ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 31 страница 40 из 486

31

А.А. Каздым. Эта вездесущая пыль… - публикатор   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif   
26.05.2013 г. 
Экологических проблем в больших городов немало: это и шум, и загазованность воздуха, и не совсем качественная вода, и стрессы…  Однако большую опасность для жителей города представляет вроде бы обычная и привычная …пыль. 
     Запыленность «среды обитания человека», сопровождающая процесс урбанизации, будь то пещера или стоянка времён палеолита, когда человек «дышал» дымом костров, или современный мегаполис с чудовищным смогом, выходит на первое место по многим «показателям»     

Пыль оказывает на здоровье человека комплексное воздействие - не только механическое, физическое, химическое, она уменьшает проникновение солнечной радиации и становится носителем многих болезней.

Именно пыль в городе является серьезной, если не основной, причиной многих заболеваний - прежде всего легочных и аллергических. Кроме того, пылевое загрязнение сказывается в приземном слое воздуха, на высоте до 2 метров, где человек проводит свое «основное время» и, естественно, дышит. Кроме того, пыль действует многократно, она то концентрируется на поверхности почвы, зданиях, листьях деревьев и т.д., то вновь поступает в атмосферу.

Пыль не только непосредственно влияет на здоровье человека, она, естественно участвует в загрязнении атмосферы города, создавая часто «огромный пылевой» купол, водной среды, почвы, растениях и живых организмов.

Пыль вездесуща, она оседает в бронхах и легких человека, поступает в его организм с пищей и водой. И вред, наносимый пылью здоровью человека, будь то в городе, или на каких-либо «пыльных производствах», во многом зависит от токсичных веществ, канцерогенов, аллергенов, патогенных микроорганизмов, которые содержатся на этих мельчайших частицах пыли...

А состав пыли, естественно определяется источниками пыли, в первую очередь это промышленность, особенно химическая и горно-химическая и энергетика.  «Пылят» терриконы угольных месторождений, отвалы пустой породы шахт и карьеров, золо- и шлакоотвалы электростанций, трубы мусоросжигательных и перерабатывающих заводов.

Конечно, сегодня очистка выбросов предприятий значительно лучше, чем 40-50, и даже 10 лет назад, но всё равно, в совокупности выбросы вносят весомый вклад в пылевое загрязнение атмосферы.

Серьезным источником пыли является и открытая незадернованная поверхность земли.

В Москве, например, в этом легко убедиться на примере практически любого нашего двора.

К этому следует добавить «травяные газоны» в парках и вдоль автомобильных магистралей, которые только условно можно назвать «газонами».

Как ни странно, один из источников пыли  - «цветники», которые сегодня ретиво создаются коммунальными службами Москвы во дворах и на улицах. Толку от них часто очень мало, так как рыхлая земля «цветников» легко выдувается ветром. А почему это происходит? Основных причин, на мой взгляд, две…

Первая - некомпетентность людей, которые занимаются этим и второе …деньги! Чаще всего те сотрудники коммунальных служб, а точнее различных коммерческих фирм, которые и «создают» эти газоны и цветники, и якобы ухаживающие за ними, просто не имеют достаточного опыта и образования, и кроме того, абсолютно не заинтересованы в создании хороших газонов и цветников. Наоборот, для них, чем хуже газон - тем лучше! Каждый газон можно многократно и ежегодно переделывать, и, соответственно, просить деньги у правительства Москвы. А оно даст! Как же - ведь Москва «самый зеленый город мира». Кроме того «у семи нянек дитя без глаза» - один и тот же участок готовят под газон одни организации, засевают его другие, поливают – третьи… А точнее -  забывают и  ухаживать, огораживать и поливать… Принцип простой – «наше дело – посадил цветы, или траву», а там «хоть трава не расти».

Газоны и цветники естественно вянут, через месяц приезжают бравые мужики и женщины в желтых жилетах, что-то копают, рыхлят и сеют канадские или голландские семена, которые не выдерживают наших снегов... И конечно, они получают неплохие деньги и с нетерпением ждут следующего года, чтобы повторить работу... Сизифов труд… Но хорошо оплачиваемый Правительством Москвы и чиновниками «от экологии»… За счёт бюджета города естественно…

Кроме того, газоны в определённый период времени начинают косить! С  утра до вечера по Москве разносится треск и вой газонокосилок… Зачем? Никто этого вам не скажет, типа «так положено, чтобы трава лучше росла». Но любому понятно, чтобы трава лучше росла, надо дать ей сначала вырасти, хорошо укорениться, дать семена, и косить её надо начинать, не сразу, а как только она стала определённой высоты! «Английские газоны» таким способом всё равно не получить, как ни старайся... Это дело не двух-трех лет, а двух-трёх столетий…

Когда-то у меня под окнами росли ромашки... Обычные белые ромашки, невысокие, но хорошо приспособленные к городу... И одуванчики… И мать-и мачеха. Теперь их нет, скосили напрочь за несколько лет, перекопали, и теперь -  лишь желтые проплешины пожухлых газонов…

И ещё о «газонах и цветниках». Если вы присмотритесь к расположению цветников, то увидите, что они «вытянуты» по сторонам автомобильных магистралей и вдоль них образуются сильные потоки воздуха, также формирующиеся и расположением домов. Поэтому рыхлая земля цветников постоянно выдувается! А вот чтобы это предотвратить, надо просто-напросто воспользоваться опытом других стран. В Лондоне и Париже, например, цветов на улицах не меньше, а, пожалуй, и больше, чем в Москве, но они растут не на «разрыхленных грядках», а «вкраплены» в плотный травяной покров газонов.

И ещё цветы, чтобы они нормально и цвели, и росли, кто должен опылять… Вы давно видели в Москве пчёл? Их просто нет!

А вот, например мэр Парижа, Бертран Деланоэ, лично «дал жизнь» нескольким городским программам, направленным на защиту окружающей среды Парижа, в том числе парков города, и, в частности, запрет на использование пестицидов для выращивания городских зеленых насаждений.

А в конце 2000-х годов в Париже на крышах зданий (даже на Гранд Опера!) установили около 300 ульев, причём съём мёда с них выше, чем в среднем по Франции, из-за более низкого содержания пестицидов в воздухе!

  Надеюсь об истории и экологии парков Парижа мне удаться рассказать в одной из следующих статей
 

Ещё один источник поступления пыли - это краска с фасадов домов, которые постоянно «обновляют», что кстати, ни в одном в одном европейском городе не делается, потому что эта краска быстро отслаивается (особенно при наших зимах с её оттепелями и морозами), и превращается в ещё один токсичный источник пыли, причем канцерогенной.

И – некачественный, мягкий асфальт на улицах Москвы, постоянно сдираемый шинами автомобилей. В асфальте иногда используются в качестве связующей (как и в бетонных плитах домов), различные смолы, фенолформальдегидные и полиэфирные, гранитная крошка и гравий, которые при истирании и измельчении способны вызывать слабые формы силикоза.

Теперь о детских площадках во дворах домов. Они чаще всего практически лишены травы или специального твердого покрытия. Сейчас, правда, детские площадки стали выкладывать своеобразной пластиковой или резиновой крошкой, смешанной с какой-то смолой… С какой - не знаю… Но знаю одно – безвредных смол – не бывает! Соответственно дети, играя на этих площадках, особенно в жаркое время года, буду вдыхать и химические вещества, которые содержаться и к это крошке и в смоле… Кстати в том же Париже, детские площадки просто покрыты толстым слоем мягкой, но прочной резины…

Как ни странно серьезную роль «запылителей» Москвы  играют …московские дворники, старательно выполняющие свои обязанности и не расстающиеся с метлой. Активно орудуя этим «дворницким орудием производства», они до 10-15 процентов верхнего слоя почвы превращают в пыль, активно загрязняющую воздух дворов.

Все видели убранную листву, и обнаженные поверхностные корни деревьев во дворах. Давно уже экологи говорят, что упавшую листву убирать нельзя! Она не даёт образовываться пыли, в ней живут различные микроорганизмы, мезофауна – насекомые, многоножки, черви и т.д.  Они перерабатывают листу, превращая её в плодородный слой почвы, так необходимый растениям! Листву перерабатывают и земляные черви… И именно мезофауна своей деятельностью связывают почву, не давая ей пылить…

Но каждый год листву сгребают, вместе с семенами и насекомыми и сжигают… Власти уверяют, что в этой листве много тяжелых металлов и она якобы токсична… Но не менее токсична и та пыль, остается на месте собранной листвы…

И кроме того, вы знаете, откуда привозится во дворы, газоны и цветники «плодородный чернозем»? Чаще всего из осушенных болот или с полей орошения, аэрации, т.е. со станций очистки канализационных стоков. Поэтому этот «чернозём» может быть загрязнен солями тяжелых металлов, содержать многие опасные для здоровья вещества и микроорганизмы! Так что дело не в «токсичной листве», а в том, что «коммунальщики» активно «осваивают средства», выделяемые городом властями города из бюджета! На вывоз мусора, на ежегодное «озеленение», на привоз токсичного «компоста», за счет которого идет вторичное загрязнение почвы дворов и цветников, а через пыль - атмосферы, гидросферы, биоты и легких жителей города.

Организаций, занимающихся в Москве «озеленением», множество, большинство из них, естественно «коммерческие», т.е. в первую очередь заботящиеся о своей выгоде. В этом и кроется большая беда для города, для нас, москвичей, так как многие из этих, с позволения сказать «озеленителей», абсолютно некомпетентны в том, что они делают, и самое ужасное - они абсолютно не заинтересованы в качественно проведенной работе! Для них важно, чтобы эта работа была фактически проведена, и проводилась постоянно!

Весной в Москве как обычно проводятся  многочисленные посадки молодых деревьев и кустарников. Но если нет дождей, или как в 2010 году два месяца стоит «великая сушь», эти саженцы никто толком не поливает и не конечно, никто за ними не ухаживает… И каждый год значительная часть молодых саженцев засыхает не потому, что они слабые и плохо посажены, а потому, что после посадки за ними никто ухаживает, как и за газонами: посеяли траву и ушли…

Вырастить одно дерево в условиях города стоит десятки тысяч рублей, и получается, что всем этим «озеленительным организациям», которые высаживают деревья или кустарники выгодно, чтобы те не прижились! И чем больше погибнет деревьев, тем лучше! Можно снова привезти саженцы и снова посадить.

Это говорит лишь о том, что в городе нет настоящего хозяина, той организации, которая не просто бы считала и давала бойкие отчеты на многочисленных заседаниях Мосгордумы и прочих организаций – сколько гектаров газонов и цветников было сделано в Москве и сколько деревьев высажено, а реально занималась и следила за тем, что это за газоны, как приживаются деревья и как за ними ухаживают! И была бы материально заинтересована в сохранении каждого посаженного дерева, каждого куста, каждого квадратного метра газона.

Нет хозяина – нет и ответственности… Мол мы посадили, а там «хоть трава не расти», и не наша это вина, что деревья не приживаются, и что трава жухлая, что ветер и дожди размывает ядовитый «компост» полей аэрации… Наше дело - деньги получать с города… Из бюджета… Между прочим, т.е. из кармана нас, налогоплательщиков… Вообщем-то происходит то, что типично для современной России вообще – всем на всё наплевать… Одни разговоры…

Обычно работу по «нормальному озеленению» берут на себя сами жители домов, причем часто им активно мешают те же «коммунальщики», мол, всё вы тут сделали не по «утвержденному в Думе или управе плану», и «не ваше это дело цветочки сажать»… Бывает и сносят всё, что люди посадили своими руками, поливали, берегли…

Но если до этого не доходит, тогда и деревья нормально приживаются и цветники великолепные! И красиво, и эстетично, и главное, о чем мы и начали говорить - нет пыли!

Так что же такое пыль?  Пыль, загрязняющая атмосферный воздух в городе (и не только) состоит из мелких, мельчайших частичек, которые имеют размеры от первых миллиметров до микронов размера. Пылинки размером 1 микрона и меньше образуют в смеси с воздухом аэрозольную взвесь.

Скорость оседания пыли возрастает по мере увеличения диаметра пылинок. Так, например, время оседания пылинки диаметром 0.05 микрон с высоты 1 м равняется 320 часам, пылинки размером 1 микрон -  3 часа, а частички размером в 100 микрон оседают в течение 3 секунд. Поэтому в воздухе, попадающим в дыхательные пути человека находится относительно мало частичек диаметром больше 10 микрон.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневная безопасная норма содержания в воздухе частиц «ПМ 2.5» (PM 2.5) составляет 25 микрограммов на кубический метр. И если это показатель превышен – это уже опасно для здоровья человека.

Не так давно в Пекине, во время безветренной и пыльной погоды содержание опасных для здоровья мелких твердых частиц «ПМ 2.5» в воздухе составляло 700 микрограммов на кубический метр, а в некоторых районах до 993 микрограмма!

 

 

 

 

 

 

 

Смог в Москве летом 2010 года. Фото автора
 

Огромное количество пыли и токсичных аэрозолей подпало в легкие москвичей, жителей Подмосковья и близлежащих областей во время пожаров, чудовищного смога летом 2010 года.
Человек, конечно, частично защищён от пыли своим способом дыхания, например в полости носа почти полностью задерживаются пылевые частички размером более 5 микрон. Но по мере продвижения в бронхи, оседают пылевые частички все меньших и меньших размеров, так что в бронхиолы попадают в основном пылевые частички размером менее 3 микрон.

При спокойном дыхании вдыхаемый воздух продвигается только до альвеолярных протоков, и его объема едва хватает для заполнения дыхательных путей и альвеолярных протоков (общий объем воздуха в дыхательных путях равняется 870 мл).

В альвеолы бронхов попадают пылевые частички диаметром меньше 0.4 микрона и аэрозолей путем диффузии, как газы. При глубоком вдохе увеличивается объем вдыхаемого воздуха и в альвеолы попадает воздух, содержащий пылинки размером до 3 микрон. Из общего количества незадержанной пыли, попадающей при вдохе в дыхательные пути, третья часть пыли выделяется обратно с выдыхаемым воздухом.

Но если у человека нарушение проходимость дыхание через носовую полость (попросту – насморк), то дыхание через рот увеличивает опасность загрязнения дыхательных путей в связи с увеличением количества попадания пылевых частичек

Пыль способна вызвать патогенное действие пыли на дыхательные пути в зависимости от ее химических, биологических и физических свойств. Нейтральная в химическом и биологическом отношении пыль, легко растворяющаяся в воде, обычно не вызывает никаких последствий, даже при большой концентрации, т.к. растворяется в месте оседания и всасывается слизистой оболочкой бронхов.

Если же пыль биологически или химически активна, она растворяется и всасывается слизистой, но в данном случае в организме могут возникнуть либо общие патологические изменения, либо патологические изменения в отдельных органах (например, при вдыхании соединений свинца или мышьяка). А вот трудно растворимые частички пыли уже вызывают патологические изменения в органах дыхания воспалительного характера (например, томасиновое воспаление легких), аллергические реакции (различная биологическая пыль) или злокачественные изменения (что дает хром и пыль радиоактивных веществ).

Пыль удаляется из легких мерцательным эпителием в бронхах, и считается,  что за всю жизнь человека т.н. мерцательный эпителий удаляет 5 кг пыли!

 

А откуда же берётся пыль в квартире? Ситуация, знакомая каждому - вроде бы не успеешь «вылизать квартиру до блеска», как на полированную поверхность мебели тут же улегся новый слой пыли. Откуда она берется и сколько её скапливается в наших квартирах?

Специалисты Института гигиены водоемов, почв и атмосферы при Федеральном ведомстве здравоохранения в Берлине установили в 400 квартирах пластмассовые стаканчики, в которых в течение целого года собиралась домашняя пыль. В результате было установлено, что в сутки на один квадратный метр пола оседало от 0.27 до 173.7 миллиграмма пыли, а в среднем около 7.6 мг. Таким образом, в год на каждом квадратном метре пола квартиры накапливается три грамма пыли.

Даже в квартире, где никто не живет, накапливается пыль. Так, в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели «набралось» около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели. Анализы показали, что 35 % пыли составляли минеральные частицы, 12 % - текстильные и бумажные волокна, 19 % - кожные чешуйки, 7 % — цветочная пыльца, 3 % - частицы сажи и дыма, а вот происхождение 24 % частиц установить не удалось. Эти данные говорят о том, что, во-первых, имеющиеся в воздухе пылинки оседают очень медленно и, во-вторых, что даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой непроницаемого препятствия для пыли!

В  жилых помещениях с гладкими полами пыли скапливалось чуть ли не вдвое больше, чем в комнатах с ковровым покрытием, что, впрочем, не удивительно - ковры является своеобразным «пылеуловителем», который правда, надо регулярно чистить и пылесосить. А там, где ковров нет, пыль при малейшем сквозняке, при каждом шаге поднимается в воздух.

Чем же опасна обычная домашняя пыль? Какие её компоненты представляют наибольшую угрозу для здоровья человека?

В замкнутых и непроветриваемых помещениях, в которых длительное время живут люди, постоянно образуется большое количество пыли. При вдыхании она оседает в легочной ткани и, прежде всего, оказывает на нее механическое действие. В результате возрастает вероятность развития таких хронических заболеваний органов дыхания, как бронхит, эмфизема легких и т.д. Вместе с пылью распространяются и различные вредные химические вещества, входящие в состав отделочных материалов и продуктов бытовой химии.

«Домашняя пыль» может содержать в своем составе частицы, вызывающие аллергические реакции у людей - шерсть домашних животных, пыльца комнатных растений, мертвые клетки человеческой кожи, высохший пот и другие органические вещества, которые служат пищей для мелких членистоногих, в частности для микроскопических клещей, некоторые пищевые аллергены, в пыли могут присутствовать споры и вегетативные формы различных микроорганизмов.

Между прочим именно «воздушно-пылевым путем», вместе с пылью, распространяется туберкулез, вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, ветряную оспу, краснуху, эпидемический паротит и т.д. В пыли могут содержаться и возбудители паразитарных заболеваний, например, чесоточный клещ.

А вот дома в сельской местности, как это ни странно, «богаче» пылью, чем в городе, правда её состав более «безобиден», в этой пыли содержится много кальция, чаще всего в виде мельчайших песчинок.

А самыми непыльными оказались пригородные районы, однако «пригородная пыль» отличается высоким содержанием токсичных элементов, как кадмий и свинец, что связано с промышленными предприятиями и транспортными магистралями, берущих Москву «в кольцо».

И ещё - повышенное содержание кадмия установлено в тех квартирах, где много курят!

А вообще общий список обнаруженных в пыли элементов похож на таблицу Менделеева «в миниатюре», в ней содержится алюминий и барий, железо и калий, литий и магний, марганец и медь, натрий и никель, олово и стронций, фосфор, хром и даже мышьяк.

С пылью распространяются и плесневые грибки, которые можно обнаружить практически в любой квартире – все знают, как быстро плесневеют недоеденные или забытые в шкафу продукты. В принципе для здорового человека плесневые грибки относительно безопасны. Но стоит им расплодиться в большом количестве, как у многих людей начинаются аллергические реакции на споры грибков, причём опасны не столько споры, сколько белковые вещества плесени, так как именно они, соединяясь с мельчайшими пылинками, вызывают аллергические реакции. При этом люди с ослабленной иммунной системой, например больные СПИДом или перенесшие операцию по пересадке органов, могут заболеть тяжелыми грибковыми инфекциями (микозами) дыхательных путей. Хотя есть довольно внушительный список различных болезней, возбудителем которых являются плесневые грибки: это и менингит (воспаление мозговых оболочек), и патологические изменения в ухе и придаточных пазухах, заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма).

В квартирах есть даже «внеземная пыль», так как ежегодно на Землю попадает до 10 тонн космической пыли от сгоревших и разрушившихся в атмосфере метеоритов.

В «пуховых подушках» мирно живет микроскопический клещ-пухоед, который попадет из квартиры в квартиру с воздухом, заносится на одежде или обуви. Любящие считать американцы говорят, что в средней двуспальной кровати этих клещей порядка двух миллионов! Серьезного вреда они не приносят, хотя у некоторых людей эти клещи и особенно их экскременты могут вызывать аллергию.

Для борьбы с этими клещами надо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла - эти членистоногие боятся и холода, и тепла, температура плюс 40°С убивает их за двое суток, а более высокая - значительно быстрее. Боятся они и прямых солнечных лучей, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и в их экскрементах аллергены (причём эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде, не распадаясь!).

Кстати в домах современной постройки, где мы страдаем от большой сухости воздуха, эти клещи почти или совершенно отсутствуют - им требуется повышенная влажность.

А вы знаете какой самый пыльный месяц в Москве? Апрель! Снег почти весь стаял, дождей ещё нет, верхний слой почвы просох, трава ещё не выросла, прошлогоднюю листву, как мы уже говорили, убрали, и пыль, накопившаяся за зиму с выпавшим снегом, с фекалиями животных, со всем, чем были «богаты» сугробы, активно разносится по всей Москве.

Иногда весной Москву накрывает масса «цветной пыли», чаще всего зеленого цвета. Это – пыльца, в основном березы, в прошлом году, например,, её было очень много. Потом пылят тополя, в июле, и тополиный пух также разносится по всей Москве. Правда, его стало уже меньше, от тополей «озеленители» стараются избавляться…

А откуда же вообще на Земле берется пыль? Например, ежегодно на территорию США оседают 43 миллиона тонн пыли, причём примерно 31 миллион тонн - естественного происхождения, а остальные 12 миллионов - результат деятельности человека.

Итак, наиболее важный источник пыли - почва. На втором месте — океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей - от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн в год. Разумеется, выбрасываются не сами кристаллики, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении моря и при разрушении поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха. Капельки высыхают, и воздух насыщается солями. Большая часть кристалликов поднимается высоко в воздух и служит ядрами для конденсации водяных паров, так что если бы в воздухе не было пыли, то не было бы и облаков!

Третий по значению источник пыли - вулканы. Крупнейшим источником вулканической пыли является японский вулкан Сакурадзима на острове Кюсю. Вулкан постоянно «курится», ежегодно выбрасывая в атмосферу около. Расположенный неподалеку от вулкана город Кагосима считается самым пыльным городом в мире, его улицы всегда покрыты пылью и пеплом.

И еще важный источник пыли для всего земного шара - это пустыня Сахара. Дожди с розоватой пылью, принесенные ветром из Сахары, выпадают и в Англии, и во Флориде, пыль из Сахары окрашивает снега на горах Центральной Америки. Ежегодно ветра переносят от 60 до 200 миллионов тонн пыли из Сахары.

  Учтём тот факт, что пыль – это не то, что незаметно и не мешает… Пыль - это достаточно опасный «элемент» нашей жизни… Иногда очень опасный… И на это следует обратить пристальное внимание…

 

_____________________________________________________

  А.А. Каздым

Кандидат геолого-минералогических наук

Академик Международной Академии наук (МАН);

Академик Международной Академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ);

32

Учебгик граждановедения как технология оболванивания. (Ирина Медведева, Татьяна Шишова) http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/society/grazhdano.htm

33

Угнетение творчества... Статья интересная, но довольно спорная... http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
   http://www.proza.ru/2004/05/30-06

34

Минимальная заработная плата в России.
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39  http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

35

Б.С.Кашин Пенсионная реформа.
http://www.rulad.ru/novosti/pensionnaya … hibok.html  http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

36

О "винтиках потребительского рая"... или жить в гармонии с Природой.  http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif
http://www.rulad.ru/novosti/vladimir-fi … eniya.html

37

Чиновники хотят увелиыить количество бомжей в стране.
http://www.zrd.spb.ru/news/2013-02/news-0576.htm
Кстати, осенью будут выставлены на продажу теплосетм г.Москвы, стоимость около 100 млрд.руб. Как рассказывал депутат Госдумы
Иван Фёдоров, износ теплосетей составляет около70%. Денег на их ремонт не выделяется. А частные теплосети никакой ответственности
перед жителями не несут. Деньги на "благоустройство" небольшого парка в Зарядье есть! 10 млрд.руб! И выкидывать из квартир будут
тоже частные охранные компании.... http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

38

09.07.2013 г.
Пациентов без денег в наших больницах не лечат. А убивают       

  Автор - публикатор   http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif   
08.07.2013 г. 
Без денег в нашей стране лечиться нельзя, можно только умирать. Масштаб этой беды сложно осознать, пока на своей шкуре не ощутишь все прелести российского здравоохранения.

Весной моя мама обратилась в районную поликлинику подмосковной Балашихи с жалобами на боли в сердце. ЭКГ показала острую аритмию. Местный кардиолог прописал ей «таблеточки» и отправил домой — отдыхать после 5-часового стояния в очереди среди вздыхающих, причитающих, а подчас и стонущих пожилых людей. После приёма «таблеточек» начался сердечный приступ
 

. Далее — круги ада: «скорая», которая не ехала (до тех пор, пока оператору не пообещали хорошо отблагодарить всю команду), больница, в которой не было мест (пока не устроили скандал у главврача), лечение, которое привело к реанимации и трём клиническим смертям. Платили всем — бригаде реаниматологов, каждой нянечке, а когда кризис миновал — палатному врачу, медсёстрам и всем специалистам, которые брали анализы.

То, что происходит в районных больницах с людьми, чьи родственники не в состоянии каждый день выкладывать по несколько тысяч, — страшно.

Таких людей не то что не лечат — их натурально убивают. Не подходят, не берут анализы, не дают необходимых лекарств. Одной женщине, случайно попавшей с инсультом именно в эту больницу (она ехала на дачу), вместо необходимого препарата через капельницу вводили физраствор — воду. Причём лекарство было в наличии, но, по словам заведующей неврологическим отделением, не предназначалось для людей с московской пропиской! Не поверила бы в эту историю, если бы та женщина не оказалась маминой соседкой по реанимации. На физрастворе она продержалась недолго, и, как только подключённый к ней аппарат стал показывать ровную линию, её накрыли и увезли в морг.

Медсёстры путают таблетки, хамят, отказываются измерять давление тяжело больным («У нас тут все такие!»), уборщица заглядывает в палату раз в неделю, а от «профессионализма» врачей вообще волосы дыбом встают. Местный кардиолог в буквальном смысле не понимала, на каком языке говорил доктор из Первого Меда, которого мы пригласили на консультацию. Бог с ним, что не понимала — она и слушать его не хотела, ей неинтересно. После 4 часов дня в поисках единственного на всю больницу дежурного врача приходится бегать по этажам. Разносчицы еды шипят «Быстрее!», и те, кто не успевает вовремя доплестись до кастрюль со своими тарелками, остаются без обеда. Больные разговаривают с медперсоналом униженным, умоляющим тоном. Все это выглядит омерзительно.

Если не покупать изо дня в день больничный персонал, можно сразу готовиться к худшему. По утрам из палат вывозят трупы — докажи потом, врачебная это ошибка или судьба. Спасибо на том, что как только мама стала транспортабельной, её выписали: «Мы сделали всё возможное». Вырваться оттуда было счастьем.

Оказавшись в Федеральном центре им. Бакулева, мы попали в параллельную реальность. Врачи понимают (!) и доходчиво объясняют родственникам причины и суть болезни, находятся в отделении до 9-10 вечера, работники столовой улыбаются (это кажется вообще чем-то инопланетным). Люди со всей России — счастливчики — приезжают к Лео Бокерия и его подчинённым делать операции на сердце, которые дают им шанс на новую жизнь. Получить квоту на лечение крайне сложно, приходится обивать пороги многочисленных инстанций, а время не ждёт, сердце-то может остановиться в любой момент. Таких центров на всю страну от силы три, при этом сердечно-сосудистые заболевания первой строкой стоят в списке причин смертности россиян. Узнать, найти, добиться — всё это требует огромного количества сил, времени, материальных затрат. А часто больные и их родственники просто не знают, что шанс на спасение — есть!

Да и пробить бюрократическую стену иногда просто невозможно. Я видела десятки отчаявшихся людей в Московском департаменте здравоохранения. Все они пытаются получить направления в больницы, на операции. Старичок сидел и бесшумно плакал, а потом, когда в десятый раз не смог получить путёвку в хоспис для больной раком жены, отрезал: «Больше не приду». У таких людей остаётся один выход — оплачивать квалифицированное лечение из своего кармана. Но вы знаете, сколько стоит койка-день в хорошей (государственной) московской больнице? В среднем 2500-3500 рублей. Не считая стоимости анализов, операций, процедур. В частных клиниках — дороже. А стоимость операций нередко стремится к стоимости квартир. Нам повезло, мы спаслись. А миллионы россиян — нет.

На днях я зашла в злополучную районную поликлинику забрать мамину карту, где зафиксирована вопиющая врачебная некомпетентность. На врача, отправившего домой, а не прямиком в больницу пациента во время приступа аритмии, элементарно завести уголовное дело. И таких прецедентов в его практике, я уверена, очень много. Но в суд никто не идёт. Врач до сих пор лечит... После похорон у нас принято плакать и сетовать на судьбу, а не разбираться с теми, кто виновен в смерти близких.

Почему же американцы не проглатывают такие вещи? Они не прощают боль и потерю близких. Вспомнить хотя бы судебное разбирательство с врачом Майкла Джексона. Возможно, именно благодаря гражданской сознательности наших заокеанских соседей их врачи получают достойные зарплаты и дорожат своей профессией. А наши подрабатывают продавцами в аптеках — в лучшем случае. Они тратят свободное от работы время не на повышение квалификации, а на добычу еды для собственных детей. И как им не брать взятки?

В поликлинике я услышала, как толстуха в белом халате отчитывала пожилую женщину: «Нет, ну а что вы хотите, вам уже за 60. Не надо ко мне ходить по пустякам!» Никто из толпившихся вокруг пенсионеров не возмутился. Интересно, а они в курсе, что их европейским соседям не брезгуют делать операции и в 80, и 90 лет? И те продолжают радоваться жизни, путешествовать, учиться. Их никто не гонит в могилу после 60, не говорит, мол, возраст, что поделаешь.

Когда ходишь в хорошую столичную поликлинику по корпоративной страховке, даже не подозреваешь, что жизнь тех, «не москвичей», пользующихся исключительно государственными услугами, в буквальном смысле — висит на волоске. Юрий Лужков ставил перед столичными медиками задачу: больной должен ожидать «скорой» не более 3-4 минут. Учитывая грандиозную разницу между областными и московскими медучреждениями, приказ мэра кажется вполне выполнимым. Для всех, кто за МКАДом, это фантастика.

Ольга Коробицына
Источник: aif.ru
 

http://newsland.com/news/detail/id/547875/

39

Наша система "здравохранения". Кого-то хранит, а кого-о не очень...  http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif
http://ricolor.org/rus/zn/tz/alekseev/
Ольге Коробициной надо посетить б-цу 52. Больные приходят со своей едой, бельём и лекарствами...

Отредактировано Zlata (11-07-2013 00:41:00)

40

Статья в оригинале. Не удержалась...  http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif
У нищих слуг нет.
Медицина и здравоохранение в условиях российской модели рыночной экономики: кого они лечат и что охраняют?

Вступление

…А как заплатишь, так и полечит тебя врач
А если жадный, то до свиданья и не плачь…
(В. Голованов, фольклор ССиНМП)

Труд сделал из обезьяны человека,
а рыночная экономика превратила его в скотину.
(Моя горькая мысль, а также эпиграф к статье,
которая будет опубликована позже)

В предлагаемой вашему вниманию работе я хочу рассмотреть, во что превратилось российское здравоохранение под влиянием рыночной модели экономики отечественной сборки. Для чего оно на самом деле нужно и кому служит?

Вам, наверное, как и большинству других людей, приходилось пользоваться услугами районных поликлиник, и вряд ли вы были довольны уровнем и качеством этих «услуг». Более того, любой нормальный человек склонен избегать визита в районную поликлинику настолько, насколько это возможно. И зачастую вовсе не потому, что со здоровьем у него всё в порядке. Те, у кого есть такая возможность, обращаются в ведомственную поликлинику, у кого такой возможности нет, но есть достаточно денег, предпочитают лечиться в платных медицинских центрах и лишь в крайнем или специальном случае мы идём в районную поликлинику – за справками, льготными рецептами или когда закончилось не только здоровье, но и деньги, а работодатель, которому вы отдали свои лучшие годы, уже списал вас в расход. В  политкорректной формулировке, подсластив пилюлю, это будет звучать «отправил на заслуженную пенсию».

Однако, большинству из нас жизнь предоставляла возможность, а кому-то и не один раз, познакомиться и до выхода на пенсию, с якобы бесплатной, а на самом деле весьма дорогостоящей и только убогостью своей похожей на бесплатную, медициной системы ОМС.

Кроме районных поликлиник в этой системе существуют ещё множество организаций, например, городская скорая помощь, городские клинические и инфекционные больницы и т.д. И везде – убогость и дух средневековой богадельни.

Слава богу, не всем приходилось вызывать скорую помощь, а тем более быть госпитализированными в городской стационар, тем не менее, кто имеет такой опыт, понимает, о чём пойдёт речь. В районной поликлинике убогое обслуживание начинает давить прямо от входа, от окошка регистратуры, это и:

очередь к регистратору,
отсутствие талонов к врачам специалистам и на мало-мальски технологические (дорогостоящие) исследования, такие как ЭКГ, УЗИ, я уж не говорю об МРТ, доплеро- и эхографии и пр.,
запись к некоторым специалистам по выбираемым, очевидно по наитию или звёздам  администрацией поликлиники дням, и вам для того, чтобы узнать их вовремя, предлагают каждый день звонить или даже ходить в поликлинику и т.д.
и такое происходит ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ районной поликлинике.

Со скорой  и больницами положение немного лучше – но не потому, что так было задумано государством, а потому, что в этих случаях большее значение имеет личностной, человеческий фактор. Т.е., вам может повезти и вам попадётся хороший, настоящий врач, фельдшер, медсестра, которые вам помогут и будут вас лечить и поставят на ноги… как, впрочем, может и не повезти и тогда… ваша жизнь и смерть будут находиться в руках того, в чьи руки я бы не доверил и метлу.

Теперь вопрос к тем, с кем подобное происходило: вы никогда не задумывались, почему так происходит? М.б. вы винили в произошедшем свою несчастливую планиду или горе-врачей? Разумеется, личные качества врачей и уровень их знаний, а также ваш  фатум вещи значимые, особенно при отсутствии нормальной организации здравоохранения. Однако в этой статье мы ограничимся рассмотрением только системных факторов, влияющих на уровень медицинского обслуживания, на здравоохранение как таковое и, в конечном счете, на наше здоровье и саму жизнь.





История, скотоводство и современная экономическая парадигма

Многие из вас читали книги или смотрели фильмы про войну и возможно из этих источников вам знакома атмосфера, организация фашистского концентрационного лагеря. Рассмотрим экономическую составляющую этой «атмосферы».

В концлагере работали заключённые, которых кормили и одевали, пока они могли работать и приносить прибыль, пока их труд был выгоден фашистскому государству. Если рабочий ресурс заключённого лагеря по каким-либо причинам истощался (вследствие травмы, болезни, возраста), «рабочую скотину» пускали в расход, т.к. в виду низкой стоимости рабсилы тратить деньги на лечение больных было экономически нецелесообразно.

В трудовых лагерях НКВД рабсила была также дешевой, но поставка ограниченной, в силу ограниченности населения страны. Отсюда и относительно более высокая стоимость каждой трудовой единицы. Поэтому, поддерживать жизнедеятельность  заключённых, в ряде случаев было выгоднее, чем заменять их новыми. Однако, когда кто-то из них заболевал серьёзно – то умирал, т.к. тратить большие деньги на его жизнь стоила государству меньше, чем требуемое для него лечение.

Возьмём менее шокирующий нормального человека, но подчиняющийся тем же экономическим законам пример: бытиё коровы, дойной скотины в стаде такого же скота. Пока животное здорово и молодо, т.е. пока оно даёт молоко, доится, хозяин будет о такой корове заботиться – будет ухаживать за ней, кормить и лечить, если лечение недорого. Когда же ценность коровы снизиться, в силу её возраста или болезни, когда поддержка жизнедеятельности такой коровы будет обходиться дороже, чем прибыль получаемая от надоев, хозяин примет решение о забое этой скотины, т.к. дальнейшее её содержание станет невыгодным.

Всё это общеизвестные факты.

Теперь взгляните на экономическую парадигму современной России. Парадигмой этой являются свободные рыночные отношения. Каковы же основные принципы рынка? По этим принципам, то, что приносит прибыль – успешно развивается и расширяется, принося ещё большую прибыль, а то, что коммерчески невыгодно, т.е. не приносит прибыль – отвергается и уничтожается. Вернее, в силу принципа рыночной саморегуляции, не уничтожается, а умирает само, как бы самоликвидируется. Обсуждение дефективности рыночной экономики, вреда, наносимого архаичностью этой системы современному обществу,  выходит за рамки данной статьи. Мы сосредоточимся на том, как рынок влияет на современное российское здравоохранение.

С позиции рыночной экономики и государства, исповедующего этот экономический строй, разница между дойной коровой в стаде и работником-человеком не принципиальна – и то и другое должно приносить прибыль. А значит, в обществе, построенном по рыночным принципам отношение к коровам в стаде и к гражданам в трудовом коллективе должно быть похожим.

Зарабатывая деньги, мы, так или иначе, их тратим, при этом львиная доля трат приходится на разнообразные налоги (НДС, дорожный налог, налог на собственность и т.д.). Каждый гражданин – это, с позиции рынка, дойная корова, дающая молоко-прибыль. Молоко-прибыль делится между работодателем-пастухом, которому перепадает небольшая часть молока-прибыли и государством-хозяином стада, получающему большую часть. На определённом уровне для рыночного государства, работодатели – это те же самые коровы, только более «породистые», приносящие большую прибыль, чем остальные и наделённые, поэтому большими привилегиями.

Пока корова доится, пастухи будут её пасти, а хозяин будет предоставлять стойло и поддерживать её жизнедеятельность. Пока работник работает, работодатель будет стремиться обеспечить его работой и поддерживать работника в здоровом состоянии. Когда же корова или работник постареет или в силу других причин не сможет приносить прибыль хозяину, корову забьют, а работника – спишут в расход. Т.е. в фашистском лагере отправят в газовую камеру, в лагере НКВД – дадут скончаться на нарах, а в современном, цивилизованном рыночном государстве – отправят на пенсию.

Забивать, пуская в расход, собственных граждан, переставших приносить прибыль на глазах граждан пока ещё прибыль приносящих – экономически невыгодно. Это повлекло бы за собой падение «надоев», прибыли.

Так что же делать? Кормить, обувать, одевать и лечить тех, кто больше не может приносить прибыль? В условиях рынка неправильно т.к. убыточно. Тогда что? Обратимся к опыту скотоводов.

Чтобы не беспокоить животных и лишний раз не вгонять себя в убыток, хозяева строят бойни отдельно от скотного двора. Дойная, приносящая прибыль скотина не должна смешиваться с той, которая направляется на убой, тогда всё будет в порядке. Однако сейчас, в современном мире, имеющим гуманную внешность, нельзя напрямую  воспользоваться опытом животноводов. Государству, хозяину стада людей, требуется ещё придать цивильный вид процессу забоя. Со стороны других государств и продолжающих доиться граждан собственного стада, забой должен выглядеть естественным умиранием – тогда все условности будут соблюдены и надои не упадут. Это значит, что таких «экономических предприятий», как концентрационный лагерь или ГУЛАГ современный мир не потерпит, осудит и самое главное для владельца – приложит все усилия к тому, чтобы сделать эти «предприятия» экономически невыгодными. А значит, целесообразно выглядеть законно и цивилизованно.





Система

Теперь рассмотрим существующую у нас в стране систему здравоохранения.
Медицинские организации этой системы условно можно разделить на три класса.

Первый (во всех отношениях) класс – это правительственные и ассоциированные с ними медицинские учреждения. Это то, что раньше, при социализме, находилось под общей крышей главного 4-го медицинского управления (в быту, «четвёрка» или «кремлёвка»). Управление это было расформировано на волне перестроечного энтузиазма, однако медучреждения этого управления никуда не исчезли, а продолжали обслуживать тех, кого положено (т.н. на языке для служебного пользования «контингент», плюс ещё тех, кто мог за это обслуживание заплатить т.н. «не контингент». Из известных лично мне организаций этого класса, по ниспадающей: отделение (поликлиника) «Д1» на ул. Грановского. Уровень от министров и выше. Правительственный медицинский центр (поликлиника № 1) на Сивцевом вражке – депутатский корпус и платёжеспособный «неконтингент». При центре свой отдел скорой медицинской помощи, обслуживающий экстренные вызовы. Поликлиника № 2 – не помню где находится и не знаю кого обслуживает, вероятно, кого-то посередине и Поликлиника № 3 – где-то в районе Рублёвки, обслуживала тех, кто обслуживал первые два класса. Стационары: знаменитая правительственная клиника (ЦКБ) на Рублёвском ш., стационар управления делами президента на Открытом ш. и пр. Т.к. официально 4-го управления не существует, то учесть и перечислить все медучреждения этого класса весьма затруднительно, да и границы самих классов условны – например, чиновников правительства Москвы, обслуживают различные поликлиники и клиники, как правительственные так и ведомственные. Уровень обслуживания чиновников – в зависимости от чина, по страховым полисам ДМС.
Второй класс – это ведомственные клиники и поликлиники, а также коммерческие (хозрасчётные) медицинские центры и отделения, такие, как МСЧ ЗИЛа, 1-ой поликлиники ОАО РЖД или хозрасчётного отделения в 15 ГКБ. Скорая помощь также своя, не городская: «Медэкспресс» при Росно, «ТИМ ассистанс» при Ингосстрахе и множество всяких других Амбулансов, Медэпов и иже с ними, работающие в системе ДМС и обслуживающие всех, кто платит. Ту да же можно отнести и ведомственные службы скорой медицинской помощи.
Третий класс – это медицинские учреждения системы ОМС: районные поликлиники, городские клинические и инфекционные больницы и городская служба скорой помощи (в Москве это ССиНМП им. Пучкова).

Какие социальные группы обслуживаются в каждом из классов медучреждений, с какой целью и как?

Видно, что 1-й класс обслуживает, используя термины вышеприведённой скотоводческой аналогии, хозяев, владельцев «стада» и приближённых к ним слуг и пастухов из первой десятки.

2-ой класс обслуживает «второй класс», т.е. хорошо доящихся в настоящее время коров, приносящих своим хозяевам прибыль. Им выгодно поддерживать жизнедеятельность, качественно, но без роскоши, обслуживать, чтобы их работоспособность, а значит и прибыль приносимая ими своим хозяевам не снижалась как можно дольше.

Ну а 3-й класс, он и есть третий – туда переходят из второго. По возрасту – пенсионеры, по болезни – не могущие больше так же хорошо как и раньше «доиться» (как пел Высоцкий: …переходит сразу он в задний старенький вагон, где былые времена, предынфарктные,  где местам одна цена – все плацкартные…).

Изначально в этом классе находится низкооплачиваемый контингент, а стало быть, платящий мало налогов и мало приносящий прибыль государству и хронические больные, инвалиды и пр. «несчастная скотинка», содержание которой для государства изначально убыточно.

Если теперь внимательно вглядеться в получившуюся картину, можно понять, что и выполняемые задачи у каждого из классов медучреждений будут разные т.к. диктуются разными целями.

Цели

Целью медучреждений первого класса является:

Любой ценой оберегать здоровье хозяина
Доставлять хозяину удовольствие и ублажать его
Не знаю как сейчас, а во время моей работы там, среди медперсонала бытовала поговорка «Полы паркетные, врачи – анкетные». Кроме собственно анкетных данных во внимание также принимался и экстерьер медработника. Медсёстры там были… залюбуешься!

Целью медучреждений второго класса является:

Сохранение здоровья обслуживаемого контингента, соразмерно с приносимыми им доходами.
Если ценный сотрудник заболел так, что его состояние требует более дорогого лечения, например, серьёзное хроническое, трудноизлечимое или неизлечимое заболевание, такое  как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, то такой сотрудник убыточен и его просто переведут в третий класс – в убойный сектор.

Почитайте стандартный контракт со страховой медицинской компанией, прилагаемый к полису ДМС. Обратите внимание на пункты, касающиеся хронических заболеваний. В случае выявления у вас этих заболеваний, «лечить» эти заболевания вы сможете только в системе ОМС, т.е. в районных поликлиниках и больницах. Это означает, что поскольку поддержание здоровья при серьёзных заболеваниях влетает хозяевам в копеечку, вам предлагается отправиться в районную или городскую богадельню и под их присмотром тихо откинуть копыта (грубый эвфемизм в свете нашей аналогии наполняется зловещей двусмысленностью). Тихо, чтобы не тревожить «дойную скотину».

Наверное, вы уже смогли сделать вывод из вышесказанного и понять, что

Целью медучреждений третьего класса является:

Сокращение срока жизни обслуживаемых ими людей, для минимизации убытков хозяина – государства.
А вы раньше думали, что сохранение здоровья обслуживаемого контингента, поддержание его жизнедеятельности? Наоборот! Чем дольше человек, входящий в эту категорию проживёт, тем большие убытки понесут хозяева, т.е. – государство. Выплата пенсий, различных субсидий, оплата льготных лекарств, проезда и прочая и прочая и прочая, всё, что является признаками цивилизованного государства. Цивилизованная бойня, как и не цивилизованная имеет одну и ту же задачу. Но цивилизованная бойня должна сделать это красиво, современно, чтобы комар носа не подточил – одним словом, цивилизованно и дёшево.

Теперь, понимая цели и задачи каждого класса медицинских учреждений, легко увидеть, что третий класс медучреждений справляется со своей задачей не хуже чем первые два, просто задачи у этих классов разные, только и всего. Непонимание этих задач (а стадо и не должно ничего понимать, только молча доиться и не мычать!) влечёт за собой неуместную критику системы ОМС и её недостатков в плане лечения и уровня обслуживания граждан, в то время, как эта система прекрасно справляется с реальными, поставленными её хозяевами задачами: являясь чем-то вроде предбанника перед кладбищем (скотомогильником) эта система исправно и цивилизованно переправляет обслуживаемый контингент на тот свет, минимизируя убытки владельцев. В районных поликлиниках и больницах плохо лечат, потому, что там и не должны лечить, там должны создавать видимость лечения, что бы не волновать другую, ещё доящуюся скотину перспективой, что и с ней так будет!

Теперь всё досадное и непонятное, родившееся от соприкосновения с системой ОМС, воспринимавшееся ранее как цепь каверзных случайностей и столкновений с невежественными врачами, вымогающими деньги просто за ношение ими белого халата и названия «врач», всё печальное и необъяснимое становится ясным и логичным, потому, что становиться видна система.



Стояли звери около двери, в них стреляли - они умирали*

Давайте теперь вместе насладимся этой вновь открывшейся ясностью и ответим на неразрешимые ранее вопросы.

Почему льготные рецепты на лекарственные препараты не выписываются удобно для больных – на дому, требуемые наименования и в требуемом для сохранения здоровья количестве?

Потому, что тогда мгновенно возрастёт число потребителей данной услуги. Стоимость предоставления такой услуги из-за этого возрастёт, а стало быть, вырастут и убытки хозяев. Реально же сейчас пройти все препоны, высиживать каждый месяц гигантскую очередь к «врачам», добиваться от «врачей» (пишу это слово в кавычках, т.к. не хочу ставить на одну ступеньку тех, кто лечит и тех, кто делает вид, что лечит) необходимого количества необходимых наименований препаратов способны далеко не все. Для этого нужно иметь много сил, здоровья и упорства, а откуда им взяться у людей, уже выработавших свой ресурс и всё, что возможно, отдавших? Вот и получают свою нищую пайку от божедомов в виде горстки таблеток, не тех, которые им необходимы, а других, бесполезных, но дешёвых  препаратов и то потому, что таким образом, если сформулировать официальным слогом, государство поддерживает отечественного производителя лекарств, а если по правде – министр здравоохранения обналичивает бюджетные рубли через своих друзей.

Оставшиеся без необходимых для поддержания жизни лекарств вскоре умирают, как бы своей смертью, что освобождает государство от необходимости выплачивать им пенсию оплачивать проезд и вообще, тратить деньги на обустройство и продление их жизни.

Участковый врач районной поликлиники, как и районные врачи-специалисты – пушечное мясо хозяев, расходный материал, они сами всю жизнь находятся в третьем классе, как и медперсонал городской скорой помощи и больниц. Доходы их скудны, здоровье шатко, а век недолог. Именно врач районной поликлиники принимает на себя первый удар настырных пенсионеров. Он нейтрализует их историями о том, что к концу месяца лимит бесплатных рецептов исчерпан, приходите в первых числах. Он говорит, что в таком количестве он выписать препарат не может, да он  и не нужен в таком количестве, а если вы думаете, что нужен, то сами его и покупайте в аптеке. В его задачи входит также информировать вас о том, что лечение ИБС сартанами, как рекомендуется в выписке из клиники в которой вы прошли обследование – это излишество и их можно заменить статинами, но они также не нужны. Аспирин по полтаблетки утром и вечером предупреждает повторный инфаркт ничуть не хуже.  И что «я сейчас позвоню в аптеку, уточню, кажется, вашего лекарства у них нет, и поэтому я вам не могу его выписать». Врачи-специалисты районных поликлиник выполняют ту же самую функцию, что и участковые, только с ещё большей отдачей. Оно и понятно: обслуживания врачом-специалистом требует пациент с более серьёзным состоянием, чем обслуживаемый у участкового, а значит, его обслуживание стоит дороже, убытки от него больше и он должен быть переправлен по назначению (т.е. на кладбище) скорее. Также, жертвами врачей-специалистов являются стойкие «бойцы» - пенсионеры, потерявшее часть своего здоровья при прохождении первой линии обороны – участковых врачей.

Второй эшелон минимизации потерь, вторая линия обороны доходов хозяина-государства, врачи специалисты, также как и участковые никого не лечат, но работают реже, обычно не каждый день, попасть к ним труднее и очереди значительно длиннее, поэтому и повреждающее воздействие на здоровье – больше.

Теперь вы перестали удивляться своим участковым врачам в районных поликлиниках,  тому, что они делают и как к вам относятся? Вы думали что то, что они очень плохо понимают в медицине и в лучшем случае способны выписать больничный или рецепт на тот препарат, который вы назовёте – случайность?

Думали, случайность то, что ваш районный врач – по всем признакам был туп ещё от рождения или что он ветеран Куликовской битвы, с трудом вспоминающий как его зовут? Нет. Случайность это когда на приёме в районной поликлинике сидит хороший врач. Это бывает очень редко и недолго, т.к. является сбоем в системе и врача этого быстро «уйдут».

Теперь, после прочтения этой статьи, вы знаете, что система отечественного здравоохранения совершенна, в ней нет места случайности  и то, с чем вы сталкиваетесь – это система и она – закономерна!

Продолжение следует.

Обсудить статью можно здесь

-----------------------
* Стихи маленького мальчика. Цитируется по А. и Б. Стругацким "Жук в муравейнике"

С.С.Алексеев, психотерапевт
Личная страница http://www.sspp.ru/modules.php?op=modlo … page_id=31

[версия для печати] 
   
  © 2004 – 2012 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение