"Волынская резня." Западная Украина. http://www.fondsk.ru/news/2013/07/10/vo … 21518.html
Война против России идет давно и очень успешно…
Сообщений 151 страница 160 из 1064
Поделиться15215-07-2013 06:22:05
"Миграционная война"?
http://www.zrd.spb.ru/news/2013-02/news-0698.htm
http://www.zrd.spb.ru/news/2013-02/news-0698.htm
ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Краткая история межнациональных конфликтов в России
6 июля в городе Пугачев Саратовской области между 20-летним местным жителем Русланом Маржановым и 16-летним уроженцем Чечни Али Назировым произошла ссора, которая переросла в драку. В потасовке Назиров смертельно ранил Маржанова ударом скальпеля. Гибель местного жителя вызвала волнения в городе. После похорон собравшиеся на стихийный митинг жители потребовали выселить из Пугачева выходцев из северокавказских регионов.
Forbes решил заглянуть в прошлое, чтобы найти примеры других межэтнических конфликтов в России XXI века.
1. Москва: атака скинхедов в день рождения Гитлера
Регион: Москва
Место: Ясенево
Дата: 22 апреля 2001 года
В этот день группа из 200 молодых людей разгромила рынок в Ясенево. В результате пострадали 10 человек, преимущественно, выходцы из Азербайджана. Милиция задержала 53 человека в возрасте от 13 до 17 лет, среди которых были активисты радикальных националистических организаций.
Гособвинитель просил назначить участникам беспорядков по 5 лет лишения свободы. Всего по делу о погроме в Ясеневе проходили 6 человек. В итоге обвиняемые получили условные сроки.
2. Москва: погром в Царицыно
Регион: Москва
Место: Царицыно
Дата: 30 октября 2001 года
На рынке около станции метро «Царицыно» произошли столкновения с участием 300 человек. Молодые люди, вооруженные металлическими прутьями, избивали торговцев из Азербайджана. По данным правоохранительных органов, побоище было организовано движением «Русское национальное единство» Александра Баркашова. В результате погрома погибли три человека — граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии. Более 30 человек получили ранения.
Осенью 2002 года Мосгорсуд приговорил пятерых обвиняемых по уголовному делу о погроме в Царицыне к срокам от 4 до 9 лет тюрьмы.
3. Частоозерье: битва в Курганской области
Регион: Курганская область
Место: Частоозерье
Дата: май 2002 года
В райцентре Частоозерье произошла драка между русскими и чеченцами, в которой участвовали около 400 человек. Поводом для выяснения отношений стало изнасилование представителем кавказской диаспоры местной девушки. В результате столкновения два чеченца были тяжело ранены.
4. Красноармейск: избиение в Подмосковье
Регион: Подмосковье
Место: Красноармейск
Дата: 7 июля 2002 года
Волнения в подмосковном городе начались после того, как в баре представитель армянской диаспоры ударил ножом 26-летнего местного жителя. После этого случилось несколько нападений на армянские семьи. Жители Красноармейска на стихийных выступлениях потребовали очистить город от выходцев с Кавказа.
В итоге были задержаны всего 2 человека, в отношении которых было возбуждено дело по статье «хулиганство».
5. Нальчик: месть студентам
Регион: Кабардино-Балкария
Место: Нальчик
Дата: сентябрь 2003 года
После того, как в маршрутном такси уроженцы Чечни избили местного жителя, в столице Кабардино-Балкарии произошла целая серия нападений на чеченских студентов. В массовых драках участвовали около 200 человек, более 50 были ранены.
6. Искитим: «борьба» с наркотрафиком
Регион: Новосибирская область
Место: город Искитим
Дата: 14 февраля 2005 года
20 жителей Искитима подожгли более десятка домов в цыганском поселке. Так они решили победить «цыганский наркотрафик». После погрома город покинули около 400 цыган.
За решеткой по итогам расследования оказался костяк бердской преступной группировки во главе с криминальными авторитетами Александром Григорьевым и Олегом Бахаревым. Всего по делу о погромах были арестованы 7 человек. Они получили от 9 до 14,5 лет лишения свободы.
7.Новороссийск: казаки атакуют
Регион: Краснодарский край
Место: Новороссийск
Дата: 23 марта 2005 года
Драка местного казака с армянином привела к массовым погромам: около 200 казаков избили несколько десятков армян и разгромили несколько принадлежавших кавказцам магазинов и кафе.
8. Мосхоб-Новосельская: «добрососедская» драка
Регион: Чечня, Дагестан
Место: села Мосхоб и Новосельская
Дата: 6 августа 2005 года
Массовая драка случилась между жителями приграничных селений Мосхоб (Дагестан) и Новосельская (Чечня). В потасовке пострадали 20 дагестанцев и 5 чеченцев.
9. Яндыки: последствия убийства
Регион: Астраханская область
Место: село Яндыки
Дата: 18 августа 2005 года
В астраханском селе, где компактно проживают выходцы из соседних северокавказских республик, произошла драка между калмыками и чеченцами. Причиной волнений стало убийство калмыка. После похорон толпа жителей двинулась по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. По факту убийства 12 чеченцев получили реальные тюремные сроки от 2,5 до 5 лет, а один из погромщиков-калмыков был приговорен к 7 годам колонии.
10. Нальчик: студенческая драка
Регион: Кабардино-Балкария
Место: Нальчик
Дата: 23 сентября 2005 года
Осенью 2005 года в столице Кабардино-Балкарии случилась массовая драка между местными студентами и уроженцами соседней Чечни. В потасовке участвовали около 200 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».
11. Сальск: драка с последствиями
Регион: Ростовская область
Место: Сальск
Дата: 22 августа 2006 года
В ростовском городе случился конфликт между местными жителями и представителями дагестанской диаспоры. В массовой драке один человек погиб, 8 были ранены. Шестерым уроженцам Дагестана было предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Еще одному участнику конфликта по фамилии Дагиров были предъявлены обвинения в убийстве, умышленном уничтожении имущества и незаконном хранении оружия.
12. Кондопога: око за око
Регион: Карелия
Место: Кондопога
Дата: 3 сентября 2006 года
Поводом для межэтнического конфликта в карельском городе лесозаготовителей стал спор администрации кафе «Чайка» с посетителями. После столкновения к ресторану «на подмогу» прибыла группа чеченцев. В потасовке кавказцы убили двух местных жителей. Это спровоцировало беспорядки: погибли еще 2 человека, а «Чайка» и другие заведения, принадлежащие местной чеченской диаспоре, были сожжены.
По итогам разбирательства были осуждены 15 участников погромов: зачинщики драки Юрий Плиев и Сергей Мозгалев получили 8 месяцев и 3,5 года колонии строгого режима, 12 участников беспорядков — по три года условно. За двойное убийство был осужден к 22 годам лишения свободы чеченец Ислам Магомадов. Четыре его подельника получили от 3 до 10 лет колонии.
В октябре 2006 года кондопожский конфликт спровоцировал кадровые перестановки в силовых структурах Карелии. Владимир Путин отправил в отставку руководителя МВД республики Дмитрия Михайлова и начальника УФСБ Алексея Дорофеева, а генпрокурор Юрий Чайка отстранил прокурора региона Владимира Панасенко. Слово «Кондопога» на время стало именем нарицательным -- для обозначения межэтнического конфликта.
13. Краснодарский край: конфликт на отдыхе
Регион: Краснодарский край
Место: Туапсинский район
Дата: 25 июля 2010 года
Конфликт в оздоровительном лагере «Дон» на Кубани привел к массовой драке чеченцев и местных жителей. Поводом послужил слух об оскорблении кавказцами одной из отдыхающих. В результате конфликта 9 человек получили легкие травмы. Туапсинский районный суд Краснодарского края позднее приговорил к условным срокам шестерых участников драки.
14. «Манежка»: бунт фанатов
Регион: Москва
Место: Манежная площадь и Ленинградский проспект
Дата: 11 декабря 2010 года
Непосредственным поводом для беспорядков стало убийство 6 декабря 2010 года болельщика «Спартака» Егора Свиридова уроженцом Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. 11 декабря футбольные фанататы и ультраправые националисты устроили шествие в память о Свиридове и с требованием к правоохранительным органам провести беспристрастное расследование дела.
После шествия, которое прошло на севере столицы, до 5000 человек собрались в центре города на Манежной площади на несанкционированным митинг. Во время акции начались беспорядки: толпа прорвала кордон полиции, были избиты несколько кавказцев и граждан среднеазиатских республик. Всего в ходе столкновений пострадали около 30 человек. Успокаивать националистов на площадь приезжал лично глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, позднее ставший министром внутренних дел России.
Обвинения в участии в массовых беспорядках были предъявлены 4 активистам. Они получили от года до 3 лет колонии. Также по следам событий на Манежной в тюрьме оказались трое членов незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. «Нацболам» обвинение инкриминировало насилие в отношении стражей правопорядка. Они были приговорены к реальным срокам лишения свободы от 3 до 5 лет.
15. Кобралово: массовая драка
Регион: Ленинградская область
Место: Кобралово (Гатчинский район)
Дата: 12 июня 2011 года
В День России в Кобралове случилась массовая драка между местными жителями и представителями дагестанской диаспоры. В результате пострадали несколько человек. По официальной версии, поводом для потасовки послужил бытовой конфликт. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».
16. Сагра: маленькая война
Регион: Свердловская область
Место: поселок Сагра
Дата: 2 июля 2011 года
Конфликт в уральском поселке произошел между местными жителями и представителями закавказских народов и цыганами, по версии основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, причастными к наркоторговле. Причиной конфликта стала ссора недавно поселившегося в поселке цыгана Валентина Лебедева с местными жителями. Лебедев собрал и возглавил группу из вооруженных огнестрельным оружием людей (около 20 человек), которая отправилась в поселок автоколонной. На въезде в Сагру путь им преградили местные жители. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из приезжих был убит.
В суде нападение на Сагру было квалифицировано как массовые беспорядки. 23 человека были признаны виновными, но лишь шестеро получили реальные сроки. Организаторы атаки на поселок Кахабер Чичуа и Шоте Катамадзе были приговорены к четырем годам колонии.
17. Осинский район: рабочие против жителей
Регион: Иркутская область
Место: поселок Бильчур
Дата: 20 июня 2012 года
Конфликт в Приангарье случился между местными жителями и работающими на пилораме гражданами Китая. Причиной стал провал в переговорах о закупочной стоимости леса. После того, как жители начали штурмовать пилораму, китайские рабочие попытались раздавить тракторами несколько машин, в которых находились погромщики. Завязалась потасовка. Конфликт удалось погасить благодаря посредничеству поселковой администрации. В драке пострадали десятки человек, трое оказались в больнице. Полиция задержала 18 участников потасовки. Дело было возбуждено по статье «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».
По данным ФМС, всего в Иркутской области проживает около 11000 китайцев.
18. Демьяново: предотвращенная битва
Регион: Кировская область
Место: поселок Демьяново
Дата: 22 июня 2012 года
Конфликт в поселке Демьяново произошел между местными жителями и уроженцами Дагестана. Причиной напряженности послужила потасовка в кафе между хозяином пилорамы, выходцем из Северного Кавказа, и двумя жителями поселка. Через два дня из Коми на легковых автомобилях прибыли около 40 земляков предпринимателя. Еще через день около полусотни местных жителей собрались у пилорамы, чтобы выяснить отношения с семьей и гостями бизнесмена. Драку предотвратила прибывшая к месту событий полиция. Инициаторам конфликта суд назначил штраф. Один из участников потасовки был приговорен к году условно.
19. Восстание Пугачева: бунт в маленьком городе
Регион: Саратовская область
Место: город Пугачев
Дата: июль 2013 года
6 июля в Пугачеве случился конфликт между 20-летним местным жителем Русланом Маржановым, недавно демобилизовавшимся после службы в ВДВ, и 16-летним уроженцем Чечни Али Назировым. Ссора (то ли на бытовой почве, то ли из-за девушки) быстро переросла в драку. В потасовке Назиров смертельно ранил Маржанова ударом скальпеля. Гибель местного жителя вызвала волнения в городе. После похорон собравшиеся на стихийный митинг пугачевцы потребовали выселить выходцев из северокавказских регионов. За несколько дней были предотвращены разгром кафе «Халяль» и перекрытие участка федеральной трассы. В город были стянуты дополнительные силы полиции и военных, объясняться с жителями пришлось саратовскому губернатору Валерию Радаеву.
http://www.forbes.ru
10.07.2013г.
Отредактировано Zlata (15-07-2013 06:25:15)
Поделиться15315-07-2013 06:28:53
Ролик "Запрещённая Белорусь". http://www.youtube.com/watch?v=7Lh-45fX … e=youtu.be
Поделиться15416-07-2013 06:41:50
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
Андрей Епифанцев. Что стоит за бунтом в Пугачеве
Автор - публикатор
15.07.2013 г.
Русский вопрос
Я писал этот текст, почти без изменений, около года назад и писал его о другом межнациональном конфликте, состоявшемся в селе Ремонтном, Ростовской области. С тех пор, в период менее года, конфликтов на этой почве было немало и конкретно сейчас мы стали свидетелями еще одного всплеска народного гнева в г. Пугачеве, Саратовской области. Все эти конфликты похожи как две капли воды, они имеют общие причины, общую, повторяемую картину событий и, по логике вещей, должны привести к общему результату. Конфликты похожи настолько, что текст, написанный год назад, можно давать сейчас практически без каких-либо исправлений и с минимальной актуализацией. Итак…
Проблема, вызвавшая межнациональный конфликт в Саратовской области, находится не в городе Пугачеве и заключается не в агрессивной кавказской молодежи, русском национализме или, как нас уверяют власти, в происках неких темных сил, желающих подорвать межнациональный мир и согласие в нашей стране. Проблема существует в целом по России, она имеет структурный характер и касается в целом взаимоотношений Кавказа и России. Наибольшую остроту этот вопрос принимает не конкретно в Ростове, Кондопоге, Москве или Сагре, а вообще везде, где существуют места массового компактного проживания выходцев из республик Северного Кавказа, но не из всех республик (это тоже есть, но в гораздо меньшей степени), а преимущественно из трех из них: Дагестана, Ингушетии и Чечни. Как правило, это крупные российские города и «прикавказские» российские территории – Ростовская и Астраханская области, Краснодарский и Ставропольский края, но, как мы видим, появляется и российская Средняя Полоса, в виде Рязани, Саратова и т.д.
Не погрешу против истины, если скажу, что все в России понимают, что эта проблем напряженных взаимоотношений с выходцами с Кавказа существует, но говорить о ней вслух считается неполиткорректным. Помните - «Не раскачивайте лодку! Это выгодно США! Вы хотите разрушить межнациональное согласие в стране»? Год назад, в наиболее общей форме и с совершенно неверными, на мой взгляд, выводами проблему озвучил губернатор Краснодарского края А. Ткачев: Существует массовая внутренняя миграция выходцев из северокавказских республик, у нас с ними есть невероятно большая ментальная разница, они ведут себя крайне агрессивно, пытаются захватывать разнообразные активов, это приводит к конфликтам, значит, давайте их «вытеснять».
Я считаю, что сложившаяся ситуация и ее причины заключаются в следующем:
Налицо два параллельных, но четко взаимосвязанных с собой процесса:
1. За последние 20 лет Северный Кавказ в целом, но гораздо более именно Дагестан, Ингушетия и Чечня, так называемые республики ДИЧ, вышли из российского конституционного, ментального, гражданского и любого иного поля. Это уже не Россия или совсем не полностью Россия. Выросшее там поколение уже не ассоциирует себя с Россией. В первую очередь они не россияне, а носители исламской национальной, клановой и любой иной идентичности. Россия стоит в списке их приоритетов на …дцатом месте если вообще стоит. Они воспитаны на своих патриархальных и архаичных устоях, хотят жить по своим законам, группируются по своим признакам и к России относятся презрительно, с чувством собственного превосходства и исторической обиды, а также как к полю для охоты и плательщику дани.
Внутренне они уже не ощущают себя Россией, в то время как по всем российским законам они являются полноценными россиянами, на которых в полной мере распространяются все гражданские права. С обязанностями дело обстоит иначе, но права распространяются. Это очень удобная ситуация, когда практически постоянно можно жить и взаимодействовать с окружающим миром, исходя из своей клановой идентичности, но в нужные моменты прибегать к защите своих интересов на основе официальной принадлежности к идентичности общегражданской.
2. Уход этих регионов в религиозную и этническую архаику привел к ситуации, в которой самостоятельное и свободное экономическое существование в них невозможно – экономика разрушена, безработица, жуткая социалка, нарастает внутренне противостояние, вымогательства-«флэшки», взрывы, жизнь по религиозным правилам, высочайшая клановость, несущая ограничения и угрозы и т.д. Либо там установилась жесточайшая командно-административная система, как в Чечне, либо – клановая и религиозная фронда и анархия как в Дагестане.
Все это происходит на фоне крайне высокой дотационности – от 80% и выше. Вкладывать деньги, идущие в виде дотаций, в реальную экономику региона в таких условиях невозможно – это опасно, нет условий для нормального, цивилизованного бизнеса, нет страховки от передела в случае начала новой войны, в случае прихода к власти чужого клана и многих иных причин, следовательно, местные элиты – чиновничество, поддерживаемое федеральной властью - разворовывают дотационные деньги и выводят их в другие регионы. Парадокс, но Дагестан – одна из самых нищих республик - является экспортером финансовых средств! Деньги втекают в Дагестан в виде федеральных дотаций и вытекают из него в виде частных инвестиций в другие российские регионы! Дырявое решето! Неким исключением является Чечня, но это отдельная и тоже очень тревожная история – на мой взгляд чеченская сказка конечна и этот конец мы можем увидеть довольно скоро.
Внимательно следим за руками… что происходит далее?.. Кремль обворовывает нищие российские регионы, выкачивая из них деньги на дотации незарабатывающему себе на жизнь Кавказу, кавказские элиты, поддерживаемые Кремлем, делят эти дотации (налоги нищих российских служащих и фермеров) и вывозят в саму Россию, где на эти самые деньги скупают у тех же самых русских рабочих и служащих, чьи налоги и сформировали дотации, их активы – лесопилки, как в Кировской области, землю, как в Саратовской области, рынки, как на Кавказских Минеральных водах и т.д.
С экономической точки зрения это является самопоеданием. Каннибализмом. Выкачивание денег из хоть как-то зарабатывающих полунищих регионов в отсталые, архаичные и незарабатывающие, в результате чего, эти деньги подвергаются переделу, присваиваются, после чего приходят в те же регионы и скупают те же бизнесы, налоги с которых и сформировали эти дотации - это абсурд!
Мне приходилось встречать особо яркие случаи проявления подобного маразма. Приведу один: в одном сугубо российском, западном регионе, компания выходцев из одной практически полностью дотационной республики выиграла государственный тендер, дав цены ниже себестоимости. Когда в кулуарах представителей этой компании спросили откуда такие цены, если все понимают, что они не покрывают даже цены материалов, те, особо не скрывая, ответили, что, мол, их неформально спонсируют деньгами большие люди из их республики, сидящие на бюджете и поэтому в течении нескольких лет они могут не заботиться о прибыли, их задача – завоевать рынок. Несколько лет они будут работать в минус, но покроют его из федеральных дотаций, из которых формируется бюджет их республики, а за это время местные производители умрут, не выдержав конкуренции и они станут монополистами. Парадоксально, но именно из налогов, собранных с работы этих самых местных производителей и формируется бюджет той республики.
Перейдем от экономики к социальной политике.
Люди следуют за деньгами, в результате чего на «Большой Земле» образовываются массовые поселения выходцев из ДИЧ. Для участковых и работников паспортных столов дагестанцы и чеченцы являются россиянами. Но сами себя они таковыми не чувствуют и действуют не по Конституции РФ, а на основе клановой и этнической сплоченности – т.наз. эффект нахождения на враждебной территории, где новым поселенцам нужно быть едиными. Обустраиваясь, они насаждают свои порядки – те же самые средневековые порядки, которые привели их к невозможности существования на своей Родине – иных порядков они не знают.
То есть, смотрите что получается, за 20 последних лет они и их родители разрушили советское наследие, которое позволяло жить экономически благополучно и в национальном плане мирно. Они ушли в архаику, в социальные и религиозные нормы 15-16-17 веков, руководствуясь которыми нормальная цивилизованная жизнь в наше время оказывается невозможной. Во многом из-за этого они оказались вынуждены оставить Родину и уехать в относительно благополучные соседние регионы. Но проблема в том, что, уезжая от упадка на своих территориях, они не перенимают новое и прогрессивное в других районах, а наоборот - увозят на подошвах своих сапог Махачкалу и Грозный и стремятся построить их на новом месте. Со всем этим уходом в архаику, который им кажется правильным! В плане социального прогресса такое поведение является полной деградацией и тупиком!
Далее. Исходя из родовых черт современного российского государства, приезжие имеют огромное преимущество перед коренными жителями – у них есть деньги, есть высочайшая клановость, на их стороне Кремль (почему – это другая история), на их стороне полиция, защищающая их либо в рамках установок из Кремля, либо по коррупционным интересам и т.д.
Русских же не защищает никто - у них нет клановости по этническому признаку, они ждут поддержки от государства, но государство стоит не на их стороне, им некуда бежать «если что», т.к. своих Дагестана или Чечни, где их никто не достанет, у них нет, и т.д.
Приезжие начинают устанавливать свои порядки, вести передел бизнеса, создавать диаспоральные общественные организации, призванные осуществлять политическую защиту «Нью Махачкалы». В то же время они входят в коррупционный или политический сговор с местной властью и начинается беззаконие, а ньюмахачкалинцы получают индульгенцию от закона на новом месте жительства.
После этого, не имея общей идентичности с местным населением, презирая его и ощущая собственные безнаказанность и всевластие, они начинают вести себя по хамски с местными – избивают молодежь, насилуют женщин, ведут себя демонстративно презрительно и оскорбительно, устраивают криминальный бизнес и т.д.
Важно подчеркнуть, что на этом этапе, ни органы власти, ни диаспоры не пресекают беспредела выходцев из ДИЧ, что является важнейшим фактором, способствующим процессу архаичной колонизации России. Апеллирование к фактору единой общности им здесь не нужно, т.к. на этом этапе на общегосударственную идентичность и общую для всех российскую законность им наплевать потому, что они живут не на их основе, а по принципам этнической клановости, по законам того архаичного общества, откуда они приехали и которое хотят воспроизвести на новом месте. Когда беспредел творят выходцы из Кавказа – диаспоры и власть молчит. Это закон! Закон банды!
В какой-то момент местные доходят ручки и до осознания, что терпеть подобное уже невозможно, происходит взрыв, что создает опасность существованию диаспоры в конкретном регионе, препятствует распространению там махачкалинских и грозненских обычаев и в целом подрывает основы формулы взаимоотношений Кремль-Кавказ.
В этот момент включается мощнейший государственный механизм защиты пришельцев – милиция начинает прессовать местных, диаспоры заламывают руки и принимаются стенать с экранов телевизоров – "как же так, мы же граждане одного государства, против наших соплеменников творится беспредел" и требуют относиться к ним по законам государства. Государства, а не банды! Государства, а не по законам гор! Здесь они вспоминают свою гражданскую принадлежность и начинают усиленно ее эксплуатировать в целях собственной защиты. Так было во всех конфликтах последних нескольких лет! Во всех! Вспомните как тот же Российский Конгресс Народов Кавказа молчал когда убили Свиридова и только после Манежки начал заявлять, что протесты против выходцев из Кавказа недопустимы – "мы граждане России, наши предки вместе воевали на фронтах ВОВ" и нести прочий бред «общечеловеков», который как правило, никогда не транслируется ими, когда их соплеменники творят беспредел…
В результате нажима и политкорректных мантр, через некоторое время в конкретно взятом населенном пункте конфликт затихает и мы начинаем ждать нового всплеска, т.к. при сохранении системы он совершенно неминуем. Но система порочна и раскол идентичности уже настолько велик, что на низовом уровне идет отторжение.
Взглянем на простой пример - во время последней Олимпиады кавказские политики и политологи очень сокрушались, что россияне не сильно восхищаются победам дагестанских борцов. "Мы же граждане России" – говорили они – "почему другие россияне не рады тому, что дагестанцы приносят им и России олимпийское золото"?
Скажите, на ваш взгляд, при вышеописанных раскладах жители Ремонтного, Демьяново, Рязани и прочих российских городов, где с укоренением выходцев из ДИЧ невероятным образом "усилилось" межнациональное согласие, ощущают себя гражданами одного государства с дагестанцами? Жители Лермонтово или Пугачева считают себя гражданами одного государства с чеченцами? Они ощущают, что живут с ними по одним законам, имеют равные права и равную защиту от государства?
Ответ очевиден – нет! На низовом уровне народ не согласен с собственным неравноправием по сравнению с выходцами из Кавказа, с презрением к себе и с такими правилами совместного общежития. На низовом уровне вызрел протест и зарождается ощущение того, что ситуацию нужно менять. Наиболее же радикально настроенные граждане начинают заявлять о необходимости отделения Кавказа.
Но здесь вступают в дело российские власти и кавказские диаспоры, которые, естественно, обеими руками стоят за сохранение существующих условий.
Народ говорит: "Нас убивают, унижают и обворовывают! Мы не согласны так жить! Давайте либо менять эту ситуацию и ставить всех в равноправные условия, либо, если нет, давайте отсоединять эти республики!"
Власти отвечают народу: "Вы раскачиваете лодку и подрываете межнациональное согласие".
Диаспоры вторят властям: "А нам эта ситуация нравится. Она несет нам огромное количество преимуществ. Мы не хотим ни что-то менять, ни откуда-то выходить. Нас нынешнее положение устраивает. А если вам не нравится, что вас режут, унижают и обворовывают, значит, вы хотите развалить страну и работаете по указке тех, кому не нравится процветание России.»
Конца у этой истории нет. Пока нет. Налицо раскол общества и раскол двух мировоззрений. Проблема не в том, что Кавказ не хочет выходить из России. Проблема в том, что народ России уже начинает задумываться нужен ли ему Кавказ на таких кабальных условиях!
По факту мы перевернули ситуацию начала 1990-х годов на 180 градусов – тогда на Кавказе бытовали сепаратистские настроения и российское общество противилось им, буквально затаскивая северокавказские республики назад в общее государство и соглашаясь даже воевать только бы сохранить Чечню в составе России. С тех пор уступки, на которые Кремль по всем позициям пошел Кавказу, его беспросветное дотирование, позорное пресмыкание перед его элитами, унижение народа его представителями на бытовом уровне оказались так велики, что теперь не Кавказ, а уже низовое российское общество постепенно приходит к мысли о сепаратизме, в то время как кавказские элиты настолько довольны своим положением, что не хотят ничего менять...
Мы опять живем в эпоху перемен. Время «Хватит кормить Кавказ!» уходит. Трагично, но настает время «Гудбай, Кавказ, до свидания». И это тоже результат правления Путина.
http://www.apn.ru/publications/article29595.htm
Отредактировано Zlata (16-07-2013 06:45:06)
Поделиться15516-07-2013 07:02:13
Кстати, по федеральной программе переселения "бедных кавказцев" в Россию они получают по 300 тыс. рублей на человека. Маленькая
семья из 5 человек - 1,5 млн.руб. Не удивлюсь, если власти бесплатно дают им землю с домиком. А свои - хоть с голода подыхай!
Хорошая статья! И кто же оставил кавказцам горы оружия в своё время? Там ещё идёт "помощь" от Саудовской Аравии, Катара. Насаждение
ваххабизма. Те же бандиты, что воюют в Сирии и уничтожили Ливию. В Таджикистане эта секта запрещена, ваххабиты переселяются к нам...
Давно известный факт - если мигранты превышают 10 % коренного населения, то начинаются серьёзные конфликты. Власти это знают и созна-
тельно разжигают эти конфликты - "Разделяй и влавствуй!".
Отредактировано Zlata (16-07-2013 07:02:35)
Поделиться15616-07-2013 10:42:51
Сельхозугодья после китайцев. Дальний Восток. http://www.dal.by/news/149/01-07-13-10/
Самый крупный в истории России ущерб сельскохозяйственным землям - 158 миллионов рублей нанесли китайские рабочие фирмы "Лунна" в Приморье. Сейчас по решению суда ущерб выплачивается, но превращенный пестицидами в труху гумусный слой на землях будет восстанавливаться годами.
Когда сообщение было размещено на сайте ведомства, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Приморскому краю и Сахалинской области позвонили коллеги из Санкт-Петербурга. Они решили, что во Владивостоке ошиблись, назвав химикат с дустом, которы запрещен в мире уже несколько десятилетий. Но ошибки не было: на всех полях, где выращивают зерно или овощи граждане КНР, заражение почвы пестицидами носит повальный характер.
- 98 процентов используемых китайцами удобрений попадают на территорию РФ незаконно, - говорит начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Юрий Лакиза. - Специалисты лаборатории распознать их состав сразу не могут. Стало обыденным, когда мы находим в почвах никель, кадмий, свинец, цинк с превышением допустимых доз в полтора - два и больше раз.
В Россию попадают пестициды с неизвестными нашим специалистам названиями, не разрешенные к применению и часто просроченные. Только за прошлый год в крае изъято несколько десятков тысяч тонн не имеющих госрегистрации и не внесенных в Государственный каталог, неразрешенных к применению в РФ пестицидов и агрохимикатов. Но еще больше их попадает в почву.
В силах Россельхознадзора выписать арендаторам земель штраф и предписание с требованием ликвидировать нарушения. Но их никто не выполняет.
Отдельная тема отношений китайских земледельцев к рисовым полям. Каждый чек к посадкам нужно подготовить - оросить систему, дождаться, когда смешанная с почвой вода отстоится, и сбросить лишнюю. Но на практике граждане КНР сразу производят сброс водно-почвенной смеси. Сбросовые каналы озера Ханка, бывшие когда-то глубиной до 12 метров, сейчас почти полностью забиты. А на некоторых рисовых системах пахотный горизонт вместо необходимых 30 не превышает десяти сантиметров.
- Подсчитано, что с одного гектара смывается от трех до 12 тонн плодородного слоя почвы, - говорит Юрий Лакиза. - Возбуждаются административные дела, через суд расторгаются договоры аренды на землю, но принципиально ситуация не меняется.
Причем китайцы наняты российскими предпринимателями, которым принадлежат земли. Бизнес весьма выгодный. Владелец земли не тратится ни на что: китайцы завозят технику, семена, удобрения. Живут там, где и работают, - в землянках, палатках, шалашах. Договоры на работу заключаются менее чем на год, в этом и есть уловка: такие договоры не подлежат регистрации в Росреестре, и, как вариант, можно совсем не платить за аренду земли. Более того, владелец земли еще умудряется выхлопотать субсидии на ГСМ или льготы по налогам.
А вот выращенный в РФ урожай риса, кукурузы и сои полностью отправляется в КНР. Где, по отчетам китайского Института почвы и удобрений, одна пятая пахотных земель КНР сильно загрязнена выбросами промышленных предприятий, мусором, пестицидами, тепличной пленкой, химическими удобрениями. Теперь они в этом помогают нам.
--------------------------------------------------------------------------------
- Китайцы уничтожают сельхозземли Урала
- Много фактов о Китае
- Как живется в России и Китае?
О сайте
О сайтаРекламодателям
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (16-07-2013 10:45:29)
Поделиться15716-07-2013 10:49:01
И Урал... http://www.dal.by/news/109/30-03-13-8/
Китайцы уничтожают сельхозземли Урала
Китайские овощеводы продолжают осваивать уральские земли. Причем делают это под русской "вывеской" - чтобы не платить налоги как иностранные предприниматели, а наоборот - получить льготы. Поработавшие у зарубежных аграриев селяне рассказывают, что 3 урожая за сезон - это не столько результат трудолюбия, а, скорее "плоды химической революции". В таком режиме земледельничать на одном и том же месте подолгу не удается, а потому китайские сельхозпроизводители кочуют по уральским землям, устанавливая свои теплицы и разводя хозяйство все в новых территориях. Только в Белоярском районе таких теплиц сотни. Горожане, покупающие такие сельские продукты, вряд ли знают, как выращивались "поднебесные огурчики".
Свердловскую область китайцы облюбовали в качестве аграрной территории несколько лет назад. Спорный климат зарубежных сельхозпроизводителей не смутил - у них на родине он такой же. В Белоярском районе теплицы китайских овощеводов появились около 3 лет назад. Тогда приходом иностранцев на уральские земли активно хвастал министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. А уже год спустя грянул первый скандал - в Алапаевском районе.
Генеральная прокуратура России расследовала незаконную деятельность ООО "Хун Ли", сотрудники которой выращивали овощи. В ходе проверки контролеры нашли продукцию, ссодержавшую недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, очень опасного для жизни и здоровья человека, способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза. В рамках проверок была исследована также земля в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры. Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами, которые вызывают серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода. При этом рабочими ООО "Хун Ли" активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого было вообще запрещено на территории России. Тогда же озвучивались данные, что таких предприятий в регионе насчитывается 11, в каждом из которых работает примерно по 100 граждан Китая. Помимо Махневского района, фирмы работают в Белоярском, Тугулымском районе, а также в Реже, которые в общей сложности занимают несколько сот гектаров земель".
В Белоярском районе теплицы есть и сейчас. Исчисляются они сотнями. Корреспонденты "Нового Региона" побывали на сельхозпредприятии в селе Храмцово и изучили, как живут и работают китайцы. Как рассказывают местные жители, когда местный совхоз окончательно развалился, его владелец Сергей Иванов скупил паи у своих подчинённых и продал их Владимиру Гаффнеру. Который и отдал угодья в аренду азиатским приезжим. Юридически, данные земли отданы аренду на семь лет компании ООО "Золотые поля". Тут всё как положено для малого бизнеса, направленного на возрождение Российского сельского хозяйства. Налоговые преференции, и прочие экономические блага, обещанные нашим правительством. Представители компании с нескрываемым удовольствием представили доказательства, что компания принята в реестр агропромышленников Свердловской области. То есть налогов, предусмотренных для иностранных компаний, китайские овощеводы не платят.
Хотя могли бы - ведь собирают они, со слов местного населения, по три урожая в год. Селяне тоже трудятся в китайских теплицах - рабочие места нужны всем. И выращенную продукцию вряд ли едят сами, предпочитая огурчики со своего огорода, - ведь они видят, при помощи какого объема химикатов достигаются сверхрезультаты. Как уже было сказано выше, помимо выпуска небезопасной продукции, урон наносится и уральской земле.
Граждане КНР спустя пару-тройку лет освобождают земли, перебираясь на новые участки. А вот на оставленных ими территориях уже ничего не растет.
Источник
2Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарийПоделитесь новостью с друзьями!Причина жалобы: спам неэтичное поведение нарушение закона ОтправитьОтменить Комментарии к новости (2)
солдат31.03.2013 - 8:36
У меня есть несколько знакомых , которые торгуют овощами-фруктами в Москве и Мытищах М.О. Недавно, при разговоре все в один голос мне поведали, что более 90% товара у них - это выращенное китайцами. Говорят, что такая картина поголовно у всех. Товар берётся или на Покровской базе в Москве, или в Хлебниково М.О. И "суперпупер магазины" и рыночники-барыги "тарятся" в одних и тех же местах. И картофель, м морковь, и лук с чесноком, арбузы- дыни, огурцы-помидоры и т.д. Сейчас, может и не совсем по теме, но расскажу недавнюю историю на одном из фруктово-овощных рынков города Мытищи М.О. Находится он около ж.д. вокзала города. Он там один. Среди барыг, славян нет вовсе. Киргизы, узбеки, азера, армяне, грузины, молдаване, есть семья корейцев, вы общем, зоопарк в полном составе. В вот и самое занимательное. Руководство рынка решило изменить статус рынка на колхозный. В следствие этого, всему этому зоопарку, чтобы и далее иметь возможность торговать овощами-фруктами на этом рынке предъявили требования предоставит документы о том, что они являются владельцами 20-40 соток земли в любой из областей и торгуют товаром выращенным на этой земле.
владею изнутри. Да что толку, всё это дерьмо, в большинстве своём творится руками русских людей, против самих же русских.
успехов в продвижении в массы идей антиглобализма. И всего того, что делает людей лучше.
01.11.2012 7:24
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (16-07-2013 10:52:47)
Поделиться15818-07-2013 06:53:22
Сбербанк тоже будет подконтролен США?
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
В.Ю. Катасонов.. FATCA: тихая финансовая оккупация мира (часть 1).
Автор - публикатор
17.07.2013 г.
В своей недавней статье «Борьба с коррупцией или строительство Pax Americana?» я затронул такую тему, как экстерриториальность американских законов. Это означает, что США принимают такие законы, ответственность за выполнение которых возлагается не только на физических и юридических лиц США, но также компании, банки, граждан других стран. Фактически это законы глобального действия. В упомянутой статье экстерриториальность американских законов была рассмотрена на примере Закона США о коррупции за рубежом - FCPA. Однако в США имеются законы, которые дают еще большие возможности Вашингтону диктовать свои условия всему миру.
1. FATCA: история принятия.
Речь, в частности, идет о законе США «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA). Основная официально заявляемая цель FATCA - предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов. Идея принятия закона появилась еще в прошлом десятилетии, в ходе борьбы властей США за повышение собираемости налогов. Согласно оценкам Конгресса США, ежегодные потери американского бюджета, связанные с использованием физическими и юридическими лицами США оффшорных схем, составляют порядка 100 млрд. долл. Впрочем, налоги скрываются не только в классических оффшорах, но также во многих обычных странах мира, где американские граждане и компании держат свои средства в банках или иных финансовых организациях. Американское налоговое законодательство требует о своих граждан уплаты налогов в казну США независимо от того, где находятся американские граждане, их бизнес, имущество и где образуются доходы американцев. США — единственная страна мира, в которой применяется налогообложение доходов физических лиц по принципу гражданства (в других странах действует территориальный принцип). То есть, как только человек получает грин-карту или паспорт гражданина США, он сразу обязан уплачивать налоги в казну США вне зависимости от того, где доходы были заработаны или получены.
Окончательно идея закона выкристаллизовалась в ходе борьбы властей США за раскрытие информации об американских клиентах в банках Швейцарии. Вашингтон подозревал, что в швейцарских банках находились счета многих тысяч «налоговых уклонистов», имевших гражданство США. В 2009 году сенатор Карл Левин и Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США установили, что 52 000 граждан США держат в швейцарском банке UBS средства, выведенные из-под налогообложения. Департамент юстиции США направил в адрес UBS повестки в отношении неустановленных лиц с требованием раскрыть информацию об именах держателей счетов. В результате банк согласился заплатить американской казне 780 млн. долл. штрафа, а при содействии правительства Швейцарии, было заключено компромиссное соглашение о выдаче налоговикам имен более 4000 граждан США. Эта победа американцев стало началом конца хваленой банковской тайны швейцарских банков. Сдача швейцарским банком UBS своих позиций окрылила власти США, которые решили, что таким же образом можно поступать с банками всех стран мира. Так появился проект закона «О налогообложении иностранных счетов», который был принят Конгрессом США и подписан президентом США 18 марта 2010.
2. FATCA: основные положения.
Какие же средства предлагаются в законе для борьбы с «налоговыми уклонистами», уходящими за рубеж от всевидящего ока IRS (английская аббревиатура названия налоговой службы США)? Американские власти требуют получения исчерпывающей информации о своих гражданах, фирмах и их счетах в зарубежных банках. Фактически банкам (и другим финансовым компаниям) всех стран мира предлагается стать налоговыми агентами американской IRS. Налоговая служба США должна получать информацию о номерах счетов, остатках и оборотах по счетам своих «американских» клиентов. В основном это физические лица, которые имеют признаки, указывающие на принадлежность к США, такие как гражданство, вид на жительство. Это также юридические лица США, в том числе такие, в которых данные упомянутые выше физические лица имеют долю свыше 10% прямого или косвенного участия.
При этом возможны два варианта получения IRS информации из-за рубежа от своих налоговых агентов.
Первый вариант предусматривает прямое общение банка (финансовой компании) любой страны с налоговым ведомством США, обязывает его сигнализировать этому ведомству о любых случаях уклонения американцами от выполнения своих налоговых обязательств перед казной США. А также отчитываться о том, как поставлена в банке работа по отбору клиентов и их оценке (подготовка персонала банка, методики оценки, базы данных и т.п.) При этом варианте иностранные банки оказываются под прямым административным контролем со стороны американской IRS.
Второй вариант предполагает заключение межгосударственного соглашения США с соответствующим государством (на уровне налоговых служб). Государственная налоговая служба другого берет на себя обязанность контролировать ситуацию в своих банках (финансовых компаниях) с точки зрения отбора и оценки клиентов, не допускать уклонения от уплаты американскими юридическими и физическими лицами налогов в казну США, передаваь в централизованном порядке необходимую информацию все той же IRS. Фактически налоговая служба государства оказывается под административным контролем IRS.
Закон FATCA вводился в действие поэтапно. С 1 января 2013 г. он вошел в силу в полном объеме. Это означает, что в начале следующего года американская IRS будет требовать от всех зарубежных банков (если нет межгосударственного соглашения) или налоговых служб других стран (если межгосударственные соглашения заключены) отчета о выполнении закона FATCA. Правда, в июле 2013 года власти США объявили, что введение закона переносится на полгода, первые отчеты следует представить в середине 2014 года. Таким образом, до наступления нового мирового финансового порядка остается меньше года. Иностранные банки, которые проигнорируют требования США по выполнению закона, попадают в «черные списки». Чем это им грозит? FATCA предусматривает, что в случае прохождения транзакций таких банков-изгоев через американские банки 30% переводимых средств будут автоматически удерживаться исходя из презумпции, что это деньги американских налоговых уклонистов. А может быть и такой сценарий: таким банкам будет вообще отказано в проведении транзакций через американскую банковскую систему. Учитывая, что львиная доля всех международных расчетов осуществляется в долларах США и что расчеты в долларах США проходят через американские банки, для банков-изгоев могут настать очень тяжелые времена.
Кроме того, с суммы, получаемой при продаже американских активов (например, акций, облигаций или некоторых иных финансовых инструментов), будут также удерживаться 30%, при этом не важно, получили вы прибыль или убыток в результате данной сделки.
Начиная с 1 января 2017 г. даже иностранные банки, имеющие легитимный статус с точки зрения FATCA («участвующие финансовые организации»), будут «нагружены» дополнительной обязанностью. Если через них будут проходить деньги тех банков, которые не включены в программу FATCA, то первые должны автоматически резервировать 30% переводимых средств для последующего перевода в американскую казну. Невыполнение этого условия автоматически приведет к тому, что банк теряет свой статус «участвующей финансовой организации» и зачисляется в «черные» списки.
3. Реакция на закон в США и в мире.
Конечно, принятие закона не вызвало восторга у американского бизнеса и граждан США. Граждане США, проживающие за пределами страны, стали призывать отказаться от налогообложения по принципу гражданства налогоплательщиков перейти на налогообложение по территориальному принципу (такое сейчас существует в России: лицо становится налогоплательщиком после нахождения на территории страны более 183 дней в течение 12 последовательных месяцев). С критикой закона выступили также некоторые американские корпорации. Однако в основном это были те компании, которые активно пользуются оффшорами. Они ссылались на то, что закон FATCA будет подрывать международную конкурентоспособность американского бизнеса. Однако оппозиция со стороны американских граждан и компаний оказалась слишком слабой.
Реакция властей и банковского сообщества других стран на принятие закона была крайне болезненной (если не сказать шоковой). И раньше финансово-банковские системы многих стран находились в сильной зависимости от США. Контроль США базировался и продолжает базироваться на следующих особенностях мировой финансовой системы: доллар США является монопольной международной валютой, львиная доля расчетов осуществляется в долларах США, большая часть всех международных расчетов проходит через американскую банковскую систему, крупнейшие банки и компании других стран размещают свои ценные бумаги на нью-йоркской фондовой бирже и т.д. Эти особенности мировой финансовой системы сложились не в результате некоего естественного процесса развития, а в результате целенаправленной деятельности правящих кругов США, действующих в тандеме с главными акционерами Федеральной резервной системы США – частной корпорации, выполняющей функции центрального банка. Процесс строительства доллароцентричной мировой финансовой системы постоянно подкреплялся военной силой США и НАТО. До сих пор доминирование США в международной финансовой системе строилось на косвенных, финансово-экономических рычагах контроля. Предлагаемая в законе схема борьбы США со своими налоговыми уклонистами фактически означает создание прямого административного контроля американской налоговой службы над банками и финансовыми организациями всего мира. Реализация такой схемы означало бы окончательную ликвидацию суверенных финансово-банковских систем, их превращение в филиалы и отделения Федерального резерва, казначейства, налоговой службы и других финансовых ведомств США.
В 2010 - 2011 гг. целый ряд стран, прежде всего европейских, выступили с демаршами по поводу закона FATCA, обвинив США в посягательстве на их национальные суверенитеты и заявив, что не собираются подчиняться американскому диктату. Уже не приходится говорить о таком «пустячке» как чувствительные издержки для банков других стран даже в случае готовности «сотрудничать» с США (расширение штатов, обучение специалистов, создание баз данных, закупки нового программного обеспечения, перестройка внутреннего управления банка и др.).
Из европейских стран на первых порах противодействие FATCA оказывали Германия и Австрия. Из других противников FATCA можно выделить Японию и Китай. Китай не определил до конца свою позицию, но явно стремится выжать из американского закона FATCA максимальные выгоды. Одна из версий – Китай не собирается подписывать соглашения с США для того, чтобы зарубежные банки, оказавшиеся один на один с американской налоговой службой, перемещали свои операции в Гонконг. Некоторые эксперты утверждают, что FATCA – удобный случай для Китая заместить Нью-Йорк как международный финансовый центр Гонконгом. Гонконг – является одним из крупнейших финансовых центров мира, концентрация финансовых организаций здесь одна из самых высоких. Более 70% крупнейших мировых банков имеют отделения в Гонконге. Из них 211 банков Гонконга представляют 31 страну мира. Существует постановление правительства о банковской тайне, которое позволяет данным банкам обеспечивать конфиденциальность и банковскую тайну счетов их клиентов, что является в наше время не маловажным фактором. Но эта идея выглядит достаточно фантастичной, т.к. доллар США продолжает пока занимать доминирующие позиции в международных финансах, а юань делает лишь первые робкие шаги для того, чтобы утвердиться как международная валюта.
Другая, более правдоподобная версия сводится к тому, что китайцы хотят заключить с США «симметричное» соглашение. Которое бы предусматривало, что не только Китай предоставляет налоговой службе США информацию об американских налоговых «уклонистах», но и США предоставляли бы китайской налоговой службе данные о китайских держателях счетов в американских банках. А на таких счетах, по некоторым данным, может находиться от нескольких сот миллиардов до одного триллиона долларов, с которых китайские физические и юридические лица не платят налогов в казну КНР. В этом случае Китай сможет не только пополнить свою казну, но также лишит отечественных чиновников и предпринимателей желания переводить свои капиталы в США.
4. Европа, как всегда, сдалась.
Однако, через некоторое время тон антиамериканских выступлений в связи с FATCA изменился. Особенно в Европе. Видимо у Вашингтона нашлось достаточно «аргументов» для того, чтобы объяснить своим критикам, «кто в доме хозяин». Уже в 2012 году многие страны согласились с необходимостью подписания двухсторонних соглашений с США по вопросам FATCA. В ноябре 2012 года Минфин США сообщил, что вел работу более чем с 50 странами и юрисдикциями «в рамках улучшения международного сотрудничества по соблюдению налогового законодательства». На сегодняшний день (середина 2013 года) ситуация такова: США сейчас ведут переговоры об обмене информацией в рамках FATCA с 80 странами. Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы. Среди европейских стран это: Великобритания, Ирландия, Германия, Франция, Испания, Италия, Швейцария. Примечательно, что в списке «передовиков» оказалась Швейцария. Эта страна, которая с 19 века славилась своей «железной» банковской тайной, подписала в начале 2013 года аналогичное соглашение с Вашингтоном. Швейцарские банки отныне вынуждены будут передавать информацию о своих американских клиентах национальным органам, а те будут ее направлять в американское налоговое ведомство.
Поведение Европы и на этот раз оказалось вполне прогнозируемым. От возмущений и протестов она традиционно переходит к обоснованию и оправданию американской политики. А затем начинает приводить свои законы в соответствие с американскими нормами. Сначала на уровне отдельных стран. А затем на уровне Европейского союза (ЕС). В феврале 2013 года еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета заявил о планах «дублирования» акта FATCA в ЕС в 2015 году. Тогда уже ни одному из 27 государств, входящих в ЕС, не удастся отвертеться от выполнения требований FATCA.
Продолжение следует
В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Отредактировано Zlata (18-07-2013 06:56:07)
Поделиться15918-07-2013 08:05:26
Ни одна бывшая республика Советского Союза не получила доступ к высоким технологиям Запада.
Отношения Беларусь-Китай как модель наших отношений с Китаем.
http://www.fondsk.ru/news/2013/07/18/be … 21677.html
Поделиться16018-07-2013 08:12:37
Мир под информационным колпаком спецслужб и банков.
http://www.fondsk.ru/news/2013/07/12/mi … 21550.html
Фонд
Стратегической
Культуры
Мир под информационным колпаком американских спецслужб и банков
Валентин КАТАСОНОВ | 12.07.2013 | 00:00
Мир финансов как информационная система
Для сбора, обработки, хранения и передачи информации банки и другие финансовые организации используют в первую очередь собственные службы. Кроме того, информационная инфраструктура финансового сектора включает кредитные бюро, рейтинговые агентства, специализированные информационные компании. Несколькими банками или фирмами могут создаваться совместные информационные пулы (базы данных) о клиентах. Мощными информационными центрами являются центральные банки, осуществляющие функции банковского надзора и имеющие практически неограниченный доступ к информации коммерческих банков. Кроме того, некоторые центральные банки параллельно ведут самостоятельный сбор информации. Например, Банк Франции осуществляет мониторинг предприятий реального сектора экономики, обосновывая это необходимостью совершенствования своей денежно-кредитной политики. Мощные потоки финансовой и коммерческой информации проходят через платежные системы – информационно-телекоммуникационные системы. Отдельные информационные системы финансового сектора обеспечивают в целом очень широкий «захват» информации, тесно переплетаясь и взаимодействуя между собой.
Подавляющая часть банков и финансовых компаний имеют службы безопасности. Официально основной их функцией является защита собственной информации. Неофициально многие службы занимаются добыванием дополнительной информации о своих клиентах и о конкурентах. Естественно, речь идет о негласной деятельности с использованием специальных технических и агентурных методов.
Собираемая банками и финансовыми компаниями информация приобретает конфиденциальный характер, доступ к которой со стороны можно получить только на основании специальных ордеров судов и прокуратуры. Обладание конфиденциальной информацией, а также значительная независимость от органов государственной власти роднит мир банков и мир спецслужб. Можно сказать, что сооружение глобального информационного «колпака» ведется спецслужбами и банками совместно. Фактически произошло органическое сращивание западных спецслужб и финансово-банковского мира. Возник громадный «теневой» «Левиафан», обладающий мощными финансовыми и информационными ресурсами и ставящий под контроль все стороны жизни общества.
SWIFT как глобальный финансово-информационный «колпак»
Многие, уверен, слышали английскую аббревиатуру SWIFT, которая расшифровывается как Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunications. С технической точки зрения это автоматизированная система осуществления международных денежных расчетов и платежей с использованием компьютеров и межбанковских телекоммуникаций. С юридической точки зрения это акционерное общество, владельцами которого являются банки-члены разных стран. Общество было учреждено в 1973 г. представителями 240 банков 15 стран с целью упрощения и унификации международных расчетов. Функционирует с 1977 года. Подавляющая часть всех расчетов, обеспечиваемых SWIFT, - долларовые. Зарегистрировано общество в Бельгии (штаб-квартира и постоянно действующие органы находятся в городе Ла-Ульп недалеко от Брюсселя) и действует по бельгийским законам. Высший орган - общее собрание банков-членов или их представителей (Генеральная ассамблея). Все решения принимаются большинством голосов участников ассамблеи по принципу «одна акция - один голос». Главенствующее положение в совете директоров акционерного общества SWIFT занимают представители банков стран Западной Европы и США. Количество акций распределяется пропорционально объёму трафика передаваемых сообщений. Наибольшее количество акций имеют США, Германия, Швейцария, Франция, Великобритания.
Членом SWIFT может стать любой банк, имеющий в соответствии с национальным законодательством право на осуществление международных банковских операций. Уже с конца ХХ века SWIFT никак нельзя было обойти в случае, если юридическому или физическому лицу требовалось переслать деньги в другую страну. Поскольку львиная доля всех международных платежей и расчетов осуществлялась в долларах США, то все транзакции проходили через корреспондентские счета, открытые банками разных стран в американских банках. Последние, в свою очередь, имели счета в Федеральной резервной системе США. Таким образом, общество SWIFT, формально будучи международным, замыкалось на ФРС. И это притом, что американские банки в указанном акционерном обществе не имели контрольного пакета. Серверы SWIFT располагаются в США и в Бельгии.
В середине прошлого десятилетия общество SWIFT обслуживало 7800 финансовых и банковских учреждений в 200 странах. Обслуживавшийся финансовый поток оценивался в 6 трлн. долл. в сутки.
SWIFT как совместное предприятие ФРС и ЦРУ
Летом 2006 года разразился громкий скандал вокруг SWIFT. Толчок ему дали публикации в американских изданиях The New York Times, The Wall Street Journal и The Los Angeles Times.
Суть истории такова. После 11 сентября 2001 года у властей США возникла идея поставить под контроль спецслужб все денежные транзакции как внутри страны, так и особенно трансграничные транзакции. Официальная цель такого контроля - предотвращение финансирования терроризма. Вскоре после 11 сентября ЦРУ установило контакт с обществом SWIFT и стало просматривать информацию о входящих в США и исходящих из США платежах. Никаких законных оснований для такого просмотра у ЦРУ не было. Об этой деятельности Агентства не знали даже члены общества SWIFT. Чтобы хоть как-то оправдать контроль ЦРУ над операциями, проходящими через систему SWIFT, в 2003 году в Вашингтоне были проведены переговоры между Обществом Всемирной межбанковской связи и рядом американских государственных ведомств (включая ЦРУ и ФБР), а также Федеральной резервной системой США (на переговорах присутствовал глава ФРС А. Гринспен).
Стороны договорились продолжить сотрудничество при условии соблюдения Вашингтоном ряда правил. В их число входит усиление контроля со стороны Министерства финансов США и сосредоточение внимания исключительно на денежных транзакциях, по которым имелись подозрения об их связи с финансированием терроризма. Американская сторона пообещала не интересоваться данными о денежных переводах по другим видам преступлений, включая уклонение от налогов и наркотрафик.
Примечательно, что в переговорах с руководством SWIFT американцы использовали в качестве аргумента ссылку на то, что формально это не банк, а лишь орган связи между ними. Соответственно интерес разведки к его данным, заявили в Вашингтоне, не является нарушением американского закона о сохранности банковской тайны. Утверждается, что о практике ознакомления ЦРУ с данными SWIFT были извещены центральные банки Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии. Центральный банк России в этом списке не значится…
Извещение некоторых центральных банков о сотрудничестве с ЦРУ и SWIFT в этих центральных банках получило гриф секретности и никуда дальше не пошло. Не только общественность, но даже правительства и парламенты были не в курсе дела (а если и были в курсе, то хранили молчание). Примечателен в этом отношении пример Великобритании. Газета Guardian летом 2006 года опубликовала данные о том, как общество SWIFT передавало каждый год ЦРУ информацию о миллионах операций британских банков. Guardian подчёркивала, что засекреченная программа передачи конфиденциальной информации о британских банковских операциях в ЦРУ является нарушением и британского, и европейского законов (в частности, Европейской конвенции по правам человека). Банк Англии, один из 10 центральных банков, имеющих место в совете управляющих SWIFT, сообщил, что уведомлял британское правительство об этой программе в 2002 году. «Когда мы это узнали, мы сообщили об этом в Министерство финансов и передали ему эти контакты, – говорил в 2006 году Питер Роджерс из Банка Англии. – Мы также передали SWIFT, что им надлежит лично связаться с правительством. Это не имеет к нам никакого отношения. Это вопрос безопасности, а не финансов. Этот вопрос должен был решаться между правительством и SWIFT». В письменном ответе парламенту Гордон Браун в 2006 году подтвердил, что правительству было известно о программе. Сославшись на политику правительства не комментировать "специфические вопросы безопасности", министр финансов отказался ответить, были ли предприняты меры для "обеспечения уважения к тайне частной жизни граждан Великобритании, чьи банковские операции могли быть рассмотрены в рамках антитеррористического расследования в США при сотрудничестве со SWIFT". Гордон Браун отказался также сказать, была ли программа SWIFT приведена в юридическое соответствие со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.
Информационно-финансовый «колпак» сегодня
Нам практически ничего не известно о том, продолжается ли сегодня сотрудничество общества SWIFT с ЦРУ и другими американскими спецслужбами. Эта тема в мировых СМИ табуирована. Выскажу предположение: скорее всего, продолжается. Во всяком случае, у США есть для этого необходимые условия (один из двух серверов SWIFT находится на территории США). Имеется много косвенных признаков того, что формально независимое от государств общество SWIFT остается под сильным влиянием официального Вашингтона. Один из последних примеров – исключение в 2012 году обществом из своих членов Ирана. Все комментаторы сходятся во мнении, что это было сделано под давлением американских властей.
В заключение надо сказать, что имеются и другие (помимо SWIFT) способы контроля со стороны американских спецслужб международных финансовых потоков и их участников. Доллар США пока остается основной валютой при расчетах на мировых товарных и финансовых рынках. А значит, соответствующие долларовые транзакции юридических и физических лиц, находящихся за пределами США, проходят через корреспондентские счета, открытые в американских банках. Сведения о транзакциях и их участниках аккумулируются в базах данных коммерческих банков и Федеральных резервных банков США. Завершается создание мощной консолидированной базы данных Министерства финансов США, куда будет стекаться информация не только от американских банков, но также от страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых компаний и организаций. В начале 2013 года в СМИ прошла информация о том, что в целях обеспечения безопасности и «интересов США» доступ к этой базе данных получат все американские спецслужбы – ЦРУ, ФБР, АНБ и др.
Ускоренное выстраивание информационно-финансового «колпака» в интересах американских банкстеров и спецслужб заставляет другие страны искать пути защиты от гнетущего контроля со стороны «Большого брата». Сегодня много говорится о необходимости перехода в международных расчетах от доллара США к другим валютам. Обычно такой переход рассматривается как средство ухода стран от финансово-экономической зависимости со стороны США. Это правильно. Однако такой переход позволит также уйти от зависимости информационной.
Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Отредактировано Zlata (18-07-2013 08:18:47)