ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 301 страница 310 из 1064

301

http://www.dal.by/news/19/25-10-13-24/  Вот и задумаешься о роли крови...  http://savepic.net/414796.gif

    "Духовная" миссия ростовщиков и дух еврейства

    Ранний Маркс о "религии денег"

Обычно в публикациях, разоблачающих деятельность ростовщиков, весь пафос критики направлен против их "эксплуататорской сущности" (что совершенно верно). При этом почти не обращается внимания на то, что ещё более разрушительной стороной их деятельности является насаждение духа торгашества и стяжательства в христианском обществе. Ранее, мы уже достаточно подробно показывали, каким образом безобидные операции ростовщиков по "складированию" денег "трансформировались" в процентные депозитные операции. Такая "трансформация" дала начало "народному капитализму": любому обывателю было предложено стать "маленьким ростовщиком", рантье. Под влиянием этого соблазна сознание обывателя-христианина постепенно приобретало черты ростовщического (желание жить не трудом, а на проценты). Именно в этом заключается основная "духовная" миссия ростовщиков (слово "духовная" беру в кавычки, поскольку речь идёт о "духовности", источником которой является не Бог, а "враг рода человеческого", он же — "князь мира сего").

Именно об этом говорил К. Маркс в своей работе "К еврейскому вопросу", которую он написал в 1843г., ещё до того, как стал "творить" по "заказам" ростовщиков. В этой работе он утверждает, что еврей и ростовщик — это родственные понятия, что еврейство — это не религия иудаизма, а религия денег:

"Поищем тайны еврея не в его религии, — поищем тайны религии в действительном еврее. Какова мирская основа еврейства?

Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги".

Еврейство, по мнению Маркса, это не национальность, а общность людей с определённым духовно-практическим устройством: "Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека...".

Следовательно, по Марксу, потенциально в еврея может превратиться любой человек — независимо от этнической принадлежности и формальной принадлежности к той или иной конфессиональной группе.

Далее К. Маркс констатирует, что еврей (т.е. ростовщик) "эмансипировал себя" тем, что получил право заниматься ростовщичеством и спекуляциями без всяких ограничений (в результате так называемой "денежной революции", о которой мы писали). Это дало возможность еврею (ростовщику) захватывать духовную власть в христианском обществе, насаждая дух еврейства (т.е. дух торгашества, ростовщичества, капитализма) во всех слоях населения.

Маркс однозначно утверждает, что еврейство как религия денег и христианство — антиподы и мирно сосуществовать не могут: "Деньги — это ревнивый бог Израиля, перед лицом которого не должно быть никакого другого бога".

Ранний Маркс ещё стоял на позициях христианства (несмотря на то, что был внуком двух раввинов). В упомянутой работе он фактически повторял в разных вариантах важнейшую мысль Христа: "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет усердствовать, а о другом нерадетъ. Не можете служить Богу и мамоне" (Лк 16,13).

Уже в первой половине XIX века еврей (ростовщик) настолько преуспел в своей "миссионерской" работе по продвижению "религии денег", что многие "предприимчивые" христиане, по мнению К. Маркса, фактически стали 100-процентными евреями: "практический христианин... стал евреем". В другом месте работы он продолжает эту мысль: "практический дух еврейства стал практическим духом христианских народов. Евреи настолько эмансипировали себя, насколько христиане стали евреями".

Маркс пишет о победе духа еврейства, "религии денег" в отдельных странах, особенно в Соединённых Штатах Америки и в разных слоях общества, даже в среде духовенства:

"Мало того, практическое господство еврейства над христианским миром достигло в Северной Америке своего недвусмысленного, законченного выражения в том, что сама проповедь евангелия, сан христианского вероучителя превращается в товар, что обанкротившийся купец начинает промышлять евангелием, а разбогатевший проповедник евангелия берётся за торговые махинации...".

Маркс заключает, что дух еврейства победил даже в мировом масштабе: "Бог евреев сделался мирским, стал мировым богом (подчёркнуто мною. — В.К.)".

Победы "денежной революции" и духовное порабощение христианства

Духовное порабощение христианства еврейством привело, в конечном счёте, к тому, что денежная власть поработила власть политическую:

"Противоречие между политической властью еврея на практике и его политическими правами есть противоречие между политикой и денежной властью вообще. В то время как по идее политическая власть возвышается над денежной властью, на деле она стала её рабыней" ( К. Маркс ).

Уже во времена Маркса ростовщики полностью прибрали к рукам политическую власть — как на уровне отдельных стран, так и в мировом масштабе: "Еврей эмансипировал себя еврейским способом, он эмансипировал себя не только тем, что присвоил себе денежную власть, но и тем, что через него деньги стали мировой властью".

Маркс говорит о разрушительных последствиях перехода человечества от религии христианства к религии денег. Поклонение мамоне обесценивает природу, культуру, семью, отдельно взятого человека, в конечном счёте, ведёт к их разрушению:

"Воззрение на природу, складывающееся при господстве частной собственности и денег, есть действительное презрение к природе, практическое принижение её; природа хотя и существует в еврейской религии, но лишь в воображении... То, что в еврейской религии содержится в абстрактном виде — презрение к теории, искусству, истории, презрение к человеку, как самоцели, — это является действительной, сознательной точкой зрения денежного человека, его добродетелью. Даже отношения, связанные с продолжением рода, взаимоотношения мужчины и женщины и т.д., становятся предметом торговли! Женщина здесь — предмет купли-продажи".

Люди среднего и старшего поколения почти наверняка знакомились в своё время с работой К. Маркса и Ф. Энгельса "Манифест коммунистической партии". Этот "интеллектуальный продукт", созданный классиками по заказу ростовщиков того времени, не вызывал у студентов той поры никаких симпатий и понимания в силу его надуманности и путаности. А вот работа "К еврейскому вопросу" очень интересна, откровенна и в сегодняшних условиях даже более актуальна, чем во времена Маркса. Кстати, её с полным основанием можно назвать "манифестом": только не "коммунистическим", а "антикапиталистическим", или "антиростовщическим ".

Продолжая тему "духовной" миссии ростовщиков, следует отметить, что в современном обществе ещё сохранились "островки" христианского духа, поэтому "миссионерская" работа ростовщиков не завершена. Ростовщики — предтечи антихриста, они расчищают ему дорогу. Дорога до конца ещё не расчищена, надо уничтожить эти самые "островки". Методы "расчистки" и "зачистки" многообразны.

Важнейшее направление современной "миссионерской" работы ростовщиков — насаждение в обществе духа потребительства. Ростовщики хотят, чтобы Homo economicus (он же — "экономическое животное") поклонялся не только одному языческому богу — "золотому тельцу", но сразу множеству языческих богов из мира товаров. Об этом, кстати, говорил Маркс в рассматриваемой работе:

"Монотеизм еврея представляет собой... в действительности политеизм множества потребностей, политеизм, который возводит даже отхожее место в объект божественного закона".

Эти слова Маркса можно понимать даже буквально: фирмы предлагают богатым клиентам унитазы из золота и серебра.

С одной стороны, дух потребительства создаёт спрос на деньги ростовщиков.

С другой стороны, деньги ростовщиков, предлагаемые (и даже навязываемые) обывателям, делают последних ещё большими рабами потребительства, превращают их в "экономических животных", поклоняющихся "ревнивому богу Израиля". Ипотечные кредиты, ссуды на покупку автомобилей (а сегодня любых товаров — от золотых унитазов до зубных щёток), кредиты на обучение, кредитные карточки и иные способы "кредитного стимулирования" потребления — не только технические операции банков, это их важнейшая "духовная" миссия по насаждению "религии денег".

Приведём один интересный сюжет из новейшей истории Ротшильдов.

В середине 1960-х гг. произошла нашумевшая тогда история с кражей примерно 1,5 тонн золота из банка Ротшильда. Это была первая кража золота у Ротшильдов за более чем двухвековую историю существования их финансового клана. Тогдашнего руководителя банка Ивлина Ротшильда кто-то из журналистов спросил, что будет с их бизнесом, если украдут всё золото из подвалов Ротшильдов. Ивлин философски ответил, что ничего не произойдёт: "Золото для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничего не угрожает". Глава клана Ротшильдов дал совершенно точный совет, как можно избавиться от власти ростовщиков: людям надо перестать быть идолопоклонниками. Т.е. решение не в сфере экономики или политики, а в духовной сфере.

Парадокс "религии денег" заключается в том, что, несмотря на всяческое "стимулирование" потребления, "ревнивый бог Израиля" не в состоянии помочь капитализму преодолеть ограниченный платёжеспособный спрос общества. Здесь нет ничего удивительного: мы выше показали, что поклонение этому "богу" и является причиной дисбалансов в экономике, порождающих кризисы.

Ещё одна важная задача "миссионерской" работы ростовщиков — заставить предпринимателей-промышленников вообще забыть о том, чем они занимались до сих пор. То есть производством. Зачем заниматься производством, имея в лучшем случае 10-15 процентов прибыли на капитал, когда можно получить такую же прибыль, предоставив кредит банку в виде открытия депозитного счёта? Никакой мороки, деньги сами "растут"! Возможны и иные формы "сотрудничества" предпринимателей и ростовщиков, но следствие такого "сотрудничества" одно и то же — падение стимулов к производству, созиданию чего-то реального, а не виртуального. Сегодня эта "чума", поразившая "экономику", называется "финансизацией". У компаний, которые некогда занимались исключительно производством полезных для общества вещей (например, у американской автомобильной "Форд моторз", германской электротехнической "АЭГ") в балансах на долю финансовых активов приходится более половины. Соответственно большая часть прибыли создаётся не производством, а финансовыми операциями.

Как известно из Священного Писания, человек создан "по образу и подобию Бога". Первое и важнейшее свойство Бога — способность творить (Бог — Творец). Чтобы человеку иметь "образ и подобие Бога", надо быть творцом. То, что человек сегодня утрачивает способность творить, означает лишь то, что он утрачивает "образ и подобие Бога".

Если внимательно читать Священное Писание, можно также выявить некоторые свойства антипода Бога, "князя мира сего". Он, как говорят Святые Отцы, — "обезьяна Бога" и к творению не способен. Он может лишь манипулировать тем, что уже имеется в видимом и невидимом мире, он великий мистификатор, обманщик и, в конечном счёте, убийца. Всё более глубокое погружение людей в современный мутный мир финансов ускоряет утрату ими "образа и подобия Бога", делает их звероподобными и, как говорят последние старцы нашего времени, — "демоноподобными". Всё это явные признаки того, что земная история, согласно Апокалипсису, движется к своему концу.

Секрет власти ростовщиков: "Хлеба и зрелищ"

Поклонение людей "золотому тельцу" приводит к их умственной, творческой деградации. Тут нет ничего удивительного: человек добровольно разрывает связь с Богом — источником жизни и той энергии, которая делает человека творцом. Есть связь с Богом — есть образ и подобие Божие.

Утрачивается связь с Богом — постепенно размывается образ и подобие Божие. Бог — прежде всего Творец. Стало быть, и человек, имеющий образ и подобие Божие, — творец. Теряющий образ и подобие Божие — перестаёт быть творцом. В первую очередь процесс умственно и творческой деградации захватывает"верхи" "денежной цивилизации", т.е. самих ростовщиков. В этом связи возникает резонный вопрос: Каким образом деградирующим личностям удаётся не только сохранять власть, но даже её укреплять и двигаться к мировому господству? "Верхи" всегда смутно ощущали существование этой проблемы. И находили способ её разрешения. Способ очень простой: сделать всё возможное, чтобы "низы" деградировали ещё быстрее, чем "верхи".

Для реализации этой цели ростовщики делали и продолжают делать примерно то, что делали ещё в древнем Риме "верхи". Давать "низам" ("плебсу") "хлеба и зрелищ". Конечно, сегодня эта формула намного усложнилась. Применительно к нашему времени политика "хлеба и зрелищ" включает насаждение "культуры" потребительства, наркотиков, бездумных развлечений (включая азартные игры), порнографии и секса, проституции и гомосексуализма. Плюс к этому полное "оболванивание" молодёжи в школах и университетах, насаждение различных тоталитарных сект и "альтернативных" религий (вплоть до сатанизма), размывание традиционных религий (через насаждение различных "реформ" изнутри), пропаганда насилия, подрыв семейных устоев (например, насаждение ювенальной юстиции) и традиционной культуры и т.д. и т.п.

В интересной статье "Личность и рынок" Валерий Подгузов пишет в этой связи: "...неуклонная деградация личности представителей господствующего класса есть объективный экономический закон общества, основанного на частной рыночной собственности. Итак, если...упадок рабовладения невозможно объяснить иначе, чем опущением личности рабовладельца ниже личности раба и нарождающегося феодала (т.е. "верхи уже не могут"), если крах феодализма невозможно объяснить без признания факта опущения личности феодала ниже личности крестьянина, ремесленника и нарождающегося буржуа, то придётся признать, что продолжительность существования рабовладения нельзя уже объяснить ничем иным, кроме как тем, что на всём протяжении его существования уровень развития личности представителей народов, населяющих окраины рабовладельческих империй и поставляющих поэтому рабов, был всё-таки ниже уровня развития личности как населения метрополий, так и самих рабовладельцев.

Да и внутри империй рабовладельцам удавалось господствовать достаточно долго лишь потому, что большую часть своей истории классу рабовладельцев удавалось держать уровень потребностей личности "демоса", "плебса" "пролетариев" на уровне "хлеба и зрелищ".

Но если уделом личности предпринимателя является хроническая деградация, то возникает вопрос: как деградантам удаётся уже третье столетие не только сохранять рыночную демократию, но и умножать свои материальные и финансовые богатства?

Затянувшееся существование капитализма можно объяснить лишь тем, что предпринимателям удаётся до сих пор существенно ограничивать возможности подавляющего большинства индивидов во всестороннем развитии личности. Опускаясь всё ниже в вопросах развития своей личности, класс предпринимателей обеспечивает ещё более динамичное опущение личности подавляющего большинства населения и, тем самым, расширяет важнейшую предпосылку продления своего паразитизма . В ход идёт алкоголь, секс, наркотики, религиозный фанатизм..., "рок" и "поп", выборы и социология, трудоголия и национализм..."

В целом автор достаточно чётко высветил сущность того общества, которое в массе своей стало поклоняться "золотому тельцу":

а) склонность идолопоклонников к духовной и интеллектуальной деградации;

б) стремление "верхов" такого общества обеспечивать ускоренную деградацию "низов".

Конечно, не во всём можно согласиться с автором выше приведённого текста. Так, первоисточником всеобщего процесса деградации В. Подгузов называет "предпринимателей". Надеемся, что на основании того, что мы сказали в этой книге, читатель сумеет уверенно назвать такой первоисточник.

Это ростовщики. А уж затем ростовщики "развращают" и "опускают" других людей, превращая их в "предпринимателей", заставляя их сводить свою жизнь к "деланию денег". То есть "предприниматели" в процессе "развращения" и "опускания" — всего лишь посредники между ростовщиками и простыми людьми, становящимися наёмными работниками и потребителями товаров и услуг, предлагаемых "предпринимателями".

Наконец, автор говорит об "экономическом законе возникновения, существования и... неизбежной гибели предпринимательства, основанного на частной собственности". Такой закон, действительно имеет право на существование. Но, во-первых, вопрос следует ставить шире: под угрозой гибели находится не только "предпринимательство, основанное на частной собственности", но и всё человечество. Во-вторых, вряд ли сказанное автором можно назвать экономическим законом.

Ведь автор говорит о "предпринимательстве" в контексте "денежной цивилизации", а в этой цивилизации, как мы показали выше, экономика "умирает", а остаётся лишь хрематистика. Если нет экономики, то нет и экономических законов.

Скорее, можно говорить о проявлении универсального духовного закона: отход человека и человечества от Бога ведёт к их деградации, крушению различных общественных форм жизни человека. Вопрос может состоять лишь в следующем: приведёт ли человеческая деградация лишь к гибели "денежной цивилизации" или же к гибели человечества и концу земной истории?

Валентин КАТАСОНОВ

Отредактировано Zlata (26-10-2013 08:55:00)

302

Дивизия "Галичина". Надо помнить свою историю! http://www.dal.by/news/174/25-10-13-20/

303

"Заработная плата" при капитализме.  http://www.dal.by/news/59/25-10-13-23/

   Сущность заработной платы при капитализме

     Некто Петр, 19-ти лет, недавно приступивший к изучению политической экономии, обратился ко мне со следующими вопросами: "Какова тенденция изменения заработной платы при капитализме? Почему Маркс указывал, что "общая тенденция капиталистического производства ведет не к повышению, а к понижению уровня заработной платы?.

Если бы мне 15 лет тому назад сказали, что 19-тилетний юноша будет изучать политическую экономию не для учебного семинара, а всерьез размышляя над тонкими деталями марксовой теории "зарплаты", я бы не поверил. Профессора эпохи застоя превратили революционное учение марксизма в заунывную жвачку. Они, углубившись в созерцание "кустов на опушке, не только сами перестали видеть "лес, но и студентов приучили к кустарничеству, плодя явлинских, гайдаров и прочих пустоцветов науки. Но грачи прилетели, "господа присяжные заседатели!.

Рынок, пройдясь по человеческим судьбам, одних уложил вечным сном в лужи собственной крови на грязный пол подъездов, других заставил задуматься над сказками, которыми демократы закормили советских людей в годы перестройки.

В наивный период перестройки люди любили рассказывать друг другу, что рынок открывает перед "работягами огромные перспективы и если они будут "вкалывать по две смены, то хозяин будет ценить таких ... и выплачивать им высоченную "заработную плату, "как на Западе.

"Зарплата, - говорили обыватели в те дни, - есть сумма денег, которую хозяин платит за количество и качество труда, вложенного наемным работников в производство товаров и услуг. Считалось, что рабочий, затративший больше труда, при прочих равных условиях, должен получить большую "зарплату, а рабочий, затративший меньше труда, должен получить меньшую "зарплату. Квалифицированный рабочий может заработать большую "зарплату, "подмастерье может заработать только маленькую "зарплату и т.д.

Верившие в эту сказку, "не знали, да забыли, что "промышленный переворот, т.е. переход от мануфактурного (ручного) труда к машинному, фабричному, превратил труд в бессодержательный, монотонный, отупляющий процесс для БОЛЬШИНСТВА пролетариев. Современные конвейеры в значительной мере автоматизированы. Поэтому разговоры о возможности "заработать при конвейерном производстве попахивают идиотизмом. Рабочий не может проявить свое индивидуальное "трудолюбие, поскольку конвейер движется с заданной скоростью и, как бы скор не был рабочий, увеличение количества и, тем более, качества выпускаемой продукции от его личных усилий не зависит. Если рабочий выполнит свою операцию быстрее соседа, то возрастет лишь величина его... личной паузы между операциями, а не "зарплата, размер которой, кстати, зависит, в первом приближении, не от количества произведенной на конвейере продукции, а от количества продукции... ПРОДАННОЙ.

В современной рыночной экономике верхний предел "зарплаты основной массы работников известен до заключения контракта. При средних общественных условиях, чем ниже относительный уровень технологии, чем хуже конъюнктура рынка, тем ниже "зарплата и наоборот. Распространенность контрактной системы найма основной массы пролетариев с предварительным указанием величины "зарплаты, а тем более практика заключения коллективных контрактов с участием профсоюзов, свидетельствует, что и производительность современного труда и его интенсивность - величины абсолютно предсказуемые.

Но это не главное.

Однажды весной, к нам, в 6-ой "д класс, на урок ботаники учитель принес отлично изготовленные восковые муляжи яблок. После долгой зимы эти "фрукты произвели на нас сильное впечатление. Некоторые ученики умудрились ощутить даже запах яблок. Нашелся ученик, который не смог удержаться и... куснул восковое "яблочко.

Так вот. "Заработная плата при капитализме является еще более наглой обманкой, чем восковое "яблочко.

Никакой "заработной платы в рыночной действительности... НЕ СУЩЕСТВУЕТ и никогда не существовало.

Все бизнесмены точно знают, что пролетариям "зарплата никогда не выплачивается. В идеальном случае рабочий получает за свое усердие количество денег, равное сумме цен предметов потребления, необходимых для того, чтобы прожить этот день и завтра иметь силы опят наняться на работу к хозяину средств производства.

Сумма цен предметов, потребляемых рабочим от "зарплаты" до "зарплаты", и является "ценой рабочей силы", которую "лох" воспринимает как свою "зарплату".

Сегодня стало ясно, что великий Маркс совершил оплошность, когда сделал уступку обыденной терминологии и вместо категории "ЦЕНА РАБОЧЕЙ СИЛЫ продолжал использовать в своих трудах им же развенчанную обманку, т.е. выражение "заработная плата.

Каждый экономист знает, что в рыночной экономике процесс труда есть не только процесс изготовления самого товара, но и, что самое важное для хозяина, процесс увеличения стоимости, заключенной в товаре. Как бы значительна не была роль конструкторов и инженеров в превращении сырья в конечный продукт, ВСЯ масса сырья проходит через руки РАБОЧИХ. Именно рабочие, трудясь, воздействуя орудиями труда на сырье, превращают "еще не товар в "уже товар.

После продажи товара на рынке вся стоимость товара, приняв форму денег, попадает в руки ТОЛЬКО хозяина. И здесь перед ним встает трудная задача. Если он оплатит ВЕСЬ труд ВСЕХ рабочих, то не останется никакого дохода хозяину. Если он НИЧЕГО не заплатит рабочим, то в руках хозяина останется ВЕСЬ доход, но тогда рабочие или околеют от голода, или объявят стачку. В этом случае процесс производства товаров и, следовательно, процесс увеличения стоимости, т.е. рост доходов хозяина, прекратится. Поэтому, скрепя сердце, хозяин бросает пролетарию, как собаке, МИНИМАЛЬНУЮ ПОДАЧКУ, чтобы пролетарий и от голода не околел, но и "руку дающего не кусал. Когда же хозяину удается точно угадать размер подачки, то пролетарии не только не кусаются, т.е. не бастуют, но порой даже лижут хозяину ручку, например, выдавая хозяину, за персональную "косточку, тех, кто подбивал их бастовать ради увеличения подачки для всех.

Теперь, Петр, самое время тебе самому представить, что хозяин... ТЫ. На тебя работают тысячи рабочих и приносят тебе миллионные доходы. Спроси себя, будешь ли ты УМЕНЬШАТЬ собственный доход, увеличивая рабочим подачки? Практика последних трех сотен лет показала, что таких бизнесменов в природе просто не существует. Если ты будешь повышать рабочим подачку до размеров "зарплаты, то ты станешь первым подобным капиталистом-чудаком, поскольку пролетарии бастуют тогда, когда им "вдруг начинает недоставать денег на... выживание. Когда смотришь на "зарплату рабочих со стороны, тянет рассуждать о справедливой "зарплате. Но, как только субъект становится бизнесменом, его охватывает реальная жажда прибыли. Становится ослепительно ясно, что из всех источников доходов самым надежным, постоянным и по-настоящему обильным является безвозмездное присвоение стоимости, созданной трудом наемного рабочего. Став бизнесменами, демократы прекратили свой скулеж по поводу якобы низкой "зарплаты советских рабочих и, на СВОИХ заводах, помногу месяцев не выплачивали "зарплату рабочим... ВООБЩЕ! Западные бизнесмены не лопались от зависти, а скупали акции российских заводов, на которых трудятся миллионы наемных рабов, превзошедших по степени своего бессребрия все образцы трудового "энтузиазма английских пролетариев XVIII века.

Таким образом, аппетит приходит во время людоедства и нет ни малейших психологических предпосылок для того, чтобы хищное двуногое прямоходящее отряда бизнесменов стало повышать "зарплату, т.е. резать "курицу, несущую золотые яйца.

А чтобы пролетарии как можно дольше не подозревали, что под видом "зарплаты им выплачивается подачка и что хозяин такими же подачками поддерживает форму своей гончей собаки, никогда не перекармливая ее , особенно перед охотой, придуманы приемы, благодаря которым уже несколько столетий удается поддерживать в сознании рабочих иллюзию справедливой оплаты их труда.

Хозяин знает, сколько стоит "потребительская корзина обывателя и сколько изделий рабочий сможет изготовить за смену, при максимальном напряжении своих жизненных сил. Цену "потребительской корзины он делит на это количество изделий и... получает якобы цену одного изделия. Чем больше изделий старается изготовить рабочий, тем большую подачку ему обещают. Но поскольку хозяин с самого начала подсчитал и сделал минимальной нормой выработки максимальную производительность труда самого умелого и сильного работника, то ясно, что всем остальным заработать БОЛЬШЕ цены "потребительской корзины,НЕВОЗМОЖНО . Такая форма подачки издевательски названа "СДЕЛЬНОЙ или поштучной формой оплаты труда.

Точно так, т.е. из расчета на дурака, придумана и ПОВРЕМЕННАЯ подачка. В этом случае цену "потребительской корзины делят на количество часов рабочего дня и, таким образом, определяют якобы цену одного часа работы. Эта иллюзия укрепляется тем, что когда хозяин разрешает рабочему поработать несколько лишних часов, то и подачка увеличивается пропорционально. Теперь рабочего не надо понукать, как это приходилось делать надсмотрщикам в эпоху рабовладения. Наемный раб будет САМ рвать СВОИ жилы на хозяина не понимая, что вред, наносимый его здоровью от двойного увеличения времени труда или нормы выработки, т.е. и того и другого вместе не компенсируется двойным увеличением нищенской покупательной способности пролетария. Цены на современные лекарства столь велики, что любое заболевание разорит рабочего и в мгновенье ока съест его приработок.

Когда российский обыватель, после нескольких десятилетий щадящей советской системы "оплаты труда перешел на либеральную рыночную систему и стал реализовывать "мечту идиота, т.е. удвоением трудовых усилий и ликвидацией свободного времени попытался заработать миллион, ежегодная смертность населения на 500 000 тысяч превысила рождаемость. Даже людоед Мальтус и тот писал в подобной ситуации: "Признаюсь, я с неудовольствием смотрю на широкое распространение практики поштучной оплаты. Тяжелый труд по 12-14 часов в день в течение более или менее продолжительного периода - это действительно слишком много для человеческого существа.

Молодому, алчному, но еще неопытному капитализму в Европе очень часто приходилось прибегать к силе армии, полиции и наемных громил, чтобы заставить рабочих трудится по столько часов и получать такую подачку, которая все-таки устраивала самого бизнесмена. В настоящее время широко применяются иные приемы.

Представь, Петр, что ты хозяин крупной современной мельницы, а твои рабочие бастуют и требуют повышения подачки, потому что выросли цены. Ты уступаешь и увеличиваешь подачку. Наутро после победы рабочие идут в хлебную лавку и видят, что цены на хлеб опять выросли. Мукомолы опять начинают бастовать. Ты, Петр, опять повышаешь подачку. Ты же в целом добрый человек и рабочие тебя за это уважают. Но они просто не знают, а ты не торопишься раскрыть маленькую тайну, что и хлебопекарня, и хлебная лавка принадлежат тоже тебе. Поэтому, "у попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил, в землю закопал, на могилке написал, что у попа была собака... и т.д.

Таким образом, поскольку и производство, и продажа товара, и установление цен находится в руках капиталистов, постольку, организуя хроническую инфляцию, они систематически и сознательно понижают уровень подачки. А поскольку между ростом цен и индексацией величины подачки возникает разрыв по времени, то это означает, что, во-первых, рабочего ВСЕГДА сначала дополнительно обдирают, а уж "опосля слегка увеличивают ему подачку, а во-вторых, НИКОГДА рост величины подачки не сможет перегнать темп инфляции, поскольку и первое, и второе находится в руках одного и того же класса, т.е. в руках предпринимателей. Ситуация напоминает ту, когда наездник едет на ишаке и держит перед его мордой пучок соломы. У ишака складывается твердое впечатление, что он идет в самом выгодном, для самого ишака, направлении. Вот только "почему-то сено ухватить никак не удается.

Но и это не главное.

Главное состоит в том, и именно это до сих пор не понимают интеллигенты, что подачки в виде "зарплаты бизнесмены выплачивают рабочим только потому, что рабочие время от времени поднимаются на борьбу. Если бы не забастовки, стачки, демонстрации, коммунистические партии, то рабочие вообще НИКОГДА не получали бы заработной платы.

Американская и бразильская демократия отлично уживались с классическим рабовладением в даже в XIX веке. Смешно говорить о "зарплате в колониях. Уменьшение количества побоев за хороший труд, вот на что, в основном, может рассчитывать раб. Английская и французская демократии отлично уживались с работорговлей и колониализмом, т.е. с рабовладением, но вывезенном за географические границы "просвещенных Англии и Франции. Более того, Англия и Франция вели I и II мировую войну с Германией исключительно ради того, чтобы сохранить за собой право на осуществление... рабовладения в своих колониальных империях, в то время, как их немецкие и коллеги-фашисты вели борьбу за то, чтобы осуществлять точно такое же рабовладение в Африке и в Азии, но вместо Англии и Франции.

Следовательно, если бы не Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - мировая колониальная система могла получить нового хозяина, сохранив свою неизменную демократическую сущность - наглую людоедскую форму эксплуатации человека бизнесменом. Но тогда ни о какой "зарплате говорить бы не пришлось вообще.

У молодых людей, тем не менее чаще всего возникает вопрос: "Но ведь американские рабочие все-таки получают зарплату больше чем в России и даже чем в СССР? Значит и при капитализме может расти зарплата рабочих!.

Напоминаем, во-первых, что в Америке рабочим дают не "зарплату", а косточку, пардон, оговорился, ПОДАЧКУ. Но ее размер в масштабе американских цен таков, что американский рабочий, как ошпаренная кошка, ВЫНУЖДЕН каждое утро стремглав лететь на работу, вкалывать до седьмого пота, а после работы на карачках плестись к кровати. Попробуйте где-нибудь найти информацию о том, что американские рабочие отдыхают на Канарах или, на худой конец, в Анталии, посещают игорные дома Монте-Карло и т.д.

Во-вторых, действительно, подачка в Америке и даже в некоторых странах НАТО выше чем в России, Бангладеш и даже чем в Японии. Но посудите сами, Петр, если большинство стран мира, "благодаря" займам, взятым ими лет 40 назад у США и МВФ, что прак-тически одно и то же, выплачивают американским монополиям почти 500 млрд. долларов ежегодно в счет погашения процен-тов за долги, то ясно, что, собрав дань со всего мира, американские монополисты могут позволить себе намазать на хлеб американского рабочего маcло, которое выдавили из рабочих стран-должников, в том числе и России.

А чтобы так было "всегда", национал-демократические США держат во всех океанах мира 15 атомных ударных авианесущих групп и. постреливают крылатыми ракетами то по Триполи, то по Багдаду. то по Белграду... Югославия, до распада, была одним из крупных должников США, а после ее распада никто из бывших республик Югославии не захотел выплачивать Америке долги и все думали: "Какие мы хитрые!". Тогда спецслужбы США разожгли в Югославии межнациональные конфликты и заставили должников соб-ственными руками разрушить все в Югославии, что было построено на доллары США, а затем добили то, что югославы не захотели ломать сами.

Валерий Подгузов

Источник

Отредактировано Zlata (26-10-2013 09:26:42)

304

Мракобесие и невежество - последнее прибежище капитализма. http://www.dal.by/news/2/26-10-13-6/

  Мракобесие и невежество – последнее прибежище капитализма

    Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте - интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ - МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: "Что является главным ресурсом современной экономики?" Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. "Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё". Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, "медицинский факт". Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

"ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: "КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?"

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.

В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали "юноши, обдумывающие житьё". Я помню, насколько был моден Космос в моё детство - в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: "Новая веха космической эры - радиограмма с далёкой Венеры".

Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией "добро молодца". Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени - так вот тогда это был учёный-физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала "Квант", стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах "Хочу всё знать!" - там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.

Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а "происками империализма" - в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские "стркутуры повседневности").

Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: "Русские идут!" - такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.

Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: "Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!".

Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.

Из анналов истории нашей семьи. Отец и дядя моего мужа на рубеже в начале 50-х годов поступили в институты: мой свёкор в Бауманский, а его брат - в МГИМО. Так вот тот, кто поступил в Бауманский, считался в своём окружении более удачливым и. так сказать, крутым, чем тот, кто поступил в МГИМО. Уже в моё время, в 70-х годах, шкала престижа изменилась на обратную.

Проявлением этого нового духа оказалась знаменитая Разрядка напряжённости, под знаком которой прошли 70-е годы. Всерьёз в военную угрозу никто не верил, не строил бункеры в огороде, не запасался противогазами. Тогда восторженные певцы Разрядки говорили, что это - истинное окончание Второй мировой войны, истинный переход к миру. Вполне возможно, в духовном, психологическом смысле именно так и было.

Соответственно и мода на науку, на естественно-техническое знание, на научный образ мышления - постепенно сходила на нет. Наука ведь не способна развиваться на собственной основе, из себя. Задачи ей всегда ставятся извне. В подавляющем большинстве случаев это задачи совершенствования военной техники. Из себя научное сообщество способно породить только то, что называется "удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт".

В 60-70-е годы научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям. Рационализм и свойственный науке позитивизм стал активно расшатываться. В Советском Союзе это официально не дозволялось, что только подогревало интерес. Великий бытописатель советского общества Юрий Трифонов запечатлел этот переход в своих "городских" повестях. Инженеры, научные работники - герои его повестей - вдруг дружно впадают в мистику, эзотерику, организуют спиритические сеансы. На Западе в это же время распространилась мода на буддизм, йогу и т.п. учения, далёкие от рационализма и научного подхода к действительности.

Это было одной и предпосылок того, что произошло дальше. Были и другие мощные предпосылки.

"ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ"

Примерно в 60-е годы прогрессивное человечество настигла своеобразная напасть.

Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего не оно, человечество, не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное - даже не замечают. Так что же такое случилось?

Случилось страшное.

Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.

Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.

Ещё в 50-е и в 60-е годы это было американской мечтой - мечтой в смысле доступным далеко не всем. В Англии 50-х годов даже родилось такое слово subtopia - склеенное из двух слов "suburb" (пригород) и "utopia": мечта о собственном домике в пригороде, оснащённым всеми современными удобствами.

Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, "удобства" у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы - когда умирал.

Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х - начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но - доступны. Речь, разумеется, идёт о "золотом миллиарде".

Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех - подчёркиваю: всех! - странах мира. Перечитайте под этим углом зрения реалистическую литературу от Гюго и Диккенса до Ремарка и Драйзера, почитайте "Римские рассказы" 50-х годов итальянского писателя Альберто Моравиа - и вам всё станет ясно.

И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду.

Мне доводилось беседовать с пожилыми европейцами, которые помнят этот тектонический сдвиг, этот эпохальный переход, этот ... даже и не знаю, как его назвать, до того он эпохальный. Помню, один итальянец рассказывал, как после войны у него была мечта: съесть большую тарелку щедро сдобренных сливочным маслом макарон. А в на излёте 60-х годов он вдруг обнаружил, что "non mi manca niente" - дословно "у меня ничего не отсутствует". А это ужасно! Что же получается? Человек отодвигает тарелку и говорит: "Спасибо, я сыт"? Что же дальше?

Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.

Достоевский в "Подростке" пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.

Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил "Что дальше?" и первый нашёл ответ.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.

Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями - потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды - менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае - каждый сезон.

Можно также создавать новые опасности - и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. Как маркетолог могу сказать, что на российском рынке лучше всего идёт модель "бегство от опасности".

На первый план вышел маркетинг. Что такое маркетинг? В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. То есть как сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности. А когда нужно стало выдумывать потребности ложные - вот тогда и понадобился маркетинг. Такова же роль тотальной рекламы.

Маркетологи испытывают профессиональную гордость: мы не удовлетворяем потребности - мы их создаём. Это в самом деле так.

Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях - рационально обсуждать их опасно. Очень легко может оказаться, что они - ложные, а то, о чём, говорят, не существует в природе и вообще не может существовать в силу законов приоды. Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям - это более низкий пласт психики, чем разум. Ниже эмоций - только инстинкты. Сегодня реклама всё больше апеллирует прямо к ним.

Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей.

Вообще, включать критическое и рациональное мышление сегодня - не требуется. Это не модно, не современно, не trendy. С.Г. Кара-Мурза постоянно говорит о манипуляции сознанием (собственно, одноимённая книжка и принесла ему известность). Это не совсем так. Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием - это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель - это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.

Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее - шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего - ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой "жилет", белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут - то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: "А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо". Ему должно быть надо - всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

Он должен постоянно перекусывать, испытывая "райское наслаждение" и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее - она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить - верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

СМИ - ВИРТУАЛЬНЫЙ "ОСТРОВ ДУРАКОВ"

Для воспитания позитивного гедониста - идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.
Потребление не сказать "духовного", но скажем: "виртуального" продукта должно тоже непрестанно радовать или, во всяком случае, не огорчать затруднительностью, непонятностью, сложностью. Всё должно быть радостно и позитивно. Любая информация о чём угодно должна низводить всё до уровня элементарной жвачки. Например, любые великие люди должны представать как объект кухонных пересудов, как такие же простые и глуповатые, как сами зрители, и даже не сами зрители, а как те идеальные потребители, которых из зрителей планируется вырастить.
Ни о чём потребитель не должен сказать: "Этого я не понимаю" или "В этом я не разбираюсь". Это было бы огорчительно и не позитивно.

Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход - это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский, - поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, - считал Горький, - должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современные СМИ не опускаются до наличного уровня читателя - они активно тянут этого читателя вниз.

Всё шире распространяются книжки-картинки, но не для трёхлетних, как это было всегда, а для взрослых. Например, удачное издание этого типа - последний период новейшей истории СССР и России в картинках от телеведущего Парфенова.

В сущности, современные СМИ - это виртуальный Остров Дураков, блистательно описанный Н.Носовым в "Незнайке на Луне". Мне кажется, что в этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты. Речь в этом замечательном тексте идёт, кто забыл, вот о чём. На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти.

Наши СМИ исправно поставляют заказчикам баранов для стрижки.

Заказчики в узком смысле - это рекламодатели, а заказчики в широком смысле - это глобальный бизнес, для которого необходимы достаточные контингенты потребителей. Как советская пресса имела целью коммунистическое воспитание трудящихся, точно так сегодняшние СМИ имеют целью воспитание идеальных потребителей. Только совершенно оболваненные граждане способны считать целью жизни непрерывную смену телефонов или непрерывную трату денег на радующие глаз пустяки. А раз это так - граждан нужно привести в надлежащий вид, т.е. оболванивать.

Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Я сама с удивлением узнала, что издаются газеты и журналы нашего детства "Пионерская правда", "Пионер". Но они нигде не проявляют себя, школьники о них не знают, это что-то вроде подпольной газеты "Искра". Этих изданий (качество которых тоже не идеально, но вполне сносно) нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках, их вообще нет в обиходе. В результате большинство детей читают только фэнтези, что готовит их к восприятию гламурной прессы, дамских и детективных романов и т.п.

Результатом такой целенаправленной политики является невозможность и немыслимость никакой серьёзной дискуссии в СМИ, вообще никакого серьёзного обсуждения чего бы то ни было. Даже если бы кто-то такое обсуждение и затеял, оно бы просто не было никем понято и поддержано. Американские специалисты установили, что нормальный взрослый американец-телезритель не способен воспринимать и отслеживать последовательное развёртывание какой-либо темы долее трёх минут; дальше он теряет нить разговора и отвлекается. Относительно нашей аудитории данных нет. Сделаем лестное для нашего патриотического чувства предположение, что наши в два раза умней. Тогда они могут слушать не три минуты, а, например, шесть. Ну и что? О каком серьёзном обсуждении может вообще идти речь?

Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика, достаточно шаманских выкриков, вроде получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: "Это так!"

На своих занятиях с продавцами прямых продаж (практически все с высшим образованием, полученным ещё в советское время - учителя, инженеры, экономисты, врачи) я многократно убеждалась: людям не нужна аргументация. Она только занимает время и попусту утяжеляет выступление. Аргументированное выступление воспринимается как нудное. "Вы скажите, как оно есть, и дело с концом". Гораздо лучше всяких аргументов воспринимается то, что Руссо называл "эмоциональными выкриками" и приписывал доисторическим дикарям.

Привычка созерцать любимых телеведущих формирует представление (возможно, неосознанное): главное не что говорится, а главное - кто говорит. Если говорит человек уважаемый, любимый, симпатичный - всё принимается за истину, "пипл схавает". Люди испытывают потребность видеть "говорящую голову" на телеэкране, восприятие даже простого текста в печатном виде очень трудно. Недаром многие мои слушатели охотно приобретают видеозаписи моих выступлений, хотя гораздо проще (с точки зрения традиционной) их прочитать.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?

В простоте своей министр Фурсенко проболтался: цель образование - воспитание культурного потребителя. И современная школа - средняя и высшая - постепенно подтягивается к данной задаче. Не сразу, но подтягивается.

Чему сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать видеопрезентацию или написать CV. А физика с химией - это нудьга, совок, прошлый век.
Не так давно на шоссе Энтузиастов висел билборд, изображающий симпатичную "молекулу серебра", содержащуюся уж не помню в чём - кажется, в -дезодоранте-антиперспиранте. Идиотизм этой рекламы среди трудящихся моей компании заметила только одна пожилая женщина - инженер-химик по дореволюционной профессии. Потом билборд сняли.

Знать, в смысле держать в голове, - учат нас - ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.

В этом деле достигнуты огромные успехи. Мне иногда приходится беседовать с молодыми людьми, поступающими к нам на работу. Они прилично держатся, опрятно выглядят, имеют некоторые навыки селф-промоушена и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Так, у нас работала учительница истории по образованию, не знающая, кто такие большевики.

Чего голову-то забивать? Знать надо совершенно другое. Как-то раз я прошла в интернете тест на знание разных модных штучек, свойственных, по мнению устроителей, образу жизни среднего класса. Тест я позорно провалила, ответ пришёл такой: даже странно, что у вас есть компьютер и интернетом, чтобы пройти этот тест.

Вот именно на формирование такого рода знатоков и рассчитаны современные учебные заведения и современные образовательные технологии.

Мракобесие и невежество - это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества - это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.

Логичный вопрос: кто же в таком случае будет создавать новые товары для "впарки" идеальным потребителям? И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами? Очевидно - идеальные потребители для этой цели не годятся. В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР. Что будет дальше - трудно сказать. Современный капитализм, вообще современная западная цивилизация не смотрит вперёд, ей главное - сегодняшняя экспансия. И она достигается посредством тотальной дебилизации населения. Потому что это - сегодня главный ресурс.
Источник

Отредактировано Zlata (27-10-2013 09:01:07)

305

О русских женщинах. http://www.dal.by/news/174/27-10-13-3/  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

  Русские красавицы и "Домострой"
     В зарубежных исторических трудах сложился устойчивый штамп о жалкой участи женщин в допетровской Руси. Впрочем, над созданием этого штампа немало потрудились и отечественные либеральные авторы. Костомаров сокрушался, что “русская женщина была постоянною невольницею с рождения и до гроба. Ее держали взаперти, мужья избивали жен плетью, розгами, дубинами. На чем же основываются подобные утверждения?

Оказывается, источников не так уж много. Один из них - австрийский дипломат XVI в. Герберштейн. Его миссия в Москву провалилась, и он оставил о нашей стране злые и язвительные воспоминания (даже иезуит Поссевино после посещения России отметил, что Герберштейн многое наврал). Среди прочего негатива он описывал, что русские женщины постоянно сидят под замком, “прядут и сучат нитки, а больше им ничем заниматься не дозволяют.

Но самым известным документом, на котором строятся доказательства, является "Домострой". Название этой популярной книги XVI века даже стало ругательным, поместилось где-то рядышком с “черносотенством и “мракобесием. Хотя в действительности “Домострой - полная и неплохая энциклопедия хозяйственной жизни. Это было характерно для всей средневековой литературы, книги стоили дорого, и покупатель хотел, чтобы в одной книге было собрано “все в той или иной области знаний. “Домострой как раз и представляет собой попытку объединить "все". Как правильно молиться, как содержать дом, как строить отношения между членами семьи, хозяевами и работниками, как принимать гостей, ухаживать за скотом, как заготавливать рыбу, грибы, капусту, как делать квас, мед, пиво, приводятся рецепты сотен блюд. И все это объединяется понятием “дома как единого организма. Здоровый организм - будет хорошо жить, неладно в доме - дела пойдут наперекосяк.

Но по различным работам - научным, публицистическим, художественным, кочует одна и та же цитата из "Домостроя": “А увидит муж, что непорядок у жены... и за ослушание... сняв рубашку и плетию вежливенько бити, за руки держа, по вине смотря. Казалось бы, здесь все ясно! Какое варварство! Жестокость не только допускается, но и предписывается, возводится в обязательную практику! Стоп... Не спешите делать выводы. На самом деле, перед нами один из самых наглых примеров исторической фальсификации. Текст и впрямь выдернут из "Домостроя", но... обратите внимание на многоточия. В них пропущены не отдельные слова. Пропущено несколько абзацев!

Возьмем подлинный текст “Домостроя и посмотрим, что оборвано первым многоточием: “А увидит муж, что у жены непорядок и у слуг, сумел бы свою жену наставлять да учить полезным советом. Как вы считаете, в подлиннике и цитате сохранен одинаковый смысл? Или его исковеркали до неузнаваемости? Что касается поучений о порке, то они относятся вообще не к жене: “Но если слову жены или сына или дочери слуга не внемлет, и не делает того, чему муж, отец или мать его учат, то плетью постегать, по вине смотря. И поясняется, как надо наказывать слуг: “Плетью же наказывая, осторожно бить, и разумно, и больно, и страшно, и здорово, если вина велика. За ослушание же или нерадение, рубашку сняв, плеткой постегать, за руки держа и по вине смотря...

Я здесь не спорю, правильно это или нет, выпороть слугу, если он, предположим, ворует (может быть, правильнее отправить сразу на виселицу, как делали в Англии?) Хочу лишь отметить, что в отношении жен была внедрена явная подтасовка. Писатели и журналисты, переписывающие друг у друга цитату с многоточиями, могут этого не знать. Но неужели не читали полный текст “Домостроя историки XIX в. которые и запустили в оборот искалеченную цитату? Не могли не читать. Следовательно, совершили подлог преднамеренно. Кстати, некоторые переводчики допускают еще и дополнительные фальсификации. Например, вместо “снявши рубашку, как в подлиннике, пишут “задрав рубашку - чтобы прилепить цитату к женщине, а не мужчине. А читатель не заметит, проглотит! Неужели кто-нибудь станет изучать подлинный текст на церковнославянском языке и сверять с переводом?
Между прочим, истинные отношения между мужьями и женами, или между возлюбленными, принятые на Руси, нетрудно увидеть из других источников. Их сохранилось предостаточно. Послушайте народные песни, почитайте былины. Или "Повесть о св. Петре и Февронии" - она была написана в те же годы, что "Домострой". Где вы там найдете жестокость, грубость, варварство? Конечно, любовь святых покровителей семьи и брака или любовь сказочных, эпических героев, являлась идеалом. Но это был тот самый идеал, к которому стремились и тянулись наши предки.

А русские женщины никогда не были забитыми и робкими. Можно вспомнить хотя бы талантливую правительницу обширного государства св. равноапостольную великую княгиню Ольгу. Можно вспомнить и дочку Ярослава Мудрого Анну, выданную замуж за французского короля Генриха I. Она оказалась во Франции самым образованным человеком, свободно владела несколькими языками. Сохранились документы, где красуется ее аккуратная подпись на латыни, а рядом крест - "подпись" неграмотного мужа. Именно Анна впервые во Франции ввела в обычай светские приемы, начала выезжать с дамами на охоты. До нее француженки просиживали по домам, за пяльцами или пустой болтовней с прислугой.

Русские княжны проявляли себя в роли королев скандинавских стран, Венгрии, Польши. Внучка Владимира Мономаха Добродея-Евпраксия поразила своей ученостью даже Византию - культурнейшую страну той эпохи. Она была великолепным врачом, умела лечить травами, писала медицинские труды. Сохранился ее трактат "Алимма" ("Мази"). Для своего времени княжна обладала глубочайшими знаниями. Книга содержит разделы по общей гигиене человека, гигиене брака, беременности, ухода за детьми, по правилам питания, диеты, наружным и внутренним болезням, рекомендации по лечению мазями, приемы массажа. Наверняка Добродея-Евпраксия была не единственной такой специалисткой. На родине у нее имелись наставницы, у наставниц были другие ученицы.

Унижая русских и поливая их клеветой, зарубежные авторы почему-то не обращают внимания на собственное прошлое. Ведь представления о западном галантном отношении к дамам сложились только в XIX в. из художественных романов Дюма, Вальтера Скотта и пр. В реальности "рыцарского" было маловато. Лютер поучал, что “жена обязана неустанно работать на мужа, во всем ему повиноваться. В популярной книге “О злых женщинах утверждалось, что “осел, женщина и орех нуждаются в ударах. Известный германский поэт Реймер фон Цветтен рекомендовал мужчинам “взять дубинку и вытянуть жену по спине, да посильнее, изо всей силы, чтобы она чувствовала своего господина. А британский писатель Свифт рассуждал, что женский пол - нечто среднее между человеком и обезьяной.

Во Франции, Италии, Германии, даже дворяне откровенно, за деньги, продавали красивых дочерей королям, принцам, аристократам. Подобные сделки считались не позорными, а крайне выгодными. Ведь любовница высокопоставленного лица открывала пути к карьере и обогащению своим родным, ее осыпали подарками. Но могли запросто подарить другому хозяину, перепродать, проиграть в карты, отлупить. Английский король Генрих VIII в приступах плохого настроения так избивал фавориток, что они на несколько недель "выходили из строя". Двоих надоевших жен отправил на плаху. А на простолюдинок нормы галантности вообще не распространялись. С ними обращались, как с предметом для пользования. Кстати, Костомаров, осуждая отечественные обычаи, ссылался на некоего итальянца - который сам забил до смерти русскую женщину, чем и хвастался за границей. Но разве это свидетельство о нравах русских? Скорее, о нравах итальянцев.

На Руси женщина пользовалась гораздо большими свободами, чем принято считать. Закон защищал ее права. Оскорбление женщин наказывалось вдвое большим штрафом, чем оскорбление мужчин. Они полноправно владели движимым и недвижимым имуществом, сами распоряжались собственным приданым. Вдовы управляли хозяйством при несовершеннолетних детях. Если в семье не было сыновей, наследницами выступали дочери. Женщины заключали сделки, судились. Среди них было много грамотных, новгородскими берестяными записками обменивались даже простолюдинки. В Киевской Руси существовали специальные школы для девочек. А в XVII в. небезызвестный протопоп Аввакум гневно обрушивался на некую девку Евдокию, начавшую изучать грамматику и риторику.

Но русские представительницы прекрасного пола умели и владеть оружием. Имеются неоднократные упоминания, как они обороняли стены городов вместе с мужчинами. Участвовали даже в судных поединках. Вообще в таких случаях разрешалось нанимать вместо себя бойца, но Псковская Судная грамота оговаривала: "А жонки с жонкою присужати поле, а наймиту от жонки не быти ни с одну сторону". Если присудили поединок женщине с мужчиной — пожалуйста, выставляй наемника, а если с женщиной — нельзя. Сами облачайтесь в доспехи, выходите конными или пешими, берите мечи, копья, секиры и рубитесь сколько влезет. Очевидно, закон имел и хитрую подоплеку. Повздорят две бабы, заплатят бойцам, и один из них погибнет или покалечится из-за пустяковой ссоры. А сами-то не будут по мелочам рисковать, помирятся.

Ну а теперь давайте попробуем разобраться с "общепризнанными" свидетельствами о домашнем заточении русских женщин. В эпоху Московской Руси 90 % населения составляли крестьяне. Вот и подумайте - могли ли они держать своих жен под замком? А кто будет работать в поле, на огороде, ухаживать за скотиной? С крестьянками данная концепция явно не стыкуется. Может быть, взаперти держали только горожанок? Нет, опять не сходится. Кроме упомянутого Герберштейна воспоминания о нашей стране оставили десятки иностранцев, посещавших ее в разные времена. Они описывают толпы женщин вперемежку с мужчинами на различных праздниках, торжествах, богослужениях. Рассказывают о продавщицах и покупательницах, переполнявших базары. Чех Таннер отмечал: “Любо, в особенности, посмотреть на товары или торговлю стекающихся туда московитянок. Несут ли они полотно, нитки, рубахи или кольца на продажу, столпятся ли там позевать от нечего делать, они поднимают такой крик, что новичок, пожалуй, подумает, не горит ли город.

Москвички трудились в мастерских, в лавочках, сотни их стирали белье у мостов через Москву-реку. Описывались купания на Водосвятие - множество женщин погружались в проруби вместе с мужчинами, это зрелище всегда привлекало иноземцев. Почти все зарубежные гости, приезжавшие в нашу страну, считали своим долгом описать и русские бани. В Европе их не было, бани считались экзотикой, вот и лезли туда поглазеть на раздетых баб. Взахлеб пересказывали своим читателям, как они, распаренные, выскакивали в снег или в речку. Но... как же быть с затворничеством?

Остается предположить, что в домашнем заточении сидели одни лишь дворянки... Нет. Им просто некогда было прохлаждаться! В те времена дворяне каждый год уезжали на службу. Иногда от весны до поздней осени, иногда отсутствовали несколько лет. А кто же руководил поместьями в их отсутствие? Жены, матери. Подтверждением может послужить, например, “Повесть о Юлиании Осорьиной, написанная в XVII в. сыном героини. Он рассказывал, как отец служил в Астрахани, а мать вела хозяйство. Придворный врач Коллинз описывал семью стольника Милославского, служившего в Пушкарском приказе. Сообщал, что они жили очень бедно, и дочь Милославского Мария - будущая царица, вынуждена была собирать в лесу грибы и продавала их на базаре.

Что же касается представительниц высшей знати, княгинь и боярынь, они тоже занимались хозяйством своих мужей, вотчинами и промыслами. Не оставались в стороне от политической, духовной жизни. Марфа Борецкая фактически возглавляла правительство Новгорода. Морозова заправляла раскольничьей оппозицией. Но большинство боярынь сами числились на придворной службе. Они заведовали гардеробом царя, занимали важные посты мамок и нянек у государевых детей. А у царицы имелся собственный большой двор. Ей служили боярыни, дворянки, в штате состояли дьяки-делопроизводители, русские и иностранные доктора, учителя детей.

Жены государей ведали дворцовыми селами и волостями, получали доклады управляющих, считали доходы. У них имелись и собственные владения, угодья, промышленные предприятия. Коллинз писал, что при Алексее Михейловиче для его супруги Марии в семи верстах от Москвы были построены мануфактуры по обработки пеньки и льна. Они "находятся в большом порядке, очень обширны и будут доставлять работу всем бедным в государстве". Царицы широко занимались благотворительностью, обладали правом помилования преступников. Нередко они с сами, без мужей, ездили в монастыри и храмы, в паломничества. Их сопровождала свита из 5-6 тыс. знатных дам.

Маржерет и Гюльденстерн отмечали, что при поездке в Троице-Сергиев монастырь за царицей ехало “множество женщин, и “сидели они на лошадях по-мужски. О том, что боярыни часто ездили верхом, пишет и Флетчер. Ну-ка попробуйте после комнатного сидячего затворничества прокатиться в седле от Москвы до Сергиева Посада! Что с вами будет? Получается, что знатные дамы где-то тренировались, катались на лошадях. Очевидно, в своих деревнях. А если в период проживания в столице боярские дочери или жены значительную часть времени проводили в собственном дворе, то необходимо учитывать, что представляли собой боярские дворы! Это были целые городки, их население состояло из 3-4 тыс. человек челяди и прислуги. В них раскинулись свои сады, пруды, бани, десятки строений. Согласитесь, времяпровождение в таком дворе отнюдь не равнозначно тоскливому заключению в "тереме".
Однако упоминание Герберштейна, что русские женщины “прядут и сучат нитки, в какой-то мере близко к истине. Каждая девушка училась рукоделию. Крестьянка или жена ремесленника обшивала семью. Но жены и дочери знати, конечно же, корпели не над посконными портами и рубахами. До нас дошли некоторые образцы их работы - великолепные вышивки. В основном, их делали для церкви. Пелены, плащаницы, покровцы, воздуха, знамена, даже целые вышитые иконостасы. Так что же мы видим? Женщины занимаются сложными хозяйственными вопросами, в свободное время создают произведения высочайшего искусства - и это называется закрепощением?

Некоторые ограничения действительно существовали. На Руси не были приняты балы и пиры с участием женщин. Хозяин в виде особой чести мог представить гостям супругу. Она выйдет, по рюмочке им поднесет и удалится. На праздниках, на свадьбах, женщины собирались в отдельной комнате - мужчины в другой. "Домострой" вообще не рекомендовал для "прекрасной половины" хмельные напитки. Но иностранцы, которым довелось близко общаться с русскими дамами, восхищались их воспитанием и манерами.

Немец Айрман описывал, что они появляются перед гостями "с очень серьезными лицами, но не недовольными или кислыми, а соединенными с приветливостью; и никогда не увидишь такую даму хохочущей, а еще менее с теми жеманными и смехотворными ужимками, какими женщины наших стран стараются проявить свою светскую приятность. Они не изменяют своего выражения лица то ли дерганьем головы, то ли закусывая губы или закатывая глаза, как это делают немецкие женщины. Они не носятся точно блуждающие огоньки, но постоянно сохраняют степенность, и если хотят кого приветствовать или поблагодарить, то при этом выпрямляются изящным образом и медленно прикладывают правую руку на левую грудь к сердцу и сейчас же серьезно и медленно опускают ее, так что обе руки свисают по обе стороны тела и так же церемонно возвращаются к прежнему положению. В итоге они производят впечатление благородных личностей.

Наши далекие пра-пра-бабушки любили и умели принарядиться. Шились удобные и красивые сарафаны, летники, шубки, шапочки с меховой опушкой. Все это украшалось затейливыми узорами, праздничные костюмы - жемчугом, бисером. Модницы щеголяли башмачками на очень высоких каблуках, перенимали у татарок обычай красить ногти - кстати, то и другое на Западе было в новинку, описывалось как диковинки. Русские ювелиры изготовляли изумительные серьги, браслеты, ожерелья. Айрман отмечал: "Они по своему обычаю сверх меры украшают себя жемчугом и драгоценностями, которые у них постоянно свисают с ушей на золотых кольцах, также и на пальцах носят драгоценные перстни". Девушки делали сложные изысканные прически - даже в косы вплетали жемчуг и золотые нити, украшали их шелковыми кисточками.

Да и нравы в общем-то были достаточно свободными. Как и во все времена, женщины тянулись к радости и веселью. Любили поплясать, покачаться на качелях. Девушки собирались с парнями за околицей покружиться в хороводах, попеть задорные частушки, порезвиться в молодых играх, зимой - покататься на коньках, на санках с горы. На каждый праздник существовали свои обычаи. На Успение - "дожинки", на Рождество - колядки, на Масленицу - блины, штурмы снежных крепостей, а женихи с невестами и молодые супруги лихо мчались на тройках. Как и во все времена, людям хотелось семейного счастья. В Устюге в 1630 г. объявили набор 150 девушек, желающих поехать в Сибирь "на замужество" - там не хватало жен казакам и стрельцам. Нужное количество набралось мгновенно, покатили через всю Россию!

Впрочем, русские бабы были не чужды и обычных женских слабостей, как же без этого? Допустим, при очередном пожаре в Москве начали выяснять причину - оказалось, что вдовушка Ульяна Иванова оставила непогашенной печку, вышла на минутку к соседу, дьячку Тимофею Голосову, да и засиделась, заболталась в гостях. Чесала языком, пока не закричали, что ее дом полыхает. Наверное, такая вдовушка могла жить в любой стране и в любую эпоху.

Олеарий описывает случай в Астрахани. Немцы здесь тоже надумали посмотреть на русских купальщиц, пошли гулять к баням. Четыре девицы выскочили из парной и плескались в Волге. Немецкий солдат вздумал окунуться с ними. Они принялись в шутку брызгаться, но одна зашла слишком глубоко, стала тонуть. Подруги воззвали к солдату, он вытащил молодку. Все четверо облепили немца, осыпая поцелуями благодарности. Что-то не слишком похоже на "закрепощенность". Очевидно, сами же девушки разыграли "несчастный случай", чтобы поближе познакомиться.

Посол Фоскарино похвалялся, как несколько московских бабенок очутились в объятиях итальянцев - из любопытства, захотели сравнить их с соотечественниками. Олеарий и Таннер упоминали, что в Москве были и девицы легкого поведения. Они околачивались возле Лобного места под видом продавщиц холста, но обозначали себя, держа в губах колечко с бирюзой. Очень удобно - если появится наряд стрельцов, спрятать колечко во рту. Хотя до повального распутства, как во Франции или Италии, дело не доходило. Причем ситуация получалась во многом парадоксальной. В большинстве стран Европы сохранялись средневековые драконовские законы, за блуд полагалась смертная казнь. Но об этих законах никто не вспоминал, разврат процветал открыто. В России таких законов не было. Вопросами нравственности занималась только Церковь. Но моральные устои оставались куда более прочными, чем на Западе.

Конечно, не в каждой семье воцарялись "совет да любовь". Иногда случались супружеские измены - это был грех, и духовники назначали покаяние, епитимью. Но если муж обижал супругу, она тоже могла найти защиту в церкви - священник разберется, вразумит главу семьи. В подобных случаях вмешивался и "мир" - деревенская, слободская, ремесленная община. А общины на Руси были крепкими, могли обратиться к властям, воеводам, к самому царю. До нас дошла, например, общественная жалоба на посадского Короба, который “пьет и бражничает безобразно, в зернь и в карты играет, жену свою бьет и мучит не по закону... Община просила унять хулигана или вообще выселить вон.

Да и сами русские женщины были отнюдь не беззащитными тепличными созданиями, умели постоять за себя. В народной “Притче о старом муже и молодой девице (XVII в.) богатый вельможа сватает красавицу вопреки ее желанию - принуждает к браку родителей. Но девица заранее перечисляет арсенал средств, которыми будет его изводить - от угощения сухими корками и недоваренными мослами до побоев “по берещеной роже, неколотой потылице, жаравной шее, лещевым скорыням, щучьим зубам. Действительно, бывало и так, что не жена страдала от мужа, а мужу доставалось от жены. Так, дворянин Никифор Скорятин дважды обращался к самому царю Алексею Михайловичу! Жаловался, что жена Пелагея била его, драла за бороду и угрожала топором. Просил защитить или дозволить развестись.

Конечно, я привожу этот пример не в качестве положительного и не в качестве оправдания склочных баб. Но он тоже подтверждает, насколько же несостоятелен "общепризнанный" стереотип о забитых и несчастных русских женщинах, всю жизнь сидевших за запертыми дверями и стонавших от побоев.

Автор Валерий Шамбаров
Источник

Отредактировано Zlata (27-10-2013 10:10:20)

306

Обычное детство в СССР.   http://www.dal.by/news/174/23-07-12-16/   http://savepic.net/393292.gif
     Реальные пацаны из СССР

  Сейчас либеральная и националистическая пропаганда распространяет целые кучи информационного мусора про жизнь в Советском Союзе. Одним стыдно за то, что они в 1991 году раздавали миллионы листовок, в которых рассказывали, как красиво заживут украинцы, когда Украина станет незалежной, а в результате за 20 лет потеряли почти все. Другим надо как-то прикрыть нынешние ужасы либерально-капиталистического рая страшилками про тоталитарный СССР.

Нынешние дети независимости наслушались этих бредней и повторяют их, как попугаи, даже не задумываясь – сколько во всем том правды.

Расскажу, как реально обстояло дело в Союзе. Начну с детства. Это самая беззаботная пора и в то же время – самые светлые воспоминания.

МЕЛКОТА

Себя я начинаю помнить приблизительно с 3-х летнего возраста. Мы жили в центре Тернополя, на маленькой улочке в старом польском двухэтажном доме, где деду дали квартиру еще в 1944, сразу после того, как он приехал восстанавливать разрушенную железную дорогу. Лет до 4-х я не ходил в детский сад, сидел дома с бабушкой и гулял на улице. Улочка была небольшая, всего на ней нас было четверо детей, трое постарше, а я – самый мелкий. Поэтому старшие пацаны меня опекали, но во всякие свои авантюры не втягивали. Единственное, что мне позволялось – походы вместе с ними на соседнюю кондитерскую фабрику. Если подойти к окну, можно было попросить у работающих там женщин что-нибудь вкусненькое. Обычно нам прямо в окно просовывали несколько больших листов вафель, иногда даже перемазанных кремом. Мы честно делили их между собой и уминали за несколько минут. Наверное, ничего вкусней этого я не ел с тех самых пор.

А еще дед сделал мне маленькую удочку и мы с ним по вечерам ходили на озеро на рыбалку. Я поначалу ничего не ловил, только бегал по парку, а дед за несколько часов мог словить штук 20-30 плотвичек и подлещиков – рыба тогда еще в озере водилась в изобилии.

Позже мне купили детский велосипед и я «рассекал» на нем по всей улице, благо, машины туда практически не заезжали. Еще я очень рано научился читать. Года в четыре я уже самостоятельно читал все сказки и детские книжки. Книг у меня было навалом, потому что стоили они тогда копейки, а видя мой интерес к чтению, все родственники дарили мне книжки. У меня до сих пор сохранились с тех пор прекрасно изданные сказки Андерсена и еще несколько книг. Сейчас их начал читать мой внук.

Телевизора у нас в ту пору еще не было, они только начинали появляться. Это была середина 60-х годов. Маленький черно-белый телевизор был у тети, и я иногда ходил к ней в гости его смотреть. Правда, смотреть было особо нечего, фильмы раз в неделю, мультфильмы только начинали появляться. Первая передача, которую я помню до сих пор, был спектакль «У неділю рано зілля копала», на украинском языке.

Года в четыре меня отдали в детский сад. Не скажу, что я был этому очень рад, но все же быстро адаптировался. Детсадов тогда была масса. Не было элитных, все они были примерно на одном уровне – тепло, чисто, светло. Кормили вполне прилично, вот только у меня с той поры до сегодняшнего дня сохранилось отвращение к манной каше. Почему-то у нас это было излюбленным блюдом. Давали сладкую молочную манку с маслом, почти каждый день на ужин, и воспитательница ходила и следила, чтобы все ее доедали. Так как я ее терпеть не мог, то всегда вставал из-за стола последним, оставив большую часть на тарелке.

Кроме каши, давали всякие супы, картошку, котлеты, салаты, фрукты.

А еще у нас в клетке жила белочка. В то время они свободно прыгали по деревьям в парке и были почти ручными. Если ты приходил с орешками или еще каким-нибудь беличьим лакомством, начинал их звать, то белки спускались с деревьев, самые смелые запрыгивали на плечо и брали орехи из рук. Вот наш сторож и поймал одну из них, сделал ей большую клетку и она жила у нас. В садике, кроме игр, нас учили вышивать, читать и считать, так что к школе многие уже знали буквы, умели считать до 100, складывать и отнимать.

В 1967 году начались разговоры о сносе нашего дома и строительстве на его месте чего-то другого. Нам дали новую трехкомнатную квартиру, в только что выстроенном железнодорожном доме, прямо напротив стадиона. По тем временам это была почти окраина города, до кинопроката тянулись частные домики, а дальше начинались поля. Там, где сейчас Восточный массив, у нас был огород, где мы сажали картошку. Такие подробности я пишу исключительно для жителей Тернополя, может, им это будет интересным.

К тому времени я уже ходил во второй класс. Сначала наша школа была возле вокзала, там, где сейчас учкомбинат, потом с 5-го класса ее перевели в другую, прямо напротив моего дома. Теперь на уроки я выходил за 5 минут до звонка, можно было поспать подольше. Кстати, тогда в городе было четыре русских школы и 12 украинских. В русских школах с 4-го класса обязательно изучали украинский язык и литературу и сдавали по ним экзамены. А в украинских школах учили русский язык, и никто от этого не помирал. Наоборот, дети были более развиты, могли читать книги на русском языке, знали, кроме украинской, и русскую культуру, а русские изучали украинскую. Никакого маразма, подобного нынешней украинизации, тогда не было. Те, кто бредит про насильственную русификацию, могут утереться. Книг на украинском языке тогда издавалось в разы больше, чем в нынешней Украине. Снимались украинские фильмы, в театре шли украинские спектакли, они гастролировали по всему Союзу, а к нам приезжали труппы из других республик. Культуры взаимообогащались, а не изолировались, как сегодня.

И никакого национализма тогда не было, в школе мы разговаривали на русском, а во дворе и на улице общались с пацанами и на русском, и на украинском, кому как было удобней. Все прекрасно понимали друг друга, и конфликтов на языковой почве у нас никогда не было.

Советские дети были умней сегодняшних взрослых.

В новом доме было раздолье. Теперь нас было человек 20 приблизительно одного возраста, разница составляла 2-3 года, правда, в детстве это чувствуется довольно серьезно. Одногодков нас было человек десять, мы и составляли ядро дворового коллектива. Ребята постарше как-то держались более обособленно, хотя во всех серьезных мероприятиях принимали участие.

В первый год на наш дом пошли войной две окрестные улицы. Это, как в доме, где уже живет один кот, вдруг появляется новый – сразу начинают выяснять отношения. Серьезных драк не было, несколько синяков, несколько разбитых носов. Так как их было меньше, то скоро заключили перемирие – мы могли теперь свободно ходить по их улицам, они приходили к нам во двор играть в футбол.

Прямо напротив нашего дома был школьный стадион и большой школьный сад. Сад мы обносили ежегодно, как только там что-то поспевало. Вишни, зеленые яблоки, огурцы, помидоры, кукуруза, картошка – все это мы убирали еще до полного созревания. И не то что нам нечего было есть, но добытое с риском получить от сторожа крапивой по заднице казалось особенно вкусным. Самое интересное, что мы могли весь день пробегать, питаясь куском хлеба и подножным кормом, и никто не падал от поноса и пищевого отравления или перфоративной язвы.

ПИТАНИЕ

Кстати, о питании. Сейчас в моде россказни про то, как голодали советские люди, как в магазинах не было ничего. Колбаса, дескать, была гнилая и зеленая, мяса совсем не было – питались одним хлебом и картошкой.

Теперь о том, как обстояло все на самом деле.

Колбаса в магазинах была всегда, цена – от 1 рубля до 3.80. Варенка стоила 2.20-2.80. За ней приходилось постоять в очереди, но если не хотели стоять, то рядом в кооперативном магазине совершенно свободно лежала такая же, правда, подороже. Варенка по 5, копченая по 9-10 руб. Мясо по 1.90 можно было свободно купить в 60-х, потом оно стало дефицитом. Зато в тех же кооперативных магазинах и на базарах всегда лежало на прилавках по 3-4 руб. Овощи и фрукты стоили копейки – 7-20 коп/кг. Было полно дешевой рыбы, консервов. В каждом бакалейном магазине стояли целые штабеля банок с соком, салатами, маринованными огурцами, помидорами, грибами, вареньем, повидлом, джемом. Ленивые хозяйки вообще могли ничего не заготавливать на зиму, так как это можно было за гроши купить в магазине. В специализированных овощных магазинах продавали квашеную капусту, яблоки, арбузы, бочковые помидоры и огурцы. Всю зиму были и свежие яблоки.

Реальные пацаны из СССРКак-то позже, уже в 70-х, в СССР завезли кубинские грейпфруты. Они валялись во всех магазинах, наши не хотели их покупать. По телевизору и радио даже рассказывали, какие они полезные, как из них готовить сок, какие еще блюда можно из них приготовить. Киви и бананов тогда не было. Может, где-то в Москве или Киеве они и были, но я впервые попробовал киви уже в 2000-х.

Мандарины и апельсины появлялись на прилавках перед новым годом. У меня до сих пор новый год ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов. Зато лимоны были довольно часто, всю зиму. А какое вкусное было мороженое! Сейчас такого уже никто не делает. Когда таяло советское мороженое, после него оставалось сладкое молоко, а после нынешнего – вода, пальмовое масло, сахар и всякая дрянь. Эскимо на палочке в шоколаде стоило 22 коп., а пломбир – 19 коп., но был еще пломбир и по 11 и 13 копеек.

Шоколадные конфеты простые пацаны ели редко, больше по праздникам, а так в основном довольствовались барбарисками и карамельками. Не то чтобы шоколадных конфет не было, они лежали во всех магазинах, и были очень вкусными, но стоили они довольно дорого, а родители на карманные расходы выдавали немного, эти деньги можно было потратить с большей пользой.

Короче, питались мы абсолютно нормально. Обед в школе из 3-х блюд стоил 20 копеек. Дома матери и бабушки готовили всякие супы, борщи, каши, картошку, всегда были свежие овощи, колбаса, молочные продукты. Из мяса готовили котлеты, биточки, просто бросали его кусочками в суп. Молоко в то время, действительно, было молоком – не стояло в холодильнике, не портясь открытым месяцами, а прокисало за один день. Такие же натуральные были кефир, ряженка, сметана, творог, масло и сыр. От голода никто из детей не умирал.

Сейчас мне не встречаются продукты с теми же природными вкусовыми качествами, что тогда. Даже самая дорогая колбаса и сыры напичканы консервантами, красителями, улучшителями вкуса. Говорить про дешевые продукты вообще нет смысла. Там нет даже следов мяса – сплошная ГМО-соя, крахмал, вода, целлюлоза, соль и перец для вкуса.

А знаете, почему раньше колбаса и сосиски были из мяса? Существовали ГОСТы, которые потом заменили на ТУ(технические условия). По ГОСТу, если в колбасе должно было быть 50% мяса, то оно там было. Воровали помаленьку и тогда, но очень осторожно. Вокруг был «Народный контроль» и ОБХСС. За экономические преступления не брали штрафы, как это сделали сегодня, а давали большие сроки. Могли и расстрелять за хищения в особо крупных размерах.

ДОСУГ

Чем занимались пацаны? Все свободное от школы и приготовления уроков время мы проводили на дворе. Гуляли в любую пору года. Летом нас невозможно было загнать домой. Забегали на 20 минут, быстро запихивали в себя обед и опять бежали на улицу. Играли в прятки, догонялки, войнушки, казаки-разбойники. Строили себе штабы. Однажды по соседству нашли старую землянку и устроили себе там тайный притон. Лазили по деревьям, бегали купаться на озеро, ловили рыбу, ходили в походы в лес, ночевали там в палатках. Пекли в золе картошку, жарили на костре сало и колбасу, варили из пойманной рыбы уху. Играли летом в футбол, зимой – в хоккей. Строили из снега крепости, играли в снежки, катались на санках, лыжах и коньках. Приходили домой тогда, когда переставали чувствовать ноги и руки, подставляли их под холодную воду, чтобы не так болело, когда отходило ознобление, впрочем, ни разу никто серьезно не обморозился, все следили друг за другом и растирали носы и уши шерстяными варежками, когда они начинали белеть.

Тогда все читали книжки, даже самые последние двоечники. Сегодняшним детям даже представить трудно, что можно читать не только эсэмэски и рекламу, но и толстые художественные книги. Правда, с книгами тогда была напряженка. Детских было с избытком, а вот для подросткового возраста – всякой фантастики и приключений – не хватало. А все потому, что читали почти все. Хотя и политика в книгоиздании была странная. Всяких речей Брежнева и материалов съездов в книжных магазинов было полно, а вот Дюма, Стругацких, Джека Лондона свободно купить было невозможно, приходилось идти в библиотеку и вставать на очередь, чтобы почитать их.

Реальные пацаны из СССРТелевизоры вначале были не у всех, да и программа поначалу была только одна. Потом стали появляться республиканские телеканалы, стало больше фильмов, появились мультфильмы, но поначалу вечерами дома заняться было особо нечем, поэтому все записывались в библиотеки и читали книжки. Для тех, кто вырос с айфоном в зубах, сообщаю, что Интернета тогда тоже не было, как не было цифровых фотоаппаратов, камер, плейеров, мобильных телефонов, игровых приставок, компьютеров и ноутбуков с планшетами. И самое странное, что мы без этого прекрасно обходились и не скучали. Мы общались вживую, а не по скайпу или мобилке. Мы сидели во дворах, а не в социальных сетях. Новости мы узнавали из газет и радио.

А еще мы смотрели кино. Билет в кинотеатр на детский дневной сеанс стоил 10 копеек, на взрослый фильм – 25. Детских фильмов тогда была масса. Несколько киностудий занимались только тем, что снимали фильмы для детей – сказки, приключенческие, военные. И это были добрые, светлые фильмы, а не та расчлененка, которые с утра до вечера показывают сегодня по телевизору. И мультфильмы были прекрасными – веселыми и добрыми. Их до сих пор с удовольствием смотрят все дети – «Простоквашино, «Про казаков», «Кот Леопольд», «Ну, погоди» – это, действительно, шедевры, а не та ужасная американская монстрячья галиматья, от которой у детей случаются истерики.

Вот поэтому мы и вырастали нормальными детьми, а не индивидуалистами, которые думают только о себе.

ЗДОРОВЬЕ

То, что тогда дети были в разы здоровей нынешних – бесспорный факт. Во-первых, нас не травили импортными вакцинами. Тогда государство имело совсем другие задачи – вырастить здоровое поколение, а не заработать побольше денег на откатах фармацевтических фирм. Да и фактически все вакцины и лекарства производились в Советском Союзе из собственного сырья. Это сейчас фармацевтическую промышленность полностью угробили, на заводах производят все из импортных ингредиентов или фасуют завезенные бочками таблетки по упаковкам. Во-вторых, все были закаленными. Проводя каждый день часы на улице в любую погоду, дети не заболевали от любого сквозняка. В-третьих, было нормальное натуральное питание. Никаких ГМО, никаких консервантов, кроме естественных, никаких антибиотиков в продуктах, никаких гамбургеров, чипсов, кока-колы и прочей гадости. Ежедневно горячее питание, супы, каши, овощи, фрукты, белки мяса и рыбы, молочные продукты, которые наиболее важны для детского организма.

Сегодня только 20% выпускников школ можно считать здоровыми. 30% имеют функциональные заболевания, а 50% хронические болезни. Особенно поражается желудочно-кишечный тракт. И самое главное, не было алкоголизации пивом и слабоалкогольными дринками с самого раннего детства. О наркотиках тогда слышали только в зарубежных фильмах. Курить, правда, некоторые начинали в 10-м классе, или сразу после школы, но, по сравнению с маковой соломкой или трамадолом, это детские шалости. Алкоголь впервые пробовали лет в 14, как правило, не в подворотне, а дома на каком-нибудь празднике с родителями, хотя и в этом нет ничего хорошего, но это реальность.

И на уроках физкультуры дети тогда не падали и не умирали после стометровки. У нас в классе все, кроме одного парня, у которого был порок сердца, занимались физкультурой в основной группе. В старших классах все сдавали нормы на значок ГТО, и редко кто их не сдавал. Сейчас даже страшно представить себе такие нагрузки для современных школьников. Большинство из них ничего тяжелей ложки и компьютерной мышки в руках за всю жизнь не держало.

ШКОЛА

Как любые дети, школу мы не очень любили, к тому же учиться тогда приходилось 6 дней в неделю, выходной был только в воскресенье. Сейчас либералы рассказывают страсти о том, как советская система образования калечила юные детские души. Более циничного и наглого вранья трудно себе представить.

Действительно, школа не только давала знания, но и занималась воспитанием детей. А что в этом плохого? Нам всем с раннего детства прививали уважение к старшим, учили любить свою Родину, растили патриотами. Мы были интернационалистами, а не националистами. Сейчас все это называют тоталитарным воспитанием. Курить в 12 лет травку, заниматься сексом, пить пиво – это хорошо, а любить свою Родину, уступать место старшим в автобусе, помогать ближним – это плохо, это – рудименты клятого социализма.

В первом классе детей принимали в октябрята, и это было для каждого праздником. Все гордились красной звездочкой, а мелкота с завистью смотрела во дворе на октябрят. Позже нас принимали в пионеры, и это еще надо было заслужить.

На уроках нас учили думать, а не выбирать правильные ответы из тестов. Образование было системным, много внимания уделялось физике, математике, химии, биологии, тем прикладным предметам, которые могли пригодиться в дальнейшей жизни. Глубоко изучали литературу. Читали Пушкина и Шевченко на родном языке, а не в тех ужасных переводах, как сегодня. Мы прекрасно знали украинских и русских писателей и поэтов, зато сегодняшние украинские дети почти полностью оторваны от русской культуры, и это преподносится как достижение независимости. Они и своего украинского языка толком не знают, да и искалечили мову до неузнаваемости.

С 14 лет поступали в комсомол. Сейчас распространены мифы о том, что всех туда загоняли насильно. Опять полный бред. В комсомол поступал только тот, кто этого хотел. Если человек собирался поступать в военное училище, то без комсомольского билета попасть туда было сложно, что касается всяких педагогических, сельскохозяйственных, медицинских институтов, то это не имело никакого значения.

В школе действительно занимались патриотическим воспитанием. На уроках военной подготовки учили обращаться с оружием, еще со школы готовили будущих защитников Родины, проводили «Зарницы». Учили работать на уроках труда. Каждый умел держать в руках молоток и рубанок. В старших классах обучали какой-то рабочей специальности – девочек – кройке и шитью, кулинарии, пацанов – вождению машин, тракторов, работе на станке. Собирали металлолом и макулатуру. Проводили всякие спортивные состязания.

Практически каждый из нас ходил в какую-то спортивную секцию. Спортсменами становились, но для общего развития это было очень полезным. Почти каждый подросток тогда умел играть в шахматы и шашки, а не в «Warkraft» и «Counterstrike».

В выходные ходили в турпоходы, на каникулах ездили на экскурсии по Союзу. Можно было за смешные деньги поехать в Москву, Киев, Ленинград. Летом отдыхали в пионерских лагерях, которые тогда были у каждой организации.

Вообще дети вырастали более самостоятельными, коммуникабельными, воспитанными.

Мне могут возразить, что где-то все было не так. СССР был большим, в каждой республике были свои особенности, каждый город жил как-то по-своему.

Я описываю свое детство, но основные черты были одинаковыми везде.

Социальная защищенность, нормальное питание, бесплатное образование, организованный и труд, и досуг, и отдых, спортивное развитие, культура чтения и поведения, патриотическое воспитание.

Глядя на нынешнее уныло-зомбированное поколение, становится страшно: неужели наше будущее – только в пиве, наркотиках, зарабатывании денег и их трате на модные шмотки, тусовки, рестораны и походы по стриптиз-клубам?

Цель жизни сегодняшней молодежи – потреблять как можно больше, работая при этом как можно меньше.

У такого государства нет будущего. Его не будет, если мы не опомнимся и не вернемся к нормальным человеческим отношениям.

Источник

Отредактировано Zlata (27-10-2013 11:20:27)

307

Михаил Делягин "Может и Кремль продадим?"   http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
       http://savepic.net/455757.gif
     

Помнится, «иностранные инвесторы» нам предлагали даже Кремль продать     
Автор - публикатор     
27.10.2013 г. 
Россия больше не может опираться на нефтяные доходы. Модель экономического роста, основанная на росте нефтяных котировок, являющаяся основой развития экономики России, исчерпала себя, - об этом заявили накануне эксперты Международного валютного фонда (МВФ). А на днях Дмитрий Медведев принимал делегацию из глав крупнейших мировых компаний.   
Он попросил говорить откровенно, и в ответ получил жесткие советы - глава “Ernst and Young” Марк Вайнбергер как раз и высказал пожелание «действовать, а не говорить», а также напомнил, что Россия «плетется в хвосте развитых наций», а компания «ПепсиКо» даже пригрозила закрытием заводов (им не нравятся наши требования к промышленным стокам). Премьеру высказали претензии от плохого английского российских партнеров до жесточайших экологических требований. Иностранные бизнесмены потребовали от российских властей переходить к делу, проводить реформы, преодолевать отставание РФ от развитых экономик.
- А чего добиваются эти замечательные люди? Разве может Россия при нынешнем режиме совершить какие-то скачки и реформы?

- А это ведь представители глобального бизнеса – они добиваются от Медведева не того, что нужно России, а того, что нужно им самим. А на такие шаги «нынешний режим» идет без каких бы то ни было колебаний: хоть людоедскую монетизацию льгот провести для «снятия с бизнеса непосильной социальной нагрузки», хоть повышение платности бюджетных услуг в тех же целях, хоть к ВТО присоединиться на заведомо кабальных условиях, хоть отменить советские стандарты и ограничение на вывод капиталов их страны…

Теперь, похоже, требуют особых прав для экспатов-менеджеров, - вероятно, чтоб по всей России они были вне действия наших законов, как в «Сколково» или в колонизированном Китае, - и отмены экологических ограничений.

Медведев вполне им это может дать. Весьма характерно, что он интересуется именно чем он может помочь глобальному бизнесу, а не чем он может помочь России.

 

- Реально ли нам преодолеть тотальную зависимость от нефти и газа?

- Категорический отказ от либеральной социально-экономической политики, направленной на реализацию интересов глобального бизнеса в прямой ущерб народу России, диктуемой представителями глобального бизнеса во власти, позволит нам вернуться к нормальному развитию.

На этом пути предстоит решить много трудных проблем. Достаточно сказать, что за уже более чем четверть века национального предательства наша страна почти утратила школу разработки крупных проектов. Независимая экспертиз в ряде профессиональных сфер также уничтожена, так что часто некому отвечать даже на простые вопросы вроде того, нужно ли в данном месте строить железную или автомобильную дорогу. Но в конце 20-х ситуация была не лучше, так что это проблемы страшные, чреватые ошибками и потерями, но в итоге преодолимы.

Однако для того, чтобы приступить к их решению, нужно решить главную проблему: поставить российское государство на службу народу России, а не глобальным монополиям и прислуживающим им отечественным олигархам.

А вот для этого представители либерального клана, в котором Медведев, насколько можно судить, отнюдь не главный, должны занять места, соответствующие их профессиональной компетенции и моральному уровню. Некоторых, думаю, и в дворники не возьмут.

 

- Как мы реально можем участвовать в мировом разделении труда, кроме добычи сырья? Как понизить зависимость бюджета от нефти и газа, за счет чего?

- За счет развития, за счет создания новых прибыльных производств, - за счет инвестирования в них, разумеется, доходов от нефти и газа, так как по большому счету других денег у нас нет.

Правда, в этом случае нам придется конкурировать с Западом и Китаем: никто из иностранных производителей не отдаст нам «без боя», в том числе без политической борьбы, даже наш собственный рынок, - что уж говорить о рынках третьих стран!

И вся социально-экономическая политика правительства Медведева, - да и в целом либерального клана – нацелена на то, чтобы не допустить нашей конкуренции с глобальным бизнесом, чтобы оставить нас в положении сырьевого придатка, тратящего получаемые за сырье деньги на покупку товаров западных и китайских производителей.

Эта политика, как мы хорошо видим в ситуации с ЖКХ, здравоохранением, образованием и безопасностью, в прямом смысле слова несовместима с жизнью – как России в целом, так и нас по отдельности, как обычных россиян.

 

- Как именно Россия может действовать и перестать плестись в хвосте наций?

- С точки зрения глобального бизнеса и обслуживающих его либералов для этого надо вернуться в 90-е годы, а управление государством отдать «умным людям» на аутсорсинг. В 1997 году, помнится, «иностранные инвесторы» нам предлагали даже Кремль продать, - неплохие деньги сулили, кстати, 10 млрд.долл..

С точки же зрения интересов России надо прежде всего оздоровить российское государство, подчинить его не нашим стратегическим врагам, а нуждам народа.

Главная задача - модернизация инфраструктуры. Современные технологии на автодорогах и иных видах транспорта, в ЖКХ, в энергетике создадут новую Россию, а развитие этих сфер создаст деловой бум, сделав нашу страну самой привлекательной в мире для бизнеса.

Модернизация инфраструктуры (кроме мобильной связи и Интернета) непосильна для частного бизнеса, ибо приносит эффект не осуществляющей ее компании, а всему обществу в целом. Это спасает государство от недобросовестной конкуренции с бизнесом.

Но, чтобы средства пошли на модернизацию инфраструктуры, а не были украдены, надо кардинально ограничить коррупцию.

Чтобы они не ушли в рост цен (как это было с пресловутым «доступным жильём», которым и сейчас гордится Медведев), надо ограничить произвол монополий.

Чтобы модернизация создала рабочие места в России и обогатили наших предпринимателей, а не иностранных конкурентов, нужен разумный протекционизм, - хотя бы на уровне Евросоюза.

Наконец, чтобы работы по модернизации могли выполнять наши сограждане, надо гарантировать им хотя бы прожиточный минимум (это, кстати говоря, всего лишь экономическое выражение права на жизнь, которое якобы гарантирует нам Конституция), а также доступные всем качественные здравоохранение и образование. А «доступный» в стране, где 80% населения не может из текущих доходов покупать товары длительного пользования, значит «бесплатный».

Описанное и есть формула возрождения России. Ее реализация возможна в любой момент, когда государство от разрушения страны захочет вдруг перейти к ее созиданию.

Для этого его надо «лишь» оздоровить.

Михаил Делягин

http://forum-msk.org/material/economic/10093817.html

Отредактировано Zlata (28-10-2013 08:43:08)

308

Нам есть чем гордиться!  http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39  http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

309

Наши дети на войне  http://www.dal.by/news/174/28-08-12-8/
А какие военные снимки детей... Так мы жили и были ЛЮДЬМИ... http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

310

Очередная еврейская ложь - сексуальный холокост. http://www.dal.by/news/174/27-08-12-17/


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…