Почему нынешнее государство не строит нам
безплатное жильё?
https://dzen.ru/a/Y9_hx1mQpD4_h93_
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Есть возможность, но нет желания. Почему государство не строит нам бесплатное жильё
Мишустин объявил, что в 2023 году сертификаты на бесплатное жильё получат более 2,5 тысяч россиян.
Для сравнения, в СССР, во время правления Брежнева, за 18 лет бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек.
Получается, что в 60-70- годы в СССР ежегодно более 9 миллионов человек получали бесплатное жильё!
Почувствуйте, как говорится разницу, где 2,5 тысяч и где 9 миллионов.
Правительство активно рекламирует ипотеку как основной инструмент решения жилищной проблемы, скромно опуская ключевой момент: ипотека – это банковский, то есть коммерческий, а не государственный продукт.
Гражданин берёт в долг деньги в банке, отдаёт их в оплату за квартиру строительной компании, и затем возвращает деньги с процентами снова банку.
Банки, кто выдаёт льготные ипотечные кредиты, получают субсидии из государственного бюджета на компенсацию «убытков», который несут при выдаче ипотеки не под рыночные проценты, а по сниженной ставке.
Банки в итоге не только возвращают свои деньги и получают с них прибыль в виде процентов в полном объёме и по «рыночным» ценам.
Иллюстрация из открытых источников
Компенсация «убытков» банкам происходит из госбюджета, то есть из общего денежного фонда страны, который наполняют все граждане России, платя налоги и разного рода платежи.
Максимальный срок, на который дается ипотека в России, сегодня составляет 30 лет, что обеспечивает банкам стабильный фиксированный денежный поток на десятилетия вперёд.
В общем – работающие с ипотекой банки у нас не без помощи государства гарантированно всегда в выигрыше. Прямо как казино.
Что касается крупных строительных компаний, то они тоже, в сущности, «сидят» на государственных деньгах государственных банков или банков с госучастием, таких как: «Сбербанк», ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк».
Правительство «помогает» при строительстве жилья как может и где может – упрощает процедуры оформления документации, поддерживает ипотечные программы, субсидирует стоимость строительных материалов.
На всё это уходят многие и многие миллиарды бюджетных денег - огромные, космические суммы, причём уходят они банкам, строителям, производителям и торговцам стройматериалами.
Попробовать со стороны разобраться, где они «крутятся», как используется, сколько и на что тратится – сам чёрт ногу сломит.
Вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин в конце прошлого года заявлял, что
«В сфере жилищного строительства стоит задача обеспечить доступность жилья для 2/3 российских граждан. И для этого построить 1 млрд кв. м жилья к 2030 году».
Так спрашивается, где смысл? И почему у нас государство строит жильё, которое его граждане вынуждены покупать за баснословные деньги. Это что, такой бизнес на населении?
На наш взгляд гораздо логичнее было бы государству создать структуру по аналогии с СССР и тратить государственные деньги напрямую на строительство бесплатного или условно бесплатного жилья для собственных граждан.
И почему бы государству один раз не вложиться в строительство государственных компаний по производству стройматериалов, хотя бы основных, для выпуска ЖБИ и элементов коммуникаций.
Национализация - тоже неплохое решение, а может и гораздо лучшее.
Эффект от таких вложений был бы потрясающим, как в политическом, так и в социальном смысле.
Иллюстрация из открытых источников
Во-первых, мающаяся по квартирам молодёжь с радостью въезжая в такие квартиры отдавала бы потом свои силы и знания на развитие страны, а не тупое зарабатывание денег, чтобы отдать их на обогащение банкиров
Во-вторых, демографическая проблема в молодёжной среде благодаря собственной крыше над головой и сэкономленным деньгам на оплате банкам, решалась бы гораздо интенсивнее и продуктивнее.
В-третьих, россияне получили бы дополнительные рабочие места.
А пока глядя на происходящее, мы в очередной раз вынуждены задаваться вопросом: кто кому нужен больше? Мы государству или оно нам?