http://www.dal.by/news/99/01-09-16-12/
(Текст, снимок домика "бедного белоруса".)
Как белорусы переезжают в деревню ради работы
"Было бы желание работать, можно себя везде найти", — считает 26-летний муж и отец Константин Черниченко. Он уехал за 300 километров от малой родины вместе с женой и ребенком ради стабильной работы, дома и сада.
FINANCE.TUT.BY поговорил с семьей, которая решила проблему с безработицей не совсем привычным для белорусов способом — сменой места жительства.
Совсем недавно президент заявил, что его главная забота — чтобы люди были заняты. "Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место", — сказал Александр Лукашенко. Но глава государства считает, что люди должны и сами искать для себя работу: "Если вдруг в Могилеве не окажется рабочего места, то оно будет в Бобруйске, Минске, Гродно, Светлогорске, Добруше". То есть Александр Лукашенко призвал к трудовой мобильности — переезду в другую местность в поисках работы.
На самом деле и до этого действовала специальная госпрограмма по содействию занятости. Одно из ее направлений — переселение безработных на новые места жительства и работы. Например, в январе-июле 2016 года службы занятости переселили 97 семей безработных. При этом большинство тех, кто сменил не только район, но и область, переехали в Минскую область. Это, кстати, традиционное соотношение, поскольку с большей охотой белорусы тянутся поближе к столице.
"Работал даже на стройке олимпийских объектов в Сочи"
Константин Черниченко с женой Анной и двухлетним сыном Гошей переступил порог нового дома в деревне Рованичи Червенского района в феврале прошлого года. "Была только плита, стол на кухне и пара стульев. Да кровать-полуторка". Сегодня "родовое гнездо" уже обжитое и уютное. Есть спальня, детская, гостиная, кухня. Всего — почти 90 "квадратов".
Этот дом, конечно, служебный, и выкупить его семье не дадут, но молодые родители не могут нарадоваться, что сейчас у них есть жилье, работа и они ни от кого не зависят. Рованичское лесничество построило этот дом в 2013 году специально для работников. Когда Константин нашел вакансию помощника лесничего и приехал устраиваться, то ему сразу предложили с семьей занять служебный домик, который стоит через забор от самого лесничества.
Работы на новом месте сейчас хватает. Июльский ураган 2016-го оказался для лесного хозяйства Беларуси самым разрушительным в истории. До сих пор лесничества продолжают разбирать бурелом, а потом начнут восстанавливать уничтоженный лес. Больше тысячи гектаров леса надо оперативно собрать и реализовать, а это десятая часть всего хозяйства. А качество древесины ухудшается с каждым днем.
— Поэтому мы в лесу можем работать до 9 часов вечера. Бывает, что руковожу, а бывает, и самому помогать прямо на площадках приходится, — рассказывает опытный помощник лесничего.
В свои 26 лет Константин уже шестой год работает в лесном хозяйстве. Сюда, в Рованичи, он переехал из Витебского района, где раньше тоже работал помощником лесничего.
В 2010 году он окончил Полоцкий лесной государственный колледж. Проработал в другом лесхозе почти 4 года с перерывами. После 3 лет работы уволился. Ездил в Россию на стройки олимпийских объектов в Сочи. Потом вернулся в тот же самый лесхоз. Поработал там около 10 месяцев. Но зарплата не устраивала. Снова уехал в Россию, но через два месяца, перед новым годом (2014-м. — Прим. FINANCE.TUT.BY), сильно упал рубль, а вместе с ним и заработки.
— Снова вернулся. С женой жили у родителей. В тот же лесхоз в третий раз возвращаться не хотелось. А другой работы найти не удавалось: только в колхозе или лесхозе, — вспоминает Константин.
Сын Константина и Анны с гордым и серьезным именем Георгий очень рад простору и "оккупировал" своими игрушками большую часть дома.
"На родной Витебщине все свободные места разобрали беженцы из Украины"
После этого два месяца мужчина был безработным.
— Было, конечно, отчаяние, пока не нашел эту вакансию. Уже готов был идти кочегаром, — говорит мужчина. — А потом поехал в Витебск в центр занятости. И стал искать работу с жильем.
Но в Витебском районе и области работу было невозможно найти, потому что приехало очень много украинских беженцев. По словам Константина, на все возможные вакансии устроились именно они. Им же отдали и все свободное жилье.
— Я уточнил, можно ли искать в других районах. Сказали, что можно, и рассказали о программе по переселению. Объяснили, что если я найду работу с жильем, то помимо "подъёмных" государство заплатит за наём машины для переезда. Поэтому я стал обзванивать все лесхозы страны.
Когда семья переезжает из села в село, государство выплачивает "подъемные" в размере 7 бюджетов прожиточного минимума (сейчас он равен 175 рублям 50 копейкам). Если же безработный с семьей едет из города в село, платят 9 БПМ. Константину Черниченко тогда дали 1537 рублей помощи, с учетом возмещения затрат на переезд.
— Мы постоянно жили у родителей: то у моих, то у мужа, — рассказывает супруга Анна. — Поэтому хотелось найти свое жилье. И уже больше чем полтора года живем. А могли бы съехать, поскольку должны были только год отработать по программе.
"Нам и на одежду, и на еду хватает. Грех жаловаться"
Возле крыльца Константин сразу, как переехал, посадил тую. Теперь дерево потихоньку растет вместе с сыном. "Мы воспринимаем этот дом как свой", — говорят супруги.
— Лесхозу я плачу за аренду, но очень мало. Ну и "коммуналку", конечно. А если бы я был молодым специалистом, то платил бы еще меньше — 16 рублей в месяц.
Зарабатывает Константин обычно около 500 рублей в месяц. В последнее время из-за буреломов платят сверхурочные, и поэтому выходит около 600.
— Зарплата неплохая. Нам хватает. И на еду, и одеться. Грех жаловаться, — уверен мужчина. — Правда, работа с ненормированным графиком. То лес горит, то воруют, то незаконную вырубку ведут.
Кроме дома Константину с женой достались еще 19 соток земли с садом. Строить на них ничего нельзя, но пользоваться землей можно. Что хозяева с большим удовольствием и делают: развели огород и живность — кур и кроликов.
— Свои яйца — по пять штук каждый день. Заготовки первый раз сами в этом году делаем. Это все тоже подспорье для семейного бюджета, — говорят хозяева.
"Все, как в городе, только с водой бывают перебои и подгузники не достать"
В будущем Константин планирует строить свой дом. Но и про карьеру не забывает. В перспективе хочет стать лесничим:
— Нужно высшее образование. Вот я хочу учиться. В БГУ или БНТУ можно пойти. Там есть специальности, связанные с лесным хозяйством. Хотя можно и экономическое образование получить. Главное, чтобы была "вышка".
Молодой человек не расстраивается, что ему не удалось найти работу в городе из-за узкой специальности. "Все-таки в городе нет такой свободы, как здесь. А условия практически такие же бытовые — вода, газ, свое отопление. Правда, с водой бывают перебои. Вот сегодня тоже почему-то отключили".
— Вся инфраструктура здесь есть — детский сад, школа, небольшая больница, — говорит Анна. — Вот только в садик с трех лет берут. А еще нет коммерческих магазинов: с какими-то продуктами могут быть перебои. И подгузники не достать. Почему-то их у нас не продают. Приходится ездить в райцентр или Минск.
Анна до "декрета" работала и жила в Витебске. "Не тянет туда, честно говоря. Но хотелось бы не просто в деревне жить, а хотя бы в каких-нибудь Смолевичах. Чтобы было больше возможностей. Но мы рады и тому, что имеем".
Кстати, через год, когда у супруги Константина закончится декретный отпуск, она хочет выходить на работу. Проблем с этим здесь тоже нет: "Планирую на винзавод „Винфлор“ пойти. Люди говорят, что там неплохо".
"Жалуются обычно те, кто работу и не искал"
"Главное, чтобы была хорошая работа и жилье", — это, похоже, основа философии молодой семьи. Супруги уверены, что нет безвыходных ситуаций и всегда можно найти себя — просто нужно шевелиться.
— Жалуется обычно тот, кто работу и не искал. Многие вообще живут по принципу "не хочу работать, но хочу денег". Если человек хочет работать, то он найдет и работу, и жилье, — говорит Анна.
Она считает, что самая большая проблема — это алкоголизм.
— Вот таким людям вообще ничего не надо. А так человеку с головой и руками везде найдется применение. И заработать на жизнь получится. Кто работает, те нормально живут. Я даже не вижу сильной разницы между тем, как одет мой ребенок, и тем, как одет ребенок из, скажем, минской семьи. Не надо изображать из себя нищих.
Статистика: средний возраст переселенцев ради работы — 34 года
Всего в 2015 году в Беларуси переселили на новое место жительства и работы 168 семей безработных. Средний возраст переселенцев — 34 года. Больше всего таких семей было в Витебской (55) и Минской областях (45). Переселяли в основном в сельскую местность: в деревню уехали 154 семьи из всех переселенцев. Самыми востребованными профессиями стали: операторы машинного доения, животноводы, трактористы.
— Раньше одна семья могла получить помощь от государства при переезде несколько раз, — рассказывает исполняющий обязанности начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Минской области Алексей Караленя. — Сейчас — единожды. Я считаю, что это правильно. Ведь цель переселения — дать работу и жилье. Сейчас люди охотно на это решаются, потому что с работой ситуация непростая: на 1 вакансию приходится 1,3 безработного.
Но не все безработные горят желанием уезжать в другие районы. Многие не готовы взять на себя обязательства перед государством: год отработать на одном месте — иначе придется возвращать выданные деньги. Кроме того, трудно переселить, например, из Логойска, Дзержинска. Люди не хотят уезжать далеко от Минска, даже если не могут найти работу — надеются на вакансии в столице. Поближе к Минску стремятся и остальные.
— А в Минском районе и самой столице практически нет жилья. Переселится сюда из других мест очень сложно, — уточняет специалист.
--------------------------------------------------------------------------------
•«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
•Семья и общество
•Что такое дружная семья
•Что такое "фостерная семья" или бизнес на детях
•Семья Марусенко названа лучшей многодетной семьей Минска
--------------------------------------------------------------------------------
Источник
Контакты© 2011 Dal.by
Отредактировано Zlata (19-09-2016 00:25:40)