ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 371 страница 380 из 1064

371

Информационные технологии или как делают дебилов. http://www.zrd.spb.ru/news/2013-03/news-1386.htm  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 
     
Разрыв между умными и глупыми нарастает

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.

Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.

Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.

— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?

— По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.

— Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?

— Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР, и в США, и в Европе, и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…

Наверное, есть некоторая разница между странами, и можно предположить, что тенденции увеличения-уменьшения процента людей с понятийным мышлением разные в разных странах, но таких детализированных кросс-культурных исследований никто не ведет. Или, по крайней мере, таких данных нет в открытой печати.

По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Такая понятийная пирамида. И, если мы выходим из школы без понятийного мышления, то, сталкиваясь с тем или иным фактом, мы не сможем его объективно интерпретировать, а действуем под влиянием эмоций и наших субъективных представлений. В результате решения, принятые на основании такой допонятийной интерпретации происходящего, невозможно реализовать. И мы это видим в нашей жизни. Чем выше в социальной иерархии стоит человек, тем дороже цена его необъективных интерпретаций и решений. Посмотрите, сколько у нас принимается программ, которые ничем не заканчиваются. Прошел год-два и где программа, где человек, который ее декларировал? Иди, ищи.

— Школьные программы последние двадцать лет беспрерывно меняются. Как это влияет на формирование понятийного мышления?

— Раньше основы понятийного мышления начинали закладываться на природоведении. Теперь у нас вместо природоведения "Окружающий мир". Вы видели, что это такое? Это бессмысленная окрошка. Видеть в этом логику могут только составители, у которых у самих нет понятийного мышления. Якобы это практико-ориентированный, исследовательский предмет. Ничего там этого нет.

Дальше, раньше с 5-го класса начинались ботаника и история как история развития цивилизаций. Теперь у нас в 5 классе природоведение в виде рассказов о природе без всякой логики, а вместо истории цивилизаций — "История в картинках" — та же окрошка без логики, что-то про первобытных людей, что-то про рыцарей.

В шестом-седьмом классах раньше была зоология, опять же со своей логикой. Дальше в восьмом была анатомия, и уже в старшей школе общая биология. То есть, выстраивалась некая пирамида: растительный и животный мир, которые, в конце концов, подчинены общим законам развития. Теперь ничего этого нет. Все идет вперемешку – и ботаника, и животный мир, и человек, и общая биология. Принцип научной подачи информации заменен принципом калейдоскопа, сменяющихся картинок, который разработчики считают системно-деятельностным подходом.

С физикой такая же картина. Тоже рассказы о космосе, о планетах, о законах Ньютона… Вот, сидит у меня мальчик, я его спрашиваю: "Хоть задачки-то решаете на физике?". Он отвечает: "Какие задачки? Мы презентации делаем". Что такое презентация? Это пересказ в картинках. Если нет задач по механике на разложение сил, то о формировании понятийного мышления в физике можно не говорить.

— Но у нас же декларируется, что мы движемся в сторону европейского и американского образования. Что там-то творится?

— Там все по-разному. На Западе действительно полная свобода, и школы существуют очень разные. В том числе и такие, куда отбирают не по кошельку, а по уровню развития. И там, безусловно, есть школы отличного уровня, где готовят элиту, обладающую и понятийным и абстрактным мышлением. Но никакого стремления отлично образовывать всех и каждого там нет – зачем это надо? К тому же там обучение идет не по классам, а по программам. Дети, которые показывают хорошие результаты, объединяются в группы, изучающие более сложные программы. В результате те, кому это надо, в любом случае имеют возможность получить хорошее образование и поступить в университет. Это вопрос мотивации в семье.

Интересный пример — Финляндия. Всеми признано, что там сейчас лучшая система образования в Европе. Так вот, они как раз взяли наши советские программы и принципы образования. У нас не так давно была конференция по вопросам образования, и там выступила одна наша высокопоставленная дама, автор многих из последних нововведений. Она с гордостью провозгласила, что наконец-то мы уходим от всех этих мифов о хорошем советском образовании. В ответ выступила представитель Финляндии и сказала – извините, но советская система образования в школе была отличная, и мы как раз у вас и заимствовали многое, что позволило нам улучшить нашу систему. Они и учебники наши перевели, и учителей старой школы с большим удовольствием берут, чтобы они делились с их учителями советским методикам преподавания.

— А у нас, если я вас правильно понимаю, интеллектуальный уровень снижается, и процент людей с понятийным мышлением становится меньше?

— Да, и это не мои предположения, а данные исследований, которые я веду в школах уже больше двадцати лет, из года в год.

— Может быть, взамен этого у детей формируются какие-то другие важные качества, помогающие в жизни?

— К сожалению, нет. Потери в школе видны, а приобретений пока что нет.

— А сохраняются, или может быть появляются в России школы и вузы, готовящие прекрасно образованных и логически мыслящих людей? Нарастает ли, грубо говоря, разрыв между умными и глупыми так же, как увеличивается разрыв между богатыми и бедными?

— Разрыв нарастает, и еще как. Безусловно, есть отличные школы и вузы, откуда выходят выпускники не только профессионально образованные, но и с высокоразвитым интеллектом. Этот разрыв начал быстро расти в 1990-е годы и ситуация все усугубляется.

Знаете, у меня есть своя гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Нам не надо много людей с хорошим образованием и умением думать и делать выводы. Их некуда трудоустроить, они тут никому не нужны.

На образование при этом тратятся огромные деньги, действительно огромные. И что происходит? Наши высокообразованные специалисты уезжают и работают в более развитых странах по всему миру. Целые компании русских программистов работают в США, например. Я знаю одну такую в Бостоне, у них вообще все, кроме уборщицы-негритянки, русские.

Зачем нашему правительству готовить высококвалифицированные кадры для США, Канады, Австралии, Европы? А вы знаете, что в США даже есть математические школы на русском языке с нашими методиками? И те, кто закончили эти школы, отлично устраивают свою жизнь. Но нашей стране эти люди ни к чему. Здесь нужны те, кто работают бурильщиками, строят дома, мостят улицы и укладывают асфальт. Думаю, в эти профессиональные сферы и пытается наша власть перевести население. Но ничего не выходит. Люди в эти сферы не идут, предпочитая торговлю в разных видах. Приходится ввозить все больше людей из Азии, у которых нет никаких амбиций. Пока.

А наши классные специалисты, выпускники лучших школ и вузов, уезжают, не находя себе здесь достойного места. То есть, общий уровень снижается.

Что же касается людей из министерства образования, допускаю, что они действительно не понимают, что делают. Искренне заблуждаются, думая, что слепое заимствование некоторых западных подходов способно что-то привнести в нашу школу. Раньше у нас учебники писали математики, физики, биологи, теперь этим занимаются педагоги и психологи. Эти люди не специалисты в предмете, который излагают. На этом образование заканчивается.

— А что вы думаете по поводу нарастающей языковой неграмотности?

— За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц". И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа.

Букварь Эльконина был создан в 1961 году, но не был внедрен, потому что желания это делать не было. Считалось, что он, возможно, интересен как новый подход, но в школе будет с ним трудно. Тем не менее, Эльконин с соратниками настойчиво продолжали попытки внедрения своего метода, и когда в семидесятые годы в школы пошли дети, поголовно умеющие читать, то сложилось мнение, что букварь работает неплохо, давая детям более объемное видение и слышание языка.

Эльконин был человек очень активный, видный ученый, он и его ученики "продавили" внедрение букваря, обучение по которому началось в 1983-1985 годах. Но именно тогда экономическая ситуация в стране стала меняться: в девяностые в школу пошли дети, которых родители не научили читать, потому что им уже не хватало времени и денег, и дефект новой системы стал абсолютно очевиден.

Фонетическая система не учила читать, не учила грамотности, наоборот, порождала проблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие, не подходят к букварю. В результате стали учить фонетическому разбору с детского сада. Ведь чему учат детей? Что "мышка" и "мишка" начинаются по-разному и обозначают их в фонетической системе по-разному. А "зуб" и "суп" в этой системе оканчиваются одинаково. А потом бедные дети начинают писать буквы, и оказывается, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Зачем, спрашивается, им было все это заучивать и отрабатывать? Они потом и пишут "фторник", "ва кно" вместо "в окно".

— А какая под этим теоретическая подкладка?

— У Эльконина была теория, что чтение — это озвучивание графических символов, вот он это и стремился всеми силами внедрить. А на самом деле чтение — это понимание графических символов, а озвучивание — это музыка. У него вообще много теоретически сомнительных высказываний, и все это с пиететом цитируется. На этом люди делают диссертации и потом, естественно, держатся за эти подходы. У нас другого преподавания нет, только этот принцип обучения. А мне, когда я пытаюсь с этим спорить, говорят – вы академический психолог, не педагог, и не понимаете, что без фонетического разбора и фонематического слуха чтению не научить. А я, между прочим, четыре года работала в школе для глухонемых и они прекрасно учились грамотному письму тем же методом, которым учили нас – зрительно-логическим. А у них, как вы понимаете, нет ни фонематического слуха, ни какого-либо другого.

— Хочу с вами поговорить еще об одной болевой точке – системе ценностей, формирующейся у школьников

— У нас сейчас полиментальная страна, в которой параллельно существует много систем ценностей. И прозападная, и советская, и этнически-ориентированные системы, и криминально-ориентированные. Ребенок, естественно, бессознательно перенимает ценностные установки от родителей и окружения. Школа в этом никак не участвовала до двухтысячных годов. Задачи воспитания из современной школы на какое-то время ушли, сейчас их пытаются вернуть.

Пытаются ввести культурно-просветительские циклы, например, для формирования толерантности. Только никакой толерантности эти циклы не формируют. Дети могут на эту тему написать сочинение или подготовить рассказ, но отнюдь не становятся более терпимыми в своей бытовой жизни.

Надо сказать, что как раз-таки у детей с более развитым понятийным мышлением спокойное восприятие другого бытового поведения, другой культуры выражены больше. Потому что у них прогностические способности выше и "другие" для них не столь непонятны, так что не вызывают такого чувства тревоги или агрессии.

— Много говорят и пишут об агрессивности российской школьной среды. Вы это видите?

— Я этого не вижу. Хотя, конечно, в совсем уж неблагополучных школах я сейчас не работаю, не знаю, что там творится. И раньше мы в школах дрались и выясняли отношения, только разговоров об этом было меньше. А вообще, чем выше культурный уровень родителей и школы (гимназии, лицея), тем меньше кулаков, драк и ругани. В приличных школах уровень агрессии невысок, там даже и грубых слов не так много.

— Еще одна повальная проблема современной школы – гиперактивные дети с так называемым СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности).

— СДВГ — это не диагноз. Раньше это называлось ММД – минимальные мозговые дисфункции, еще раньше ПЭП – послеродовые энцефалопатии. Это особенности поведения, проявляющиеся при самых разных патологиях.

В 2006 году мы официально приняли американскую точку зрения на эту проблему и их логику лечения. А они считают, что это на 75-85 %% генетически обусловленное осложнение, приводящее к расстройству поведения. Они прописывают лекарства, психостимуляторы, которые должны компенсировать эти расстройства.

У нас психостимуляторы запрещены, но прописывают препарат "Страттера" (атомоксетин), который, как считается, не является психостимулятором. На самом деле результат его применения очень похож на результат использования психостимуляторов. Ко мне приходят дети после курса "Страттеры" и у них налицо все симптомы "ломки".

Был прекрасный американский врач-физиотерапевт Гленн Доман, очень много сделавший для развития детей с поражениями нервной системы. Он брал детей, которые до трех-пяти лет вообще не развивались – не только не говорили, но и не двигались (только лежали, ели и выделяли), и развивал их до уровня, позволявшего успешно окончить школы и университеты. К сожалению, год назад он умер, но работает созданный им Институт максимального развития человеческого потенциала. Так вот, Доман активно выступал против синдромального подхода в медицине и говорил, что надо искать причину нарушений, а не пытаться снизить выраженность симптомов. А у нас в подходе к СДВГ закрепился именно синдромальный подход. Дефицит внимания? А мы его компенсируем лекарством.

На основании исследований врачей-неврологов докторов медицинских наук Бориса Романовича Яременко и Ярослава Николаевича Бобко делается вывод, что главная проблема так называемого СДВГ — в нарушениях позвоночника – вывихи, нестабильность, неправильная сформированность. У детей пережата позвоночная артерия и возникает так называемый эффект обкрадывания, когда в результате снижается кровоток не только по позвоночной артерии, но и в сонных артериях, снабжающих лобные доли. Мозг ребенка постоянно недополучает кислород и питательные вещества.

Это приводит к короткому циклу работоспособности – три-пять минут, после чего мозг отключается и лишь спустя некоторое время включается обратно. Ребенок не осознает, что происходит при отключении, с этим связаны драки и различные выходки, о которых он не помнит, потому что они развиваются в моменты отключения активности мозга. Эффект отключения мозга нормален, мы все с этим сталкиваемся, когда слушаем скучную лекцию или читаем что-то сложное и внезапно ловим себя на том, что отключились. Вопрос только в том, как часто и на какие периоды времени происходят эти отключения. Мы отключаемся на секунды, а ребенок с СДВГ на три-пять минут.

Чтобы помочь детям с СДВГ надо поправить позвоночник, часто это первый шейный позвонок, а за это мало кто берется. Обычно неврологи этой проблемы не видят и с этим не работают, но есть врачи, и мы с ними работаем, которые умеют это делать. Причем тут важно не только выправить позвоночник, но и укрепить новое правильное положение, чтобы не произошло привычное смещение, поэтому с ребенком нужно делать упражнения три-четыре месяца. Идеально, конечно, когда ребенок эти три-четыре месяца находится на домашнем обучении и можно проконтролировать не только, что он делает упражнения, но и что он не дерется и не совершает никаких кульбитов. Но, если такой возможности нет, то мы хотя бы даем освобождение от физкультуры на эти месяцы.

После того как кровоток восстанавливается, периоды работоспособности мозга увеличиваются до 40-60-120 минут, а периоды отключения становятся секундными. Однако поведение само по себе сразу хорошим не становится, агрессивные паттерны поведения успели закрепиться, с ними надо работать, но теперь у ребенка уже есть ресурс для сознательного контроля, торможения. Он уже может с этим справиться.

Беда в том, что фармакологическая отрасль куда более циничная, чем наше государство. Фармацевтические компании заинтересованы выпускать лекарства, которые не вылечивают раз и навсегда, а поддерживают приемлемое состояние. Это обеспечивает им огромный постоянный рынок сбыта. Эти компании естественно выступают спонсорами таких исследований, которые идут в выгодном им направлении.

С другой стороны, если даже проблему с позвоночником и улучшением кровоснабжения мозга решить не удалось, всегда можно пойти по пути развития мышления. Высшие функции, как доказано всемирно признанным психологом Львом Выготским, могут компенсировать нижестоящие. И я видела немало примеров, когда через развитие мышления достигалась компенсация проблем с вниманием и коротким циклом работоспособности. Так что опускать руки никогда не стоит.

Беседовала Татьяна Чеснокова
http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
04.12.2013г.

 
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (14-12-2013 03:59:20)

372

Деградация человека как фактор мировой политики.  http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

373

"Воспоминания о будущем" Г.Шам  Читать больно! Если в школе и детском саду  из ребёнка сделали дебила - это необратимо! И это "наши
власти"... В Израиле, Финляндии дети учатся по советсим учебникам. За границей любят наших советских (русская школа педагогики!) педагогов
Макаренко и Сухомлинского. Причём, в Германии издали полное собрание работ Макаренко, а в Китае больше любят Сухомлинского, его работы
есть у каждого китайского учителя! Дебилизация населения - важнейшая часть информационной войны... И генетика играет здесь не последнюю
роль. 
http://www.dal.by/news/174/15-12-13-14/

   
«ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ» - ИНТЕРВЬЮ С Н.А.ШАМОМ

    Николай Шам — генерал-майор. Стаж работы в КГБ — 28 лет. Ушёл в отставку с поста заместителя председателя Комитета в 1992 году. Специализировался на экономической контрразведке, в сферу которой входил мониторинг высоких технологий.
Они — предмет его интересов и в сегодняшних занятиях бизнесом.

Наша страна ещё может совершить рывок в области самых высоких технологий, о котором мировые конкуренты даже не мечтают.

Компетентно
Весь комплекс научно-технических секретов в недалёком прошлом контролировался КГБ СССР. Однако мало кто знает, что именно чекисты первыми попытались внедрить в народное хозяйство то, что сейчас называется хай-тек технологиями.
В недрах Комитета существовала структура, в которой централизованно собирались, тщательно изучались и анализировались поистине революционные технологии, аналогов которым не было ни в Западной Европе, ни в США, ни в Японии. Цель была одна: внедрить хотя бы часть из них в народное хозяйство, чтобы придать ему то самое ускорение, о котором трезвонили с высоких партийных трибун. Не успели...

Одним из тех, кто активно участвовал в подготовке советской научно-технической революции, был генерал-майор КГБ Николай Алексеевич ШАМ. Сегодня он в отставке, но остаётся в гуще инновационных борений, всеми силами старается помочь тем, кто действительно хочет видеть свою страну величайшей в мире индустриальной державой. Его опыт и знания остаются той узловой точкой, опираясь на которую можно, образно говоря, перевернуть мир.

Российская газета: Николай Алексеевич, как вы оказались в центре передовых научно-технических новаций конца прошлого века?
Шам: Я всегда работал в системе контрразведки, обеспечивавшей защиту высокотехнологичных отраслей советского ВПК.
В 1985 году в КГБ сформировали 6-е управление госбезопасности, которое стало отслеживать ситуацию не только в науке и технике, но и в экономике. Одним из руководителей этого управления назначили меня. Тогда-то и появилась возможность оценить научно-техническую ситуацию и состояние отечественной технологии в наиболее полном объёме.

РГ: И какова была ситуация?
Шам: Неоднозначной. С одной стороны, косность экономики становилась всё более очевидной. Академическая наука и отраслевые НИИ шли давно проторенными путями, панически боясь сделать шаг в сторону. С другой стороны - к примеру, в космической индустрии и в авиастроении - мы имели огромные приоритеты.

Был период, когда СССР запускал в Космос ежегодно более сотни спутников, в то время как США - пятнадцать. И лично я считаю, если бы мы сделали упор на прикладную космонавтику, значительно сократив или даже прекратив пилотируемые запуски, то сегодня нам просто не было бы равных ни в средствах связи с космическим сегментом, ни в глобальной космической навигации, ни во многом другом, что служило бы интересам всех землян и приносило бы значительный финансовый доход в государственную казну.

Та же ситуация была в авиастроении. По ряду направлений мы значительно оторвались от США, и, тем более, от тогдашней Европы. Если бы инновационная политика в авиапроме стала определяющей, и упор бы сделали именно на то, в чём мы лидировали, то сегодня мировую авиационную моду определяли бы не "Боинг" или "Эрбас". К сожалению, в ходу была практика: всем сёстрам по серьгам, средства распылялись, а прорывные разработки никак не выделялись и не поддерживались. Вот мы и оказались в хвосте авиационного прогресса.

РГ: А участвовал ли КГБ в реализации прорывных технологий?
Шам: Участвовал, и весьма успешно, причём чисто по-чекистски. Понятно, что прежде чем что-то внедрять в производство, необходимо убедиться в верности предлагаемых решений, провести необходимый цикл научно-исследовательских работ. В условиях строго централизованной и плановой системы такие исследования требовали множества согласований и могли длиться годами. А у нас, если вспомнить те годы, времени не было. Тогда в рамках нашего управления мы разработали и провели настоящую спецоперацию, реализовав те возможности, которые давал Комитет.

В 1987 году, при поддержке тогдашнего начальника Генштаба маршала Михаила Моисеева, в структуре Минобороны сформировали секретную воинскую часть, которая, фактически, являлась очень мощной научно-исследовательской лабораторией, полностью подконтрольной КГБ.

РГ: А почему вы обосновались в военном ведомстве?
Шам: По трём причинам. Во-первых, начальник Генштаба нас понял и пустил, образно говоря, на свою территорию. Во-вторых, обеспечивалась полная закрытость работ без всякой связи с КГБ, что было очень важно. Так как - и это в-третьих - многие проверяемые технологии имели двойное назначение. Ряд исследований, будь они доведены до конца, обеспечили бы СССР такое стратегическое превосходство, которое не могли дать даже части РВСН и атомные ракетоносцы при совершенно несопоставимых затратах.

РГ: Если покопаться в Интернете, можно найти информацию о той секретной воинской части. И она, честно сказать, носит почти скандальный характер. Будто бы под крышей Генштаба при попустительстве Моисеева собрались авантюристы и шарлатаны, всевозможные астрологи, экстрасенсы, колдуны...
Шам: Многие наши исследования и практические разработки действительно не укладывались в зашоренном сознании иных чиновников. Словно в дремучем средневековье на специалистов, работавших в той части, действительно показывали пальцем и говорили: этим алхимикам, наверное, помогает нечистая сила. Бред полный, но разговоры о колдунах-шарлатанах, занятых, будто бы, поисками философского камня, действительно шли. Дошли они до министра обороны, и он, не вникнув в суть работ, приказал часть расформировать.

РГ: И КГБ с этим смирился?
Шам: Это обычная практика спецслужб. Комитет создавал упомянутую лабораторию, но своё в ней участие никогда не афишировал. Даже теоретически нельзя было повлиять на министра, так как сразу засветилось бы наше присутствие.

РГ: А можно ли привести пример того, что давало повод обвинять учёных, работавших в лаборатории, в мракобесии?
Шам: Была испытана методика очистки водоёмов при помощи специального генератора неких излучений. Без всяких химикатов и сорбентов огромные объёмы воды, буквально на глазах, очищались от самых токсичных примесей. Вода, чёрная от мазута и насыщенная диоксинами, становилась абсолютно прозрачной и пригодной для питья, а по вкусу - почти родниковой. Экология водоёмов - проблема глобальная. И если бы Советский Союз официально заявил, что владеет технологией нехимической очистки воды на планете, и стал бы эту технологию активно применять, наверное, не нашлось бы желающих Союз уничтожать.

Ведь другая сторона такой очистки - способность сделать на определённое время непригодной для питья воду на территории противника без всякого её отравления. Апокалиптическая картина! И я лично был свидетелем её возможной реализации. Фактически, СССР получал абсолютное и экологически чистое оружие, по сравнению с которым ядерные боеголовки - дубины неандертальцев.
Физическая картина изменения свойств воды описывалась вполне научно, никакой мистики там не было. Однако академическая наука и уровень мышления наших вождей того времени оказались просто не в состоянии понять и принять работу чудо-генератора - что, может быть, и к лучшему.

Проведённые нами опыты повторить никому больше не удалось. Сам же создатель излучателя жизни (или смерти) умер в конце прошлого века, унеся с собой, подобно Николе Тесле, главные секреты удивительных изобретений.

РГ: А велись ли в подконтрольной КГБ лаборатории работы над абсолютно мирными технологиями, которые не утратили своей актуальности и сегодня?
Шам: Конечно, велись - и они были самыми интересными. Всего мы отобрали и детально исследовали около двухсот инновационных технологий по энергетике, связи, биологии, медицине, сельскому хозяйству и другим направлениям. Причем все технологии как не имели, так и не имеют до сих пор мировых аналогов. Так что фора у России осталась.

Нами была проверена на практике весьма оригинальная агротехнология, основанная на, так называемых, резонансных явлениях. Урожайность на опытных полях повышалась на треть, отпадала необходимость внесения в почву удобрений, использования гербицидов и пестицидов. Хорошие урожаи получались в самых засушливых степях, а на чернозёмах - просто запредельные. Использование этой технологии в животноводстве сулило ещё большие перспективы.

Без каких бы-то ни было дополнительных капиталовложений - а только за счёт перераспределения уже запланированных бюджетных средств - Советский Союз мог не только за пару лет решить "неразрешимую" продовольственную программу, но и стать крупнейшим в мире экспортёром самых дешёвых и абсолютно экологически чистых продуктов сельского хозяйства. Однако даже КГБ оказался бессильным перед косностью агрочиновников.

Впрочем, технологии, опробованные двадцать лет назад, своей актуальности не утратили. Россия готовится вступать в ВТО, где конкуренция в сфере сельского хозяйства особо велика. Многие наши аграрии ждут этого вступления с ужасом. А ведь мы можем оказаться в самом выигрышном положении! В Западной Европе на гектар почвы вносится почти тонна различных удобрений и ядохимикатов. Урожаи стабильные, но содержание химикатов в зерновых, овощах и фруктах запредельное.

Мы же обладаем огромными посевными площадями, способными уже завтра начать давать рекордные и абсолютно экологически чистые урожаи.

И чью продукцию будут покупать придирчивые европейцы и американцы? Для подготовки отечественного сельского хозяйства к вступлению в ВТО требуются не столь уж большие капиталовложения. Главное, чтобы они были целевыми.

РГ: Пытались ли вы предлагать уникальные технологии новым русским предпринимателям?
Шам: Мы их буквально навязывали, убеждая, какие прибыли ожидают прогрессивных хозяев нашей промышленности и сельского хозяйства. Только вот таких хозяев не нашлось...

В 1992 году, при поддержке людей из ближайшего тогда окружения Ельцина, был организован Центр исследований наукоёмких технологий (ЦИНТ), одним из руководителей которого стал и я. В ЦИНТ было собрано около сорока технологий гражданского назначения в области новых материалов, медицины, экологии - лучшее из того, что было накоплено за время существования секретной части Генштаба. Увы, то время вошло в историю печальной памяти залоговыми аукционами, продажей-перепродажей приватизированных предприятий и спекуляциями на сырье. Существование и развитие ЦИНТа в системе складывавшихся ценностей довольно быстро потеряло всякий смысл.

РГ: Смутные времена, хочется верить, прошли. Провозглашены национальные проекты и национальные приоритеты - в том числе, в области высоких технологий. Можно было бы сейчас, в качестве инноваций, предложить из старых советских наработок что-то действительно прорывное?
Шам: Мы упорно считаем, что цифровые технологии пришли к нам из-за границы, хотя впервые связь на основе цифровых систем была опробована ещё в СССР. Так вот, российская цифровая телефония, я это ответственно заявляю, на несколько порядков превосходит все западные аналоги, будучи значительно дешевле. Внедрение отечественных разработок способно совершить просто революцию в мире цифровых телекоммуникаций. Но пробить глухую оборону наших чиновников от связи, похоже, труднее, чем организовать экспедицию на Марс.

В Тольятти работают настоящие технические гении - братья Сергей и Владимир Куделькины. Их разработки в области сверхтонкой сенсорики - это настоящий переворот в здравоохранении (точнейшая диагностика любых заболеваний на самых ранних стадиях) и в системах организации безопасности любого объекта. Причём, это не какие-то абстрактные прожекты, а давно работающие системы. Просто их недопустимо мало.

Есть простейший, компактный ветряной генератор электричества, обладающий поистине уникальными энергетическими характеристиками. Он не только способен существенно снизить электропотребление для не слишком богатых потребителей. Такая ветряная электростанция незаменима в небольших посёлках, хуторах, отдалённых воинских гарнизонах. Это действительно государственно значимая разработка. Но в государстве она, похоже, никому не нужна.

Инженером Кузнецовым спроектирован объёмно-струйный двигатель, способный вытеснить с рынка все двигатели внутреннего сгорания. Отзывы специалистов о нём самые восторженные. Для доводки и запуска уникального мотора в серийное производство необходимы не столь уж и большие деньги. Доходы при этом тысячекратно превзойдут вложения - но денег нет...

В США миллиарды долларов бюджетных средств потрачены на создание новейшего поколения компьютеров с быстродействием триллион операций в секунду. Супер-ЭВМ уже назвали чудом XXI века. А отечественный гений математики Александр Хатыбов пятнадцать лет назад на примитивной, по нынешним меркам, персональной ЭВМ справлялся с задачами, для решения которых требовались машины с операционной скоростью в тысячи триллионов операций в секунду. Сегодня, насколько я знаю, такого понятия, как ограничение по скорости вычислений, для него просто не существует. Живи Хатыбов в США - был бы богаче Гейтса и давно удостоился бы нескольких Нобелевских премий. А кому он известен даже среди математиков в родной стране?

Если бы приступить к реализации советских ещё инновационных проектов, то за российское индустриальное будущее можно было бы быть спокойным. Однако даже первый вице-премьер Сергей Иванов на последнем заседании ВПК в Екатеринбурге отметил, что идеи и деньги у нас до сих пор разъединены: по одну сторону - идеи без денег, по другую - деньги без идей. И это удручает.

Хорошо хоть, что есть понимание проблемы, но нельзя допустить, чтобы вместо оперативного решения инновационных задач, вся энергия ушла в разговоры и благие пожелания, коих за период с августа 1991 года было более, чем достаточно.
Источник

Отредактировано Zlata (16-12-2013 06:55:49)

374

Интернет в 2014 году может исчезнуть. http://www.dal.by/news/19/15-12-13-10/  http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif

«Лаборатория Касперского»: интернет в 2014 году может исчезнуть

     Интернет в привычном глобальном понимании в 2014 году может исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам, сообщил эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, до недавнего времени подобной закрытостью сети отличался только Китай, но уже сегодня ряд стран, включая Россию, приняли или готовятся принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов в ряде случаев. С учетом постоянного роста и усложнения угроз эти стремления будут только нарастать, и законодательные ограничения неизбежно приведут к техническим запретам.

Гостев также прогнозирует, что в следующем году виртуальная валюта Bitcoin будет вызывать большой интерес не только у интернет-пользователей, но и у киберпреступников. Как ранее сообщал Digit.ru, в ноябре курс виртуальной валюты Bitcoin впервые побил отметку в 1 тысячу долларов. Гостев полагает, что в 2014 год цена валюты может вырасти до 2-3 тысяч долларов, но есть вероятность, что нестабильная ситуация, сложившаяся вокруг этой валюты, приведет к обрушению Bitcoin.

По прогнозам ЛК, в 2014 году будут активизироваться "кибернаемники" — небольшие хакерские группы, специализирующиеся на проведении молниеносных заказных атак. По мнению экспертов, к услугам "кибернаемников" будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

Гостев также сообщил, что в следующем году возможен рост атак на разработчиков софтверных продуктов, весьма вероятно, что в зоне особого риска окажутся создатели мобильных приложений. Кроме того, злоумышленники по-прежнему будут активно использовать уязвимости мобильных платформ, в частности, Android. По словам Гостева, если одна уязвимость для платформы iOS стоит на "черном" рынке примерно 200 тысяч долларов, то для Android — всего около 10 тысяч долларов.
Источник

Отредактировано Zlata (16-12-2013 07:36:50)

375

Экономика России в 2013 году.
Может увеличить налоги на буржуев? Роснефть - 13%... В Норвегии -80%.  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
http://www.dal.by/news/109/15-12-13-11/

 
Россия слезла с нефтяной иглы – «экономике трубы» перестала помогать даже дорогая нефть

   Масштабы бедственного состояния российской экономики достигли таких астрономических высот, что вызвали переполох даже в самых "верхах". Так, на заседании Правительства, посвященного исполнению пресловутых "майских указов" президента, глава кабинета министров Дмитрий Медведев публично признал, что российская экономика стремительно затухает, а чиновники не в силах обеспечить рост ВВП на 4-4,5%, который требуется для финансирования предвыборных обещаний Путина.

Медведев косвенно признал недееспособность возглавляемого им Правительства, в котором ключевые посты в финансово-экономическом блоке занимают Улюкаев, Набиуллина, Силуанов, Игнатьев, Голикова и прочие ученики Гайдара и аспиранты Ясина. По большому счёту, в своём сегодняшнем виде и составе кабинет министров в принципе не способен достичь ни одной из поставленных в "майских указах" целей - ни создать 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест, ни нарастить норму накопления капитала с 23 до 28% ВВП, ни ускорить темы экономического роста, ни тем более провести новую индустриализацию и провести реинтеграцию народного хозяйства, производительного капитала, труда и собственности. Медведеве вынужден признать, что по ключевым и магистральным направлениям предвыборные обещания Путина успешно проваливаются улюкаевыми, силуановыми, дворковичами и прочими учениками Гайдара.

Видно, что ситуация начинает раздражать президента - Путин устал слушать жалобы своих подчинённых, которые всё откровенней ставят ему подножки и дискредитируют в глазах и без того не большой группы поддерживающей электората. В ходе выступления на заседании экономического совета 4 декабря заявил президент заявил, что России нужно сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не "окунаться в беспросветный пессимизм". По словам Путина, погрузиться в пессимизм и "начать критиковать все и вся" — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Он отметил, что все предложения российского бизнеса по улучшению делового климата заслуживают искреннего уважения и поддержки.

Однако это лукавство - на протяжении всех последних лет лучшие российские национально ориентированные экономисты и учёные РАН подготовили не один десяток программ и стратегий развития страны: были и "инновационные" сценарии, и стратегии "опережающего роста", и программы "новой индустриализации". Неоднократно свои программы, которые поддерживали видные отечественные экономисты, предлагали и в Думской оппозиции - ту же программу КПРФ поддерживают многие представители малого и среднего бизнеса. Беда не в отсутствии альтернатив - беда в монопольном праве на научную мысль и истину в последней инстанции квазирелигиозной секты "рыночных фундаменталистов" и сторонников "вульгарного либерализма". Беда в том, что те же самые люди, которые окунули Россию в нищету, хаос и разруху "лихих девяностых", и сегодня стоят у штурвала отечественной экономики и финансовой системы, превращая её в сырьевую колонию Запада, финансовый резервуар, вечного кредитора международных ростовщиков и рынок сбыта для продукции транснациональных корпораций.

Не отстает от главы Правительства и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который на конференции на солнечном курортном острове Бали разразился очередной порцией пессимистичных оценок и заявил об очередном пересмотре в худшую сторону прогнозов по ситуации в экономике. На министерской конференции соратник Гайдара по журналу "Коммунист" и правительству младореформаторов объявил, что Минэкономразвития было вынуждено понизить прогнозы роста ВВП России на 2013 г. сразу до 1,4% с 1,8%. Притом что в бюджете на текущий год был заложен рост экономики на 3,6%, а летний пересмотренный сценарий предусматривал прирост на 2,4%. Еще в конце 2012г. лучшие экономисты на пальцах объясняли, что дорогая нефть перестала помогать российской экономике, парализованной "голландской болезнью", и выше 1-1,5% экономика расти не будет в принципе. С учетом искусственно занижаемого дефлятора в России и вовсе наблюдается спад ВВП на 1,5-2%.

Пересмотрен прогноз и на ближайшие два года - в 2014 г. с 3% до 2,5%, а на 2015 г. — с 3,1% до 2,8%. Весьма показательно, что Улюкаев открыто признал, что депрессивно-кризисное состояние российской экономики носит не кратковременный конъюнктурный, а системный характер. Глава МЭР заявил, что стагнация в России продолжится и в 2014г. Однако, во-первых, даже пересмотренный прогноз на ближайшие годы выглядит необоснованно радужным и о оторванным от реальности - в 2014г., если цены на нефть не начнут расти по экспоненте и сохранятся в диапазоне 107-110 долл. за баррель смеси Urals, экономика России рискует свалится в кризисное состояние даже по официальным "причесанным" оценкам Росстата.

Вполне вероятно падение ВВП на 1-1,5%, чему не в малой степени будет способствовать усиление масштабов чистого вывоза капитала (с 55-60 до 75-80 млрд. долл.), рост тарифов естественных монополий, усиление недобросовестной конкуренции с импортными товарами (особенно после присоединения к ВТО на несовместимых с существованием отечественной несырьевой промышленности условиях), а также сильнейший с дефолтного 1998г. секвестр бюджета и сокращение расходов государства на экономику, промышленность, инфраструктуру, НИОКР и социальную сферу. В 2015г. в лучшем случае Россию ожидает стагнация. Однако даже при условии сохранения высоких цен на сырьевые товары и отсутствие кризиса в экономически развитых странах российская деиндустриализированная экономика полуторных переделов рискует сжаться на 1,5-2%.

Во-вторых, и это не менее важно, пересмотр прогноза на текущий и ближайшие два года автоматически предусматривает провал с реальным исполнением не только бюджета на 2013г., но и на 2014-2016гг. Напомним, что в бюджете на 2013г. был заложен несбыточный рост ВВП на 3,6%, тогда как по факту имеется лишь 1,3% в январе-сентябре. С учетом того, что одновременно пересмотрен прогноз по инфляции с 6 до 6,2%, а в бюджете на текущий год рост цен заложен в размере 5,5%, то получается, что Правительство в лучших традициях "шоковой терапии" и "макроэкономической стабилизации" "лихих девяностых" искусственно недофинансирует экономику, науку, здравоохранение и социальную сферу.

В-третьих, уже сегодня можно смело говорить о неадекватности подписанногоо в самом начале декабря президентом Путиным бюджета на 2014-2016гг. В бюджете на 2014г. заложен рост экономики на 3%. Спустя сутки после подписания закона о бюджете Улюкаев корректирует прогноз до 2,5%. Судя по опыту 2012г. и, прежде всего, 2013г., когда по политическим причинам утверждаются неадекватно оптимистичные прогнозы, а затем они судорожно пересматриваются по несколько раз в течение года, Минэкономики еще не один раз ухудшит свой прогноз.

Это лишь пробный первый шар - уже в начале 2014г., когда чиновники подведут удручающие итоги ушедшего 2013г., получат нагоняй от первого лица за срыв президентских указов от 7 мая 2012г. и прослезятся, то будут вынуждены понизить прогноз по росту экономики сначала до 2, а затем и до 1-1,5%. Видимо, Улюкаев не хотел ставить в неловкое положение своего руководителя и демонстрировать априорную неадекватность и неисполнимость бюджета - это могло привести к срыву бюджетного процесса и демонстрации полной некомпетентности Правительства. Однако рядовым гражданам и промышленникам от этого не легче.

Завышение прогноза по росту экономики и занижение инфляции позволяет завышать прогнозные ненефтегазовые доходы бюджета, занижать масштабы индексации зарплат в бюджетном секторе и недофинансировать приоритетные направления социально-экономического развития. Тогда как занижение прогноза по цене на нефть в рамках бюджетного правила позволяет создавать искусственный дефицит бюджета при его фактическом профиците, недофинансировать экономику и социальную сферу, а также изымать якобы незаработанные и инфляционные нефтедоллары из экономики, вывозить их за рубеж через резервные фонды, а затем занимать Правительству свои же собственные нефтедоллары за рубежом для финансирования дыр в бюджете.

Неудивительно, что при росте средств в Резервном Фонде и ФНБ на 1,3 трлн. рублей за последние 3 года, размер внутреннего и внешнего долга вырос почти на 3,3 трлн. рублей. Из которых 1,3 трлн. были направлены на пополнение "гробовой заначки" в виде "подушки безопасности", а по 1 трлн. были потрачены на финансирование бюджетных дефицитов и погашение ранее взятых долгов, на уплату одних лишь процентов по которым уходит свыше 350 млрд. рублей ежегодно.

Улюкаев объяснил понижение прогноза по ВВП на 2013 г. пересмотром в худшую сторону прогноза по темпам роста промышленного производства с 0,7 до 0,15%. А также по инвестициям до 0,2%. "Базовое расхождение - это, конечно, инвестиции, и они больше всего повлияют на рост ВВП", — отметил он. Кроме того, по словам министра, снижен прогноз по росту розничной торговли на 2013 г. до 3,8% с 4,2%.

Однако следует сразу отметить, что даже пересмотренный в беспрецедентный четвертый раз за год Минэкономики прогноз по своей сути остается избыточно оптимистичным и неоправданно радужным. На деле все окажется гораздо хуже - итоги года окажутся откровенно удручающими. Совершенно не понятно, каким образом промышленное производство вырастет на 0,15% по итогам всего года, когда за первые 10 месяцев наблюдается нулевая стагнация. Так же сложно объяснить с точки зрения здравого смысла по какой причине снижение капитальных вложений на 1,2% сменится ростом на 0,2%.

Инвестиционный кризис

Здесь уместно вспомнить распоряжение председателя Правительства Дмитрия Медведева в адрес госкомпаний сокращать в течение ближайших 5 лет расходы на 10% ежегодно. На днях замминистра экономического развития Сергей Беляков разослал крупнейшим госкомпаниям письмо, в котором потребовал начать исполнять распоряжения Правительства уже с января 2014г. В письме Беляков ссылается на поручение, данное президентом России Владимиром Путиным 13 ноября, а также на утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым план мероприятий по сохранению финансовой устойчивости монополий при замедлении темпов индексации их тарифов. После согласования с Правительством планы снижения издержек должны быть утверждены советами директоров указанных компаний.

К сожалению, здравая идея может выйти боком - инициатива верна по сути, но плохо продумана и в условиях системной коррупции и халатности может спровоцировать коллапс в экономике. Из серии черномырдинских перлов "хотели, как лучше, а вышло, как всегда". Велика вероятность, что Газпром, РЖД, Россети, Транснефть и прочие компании пустят под нож инвестиционные расходы, тогда как операционные расходы и расходы на топ-менеджеров продолжат расти, как на дрожжах. Велика вероятность того, что воровать меньше не станут, тогда как производительные инвестиции будут пущены на секвестр.

Да, экономика России скатывается в кризис и денег у государства становится всё меньше - темпы рост ВВП упали с 3,9% в январе-сентябре 2012г. до 1,3% сегодня. Однако урезание капитальных затрат может нанести ещё больший удар по промышленности, загрузке мощностей и занятости - уже сегодня инвестиции падают на 1,2%. Если госкомпании пустят под нож не лишние траты и непроизводительные расходы, а капиталоёмкие инвестиционные проекты, то это может обрушить Россию в экономический штопор. Напомним, что доля инвестиций в ВВП составляет 25% - это норма накопления капитала.

Именно благодаря инвестициям госкомпаний удалось поднять значение данного показателя с 20% в 2001г. до 25% ВВП сегодня. Да, инвестиций в основной капитал лишь 22% ВВП - остальное оборотный капитал и материально-технические запасы. При этом 5-8% ВВП этих инвестиций оседают в карманах фирм-однодневок, коррупционеров и криминальных структур, а затем вывозятся в оффшорные юрисдикции. В одном лишь 2012г. по оценкам Банка России незаконным образом из страны было вывезено порядка 50 млрд. долл. В действительности же все 80-100 млрд. долл. Директивное урезание расходов без контроля за использованием государственных средств госкомпаниями может обернуться обвалом инвестиционной активности и ещё большим кризисом.

В целом же удивляет другое - Улюкаев не устает повторять, что российская экономика достигла своего "потолка" возможностей, а пресловутый отрицательный разрыв между фактическим и потенциальным выпуском не превышает 0,5-0,7%. Да, никто не спорит - российский "нефтегазовый Титаник", прописанный в оффшорных юрисдикциях, сел на мель и уверенно идет на дно. Однако министр экономического развития должен не констатировать и без того очевидные прописные истины, а нести ответственность за загниванин отечественной промышленности и коматозное состояние экономики.

Он ни слова не говорит о том, кто виноват в том, что российской экономике не помогают даже стабильно высокие цены на нефть. А ведь именно сам Улюкаев, а также Греф, Кудрин, Игнатьев, Набиуллина, Шувалов, Дворкович и прочие адепты доктрины "Вашингтонского консенсуса", навязавшие России политику кудринизма и фискального фетишизма, довели отечественную экономику до состояния полураспада, разрушив производительный капитал и разделив железной стеной сверхдоходную добывающую и низкорентабельную обрабатывающую промышленность. Именно ученики Гайдара, изымая деньги из экономики и поддерживая дефицит финансовых ресурсов в рамках колониальной политики "валютного правления", обеспечили бездумное проедание нефтедолларов и иностранных кредитов в период "тучных нулевых", подсадив Россию на сырьевую иглу, иглу внешних займов, а также иглу импортных товаров.

В 2013г. произошло главное и давно ожидаемое - российская низкопередельная деиндустриализированная и дезинтегрированная экономика преодолела "сырьевое проклятие". Она перестала реагировать на высокие цены на нефть - очередная доза нефтедолларового морфия не приводит к оживлению экономического организма. Производственная, инвестиционная, транспортная и потребительская активность в худшем состоянии с кризисного 2009г.

Произошел дефолт "экономики трубы" и политики "роста без развития" - темпы роста ВВП затухают семь кварталов подряд и опустились с 5,2% в конце 2011г. до 1,2% сегодня. Реальный сектор уже в кризисе - обрабатывающая промышленность падает на 0,6%, инвестиции в основной капитал на 1,2%, грузооборот на железной дороге - на 2,2%, а экспорт более чем на 3,3%. Притом что за 9 месяцев 2013г. чистый вывоз капитала расширился до 49 млрд. долл. вместо ожидавшихся по итогам года 10-15 млрд. Это слом "сырьевой иглы" - двухконтурная экономика России, придавленная бюджетным секвестром, дорогими кредитами, коррупцией, наплывом импорта и растущими тарифами монополий, скатывается в пропасть при дорогой нефти и отсутствии кризиса в США.

Масштабный исход капитала продолжается

В Минэкономики решили сделать "хорошую мину при плохой игре" - якобы, при всем негативном информационном потоке по ситуации в экономике, чиновникам удалось удивить общественность и экспертов хоть каким-то "островком стабильности" и "тихой гаванью". В качестве подобного показушного показателя, который должен был сыграть роль ложки меда в бочке дегтя, был выбран отток капитала. На фоне скатывания экономики в депрессивно-коматозное состояние и кризиса в промышленности нужно было найти хоть какой-то свет в конце тоннеля. Как выяснилось, этот свет оказался от прожектора поезда, вывозящего из страны ежегодно десятки и даже сотни миллиардов долларов, чем обескровливает и ослабляет российскую экономику.

Практически все СМИ, как по указке или по спущенной сверху разнарядке, отметили, что глава МЭР Улюкаев улучшил прогноз по чистому бегству капитала - вместо катастрофичных 70 млрд. долл. из России убегут пускай и удручающие, но уже все-таки не столь апокалиптичные 57 млрд. долл. На первый взгляд - прогресс! Есть повод обрадоваться и хоть за что-то похвалить Правительство. Однако уж больно притянутым за уши и валидольным оказался повод для шапкозакидательства.

Во-первых, 57 млрд. долл. хоть и меньше 70 млрд. долл., однако даже по меркам российской экономики сумма крайне значительная. Это порядка 1,9 трлн. рублей, что превышает 14% суммарных капитальных вложений в экономике России в 2012г., 15% расходной части федерального бюджета и 3% ВВП России в том же году.

Во-вторых, подконтрольные государству и сросшимся с ним олигархическим кланам СМИ тактично умолчали, что еще в конце 2012г. Центральный Банк и Минэкономики планировали получить нулевое сальдо движения капитала или даже нетто-приток капитала по итогам 2013г. И лишь весной 2013г., когда из России утекло порядка 20 млрд. долл., в Правительстве пересмотрели прогноз в сторону чистого оттокп в размере 15-25 млрд. долл. К концу лета, когда по итогам первого полугодия из страны были вывезены 30 млрд. долл., чиновники пересмотрели прогноз до 25-30 млрд. долл. И лишь тогдашний министр экономики Андрей Белоусов озвучил свою экспертную оценку как единственного профессионального экономиста, а не пропогандиста в Правительстве Медведева - чистый отток превысит уровень 2012г. и окажется в диапазоне 55-60 млрд. долл.

Видимо, после ухода Белоусова на пост помощника президента пришедший из Центробанка Улюкаев решил действовать от обратного - избыточно сгустить краски, чтобы по итогам года отчитаться о более радужных результатах и получить хоть какой-то пряник от руководства страны.

В-третьих, скорее всего, уложиться в 57 млрд. долл. не получится - только в январе-сентябре чистый отток капитала составил порядка 48,2 млрд. долл. Это заметно больше 46,4 млрд. годом ранее. К концу года традиционно обостряется процесс имхода капитала - предприниматели выводят прибыли в оффшоры, а Минфин, выливающий в последние месяцы уходящего года 30-35% от запланированных на год бюджетных ресурсов, лишь усугубляет ситуацию. По состоянию на январь-октябрь 2013г. доходная ведомость бюджета исполнена на 84%, тогда как расходная всего лишь на 77% - срыв исполнения бюджетного процесса позволил отчитаться о профиците федерального бюджета в размере 640 млрд. рублей. В последние месяцы бюджетного года Минфин судорожно аыльет свыше 3 трлн. рублей, что спровоцирует раскручивание маховика инфляции, девальвацию рубля и масштабное бегство капитала. Именно это затягивание сроков выделения бюджетных средств и бесконтрольное вливание триллионов рублей спровоцирует дополнительный отток 17-23 млрд. долл. в последнем квартале текущего года.

В-четвертых, верить прогнозам правительственных чиновников невозможно в принципе - в серьез относиться к пропаганде и ни к чему необязывающим заявлениям правящей бюрократии. Напомним, что на протяжении 2008-2013гг. в Правительстве и Центробанке с редким упорством хронически ошибаются с прогнозами - больше 5 лет чиновники заявляют, что бегство капитала носит конъюнктурный характер и вот-вот сменится его притоком. За это время из России в чистом виде было вывезено свыше 425 млрд. долл. Это колоссальная даже по меркам российской экономики сумма - более 13 трлн. рублей, что эквивалентно федеральному бюджету в 2013г. и свыше 20% ВВП России. В этой связи доверять прогнозам чиновников не стоит - никакого реального отношения к действительности они не имеют. Это что-то из области ненаучной фантастики.

В-пятых, существенно возросли масштабы незаконного вывоза капитала. Так, вывоз откровенно криминальных активов по статье "Чистые ошибки и пропуски" платежного баланса увеличился с 7,3 в январе-сентябре 2012г. до 11 млрд. долл. сегодня. Несущественно сократился размер вывоза капитала в рамках сомнительных внешнеэкономических операций - с 26,8 до 22,4 млрд. долл. Видимо, рекорд по незаконному вывозу в размере 50 млрд. долл., установленный в 2012г., в текущем году будет успешно побит. По итогам 2013г. только официально с нарушением валютного, налогового, таможенного и прочего законодательства будет вывезено свыше 55 млрд. долл. С учетом скрытых и неучтенных каналов в 2013г. незаконным образом Россию покинет не менее 80-100 млрд. долл.

Масштабный исход капитала из затухающей и деградирующей российской экономики вполне закономерен - правящая бюрократия своими действиями уничтожила последние точки роста. По сути дела, любая более-менее созидательная и производительная деятельность становится нерентабельной в сегодняшних условиях. Коррупция, административные барьеры, дорогие кредиты, безостановочный рост тарифов в регулируемых отраслях и победа на государственном уровне идеологии "бабло побеждает зло" поставили страну на край социально-экономической пропасти. Капиталы бегут из России в силу враждебного характера проводимой политики "кудринизма", а также вседозволенности чиновников.

В-шестых, весьма специфична сьруктура вывоза капитала - подавляющая часть оттока средств проходит по статье кредитов и займов, открытия счетов в зарубежных банках, приобретения иностранной валюты и портфельных инвестиций в ценные бумаги. Притом что банками и их клиентами было вывезено порядка 10,1 млрд. долл. Тогда как нефинансовыми организациями - более 38,2 млрд. долл. Да, действительно, часть вывоза обусловлена внешнеэкономической экспансией российских компаний. Однако даже в этом случае, как правило, речь идет о сырьевых низкопередельных компаниях и естественных монополиях - их инвестиции практически никак не связаны ни с многократно обещанными властями инновациями, ни с модернизацией, ни с новой индустриализацией.

Неудивительно, что в январе-октябре 2013г. рентабельность российской экономики обвалилась на 18%: в сельском хозяйстве размер прибылей рухнул на 50%, в строительстве - на 40%, в обрабатывающей промышленности -на 20%. Уже сегодня по паритету покупательной способности цены на бензин и ГСМ в России в 2 раза выше, чем в США, а на газ даже по обменному курсу (т.е. без учета ППС) на 30% выше, чем за океаном. Тогда как затраты на подключение к энергосетям и прочим объектам базовой технологической инфраструктуры самые высокие в группе G-20 и одни из самых высоких даже среди развивающихся стран.
Источник

Отредактировано Zlata (16-12-2013 08:34:38)

376

Яд на блюдечке или химический геноцид. http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

     
   
Яд на блюдечке. Ученый заявил, что россиян подвергают химическому геноциду     
Автор - публикатор     
16.12.2013 г. 
Осторожно! Химическая атака ВТО! Как нас травят едой. Замгендиретора по науке Института хроматографии «ЭкоНова» из Новосибирска сделал громкое заявление. По его словам, россияне подвергаются химическому геноциду и для западных стран Россия стала полигоном, где можно безнаказанно проводить опасные эксперименты с качеством продуктов. Мнение ученого разделяют многие эксперты по качеству продовольственного рынка, опрошенные SmartNews.

Фото: Global Look Press

Замгендиретора по науке Института хроматографии «ЭкоНова» из Новосибирска сделал громкое заявление. По его словам, россияне подвергаются химическому геноциду и для западных стран Россия стала полигоном, где можно безнаказанно проводить опасные эксперименты с качеством продуктов. Мнение ученого разделяют многие эксперты по качеству продовольственного рынка, опрошенные SmartNews.

Новосибирский ученый доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу, что Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье.

Фото: Global Look Press

По данным Минздрава РФ, детей — инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом «химического геноцида» россиян. Он убежден, что в ближайшее время ситуация станет еще хуже, так как со вступлением в ВТО количество импортной продукции на прилавках прибавится. И альтернативы ей не будет, поскольку и в якобы местных продуктах будут использовать дешевое импортное сырье. Но, даже если отбросить теорию заговора, остаются экономические причины опасаться импортных продуктов.

Григорий Барам полагает, что свою роль в хроническое отравление населения вносят и отечественные «пищевые террористы». В итоге складывается ситуация, когда почти все продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья человека. Пестициды, токсины, мутагены, канцерогены и прочие вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде, не могут быть выявлены без использования методов аналитической химии. И обычный человек перед всем этим беззащитен.

Фото: Hendrik Schmidt/Global Look Press/

Мука, сахар, мясо, напитки — прекрасные объекты для добавления в них небольших количеств «незаметных» веществ, действующих не сразу, но наверняка. Совсем не фантастическим мне представляется массовый эксперимент по изучению влияния какого-нибудь пестицида (или другой дряни) на здоровье 150 миллионов россиян.

Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны. Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. У нас обязательно контролируются только 4–5 пестицидов. Остальные 418, перечисленные в «Гигиенических нормативах», контролируются только в том случае, если к товару приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись при производстве продукта. А отечественные производители так называемой экологически чистой продукции, как правило, не прикладывают сертификат вовсе, или указывают в нем совершенно другие пестициды. В РФ разрешены к применению 476 пищевых добавок, но норм для них нет.

Григорий Барам, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Институт хроматографии «ЭкоНова», руководитель научно-образовательного центра «Хроматография», «АиФ на Оби»

Выводы новосибирского ученого звучат достаточно мрачно. Однако во многом подтверждаются результатами многолетнего мониторинга качества продуктов, продающихся в Новосибирской области. В Новосибирске прошел круглый стол «Проблемы качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке», который уже не первый год проводится по инициативе ассоциации «Сибирское соглашение». На форуме обсуждались результаты исследования продуктов, закупленных втайне от производителя. Все эксперты по продовольственному рынку, принимавшие участие в работе круглого стола, пришли к тому же выводу, что и Григорий Барам: большинство продуктов на новосибирских прилавках опасны для здоровья. Только около 10% из них можно назвать качественными. При этом общий уровень качества продуктов питания за последние 12 лет упал в шесть раз.

Огромное количество опасных для здоровья продуктов попадает к нам из-за границы. Я даже не буду касаться набившей всем оскомину темы — качества продуктов, импортируемых из Китая. Давно известно, что они непонятно как выращены и неизвестно из чего состоят. Продукты из других стран немногим лучше. Мясо из Австралии, Агрентины, Перу, Чили не выдерживает критики ни по срокам заморозки, ни по способу откорма скота — он растет на генетически модифицированной сое. Популярным товаром остаются норвежские семга и форель, выращенные на комбикорме из отходов. Еще в 2006 году они были запрещены к ввозу в РФ из-за высокого содержания тяжелых металлов. Но с прилавков не исчезли. Перечислять можно бесконечно. Россия действительно стала международной продуктовой свалкой, куда свозится всё, в том числе ГМО.

Руслан Старков, эксперт общественной организации «Сделано в России», SmartNews

Однако эксперты не готовы назвать ангелами с крылышками и отечественных производителей. Не только потому, что они предпочитают дешевое импортное сырье низкого качества. Гормоны и токсины в мясе, пестициды и нитраты в овощах, антибиотики в молочных продуктах не появляются по воле злодеев из-за рубежа. Всё это — продукт деятельности недобросовестных российских компаний.

Если человек заботится о своем здоровье, то он стремится к тому, чтобы хотя бы базовые продукты на его столе были отечественного производства. Выигрывает он что-то? К сожалению, нет. Почему молоко не становится простоквашей через несколько дней хранения, а превращается в непонятную вонючую субстанцию? Потому что это не молоко, хотя и сделано оно в России. Это разведенный порошок с добавлением эмульсии генетически модифицированного соевого белка и низкокачественного растительного масла. Анализ химического состава любой колбасы больше похож на перечень из учебника химии. Ее смело можно есть в пост — греха не будет. Даже такой сугубо местный продукт, как хлеб, перестал быть безопасным для здоровья из-за массового использования глютена, пальмового масла, ферментов, антиокислителей, эмульгаторов, консервантов. И так со всеми продуктами из базового списка.

Светлана Лапина, врач-диетолог, SmartNews

Фото: Global Look Press

Так что вывод Григория Барама по здравом размышлении звучит не так уж фантастично. Большинство представленных на отечественном рынке продуктов питания, как импортных, так и собственного производства, действительно опасны для здоровья. И во многом именно они повинны в его ухудшении.

На примере такой болезни, как рак, влияние качества продуктов питания на здоровье видно максимально наглядно. Процесс, когда нормальная клетка начинает перерождаться в злокачественную, называется канцерогенез. А вещества или излучения, которые, попадая в организм, вызывают этот процесс, называются канцерогенами. Это могут быть физические канцерогены, такие как ионизирующие излучения. А могут быть и химические. К их числу, например, относятся нитраты, которые добавляют при выращивании овощей, в колбасы и консервы. При длительном воздействии канцерогенов начинается рост опухолевой ткани. Поэтому есть прямая связь между ростом статистики заболеваемости раком и ухудшением качества продуктов.

Александр Коган, онколог, SmartNews

Как всегда, остается отрытым вопрос «Что делать?». Эксперты советуют выращивать продукты самостоятельно или не лениться отправляться за ними в отдаленные деревни. Другой альтернативы нет.

Самые вредные и безопасные пищевые добавки

 

Смотрите репортаж РИА Новости о вредных и полезных пищевых добавках и

о том, как их распознать в продуктах.

Из сюжета вы узнаете, как в супермаркете найти продукты без консервантов и красителей,

и правильно мыть фрукты и овощи перед едой.

 

Источник: http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/13962.html

Отредактировано Zlata (17-12-2013 06:00:03)

377

Деградация человека как фактор мировой политики. Людмила Феонова, Самарин другие.
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39 http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

378

Почти все продукты опасны для здоровья. http://www.nsk.aif.ru/health/eda/1064008  http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
               
     Доктор химических наук Григорий Барам: «Почти все продукты опасны»
15:10 12/12/2013 Сергей Беличенко Статья из газеты: «Аиф на Оби» № 50   Фото из личного архива Заведующий отделом Института хроматографии СО РАН рассказал о системе безопасности, химическом геноциде и здоровье человека.
Теги:Доктор наукГригорий Барампищаеда     423221Еще   
Недавно в одном из детских садов Калининского района Новосибирска специалисты Россельхознадзора обнаружили партию опасной для здоровья крупы, из которой детям варили кашу. Этот случай только малая часть айсберга. Почти все продукты, которые потребляют россияне, опасны для жизни, считает Григорий Барам, заведующий отделом Института хроматографии СО РАН, доктор химических наук.

Досье:
Григорий Иосифович Барам родился 28 апреля 1948 года в г. Ленинграде. В 1971 году окончил НГУ. Доктор химических наук. Лауреат Государственной премии СССР в области техники за 1985 г. Работал руководителем группы в специальном конструкторско-технологическом бюро биологически активных веществ Главмикробиопрома СССР (г. Новосибирск), Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН, с 1987 по 2005 г. — зав. отделом Лимнологического института (г. Иркутск), зам. ген. директора по науке ЗАО «Институт хроматографии «ЭкоНова» (г. Новосибирск), руководитель научно-образовательного центра «Хроматография».
Сплошные мутагены?— Григорий Иосифович, это очень серьёзное заявление. Чем вы его обоснуете? 

—  Большую опасность для здоровья человека представляют содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде вредные вещества: пестициды, токсины, мутагены, канцерогены. Эта химическая опасность скрыта. Речь идёт о хроническом отравлении населения.  Ведь обычный гражданин не может защититься от химической опасности самостоятельно. Обнаружить вредные вещества можно с помощью методов аналитической химии. Но существующая в России государственная система охраны здоровья населения не выполняет своих функций и должна быть незамедлительно реформирована.

Дело в том, что в нашей стране решение всех проблем, прямо связанных со здоровьем человека, отдано на откуп одному ведомству — Минздраву. Мотивы были, видимо, самые благородные — собрать  все силы в один кулак. Но почему же строители новой России не объединили под одной крышей МВД, ФСБ, Минюст и прокуратуру? Только Минздраву поручается проводить научные исследования в области нормирования, организовывать систему контроля (аккредитация лабораторий), выдавать сертификаты на безопасность продуктов.

— Но в СССР такая служба тоже была единственной в стране…

— Не совсем. В СССР тщательно контролировали ввозимое продовольственное сырьё, продукты питания и лекарства силами нескольких хорошо оборудованных химико-аналитических лабораторий. Отечественная продукция, ассортимент которой был весьма скуден, производилась по хорошо отлаженным технологиям и контролировалась самими производителями, государственная агрохимслужба контролировала расходование всех пестицидов. Роль санэпидемслужбы сводилась только к нормированию и надзору, а хозрасчётной деятельности вообще не было. Сегодня система приспособилась к рыночной экономике и развивает доходные направления своей деятельности, а расходные (бюджетные) — сведёт к минимуму. Если сравнивать химическую безопасность России и США, то у нас она удручающая. В РФ обязательно контролируются только 4-5 пестицидов. Остальные 418, перечисленные в «Гигиенических нормативах» контролируются только в том случае, если к товару приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись при производстве продукта. Отечественные производители  так называемой экологически чистой продукции, как правило,  не прикладывают сертификат вовсе, или указывают в нём совершенно другие пестициды.

В РФ разрешены к применению 476 пищевых добавок (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и пр.), но норм для них нет.  Получается: добавляйте сколько хотите, господа производители!

— Так почему не вводят нормы?

— Очевидно, что чем больше опасных веществ нормируется, тем более безопасны товары. Но большое количество нормативов прибавит работы химикам-аналитикам. Да и лаборатории надо оснащать современными и дорогими приборами. Поэтому с появлением сертификации появились эти совершенно «безопасные»  СанПиН, написанные и утверждённые самим Минздравом.

Да и услуги по сертификации, аккредитации, аттестации и лицензированию оплачивает заинтересованная сторона — фирмы-производители по договорной цене. А конкурентов у Минздрава нет. Вот и получается, что хотя есть управления, таможенные склады, лаборатории, особо защищённые бланки сертификатов, но нет надёжных современных норм качества, а значит, и безопасности продуктов. Ведь сертификация по высоким стандартам требует высокой квалификации персонала сертификационных центров и современного дорогого оборудования. Ни того, ни другого у Минздрава нет, а делиться заработком монополист не желает.

     

Опасность для здоровья человека несут содержащиеся в пище вредные вещества - канцерогены. Фото: wwwgloballookpress.com
Страна-свалка— Очень мрачная картина. Получается, что незаметно нас травят токсичными продуктами?

—Вполне возможно, что это так. Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны. Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. Дают тем больше, чем красивее и солиднее этикетка. Для местных и международных террористов наша страна — прекрасный полигон, на котором можно совершенно безнаказанно экспериментировать. Мука, сахар, мясо, напитки — прекрасные объекты для добавления в них небольших количеств «незаметных» веществ, действующих не сразу, но наверняка.

Совсем не фантастическим мне представляется массовый эксперимент по изучению влияния какого-нибудь пестицида (или другой дряни) на здоровье 150 миллионов россиян. Результаты эксперимента оперативно, квалифицированно и публично огласит Минздрав. Но неужели мы какая-то африканская держава?

Если всё останется как есть, то будущее, действительно, выглядит мрачно. По данным Минздрава сейчас в России детей-инвалидов от рождения в 10 раз больше, чем 15 лет назад! Я считаю, что это последствия «химического геноцида» нации. А сколько инвалидов будет ещё через 10-15 лет? Но страна инвалидов и пенсионеров долго не протянет. После вступления в ВТО импортной продукции, включая сырьё, из которого делаются якобы наши продукты, заметно прибавится. О том, какого качества они будут, даже думать не хочу.

Статья по теме
Продукты, которыми нас травят

— Что делать?

— Велосипед уже давно придуман. В США вопросы химической безопасности решаются наиболее рационально. Занимается ими государственная организация US FDA (Food and Drug Administration) — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Три главные функции FDA —нормирование, надзор и аккредитация лабораторий (на право сертифицирования). Последняя функция приносит ощутимый доход государству и сказывается на благосостоянии FDA лишь косвенно (в виде бюджетного финансирования). Сертификацией продукции занимается либо сам производитель (если он аттестовал свою аналитическую лабораторию), либо частные аккредитованные лаборатории. Минздрав США только обеспечивает функционирование государственной системы здравоохранения.

Так американцы убили сразу несколько зайцев: FDA заинтересована в разработке строгих и всеобъемлющих норм, лаборатории — во внедрении самых современных чувствительных методов анализа. Эта система создавалась десятилетиями и съела в процессе строительства много миллиардов долларов. Почему бы России не взять её на вооружение (бесплатно!) в полном объёме, включая всю юридическую базу? Внедрение надо осуществлять постепенно, но быстро. Экономия средств в итоге будет огромной. А главное — и здоровье нации.

   423221Еще   
Теги:Доктор наук
Григорий Барам

Отредактировано Zlata (17-12-2013 07:07:02)

379

Кризис военного сотрудничества России и Китая.http://inosmi.ru/russia/20131015/213876100.html
Кто бы сомневался в неизбежности такого кризиса...  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
http://inosmi.ru/russia/20131015/213876100.html   

 
Нарушение авторских прав и кризис военного сотрудничества России и Китая("Iras", Иран)
Амин Парту (امین پرتو)
©  РИА Новости Андрей ГрешновСюжет: Защитники Отечества

15/10/2013
Военное партнерство России и Китая, процветавшее после распада Советского Союза и окончания господства идеологии над политикой экспорта вооружений, на протяжении нескольких последних лет переживает период стагнации. Причиной данного кризиса являются действия властей КНР по несанкционированному копированию продукции российской военной промышленности, безлицензионному или дублирующему производству китайских аналогов, а также широкомасштабная модификация закупленного у России оборудования и изменение оригинальных запчастей, боеприпасов и приборов.

Причиной тому являются активные меры Пекина, направленные на развитие отечественной промышленности и оборонной самодостаточности. Сейчас, когда прошло меньше десяти лет, подобные меры стали препятствием для развития оборонного партнерства двух стран, и Россия не слишком желает продавать Китаю новое модернизированное вооружение.

Новый виток сотрудничества между Москвой и Пекином в золотые 90-е

Военное сотрудничество двух стран было начато в первые годы холодной войны. Тогда Сталин великодушно издал указ о безвозмездном предоставлении коммунистическому Китаю некоторой части российского оружия и военных технологий. Результатом этого дружеского жеста стало не только появление у Китая большого числа легкого и тяжелого вооружения российского производства. КНР получила возможность заложить основы собственной военной промышленности и добиться в ней значительных успехов. Так, благодаря советской инженерной мысли за счет производства самолетов Миг-17, Миг-19, Миг-21, Ил-14, Ту-4 и Ту-16, подводных лодок класса «Ромео», танков Т-54, разного рода артиллерийских установок и бронетранспортеров была создана китайская военная промышленность, сохранившая преданность своим иностранным основателям. Однако к конфронтации СССР и Китая привел кризис, разразившийся внутри коммунистического лагеря в 60-х годах прошлого века. Оба государства стали заклятыми врагами, готовыми вот-вот начать военный противостояние. Эта размолвка имела негативные последствия для коммунистического Китая. Народно-освободительная армия Китая лишилась современного советского оружия и, не имея других технологических ресурсов, в 70-80-х годах не сделала никаких заметных успехов, хотя и прилагала к этому множество усилий.

Читайте также: Красная волна

Количество вооружения и военных технологий, закупаемых в те десятилетия у таких стран, как Франция, Италия и США, было крайне незначительным, да и его поставки были прекращены вслед за вооруженным подавлением студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и введением санкций против КНР. В то время армия коммунистического Китая, несмотря на большую численность личного состава и вооружения, имела множество проблем технического характера, негативно повлиявших на баланс сил между КНР и ее противниками. Так, в 1979 году безрезультатно окончилась война с Вьетнамом из-за его превосходства в воздухе. Крайне сдержанно Китай стал вести себя и с Индией, оснащенной современными истребителями российского, французского и британского производства. Бесперспективным оказалось и противостояние с Тайванем. Причиной тому стал высокий риск начала военных действий с США или с их союзниками - Японией и Южной Кореей. Если Китай все также делал ставку на свои истребители первого и второго поколений F-6 и F-7 (китайские аналоги советских Миг-19 и Миг-21), то его соседи уже получали самые современные образцы вооружения в мире.

Распад Советского Союза стал звездным часом для Китая. Период враждебности в отношениях с Москвой закончился, и она была готова продать Пекину большие партия оружия. Теперь Россия не смотрела на экспорт вооружения через призму идеологии, относясь к этому как к исключительно коммерческому предприятию. Не имея доступа к современным военным технологиям в течение десятилетий, Китай с его отсталой промышленностью и плохо оснащенной армией лихорадочно принялся закупать оружие у России.

В 1992 году Китай разместил заказ на приобретение 78 самолетов Су-27. Этот договор запустил военную промышленность Китая, увеличив тем самым боеспособность Народно-освободительной армии. В действительности именно благодаря получению истребителей семейства Flanker (поколения Су-27 и последующих образцов) военная мощь Китая сделала настоящий прорыв. Приобретение 12 подводных лодок класса «Кило», зенитно-ракетного комплекса С-300 (а именно Китай стал первым его иностранным покупателем), радара слежения за воздушным пространством, 26 вертолетов Ка-27 и Ка-28, 25 транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78, 11 пассажирских Ту-154, 338 вертолетов Ми-8/17 и большого количества авиационных снарядов сделало Китай самым крупным импортером российского вооружения. Затем после подписания договора на поставку 100 самолетов Су-30, КНР стала самым крупным покупателем этих машин, получая их даже тогда, когда на вооружении воздушных России данного вида техники явно не хватало.

Также по теме: Почему Россия держит Китай за... двигатели

Однако гораздо более значимым аспектом военного сотрудничества России и Китая стали совместные проекты по производству оружия внутри самой Поднебесной. Таким образом было налажено лицензионное производство Су-27 под наименованием Shenyang J-11 количеством 200 штук с использованием российских двигателей и запасных частей. Стартовал проект создания самолетов KJ-2000 с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS) на базе Ил-76. Началась поставка двигателей для китайских самолетов, таких как реактивный учебно-боевой JL-8 компании Hongdu. Более 190 таких самолетов уже поступили на вооружение китайских военно-воздушных сил и, вероятно, Китай закажет еще как минимум 400 этих машин. КНР также получила двигатели для более 270 истребителей-бомбардировщиков Chengdu J-10. Также были заказаны моторы для более сотни таких же самолетов FC-1. Их последняя партия, заказанная Пакистаном, состояла из 250 машин.

Самолеты Chengdu FC-1 (пакистанское обозначение JF-17 Thunder) представляют собой многофункциональные истребители-бомбардировщики с российскими двигателями, производимые в Китае по заказу Пакистана. В целом военная промышленность КНР добилась невероятных успехов именно благодаря опоре на российские технологии.

Китайское предательство

Несмотря на столь теплые отношения, с 2004 года Россия стала замечать, что Китай нарушает совместные договоры и не соблюдает права собственности на российскую военную продукцию. Настоящий гнев Москвы вызвало безлицензионное производство самолетов Shenyang J-11 (китайских аналогов Су-27). Китайские инженеры копировали имеющиеся образцы этих российских самолетов, снабдив их китайскими двигателями, радарами и вооружением. Заложив в новую модель собственные желаемые параметры, китайцы фактически нарушили существующие договоры с Россией. Последующие действия Китая по несанкционированному и опять же безлицензионному производству корабельной модели Су-27 под названием Су-33 еще больше взбесили Россию. Получив данную модель из Украины, китайцы самовольно приступили к созданию клона Су-33 под собственным названием Shenyang J-15. Кроме того, развивая свое производство подводных лодок, Китай старался выпускать продукцию российского образца и совершенствовать ее. То же самое он делал и с вооружением для противовоздушной обороны. Вкладывая огромные средства в производство авиационных двигателей, Китай стремился добиться все большей независимости от России. Комплекс этих мер и убежденность Пекина в необходимости пошагового отказа от импорта российского вооружения привели к тому, что Москва утратила доверие к своему партнеру.

Читайте также: Истребители и подлодки - Россия вооружает Китай

С того момента и уже на протяжении по меньшей мере шести лет Россия воздерживается от продажи Китаю военной продукции, оснащенной самыми современными технологиями. Она, конечно, продолжает поставлять азиатскому соседу авиационные двигатели, но вместе с тем отказывается предоставлять в его пользование свои высокотехнологичные разработки, продавая их соперникам Китая в регионе. Эта проблема и мешает устремлениям китайцев покупать российское вооружение.

Новые потребности Китая и кризис военного сотрудничества с Россией

Сейчас Китай намерен приобрести у России 10 или, по другим источникам, 30 самолетов Ил-76 и восемь единиц Ил-78, а также ожидает появления усовершенствованных моделей Ил-476, чтобы закупить еще 60 таких машин. Кроме того, Китай проявляет интерес к шедевру российской авиационной инженерии Ми-17, импортировав в прошлом году 50 вертолетов данной модели. Между тем несколько месяцев тому назад попытка Пекина разместить заказ на покупку вооружения потерпела неудачу. В частности Китай изъявил желание приобрести истребители-бомбардировщики Су-35 (чуть менее 30 единиц), подлодки класса «Лада» (новые российские образцы субмарин, заменившие класс «Кило»), противокорабельные ракеты «Оникс» (экспортное название «Яхонт») и некоторые другие разновидности оборонного вооружения, однако Россия отклонила это предложение. Российская сторона продолжает настаивать на том, что китайцы нарушают авторские права, и требует возобновления выплаты ущерба за несанкционированное воспроизведение моделей Су-27 и Су-33 под китайским наименованием J-11 и J-15.

Это означает, что Россия не доверяет Китаю и не считает его надежным стратегическим партнером в военном сотрудничестве. Вероятно, по этой причине, предлагая приобрести свое самое современное вооружение конкурентам КНР - Индии и Вьетнаму - Москва отказывается продавать его Пекину. В настоящее время совместно с индийскими коллегами российские специалисты ведут работу по совершенствованию истребителя пятого поколения Сухой Т-50. Модернизируя свой собственный истребитель пятого поколения J-20, китайский инженеры вряд ли получат возможность ознакомиться с техническим содержанием российской модели. То же самое можно сказать и о дизельных подводных лодках класса «Лада», атомных субмаринах «Акула», экспортируемых в Индию, противокорабельных ракетах «Яхонт», современных моделях зенитно-ракетных комплексов семейства С-300, новейших истребителях-бомбардировщиках Су-35 и Миг-35 и многих других видах российского вооружения. Китай проявляет повышенный интерес к бомбардировщикам Ту-22 и тактическим бомбардировщикам Ту-160, однако, учитывая позицию россиян и их негативный опыт сотрудничества с китайскими коллегами, вряд ли Поднебесная получит эти самолеты.

Также по теме: Терпеливый Китай

Не реализовалось в полной мере и стремление Китая добиться независимости от России в плане военных технологий, потому что его план по сборке китайских двигателей для J-10 и J-15 провалился. В большинстве других случаев двигатели китайского производства также не обладают высокими характеристиками российских аналогов. Другими словами, Китаю, как и прежде, крайне необходимо сотрудничество с Россией.

Выводы

Россия, конечно, продолжит поставлять Китаю некоторые виды оборонного вооружения, ведь прибыль от этих сделок очень высокая. Китаю, в свою очередь, очень нужна Россия. Особенно это касается производства авиационных двигателей. Несмотря на то, что в целях снижения своей зависимости от северного соседа КНР вкладывает значительные капиталы в собственное производство и опирается на другие страны-производители, такие как Украина, она по-прежнему нуждается в техническом сотрудничестве с Россией.

Вместе с тем недоверие к Китаю из-за его несанкционированного копирования и нарушения авторских прав на российские разработки объясняется опасениями России того, что он может стать ее конкурентом на мировом рынке вооружения. К этому стоит прибавить и тесное сотрудничество России с Индией и Вьетнамом, которые добиваются сокращения влияния Китая, а также недоверие ее самой к азиатскому соседу, увеличивающееся по мере роста его могущества. Все это делает бесперспективным военное сотрудничество Москвы и Пекина.

Перевод с персидского Тарасовой Светланы

Оригинал публикации: نقض كپي رايت و بحران در مناسبات نظامي روسيه و چين

Опубликовано: 05/10/2013 11:38

Отредактировано Zlata (17-12-2013 08:32:45)

380

РФ осталось жить 5-7 лет. http://www.dal.by/news/109/16-12-13-17/

   
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
     12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования. "Точка невозврата" уже пройдена и скорость деградации основных сфер, на которых базируется целостность и безопасность страны, вошла в критическую фазу.

Если рассматривать базовые столпы государства (армия, экономика, население, системы связи, наука), которые и обеспечивают выживание страны как целостности, то в РФ они находятся в стадии упадка, что делает наше государство похожим на карточный домик, готовый рассыпаться от малейшего "ветра нестабильности" изнутри или извне.

В ближайшем будущем ход мировой политики будет определяться конфликтом двух крупнейших центров силы - США ("мировой лидер") и КНР ("претендент"). Россия не сможет избежать участия в этих военных столкновениях, хотя бы потому, что ее ресурсная база представляет собой "лакомый" кусок для многих государств, особенно сопредельных. Кроме того, не стоит забывать, что исключительно все пограничные с РФ государства (кроме Беларуси) имеют территориальные претензии к России. Даже маленькая Эстония претендует на часть Псоквской области. Участие в любом крупном конфликте будет иметь катастрофические последствия для экономики РФ и ее территориальной целостности.

Осознавая вероятность обострение в ближайшем будущем военной угрозы на российских границах, руководство РФ предпринимает шаги для усиления безопасности страны. Так российский военный бюджет в последнее время заметно вырос и является третьим в мире по величине (после США и Китая). До 2020 г. предусмотрена реализация комплексной программы перевооружения ВС, так, помимо спуска на воду нескольких военных кораблей, должно быть построено 20 подлодок типа 885 "Ясень", 8 подлодок типа "Борей". Для усиления ПВО в войска должно быть поставлено 30 ЗРК "Витязь", 100 ЗРК "Панцирь". Идет разработка РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана". Планируется довести до серийного выпуска истребитель последнего - пятого - поколения. До 2020 г. армия должна быть оснащена техникой нового образца на 70-75%.

Вместе с тем, есть все основания утверждать, что до 2020 г. Российская армия не успеет перевооружиться. Темпы насыщения войск новой техникой крайне низки: так, только 4% танков на вооружении ВС РФ изготовлены после 2000 г., остальные имеют срок службы более 15 лет. Доля современного вооружения в войсках НАТО составляет 60-65%, тогда как у нас - лишь около 10%. Основная часть боевой техники создана ещё во времена СССР. Лишь наличие ядерного оружия и современных средств доставки спасает Россию от повторения судьбы Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии.

Один из главных родов войск современной войны - авиация - находится далеко не в лучшем состоянии. Во время грузинского конфликта 2008 г. российские ВС потеряли целых шесть самолетов! Фактически десятую часть парка авиации тогда еще существовавшей 4 воздушной армии. И это в столкновении со слабым противником всего за 5 дней войны. Российские удары с воздуха наносились неуправляемым оружием, поэтому авиация не только не смогла подавить грузинскую артиллерию, но и разгромить маршевые колонны противника! А что делать, если война будет с серьезными войсками, а не с карикатурной армией Саакашвили? С ВВС США, которые уже сейчас имеют на вооружении истребители пятого поколения F-2 Раптор и перспективный F-35 (планируют довести их количество до 2000 штук в скором времени)? А у нас основа ВВС, по сути, советские самолеты конца 80-х гг. четвертого поколения - СУ-27 и МИГ-29. Аэродромная сеть РФ меньше, чем у РСФСР в два раза. По заявлению начальника Генштаба, 200 истребителей МИГ-29 не могут подняться в воздух, а это треть всего истребительного парка авиации

Численность армии сокращена до миллиона человек, что явно недостаточно для защиты страны с самой большой территорией. Интересный факт: Китай, имея на сегодняшний день двухмилионную армию, теоретически может мобилизовать 120 миллионов человек. К сожалению, мобилизационные возможности РФ фактически равны нулю, поскольку склады "второго эшелона", которые могли бы обеспечить резервы вооружением, были уничтожены по приказу сверху. Это свидетельствует о том, что российское руководство почему то не рассматривает возможность крупномасштабных не-локальных войн. После разгрома кадровой армии СССР в 1941 г., войну выиграл именно отмобилизованный резерв, что не мешало бы иметь в виду нашим генштабистам. Тяжелейший удар нанесен по костяку ВС. Из них усилиями господина Сердюкова изгнано 200 тысяч офицеров с советским образованием и большим опытом, 150 тысяч прапорщиков и мичманов-профессионалов. Все "историки" либерального окраса в один голос утверждают, что Сталин обезглавил армию накануне войны. К слову, тогда из рядов РККА было убрано 8 тыс. офицеров, связанных с группой Тухачевского. Сейчас Сердюков увольняет 200 тыс. офицеров, и это преподносится либеральными СМИ как "реформа"! В результате сердюковских реформ сломана проверенная и эффективная войсковая структура: во главу угла поставлена бригадная система раннего натовского образца. Маршал "Табуреткин" ликвидировал иерархию "армия-дивизия-полк-батальон", вместо нее введены какие то непонятные "бригады", что не позволяют себе даже голландцы - дивизий нет только в РФ и Ватикане. Сведение к бригадному управлению хорошо для войны с чеченскими бандитами, но с армией, скажем, США и КНР, у которых есть дивизии, наша бригада по численности и огневой мощи не справится, это факт. Если в других странах основное тактическое соединение это дивизия, а у нас - бригада, то мы заранее в более проигрышной ситуации, потому что бригада меньше по численности и слабее насыщена вооружением. Скажем, все играют в футбол командами по 11 человек, а вы идете своим путем и у вас команда 6 человек, и как? Каковы ваши шансы на победу? Вы можете выставить одновременно две футбольные команды против одной противника, чтобы уравновесить численность, но и здесь вы будете в худших условиях, потому что у противника один тренер (одно управление), у вас - два. Одно управление лучше, чем два. Как это ни парадоксально, удар одной рукой сильнее, чем удар одновременно двумя руками. Поэтому с решением тактических задач дивизия справится лучше, чем бригада. В результате всех этих сокращений сухопутные войска РФ имеют лишь 39 боеспособных батальонов.

В случае войны РФ способна противостоять только ЕС и Китаю (раздельно), и то - с учетом применения ядерного оружия. По обычному (неядерному) вооружению мы можем соперничать только с Китаем, но проигрываем Европе. По обычным (неядерным) вооружениям РФ уступает НАТО - в 10 раз, США - в 8 раз, с учетом ядерного оружия - в 5 раз. Возможные военные союзы РФ с другими странами (Индия, Беларусь, Казахстан) принципиально ситуацию не изменят: если с Европой еще можно воевать, то участие в конфликте США не оставляет никаких шансов. К слову, почти половина всех военных расходов мира приходится именно на США.

Вызывает опасение то обстоятельство, что Россия практически перестала вкладывать средства в науку. Доля расходов на НИОКР в РФ составляет лишь 0,16 % от ВВП, тогда как в США 2,7%, или в 17 раз больше, чем у нас в относительных цифрах, и в 100 раз - в абсолютных! Доля затрат КНР на НИОКР - 1,7% от ВВП, Индии - около 2%. В 70-е гг. двадцатого века Советский Союз производил 25 % от мировых научных результатов. По классическому экономическому показателю - объему научной продукции на один доллар СССР превосходил на порядок все страны мира. В настоящее время развитие науки тормозится гигантскими хищениями в госкорпорациях, так, около 2 млрд рублей было похищено из средств на развитие ГЛОНАСС. А ведь важность науки и образования понимали даже советские вожди в 20-е гг., недаром деньги вначале вложили в систему общего образования, сделав грамотными почти все население, и только после этого приступили к индустриализации. Таким образом, Советская Росссия, взрастив собственные инженерные кадры и создав собственную науку, сумела, наконец, получить подлинную научную незавиисмость от Запада. А ведь в дореволюционной Российской империи патентов на изобретения выдавалось в 10 раз меньше, чем в Европе, из которых 90% приходилось на иностранцев. Доходило до того, что даже подшипники во время Первой мировой мы приобретали за границей. Сейчас Россия отстает от Запада почти во всех сферах науки. "Распиаренное" РОСНАНО, как установили ревизоры из Счетной палаты, несмотря на многомиллиардные потоки из федерального бюджета, смогло выдать только два годных к коммерческому использованию продукта. Остальные проекты оказались провальными - съев кучу бюдженых денег, они так и не смогли выйти на уровень окупаемости и заинтересовать потенциальных инвесторов. Относительный паритет сохраняется только в сфере ВПК, наша военная продукция по многим параметрам не уступает, а зачастую и превосходит западную. Однако, ввиду неумелых действий высшего руководства РФ, "экспортная оборонка" потеряла много перспективных рынков. Так, после сдачи Кадаффи, мы лишились военных заказов на общую сумму в 4 млрд. долларов.

Значение средств связи в современном мире сложно недооценить. Без них (в случае их вывода из строя во время военного конфликта) страна в один момент превратится в неуправляемую территорию, скатившуюся в хаос. Передача информации между разными регионами (да даже между соседними городами) будет мгновенно блокирована. Без сомнения, если финансы - это кровь общества, то связь - его нервы. Все оборудование (99%) телекоммуникационных систем в РФ - иностранного происхождения (основные производители CISCO, Alcatel, Sagem, NEC, китайские Huawei и ZTE). Ежегодно закупается импортного телекоммуникационного оборудования на сумму 10 млрд долларов. Сотовые операторы "Вымпелком" и "Мегафон" недавно отдали свои станции в Сибири на "аутсорсинг" шведской компании "Эриксон". Возможно, с точки зрения получения прибыли это и оправдано, но исходя из интересов кибербезопасности, не выдерживает никакой критики. Как известно, иностранное оборудование связи имеет недекларированные возможности по его управлению. Недаром Комитет Конгресса США запретил китайским Huawei и ZTE работу на территории страны. В Китае и США вся телекоммуникационная сеть построена на отечественном оборудовании. РФ рискует в случае войны с Западом или Китаем оказаться в состоянии паралича всех систем связи, которые будут просто отключены.

Огромные опасения вызывает демография. Само качество народа за последние годы резко снизилось, и в этом смысле эпоха Путина кардинальных изменений в демографические процессы не внесла. Русское население вымирает ускоренными темпами, замещаясь мигрантами. По статистике, из мирового списка вымирающих городов 40% приходятся на РФ. Вот еще несколько показателей, отражающих состояние в данной сфере: 1) 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. - наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом. 2) Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ бездетные. 3) Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек; заключенных в стране свыше 1 миллиона - больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. 4) Потребление спиртного в РФ - 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным - 18 литров); с уровня 8 литров начинается физическая деградация нации. 5) В России проживает 31 млн. детей до 18 лет, из них здоровы не более 30 процентов: 3,5 млн. - инвалиды, 1 млн. - наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн. детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных. 6) Сибирь и Дальний Восток готовы стать необитаемыми; 40% жителей Дальнего Востока и Сибири хотят уехать из региона из-за дороговизны, наркомании, алкоголизма, социальной неустроенности и отсутствия перспектив.

Весьма сильны в РФ и сепаратистские тенденции. ЧР фактически уже выведена из юрисдикции РФ, де-факто это полноценное национальное государство, мало управляемое из Москвы. Во многих национальных республиках (Татарстан, Башкирия) идет процесс медленного вытеснения русских с руководящих постов, что дает основания предпологать - элиты этих образований уже сейчас, исподволь, готовятся к возможному распаду России. Кроме того, даже жители русских окраин - на Дальнем Востоке, в Забайкалье, будучи в большей степени экономически связаны с соседним Китаем, чем с Центром, высказывают недовольство необходимостью "кормить" Москву, которая им ничего не дает.

Самые серьезные опасения вызывает экономическая безопасность Российской Федерации. Российский бюджет на 70% наполняется за счет "сырьевых" денег. 90% российского экспорта - это сырье (нефть, газ, металлы, лес), доля машиностроения упала до 2-10%. Структурно наша экономика выглядит даже более отсталой по сравнению с дореволюционным периодом. Так, производство обуви в РФ находится на уровне 1900 г. 92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность. Страна задыхается от финансового голода. Фактически РФ отдана на откуп ростовщическим по своей сути коммерческим организациям - банкам, которые выдают кредиты под невообразимо высокие проценты (между прочим, запрещенные на западе как "ростовщические"), что местный бизнес не имеет возможности взять деньги на развитие. Окупамыми становтяся только торговые комплексы и торговые сети, которые за счет больших оборотов и стабильного спроса на продукты питания и товары первой необходимости, могут быстро "отбить" кредиты даже с высоким процентом. Машиностроительная отрасль такой возможности не имеет, она задушена высокими ставками и произвольно взвинчиваемыми монополиями ценами на топливо и электроэнергию. При этом капиталы бегут из России, что является самым прямым индикатором неперспективности промышленного освоения РФ при нынешнем экономическом курсе. Так, в 2010 г. из страны было выведено 33 млрд. долларов, а в 2011 уже 80 млрд. Несмотря на то, что РФ располагает золотовалютными запасами в сумме примерно 500 млрд, ее корпоративный долг (долг резидентов РФ) западным кредитным учреждениями, обязательства по которому тоже несет государство, превышает 600 млрд. Такая ситуация, когда государство не может удовлетворять требования кредиторов, близка к дефолту. Огромной ошибкой нынешнего руководства РФ было расчленнение Единой энергосистемы страны на кучу мелких сбытовых компаний. Высокие тарифы на электроэнергию, обусловенные коммерческими интересами мелких посредников, делают невыгодным практически любое производство на территории РФ, т.к. расходы на элетроэнергию - это значительная часть затрат в общей доле издержек. Даже либеральная Великобритания отказалась от приватизации энергетической отрасли, вернув в руки государства эту отрасль хозяйства.

Степень деградации РФ можно определить, зайдя в крупный супермаркет типа Ашана, Мосмарта и т.п. или в магазин автозапчастей для автомобилей ВАЗ. Российских товаров там почти нет (даже молотки и топоры китайские, не говоря уже о болгарках, дрелях, перфораторах, гаечных ключах). Так же степень деградации нашей промышленности можно определить по самому современному российскому автомобилю "ЛАДА-ПРИОРА" - контроллер "БОШ", сцепление "ЛЮК" (Германия), АБС "Бош", шатунно-поршневая группа импортная, кондиционер корейский, ГРМ - сборная солянка из Германии-Китая-Польши, блок цилиндров обрабатывается по импортной технологии, даже железо, говорят, корейское.

Таким образом, как отмечают эксперты, Россия не имеет возможности обеспечивать свою безопасность. Ее ВС отстают от армий вероятного противника в несколько раз по всем видам вооружений и численности личного состава. По стране прокатилась деиндустриализация, которая сделала мертвыми целые регионы (счет мертвых деревень и поселков на Севере, в Сибири, Дальнем Востоке, Центральной России уже идет на десятки тысяч). Экономика России полностью зависит от иностранного капитала, и чтобы поставить нашу страну на "колени", достаточно просто ограничить импорт, что грозит, во-первых, самым настоящим голодом для местного населения, поскольку собственное сельское хозяйство не может обеспечить всех нужд в продовольствии даже на 50%; а во-вторых, лишит страну товаров первой необходимости, ибо теперь даже гвозди на прилавках российских магазинов - китайского происхождения. Помимо кризиса материальной сферы, наблюдается деградация "живого материала" - населения. Оно самым натуральным образом спивается, наркоманизируется, развращается и вымирает (т.н. "русский крест" - превышение численности умерших над родившимися).

Есть все основания утверждать, что нынешняя РФ как целостность уже не существует. На уровне правительства самым серьезным образом обсуждается вопрос о сдаче Дальнего Востока в концессионное пользование иностранцам, а это есть не что иное как завуалированное признание того факта, что мы потеряли дальневосточный регион. То, что РФ существует в нынешних границах, не есть заслуга нынешних правителей, это лишь результат благоприятного стечения обстоятельств. Все дело в том, что нынешняя мировая экономика на короткое время стабилизировалась по линии Запад-АТЭС. Первый печатает валюту и облигации, второй (в первую очередь, Китай) производит товар под эту денежную массу, тем самым обеспечивая занятость для своего почти двухмиллирдного населения. Пока наблюдается процесс взаимовыгодной кооперации - Запад потребляет, Китай производит. Постепенно наращивая свое благосостояние. Поэтому между "мировым лидером" в лице США и "претендентом" КНР нет жесткого противостояния, это звенья одной цепи мировой экономики, и нарушение в любом из звеньев может, во-первых, обвалить уровень жизни жителей Запада (если они не будут получать на свои рынки дешевые азиатские товары, ибо почти все производство с Запада выведено в Китай), во-вторых, остановить гигантскую фабрику под названием Китай, если Запад перестанет предъявлять спрос на китайские товары, что будет иметь не просто негативные, а самые катастрофические последствия. Но! Этой системе осталось существовать от силы 5-7 лет. Денежная масса не может раздуваться бесконечно. Рано или поздно этот пузырь должен лопнуть.

На Западе это понимают. Уже сейчас в США прорабатывается идея создания на базе НАФТА единой конфедерации по типу ЕС. При этом американское правительство в одностороннем порядке откажется от доллара и заменит его на новую валюту - "амеро". После такого "кидка" Китая как главного держателя долларовой массы и облигаций США, взаимная зависимость между Западом и КНР сойдет на нет. При этом резко обострится борьба за ресурсные регионы. Фактически весь мир уже поделен: Запад силой сверг легитимные правительства в ряде государств с богатыми нефтеносными полями (Ливия, Ирак, Египет), и установил там свой контроль. Через 5-7 именно такой сценарий ждет и Россию, ибо в ситуации краха мировой экономики, резко обострится фактор военной силы. На сегодня у России нет возможностей, чтобы отбиться от врагов (как это мог сделать СССР, который имел паритет с Западом и Китаем, и был в состоянии одновременно вести войну с НАТО, НОАК и ВС Турции). Дезинтегрированная Россия не сможет противостоять давлению извне, и в случае военного конфликта просто развалится. При этом такой развал вполне может предшествовать и военному столкновению, а война станет способом прибрать к рукам отдельные осколки России.

Источник

Отредактировано Zlata (17-12-2013 09:59:24)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…