ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 311 страница 320 из 486

311

https://newizv.ru/news/society/24-06-2020/dohodnoe-mesto-nachalniki-sotsrabotnikov-v-moskve-poluchayut-po-300-tysyach-v-mesyats?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Доходное место: начальники соцработников в Москве получают по 300 тысяч в месяц
Повышение подоходного налога у богатых – блестящая пиар-акция.По логике Кремля, в условиях снижения доходов, повышение НДФЛ у тех, кто зарабатывает больше 165 тыс.руб.в месяц, должно снять социальную напряженность.На деле это оказалось не более,чем уловкой.Доходы чиновников растут, причем в самых неожиданных областях.
Ирина Мишина

Новость о том, что «богатые» будут теперь платить НДФЛ на 2 процента больше, долгое время преподносилась федеральными СМИ едва ли не как главное событие месяца. "Наконец-то «прищучили» богатых! Есть справедливость на свете!", - так рассуждали многие.

Но чиновники находят самые востребованные сферы деятельности. Взять, к примеру, Территориальные центры социального обслуживания, которые взяли на себя труд обеспечить в период самоизоляции продуктами и иной помощью пожилых и одиноких людей, инвалидов, маломобильные группы населения. Многие социальные работники действительно оказали и оказывают неоценимую помощь людям.

Из отзывов в Фэйсбуке.

Татьяна Ярошевская: « У моей мамы соцработник. Вежливая, хорошая женщина. Даже не знаю, что бы мы делали без нее. Благодарны ей безмерно. Про зарплату ее ничего не знаю, но живет она не плохо. Хотя работа адова».

Галина Казарновская: «Маме 89 лет, она в Одинцово. Так получилось, что она осталась в изоляции одна. Но к ней ещё до карантина начала приходить соц. работница. Там всё идеально. Всё приносит, старается покупать всё подешевле и свеженькое. Во время карантина даже деньги не брала, всё в тетрадочку писала, чтобы не контактировать. Сумки у лифта оставляла. Там им ещё и какие-то подарки и гостинцы в виде сладостей и чай/кофе носили. Думаю, что таким людям меньше 80-и тысяч платить просто неприлично».

Вы удивитесь, но пользователь соцсетей попала в точку. «Вилка» зарплаты соцработника – от 12 тысяч до 80 тысяч рублей.

…Все началось с того, что на сайтах районных ТЦСО Москвы были выложены зарплаты руководящего состава. Суммы будоражили воображение. Так, в ТЦСО «Сокольники» среднемесячная зарплата директора за 2019 год составляла 282 149, 16 руб. , главного бухгалтера – 248 210, 52 руб, а заместителя директора – 237 784,35 руб.
[b]

Чтобы убедиться, что это не частный случай, я зашла на сайт ТЦСО «Арбат». Там, в сведениях о средней ежемесячной зарплате за 2019 год я нашла цифры еще более впечатляющие : директор – 312 291, 70 руб., заместитель директора по социальной работе – 245 740, 99 руб., главный бухгалтер – 219 522, 30 руб.
[/b]
     Средние зарплаты руководства среднего московского Центра социальной защиты .
Почему-то подумалось, что рядовые социальные работники тоже должны быть не обижены в зарплате. И я решила поинтересоваться в ТЦСО «Арбат» по поводу трудоустройства. Представилась соискателем работы и была тут же переадресована к бухгалтеру. Вот, что мне удалось узнать о доходах соцработников ТЦСО «Арбат»: «Прежде всего мы не уверены, что сейчас есть вакансии, потому что должность соцработника в настоящий момент достаточно востребована, - рассказали мне в бухгалтерии ТЦСО. – Зарплата зависит как от загруженности соцработника, так и от расчета, который производит его непосредственный руководитель. Мы берем на работу разных людей- и молодежь, и лиц предпенсионного возраста. Главное, чтобы здоровье было в норме и человек был готов к определенным нагрузкам. Наши сотрудники получают разные зарплаты. Те, кто оформляется на половину или на четверть ставки, зарабатывают около 12 тыс.руб. в месяц. Полная ставка составляет 27 300 рублей в месяц. Это не считая 15%- ую надбавку и премию, которую начисляет руководитель. Соцработники, у которых большой охват населения и полная занятость, зарабатывают по 80 тыс. рублей в месяц. Но повторюсь: все начисления зависят от непосредственного начальника», - пояснили в бухгалтерии ТЦСО «Арбат».

Я поинтересовалась, как обстоят дела с доплатами, которые обещал президент медицинским и социальным работникам за работу в условиях эпидемии коронавируса. «Да, за «коронавирус» действительно доплачивали отдельные деньги, но сейчас, в июне, с отменой ограничительных противоэпидемических санкций эти выплаты прекратят», - пояснили в бухгалтерии ТЦСО «Арбат». Нам, к сожалению, не удалось узнать о сумме этих самых «президентских надбавок», установленных соцработникам в период пандемии коронавируса, даже на специальном информационном сайте Пенсионного фонда России. «Мы не предоставляем такую информацию», - ответили на телефоне «горячей линии»

Максимальная зарплата социального работника сегодня может достигать 80 тыс.руб.в месяц. Но на это могут влиять факторы, не всегда зависящие от работника.
    Однако, в бухгалтерии ТЦСО со мной поделились одним секретом. Оказывается, социальный работник может заработать еще и за счет платных услуг, не входящих в перечень обязательных. Например, вывезти и сопроводить своего подопечного на прогулку, купить ему свежую прессу и так далее. Так что профессия социального работника, если подойти к ней креативно и ответственно, может стать весьма хорошо оплачиваемой.

Одно оставалось загадкой – расчет премиальных и надбавок конкретному работнику его руководителем. Фактор, согласитесь, во многом зависящий от субъективных моментов.

В свою очередь на зарплату руководителя ТЦСО тоже влияют многие факторы: 100%-ый объем выполнения гос.задания в течение года, качество предоставления социальных услуг, отсутствие письменных жалоб на качество оказания социальных услуг и так далее… И тут нам, кажется, стала понятна тайна многочисленных жалоб в редакцию и гневных постов в соцсетях при малейшей критике структур социального обслуживания Москвы. Автор этих строк даже стала жертвой настоящей травли в соцсетях за то, что посмела подвергнуть критике – страшно сказать! – департамент социального обслуживания столицы. Где зарплаты, как можно предположить, в разы выше жалованья директоров районных ТЦСО и тоже зависят от множества факторов, в частности, от количества жалоб. Тут есть, за что побороться с критиками.

А критика эта, тем не менее, то тут, то там просачивается.

Из комментариев в Фэйсбуке.

Нина Парфенова : «По моим наблюдениям, служба соцзащиты, работающая за оклад, в период пандемии чудесненько перевалила большую часть своих обязанностей на бессребренников-волонтёров. Вот, о ком бы стоило написать - о волонтёрах. Удивительно чистые и честные ребята. В наше-то время».

михаил дементьев: «Есть такое, как бывший волонтёр говорю».

То тут, то там можно прочесть о жалобах на обещанные, но не доставленные продуктовые наборы от столичного начальства.

Нина Горюнова: «Соцработники пытались помочь, больше формально , в кг ограничено, только самое необходимое. Перешли на ,,Утконос,, . Там четко работают, без лишних слов».

…Прикинув все риски, сопутствующие профессии социального работника, я все же решила не наниматься в ТЦСО. А вдруг начальник, начисляющий премию, найдет в моей работе какой-то одному ему ведомый изъян? И уж больно много этих самых субъективных факторов влияют на зарплату рядового соцработника. Опять же не давал покоя вопрос, связанный с социальной несправедливостью: почему социальный работник, таскающий тяжелые сумки с продуктами и выполняющий пожелания требовательных клиентов, получает официальную зарплату в 10 раз меньше директора ТЦСО? Которая никак не опустится ниже 250-300 тысяч рублей в месяц, какие бы риски в нее не закладывали.

Так, на востребованной ниве помощи малообеспеченным, малоимущим и пожилым в период пандемии образовался класс вполне себе обеспеченной буржуазии от соцзащиты. И никакое увеличение НДФЛ доходы этой касты чиновников не сократит.

Отредактировано Zlata (25-06-2020 22:01:30)

312

https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/op … mpaign=dbr
       «Оптимизация» не кончается

Фото с митинга московских врачей 2 ноября 2014 года, который собрал шесть тысяч медработников. «Власть под видом "оптимизации" переводит медицину на платную основу», – утверждали организаторы мероприятия.
    Процесс, называемый «оптимизацией», победить будет непросто.

Разговор хочу предварить двумя замечаниями. Первое: обращаюсь я не к врачам. Они последние десятилетия живут внутри этой беспрерывной ломки и в разъяснениях не нуждаются. Обращаюсь к остальной части общества – пациентам, которые перемены воспринимают как перерождение врачебной профессии.

Второе: давайте не будем притягивать сюда политику. Крики о «жестоком режиме» ничего не объясняют, а призывы выходить на площадь уводят нас в сторону от сути дела.

Болезнь нашей системы здравоохранения заключается в том, что между пациентом и врачом поставлен рубль. Иначе говоря, средства, вложенные в медицинские учреждения, должны не только окупаться, но и приносить прибыль. Это и есть главная идея того, что назвали оптимизацией. Вряд ли можно отыскать сегодня ее авторов. Указывают и на Высшую школу экономики, и на экономический блок правительства, который ориентировался на прогрессивный (конечно же!) пример Запада.

Наверное, первым шагом на этом пути был переход к страховой медицине в 90-х годах. Между государством и медицинским учреждением появился жадный посредник в лице страховых компаний. Помню, как остро шли дебаты на эту тему в питерском Законодательном собрании. Депутат Алексей Мусаков, врач по профессии, пытался убедить коллег, что, вручая частным компаниям бюджетные деньги, они совершают трагическую ошибку. Предостережение подтвердилось. Сотни дипломированных врачей страховых компаний под микроскопом изучают медицинские карты. И штрафуют за мельчайшую погрешность. За неправильно оформленную запись, за неоправданную, с их точки зрения, диагностическую манипуляцию, за излишнюю консультацию специалиста, за недостаточно мотивированное назначение. Только это не тот контроль, который во благо. Сэкономленные деньги остаются собственностью страховых компаний, которые объективно заинтересованы в наличии ошибок. Понимая это, лечащие врачи тратят массу драгоценного времени на излишне подробные записи.

Понятия «оптимизация» и «улучшение» ничего общего между собой не имеют. Они даже противоположны по смыслу. Мне рассказывал руководитель поликлинического отделения одной из больниц, как представитель страховой компании советовал ему строить работу, чтобы создавались очереди. Когда я слышу, что в поликлинике очередь на УЗИ растянулась на месяцы, но за плату исследование сделают немедленно, – я понимаю: реализуется та самая идея.

Появились странные понятия. Выгодные и невыгодные болезни. Выгодны, например, те, при которых эффектная операция на суперсовременном оборудовании завершается быстрой выпиской. Невыгодны – когда больной месяцами лежит в стационаре, где врачи терпеливо приводят его в норму.

Обрели невиданную до сей поры значительность в медицинской иерархии должности экономиста и бухгалтера. Их зарплаты нельзя даже близко сопоставить с зарплатой врача. Именно они – главные герои и носители идеи «оптимизации». Ну, и конечно, главные врачи, чья зарплата просто неприлично отличается от того, что зарабатывают профессионалы высокого класса. Не потому ли порой забывается, что они врачи, а не просто «главные»?..

Нет, не врачи заинтересованы в этой пресловутой оптимизации. Когда пациента выписывают из больницы недолеченным, а порой и недообследованным, в этом виноват не врач, хотя пациент уносит обиду именно на него. Это реализуется экономическая политика: за столько-то дней госпитализации страховая компания платит одну сумму. С определенного дня она уменьшается, а потом и вообще падает до нуля. Скажете, вопрос о выписке должен решать лечащий врач? У экономической службы большие возможности добиться проведения политики в ее интересах.

Да что там отдельно взятое медицинское учреждение! Около двадцати лет здравоохранением всего Петербурга руководили профессиональные экономисты и математики. Они хорошо умели считать. За это время позакрывались «нерентабельные» отделения и клиники. За это время кардинально поменялась сама цель существования системы здравоохранения, превращенного в сферу медицинских услуг. При том о качестве этих услуг говорилось постоянно.

Помню годовой отчет Комитета по здравоохранению С-Петербурга за 2016 год. Раздел, посвященный качеству, назывался «Пять шагов повышения качества». Но как трактовали это понятие чиновники от здравоохранения! Не было ни слова о диагностике и лечении. Речь шла о вежливости врачей, удовлетворенности пациентов, облегчении записи на прием и о комфортных условиях ожидания. Уровень салонов красоты.

(На днях, просматривая сайт Минздрава, я натолкнулась на то, как сегодня трактуют свои задачи руководители здравоохранения Кузбасса. Все те же проблемы: «открытость и вежливость регистратуры», запись к врачу, время ожидания, комфортные условия для пациентов… Сколько произошло драматических событий, открывших глаза на пагубность «оптимизации»! Но живуча идеология медицинских услуг).

В том же отчете Комитета утверждалось, что гарантией прорыва нашей медицины к высотам являются высокие технологии. Однако самые передовые технологии – надежный инструмент лишь в руках профессионально грамотного, честного, постоянно углубляющего свои знания врача. Который следит за развитием науки и учится на своих и чужих ошибках. Этот аспект надолго выпал из поля зрения медицинских чиновников. Последний раз озабоченность по этому поводу выразил Ю.В. Павлов – врач, руководивший на рубеже веков здравоохранением Петербурга. После него приоритеты поменялись, и почти двадцать лет состояние медицины оценивалось через призму рубля.

Собственно, это продолжается и сегодня. Интересно понять, почему на Алтае закрывается клиника травматологии и ортопедии. Почему высококлассным специалистам с огромным опытом и высокими званиями предлагается работать санитарами? Если это не изощренное издевательство, то может быть расчет средненького бухгалтера о сравнительной прибыльности…

Идея о приоритете рубля проросла и дала метастазы во всех сферах, имеющих отношение к здравоохранению. Особенно страшно, что пораженной оказалась подготовка кадров.

Однажды я встретила в Интернете обсуждение вопроса, сколько может стоить положительная оценка на экзамене. Опытом делились студенты одного из медицинских вузов Петербурга. Говорили, у кого из педагогов цены умеренные, кто требует слишком много. Было ощущение, что студенты принимают правила игры. Только один из них сказал, что ему было тошно. Платить за экзамен он отказался, и преподаватель, только что мило шутивший с группой, долго гонял его «по невообразимым глубинам фармакологии. Еле ноги унес».

Многие годы медицинские вузы Ленинграда были средоточием всего самого передового в медицинской науке, славились своей научной школой и традициями. Их выпускники и сегодня составляют золотой фонд российской медицины.

Хочу спросить, куда пришли люди, купившие свои оценки. Как вычленить их в медицинском сообществе? Хорошо, если они никого не лечат, обосновавшись в заведениях типа салонов красоты. Они и там способны принести вред – люди, которым нужен диплом и не нужны знания.

Оптимизацию сегодня критикуют все. (Вот уже и С. Миронов выступил с критикой в Думе. Только не уйти от вопроса, где он был все эти годы). Оптимизация, однако, позиций не сдает. Чиновники от медицины обирают врачей, чувствуя свою безнаказанность. Социальные сети полны примеров: в Томске губернатор обвинил врачей в том, что они виноваты в заражении людей коронавирусом. Запретил выплачивать им компенсацию за работу в зоне риска.

Пополняется новыми именами скорбный список медиков, ставших на вечное дежурство. И режет по сердцу сытое пренебрежение к нашей общей боли, проявляемое многими чиновниками. Нет, не помогут никакие увещевания. Нужны жесткие меры. И, конечно, правовые основания для них. А это зависит от нас с вами: ведь по закону здравоохранение в регионах не находится в федеральном подчинении.

Author: Дурасова Татьяна

Отредактировано Zlata (26-06-2020 12:39:57)

313

"Реновация" превращает Москву в концлагерь.
https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2663115-echo/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Брянску не нужен такой проект.
https://varlamov.ru/3950801.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Очередной "распил" денег жителей!    o.O

Отредактировано Zlata (06-07-2020 03:42:48)

314

https://zen.yandex.ru/media/varlamov/be … mpaign=dbr

Без права на воду

Почему женщины на этой фотографии такие счастливые?

Фото: Ольга Тимофеева / администрация Бирского района / газета "Победа"
      Потому что башкирские коммунальщики только что отжали у местных жителей и прохожих "халявную" воду! Почитайте новость:

"В Бирске водоразборными колонками смогут пользоваться только потребители, заключившие договор на водоснабжение.

Специалисты Бирского филиала "Башкоммунводоканала" будут выдавать им индивидуальные ручки от колонки.

Сейчас, по словам директора предприятия Андрея Белова, предприятие ведет работу по учету количества абонентов, потребляющих коммунальную услугу по холодному водоснабжению через водоразборную колонку. Как правило, абоненты пользуются коммунальной услугой, но не все производят оплату, у многих отсутствуют договоры. По некоторым улицам города, где установлены колонки, абоненты не пользуются услугой вообще либо не оплачивают за воду. По таким улицам колонки будут демонтироваться.

Если абоненты имеются, но только часть из них производит оплату, то водоразборная колонка не демонтируется, но сотрудники предприятия демонтируют ручки от колонки. Тем, кто заключил договор и оплачивает услугу, будут выдаваться индивидуальные ручки".
Я вот даже не знаю, плакать или смеяться...

Бирск – это небольшой (46 тысяч жителей) город в Башкирии, к северу от Уфы. Он почти целиком, за исключением нескольких кварталов, состоит из частного сектора. Очевидно, что в 2020 году у многих местных жителей нет водопровода, раз приходится пользоваться уличными колонками.

Фото: Ольга Тимофеева / администрация Бирского района / газета "Победа"
При этом коммунальщики всерьёз считают воду из скважины "коммунальной услугой", требуют заключать договор на водоснабжение и выдают именные ручки от колонки. И Бирск далеко не одинок в этой практике. В последние годы во многих городах России происходит то же самое. Пару лет назад был Омск, затем Тамбов, Самара... В некоторых населённых пунктах уличные колонки специально убирают, когда на улице появляется водопровод. Чтобы ни одной драгоценной капли не попало в рот халявщика-прохожего!

Хочу напомнить, что в тоталитарных и бесчеловечных США одно право у тебя есть всегда – это право на воду. Это значит, что в любом городе обязательно будут фонтанчики с питьевой водой. В любом, даже самом дорогом ресторане Америки вам принесут питьевую воду БЕСПЛАТНО. Вы можете зайти в любое заведение, попросить стакан воды – и вам его нальют! Из каждого крана течёт питьевая вода. И ни у кого не возникнет желания взять с тебя денег за это.

В России всё иначе, ведь тут всё должно быть регламентировано: на сколько рублей ты выпил воды, на сколько рублей ты посрал (это я про ещё одну нашу дикость – платные общественные туалеты). Это раньше ты мог гулять по частному сектору, и через каждые 300 метров встречалась колонка, откуда можно было выпить вкусной колодезной воды, умыться, ополоснуть ботинки и набрать воды в дорогу. Теперь надо таскать с собой наличку, чтобы купить тёплой минералки в сельпо, буде таковое найдётся. Ну а про нужды и проблемы местных жителей я вообще молчу... Люди до сих пор без удобств живут, а вы с них берёте деньги за уличный колодец. Вроде XVIII век уже закончился, не?

Кстати, Россия – с огромным отрывом самая богатая страна Евразии (и вторая в мире) по объёму возобновляемых водных ресурсов. И уличные колонки – точно не то, на чём следует экономить. Чем узурпировать право людей на воду, лучше бы следили за тем, чтобы заводы не сливали оотходы в реки и озёра.

Отредактировано Zlata (03-07-2020 02:08:04)

315

Москва. Сход жителей района Северное Медведково.
https://zen.yandex.ru/media/city/v-mosk … mpaign=dbr

Уничтожены последние липы!
https://gorod-tv.com/news/opinions/88816?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Жильцы дома на Чистых Прудах отсудили себе
крышу и подвал.

https://zen.yandex.ru/media/moskvadetal … mpaign=dbr

Олег Шереметьев.
   Москву ничего не спасёт.

https://www.youtube.com/watch?v=PRRuMjh … mb_rel_end

Отредактировано Zlata (10-07-2020 05:02:14)

316

Минстрой обновил правила содержания многоквартирных домов.
https://rg.ru/2020/07/06/minstroj-obnovil-pravila-upravleniia-mnogokvartirnymi-domami.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

06.07.2020
                  Собрались с продухом
       Минстрой переработал правила управления многоквартирными домами

Проект новых правил управления многоквартирными домами и содержания общего имущества, разработанных минстроем, активно обсуждают сейчас представители отрасли ЖКХ. На этой неделе ведомство планирует разослать экспертам обновленную версию документа.
  Сейчас управление многоквартирными домами регулируется несколькими постановлениями правительства, которые предлагается заменить единым порядком. Будут упразднены устаревшие и избыточные требования. Такие, например, как . требования к содержанию "санитарных кабин" (туалетных и ванных комнат, находящихся в квартирах), необходимость управляющей организации отслеживать, чтобы жители не вывешивали белье на участках, выходящих на городские проезды. Упраздняются правило о работе на стальных кровлях только в валяной или резиновой обуви, требования к материалам, которые необходимо использовать, таких как сурик, виды замазки, краски - они постоянно устаревают в связи с появлением новых.

Предлагается ввести отдельный учет средств на управление домом, его содержание, на аварийный и на текущий ремонт. Текущий ремонт должен производиться только по решению общего собрания. Регламентируется проведение перепланировки и переустройства помещений. Техдокументация на здание должна будет храниться не в бумажном, а в электронном виде в ГИС ЖКХ. Отдельно оговаривается вопрос содержания продухов в подвалах, который волнует защитников бездомных кошек: собственники вправе будут принять решение о постоянном поддержании одного продуха открытым.

В новых правилах необходимо обязать управляющие организации обнародовать стоимость каждой оказываемой ею услуги или работы, считает директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. Это позволит собственникам ориентироваться в величине затрат на содержание общего имущества. Необходимы стандарты для каждого вида работ или услуг. "Собственники зачастую не представляют, что именно кроется под словами "Техническое обслуживание системы холодного водоснабжения", - отметила Генцлер. - Кто это делает, что делает, как часто, насколько велики затраты? А результат какой? Как мы можем проверить, что это делалось?". А в актах приемки работ, считает эксперт, следует фиксировать не только, что сделала управляющая компания, но и то, какая сумма платежей была начислена и сколько поступило от собственников, выполнили ли они свою обязанность.

Также эксперты отрасли отмечают, что минстрою не следует представлять образец типового договора управляющей организации с собственниками - иначе документ тут же будет растиражирован и не будет отражать особенности конкретного дома.

Текущий ремонт предлагается делать только по решению общего собрания жильцов, а техдокументацию - хранить в электронном виде

На онлайн-конференции НП "ЖКХ-Контроль" эксперты говорили также о том, что необходимо уточнить определение общего имущества - относятся ли к нему, например, балконы, не стоит ли добавить в него шлагбаумы и домофоны. Возможно, следует урегулировать озеленение дома, можно ли, например, высаживать растения-аллергены.

Часть предложений минстрой уже учел в переработанном варианте правил. "С учетом значимости документа мы не хотим торопиться с его внесением в правительство без обсуждения с экспертами", - отмечают в ведомстве.

Отредактировано Zlata (08-07-2020 08:08:25)

317

https://zen.yandex.ru/media/id/5b66960f … mpaign=dbr

Корпус 5 ЖК "Новокосино-2"
  "Озеленение" карманов чиновников вместо благоустройства
        27 мая

В 2015-2016 году был разработан проект благоустройства парков в го Реутов. Проект включал благоустройство двух парков, Фабричный пруд и Центральный парк го Реутов. Стоимость реализации ВСЕГО проекта оценивалась в 10 млн рублей.

В 2016-2017 годах новоиспеченный мер Каторов решил отрезать кусок от Центрального парка, чтобы втиснуть в парк новый досуговый центр. Это обошлось бюджету в 500 млн рублей (точная сумма равна 499 020 137‬ ₽, без учета закупок на суммы менее одного миллиона рублей).

Список закупок по ДК (основные, от миллиона рублей и выше):
4 644 877,98 ₽, ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 4119000474
239 426 708,40 ₽, ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 5419000693
5 751 492,00 ₽, ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 4119000397
3 000 000,00 ₽, ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 4119000165
4 111 413,60 ₽, ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 4118000262
230 789 640,47 ₽, ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 5418000247
11 296 006,84 ₽, ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 5417000324

ИТОГО: 499 020 137‬ ₽
В 2019 году, летом, в Центральном парке устновили новую детскую площадку и выложили дорожки плиткой. Тут же, в сентябре 2019 года, Каторов решил переформатировать дорожки в парке! Это обошлось в 11 млн рублей.
Ссылка: "Выполнение работ по разработке проекта по благоустройству «Центрального парка», улицы Южной и Юбилейного проспекта", закупка № 0848300044119000254, на сайте: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 4119000254

ИТОГО: 11 000 000 ₽
В конце 2019 года озеленение выделили в отдельный проект, так называемый "зелёный каркас", включая высадку растений на 6 338 000 рублей (включая 1274000 руб из бюджета Реутова)

ИТОГО: 6 338 000 ₽
И наконец, в мае 2020 года, в самый разгар пандемии, появился еще один "проект": строительство под вывеской благоустройства центрального парка и ул Южная, на сумму 170 млн рублей!!! Ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice … 5420000155

ИТОГО: 170 990 093,10 ₽
Помимо всего потраченного на парки и высадку зелени, куда денег была раскидана по детским площадкам. Сколько, вы думаете, было потрачено на обновление детский площадок города в период с 2015 по 2020 годы?
На сайте госзакупок по ключевым словам "площадки Реутов" найдены 51 закупка, начиная с 2015 года и выше. Путем простого суммирования стоимости закупок по ремонту, обновлению, установке детских площадок за период с 2015 по 2020 года получаем дикую сумму: 180,86 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!!

ИТОГО: 180 860 000 ₽
После этого мер Каторов утверждает, что у него нет пары миллионов на организацию площадки под строительство пожарного депо?! (само депо МЧС России строит бесплатно, в рамках госпрограммы).

Каторов утверждает, что у него нет денег на станцию скорой?

Каторов утверждает, что нет 100 млн на дострой поликлиники в мкр. 10?!

Получается, что "озеленение" карманов чиновников важнее безопасности жизни и здоровья людей?

Отредактировано Zlata (10-07-2020 22:46:45)

318

https://zen.yandex.ru/media/napulse/edi … mpaign=dbr

Единая энергетическая система – фикция!⚡
   3 июля
Существует устойчивое заблуждение относительно #единой энергетической системы РФ (#еэс). Для примера, приведу вот какой комментарий:

Комментарий
Извиняет всех этих заблудших только одно – сам архитектор и строитель ЕЭС и главный нанотехнолог всей страны, а может и всей планеты, #чубайс , видимо, и сам до сих пор пребывает в плену этих заблуждений. Я, крайней мере, не встречал  его высказываний о том, что ЕЭС обладает фундаментальными ограничениями своего единства. Хотя по образованию он технарь.

А большинство людей, видимо, вообще считает что электричество берется из розетки и, конечно, же оно одинаково что в розетке во Владивостоке, что в Смоленске.

Параметры ЛЭП.
ЕЭС на основе ЛЭП-1150.
Стоимость строительства ЛЭП-1150.
Сравнительная мощность ЛЭП-1150.
Стоимость построения действенно единой системы электрификации страны.
Электрификация СССР.
Зачем  строили ЕЭС.
Региональная разница тарифов.
ЛЭП-1150 вместо Силы Сибири.
Общая стоимость ЛЭП.
Стоимость строительства электростанции.
Потери.
Сравнение стоимости электричества и газа.
Заключение.
Параметры ЛЭП
Суровая жизненная реальность обстоит совсем по другому. Начнем с Википедии:

Таблица 1: Характеристика пропускной способности воздушных линий электропередачи
Таблица 1: Характеристика пропускной способности воздушных линий электропередачи

ЕЭС на основе ЛЭП-1150
Стоимость строительства ЛЭП-1150
Фактически речь может идти только о передачи электроэнергии между соседними областями и распределение энергии по территории самой области, как правило из областного центра. То есть, конечно, передать электроэнергию из Смоленска во Владивосток можно, но для этого нужно построить дорогостоящие #лэп-1150.

Стоимостью таких линий в 2009 году оценивалась в 40 млн. рублей за 1 километр.
Инфляция с 2009 года по 2020 составила 100%. То есть в ценах 2020 года это составляет около 80 млн. рублей за километр.
Строительно одной такой линии стоило бы почти триллион рублей (800 млрд)! Это сметная стоимость МГП “#сила сибири ”, которая затем увеличилась до 1100 млрд рублей.
Сравнительная мощность ЛЭП-1150 ⇧
Но это еще не все! Из таблицы видно, что такая линия может передать только 5,3 ГВт мощности. При этом, общая установленная мощность в России составляет 246 ГВт. То есть, почти в 50 раз больше!

Стоимость построения действенно единой системы электрификации страны
И это только одно направление Восток-Запад. На Востоке страны других направлений и не надо (Магадан, Петропавловск-Камчатский и Якутск не учитываем), а вот в европейской части потребуется множество ответвлений, и длина ЛЭП удвоится или  даже утроится! В общем, как говорил Райкин в своем знаменитом монологе – бешеные деньги получаются! Но только в этом случае ЕЭС действительно была бы единой, приблизительно такой, каким является электроснабжение в квартирах – мощность, установленную для квартиры, можно взять из любой розетки. При этом значительных потерь все равно было бы не избежать.

Электрификация СССР
Именно по этой причине в #ссср развивали сеть #тэц (#теплоэлектроцентраль )/#грэс (#государственная районная электростанция ) которые обслуживают города, областные районы или даже отдельные районы городов, а не одну большую АЭС (аналог трансформатора), от которого уже бы запитали города и поселки (аналог домов и квартир).

Зачем  строили ЕЭС
Зачем же тогда строили ЕЭС? Формальное объяснение – чтобы сформировать единый рынок электроэнергии, когда любая электростанция могла продать электричество в любой уголок страны. С точки зрения экономики – совершенно правильный подход. С точки зрения физики – совершенный тупизм.

У Чубайса не хватило технических знаний, чтобы это понять, или хватило, но нужно было попилить финансы. Зато хватило ума порекомендовать Путина (как рассказывают) на смену Ельцина. И за это ему многое можно простить.

Региональная разница тарифов
Но может, я тут своими теориями пытаюсь “натянуть софу на глобус”. Как говорится, критерий истины  – общественная практика. На практике получается, что:

В Иркутске, который является энергоизбыточным, тариф для населения 1,1 рубль за кВтч.
В Красноярске, который от него расположен всего в 800 километрах, тариф уже 2,5 рубля за кВтч (есть своя ГЭС).
В Новосибирске, который расположен еще в 600 километрах от Красноярска, тариф составляет 2,68рубля за кВтч. Так же есть своя ГЭС и ТЭЦ.
В Краснодаре тариф составляет 5 рублей за кВтч.
Разницы в 500% между разными регионами говорит само за себя – ЕЭС не существует!

ЛЭП-1150 вместо Силы Сибири
В заключение попробуем оценить не дешевле ли было построить вместо МГП “Сила Сибири”.

Общая стоимость ЛЭП
При  равномерном экспорте 38 млрд. кубометров в год, получается /365/24 получается 4,3 млн. кубометров в час. Это равно 4.14*107 кВт*ч по энергии. Таким образом энергетическая мощность Силы Сибири равна 40 ГВт. Таким образом для передачи такой мощности потребуется 8 ЛЭП-1150 длиной 2159 километров. При озвученной выше стоимости в 80 млн. рублей за километр получается 1,4 тлрн. рублей, что получается дороже Силы Сибири!

Стоимость строительства электростанции
Но это еще не все. Мировая электрогенерация устроена таким образом, что любая генерация стоит $1 за 1 Вт установленной мощности.

Примечание:именно по этой причине не получился у Прохорова его е-мо(е)биль. На борту авто предполагалось расположить генератор на 50 кВт, что сразу добавляло к стоимости машины $50 000.

Таким образом потребовалось еще и строительство электростанции оценочной стоимостью $40 млрд. или 2,5 трлн. рублей! Стоимость проекта возрастала бы в три раза!

Потери
И это еще не все. При выработке такого количества электроэнергии потребовалось бы в 3 раза больше газа, так как 2/3 энергии уходило бы в тепло и запасы месторождения истощались бы в 3 раза быстрее и потребовалось бы в 3 раза больше скважин, из-за которых недавно был скандал, раздутый Лента.ру.

Сравнение стоимости электричества и газа
Вы не поверите, но и это еще не все!

Оптовая цена газа колеблется в пределах $50-500 за 1000 кубов или $0,05-0,5 за куб или 3,5-35 рублей.

Из 1 куба газа  можно получить около 3 кВтч, оптовая цена которого составляет около 4 центов или около 2,5 рубля. (Путин говорит что продаем излишки по 3,5, ходят слухи что по оптовым ценам, которые доходят до 50 копеек.)

Заключение
Надеюсь, из этого примера становится понятно, что надо было строить ЕГС (Единая газовая система), чем сейчас занимается Китай, а не ЕЭС, чем занимался Чубайс!

© АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ

Отредактировано Zlata (12-07-2020 20:28:16)

319

https://zen.yandex.ru/media/turasov/poc … mpaign=dbr

Отопление частного дома
    Почему так высока плата за отопление?

Я не буду писать про толщину утепления в старых и новых домах, да в новых отопление дешевле, чем в старых. Речь о другом. Вы задавались вопросом:

"Почему стоимость тепла, производимого ТЭЦ (работающей на газе) выше, чем стоимость тепла, производимого настенным котлом(на таком же газе)?"
Еще в процессе учёбы я задался этим вопросом. Понятно, что существуют расходы на обслуживание, ремонт, зарплата персонала... Но! ТЭЦ - это

Определение ТЭЦ из Википедии
То есть, сжигая газ в ТЭЦ производится электроэнергия и тепло. Откуда же тогда такие цифры в квитанции:

То есть 1 Гкал = 1163 кВт*ч стоит 1617 рублей 71 копейку. Значит 1 кВт*ч тепловой энергии стоит 1 рубль 39 копеек. При том, что тепло от газового котла (КПД 92%) при стоимости газа 5 рублей/м3, обходится в 0 рублей 55 копеек.

Либо ТЭЦ не эффективная, убыточная система, либо...

Дело в том, что ТЭЦ вырабатывает электричество и тепло НА ПРОДАЖУ по рыночным ценам, а значит вся её эффективность работает на карман владельцев ТЭЦ. Потом, проданная ими тепловая энергия перепродаётся УК (управляющей компанией) Вам, конечно, с учетом интереса хозяев УК.

А что с этим делать? Вариантов три! В порядке возрастания сложности и эффективности:

погундеть и принять все это как данность,
продать квартиру и уехать жить в частный дом,
организовать ТСЖ, установить приборы учёта тепла,
согласовать и построить крышную котельную,
убрать понятие "прибыль" из системы электро- , водо- и теплоснабжения. Вернуть системе ЖКХ её основной смысл - жилищно-коммунальное хозяйство.

Отредактировано Zlata (18-07-2020 05:44:11)

320

Содержание и ремонт жилого дома.
https://nedexpert.ru/kvartira/zhkh/soderzhanie-i-remont-zhilogo-pomeshhenija-chto-tuda-vhodit-tarif/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение