В 2023 году из РФ вывезли 1 триллион долларов. По тогдашнему курсу
это 70 триллионов рублей!
См. выступления Михаила Делягина и Владимира Боглаева.
"Денег нет, но вы держитесь."
https://dzen.ru/a/Za-6pBYezQjVV22W
Царьград Новосибирск
Диверсия, откуда не ждали: По Сибири ударил "шейх из Эмиратов"
23 января 2024
Фото: Царьград Новосибирск
Крупнейший муниципалитет страны, Новосибирск, одна за другой потрясают коммунальные аварии. Политики и коммунальщики перекладывают вину друг на друга, а расплачиваются за всё простые горожане.
Начало 2024 года для Новосибирска обещало немало перемен. В самом конце декабря де-факто подал в отставку действующий мэр и несогласованность властей, царившая в регионе последнее десятилетие, должна была наконец-то кануть в Лету. К сожалению для политиков, взявших бразды правления, судьба тут же подкинула новое испытание.
В ночь на второй четверг года, 11 января, жители левобережной части Новосибирска услышали в своих квартирах странный шум, будто кто-то из соседей остервенело лупит по батареям. Как выяснилось позднее, с таким звуком систему отопления покидал теплоноситель – в районе часа ночи на трубопроводе по улице Пархоменко произошла авария, и из лопнувшей трубы стал вытекать кипяток.
ФОТО: ЦАРЬГРАД НОВОСИБИРСК
Дырка с треть города
Поначалу масштаб случившегося поняли не все. Авария казалась вполне рядовой – да, пришлось отключить от отопления несколько окрестных домов посреди января, однако погода в тот день стояла не самая холодная, так что на первый взгляд ситуация казалась привычной. Вот только преподнесла сюрприз система устройства теплоснабжения левобережья. Дело в том, что много лет назад инженерам пришла в голову мысль соединить трубопроводы ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской котельной в единую систему. И если с одной стороны это позволило расширить площадь покрытия теплосети и присоединить новые микрорайоны, с другой – добавило фатальную уязвимость, в которую и ударила авария 11 января.
Проще говоря, из-за прорыва в единственной трубе теплоноситель стал покидать вообще всю систему, что привело к падению давления и, как следствие, потере теплоснабжения более чем двух с половиной тысяч жилых домов и социальных объектов.
Разумеется, к месту аварии были тут же стянуты силы ресурсоснабжающей организации СГК, а также городские службы. Перед жителями левобережья принесли извинения и заявили, что в скором времени исправят неполадки. Официально, кстати, по данным СГК, в контуре отключения числилось немногим больше 100 домов и 13 социальных учреждений. Все прочие дома по документам числились как "с пониженными параметрами", хотя батареи в них были такими же холодными, как и в отключённых. Городские и областные власти также ограничились стандартными заявлениями о ведущихся работах и скором восстановлении режима теплоснабжения.
На следующий день, 12 января, тепло в дома большинство домов жителей Ленинского и Кировского районов так и не вернулось. В этот же день директор Новосибирской теплосетевой компании СГК Максим Рябенко выступил с извинениями перед горожанами, подчеркнув, что случившаяся ситуация является "нестандартной, вопиющей и абсолютно неприемлемой". Батареи в домах жителей Ленинского и Кировского районов, меж тем, всё ещё оставались холодными.
К вечеру этого же дня чиновники отчитались, что восстановление трубопровода завершено. СГК объявило о готовности подать теплоноситель, а управляющие организации должны были заняться восстановлением подачи тепла в домах. Вот тут и началась самая проблемная часть данного "представления", которое приготовила жизнь.
Русский авось как принцип работы
Восстанавливать теплоснабжение домов пришлось в выходные, когда ушли отдыхать и власти, и большая часть коммунальных служб. По сути, в левобережной части города предстояло перезапустить отопительный сезон. Работа была не то, чтобы сложной, но трудоёмкой – из-за резкого опустошения системы трубопровод оказался завоздушен, в том числе внутренние коммуникации жилых домов. Это значит, что слесари должны были вручную перезапустить теплоснабжение в каждом доме, по каждому стояку.
Само собой, заявки сыпались одна за другой, и в диспетчерские управляющих компаний, и в единую диспетчерскую службу. Однако, по большей части, горожан встречали длинные гудки и не менее длинные мелодии ожидания автоответчиков. Заявки на перезапуск сыпались одна за одной, превышая всевозможные ресурсы работы мастеров, значительная часть из которых ещё и отдыхала в свои законные выходные. Иными словами, новосибирцы оставались без тепла, пока никто не видел в этом серьёзной проблемы.
ФОТО: ЦАРЬГРАД НОВОСИБИРСК
Неделя вторая. Беда за бедой
Неделя началась с изумления губернатора Андрея Травникова. На оперативном совещании в понедельник глава региона потребовал "в кратчайшие сроки" устранить последствия коммунальной аварии, а также распорядился провести перерасчёт за коммунальные услуги.
После того как на проблему обратил внимание глава региона, дома действительно начали подключать, где-то даже с опережением графика… и тут рвануло, точнее, прорвало во второй раз. 17 января случилась авария на улице Петропавловской, которая стала, по сути, повторением первого инцидента. Вновь коммунальные службы левобережья опустошили батареи и вновь жители Кировского и Ленинского районов города оказались в ожидании чуда – под чудом подразумевается подключение базовых коммунальных услуг.
Спустя ещё два дня, 19 числа, произошла третья авария. После неё областные власти наконец-то сочли возможным ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации. А вместе с этим и привлечь ремонтные бригады из соседних муниципалитетов региона и других субъектов России.
Запуск с проблемами
Хотя власти Новосибирской области и объявили режим ЧС, далеко не для всех коммунальных структур это оказалось сигналом к действию. Даже по состоянию на 23 января, многие дома Ленинского района продолжают жаловаться на то, что отопление до сих пор не восстановлено.
Так, по словам врио мэра Новосибирска Олега Клемешова, сейчас перезапуска требуют 785 стояков. Устранить проблемы предполагается в течение двух дней, рассказывал редакции "Царьград Новосибирск" депутат горсовета Антон Картавин 22 числа. Прошли ещё сутки.
Основной проблемой при этом остаётся завоздушивание внутридомовых систем, при котором, при формальном подключении дома к теплоснабжению, отопление доходит далеко не до всех квартир. Решается вопрос многократным перезапуском системы, однако и тут не обошлось без диверсий. Так, по словам новосибирцев с левобережья, некоторые управляющие компании предпочитают отчитаться о пуске того или иного дома, тогда как фактически он стоит холодным, чтобы получить благодарность со стороны муниципальных или региональных властей.
О том, что тепловые сети в Новосибирске находятся в плачевном состоянии, говорилось давно. Однако до последнего момента эти предупреждения не воспринимались всерьёз. И лишь когда аварии стали случаться одна за другой, на них обратили внимание.
Немало жалоб связано и с последним этапом запуска, который, в идеальных условиях, должны производить управляющие организации. Однако, по словам жителей левобережья, коммунальщики работают, мягко говоря, без энтузиазма.
"Наша "доблестная" УК отправляет коту под хвост весь труд сотрудников СГУ. У нас в 7 утра побежал в подъезде стояк. Мы с раннего утра звоним по всем телефонам, информация у диспетчеров по нашему дому разная. Заявки принимаются, но до сих пор никого нет", – написала Ирина из дома на Планировочной, 29. По её словам, накануне работники СГК в течение двух суток работали в доме, а после передали его в руки управляющей организации.
В доме на проспекте Карла Маркса 15, запуск отопления вовсе оказался в суперпозиции – с одной стороны адрес в числе запускаемых, с другой, он же в списке последних по микрорайону Башня. Между тем, местные жители заявляют, что давно находятся далеко не в "белом списке" у местных коммунальщиков и поэтому получают элементарные услуги в последнюю очередь.
Фото: Царьград Новосибирск
Энергетический шейх из Сибири
Во многом ситуацию, сложившуюся в Новосибирске, вменяют в вину компании "Сибэко". А в частности, её владельцу Андрею Мельниченко, о биографии которого ранее рассказывал Царьград.
Дело в том, что долгие десятилетия после развала СССР коммунальными сетями Новосибирска руководила компания "Сибэко", позднее перекупленная СГК, которая, по словам местных жителей, занималась чем угодно, только не поддержанием работоспособности теплосетей. В частности, последний капитальный ремонт трубопроводов на Пархоменко и Петропавловской проводился ещё в начале 90-х годов, после чего трубы были оставлены на самотёк.
После приватизации ТЭЦ перешли в частные руки. Первые концессионные соглашения с городом "Сибэко" (еще до покупки СГК) заключила в Новосибирске в 2017 году. Сегодня "Сибэко" входит в состав Сибирской генерирующей компании (СГК), но остается отдельным юридическим лицом, сохранившим название. До недавних пор Мельниченко также являлся основным бенефициаром Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), однако отказался от своей доли после введения против него санкций.
В августе 2023 года в отношении бывшего руководителя энергетической компании был подан иск со стороны Генпрокуратуры России. На тот момент Андрей Мельниченко находился на первых местах рейтинга российских миллиардеров, с состоянием в $25,2 млрд по оценке Forbes.
Позднее, правда, Генпрокуратура отказалась от своего иска, мотивировав это тем, что стороны заключили соглашение «по урегулированию ситуации» с акциями СИБЭКО, сообщал Forbes.
Сам же бизнесмен, по оценке издания, сегодня является одним из богатейших граждан России... и не только. Так, в 2021 году он получил гражданство ОАЭ, куда и переехал вместе с семьёй, поселившись в одном из эмиратов. При этом сам Мельниченко ранее попал под санкции ЕС, которые в качестве обоснования выдвинули его связь с властями России.
К слову, сам Мельниченко считает введённые против него санкции, в рамках которых он лишился яхты в Италии, "безосновательными" и выступил за "скорейшее прекращение" боевых действий на Украине, осудив при этом Россию.
ФОТО: ЦАРЬГРАД НОВОСИБИРСК
Вернуть народное добро
Ещё одна фамилия, которая вспомнилась новосибирцам в связи с аварией – Абызов. А если конкретно – бывший министр "Открытого правительства" и бывший же владелец "Сибэко" Михаил Абызов, приговоренный к 12 годам лишения свободы за мошенничество в сфере энергетики. В частности, депутат Госдумы Александр Аксёненко обратился к правительству России с предложением передать Новосибирску 20 млрд рублей, взысканные судом с экс-чиновника.
"Это письмо я направлял ещё в конце декабря. Сейчас, когда ситуация в вопросе теплоснабжения населения потребовала введения режима ЧС в регионе, моё обращение видится максимально актуальным. На данный момент из Правительства России пришел промежуточный ответ, что мое обращение ушло на рассмотрение по компетенциям. А именно, в Минфин, ФССП и Генпрокуратура", – написал депутат на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
Народный избранник подчеркнул, что существующая система перерасчёта, по его мнению, не эффективна – даже тысяча рублей, которую энергетики могут "простить" населению, вряд ли компенсирует более чем недельное отсутствие в квартирах тепла. В качестве альтернативы он предложил вообще избавить пострадавших новосибирцев от коммунальных платежей за текущий месяц, закрепив эту практику на федеральном уровне.
Напомним, следствие доказало, что экс-чиновник незаконно, через кипрские оффшоры, владел несколькими энергетическими компаниями, будучи членом правительства страны.
Для понимания, 20 млрд рублей – это чуть меньше трети годового бюджета Новосибирска. Не мудрено, что инициативу встретили со скептицизмом, в том числе на местном уровне. Так, одно из местных СМИ разразилось публикацией о том, что такой колоссальный объём средств Новосибирску попросту не освоить – в худшем случае деньги просто разойдутся по карманам "заинтересованных" лиц, никак не сказавшись на ситуации в сфере ЖКХ.
Вывод
Произошедшее в Новосибирске, судя по всему, стало крупнейшим техногенным происшествием, возможно, даже в истории города. Тут, правда, смотря по какому параметру смотреть. Не по количеству жертв или раненых, а по срокам устранения последствий, что ещё не завершено, а заканчивается вторая неделя. Параллельно прорывало в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Самаре, везде своя специфика. Хочется надеяться, что власти на федеральном уровне примут кардинальные меры по исправлению ситуации. В том числе и на уровне контролирующих органов, которые проверят, куда уходят наши с вами деньги, которые мы платим за услуги ЖКХ? Точно ли расходуются нужным образом. Может быть, где-то есть ещё 20 или более похищенных "ярдов"?
Тепловые сети изношены на 40-50-60% в зависимости от территории. Причём зачастую эта оценка очень приблизительна. Необходимо объемы ремонтные увеличивать. Потому что если ремонтировать по 50 км в год, а у вас их 3000 км, то нетрудно догадаться, что трубы будут изнашиваться быстрее, чем вы их чините.
Отредактировано Zlata (25-01-2024 00:58:50)