ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 421 страница 430 из 486

421

Волгоград. Коммунальная ОПГ похитила у жителей 172 млн. рублей.
https://dzen.ru/a/ZFTGs8k6vUrS_a3n

Криминал контролирует ЖКХ в России?
https://dzen.ru/video/watch/644bf7f4bbb … 2ef8d0?t=4

100 млн. на кап.ремонт одного дома!
https://dzen.ru/video/watch/64569784f73 … 5d026?t=12

https://dzen.ru/a/ZEzPBxv67xCPwtQi
           Юрий Пронько
  Бунт начнётся с ЖКХ. Дальше — или жёсткие чистки, или катастрофа

   То, что ЖКХ в России "чёрная дыра", из которой пополняют свои личные доходы коррумпированные "слуги народа" и назначенные ими коммунальные бизнесмены, по большому счёту ни для кого не секрет. Однако масштабы воровства поражают своими масштабом и наглостью.

Фактически речь идёт о криминальном сращивании чиновников с управляющими конторами и генерацией, где нет ни надлежащего контроля, ни системы противовесов.

   Я сам специально обратился в ОБЭП Западного округа и разговаривал с начальником ОБЭПа, который сказал, что они не умеют и не знают, как расследовать хищения в сфере ЖКХ. Этим должна заниматься жилищная инспекция. В свою очередь, жилинспекция говорит, что мы тоже не понимаем и нам Генпрокуратура запрещает проверять, поэтому идите в суд, — рассказал член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин. — То есть получается футбол. Они все повязаны. Они все прекрасно знают, что происходит. Но без федерального контроля  сверху над этими структурами, которые не собираются защищать граждан и, по сути, бездействуют, проблему не решить. Это очень серьезная мафиозная схема, и я о ней давно говорю, но пока никаких поползновений положительных не было.
   Криминал не всегда разворовывает полученные средства через подставные фирмы-прокладки. Группы влияния могут действовать и более изощрёнными способами. Например, повышать тарифы, собирать с потребителей платежи и размещать полученные средства на банковских депозитах. Так как речь идёт о весьма внушительных суммах, то "халявный" доход становится неплохим источником "распилов". Генпрокурор России Игорь Краснов на днях назвал сумму средств, которая была собрана с граждан на капитальный ремонт, но не израсходована только в 2022 году.

     Сохраняются проблемы с капитальными ремонтами жилых домов. В прошлом году они не выполнены в более чем 16 тыс. жилых зданий, что оставило, по сути, обманутыми и разочарованными 1,5 млн человек, — сообщил генеральный прокурор России. — В то же время выявлено, что в 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных с граждан, составил более 100 млрд рублей. Очевиден нерациональный подход к формированию региональных программ капитального ремонта и их оторванность от реальных потребностей жителей. За прошедший год в 33 регионах была пресечена противоправная деятельность руководителей региональных операторов и подрядчиков. Были вскрыты случаи хищений средств фондов капитального ремонта. Возбуждено свыше 240 уголовных дел, две трети из которых — по материалам прокуроров.
    Очевидно, что наглость не знает границ. Однако поражает дерзость, с которой криминал во власти и коммунальной отрасли действует. Они не просто уверены в своей безнаказанности. Они уверены в том, что, простите за жаргон, "крыши" не подведут. И в момент, когда те же прокуроры придут, смогут отбить атаку.

     Денежные средства, по сути, собираются как налоги. Не платить капитальный ремонт невозможно. Его взыщут. Поэтому это все аккумулируется на счетах региональных операторов, а потом уже регоператоры разыгрывают конкурсы, — объясняет Константин Крохин. — И побеждает тот подрядчик, который выполнил откатные условия. Вот так это выглядит. За счёт этого снижается качество, у нас нередки случаи даже в Москве, когда уходят, убегают, исчезают эти подрядчики. Недоделывают работу. Разыгрывается новый конкурс. И так может продолжаться несколько раз. Т.е. получается так, что, выиграв конкурс, вот этот подрядчик, выполнив откатные условия, у него нет денег, чтобы заплатить зарплату рабочим, купить нормальный материал.
     Российским городам действительно необходимы новые водоканалы и очистные сооружения, теплотрассы и водопроводы. Однако чиновники и назначенные ими коммунальные дельцы десятилетиями не замечали нарастающую проблему. Даже сейчас, когда износ канализации и водоотведения, водо- и теплоснабжения достиг 60%, они продолжают "сидеть на темах" и "пилить" полученные денежные средства от потребителей.

      По оценкам экспертов, на новую "коммунальную революцию" необходимо как минимум 4 трлн рублей. Не хотелось бы, чтобы нам с вами на оплату поставили эту сумму через дополнительный побор, как это уже было с платежами за капитальный ремонт. Криминализация сферы ЖКХ в России достигла критической массы. Дальше – либо жёсткие чистки, либо в наших городах будут большие проблемы и техногенные катастрофы. Это не страшилки, это призыв навести порядок в одной из ключевых отраслей России.

Отредактировано Zlata (12-05-2023 15:28:57)

422

https://dzen.ru/a/ZDjJDrlCrwJNF52n
            Алексей Глухой
      Скоро электробусу конец...
            14 апреля

Скоро электробусу конец..в Москве. Плохие новости для сотрудников Мосгортранса, а также жителей мегаполиса. Для сотрудников Мосгортранса новость заключается в том, что в этом году не будет 13 -ой зарплаты. а для жителей -это то что полуживые электробусы могут совсем встать...

Генеральный Директор ГУП "Мосгортранс" - Асаул Н.А. пожаловался на отсутствие денег у предприятия. Ну как ж так-то, любимое детище Собянина, и на него не выделяются деньги? Не верю...А как же заявление московского градоначальника о том, что к 2030 году весь общественный транспорт будет на электрической тяге? И куда деньги деваются? Если раньше директора автобусных парков ездили на служебных "Волгах" с персональным водителем (в своё время сам устраивался на водителя "Волги"), то сейчас им подавай автомобили импортные бизнес-класса, и может по такой схеме разбазарил бюджетные деньги господин Н.А. Асаул?

Но как бы оно не было, директор ГУП "Мосгортранс" нашёл выход, и пишет маля...извините...и пишет письмо господину Ликсутову М.С. - главе Департамента транспорта Москвы, с просьбой увеличить необслуживаемый пробег электробусов до планового ремонта..Вот письмо..

И как красиво начинается письмо "Во исполнение Вашего поручения..". Так и вспоминаются слова из известного кинофильма: "Не корысти ради, а во исполнения для...". Просит увеличить межсервисных интервалов проведения технического обслуживания № 1, с 5000 км до 15000 км (то есть в три раза больше), а также технического обслуживания № 2, с 20000 км до 30000 км, а в это второе обслуживание входит замена тормозных колодок у электробусов, если проще, то тормозов. А они изначально плохие на этих машинах.

А что же остаётся гражданам? Ничего.. Остаётся только надеяться...Надеяться, что не прибьёт током при входе в электробус, как в старом троллейбусе (в электробусе присутствует высокое напряжение), вовремя остановится с такими тормозами...Ну и что не развалится по дороге...Это станет жителям аттракционом похлеще "Американских горок".

А как было по старому с обслуживанием, вот таблица...

Как видно из таблицы, электробус должен проехать почти миллион километров за 15 лет, под строчкой "Капитальный ремонт кузова" - подразумевается ещё замена литио-ионных батарей, а это стоимость в пол-электробуса нового. Так как батареи закупаются в Китае (своё производство так и не наладили), то и закупают самые дешёвые, которые потом загораются в дороге.

Вот такой общественный транспорт будет нас перевозить...если сможет...

423

А на "реновацию" выделили 5 триллионов бюджетных рублей...
         Не нужны ни танки ни самолёты...   o.O

Из дома в человейник.
https://dzen.ru/a/ZCE3xzNUg3Gv0UVQ

Отредактировано Zlata (13-05-2023 03:16:17)

424

https://dzen.ru/a/ZFTA2py_LEUwaH3H
          Путешествия по России с ted.ns
В Москве у Коломенского вырубили 100 гектаров леса. Увидел масштаб беды своими глазами.
           Вчера

Когда я жил в Москве, моим любимым местом в городе был Коломенский парк. Я часто ходил туда гулять и бегать. Даже в тяжёлые жизненные моменты для меня не было лучшего лекарства, чем пробежать по парку 10-15 километров.

Я ещё помню, когда на территории Коломенского находилась жилая деревенька с улицей. Проходишь по ней, а на лавочках у стареньких домов сидят бабушки и рассматривают "городских".

Это место всегда было одним из самых зелёных в Москве, по-настоящему заповедным. С высокого берега реки открывались захватывающие дух виды на лес и низкоэтажные Курьяново и Перерву. На моих глазах на панораме города появились высотки ЖК «Домашний» и парк Технических видов спорта. А в январе 2023 года на береговой линии напротив храма Вознесения Господня окончательно вырубили 100 гектаров леса.

  Фото - Речь про вот это место
Информация об уничтожении зелёного массива в буферной зоне объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда коломенскую шатровую церковь включили в 1994 году, появилась в некоторых СМИ в середине февраля. На майские я приехал в Москвы, отправился гулять в свой любимый парк и увидел всё своими глазами.
    Фотографии.
Май 2023 г.
Май 2023 г.
Со смотровых площадок хорошо виден весь масштаб произошедшего. У меня это вызвало болезненные чувства и укрепило в мысли, что я правильно сделал, уехав из Москвы поближе к природе.

Дальше я покажу фотографии, сделанные в парке в разные годы, чтобы у вас была возможность сравнить, а ещё расскажу немного о том, какая информация о вырубке есть на данный момент.
      Фотографии.
Август 2019 г.
Сентябрь 2020 г.
Сентябрь 2020 г.
Местные жители и активиcты забили тревогу ещё зимой. Слухи вокруг вырубок ходили самые разные, пересказывать их я не буду. Когда поднялся шум в ряде СМИ, на произошедшее отреагировал глава СК Бастрыкин, заявивший, что ведомство проведён проверку. С тех пор прошло три месяца, но о результатах проверки найти информацию у меня не вышло.

Неравнодушные москвичи обращаются к депутатам, различным государственным инстанциям, в мэрию, но официальных заявлений по поводу вырубки леса и планов по использованию территории не озвучено до сих пор. Редкие СМИ и граждане получают хоть какую-то реакцию на свои запросы. Так, один из депутатов ответил в соцсетях что-то в духе "времена в стране тяжёлые, поэтому не до публичности", а второй — "это промзона, шум подняли на ровном месте".

       Фото - Май 2022 г.
       Фото - Сентябрь 2020 г.
Префектура ЮВАО заявила журналистам о санитарной вырубке деревьев. Сейчас территория огорожена, людей на неё не пускают. Туда свозят строительный мусор со всего города, закапывают его в землю, а сверху некоторые места даже успели заасфальтировать. Всё это отлично видно в бинокль из Коломенского парка.

Рекомендую также хорошую статью на эту тему. Кликайте на синей текст с гиперссылкой. Пройдя по ней, вы увидите и гораздо больше фотографий, собранных журналисткой из разных источников.

________________

Читайте также про новый закон, разрешающий рубки на Байкале.

425

А пенсия у Чубайса 760 000 рублей...
https://dzen.ru/video/watch/646352c84cb … b34f7?t=14

Кстати, бюджет Москвы на 2023 год почти 4 триллиона рублей!  :mad:

https://dzen.ru/a/Yqg3649PGk46FMdG
         Уголок урбаниста
Не твоя улица: 5 сомнительных проектов нынешнего мэра Москвы, которые не нравятся москвичам
          15 июня 2022
Какие проекты столичного градоначальника встречают непонимание у простых жителей?
Вот уже более 11 лет у руля столицы вместо потерявшего доверие и ныне уже почившего Юрия Лужкова стоит нынешний мэр родом из Сибири, который когда-то был губернатором Тюменской области. В его бытность в рамках предложенной новым градоначальником концепции концепция города, удобного для жизни людей, столица безусловно сильно изменилась - как в лучшую, так и местами и худшую сторону.

Сегодня мы собрали для вас 5 неоднозначных действий столичного мэра, которые вызвали недовольство и стали "точкой кипения" у многих простых жителей Москвы.

1. Ликвидация троллейбусов
Фото: lifeinmsk.ru
В былые годы Москва была троллейбусной столицей всего мира, имея 80 троллейбусных маршрутов и общую протяженность линий порядка 600 км. Несмотря на то, что с начала 90-х троллейбусная сеть практически не развивалась, до 2014 года ее в целом удалось сохранить за исключением некоторых участков внутри Садового кольца, где линии снимались при превращении улиц в пешеходные.

Но в 2014 году в связи с реализацией программ Моя улица и Магистраль сеть "рогатых" стала таять на глазах, пока в 2020 году их работа, за исключением единственного "музейного" маршрута Т, не была полностью прекращена. Бывшие троллейбусные маршруты заменялись автобусами, а также электробусами. Последние позиционируются как полноценная замена троллейбусам, однако наряду с преимуществом в виде отсутствия контактной сети имеют и ряд существенных недостатков - гораздо большая стоимость, длительное время для зарядки (на маршруте нужно больше машин и водителей), низкая эффективность аккумуляторных батарей при морозе и дизельное отопление салона.

По непонятной причине оптимальный вариант с троллейбусами на автономном ходу на дистанцию 5-10 км, которые используются в ряде городов России и Европы, был отвергнут.

2. Реновация
Фото: tass.ru
В 2017 году стартовал второй этап программы реновации, в который вошли порядка 4500 пятиэтажек, а сама программа рассчитана на 15 лет. За это время около миллиона москвичей должны получить квартиры в новых домах. На бумаге все хорошо - жителям обещают расселение в оборудованные лифтами дома в квартиры увеличенной площади за счет больших коридоров, ванных и кухонь.

Но по факту вместо уютных дворов, утопающих в зелени, вырастают гигантские человейники качества а-ля ПИК по 18-25 и даже 30-40 этажей в высоту, некоторые из которых не имеют балконов и открывающихся настежь окон. Некоторые из домов расположены гораздо дальше от метро, чем снесенные хрущевки.

Кроме того, следует отметить избирательность программы в интересах застройщиков - в центре и на отшибе, например, сносить ветхие панельные пятиэтажки не особо спешат, а в лакомых местах у метро жителей домов чуть ли не насильно убеждают проголосовать за реновацию кирпичных домов. Более того, в программу попадают и добротные низкоэтажные кирпичные дома, построенные до революции.

3. Платные парковки
Фото: dixinews.ru
С 2012 года на улицах столицы была введена платная парковка. Сначала платить нужно было за парковку внутри Садового кольца, что в целом логично. Однако со временем зона платного паркинга стала проникать уже в спальные районы и вышла даже за МКАД, а максимальная цена часа стоянки поднялась в некоторых локациях до безумных 450 руб. в час.

За неоплату парковки взимается штраф 5000 руб., а неправильно припаркованные машины увозят эвакуаторы, что обходится собственникам в кругленькую сумму.

4. Снос гаражей и палаток
Фото: butrimov.org
С начала 2010-х годов в столице под эгидой благоустройства и борьбы с экстремизмом приступили к массовой ликвидации гаражей-ракушек, которые в 90-е годы жильцы окрестных домов массово ставили для защиты своих железных коней от угона. Сейчас уже стали зачищаться целые гаражные комплексы, земля под которые официально выделялась в 1980-90-е годы. Причем компенсацию владельцам ГСК никто даже не думает выплачивать. Взамен автомобилистам предлагают платные городские парковки и забитые дворы домов, все чаще оборудуемые шлагбаумами.

В 2016 году власти стали активно сносить "самострои" около станций метро вначале в центре города, а затем и ближе к окраине, на которые в 90-е годы давались вполне легитимные разрешения. В результате ряда акций, прозванных в народе "ночью длинных ковшей", были снесены почти 400 торговых объектов. Таким образом, сильно пострадал малый бизнес с мелкорозничной торговлей, а граждане лишились возможности покупать мелкие товары и выпечку по пути на работу или на прогулку.

Тем не менее, через полгода после сноса палаток в подземных переходах, в некоторых из них вновь появились обновленные в едином стиле палатки. Не иначе как передел рынка.

5. Перекладка бордюров и плитки

Фото: kak-eto-sdelano.ru
С приходом нового мэра постоянная перекладка бордюрных камней и мощение тротуаров плиткой стали настоящей идеей фикс общегородского масштаба. Свежеположенный год назад асфальт в легкую меняется на неровно положенную гранитную плитку, которая проседает и проваливается. Да и сама положенная плитка периодически перекладывается, а тактильные плиты для инвалидов то появляются, то исчезают с перекрестков.

Автомобилистов же ожидают неприятные сюрпризы с перегороженными на обочинах улицами для проведения работ по замене бордюрного камня на гранитный, а также замену вполне сносного асфальта. В ряде случаев бордюры укладывают даже в несколько рядом. Контракты на закупку материала оцениваются в несколько миллиардов рублей в год.

Бордюризация столицы проводится бесперебойно уже долгие годы и не утихает даже в эпоху финансовой нестабильности. В мэрии объясняют подобные траты необходимостью благоустройства и улучшения имиджа города, а также заботой о сохранении рабочих мест.

Отредактировано Zlata (19-05-2023 09:28:18)

426

https://dzen.ru/a/ZGWjxW1wv2AdZvFc
     И жуткие фотографии...      :love:

                Забытые моряки
      Беспощадное благоустройство. Безумие вырубки лесов в Москве.
                 Сегодня
Старинный вишнёвый сад и долина реки Жужи - вырублено. Яблоневые сады ЦНИИХМа – вырублены. Долина реки Котловки – вырублена. Лес курьяновской поймы – 100 Га вырублен. Лес Нагатинской поймы – 70 Га – вырублен. И это всё буквально вчера, в Нагатино с соседними районами.

Это лесорубы рубящие долину реки Жужа. Нагатино. Май 2023.
Нагатино. Жужа. Май 2023. Олег, местный житель, вспоминает детство, которое прошло возле этой реки.
Беспощадное московское благоустройство.
Год назад, ещё до скандальной вырубки Курьяновской поймы было вырублено 25% зелёных насаждений в черте Москвы. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ!!! Взамен же мы получаем либо тотальную застройку, либо особовредные предприятия, рассадники онкологии.

данные МГД с тг-канала https://t.me/Dmitry_Gornostaev
Человейники, которые создаются на месте бывших зелёных зон, имеют такую плотность, что там нет места ни д/с, ни школам, ни поликлиникам. А уж какой-то зелени там тем более нет. Москва, которая всегда считалась зелёным городом переходит в китайский вариант. Но их то можно понять – дефицит земли и миллиард населения. Но у нас-то, всего 100 км от Москвы и ни души, лишь остатки брошенных деревень.

Нагатинская пойма. 2023 год. Плотная застройка без намёка на зелёные зоны.
Московская красота надвигается неумолимо и беспощадно. ЗИЛАРТ 2021 год.
Занимаясь историей Москвы, краеведением мы ещё никогда не встречали такого тотального наступления на природу. Да, в войну вырубили часть Битцевского леса, но после лес там посадили заново. А Брежневская и Хрущёвская застройка наоборот – оставила нам массу парков, бульваров и скверов. Из каждого подъезда можно выйти и попасть в свой маленький лес.

То, что творит с Москвой нынешний мэр не имеет по собой какого-то градостроительного плана, как это было всегда в Москве. Несколько олигархов дерутся друг с дружкой за право воткнуть свои хламиды в любое незастроенное место. А чиновники имеют с тех и других.

При каждой вырубке придумываются разные мошеннические схемы. Например, то же благоустройство. Нагатино. Вырубается почти три тысячи деревьев единоразово. Заявлено – сухостой. Нагнали орду с бензопилами, они пилят задорно, с улюлюканьем, а у сухостоя сок весенний брызжет.

Беспощадное благоустройство движется вглубь долины Жужи. На переднем плане крематорий для деревьев.

Вишнёвый сад до "так нужного" благоустройства.
Оказалось, что это всё сухостой. Вырублено почти три тысячи деревьев.
А это инфощит Нагатинской поймы. Парадокс, но в связи с проектом благоустройства и ОЗЕЛЕНЕНИЯ!!!!! - было вырублено почти семь тысяч деревьев без какой либо компенсации.
Да это ерунда ещё. После СВО они задумали ту ещё мульку о том, что леса вырубают в связи с национальной безопасностью. И все молчат ибо понимают, что сейчас легко могут притянуть статью за дискредитацию. А те, кто посмелей находят странные документы, что земля эта отходит каким-то коммерческим структура. Кто-то кровь проливает, а кто-то зарабатывает на этом. Причём, как правило, кто на этом зарабатывает частенько любит поучать нас патриотизму…ну вы понимаете.

Работы на месте вырубленного Курьяновского леса

Теперь на месте Курьяновского леса мусорный полигон, а на значительной части новый вид московского асфальта холмо-буерачного типа
Масштабы онкологии в Москве огромные. После того, как мы выпустили несколько фильмов на эту тему, к нам стали обращаться много людей. Заурядный пример – обычная брежневка, четыре квартиры на этаже. Почти все умерли от онкологии. Живы те, кто сдал квартиры и уехал жить за город. Уверен – вам знакома эта ситуация.

Это к тому, что если немедленно не начать предпринимать каких-то мер по сохранению природы в Москве – онкология усугубится. И болеть её будут уже наши дети.

427

https://dzen.ru/a/ZGVXh2a1u2ZJ7wap
            Рабочий компас.
    Щёлковский водоканал. Как под Подмосковье закладывают бомбу. Фекальную
                 Сегодня
    К нам в редакцию обратились работники «Щёлковского водоканала». Как они рассказали, их предприятие было продано ООО «Гринсити». 1 января 2023 года «Гринсити» окончательно вступила в права собственности. Почему кто-то наверху просчитал, что такая великая фирма будет вести коммунальные работы успешнее, работники водоканала не знают. Как теперь будут крутиться деньги жильцов между муниципальщиками и «Гринсити», и какая часть этих денег куда-то укрутится, жильцы тоже не знают. Впрочем, отметим, что в «Гринсити» переданы только работники с ручным инструментом.
   Ремонтная техника, машины, на которых возят сотрудников, сами водители были выделены в некое ООО «Водоканал», которым владеет некий Конанов (бывший главный инженер). «Грин-сити», соответственно, эту технику арендует. Так что деньги жильцов будут крутиться между тремя инстанциями. На каком основании это было сделано и кому это выгодно - автор материале не знает. Но подозревает.

Отметим, что работников заставили переводиться не переводом, а через увольнение и приём на работу в «Гринсити». При этом работники потеряли непрерывность стажа и 13-ю зарплату. Также у них полетел график отпусков.

Ранее, 1 января 2017 года, срезали доплату тем, кто работает в колодцах (приказ от А.М. Сухенко, тогда главный инженер, сейчас зам генерального директора «Гринсити»). В июне 2017 года срезана доплата за профмастерство.

Отметим, что зарплата у работников и так не очень велика. В настоящий момент она составляет около 40 тысяч у слесаря. А периодически падала и до 20-ти. А операторы канализационных насосных станций, лично выгребающие палками из канализации мусор (в основном, бабушки-пенсионерки) получают около 20 тысяч.

Кадровый голод при таком подходе понятен. К примеру, в настоящее время на участке труб длиною в 40 км. (на котором должно работать от 7 до 10 человек) могут работать человека 3. Из-за нехватки кадров люди выезжают на аварии вдвоем. Отметим, что по инструкциям работники должны трудиться в колодцах по трое. Один внутри, другой контролирует страховочный фал, третий подаёт инструменты. В реале работают по принципу - один в колодце, другой бегает туда-сюда между страховочным фалом и инструментами.

Особо отметим, что хотя численность слесарей и сварщиков падает, численность руководящих работников растёт. Так в управлении материально технических ресурсов число сотрудников возросло с 3 до 11.

Как говорится - эффективный менеджмент это наше всё. И этот менеджмент стремится работать всё эффективнее и эффективнее.

С работников требуют всё больше отчётности. Перед тем как получить материал для работы, необходимо собрать под заявкой 3 подписи (как минимум). Требуют подписаться и за выдачу спецодежды. Правда, спецодежду с момента перевода не выдают, но расписаться в получении требуют.

Ещё работникам постоянно придумывают новую работу, а жильцам новые поводы заплатить деньги коммунальщикам. К примеру, в Щёлково много частных домов. С недавнего времени жильцов обязали вдобавок к счётчику в доме ставить счётчик снаружи, в колодце, ближайшем к дому. Естественно, за свой счёт и за счёт времени и так перегруженных сотрудников водоканала.

Отметим, что такой счётчик может работать по инструкции до плюс пяти. При температуре ниже – может выйти из строя, если полностью в воде (что тоже бывает в колодце), тоже работать не может. При замене жильцу нужно за свой счёт заказать проект. Процедура выполняется чисто на бумаге (на участок специалисты не выезжают), но стоит проект от 6 до 8 тысяч рублей. Замена опять же за счёт жильца (и времени сотрудников водоканала). Снова жильцу необходимо платить. А работникам водоканала снова тратить время.

Отметим, что трубы, проложенные при СССР, не могут работать вечно (видимо, из-за неэффективности плановой экономики).

Как же работники водоканала при таком числе загрузок ещё и успевают менять трубы? А никак не успевают. Водоканал, а потом «Гринсити» не меняет трубы вообще. Зато можно отчитаться об экономии бюджетных средств.

Правда, губернатор Воробьёв периодически выделяет деньги на ремонт теплосетей, к примеру, в этом году пошло 320 млрд рублей. Но куда эти деньги идут дальше? Вопрос интересный.

Отметим, что данная ситуация не уникальна. И периодически приводит к ЧП, иногда очень крупным. Так, 2 ноября 2022 года, в Волгограде фекалиями и прочими результатами либеральной политики в сфере ЖКХ, было залито несколько районов. Без воды и отопления остались 200 тысяч человек. Источник (https://www.rbc.ru/society/02/11/2022/6 … a5639c64d6).
По поводу причин аварии власти сказали, что в 70-х годах были проложены неправильные трубы. Интересно, если снова что-то зальёт, власти снова будут говорить, что нехорошие люди при СССР не смогли (в силу неэффетивности советской экономики) проложить трубы, которые выдерживают свободный рынок вечно. Или придумают что-то посвежее, например, выяснится, что коммунальному хозяйству навредили украинские диверсанты.

А. Зимбовский РК инфо

Связь с редакцией 8 906 558 54 18

Фото коммунальной катастрофы в Волгограде из открытых источников в интернете

428

Над Алёшкинским лесом снова нависла угроза застройки!
https://dzen.ru/a/ZGR8H314aCUGBRVn

Реновация "брежневок" началась!
https://dzen.ru/a/YmE6qp5_aGW9d9eP

Курьяново. Дом под снос.
https://dzen.ru/a/YqGvVgmTs3pJ522H   :love:

Отредактировано Zlata (22-05-2023 09:25:04)

429

https://dzen.ru/a/ZGsKmcTfvnHMIzux
        Царьград
  Шаурма вместо русских берёз: Уникальный лес вырубают руками мигрантов
               Сегодня

ФОТО: SLEXP880/SHUTTERSTOCK.COM
В истории о варварской вырубке лесопарка в Видном появляются всё новые странности, а чиновники торопятся закончить начатое – вопреки протестам местных жителей и здравому смыслу. Почему? Ответ прост: на кону слишком большие деньги, и пострадать от этого могут некоторые "уважаемые люди".

В первой части расследования Царьграда мы рассказали о том, как власти проигнорировали требования жителей оставить в покое Видновский лесопарк, взялись "проредить" его южную часть под предлогом так называемого благоустройства, а скорее – для создания ещё одной коммерческой площадки. И ради этого началось уничтожение зелёного массива, где полным-полно краснокнижных растений и животных и который служит "лёгкими" для города, задыхающегося от выбросов вредных веществ с предприятий, расположенных в Видном.

Теперь чиновники, понимая, видимо, что если территорию лесопарка признают особо охраняемой природной территорией (ООПТ), им придётся резко изменить планы, стали форсировать события. Вслед за разыгранным в ноябре прошлого года конкурсом на "благоустройство" лесопарка (так официально называется вырубка нескольких сотен здоровых и живых деревьев) объявлен ещё один, теперь уже на 171 млн, непосредственно на строительство предусмотренных проектом объектов – кафе, киосков и т.д.

Признать лесопарк особо охраняемым равнозначно "обрушению" проекта
История, напомним, закрутилась в феврале прошлого года, когда появилась информация о намерении местных властей "войти" в региональную программу по развитию лесов – и заняться "освоением южной части Видновского лесопарка".

Были проведены встречи с общественностью, в ходе которых местные жители выступили категорически против вырубки массива под "современную", как пытались убедить их чиновники, парковую зону. Они просили лес оставить лесом, сохранив флору и фауну. Да, согласились, что необходимо провести освещение, отсыпать существующие дорожки и тропинки, но не поддержали идею появления кафе, мангальных зон, капитальных строений и т.п. И попросили провести экспертизу на предмет признания лесного массива ООПТ.

СЕЙЧАС ЛЕС ГРУБО УНИЧТОЖАЕТСЯ СПЕЦТЕХНИКОЙ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Затем наступили два месяца тишины. Мы ждали, пока администрация Ленинского городского округа пригласит нас на продолжение обсуждения. И наконец дождались: позвали. Правда, сделали это с помощью малюсенького объявления в городской газете. Мы всё равно пришли. Но концепцию "развития", как нас заверяли прежде, не показали. Однако сообщили, что "все пожелания учли",
– вспоминает в беседе с Царьградом местная жительница Яна.

Упомянутую концепцию пообещали опубликовать через полгода. И тогда люди решили сами проявить инициативу: насобирали всем миром 350 тысяч рублей и заказали обследование лесопарка – для признания его особо охраняемой природной территорией. И природоохранный фонд "Верховье", взявшийся провести исследование, подтвердил: основания для статуса ООПТ есть. Он насчитал 30 видов редких и уязвимых видов флоры и фауны, нуждающихся в охране, а также 18 видов животных и 2 вида растений, занесённых в Красную книгу.

ТРУДОЛЮБИВЫЕ РАБОЧИЕ СНОСЯТ ЖИВЫЕ И ЗДОРОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
В сентябре министр экологии Московской области Тихон Фирсов провёл совещание с участием горожан и администрации Видного, где было принято принципиальное решение о создании ООПТ. И поручил чиновникам встретиться с людьми и согласовать границы этой самой зоны.

Однако в то же время как раз и был объявлен тендер на "благоустройство", а предложенный городскими властями вариант ООПТ, нарисованный художником из администрации (!), чудесным образом отводил под неё небольшой участок в районе промзоны, исключая... как раз южную часть леса.

Сотни здоровых деревьев – под снос!
Споры продолжались, то искря, то затухая, а право на исполнение госконтракта на 420 млн рублей получило ООО "Спецстройсила". И в майские праздники, пока народ разъехался по дачам, к лесу, примыкающему к улице Ольховой, приехала техника, появились рабочие – и началась масштабная вырубка.

ПОДРЯД НА РАСЧИСТКУ ТЕРРИТОРИИ ВЫИГРАЛА ФИРМА "СПЕЦСТРОЙСИЛА". ФОТО: ЦАРЬГРАД
Всего должны снести более семисот деревьев (по другим данным, даже порядка двух тысяч). По крайней мере, в расчётах компании "Игровое пространство", проводившей за 38,8 млн рублей разработку архитектурно-планировочной концепции и проекта благоустройства парка, указывается, что из 57,7 га существующей территории сохранить планируется 93,16%. Иными словами, зелени станет меньше на 4 гектара.

СКРИНШОТ ИЗ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ С САЙТА ZAKUPKI.GOV.RU
Причём основная доля того, что будет вырублено, "компенсируется" за счёт гранитного отсева и газонов. То есть – дорог (в новых просеках) и площадок, примыкающих к различным объектам.

И теперь ежедневно с утра до вечера там гудит техника, трещат вырываемые из земли деревья – красивейшие мачтовые сосны, берёзы. Не покладая рук трудятся рабочие – в основном, как рассказывают местные, мигранты.

При виде съёмочной группы Царьграда, приехавшей на место событий, гастарбайтеры по команде бригадира бросили работать и разбежались в разные стороны. Один из них, на которого случайно нам удалось наткнуться, на ломаном русском признался: мол, не понимаю по-вашему совсем, ничего объяснить не могу.

Мы обращались в полицию, в администрацию, просили: приезжайте, проверьте у них документы. Но – тишина. Полный игнор,
– говорят жильцы домов мкр-н №6, примыкающего к лесу.

Отсюда возникают два вопроса к контролирующим и правоохранительным структурам.

Во-первых, почему нет реагирования на вероятное нарушение миграционного законодательства? А во-вторых, если какие-то разрешительные документы у этих трудяг всё-таки имеются, то каким образом они их получили, не владея, например, русским языком, то есть без соблюдения обязательного требования законодательства для работы в России?

Тем временем к лесу стали подъезжать частные машины и забирать в багажники и прицепы распиленный кругляк – стволы деревьев.

КРУГЛЯК ОТ СПИЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ ГРУЗЯТ В БАГАЖНИКИ И ПРИЦЕПЫ НА ЧАСТНЫХ МАШИНАХ И КУДА-ТО ВЫВОЗЯТ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Получается, происходит хищение? Ведь, по идее, всё, что вырубается, должно учитываться и вывозиться целенаправленно. Или кто-то пытается скрыть истинные объёмы вырубки?

А пока администрация объявила новый конкурс на 171 млн рублей: по отбору подрядчика непосредственно на застройку территории, "заботливо очищенной" силами "Спецстройсилы". Кто это будет, пока не известно. Однако, учитывая, что у фирмы, работающей по первому контракту, в списке множество подрядов именно "по строительству объектов для отдыха", не исключено, что с исполнителем уже определились.

Кто и как получает лакомые госконтракты на "благоустройство" в Подмосковье?
"Спецстройсилой" владеют уроженцы Грузии Сейран Алмасян и его сыновья Армен и Ашот. Ещё в кризисном 1998-м глава семейства с другим родственником основал ООО "Алмаз-Шин", которая положила начало их бизнесу, а адресом регистрации почему-то стал город Невинномысск в Ставропольском крае. Что, впрочем, не помешало этой организации получать прибыльные подряды в столице (об этом подробнее – далее).

Сама "Спецстройсила" была создана в 2008-м – тоже, кстати, в разгар потрясений в экономике. До некоторых пор, впрочем, она особо себя не проявляла. Но потом дела пошли в гору.

Начиная с 2014 года фирма стала подрядчиком по 89 госконтрактам по 44-ФЗ на общую сумму 9,8 млрд рублей (до этого, в 2012-2013 годах она исполнила ещё 11 контрактов по 94-ФЗ на 158 млн – в основном для ЮЗАО).

СКРИНШОТ С САЙТА CHECKO.RU
Поначалу "Стройспецсила" брала относительно небольшие подряды – на уборку территорий и содержание дорожных покрытий для поселений Кокошкино и Марушкинского в Новомосковском АО столицы (по 18-30 млн). Впрочем, интерес её владельцев – семьи Алмасян – именно к этому району, надо полагать, не случаен. Ещё в 2011-м один из сыновей Сейрана Алмасяна, Армен, учредил в Марушкинском частное охранное предприятие "Алмаз-Бастион", основным видом деятельности которого указано "Проведение расследований и обеспечение безопасности". И здесь – очень важный момент. Во-первых, это возможность иметь свою собственную "силовую поддержку", а во-вторых – вполне легальные связи и контакты среди силовиков и "ответственных лиц", которым оказываются профильные, так скажем, услуги.

Тем более как раз в то самое время параллельно с развитием "Стройспецсилы" их основной актив – ставропольский "Алмаз-Шин" каким-то чудесным образом начал получать государственные подряды не только в Марушкинском поселении, но и в Москве, по линии ЖКХ – в основном на благоустройство и озеленение, а также на дорожные работы.

А конкуренция в этой сфере, как известно, очень высокая, деньги – большие (за несколько лет только на госзакупках "Алмаз-Шин", допустим, заработал более 813 млн рублей). Оттого время от времени и происходят эксцессы, выходящие за рамки закона. Потому свой ЧОП – это реально надёжный "бастион". В 2015-м "Алмаз-Шин" был закрыт, но ему на смену заступило ООО "РСУ-14С" (строительство зданий), учреждённое главой семейства Сейраном, и оно тоже, не удивляйтесь, стало постепенно осваивать тему госзакупок (14 контрактов на 757 млн рублей), и опять-таки значительная часть из них приходится на обустройство "мест отдыха".

Расцвет и "Спецстройсилы", и "РСУ-14С" пришёлся на 2018-й.

В том году "Спецстройсила" переключилась на подмосковные города – Домодедово, Чехов, Ступино и др., добавив в список своих услуг строительство дорог и – да, "строительство объектов для отдыха", включая парковые территории: в Наро-Фоминске, Власихе, Орехово-Зуеве, Егорьевске, Краснознаменске, Коломне.

ФИРМА СТАЛА СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ НА "СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ОТДЫХА". СКРИНШОТ С САЙТА CHECKO.RU
И суммы контрактов, соответственно, значительно выросли.

Источник полагает, что столь масштабный охват городов по одному и тому же направлению деятельности маловероятен без благосклонного кивка сверху – "из региона". Почему и отчего? Есть какой-то интерес или причиной тому хорошая репутация?

Вопрос интересный.

Особенно если учесть, что почти половина проверок в отношении ООО "Стройспецсила", проводившихся надзорными и контрольными органами, завершились выявленными нарушениями. И на примере некоторых из них можно понять, как получаются "вкусные" подряды.

Честная конкуренция? А такое бывает?
Так, например, осенью 2022-го комиссия УФАС Москвы признала "Стройспецсилу" виновной в нарушении закона о защите конкуренции. По версии антимонопольного органа, фирма семьи Алмасян участвовала вместе с ООО "Русстилстрой" в конкурсе на "Выполнение работ по улучшению архитектурно-художественного облика улиц городов", объявленном администрацией Наро-Фоминска 11 июня 2021 года на сумму 40,2 млн рублей. Контракт в итоге был заключён со "Стройспецсилой", но... Фишка в том, что учредителем "Русстилстроя" в 2016-2018 годах был Ашот Алмасян, которого потом сменил Камо Пашинян. Дальше так: вместо Пашиняна руководителем стал Максим Кучеренко, до 2018 года возглавлявший саму "Стройспецсилу", а затем он несколько месяцев возглавлял компанию "Монтенеро", чьим владельцем являлись сначала Тигран Сардарян, после него – Ашхен Месропян, а потом Арамаис Арутюнян.

Так вот, как установило УФАС, "Росстилстрой" арендовал помещения под свой офис как раз у "Стройспецсилы", да и IP-адреса при подаче заявок на конкурс у них были идентичны.

СКРИНШОТ С САЙТА БАЗЫ РЕШЕНИЙ И ПРАВОВЫХ АКТОВ ФАС РОССИИ
Словом, антимонопольное ведомство делает вывод о существовавших договорённостях для получения госконтракта.

На сайте Единого реестра проверок Генпрокуратуры также имеется запись о нарушении, обнаруженном ФАС в ходе внеплановой проверки в рамках контрольно-надзорного мероприятия (КМН), проводившегося в ноябре-декабре 2019 года.

СКРИНШОТ С САЙТА HTTPS://PROVERKI.GOV.RU/
Указывается, что "Стройспецсила" нарушила п. 2 ч. 1 ст. 11 "Закона о защите конкуренции", в котором речь идёт о запрете картелей и сговоров между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если это может привести, цитируем, "к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах".

В 2019-м фирма выступила исполнителем по двенадцати госконтрактам почти на миллиард рублей, больше половины из них – по проведению благоустройства.

Масса нарушений по линии Госстройнадзора. Но на новые контракты это не влияет?
Впрочем, гораздо больше вопросов к фирме предъявлял Комитет по госстройнадзору Москвы. Мы нашли восемнадцать нарушений, обнаруженных эти ведомством во время проведённых им проверок.

В частности, допускались отклонения ограждения стройплощадок от проектного положения, неправильно обустраивались въезды на них, допускалось захламление территории строительными отходами, а также хранение газовых баллонов без предохранительных клапанов и без защиты от солнца и так далее.

СКРИНШОТ С САЙТА CHECKO.RU
Таким образом, где гарантия, что какие-то схожие нарушения техники безопасности, допустим, не допускаются сейчас?

Реставрировали-реставрировали – и порушили декор на объекте культурного наследия
Кроме того, на счету фирмы – целый ряд проигранных арбитражных судов, значительная доля из которых касается "неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров подряда (поставки)".

Однако отдельный интерес вызывает иск Управления Минкультуры России по ЦФО к ООО "Спецстройсила" по поводу реставрации дома №13/21 на Смоленской площади в Москве, право на проведение которого за 485 млн рублей фирма выиграла в апреле 2021 года, а заказчиком работ выступил столичный Фонд капремонта.

Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, и именуется "Жилой дом, 1949-1951 гг. постройки, архитектор И.В. Жолтовский".

Так вот, в ходе одной из проверок инспектор Мосгорнаследия выявил "разрушение декоративной росписи, декора". И потребовал приостановить работы.

В тексте судебного акта указывается: к повреждению объекта культурного наследия привело то, что ООО "Стройспецсила" проигнорировало условия и решения согласованной проектной документации".

ВЫДЕРЖКА ИЗ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ № А40-160786/2022. СКРИНШОТ С САЙТА HTTPS://SUDACT.RU/
Арбитраж признал фирму виновной в нарушении ч. 4 ст. 14.1 КоАП ("Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)"). Правда, наказание последовало сверхмягкое – штраф 50 тысяч.

Тем не менее штрих довольно яркий – для допуска к работам на охраняемых государством объектах. И если бы южную часть Видновского леса признали ООПТ, то получилось бы, интересно, у "Стройспецсилы" выиграть тендер?

Что с того?
Теперь возвращаемся к тому, с чего мы начинали, – к объявленному второму конкурсу, уже на застройку территории лесопарка. Таким образом, речь уже идёт даже не о 420 млн рублей, а о почти 600 миллионах, которые будут непременно "освоены".

И если не отреагируют должным образом губернатор Московской области Андрей Воробьёв и компетентные органы, свершится то, на что рассчитывают инициаторы "благоустройства": лес превратится в источник дохода для коммерческих структур: это и прокат, и кафе, и киоски, и парковки и так далее.

А теперь – очень интересный вопрос: кто станет оператором всего этого добра, иными словами – будет зарабатывать на лесопарке?

Кто это будет – конечно, никто не знает. Ещё же ничего не построено! Как построят, будет конкурсная процедура. И кто победит в ней, тот и будет заниматься,
– уверяет в беседе с Царьградом замдиректора муниципального бюджетного учреждения Ленинского городского округа МО "Парк культуры и отдыха г. Видное" Павел Цуканов (это учреждение выступает заказчиком по госконтракту).

Однако местные жители обращают внимание: территория вокруг леса уже превратилась в некое "шашлычно-шаурмячное" и совсем не игровое пространство. Что ещё более удивительно – обычные павильоны-"палатки" каким-то образом получили "прописку" в городе, то есть имеют конкретные адреса, превратившись в капитальные объекты строительства. Как такое возможно?

ТАКИХ ЛАРЬКОВ-ПАВИЛЬОНОВ В ОКРУГЕ – МАССА, УВЕРЯЮТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Русской кухни найти практически невозможно – борщ, пельмешки, голубцы и так далее. В основном всё кавказское, иногда – азиатское. Контингент обслуживает соответствующий,
– говорят люди.

Поэтому они практически не сомневаются, что и в лесопарке получится то же самое. Тем более если учесть, какие силы привлечены к выполнению господрядов.

Мы, однако, надеемся, что здравый смысл возобладает. И руководство региона не позволит реализоваться планам некоторых "ответственных лиц".

***

Мы, однако, надеемся, что здравый смысл возобладает. И руководство региона не позволит реализоваться планам некоторых "ответственных лиц". Царьград, в свою очередь, направил запросы в Следственный комитет и другие компетентные органы. А также просим считать этот текст обращением в прокуратуру.

430

https://dzen.ru/a/ZGtZ75pKCXBMKVy7
        Царьград. Расследования
  Топор над уникальным лесом в Подмосковье занесли чиновники. Исполнитель получит сотни миллионов
             Вчера

Фото: Царьград
Местные власти Ленинского городского округа, судя по всему, решили форсировать события по вырубке Видновского леса, где по чьей-то "удачной" мысли вместо берёз и сосен хотят сделать ещё одну точку по продаже шаурмы и шашлыков.

Уничтожение южной части Видновского лесопарка ускорилось: мигранты, которых привлекли к вырубке массива, трудятся не покладая рук. И ещё при этом успевают продавать "кругляк" налево: распиленные на части стволы только что выкорчеванных деревьев (не сухостоя, а живых и здоровых берёз и сосен) вывозят в багажниках и на прицепах частных машин.

Фото: Царьград.
А власти Ленинского городского округа, административным центром которого как раз и является Видное, тем временем, объявили ещё один конкурс – теперь уже на "благоустройство" расчищенной от деревьев территории леса, на 171 млн рублей. Что это означает? Всё просто: деньги выделяются уже непосредственно на создание "рекреационной зоны", включая торговые павильоны. Таким образом, общая сумма, которую потратят на ликвидацию нескольких гектаров леса, составит порядка 700 миллионов рублей.

Почему чиновники заторопились, игнорируя мнение местных жителей, выступающих категорически против подобного варварства, как они прямо называют вырубку лесопарка, где полным-полно краснокнижных растений и животных?

На это тоже есть ответ.

Дело в том, что ещё прошлой осенью глава Минэкологии Подмосковья после встречи с горожанами озвучил принципиальное решение - о создании в Видновском лесопарке особо охраняемой природной территории (ООПТ), поручив чиновникам встретиться согласовать с населением границы этой самой зоны.

И вопрос, по нашим данным, должен быть решён в июне. Но если ту часть парка, которую отдали под "благоустройство" сделают ООПТ, тогда ничего вырубать там будет нельзя!

Вот потому-то, по всей видимости, и началось "ускорение". Подробнее о том, как это происходит, читайте в большом расследовании Царьграда.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение