План разделения и уничтожения России
А Китай составил уже карты и написал учебники для детей в которых
Сибирь принадлежит Китаю...
ЗООМИР и не только о нем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…
План разделения и уничтожения России
А Китай составил уже карты и написал учебники для детей в которых
Сибирь принадлежит Китаю...
Россию скупают по-тихому…
Пришлое жульё, незаконно скупающее сельхозугодья в России, видимо, не знает старой русской пословицы: «на чужой каравай рот не разевай», и изо всех сил спешит застолбить побольше нашей земли в обмен на разноцветные фантики...
Паразиты, хозяйничающие пока в России, стараются быстрее распродать всё, что они успели украсть у русского народа. Конечно, всё это делается под шумную кампанию по «наполнению бюджета», которого на всех не хватает. Но тут возникает вполне закономерный вопрос: а зачем нам наполнять их бюджет, если они его тут же открыто разворовывают? В этом откровенно признался президент Медведев (см. статью «Шутка президента»). Сейчас алчные «партнёры» из «цивилизованных» и прочих стран тайно и явно скупают всё, что только можно, и самое главное – стараются скупить всё это за бесценок, давая взятки продажным чиновникам. Ну что же, пусть пока развлекаются. Однако, пусть даже во сне помнят, что есть такое, очень полезное понятие – национализация!
Иностранные компании начали скупку земли в России
На планете бушует мировой продовольственный кризис. Сегодня в мире голодают около 850 млн. человек, каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребёнок. И страны, в которых недостаточно собственных земель сельхозназначения, обращают свои взоры к более богатым в этом плане государствам. Некоторые из них, например Индия и Китай, для решения продовольственной проблемы даже принимают специальные программы скупки земли за рубежом. Российское законодательство запрещает продажу земель иностранцам, однако последние втихую всё же скупают отечественные сельхозугодия. В масштабах этой проблемы попытался разобраться корреспондент «Нашей Версии».
Продовольственная зависимость России от импорта усугубляется с каждым годом. Между тем, по оценкам экспертов, у нас как минимум треть некогда возделанных полей зарастает бурьяном. Но продажа российской земли иностранцам запрещена. Как в классической пьесе – «так не доставайся же ты никому!».
Но нет закона, который в России нельзя было бы преодолеть. Используя то подставные фирмы, то прорехи в законодательстве, иностранные компании скупают всё новые и новые отечественные сельхозугодья. Разумеется, точной статистики количества уже проданной за рубеж российской земли не существует. Но, по оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, даже без учёта Дальнего Востока, где давно хозяйничают китайцы, иностранцы контролируют у нас около 1 млн. гектаров пашни. Только один шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming, по его же собственным данным, контролирует через российские компании 300 тыс. гектаров сельхозугодий.
Главный плюс российской земли – её дешевизна. Самые дорогие земли – на юге России. По словам Рылько, цена 1 гектара в Краснодарском крае может достигать 5000 долларов, тогда как в Воронежской области он стоит 700-800, в Липецкой – 320, а на Алтае – 20-40 долларов. По данным компании «Разгуляй», средняя стоимость приобретения земли в России для агрохолдинга составляет около 1000 долларов за 1 гектар, плюс затраты на оформление этой земли в собственность – это ещё 400-500 долларов.
Для сравнения: в Аргентине 1 гектар стоит 4400-7800 долларов, во Франции – в среднем 5100, в Испании – 14 500, в Бельгии – 26 000, на востоке США – 13 200-32 000 долларов. При этом земля в России, так сказать, ничья, что зачастую вызывает у ответственного за неё чиновника труднопреодолимое искушение «толкнуть налево». К тому же «широка страна родная». По данным ИКАР, на одного жителя России приходится 803 тыс. гектаров пашни. Для сравнения: в США этот показатель равен 574 тыс. гектаров, во Франции – 289 тыс., в Германии – 189 тыс., в Индии – 141 тыс., в Китае – 108 тыс., то есть почти в восемь раз меньше, чем у россиянина (похоже, корреспондент тут ошибся на 3 порядка).
По словам руководителя Московского межрегионального союза садоводов Андрея Туманова, «купля-продажа пашни – это очень криминальная сфера». Отсюда, вероятно, и до странного мизерные официальные цифры иностранных инвестиций в отечественное сельское хозяйство. Так, согласно данным Росстата, в первом полугодии 2008 года на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство пришёлся 351 млн. долларов инвестиций из-за рубежа. А, например, на сферу оптовой и розничной торговли, ремонта транспортных средств и бытовой техники – 13,479 млрд. долларов, на операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг – 7,101 млрд. долларов. Иностранцы предпочитают скупать наши сельхозугодья втихую.
Земельный кодекс РФ, напомним, запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%. Однако в отечественной практике прижились уже несколько способов обхода этого запрета. Среди наиболее популярных вариантов – использование для покупки земельного участка российских подставных физических или юридических лиц.
Ещё одна возможность обойти законодательство – продажа участка земли паевому инвестиционному фонду недвижимости. Если в нём хотя бы один пай принадлежит российскому лицу, то сделка считается законной. Дескать, российские интересы учтены.
Ну и, наконец, самый любопытный способ – создание в России «внучек» иностранных фирм. Про них в законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ничего не говорится. А что не запрещено – то разрешено. Контролировать же деятельность «внучек» тем более сложно, если учитывать количество оффшорных компаний, которые записаны в учредителях у большей части российских корпораций. Мало кто при оформлении сделки будет внимательно изучать родословную компании до третьего колена.
Именно по этому варианту действует, например, шведская компания Black Earth Farming – первая агрокомпания, которая призналась в скупке сельхозземель в России. Её интересы в нашей стране представляет российская «внучка» «Агро-инвест», управляющая более чем 300 тыс. гектаров в Центральном Черноземье. Холдинг занимается растениеводством и собирается развивать молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.
На рынке «засветились» и ещё несколько иностранных компаний. Так, председатель совета директоров датской Trigon Agri Уло Адамсон признал, что его фирма контролирует 100 тыс. гектаров сельхозземель в районе Пензы и Самары. По его словам, в освоение этих земель к 2009 году будет вложено больше 100 млн. евро. А к 2010 году Trigon Agri собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 тыс. гектаров. Причём, как честно заявил Адамсон, на приобретение земли приходится наименьшая часть инвестиций компании.
Литовская Agrowill Group AB, по словам замгендиректора компании Ремигиуса Жвирблиса, через три-четыре года намерена контролировать в России до 0,5 млн. гектаров, поскольку здесь есть возможность обзавестись крупными массивами высокого качества, а издержки на обработку земли ниже, чем в Литве. Компания интересуется участками не менее 10 тыс. гектаров, желательно с уже готовой инфраструктурой для растениеводства и в Черноземье.
Наконец, по некоторой информации, один из крупнейших владельцев российских земель – казахстанская компания «Иволга-холдинг» во главе с Василием Розиновым. По словам другого землевладельца, Игоря Пинкевича, у «Иволги» в России около 500 тыс. гектаров.
Однако, по мнению экспертов, вышеперечисленные фирмы – лишь надводная часть айсберга. Стоит побывать в Приморье, чтобы убедиться: в этом регионе овощи для оптовой продажи уже давно выращивают китайцы. Недаром наше Приморье китайцы уже называют Хэй-Хан-Ше, что в переводе, говорят, означает «Северная провинция».
В Свердловской и Иркутской областях местные власти тоже выражают готовность сдать Китаю в долгосрочную аренду заброшенные сельхозугодья. Рослесхоз предложил китайцам 1 млн. гектаров леса в Тюменской и Томской областях в аренду на 49 лет. А село Плотава в Алтайском крае уже года три как именуется на китайский манер – Вань Юань (после того, как некогда существовавший здесь колхоз стал китайским ООО «Вань Юань Плотава»).
Сам Китай обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, хотя число китайцев, работающих в сельском хозяйстве, составляет 40% общего количества фермеров на планете. Понятно, что при таком соотношении в Поднебесной крестьянам просто негде развернуться. Новая правительственная программа Китая поощряет фермеров, покупающих пашни за границей: так одновременно решаются две проблемы – увеличивается поставка продуктов и уменьшается крестьянская безработица.
Уже в 2007 году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведёт активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры. Ведутся переговоры и в других странах Южной Америки и Африки, где земля наиболее дёшевая. А прямо под боком, между прочим, огромные просторы российской Сибири и Дальнего Востока. Невозможно подсчитать, сколько китайцев уже трудится на этих полях. Для сравнения: в маленькой Киргизии без всякой государственной программы работают на полях уже несколько десятков тысяч граждан КНР. После того как Пекин официально одобрил эту экспансию, можно быть уверенным, что поднимать сельское хозяйство Дальнего Востока будут китайцы.
В Индии тоже готовится законопроект, который позволит частным и государственным компаниям осуществлять зарубежные инвестиции, приобретая сельхозугодья за рубежом. Вся выращенная там продукция будет вывозиться в Индию. В списке стран, которые готовы сотрудничать с Индией в реализации этого проекта, числятся Мьянма, Канада, Австралия, Аргентина, Бразилия, Парагвай. В России, впрочем, индийский фермер пока зафиксирован лишь в Мещовском районе Калужской области. За пять лет работы Раджиндер Сингх уже создал там несколько сотен рабочих мест, возродив около 10 гектаров запущенной земли. Но, как говорится, лиха беда начало.
За рубежом намерены решать свою продовольственную программу и некоторые арабские страны, богатые нефтью, но бедные пищей. Например, Ливия уже активно торгуется с Украиной, пытаясь купить там несколько колхозов. Саудовская Аравия также заявила о своём намерении вкладываться в проекты выращивания домашнего скота за границей.
Что же касается России, то, с одной стороны, конечно, обидно отдавать землю иностранцам. Ведь правильнее самим поднимать собственное сельское хозяйство, а не сдаваться на милость работящих соседей…
Агрообзор
Всемирный банк хвалит РФ за план приватизации
МОСКВА (Рейтер). Планы российских властей провести масштабную приватизацию в случае реализации станут значительным достижением экономической политики и пошлют позитивный сигнал иностранным инвесторам и мировым рынкам, – сказал во вторник в Москве высокопоставленный представитель Всемирного банка.
Минфин РФ предлагает продать часть акций 10 крупнейших госкомпаний и банков примерно на $30 миллиардов за три года, оставив за государством контроль.
Ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич сказал Рейтер, что хотя этот процесс, по всей видимости, будет проходить более избирательно, чем хаотичная приватизация в 1990-х, он всё же демонстрирует желание правительства РФ ослабить контроль государства в секторах экономики, в которых оно занимает доминирующие позиции.
«Такая приватизация принесёт разнообразные выгоды... уменьшит проблему наполнения бюджета, принесёт новый капитал и сопутствующие прямые иностранные инвестиции, которые могут быть использованы для долгосрочных, не увеличивающих долговую нагрузку, эффективных инвестиций», – сказал Богетич.
«Если процесс будет хорошо подготовлен и будет прозрачным, я полагаю, что спрос найдётся», – отметил он.
Елена Любимова
Источник
_____________________
Комментарии к новости (4)
robroy42@mail.ru22.01.2012 - 12:39
Я знаю одно - купившие у нас землю - проиграют в деньгах. Земли однозначно будут национализированы без компенсации...чтобы рот не разевали на халяву. И новая власть будет использовать землю по назначению через госхозы или контролируемого частника. Я этим вопросом лично займусь.
ОтветитьПожаловаться20 минусов 2 плюсов отвечает robroy42@mail.ru на комментарий22.01.2012 - 13:34
Мы уже это проходили, и госхозы и колхозы, и даже госрезервы. На деле оказалось ерунда на постном масле!
На земле должен быть хозяин, а хозяином на земле может стать только крестьянин. Это говорит Вам человек проработавший более тридцати лет на селе.
Проходили.... и не жаловались на отсутствие сельхозпродуктов на рынке или в магазине. А частное лицо может производить товарную продукцию при наличии в собственности или аренде не менее 200 га угодий. И то, без поддержки со стороны государства не обойтись...Все фермеры на ЗАПАДЕ БЕЗ ГОСДОТАЦИЙ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОГУТ. Я считаю, что в сельском хозяйстве должно быть 50% государственного и 50% частного сектора...вот и соревнуйтесь при равных, естественно, условиях...кто не имеет хозяйственной жилки и боится брать на себя ответственность-будет работать в госхозах или объединяться в колхозы и кооперативы...настоящих фермеров среди нас не более5% сельских жителей
Отвечает robroy42@mail.ru на комментарий22.01.2012 - 14:23
Всю госдотацию, я бы вывел в одну строку, паритет цен на энергоносители.
При союзе килограмм пшеницы был равен четырём литрам солярки. При полном цикле работ на одном гектаре требуется сорок литров солярки, можете сами прикинуть примерную стоимость пшеницы. Государство хочет рыбку поймать без усилий, невыйдет.
Контакты© 2011 Dal.by
Тема данного сайта - История.
Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению.
"... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда.
Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму."
Сталин И.В. — Экономические проблемы социализма в СССР
"Товарищ Сталин ставит великую задачу добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал в 2 часа уже конец, без перерыва.
Пообедал и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие а как русские могут за 5 часов и живут хорошо?
Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма".
"Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть,- таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться".
"Спорт это обязательно для каждого; если рабочий день будет 5 часов на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься? Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй".
"И так по всему миру"
Из записей Л. П. Берии.
Итог:
в 1953 году, их обоих устранили и объявили тиранами. Хрущев со своей оттепелью (а на деле первой перестройкой) объявил, что построят коммунизм через 20 лет и начали строить путь к великому "коммунизму", который даже к коммунизму на грамм не приблизился и закономерно рухнул в 91.
Вспомни тирана Сталина с его предложением к переходу на 5 часовой рабочий день (это было 62 года назад) и наше время — демократическое, когда Прохоров на выборах 2012 года предлагал сделать 12 часовой рабочий день, что бы якобы поднять ВВП страны.
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!" И.В.Сталин, 1943 г.
--------------------------------------------------------------------------------
•Ветер истории. Воспоминания о Сталине
•Иосиф Сталин и Шарль де Голль
•Сталин - фрагмент истории
•Метафизика Сталина
•Если России суждено сохраниться, то Сталин вернется
Источник
Контакты© 2011 Dal.by
Держава Русов в легендах народов мира.
http://www.dal.by/news/174/15-12-15-4/
А какие в статье интересные карты...
" В России в ближайшие 5-7 лет будет социальная деградация." (видео)
Отличная аналитика!
http://www.dal.by/news/19/03-03-16-3/
( Другие статьи о хлебе можно найти по ссылке)
Интересно, а куда девается зерно 1-го и 2-го класса! Россия - один из крупных
поставщиков этого зерна на мировой рынок...
Хлеб из фуражного зерна для россиян
Пекари добиваются разрешения использовать в производстве хлеба пшеницу самой низкой - 5-й категории. Речь идет о фуражном зерне - растительном корме, предназначенном для питания домашних животных.
На сегодняшний день в России для производства хлебобулочных изделий разрешено использовать пшеницу не ниже 4-го класса. Но благодаря усилиям хлебопекарного лобби не за горами тот день, когда к четырем классам будет добавлен и самый низкосортный.
ПЕРЕПИСАТЬ ГОСТ
С предложением узаконить использование для выпечки хлеба из муки фуражного зерна на недавно состоявшемся в Госдуме круглом столе выступил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
Он сказал, что "фуражная пшеница уже привлекается для производства хлеба", ее добавляют к муке 4-го класса и обильно сдабривают улучшителями. Глава РЗС считает, что теперь осталось лишь законодательно закрепить действующее положение вещей в нормативных документах. Для этого и нужно-то переписать существующий ГОСТ на новый.
Пшеница делится на пять классов. Первые четыре предназначены для продовольственных целей. Причем 4-й класс относится к слабому виду и без использования улучшителей не может применяться в питании человека. Фуражной пшеницей 5-го класса кормят лошадей, крупный рогатый скот, свиней и птиц. Чем выше класс пшеницы, тем больше в ней белка, чем ниже - тем больше в ней малополезных углеводов, крахмала и клейковины. В фуражной пшенице могут присутствовать отходы других видов зерен, отруби, а также вредные грибки и паразиты.
Говорят, таковой уже находится в активной проработке. Он позволит использовать пшеницу 5-го класса для производства хлебопекарной муки и не будет регламентировать даже такой показатель, как белок. Россельхознадзор выступает категорически против "фуражной" инициативы, но, как заявляют в ведомстве, повлиять на происходящее не в их силах, поскольку все рычаги влияния находятся в Минсельхозе.
Что же заставило г-на Злочевского выйти на трибуну с предложением, от которого у рядового потребителя зубы сводит? Оказывается, причины кроются в невыносимых условиях, в которые сегодня поставлены хлебопеки.
"Они поставлены в тиски и не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, - сказал президент Зернового союза. - А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет никем не контролируемый, динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный с возросшими энергозатратами при хлебопечении и транспортными расходами. С другой - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий".
В общем, чтобы оставаться на плаву, у пекарей остается только один выход - жертвовать качеством, используя более дешевую и соответственно менее качественную муку. Для сравнения: тонну пшеницы 3-го класса можно купить за 10 800 - 16 000 руб., 4-го класса - за 10 200 - 10 500, 5-го класса - за 7000-9400 рублей. Разница вроде не принципиальная, но только когда речь идет об одной тонне...
"Мы проводили экспертизу хлеба, и были выявлены проблемы с качеством. Они будут только усиливаться в попытке сдержать растущие цены на продукцию", - считает представитель Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Тихмянова.
Эту мысль полностью подтверждает и почетный президент Союза пекарей Анатолий Косован. По его словам, муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы не ниже 3-го класса. И хотя ее ресурсы в стране достаточны, мука вырабатывается в основном из зерна 4-го класса, а то и ниже. Хлебопеки и рады были бы выпекать хлеб из муки высших сортов, но при мощном административном подавлении ценообразования на хлеб сохранение рентабельности предприятий и одновременно качества продукции превращается в невыполнимую задачу.
Анатолий Павлович говорит, что в России цены на хлеб одни из самых низких в мире. Впереди нас только Египет. Но там производство хлеба дотируется государством, а у нас дотаций хлебопекам никаких нет. В Европе и США хлеб по качеству значительно лучше, но там он и дороже нашего в четыре-пять раз.
"Естественно, из хорошего сырья можно сделать плохой хлеб. Но обычно с помощью химических добавок делают из плохого "хорошее", - вынуждена констатировать научный сотрудник лаборатории качества зерна НИИСХ Юго-Востока Татьяна Липатова. А как утверждает Анатолий Косован, улучшители, добавки с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими низкосортную муку до муки высшего сорта, идут в нашу страну эшелонами.
"Качество хлеба в России деградирует буквально на глазах, но мы, например, не можем контролировать качество муки, так как возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена", - признался помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, напомнив, что в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция.
КАК ЭТО БЫЛО В СССР
Контроль осуществлялся единой Государственной хлебной инспекцией, которая входила в состав Министерства заготовок.
Система контроля качества зернопродуктов строилась следующим образом: контроль качества зерна, продаваемого государству, осуществляли производственные лаборатории хлебоприемных пунктов, элеваторов, мукомольных, крупяных предприятий.
В 90-е годы в стране стало появляться множество мелких частных сельхозпредприятий, кооперативов, которые сами выращивали зерно. Хлебная инспекция оказалась не готова контролировать такое количество малых предприятий и направила свои силы на проверку качества хлеба в пекарнях и на хлебозаводах.
Но поскольку пекарни регулярно проверяла торговая инспекция, получилось, что два ведомства дублируют функции друг друга. В итоге излишний административный барьер в лице хлебной инспекции ликвидировали. Отсутствие должного государственного контроля над качеством зерна и продуктами его переработки привело к использованию фуражного зерна для получения хлебопекарной муки с применением различных химических добавок...
Власти сегодня оказались в непростой ситуации. Оставлять все как есть - значит, пустить ситуацию на самотек, делая вид, что все хорошо, когда на самом деле все очень плохо.
Принимать "фуражный" ГОСТ означает согласиться с тем, что народ может стоять на одной доске со скотиной. Усилить контроль и запретить использование муки из пшеницы 5-й категории - поставить под удар хлебопеков. Отпустить цены на хлеб в свободное рыночное плавание - получить новый виток инфляции и недовольство населения перед выборами.
Какой путь изберет правительство, узнаем по ценникам на хлебных прилавках. Потребителю же, который заботится о своем здоровье, нужно пристальнее всматриваться в мелкий шрифт на упаковке хлебобулочных изделий и усвоить простую истину - качественный хлеб не может стоить дешево.
Елена Хакимова
--------------------------------------------------------------------------------
•Ученые: современный хлеб опасен для мозга
•Хлеб, зрелища и бомбы – закат американской империи
•Хлеб с привкусом ГМО
•Без обмана. "Какой хлеб мы едим?"
•Крестьянская жизнь в царской России
Источник
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (03-03-2016 21:08:17)
http://www.dal.by/news/174/24-02-16-6/
( И ссылки на другие статьи в данной статье....)
Экономика СССР с 1953 г. по 1985 г.
Смерть Сталина внесла существенные коррективы в дальнейшее развитие СССР. Для многих она стала неожиданной, уходила целая эпоха индустриализации и победы в великой Войне.
Сменивший его Никита Сергеевич Хрущев один из тех, кто несет прямую ответственность за репрессии 1937-1938 гг. В те времена он возглавлял Московскую городскую и областную партийную организацию, и по свидетельству очевидцев ежедневно требовал от НКВД ужесточения наказаний. Хотел и на этом поприще быть в первых рядах.
25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев зачитал доклад "О культе личности и его последствиях". Всю ответственность за массовые репрессии он возложил на одного человека - Сталина. Себя он предпочел не упоминать. Так началась эпоха десталинизации, которая продолжается и сейчас. Особенно активно "разоблачали" Сталина в 90-х годах, когда массы граждан оказались нищими и обворованными. И чтобы они не жаловались на своё положение и не бунтовали, население через СМИ постоянно пугали образом Сталина. Типа не трепещите, раньше полстраны сидело в тюрьме, а сейчас - свобода, тем и пользуйтесь. Стоит привести слова бывшего шефа немецкой внешней разведки Вальтера Шелленберга, где он цитирует Гитлера относительно СССР: "На Востоке в самое короткое время необходимо создать мощную информационную службу, которая должна работать столь безошибочно и слаженно, чтобы ни в одном районе Советского Союза не смогла возникнуть такая личность как Сталин. Опасны не массы русского народа сами по себе, а присущая им сила порождать такие личности, способные, опираясь на знание души русского народа, привести массы в движение". Фюрер в двух предложениях обосновал необходимость десталинизации на территории СССР.
Хрущев постепенно стал демонтировать сталинскую экономику. Повсеместно проводились необдуманные экономические эксперименты. Уже в 1953 г. была ликвидирована централизованная система материально-технического снабжения, а организация подобной работы была передана в союзные республики. Через 12 лет в 1965 г. Госснаб СССР был восстановлен. В это же время множество крупных предприятий перешло из союзного значения в республиканское. В 1957 г. Хрущев начал создавать экономические зоны под управлением советов народного хозяйства, и это действо происходило на фоне ликвидации отраслевых союзных министерств. Это сильно ударило по единому плановому механизму хозяйствования. Появилось множество интересов на местах, региональная элита начала "перетягивать одеяло на себя".
В 1958 г. государственная собственность машинно-тракторных станций стала переходить в колхозы и совхозы. Это означало, что средства производства легализуются внутри страны как товар, чего не было при сталинской экономике, в которой товаром могла быть лишь продукция отраслей группы "Б". Передача сельскохозяйственной техники на баланс колхозов привела к существенному снижению эффективности их эксплуатации. Часто технику негде было хранить, качество ремонта резко снизилось, что привело к её ускоренному выбытию. Многие колхозы просто не имели средств для своевременного обновления тракторов и комбайнов.
На этом хрущевские эксперименты в сельском хозяйстве не закончились. В период его правления были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, на каждую голову скота ввели обременительные налоги, колхозные рынки закрыли. В ответ на это крестьяне были вынуждены порезать скот и вырубить часть фруктовых деревьев, на которые также были введены налоги.
В 1962 г. Хрущев предложил отказаться от посевов многолетних и однолетних трав, распахать луга и вместе с парами засеять их кукурузой. Ему казалось, что это увеличит кормовую базу животноводства. На практике кукурузу стали выращивать даже там, где климатические условия ей не подходят. Уже в 1963 г. на фоне неурожая с полок исчезли мясо, гречка, мука, белый хлеб, печенье, пряники. В некоторых городах даже ввели продовольственные карточки. Впервые СССР закупил зерно за границей в размере 9,4 млн. тонн. Необдуманные решения спровоцировали продовольственный кризис, ярко проявившийся расстрелом протестующих в Новочеркасске.
Борьба с мелкотоварным производством сопровождалась увеличением заработной платы всем категориям трудящихся. Это не могло привести к образованию перекосов между денежной массой и массой потребительских товаров, что часто приводило к их дефициту. Именно в это время начала зарождаться теневая экономика, спекуляция дефицитными товарами.
Практически сразу после отстранения Хрущева от власти в стране начали проводиться экономические реформы Косыгина-Либермана, стартом которых выступило постановление ЦК КПСС и Совмина от 4 октября 1965 г.
"О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства". По существу реформы Косыгина-Либермана шли в продолжение реформ Хрущева по разламыванию сталинской экономики.
Экономическая реформа Косыгина-Либермана состояла из следующих пяти крупных блоков:
1. Упразднялись органы территориального хозяйственного управления и планирования — советы народного хозяйства, созданные в 1957 г. Хрущевым. Реанимировалась система отраслевого управления экономикой страны.
2. Количество директивных плановых показателей снизилось с 30 до 9. Действующими остались показатели по общему объёму продукции в действующих оптовых ценах, по важнейшей продукции в натуральном измерении, по общему фонду заработной платы, по общей сумме прибыли и рентабельности, определяемой как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств, по отчислениям в бюджет и ассигнованиям из бюджета, по общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники, объёму поставок сырья, материалов и оборудования.
3. Существенно возрастала хозяйственная самостоятельность предприятий.
4. Главное значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности предприятия — прибыли и рентабельности. Прибыль стала выступать источником развития производства, материального поощрения, социально-культурного и жилищного строительства.
5. Оптовая цена производителя должна была обеспечивать предприятию необходимую рентабельность производства. Начали использоваться нормативы длительного действия по себестоимости продукции.
Восстановление системы отраслевого управления экономикой позволило многим утверждать о якобы реанимации сталинской экономики. Конечно, это сыграло положительную роль в эффективности управления, но все иные действия были направлены на демонтаж социалистической экономики.
Снижение числа директивных плановых показателей позволило уменьшить ответственность партийного руководства за развитие страны, о чем бюрократы ранее и не могли мечтать.
Рост хозяйственной самостоятельности предприятий способствовал разрушению механизма формирования единого интегрального эффекта от экономики. Предприятия стали ориентироваться не на выпуск продукции и снижение её себестоимости, а на прибыль. В принципе это сильно стало напоминать капиталистическую систему, когда основная цель работы любого предприятия - это прибыль.
По существу реформа Косыгина-Либермана уничтожила социалистическое производство, превратив его в государственный капитализм. В качестве совокупного эксплуататора стали выступать министерства и ведомства, которые преследовали свои цели, часто противоречащие общественным интересам.
Система планирования экономики постепенно стала деградировать. В обиход вошло такое понятие как "выгодное плановое задание". Многие предприятия стремились занизить плановые показатели, и при выполнении поставленных нормативов начисляли себе разные премии и нормативы. Причем по отношению к предыдущему периоду они могли выпустить продукции даже меньше, но сравнение шло в любом случае с утвержденным планом. Кроме того, утвержденный план можно было корректировать, что было дозволено лишь приближенным к властям руководителям. Изменение плановых показателей в течение периода перечеркивало всю сущность планирования, снижало ответственность руководителей предприятий, стимулировало коррупцию лиц, принимающих решения о корректировке. Система планирования ориентировалась на выявление внутренних резервов, а новая с учетом возможных корректировок, наоборот, стимулировала их скрытие.
Постепенное снижение эффективности экономики СССР компенсировалось резким увеличением продаж за рубеж углеводородов и разбазариванием золотого запаса.
Правление Леонида Ильича Брежнева современники характеризуют как эпоху застоя, продолжавшуюся с 1964 г. по 1986 г. В целом экономическая политика государства за этот период была направлена на рост материального благосостояния советского народа. Главным источником этого роста выступал научно-технический прогресс, который к началу 70-х годов характеризовался следующими направлениями:
1.На предприятиях массово стали внедряться автоматизированные технологические линии на основе синтеза достижений электроники, приборостроения, лазерной техники и средств связи.
2. СССР был одним из лидеров освоения космоса, и научные достижения в этой сфере широко распространялись в разных отраслях промышленности.
3. Началось производство новых конструкционных многокомпозиционных материалов. Химическая промышленность становилась одной из ведущих отраслей экономики.
4. Активно расширялась энергетическая база народного хозяйства за счет атомной энергетики.
Из всех направлений научно-технического прогресса советское руководство делало ставку на автоматизацию производственных процессов. Информатизации в отличие от США уделялось значительно меньшее внимание. Это был существенный просчет, так как в западных странах в этот период постепенно стал формироваться технологический уклад, характеризующийся широким использованием компьютеров и иных средств информационной эпохи.
Советская индустриализация была направлена на переход от III на IV технологический уклад, переход от паровозной тяги к электрической. С этим она блестяще справилась. Однако человечество не стоит на месте, и за IV укладом следует V. Политическое руководство СССР не смогло сформировать задачу по переходу на иной уровень. Чем-то они стали напоминать Столыпина, который вместо ускоренной индустриализации, способной вытянуть страну из аграрного отставания, начал массовое переселение крестьян с европейской части страны в восточную.
Власть признавала необходимость перехода с экстенсивных факторов роста на интенсивные, ориентированные на научно-технический прогресс. В 70-х годах планировалось перевести экономику на стадию расширенного воспроизводства, в 80-х - завершить перевод экономики на путь интенсификации. Однако резкого увеличения эффективности экономики не произошло, а наоборот, стал нарастать кризис фондоотдачи, характеризующийся снижением объемов производства на один рубль инвестиций в основной капитал.
Советская экономика по инерции продолжала своё развитие в значительной мере на экстенсивной основе, ориентируясь на вовлечение дополнительных ресурсов. Этим кстати она напоминает капитализм, который также в основном ориентируется на экстенсивное развитие, вовлечение все новых ресурсов и территорий.
Таким образом, после смерти Сталина происходил постепенный демонтаж социалистической экономики, и новая модель стала больше напоминать государственный капитализм. Реформы Косыгина-Либермана не справились с поставленными задачами, а порой лишь усугубили их. Некий прогресс наметился в 1980-1986 гг., когда кризис фондоотдачи не стал ярко себя проявлять. В целом анализируемый период времени характеризуется высокими темпами роста всей продукции, что положительно отражалось на материальном благосостоянии советских граждан.
--------------------------------------------------------------------------------
•Хрущёв и устранение Берии
•Хрущёв - предвестник Перестройки, лидер партократов
•Никита Хрущёв. Человек, который умел предавать
•О чём умолчал Хрущёв
•Никита Хрущёв был сыном помещика и поляком?
Источник
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (16-03-2016 21:15:24)
МЭФ-16. Выступление Всеволода Ию. (видео)
http://www.zrd.spb.ru/news/2016-01/news-0430.htm
В "мозаике" есть видео других участников, таких как
Жорес Алфёров, Юрий Болдырев и др.
Распродажа страны - ТОРы.
http://www.dal.by/news/4/18-04-16-13/
Россия сжатия. Далеко ли до технологической катастрофы
Два года антикризису , антисанкциям . А что изменилось? Мы по-прежнему всей страной делаем за месяц 200-300 металлорежущих станков, 250-270 кузнечно-прессовых машин, 250-260 деревообрабатывающих станков, 100-120 молотов и прессов. Не тысяч, как когда-то, не десятков тысяч, а 200-300 штук в месяц (2016).
Это ничтожно мало. Зависимость от импорта в станкостроении 90%. По наиболее сложным станкам 100%. По инструменту 85 95% (Минпромторг, данные за 2014). Собственное производство покрывает несколько процентов выбытия станков.
Зависимость от импорта в тяжелом машиностроении 80 90%. В медицинской промышленности 60 80%. Мы не делаем операционных столов, зондов и еще многих вещей, без которых медицина не существует. Катетеры? Зависимость 96%. Протезы? Выше 90%. Сельскохозяйственные тракторы? Почти до 100% импорта. Зерноуборочные комбайны 67%. Промышленные роботы и манипуляторы? 95% импорта. Тяговые двигатели для тепловозов? Доля импорта 100%.
Вычислительная техника? 80 100% импорта. За месяц производим ее на $20-22 млн, примерно по 15 центов на 1 российского жителя. Олово? Зависимость от импорта на 70%. По олову! Коробка передач с автоматическим управлением в России не производится. Кресла пассажирские для гражданских самолетов? Спасательные трапы? Шасси? Оcтекленение ? Композиты для крыла? Все это 100% импорта. И еще сотни названий (Минпромторг, планы импортозамещения, данные за 2014 г.).
Какие чудесные названия у редкоземельных металлов! Церий, лантан, неодим, празеодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, иттрий. Не производим (2014). Задавил Китай?
Столько надежд на сжиженный природный газ! О, эти будущие поставки налево и направо, во все края света! Но мы не производим вагоны-цистерны, хранилища-цистерны, стационарные хранилища под сжиженный природный газ . Зависимость от импорта 100% (2014).
Вот что пишет мой коллега-кореспондент: Самое суровое в этом списке то, что мы напрочь потеряли компетенцию по производству средств производства, в частности станков и оборудования, а также инструмента к ним, включая измерительный инструмент, расходные материалы и пр. А под высокоумные немецкие станки не подходит наш “тупой металл с его вольными допусками по химическому составу, не говоря уже о литых заготовках. Импортозамещенный дизельный двигатель у нас полностью производится на импортном оборудовании, импортном инструменте и расходниках к нему, включая программное обеспечение станков, к которому доступ наших специалистов закрыт. Обработать на таком станке можно только заготовку из импортного же литья, чтобы нашим не загубить дорогое оборудование. Но двигатель считаем российским. Причем даже немцы, работающие у нас по контракту, приспособились произносить вслух такую лажу .
Все это технологическое опустынивание, произошедшее за 25 лет. 146 млн человек, одна восьмая часть суши, больше всего ресурсов на свете за ними должна стоять универсальная экономика. И, чтобы повернуть к новой индустриализации , нужны простые вещи - а) вложения в человеческий каппитал, б) инвестиции в технологии, оборудование, в промышленность...
Яков Миркин
--------------------------------------------------------------------------------
•Нужна ли Петербургу промышленность
•Промышленность задушат тарифом
•Промышленность Украине больше не нужна
•Сколько можно гадить?
•Зачем банкиры душат российскую промышленность?
Источник
--------------------------------------------------------------------------------
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (18-04-2016 20:39:34)
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…