ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 201 страница 210 из 486

201

http://www.dal.by/news/19/03-12-15-39/

      Cтранная статистика здравоохранения

    Самой загадочной составляющей реформы здравоохранения является медицинская статистика. Цифры зачастую противоречат друг другу и ничем не напоминают реальную жизнь. Почему так происходит? И что на самом деле кроется за оптимистичными докладами?

В медицинских кругах есть своя своеобразная точка отсчета - 2013 год. Именно тогда в последний раз здравоохранение финансировалось в полном объеме, а медицинские показатели не то чтобы вызывали гордость, но по крайней мере не заставляли врачей краснеть. Именно по этой причине эксперты, говоря о статистике, часто сравнивают сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило два года назад, когда реформа здравоохранения только начиналась.

Неудивительно, что на прошедшем недавно X чрезвычайном Пироговском съезде врачей статистике было уделено особенно много места. В 2016 году расходы на здравоохранение по сравнению с 2013 годом сократятся на 20 процентов. Медики недополучат 600 миллиардов рублей. За два года число врачей сократилось на 23 тысячи, а коек в стационарах стало на 80 тысяч меньше.

При всем этом чиновники рапортуют об улучшении медицинского обслуживания и о снижении роста хронических заболеваний, в то время как смертность растет. Рекордсменом стала, как ни странно, благополучная Москва: за последние 9 месяцев по причине болезней ушло из жизни на 4 процента больше ее жителей, чем в прошлом году. Другими словами, люди болеют меньше, а умирают чаще. Как такое может быть?

СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ...

Своими наблюдениями за статистикой и впечатлениями о том, какой ценой она достигается, поделился заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев. По его словам, приписки в медицине давно стали самым обычным явлением:

"Как делается нужная статистика? Приезжает в стационар главный кардиолог области и напоминает, что сегодня проводится год борьбы с сердечнососудистыми патологиями, поэтому смертность из-за этих болезней должна уменьшиться. Каким образом? Очень просто: руководителям больницы предлагается писать всем умершим от кардиологических заболеваний другой диагноз, например рак. Местный главврач ему отвечает: знаешь, главный онколог только что был, мы уже договорились. Ну тогда давайте всем писать болезни желудка! И вот в области внезапно снижается количество умерших от сердечно-сосудистых патологий".

Вот еще один вариант - использование несуществующих людей, которые точно не болеют.

"В отдаленных населенных пунктах до 30 процентов населения - мертвые души, они числятся только на бумаге. Почему? Это всем выгодно. На них идут пенсии, социальные пособия, муниципальные выплаты. Мертвые души даже участвуют в голосованиях! Это очень удобный электорат. Причина происходящего кроется в законодательстве. У нас регистрация смерти возможна только врачом. А теперь представьте себе деревню в 200 километрах от ближайшей больницы. Естественно, никакой медик не поедет туда только затем, чтобы засвидетельствовать кончину пациента. Поэтому местные жители хоронят родственников без всяких документов, а власти делают вид, что этого не замечают", - поясняет Воробьев. Для чиновников от медицины это тоже настоящая находка: по документам люди живы, но к врачам не обращаются. Получается отличная статистика!

Окончательно провалившаяся затея с организацией фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности также повлияла на уменьшение числа заболеваний. В одной только Орловской области появилось 452 ФАПа. Зато фельдшеров в них чуть больше двухсот. То есть половина этих очень нужных заведений стоят закрытыми. "Если там нет врачей, значит, нет болезней", - сделал простой и доступный вывод доктор медицинских наук, профессор Юрий Комаров, сам много лет отдавший сельской медицине.

МОСКОВСКИЕ ТАЙНЫ

В столице способы улучшить статистику куда более изощренные. Профессор Павел Воробьев с трибуны съезда подтвердил то, о чем давно шепчутся пациенты поликлиник и больниц. Он утверждает, что есть негласные правила, которые помогают поправить статистику, но платой за это становятся жизни людей. Например, людей с инфарктом миокарда и нарушением кровообращения скорые не отвозят в стационар, если прошли сутки от начала болезни. Шансов на спасение не так много, а статистика будет испорчена.

"Это московский опыт. Ясно, что письменного приказа нет, но это действительно так", - поясняет профессор. По его словам, не госпитализируют больных с неясной картиной воспаления легких. Это касается пожилых людей, только что перенесших грипп. В таких случаях часто не понятно, есть патология или нет. Раньше подобного больного без лишних разговоров отправляли в больницу. Сегодня оставляют дома. Сколько людей таким образом погибли от осложнений, которых можно было бы избежать, неизвестно. Главное, что в больничную статистику они не входят.

А вот совсем опасный вариант улучшения медицинских показателей. У кардиологов есть такой термин - "стентирование". Это установка специального каркаса, который помещается в коронарные сосуды сердца и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.

"Эта операция делается даже в тех случаях, когда нет уверенности, что для хирургического вмешательства существуют показания. Но зачем тогда ставить стент? Причина проста. В отчетах появляется внушительная цифра больных, которых с огромной помпой якобы удалось спасти. И не важно, что на самом деле у них не зафиксировано патологии и операция была не нужна. Главное - отличные результаты на бумаге. И вот уже заместитель мэра Леонид Печатников рапортует о том, что на 30 процентов за год снизилась смертность от инфаркта", - рассказывает Воробьев.

Еще одна "радостная" цифра: количество осложнений после операций стало гораздо меньше. Почему? Все очень просто: людей по-быстрому выписывают из стационара домой, а когда случается осложнение, их госпитализируют уже в другую больницу.

Много претензий у врачей и к расходованию финансовых средств. В частности, строительство перинатальных центров. Деньги на них были взяты из системы обязательного медицинского страхования - той самой, из которой должны были финансироваться расходы на базовую медицинскую помощь. Например, на закупку оборудования. Практически все больницы страны не дождались нужной аппаратуры. Пока новой техникой хвастается только московское правительство, но профессионалы не видят поводов для радости.

"Москва очень гордится томографами, которые закупили в огромных количествах. Но поток пациентов, прошедших через исследование на этой аппаратуре, в три раза меньше, чем в странах Евросоюза. Соответственно проблема не в том, чтобы закупить технику, а в том, чтобы подготовить медицинские кадры, способные работать на ней, и обеспечить поток пациентов, проплаченных за счет государственных средств", - поясняет доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.

Обязательная диспансеризация стала предметом критики практически всех участников съезда. Теперь врачи вынуждены бросать больных ради того, чтобы уделить внимание здоровым людям. В итоге почти 86 процентов обследований на самом деле оказались обыкновенными приписками.

"Я взяла в поликлинике свою медицинскую карточку и обнаружила там записи о проведенных исследованиях, которые никогда не делала", - рассказала одна участница Пироговского съезда, посоветовав пациентам на всякий случай внимательно изучать все записи, сделанные в их документах.

Наталья Пуртова

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ

"Манипуляции со статистикой нужны, чтобы сглаживать провалы в реформе здравоохранения. Проблема в том, что все время меняется система координат, появляются новые методики. То есть поймать нечистых на руку чиновников довольно сложно. И те, кто реально знаком со статистикой, легко могут спрятать концы, вы их не увидите", - сделал вывод профессор Павел Воробьев.

Недавно Министерство финансов РФ заявило, что бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, при превышении которых уже придется платить. Вызвать скорую, к примеру, можно будет не чаще четырех раз в год, дальше только за деньги. Бесплатно прийти к терапевту в поликлинике разрешат восемь раз в год. Все, что сверх того, - через кассу. Платить придется за прием в поликлинике в нерабочие часы и по субботам. Если потребуется дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации, тоже заставят раскошелиться. Посещение врачом пациентов на дому предлагается упразднить, его могут оставить лишь для маленьких детей и инвалидов. Это значит, что толпы пациентов из поликлиник и больниц исчезнут, а медицинская статистика покажет блестящие результаты.

Медицина в Великобритании
Научна ли современная медицина
Уральский миллиардер потратил все деньги на медицину
Европейская медицина - красивый миф
США: плацебо на миллиарды

   Источник

Отредактировано Zlata (08-11-2017 21:14:58)

202

https://lenta.ru/articles/2017/11/15/zaraza/

      Талончик в ад.
В российских больницах людей заражают смертельными вирусами.


    Еще лет десять назад заразиться ВИЧ в больнице или в поликлинике было почти невозможно, сегодня это стало реальностью. В федеральном центре СПИД зафиксировано несколько десятков случаев внутрибольничного инфицирования. Самая распространенная причина — халатность медработников. Одноразовые шприцы, венозные катетеры, инструменты для забора крови в целях экономии негласно могут использоваться повторно. До 2011 года фиксировались единичные случаи, но в последние годы их становится все больше. Эксперты говорят, что в группе риска — практически все российские города. Однако хуже всего ситуация в 20 регионах, где официально зафиксирована эпидемия ВИЧ. Каковы шансы выйти из российской больницы, не заразившись смертельной инфекцией, — в материале «Ленты.ру».

00:11 / 04:53

Хватило на 15 лет
В Самарской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту заражения ВИЧ в городской больнице №4 города Тольятти. В 2014 году 59-летняя Ирина М. делала там плановую операцию на коленном суставе. Все прошло успешно. Однако через год женщина обратилась в свою поликлинику с жалобой на сильные боли в колене. Как обычно в таких случаях, врач отправил ее на стандартные анализы. Исследование на ВИЧ дало положительный результат, хотя на момент госпитализации анализ был отрицательным. Поскольку другие возможности заражения были исключены, эпидемиологи проверили стационар, где оперировалась пациентка. Выяснилось, что одновременно с Ириной в отделении реанимации находился ВИЧ-инфицированный пациент. Вероятно, причиной заражения стал венозный катетер. Либо медперсонал не соблюдал банальные правила безопасности — обработка рук, смена резиновых перчаток.

Первое в истории РФ внутрибольничное заражение ВИЧ произошло еще в 1988 году в столице Калмыкии Элисте. При использовании нестерильных инструментов для переливания крови вирус занесли 76 детям и пятерым взрослым. Позже выяснится, что инфицированные уехали из Элисты в Волгоград, Ростовскую область и Ставропольский край, где произошли новые заражения.

В общей сложности в этих регионах зарегистрировано 270 ВИЧ-инфицированных детей и 20 взрослых. Единственное наказание, которое понесли тогда медики, — выговор. Правда, организаторы здравоохранения сделали выводы: эпидемиологическая безопасность в медучреждениях была серьезно усилена.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
— Того шока хватило, чтобы почти 15 лет в больницах России все было хорошо, — разводит руками директор Федерального научно исследовательского центра СПИД, академик Вадим Покровский. — Но с середины 2000 годов мы снова начали отмечать случаи заражения в больницах. А в последнее время их число растет в геометрической прогрессии.

Халатность и экономия
По данным центра СПИД, основная причина внутрибольничного заражения ВИЧ — использование нестерильных инструментов. Из-за экономии расходников или от недостатка времени уколы нескольким больным могут сделать одним шприцем. Он только называется одноразовым, но по факту может использоваться неоднократно.

— Почему-то многие уверены, что главная причина инфицирования в больницах связана с переливаниями крови, — продолжает Покровский. — Такие случаи есть. Но за 30 лет их зафиксировано только 100. Учитывая, что ежегодно в стране делается до 10 миллионов переливаний — это капля в море. Безопасность донорской крови научились контролировать. А вот что делать с отсутствием настороженности у врачей — непонятно. Минздрав в разгар эпидемии ВИЧ должного внимания этой проблеме не уделяет.

Сегодня в России число ВИЧ-инфицированных приближается к полутора миллионам человек. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в какой-то местности заражены более процента жителей, это значит, что началась стадия генерализованной эпидемии, то есть болезнь вышла за пределы групп риска (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки) и распространяется во всей популяции. По данным Роспотребнадзора эпидемиологический порог в один процент превышен в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В лидерах — Самарская и Свердловская области. Тут заражены более 2 процентов беременных. Это значит, что вирус прочно укоренился в широких слоях населения и его дальнейшее распространение уже никак не зависит от групп риска.

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
Учитывая советский опыт вспышки в Элисте, вероятность встретить в поликлинике или стационаре ВИЧ-инфицированного есть в любом городе. Часто сам человек может и не подозревать о своем статусе. Эксперты считают, что около 500-800 тысяч ВИЧ-положительных россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись. Бытовым путем вирус не передается, но беда наступает, когда медработники пренебрегают санитарными нормами.

Не ошибиться невозможно
— Специально никто никого заразить, конечно, не хочет, — продолжает Покровский. — Но кроме того что эпидемия ВИЧ сама собой разрастается, у нас еще и кадровый кризис в здравоохранении — очень мало медицинского персонала. Мы расследовали одну вспышку больничного инфицирования. Ночью в детском отделении дежурила одна медсестра. И ей надо поставить 70 капельниц. В такой ситуации не ошибиться просто невозможно.

Почти все случаи, которые вошли в официальную статистику больничного распространения ВИЧ, касаются малолетних детей. Такую статистику врачи объясняют тем, что в этом случае легко доказать способ инфицирования. У взрослых — все сложно. Однозначный вывод сделать практически невозможно. Иногда пациенты скрывают свои подозрительные половые контакты и обвиняют в заражении медиков.

Обязательные расследования устраиваются и при диагностировании ВИЧ у граждан старше 70 лет. Предполагается, что их сексуальная жизнь ограниченна. Однако тут ситуация не столь однозначная. На форуме по проблемам СПИДа, который прошел в сентябре в Екатеринбурге, эксперт Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Наталья Ладная проинформировала, что сейчас медики регулярно фиксируют заражение ВИЧ половым путем в 80 и 90 лет.

Самым пожилым заразившимся стал 98-летний житель Приволжского федерального округа. «Когда он пришел в Центр СПИД, все испугались — думали тут вина стационара, — сказала Ладная. — Но пациент заявил, что точно знает, как и от кого заразился». И назвал имя женщины — социального работника, которая уже стояла на учете. Когда он услышал диагноз, единственный вопрос был: «А долго ли я еще проживу?..»

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
В интересах государства
Расследования внутрибольничных вспышек могут длиться годами. Почти всегда медучреждения утаивают информацию. В Екатеринбурге несколько лет шла проверка сведений о заражении в частной «Преображенской клинике», специализировавшейся на лечении бесплодия. В расследовании были задействованы семь регионов, жительницы которых были клиентами этой больницы. Выяснилось, что они проходили иммунизацию лимфоцитами. Донором выступала сотрудница клиники, как оказалось, ВИЧ-инфицированная.

В медицинских документах был обнаружен факт замены информации о доноре и о клиентках. Процедуру проходили 103 женщины. У троих вирус подтвердился. Остальные 100 остались недоступными для эпидемиологов. То есть теоретически они также могли пострадать. Зараженные клиентки несколько лет судились с больницей. В качестве компенсации морального вреда суд обязал клинику выплатить каждой по 5 миллионов рублей.

Пока это самая большая судебная компенсация заразившимся ВИЧ по вине медучреждений. В 2014 году суд подмосковной Балашихи обязал Московский областной перинатальный центр выплатить матери ребенка, зараженного ВИЧ и гепатитом С, 10 миллионов рублей. Однако позже Мособлсуд уменьшил компенсацию до миллиона рублей. Прокурор мотивировал это требование тем, что могут пострадать интересы государства: больница от таких компенсаций может разориться.

— Девочку инфицировали при рождении, — рассказывает адвокат, защищавший интересы семьи, Петр Домбровицкий. — Следователи установили, что в палате с новорожденной находилось несколько ВИЧ-инфицированных младенцев. При этом забор крови проводился одним шприцем.

О том, что ребенок ВИЧ-положительный, стало ясно лишь спустя семь лет. До этого девочку лечили от всего что можно — бронхиты, пневмония, ОРЗ. Как утверждает юрист, запрошенная сумма компенсаций — вовсе не свидетельство жадности. Деньги были нужны для лечения ребенка. Поскольку, кроме ВИЧ, девочку заразили гепатитом С, а многие бесплатные препараты, которые предлагались в СПИД-центре, — не подходили, так как вызывали побочные реакции. Врачи боялись, что у девочки может отказать печень и она умрет. Поскольку в то время в России не было зарегистрировано современных препаратов против гепатита С, пациентке рекомендовали ехать в Германию. Самостоятельно оплатить нужную терапию семья не могла. Ребенка воспитывала одна мать, работавшая бухгалтером с зарплатой 50 тысяч рублей.

— Ситуация патовая, — возмущается адвокат. — Что такое 10 миллионов рублей для государства? Тем более по его вине ребенок стал инвалидом. К сожалению, финансовые интересы государства у нас выше жизни детей.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
***
Более всего в больницах следует опасаться игл и шприцов. Всегда требуйте, чтобы медработник при вас вскрывал упаковку шприца — нужно быть уверенным в том, что им прежде не пользовались. Однако, по данным Федерального центра СПИД, самые опасные — отделения реанимации. Но там пациенты в большинстве случаев не в состоянии проконтролировать свою безопасность. А врачи и медсестры ввиду большой загрузки теряют бдительность.

***
Операционные — относительно безопасны. Все инструменты стерилизуются. За 30 лет ни одного случая заражения во время операций не зарегистрировано.

***
Во время лечении зубов, маникюра и нанесения тату теоретически заразиться можно. Как и в любом другом случае, когда есть контакт инструментов с кровью. Однако пока ни одного ВИЧ-инфицирования таким способом официально доказано не было. Куда чаще так заражаются гепатитами. Альтернатива так себе. Поэтому стоит убедиться в стерильности инструментов.
Наталья Гранина

ОБСУДИТЬ 162
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Противовирусную терапию за счет государства получила только треть россиян с ВИЧ
lenta.ru, 21 сентября 2017
Казахстанец со СПИДом и шприцем совершил ограбление в Москве
lenta.ru, 12 октября 2017
Ребенок в Пермском крае умер от СПИДа из-за отрицания матерью болезни
l

Отредактировано Zlata (16-11-2017 03:09:59)

203

Г.Фёдоров. Московская "реновация" и её курбаши. (видео)

  https://www.youtube.com/watch?v=5SU_q4Q0Hjs

  "... дефицит бюджета Москвы 200 млрд.рублей..."

204

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

        С этой "парикмахерской" (медицинскими «услугами») пора кончать
                    Автор - публикатор   
                         09.12.2017 г.
                     Юрий Болдырев

Эта моя статья, к сожалению, под другим названием («По предоплате»), вышла в «Литературной газете»

Почему мы против «оптимизации» медицины, всяких «госуслуг» и требуем возврата к здравоохранению, запрета для госклиник любой «коммерции»?

 
Потому, что налицо не только лишение нас права на здравоохранение, но и расчеловечивание врачей.

Поликлиника РАН – не для «академиков», а для ученых, со скромной зарплатой или пенсией. Попытка записаться к опытному врачу: по ОМС - нет, он теперь только по ДМС или за плату. Весь «офисный планктон» из соседних конторок – к лучшим врачам. Не говоря уже о ведомственных клиниках для газпромов, Центробанка и т.п. А кому уже за 70-80, кто созидал все то, на остатках чего олигархат и его прислуга теперь паразитируют – мимо.

Им не только ведомственная медицина, но даже и в пределах общего «медстраха» опытные врачи - теперь не положены.

И «новация»: даже этот нищенский минимум власти хотят заставить людей «софинансировать»…

Но если думаете, что, заплатив «живые деньги», получите что-то стоящее – иллюзия.

Похоронил своего первого научного руководителя – у него была своя инженерная компания. На поминках сотрудники вспоминали о Человеке. Но близкие рассказали мне, КАК он ушел.

Положили в госклинику на платной основе. Ухудшение – перевели в реанимацию и сказали доплатить. Близкие оплатили и переспросили, не надо ли еще предоплату? Нет, не надо.

Но спустя несколько минут (внимание): «Реаниматологи не могут осуществлять реанимационные мероприятия, пока нет предоплаты!».

На вопрос «Сколько?» - пожатие плечами.

Быстро внесли все, что с собой было – двести тысяч. Спрашивают: с оплаченным счетом - бежать в реанимацию? Нет - «у них на мониторе предоплата высветится».

Сердце вновь запустить не удалось…

Была ли задержка спасения и на сколько? На минуту? На две?

Противоречит ли это закону, постановлениям, инструкциям? Будут ли обращаться в прокуратуру? Это дело родных и близких.

Для сравнения: известный человек, с которым я поделился этой историей, рассказал, как было с ним во Франции, когда прихватило сердце. Спасатели, когда ему стало получше, не позволили пройти и двадцать метров до скорой помощи – отнесли на носилках. Далее – манипуляции на месте и в клинику. Все это время его товарищи пытались кому-нибудь заплатить. От них отмахивались как от мешающих (!) делу. И потом объяснили: сначала человека спасают, приводят в порядок, а после этого - все переговоры. Но не врачей, а клиники. И не с пациентом, а со страховой компанией. Но спрашивать, есть ли у него страховка, никому и в голову не пришло.

У нас же сейчас (рассказывает знакомый детский врач): на каждой планерке главный вопрос - сколько заработано денег? И инструктаж: сложных детей – не брать. Притом, что эта клиника всегда вела самые сложные случаи – детей привозили со всего СССР. Но это было во времена ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, а не «медицинских услуг».

Настоящие врачи находятся: нарушают циничные указания, выполняют свой долг - вопреки насаждаемой (законами о коммерциализации социальной сферы, требованиями ВТО по «услугам» и т.п.) людоедской системе.

Кто-то согласится со мной. А кто-то спросит, как в советском анекдоте: «Чем не довольны? Всем? Так почему с парикмахерской начали?».

Да, корень проблем страны - не в этой «парикмахерской». Но на ее примере, надеюсь, очевидно, куда нас ведут. И потому, как выражение необходимого нам разворота, актуален лозунг: устроивших такую «парикмахерскую» - гнать взашей!

Вместо варварской системы «медицинских услуг» - всеобщее здравоохранение. При всех его возможных и известных дефектах, тем не менее, оно – человечно.

https://newsland.com/user/17729/content … at/6111957

Отредактировано Zlata (10-12-2017 10:45:14)

205

http://www.zrd.spb.ru/news/2017-04/news-1669.htm

ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!


ОМСКИЕ УЧИТЕЛЯ ХОТЯТ ЗАРПЛАТУ 100 ТЫСЯЧ, НО ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО 16

     Разница в цифрах.

В Омске в рамках круглого стола обсудили реальные зарплаты учителей региона.

В прошлом году специалисты ОНФ опросили 100 педагогов школ Омска и области и выяснили, что в среднем учитель в нашем регионе зарабатывает около 16 тысяч 750 рублей. Хотя, по данным Росстата, омские учителя ежемесячно получают зарплату в размере более 26 тысяч рублей. Об этом пишет «Омскинформ».

Издание сообщает, что в среднем педагоги работают по 18 часов в неделю, а за 1 час зарабатывают по факту менее 200 рублей. В итоге, как отметил руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» регионального штаба ОНФ Валерий Гагарин, Омская область вошла в топ-5 регионов России, где оплата часа работы педагога ниже всего. В рейтинге зарплат учителей, по его словам, наш регион находится на 10 месте.

Он также заметил, что учителям приходится работать на 1,5, а то и на 2 ставки, чтобы получать более менее достойную зарплату. Валерий Гагарин подчеркнул, что майские указы Путина были направлены на поднятие имиджа такой профессии, как учитель. Однако, судя по всему, пока педагоги будут работать за ту зарплату, что сейчас, имидж профессии едва ли станет лучше.

Гагарину парировала первый замминистра образования региона Лариса Устинова, которая с приведенными данными не согласна. По ее словам, омский регион находится на 48-м из 85-ти мест по уровню зарплат в школах, а на зарплаты педагогам в этом году направили более 10,3 миллиардов рублей. Чиновница заявила, что школьные учителя в среднем получают около 26 тысяч.

рублей. Однако, как отмечает «Омскинформ», сами учителя таких цифр не наблюдают, в их числе и учитель школы №120 Елена Бородина. Со слов педагога, она получает 14,6 тысячи рублей за 28 часов работы в неделю и классное руководство, а также за проверку сотни тетрадей. Она уверена, что такая нагрузка ежемесячно должна оплачиваться 80-100 тысячами.

После этого замминистра образования региона пообещала провести в школе проверку.

Напомним, Омская область находится на 47 месте по уровню зарплат среди 85 регионов России. При этом около 20% граждан зарабатывают менее 10 тысяч в месяц, а 1,3% имеют зарплату более 100 тысяч рублей.

Источник: ИА «Город55»
https://gorod55.ru/news/society/07-12-2 … t-tolko-16
07.12.2017г.

.
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (10-12-2017 11:01:33)

206

Подводим итоги года антиэкологии. (видео)

  https://www.youtube.com/watch?v=_Z2M5pUEE4w

    Реновация по-московски - узаконенное мошенничество.ч 1

   https://www.youtube.com/watch?v=xcDfF4iMOHE

Реновация по-московски - узаконенное мошенничество. ч.2

   https://www.youtube.com/watch?v=lpFTv58mxn0

Отредактировано Zlata (24-12-2017 20:41:25)

207

http://www.dal.by/news/59/11-01-18-2/

 
   Дорогим россиянам намекают – пенсий не будет вообще

   Глупо думать, что сегодня пенсионная система - это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать.

В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.

Стало известно о первых случаях отказа ПФР в назначении пенсии, об этом рассказал министр труда Максим Топилин - гражданам не хватило пенсионных баллов и стажа, в итоге вместо страховой они получат социальную, которая еще ниже и так небольшой пенсии в полтора раза. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в интервью Накануне.RU заявил, что не столько эти "бытовые" случаи вызывают опасения, сколько сама система, которая зависит от глобальных процессов: "Глупо думать, что сегодня пенсионная система - это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства, на системе делаются деньги".

Вопрос: Пенсионный фонд России в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости. "Первые ласточки" того, что станет системой, или это единичные случаи, исключение из правил, как Вы считаете?

Валентин Катасонов: Я не стал бы паниковать из-за нескольких бытовых случаев - это частность, но в целом пенсионная система еще заставит поволноваться. Если смотреть шире - на макроэкономическую ситуацию, то в связи с ней подобные выводы могут напрашиваться.

Вопрос: И какие это выводы?

Валентин Катасонов: Пенсионная система приказала долго жить, и тут даже не надо ссылаться на такие бытовые примеры. Посмотрите, что происходит в Америке. На Западе пенсионная система сложилась давно, и она была ориентирована на то, что пенсионные фонды являются финансовыми инструментами. Уже несколько лет после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов процентные ставки по многим инструментам упали до нуля или даже приобрели отрицательное значение. Грубо говоря, пенсионные фонды перестали получать доходы. И в США уже целый ряд таких пенсионных фондов обанкротился. Как обстоит дело в Европе, я пока не знаю. Но в целом понятно, куда ветер дует.

Наша пенсионная система тоже на этом построена. Советская пенсионная система все-таки базировалась на каких-то расчетах: сколько людей работает, сколько на заслуженном отдыхе находится. Средства шли через бюджет, конечно. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.

Вопрос: То есть отказывать в пенсии на основании того, что не хватило стажа и пенсионных баллов - это нормально для западной практики? У нас тоже много волокиты из-за "неправильных печатей" или из-за подтверждений - место работы могут не учитывать, если его уже не существует?

Валентин Катасонов: Да, даже когда 7-8 лет назад я получал пенсионную книжку, пришлось побегать, потому что некоторые записи требовали дополнительного подтверждения. Глупо думать, что сегодня пенсионная система - это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать. В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Это же большая тайна, какие финансовые инструменты приобретают пенсионные фонды, какие при этом откаты, какие взятки. В Советском Союзе все было гораздо проще, прозрачней, понятней.

Вопрос: Государство пытается все передать в частные руки - в том числе и пенсию?

Валентин Катасонов: Про частные пенсионные фонды я вообще не говорю, людей не спрашивают - их просто заставляют обслуживаться, делать взносы в частные пенсионные фонды, а потом такие фонды исчезают, банкротятся.

Взять тот же самый банк "Открытие" - выяснилось, что там якобы были частные пенсионные фонды акционеров банка, они буквально в последнюю секунду успели выскочить из акционерного капитала. Сегодня пенсионная система - азартная игра. Пенсионеры зависят от результата этой игры. Здесь, как в капле воды, отражается порочность всей модели нашего общества, нашей экономики.

Вопрос: То есть возможен вариант, когда пенсии вообще может не быть?

Валентин Катасонов: Да, если не вернуть прежнюю систему, пенсий не будет. Система должна быть радикально перестроена. "Заморозка" накоплений - из той же серии. Могут вообще компенсировать издержки банков за счет этих вкладов. Помните кипрский банковский кризис - там спасали банки с помощью клиентов, частично списывали издержки с депозитных счетов. Неважно, банк или пенсионные фонды, страховые общества - правила игры примерно одни и те же. То, что мы говорим про финансовые фонды, экстраполируйте на все другие финансовые институты.

Вопрос: Было время, когда и не было никакой пенсии, нас пытаются вернуть в прошлое?

Валентин Катасонов: Пенсия - достаточно новый институт, когда-то ее действительно не было, и могут вернуться времена, когда на государственном уровне ее не будет, как было после промышленной революции в Англии. Тогда банки, которые выросли, как грибы после дождя, пытаясь достать необходимые депозиты, уговаривали рабочих делать вклады, расписывая, как в будущем они превратятся в рантье, будут настоящими буржуа. Это был бизнес - это было выгодно банкам. Социальной гарантией это стало в СССР. Пенсия обеспечивала прожиточный минимум, сегодня это не так. А то, что пенсии может и не быть, есть живой пример - я разговаривал с приятелем из Болгарии, у них там пенсии не платят, хоть и живут они в Европейском Союзе. Сегодня это Болгария, а завтра могут более богатые страны попасть в этот разряд.

Вопрос: Что нам предлагают, какую альтернативу?

Валентин Катасонов: Раньше будущий пенсионер готовил себе пенсию в виде многочисленного потомства. Сегодня о том, что потомство будет выступать в таком качестве, никто даже не думает. Сейчас, пользуясь термином Джорджа Оруэлла, все надеются на какого-то "старшего брата", а что это за "старший брат" - никто его в глаза не видел, и такой ли он добренький? Может, он, наоборот, заманивает в мышеловку? Этим ребятам, которых я условно называю "большим братом", столько миллиардов "младших братьев" на Земле не надо. Поэтому в какой-то момент времени он может отключить систему. Никакой войны не надо, никаких лагерей смерти, все, на их взгляд, "лишние" и так вымрут.

Пенсия и калькулятор Минтруда
Пенсионная система в Китае
Пенсия: копить или забить?
Американцы и пенсия
Пенсии в царской России

Источник

Отредактировано Zlata (11-01-2018 23:56:37)

208

http://www.dal.by/news/2/08-01-18-2/

   
  «Последний звонок» или реквием?..

   Я уже давно знал, что Константин Сёмин с Евгением Спицыным реализовали журналистский проект под двусмысленным названием "Последний звонок", в рамках которого вышло три серии документального фильма с одноименным названием.

Но только сегодня нашёл время посмотреть все три серии.

В этих фильмах рассказывается о состоянии школьного, и послешкольного образования и науки современной России, которую вот уже 25 лет "поднимает с колен" коллективный "ельцино-путиноид" и К° буржуазных чиновников от науки и образования, как публичное олицетворение буржуазно-олигархической власти.

Я уже лет 17 как бросил курить, но пока смотрел эти документальные фильмы, мой мозг судорожно управлял моими руками, шарящими по моим карманам в поиске курева.

Я в третьей серии 4-ре раза останавливал фильм, чтобы успокоиться, выходил на кухню выпить чаю.

Хочу сказать огромное спасибо Константину и Евгению за их работу. В этих фильмах не только показано и доказано катастрофичное положение образования и науки, но и аргументировано, на основе ФАКТОВ, вкрыта и показана ПРИЧИНА этой всей вакханалии, которая де-факто почти полностью уничтожила качественное СИСТЕМНОЕ, ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ образование в нашей стране.

И эта причина - КАПИТАЛИЗМ, и его ублюдочная, периферийная, ресурсодобывающая российская разновидность.

Совершенно ясно и недвусмысленно показано, что в стране-нефтегазоколонке нет промышленности, она почти полностью уничтожена т.н. "реформаторами". А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, не нужно и системное, фундаментальное качественное образование и наука, дающие высококвалифицированные кадры рабочих, инженеров и учёных. Они просто невостребованы ни промышленностью, ни, как следствие, обществом.

Но совершенно ясно, что именно эти "реформаторы" и рассовали по карманам украденные у советских трудящихся заводы, фабрики, они же и построили этот периферийный колониальный капитализм, уничтожив за это время более 80 000 (ВОСЬМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ!) предприятий, построенных советскими трудящимися за годы советской власти. Они уничтожили почти всю индустрию. Они уничтожили почти все советские профессиональные кадры, которые и являются носителями знаний и технологий.

Эти фильмы надо совать в нос каждому выбл@дку, который рассказывает о "чудесном созидателе Путине" и каждому выбл@дку, плюющему в сторону СССР и восславляющему капитализм и "свободу рынка".

Да, этот фильм и есть "последний звонок" нашему обществу: либо капитализм уничтожит наше общество, и тогда этот фильм станет реквием нам с вами, нашим детям и стране, либо общество уничтожит капитализм и примется строить общество без капиталистов-воров, без эксплуатации — коммунизм, воссоздавая из пепла всю ту промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, что уничтожила эта зиц-кодла ликвидаторов, во главе с Путиным.

Третьего не дано...

У кого крепкие нервы настоятельно рекомендую посмотреть.

1-я серия - https://youtu.be/h9BMlaPRyhc

2-я серия - https://youtu.be/AeX4goQdxnY

3-я серия - https://youtu.be/HqrwnfnLGHM

Источник

Отредактировано Zlata (13-01-2018 02:10:37)

209

90 млрд. рублей на "плитку", около 20 млрд. рублей на парк "Зарядье"...
Складывать деньги не куда! А парк этот "делала" американская фирма...

http://www.dal.by/news/19/31-01-18-7/

   
   Москва жирует, Собянин горд, Россия — в тоске

   Доходы бюджета столицы за 2017 год увеличились на 13% по сравнению с прошлым годом, превысив отметку в 2 трлн рублей, сообщил на этой неделе Сергей Собянин — чем немало удивил москвичей.

После всего чудовищного расточительства, с которым сталкиваются горожане на каждом шагу, бюджет еще и профицитен?

Каким же образом — при безумных расходах на благоустройство, на перекладку плитки, которая обошлась втридорога — Москве удалось нарастить доходы? За счет чего? Мэр Москвы объяснил произошедшее "активным развитием экономики и ростом инвестиций".

— Основная часть этих доходов — доходы от налогов, — говорит экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Москва — крупный административный центр, здесь огромное количество чиновников. Их доходы возросли, было отменено 10-процентное сокращение зарплат, и, например, в Минфине средняя зарплата сейчас чуть ли не 190 тысяч. А НДФЛ (налог на доходы физических лиц) как раз остается в бюджете региона.

Кроме того, в Москве скопище банков. По банкам растет рентабельность, и 20% составляет налог на прибыль. Еще одна статья доходов, и очень значительная — эвакуаторы, платные стоянки, штрафы за неправильную парковку, которые тоже идут в бюджет города.

"СП": — Но ведь и инвестиции в городские программы были колоссальные.

— Значительная их часть производилась за счет федерального бюджета. Собянин, в отличие от Лужкова, сумел договориться. Например, МЦК сооружали совместо Мосметрополитен и ОАО "РЖД", федеральная структура.

— В Москве все крупнейшие компании, госкорпорации и огромное количество чиновников, которые точно хуже жить не стали, — соглашается Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России. — Налог на доходы физлиц по закону поступает в местный бюджет, и заслуги мэра тут нет. И связи с экономическим ростом я не вижу.

Местными являются и налоги на имущество юридических и физических лиц. Вот они как раз резко увеличиваются. Все эти дорогостоящие эксперименты с улучшением внешнего вида Москвы коррелируют именно с этими имущественными налогами. Налог на квартиры растет каждый год, растут и цены на транспорт. Юридические лица тоже обкладываются налогом на имущество организаций, плюс прибавьте сюда кадастровую оценку, которая заведомо завышается. Эти налоги существенно отражаются на ценах. Жизнь в Москве очень недешевая.

"СП": — У москвичей много вопросов возникает по поводу того, как эти доходы бюджета расходуются.

— Почти весь бюджет рядовой московской семьи сейчас идет на самые насущные расходы: коммунальные платежи, налоги, транспорт, питание, лекарства. В этих условиях расходование бюджета города на разные странные инициативы людям кажется неоправданным. Вместо этого можно было, допустим, отменить плату на капремонт. Это реально помогло бы каждой семье. Стоило бы перестать без конца увеличивать налог на недвижимость, а также больше дотировать ЖКХ. Это было бы более рациональным в нынешних условиях, чем осуществление каких-то помпезных проектов.

"СП": — А по поводу инвестиций — вы видите, чтобы правительство города их поощряло?

— Я не вижу, каким образом, например, парк "Зарядье" поощрил инвестиции. Или как укладка тротуаров способствовала инвестиционной активности. У нас деньги просто куда-то уходят и все. Нет никакого бизнес-расчета, что из этого получится. И все полностью дотационно, что ненормально, на мой взгляд. Москва — деловой центр, и здесь много нерешенных инфраструктурных вопросов, на которые бы пришли инвестиции.

С той же реновацией — похоже, все будет строиться исключительно на государственные деньги, причем, на падающем рынке, что нелогично. На мой взгляд, должны строить частные компании, а городские власти только оказывать им содействие. Но уж точно не становиться основным игроком на рынке.

...Но в первую очередь московское правительство должно снизить затраты жителей на самые необходимые для жизни расходы. А уже после этого заниматься вкладыванием оставшихся средств под контролем общественности — желательно, в какие-то окупаемые проекты. Такой подход должен доминировать.

Справка "СП"

В конце минувшего года средняя зарплата в Москве составляла около 70 тысяч рублей. При этом в сфере образования, по данным статистики, работники получали свыше 81 тыс. руб. В сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг — более 67 тысяч.

Средняя начисленная зарплата по России была в районе 39 тысяч рублей. Все эксперты отмечают, что реальные доходы населения существенно снизились по сравнению с 2016 годом.

Москва просит Запад о пощаде?
Москва на пути к электронному концлагерю
Знакомая и незнакомая Москва
Москва будет зазывать мигрантов по телевизору
Две страны внутри России

Источник

Отредактировано Zlata (01-02-2018 00:38:31)

210

http://www.dal.by/news/4/21-07-12-22/
 
     Как воруют в ЖКХ

   Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) расследовала незаконный вывод 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства. На эти деньги подозреваемые в мошенничестве, задействовавшие в схеме десятки юридических лиц, приобрели недвижимость во Франции и Швейцарии, а также интернет-провайдера в России.

При участии Росфинмониторинга, правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок шести стран была раскрыта мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства, рассказал "Коммерсанту" начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. В схеме хищения средств из системы ЖКХ, которую раскрыл Росфинмониторинг, было задействовано несколько десятков юридических и физических лиц и три банка, уточнил Ливадный.

По его словам, в обнаружении криминальных активов и отслеживании движения средств принимали участие подразделения финансовой разведки США, Франции, Кипра, Люксембурга, Швейцарии и Британских Виргинских островов. Расследование Росфинмониторинга на прошлой неделе было признано лучшим финансовым расследованием года на петербургской встрече представителей группы "Эгмонт", объединяющей финразведки 127 стран.

Схема работала под контролем высокопоставленного регионального чиновника, пояснил Ливадный. Руководителям муниципальных районов выставлялись консолидированные счета на оплату несуществующих долгов населения и муниципальных предприятий за коммунальные услуги. Счета выставляли не поставщики услуг, а фирмы, якобы приобретшие эту задолженность с помощью фирм-однодневок у управляющих компаний.

Для погашения задолженности администрации районов были вынуждены брать кредиты в банках. Полученные деньги участники схемы распределяли по другим финансовым операциям, чтобы замаскировать источник происхождения. Далее средства переводились на счета зарубежных компаний в виде оплаты товаров или услуг или обналичивались физическими лицами. "Криминальные доходы от этой схемы были направлены на приобретение нескольких отелей в курортных местностях Франции, одного шале в Швейцарии и интернет-провайдера в России", - рассказал Ливадный.

Такая схема работала до тех пор, пока один из глав администраций не обнаружил задолженность - несмотря на то что уплатил коммунальщикам по всем счетам, и обратился в полицию, которая, в свою очередь, сделала запрос в Росфинмониторинг.

По оценке главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ ежеквартально составляет порядка 10 млрд рублей. Поле для мошеннических операций в сфере ЖКХ сопоставимо с объемами махинаций в ходе тендеров и закупок, считают эксперты.

Источник

Отредактировано Zlata (26-02-2018 04:05:26)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение