ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 21 страница 30 из 1056

21

Будущее России...
 
   07.02.2013 г.

М.Делягин. Ка­с­тинг на "ан­ти­пу­ти­на"?     
Автор - публикатор     
05.02.2013 г. 
…Что вы­нес­ли уча­ст­ни­ки "рус­ской сек­ции" Давоса с об­суж­де­ния — по­ми­мо по­нят­ных эмо­ций, вы­зван­ных ин­тел­лек­ту­аль­ной им­по­тен­ци­ей ли­бе­раль­ных "экс­пер­тов"? Они чет­ко уви­де­ли, что в се­го­дняш­ней си­ту­а­ции (ко­то­рая в Рос­сии ас­со­ци­и­ру­ет­ся преж­де все­го с лич­но­с­тью ру­ко­во­ди­те­ля) у стра­ны нет ни­ка­ких по­зи­тив­ных пер­спек­тив, при­чем эта бе­зы­с­ход­ность не за­ви­сит да­же от цен на нефть.

Ста­ли оче­вид­ны как не­об­хо­ди­мость но­во­го пу­ти, так и пол­ная не­спо­соб­ность сфор­му­ли­ро­вав­ше­го эту не­об­хо­ди­мость Мед­ве­де­ва не то что по­ве­с­ти Рос­сию по не­му, но хо­тя бы внят­но сфор­му­ли­ро­вать его суть.

И на фо­не этой об­щей не­вня­ти­цы, пе­ре­хо­дя­щей ме­с­та­ми в про­стую че­ло­ве­че­с­кую глу­пость, очень се­рь­ез­но и, как ни па­ра­док­саль­но, смо­т­рел­ся да­же  Ку­д­рин. Его опыт, уме­рен­ная оп­по­зи­ци­он­ность, спо­соб­ность го­во­рить бы­ли удач­но от­те­не­ны, — в ре­зуль­та­те имен­но он ока­зал­ся тем са­мым "свет­лым пят­ном", ко­то­рое ау­ди­то­рия ин­стинк­тив­но ищет поч­ти на лю­бой кар­ти­не.

В ито­ге его по­зи­ции как на­и­бо­лее при­ем­ле­мой для гло­баль­но­го биз­не­са аль­тер­на­ти­вы Пу­ти­ну рез­ко ук­ре­пи­лись, — од­но­вре­мен­но с рос­том по­ни­ма­ния не­об­хо­ди­мо­с­ти та­кой аль­тер­на­ти­вы.[Кудрин, ведавший экономикой России при Путине, и даже сейчас через своего сменщика А.Силуанова, осуществляющий над ней реальный контроль, есть «второе я» г-на Путина, который долгие годы лишь повторял кудринские мантры.  Экс-министр финансов - никак не альтернатива президенту.. – Ред.]

Ин­те­рес­но на­блю­дать, как по­оди­ноч­ке яв­ля­ю­щи­е­ся лич­ны­ми дру­зь­я­ми Пу­ти­на лю­ди, об­ра­зуя в со­во­куп­но­с­ти ли­бе­раль­ный клан, в этом об­щем сво­ем ка­че­ст­ве, по­хо­же, ока­зы­ва­ют­ся его не­при­ми­ри­мы­ми вра­га­ми и ед­ва скры­ва­ю­щи­ми не­тер­пе­ние мо­гиль­щи­ка­ми.

Ра­зу­ме­ет­ся, Ку­д­рин не бу­дет то­ро­пить­ся, и пер­вый его шаг на­верх бу­дет свя­зан с су­гу­бо эко­но­ми­че­с­ким на­зна­че­ни­ем. Те­о­ре­ти­че­с­ки он мо­жет воз­гла­вить со­зда­ва­е­мое Рос­фи­на­гент­ст­во, уп­рав­ля­ю­щее не­ис­поль­зу­е­мы­ми ос­тат­ка­ми на сче­тах фе­де­раль­но­го бю­д­же­та; эта долж­ность да­ет, по­хо­же, не­о­гра­ни­чен­ные воз­мож­но­с­ти как для фи­нан­со­вых, так и для по­ли­ти­че­с­ких зло­упо­треб­ле­ний. Воз­мож­но также его про­дви­же­ние на по­зи­ции гла­вы "фи­нан­со­во­го ме­га­ре­гу­ля­то­ра", от име­ни пра­ви­тель­ст­ва кон­тро­ли­ру­ю­ще­го Банк Рос­сии и все фи­нан­со­вые рын­ки в це­лом, но на­и­бо­лее ве­ро­ят­но его на­зна­че­ние пред­се­да­те­лем Бан­ка Рос­сии.

Эта долж­ность поз­во­ля­ет оп­ре­де­лять эко­но­ми­че­с­кую жизнь стра­ны, ос­та­ва­ясь прак­ти­че­с­ки вне кон­тро­ля и да­же не от­чи­ты­ва­ясь о сво­их дей­ст­ви­ях, а сле­до­ва­тель­но — из­бе­гая се­рь­ез­ной кри­ти­ки. Пред­се­да­тель Бан­ка Рос­сии, в от­ли­чие от пре­мье­ра, не мо­жет стать пре­зи­ден­том ав­то­ма­ти­че­с­ки, в ре­зуль­та­те ка­ко­го-ли­бо не­сча­с­тья, — но и вни­ма­ния на не­го по­это­му об­ра­ща­ют за­мет­но мень­ше, чем на по­сто­ян­но по­до­зре­ва­е­мо­го во всех смерт­ных гре­хах гла­ву пра­ви­тель­ст­ва. А это поз­во­ля­ет хо­ро­шо под­го­то­вить­ся к кри­ти­че­с­кой си­ту­а­ции, что­бы в ней, опи­ра­ясь на став­шую, ве­ро­ят­но, од­но­знач­ной по­сле фи­а­с­ко Мед­ве­де­ва под­держ­ку гло­баль­но­го биз­не­са, "во всем бе­лом" про­скольз­нуть в Кремль и вер­нуть стра­ну в вож­де­лен­ные для ли­бе­ра­лов и "ли­хие" для ос­таль­ных 90-е го­ды.

На­валь­ные же и про­чая "ре­во­лю­ци­он­ная при­слу­га" го­дят­ся ли­бе­ра­лам толь­ко на то, что­бы рас­чи­щать до­ро­гу.

 

Ре­аль­ная пер­спек­ти­ва: сколь­же­ние в про­пасть

Ре­аль­ный, в от­ли­чие от пред­став­лен­ных в Да­во­се ли­бе­раль­ны­ми экс­пер­та­ми, сце­на­рий раз­ви­тия Рос­сии прост. Он тре­бу­ет по­ни­ма­ния лишь двух бес­спор­ных ис­тин.

Пер­вое: ми­ро­вая це­на неф­ти, как и сы­рья в це­лом, в обо­зри­мом бу­ду­щем (в пер­спек­ти­ве 2-5 лет) су­ще­ст­вен­но сни­зит­ся. Вне за­ви­си­мо­с­ти от "слан­це­вой ре­во­лю­ции", ко­то­рая уже сей­час бо­лез­нен­но ог­ра­ни­чи­ва­ет рос­сий­ский экс­порт, уде­шев­ле­ние сы­рья бу­дет вы­зва­но сры­вом ми­ро­вой эко­но­ми­ки в гло­баль­ную ре­цес­сию.

Се­го­дняш­няя до­ро­го­виз­на неф­ти вы­зва­на тем, что круп­ней­шие эко­но­ми­ки ми­ра ком­пен­си­ру­ют сжа­тие ком­мер­че­с­ко­го спро­са (след­ст­вие за­гни­ва­ния гло­баль­ных мо­но­по­лий) на­ра­щи­ва­ни­ем спро­са, оп­ре­де­ля­е­мо­го го­су­дар­ст­вом (че­рез бю­д­жет и, глав­ное, че­рез эмис­сию де­нег). По­ми­мо дол­го­во­го кри­зи­са, это уве­ли­чи­ва­ет спе­ку­ля­тив­ные ка­пи­та­лы (так как день­ги про­са­чи­ва­ют­ся ми­мо кон­тро­ля да­же в ки­тай­ской си­с­те­ме), под­дер­жи­ва­ю­щие се­го­дня рын­ки сы­рья.

Они да­ле­ко не все­силь­ны: до­ста­точ­но по­смо­т­реть на уде­шев­ле­ние зо­ло­та. Но ры­нок неф­ти на­и­бо­лее спе­ку­ля­ти­вен по са­мой сво­ей струк­ту­ре (ми­ро­вая це­на оп­ре­де­ля­ет­ся на очень уз­ком его сег­мен­те, мак­си­маль­но от­кры­том спе­ку­ля­тив­ным воз­дей­ст­ви­ям) и по­то­му бу­дет под­дер­жи­вать­ся спе­ку­лян­та­ми до кон­ца, до са­мо­го сры­ва в де­прес­сию, в ко­то­рой спе­ку­ля­тив­ные ка­пи­та­лы сго­рят пер­вы­ми.

Этот срыв мож­но от­тя­ги­вать, но нель­зя из­бе­жать — и его ве­ро­ят­ность на­ра­с­та­ет.

Од­на­ко — и это вто­рая оче­вид­ная ис­ти­на — вне за­ви­си­мо­с­ти от ми­ро­вой це­ны неф­ти со­здан­ная в Рос­сии во­ров­ская мо­дель эко­но­ми­ки бу­дет са­ма по се­бе с на­ра­с­та­ю­щей си­лой ге­не­ри­ро­вать вну­т­рен­нюю на­пря­жен­ность, — до тех пор, по­ка эта на­пря­жен­ность не раз­ру­шит хруп­кую уже се­го­дня со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­с­кую ста­биль­ность.

Рос­сий­ское го­су­дар­ст­во про­из­во­дит впе­чат­ле­ние ме­ха­низ­ма, ис­прав­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го со­вет­ское на­сле­дие (вклю­чая би­о­мас­су, по пра­зд­ни­кам име­ну­е­мую "на­се­ле­ни­ем") в лич­ные бо­гат­ст­ва пра­вя­щей ту­сов­ки, вы­во­зи­мые за ру­беж и ле­га­ли­зу­е­мые в фе­ше­не­бель­ных стра­нах.

Все по-на­сто­я­ще­му вли­я­тель­ные груп­пы об­ще­ст­ва, уча­ст­вуя в про­цес­се, все­це­ло его под­дер­жи­ва­ют и счи­та­ют не чу­до­вищ­ным пре­ступ­ле­ни­ем про­тив че­ло­ве­че­ст­ва (уже по­влек­шим для на­шей стра­ны не ме­нее тяж­кие по­след­ст­вия, чем на­ше­ст­вие Гит­ле­ра), а ес­те­ст­вен­ным и един­ст­вен­но воз­мож­ным спо­со­бом су­ще­ст­во­ва­ния Рос­сии.

Все по­ро­ки и не­до­стат­ки, на ко­то­рые при­выч­но се­ту­ют ана­ли­ти­ки: кор­руп­ция, про­из­вол мо­но­по­лий, ис­кус­ст­вен­ная ни­ще­та, де­би­ли­за­ция на­се­ле­ния, не­за­щи­щен­ность соб­ст­вен­но­с­ти, си­ло­вой рэ­кет и про­чее, — не бо­лее чем ес­те­ст­вен­ные внеш­ние про­яв­ле­ния этой мо­де­ли.

Она яв­ля­ет­ся не­срав­ни­мо бо­лее са­мо­ед­ской, чем да­же по­зд­не­со­вет­ская эко­но­ми­ка, и не до­пу­с­ка­ет раз­ви­тия в прин­ци­пе: "сколь­ко стра­ну ни грабь, мо­дер­ни­за­ция не нач­нет­ся". По­это­му рост эко­но­ми­ки за­мед­ля­ет­ся да­же при бла­го­при­ят­ных внеш­них ус­ло­ви­ях, из-за че­го средств на­чи­на­ет не хва­тать для удов­ле­тво­ре­ния рас­ту­щих ап­пе­ти­тов всех "групп вли­я­ния", ко­то­рые вгры­за­ют­ся друг в дру­га, раз­ру­шая си­с­те­му в це­лом.

Рос­сия во­шла в это со­сто­я­ние, са­мое по­зд­нее, в 2011 го­ду, ког­да рез­кое по­вы­ше­ние ми­ро­вых цен на нефть впер­вые не вы­зва­ло ус­ко­ре­ния эко­но­ми­че­с­ко­го рос­та и, бо­лее то­го, со­про­вож­да­лось сни­же­ни­ем бла­го­со­сто­я­ния ос­нов­ной ча­с­ти об­ще­ст­ва. Учет за­ни­же­ния офи­ци­аль­ной ин­фля­ции и уве­рен­но­го рос­та бла­го­со­сто­я­ния на­и­бо­лее бо­га­тых поз­во­ля­ет оце­нить сни­же­ние ре­аль­ных до­хо­дов 90% рос­си­ян в со­во­куп­но­с­ти не ме­нее чем в 7,5%.

При­чи­на про­ста: из-за низ­ких тем­пов рос­та клю­че­вые груп­пы вли­я­ния не мог­ли удов­ле­тво­рять свои ап­пе­ти­ты по-преж­не­му, и ста­ли ре­шать про­бле­му за счет бес­прав­но­го в рам­ках "су­ве­нир­ной де­мо­кра­тии" на­се­ле­ния.

Бес­со­ве­ст­ный гра­беж, да еще в ус­ло­ви­ях ви­ди­мо­го про­цве­та­ния, по­ро­дил фе­но­мен "рас­сер­жен­ных го­ро­жан".

Пе­ре­пу­гав­ша­я­ся власть по­ш­ла на по­пят­ную: в 2012 го­ду рост офи­ци­аль­ных ре­аль­ных до­хо­дов ус­ко­рил­ся бо­лее чем в 10 раз (с 0,4 до 4,2%). Но те­перь ре­сур­сов "для рас­пи­ла" ста­ло уже не хва­тать кла­нам кор­руп­ци­о­не­ров — и они ста­ли грызть друг дру­га, бо­рясь за со­кра­тив­ши­е­ся ре­сур­сы. Внеш­ним про­яв­ле­ни­ем этой грыз­ни ста­ли "ан­ти­кор­руп­ци­он­ные" скан­да­лы, со­здав­шие уг­ро­зу пра­вя­ще­му клас­су как та­ко­во­му, а по­то­му бы­с­т­ро спу­с­ка­е­мые "на тор­мо­зах".

Эти скан­да­лы бы­ли борь­бой не про­тив кор­руп­ци­и как яв­ле­ни­я, а про­тив кон­крет­ны­х кор­руп­ци­о­не­ров, и они не со­про­вож­да­лись ре­аль­ны­ми по­пыт­ка­ми из­ме­нить по­роч­ные пра­ви­ла, по­рож­да­ю­щие кор­руп­цию. По­след­ние, по­хо­же, ус­т­ра­и­ва­ли поч­ти всех: скан­да­лы ве­ли к за­ме­не "чу­жих" кор­руп­ци­о­не­ров на "сво­их" в рам­ках со­хра­не­ния преж­них пра­вил иг­ры.

Ве­ро­ят­но, в 2013 го­ду пра­вя­щая ту­сов­ка осо­зна­ет, что по­дав­ле­ние на­се­ле­ния в крат­ко­сроч­ном пла­не ме­нее опас­но (и бо­лее при­ят­но) для нее, чем меж­кла­но­вые рас­при, и вер­нет­ся к по­ли­ти­ке об­раз­ца 2011 го­да. Да, она бу­дет раз­жи­гать не­на­висть к вла­с­ти во все бо­лее ши­ро­ких сло­ях об­ще­ст­ва, но при этом поз­во­лит в пред­две­рии кри­зи­са (ес­ли не рос­сий­ско­го, то гло­баль­но­го) фор­си­ро­ва­нно на­ра­щи­вать бо­гат­ст­ва бю­ро­кра­тии. А ведь по­след­няя не со­би­ра­ет­ся ждать ужас­ных пло­дов сво­ей стра­те­гии: она за­ра­нее го­то­вит­ся к ка­та­ст­ро­фе, вы­во­дя свои бо­гат­ст­ва в более фе­ше­не­бель­ные и безопасные стра­ны.

Та­ким об­ра­зом, в бли­жай­шие пять лет Рос­сии, ве­ро­ят­но, пред­сто­ит вме­с­те с ми­ром рух­нуть в раз­ру­ши­тель­ную гло­баль­ную де­прес­сию (при ко­то­рой упа­дут це­ны сы­рья и со­кра­тит­ся его экс­порт).

В те же пять лет Рос­сии пред­сто­ит — уже по су­гу­бо вну­т­рен­ним при­чи­нам — со­рвать­ся в глу­бо­кий си­с­тем­ный кри­зис, в но­вое Смут­ное вре­мя.

Па­де­ние в гло­баль­ную де­прес­сию ав­то­ма­ти­че­с­ки де­с­та­би­ли­зи­ру­ет на­шу стра­ну, но, ес­ли клю­че­вым уча­ст­ни­кам ми­ро­вой эко­но­ми­ки удаст­ся удер­жи­вать­ся на гра­ни ка­та­ст­ро­фы, под­дер­жи­вая от­но­си­тель­ную ста­биль­ность, — на­ша стра­на со­рвет­ся в свой соб­ст­вен­ный кри­зис са­ма, по соб­ст­вен­ным при­чи­нам.

Кон­крет­ный сце­на­рий на­ступ­ле­ния Сму­ты по­ка не ви­ден, так как все фак­то­ры воз­мож­ной де­с­та­би­ли­за­ции (уде­шев­ле­ние неф­ти, раз­ру­ше­ние со­вет­ской ин­фра­ст­рук­ту­ры, обо­ст­ре­ние "друж­бы на­ро­дов", меж­кла­но­вые кон­флик­ты) не под­да­ют­ся ко­ли­че­ст­вен­ной оцен­ке.

Од­на­ко в 2013 го­ду и ми­ро­вая эко­но­ми­ка, и Рос­сия, ско­рее все­го, еще бу­дут ста­биль­ны. Это ста­вит на по­ве­ст­ку дня во­прос о пре­дот­вра­ще­нии на­дви­га­ю­щих­ся кри­зи­сов и, в слу­чае не­уда­чи, — о ми­ни­ми­за­ции их по­след­ст­вий.

 

КАК "уве­с­ти лем­мин­гов"?

Не­од­но­род­ность пра­вя­ще­го клас­са и обо­ст­ре­ние грыз­ни вну­т­ри не­го да­ет шанс разъ­яс­нить си­ту­а­цию и пе­рей­ти от по­ли­ти­ки во­ров­ст­ва к по­ли­ти­ке раз­ви­тия.

По­пыт­ки это­го, ско­рее все­го, без­на­деж­ны, ибо клас­со­вые ин­те­ре­сы до­ми­ни­ру­ют над ин­ди­ви­ду­аль­ным по­ни­ма­ни­ем. Пе­ред де­фол­том 1998 го­да мно­гие ана­ли­ти­ки пы­та­лись разъ­яс­нить ли­бе­ра­лам опас­ность ка­та­ст­ро­фы и не­об­хо­ди­мость пре­кра­ще­ния спе­ку­ля­ций на рын­ке ГКО.

Ли­бе­ра­лы ви­де­ли по­след­ст­вия сво­ей де­я­тель­но­с­ти не ху­же не­про­ше­ных до­б­ро­хо­тов, но не мог­ли ос­та­но­вить­ся. Каж­дый по­ни­мал: ес­ли он про­сто пре­кра­тит во­ро­вать, то ли­шит­ся ог­ром­ных де­нег, ко­то­рые вме­с­то не­го до­ста­нут­ся его кол­ле­гам или, еще ху­же, кон­ку­рен­там. Ес­ли же он бу­дет пы­тать­ся ог­ра­ни­чить ме­ха­низ­мы раз­во­ро­вы­ва­ния бю­д­же­та, унич­то­жа­ю­щие стра­ну, он ста­нет вра­гом все­го пра­вя­ще­го клас­са и бу­дет в луч­шем слу­чае уво­лен (а то и убит).

По­ни­ма­ние это­го вы­ну­ди­ло мас­сы ли­бе­ра­лов, по­доб­но стае лем­мин­гов, не­стись к фи­нан­со­вой про­па­с­ти 1998 го­да и в ито­ге ув­лечь за со­бой стра­ну.

Клас­со­вые ин­те­ре­сы, ка­ки­ми бы са­мо­убий­ст­вен­ны­ми они ни бы­ли, все­гда до­ми­ни­ру­ют над ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми по­ни­ма­ни­я­ми чле­нов клас­са: да­же ес­ли все лем­мин­ги без ис­клю­че­ния уви­дят, что не­сут­ся в про­пасть, бу­ду­чи объ­е­ди­нен­ны­ми в со­ци­аль­ный ор­га­низм, они не смо­гут и да­же не за­хо­тят ос­та­но­вить­ся.

Та­ков важ­ней­ший прак­ти­че­с­кий урок де­фол­та 1998 го­да.

При­ме­ни­тель­но к со­вре­мен­ной си­ту­а­ции он оз­на­ча­ет бес­смыс­лен­ность разъ­яс­ни­тель­ной ра­бо­ты сре­ди чле­нов пра­вя­ще­го клас­са: они пре­крас­но по­ни­ма­ют ха­рак­тер и по­след­ст­вия сво­ей де­я­тель­но­с­ти. Пе­ри­о­ди­че­с­ки на­и­бо­лее со­ве­ст­ли­вые (или на­и­ме­нее ак­ку­рат­ные) не вы­дер­жи­ва­ют и уез­жа­ют за гра­ни­цу, "на пен­сию" (или вы­бра­сы­ва­ют­ся на обо­чи­ну кон­ку­рен­та­ми); это ве­дет лишь к пе­ре­да­че их пол­но­мо­чий дру­гим, ме­нее за­ду­мы­ва­ю­щим­ся и по­то­му бо­лее удач­ли­вым чле­нам это­го клас­са.

Лем­мин­гов нель­зя ос­та­но­вить; их мож­но лишь уве­с­ти в сто­ро­ну, но это тре­бу­ет пе­ре­убеж­де­ния "глав­но­го лем­мин­га", не­по­сред­ст­вен­но на­прав­ля­ю­ще­го про­цесс и за­да­ю­ще­го его рам­ки.

Не­ко­то­рые сдви­ги в по­ве­де­нии рос­сий­ских вла­с­тей (на­зна­че­ние ря­да ра­зум­ных ми­ни­с­т­ров, пе­ре­вод С.Гла­зь­е­ва из Та­мо­жен­но­го Со­ю­за в по­мощ­ни­ки Пу­ти­на, по­ру­че­ние Ака­де­мии на­ук раз­ра­бо­тать не­ли­бе­раль­ную эко­но­ми­че­с­кую про­грам­му) вы­зы­ва­ют сла­бые на­деж­ды.

И все уси­лия по по­вы­ше­нию адек­ват­но­с­ти выс­ше­го рос­сий­ско­го ру­ко­вод­ст­ва (ко­то­рое из-за Сму­ты ждет ли­бо ка­ме­ра в Га­а­ге, ли­бо ша­ри­ат­ский суд в Чеч­не) пол­но­стью оп­рав­да­ны.

Вот толь­ко на­де­ять­ся на то, что эти уси­лия за­ста­вят пе­рей­ти от унич­то­же­ния стра­ны к ее раз­ви­тию, не сто­ит: ве­ро­ят­ность от­лич­на от ну­ля, но не очень силь­но.

Ведь раз­ви­тие стра­ны оз­на­ча­ет со­кра­ще­ние во­ров­ст­ва, то есть под­рыв бла­го­со­сто­я­ния пра­вя­ще­го клас­са. И ру­ко­во­ди­те­лю, ко­то­рый все­рьез оза­бо­тит­ся нор­ма­ли­за­ци­ей Рос­сии, пред­сто­ит объ­я­вить вой­ну не на жизнь, а на смерть соб­ст­вен­ной опо­ре — то­му пра­вя­ще­му клас­су, ко­то­рый со­здан и вы­ст­ро­ен его уси­ли­я­ми, в со­от­вет­ст­вии с его пред­по­чте­ни­я­ми.

А но­вую опо­ру, но­вую со­ци­аль­ную ба­зу при­дет­ся со­зда­вать на пу­с­том ме­с­те, го­лы­ми ру­ка­ми в ус­ло­ви­ях вой­ны со сво­и­ми вче­раш­ни­ми дру­зь­я­ми и по­дель­ни­ка­ми, — и сов­сем не факт, что ее удаст­ся со­здать.

Бо­лее то­го: раз­ви­тие Рос­сии пре­вра­тит осу­ще­ств­ля­ю­ще­го его ру­ко­во­ди­те­ля в лю­то­го вра­га За­па­да и Ки­тая, так как со­зда­ва­е­мые про­из­вод­ст­ва бу­дут ог­ра­ни­чи­вать им­порт — и пе­ре­кла­ды­вать при­бы­ли (все бо­лее цен­ные по ме­ре при­бли­же­ния гло­баль­ной де­прес­сии) ино­ст­ран­ных про­из­во­ди­те­лей в кар­ма­ны рос­сий­ско­го биз­не­са.

Важ­но и то, что день­ги, вы­во­ди­мые се­го­дня из Рос­сии и под­дер­жи­ва­ю­щие фи­нан­со­вую си­с­те­му За­па­да, нач­нут воз­вра­щать­ся об­рат­но. Это бу­дет рас­сма­т­ри­вать­ся За­па­дом как ди­вер­сия — и ка­рать­ся со­от­вет­ст­вен­но, вне ра­мок ка­ко­го бы то ни бы­ло за­ко­но­да­тель­ст­ва.

Та­ким об­ра­зом, ре­шить­ся на от­каз от ком­форт­но­го сколь­же­ния в про­пасть ра­ди нор­ма­ли­за­ции Рос­сии труд­но и страш­но: с точ­ки зре­ния лич­но­го бла­го­ден­ст­вия ру­ко­во­ди­те­ля стра­ны это бу­дет оз­на­чать от­каз от ги­по­те­ти­че­с­кой ка­та­ст­ро­фы в не­о­пре­де­лен­ном бу­ду­щем в поль­зу не­мед­лен­ной и по­нят­ной ка­та­ст­ро­фы пря­мо сей­час.

По­это­му все­рьез на­де­ять­ся, что "вер­хов­ный лем­минг" оза­бо­тит­ся сво­им дол­гом и кар­ди­наль­но из­ме­нит свою по­ли­ти­ку, не сто­ит.

Но ста­рать­ся и при­кла­ды­вать для это­го все си­лы не­об­хо­ди­мо, ибо в ис­то­рии ино­гда сра­ба­ты­ва­ют и край­не низ­кие ве­ро­ят­но­с­ти. Кро­ме то­го, пре­лесть об­ще­ст­вен­ных на­ук в прин­ци­пи­аль­ной не­воз­мож­но­с­ти знать мно­гое из то­го, что про­ис­хо­дит пря­мо сей­час: мно­гое ста­но­вит­ся по­нят­ным лишь с боль­шим опоз­да­ни­ем. Этот "прин­цип не­о­пре­де­лен­но­с­ти" и обус­лов­ли­ва­ет ог­ром­ную роль лич­но­с­ти в ис­то­рии — и мы не долж­ны опу­с­кать ру­ки, так как на кар­ту по­став­ле­но слиш­ком мно­гое.

С дру­гой же сто­ро­ны, в точ­ках ис­то­ри­че­с­ких пе­ре­ло­мов да­же са­мое сла­бое воз­дей­ст­вие мо­жет ока­зать­ся ре­ша­ю­щим. Каж­дый из нас мо­жет ока­зать­ся со­ло­мин­кой, ло­ма­ю­щей спи­ну вер­б­лю­да, — и мы обя­за­ны ис­поль­зо­вать все име­ю­щи­е­ся или ка­жу­щи­е­ся воз­мож­но­с­ти до по­след­ней.

По­то­му что аль­тер­на­ти­ва слиш­ком ужас­на.

 

В аду Смут­но­го вре­ме­ни

Сто­рон­ни­ки ло­зун­га "чем ху­же, тем луч­ше" от­ли­ча­ют­ся ли­бо на­деж­ным гнез­дыш­ком в фе­ше­не­бель­ных стра­нах, ли­бо аль­тер­на­тив­ной ин­тел­лек­ту­аль­ной ода­рен­но­с­тью, поз­во­ля­ю­щей не об­ра­щать вни­ма­ния на не­из­мен­ную чу­до­вищ­ность рос­сий­ских Смут, со­про­вож­да­е­мых го­ло­дом и мас­со­вым ис­треб­ле­ни­ем лю­дей.

Ло­зунг "про­ле­та­ри­а­ту не­че­го те­рять, кро­ме сво­их це­пей" не вы­дер­жал про­вер­ку граж­дан­ски­ми вой­на­ми, го­ло­дом, эпи­де­ми­я­ми и ге­но­ци­да­ми: его ав­то­ры жи­ли слиш­ком ци­ви­ли­зо­ван­но для по­ни­ма­ния то­го, что да­же у по­след­не­го бед­ня­ка мож­но от­нять жизнь.

Сму­та в за­в­т­раш­ней Рос­сии бу­дет оз­на­чать не толь­ко со­ци­аль­ный и по­ли­ти­че­с­кий, но и эт­ни­че­с­кий кон­фликт. По­это­му мак­си­маль­ное со­кра­ще­ние ее дли­тель­но­с­ти и раз­ру­ши­тель­но­с­ти — ка­те­го­ри­че­с­кий им­пе­ра­тив для всех, кто пы­та­ет­ся жить в на­шей стра­не.

С эко­но­ми­че­с­кой точ­ки зре­ния за­да­чи пре­дот­вра­ще­ния и пре­кра­ще­ния Сму­ты поч­ти не раз­ли­ча­ют­ся: ба­зо­вые ме­ры при­мер­но оди­на­ко­вы (хо­тя, ко­неч­но, осу­ще­ств­лять их вне ха­о­са, при со­хра­не­нии един­ст­ва стра­ны не­из­ме­ри­мо про­ще).

Гло­баль­ная де­прес­сия при­ве­дет к рас­па­ду гло­баль­но­го рын­ка на ма­к­ро­ре­ги­о­наль­ные фраг­мен­ты. Глав­ным де­фи­ци­том бу­дет спрос; един­ст­вен­ный спо­соб вы­жи­ва­ния в этих ус­ло­ви­ях — раз­ви­тие не внеш­них свя­зей, но соб­ст­вен­ной эко­но­ми­ки с мак­си­маль­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем сво­их ре­сур­сов.

В от­ли­чие от мно­гих стран, Рос­сия мо­жет раз­ви­вать­ся на соб­ст­вен­ной ба­зе: за счет мо­дер­ни­за­ции ин­фра­ст­рук­ту­ры.

С точ­ки зре­ния от­дель­ной фир­мы вло­же­ния в ин­фра­ст­рук­ту­ру не­вы­год­ны, так как оку­па­ют­ся дол­гие де­ся­ти­ле­тия (имен­но по­это­му так из­но­си­лась со вре­мен Рей­га­на ин­фра­ст­рук­ту­ра США). По­это­му раз­ви­тие за счет мо­дер­ни­за­ции ин­фра­ст­рук­ту­ры воз­мож­но лишь, ис­хо­дя из ин­те­ре­сов об­ще­ст­ва — с уче­том всей со­во­куп­но­с­ти вы­год от рос­та де­ло­вой ак­тив­но­с­ти. Раз­ли­чие в под­хо­дах ко­лос­саль­но: с точ­ки зре­ния фир­мы пер­вая вет­ка Транс­си­ба оку­пи­лась че­рез пол­ве­ка — уже во вре­мя кол­лек­ти­ви­за­ции, а с точ­ки зре­ния об­ще­ст­ва — при­мер­но за де­сять лет.

Это зна­чит, что глав­ным субъ­ек­том эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия Рос­сии се­го­дня и за­в­т­ра мо­жет быть толь­ко го­су­дар­ст­во, при­чем слу­жить оно долж­но ин­те­ре­сам сво­е­го на­ро­да, а не чу­жо­го гло­баль­но­го биз­не­са (ин­те­ре­сы ко­то­ро­го ос­тер­ве­не­ло от­ста­и­ва­ют ли­бе­ра­лы).

Мо­дер­ни­за­ция ин­фра­ст­рук­ту­ры тре­бу­ет рез­ко­го ог­ра­ни­че­ния кор­руп­ции (ина­че день­ги бу­дут ук­ра­де­ны и уй­дут на За­пад) и про­из­во­ла мо­но­по­лий (ина­че бу­дет, как с мед­ве­дев­ским "до­ступ­ным жи­ль­ем": вме­с­то но­вой ин­фра­ст­рук­ту­ры воз­ник­нет но­вый уро­вень цен).

Во­пре­ки на­саж­да­е­мым ли­бе­ра­ла­ми пред­став­ле­ни­ям ни в том, ни в дру­гом нет ни­че­го прин­ци­пи­аль­но слож­но­го; за­бо­тя­щи­е­ся о сво­их на­ро­дах го­су­дар­ст­ва дав­но от­ра­бо­та­ли со­от­вет­ст­ву­ю­щие тех­но­ло­гии.

Что­бы мо­дер­ни­за­ция ин­фра­ст­рук­ту­ры раз­ви­ва­ла рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей, а не их ино­ст­ран­ных кон­ку­рен­тов, ну­жен ра­зум­ный про­тек­ци­о­низм, — хо­тя бы на уров­не Ев­ро­со­ю­за. Это зна­чит как ми­ни­мум пе­ре­смотр ка­баль­ных ус­ло­вий при­со­е­ди­не­ния Рос­сии к ВТО или вы­ход из этой ор­га­ни­за­ции (бес­по­лез­ной для стра­ны, экс­пор­ти­ру­ю­щей сы­рье и ору­жие).

Мо­дер­ни­за­ция не­воз­мож­на в ус­ло­ви­ях раб­ско­го тру­да. По­это­му по­ли­ти­ка за­ме­ще­ния рос­си­ян не­ле­галь­ны­ми ми­г­ран­та­ми долж­на быть за­ме­не­на по­ли­ти­кой со­хра­не­ния тра­ди­ци­он­но­го эт­но­куль­тур­но­го ба­лан­са. Эт­ни­че­с­кие ма­фии, за­ни­ма­ю­щи­е­ся в том чис­ле ра­бо­тор­гов­лей и нар­ко­тор­гов­лей, со всем сво­им по­ли­ти­че­с­ким и юри­ди­че­с­ким обес­пе­че­ни­ем, долж­ны по­сле­до­ва­тель­но унич­то­жать­ся в рам­ках борь­бы с кор­руп­ци­ей.

От­но­си­тель­но слож­ные тех­но­ло­гии тре­бу­ют об­ра­зо­ван­ной ра­бо­чей си­лы. По­это­му об­ра­зо­ва­ние и здра­во­о­хра­не­ние долж­ны быть до­ступ­ны для всех (при со­хра­не­нии мас­со­вой бед­но­с­ти — бес­плат­ны для боль­шин­ст­ва), а го­су­дар­ст­во долж­но же­ст­ко кон­тро­ли­ро­вать их ка­че­ст­во.

Оно же долж­но га­ран­ти­ро­вать эко­но­ми­че­с­кую со­став­ля­ю­щую пра­ва на жизнь — ре­аль­ный про­жи­точ­ный ми­ни­мум (раз­ли­ча­ю­щий­ся в за­ви­си­мо­с­ти от кли­ма­та и уров­ня цен), без ко­то­ро­го стра­на не­ми­ну­е­мо пре­вра­ща­ет­ся в конц­ла­герь, а зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния ут­ра­чи­ва­ет не­об­хо­ди­мые для мо­дер­ни­за­ции мо­ти­ва­ции про­сто от го­ло­да.

Ра­бо­та по этим на­прав­ле­ни­ям пре­об­ра­зит Рос­сию в крат­чай­шие сро­ки и да­же в са­мых бед­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях.

http://forum-msk.org/material/economic/9763174.html 

Фрагмент из статьи М.Делягина

«Три со­сны ли­бе­раль­ной мыс­ли»

22

Состояние науки и производства в России в 2012 году.
 
   10.02.2013 г.

Промышленности России не в силах помочь даже высокие цены на нефть     

Автор - публикатор     
07.02.2013 г. 
Пока российские высокопоставленные чиновники продолжают пространно рассуждать о важности и необходимости модернизации, инноваций, привлечения иностранного капитала, приватизации госактивов, дерегулировании экономики, вступлении в ряды ОЭСР и прочих нелепостях, российская промышленность продолжает скатываться в депрессивное и даже откровенно кризисное состояние.

 

В то время как президент Путин по инерции продолжает уже не первый год озвучивать благие инициативы о необходимости реиндустриализации экономики и возрождении наукоёмких производств, выпуск которых сейчас в 3-5 раз ниже отметок 20-летней давности, остатки отечественной обрабатывающей и наукоёмкой промышленности семимильными шагами валятся в кризис.

Уже сегодня можно констатировать, что отечественный производственный сектор находится в шаге от пропасти. И пока руководство страны и высокопоставленные чиновники спорят о том, стоит ли разрабатывать альтернативную стратегию социально-экономического развития страны, которая бы позволила преодолеть «сырьевое проклятье» и осуществить технологический рывок, или имеет смысл просто сложить руки, поклясться в любви Западу и ждать пока «заграница нам поможет» (в этом и состояла суть тезисов российской делегации в Давосе), отечественная промышленность ускоренными темпами сокращает производство и возвращается в кризисный 2009 г.

Даже недавнее расширенное заседание правительства, которое в силу чудовищной профессиональной непригодности, некомпетентности и преступной халатности чиновников правительства был вынужден лично вести президент Путин, продемонстрировало отсутствие какой бы то ни было внятной стратегии поведения у властей.

Да, Путин чётко и внятно указал на исчерпание стратегии «роста без развития», которая за пределами академической среды именуется политикой проедания поступающих в страну нефтедолларов и паразитической эксплуатации наследства Советской эпохи. Однако все последующие выступления, в том числе Дмитрия Медведева, главы МЭР Андрея Белоусова и министра финансов Антона Силуанова (идейного «гайдаровца» и «кудриниста»), наглядно показали, что правительство намерено и впредь продолжать реализацию политики накопления «гробовых денег», изъятия средств из экономики и ужесточения бюджетной политики.

Притом что сама по себе политика многолетнего недофинансирования экономики и изъятия из неё порядка 3-5% ВВП ежегодно (в лучшие годы не менее 7-10% ВВП), которые затем направляются на финансирование модернизации и стимулирование научно-технического развития, порочна.

Мы уже отмечали, что 2012 г. с кристальной ясностью продемонстрировал дефолт паразитической модели «экономики трубы» и смерть «нефтяного бобика» - несмотря на 40% скачок цен на нефть в 2010-2011 гг. темпы роста экономики не только не выросли, но даже сжались с 4,5 до 4,3%. А по итогам 2012 г., даже несмотря на то, что среднегодовые цены на североморскую смесь Brent обновили абсолютный исторический максимум, рост экономики сжался дот 3,4%. Притом что в течение одного только 2012г. прирост экономики обвалился с 4,9% в первые месяцы 2012г. до 1,9% в ноябре.

Тем не менее, несмотря на то, что 2012 г. уже подошёл к концу и его итоги были подведены ещё в конце декабря ушедшего года, тем не менее, ещё далеко не вся макроэкономическая статистика, характеризующая ситуацию в российской деиндустриализированной «экономике трубы», была опубликована статистическими органами.

Буквально на днях Росстат подвёл итоги ситуации в реальном секторе отечественной экономики, которые вызвали откровенный шок даже у весьма оптимистично настроенных по отношению проводимой в стране финансово-экономической политики. В своём последнем статистическом отчёте ведомство было вынуждено зафиксировать беспрецедентное затухание производственной активности. Если ещё в 2010г. рост отечественной промышленности достигал 8,2%, а в 2011г. замедлился до 4,7%, то по итогам 2012г. едва дотянул до 2,6%.

При этом больше всего опасений вызывают масштабы затухания производственной активности в промышленном секторе в пределах одного календарного года – темпы роста сжались более чем в 3 раза. Если ещё в 1-м квартале прирост выпуска промышленной продукции достигал 4%, то по итогам 2-го квартала сократился до 2,3%, а в 4-м квартале и вовсе оказался ниже 1,7%.

Откровенное недоумение вызывает тот факт, что столь сильный провал в реальном секторе экономики зафиксирован на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть – по итогам 2012г. среднегодовая цена североморской смеси Brent обновила исторические максимумы и достигла 110 долл. за баррель. И на фоне даже этих стабильно высоких цен на энергоносители, на долю которого приходится порядка 65% стоимостной оценки российского экспорта, промышленное производство в декабре ушедшего 2012г. увеличилось менее чем на 1,4%.

Столь низких темпов роста в реальном секторе экономики России не наблюдалось аж с конца кризисного 2009 г., когда благодаря бесконтрольной раздачи более 6,5 трлн. рублей коммерческим банкам, пустившим «антикризисную помощь» не на рефинансирование отечественной промышленности, а на валютные спекуляции, российская экономика и обрабатывающая промышленность обвалились сильнее всех и в группе G-20, и в странах нефтеэкспортёрах.

Стоит указать на то, что средние темпы роста выпуска промышленного производства в докризисный период 2003-2007гг. приблизительно в 2,7 раз превышали нынешние темпы роста отечественной разваливающейся на глазах промышленности – 7% против 2,6% соответственно.

Не получается объяснить обвал производственной активности во второй половине ушедшего 2012г. статистическим эффектом высокой базы сопоставлений. Более того, на руку российским чиновникам из финансово-экономического блока правительства, в большинстве своём являющихся проповедниками идеологии «вульгарного либерализма» и «рыночного фундаментализма», должна была сыграть просадка в динамике промышленного производства в конце 2011г.

Так, если ещё в 1-м квартале 2011г. выпуск продукции в производственном секторе достигал 5,9%, а в 3-м не опускался ниже 5,1%, то уже по итогам 4-го квартала, по мере исчерпания паразитической модели «проедания нефтедолларов», рост в промышленности сжался до 3,3%. Однако даже статистический эффект низкой базы не смог помочь отечественной деградирующей экономике, парализованной судорогой коррупции, произволом монополий и непозволительно высокой стоимостью кредитных ресурсов, продемонстрировать не то что ускорение, но даже элементарное сохранение набранной динамики.

И на этом фоне российские высокопоставленные чиновники умудряются рассуждать о стабильности отечественной экономики, макроэкономической сбалансированности и постепенном выходе на траекторию устойчивого роста.

Предкризисная динамика обрабатывающих производств

Не лучше обстоят дела и с точки зрения отраслевых сегментов промышленного производства. Так, в секторе обрабатывающей промышленности, которая, по идее, должна была бы стать локомотивом структурной перестройки экономики, возрождения наукоёмких производств и воссоздания вертикально-интегрированных производственно-технологических цепочек создания добавленной стоимости, наблюдаются не менее пессимистичные тенденции.

Так, согласно оценкам Росстата, если ещё в 2010г. прирост выпуска продукции в обрабатывающей промышленности достигал 11,8% (после спада на 15,2% годом ранее), то уже в 2011г. увеличение выпуска продукции замедлилось до 6,5%, а по итогам недавно ушедшего 2012г. и вовсе едва дотянуло до 4,1%. Ещё больше опасений вызывают масштабы затухания производственной активности в обрабатывающем секторе в течение одного календарного года – после роста на 4,4% в 1-м квартале и 4,7% во 2-м увеличение на 2,8% по итогам 4-го квартала выглядит откровенным провалом.

Как и в случае с динамикой промышленного производства, не помог даже статистический эффект низкой базы сопоставлений – рост на 10,6% и 5,8% в 1-м и 2-м кварталах соответственно сменились куда менее заметным приростом на 4,6% в последние 3 месяца 2011г. Более того, нынешние темпы роста обрабатывающих производств приблизительно в 2,3 раза ниже своих значений в докризисный период 2003-2007гг. – 4,1% против 9,5% соответственно.

Не намного лучше обстоят дела в добывающих производствах, которые, по идее, должны выступать в качестве основного бенефициара превращения России в «сырьевую колонию» и рынок сбыта для глобального бизнеса. Наиболее отчётливо эту тенденцию демонстрирует практически двукратное падение темпов роста выпуска продукции – с 1,9% в 2011г. до 1,1% по итогам 2012г. Притом что в последнем квартале ушедшего года добывающие производства умудрились нарастить выпуск продукции всего лишь на 0,9%, в ноябре-декабре и того менее чем на 0,2-0,3% в годовом выражении.

Мало того, что добывающим производствам, извлекающим колоссальные сверхприбыли от хищнической распродажи невосполнимого минерального сырья и проедания природно-сырьевой ренты также не помог статистический эффект низкой базы (в 2011г. прирост на 3,3% в 1-м квартале сменился ростом на 1,3% в 4-м квартале). Так ещё и нынешняя динамика оказалась аж в 4,5 (!!!) разу хуже то, что демонстрировала отрасль в 2003-2007гг. (4,6%).

Судя по всему, в современной России, методично превращаемой коррумпированными чиновниками и «либеральными фундаменталистами» в «банановую республику» и «дойную корову» для транснационального капитала, становится нерентабельными даже добыча сырья. И это притом что только согласно официальным оценкам всё того же Росстата свыше 23,3% совокупных корпоративных прибылей российской экономики оседает в карманах именно добывающих производств, извлекающих сверхприбыли от распродажи природного сырья.

Учитывая, что ещё как минимум 24,8% суммарных финансовых прибылей, полученных российской экономикой, приходится на такой толком ничего не производящий сектор, как оптово-розничная торговля, то становится понятно, почему в России не происходит модернизация. Она просто никому не нужна – ни чиновникам, ни крупному бизнесу, т.к. наибольшая норма рентабельности сосредоточена в добыче сырья и прокручивании поступающих в страну нефтедолларов и иностранных кредитов в торговле, львиная доля которых идёт на покупку импортных товаров.

Единственной отраслью промышленности, в которой зафиксировано пускай и весьма условное, близкое к статистической погрешности, но всё-таки оживление, является сфера естественных монополий. И это неудивительно - в условиях колоссальной степени монополизации экономики и непрекращающегося на протяжении многих лет произвола естественных и псевдоестественных монополий, выражающегося в ежегодном повышении цен на газ, электроэнергию, транспорт, ЖКХ, связь и прочие услуги на 15-20%, именно монополии становятся последними «островками стабильности» на российском нефтегазовом нано-болоте.

Именно этим во многом объясняется ускорение темпов роста производства и распределения газа, электроэнергии и воды с 0,1% в 2011г. до 1,2% по итогам 2012г. При этом было бы большой ошибкой строить иллюзии относительно устойчивости данного роста: рост на 2,6% в 1-м квартале сменился стагнацией во все последующие кварталы 0,8% во 2-м, 0% в 3-м, и гомеопатические 0,5% по итогам 4-го квартала 2012г. Так что если бы не скачкообразный рост объёмов производства в секторе естественных монополий в 1-м квартале 2012г., главным образом обусловленный эффектом низкой базы (годом ранее наблюдался спад на 1%), то по итогам всего 2012г. прирост едва дотянул бы до 0,7-0,8%.

Хуже того, итоги производственной деятельности в добывающей отрасли промышленности в 2012г. оказались существенно хуже тех результатов, которые показывала отрасль в докризисный период 2003-2007гг. – 1,6% тогда и 1,2% по итогам 2012г. И это притом что в 2007г. цены на подавляющее большинство сырьевых товаров в номинальном выражении находились вблизи нынешних отметок.

Продолжение спада и деградации в наукоёмких производствах

Отдельного внимания заслуживает ситуация с производством отдельных видов товаров. Так, согласно оценкам Росстата, по итогам 2012г. добыча природного и попутного газа сократилась на 2,7%, производство мясных консервов сжалось на 0,2%, рыбы и рыбных продуктов – на 0,4%, сливочного масла – на 1,2%, пшеничной муки – на 2,4%, хлеба хлебобулочных изделий – на 1,8%.

Не меньший спад зафиксирован в текстильной промышленности, переживающей глубокий многолетний инвестиционный кризис и технологический упадок, в результате чего не способной составить конкуренцию ни дешёвой китайской продукции, ни более качественной европейской. Так, производство швейных ниток упало на 12,7%, трикотажных изделий – на 6,5%, ковров и ковровых изделий – на 27,2%, зимних курток – на 6,7%, хромовых кожтоваров – на 11%, чемоданов и сумок – на 5,3%, а пошив обуви обвалился на 9,9%.

Сложно назвать оптимистичной ситуацию в машиностроении и прочей наукоёмкой промышленности – по итогам 2012г. производство прицепов и полуприцепов сократилось на 9,9%, тепловозов – на 11,2%, пассажирских железнодорожных вагонов – на 23,9%. Одновременно с этим выпуск экскаваторов сжался на 6,8%, электродвигателей – на 8,1%, газораспределительных счётчиков – на 25,3%, сельскохозяйственных тракторов – на 1,7%, газовых турбин – на 25,4%, стальных труб – на 3,3%, а химических волокон – на 1,2%. Не намного лучше обстоят дела в строительном секторе – выпуск асбестоцементных листов обвалился на 25,3%, а кирпичей, блоков, плитки на 4,4%.

По-прежнему в состоянии упадка продолжает находиться мебельная промышленность, объёмы производства которой приблизительно в 5-7 раз ниже отметок 1990г. По итогам прошлого года производство стульев увеличилось на 4,1%, тогда как выпуск деревянных шкафов обвалился на 14,4%, а кухонных шкафов на 8,1%.

В целом же имеет смысл напомнить, что по состоянию на конец 2011г. объём производства продукции в промышленном секторе оказался на 12,2% ниже значений 1992г. Тогда как в добывающем секторе производство превысило отметки 19-летней давности на 10,8%, в системе естественных монополий (производство газа, электроэнергии и воды) оказалось ниже на 10,8%, а обрабатывающих производствах и вовсе не дотянуло до уровня 1992г. как минимум 16,2%. И

Хуже всего то, что, если на спад производства в текстильной и швейной промышленности (на 74,9%), в выпуске кожи и обуви (на 65,5%) и деревообрабатывающей промышленности (на 50,2%) ещё как-то можно было закрыть глаза в силу низкой инновационности указанных производств, то спокойно смотреть на обвал в наукоёмкой промышленности и высокотехнологичных производствах не получается.

Только согласно официальным и весьма неплохо «причёсанным» данным Росстата, объёмы выпуска продукции в машиностроении и производстве оборудования как минимум на 46,8% ниже отметок 1992г., в производстве транспортных средств и транспортного оборудования – на 38,3%, а в металлургическом комплексе и выпуске готовых металлических изделий, которые отнюдь не страдают от нехватки финансирования и низкой рентабельности производства, объём выпуска продукции по итогам 2011г. оказались на 3,2% ниже отметок 19-летней давности.

Хуже всего то, что, несмотря на непрекращающиеся пространные рассуждения целого ряда высокопоставленных чиновников финансово-экономического блока правительства относительно «успехов» в деле модернизации и инноваций, не говоря уже про «окончательное преодоление негативных последствий кризиса 2008-2009гг.», реальная ситуация в производственном секторе по-прежнему остаётся весьма тяжёлой.

Да, с формальной точки зрения поводов для оптимизма хоть отбавляй – по итогам 2011г., то есть спустя 2 года после начала кризисного обвала, объём промышленного производства превысил отметку докризисного 2007г. практически на 3,3%. Притом что в добыче сырья объёмы производства превзошли уровни 2007г. аж на 5,3%, в обрабатывающей промышленности – на 1,4%, а в сфере естественных монополий – на 0,7%. Тем не менее, несмотря на не утихающие ни на минуту заявления правительственных чиновников относительно «вставания с колен» отечественной наукоёмкой промышленности и её готовности составить конкуренцию глобальным ТНК на мировом рынке (в свете втягивания России на «титаник» ВТО), на деле ситуация складывается строго противоположная.

По итогам 2011г. объёмы производство машин и оборудования оказались на 16,3% ниже отметок 4-летней давности, электрооборудования и электронных компонентов – на все 19%, неметаллических минеральных продуктов – на 14,9%, а выпуск продукции металлургической промышленности сжался на 3,6%. Это уже не говоря об обвальном падении на 8,9% объёмов выпуска товаров в текстильном и швейном производстве, а также 8-9% спада в лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Владислав Жуковский

http://forum-msk.org/material/news/9765698.html

23

Сибирь и Дальний Восток - "вкусный кусок" для Китая и Японии. И русские там не нужны!
 
   10.02.2013 г.
     
 

Против России готовится мировая война! Русские! Чем воевать будем?   
   
Автор - публикатор     
08.02.2013 г. 
"Я считаю, что все данные, которые у нас есть, говорят открыто: ресурсы заканчиваются. Начиная с нефти. Но и остальные тоже будут заканчиваться в течение обозримого периода. И мы – я говорю практически о всём міровом сообществе - абсолютно пока не готовы к такому повороту событий. Наша цивилизация базируется на потреблении невозобновляемых ресурсов. И когда они кончатся - будет паника, трагедия.
И самое большое искушение будет, я считаю, использовать силу, чтобы захватить ресурсы, где они есть. Значит, короче говоря, будет война. Между прочим, к ней уже готовятся и в Америке, и в Китае, в других странах. Но большинство людей не знают об этом".

Джульетто Кьеза

КИТАЙ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ С РОССИЕЙ. Москва, Июнь 28 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Китайская народная республика форсированными темпами строит дороги на границе с Россией. Коммуникации понадобятся Поднебесной для быстрой переброски войск в случае вооружённого конфликта с РФ. Наша страна, по мнению экспертов, не способна дать отпор страдающему от перенаселения южному соседу и может потерять Дальний Восток и Сибирь.
В уезде Цзяинь провинции Хэйлунцзян интенсивно идёт прокладка двух автотрасс – 114-километрового участка Хэйхэ-Цзяинь и 103-километровой автодороги Суйбинь–Цзяинь. Об этом пишет «Свободная пресса». Открытие движения на всей протяжённости этих автотрасс планируется 1 октября этого года. Также у границ с РФ начато строительство ряда автодорог второго класса. Собеседник «СП», которого издание именует «экспертом по проблемам Китая», Александр Аладдин уверен – это подготовка к войне. Ранее Аладдин обращался в Конституционный суд с просьбой пересмотреть соглашение с Китаем о передаче Китаю островов на Амуре. Он считает, что это угроза стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем.
«В направление к границам России Китай уже ведёт строительство широкополосных дорог на бетонной основе, чтобы они выдерживали нагрузку при переброске тяжёлой техники и вооружения, – заявил Аладдин в интервью «Свободной прессе». – С вводом в эксплуатацию этой транспортной инфраструктуры, Китай сможет беспрепятственно перебрасывать войска и технику вдоль всей границы с Россией, и вести наступательные операции по стратегически важным направлениям».
Отдать южному соседу острова на Амуре было стратегической ошибкой, уверен собеседник «СП».
«При начале военных действий китайская армия будет в Хабаровске через два – три часа, потому часть острова Большой Уссурийский принадлежит Китаю, а другая часть России с выходом в центр Хабаровска, – говорит Аладдин. – Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город, теперь его нет, он ликвидирован. Город остался без прикрытия, при взятии города будет взят железнодорожный мост на Амуре и перерезана железная и автомобильная дороги, Дальний Восток будет отрезан от России. Дальнейшая его судьба будет решена Китаем в считанные недели. Россия помочь ничем практически не сможет, у неё нет сил и возможностей. Армия развалена и деморализована. Вооружение по большей части пришло в негодность, нового нет или поступает в войска в ограниченном количестве.
После модернизации армии от неё ничего не осталось, кроме 85 необученных бригад. Массовое сокращение армии, офицерского состава оставили Дальний Восток и Восточную Сибирь без силового прикрытия от внешнего врага».
Китай готовится к войне и с каждым годом наращивает свой военный бюджет, говорит эксперт. Сейчас он равен 78 миллиардам долларов, а «скрытая его часть может составлять ещё 30-40 процентов от этой суммы». Армия и флот КНР оснащены самым современным вооружением, в случае войны китайцы смогут поставить под ружьё более 200 миллионов солдат. После ряда терактов, которые уничтожат энергетическую систему на востоке России и ввергнут население в панику, начнутся крупномасштабные боевые действия.
«Начало крупномасштабной наступательной операций вдоль всей сухопутной границы и высадка десанта на севере России завершится полной, быстрой победой Китая и отторжением территории России до Урала. После того как вся территория до Урала будет захвачена, россияне будут депортированы за Урал или уничтожены. Победителей не судят», – пророчит Александр Аладдин.
Сотрудничество России и Китая в экономической сфере он также считает подготовкой к захвату Сибири и Дальнего востока.
«Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.
Китайцы нам построят пункты пропуска на границе, мосты, дороги к месторождениям и займутся их разработкой, кирпичные заводы, жильё. Это всё делается для того чтоб вывозить наше сырьё в Китай и там перерабатывать. С военной точки зрения это всё надо для оккупации территории, чтоб быстрее прошли войска и боевая техника в глубь России.
Китаю отданы месторождения золота и серебра, стратегического сырья вольфрама, молибдена, меди, ванадия. Это всё вернётся в Россию в виде танков, самолётов, ракет. Жильё, построенное китайцами, пригодится для их же граждан. Потому что Китай приходит сюда основательно и навсегда», – уверяет Аладдин.
С этой версией согласен и руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«В строительстве дороги именно вдоль российско-китайской границы сильно прослеживается её специализация как рокады – то есть дороги, параллельной линии фронта, – говорит он. – Китай, действительно, сильно заинтересован во вторжении на наш Дальний Восток – просто по объективным обстоятельствам. Дело в том, что Китай не сможет выжить, не расширяя своей территории».
По мнению эксперта, КНР постарается обойтись без силового конфликта и сделать всё "мирным" путём. Но в случае кризисной ситуации, начнёт войну не раздумывая.
«План отторжения наших территорий рассчитан, я думаю, на несколько ближайших десятилетий. Ближайшая главная задача Китая – решить тайваньский вопрос. А после этого китайцы всерьёз займутся Россией. Они этого даже сами не скрывают», – уверяет Храмчихин.

Япония готова объявить войну России. Получил сообщение: «Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень всё плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа-экспата в лицо!, туристы не в счёт), так вот! Вызвал и заявил им, чтоб все были „на чемоданах“, готовых в любую минуту к выезду на родину! ИБО! «Правительство нашей страны, в настоящий момент, рассматривает возможность объявления войны России, с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125 миллионов человек, а население России 140 миллионов! — это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учётом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед міровой общественностью для того, что бы применить ядерное оружие. “Джапы на готове. Так-то вот.
Необходимо отметить, что автора этих строк я знаю лично и ни о какой фальшивке речи быть не может.
Поискал информацию в сети — и вот какой любопытный материал обнаружил в статье в РБК Дэйли, датированной 8 февраля 2008 года:
«Президент РФ Владимир Путин предложил Японии новый раунд переговоров по территориальным спорам между двумя странами. Речь идёт о пресловутых Курильских островах, которые де-факто принадлежат России, но на которые настойчиво продолжают претендовать японцы. И хотя нынешний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда считается относительно лояльным в отношении Москвы политиком, в то, что конфликт будет разрешён полюбовно, почти никто не верит. Напротив, нарастающая милитаризация Японии даже при власти «умеренного» Фукуды – прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы.
Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в міре, которая пережила ядерную бомбёжку. И только у неё есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК Дэйли эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий.
Япония реально оценивает этот свой самый главный козырь, и потому, несмотря на законодательно закреплённый в конституции страны принцип «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведёт внутреннюю подготовку к войне. Ещё с начала 1990-х годов правительство страны стало наращивать финансирование обороны, а японские реформаторы пытаются сейчас добиться принятия поправки к конституции 1947 года, которая позволит расширить полномочия сил обороны. Уже сейчас японский флот является самым мощным тихоокеанским флотом, не говоря уже о том, что страна обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские. Кроме того, участвуя в миротворческих программах ООН, японские военные получают хороший практический опыт. «Японское общество сегодня мобилизовано, а армия хорошо обучена», – отметил в беседе с РБК Дэйли руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
И если авианосцы, миротворцы и корабли японского флота неискушённым наблюдателям могут быть и правда не заметны, чтобы судить о нарастающей милитаризации Японии, достаточно просто оценить агрессивный характер популярных во всём міре японских аниме-культуры и кинематорафа. «Активная и агрессивно настроенная японская молодёжь, которая сейчас жёстко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – ещё один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать», – сказал Сергей Переслегин.
Иными словами, как считают эксперты, дорога Японии ведёт её прямым путём к войне. Причина же тому банальна – нехватка ресурсов, которая с каждым годом будет становиться всё острее. С этой точки зрения военные действия могут быть развязаны Токио в трёх направлениях. «Самое главное из них – это Австралия. Второе по значимости – Северный Китай и наш Дальний Восток (Южная Якутия, Амурская область, Приморский край, а также Восточный Байкал). И третье направление – Латинская Америка», – отмечает Александр Собянин.
Причём вероятность того, что Япония покусится в первую очередь на российские территории, подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием юридически закреплённого статуса мира между нашими странами. «Япония может начать войну с Россией в любой момент. Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В міровой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году», – говорит г-н Переслегин. Поэтому спор о Курилах в качестве причины начала военных действий Японии против России не сыграет здесь никакой роли, как об этом принято думать.
Во-вторых, российские дальневосточные территории – одни из самых незащищённых и малонаселённых, что уже делает их уязвимыми для внешнего вмешательства. «Зонтик» российской ПРО развёрнут только над Москвой и над небольшой частью Сибири, на которую японцы не претендуют», – добавляет Александр Собянин. Вместе с тем в Южной Якутии и Восточном Забайкалье имеются все ресурсы, в которых сейчас так нуждается Япония – нефть, газ и уран!
На Сахалине и Курилах есть только нефть, поэтому, по словам экспертов, конечной целью японской агрессии они являться не будут. Как считает Александр Собянин, японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается. «Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал», – добавил Сергей Переслегин. Кроме того, это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов и пересмотр итогов Второй міровой войны в своих интересах.»
Полагаю, что если Япония реально ввяжется сейчас в войну (а в посольстве США в Москве уже поддержали японские притязания на северные Курилы), кромсать нас начнут и с других сторон — перечислять эти проблемные зоны сейчас нет никакого желания. Правда, начнут при одном «но»: если мы не отважимся применить против Японии тактическое ядерное оружие. Решимся?
А пока что всё внимание — на высокопоставленных японских коммерсантов: как только побегут, значит, до атаки осталось всего несколько часов…

Сергей Стиллавин:

НАТО готовы к крупномасштабной войне в России. Против кого? Против нас, конечно! Прошлым летом они собирались напасть в первых числах августа. Но большая диверсия в Москве не удалась, и войну пришлось отложить...

В первых числах августа 2010 года в Москве должна была быть проведена операция по отравлению нескольких миллионов людей. Подробности об этой акции читайте в статьях "Антироссийский циклон" и "Антироссийский Антициклон-2"…

Европейская безопасность: зачем НАТО балтийский плацдарм?

НАТО готово к войне, танки везут в Прибалтику уже контейнеровозами под видом учений, но не увозят обратно.

В настоящее время НАТО проводит одну активную военную операцию – в Ливии. В ней задействовано от 100 до 200 самолётов и обеспечивающая группировка ВМС. Весь мір обсуждает данное событие. Это понятно – гибнут мирные люди. Операция в Средиземноморье проходит без присущей НАТО стремительности и, по сути, – только с привлечением тактической группы войск.

В это же время в другом регионе, Балтийском, разворачивается реальная стратегическая группировка войск (сил), которая под видом учений отрабатывает сценарий крупномасштабной войны в Европе. Не нужно быть выдающимся разведчиком, чтобы разглядеть эту угрозу европейской безопасности, Но СМИ и пресловутый ВикиЛикс не упоминает о данных событиях. Для подтверждения обобщим некоторые факты.

Первое. С 4 по 8 апреля 2011 года в странах Балтии совместно с руководством европейского командования вооружённых сил США и ударной группировкой НАТО (Strike Force NATO) проведено командно-штабное учение «Балтик Хост–2011». По заявлению представителя главного штаба сил обороны Эстонии полковника Антса Кивисельга, учение позиционировалось как логистическое мероприятие по приёму и размещению многотысячной группировки НАТО в странах Балтии, основанное на компьютерной симуляции. В качестве легенды учения заявлялась придуманная ситуация в придуманном государстве. Наряду с силами обороны гражданской инфраструктуры: департаментов шоссейных дорог и здравоохранения, морских портов и аэропортов, железной дороги и т.п. Куда собрались перемещаться силы НАТО по железным дорогам стран Балтии?

Второе. В это же время, с совпадением начала проведения до часа, прошли ещё два мероприятия оперативно-боевой подготовки НАТО – с 4 по 15 апреля на территории Великобритании, Швеции и прилегающей к Балтийскому морю акватории: учение объединённых ВВС и ВМС НАТО «Джойнт уориор–2011» с целью применения ударных группировок авиации и флота в ходе урегулирования регионального вооружённого конфликта (заявлено участие 40 самолётов, 40 боевых кораблей, более 6 тыс. военнослужащих); учение ОВС НАТО «Викинг-2011» с целью применения сил НАТО в международной миротворческой операции (заявлено участие 2 тысячи военнослужащих).

Итого – только заявленная численность более 8 тысяч человек и более чем солидная группировка ВВС и ВМС. Только дилетант не поймёт, что указанные выше мероприятия связаны между собой одним замыслом. Налицо факт сокрытия численности привлекаемых к учению войск. Настораживают и факты дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве, совпадающие по времени с учениями НАТО: то попытки «цветных» революций, а то и теракты, например, в Минске 11 апреля.

Итак, официально НАТО воюет в Средиземноморье с Ливией (тактической группой), и в это же время в центре Европы под легендой отдельных мероприятий оперативно-боевой подготовки создаёт ударную группировку стратегического уровня. То есть для НАТО (читай – США) это закамуфлированное стратегическое учение гораздо важнее, чем участие в международной операции в Ливии. Хотя господа из Альянса очень хорошо умеют считать деньги – перед операциями в Югославии, Ираке и Афганистане от крупномасштабных учений просто отказывались из-за их затратности.

Попробуем разобраться с замыслом учений и «придуманными» странами, против которых, невзирая на возможность захватить запасы нефти в Ливии, готовятся воевать силы НАТО. Чтобы понять суть происходящего, нужно совершить экскурс в 2008-2010 годы.

Что стоит за планами обороны Польши и стран Балтии?

После включения стран Балтии и Польши в НАТО на фоне дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве усиленными темпами шло оперативное оборудование территории данных стран и перевооружение национальных армий под стандарты Альянса. По-простому, осуществлялось продвижение НАТО на Восток.

К 2008 году некие силы в Альянсе решили, что время дележа богатств постсоветского пространства пришло. Появились заявления М.Олбрайт, З.Бжезинского, К.Райс о необходимости делиться ресурсами. Одновременно начался первый этап масштабной информационной кампании по отделению от Российской Федерации её единственного союзника – Республики Беларусь. Для этого применялись все средства, даже инициированные силами российской «пятой колонны» мясные, молочные, газовые и другие войны. Но – не удалось.

С целью подготовки международного общественного мнения о необходимости решения вопроса установления «демократии» в Беларуси, а также неизбежности поглощения НАТО России с 2009 года начался второй этап информационной кампании.

Во-первых, на ключевые позиции в МИД и других государственных органах новых членов Альянса были расставлены про НАТОвские деятели.

Во-вторых, в странах Балтии и Польше была начата истерия по поводу «угрозы с Востока». Даже школьник понимает, что для России в период реформирования собственной армии, а тем более для маленькой Беларуси нападение на любую страну Альянса равнозначно самоубийству.

Однако, после учения региональной группировки войск России и Беларуси «Запад-2009», которое прошло на белорусской земле, новые члены НАТО начали «вопить» о том, что против них собираются развязать агрессию. Кстати, на данные учения были приглашены наблюдатели от НАТО, которые смотрели всё, что хотели. По окончанию учения «Запад-2009» глава Альянса публично заявил, что учение носило сугубо оборонительный характер.

В-третьих, в СМИ начали активно муссироваться слухи (дезинформация) о планах НАТО по обороне Польши и стран Балтии. Речь о дезинформации идёт потому, что рассматриваемые планы вовсе не оборонительные. Попробуем обосновать данный тезис.

Почему планы НАТО по обороне стран Балтии – не оборонительные?

Для начала поясним, что система подготовки и проведения основных мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО предполагает поэтапные компьютерные учения со штабами всех уровней, на которых принимаются решения и осуществляется планирование военных действий. Затем проводятся крупномасштабные учения с привлечением войск для реальной отработки планов (считать и экономить в Альянсе умеют). Причём всё это действо отрабатывается последовательно, по единому замыслу и продолжается от нескольких месяцев до года. В последующем учения повторяются ежегодно и, как правило, имеют одни и те же названия.

Основные мероприятия оперативной и боевой подготовки НАТО проводятся в регионах, являющихся потенциальными либо для усмирения непокорных, либо для захвата и дележа природных ресурсов, либо для превентивного уничтожения возможной опасности (пока она не переросла в угрозу).

В 2010 году НАТО провело очередную серию учений. Казалось бы, ничего необычного, подобные мероприятия проводятся ежегодно. Однако при обобщении ряда фактов и событий проясняется неприглядная картина – появился новый регион, новый противник.

Кто же это?

На первом этапе в период с 12 по 24 апреля 2010 года были проведены учения ОВВС НАТО «Бриллиант ардент» и ОВМС «Бриллиант маринер». Практически одновременно проходили учения систем управления и связи НАТО «Стедфаст катод» (19-30.04). Место проведения – акватория Северного и Балтийского морей. Особенность – отрабатывалась стратегическая наступательная воздушная кампания против «придуманного государства», владеющего огромными природными ресурсами в условиях проблем с доставкой этих ресурсов в западные страны. Очевидно, что «придуманная» страна – Россия. Заметим, что речь об обороне стран Балтии вообще не идёт. В это же время в Германии проходили учения сил специальных операций НАТО, надо полагать, тоже против «придуманного государства».

На втором этапе прошло компьютерное КШУ «Стедфаст мув» (10-14.05) и КШУ «Балтик-хост» (31.05-5.06.). Цель – отработка планов переброски войск НАТО в кризисные районы, приёма и размещения воинского контингента НАТО в странах Балтии. Заметим, не обороны, а размещения контингента. На том, чем указанный контингент будет заниматься, остановимся ниже.

Если рассматривать второй этап продолжением первого, просматривается логические развитие обстановки. После воздушной кампании (учений ОВВС и ОВМС НАТО «Бриллиант»), в ходе которой по общему замыслу должна быть уничтожена система управления и военная инфраструктура противника, были отработаны вопросы перехода к наземной фазе агрессии.

Противник тот же, «придуманное» государство, которое не хочет делиться природными ресурсами. Не совсем удачно придуман повод, обосновывающий необходимость последующего развёртывания в странах Балтии многотысячной группировки НАТО в соответствии с замыслом учения.

В качестве повода разработчики учения придумали ситуацию в государстве «Сандора», раздираемом на части внутренними проблемами и территориальными претензиями соседних государств. Замыслом учений предусматривалось проведение миротворческой операции в этом «неспокойном» районе.

Пикантность ситуации заключается в явной очевидности аналогии «Сандоры» с Пыталовским районом Псковской области (вокруг которого в последнее время накаляется реальная обстановка). Фактически отрабатывались военные действия против двух бригад «Сандоры» – 76-й ВДД и 138-й ОМСБР, которые представляют российские вооружённые силы на северо-западном стратегическом направлении.

Однако очень смущают масштабы «миротворческой» операции. Для её проведения достаточно было бы воздухом и своим ходом перебросить часть сил первоочередного задействования НАТО (2-3 бригады) и во взаимодействии с вооружёнными силами соседних государств разъединить противоборствующие стороны.

В действительности были отработаны вопросы стратегических перегруппировок, оборудованы порты и аэродромы, железнодорожная и шоссейная инфраструктура, наконец, построены дороги в балтийских дюнах. Всё это реально проведено, кто не верит – посетите побережье Прибалтики.

В подтверждение реальности вышесказанного можно привести отказ Латвии и Эстонии в текущем году от проекта Rail Baltica, предусматривающего строительство железной дороги от Таллинна до Варшавы (внутри ЕС!). Но зато нашлись финансы (видимо, заокеанские) на скоростную железную дорогу Рига – Москва. Классический пример оперативного оборудования территории предполагаемого противника чужими руками.

Третьим этапом стало учение ОВМС НАТО «Балтопс» (7-18.06). Район проведения – Балтийское море и побережье. Заявленная цель – минно-тральная морская операция, практическая высадка войск и выгрузка грузов с использованием десантных средств, переброска по железной дороге бронетанковой техники. Примечательно, что высаживались только морпехи и техника США, у остальных членов НАТО, видимо, цинизма не хватило. Практически были задействованы амфибийно-десантные средства, морская пехота США, бронетехника (в том числе далёкие от миротворчества танки «Абрамс»).

По сути, была отработана воздушно-морская десантная операция с целью завершения разгрома того, что по замыслу учений останется от российского Балтийского флота после воздушной кампании, и обеспечения последующей высадки основных сил. Подобную операцию даже с натяжкой трудно отнести к оборонительным действиям.

Ради смеха на учение «Балтопс» пригласили БДК (Большой Десантный Корабль) Балтфлота России, газета которого заявила после учений, что БДК успешно справился с задачами ПВО, а вот более 30 кораблей НАТО действовали крайне плохо.

На четвёртом этапе, в ходе учений «Сейбр Страйк–2011» 18-31 октября 2010 года (цифра «2011» означает, что деньги на эти учения взяли из бюджета 2011 года) были практически отработаны вопросы стратегической перегруппировки войск из США в страны Балтии. Но уже в других масштабах. Вместо десантных средств – крупнотоннажные морские контейнеровозы типа AMERICAN TERN. После выгрузки была практически осуществлена перевозка тяжёлых боевых машин железнодорожным транспортом (другой техники – своим ходом) на Адажский полигон, где была оборудована база размещения войск.

При этом на вопрос, была ли американская техника после окончания учений возвращена на родину, ответа найти невозможно – страны Балтии не участвуют в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) и свою территорию для контроля не представляют.

Анализ проведённой НАТО (США) в 2010 году серии учений показывает, что страны Балтии целенаправленно принуждают не вступать в ДОВСЕ. Сам факт наличия в центре Европы трёх государств (которые позиционируют себя демократическими и являются членами ЕС) является грубейшим нарушением элементарных принципов международной безопасности. По сути, вся европейская общественность и международные организации должны прекратить любые сношения с государствами, которые противятся контролю над вооружениями. Однако это очень удобно США – можно в любой момент бесконтрольно крупнотоннажными контейнеровозами доставить в Балтию по морю любое количество войск.

Но зачем в центре Европы такое количество американских войск, наряду с имеющимся американским ядерным оружием и развёртываемой системой ПРО? Что это даст для европейской безопасности кроме конфронтации и скатывания в пропасть «холодной» войны?

В рассматриваемом сценарии предложен только поверхностный анализ мероприятий оперативно-боевой подготовки НАТО в Европе на основании информации из открытых источников. При более подробном рассмотрении вопроса аналитикам, имеющим доступ к серьёзной информации, можно без особого труда обнаружить отработку военных действий на едином оперативном фоне в Арктике, Карелии, Приднестровье, на Кавказе.

Что ждёт Европу?

Подобную серию учений в Балтийском регионе НАТО (США) будет проводить ежегодно. Первый этап – «Балтик Хост – 2011», уже прошёл. В ближайшее время мы станем свидетелями последующих этапов: «Балтопс» и «Сейбр Страйк», которые пройдут летом и осенью 2011 года.

Не вызывает сомнения, что группировки войск НАТО в ходе этих учений будут увеличиваться, а политики Польши и стран Балтии, в большинстве своём представители МИД (читай – активные члены разведсообщества НАТО), возобновят истерию по поводу «угрозы с Востока». В это же время «прозападные» политтехнологи в лице Затулина, Шеремета, Суздальцева, Селина и других развяжут в СМИ очередной виток информационной войны против Беларуси.

Не стоит забывать, что Альянс никогда не оборонялся, он всегда действовал превентивно. В качестве повода могут быть использованы «притеснения» латышей в Пыталовском районе Псковской области, поляков в Беларуси, обвинения России в «неправильном дележе» арктического шельфа и т.п. Как говорил классик, «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать». В любом случае сначала будет дестабилизирована обстановка в Беларуси и отдельных регионах России.

Учения НАТО являются предвестником вполне конкретных военных действий в центре Европы. Этому есть вполне конкретные примеры – воздушная операция войск НАТО против Ливии. Руководство стран НАТО заявляло, что она является экспромтом, и ударные группировки были созданы чуть ли не за 48 часов.

Однако алжирская газета «Экспресьон» опубликовала данные о том, что Франция и Великобритания ещё за три месяца до агрессии начали подготовку к совместным учениям под условным наименованием «Южный Мистраль», которые планировалось провести в период с 21 по 25 марта (и спецназ НАТО готовил в Ливии позиции для агрессии более трёх месяцев). По замыслу учений, союзники должны были атаковать «придуманную» страну под названием «Южная земля» в Средиземноморье, где правит «диктаторский режим». Аналогия с Ливией просто очевидна.

НАТО готовится к вполне конкретным и далеко не оборонительным военным действиям против России. Виртуальный розыгрыш участия в учении «Балтик Хост–2011» ударной группировки НАТО (Strike Force NATO) является тому подтверждением.

В рассмотренных событиях настораживает также то, что попытки найти какие-либо аналитические публикации в сети Интернет на тему учений НАТО в странах Балтии ни к чему не привели. Как будто это закрытая тема, которую кому-то не выгодно поднимать!

Военная доктрина России в качестве приоритетных внешних опасностей, исходящих от США и их союзников, трактует:

«стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, приблизить инфраструктуру стран-членов НАТО к границам Российской Федерации»;

«развёртывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях сопредельных с Российской Федерацией и её союзниками государств, а также в прилегающих акваториях».

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. На сколько ещё нужно нарастить группировки НАТО, привлекаемые к учениям в странах Балтии, чтобы должностные лица, которые обязаны заниматься вопросами международной и военной безопасности расценили эти действия, как реальную военную угрозу? Может, госпожа Чапман стремится попасть в Госдуму России, чтобы открыть слугам народа глаза на происходящее?

2. Сколько времени нужно НАТО, чтобы развёрнутой под видом «учений» в Балтийском регионе группировкой внезапным ударом разрушить системы управления, воздушно-космическую оборону и стратегическую инфраструктуру в европейской части России?

Напрашивается аналогия с 22 июня 1941 года, когда тоже не ожидали внезапности. Сталин не верил своей разведке, а верил Гитлеру, который убеждал его в том, что группировки вермахта у границ СССР развёрнуты для последующего нападения на Англию. Уроки истории забываются очень быстро…

Российский политолог Максим Калашников ещё в 2000 году в своей книге «Битва за небеса» наглядно показывал, что целью военного планирования НАТО является Россия! Но его никто не слышал тогда и не хочет слышать сейчас, хотя прогнозы сбываются с поразительной точностью!

Не совсем верный анализ делается в отношении Беларуси. Удар по её территории на начальном этапе агрессии маловероятен. Связаться с белорусской ПВО и тремя сотнями батальонов территориальных войск, которые белорусы могут развернуть для противодействия агрессии, может только безрассудный политик, но не военный. Ещё свежи в памяти белорусские партизаны времён Великой Отечественной войны.

Поэтому Польша частью сил отрабатывает действительно планы обороны, т.е. сдерживающие действия против региональной группировки войск, развёрнутой в Беларуссии, и сил Балтийского флота в Калининграде. Этим обеспечиваются ударные группировки НАТО, развёртываемые в Прибалтике для наземного удара по Москве и Санкт-Петербургу после завершении воздушной кампании. Даже поверхностный взгляд на карту показывает, что так – короче, чем через Минск. На ядерную кнопку при этом никто нажимать не будет – это гибель человечества.

Так что маршруты движения группировок НАТО после развёртывания в Балтии, учитывая «дыры» как в ПВО, так и в наличии сухопутных группировок на северо-западном стратегическом направлении России, очевидны: Рига – Москва и Таллинн – Санкт-Петербург…

Галина Сорокина:

Резюме. Оглянитесь вокруг и посмотрите, что вытворяет режим и как он захлёбывается от воровства! Как в последний раз! Кому что не ясно? Кто сдаёт Страну и Коренное население России? Догадайтесь с одного раза.

Р.Ѕ. А для бодрых скептиков и общечеловеков добавлю ко всему прочему удивительно вовремя сокращающиеся ядерные боеголовки и взрывающиеся готовые боеприпасы по всей России при отсутствии оборонзаказа на новые.

РУССКИЕ! ЧЕМ ВОЕВАТЬ БУДЕМ?

 
http://newslab.ru/forum/theme/92310

Ниже ссылки на работы др. исследователей, опубликованные ранее нашим сайтаом:

Георгий Малинецкий: С большой вероятностью нас не будет

Георгий Малинецкий. Станет ли Сибирь 52-м штатом США?

Георгий Малинецкий. Доклад о перспективах РФ: инновации - последняя надежда России

Георгий Малинецкий. Образование и оборона

Круглый стол в ГД «Вооруженные силы России и оборонная промышленность» 

Владислав Шурыгин. Нет такой профессии — «Родину защищать»... 

Сибирь скоро станет частью США. Так считают не только за океаном   

А.А.Храмчихин. Мощь НАТО 

А.А.Храмчихин. Медведь в удушающих объятиях дракона 

Китай расширяется: сначала Тайвань, потом Сибирь и Дальний Восток 

А.А.Храмчихин. Китайский блицкриг в Сибири. Сценарий будущей войны с Россией уже известен 

Александр Храмчихин. Пораженцы. Россию таки продали 

Александр Аладин. Алармистские пророчества 

Александр Степанов. Китай способен захватить Дальний Восток одним ударом.

Владислав Шурыгин. Реформы Сердюкова: на что потрачены миллиарды

Владислав Шурыгин: Машина саморазрушения

Владислав Шурыгин. Нас "вбомбят в каменный век"

Российские системы ПВО уничтожаются на стадии производства

К.В.Сивков. Сокрушительная «реформа»

К.В.Сивков: Реальность военной угрозы сейчас высока как никогда

Какой солдат нужен армии и стране

М.В.Наумов. Блеф модернизации

24

Разработки генетического оружия продолжаются... 
РУСКОЛАНЬ


Источник: Портал "Соотечественники", wwwrusedina.org
Международный Союз Общественных Объединений "Русь Единая"
Андрей Белов

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
УЖЕ СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ

В последнее время на страницах отечественных газет и на телевидении все чаще поднимается тема новых угроз безопасности России, связанных с небывалым скачком в развитии новейших технологий, и среди прочего – с настоящим прорывом в области генной инженерии. К сожалению, морально-нравственный аспект проблемы таков, что назвать этот "скачок" прогрессом можно лишь с большими оговорками. В тесной связи с генетическими разработками находится потенциально возможное клонирование человека, репродукция жизненно важных органов, генетически измененная продукция (влияние которой на организм человека пока в стадии изучения) и многое другое. В том числе неизвестное ранее, но сегодня уже почти ставшее реальностью генетическое оружие – так называемое "умное оружие" – в силу присущей ему высокой степени избирательности воздействия и поражающего цель с определенным генетическим кодом. В основе научного подхода лежит избирательность воздействия такого оружия на индивида определенной расы, определенного этноса или определенной нации.

Что же собой представляет генетическое оружие (ГО)? Специалисты в области безопасности считают, что это искусственно созданные штаммы бактерий и вирусов, измененные с помощью технологий генной инженерии таким образом, что могут вызывать негативные изменения в организме человека. Генетическое оружие действует в зависимости от пола, возраста и различных антропологических признаков, которые можно выявить путем анализа структуры ДНК, хранящей генетический код (поскольку различия между отдельными людьми и популяциями связаны с неравномерным распределением белков в их отличительных генах). Генетически обусловлены (закодированы в ДНК) внешний вид человека, манера поведения, длительность жизни и множество других характеристик. Генная инженерия позволяет также создавать копии ДНК – на этом принципе строятся все эксперименты по клонированию, вызывающие наибольшие споры и неприятие со стороны общественности и церкви.

Множество организаций во всем мире заняты сегодня работами в области идентификации отличительных генов. На сегодняшний день известно, например, около 50 человеческих этносов, различимых на генетическом уровне. Это значит, что, окажись в руках террористов генетическое оружие, под угрозой физического исчезновения может оказаться целый этнос. Британская медицинская ассоциация (БМА) предупреждает, что с помощью ГО можно уничтожать даже отдельные группы внутри этих этносов. О реальности создания генетического оружия открыто заявляют специалисты БМА: "В ближайшее десятилетие может быть создано генетическое оружие массового уничтожения. Быстро прогрессирующее развитие генетики способно уже в ближайшие годы стать причиной проведения невиданных по масштабу этнических чисток", – говорится в отчете ассоциации.

"Файненшнл Таймс" информировала в свое время, что в ЮАР совсем недавно прекращены работы по разведению бактерий, способных делать людей с черной кожей бесплодными. Хотя в отношении ГО иногда высказываются скептические мнения, создать это оружие с помощью современных технологий не представляется делом бесперспективным и таким уж сложным. Например, это так же просто (относительно просто), как получить антибиотик, избирательно воздействующий на конкретную болезнь, и даже проще, поскольку задачей боевых штаммов является не лечение, а наоборот – разрушение.

Бывший министр обороны США Уильям Коэн еще в 1998 году делал сенсационные заявления о том, что в его распоряжении имеются материалы о работах по созданию "определенных типов патогенов, которые могли бы быть этнически специфичны". Высокопоставленный западный источник из разведывательных кругов сообщил, что в число стран, которые имел в виду Коэн, входит Израиль.

По данным западных спецслужб, неоднократно опубликованных в СМИ, в Израиле уже несколько лет ведутся активные работы над созданием биологического оружия, которое могло бы поражать только арабов, но не евреев. В рамках создания так называемой "этнической бомбы" израильские ученые используют успехи медицины по идентификации отличительных генов, которыми обладают некоторые арабы, с тем, чтобы затем создать генетически измененные бактерии или вирусы. Они пытаются использовать способность вирусов и некоторых бактерий изменять ДНК внутри клеток своего проживания. Ученые конструируют смертельные микроорганизмы, атакующие только носителей отличительных генов.

Выполнение программы осуществляется в биологическом институте Нес Цзиона (Nes Tziyona) – основном центре исследований Израиля для создания тайного арсенала химического и биологического оружия. Анонимный сотрудник центра заявил, что задача чрезвычайно сложна, поскольку и арабы, и евреи имеют семитское происхождение. Он, однако, добавил: "Мы преуспели в прицельном выявлении специфических особенностей генетического профиля некоторых арабских общин, особенно у людей из Ирака". Болезнь может быть распространена путем распыления микроорганизмов в воздухе или заражения ими водопровода.

В августе 2002 года ООН срочно направила на Мадагаскар специальную команду врачей и ученых из французского института Пастера для изучения эпидемии неизвестной болезни. Симптомы заболевания, поразившего тогда свыше 2000 человек и унесшего жизни 157 мадагаскарцев, были сходны с симптомами обычной простуды. При этом заболевшие испытывали сильную головную боль при резком нарушении работы кишечника. По свидетельству медиков, заболевшие часто не протягивали и двух дней. Но что еще больше насторожило сотрудников ООН – эпидемия, первая вспышка которой была отмечена еще в июне, поражает в большинстве своем людей одной этнической группы. Возможно, что ученые тогда столкнулись как раз с испытанием генетического (этнического в данном случае) оружия.

История генетического оружия неразрывно связана с историей бактериологического оружия (БО). Как известно, БО первого поколения – возбудители и токсины острых эпидемических заболеваний с малым инкубационным периодом (чума, холера, сибирская язва), – производство которого началось в 1920-х годах, было испытано японцами на десятках тысяч пленных китайцев в ходе второй мировой войны. Однако к 1950-м годам удалось разработать методы борьбы с эпидемиями, а так как скрытно применять БО было невозможно, совершенствование этого оружия продолжилось.

Следующий этап в развитии бактериологического оружия приходится на середину 1960-х – начало 1970-х годов. В 1969 г. директор ARPA (агентства по перспективным исследовательским проектам МО США), выступая перед Конгрессом, заявил: "В течение ближайших 5-10 лет можно создать синтетический биологический агент, против которого естественный иммунитет человека будет бессилен". БО второго поколения готовилось с расчетом на длительный инкубационный период и медленное развитие эпидемии, не поддающейся локализации (чтобы ослабленный организм погибал от случайной инфекции), что сделало неэффективными традиционные карантинные меры. Один из представителей БО этого поколения – туберкулез, устойчивый к большинству антибиотиков. Отбирались вирусы и для поражения животных и сельскохозяйственных растений.

На 1970-е годы, когда впервые ген был создан искусственно, приходятся первые работы над ГО. Сначала военные в своих лабораториях пытаются довести поражающую способность искусственно создаваемых штаммов до 100% – с этой целью модифицируются самые смертоносные варианты африканских вирусов Марбурга, Ласса, Эбола, в считанные часы превращающие внутренности людей в однородное желе. Так, американские боевые штаммы туляремии усиливаются стойкостью к антибиотикам и становятся способными преодолевать сопротивление иммунной системы. Начинаются исследования, направленные на создание избирательно воздействующих вирусов. Уже к концу 1970-х годов эффективность "срабатывания" вирусов в зависимости от заданного пола и возраста достигает 90%. Подобные работы активно велись в США, СССР, Китае и ряде стран Западной Европы. В 1980-х годах стартует проект "Геном человека", открывающий перед военными новые перспективы.

ГО по своему суммарному воздействию сегодня значительно превосходит все другие виды оружия массового поражения – его легко распространить (достаточно распылить содержимое небольшой ампулы в местах массового скопления людей), штаммы ГО могут преодолевать по воздуху большие расстояния в "поисках" субъекта с нужными генетическими отличиями, а выявить и отследить эти штаммы и пораженные ими существа, не обладая соответствующими технологиями, очень сложно. К тому же ГО не имеет обратного адреса – если можно зафиксировать старт ракет с ядерными боеголовками или попытки применения химических отравляющих веществ, то действие ГО нередко сказывается спустя долгое время после его незаметного распространения.

В 1990 г. ученые считали, что человеческий геном (способ кодирования белков) удастся расшифровать к 2025 году. Однако научные организации США и Англии уже нынешним летом успешно завершили программу "Геном человека" (компьютерная расшифровка человеческой ДНК), дополнительно расшифровав геномные структуры десятков патогенных бактерий. Как несложно догадаться, большинство результатов этой программы закрыто – "Геном" позволяет перейти к работам над новым поколением высокоточного генетического оружия, которое появится в ближайшие 5-10 лет. Теперь генная инженерия попутно способна раскрыть механизм действия токсинов и обеспечить производство избирательно действующих токсичных продуктов, ничем не отличающихся от обычных, без трудоемкой генетической экспертизы. Сегодня на смену "Геному" приходит новая программа "Протеом" по расшифровке и изучению назначения и взаимодействия белков, открывающая путь к получению абсолютного оружия, позволяющего за любой выбранный срок – от нескольких часов до десятков лет – планомерно уничтожать любые человеческие популяции, заданные по ключевым генетическим признакам, не опасаясь при этом возможного ответного удара.

Из всего вышесказанного легко представить себе, с чем столкнется человечество уже в самом ближайшем будущем, если не вести правильную работу по выявлению и контролю незаконных исследований в данной сфере (если уж нельзя совсем эти работы свернуть). Важнейшая угроза, связанная с генетическим оружием – это развитие генетических технологий в частных компаниях и отсутствие информации о том, использовались ли генетические технологии при подготовке поставляемых в Россию пищевых продуктов (такие продукты называются трансгенными) и лекарств. Мировой рынок зерна контролируется пятью транснациональными корпорациями, определяющими цены и объемы поставок зерна в разные страны, а рынок всех видов растительного масла – вообще одним концерном. Все эти компании ведут активные исследования в области генной инженерии и организовывают масштабные пропагандистские кампании, рекламируя выгоду трансгенных (генетически измененных) продуктов.

Так, в октябре 2000г. в США разгорелся скандал, связанный с появлением в продуктовых магазинах трансгенной кукурузы "СтарЛинк", разрешенной к употреблению только в качестве корма для скота. В "СтарЛинк" был добавлен ген, ответственный за синтез пестицида, уничтожающего европейского кукурузного червя. Этот белок представляет собой мощнейший человеческий аллерген – он не переваривается, не разрушается при высокой температуре и приводит к развитию аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Сам скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала "СтарЛинк" под видом обычной кукурузы. Другой факт. В 1989 г. в США распространялось японское лекарство L-триптофан, вырабатываемое искусственно созданными бактериями. В триптофан невыясненным путем попали патогены, пробивающие иммунную систему, что привело к эпидемии – 10 тысяч человек оказались зараженными, 37 из них погибли, около тысячи стали инвалидами. Опасность трансгенных продуктов и лекарств кроется не только в вероятных ошибках, но и в невыясненных до конца принципах работы генетического механизма человека. Гены в организме взаимодействуют друг с другом, и последствия добавления чужого гена точно предсказать невозможно.

Глобальная опасность для России кроется и в вечной беде нашей науки – катастрофической нехватке средств. Уровень финансирования всей научно-технической сферы РФ уже давно находится у критической черты. Вице-президент РАН академик Владимир Фортов отмечает, что наша наука исчерпала внутренние ресурсы выживания (материальные, моральные, психологические), позволяющие ей удержаться на последнем рубеже, за которым ее ждет быстрая и необратимая деградация. Если так пойдет и дальше, Россия вообще рискует остаться без своих ученых-генетиков. К тому же без постоянной практики в области молекулярной биологии потеря квалификации происходит в считанные месяцы.

Итак, последствия применения ГО могут быть поистине катастрофичными и не случайно будоражат агрессивно настроенные "умы" по всему миру. По признанию самих американских ученых, 90% исследований в молекулярной биологии и генетике можно в любой момент перепрофилировать на создание ГО. Так, существует некий документ, поступивший из Исследовательского управления ВМС США, в котором предлагается выращивать генетически измененных насекомых, которые разъедали бы дороги и взлетно-посадочные полосы на территории противника, а также целенаправленно разрушали металлические части, покрытия, топливо и смазочные материалы у военной техники и вспомогательного оборудования.

Известно, что группа ученых уже запатентовала микроорганизмы, которые разлагают полиуретан, содержащийся в краске, которой покрывают корабли и самолеты. Другая военная биотехнологическая лаборатория занимается разработкой "антиматериального биокатализатора", который разрушает топливо и пластик.

Таким образом, в очередной раз приходится констатировать, что человек, сделав уникальные открытия в генетике, как в свое время и в ядерной сфере, в очередной раз изобрел новый способ самоуничтожения. Сегодня же, как никогда актуально стоит вопрос о том, как минимизировать то зло, которое несет с собой "прогресс" в сфере наукоемких технологий, в частности, в области молекулярной биологии и генной инженерии.

Дополнительно:

Америка готовит миру генетическую бомбу

Источник: Портал "MEMBRANA", membrana.ru

Генетическая бомба будет способна
выбрать жертву среди жителей всего мира 
"Вообразите бомбу, которая убивает только белых с рыжими волосами. Или людей небольшого роста. Или арабов. Или китайцев. Теперь представьте, что эта новая бомба может быть где-нибудь сброшена, и в пределах дней, недель или месяцев она убьёт на планете каждого человека, соответствующего профилю бомбы, хотя остальные останутся в живых".

Вы прочли первый абзац статьи Тома Хартманна (Thom Hartmann) под названием "Генетически модифицированная бомба" (The Genetically Modified Bomb). Мы решили вас познакомить с содержанием этой статьи, поскольку тема довольно интересная. Но вначале немного об авторе.

Американец Том Хартманн является неоднократно награждённым за писательские заслуги автором более дюжины книг, многие из которых стали бестселлерами. Кроме того, Хартманн ведёт на национальном радио несколько ток-шоу. Также он основал 7 компаний, открыл школы и больницы на четырёх континентах.

Последняя книга Хартманна, увидевшая свет в сентябре 2003 года, называется "Ген Эдисона" ("The Edison Gene"). Речь идёт об ADHD (Attention Deficit Hyperactive Disorder) — нарушении на генетическом уровне, следствием которого является недостаток внимания.

Жизнь людей с ADHD — это стремительный калейдоскоп событий и явлений, не дающий возможности сосредоточиться на чём-то одном и довести начатое до конца.

Учёные полагают, что это нарушение присутствовало у Томаса Эдисона, а Хартманн в своей книге утверждает, что в последние 40 тысяч лет ADHD — двигатель прогресса человечества.

А наличие гена у детей говорит об их таланте, характеризует их, как будущих художников, изобретателей и вообще — творческих личностей. Всё, далее о генетической бомбе: "Эта бомба могла бы сработать тихо — никто бы не понял, кто и где её сбросил. Никто бы не заметил, что её вообще задействовали, пока жертвы не начали бы умирать в массовом порядке. Кто же мог додуматься до такого? Один из этих людей Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), другой Вильям Кристол (William Kristol)".

Здесь следует прерваться, чтобы напомнить, кто это такие. Вулфовиц — первый заместитель министра обороны США, один из лидеров так называемых "ястребов". Кристол — один ведущих политических аналитиков в США, редактор и издатель политического же журнала The Weekly Standard. Ярый республиканец, близок к администрации американского президента.
Ко всему прочему, Кристол является руководителем проекта "Новый американский век" (New American Century — PNAC). О нём стоит сказать особо. "Это некоммерческая образовательная организация, пропагандирующая, что глобальное американское лидерство — это очень хорошо и для США, и для всего мира". Том Хартманн упоминает этот проект.

Продолжаем читать статью: "Как показывает история, когда люди, в тени определяющие американскую военную политику, останавливают на чём-нибудь взгляд, это достойно нашего внимания.  У меня каштановые волосы и карие глаза. И за то, и за другое отвечают определённые гены. Вероятно, есть и другие маркеры, глубоко скрытые в моей ДНК, которые показали бы, что большинство моих предков является норвежцами, уэльсцами и англичанами. Хотя нет общего гена для определённой расы, есть множество генов, формирующих различные компоненты, по которым мы ту или иную расу идентифицируем. Это структура и цвет волос, кожа и цвет глаз, форма носа, предрасположенность или невосприимчивостью к заболеваниям, подобным анемии и тому подобное. При создании генетической бомбы для определённых целевых групп такие профили — более точные ориентиры, чем грубая псевдокатегория, которую мы называем расой. Например, у людей по фамилии Коэн (Cohen), живущих по всему миру, исследователи могут найти генетический профиль, связывающий их с общими предками. Другая группа с общим генетическим профилем — люди с ADHD, обладающие унаследованными изменениями в генах, независимо от их расы или места жительства. Таким образом, любой человек, являющийся частью группы с общим генетическим профилем, может подвергнуться опасности в будущем.

Именно об этом говорят создатели проекта "Новый американский век" в своём докладе "Перестройка обороны Америки: стратегия, силы и ресурсы нового столетия" (Rebuilding America's Defenses: Strategy, Forces and Resources For a New Century).

В нём в частности написано: "В последнее время много говорится о необходимости преобразований в вооруженных силах Соединенных Штатов, чтобы воспользоваться преимуществом "революции в военных делах" и побеждать в будущих нетрадиционных войнах. С одними врагами можно бороться в киберпространстве, с другими под водой или в космосе. А с некоторыми даже в пределах наших собственных тел".

Задумайтесь, что случится, если вирус или бактерии, которые инфицируют только специфический тип человека, начнут убивать или выводить людей из строя. Какими политическими рычагами обладала бы нация, угрожающая исчезновением с лица Земли всех людей с миндалевидными глазами или стерилизацией каждого с геном, который указывает на их общих предков или географическую принадлежность.

Три года назад Вулфовиц и Кристол со своими коллегами предложили Пентагону подумать как раз об этом. Не просто о войне с применением бактериологического оружия, а о войне генов.

Причём, собственно, войнами дело не ограничивается. Передел Земли по генетическому признаку сделал бы не нужной дипломатию вместе с Организацией Объединённых Наций, поскольку станет возможным истребление целых этнических групп или же предъявление угрозы их исчезновения.

Изменится и политика вообще, ведь можно будет уничтожить всех людей, голосующих за какую-нибудь политическую партию.

Согласно докладу PNAC, генетическое оружие навсегда изменит политику во всём мире: "Передовые формы биологической войны, которая может "целевой", направленной на определённый генотип, могут превратить царство террора в политически полезный инструмент".

Учитывая, что Кристол, Вулфовиц и их партнёры по PNAC, вроде Дика Чейни (Dick Cheney), Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld), Ричарда Пёрла (Richard Perle), Элиота Абрамса (Eliot Abrams), Джеба Буша (Jeb Bush) и Джона Болтона (John Bolton) в начале 1998 года уже наделили нас двумя рекомендациями — захват Ирака и сумасшедшее увеличение расходов на оборону — невозможно не задаться вопросом, не является ли генетическая война одной из их политически полезных идей, прорабатываемых Пентагоном.

Или же мы можем не думать об этом. По крайней мере, те из нас, у кого нет политически неблагонадёжных родственников".

25 сентября 2003г.

   

РУСКОЛАНЬ

25

Прочитала статью, и такое зло берёт! В мире нет эффективного лекарства от рака, от СПИДА,люди умирали и умирают,за то оружее генетическое ума хватает изобрести!

26

Дельфа, онкологию зачастую вызывает плохая экология, а СПИД почему-то поражает преимущественно чёрную расу... У поляков очень небольшой шанс заболеть этой болезнью - генетика у них такая.

 

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ   
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ 


СКОЛЬКО В РОССИИ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ?

Книга Андрея Петровича Паршева "Почему Россия не Америка" вышла совсем недавно, в 1999 году, и сразу стала бестселлером. Ей зачитываются люди самых разных профессий и возрастов. А ведь книга посвящена экономике, сложным и весьма запутанным проблемам, которые для большинства людей, что называется, "темный лес". Однако автор сделал почти невозможное: рассказал о них так просто и доходчиво, что даже самому неподготовленному читателю становится ясно, в чем причина многих наших неудач последнего десятилетия и чем нам грозят дальнейшие попытки "открыться мировому рынку", "войти в мировое сообщество." Ниже мы публикуем интервью с Андреем Петровичем, посвященное еще одной животрепещущей проблеме - демографической, от решения которой зависит все наше будущее.

ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ПАРШЕВЫМ

- В прессе уже не раз упоминалось о высказывании Маргарет Тэтчер о том, что России вполне хватит и 15 млн. человек. Надо сказать, это неприятно поразило нашу либеральную интеллигенцию. Помнится, одна такая поборница реформ растерянно лепетала в какой-то радиопередаче: "Я, конечно, все понимаю, но почему именно пятнадцать? Почему хотя бы не пятьдесят?" Наверно, почувствовала, что в пятнадцать ей войти будет трудновато... И вот, оказывается, первым об этом чересчур откровенном высказывании заговорили именно Вы. Пожалуйста, расскажите о нем нашим читателям.

- На русский язык этот первоисточник никогда не переводился. Хотя разговоры о нем ведутся уже давно. Кто-то упоминает цифру 15 млн., кто-то - 50... А дело вот в чем. Это высказывание достаточно давнее и относится не к России, а к Советскому Союзу, ведь Тэтчер была премьер-министром, когда еще существовал Советский Союз. Это было ее выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному. Но суть в том, что с точки зрения современных политиков, которые не всегда высказываются столь откровенно, как "железная леди", оправдано существование только тех людей, которые заняты в эффективной экономике. И для нас это очень нехороший звоночек, потому что по западным критериям наша экономика неэффективна.

- Почему?
- Она слишком затратна по сравнению с другими странами. У нас очень холодно, очень много энергии уходит на обогрев помещений, велики затраты на транспорт. Владельцам капитала гораздо выгоднее производить те же самые товары в других странах, ведь тогда они получат куда большую прибыль.

- Хочу обратить Ваше внимание вот на какое обстоятельство: в высказывании Тэтчер шла речь о населении Советского Союза, которое было в два раза больше, чем население нынешней России. Если для того огромного государства экономически оправдано было иметь население в 15 миллионов человек, то сколько же экономически оправдано для России? Вопрос, как говорится, интересный. А вообще, как так получилось, что в современной политике укоренился такой расчетливый подход к людям: такое-то население "экономически оправдано", а такое-то - нет?

- Чтобы ответить, нужно оторваться от экономики и обратиться к сфере идеологии. Совсем недавно вы, наверное, слышали сообщения средств массовой информации о том, что английская медсестра убивала неизлечимо больных детей - делала им смертельные уколы. Эта медсестра не считает себя виновной. Даже наоборот, она уверена, что совершала благодеяния. И она не одинока в своих взглядах. В Англии существует целое движение в поддержку таких явлений. Дела врачей-убийц возникают регулярно, причем в основном именно в Англии. Дело в том, что это английская идеология, которой уже очень много лет. Смысл ее в том, что "ненужным" людям надо помочь уйти из жизни.

- То есть, выживает сильнейший. Таков закон джунглей.
- Да. Сама эта фраза, как вы, наверное, знаете, является квинтэссенцией теории Дарвина, и недаром теория Дарвина появилась именно в Англии. Видимо, настроение влиятельных слоев общества, как-то отразилось на векторе научного поиска. Принято считать, что социал-дарвинизм возник в результате перенесения дарвиновских принципов на общество. А на самом деле все было с точностью до наоборот: Дарвин перенес на природу те тенденции, которые наблюдались в английском обществе. В XIX веке в Англии решался очень непростой геополитический вопрос: соседка Англии, Ирландия, по площади не отличается, по климату она даже, пожалуй, получше, чем Англия. А население в начале XIX века в этих двух странах было примерно равным. Ирландцы всегда плохо относились к англичанам, и это естественно: англичане их завоевали, ирландцы многие сотни лет воевали за независимость. И - удивительная вещь! К концу XIX века Ирландия оказалась единственной европейской страной, население которой не выросло, а значительно уменьшилось: с десяти миллионов до трех. В 1846 году там разразился страшный голод, когда погибло более миллиона человек. Но что интересно, в том же самом году из Ирландии продукты питания - зерно и скот - вывозились в Англию. Английское правительство этому не препятствовало и вдобавок поощряло эмиграцию. За счет этого Ирландия к концу века перестала представлять для Англии угрозу. Остались только те, кто непосредственно были заняты в сельском хозяйстве, а беспокойного "лишнего" населения там уже не осталось. Так отрабатывался один механизм сокращения населения.

Параллельно шла отработка второго - за счет снижения рождаемости. Англичане тогда искали "гуманные" способы контроля над народонаселением. В частности, поощрялось безбрачие среди разных слоев. К примеру, среди преподавательского состава Кембриджа, это описано у Маркса. Но затем экономисты выдвинули другой тезис:зачем сокращать, так сказать, хорошую часть населения? Есть ведь люмпен-пролетариат, который не задействован в процессе производства. Может, лучше посмотреть в его сторону? И зародились разные общественные течения, провозглашавшие, что самый гуманный способ помочь уйти из жизни тем слоям, которые не нужны и никогда не будут нужны, это поощрение отказа от деторождения.

- Выходит, корни американской политики сокращения рождаемости следует искать в Англии, и американцы - лишь продолжатели дела англичан? Более откровенные, даже разнузданные, но все-таки продолжатели?

- Несомненно.
- А вам не кажется, что чрезмерный рационализм, позволяющий судить, кто лишний, кто нелишний и кому надо, по возможности, безболезненно уйти из жизни, попахивает фашизмом?

- Основная беда вот в чем. Кому решать, кто лишний? Ладно бы это беспристрастно решал Господь Бог... Но когда один человек "назначает" лишним другого человека, всегда есть опасность, что таким образом он решает какие-то свои личные проблемы. Вот основная опасность. И очень часто противники, называя лишними друг друга, подводят под это идеологическое обоснование. Я, например, не считаю, что наш народ лишний. Наша страна может себя обеспечить. А вот Англия сама обеспечить себя не может. И вообще, так называемый "золотой миллиард" потребляет большую часть мировых ресурсов. Один американец потребляет больше, чем 1400 индусов! Американцы даже теплоносителей потребляют больше, чем, например, мы, хотя Америка гораздо теплее России. Они расходуют их на поддержание своего комфорта.

- Нам внушают, что американцы очень хорошо работают. Но вряд ли один американец в состоянии работать за 1400 индусов...
- Да ведь и производства-то в развитых странах уже почти не осталось. Оно переместилось в третий мир, где себестоимость товаров гораздо дешевле. Товаров народного потребления в развитых странах НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Они оставили за собой высокотехнологическое производство, в котором занята совсем небольшая часть населения, а, в основном, люди там заняты в сфере услуг. В реальном же производстве задейстовано около 20%.

- Выходит, что нынче пролетариатом стали развивающиеся страны, а развитые - этакие буржуи, получающие дивиденды?
- Можно сказать и так. Сейчас уже и третий мир начинает понимать, что благоденствие "золотого миллиарда" базируется на неэквивалентном обмене.

- Такой предельный рационализм, как мы видим на Западе, когда спокойно просчитывается, какие люди "лишние", а какие нет, граничит с шизофренией. А в конечном итоге, шизофреник действует себе во вред. В данном случае развивающиеся страны рано или поздно могут взбунтоваться против несправедливой дележки пирога, а ведь населения в них гораздо больше, несмотря на все ухищрения "планировщиков семьи".

- Я боюсь, что само по себе ничего не создастся. Нужно развивать понимание того, как действуют системы экономической глобализации. Западные политики и экономисты не заинтересованы в том, чтобы рассказать всю правду о том, из-за чего они так хорошо живут. Это не в их интересах.

- Сейчас много говорят о геноциде русского народа и о том, что для обслуживания нефтяных скважин много людей не нужно. Но только, пожалуй, в вашей книге четко и ясно показано, почему при сырьевой ориентации экономики население в России не требуется совсем. В принципе. Ведь на россиян надо тратить ресурсы, обогревать их и т.п. А если почти никого не останется, все сырье можно отправить за рубеж. Получается, что интересы элиты, "сидящей" на сырье, и интересы Запада сейчас совпадают?

- Ну, конечно, есть определенное совпадение интересов. Я только хочу еще раз пояснить, что разговоры об экономической целесообразности уменьшения населения - это не настоящее экономическое обоснование. Скорее, Запад привлекает эти доводы для обоснования своих застарелых фобий по отношению к нашим народам. Таково мое глубокое убеждение. А то, что сейчас имеет место смычка интересов, это несомненно. Мы хорошо видим взаимную поддержку определенных кругов в политике, экономике, средствах массовой информации в нашей стране и их союзников на той стороне.

- Значит, если ориентация на сырьевую экономику будет продолжаться, нам нечего ждать от правительства РЕАЛЬНЫХ мер по повышению рождаемости?

- Боюсь, что да. При сырьевой ориентации это не только не нужно, а даже вредно. Сами посудите, какое население сможет жить на территории России в условиях рынка? Скольких рынок сможет прокормить? Западные оценки разнятся - от 15 до 50 миллионов. Такие цифры шокируют, а ведь никакой ереси в них нет. Чтобы закупать продовольствие на нынешнее население за счет экспорта нефти, ее производство надо увеличить в 6-7 раз. Возможно ли это? Нет, конечно. Пропускная способность "трубы" 125 млн. тонн, и строили ее всем Союзом. В сейчас кто возьмется за эту стройку? Ясное дело, никто. Ведь даже Туркмении западные эксперты порекомендовали не тянуть свой нефтепровод, а подключаться к российскому. Реально рассчитать численность "рыночного" или "экономически эффективного по Тэтчер" населения просто. Это работники горнодобывающего и лесохозяйственного комплексов, плюс обслуга соответствующей инфраструктуры, плюс их семьи. Управление этими комплексами вряд ли будет осуществляться с территории России, хотя бы просто из-за дороговизны проживания управленцев. В результате мы и получим те самые 15 миллионов, в которых говорила "железная леди". Наш народ и мировой рынок промышленного капитала не совместимы. Либо одно, либо другое. Последние десять лет выбор делался не в нашу пользу. Посмотрим, что будет дальше...

Беседу вела Татьяна Шишова

editor@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ 2000

27

Zlata написал(а):

СКОЛЬКО В РОССИИ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ?

Прочитала, если честно, то шокирует меня, как простого обывателя такой расклад.Как то страшно за будущее детей становится. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/02.gif

28

Дельфа, закон об ювенальной юстиции принят в 3-х чтениях. остановить его может теперь лишь "вето" президента...
А "наши" власти волнуют лишь свои денежи на Кипре... Статья Касатонова о положении дел в банковской сфере...
 
   
В.Ю. Катасонов. Банкократия. О будущем мировой банковской системы (часть 1)     
Автор - публикатор     
03.04.2013 г. 
Для многих события в банковском секторе Кипра оказались полной неожиданностью. Эти события высветили радикальное изменение вектора развития мировой финансовой и экономической системы. А главное – роли банков во всей общественной жизни.
 

1.Банковский мир в ходе и после глобального финансового кризиса.

Я уже отмечал в  своих публикациях некоторые новые  тенденции, которые обозначились еще за несколько лет до банковского кризиса на Кипре (см.: Мировая банковская система при смерти // РНЛ, 20.03.2013). Они начались во время глобального финансового кризиса. Были отменены всякие приличия и финансовые догмы, которые существовали на протяжении по крайне мере двух столетий в экономической  науке. Напомню кратко наиболее важные тенденции (прошу прощения за дублирование ряда положений упомянутой выше статьи). 

Во-первых. Была попрана догма, согласно которой  «печатный денежный станок» нельзя запускать на полную мощность (во избежание обесценения национальной денежной единицы). Именно взяв на вооружение эту догму, мировые ростовщики с конца 17 века стали добиваться права на монопольное владение «печатным станком».  Они утверждали, что правительствам нельзя доверять выпуск денег, т.к. государственные власти будут иметь постоянное искушение с помощью «печатного станка» закрывать «бюджетные дыры». Ростовщики вырвали у государства монополию на выпуск денег. Они добились создания центральных банков, к которым министры финансов должны были идти на поклон за кредитами. Но сегодня  ростовщики начисто  забыли о своей обличительной критике государственных казначейств. Они пустились «во все тяжкие», начав заливать мировую финансовую систему продукцией своих «печатных станков». Находящиеся на услужении мировых ростовщиков «ученые» и СМИ назвали эту практику невинным словом «количественные смягчения».  Сегодня становится особенно понятным, что так называемая «экономическая наука» на протяжении последних двух-трех веков находилась в прямом услужении мировых ростовщиков. Такая «наука» при наличии социального заказа со стороны мировых ростовщиков готова доказывать, что 2 Х 2 = 3. Или 5. В зависимости от тактики ростовщиков.

Во-вторых, банковская система перестала даже отдаленно напоминать  институт рыночной экономики. Практически все крупные банки на сегодняшний день, согласно канонам бухгалтерской науки, являются банкротами. Это не является случайностью, т.к. на протяжении, по крайней мере, двух столетий коммерческие банки добивались легализации так называемого частичного покрытия своих обязательств. Без этого коммерческие банки не смогли бы «делать деньги из воздуха» (в виде выпуска так называемых безналичных денег). Легализация такого фальшивомонетничества неизбежно ведет   к банкротствам банков. После второй мировой войны в экономически развитых странах стали создаваться государственные системы страхования депозитов коммерческих банков, чтобы защищать вкладчиков. Во время последнего финансового кризиса мы увидели, что  правительства спасали уже  не столько вкладчиков, сколько сами банки. С помощью  гигантских вливаний из государственных бюджетов. Естественно, спасали самые крупные банки Уолл-стрит и Лондонского Сити. Появилась категория так называемых «бессмертных» банков. В США, например, для спасения горстки банковских гигантов было направлено в общей сложности почти 2 трлн. долл.  средств американских налогоплательщиков.  Никаких признаков действия рыночных механизмов в банковских системах Запада со времен финансового кризиса не было замечено.  Окончательно оформился принцип приватизации ростовщиками прибылей банковских гигантов при одновременной национализации их убытков. Имела место частичная национализация ряда крупнейших банков Запада. Это явление многие эксперты и общественные активисты Запада окрестили «банковским социализмом».

В-третьих, банки перестали даже в периоды благоприятной конъюнктуры зарабатывать деньги на кредитных операциях. В этом нет ничего удивительного. Ведь учетные ставки центральных банков многих стран, входящих в зону «золотого миллиарда» стремятся сегодня к нулю. «Количественные смягчения» центральных банков, о которых мы упомянули выше, делают деньги очень дешевыми. Банки на наших глазах перестают быть кредитными организациями. Как так? Ведь они получают продукцию «печатных станков» ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии. До сих пор покрыта тайной операция ФРС по раздаче в годы финансового кризиса «избранным» банкам 16 триллионов долларов. Об этой операции можно узнать из отчета об аудите деятельности ФРС за период 2007-2010 гг. Между прочим, гигантские деньги «печатного станка» получили не только банки Уолл-стрит, но также ведущие банки Европы. Примечательно, что в аудиторском отчете (который опубликован летом 2011 года) говорится, что деньги раздавались под символический процент. Причем никаких возвратов денег «кредитору последней инстанции» не было.  Это очень важный момент: деньги «печатаются» не для того, чтобы банки занимались кредитными операциями. Банки занимались и продолжают заниматься тем, что полученные от ФРС деньги они направляют на скупку разных активов по миру. Это уже не кредиты, а одностороннее перемещение денег. В учебниках по экономике это перемещение стали называть «инвестиционными операциями».  В начале прошлого десятилетия американские «народные избранники» отменили действие Закона Гласса-Стиголла, который не позволял банкам Уолл-стрит совмещать кредитные и инвестиционные операции (закон был принят в разгар    экономического кризиса в 1933 году президентом Рузвельтом). После этого банкстеры пустились во все тяжкие, скупая активы по всем миру. Эту  скупку можно сравнить с планом молниеносного захвата Гитлером восточных земель (блицкриг). Вместо танков и самолетов используется продукция «печатных станков» ФРС, ЕЦБ, других центральных банков из зоны «золотого миллиарда». При этом операция предполагает наличие в захватываемых странах «пятой колонны», которая готовит национальные активы к приватизациям и занимается удушением национальных предприятий. Подготовленный нашими властями план приватизации стратегически важных объектов российской экономики – яркий тому пример. Так, в сентябре 2012 года ФРС начала третью фазу «количественных смягчений» и именно в это время в России была проведена частичная приватизация Сбербанка (солидный пакет акций перешел к иностранному инвестору).  Банк России (вкупе с Минфином России) также оказывает неоценимую услугу мировым банкстерам. Так,  указанные организации («денежные власти»)  всячески  сжимают объем денежной массы в российской экономике, доводя тем самым предприятия реального сектора экономики до банкротства. Банк России при этом в рамках своей «валютной политики» поддерживает заниженный курс рубля, что  позволяет  иностранным инвесторам скупать активы в России  за копейки. 

В-четвертых, на наших глазах исчезает институт «банковской тайны». Многие недоумевали: как будут функционировать швейцарские банки, после того, как власти США заставили правительство Швейцарии раскрыть информацию об американских клиентах (физических и юридических лицах)  этих банков? Неужели кто-то согласится доверить «цюрихским гномам» свои миллионы? Даже если это не граждане США? Осторожные инвесторы прекрасно понимают, что вся банковская система Швейцария сегодня под «колпаком» американских ведомств и спецслужб.   Всегда есть риск, что любой клиент банка может оказаться в поле зрения США. Под предлогом того, что клиент прямо или опосредованно связан с юридическими и физическими лицами США. Кампания по отмене банковской тайны началась по всему миру. Предлоги и объяснения самые разные:  вылавливание «налоговых уклонистов»,  борьба с «отмыванием грязных денег», предотвращение финансирования терроризма,  борьба с коррупцией и т.д. и т.п. В этих условиях даже добросовестные граждане десять раз подумают, стоит ли «светиться». Не надо быть специалистом, чтобы понять: «крестовый поход» против «банковской тайны» должен резко сократить спрос на всевозможные «услуги» банков.

В-пятых, наметилась тенденция снижения процентов по депозитным операциям банков. Кое-где они даже стали отрицательными. Например, центральный банк Швеции (Риксбанк) решил провести эксперимент, установив с июля 2009 года отрицательные  процентные ставки по средствам, принимаемым на свои депозиты от коммерческих банков (минус 0,25%).  Мотивировалось это тем, что надо, мол, разворачивать коммерческие банки на кредитование экономики.  Центральные банки других стран внимательно изучают шведский опыт, некоторые готовятся последовать примеру Риксбанка. В 2012 году ведущие швейцарские банки ввели отрицательные процентные ставки по депозитам. Под предлогом того, что это должно предотвратить резкое повышение курса швейцарского франка под влиянием притока денег из других стран Европы, держатели которых хотели спастись от долгового кризиса в еврозоне. Даже в условиях демонтажа банковской тайны швейцарские банки оказались для европейцев привлекательнее, чем немецкие и французские банки (не говоря уже про банки Южной Европы). Я уже не привожу многочисленные примеры того, когда в разных странах банки устанавливают номинальные проценты по депозитам, которые «съедаются» инфляцией. Т.е. имеет место отрицательное значение реальных процентов по депозитам. Возникает парадоксальная ситуация: в мире после финансового кризиса появились банки,  совершенно не похожие на депозитно-кредитные организации, которые существовали, по крайней мере, два предыдущих столетия. «Сбои» у банков возникают  в части как активных операций, так и операций пассивных. Попытаемся разобраться в этих «сбоях». Большинством экономистов этот феномен до конца не осознан.

В-шестых, даже крупнейшие банки Уолл-стрит и Лондонского Сити сегодня находятся в столь тяжелом состоянии, что денежные власти заранее и в плановом порядке готовят их «уход из жизни». Убытки банков нарастают, становится очевидным, что бюджетных средств на повторное спасение банков (как это было во время последнего финансового кризиса) не хватит. Принцип «слишком большой, чтобы умереть» больше не сработает. Можно себе представить, какие страсти могут разгореться среди клиентов банков по поводу дележа остатков имущества банкротов. На протяжении многих десятилетий отрабатывались алгоритмы такого дележа (претенденты первого круга, второго круга, третьего круга и т.д.). Никто не имеет лезть вне очереди, все регламентировано, все цивилизовано. Но все это уходит в прошлое. Теперь банки (вернее, их хозяева) должны писать своеобразные «завещания» и сами определять приоритеты, кому, чего и сколько достанется. Полная аналогия с завещаниями, которые пишут люди на случай своей смерти. Как у людей, так и у банков есть свои «любимчики», в пользу которых будут писаться завещания. Первая «ласточка» - принятый в США осенью 2011 года закон, который в простонародье называют актом о «банковских наследствах и завещаниях».   Банки должны направлять свои «завещания» в ФРС  и Федеральную корпорацию по страхованию депозитов. В первую очередь он предусматривает подготовку «завещаний» крупнейшими банками. Летом 2012 года «завещания» представили Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и UBS. К настоящему времени к «смерти»  подобным образом подготовилось более 100 ведущих банков, действующих в США. Каждое «завещание» насчитывает по несколько тысяч страниц, большая   часть этих документов конфиденциальна. Сейчас аналогичный закон разрабатывается в Германии, завтра лихорадка подготовки «банковских завещаний» может охватить всю Европу.  Не трудно догадаться, что в «завещаниях» будут значиться те банки и компании, которые так или иначе связаны с хозяевами запланированных к смерти банков. Рядовые клиенты в расчет приниматься не будут.

В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

___________________________________

Продолжение статьи следует.

29

В.Ю. Катасонов. Сделка века, или операция по захвату нефтяных богатств России     
Автор - публикатор     
28.03.2013 г. 
Российские и мировые СМИ сообщили новость: 21 марта была проведена сделка по  покупке государственной компанией «Роснефть» другой нефтяной компании «ТНК – ВР».  Операция уже окрещена «сделкой века».

«Образцовая» нефтяная сделка или образец «колониального сотрудничества»?

Действительно, ее масштабы беспрецедентны даже по мировым меркам. Общий объем денежных средств, затраченных на проведение сделки,  составил 61 млрд. долл. Сделка охарактеризована как «безупречная», «образцовая», «блестящая». Некоторые эксперты называют сделку «поглощением», другие - «слиянием», третьи – «приобретением». Президент «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что все-таки правильно говорить о «приобретении». Однако это не было односторонним приобретением. Приобретателем стала не только «Роснефть», но и  английский нефтяной гигант «Бритиш петролеум» (ВР), совладелец упомянутой ТНК-ВР; «Бритиш петролеум» вошла акционером в капитал «Роснефти». «Роснефть» расплатилась с английской компанией не только деньгами (16,65 млрд. долл.), но также акциями (12,84% акций). За счет части полученных денег (4,87 млрд. долл.) ВР еще прикупила пакет акций «Роснефти».  ВР в результате этой сделки стала крупнейшим иностранным акционером в «Роснефти» с долей, равной 19,75%.  На сегодняшний день рыночная цена пакета акций ВР, как утверждают эксперты, «тянет» на 28 млрд. долл. Это позволяет говорить, что  ВР стала крупнейшим иностранным инвестором во всей нефтяной отрасли России.  Назвать упомянутую операцию «слиянием» (как пишут некоторые комментаторы) нельзя, поскольку ВР в капитале «Роснефти» участвует, а вот «Роснефть» в капитал британской компании допущена не была.  Некоторые СМИ называют сделку проявлением «сотрудничества» двух компаний. Что же, можно допустить, что это «сотрудничество», только «ассиметричное». Типично колониальная модель «сотрудничества». Но об этом чуть ниже.
«Новая страница в экономическом развитии России».

О проведенной сделке наши СМИ говорят в основном в превосходной степени. С восхищением. Как о «новой странице в экономическом развитии России». Например, отмечается, что  на «Роснефть» после данной операции стало приходиться примерно 40% добычи «черного золота» в России (более 200 млн. т в год). Ожидается, что рыночная капитализация «Роснефти» после сделки установится на уровне 140 млрд. долл. (до этого она была равна 86 млрд. долл.). Обновленная «Роснефть» стала крупнейшим субъектом мирового нефтяного бизнеса. Ее стали называть «нефтяным» «Газпромом». Действительно, по ряду финансово-экономических показателей (продажи, прибыль, рыночная капитализация и др.) оба гиганта оказались в одной весовой категории. Но помимо формальных показателей обновленной «Роснефти» восхищение у комментаторов вызывают возможные перспективы развития отрасли. Например,  во многих публикациях  обращается внимание на то, что нефтяной гигант начнет разведку и освоение углеводородных запасов Арктики. Утверждается,  что Игорь Сечин получил уже разрешение у Кремля на работы на целом ряде участков морского шельфа. Говорится о том, что обновленной «Роснефти» будет позволено заниматься не только «черным золотом», но также добычей и экспортом природного газа. Вскользь говорится и о таких приятных «последствиях» сделки, как «повышение уровня менеджмента» в отрасли  в результате благотворного влияния на отрасль британской компании, расширение экспорта «черного золота» из России благодаря  содействию  английского «лоцмана» на мировых рынках нефти, повышение   налоговых поступлений  в государственный бюджет и т.п.  Короче говоря, акцентируется внимание публики на экономической эффективности сделки. Об этой эффективности мы еще ниже скажем.

«Неэкономические» мотивы сделки.

Крайне редко говорится о другой, более серьезной причине приглашения британской компании в акционеры «Роснефти». Такое приглашение мотивировано не столько экономическими, сколько политико-правовыми соображениями российского руководства. С тех пор, как активы нефтяного гиганта ЮКОС перешли в прошлом десятилетии на баланс «Роснефти», последняя оказалась под дамокловым мечом судебных преследований со стороны иностранных акционеров компании ЮКОС и разного рода санкций со стороны судебных и иных государственных органов Запада. Российское руководство, пригласив  авторитетного и влиятельного инвестора,  в значительной степени застраховало «Роснефть» от дальнейших преследований.  Если ВР купила «кусочек» «Роснефти», то и все активы российской компании получают «освящение» со стороны высокопоставленных английских джентльменов.  То, что вчера Запад называл «ворованным» имуществом, сегодня становится «священной» и «неприкосновенной» собственностью.  Легализация бывших активов ЮКОСа -  первейший, но не афишируемый мотив российского руководства. 

Впрочем, есть мотивы и более личного характера. Последние события на Кипре лишний раз показали, что наши российские олигархи и чиновники не имеют никакого иммунитета от разного рода конфискаций их личного имущества в виде банковских счетов, недвижимости, ценных бумаг. Нет даже иммунитета в части, касающейся личной безопасности. Достаточно вспомнить пресловутый «список Магницкого», который допускает аресты олигархов и чиновников, выезжающих за пределы РФ. Все чаше СМИ сообщают о   неприятных историях с нашими олигархами, оказавшимися за пределами России. Например, Сергей Полонский в Камбодже чуть ли не в обезьяннике коротает свое время. В Лондоне Борис Абрамович Березовский при достаточно загадочных обстоятельствах покидает сей мир. А все потому, что наши чиновники и олигархи там не стали «своими». Как бы сильно они не старались. Даже циничный Борис Абрамович это понял на излете своей жизни. Так вот, обновленную «Роснефть» с участием британских инвесторов некоторые представители нашей элиты рассматривают в качестве этакого «Ноева ковчега»,  который спасет их от стихий  нового мирового порядка и сделает  «своими» на Западе. Конечно, количество мест в ковчеге очень ограничено, туда рассчитывают попасть  лишь самые избранные. На чем основывается эта религиозная вера нашей элиты, для меня остается загадкой.

Об экономических «пользе» сделки для России.

А теперь еще раз вернемся к экономическим «эффектам» сделки. Действительно ли она поможет вытащить нашу экономику из болота «рыночного застоя»? Лично я не вижу никаких экономических плюсов. А минусов сколько угодно. Самый главный экономический минус сводится к тому, что  сделка демонстрирует курс российского руководства на дальнейшее усиление экспортно-сырьевой ориентации нашей страны. Все продолжает вращаться вокруг нефти и газа.  Не сомневаюсь, что британский «лоцман» поможет нам нарастить вывоз «черного золота» на внешние рынки. О своих предыдущих лозунгах по модернизации и реиндустриализации страны руководство уже не заикается.

Есть и другие минусы. Например, Сечин заявил, что обновленной «Роснефти» будет дозволено заниматься добычей и вывозом природного газа на внешние рынки. Благо, если бы два гиганта – «Роснефть» и «Газпром» - конкурировали на внутреннем рынке и понижали цены для отечественных потребителей. К сожалению, как считают эксперты, они будут конкурировать за пределами России, сбивая цены и понижая эффективность экспорта природного газа. В конечном счете, такая конкуренция негативно скажется на внутреннем социально-экономическом положении страны.

Есть еще очень серьезный минус. Мы остановимся на нем подробнее, он касается финансово-экономического положения «Роснефти».

Долговая петля на шее «обновленной» «Роснефти».

Любая компания подобна монете, имеющей две стороны. СМИ очень подробно говорят об одной стороне «монеты», называемой «Роснефть». А именно об ее возросших активах, которые сделали ее глобальным игроком нефтяного бизнеса.  В то же время мало говорится о другой стороне «монеты», а именно о пассивах «Роснефти». Пассивы, или обязательства нефтяной компании резко подскочили. До сделки чистая задолженность «Роснефти» находилась на уровне 20 млрд. долл. С конца прошлого года этот показатель стал быстро увеличиваться.   Компания вела переговоры с крупнейшими западными банками о получении кредитов. В результате «Роснефть» получила от банковских консорциумов  два крупных кредита на общую сумму около 30 млрд. долл.  Привлекались также кредиты от российских банков и дочерних структур «Роснефти». По некоторым данным, всего из внешних источников было мобилизовано в общей сложности около 45 млрд. долл., которые были использованы для покупки 50% акций ТНК-ВР у консорциума  российских инвесторов AАR (Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник) и 50% акций ТНК-ВР у иностранного акционера - ВР. По некоторым оценкам, на сегодняшний день, когда сделка завершена, общая задолженность «Роснефти» достигла 70 млрд. долл. Цена «сделки века» оказалась крайне высокой. Обычно относительный уровень задолженности компаний определяют, сравнивая абсолютные цифры долга с показателями рыночной капитализации компании, продаж, чистой прибыли. Не буду читателя обременять цифрами. Скажу лишь, что по относительному уровню долга «Роснефть» сегодня «вне конкуренции». Я имею в виду, что ее обремененность долгами сегодня несравненно выше, чем у любой другой крупной российской компании и чем у любой крупнейшей мировой компании в сфере нефтедобычи. Относительные показатели долга у обновленной «Роснефти» заметно хуже, чем той же «Роснефти» до сделки и чем у ТНК-ВР накануне ее приобретения. А ведь мировые рейтинговые агентства свои кредитные и инвестиционные оценки компаниям выставляют, прежде всего, с учетом показателей задолженности. Мировые рейтинговые агентства уже  пересмотрели для  «Роснефти» перспективные рейтинги в сторону понижения. Казалось бы: какая нам разница, что там думают по поводу нашего российского «флагмана» нефтяной индустрии какие-то там рейтинговые агентства? Мы ведь знаем цену их рейтингов. Достаточно вспомнить, как они «проспали» наступление финансового кризиса на Западе. Но в данном случае я встану на сторону рейтинговых агентств, соглашусь с их негативными оценками.  И не соглашусь с Игорем Сечиным, который сказал, что «синергетический эффект» от сделки должен составить не менее 10 млрд. долл. Правда, позднее представители «Роснефти» понизили оценку «синергетического эффекта» до 5 и даже 2 млрд. долл. Стоило ли затевать всю эту сделку из нескольких миллиардов «синергетического эффекта»? Не знаю, вопрос сложный, операция крайне рискованная.  Ведь мы уже выше отметили, что главным для организаторов сделки был не финансово-экономический эффект, а   политико-правовая защита компании. О рисках операции наши СМИ говорят очень скупо.

Сказка о захвате «заячьей избушки» и о приватизации «Роснефти».

На покупке «Роснефтью» активов ТНК-ВР история не кончается, а лишь начинается. История может быть очень драматичной.  Самое главное в этой истории – не наращивание активов «Роснефти», а допуск в российскую компанию английского акционера. Почему-то мне вспомнилась детская сказка «Заюшкина избушка». Помните: в лисы была избушка ледяная, а зайца – лубяная? Попросилась лиса переночевать у зайца в его избушке лубяной и выгнала ушастого на мороз. А дальше зайцу пришлось звать без особого успеха на помощь различных авторитетных представителей  животного сообщества: собаку, медведя, быка. Но все было вотще. Правда, у всех сказок есть happy end. Справедливость восстановил петух, выгнав хитрую лису на мороз. 

В нашем случае в роли лисы оказалась British Petroleum, которая попросилась в избушку зайца, которого зовут «Роснефть».  У меня не проходящее ощущение, что нашего российского «зайца» из его норы выгонят, и очень скоро. Никакой мистики тут нет, конспирологии тоже.  Обычная борьба за мировые рынки сбыта и источники сырья, о чем почти век назад писал классик ленинизма в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Еще в бытность президентом страны наш Дмитрий Анатольевич много раз повторял, что «Роснефть» (наряду с другими стратегическими активами) должна быть приватизирована. Даже определял сроки завершения такой приватизации – 2016 год. Эти приватизационные «мантры» он продолжает произносить и сегодня, на посту премьер-министра. Что касается нашего президента В.В. Путина, то он, как всегда, выражается более осторожно и неопределенно: да, «Роснефть» следует приватизировать, но для этого необходимо дождаться благоприятной конъюнктуры, чтобы, мол, не продешевить. Эту же «приватизационную клятву» уже после завершения сделки по покупке ТНК-ВР повторил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Мне трудно оценивать, насколько искренне или наигранно указанные чиновники говорят о необходимости приватизации компании.  Сдается, что у Медведева это действительно искренне, на уровне религиозного сознания 100-процентного либерала. Что касается Путина и Сечина, то видно невооруженным глазом, что они лавируют.  Им нужна «Роснефть» как «Ноев ковчег» на долгие годы, чтобы на нем «плавать» до конца своей жизни. А их могут высадить из  «ковчега» в «шлюпку» уже  в ближайшие два-три года. Или просто утопят в пучине океана. Им этого конечно не хочется.

Как будут действовать  «джентльмены» из ВР.

Англичане  умеют внедряться как в государственные, так и коммерческие структуры. Надолго и всерьез. «Роснефть» - не исключение. Уже сегодня влияние англичан в «Роснефти» явно превышает их формальную долю в 1/5 акционерного капитала. В совете директоров «Роснефти» запланировано два человека от ВР. Примечательно, что один англичанин уже назначен директором. Это бывший глава ТНК-ВР Роберт Дадли. Все было бы нормально, но он постановлением правительства РФ определен «директором от Российской Федерации». Такое начало говорит о многом. Англичане будут действовать нагло и жестко, решая за российскую сторону стратегические вопросы развития компании.

Мне постоянно приходится говорить, что в современных условиях управление и контроль над бизнесом осуществляется не только (а иногда и не столько) через акции, паи, доли в акционерном капитале. Имеются другие рычаги влияния и управления. А именно кредитные соглашения, договора о передаче технологий, о франшизе и др. Не надо быть пророком, чтобы понять: управление «Роснефтью» англичане будут осуществлять не только изнутри, но и извне. «Роснефть» будет испытывать большие проблемы с погашением своей гигантской задолженности. Мы толком не знаем, каковы условия полученных «Роснефтью» кредитов, но думаю, что обеспечением по ним выступают в первую очередь акции нефтяной компании. Так что кредиторы (скорее всего, это банки, ассоциированные с ВР) могут стать «как бы случайно» совладельцами «Роснефти».

Думаю, что долговая ситуация «Роснефти» будет еще больше усугубляться. На осень 2013 года запланировано приобретение «Роснефтью» новых активов – российского нефтяного гиганта «Сургутнефтегаз». Потребуются новые миллиарды (а, скорее всего, десятки миллиардов) долларов. Ребята из ВР, будучи у руля «Роснефти» «подтянут» к сделке своих банкиров-кредиторов, которые еще более опутают нашего нефтяного гиганта долговой сетью. Сохранение высокого уровня задолженности в определенном смысле даже выгодно британской компании: это будет некоторой защитой от конкурентов типа «Эксон», «Шеврон» или «Мобил» (гигантов, находящихся, прежде всего, под контролем клана Рокфеллеров). Короче говоря, от непредвиденных иностранных инвесторов, которые захотят урвать лакомый «кусок» «Роснефти» или даже попытаться установить полный контроль над российской компанией в ходе приватизации.  ВР выступает в роли собаки, которая  заняла стратегическую позицию на стоге сена и никого к нему подпускать не собирается.

Напомню, что до начала мартовской сделки рыночная капитализация «Роснефти» была равна 86 млрд. долл., а компании ТНК-ВР – 55,5 млрд. долл. Чисто арифметически капитализация обновленной «Роснефти» должна составлять примерно 140 млрд. долл. Мы выше уже сказали, что ни на какой «синергетический эффект» рассчитывать не стоит (т.е. нет оснований приплюсовывать к 140 млрд. долл. еще какие-то суммы). Скорее, можно ждать «синергетических потерь». Думаю, что Роберт Дадли и другие англичане будут изнутри делать все возможное для того, чтобы рыночная капитализация «Роснефти» падала. Чем больше она упадет, то большую долю акционерного капитала  и по меньшей цене «британский партнер» сможет оттяпать у «Роснефти». Либо опосредованно – через «дружественные» банки-кредиторы, либо напрямую - как инвестор. Когда ВР  установит полный контроль над Роснефтью, тогда финансовое  положение Роснефти начнет выправляться.  Благо, у ВР тесные связи с ведущими мировыми банками, которые получают напрямую продукцию «печатных станков» ФРС, Банка Англии, ЕЦБ.

Изгнание российских олигархов из «нефтяного рая».

Несколько слов о бывших российских акционерах ТНК-ВР. Речь идет о Михаиле Фридмане, Викторе Вексельберге, Леонарде Блаватнике. Они, как известно, владели 50% акционерного капитала ТНК-ВР через специально для этого созданный консорциум AAR. Обычно в наших СМИ делают акцент на том, что указанные олигархи были в ходе сделки очень щедро награждены за свой «доблестный труд» на ниве нефтедобычи. Действительно, для них годы, проведенные в ТНК-ВР, несмотря на все бесконечные склоки, которые они вели со своими британскими партнерами ВР, были крайне продуктивны.  Напомним,  что указанная группа олигархов на залоговых аукционах в 1996 году получила свои нефтяные активы за смешную сумму в 700 млн. долл. А на момент продажи этих активов, оформленных в виде 50% акций ТНК-ВР, они получили «вознаграждение» в размере 27,73 млрд. долл. Исходя из оценки рыночной капитализации компании, которая в процессе предпродажной подготовки была хорошо «накачана». Эксперты обращают внимание, что расценки были явно завышенными, олигархов не обидели.  Через 17 лет они получили сумму, почти в 40 раз превысившую их первоначальные инвестиции (да и те, если разбираться, были сделаны за счет бюджетных государственных средств). И это без учета того, что каждый год они получали миллиарды долларов дивидендов (ТНК-ВР в российском нефтяном бизнесе славилась особенно щедрыми дивидендами). Бизнес очень рентабельный, уступающий разве наркобизнесу. Но в отличие от последнего вполне легальный и приличный.

Наши доморощенные олигархи, конечно же, добровольно не собирались выходить из этого бизнеса. Более того,  в конце прошлого десятилетия пытались даже выкупить британскую долю в ТНК-ВР. Не получилось. Ребятам популярно объяснили: «не по Сеньке шапка».  Есть более уважаемые и нужные претенденты на курицу, несущую золотые яйца. Кончилось тем, что ребят вообще попросили отдать курицу, которой им разрешили попользоваться лишь временно.  И посоветовали заняться чем-нибудь другим.  Персонально В. Вексельбергу  рекомендовали продолжить свои хобби с «яйцами Фаберже». Или  совершенствоваться на «распиле» казенных денег в «наукограде» Сколково.    А вот уже бывший совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман и уже бывший исполнительный директор той же компании Герман Хан сразу же отправились в поход по следам великого Моисея через пустыню  Негев с пунктом назначения в Иерусалиме. Наверное, рассчитывая, что это повысит их рейтинг в глазах вождей мирового иудаизма и, особенно, Ротшильдов, которые контролируют ВР. И тайно надеясь, что им удастся  вернуть  хотя бы кусочек курицы, несущей золотые яйца. При этом Фридману и Ко. совершенно неважно, как это курица будет называться: «Роснефть», ВР или ТНК-ВР. Но, как говорили мудрые греки, «дважды нельзя войти в одну реку».

Наши олигархи перестали любить денежные знаки.

Рейтинги бывших владельцев ТНК-ВР в разных списках миллиардеров поднялись в силу того, что они в одночасье стали обладателями громадного количества денежных знаков. Но их эта слава явно не вдохновляет. Надо опять ломать голову, в какую птицу (взамен отобранной курицы) можно вложить свои деньги. Сдается мне, что у наших Фридмана и Ко. скоро останется лишь одна альтернатива вложений своих денежных знаков: банковские депозиты. Но им очень не хочется заниматься такими «инвестициями». Они достаточно умны, чтобы понимать:  имущество под названием «банковские депозиты» периодически подвергается конфискациям.  Раньше это были конфискации в виде банковских банкротств (проще говоря, деньги клиентов просто похищали со стандартным объяснением: «мол, рыночные риски», «так получилось», «мировая конъюнктура виновата» и т.п.).  Михаил Фридман, как главный владелец банка «Альфа», лучше нас с вами знает все эти тонкости «рыночных конфискаций». Сегодня, в дополнение к «рыночным конфискациям» (банковским банкротствам) появился  «налог на депозиты».   В настоящее время его  пытаются ввести на «острове невезенья» под названием Кипр. В Новой Зеландии также рассматривается проект закона, который предусматривает, что клиенты банка должны участвовать в спасении своего банка; иначе говоря, они должны быть готовыми пожертвовать своими депозитами ради сохранения банка. Не исключено, что завтра  с  помощью «налога на депозиты» начнут отнимать деньги во всем мире. С учетом нашего непростого российского опыта такую операцию можно назвать «денежной разверсткой».

Еще раз повторяю, что всем нашим олигархам независимо от прошлых их заслуг, происхождения, вероисповедования, национальности и политических убеждений отводится одинаковая роль – «лохов последней инстанции». Т.е. все они рано или поздно становятся объектами экспроприации. Лозунг «экспроприаторов экспроприируют» придумали не пролетарии и большевики. Его придумали Ротшильды, которые, между прочим, и контролируют Бритиш Петролеум.  А кем же себя считают Ротшильды? – «Бенефициарами (выгодополучателями) последней инстанции».    Фридман, Вексельберг,  Блаватник должны служить Ротшильдам и передавать им (добровольно или принудительно) то, что   успели экспроприировать в России в ходе разных приватизаций и залоговых аукционов.

Постскриптум. Мечта о «петухе-освободителе».

Не хотелось бы мне кончать свои размышления на минорной ноте. Неужели выхода нет? Неужели мы потеряем и «Роснефть» и свои недра? Нет, шанс еще есть. Я не буду сейчас описывать все детали  своего плана. Один из элементов этого плана – немедленное погашение долгов «Роснефти» перед иностранными кредиторами. Сама «Роснефть» не сумеет «вытянуть» свой гигантский долг. Мы сегодня обсуждаем вопрос, как нам использовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. За всеми этими «наукообразными» дискуссиями фактически скрывается план передачи наших нефтегазовых «закромов» тем же мировым олигархам, которые сегодня дергают за ниточки нашего «партнера» под названием «Бритиш петролеум». Через создание лукавой конторы  с вывеской «Российское финансовое агентство». Этого нельзя допустить.   Наши фонды следует в срочном порядке использовать на спасение «Роснефти», они должны стать гарантией того, что «Роснефть» не попадет в цепкие лапы кредиторов, за которыми маячит демоническая фигура Ротшильда. Это программа-минимум. А программа-максимум заключается в том, чтобы провести национализацию «Роснефти», а также всей нефтяной промышленности страны. Консолидировав все активы отрасли в руках государства, причем, замечу, не затратив на такую консолидацию ни одного доллара и ни одной копейки. Кого интересуют детали этой операции, отсылаю к опыту национализации в 1920-е годы нефтяной промышленности России, которую до революции захватывали поочередно Ротшильды, Рокфеллеры, Нобели и прочие  «бенефициары последней инстанции». Желающие могут также обратиться к опыту легендарного  Уго Чавеса, который навел порядок в нефтяном хозяйстве  Венесуэлы за рекордно короткий  срок.   

Образно выражаясь, нам надо выгнать «лису» ВР из «лубяной избушки» под названием «Роснефть». Выгнать вообще ее за пределы России. Чем быстрее, тем лучше.  Остается открытым лишь один вопрос: где найти того сказочного «петуха», который освободит «лубяную избушку» нашего бедного «зайца»? Впрочем, наша русская история устроена так, что освободителями  часто оказывались не «крутые» «медведи», упрямые «быки» и злые «собаки», а неприметные «петухи».  В русских сказках есть ответы на многие наши экономические, социальные и политические  вопросы.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

30

Zlata написал(а):

закон об ювенальной юстиции принят в 3-х чтениях. остановить его может теперь лишь "вето" президента...

А будет ли это "вето",ведь такая "кормушка" открывается?!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…