ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 361 страница 370 из 486

361

Петербургу угрожает коммунальная катастрофа.
https://www.rbc.ru/spb_sz/26/03/2021/605dded69a7947b3ec7915a0?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://zen.yandex.ru/media/moscowtrave … 4c7cac89c6
     Текст, фотографии.        :love:

          Самый главный путешественник
  Московский Шанхай: высотки, эстакады, и бесконечная стройка. Во что превратили тихий зеленый уголок на северо-востоке столицы.

Еще в 2010 году местность вокруг станции метро "Ботанический сад" выглядела вот так. Это было тихое, зеленое, тенистое место, где люди выходили из метро и шли сквозь Леоновскую рощу к ВДНХ.

    Скрин с Яндекс-панорам
11 мая 2010 года, за несколько месяцев до своей отставки, мэр Москвы Юрий Лужков согласовал строительство китайского делового центра Парк Хуамин. Планировалось воткнуть 2 высотки - 32 и 50 этажей. Для этого урезали границы особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк Останкино". Сам парк немного южнее, но ООПТ с таким названием включала и Леоновскую рощу, и Ботанический сад. Потом проект переработали, и оставили одно здание высотой 22 этажа. За 10 лет работы так и не были закончены. То есть, какие-то люди утром идут на работу в этот БЦ, но на территории строительный мусор, голый бетон, металлоконструкции. Ни о каком благоустройстве прилегающей местности и речи не идет. Китайская деревня не достроена.

В 2016 году открылась станция МЦК "Ботанический сад". С 2015 по 2017 год сносили московскую обувную фабрику "Старт", в том числе, дом смотрителя Кожевникова 1822 года постройки. На месте фабрики возник ЖК "Ботанический сад Life". Квартиры там хорошие. Что же касается прилегающей территории - хотели бы каждое утро выходить из подъезда в такой двор, где плитка, бетон и 3 чахлых деревца? Кстати, проектировщики где-то косякнули, потому что адски дует в этом дворе практически постоянно.

Снаружи Life Ботанический сад выглядит внушительно.

С 2018 по 2021 год на 1-й улице Леонова был построен апарт-отель YE`S Botanica. Высота - 25 этажей. Долгое время люди выходили из МЦК и шли в Сад будущего по территории стройки. Впрочем, там и сейчас все перегорожено. Все дело в том, что здесь рядом строят торговый центр Ботаника Молл (4 этажа) и офисный центр Ботаника Плаза (18 этажей). Для этих целей вырубили практически все деревья на углу улиц Вильгельма Пика и 1-й улицы Леонова.

Ну, а посреди всего этого великолепия с 2019 года возводят эстакаду северо-восточной хорды от Ярославского до Дмитровского шоссе. На информационных щитах указан срок окончания работ - 2023 год. Так что, рыть и копать в окрестностях метро "Ботанический сад" будут еще долго.

И теперь тихий, уютный уголок советской Москвы станет "новым Шанхаем". Одним нравится, что столица развивается, ведь невозможно остановить прогресс. Другие горюют об утрате неповторимого московского очарования и жалуются на то, что "человейники" растут кругом, как грибы после дождя. Ну, а к какой точке зрения присоединиться - тут уж каждый сам должен для себя решить.

Вот так теперь выглядит улица Вильгельма Пика в сторону проезда Серебрякова. Все фотографии в статье - мои, кроме первой
И недалек тот день, когда окрестности станции метро "Ботанический сад" будут выглядеть так.

Отредактировано Zlata (08-04-2021 01:21:43)

362

https://45.ru/text/house/2021/04/02/69846092/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

          2 АПРЕЛЯ 2021
   «Взносы в никуда»: жители дома в Курганской области отказываются платить за капремонт.
Зауральцы говорят, что следят за жильем сами, и просят исключить здание из программы капремонта
     Отказаться от программы капремонта по закону нельзя, говорят в региональном Фонде капитального ремонта
     Фото: Читательница 45.RU

    Жители дома в Курганской области отказываются платить за капремонт

Жители небольшого дома в зауральском селе сообщили о том, что с них взыскивают долги за капремонт, хотя обслуживанием своего жилья они занимаются самостоятельно. О своей проблеме жители дома № 32 по улице Западной в селе Ильинском Катайского района рассказали 45.RU.

Одна из жительниц Елена Меньшикова пояснила, что их дом на 8 квартир был сдан в эксплуатацию в 1990 году. Через 5 лет здание сняли с баланса обслуживающей организации АО «Агропромхимия», так как содержать его стало убыточно, и в конце 1995 года в дом перестали подавать воду и тепло, говорят жители.

По словам собеседницы 45.RU, с тех пор у дома не было управляющей организации, жильцы следили за жильем самостоятельно. Проживающие стали пользоваться печным отоплением (в каждой квартире поставили по печке), вопрос с водоснабжением решали индивидуально (скважины, колодцы и привозная вода), водоотведение и канализация в доме идут в септик, из которого жители сами выкачивают отходы, нанимая для этого машину.

В 2014 году дом включили в программу капремонта.

— Нас не поставили даже в известность, не было проведено никакого собрания с жильцами, мы не заключали и не подписывали договор, а узнали об этом только тогда, когда нам пришли письма с претензиями о долге, — пояснила Меньшикова.

Жители направили письмо в региональный Фонд капремонта с просьбой исключить их дом из программы капитального ремонта и таким образом избавиться от долгов. В ведомстве ответили, что собственники не могут исключить свой дом из программы, так как в нее входят все дома на территории Зауралья, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Соответственно, жители обязаны были с 2014 года уплачивать взносы за капремонт, так как дом включен в программу. Кроме того, должников по взносам за капремонт ждут пени.

В ведомстве также добавили, что жители дома могут провести работы за свой счет.

— Собственники могут реализовать свое право провести капитальный ремонт отдельных элементов дома (например, подвала) досрочно без участия регионального оператора (оплатив услуги подрядной организации) и получить у регоператора зачет стоимости ранее проведенных работ по капитальному ремонту в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт (то есть «освобождение» от уплаты взноса на капремонт на определенный период), — говорится в ответе Фонда капремонта Зауралья жителям (есть в распоряжении 45.RU).

Сами жильцы говорят, что по предельным срокам, указанным в программе, ремонт крыши, фундамента, подвала, сетей водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, утепление фасада растягиваются на период с 2022 по 2043 годы.

— Мы не согласны платить взносы в никуда! — возмущаются жители дома.

В 2020 году они своими силами отремонтировали крышу.

— Но доказать это у нас не получается, так как смету мы не составляли, договор сами с собой не заключали. У нас имеются только чеки на строительный материал, — говорит Елена.

Жильцы говорят, что ремонт фундамента и фасада дома, а также его утепление им не нужны.

— Окна, балконы поменяли все в частном порядке. Входные двери в подъезд поставили металлические. На входе в подвал двери стоят новые. Дом кирпичный, штукатурка отсутствует. Как будут утеплять фасад, мы в полном недоумении. В подвале нет никаких общедомовых помещений, только кирпичные индивидуальные кладовки для хранения овощей. А вот как нам будут ремонтировать систему водоснабжения, если у нас в доме ее вообще нет? Для водоотведения в подвале проходит только одна труба, в квартирах все трубы поменяли на пластиковые, — говорит жительница дома.

По ее словам, в доме отремонтировали электропроводку, поставили новые счетчики, так как в 1995 году после отключения теплоснабжения жильцы стали пользоваться электропечками.

— Вот такая ситуация сложилась в нашем доме. Сейчас мы злостные неплательщики по взносам на капитальный ремонт. В 2021 году нам начали приходить судебные иски по взысканию долга и арестовали банковские карты у нескольких человек. Естественно, мы начали выплачивать долг, но не потому, что мы согласны с этим. Мы хотим, чтобы нас исключили из программы и сняли долги, — говорит Елена.

Заместитель начальника зауральского Фонда капремонта Елена Агафонова пояснила 45.RU, что часть жителей указанного дома исправно платили за капремонт с 2014 года, у других накопились долги в несколько десятков тысяч рублей и выше.

Представитель фонда пояснила, что по Жилищному кодексу собственники помещений многоквартирных домов обязаны платить за капремонт.

— В нашей области нет деления на качество дома — есть у него отопление, нет. Очень много у нас проблемных домов, почти вся Курганская область за исключением крупных городов. Все поселки имеют проблемы с ветхостью жилья. Но собственники обязаны платить взнос на капремонт. На сегодня он (взнос) у нас очень демократичный за ремонт больших конструкций вроде крыш, фасадов, — говорит Агафонова.

По ее словам, при плачевном состоянии дома жителям нужно письменно обратиться в муниципалитет и описать ситуацию с жильем. Информацию направят в департамент строительства, на основе этих сведений формируется программа капремонта.

— Эта информация идет нам. После этого мы обязаны при необходимости выставить счета, собрать взносы, подать в суд, — пояснила Елена Агафонова.

Она уточнила, что если жителям дома не нужны определенные виды работ по капремонту, то по закону их можно перенести на более поздний срок.

Еще одним выходом для жителей может стать деприватизация квартир.

— Пусть свои квартиры отдают муниципалитету, деприватизируют, живут и платят администрации по соцнайму за съем жилья. Администрация будет платить за капремонт как собственник. В любом случае собственники обязаны платить взнос на капремонт, копить и формировать фонды капитального ремонта. Не важно — через 10–15 лет будут проводить капремонт. Отказаться от программы капремонта собственники не могут, — пояснила представитель фонда.

363

http://www.moscow-post.su/politics/kombinat_pitaniya_byudzhetom_imeni_a_vorobeva35434/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

      Комбинат питания "под бюджетом" Андрея Воробьева.
Автор: Владислав Опарышев, 06 Апреля 2021 
    Масштабные отравления детей в Подмосковье могли стать следствием возможного сращивания местных власти и бизнеса. Угрожает ли это отставкой губернатору Андрею Воробьеву, при котором не прекращают греметь коррупционные скандалы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Московской области, вопиющая ситуация с отравлением школьников в городе Красноармейске Московской области может дорого обойтись губернатору региона Андрею Воробьеву. Якобы в федеральном центре крайне недовольны отсутствием реакции властей на произошедшие случаи. Тем более, что компании, которые могут быть к этому причастны, спокойно продолжают работать на рынке и получают все новые и новые госконтракты в крупнейших районах Подмосковья.

К слову, там главами крупных городов и других мунобразований раз за разом становятся крайне сомнительные личности, некоторые из них могут иметь криминальное прошлое. Похоже, они не останавливаются даже перед отравлением детей - а Воробьев смотрит на это сквозь пальцы?

Напомним, что массовое отравление в школах Красноармейска произошло в январе 2021 года. Тогда же было заведено уголовное дело - с жалобами на плохое самочувствие обратился 91 учащийся и двое сотрудников столовых. Как писал "Коммерсант", питание в школы поставляла компания "ПродФутСервис".

Однако за последние месяцы были и другие отравления, и не только в Красноармейске. И, как утверждают авторы телеграм-канала "Клевета", якобы ответственность должны нести поставщики продуктов ГК "Экопродукт", которую слухачи пытаются связать с некой "продуктовой мафией". В "загашнике" у структуры оказалось госконтрактов аж на 728 млн рублей - в основном, со школами и больницами Подмосковья.

В частности, еще одно отравление в Красноармейске случилось в феврале - незадолго после и без такого громкого скандала. Столовую при школе обслуживал комбинат "Вектор", у которого госконрактов еще больше - на 6,5 млрд рублей. При этом в соседнем городском округе Ивантеевка контракты на организацию питания в школах получил комбинат "Авангард".

Как пишет издание "Новый день", контракты они получили при сомнительных обстоятельствах. А ранее оба комбината являлись участниками картельного сговора, раскрытого ФАС в 2017 году, и связанного со скандальным экс-мэром Электростали Владимиром Пекаревым.

Напомним, в 2017 году Федеральная антимонопольная служба Московской области подтвердила выводы активистов ОНФ о картельном сговоре в сфере поставок питания в детсады Ногинского, Щелковского, Ленинского и Павлово-Посадского районам, а также по городским округам Реутов и как раз Электросталь, где руководил Пекарев.

Таким образом, с 2013 по конец 2016-го картелю удалось выиграть 3 306 контрактов на сумму 6,445 млрд рублей. Информация об этом приводится на сайте ОНФ.

То есть уже на протяжении трех лет в Подмосковье эти лица действуют в Подмосковье, получив по рукам от ФАС. И даже теперь, когда люди травятся, они продолжают получать контракты. Которые, между тем, часто заключаются с ними, как с единственным поставщиком?

Более того, похоже, что тем, кто желает рассказать правду, пытаются закрыть рот. Как пишет "Новый день", активиста ОНФ, раскрывшего картельный заговор, в результате отправили на лечение в психиатрическую больницу. Что это, возвращение карательной психиатрии?

      Когда они "наедятся"?

Стоит пояснить, как скандал на рынке детского питания может быть связан непосредственно с Владимиром Пекаревым, которого неоднократно называли протеже Андрея Воробьева.

О картелях на в Подмосковье заговорили не в 2017 году, а раньше. В частности, славился этим Ногинский район Подмосковья, где возбуждали антимонопольное дело по признакам сговора на торгах властей и коммерческих структур на поставку оборудования в детский сад. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Одной из знаковых личностей Ногинского района является его экс-депутат Владимир Жигач, которого связывают с экс-главой Электростали Пекаревым и самим губернатором Андреем Воробьевым. Как пишет "Новый день", Жигач оказался собственником порядка 20 комбинатов питания, а одним из ключевых активов Жигача якобы был Ямкинский молочный завод.

Именно "Ямкинский молочный завод" после серии скандалов на рынке соцпитания был переименован в "Вектор". А другим собственником завода была супруга бывшего мэра Электростали Владимира Пекарева. Более того, господин Жигач ранее официально являлся его помощником.

Более того, как пишет "Версия", именно Пекарев должен был быть фактическим владельцем завода, а позднее и "Вектора". Соответственно, вопрос - кто удивляется, что именно "Вектор" получал массивные контракты в той же Электростали?

Но это лишь часть картины. Другой комбинат питания, чье название светилось в скандалах по поводу поставок питания, это "Авангард", получивший в декабре 2020 года сразу семь контрактов на организацию питания в Ивантеевке Московской области. Компания эта зарегистрирована в Электростали, что о многом говорит.

Директор комбината, Марина Васильева, одновременно владеет 50% в комбинате "Ника". Вторая половина принадлежит Елене Артёменко. А последняя - соучредительница комбината ГК "Экопродукт", которое тоже из Электростали, и которая поставляла продукты в одну из местных школ, где произошло отравление детей. А еще одним соучредителем "Экопродукта" является... Ирина Жигач, супруга экс-учредителя Вектора Владимира Жигача - бывшего помощника экс-мэра Владимира Пекарева.

Кроме того, еще одним участником схемы может быть "Институт питания" 25% в нем принадлежит Алле Романенко. Она же владеет 10% скандального "Вектора". И её же компания "Институт питания" оказывалась единственным конкурентом "Авангарда" при торгах за организацию питания в школах Ивантеевки. "Конкуренция" - в кавычках?

Видимо, так и есть. Ведь еще в 2016 году "Экопродукт" и "Институт питания" заподозрили в картельном сговоре при участии в торгах на оказание услуг по организации горячего питания в Ленинском районе Московской области, сообщалось на сайте ФАС.

     "Хозяин" Электростали

Дополнительные комментарии, наверное, излишни. Можно еще долго проводить связи и параллели, но предположение напрашивается само собой: в Подмосковье много лет может действовать целая сеть коммерческих организаций, завязанная на крупных действующих и бывших подмосковных чиновников. Может ли такое происходить без ведома Воробьева?

В случае с Владимиром Пекаревым удивляться не надо. Недоброжелатели давно пытаются связать его и его методы работы с криминальным эхом 90-х годов. Как утверждают авторы сайта "МЗК1", якобы в лихие 90-ые он был "водочным королем" и водил знакомство с криминальным "авторитетом" "Симой", убитым в 2014 году. Убийство было резонансное, ходили слухи, что тот мог помогать Пекареву в бизнесе, а потом стал не нужен.

Фото - Владимир Пекарев

Мэром Электростали Пекарев стал в конце 2016 года. И сразу с места в карьер. Как пишет Версия, начал работу он с передела финансово хозяйственной деятельности бюджетных организаций, чуть ли не с нарушениями действующего законодательства, предприятий ЖКХ, образования и спорта, земельно-имущественных отношений администрации, среднего и малого бизнеса.

А первым делом был приватизирован МУП "Комбинат школьного питания" (КШП) вместе с муниципальным имуществом, благодаря чему уже упомянутое нами предприятие "Ямкинский молочный завод" в Ногинском районе, на котором неоднократно выявлялись санитарные и другие нарушения действующего законодательства, освоил бюджетные деньги под видом полного охвата школьников горячим питанием. Об этом писала "Версия". Поговаривают, что с должности в 2020 году Пекарева сняли якобы лишь с одной целью – вывести из-под удара в контексте всех этих событий с отравлениями и картелями.

С Ногинским районом связан еще один известный одиозный чиновник из "обоймы" Воробьева. Речь о бывшем замглавы администрации Ногинского района Артуре Болотникове. Якобы в прошлом, еще когда он работал в милиции, его могли задержать за взятку. Однако, доказать его вину не удалось,  о чем есть соответствующее решение и определение суда.

Но дело в том, что несмотря на этот и другие скандалы, Воробьев активно двигал его по карьерной лестнице. Сегодня господин Болотников дослужился до уровня главы городского округа Воскресенск Подмосковья. Но кто вообще пустил его туда, если в прошлом его могли подозревать в коррупции? Или для воробьевской команды это даже плюс?

"Система" работает

Пекарев и Болотников - не единственные управленцы из команды Воробьева, к которому могут возникнуть претензии и вопросы. Слухачи говорят о целой кадровой системе, когда на "кормления" в районы с подачи администрации области могут "садить" бывших воротил из 90-х и их представителей.

      Комбинат

Пытались связать с криминалом и бывшего главу Рузского района области, а ныне первого заместителя департамента территориальных органов власти региона Максима Тарханова. Впрочем, недавно он сам дал повод для этого - его задержали по подозрению в коррупционном преступлении, повлекшем ущерб бюджету в сотни млн рублей. Об этом писали "Известия".

Речь идет о реконструкции очистных сооружений в Рузском районе, которые совместно возводили местная администрация, Госстрой и компания ООО "АИС". На бумаге работы были произведены, акты приемки подписаны, деньги уплачены. Но на деле никакой реконструкции произведено не было. Напомним, что прошлым летом в Рузе прорвало дамбу, деньги на укрепление которой ушли непонятно куда. Пропиариться решая проблему приехал и Андрей Воробьев. А самого Тарханова отправил на повышение?

Однако чаще с криминалом пытаются связать тех, кто официально у руля какого-либо региона не стоит. Например, среди возможных "лоббистов" во властных коридорах Подмосковья называли главу Подольской ОПГ Сергея Лалакина ("Лучка"), "авторитетного" бизнесмена Анатолия Петрова, кое-где известного, как "Петруха", и многих других выходцев из "лихих 90-х".

Петрову долгое время пытались приписать влияние на бывшего главу Пушкинского района, а до этого - Балашихи и Железнодорожного Евгения Жиркова. Последний ранее тесно работал с председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым. Но сейчас Брынцалов вряд ли любит вспоминать то время, ведь в декабре 2019 года Жиркова задержали правоохранители.

Как писал "Коммерсант", по данным следствия, будучи главой подмосковной Балашихи, Жирков получил от застройщиков за сдачу домов два нежилых помещения общей стоимостью 73 млн руб. Балашиха - крупнейший город в Подмосковье.

Руководитель муниципалитета просто не может быть в поле зрения губернатора. В этой ситуации с застройщиками слухачи стали сравнивать её с работой девелоперской ГК "Самолёт", которая считается близкой к брату главы Подмосковья Максиму Воробьеву.

Резюмируя - скандалов с возможным сращиванием чиновников и бизнеса, да еще и с криминальным душком, в Московской области стало не просто много - их набралось критическое значение. И скоро количество должно перейти в качество. Понимает ли это Воробьев - большой вопрос. Зато понимание по самому Воробьеву и его дальнейших перспективах в федеральном центре, скорее всего, уже есть.

Места: Красноармейск

Теги: ООО Вектор ГК Экопродукт

364

365

Жители объединились против "реновации".
https://itsmycity.ru/2021-04-03/kak-kvartal-na-vtuzgorodke-nachinaet-obedinyatsya-protiv-renovacii-reportazh-its-my-city?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Москва. Корпуса военного госпиталя им.Бурденко собираются сносить.
https://mskgazeta.ru/obshchestvo/nad-korpusami-istoricheskogo-voennogo-gospitalya-na-yugo-vostoke-moskvy-navisla-ugroza-7393.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9ca290 … 0a5ff59c7f

           Андрей Павлюк
За что мы платим управляющим компаниям (ЖКХ) и как выглядит их настоящая изнанка

Работа частных управляющих компаний, с каждым годом все больше дискредитируют себя. Половинные штаты рабочих, с неприемлемым уровнем квалификации и естественно мизерной оплатой труда. Услуги населению предоставляются низкого качества, а часто и вообще отфутболивают. Квартиросъемщикам приходится искать помощи на стороне.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой заметке, я затронул такую тему: “Как у нас работают управляющие компании по услугам ЖКХ”. Проблема серьезная, насыщенная и актуальна будет всегда.

Сейчас я доложу всю правду-матку, как они работают в нашем городе, а вы, дорогие друзья, сделаете сравнение со своим населенным пунктом и в конце статьи, оставите свои комментарии, как они живут-трудятся у вас.

Чтобы картина была полной, пару строк черкну о себе. Я профессиональный сварщик. В 2007 году, не найдя для себя достойного применения, зарегистрировался как ИП и отправился на вольные хлеба.

В это самое время, один мой товарищ влез в нишу ЖКХ и открыл собственную УК. Он попросил меня помочь ему на первых порах, пока тот не встанет на ноги. Я согласился и мы стали потихоньку восстанавливать запущенное хозяйство.

Параллельно я сам занимался сантехническими работами, а когда было нужно, спешил к товарищу на помощь.
Городок у нас не большой, всего 48-50 тысяч жителей, но зато его обслуживает с десяток управляющих компаний. Дома у нас в основном девятиэтажные, так что на каждую “УК” приходится всего по нескольку домов.

Кажется, такими силами можно привести город в такой порядок, что никому и не снилось. По началу так и было, когда только-только сферу ЖКХ отдали в частные руки, работа кипела, во всех “УК” работали квалифицированные специалисты.

Зарплата по тому времени была нормальная, сантехники получали 30-35 тысяч в месяц, плюс халтура и всех все устраивало. Но длилось это не долго. Постепенно хозяева “УК” стали входить во вкус, денег уже хотелось побольше.

И тут началась реструктуризация компаний. В первую очередь избавились от специалистов, оставив по одному-два на компанию. Добавили к ним мигрантов с зарплатой 15-17 тысяч и зажили счастливо.
Сейчас в каждой компании работают не более 4-6 человек, я дворников в расчет не беру, те почти бесплатно работают. Всего в четырех “УК”, имеется штатный сварщик, да и то два из них имеют низкую квалификацию.

Теперь приведу один из примеров. Я выполнял свой заказ сразу в двух квартирах, они находились одна над другой. Частично меняли водяные стояки и канализационный.

Эту работу должна была делать местная “УК”, причем бесплатно, присутствовало аварийное состояние. Но жильцы решили сделать своими силами, чтоб работа была наверняка качественная и надолго.

Дело еще в том, что обращение жильцов в эту компанию не имело результата. Последние, все какие-то комиссии создавали, все время озвучивались разные отговорки. В конце-концов квартиросъемщики плюнули и пригласили меня.

Работу мы с помощником сделали на совесть, хозяева остались довольны. И вот тут, как говорил незабвенный Михаил Задорнов: “Наберите побольше воздуха в грудь, я не знаю, что сейчас с вами будет”.
Мой товарищ приболел (который открыл свою “УК”) и попросил за место него отчитаться на совещании у мэра города, по итогам прошедшего месяца. Че товарища не выручить, взял бумаги и пошел на правах “зама”.

Все чин-чином, отчитался, сижу слушаю других докладчиков. И вот, выходит дама из одной “УК”, бодренько так все рассказывает, а в конце стала зачитывать о ликвидации аварийной ситуации двух поэтажных квартир.

Тут мне стало интересно и стал прислушиваться внимательнее. Представительница компании в ярких красках стала описывать весь процесс ликвидации аварии от комиссии до опрессовки стояков.

Зачитала смету, сумма была около шестидесяти тысяч. Для справки, все аварийные работы оплачивает городская администрация из бюджета.
Когда я услышал номер дома и аварийных квартир, меня будто током шарахнуло. У нас получилось работа+материал 14 тысяч с копейками, в общем, если без подробностей, я закатил скандал.

Махинации налицо, думал выведу на чистую воду мошенников. Да не тут-то было, вызвали охрану и меня удалили с совещания под белые рученьки. Как потом оказалось, у всех у них, это обычная практика. Удобно, правда?

Я продолжал делать ремонты, а товарищ примерно через год закрыл свою “УК”, его просто съели. Не вписался в эту гоп-компанию, чужим для них оказался. К стати, тот мэр в данный момент сидит в тюрьме, доигрался с откатами и взятками, да махинациями разными.

Каждый год раскапывают город, все время “чинят” центральную трассу водоснабжения и отопления. В советском союзе так не было. У нас каждый сварочный стык просвечивали дефектоскописты, было по взрослому.
Еще пример. Звонит клиент, просит заменить разводку в квартире, старую металлическую на полипропиленовую. Приезжаю по адресу, а квартира находится дверь в дверь с офисом управляющей компании.

Спрашиваю хозяина квартиры, у тебя же вон, под боком фирма, чё не обратился. Да ну их, отмахнулся он, не хочу даже связываться. Они наделают, потом переделывать все придется.

Я каждый день получаю кучу звонков. Люди просят что-то прочистить, устранить и тд. А когда я спрашиваю их, почему не обращаются в свою управляющую компанию, ответ один: “Их не дождешься”.
   Мы, квартиросъемщики, платим такие деньги за квартплату, что управляющие компании должны реагировать на заявки жильцов молниеносно. Но к сожалению, в нашей больной стране роль количества денег является главным приоритетом.
Отношение к людям как свинским, по другому и не назовешь.Такие громкие слова как честь, совесть, остались уже в далеком прошлом. О каком патриотизме может идти речь, если страной правит коррупция.

Вот такие пироги уважаемые читатели, не понятно как живем. Деньги платим как дань, а взамен получаем мизер, да и то, иногда даже его не видим. Я описал лишь маленькую часть проблем связанных с “УК” ЖКХ.

Не знаю, может это только у нас в городе происходит такое, может я не прав? Жду ваших откликов в комментариях, уважаемые читатели. Подписывайтесь на мой юный канал, дальше будет интересно. Всех благ вам и удачи.

Отредактировано Zlata (18-04-2021 05:20:20)

366

https://newizv.ru/news/city/15-04-2021/renovatsiya-v-moskve-itogi-pervogo-etapa-otsenili-nezavisimye-eksperty?utm_referrer=https://zen.yandex.com

     Реновация в Москве: итоги первого этапа оценили независимые эксперты
                15 апреля

     Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал жителям столицы вторую волну реновации, «которая будет гораздо круче и больше, чем первая». Чтобы догадаться, какой тайфун накатывает на город, важно понять, что принесла жителям первая волна реновации.
Людмила Бутузова
   «Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий» специально для «Новых Известий» проанализировало первоначальную концепцию программы и сравнило заявленные параметры с достигнутыми на данный момент результатами. Свои выводы представляют президент АНО, архитектор Владимир Вершинин и экономист Станислав Гужов.

Итак, на старте программы было заявлено:

«Пятиэтажные многоквартирные дома, вошедшие в программу реновации, находятся в предаварийной стадии, а денежные средства Фонда капитального ремонта не смогут вернуть к адекватным эксплуатационным параметрам жилую застройку».

Очевидно, что данное утверждение не имеет под собой материально-технической базы, так как, проведя аналитику для депутатов Мосгордумы, в частности, по второму избирательному округу (который представляет в Мосгордуме депутат Дмитрий Локтев - член «Комиссии по Градостроительству, государственной собственности и землепользованию») нашим агентством было установлено, что несущие конструкции предлагаемых к сносу по программе реновации пятиэтажных многоквартирных домов находятся в работоспособном состоянии, их ресурс выработан только на 30% (за временной промежуток в 50 лет), следовательно, говорить об аварийности данных домов – некорректно. Более того, во втором избирательном округе зафиксирован пример реконструкции панельной пятиэтажки с увеличением жилых площадей в 2,2 раза. В рамках реконструкции была выполнена полная замена всех коммуникаций, здание надстроено до 9-ти этажей, полностью изменена квартирография с учетом требований к современному комфортному жилью.

Данные факты противоречат утверждениям о том, что только снос пятиэтажного жилого фонда и новое строительство являются единственно приемлемым вариантом решения вопроса по улучшению качества городской среды и условий жизни москвичей.

Заявлено: «Москвичи получат жилую площадь больших размеров в районах проживания».

В процессе реализации программы выяснилось, что не все москвичи получают квартиры большей площади. Данный вопрос поднимался в декабре 2019 года на совещании «Актуальные вопросы реализации программы реновации» в Мосгордуме. Были зафиксированы факты получения жителями квартир меньшей площади, а разницу им компенсировали денежными средствами, которые налоговая служба приняла к учету как прибыль и взыскала налог. Аналогичная ситуация сложилась и с обещанием переселения москвичей в рамках одного района. В частности, жителей района Нагорный переселили в другой район - Москворечье – Сабурово. При этом, в Нагорном москвичи жили в инвестиционно привлекательном фонде, рядом с транспортными хабами (метро) и пользовались развитой инфраструктурой, чего на новом месте, в Москворечье -Сабурово, они не получили.

Заявлено: «Возводимый стартовый фонд будет соответствовать комфорт классу коммерческого жилого фонда».

В октябре 2019 года на заседании «Комиссии по Градостроительству, государственной собственности и землепользованию» в Мосгордуме вице-мэр Хуснуллин (на данный момент – зам. пред. Правительства РФ) отметил, что дома по реновации «это полноценный комфорт класс, комфорт плюс…мы чуть-чуть не дотягиваем до бизнес-класса». Однако, в процессе анализа градостроительной документации, разработанной и утверждённой Москомархитектурой, выяснилось, что потенциальный городской/частный застройщик не сможет реализовать комфорт-класс, так как в целеопределяющей документации заложено жилье эконом-класса. Кроме того, привлекаемые застройщики показывают низкое качество возводимых многоквартирных домов. Например, в Северном округе, в 2020 году, после майских ливней, новостройки, возведенные по программе реновации, были затоплены дождевой водой с 14-го по 1-й этаж, а на Зеленом проспекте №27А в одной из квартир зимой температура не поднималась выше плюс 12 градусов при сильном сквозняке.

Заявлено: «В рамках программы каждый район планируется обеспечить объектами здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры и искусства».

В процессе анализа градостроительной документации, разработанной и утверждённой Москомархитектурой, были выявлены искажения реального прироста населения, что подтвердилось выступлением главного архитектора г. Москвы Кузнецовым, а, по существующим регламентам, именно от количества населения рассчитываются объекты социального обеспечения. Таким образом, в рамках программы реновации их ввод будет минимален, что с высокой долей вероятности, приведет к катастрофической ситуации с детскими садами, поликлиниками, социальной и транспортной инфраструктурой города.

Заявлено: «Коммерческая составляющая программы реновации будет минимальна, так как программа имеет социальную направленность».

В результате анализа градостроительной документации по программе реновации, предоставленной Москомархитектурой депутатам Мосгордумы, нами было выявлено порядка 30 млн. кв.м коммерческого жилья, интегрированного в социальную программу реновации. Согласно нашим расчетам, именно данное коммерческое жилье и привело к резкому увеличению первоначально заявленных параметров реновации. В 2021 году агентство ТАСС фактически подтвердило нашу аналитику, заявив, что по программе реновации будет построено 45 млн. кв. метров, при том, что для переселения необходимо лишь около 22 миллионов кв. метров.

Все эти действия приведут к переуплотнению районов Москвы в среднесрочной перспективе, которая уже заметна в отдельных спальных районах.

Заявлено: «Высотность жилых домов по программе реновации будет составлять от 6-ти до 14-ти этажей, при плотности до 25 тысяч кв. метров на гектар».

В 2017 году главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов в интервью каналу РБК сказал о реновационной системной застройке «6-14 этажей высотой, это формат…районов Фрунзенской набережной, Сокола». На Фрунзенской набережной мы видим плотность застройки до 25 тысяч кв. метров на гектар. В тоже время, Москомархитектура и Кузнецов в реновационных проектах почему-то предлагают москвичам параметры до 90 тысяч кв. метров на гектар, а этажность достигает 26 и более этажей.

Заявлено: «Переезд москвичей будет осуществляться по схеме волнового переселения, которую опубликуют».

Вместо волнового переселения, москвичам представили график, где не указаны точные адреса переселения, а сроки реализации даны с большим временным разбросом. Оценив существующий темп реализации программы реновации, в рамках которой за три года переселено порядка 24 тысяч человек, можно с уверенностью сказать, что с такой скоростью заявленный миллион москвичей будут переселять больше 120 лет.

Заявлено: «В программе реновации будет продуманная стратегия озеленения».

В процессе анализа градостроительной документации, разработанной и утверждённой Москомархитектурой, было выявлено, что под площадью дворов предлагается располагать подземный паркинг, т.е. под всей площадью двора предполагается монолитная плита, что исключает возможность полноценной высадки деревьев. Более того, в проектах реновации предусмотрена практически тотальная вырубка существующих во дворах пятиэтажек деревьев, что не улучшит, а ухудшит экологическую ситуацию в г. Москве.

Заявлено: «В стандартах реновации первые этажи новостроек нежилые, с высокими потолками, большой площадью остекления, они приспособлены для размещения объектов коммерческой инфраструктуры».

В процессе анализа построенного стартового реновационного дома на улице Константина Федина выявлено отсутствие данных помещений. Мы видим лишь ряд колонн, сквозь которые можно пройти во двор.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что в программе реновации большое количество проблем. Часть из них мы решали совместно с депутатами Мосгордумы в «ручном режиме», но нужен комплексный подход.

Очевидно, что накануне второй волны реновации, «которая будет гораздо круче и больше, чем первая», требуется проработка всех «узких мест», допущенных на первом этапе. Необходима, на наш взгляд, смена руководящего состава Москомархитектуры и подведомственных институтов, которые формируют градостроительную документацию с такими существенными проблемами и на недостаточном профессиональном уровне.

Считаем, что программу реновации необходимо решительным образом видоизменять, рассматривая, прежде всего, те варианты трансформации жилого фонда 60-х, 70-х годов постройки, которые уже успешно реализованы как в Европе, так и у нас в стране. Речь идет о реконструкции в синтезе с новым строительством.

Не разрушать пятиэтажки, а реконструировать. Бережно преобразовывать микрорайоны, которые планировались во время Советского Союза опытными архитекторами-градостроителями в соответствии с философией генплана 1930 года. Сейчас же мы наблюдаем попытку бессистемного разрушения сложившейся застройки и интеграцию китайской модели - опыт тотального разрушения кварталов и высокоплотного нового строительства для миллиардного населения.

Россия всегда была старшим братом Китая, но у нас слишком разные финансовые возможности и совершенно иное количество населения. То, что хорошо для миллиардного Китая может оказаться губительным для нашей страны.

Наша задача – сохранить Москву – основу самобытного русского государства, преобразовав ее, а не фрагментарно снести, любой ценой встроив чужеродные фрагменты высотной застройки. На наш взгляд, скорость реализации программы реновации столь низкая именно из-за того, что, в нынешнем виде, она просто не приживается в нашей столице. Пора сделать выводы и корректировать программу в интересах москвичей.

367

Москва, Саратов. Точечная застройка городов.
https://zen.yandex.ru/media/zhabkin/toc … 1b68814fe7

https://varlamov.ru/4242501.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
         18 апреля 2021
    Почему в вашем городе много пыли?
        Фото: Александр Ощепков / NGS.ru

  Не успели российские города оправиться от уличных потопов, как пришла новая напасть – пылевые бури. Власти регионов в спешном порядке отправляют коммунальщиков выскребать с улиц накопившийся за зиму песок, чтобы тот не разлетался по округе, вот только это почему-то не особо спасает. На пыль жалуются в Вологде, где от неё сейчас как раз активно пытаются избавиться:

"Дорога, видимо, для уменьшения пыли, слегка поливается. Пыль-песок заметается щетками, собирается и ссыпается в кузов. При этом пыль летит чуть ли не на километр. После одного прохода особого результата не видно - остался слой песка. И снова идут машины, пыль поднимают... В результате полный самосвал песка набралась, он уехал, а пылевая взвесь так и осталась в воздухе".

Очевидец пылевой бури в Вологде / "Комсомольская правда"
   Не рекомендуют из-за пыли открывать окна и рассказывают про весну и ветер, как главный источник бури, в Челябинске:

"В связи с усилением ветра в городе Челябинске и области установились условия образования пылевых бурь. Такое явление обычно возникает при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и выше. Высокие плюсовые температуры и резкое таяние снега на дорогах и газонах, которые еще не имеют травянистого покрова и не могут сдерживать пыль, привели к образованию большого количества взвесей и пыли, которые поднимаются большими порывами ветра".

Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области / Telegram

На пыль и грязный воздух жалуются жители Тулы, Санкт-Петербурга, Вятки, Новосибирска и других городов.
  Может показаться, что пыль весной – это что-то постоянное и неизбежное, с чем нет смысла бороться. Но на самом деле всё не совсем так – главным виновником пылевых бурь является совсем не ветер.
   Сегодня хочу вам рассказать, что нужно делать, чтобы пылевые бури забыли про ваш город.

1. Следить, чтобы на улицах не было открытого грунта.
   Удивительно, но многие до сих пор считают, что достаточно раскидать по городу землю, чтобы вдоль улиц был густой красивый газон. На самом деле газон таким образом вырастить не удастся, зато земля будет постоянным источником грязи и будет разлетаться по округе каждый раз, когда дует сильный ветер.

  А что делать, если если цветочки не взошли ещё? Всё просто. Любым доступным способом грунт укрыть. Галька, кора – что угодно.
   По этой же причине вокруг деревьев нужно делать приствольные решетки. В городе открытого грунта быть не должно. Совсем. вообще. Никогда. Тогда и не будет пыли в таком количестве.
   Хотите красивый густой газон – покупайте его в рулонах и расстилайте, но надеяться на то, что в раскиданной грязи вырастет отличная трава и сделает ваш город чистым и зелёным, бессмысленно.

2. Делать качественное благоустройство.
   Какую бы вы замечательную плитку ни положили, какой бы ровный асфальт у вас ни был, если дорогу постоянно затапливает во время дождя, то всё равно будет грязь. А если будет грязь, то во время сильного ветра будут и пылевые бури.
  То же самое относится к разрушенному благоустройству. Под колесами машин остатки асфальта стирается в ту самую пыль, происхождение которой часто не могут объяснить чиновники.

3. Запретить мудакам парковаться на газоне.
   Любой автомобилист имеет все шансы стать мудаком, если ему плевать на окружающих и он начинает ставить свою колымагу где попало. Когда эта история становится массовой, мы снова получаем тот самый открытый грунт и пылевые бури в придачу. Согласитесь, что когда десятки машин месят говно, а потом выезжают на улицы города, ни о каком отсутствии пыли говорить не приходится.

  В той же Европе автомобилю во дворе места чаще всего вообще не оставляют. Дорожка защищена столбиками, а парковка только для велосипедов. Как результат – везде чисто и весной нет того объёма пыли, как в России.

4. Перестать уничтожать деревья.
   Да, если в городе вместо нормальных раскидистых деревьев и кустарников будут одни лишь большие пеньки, то вместе с нашей микрорайонной застройкой, где круглый год гуляет ветер, мы получим много пыли в воздухе. Деревья в городе нужны не только для красоты – это ещё и основа его хорошей экологии, они в том числе являются преградой для ветра и не дают разносить грязь и песок.
     Фото: Челябинский урбанист
5. Использовать зимой вместо песка гранитную крошку.
   Хватит засыпать песком дороги зимой! Нет, серьёзно, вы думаете, что если постоянно сыпать несколько месяцев песок на дороги, то он потом сам куда-то исчезнет? Не исчезнет, если только вы сами его не уберёте (а это не так просто).
  В странах загнивающей Европы, скажем, тротуары посыпают гранитной крошкой, ее потом можно собрать весной, помыть и использовать повторно. Самое главное, что она не летает пылью в воздухе. Посмотрите, как выглядят улицы в соседней Финляндии весной:

Да, гранитную крошку нужно убирать, но зато это и близко не похоже на тот же Новосибирск на этой неделе:
Фото: Александр Ощепков / NGS.ru

Запомните, пыль весной – это следствие ошибок проектирования, неграмотного управления городом, плохого администрирования парковок. Вот и всё.

Отредактировано Zlata (19-04-2021 18:05:03)

368

   Жилищный террор в Москве.
https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2819336-echo/

Москва. Застройщику отдали землю с жилыми домами и жильцами.
https://moskvichmag-ru.turbopages.org/moskvichmag.ru/s/gorod/prodali-moskvichej-v-donskom-rajone-zastrojshhiku-otdali-zemlyu-s-zhilymi-domami/?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/3904927/2a00000178b23d02651cf6cac54035295cf9/orig&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Волгоград. "Благоустройство" за 90 миллионов.
https://v1.ru/text/gorod/2021/04/18/69872558/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
https://v1.ru/text/gorod/2021/04/18/69872558/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
     :love:

Волгоград. Парк культуры продаётся под застройку.
https://v1.ru/text/business/2021/03/13/69810758/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Мэрия Новосибирска захотела отдать теплосети в частные руки.
https://ngs.ru/text/gorod/2021/03/24/69817748/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (27-04-2021 05:37:44)

369

https://www.fontanka.ru/2021/04/07/69853826/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
                 24.04.2021
     Куда деваются ваши взносы на капремонт. Представляем гид по оброку

    Пять миллиардов наших с вами рублей крутятся в банке и приносят доход подведомственной Смольному организации. В теории деньги должны конвертироваться в новые лифты и крыши, но от них смело отщипывают на премии и прочие блага.

Три года жизни регионального оператора «Фонд капитального ремонта» попали в обзор Контрольно-счетной палаты Петербурга. Выборочной проверкой аудиторы передали общее настроение питательной среды сборщиков податей.

Источники финансирования

Фонд капремонта (ФКР) — социально ориентированная некоммерческая организация. Ее деятельность нацелена на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Региональная программа включает более 22 тысяч зданий, построенных с 1728 по 2014 год. Она рассчитана до 2039-го.

Фонд целиком живет за чужой счет. Имея в штате 450 человек, он потребляет из бюджета по 800 миллионов рублей в год на собственные нужды. Фонд квартирует в бизнес-центре на Тобольской улице. Его арендуют тоже за бюджетные деньги — примерно 200 миллионов за три года, по шесть миллионов в месяц. Фонд переплачивает по меньшей мере 30 %, посчитали аудиторы, посмотрев цены на коммерческую недвижимость.

У программы капремонта два финансовых источника — бюджетные субсидии и взносы горожан. Конечная цель чиновников — свести участие казны к минимуму. Для снижения бюджетной нагрузки повышаются взносы. За пару лет они выросли в три раза, до 12 рублей за квадратный метр.

В 2018–2020 годах потребность ассигнований на капремонт, по данным жилищного комитета, составляла 32 миллиарда рублей. План предусматривал постепенное снижение доли бюджета с 60 % до 23 4f_ За три года субсидии фонду должны были составить 13 миллиардов, остальные почти 19 миллиардов требовалось собрать с собственников.

Инвестиции

Трехлетняя программа не выполнена, следует из отчета аудиторов. Можно подумать, в диспропорции между субсидиями и взносами повинны неплательщики, на которых любит пенять Смольный. Но на счете фонда постоянно хранятся собранные с собственников помещений деньги, и немалые. К началу 2021 года сумма достигла 5,2 миллиарда.

Если не израсходованные к концу года субсидии Фонд капремонта обязан возвращать жилкомитету, то взносы можно инвестировать и приумноженное пускать на капремонт.

В 2014–2019 годах, выяснила проверка во главе с аудитором Юрием Шутовым, фонд получил почти полмиллиарда рублей дохода в виде начисленных банком процентов за пользование деньгами. На финансирование капремонта направил 40 миллионов — 8,2 4f_

Остальные доходы распределялись на цели, не соответствующие жилищному законодательству, указано в отчете Контрольно-счетной палаты (КСП). В 2018 году, например, из заработанных фондом денег руководство расписало 28 миллионов рублей в виде премий.

Дополнительным вознаграждениям в ФКР уделяли повышенное внимание, следует из отчета. За три года сотрудникам выплатили сверх зарплаты 220 миллионов рублей за достижение «ключевых показателей эффективности» при отсутствии критериев оценки этой самой эффективности.

Камертоном продуктивности для аудиторов стал предыдущий директор Денис Шабуров, проработавший с 2015 года до июня 2020-го. За успехи — их оценивали вышестоящие жилкомитет и аппарат профильного вице-губернатора — руководителю выплачивали ежемесячное поощрение в размере 80 % от должностного оклада. В последний год перед уходом Шабурову восемь раз это поощрение срезали. Фонд не выполнял поставленные перед ним задачи, делает вывод КСП.

Охота за долгами

В документах фонда аудиторы нашли взаимоисключающие отчеты по взносам горожан. Судя по одному, организация в роли сборщика податей перевыполняет план. В 2018 году собственники помещений заплатили 4,4 миллиарда, в 2019-м — 5,8 миллиарда. Это больше запланированных показателей.

В другой отчетности указано, что долги за пару лет выросли вдвое и достигли 2,7 миллиарда.

Отсылка на неплательщиков позволяет фонду «выбивать» дополнительное финансирование на взыскательскую работу.

Судя по официальным цифрам, в Петербурге крайне востребованы онлайн-консультации фондовского сall-центра. В год бюджет оплачивает 760 тысяч минут на разговоры с собственниками помещений. На самом деле, это автодозвон с уведомлением о долгах. Минута такой услуги стоит пять с половиной рублей.

В 2019 году «Фонтанка» рассказала о судебной гиперактивности Фонда капремонта. Он массово подавал заявления на выдачу судебных приказов в адрес должников. Эффективность этой работы оказалась глубоко отрицательной. В 2018–2020 годах фонд потратил на оплату госпошлин и услуги юристов 40 миллионов рублей. По решениям судов взысканы 8,7 % от вложенных денег — 3,5 миллиона. С бюджетной точки зрения лучше бы ФКР ничего не делал. Еще взыскательская работа включала печать и рассылку 334 тысяч претензий, оплату услуг платежных агентов — ГУП «ВЦКП» и «Петроэлектросбыта». Деньги на эти расходы перебрасывались из средств, выделенных собственно на капремонт.

Программа

«Несмотря на значительный объем финансирования, программа капитального ремонта не дает реального результата», — делают вывод аудиторы КСП. И причина явно не в том, что у собственников помещений копятся долги.

Контрольно-счетная палата полагает, что фонд в отчетном периоде проверки за 2018, 2019 и девять месяцев 2020-го провел работы по капремонту при отсутствии экспертизы о достоверности сметной стоимости на общую сумму 5,9 миллиарда рублей. Потери бюджета аудиторы оценивают в 2,7 миллиарда.

В реестре квалифицированных подрядных организаций, получивших право на участие в капремонте, состоят более 400 компаний, но конкуренции на электронных аукционах в абсолютном большинстве случаев нет. Доля договоров, заключаемых по максимальной цене с единственным участников аукциона, достигает 85 % в год.

В качестве маркера эффективности фонда КСП привела пример несуществующих домов. К концу 2017 года исключению из программы капремонта подлежали по меньшей мере десять объектов, в том числе снесенных. Эти же дома фигурировали в адресном перечне и в декабре 2020 года.

Контрольно-счетная палата в выборочной проверке нашла на Рабфаковской и Запорожской улицах два подлежавших расселению дома, на ремонт которых фонд потратил 38 миллионов рублей из взносов горожан и бюджетных субсидий. Более того, в доме на Рабфаковской из 117 квартир 114 являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении СПбГУЭ, Росреестра, Росгвардии. Это фактически студенческое общежитие. Собственникам квартир начислены взносы 844 тысяч, выплачены 7 тысяч. Дом на Запорожской почти целиком находится в оперативном управлении ГУ МВД. Здесь фонд отремонтировал крышу за счет взносов и субсидий.

В Фонде капремонта «Фонтанке» сообщили, что отчет Контрольно-счетной палаты получили: «Мы рассмотрели замечания, предоставили по каждому аргументированные возражения, которые будут рассмотрены в соответствии с процедурой взаимодействия сторон по итогам проверки контрольного органа».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

370

https://www.omskinform.ru/news/152955?utm_referrer=https://zen.yandex.com
   Интересно, а какая ситуация в Москве?       o.O

   Пока Казимиров получает по 170 тысяч, его подчиненным платят в 10 раз меньше
              от 25.03.21

    Зарплаты, которые предлагают дорожникам в Омске, вызывают сочувствие. В то же время руководители УДХиБ в деньгах проблем не испытывают.
   Накануне стали известны зарплаты руководителей БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Так, директор бюджетного учреждения Владимир Казимиров получает 170 тыс. рублей в месяц, а 6 его заместителей – от 86 до 145 тысяч. То есть зарплата руководства структуры в 3–4 раза больше, чем официальная средняя зарплата по городу, и в 8–10 раз выше, чем зарабатывают рядовые сотрудники учреждения.

Рядовым рабочим в УДХиБ в месяц платят столько же, сколько Владимир Казимиров получает за 3 дня

Так, на сайте УДХиБ размещена информация о вакансиях. Как неоднократно говорил директор организации Владимир Казимиров, его учреждению не хватает десятков механизаторов, водителей и более сотни рабочих.

Зарплата 25–27 тысяч у грейдеристов, зарплата у разнорабочих – 18 тысяч, сложно набрать людей. Не можем укомплектовать полностью самосвалы, грейдеры, из-за этого невозможно обеспечить полностью двухсменную работу. Специалисты уезжают на Север, – пожаловался не так давно главный дорожник города.

     И неудивительно, почему специалисты уезжают на Север. Согласно данным с сайта УДХиБ, рядовому рабочему, который в период сильных снегопадов почти круглосуточно вынужден чистить остановки, тротуары, переходы, готовы платить лишь 16 тыс. рублей – в 10 раз меньше, чем получает сам Казимиров. Электрогазосварщику и токарю в учреждении предлагают зарплату 17–18 тысяч. Столько же готовы платить трактористу, которому приходится по ночам чистить от снега город. Аналогична зарплата и водителей, которые вывезли из Омска уже почти миллион кубометров снега. Невелика и зарплата машиниста погрузчика – «Снегурочки» – 18 тысяч. Самая большая зарплата, если не считать руководства, у машиниста автогрейдера – 29 тысяч.

Вопрос же о том, почему руководство учреждения получает в разы больше, чем рядовые сотрудники, скорее риторический. Может, лучше урезать аппетиты топ-менеджмента организации и на сэкономленные деньги нанять дополнительных водителей и трактористов.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение