворкович?

О месте и роли Аркадия Дворковича в нынешнем российском правительстве журналисты "Нашей версии" отзываются не без почтения, называя его правой рукой премьер-министра Дмитрия Медведева. Его влияние очень велико, так же, как и широка его зона ответственности, в которую входит промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и все вопросы Минприроды, включая недропользование. Кроме того, как уже говорилось, Дворкович курирует вопросы второй волны приватизации. Впрочем, компетентность вице-премьера и его незаангажированность вызывает у журналистов издания и некоторые сомнения.

"Управленческие качества вице-премьера Дворковича вызывают большие вопросы. - пишет "Наша версия" , - По нашему мнению, Аркадий Владимирович вовсе не производит впечатления серьёзного, основательного управленца. Отсутствие собственного мнения по ключевым вопросам всегда воспринималось как «приложение» к тем или иным политикам, например к Шувалову и Грефу. Если же Аркадий Владимирович осмеливался вдруг говорить по существу, то это, как правило, оборачивалось шквалом критики и насмешек в его адрес – чего только стоят предложения об увеличении пенсионного возраста или отмене стипендий студентам. В СМИ с немалой долей иронии активно тиражировались радужные экономические «прогнозы» Дворковича, которые он сделал в преддверии финансового кризиса 2008 года. Неудивительно, что для многих причины устойчивости столь неоднозначной фигуры в высших эшелонах власти сегодня представляют загадку. Есть мнение, что основные функции Дворковича, позволяющие ему держаться на плаву, лежат вне публичной плоскости. В команде премьера Медведева Дворкович отвечает за обратную связь с бизнесом и формирование финансовой поддержки медведевского клана со стороны «предпринимателей новой волны». Причём среди главных бизнес-партнёров Дворковича почему-то преобладают представители Северного Кавказа".

Жена
В поисках причин такого поведения Аркадия Дворковича, журналисты пытаются проанализировать его точки соприкосновения с дагестанским бизнесом и с Северным Кавказом вообще. В частности, газета акцентирует внимание на человеке, который сыграл большую роль в становлении вице-премьера - Зумруд Хандадашевне Рустамовой. По мнению издания, эта женщина и сегодня оказывает большое влияние на принимаемые Дворковичем решения.

"С Рустамовой Дворкович состоит в браке с 2001 года. - делится страницами биографии "Наша версия", - Зумруд родилась в 1970 году в Москве, куда её родители Хандадаш Гаджиевич и Татьяна Абдулловна Рустамовы перебрались из Дагестана. В 1992 году окончила Московский экономико-статистический институт по специальности «статистика», после чего сделала головокружительную карьеру в Госком*имуществе России. Придя в 1995 году в ведомство рядовым экономистом, в 1999 году Рустамова уже стала заместителем председателя этого ведомства, которое тогда возглавлял Игорь Шувалов. Возможно, Рустамова помогла обеспечить стремительный карьерный рост мужу благодаря своим связям с тем же Игорем Шуваловым и другими политиками «либерального крыла». Что же касается отношений Рустамовой с бизнесом, то наиболее интересный период её карьеры начался после того, как Зумруд покинула государственную службу. Именно в это время она стала налаживать тесные связи с дагестанскими бизнес-элитами. Так, с 2006 по 2008 год Рустамова работала в ООО «Нафта Москва», с 2008 по 2009 год являлась управляющим директором представительства офшора «Нафта Москва (Кипр) Лимитед», с 2009 года – член совета директоров ОАО «Полюс Золото». За всеми этими компаниями стоит человек, который сегодня, как говорят, является локомотивом «дагестанской группы», это предприниматель и владелец махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов".

Инсайдер
Что касается Керимова, то журрналисты "Нашей версии" весьма справедливо характеризуют его, как "персону, которая не нуждается в дополнительном представлении". Однако, даный фигурант российской политики при этом является крайне заинтересованной в дележе госсобственности фигурой, поэтому "Наша версия" посвящает отдельное исследование его лоббистским возможностям, которые могут быть задействованы в ходе приватизации-2013, а также рычагам с помощью которых бизнесмен сможет влиять на власть.

"Одним из наиболее ярких показателей вхожести Керимова во властные кабинеты является предельно лояльное отношение к нему и его бизнесу «государственных» банков – ВТБ и Сбербанка. - пишет газета, - Фактически две эти организации уже долгие годы предоставляют Керимову основные кредитные ресурсы под его проекты. Так, на кредиты Сбербанка Керимов приобрёл контрольный пакет акций ОАО «Полиметалл» за 900 млн долларов, пакет акций «Газпрома» и акции самого Сбербанка. Ради Керимова банк даже в итоге нарушил одно из строжайших своих правил – превысил лимит кредитов «в одни руки» в 25% своего капитала. По информации Forbes: когда «Нафта Москва» выбрала в Сбербанке этот лимит, брать кредиты в Сбере стала другая структура Керимова – ЗАО «Новый проект». По словам наших источников, такой потрясающей лояльности Керимов добился благодаря личным связям с бывшим спецпредставителем тогда президента Дмитрия Медведева Игорем Юсуфовым.

Весьма показательной стала и история по «спасению», а по сути, установлению Керимовым контроля над активами группы компаний «ПИК». В 2008 году на волне финансового кризиса ПИК – один из крупнейших игроков на строительном рынке страны – оказался в предбанкротном состоянии. Только в 2009 году группе предстояло погасить кредитов Сбербанку, Внешэкономбанку и ВТБ на общую сумму в 900 млн долларов. Но как только пошли первые задержки выплат и перед группой нависла реальная угроза банкротства, на руководство ПИКа вышел Сулейман Керимов, который за блокирующий пакет в 25% акций якобы пообещал «разрулить» проблему с банками. После того как партнёры ударили по рукам, задолженность группы удалось реструктуризировать со всеми банками как по мановению волшебной палочки. Вскоре Керимов получил ещё 20% акций и фактически отодвинул прежнее руководство от управления группой и теперь лично контролирует все аспекты бизнеса. Неусыпный контроль Керимова над делами ПИКа позволил последнему получить крупные госконтракты на строительство жилья для военнослужащих. Заключить соглашение с военным ведомством Керимову, по словам наших источников, помогла группа чиновников, которые хотели бы поучаствовать в распределении этих огромных финансовых потоков. Сегодня одним из главных бизнес-партнёров Керимова и Аркадия Дворковича наши источники называют и опального министра Алексея Кудрина. Несмотря на то что последний не занимает сейчас государственных постов, он по-прежнему считается серым кардиналом в финансовой жизни страны. Другим могущественным партнёром Керимова называют главу группы компаний «Ист» Александра Несиса. Партнёры уже провернули несколько крупных сделок, в частности сообщается, что сделку с покупкой ОАО «Полиметалл» Керимов проводил в интересах Несиса".

По мнению журналистов "Нашей версии", одним из показателей близости Керимова к власти является его активное участие в политической жизни на Северном Кавказе. Керимов является представителем крупных дагестанских экономических кланов и способен влиять на происходящие в республике процессы. И покупку Керимовым футбольного клуба «Анжи» эксперты называют скорее политическим шагом, одобренным руководством страны.

"Какие же государственные активы сегодня интересуют Керимова? - задается вопросом "Наша версия", - Есть мнение, что с участием Керимова будет реализован проект приватизации угольных активов с последующим объединением их в «Объединённую угольную компанию» на базе ОАО «СУЭК» и шахты «Распадская». Кроме того, Керимов может принять участие в приватизационных процессах в энергетических структурах – ИнтерРАО, ФСК, ГК «Роснефтегаз». Он же станет основным участником приватизационных процессов в банке ВТБ и Сбербанке. Это те сферы, в которых сильны позиции деловых партнёров бизнесмена".

Исходя из этого, журналисты задаются вопросом: зачем же при таких мощных лоббистских возможностях Керимову вдруг понадобилось заручаться ещё и поддержкой супружеской четы Рустамова – Дворкович?

"Есть мнение, что Аркадий Дворкович не будет выполнять функции лоббиста интересов Керимова, ему уготована другая роль. - предполагает обозреватель "Нашей версии", - Дворкович, как куратор второй волны приватизации, может стать для Керимова источником бесценной инсайдерской информации, которая позволит Керимову контролировать интересные ему приватизационные процессы и без привлечения «тяжёлой артиллерии». Что же касается дальнейшей судьбы купленной Керимовым госсобственности, то скорее всего она будет перепродана. Ни для кого не секрет, что Керимов, по сути, крупный финансовый спекулянт, пользуясь поддержкой чиновников, приобретает хорошие активы дёшево, затем перепродаёт их с прибылями в сотни процентов".

Клан

К числу наиболее влиятельных и близких к Аркадию Дворковичу представителей «дагестанской группы» источники "Нашей версии" относят также братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Магомедовы, отмечает издание, уже успели засветиться на второй волне приватизации, и, как отмечают эксперты, дело не обошлось без поддержки со стороны высших государственных чиновников. Речь идёт о приватизации Объединённой зерновой компании, активы которой приобрёл Зиявудин Магомедов.

"Помимо ИГ «Сумма» Магомедова свои заявки на участие в конкурсе подавали один из крупнейших мировых зерновых трейдеров Louis Dreyfus, компании «Био-тон», «Нефтегазиндустрия», агрохолдинг «Кубань» и «РусАгро». Однако вместо проведения сделки в форме открытого размещения принадлежащих государству акций ОЗК, позволяющего привлечь максимальное количество инвесторов, организатором конкурса – «Тройкой Диалог» – к реализации был предложен не госпакет, а акции дополнительной эмиссии, которые формально принадлежат ОЗК. Это позволило провести продажу 50%-1 акции по закрытой подписке, что привело к ограничению конкуренции, но ФАС, в которую по этому поводу обратились представители «Кубани», осталась, по сути, безучастной...

При этом репутация господ Магомедовых сегодня вызывает немало вопросов в бизнес-сообществе. Первые шаги в бизнесе Магомедовы стали делать в начале 90-х годов с сотрудничества с Семёном Вайнштоком – в ту пору генеральным директором «Лукойл-Когалымнефтегаза». Вместе со своими партнёрами Вайншток превратил Когалым в закрытую зону, где могли работать только подконтрольные им структуры, ситуацию в городе контролировала дагестанская ОПГ, по мнению "Версии" близкая к Магомедовым. Интересы братьев Магомедовых ещё долго крутились вокруг аффилированных с ЛУКОЙЛом структур. Магомедовы засветились в конце 90-х со строительством платной автодороги Москва – Минск. Деньги на реконструкцию – 300 млн рублей – в качестве взаимозачёта за долги перед бюджетом выделил ЛУКОЙЛ, средства в итоге оказались на счетах якобы близких к Лукойлу фирм «Алькорт» и «Венор», которые, по данным «Известий», принадлежали братьям Магомедовым. Эти структуры должны были поставить топливо и дорожную технику, однако поставки так и не были выполнены. Куда делись 300 млн, правоохранительные органы так и не смогли выяснить. Магомедовым удалось избежать ответственности. Другим характерным эпизодом в бизнес-карьере братьев стала банковская деятельность. В частности, Магомедовы были основными собственниками банка «Диамант». В итоге в июне 2001 года лицензия у банка за многочисленные нарушения была отозвана. Последние годы Магомедовы сконцентрировались на портовом и горнорудном бизнесе, а также тесном сотрудничестве с «Транснефтью», что уже само по себе говорит о хороших связях на самых верхах. Не вызывает сомнения и тот факт, что Магомедовы плотно общаются и с нашим главным героем – Аркадием Дворковичем. Зиявудин Магомедов учился с вице-премьером на одном курсе МГУ, кроме того, однокашники совместно участвовали в борьбе за контроль над Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Кроме того, благодаря связям с Дворковичем в 2012 году Зиявудин Магомедов возглавил Деловой консультативный совет АТЭС.

Не без поддержки Аркадия Дворковича Магомедовы сегодня бьются за получение заказа на реконструкцию столичного стадиона «Лужники» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Вложив в проект реконструкции около 2,3 млрд долларов, братья рассчитывают получить по номинальной цене контрольный пакет акций спорткомплекса, который сейчас принадлежит правительству Москвы. Как сообщают наши источники, столичная мэрия очень осторожно отнеслась к предложению Магомедовых, от которого явно попахивало авантюрой. Однако "Нша Версия" располагает информацией, что на днях из Правительства РФ в мэрию поступило настойчивое указание определиться с подрядчиком не позднее начала 2013 года, причём в качестве приоритетного партнёра была названа инвестиционная группа «Сумма».

Также есть информация, что Магомедовы выступят участниками аукционов по скупке портовых активов, намеченных государством к продаже. Не исключено также, что они будут допущены к участию в перераспределении активов в области ТЭК и в сфере телекоммуникаций. Причём, как и в случае с Керимовым, Магомедовы не намерены вкладываться в серьёзное развитие этих активов. В стратегии магомедовской группы «Сумма» всегда прослеживалась чёткая закономерность: активно развивались лишь высокомаржинальные направления, причём способные дать отдачу быстро. Те же направления, которые требуют серьёзных и долгосрочных вложений, а перспективы отдалены во времени, выводятся на периферию текущих бизнес-интересов. То есть, по сути, Магомедовых также можно отнести к категории финансовых спекулянтов, успешность которых базируется на политических и административных связях", - резюмирует "Версия".

Билаловы

В тесной связке с Магомедовыми вершины российского бизнеса и сердца чиновников покоряют их давние партнёры по скандально знаменитому банку «Диамант» и двоюродные братья – Ахмед и Магомед Билаловы, отмечается в газетной статье. По даннным "Версии", помимо банковской деятельности, бизнес Билаловых был тесно связан с нефтью.

"На боевом счету Билаловых сделки по приобретению долей «Нижневартовск-нефтегаза», «Варьеганнефти», «Черногорнефти». - пишут журналисты "Нашей версии", - Некоторые сомнительные сделки позже приводили к возбуждению уголовных дел, но это нисколько не пошатнуло позиций братьев. Основным бизнес-плацдармом Билаловых сегодня является Краснодарский край. Ахмед Билалов – бывший депутат краевого Заксобрания, а также вхож в близкий круг губернатора Кубани Александра Ткачёва. В разное время Билаловым принадлежали контрольные пакеты крупнейших предприятий местного ЖКХ – Независимой энергосбытовой компании, «Краснодартеплоэнерго», Южной газовой компании, «Сочиводоканала» и так далее. Естественно, не обошёл Билаловых стороной и золотой дождь в виде средств, выделяемых на подготовку олимпиады в Сочи-2014. После объявления Сочи столицей Олимпийских игр Ахмед Билалов стал часто светиться в окружении высокопоставленных чиновников, связанных с подготовкой Олимпиады. По словам наших источников, выходы на олимпийских функционеров он получил через губернатора, который познакомил Ахмеда Билалова с тогдашним председателем олимпийского комитета Леонидом Тягачёвым. Тот, в свою очередь, представил Билалова руководителю управделами президента Владимиру Кожину".

Также журналисты "Нашей версии" напоминают, что в свое время Билалов был включен в переговорную делегацию, ездил в команде организаторов на презентации в другие страны. В этой команде были и на тот момент министр экономического развития Герман Греф, и помощник президента Аркадий Дворкович, и глава заявочного комитета Дмитрий Чернышенко.

"Участие в олимпийском проекте сказалось на масштабе деятельности Билаловых. - сообщает газета, - На сегодняшний день Билаловы владеют горнолыжным комплексом «Горная карусель», являются совладельцами компании «Красная поляна» (участвовали в приобретении доп*эмиссии акций компании в начале 2012 года наряду с компанией «Сбербанк Капитал»). Кстати, «Горная карусель» – излюбленное место для катания на горных лыжах премьер-министра Дмитрия Медведева. С Медведевым Билалов познакомился ещё в 2006 году во время совместной работы в комиссии правительства по вопросам религиозных объединений. Весной 2010 года президент Медведев дал поручение полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину разработать проект создания в регионе туристических зон. Под этот проект при Мин*экономразвития была создана рабочая группа во главе с Билаловым. В начале июня 2010 года группа представила президенту программу, которая по объёму инвестиций затмила даже олимпийскую стройку в Сочи с её сметой в 206 млрд рублей, или 6,8 млрд долларов. В настоящее время Ахмед Билалов является председателем совета директоров компании в рамках частно-*государственного партнёрства «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая к 2025 году должна сделать из проблемного региона «туристическую Мекку». Из заявленных 15 млрд долларов 2 млрд в проект вложит государство.

Очевидно, что Билаловы имеют достаточно деловых и политических связей, способных пролоббировать их участие во «второй волне приватизации». Скорее в дележе грандиозного государственного пирога им будет отведена роль приобретателей активов в сфере туристического, гостиничного, строительного бизнеса.

Конечно, приватизация госактивов невозможна без широкого участия предпринимателей. И в принципе здесь не имеют значения ни национальность, ни вероисповедание участников приватизации. Другое дело, что репутация некоторых участников этой группы, как видно, весьма неоднозначна. Керимова и Магомедовых эксперты относят к категории спекулянтов. Билаловы, как, впрочем, и многие на начальном этапе становления бизнеса, имели вопросы у правоохранительных органов. И, конечно же, главная общая черта участников «дагестанской группы» – максимальное использование в бизнесе административного ресурса, связей с высшими чиновниками, в частности с тем же вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем".

Можно ли в такой ситуации говорить о том, что процесс приватизации будет честным и прозрачным? И во сколько недополученных от приватизации миллиардов долларов могут обойтись казне совместные усилия бизнесменов и прикормленных ими чиновников по «оптимизации» процесса покупки государственных активов? Такими риторическими вопросами задаются журналисты "Нашей версии", видимо, не очень ожидая получить на них ответы.

http://so-l.ru/news/show/6201865
__________________
Осторожно лось-НЕ толерантное животное!
Quod licet Jovi, поп licet bovi...но лосям можно...

Si vis pacem, para bellum!

"Но вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят." (Маргарита Симоньян)
 

   

   

   
   

   
Блеать!!! Да после этих   Да после этих деятелей, в России второй Чавес нужен!!!! Или кирдык стране!!! Что вытворяют суки!!! Не плохо было бы Батьку на царство... но у него пасспорт другой!!! Совсем обложили, Суки!!!   
   

Остынь,. Не все так страшно.
Дворкович сука, это факт. Но он , лишь последний из магиканпидарасов либералов.
Я слежу за этой темой, этот урод уже третий год пытается протолкнуть новую приватизацию таких госактивов как, сбербанк Роснефть РЖД и т.д.
Но!
В правительстве есть такие мастодонты как Сечин, Якунин которые резко против приватизации активов.
Там идет борьба, и судя по всему дворкович только тявкает, хотят имеет за спиной кого то.
Видимо его держат для показухи.

Почитайте о обоюдных выпадах этих двух группировок.
__________________
«Общество заражено иррациональным массовым маниакально-агрессивным обличительством...»
 

ivan t
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ivan t
Найти все сообщения от ivan t

  #5    13.01.2013, 10:27 
VaSho 
Долгожитель   Регистрация: 30.12.2009
Адрес: поволжье
Сообщений: 1,596


--------------------------------------------------------------------------------

Цитата: 
   Сообщение от ivan t 
   

   
Остынь,. Не все так страшно.
Дворкович сука, это факт. Но он , лишь последний из магиканпидарасов либералов.
Я слежу за этой темой, этот урод уже третий год пытается протолкнуть новую приватизацию таких госактивов как, сбербанк Роснефть РЖД и т.д.
Но!
В правительстве есть такие мастодонты как Сечин, Якунин которые резко против приватизации активов.
Там идет борьба, и судя по всему дворкович только тявкает, хотят имеет за спиной кого то.
Видимо его держат для показухи.

Почитайте о обоюдных выпадах этих двух группировок.   
   

 

   
"С Рустамовой Дворкович состоит в браке с 2001 года. - делится страницами биографии "Наша версия", - Зумруд родилась в 1970 году в Москве, куда её родители Хандадаш Гаджиевич и Татьяна Абдулловна Рустамовы перебрались из Дагестана. В 1992 году окончила Московский экономико-статистический институт по специальности «статистика», после чего сделала головокружительную карьеру в Госком*имуществе России. Придя в 1995 году в ведомство рядовым экономистом, в 1999 году Рустамова уже стала заместителем председателя этого ведомства, которое тогда возглавлял Игорь Шувалов. Возможно, Рустамова помогла обеспечить стремительный карьерный рост мужу благодаря своим связям с тем же Игорем Шуваловым и другими политиками «либерального крыла». Что же касается отношений Рустамовой с бизнесом, то наиболее интересный период её карьеры начался после того, как Зумруд покинула государственную службу. Именно в это время она стала налаживать тесные связи с дагестанскими бизнес-элитами. Так, с 2006 по 2008 год Рустамова работала в ООО «Нафта Москва», с 2008 по 2009 год являлась управляющим директором представительства офшора «Нафта Москва (Кипр) Лимитед», с 2009 года – член совета директоров ОАО «Полюс Золото». За всеми этими компаниями стоит человек, который сегодня, как говорят, является локомотивом «дагестанской группы», это предприниматель и владелец махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов".   
   

Во, жидочурки карьеры делают, а нам впрягают, какие дворковичи умные, а керимовы работящие... ща еще наприватизируют в пользу дагов и появятся у нас новые "эффективные менеджеры", которые стали миллиардерами тяжким трудом и великим талантом. Фонарь пол этому Дворковичу плачет
__________________
Добрым словом и пистолетом, можно добиться значительно большего, чем просто добрым словом.
__________________________________________________ _____________________________________
Русскому не надо объяснять свое место в Истории - величие моего народа отражено на карте Мира
 

   
 

   
         

   
 
   

Ну как сказал Шекспир "Весь мир театр, а люди в нем актеры".
 
 

--------------------------------------------------------------------------------

Недалек как вчера в новом Уренгое дворковича и ко, поимел сечин путин и Миллер.

На совещание , которой было закрытым, нежданно негаданно приехал сам сечин, вернее его вызвал путин. И устроил небольшой разъебай дворковичу.

Как итог шельф будут разрабатывать две госкорпорации, Газпром и Роснефть.
Иностранным фирмам вход заказан.
Частникам российским видать тоже запрет, даже ЛУКОЙЛ непустили.

Дворковича опустили, его мечты отложены, со всем соглашался, пидар.

Спасибо за инфу, теперь понятно чей он человек. Даги хотели нефтью разжиться.
__________________
«Общество заражено иррациональным массовым маниакально-агрессивным обличительством...»
 

 

  Версия для печати
  Правила
Часовой пояс GMT +3, время: 05:46.

  -- Русский -- English (US)   Обратная связь - Объединённый Русский форум - Архив - Вверх 

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

98

Охлократия и цветные революции.  http://savepic.net/446541.gif
   
Охлократия: сущность и современные особенности     
Автор - публикатор     
12.06.2013 г. 
От редакции: Уже более 20-ти лет все наше постсоветское пространство, в большинстве врозь чем вместе, ищет сценарии счастливого будущего. Впрочем, соревновались в декларациях независимости друг от друга, отрекаясь от Великой Страны, не только элиты нац. окраин, но и самой РСФСР. Сейчас мы пытаемся собрать порушенное единство, опомниться, поднять отринутые святыни, созидать а не разрушать.  Выучить урок: не повторить на новом этапе то, что мы сделали с СССР — никогда не допустить независимости наших личных и народных судеб от России!  Для этого крайне необходимо понимать механизмы и управленческие технологии, делающие из нашего общества безумную толпу, о чем и размышляет Ж.Тощенко в рамках форума "Будущее России: стратегия философского осмысления".

Автор Тощенко Жан Терентьевич — член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, декан социологического факультета, заведующий кафедрой теории и истории социологии Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала РАН "Социологические исследования".

Актуальность исследования данной проблемы проявилась особенно наглядно в 1990-2000-е годы, когда после распада СССР образовались новые независимые государства. Становление многих из них происходило по сценарию, близкому к охлократическим моделям или их модификациям. Многие из вновь образованных государств и до сих пор не могут преодолеть этот сценарий своего развития. Все эти реальные тенденции и изменения позволяют с большой степенью определенности говорить о таком типе управления, как охлократия, сущность которой состоит в специфической форме политического господства, обладающей своеобразными чертами и характеристиками по сравнению как с традиционными видами власти (монархия, республика), так и с особыми формами ее проявления (олигархия, хунта, плутократия).

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Если следовать сложившейся традиции, то под охлократией следует понимать особую, специфическую форму осуществления политической власти, когда реализуются неупорядоченные, стихийные, противоречивые и по сути дела разрушительные акции по отношению к обществу и государству.
Вместе с тем, необходимо отметить, что содержание этого понятия постоянно уточнялось, эволюционировало, приобретало разные оттенки в зависимости от эпохи, в которой осмысливалось это явление, и той исходной теоретико-методологической концепции, которой придерживался исследователь.

ХХ в. внес свою лепту в проявление различных форм охлократии. Это периоды революции 1917 г., Гражданской войны в России, когда расцветало бесправие и произвол. Толпу использовал в своих целях и фашистский режим в Германии. Во время гражданской войны в Испании охлократические акции совершались под влиянием анархистов. Как показывает анализ всех этих событий, охлократия набирала силу в ходе борьбы за власть после падения старого режима и до его замены более устойчивым и организованным политическим устройством.

В большинстве случаев под охлократией чаще всего понимают не только власть социально-политических групп, использующих популистские настроения и ориентации населения в крайне примитивных формах, что создает условия для произвола и бесправия во всех сферах общественной жизни, но и беспорядки, мятежи, погромы, низменные устремления, бессмысленные разрушения, безрассудные убийства и произвол, попрание гарантий прав и свобод человека.

Однако анализ имеющегося исторического опыта функционирования дезорганизованных обществ и государств позволяет уточнить эту трактовку охлократии. Можно сказать, что, исходя из имеющихся в науке подходов к понятиям "власть" и "толпа", под охлократией понимается:
• извращенная форма государственного устройства, которая возникает в результате неупорядоченного развития и доведения до абсурда демократических тенденций;
• стихия мятежей, погромов, уличных беспорядков, в которых толпа выступает хозяином положения;
• одна из характеристик массового общества.
Вместе с тем, если рассмотреть сложившуюся практику и особенности современных проявлений охлократии, то следует признать, что она в большинстве случаев выступает в своеобразных формах осуществления политической власти.

Проявление охлократических тенденций всегда означало фактический коллапс власти, критическое состояние политического устройства, существующего политического режима.
Поэтому мы остановимся на характерных чертах современной охлократии, ее специфических особенностях.

[См.: Арон Р. Демократия и тоталитаризм. — М., 1993; Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. — М., 1993.]

***

СОВРЕМЕННЫЕ ЛИКИ ОХЛОКРАТИИ

В конце ХХ — начале XXI в. внимание к феномену охлократии возросло в связи с многочисленными неоднозначными событиями в конкретных регионах и странах, которые привели к дестабилизации ситуации. Среди них можно назвать следующие.

Цветные революции.

Эти революции связаны с искусственно создаваемой ситуацией, когда толпа становится орудием реализации далеко идущих политических притязаний. Этот феномен можно назвать управляемой охлократией. Она возникает на основе искусственного возбуждения настроений людей, имеющих обычно серьезные претензии к существующей власти и неудовлетворенных способами и методами решения реальных социальных проблем. Для использования недовольства и зарождающегося протеста создаются соответствующие общественные — легальные и латентные, существующие под самими различными наименованиями и выполняющие самые различные функции — организации, которые призваны не решать эти проблемы, а использовать их для достижения групповых и корпоративных — корыстных политических целей, как правило, не относящихся к нуждам народа. Известный социальный психолог С.Московичи пишет о толпах естественных и искусственных. По его мнению, именно последние приобретают серьезное влияние, в первую очередь, в политических процессах, в действиях политических партий, в религиозных и этнических акциях.

Цветные революции на Украине, в Грузии, частично в Киргизии и Монголии продемонстрировали достаточно высокую эффективность реализации корыстных политических целей в тех ситуациях, когда

недовольство народа облекается в "стихийные" акции толпы, которые хорошо организуются, в больших масштабах финансируются, обеспечивая жизнь десятков тысяч людей в палатках или во время маршей.
Организация этих акций предполагает мобилизацию всех недовольных (или мнимо недовольных), а зачастую — и использование мародерствующих или потерявших общественное лицо людей, начиная с их сбора по всей стране вплоть до их организации на захват зданий официальных структур под руководством специально подготовленных к боевым действиям штурмовиков. Эти революции сопровождались мощными пропагандистскими акциями, направленными на мобилизацию общественного мнения в интересах рвущихся к власти политических рейдеров. Наряду с пропагандой широко используются PR-акции и политическая реклама, которые позволяют активно воздействовать на эмоциональное состояние избирателей, направляя его в нужное для манипуляторов русло. Эти революции поддерживались зарубежными политическими силами, заинтересованными в том, чтобы сделать данные страны зоной своего влияния.

[См.: Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. — М., 1996. — С. 206-210; Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. — М., 2004; Цуладзе А.М. Политические манипуляции, или Покорение толпы. — М., 1999; Кара-Мурза С.Г. Революции на экспорт. — М., 2006; Барсамов В.А. "Цветные революции": теоретический и прикладной аспекты // Социологические исследования. 2006. No 8.]

Мнимая многопартийность.

Под многозначительные разговоры о роли демократии, о путях строительства либеральных моделей развития России и других стран, образовавшихся на пространстве бывшего СССР, было создано бесчисленное количество политических партий и общественных движений, которые претендовали на влияние в стране и на доступ к политическому "пирогу". В середине 1990-х годов таких партий и организаций на федеральном и региональном уровне насчитывалось несколько тысяч. Трудно сказать, сколько их было на самом деле: перед выборами 1996 г. заявку на участие в избирательном процессе подали 186 партий, но когда разослали приглашения на встречу для решения текущих вопросов в Центризбиркоме, вернулось 41 приглашение за отсутствием по названному адресу этих политических фантомов.

Реально это было типичнейшим охлократическим явлением: под предлогом развития демократии создавались партии, олицетворявшие не общественные потребности и интересы, а личные амбиции, групповые претензии, авантюрные замыслы.

Правые, которые возглавили на том этапе постсоветскую Россию, уже не удовлетворились тем, что сначала их объединяло — Демократический выбор России и партия "Демократическая Россия". В середине 1990-х годов каждая из более или менее проявивших себя персон на политическом поприще создала свою партию: Немцов — "Правое дело", Кириенко — "Россию молодую", Хакамада — "Общее дело", Боровой — "Партию экономической свободы" и т.д.

Амбициозные претензии разбалансировали политический строй, лишили возможности решить назревшие вопросы развития страны, перенацеливая все усилия некоторых мыслящих деятелей на узкогрупповые интересы и заботы. В результате многопартийность не укрепила, а подорвала единство страны.

Это позволяет сделать вывод, что при определенных условиях многопартийность, вернее, претензия на нее, может стать хорошей почвой для охлократического перерождения политического строя.

[См.: Тощенко Ж.Т. Парадоксальный человек. — М., 2008; Подробный анализ возникновения многопартийности и ее состояния можно найти в выпусках Института социально-политических исследований РАН, который ежегодно готовил доклад о социально-политической ситуации в России. Обобщенный материал этих выпусков см.: Российское общество и радикальные реформы. Мониторинг социальных и политических индикаторов / Под ред. В.К. Левашова.— М., 2001. — С. 165.].

Разрушенная вертикаль.

Образцами такого вида охлократии являлись сначала СССР, а потом Россия.

Перестройка свелась в основном к манипуляциям с политической властью, в то время как все настоящие реформы всегда начинались с экономики. В результате страна потеряла управляемость и начала "сыпаться".
Сначала о своем выходе из состава СССР заявили отдельные союзные республики — страны Балтии, Грузия, а в дальнейшем Украина и Молдавия. Одновременно в начале 1990-х годов крепла оппозиция центральной власти и в самой России. Фактически провозгласила свою независимость Чечня. Стали крепнуть и региональные амбиции, которые доходили до прямого или косвенного признания своей самостоятельности. Было провозглашено создание Уральской республики, обсуждалась возможность образования Дальневосточной и Сибирской республик. В полной мере обозначились политические амбиции губернаторов, которые практически перестали считаться с федеральной властью и в своих решениях все больше исходили из местных интересов. В этих условиях распад власти вел к возможной утрате целостности теперь уже не СССР, а самой России.

Надо было что-то предпринимать, и это было в определенной степени реализовано президентом Путиным, который для восстановления вертикали власти, для подавления центробежных сил пошел на необходимые, хотя и спорные меры — образование семи округов (регионов) с полномочными представителями, а затем и отмену выборов губернаторов. В результате общественное мнение изменило свою оценку состояния страны. Если в 1998 г. 54,6% опрошенных считали, что в стране царит полная неразбериха, то в 2005 г. такую оценку давали уже только 20,5% опрошенных.

[См.: Бойков В.Э. Народ и власть. Результаты социологического мониторинга. — М., 2006.]

***

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ ОХЛОКРАТИИ

Несмотря на разное обличье, охлократии обладают некоторыми общими чертами. Основными характерными чертами охлократии являются демагогия, авантюризм, популизм. Ей присуща изменчивость политического курса, непредсказуемость и импульсивность политических акций. Охлократия максимально упрощает сложные общественные проблемы, часто использует провокации, разжигает массовые страсти, провоцирует скандалы. Ее опорой обычно выступают маргинальные и люмпенизированные слои населения, неудовлетворенные своим социальным положением и готовые к неконтролируемым действиям (убийствам, бессмысленному уничтожению материальных ценностей, насилию).

Охлократия часто вступает в свои права в переломное время, в критические для общества периоды. Поскольку кризис общества всегда имеет пределы, охлократия характеризуется как нежизненностью, так и недолговечностью. В большинстве случаев неустойчивость и скоротечный характер охлократии ведет к ухудшению общественной ситуации. Выход из нее очень часто заканчивается тоталитарными, диктаторскими или олигархическими формами правления. Классическими историческими примерами охлократии являются Смутное время в России в начале XVII в., отдельные периоды гражданских войн, народные восстания в Древнем мире и в Средние века, а также периоды смены общественно-политических отношений в условиях трансформирующихся обществ. Однако ярко выраженных форм охлократии существовало не так уж много. История знает больше примеров деформированных, частичных форм охлократии, которые нередко уживаются с другими формами политической власти, проявляются на тех или иных участках общественной жизни, в те или иные периоды кризисного состояния общества, в отдельных регионах или частях государства.

Поэтому можно согласиться, что в 1990-е годы ситуация в России напоминала стертую форму охлократии, особенность которой состояла в том, что эту ситуацию безнаказанности создавал сам правящий политический класс.

В научной литературе имеется спорная точка зрения, трактующая охлократию как одну из характеристик массового общества (см.: Поппер К. Открытое общество и его враги). Эта точка зрения исходит из того, что синонимом охлократии является авантюристическая деятельность и настроения некой совокупности политических движений и организаций, возглавляемых деятелями с авантюристическими наклонностями, не несущими и не желающими нести никакой ответственности ни за свои поступки, ни действия ведомых ими людей. Эти силы в массовом обществе исповедуют "антисистемные" воззрения и провоцируют разного рода конфликты — расовые, этнические, конфессиональные, политические, социальные и т.п.

Важным индикатором охлократического состояния политической жизни можно считать неверие людей в способность власти решить социальные и экономические проблемы и на этом фоне появление стремления справиться с возникающими трудностями самостоятельно
или с помощью стихийно образованных организаций. Обнаруживается желание части людей обратиться за помощью и поддержкой к криминальным силам или пойти на стихийные акции протеста, вплоть до самосуда, отказаться от участия в голосовании, от соблюдения нормативных требований во взаимоотношениях человека и государства. Эти акции сопровождаются уклонением от выполнения политических и гражданских обязанностей, игнорированием элементарных форм человеческого общежития (например, отказ от поддержания общественного порядка, от уплаты налогов, участие в хищении остатков государственной и личной собственности и т.д.).

Многие социологические исследования в России в 1990-е годы фиксировали падение авторитета всех ветвей политической власти, всех ее представителей с четкой переориентацией на личные и групповые (корпоративные) ценности, нередко носящие противоправный характер. Так, с 1995 по 2003 г. Государственной Думе доверяли от 9 до 14% опрошенных, Совету Федерации — от 7 до 13%, правительству — от 8 до 29%, милиции, суду, прокуратуре — от 10 до 16%, политическим партиям и движениям — от 6 до 17%.

Все это позволяет сделать вывод, что охлократия представляет собой опаснейшее социальное явление, несущее бесчисленные бедствия для большинства населения, так как в условиях безнаказанности невозможно говорить даже об элементарных гарантиях прав и свобод.

[См.: Хевеши М.А. Толпа, массы, политика. Историко-философский очерк. — М., 2001; Дюверже М. Ностальгия бессилия. — М., 1990; Левашов В.К. Социально-политическая динамика (опыт социологического анализа). — М., 2003.]

***

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОХЛОКРАТИИ

Среди средств, используемых охлократией, следует отметить неконтролируемое и беспредельное использование насилия. Оно выражается в самых различных формах.

Прежде всего, это использование толпы, которая может крушить и правых и виноватых, а воображаемые враги являются главным помехой на ее пути.

Обычно толпа не имеет никаких перспективных целей — ее действия направлены на тех, кто мешает ей жить сейчас, в настоящее время: в своем поведении она обращена "назад", не имея никаких конструктивных планов "впереди".
Поэтому возглавить ее могут произвольно заявившие о себе демагоги и даже преступные элементы. Лишь потом толпа поймет, что ошиблась с выбором и может расправиться со своими "лидерами", как это она делала во время революций и восстаний. Имеются и другие примеры, такие, как, скажем, отношение толпы к Ельцину, которая сначала вознесла его, а потом отринула и даже захотела от него избавиться.

При больших потрясениях энергией толпы пользуются политические кланы, которые направляют ее разрушительную силу против своих соперников. Обстановка охлократизма порождает маленьких и больших "вождей" и "ведунов", претендующих на власть, отличную от других. Поэтому неудивительно, что в период революций, восстаний, любых общественных потрясений, гражданских войн появляются десятки и сотни претенциозных деятелей, преследующих самые разнообразные корыстные цели — от политических до конфискационных. Нередко эти цели переплетаются между собой, создавая своеобразных "кентавров", которые обычно исчезают по мере стабилизации обстановки в политике и экономике. Так было в период Великой смуты в начале XVII в. при переходе власти от Рюриковичей к Романовым, когда осуществлялись попытки захвата власти Лжедмитриями I и II, боярином Шуйским, не считая большого количества соперничающих групп.

Нечто подобное, но в другой упаковке, проявилось в период Гражданской войны в России в 1918-1922 годов, когда возникло огромное количество разных "республик", самостийных объединений и просто банд. В результате долгое время на большинстве территорий страны царил беспорядок, ибо правила и нормы поведения устанавливались теми, кто в данном случае и на данном месте владел властью.

Стоит отметить организованное насилие, которое осуществлялось толпой, но в то же время в той или иной мере направлялось властью или оправдывалось ею. Речь идет о погромах, систематически возникавших в периоды напряженности во внутренней и внешней политике. Всем известны еврейские погромы накануне и во время революции 1905-1907 годов, а также Гражданской войны. Гораздо меньше известно о погромах немецкого населения в России в ходе Первой мировой войны. Они проводились и так называемой Украинской повстанческой армией (бандеровцами) в 1943 г. Тогда по разным данным на Волыни было уничтожено от 35 до 100 тыс. польских крестьян под лозунгом "Смерть ляхам!", что сопровождалось не только разрушением домов и костелов, уничтожением кладбищ, но и бесчисленными жертвами — сжиганием людей, издевательствами и мучениями.

Один из методов (приемов) направить ярость толпы и отвлечь ее от насущных социальных проблем — поиск врага, на которого можно свалить все неудачи и все проблемы повседневной жизни людей. В Средние века проводились казни ведьм, которых обвиняли во всех несчастьях. Начатые в 1487 г. после издания "Молота ведьм" расправы вылились в масштабную охоту на "злодеев", которая охватила все без исключения европейские страны и продолжалась до 1826 г., когда в Испании сожгли последнюю ведьму. Этот метод поиска врагов широко распространен и в современном мире.

Однако рецепты локальных расправ над отдельными людьми нередко использовались для распространения актов насилия до масштабов национальной трагедии. Их надо отличать от локальных эмоциональных всплесков, таких как поведение на стадионах болельщиков, бурно переживающих победу или поражение любимой команды. Нарушения спокойствия терпимы до тех пор, пока не начинаются провокации с целью дестабилизации общественного порядка.

Но гораздо опаснее, когда такие провокации и дестабилизация общественного порядка предпринимаются сознательно. Приведем примеры социально-психических эпидемий только в ХХ в.

Это массовый психоз, охвативший все европейские страны в период Первой мировой войны. Это мобилизация общественного сознания в Германии на поддержку гитлеровского режима. Это девиация американского общественного сознания в 1950-х годах, порожденная страхом перед советской водородной бомбой и действиями по расследованию антиамериканской деятельности, что в конечном счете выродилось в хорошо организованную "красную панику". В XXI в. добавилась организация "цветных революций". Подобные примеры можно продолжать по отношению как к отдельным странам, так и к целым эпохам.

Рецепты провоцирования современных социально-психических эпидемий известны давно: надо создать образ жертвы и перекрыть или дискредитировать альтернативные источники информации. Этим приемом до сих пор пользуются грузинские националисты в условиях режима Саакашвили. Иначе говоря, охлократические проявления можно организовывать искусственно и использовать в своекорыстных как политических, так и международных целях.

Для раздувания охлократических психозов часто используются провокации, произвольно трактуемая история, искажение исторической памяти. Чего стоят, например, проблемы, сфабрикованные украинскими ультранационалистами для противопоставления истории русского и украинского народов (как, например, битва под Конотопом в XVII в., когда крымские татары вместе с отдельными претендентами на гетманский престол разгромили русское войско). Немало спекуляций существует и по поводу Кавказской войны в XIX в., отдельные эпизоды которой служат основой для экстремистских провокационных политических акций.

В нашем анализе следует особо остановиться на функциях СМИ. В некоторых ситуациях они сознательно выполняют заказы по дестабилизации политической обстановки, превращаясь в инструмент реализации узкогрупповых политически и экономически ангажированных целей, для продавливания позиции, выгодной их собственнику.

Особо следует сказать о таком феномене, как самозванство, которое может приводить к серьезным катаклизмам, путем использования страстей толпы для достижения действительных и мнимых целей.

[См.: Преступная толпа / сост. А.К. Боковиков. — М., 1998; Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. — М., 1996; Психология толп.— М., 1998.]

***

ОХЛОКРАТИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Крах Советского Союза породил самые разнообразные, в том числе и охлократические, явления. Прежде всего, это стихийные и дезорганизизующие действия толпы, способной осуществить самые невероятные акции для создания ситуации безвластия. Такая толпа готова на любую расправу с любым лицом, которое покажется ей врагом. И в то же время она не способна создать хотя бы относительно устойчивый общественный порядок. Для нее характерна крутая смена настроений и ориентаций, попытки подчиниться и действовать согласно абсурдным началам. Феномен толпы был использован во время противостояния на майдане, оказавшего мощное давление на существующую власть на Украине. В Грузии толпа, ворвавшаяся в парламент, свергла режим Шеварднадзе. Толпа использовалась и в ходе "революции тюльпанов" в Киргизии, когда она, также как и в Киеве, и в Тбилиси, штурмовала правительственные учреждения.

Еще один лик охлократии представляют режимы, порожденные мутной националистической волной, например, когда бал в ряде республик правили те, кто свой прорыв к власти осуществил на основе использования самых низменных чувств и настроений ущемленных судьбой людей.

В Грузии они шли под лозунгом "Грузия для грузин", в Азербайджане — "Русские — в Рязань, татары — в Казань", в Молдавии — "Чемодан, вокзал, Москва".

Режимы Гамсахурдиа в Грузии, Эльчибея в Азербайджане, Мирчи Снегура в Молдавии пришли к власти на волне восставшей черни, которая сметала все советское (чему синонимом было все русское).
Но та же толпа, увидев, что от своих новоявленных вождей никакого прока она не получила, также быстро отвернулась от них.

Особую лепту в развитие охлократии внесла Чечня, когда пришедшие в ней к власти на волне требований независимости не смогли совладать ни со своими подопечными (каждый тейп имел свои вооруженные отряды, не подчиняющиеся так называемой центральной власти). Получили распространение такие формы насилия, как грабежи всех и вся, похищение людей, захваты заложников, махинации с финансами (в том числе и с российскими авизо), расправа над нечеченским населением.

Наиболее наглядно охлократические тенденции проявились в ельцинскую эпоху. К концу его правления Россия быстро превращалась в конгломерат "удельных княжеств", которые все меньше зависели от федерального центра. Более того, Москва все чаще подчинялась правилам игры региональных вождей. По России прокатилась волна установления особых договорных отношений сначала между республиками (инициатором был Татарстан, который стал де-факто государством в государстве со своим особым суверенитетом), а затем с областями и краями. Таких договоров было заключено более 40, т.е. почти с половиной субъектов федерации. В результате Россия превращалась в некое аморфное образование, которое теряло всякую управляемость. Следствием этого стали спад промышленности, стремительное падение обороноспособности, нищета населения, разрушение экономической базы.

В результате бездействия президента, месяцами не появлявшегося на работе, произошло "обнуление государственной власти", итогом чего "стало разрушение системы выработки, принятия и реализации политических решений, госмеханизм перестал нормально функционировать". Страна шла вразнос, охлократические проявления стали практически господствовать в политической и экономической жизни страны.

Охлократия проявилась и в возникновении огромного числа квази- и псевдообщественных организаций и движений. В середине 1990-х годов их число с учетом региональных, республиканских, областных и краевых образований — возросло до пяти тысяч. В этом половодье было много наносного: были попытки возродить ушедшие в историю партии и движения, как, например, кадетскую, партию анархистов и т.п., лжепатриотические партии и движения с религиозными и этнонациональными установками,

а также объединения экстремистского характера, преследующие цели зарубежных политических и идеологических сил (особенно это касалось некоторых конфессиональных и правозащитных сил, ведущих свою деятельность за счет зарубежных грантов).
Все они пытались доказать свое величие и значение в условиях, когда нарушалось функционирование общественной и политической жизни, рос уровень несогласованности и неупорядоченности действий государства.

Показателями расстройства государственного механизма и погружения его в пучину беззакония стали волна убийств по экономическим и политическим причинам, рост преступности и появление такого специфического феномена как похищение людей (только в 1997 г. было зарегистрировано 1415 случаев).

[См.: Тощенко Ж.Т. Этнократия: История и современность. Социологические очерки. — М., 2003; Осипов Г.В. Социология и социальное мифотворчество. — М., 2002; Никонов В. Безвластие // Известия. 20 окт. 1998; Блоцкий О. Бизнес на крови // Известия. 10 июня. 1998.]

***

КТО ТАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ОХЛОКРАТЫ?

Как утверждает Г.Лебон (1841-1920), для личности охлократа как общественного или политического деятеля характерны всевозможные авантюристические проекты и дела, недостаток воображения, политический кретинизм, жажда благ и власти. Этому классическому определению вполне соответствуют многие реалии постсоветской России.

В 1990-е годы политические руководители России во главе с Ельциным принимали противоречивые решения, повергшие страну в экономический и политический кризис. Миллионы людей в одночасье потеряли свои сбережения. И в то же время их кормили обещаниями, что вот-вот все наладится. От Ельцина в начале 1992 г. слышали, что к осени все будет успешно решено. О том, что России ничто не угрожает на экономическом и финансовом фронте, он говорил за несколько дней до августовского дефолта 1998 г. Разве это не воплощение охлократии?

Далее, свою лепту в расстройство государственного механизма вносят политические демагоги, отвергающие все и вся и огульно критикующие реалии советской истории.

Еще не так давно они строили свои предложения на: а) полной ориентации на политические режимы западных стран (А.Козырев, К.Боровой, А.Илларионов), игнорируя факты, свидетельствующие, что копирование чужих правил и норм не только не приносит пользы, но и противопоказано России; б) доказательстве полезности и важности возрождения монархической России как панацеи от всех бед при беспредельной идеализации того, что было при царском режиме (А.Дугин); в) на некоторых абстрактных пожеланиях, очень привлекательных для их авторов, но непонятных для большинства россиян (Г.Явлинский).

Еще одну группу охлократов представляют политические авантюристы, которые рвутся к власти и пользуются любой возможностью реализовать свое желание управлять страной. Так, либеральным силам была предоставлена возможность проявить себя на российском и международном поприще. Но они (Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада) повергли Россию в такой хаос, что народ отказал им в праве говорить от его имени уже в середине 1990-х годов.

Действительность постсоветской России постоянно рождала стихийных авантюристов, которые, будучи нередко связаны с криминальными силами, претендовали на власть, собираясь кроить ее по своему разумению. В качестве примеров можно назвать таких деятелей, как криминальный авторитет Клементьев, избранный мэром Нижнего Новгорода, некто Донской, заявивший о своем желании баллотироваться на пост президента России.

В последние годы возник еще один тип охлократов — творцы спецпроектов, использующие толпу для захвата политической власти, причем толпу не стихийную, а организованную, подготовленную по всем канонам психологической войны.
Сценарий с искусственным, но умелым использованием толпы опробован в Сербии для свержения режима Милошевича, в Грузии — для свержения Шеварднадзе и на Украине, где толпа на майдане стала весомым аргументом для захвата власти.

Стоит упомянуть и таких представителей охлократии, как самозванцы, организаторы погромов или внесудебных преследований по националистическим и другим ксенофобным установкам, которые создают атмосферу беззакония и разжигания ненависти и вражды.

***

Если подвести некоторые итоги, то можно сказать, что охлократия — это не просто и не только власть толпы. Это отражение позиций наиболее маргинальных слоев, с одной стороны, и амбициозных политических деятелей, с другой. Это отсутствие концепции развития, что было характерно и для Горбачева, и для Ельцина, и в определенной степени касается нынешней российской власти, особенно когда речь идет о перспективе, о долгосрочном предвидении. Это наглядно проявляется в желании нравиться не только своей толпе, но и посторонней силе. Распад СССР и появление новой России характеризовались некомпетентностью, ограниченностью, необъятной амбициозностью и, главное, отсутствием чувства реальности. И на это накладывается боязнь народа, его настроений, которые пытаются заглушить всяческими подачками и обещаниями.

Жан Тощенко

99

Галицай или рагуль.
Автору статьи стыдно за киев, мне стыдно за Москву...
http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif http://rusmir.in.ua/kul/773-galicaj-on-zhe-ragul.html

100

Содомия. Не так всё просто... (Ольга Четверикова  http://savepic.net/454733.gif )
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…