ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 381 страница 390 из 486

381

https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b1cfa … 09bcfb3d43
      Зелёный Лес
Два слова про Лужкова и "РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ГОРОДА"

Этот текст был написан в 2017 году, но не потерял своей актуальности. Ничего не меняется, меняется только размер застройки и все больше снесенных исторических зданий пополняет "Черную книгу памяти Архнадзора". Текст, в отчаянии написанный Ильей Грушниковым четыре года назад, чтобы не подставлять никого, пришлось на одну четвертую подрезать. Ибо обстановка не располагает резать правду-матку без последствий для режущего. Поэтому так. Но текст прекрасен сам по себе. "Я думал что Лужкова ненавидел, а оказалось - это была легкая неприязнь". Итак - читаем, наслаждаемся изысканным слогом и глотком свободы от Грушникова

"Вспомните Юрия Михайловича. Любой праздник – он среди людей, субботник – Лужков первый, если случалась какая-то авария – ЮМЛ всегда руководил ликвидацией последствий. Он всегда шёл на диалог с москвичами, а работа городских органов была выстроена так, что почти все вопросы решались на уровне муниципалитетов или префектур, а не через воззвания к президенту, как сейчас. Помимо этого Лужков был политиком и имел своё мнение по важным государственным вопросам, вспомните хотя бы Севастополь. То есть в Москве был настоящий МЭР.

И сейчас. Кто-нибудь видел Собянина на месте катастрофы поездов в метро? В последние годы мэр напоминает о своём существовании в основном через твиттер и немногочисленные постановочные репортажи по телевизору, снятые в основном для жителей регионов. Но чем-то это персонаж всё-таки занимается на таком важном государственном посту.

Чем же?

СЕМЬ ЛЕТ ПРОИСХОДИТ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ГОРОДА

В нынешнем Новом Когалыме мы можем наблюдать все признаки рейдерской деятельности, а именно:

- постоянная фальсификация общественных слушаний через купленную массовку и АГ;

- постоянное отвлечение жителей от их проблем через праздники и развлечения;

- постоянный информационный накат со стороны мэрии;

- использование административного ресурса и полиции в борьбе с несогласными;

- перевод активов из собственности города во владение частными лицами (энергокомпания, аэропорт, гостиницы, банки, бизнес-центры, кинотеатры и т.д.);

- продажа спортивных объектов (Динамо, Стадион юных пионеров);

- продажа общественных территорий (ЦПКиО);

- уничтожение инфраструктурных объектов через их постоянное недофинансирование;

- продажа медицинских и социальных объектов;

- продажа исторических зданий через их «реставрацию».

Сейчас намечается крупнейший хапок собственности через депортацию населения из обжитых районов в гетто, причём за счёт депортируемых.

Если посмотреть на рейдерские захваты успешных предприятий и методы, которые использовались при этом, то можно найти очень много совпадений. После рейдеров обычно остаётся разруха и небольшие ошмётки бывшей общественной собственности, приносящей доход новым владельцам. Ровно то же самое произойдёт и с Москвой.

WELCOME TO NEW KOGALYM"

Фото Андрея Рушайло-Арно

382

Как будут выглядеть дома при реновации.
https://realty.rbc.ru/news/60bf92eb9a794707448f9b2b?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Москва - ещё один дом хочет выйти из реновации.
https://zen.yandex.ru/media/city/uslysh … 05988491e3

Отредактировано Zlata (16-06-2021 22:08:00)

383

        Успеть до гаражной амнистии.
  (Ещё раз о расстреле в Адлере...)

https://zen.yandex.ru/media/chumakov/us … 42541aaaee
-----------------------------------------------------------------------
https://zen.yandex.ru/media/borisvoroni … 444e8f568f

                    Борис Воронин о кредитах, долгах
            Мы платим за ЖКХ иностранцам?

Кому принадлежат компании ЖКХ? Ответ Вас удивит, читайте дальше. А еще я расскажу, какие изменения в оплате ЖКХ нас всех ждут.

Жилищно-коммунальные услуги делятся на две группы:

общедомовые услуги (лифт, уборка дома, текущий ремонт (капитальный надо рассматривать отдельно));
«ресурсники» (электричество, вода, газ).
                       Управляющая компания - банкрот
Это компания, которая оказывает общедомовые услуги, зачастую навязанная новоселам застройщиком. И вот уже много лет процветает "схема": управляющая компания в течение нескольких лет накапливает долги и затем банкротится, а на ее место приходит новая. И история повторяется. Такой «налаженный бизнес» действует, разумеется, при попустительстве местных властей (они каждый раз делают вид, что они не при чем).

Жители страдают
Жители за свои деньги не получают услуги, а поставщики воды, газа, электричества не получают деньги, если платежи за них собирала «управляшка».

Что нас ждет?
«Поставщики ресурсов» поставили задачу перейти на прямые договоры с жителями многоквартирных домов, чтобы их деньги не пропадали в круговороте банкротств.

Газ – рабочим, воду – крестьянам?
А кому мы платим за воду, газ и электричество? Скажете: «За воду Водоканалу, а за газ - Газпрому»? Да, но кому принадлежит водоканал и кто поставляет газ в Вашем регионе?

       Вода дырочку найдет и на Кипр утечет
Возьмем, например, «Тулаводоканал». Местные органы власти распоряжаются чуть более четверти акций (голосов) предприятия, а рулят всем два оффшора с Кипра через «прокладку» в форме ООО (им принадлежит (67,23%). Кстати, «Тулаводоканал» наплодила кучу «управляшек», которые уже ликвидированы.

Читайте также статью "ЖКХ взыщет долги за коммуналку по-новому" (нажмите сюда для перехода к статье).

«Национальное благосостояние»
ГАЗПРОМ (чуть более 50% принадлежит Российской Федерации, а остальное либо у иностранцев либо у российских олигархов) – это не только ценный газ, но и куча компаний по его сбыту. В начала цепочки находится «Газпром межрегионгаз» (100% принадлежит Газпрому), дальше по регионам страны есть свои сбытовые компании, например, «Газпром межрегионгаз Тула» и т.д.

«Лапочка Борисыча»
Реформу электроэнергетики проводил Анатолий Борисович Чубайс. Было создано РАО ЕЭС России. Но сбытом электроэнергии занимаются разного рода дочерние организации и в конце цепочки, например, в той же Туле, опять сидит Кипрский оффшор и иностранные компании.

Думаете Тула - это особый регион? Попался он мне для разбора владельцев вполне случайно. Полагаю, что подобное происходит во всех регионах страны.

Мэр иркутска проходит стажировку в Дубаи на деньги бюджета.       o.O

Отредактировано Zlata (17-06-2021 03:10:52)

384

За угломТВ. О причинах затопления русских городов.
https://www.youtube.com/watch?v=LfDXw1jD4f4

https://zen.yandex.ru/media/id/5e81f7fc … 0a59b31533

       Гильбо ФК
      Реновация и её контексты.

  Не знаю, следите ли Вы за событиями в г. Москве, но вопрос у меня про судьбу этого города. 1 июля П.В.В. подписал закон "о реновации кварталов", который затрагивает 8 тыс жилых 5-ти этажных домов, разрешает снос этих довольно еще крепких кирпичных и сталинских домов целыми кварталами и силовыми методами переселят жителей на окраины города. То что он отменяет частную собственность в стран , это мне понятно. Но насколько можно рассчитывать, что этот закон принят для использования денег из бюджета ради них самих, а не для того что бы что-то построить?
     Ведь если серьезно будут заниматься строительством, то на месте снесенных 5-ти этажек построят высотки от 17-25 этажей (т.е. в 4 раза больше квартир) и жить в городе уже не удобно, а будет еще хуже. Сам город, его транспортная и социальная инфраструктура не рассчитана на нагрузку в 30 млн жителей. Те кто принимал это решение точно не про город думают, но куда это приведет - мне лично думать страшно становиться. Вам что нибудь известно про судьбу города Москвы? Или это уже не важно?

Ангелина Зинина

    Действительно, опыт европейских городов показывает, что наиболее экономичной и удобной для жизни является городская застройка 4-5 этажей с вкраплениями высотных жилых и офисных зданий. Высокая плотность высотной застройки характерна для азиатских городов, где преобладание частных интересов над общественными приводит к попыткам максимизации прибыли конкретного застройщика в условиях искажённого механизма издержек (когда значительная их часть перекладывается на общество.
  К примеру, уплотнение населения резко удорожает в дальнейшем развитие транспортной инфраструктуры и коммуникаций, но оплачивает это уже не застройщик, а общество.

    Учитывая, что нынешний кремлёвский режим построен на идеологии пренебрежения общественными интересами в пользу частных интересов организованных групп, он пошёл по азиатскому пути развития города. Реновация помимо ограбления и обнищания нынешних владельцев уничтожаемой недвижимости неизбежно приведёт к росту издержек жизни в Москве по окончании реновации в 2-3 раза.
     В Европе подобные проблемы мегаполисов в 50-е-60-е годы привели к субурбанизации, то есть бегству населения из переуплотнённых городов в малые города, находящиеся в автомобильной или железнодорожной доступности от них. Но проблема резкого ухудшения качества населения (сейчас в центрах крупных городов в Европе живут по большей части бедные и иммигранты-получатели социальной помощи, а средний и богатый классы проживают в малых городах) осталась и два поколения спустя после ошибок 60-х.

   В США эта проблема так же остра. Ряд крупных мегаполисов погибли в результате заселения нищими и 100%-ного оттока благополучного населения (к примеру – Детройт, дошедший до ручки к концу прошлого века и подвергаемый сейчас полной перестройке), но и в более благополучных городах более половины территории составляют помоечные районы. В Нью-Йорке героическими усилиями кое-как наладили нормальную жизнь, но стоимость содержания инфраструктуры примерно в 8 раз выше, чем в нормальном европейском городе (и нью-йоркцы за это платят). Города же западного побережья пошли по пути рассредоточенной застройки давно, и там благополучных районов больше (хотя киберпанк наличествует).

    Стоимость содержания городского хозяйства в Москве при нынешней переуплотнённой застройке превышает издержки городского хозяйства нормального европейского города уже раза в 3-4. После реновации переуплотнённость достигнет индийского масштаба, а издержки содержания коммуникаций и хозяйства вырастут до уровня в 8-10 раз превышающего европейский.   В этих условиях в Москве будут жить бедные люди, готовые оплачивать эти сверхиздержки ради получения работы.

   Уже сейчас издержки жизни в Москве втрое превышают оные в провинциальном городе РФ. По сути, для поддержания того же уровня жизни нужен в 3 раза более высокий заработок. Метро уже сейчас не справляется с пассажиропотоками.
    Для обслуживания новой плотности пассажиропотоков после утроения плотности населения необходимо ввести в действие в 6 раз больше линий метро, то есть примерно 2000 км проив 300 км нынешних. Строить их просто негде, даже если зарыться на 4-5 км в землю. Аналогичный вопрос – где прокладывать коммуникации для новых домов (старые не справляются и с обслуживанием нынешнего хозяйства).

     Так как эти проблемы не решаемы, деградация города пойдёт ускоряющимися темпами, цена на недвижимость упадёт до отрицательной в связи с ростом задолженности по ЖКХ и падением качества жизни. Нынешний режим рассчитывает, что проблемы придётся решать уже не ему, а сейчас главное – не потерять поддержку строительного комплекса, контролирующего значительную часть московского криминала. Новому режиму и правда придётся решать эту проблему, но решение будет только одно – строительство столицы в новом месте (перенос её в небольшой город типа Новгорода, где можно будет строить с нуля и по вменяемому плану.
      Возможности остановить реновацию до конца существования нынешнего режима я не вижу вариантов, так как поддержка стоящего за строительным комплексом Москвы криминала для его устойчивости гораздо существеннее, чем общественное мнение рядовых москвичей. Тем более, после выселения они уже будут не москвичами.

Отредактировано Zlata (28-06-2021 18:31:56)

385

https://regnum.ru/news/economy/3304299.html

                      ИА REGNUM
              Анастасия Степанова
    «Без бумажки — ты букашка» — кому Собянин помог заработать на ковид-тестах
             24 июня 2021 
   
    ПЦР-тест каждые три дня — мэр Москвы «раскопал» золотую жилу. Кто заработает?
ВМоскве с 28 июня 2021 года, согласно указа мэра Сергея Собянина за номером 35-УМ, для посещения кафе и ресторанов невакцинированным жителям и гостям столицы потребуется иметь QR-код, который среди прочего оформляется при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на коронавирус. Действителен такой тест всего три дня с даты исследования.
    Подобное нововведение уже вызвало недовольство общественности и самих компаний общественного питания, которые попытались напомнить мэру, что они не больница и не тюрьма. В свете этих поправок в плюсе оказались лаборатории, которые проводят тестирование, и поставщики тестов. ИА REGNUM выяснило, для кого же Собянин запустил золотой ручеек в этот раз.

Россиян возмутил как факт самого разделения граждан «по зонам», так и то, что для властей теперь «без бумажки — ты букашка».

  Миллионы работающих москвичей в будние дни обедают в кафе, так как не во всех компаниях есть собственные столовые. Указ Собянина ударил в первую очередь по ним. Далеко не все работодатели лояльно смотрят на судочки с домашним обедом прямо на рабочем месте.

  В соцсетях разгорелись жаркие дискуссии вокруг ужесточения, а открытие Турции и увеличение числа рейсов в некоторые другие страны только добавили масла в огонь: «Show must go on-21 по-собянински!!!», «Учитывая то, что вакцинироваться далеко не всем можно по медпоказаниям — это безобразие», «Я не против вакцинации, я против социального нагнетания, которое вызовет такая сегрегация общества», «Долой указы мэра Собянина! Нам такой мэр не нужен!», «А такой вопрос, что делать людям, которым прививка противопоказана? Отказаться от всех услуг? Может, просто отказаться от жизни в принципе?»

В сети Интернет появилась петиция с требованием не ущемлять права невакцинированных, под которой подписались за сутки более 3 тыс. человек.

Во всем этом многобуквенном мэрском указе хотелось бы подробно остановиться именно на ПЦР-тестах.

На официальном сайте Собянина уточняется, что «пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС». При этом бумажные справки и сертификаты приниматься не будут.

Судя по всему, продлится порядок 2−3 месяца. Такой вывод можно сделать из заявления мэра Москвы: «Чтобы массовая вакцинация начала давать результат, потребуется два-три месяца».

Для справки: ЕМИАС — единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы была запущена в октябре 2011 года двумя департаментами столицы на основании постановлений правительства региона. Напомним, в апреле 2020 года российское правительство разрешило делать тестирование и частным лабораториям. Михаил Мишустин уточнял, что лаборатории для этого нужно подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора.

Список лабораторий, в которых можно сделать ПЦР-тест, подходящий под требования указа, размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.

«QR-код, содержащий информацию об отрицательном результате ПЦР-теста, можно использовать, только если вы сдали анализ в городской поликлинике или других лабораториях Москвы, передающих сведения в ЕМИАС», — уточняется на сайте мэра с указанием, что при наличии московского полиса ОМС тест можно сделать бесплатно в поликлинике.

В частной или федеральной лаборатории услуга будет платной. Цена отличается в зависимости от компании, в которую обратился гражданин.

В утвержденном списке порядка 30 частных лабораторий.

Например, есть там ООО «Лаборатория Гемотест» семьи Рудема Газиева. Как ранее сообщал Forbes, после того как с марта 2020 года фирма начала проводить тестирования на COVID-19, средняя месячная выручка одной точки выросла на 15%. ООО «прописано» в Москве, где и платит налоги, в том числе те, что пополняют казну Собянина.

Стоимость исследования в этой сети колеблется от 1,8 тыс. рублей до почти 5 тыс. рублей. Срочный анализ делают за 12 часов, но за срочность придется доплатить 1080 рублей. А если нужен стандарт, то срок изготовления — один день.

Вот и считайте. Чтобы съесть бизнес-ланч в кафе за 400 рублей, нужно выложить пару тысяч на тест. И так каждые три дня.

Хотелось бы отметить, что, помимо напрямую обратившихся клиентов, добавится у частников и тех, которые придут на «бесплатное тестирование» в поликлиники. Ведь у некоторых госучреждений заключены контракты все с теми же частниками на исследование биоматериала.

Для справки: ООО «Лаборатория Гемотест» было поставщиком почти 1,5 тыс. государственных контрактах на общую сумму почти 2 млрд рублей. Вот, к примеру, в конце декабря 2020 года Люберецкая областная больница заключила с фирмой контракт почти на 15 млн рублей на услуги по исследованию биологического материала (РНК коронавирусов SARS-CoV-2 (COVID-19), SARS-CoV и MERS-CoV).

Есть в списке попадающих под указ и сеть «Инвитро». Примечательно: единственным владельцем ООО «Независимая лаборатория Инвитро» (ООО «Инвитро») с ноября 2020 года является кипрская компания «Инвитро Холдинг Лимитед», созданная в офшоре в июле 2010 года. Само собой, конечный бенефициар её неизвестен.

Компания «Инвитро» также числится поставщиком порядка 1 тыс. госконтрактов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Десятки контрактов у фирмы заключены на оказание услуг по лабораторным исследованиям, включая «определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР, с забором биоматериала».

Частные клиники и коронавирус: финансовый ручеёк из России в офшоры?

Еще один нюанс: тест, сделанный в другом регионе, например в Подмосковье, не подойдет. Таким образом, все платежи за ПЦР-тестирование осядут у юрлиц — налогоплательщиков Москвы.

      О тестах на коронавирус

Средняя стоимость ПЦР-теста около 1,5 тыс. рублей. В апреле 2020 года сам Собянин заявлял, что в Москве ежедневно делают порядка 80 тыс. тестов, то есть, по скромным подсчетам, это 120 млн рублей в день. А если учесть сегодняшние расценки частных лабораторий, доплаты за срочность и потенциальный рост обратившихся в свете указа Собянина, то данную цифру можно смело умножать на два, а то и на три. Впечатляет.

   Напомним, для посещения общепита ПЦР-тест среди прочего потребуется иностранцам, людям, не успевшим получить второй компонент вакцины от коронавируса, детям и подросткам до 18 лет и посетителям кафе с медотводом к прививке. Ходят слухи, что подобные требования могут расширить не только на общепит, но и прочие места с массовым пребыванием граждан. Тогда «золотой ручеек» превратится для лабораторий и продавцов тестов в полноводную реку. Ведь если от посещения ресторана еще можно отказаться, то, например, общественный транспорт заменить будет проблематичнее, если дойдёт до расширения указа и на него.

Если говорить непосредственно о самих тест-системах, то это еще одна золотая жила. Судите сами.

В июле 2020 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщал, что в стране зарегистрировано 136 тест-систем для выявления коронавирусной инфекции. В этом списке были компании из Москвы, Татарии, Владимирской области и других регионов.

Отдельного внимания заслуживает то, что львиная доля тестов в том списке — это фактическая перепродажа зарубежной продукции, среди которой преобладает Китай.

На тот момент в списке было 39 тест-систем, произведенных в Китае разными производителями. Российские ООО их лишь перепродавали.
  Так, например, за номером 80 в списке было АО «Р-Фарм», которое представило набор реагентов от «Вивачек Биотек (Ханчжоу) Ко., Лтд.» (Китай).

Компанию «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика называют одним из крупных бенефициаров пандемии.

Репик также является председателем «Деловой России», президентом которой числится Павел Титов, чьи данные совпадают с данными сына российского бизнес-омбудсмена.

Золотая таблетка от COVID-19: для госбольниц дороже, чем в аптеки?

Помимо китайских тестов, в списке зарегистрированных были и произведенные в Корее, Нидерландах, США, Германии, Ирландии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Великобритании и Испании. Из 136 тест-систем, зарегистрированных на июль 2020 года, у 87 производители — иностранные компании.

RELAP
Среди компаний, которые продавали экспресс-тесты на COVID-19 и наборы реагентов из Нидерландов и Китая, замечены ООО «Биотэк», а также АО «Швабе». Любопытно, что последнее — это часть дивизиона госкорпорации «Ростех».

Что касается «Биотэка», то собственники фармацевтической группы Борис и Евгения Шпигель с марта 2021 года проходят фигурантами уголовного дела. В рамках этого же дела был задержан экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Речь идет о взятках, которые, по мнению следствия, передавались за поддержку при заключении госконтрактов на поставку лекарств и медизделий.

«Фармацевтический король» и его активы: детали дела Белозерцева—Шпигеля

На июнь 2021 года, если ориентироваться на данные реестра медизделий, список тест-систем перевалил за 200. Видимо, даже перепродажа чужой продукции — дело прибыльное. Ведь не зря же, по данным журнала Forbes, за время пандемии в мире появились 50 новых миллиардеров, связанных с отраслью здравоохранения.

Отредактировано Zlata (24-06-2021 22:37:19)

386

Как теперь работает МФЦ в Северном и Южном Тушино.
https://zen.yandex.ru/media/bydnipens/m … 12a5c715d0

Река Собянинка или как утонул город моего детства.

       Михаил Делягин.
  Москва. Массовые сбои в инфраструктуре.

https://www.youtube.com/watch?v=THxsDf2kjJo

        Анна Шафран, Школьников.
   Джунгли многоэтажных человейников.

https://tsargrad.tv/news/dzhungli-mnogojetazhnyh-chelovejnikov-shafran-oglasila-plany-chinovnikov-na-moskvu_392434?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (04-08-2021 07:15:38)

387

      Елена Шувалова (Депутат Мосгордумы)
Добровольно-принудительная вакцинация и не только...
  О роддомах в Москве...

https://www.youtube.com/watch?v=KVrF5QCRLPo

За последствия от вакцинации будете только ВЫ!
https://www.youtube.com/watch?v=Q0C7Hv_HhBc

Отредактировано Zlata (03-07-2021 13:49:31)

388

Уничтожение садового товарищества ради дороги.
https://prufy.ru/news/society/110917-ufimskiy_leviafan_vmesto_svoego_doma_muzhchina_obnaruzhil_buldozery_vostochnogo_vyezda/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://www.mk.ru/economics/2021/07/28/durno-pakhnushhaya-reforma-pravitelstvo-reshilo-rekonstruirovat-livnevku-za-schet-grazhdan.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

      28.07.2021
«Дурно пахнущая» реформа: правительство решило реконструировать ливневку за счет граждан
В ближайшие годы в большинстве регионов России должны значительно вырасти тарифы на канализацию

Сезон дождей 2021 года отмечен паводками и подтоплениями во многих регионах России - и не только: в топе мировых новостей наводнение в Германии. Каждый раз, когда подтопления случаются, раздается патетический вопрос: почему не строят ливневую канализацию? И скучный ответ: очень уж дорого. В России решили сдвинуть это дело с мертвой точки и модернизировать ливневку во множестве городов (а заодно построить очистные сооружения). Но оплатить реконструкцию, судя по всему, должны будем мы с вам

В ближайшие годы в большинстве регионов России должны значительно вырасти тарифы на канализацию

Минстрой и другие ведомства приводят неутешительные цифры: износ сетей ливневой канализации в российских городах составляет 60-90%.
При этом 99% дождевого стока спускается в реки, моря и озера без очистки. Нужно немедленно и активно реконструировать это хозяйство . Цена вопроса, согласно расчетам правительства на 100 крупнейших городов России, за вычетом Москвы и Питера, - 500 млрд рублей за коллекторы и еще 1 трлн за очистные сооружения.

Источником средств, уверены чиновники, должно стать частно-государственное партнерство, то есть инвесторы, концессионеры и так далее. А их можно завлечь только тарифной системой, когда ливневка содержится не муниципалитетами за бюджетный счет, как общественное благо, а оплачивается юридическими и физическими лицами, как коммунальная услуга.

- Уже есть позитивная практика регионов, которые получили право самостоятельно формировать тариф, - рассказывает юрист Владимир Кондратьев, гендиректор бюро «Кондратьев и партнеры». - Переход отрасли на тарифную модель управления системой, в виде либо МУП, либо концессий, позволяет привлечь внебюджетные источники финансирования, в том числе и банковские кредиты. Правоприменительная практика подтверждает, что все такая система укладывается в законодательство о водоснабжении и водоотведении.

Хотя, судя по заявлениям вице-премьера Марата Хуснуллина, из Фонда национального благосостояния собираются выделить 150 млрд рублей на софинансирование этих проектов, без инвестора, считают чиновники, все равно не обойтись. И здесь кроется небольшая инженерно-коммунальная хитрость: выбирая, как строить ливневку, муниципалитеты должны будут учесть тарифные перспективы. И здесь «московская» система - когда хозбытовые стоки идут отдельно, а ливневка отдельно - проигрывает «питерской», когда ливневка и хозбыт объединены в «общесплавную» канализацию.

Дело в том, что содержание общесплавной канализации можно «раскидать» на абонентов - физических лиц, которые стараются исправно платить за жилищно-коммунальные услуги (даже если они постоянно дорожают). А ливневка «в чистом виде» - кто будет ее оплачивать, кроме самого муниципалитета? Разница подходов налицо: общее благо или платная услуга.

- В случае общесплава мы получаем деньги не только с юрлиц, но и с физлиц, - подчеркивает Михаил Гилев, директор Департамента ЖКХ Минстроя России. - Это формирует необходимый объем дохода, который может быть интересен частным инвесторам. Поэтому мы всегда предлагаем муниципалитетам именно такое решение - рекомендуем общесплавную канализацию. Ведь в случае с раздельной канализацией содержание «ливневки» упаковывается в муниципальные нужды, а денег у муниципалитетов нет. Даже если бюджет «толстый», возможны перебои. Таким образом, за канализацию должны заплатить не только юридические, но и физические лица, другого легитимного решения мы не видим.

Как отметил Михаил Гилев, постройка «ливневки» - это не конец вложений, необходима дорогостоящая эксплуатация. Иначе коллекторы без ухода «убиваются» в считанные годы, подчеркнул чиновник. И мы вновь столкнемся с проблемой слива канализационных стоков в водные источники, за что коммунальщиков уже давно ругают экологи и природоохранные ведомства.

- Налоги, амортизационные отчисления неминуемо ложатся на тариф, - говорит Михаил Гилев. - Надо сильно думать. Без включения ливневки в общесплавную канализацию нет легитимного способа собирать деньги с граждан. Что касается юридических лиц, взять с них деньги за текущую эксплуатацию можно, но вложения в очистные сооружения вернуть таким образом не удастся: юрлица просто откажутся платить, мы получим социальный взрыв.

Таким образом, уже в ближайшие годы в большинстве регионов России должны значительно вырасти тарифы на канализацию. Именно абоненты этой «дурно пахнущей», но необходимой коммунальной услуги оплатят реконструкцию ливневки и строительство новых очистных сооружений. А что, кто-то против современных, экологичных и гигиеничных систем? В такой ситуации застройщики многоквартирных домов, сделавшие автономную канализацию в виде септиков, выглядят прямо-таки провидцами.

Отредактировано Zlata (31-07-2021 02:11:40)

389

Вторая "Кущёвка" в Калининграде.
https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210802-vtoraya-kushhyovka-na-karte-rossii-kalini?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://zen.yandex.ru/media/bezgida/cht … 4484ab7abb
Текст, ГРУСТНЫЕ ФОТОГРАФИИ.

                    BEZгида
Что бы еще оптимизировать в этой стране? Капитализм добрался до районных автостанций.

Малую авиацию когда-то развалили, а теперь очередь дошла и до оптимизации автобусного сообщения в районных центрах, которое держится там, по-большому счету, на активах времен СССР.

У меня есть дом в родном селе моего отца, 18 км от райцентра - города Лысково, Нижегородской области. И вот что я недавно обнаружил, возвращаясь с деревенского отдыха на перекладных общественным транспортом. Автостанцию в Лысково просто-напросто упразднили, да еще и в самый сезон. Доступ в зал ожидания пока еще есть до 1 августа, но кассы все закрыты, расписание кем-то приведено в хаос, на туалете висит замок.

Было очевидно, что большинство людей явно в курсе таких перемен. При мне постоянно заходили пассажиры, удивлённо осматривали зал и приставали к присутствующим с одним и тем же вопросом, - почему ничего не работает?!

Ответ простой - это больше экономически невыгодно. Довольно большое здание затратно содержать, нужно платить зарплату персоналу, пусть и небольшому, поддерживать связь для системы учёта мест в автобусах.

Такие сложности можно одним махом упростить! Билеты будут продавать сами водители, а пассажиры могут подождать и на улице: от жары на раскалённой площади им помогут пару деревьев, а зимой погреться и сходить в туалет можно в соседних придорожных кафе, благо трасса М7 в двух шагах. Как вам такая оптимизация?

Более того, автобусы местного базирования, ходившие из Лысково в Нижний Новгород, также отменены, - теперь есть только проходящие. Поэтому и не нужен больше стенд с расписанием, ведь точного прихода автобуса никто не обещает. Можно, конечно, воспользоваться онлайн расписанием в Яндексе или Туту, но за те полчаса, что я провёл на автостанции, указанные в Интернете времена как-то слабо соотносились с реальностью. В общем, жди, пассажир, - раньше срока всё равно не уедешь, и то, если на проходящем рейсе будут билеты. Но заранее об этом вы не узнаете.

Хотя, может быть, я зря утрирую ситуацию? Может быть, Россия стала настолько благополучной страной, что почти у каждого нынче есть личный автомобиль, и автобусное междугороднее сообщение внутри регионов больше не нужно?

А у вас как в районе с транспортом? Оптимизировали?

Отредактировано Zlata (15-08-2021 02:24:06)

390

   Валентин Катасонов.
  Пенсионеров могут перевести на цифровой рубль...
    :love:
https://www.youtube.com/watch?v=Z2cLjIdB4FA


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение