ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 61 страница 70 из 486

61

Болонская систем образования в России.  http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

       
 

Рустем Вахитов. Болонский процесс в России [1]     
Автор - публикатор     
07.10.2013 г. 
Что бы мы ни делали, КПСС получается…

В. С. Черномырдин

Еще несколько лет назад наша общественность бурлила, обсуждая вступление России в Болонскую конвенцию. Консерваторы предостерегали, что мы таким образом окончательно разрушим нашу национальную высшую школу, имевшую высокие показатели эффективности.
Либералы, наоборот, говорили, что пора нам входить в единое европейское образовательное пространство. Минобрнауки, не обращая внимания на реакцию общественности, с завидным упорством проводило реформу в жизнь. Наконец, к 2012 году процесс завершился. Казалось бы, по всем основным параметрам российские вузы, подведомственные Минобрнауки[2], стали соответствовать европейским стандартам: в них были введены двухуровневая система (бакалавриат — магистратура), курсы по выбору, система кредитов (зачетных единиц), балльно-рейтинговая система. Наконец, на уровне руководства государства была провозглашена академическая мобильность и приняты некоторые меры по ее юридическому и финансовому обеспечению.
Фактически же Болонская реформа в России провалилась, и не только потому, что она втихую саботировалась на местах. Советник правительства Гайдара по вопросам экономических реформ Джеффри Сакс, анализируя причину провала «шоковой терапии» в России, сказал знаменитые слова: «Мы положили больного на операционный стол, вскрыли ему грудную клетку, но у него оказалась другая анатомия»[3]. Оказалось, что и российская высшая школа обладает другой анатомией, отличной от анатомии западных университетов, поэтому всякие попытки реформировать ее на основе зарубежных рецептов обречены на неудачу.

Бакалавриат и магистратура на Западе и в России[4]

Западный бакалавриат имеет не только количественные (четыре года обучения против пяти), но и качественные отличия от российского специалитета. Бакалавриат на Западе называют undergraduate (подготовительное образование)[5]: это лишь подготовка к магистратуре, дающей более глубокое специализированное образование. Бакалавриат дает не законченное профессиональное образование, а только первичное «общее высшее образование»[6]. Западные вузы на уровне бакалавриата не готовят врачей-терапевтов или учителей математики, как это делали советские и российские вузы, когда в них был специалитет[7].

Бакалавриат в Европе и США делится на академический и профессиональный. В академическом готовят бакалавров наук (Bachelor of Science) и бакалавров искусств (Bachelor of Arts). Но диплом бакалавра наук (Bachelor of Science) значит скорее, что человек изучал естественные и точные науки в широком смысле слова. Формально будущий бакалавр наук получает более узкую специализацию (например, является бакалавром наук в области биологии), однако специализация эта далеко не такая углубленная, как у студента российского биофака, хотя бы потому, что западный студент может выбирать себе курсы и, скажем, вместо того чтобы изучать микробиологию, записаться на курс истории. Точно так же дело обстоит и со степенью бакалавра искусств (Bachelor of Arts), с которой человек может работать в самых разных сферах, а не только по своей специальности.

Профессиональный бакалавриат готовит бакалавров архитектуры, инженерии, бизнес-администрирования, но и здесь речь идет об общем образовании. Там готовят просто образованных людей с широким кругозором и минимальной специализацией, причем, как правило, для сферы бизнеса. В США подавляющее большинство профессиональных бакалавров — бакалавры управления бизнесом. Обладателю диплома бакалавра для получения хорошей должности придется продолжить учебу в магистратуре или в специальной школе (типа медицинской). Зато бакалавру легко сменить профессию, ведь глубокой профессиональной специализации у него нет. Именно это и является преимуществом с точки зрения рынка: на рынке постоянно происходит смена технологий, технических новинок, способов организации производства и т. д. И чем уже специализация у человека, тем сложнее его переучивать.

При поступлении в бакалавриат вуза западный студент не обязан выбирать себе специализацию — достаточно ведущей основной дисциплины (major). И даже это не обязательно: в случае сомнений можно выбрать сразу несколько таких ведущих дисциплин. Более того, руководство вуза настаивает на этом: младшекурсник должен попробовать себя в разных областях[8]. Вплоть до конца второго курса западный студент слушает в основном дисциплины по выбору (и минимум обязательных курсов по ведущей дисциплине) на самых разных факультетах. Его даже трудно отнести к конкретному факультету. В этом суть философии образования, положенной в основу западного бакалавриата — Liberal Arts and Sciences. И лишь на старших курсах соотношение профессиональных и выбираемых студентом дисциплин «по интересам» изменится в пользу профессиональных. Однако все равно узкой специализации у студента не будет, например, если он будет изучать математику как обязательную дисциплину, то это все равно будет общая элементарная математика[9].

Магистратура же называется на Западе graduate (выпускное образование). Она дает более узкоспециальное, практическое образование. Продолжается она от одного до трех лет, и поступают в нее далеко не все, кто окончил бакалавриат. Специалисты, получившие диплом магистра (мастера), высоко ценятся на рынке труда и, конечно, получают больше бакалавров. Магистратура открывает путь в докторантуру (впрочем, в ряде вузов для этого достаточно бакалавриата). Именно магистратура больше всего напоминает российское традиционное высшее образование с его уклоном в специализацию[10]. Точного аналога бакалавриата у нас вообще нет.

Бакалавриат, появившийся в России после нашего присоединения к Болонскому процессу, — это вовсе не западный бакалавриат. Это наш родной российский специалитет, только ужатый до четырех лет. В России первокурсник бакалавриата сразу начинает получать знания в узкой специальной области. На физфаке ему читают физику и высшую математику, а на филфаке — общее языкознание и теорию литературы[11]. Программы подготовки бакалавров первого и второго курса физического и филологического факультетов в российских вузах не совпадают более чем на две трети (общими лишь являются такие предметы, как философия или история Отечества). В связи с этим и переход с одного факультета на другой в России затруднен, равно как и выбор дисциплин на другом факультете. Студент второго или третьего курса бакалавриата по физике, даже если бы ему позволили выбрать спецкурс на филфаке, ничего бы в нем не понял, потому что это узкоспециальный курс, освоение которого предполагает изучение всех остальных дисциплин, читаемых на филологическом факультете начиная с 1-го курса. Вместе с тем суть бакалавриата — в самостоятельном формировании студентом своей образовательной траектории. У бакалавра на Западе, в отличие от магистра, гораздо больше предметов по выбору, чем обязательных профессиональных предметов. Предназначение бакалавра — не работать в узкой профессиональной нише, а гибко перестраиваться, приспосабливаясь к конъюнктуре рынка. Поскольку у нас, в СССР, рынка фактически не было (а в тех областях, где он был, например в случае продажи колхозниками излишков своего хозяйства, вузовская подготовка не требовалась), не было и социальной потребности в бакалавриате.

Сейчас обстановка в определенной степени изменилась. В России возник развитый рынок услуг (прежде всего связанный с продажей ширпотреба, бытовой аппаратуры и т. д.). Это и могло бы стать нишей для российского бакалавриата, который разумно было бы организовать на базе многочисленных экономических вузов и факультетов. Наши бакалавры менеджмента, управления бизнесом, связи с общественностью могли бы работать в сетях магазинов по продаже бытовой аппаратуры, мебели, в администрациях рынков, в рекламных агентствах, в сфере шоу-бизнеса. Получаемое ими общее высшее образование позволяло бы им перестраиваться и приспосабливаться к конъюнктуре рынка. А в таких принципиально нерыночных областях, как образование, медицина, госуправление, желательно было бы оставить наш российский специалитет. Однако у нас теперь готовят и бакалавров педагогики (чего нет даже в США, где бакалавриата недостаточно, чтобы получить право преподавать в средней школе).

Наше государство просто отождествило бакалавриат и специальное профессиональное высшее образование. Согласно Федеральному закону РФ от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» «Диплом бакалавра является документом, которым подтверждается завершение высшего профессионального (выделено мной. — Р. В.) образования». Фактически государство признало приравнивание бакалавриата и урезанного (по объему образовательных программ) профессионального высшего образования.

Российская магистратура отличается от западной и по предназначению. На Западе магистратура дает выпускнику бакалавриата профессиональную специализацию. У нас студент получает специализированное профессиональное образование уже в бакалавриате. Магистратура вследствие этого превращается в своеобразное преддверие аспирантуры. Наша магистратура выпускает не высококвалифицированных специалистов для производства, бизнеса, государства, сферы здравоохранения и т. д., а ученых и вузовских преподавателей низшего звена. Российский выпускник магистратуры — это ассистент без степени, который чаще всего идет в аспирантуру и после защиты кандидатской диссертации становится полноправным преподавателем.

Итак, переноса западного двухуровневого образования на российскую почву не получилось. У нас сохранилась наша традиционная модель: специалитет — аспирантура. Только специалитет ужали до четырех лет, и теперь он называется бакалавриатом, а аспирантуру, наоборот, растянули на пять лет, и теперь она имеет два цикла: магистратуру (два года), которая завершается защитой «пробной» магистерской диссертации, и собственно аспирантуру (три года), которая завершается защитой «настоящей» кандидатской диссертации.

Курсы по выбору на Западе и в России

Другое требование идеологов Болонской реформы состояло во введении в российских вузах курсов по выбору. На Западе изучаемые в вузе дисциплины разделяются на предметы по основной специализации (major field), которые назначаются администрацией факультета данного вуза, и курсы по выбору (electives или free electives), которые выбирают сами студенты при помощи научных руководителей (тьюторов). Курсы по выбору разделяются на два вида — дисциплины ограниченного выбора, предлагаемые кафедрами и департаментами («обязательные курсы по выбору»), и дисциплины свободного выбора («элективные курсы»). Обязательные курсы по выбору принадлежат к кругу дисциплин, связанных со специализацией; несколько курсов данного круга студент обязан выбрать, изучить и сдать. Элективные курсы не ограничены специализацией студента, в принципе это любые курсы, которые читаются в данном или любом другом университете на любом факультете. Студент должен набрать этих курсов на определенное количество кредитов[12]. В среднем дисциплины по выбору составляют около 30—40 % от общего числа дисциплин, причем от курса к курсу их количество растет, так что на последнем курсе бакалавриата они могут составлять значительную часть образовательной программы[13].

Выбирая себе те или иные курсы по выбору и факультативы, студент на Западе формирует индивидуальный учебный план (причем учебный план и расписание вуза при этом построены таким образом, что студент реально может осуществить свое право на выбор курсов). Отметим, что у него нет обязанности выбрать определенные дисциплины именно на данный год. И уж конечно, если он не сдаст какую-либо дисциплину, его за это не исключат из числа студентов, просто он будет сдавать или изучать ее еще раз (если студент получил низший балл, не предполагающий права пересдачи по этому предмету, то он выберет и будет сдавать другой). Есть лишь три исключения: если студент не сдал слишком много предметов и имеет очень низкий рейтинг (количество академических кредитов), если студент получил по обязательному предмету балл, не предполагающий права пересдачи, или если он допустил грубое нарушение правил учебы (например, плагиат в письменной работе).

В СССР и в РФ до присоединения к Болонскому соглашению была иная ситуация. Студенты всех вузов подчинялись единому учебному плану, основы которого разрабатывались министерством, а детали дорабатывались в конкретных вузах. Предметы разделялись на общие, которые слушал весь поток, и спецкурсы, которые студенты изучали в зависимости от специализации (причем на каждом курсе нужно было сдать определенный набор предметов, в случае несдачи студента ждало исключение). На третьем курсе советского вуза каждый студент выбирал специализацию, прикреплялся к соответствующей кафедре и слушал читаемые ее преподавателями спецкурсы, в которых углубленно подавался материал общих курсов. Таким образом, студент выбирал не каждый отдельный курс, а весь набор спецкурсов на три года. Причем спецкурсов было немного, всего один-два в год.

Аналогами западных курсов по выбору были и иностранные языки. Студент, поступив в вуз (не на факультет иностранных языков), мог выбрать для изучения, как правило, один из трех языков — английский, немецкий или французский, причем независимо от того, какой язык он изучал в школе. Исходя из желания студентов формировались группы, и в их составе студенты изучали избранный язык (с нулевого уровня) в течение двух лет. После однажды сделанного выбора этот курс становился для студента обязательным.

Также были факультативы, которые посещались по желанию и не влияли на академическую судьбу студента (непосещение факультатива не вело к тому, чтобы студенту не дали стипендию, не перевели на следующий курс или лишили диплома). Были в советских вузах и механизмы компенсации, которые предоставляли студентам возможность изучать курсы, отсутствующие на данном факультете (что могут делать западные студенты). Речь о факультетах общественных профессий (ФОП), где физик при желании бесплатно мог прослушать курс литературоведения.

Наконец, лучшим студентам администрация предоставляла право составлять индивидуальный учебный план, в соответствии с которым предполагалось изучение дисциплин других факультетов или старших курсов (однако это не освобождало студента от обязанности сдать все предметы учебного плана своего факультета, ему предоставлялось лишь эксклюзивное право свободного посещения занятий).

После нашего вступления в Болонский процесс правительство внесло соответствующие изменения в образовательные программы. Рассмотрим это на примере действующих ныне ФГОС (федеральных образовательных госстандартов, разрабатываемых министерством и утверждаемых председателем Правительства РФ), принятых в 2010 году. Согласно этим стандартам все дисциплины, которые должны изучить студенты (бакалавры и магистры) того или иного направления (специальности), разделены на базовые и вариативные (профильные). Базовые курсы указаны во ФГОСе и подлежат обязательному изучению. В каждой части или цикле базового набора дисциплин (Б1 «Гуманитарный, социальный и экономический цикл», Б2 «Математический и естественнонаучный цикл» и Б3 «Профессиональный цикл») министерство указывает около половины дисциплин, если исходить из количества кредитов (1 кредит — 36 часов). Например, ФГОС ВПО бакалавра философии в части Б3 предусматривает 75—70 кредитов из 150—160.

Остальные дисциплины могут выбрать преподаватели и представители администрации университетов и факультетов, внеся их в соответствующую основную образовательную программу (ООП), которая утверждается ректором. Списка рекомендуемых дисциплин (как в прежних ГОСах) нет, но фактически они указаны в списке компетенций, которые должны приобрести студенты в результате обучения. Например, ПК-9 (профессиональная компетенция-9) для бакалавров-философов предполагает умение использовать в профессиональной деятельности знания по «философии религии (становление и развитие философии религии в древности, средние века, Новое время; современные концепции религии) (ПК-9)». Хотя предмета «Философия религии» нет в базовом компоненте, очевидно, что ни один философский факультет России не сможет без него обойтись.

Базовый сегмент, составляющий до 50 % от образовательной программы бакалавра (в специалитете и магистратуре соответственно — 70 и 30 %), более или менее совпадает на одних и тех же направлениях во всех вузах России. Естественно, эти курсы обязательны для студентов. Дополнительные вариативные курсы разделяются на обязательные (которые назначаются администрацией) и курсы по выбору (то есть в идеале свободно избираемые самими студентами), причем последние должны составлять не более 1/3 от вариативной части. Предусмотрены даже индивидуальные учебные планы студентов, куда студенты при помощи академических консультантов (по аналогии с западными тьюторами) должны вносить выбранные ими курсы.

Обратим внимание на отличия наших курсов по выбору от западных. У нас их предоставлено куда меньше, лишь 1/3 от вариативной части. Если исходить из того, что соотношение базовых и вариативных курсов 50 : 50, то курсы по выбору составляют не более 1/6, или менее 20 % от общего объема образовательной программы. Но не это главное. Наш курс по выбору закреплен на определенном участке учебного плана и расписания. То есть в определенном семестре студент должен выбрать предмет из двух-трех предлагаемых, которые по учебному плану должны быть изучены и сданы именно в данном семестре. Он не может перенести его на другой семестр или год (и таким образом сдать все два или три курса), как западный студент.

Кроме того, в реальности российский студент в отличие от западного не может выбрать курс на другом факультете: он просто ничего не поймет в читаемых там курсах.

Иначе говоря, у нас нет элективных курсов, а есть лишь некое подобие западных обязательных курсов по выбору. Студент выбирает не из 80 курсов (сумма обязательных курсов по выбору и элективных курсов), а лишь из двух-трех в каждом конкретном случае. Наконец, несдача курса по выбору, как и любого другого курса, лишает российского студента возможности учиться дальше и ведет к его отчислению.

Есть и другая сторона вопроса. В реальности, а не на бумаге, в российских вузах сильно ограничена свобода выбора курсов. В провинции студенты, как правило, изучают курсы по выбору как обязательные, причем администрация делает все возможное, чтобы неофициально ограничить индивидуальную свободу учебы студентов. Это делается разными способами (студентов не информируют о наличии курсов по выбору, эти курсы распределяют между собой сами преподаватели при составлении учебной нагрузки, а для студентов они становятся обязательными; деканаты принуждают студентов выбирать определенные курсы и определенных преподавателей под угрозой репрессий на экзаменах; выбор между курсами заставляют совершать всю студенческую группу решением большинства, так что отдельные несогласные студенты вынуждены подчиниться; наконец, завкафедрами негласно договариваются и распределяют курсы по выбору между кафедрами, так что студент, выбирая кафедру, получает набор «курсов по выбору», которые становятся для него обязательными).

Но даже в тех вузах (как правило, столичных), где у студентов есть возможность выбрать курс в индивидуальном порядке между несколькими альтернативами, происходит это не совсем так, как на Западе. Там элективный курс могут выбрать и один, и два студента, преподаватель все равно будет им его читать, хотя в этом случае он получит гораздо меньшую зарплату, чем коллега, на курс которого записались 20 человек. У нас, если какой-либо курс выберет очень малое количество студентов (например, в ВШЭ это менее десяти у бакалавров и менее пяти у магистров), то он просто не будет читаться, а студентам предложат выбрать другой курс[14]. Сами деканаты это объясняют тем, что количество аудиторий в российских вузах ограничено и они рассчитаны на стандартные группы — по 20—30 человек (каковой была средняя группа в советские времена) или на потоки (70—100 человек), каковым в советских вузах читались лекции по общим предметам (вроде философии).

Далее, в столичных вузах, если студент сам не производит выбор (например, ему не нравится ни один из предлагаемых курсов или он просто слишком долго думал), то администрация факультета без учета его желания определяет его в группу, слушающую курс по выбору у того или иного преподавателя. Это называется «доукомплектация групп». Этот принцип провозглашен в ряде нормативных документов ведущих российских вузов. Так, параграф 4.4. Регламента ВШЭ гласит: «Не записавшиеся в срок студенты распределяются по дисциплинам по выбору по решению декана факультета / заведующего отделением в бакалавриате и специалитете или руководителя магистерской программы в магистратуре». То же говорится в положении о курсах по выбору факультета прикладной математики СпбГУ[15] и т. д. Деканат формирует группы стандартных размеров по 20—25 человек также с расчетом на оптимальное использование аудиторного фонда.

Между тем одновременное применение принципа нижней границы численности групп и принципа доукомплектации групп может привести и приводит к полному исключению индивидуального выбора студентов. Положим, ни на один из предложенных курсов по выбору не записалось десять студентов-бакалавров и пять студентов-магистров. В этом случае деканат имеет законное право перераспределить студентов как угодно, то есть превратить курсы по выбору (как они продолжат именоваться в учебных планах) де-факто в обязательные. Часто так оно и бывает. Обычно в студенческой группе из 20—25 человек лишь 3—4 увлечены наукой, и именно они и захотят выбрать тот или иной курс (причем интересы у них не обязательно совпадают). Остальные либо заинтересованы лишь в хороших оценках, либо вовсе хотят с минимальными усилиями получить вожделенный диплом. Возможно, они даже не станут брать курсы по выбору, потому что им все равно. Есть и фактические данные, подтверждающие это. В отчете об образовательной деятельности РГПУ им. А. И. Герцена за 2004/2005 учебный год говорится, что из 123 предложенных курсов по выбору удалось организовать лишь 16, потому что на остальные записались от двух до шести студентов[16].

На примере попытки внедрения реального выбора студентами курсов в столичных вузах мы можем увидеть, что в нашей системе сопротивляется переходу к свободе учебы, существующей в западных университетах. Работа преподавателя у нас организована плановым образом. Каждый преподаватель в конце учебного года получает составленную завкафедрой «карточку поручений» — документ, в котором запланирована его учебная нагрузка на следующий год в академических часах (сколько он должен провести занятий, принять зачетов и экзаменов и т. д.). Эта нагрузка у преподавателей одной и той же категории примерно одинакова (у ассистента — 900 часов, у доцента — 800, у профессора — 700 и ниже). Нагрузка соответствует ставке — объему работ, за который выплачивается фиксированная заработная плата. Преподавателю при этом гарантируется стабильная зарплата, а администрации легче составлять расписание и распределять аудиторный фонд. Введение реальной свободы учебы приведет к тому, что работа наших вузов будет парализована. Отсюда и попытки нейтрализовать негативные последствия свободы учебы студентов при помощи принципов доукомплектации групп или минимального порога численности групп (а также менее изящных ухищрений, описанных выше). Ясно, что студентов, которые не успели или не захотели реализовывать выбор, деканат распределит в группу того профессора или доцента, который пользуется наименьшей популярностью у студентов (чтобы дать и ему возможность выполнить план по нагрузке; несмотря на то что ему достанутся самые слабые студенты, свою зарплату он получит). Группы же будут сформированы таким образом, чтобы хватило аудиторий.

Итак, вторым принципиальным требованием Болонской реформы было введение в российских вузах курсов по выбору. Формально это произошло, фактически же в большинстве вузов (прежде всего провинциальных) администрация, применяя всяческие уловки и авторитарный нажим, просто превращает их в обязательные. В небольшом количестве вузов (прежде всего столичных, ориентирующихся на западные стандарты) свободный выбор студентов сведен к минимуму посредством принципов нижней границы количества студентов в группе и доукомплектации групп. В итоге курсы по выбору превращаются в аналоги обязательных курсов (назначаемых администрацией, а не выбираемых студентами).

Система кредитов (зачетных единиц) на Западе и российские «академические часы»

Еще одно требование Болонской реформы — введение системы кредитов (зачетных единиц). На Западе она называется European Credit Transfer System (ECTS) — Европейская система перевода и накопления кредитов. Ее главное предназначение — прозрачность и совместимость образовательных программ разных вузов и разных стран Европы. Ни в Евросоюзе в целом, ни в какой-либо из его стран в отдельности нет единого общенационального учебного плана или образовательного стандарта (каковой есть в России). Более того, там до 50 % предметов студенты выбирают в индивидуальном порядке. Но как быть в случае если, скажем, студент поучился один год в германском вузе, а затем выразил желание доучиться во французском? Он привез с собой документ, в котором указано, какие курсы он прослушал и сдал в другом вузе, но в данном вузе большинства из этих дисциплин просто нет.

В связи с этим образовательные программы всех вузов — участников Болонского соглашения разделены на элементарные части. За освоение каждой такой элементарной части (в каком бы вузе это ни происходило) студент получает одну зачетную единицу («кредит»). В сущности кредит — это объем трудоемкости обычного для Запада семестрового учебного курса, который читается один час в неделю (и включает в себя не только лекции и семинары, но и самостоятельную работу студентов)[17]. Вся образовательная программа в любом вузе, входящем в Болонское соглашение, разделена на такие «элементарные курсы» и их совокупности (модули), сдача которых дает студенту 1, 2, 3, 10 и т. д. кредитов. Для перевода на следующий курс нужно набрать 60 кредитов, в семестр — 30, в триместр — 20. Для получения определенной квалификационной степени нужно набрать определенное количество кредитов (около 240 для степени бакалавра и около 300 для степени магистра). В случае продолжения обучения в другом вузе — участнике Болонского соглашения кредиты, полученные ранее, зачитываются как полученные в данном вузе.

Итак, система кредитов позволяет учитывать объем труда студентов в ситуации, когда студенты учатся по разным, не совпадающим по содержанию образовательным программам. Переводясь в другой вуз, европейский студент не должен досдавать те предметы, которые изучали его новые однокурсники, ибо, изучая и сдавая другие предметы, он потратил столько же труда, выражаемого в кредитах, сколько и они.

В России сложилась совершенно иная система учета труда студентов и преподавателей. Ее элементарная единица — академический час (формально это 45-минутное занятие, хотя в часах может исчисляться не только аудиторная нагрузка). Студент за все годы учебы обязан освоить определенное количество часов по определенному количеству дисциплин, указанных в учебном плане (прослушать лекции, посетить семинарские и лабораторные занятия, сдать зачеты и экзамены, пройти практику). В часах также исчисляется его труд по подготовке курсовых, дипломных работ, сдаче зачетов и экзаменов. Но часы по природе своей несопоставимы с кредитами. Кредит не привязан к содержанию курса, он представляет собой элементарный объем абстрактного свободного учебного труда студента, независимо от того, что студент изучал — физику или медицину (и напоминает тем самым абстрактный труд рабочего, который есть основа меновой стоимости товара по Марксу, и точно так же, как абстрактный труд рабочего делает возможным сопоставление и обмен разных по качеству товаров, кредит делает возможным сопоставление разных по содержанию образовательных программ[18]).

Академические часы, отработанные студентом на 1-м курсе физического факультета российского вуза, напротив, не тождественны часам на 1-м курсе химического факультета того же или другого российского вуза, и если студент переводится после первого курса физфака на второй курс химфака, то, сдав экзамены на физфаке, он еще досдает те дисциплины, которые изучали на химфаке, но которых не было на физфаке (что с точки зрения западной системы несправедливо, ведь в итоге он потратил больше учебного труда, чем его новые однокурсники-химики). Короче говоря, кредиты конвертируются, а часы не конвертируются.

Академические часы — мера не абстрактного свободного учебного труда, а конкретного служебного учебного труда студента. Термин «служебный труд» ввела в науку экономист О. Э. Бессонова для описания альтернативной рыночной раздаточной экономики, доминирующей в России[19]. Служебный труд — это обязательный труд, который налагает на человека государство, причем государство само и регламентирует этот труд, то есть указывает, сколько ему работать, где и каким образом. Для учета этого служебного труда могут использоваться трудодни, талоны и т. д.

Советский вуз был учреждением, осуществляющим образовательный раздаток[20]. Основой его работы был служебный труд преподавателей и студентов. Этот труд учитывался с помощью академических часов (вузовского аналога колхозных трудодней). В российских вузах сохранилась та же система (с некоторыми изменениями).

Таким образом, приравнивать часы к кредитам так же невозможно, как килограммы к метрам. Однако именно это и сделало Минобрнауки, когда особым письмом механически приравняло один кредит к 36 академическим часам[21]. Учебные программы и планы при «переходе на Болонскую систему» были переработаны: например, если курс состоял из 72 часов, писали «2 кредита».

Как уже говорилось, на Западе кредиты нужны потому, что у разных студентов и в разных вузах разные образовательные программы и возникает проблема их сопоставления. В СССР не было самой этой проблемы. Учебные планы одних и тех же специальностей во всех вузах СССР были унифицированы и утверждались государством. Но с переходом на Болонскую систему и возникновением у нас курсов по выбору подобная проблема возникла. Перезачет предметов при переводе из одного вуза в другой внутри России теперь стал более проблематичным — курсы по выбору ведь различаются в различных вузах. Далее, появление вариативной части привело к тому, что и обязательные курсы могут называться по-разному и иметь разное содержание.

Кроме того, теперь на одном и том же факультете программы меняются с каждым годом (министерство выпускает новые ФГОСы, факультетское начальство тоже постоянно меняет программы, создавая новые специализации, чтобы привлечь абитуриентов). Студент, ушедший в академический отпуск, вернувшись, вынужден досдавать предметы за уже пройденные курсы.

Однако решить эту проблему при помощи кредитов, как это сделали на Западе, у нас невозможно, ведь наши кредиты — закамуфлированные часы — имеют иную природу. В реальности администрации вузов, которые на Западе технически перезачитывают предметы, у нас предпочли это отдать на откуп преподавателям, которые сами решают: перезачесть, заставить снова сдавать или ограничиться рефератом. И это не прихоть администраций, ими движет интуитивное понимание того, о чем мы уже говорили: часы в рамках российской системы высшего образования не тождественны западным кредитам, и даже если объемы разных спецкурсов в разных вузах равны по часам, то это ничего не значит. Часы суть воплощение некоторого количества служебного труда, а служебный труд не абстрактен, а конкретен. Он представляет собой труд по принуждению, а осуществляет принуждение конкретное лицо — преподаватель, причем один преподаватель заставляет студентов все выучить «от и до», другой требует знания самого основного, оценку же они ставят одну и ту же. В итоге студент, переводящийся из другого вуза, в идеале должен сдать предмет тому же преподавателю, которому сдавали студенты этого вуза, тогда полученный им объем знаний будет адекватен их объему.

Итак, еще одно требование Болонского соглашения — введение в наших вузах системы кредитов. Требование это было выполнено формально, кредиты были механически приравнены к определенному количеству академических часов. Иначе быть не могло: единицы исчисления учебного труда в западных и в российских вузах (кредиты и часы) несоизмеримы в силу принципиального отличия процессов обучения на Западе и в России.

Балльно-рейтинговая система в России

В одном пакете с Болонскими нововведениями в российских вузах была введена и балльно-рейтинговая система (БРС) (правда, не централизованно, а распоряжениями администраций факультетов и учебно-методических управлений вузов, но при этом в разных вузах принципы БРС примерно одинаковы)[22].

На Западе нет отдельной БРС, ее функции выполняет уже рассмотренная нами кредитная система. Для того чтобы получить кредит, студент должен набрать определенное количество баллов (как правило, за сданные письменные работы). Система оценок достаточно дифференцированная:

A — «Превосходно». Оценка, которой нет аналога в российской системе оценок, констатирует выдающийся исключительный уровень владения материалом;
B — «Очень хорошо». Соответствует нашему «отлично», что означает выполнение всех требований, предусмотренных программой;
C — «Хорошо». Соответствует нашему «хорошо» и предполагает, что студент усвоил предмет на высоком уровне, но имеет незначительные пробелы в знаниях и умениях;
D — «Удовлетворительно». Выше, чем наше «удовлетворительно», но ниже чем «хорошо». Предполагает освоение данного предмета на неплохом уровне и пробелы в познаниях, не имеющие существенного характера, которые студент может заполнить затем сам;
E — «Посредственно». Соответствует нашей оценке «удовлетворительно» и предполагает наличие у студента общих представлений о прослушанном предмете;
Fx — «Условно неудовлетворительно». Наше «неудовлетворительно», которое предполагает, что студент не знает предмета, но может его изучить.
F — «Безусловно неудовлетворительно». Оценка, не имеющая аналогов в российской системе оценок, фактически это «неудовлетворительно» без права пересдачи означает, что студент лишен способностей, которые необходимы для овладения этим предметом (либо допустил грубые нарушения профессиональной этики вроде плагиата))[23].

Если студент западного вуза сдаст обязательный предмет на оценку ниже D и элективный на оценку ниже Е, то кредиты за этот предмет он не получает. Но это не означает, что он не будет осваивать программу дальше, пока не сдаст этот предмет. Он может выбрать другой предмет и получить за него те же кредиты, а если предмет обязательный, он может сдать его позже или просто сменить специализацию и сдавать другие обязательные предметы. В случае если студент получает по обязательным предметам оценку F или если большинство предметов сданы им на оценки ниже D и E, администрация порекомендует ему сменить специализацию или вуз. Но это не равнозначно нашему отчислению из вуза, студент может сдавать в этом вузе некоторые элективные предметы, которые потом ему зачтут в другом вузе.

В советских вузах главным и для студента, и для преподавателя были сдача (прием) зачета или экзамена. Никто не обязывал преподавателя оценивать знания студентов посередине семестра. В течение семестра в обязательном порядке контролировалась лишь посещаемость.

В реальности, конечно, каждый преподаватель имел свой собственный журнал, куда он вносил оценки за ответы студентов на семинарских занятиях. Преподаватель по желанию мог провести контрольную или коллоквиум. По результатам работы в семестре преподаватель мог выставить зачет или экзамен «автоматом». Но делать это или нет, сколько ставить «автоматов» за сколько выступлений на семинарах, учитывать при этом или нет посещаемость, заставлять ли отрабатывать пропущенные занятия и как их отрабатывать — все это было в ведении преподавателя.

Наконец, на самом экзамене или зачете преподаватель учитывал работу студентов в семестре, но опять-таки ни один нормативный документ не вменял ему это в обязанность.

С введением БРС в большинстве (прежде всего провинциальных) вузов[24]ситуация изменилась. За семестровый курс, который оканчивается зачетом или экзаменом, студент может и должен получить определенное количество баллов. Так, за семестровый курс, который заканчивается экзаменом, в университете, где преподаю я[25], каждый студент может получить не больше 80 баллов (70 + 10 поощрительных). Эти 70 баллов складываются из балов за посещаемость, выступлений на семинарах, решение задач, написание рефератов (это называется текущий контроль), а главное — за сдачу «рубежного контроля» (тестирование, контрольные работы). «Рубежный контроль» производится трижды в семестр после окончания каждого модуля (элементарного цельного куска изучаемой дисциплины; материал семестрового курса должен состоять из трех модулей). Дополнительные поощрительные 10 баллов присуждаются за особые заслуги студента, например, за участие в работе научных конференций, научную публикацию и т. д.

На самом экзамене преподаватель может поставить студенту не более 30 баллов. Итого максимальное количество баллов равно 100 (студенты, получившие 80 балов, в семестре экзамен не сдают, потому что 80 балов и так означают «отлично автоматом»). Студент, получивший от 80 до 100 баллов, получает оценку «отлично», от 60 до 80 — оценку «хорошо», от 45 до 59 — оценку «удовлетворительно» и до 45 — «неудовлетворительно».

Студенты, не набравшие минимального количества баллов, вообще к сдаче экзамена не допускаются (пока они не наберут их путем «отработок», т. е. выполнения индивидуальных заданий).

Примерные рейтинги (с указанием, сколько баллов и за что ставит тот или иной преподаватель) утверждаются на заседании кафедры.

Итак, БРС нацелена на то, чтобы заставить работать студента в течение семестра: посещать занятия, выступать на семинарах, писать рефераты и т. д. Наилучшие шансы на сдачу зачета и экзамена при этой системе имеет средний добросовестный студент, пусть даже он не блещет талантами. Напротив, талантливый студент, который не посещал занятия или не проявлял на них активность, но готовился самостоятельно, либо вовсе не имеет шансов быть допущенным к экзамену, либо получит на экзамене низший балл.

В этом состоит противоречие с духом Болонской реформы. На Западе упор делается на самостоятельную работу студентов, сам бюджет учебных занятий в западных вузах кардинально отличается от нашего. Так, у британских студентов в неделю лишь 16 аудиторных часов, а у наших — целых 40[26]. БРС ориентирует на работу в аудиториях, а не дома или в библиотеке. Но главные отличия в ином.

Во-первых, на Западе низкая оценка не означает, что студент теперь не может продвигаться дальше по «образовательной вертикали», пока не исправит оценку. У нас это именно так. Неудовлетворительная оценка все равно по какому предмету — будь это обязательный курс или курс по выбору — означает, что студента скорее всего не переведут на следующий курс. Во-вторых, наша система в отличие от западной жестко регулирует учебную деятельность студента, требуя от него обязательного посещения занятий, участия в семинарах и т. д. Причина в том, что подавляющее большинство наших студентов поступают в вуз не по влечению к какой-либо науке или профессии, а по требованию родителей, из нежелания служить в армии, стремясь еще несколько лет пожить «на всем готовом». Мотивировки к самой учебе у них нет, учиться их заставляют администрация вузов и преподаватели. Однако отчислить их тоже нельзя, большинство платит за обучение, и эти «коммерческие деньги» составляют значительную часть бюджетов вузов (бюджетное финансирование сокращается каждый год). Кроме того, Минобрнауки жестко связывает количество студентов и преподавателей вузов: отчисление студентов ведет к сокращению профессорско-преподавательского состава. Наконец, новое поколение студентов склонно упрекать преподавателей в необъективности на экзаменах, а новое поколение преподавателей, выросших из таких студентов, действительно зачастую имеют низкую квалификацию. БРС в этих условиях есть оптимальный выход из положения. Она позволяет не отчислять тех студентов, которые являются случайными людьми. От них требуется лишь подчинение учебной дисциплине. С другой стороны, она снимает с преподавателя груз нравственной ответственности за поставленные «липовые» оценки (или избавляет его от необходимости делать выбор, затруднительный из-за скудных знаний самого преподавателя).

Итак, система оценок на Западе предназначена для унификации и конвертации полученных составных частей образования: оценки А, С, D говорят об уровне знаний независимо от того, каково содержание предметов, где они изучались, каково было поведение студента. Система оценок в России (баллы, преобразующиеся в привычные нам оценки от «отлично» до «неудовлетворительно») — это инструмент зачета служебного принудительного труда (вроде трудодней в колхозе). Они говорят о том, что студент имеет или не имеет права продолжить учебу, получать стипендию и в итоге стать обладателем диплома (обычного или «красного») с перспективой поступить в аспирантуру и самостоятельно выбрать место работы.

Академическая мобильность на Западе и в России

Последнее требование Болонской реформы — введение академической мобильности, которая определяется как «ключевой принцип формирования европейского пространства высшего образования и европейского исследовательского пространства, предусматривающий многообразные возможности для свободного перемещения европейских студентов, преподавателей и исследователей в этих пространствах…»[27]. Фактически речь идет о том, что студенты вузов, входящих в Болонскую конвенцию, могут по собственному желанию переходить на время в другой вуз, учиться там с тем, чтобы по возвращении в исходный вуз полученные ими кредиты были бы им зачтены. При этом уровень учебы студента (за исключением случаев, когда он не сдал базовые дисциплины профессионального цикла), а также его поведение, не являются препятствиями для перехода его в другой вуз, и администрации вузов не могут ему в этом мешать. Более того, согласно Болонской конвенции «обучение в рамках программ академической мобильности осуществляется бесплатно (студент оплачивает лишь транспортные расходы, расходы на проживание, питание, медицинские услуги, а также занятия вне согласованной программы)»[28]. Конечно, указанные расходы могут составлять немалую сумму, поэтому в странах Евросоюза предусмотрены финансовые механизмы оплаты этих расходов за счет государственных или частных организаций (университетов, фондов, общественных организаций и т. д.).

Академическая мобильность преподавателей состоит в возможности для преподавателей, работающих в вузах, входящих в Болонское пространство, трудиться некоторое время в другом вузе, не теряя основного места работы.

После вхождения России в Болонское пространство наши вузы подчиняются требованию академической мобильности. Это отражено в ряде документов федерального уровня, в частности, в Федеральном законе от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где декларируется интеграция российской системы высшего образования с соответствующей мировой системой (ст. 2). На государственном уровне заявляется о необходимости финансирования академической мобильности (как индивидуальной, так и групповой). Об этом, в частности, говорится в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ 17 ноября 2008 г. № 1662-р, в федеральной целевой программе развития образования на 2011—2015 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 61, в Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике; протокол от 15 февраля 2006 г. № 1).

В настоящее время во всех крупных вузах РФ реализуются программы академической мобильности как за счет бюджетных средств вуза, так и за счет внебюджетных поступлений (при этом имеется часть студентов, которые отправляются учиться за рубеж на собственные средства либо за счет стипендий и грантов принимающей стороны).

Вместе с тем реализация академической мобильности в России имеет ряд особенностей, что позволяет говорить о том, что перед нами под именем академической мобильности западного типа скрывается модифицированный феномен образовательного раздатка, существовавший еще в советские времена. Дело в том, что согласно нашему Закону об образовании реализация академической мобильности в РФ не должна вступать в противоречие с правовыми норами РФ, включая подзаконные акты, принимаемые на уровне вузов (уставы вузов, приказы ректора, решения международных отделов и т. д.). Вместе с тем в большинстве уставов российских вузов есть пункт, позволяющий отчислить студента за длительное непосещение занятий (т. е. за так называемую потерю связи с университетом[29], соответствующая формулировка содержится в типовом уставе российского университета[30]). Иными словами, от администрации университета, а не от самого студента, как на Западе, зависит, сможет ли он на длительный срок покинуть вуз (то же самое касается преподавателей, работа которых организована на основе годового плана: его срыв может привести к увольнению преподавателя). Кроме того, финансовые средства для обучения за рубежом распределяет также администрация вуза, а она, естественно, руководствуется при этом своими оценками претендента. Если оставить в стороне девиантные формы поведения представителей администрации (предоставление финансирования родственникам, знакомым либо за взятку), то, как показывает практика, обладателями привилегии на реализацию академической мобильности оказываются студенты, которые имеют хорошие оценки, научные достижения, занимаются общественной работой и не получали взысканий за нарушения правил поведения.

Перед нами почти полный аналог советской системы обмена студентами, когда по результатам первого или второго года обучения лучшие студенты из провинции отправлялись доучиваться в вузы Москвы, Ленинграда, крупных академических городов (Свердловск, Новосибирск) и даже за границу; в основном в соцстраны, но и иногда и в страны капиталистического лагеря. В этом был большой смысл: таким образом выявлялись талантливые студенты, которые могут освоить гораздо более сложную образовательную программу столичных вузов, наиболее активные и перспективные комсомольские администраторы, лучшие представители нацменьшинств, которым после учебы в столице предстояло войти в элиту данного региона.

Итак, фактически в России нет декларированной законами и подзаконными актами академической мобильности западного типа; она превращена в ресурс, которым распоряжается администрация вузов; причем ресурс этот вмонтирован в механизм распределения других ресурсов, необходимых учреждениям высшего образования (от числа иностранных студентов или преподавателей, а также студентов и преподавателей этого вуза, обучающихся и работающих за границей, зависит рейтинг вуза, а значит, его финансирование и возможность дальнейшего существования). И в этом аспекте Болонское соглашение действует у нас лишь номинально.

«Другая анатомия» высшего образования в России

Мы показали, что превратить наши вузы в университеты западного типа в результате Болонской реформы не получилось. Под внешним косметическим ремонтом остался знакомый нам советский вуз. И это не случайно. Само устройство нашей системы высшего образования таково, что ее невозможно совместить с западным университетским образованием, как нельзя совместить, например, радиоприемник и двигатель внутреннего сгорания[31]. Высшее образование у нас и на Западе выполняет разные функции, в связи с тем, что на Западе существует общество иного типа.

Высшее образование можно определить как совокупность знаний и умений, которые можно получить в соответствующих учебных заведениях (вузах), представляющих собой третью и последнюю ступень системы современного образования (после начального и среднего). Важно отметить, что высшее образование как процесс связано с социализацией индивида, причем гораздо более сложной и глубокой, чем в условиях начальной и средней школы.

Обладание высшим образованием позволяет перейти в более высокий слой общества (но не гарантирует этого). Практически во всех современных обществах элиты (политическая, экономическая, научная, творческая) состоят из людей, обязательно имеющих высшее образование. Но при этом в обществах разного типа этот переход осуществляется по-разному. Необходимо различать общества с рыночной экономикой и классовой структурой и общества с раздаточной экономикой и сословной структурой[32]. В первых все важнейшие жизненные блага представляют собой частную собственность и распределяются через рынок, в ходе этого процесса формируются социальные группы по уровню потребления, или классы (высший класс, или «богатые», низший класс, или «бедные», и «средний класс»). Во вторых — все важнейшие блага в собственности государства, они раздаются государством в соответствии с его представлением о важности того или иного социального слоя; в ходе этого раздатка формируются социальные группы, которые получают от государства те или иные ресурсы для целевого, установленного государством их использования (и соответствующие привилегии и обязанности). Мы именуем их сословиями[33], однако они не всегда совпадают с сословиями традиционного общества.

Это, конечно, идеальные модели, но в наиболее полном виде модель рыночного классового общества была воплощена в странах классического капитализма (Англия и США XIX века), а модель сословного раздаточного общества — в странах реального социализма (СССР и страны соцлагеря)[34]. В наши дни на Западе и в России раздаток и рынок сосуществуют, но на Западе (прежде всего в США и Великобритании) доминирует рынок, а в России — раздаток.

Основное предназначение западного вуза — классовая социализация. В идеале западные вузы должны были бы готовить представителей высшего класса общества, однако социализация их выпускников происходит через посредство рынка труда, который дифференцирует их, и одни оказываются в классе богатых, другие — в классе бедных. Итак, западный вуз готовит людей для рыночной конкуренции. С этим связаны особенности западных вузов. Необходимость выбирать самому себе курсы, индивидуальный план, график занятий, отсутствие долговременных академических студенческих групп, партнерские отношения с преподавателями, возможность переходить с факультета на факультет, переезжать из вуза в вуз — все это нацелено на воспитание таких качеств, как самостоятельность, независимость, критичность, инициативность, умение конкурировать с другими, способность к мобильности, смене образа жизни, профессии. Короче говоря, западный бакалавриат готовит критически мылящих инициативных индивидуалистов, из которых и состоит гражданское общество Запада. Ради этого на Западе готовы даже пожертвовать уровнем их подготовки (подготовка западных бакалавров сильно уступала подготовке советских специалистов).

И сам процесс обучения здесь структурно повторяет рыночную операцию купли-продажи (но не совпадает с ней). Субъектом западной системы образования является сам студент, выстраивающий отношения с преподавателем на партнерской основе. Студент при помощи тьютора здесь сам формирует индивидуальный план своих занятий, выбирает курсы (набирает «кредиты»), преподавателей, самостоятельно готовится к экзаменам и занятиям и т. д. Набрав «кредиты» (определенное количество сданных курсов), студент как бы обменивает их у вуза на статус бакалавра или магистра. Это напоминает операцию на рынке, но, конечно, не буквально (потому что здесь не фигурируют деньги) а, повторимся, структурно — и в том и в другом случае наличествует эквивалентный обмен, возможный постольку, поскольку единицы обмена суть воплощенный свободный труд. Правильно было бы назвать эту систему «образовательный обмен», основой которого являются:

— преподавательские корпорации вузов как институции, осуществляющие распределение высшего образования в виде обмена (выдача академических степеней здесь прерогатива вуза, а не государства, даже если вуз государственный, последнее старается не вмешиваться в его внутренние дела);
— партнерские отношения преподавателей и студентов;
— свобода учебы (право на выбор курсов, преподавателей и т. д.).

В России иная ситуация. В России — не в идеологической реальности, а фактически — нет гражданского общества западного типа. И в  дореволюционные, и в советские, и в постсоветские времена у нас доминировало и доминирует государство. Еще совсем недавно практически все — от министров до дворников — у нас были служащими государства. И вузы наши готовили и готовят либо кадры для госслужбы, либо специалистов в согласии с реестром должностей и специальностей, установленных государством, то есть тех же госслужащих, но не имеющих такого статуса по закону. Даже наши бизнесмены чаще всего — не частные предприниматели, а особое создаваемое государством «сословие коммерсантов» (С. Г. Кордонский), которое получает от чиновников право на осваивание того или иного государственного ресурса в обмен на определенную ренту («откат»). А психология госслужащего иная: он должен быть дисциплинированным, исполнительным, не склонным к конфликтам, обладающим духом корпоративности и в то же время знающим, эрудированным, высококвалифицированным. На воспитание таких качеств в молодых людях и нацелен российский вуз, и с этим связаны его особенности — строгая дисциплина, верховенство администрации в учебном процессе, наличие студенческих групп и т. д.

В самом процессе высшего образования студент у нас становится объектом, а субъектом является государство в лице министерства образования, администрации вуза и, наконец, преподавателя. Государство задает унифицированные стандарты образования, решает, будет в том или ином вузе специалитет либо бакалавриат-магистратура, какие предметы и у каких преподавателей студент будет слушать и сдавать и т. д. Перед нами структурное повторение раздаточных отношений в экономике (О. Э. Бессонова), «образовательный раздаток», при котором государство как собственник вуза раздает студентам ресурс «высшее образование» в обмен на служебный учебный труд, выраженный в академических часах. Различия очевидны: в случае образовательного раздатка на месте свободы выбора мы видим принуждение со стороны государства в лице администрации вуза, на месте партнерства — иерархические отношения между преподавателем и студентом, наконец, на месте эквивалентного обмена «кредитов» на «высшее образование» — неэквивалентный обмен «часов».

Основные институции образовательного раздатка:

— монополия государства на ресурс «высшее образование»;
— иерархические отношения преподавателей и студентов;
— принудительный характер учебного процесса (плановая организация учебы студентов и труда преподавателей).

Итак, сама «анатомия» нашей системы высшего образования («образовательный раздаток») препятствует введению западной гумбольдтовской модели (основанной на «образовательном обмене»). Поэтому администрации наших вузов сопротивляются введению требований Болонской системы — не в силу своей злонамеренности и консерватизма, а в силу инстинкта выживания. Вообще говоря, для того чтобы у нас внедрить западную вузовскую модель, первым делом нужно ликвидировать Минобрнауки в том виде, в каком оно существует сейчас, то есть лишить его права раздавать ресурс — разрабатывать единые госстандарты, вмешиваться в жизнь и работу вузов, указывать, как и что преподавать в вузах, и, наконец, разрешить вузам свободно выбирать себе весь реестр руководителей — начиная от ректора и заканчивая завкафедрой. Ирония ситуации состоит в том, что самому этому министерству поручено перевести российские вузы на западные рельсы. Результат можно было предсказать с самого начала.

Но предположим, что произошло чудо и у нас возникли вузы западного типа. Тогда возник бы серьезный конфликт между этими вузами и самим российским обществом. Это подтверждает тот факт, что значительная часть выпускников тех вузов, где все же до определенной степени удалось внедрить западную модель, типа ВШЭ, выбирают эмиграцию.

Выводы

Конечно, наши университеты выдержали удар Болонской реформы, но в то же время они в определенной мере пострадали, и процесс их вырождения, начавшийся несколько десятилетий назад, ускорился. В дальнейшем ситуация, вероятно, будет складываться следующим образом. Государство будет развивать, финансировать и модернизировать, не затрагивая «институционных ядер», те вузы, в которых оно преимущественно заинтересовано и которые оно само вывело из зоны действия Болонской реформы. Речь об академиях госслужбы, вузах ФСБ, Минобороны, МВД, Министерства иностранных дел, вузах, готовящих специалистов для нефтегазовой, оборонной промышленности и т. п. Специалисты, которых готовят все остальные вузы (прежде всего «классические университеты», за исключением МГУ и СПГУ, которые переподчинены непосредственно Президенту РФ), похоже, нашему современному государству (если судить по его делам, а не декларациям) не нужны. Они превратятся в полигон для различных экспериментов, будут реорганизовываться и сокращаться. Фактически они отданы на откуп Минобрнауки РФ и превратились в его ресурс, которым министерство может пользоваться, как ему угодно, с тем чтобы извлекать финансовые, административные и символические дивиденды.

Изменение ситуации возможно только в том случае, если изменятся приоритеты государственной политики, а этого в ближайшее время ожидать не приходится.

http://www.strana-oz.ru/2013/4/bolonski … s-v-rossii

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Статья подготовлена в рамках проекта «Университет в сословном обществе и сословия постсоветского университета» при финансовой помощи фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» (г. Москва).

[2] Другие ведомственные вузы (например, вузы ФСБ, МВД, академии госслужбы и т. д.) частично или полностью были выведены из поля влияния этой реформы, так, в них был сохранен специалитет.

[3] Шенин С. Ю. Джеффри Сакс и американская помощь постсоветской России: случай «другой анатомии» // Известия Саратовского университета. 2010. Т. 10. Сер. История. Международные отношения. Вып. 1. С. 106.

[4] Развернуто эта тема раскрывается в нашей статье «Бакалавриат и магистратура на Западе и в России» // «Ватандаш. Соотечественник. Compatriot». Общественно-политический, научно-популярный, художественный ежемесячный журнал, г. Уфа. 2013. № 5.

[5] Здесь и далее, говоря о западном высшем образовании, мы имеем в виду не только высшую школу Евросоюза, охваченную Болонской конвенцией, но и вузы США, так как американские университеты были образцом, по которому создавалась «Болонская модель».

[6] Система подготовки бакалавров менеджмента (http://chtivo.biz/sholohov-mihail/262-m … elina.html).

[7] Чтоб стать врачом, например в США, нужно сначала окончить бакалавриат (любого профиля, но желательно естественно-научного), а затем поступить в специальную медицинскую школу См. Медицинское образование в США: как стать врачом в Америке (http://www.studinter.ru/us/tips267.html).

[8] Карамаев С., Иванов Д. Чей университет лучше (http://lenta.ru/articles/2004/12/10/education/).

[9] В Интернете есть интересное сравнение курсов, которые изучаются в МФТИ и в Массачусетском технологическом институте, и оно явно не в пользу Массачусетского института. См.: Ульянов Д. Бакалавры из США и первокурсники из России // Московский государственный университет / Физический факультет / О факультете / газета «Советский физик» (http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2005/2(44)-2005/bachelors).

[10] Бакалавриат США: общая информация (http://habrahabr.ru/post/76345).

[11] Так, например, рабочая программа бакалавров 1-го курса физического факультета МГУ предусматривает изучение таких узкоспециальных дисциплин, как «Механика», «Молекулярная физика», «Математический анализ», «Аналитическая геометрия», «Линейная алгебра». См.:http://www.phys.msu.ru/rus/education/students/working_plans

[12] К примеру, бакалавр теологии Афинского университета за 4 года обучения должен прослушать и сдать 20 обязательных курсов, 27 — обязательных по выбору и не менее 12 элективных курсов (из 61, который предлагается на данном факультете, но студент может выбрать курс и на другом факультете и в другом университете). См.: Об основных аспектах функционирования теологических факультетов в вузах Европы. Доклад на заседании комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви в г. Киеве 14 мая 2010 г. (http://www.spbda.ru/academy/a-4.html).

[13] Система подготовки бакалавров менеджмента (http://chtivo.biz/sholohov-mihail/262-m … elina.html).

[14] Регламент ВШЭ (http://www.hse.ru/data/993/202/1241/Правила выбора.doc).

[15] Положение об организации и проведении дисциплин (курсов) по выбору. Факультет ПМ-ПУ СПбГУ (http://www.apmath.spbu.ru/docs/metod/1350396274.pdf).

[16] Итоги 2004/2005 учебного года и задачи университета на 2005/2006 уч. год в контексте II этапа модернизации образования (http://www.herzen.spb.ru/main/activity/ … port-04-05).

[17] Болонский процесс. Социологический факультет МГУ (http://www.socio.msu.ru/?s=main&p=bologne&t=04).

[18] См.: Маркс К. «Капитал». Том 1. Книга 1. Прочее производства капитала. Отдел 1. Товар и деньги.

[19] См.: Бессонова О. Э. Раздаточная экономика России: эволюция через трансформации. — М.: РОССПЭН, 2006.

[20] См. об этом нашу статью «Служилый российский университет», опубликованную в журнале «Отечественные записки», № 5/2012.

[21] Информационное письмо Минобрнауки России от 28 ноября 2002 г. № 14-52-988ин/13.

[22] Развернуто эта тема раскрывается в нашей статье «Балльно-рейтинговая система. Размышления преподавателя». «Кафедра», газета Башкирского государственного университета, № 6—7, март 2013. С. 4—5.

[23] Кредитно-рейтинговая система и система оценок ECTS (http://uu.kventz.ru/ects/).

[24] См. напр.: Типовое положение о рейтинговой системе // Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Факультет наук о материалах. Сборник типовых положений для реализации инновационных образовательных программ в рамках классического университета (вуза) (направление «Химия, физика и механика материалов»). Выпуск 1. Балльно-рейтинговая система и взаимодействие с работодателями. Под редакцией академика РАН Ю. Д. Третьякова. Составители: Е. А. Гудилин, А. А. Елисеев, А. В. Лукашин, Е. В. Майков, Д. О. Чаркин. Москва, 2006. С. 22—28.

[25] В большинстве провинциальных и столичных вузов система схожая, варьируются лишь цифры.

[26]Шанин Т. Западный и российский подходы к подготовке специалистов (http://ecsocman.hse.ru/data/761/688/1219/004.SHANIN.pdf).

[27] Мартыненко О. О., Жукова Н. В. Управление академической мобильностью в вузах // Университетское управление: практика и анализ / Сайт Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (http://www.vvsu.ru/UserFiles/File/bp/pu … icle11.doc).

[28] Козырин А. Н. Финансирование академической мобильности в России: развитие организационно-правовых основ (http:www.lexed.ru/pravo/theory/ezegod6/?6.html).

[29] Устав Московского гуманитарного университета так расшифровывает формулировку «потеря связи с университетом»: это пропуск 20 и более дней в течение одного месяца или 45 дней в течение одного семестра // Московский гуманитарный университет (http://www.mosgu.ru/stranica_pervokyrsn … v/3_21.php).

[30] За что могут отчислить из вуза? (http://studynote.ru/studgid/pomosch/za_ … t_iz_vuza/).

[31] Такая несовместимость интуитивно понятна политическому руководству современной России. Это видно по тому, что они вывели из-под действия Болонской реформы вузы, которые готовят специалистов, представляющих высокую важность для государства — гражданских госслужащих, военных, служащих репрессивных органов, а также специалистов тех сфер промышленности, которые являются ядром экономики РФ, например нефтегазовой. Не будучи уверенными, что наша система выдержит эту реформу, они решили не рисковать.

[32] См. об этом: Кордонский С. Г. Сословная структура постсоветской России. М., 2008.

[33] Вслед за С. Г. Кордонским.

[34] Хотя элементы сословного общества сильно выражены в такой евросоциалистической стране, как Франция, интересно заметить, что и система образования там сильно напоминает советскую: вузы подчинены государству, обучение бесплатное, преподавание авторитарное, в Гранд эколь существуют госстипендии, которые нужно отрабатывать десятилетней госслужбой (т. е. фактически есть и распределение).

Отредактировано Zlata (08-10-2013 04:02:12)

62

Ещё раз о Ешках.  http://www.dal-eda.ru/news/183/09-10-13-1/

 
Что такое Е-добавки

     На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя;
его платёжеспособность;
состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее - их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов? Е-стандарты

Буква "Е" на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то - не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты - производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого "питательного сценария" на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как "опасные". То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 - тартразин - краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:

- пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):

- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 - консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:
- пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:

- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 - антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 - загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) - эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.

Е951 - аспартам - синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:

- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства). Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 - краситель цитрусовый красный;

Е123 - краситель красный амарант;

Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды;

Е116-117 - консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;

E924а и Е924б - так называемые "улучшители муки и хлеба".

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются? Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 - провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477. Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:

- "Фруктайм Дюшес", а также "Фиеста Дюшес", производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- "Лимонад" (Грейтли);
- "Малина" (Салют-кола);
- "Барбарис" (Ассорти);
- "Ситро" (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

- "Dirol" (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);

- "Orbit" (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен - судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще - личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- "ABSENTER ENERGY" (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);

- "JAGUAR" (содержит консервант Е211; красители);

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код "Е", МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается "энергетическое" действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

- "Lays" в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- "Pringles" (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики "Кириешки" (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

- "Активиа" с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- "Растишка йогурт с фруктовым пюре" (тот же загуститель Е1442; красители и др.) - продукт детского питания!!!
- "Даниссимо" (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

- колбаса "Киевский сервелат" колбасного завода "Каневской" (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- "Любительская" вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию "Ля Фам", где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

- "Сладко" и "Alpen Gold" (содержат Е476, стабилизаторы);
- "Несквик" (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
Источник

Отредактировано Zlata (10-10-2013 04:18:19)

63

Вредная пища идёт в Россию потоком.  http://www.zrd.spb.ru/news/2013-02/news-0828.htm

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

     
Вредная пища идёт в Россию потоком

Попытки ввоза в Россию некачественной рыбы, морских деликатесов, мяса, молока и творога не прекращаются.

Россельхознадзор выявил поставки продукции с кишечной палочкой и вредными бактериями из 26 стран мира. В отношении недобросовестных поставщиков Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля. В случае повторного нарушения поставки продукции запрещаются. Кто в списке нежелательных поставщиков, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Зубатка, форель, печень трески с норвежских берегов идет в Россию зачастую вовсе не такой свежей и полезной, как это представляется в рекламных роликах. Недавно Россельхознадзор выявил немало сюрпризов охлажденной продукции из Скандинавии.

Например, как говорится на сайте ведомства, в рыбе были "мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы". Это моментально выявляется, и такие поставщики сначала вносятся в список для наиболее тщательных проверок, говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "В норвежской рыбе мы чаще всего выявляем загрязнения. Это или бактерии кишечной палочки, или листерии, которые еще более опасны. Норвежская сторона говорит нам, что они ориентируются на норвежское законодательство, но в России свои нормы".

Нечистую морскую продукцию, впрочем, пытаются подать к российскому столу поставщики из Таиланда и Китая. Недавно были выявлены кишечные палочки и нежелательные микроорганизмы в морских коктейлях, креветках, сушеных путассу и минтае. Усиленный лабораторный режим также установлен в отношении скумбрии с Фарерских островов, вьетнамского тунца и каракатицы, армянской осетрины.

Среди тех, к кому особые претензии и поставщики мяса. Польский шпик, парагвайская говядина, новозеландская баранина, ирландская говядина, итальянские свиные языки, австралийская кенгурятина и белорусская ветчина давно под пристальным изучением Россельхознадзора. А вот говядину из США сейчас Россия даже не заказывает, говорит Алексей Алексеенко. Слишком опасно для здоровья. "На американском рынке появилась продукция, в которой обнаружены сразу три штамма высокопатогенной кишечной палочки. Для американской службы это даже не звоночек, а колокол громкого боя.

Сейчас мы вообще не получаем из Америки ни свинины, ни говядины в связи с тем, что в США используются фармокологические стимуляторы продуктивности. Это запрещено в России и других странах ТС". Шигатоксин - один из штаммов кишечной палочки, обнаруженной в говядине способен привести к тяжелейшим последствиям. Например, нарушение функции почек.

Потому такую продукцию ни в коем случае нельзя допускать в страну, говорит заведующий лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея доктор биологических наук Игорь Тартаковский. Они представляют из себя серьезную опасность, вызывают серьезные заболевания, обладают токсигенной гемарогической активностью, один из подобных штаммов два года назад вызвал тяжелейшую вспышку в Германии. Могут быть как отравления, так и тяжелые поражения гемаррогические, токсигенные".

Эксперты указывают на то, что не все кишечные палочки могут вызвать тяжелейшие расстройства, есть среди них и те, что попросту вызваны элементарным несоблюдением санитарно-гигиенических показателей. Однако, допускать на наш рынок такую продукцию также нежелательно. Благо, современная аппаратура помогает еще на этапе ввоза выявить любое несоответствии с нормами и отказать такому поставщику. - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/102196

Марина Костюкевич, 12.08.2013г.    http://savepic.net/421964.gif

Отредактировано Zlata (11-10-2013 05:28:42)

64

Вши,гепатит и таджики.   http://www.dal.by/news/39/11-08-13-3/  http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif

   
   Москва и кровососущие

    Пока людей пугают то птичьим, то свиным гриппом, в переполненным экономическими беженцами московском мегаполисе нарастает лавина "вялотекущих" эпидемий, — при полном отсутствии серьёзных мер, главными из которых являются карантинные мероприятия и снижение скученности населения.

Как абсолютные, так и относительные показатели плотности населения в столице России давно перешли "красную черту", за которой любая эпидемия опасного заболевания может выйти из-под контроля и парализовать систему жизнеобеспечения города, целиком зависящего от внешнего снабжения.

Население Москвы даже без её переполненных пригородов давно превысило пятнадцать миллионов. А номинальная плотность населения (с учётом ежедневно приезжающих на работу) превышает показатели европейских мегаполисов в четыре-пять раз.

Поневоле вспоминаются американские эксперименты начала 1960-х по применению биологического оружия на собственных гражданах: распыляя в междугородном автовокзале культуру условно-патогенных бактерий, спецы прогнозировали распространение боевых рецептур в советских городах-миллионниках с метрополитеном.

Кстати, уже первый год в Москве "незаметно" для минздрава распространяется эпидемия новой разновидности инфекционного бронхита, в ряде случаев переходящая в воспаление легких. Врачи всё отрицают до последней возможности, но дозировка применяемых в таких случаях антибиотиков говорит сама за себя. Ещё одно прямое предупреждение о возможности биологической катастрофы: вялотекущие эпидемии "социальных" инфекций и паразитозов — туберкулеза, гельминтозов, и давно забытого бича военного времени — педикулеза. Вши. Для послевоенного поколения эти насекомые были скорее исторической экзотикой.

"Проклятые хрущобы" и горячее водоснабжение загнали насекомое на глухие национальные окраины СССР, где они были частью традиционного уклада жизни. Но сегодня жители Москвы на личном опыте убеждаются, что "гнида" — вовсе не человек, пусть и плохой, а личинка членистоногого паразита, подхваченного их детьми то ли в детском саду, то ли в школе... Первые знакомства москвичей с реальными вшами были настоящими семейными трагедиями. Однако со временем драматизм борьбы со вшами снизился по естественной причине — случаи вшивости стали привычными.

Бальзамом на душевные раны стали рассказы о том, что в элитных школах с полным пансионом вши стали нормой, а обычное место заражения — аэропорты, молодёжные лагеря с "углублённой языковой программой" и зарубежные туры, в которых бомжи и маргиналы, во всяком случае, отечественные, не участвуют. Тем не менее, московский педикулёз в "элитную" гипотезу не вписывается. Зато слишком хорошо совпадает с динамикой "трудовой" миграции из республик Средней Азии. Факт налицо: главными поставщиками вшей в детсады и школы являются дети иммигрантов из несостоявшихся государств, уже успевших купить гражданство и даже жильё, но регулярно ездящие на родину и принимающие в Москве многочисленных родственников. Это не что иное, как миграционно-демографическая агрессия со стороны народов, считающих вошь не паразитом, а симбионтом.

В московском мегаполисе до половины работников продовольственной торговли, пищевого производства, коммунальных служб, строительства и даже образования (детсады) укомплектованы иммигрантами из районов, эндемичных по педикулезу, холере, чуме (противочумные службы в СССР ели хлеб не зря), гепатиту, дизентерии, аскаридозу. Житейский пример. В одном из детсадов заведующая набрала на вакантные должности нянь многодетных таджичек. Соответственно, с детьми, которые устроены тут же. И сразу же появились вши, которых регулярно приносили в группу дети новых сотрудниц. Естественно, после каждого очередного скандала они демонстрировали "подлинные! справки и всё начиналось заново, особенно после массового визита соплеменников или поездки на родину. "Коренные" сотрудники детсада возроптали.

Однако главное было впереди, когда дочь гор вернулась с детьми из очередной поездки на родину и простодушно пожаловалась коллегам, что дочка там болела и чуть не умерла — понос кровавый, моча с кровью, да и она с сыном неважно себя чувствуют... Ребенок, действительно, походил на узника концлагеря; краше в гроб кладут. Но справка с медкнижкой были в лучшем виде, не подкопаешься. Спросили знакомого врача-эпидемиолога, что это за болезнь? Тот говорит: ничего особенного; либо гепатит А, либо амёбная дизентерия, либо лямблиоз, либо еще какие-нибудь местные паразиты — там этого всего навалом. Заразно? Да, причём, пожизненно, так что готовьтесь к приключениям.

Относительно счастливая развязка пришла неделю спустя. Второй ребенок таджички заболел, угодил в инфекционное отделение, где и поставили окончательный диагноз: гепатит. Приехала в детсад СЭС, отстранила от работы "невольную грешницу", "высадила" переболевшую гепатитом дочку. У специалистов есть и свой, закрытый от посторонних, взгляд на завшивевшую Москву. Дело в том, что волна таджикской началась вовсе не после известной резни начала 1990-х, а гораздо позже. Всё началось с оккупации Афганистана и открытия границы с этой страной, растениеводство которой ограничилось двумя "хлебными" культурами: маком и коноплей. Вот тут-то таджикские "землекопы" и потянулись в Москву; вместе со своими вшами, разумеется. Характерная деталь: необъяснимо частые и многолюдные, с женами и детьми, визиты низкооплачиваемых и низкоквалифицированных мигрантов на родину.

Откуда у людей, едва способных на самую низкооплачиваемую работу, деньги на регулярные поездки а Таджикистан и обратно? Разгадка очевидна: самые эффективные наркокурьеры-глотатели — женщины с детьми, выборочная проверка которых на границе затруднительна, а сплошная просто невозможна. Так что таджикам не работа нужна, а легализация в Москве, создающая предлог для постоянных челночных рейсов. А что касается вшей, то они лишь попутчики более опасного груза, завоз которого в Россию прямо пропорционален его производству в Афганистане.

--------------------------------------------------------------------------------
- "Москва для всех, а Ташкент для узбеков"
- Москва оказалась не резиновой
- Москва будет зазывать мигрантов по телевизору
Источник

Отредактировано Zlata (11-10-2013 06:00:58)

65

Медицина в Великобритании. http://www.dal.by/news/171/13-10-13-7/
Травы (цветы липы?) можно купить только у врача!  Нам сюда?  http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif
       Медицина в Великобритании

    Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной Европы, которая начала поворачиваться человеческим лицом к населению в этом вопросе. Обзор NHS я сделаю в двух частях. В первой расскажу подробно об устройстве и процессе лечения и обращения к врачу, во второй части расскажу о проблемах более широкого масштаба.

Сразу оговорюсь, что я априори полагаю, что многого ждать от бесплатной медицины не приходится, это очевидно, да и от платной тоже, пример тому - США. Здравоохранение не может быть идеальным и беспроблемным в принципе, ни в одной стране, это утопия. Но тот факт, что в Британии вам не дадут помереть и не возьмут за это денег - уже отлично, я считаю. Но в каждой системе есть масса проблем. И Британия не исключение. Те, кто считает, что на западе кругом великолепное мед. обслуживание - глубоко ошибаются. Везде человеческий фактор. Повезёт с врачом, значит повезёт с лечением

Болезнь в Британии требует много сил, терпения и здоровья

Первый этап взаимодействия с системой здравоохранения - регистрация по месту жительства в surgery, назову это условно "терапевтной", аналога этому заведению в России нет. Заведение имеет мало общего с поликлиникой. В Британии вообще нет такого понятия как поликлиника, эта роскошь доступна только странам бывшего СССР. Терапевтная - это обычно небольшое помещение с несколькими комнатами, где сидит секретарша, медсестра, пара-тройка терапевтов (general practitioner, сокращённо GP) и всё, никаких анализов там не делают, принимают только анализ мочи при регистрации. Если сидит два или три терапевта - считайте повезло. После кризиса стали резко экономить расходы и, например, в моей терапевтной принимает только один GP, а район находится в густонаселённом центральном Лондоне. Терапевтов ещё иногда зовут "семейными врачами", звучит красиво, но на практике всё довольно грустно. Регистрация довольно простая, надо заполнить бумажки и пройти осмотр у медсестры.

Кстати мало кто знает, что "терапевтные" - это частные лавочки, при всей государственной статусности медицины, это, по сути, товарищества с ограниченной ответственностью в юридическом смысле, т.е. limited liability partnerships в большинстве своём. Терапевты имеют статус партнёра, партнёром может стать и медсестра, если у неё есть средства выкупить долю. В уставных документах деятельность практики описывается как "бизнес". Бизнес заключается в выбивании финансирования от государства. Не все практики получают равное финансирование, и обслуживание пациентов зависит от распределения средств, соответственно. Две соседние практики в одном районе могут иметь совершенно разное финансирование. Терапевт зарабатывает прилично. Если финансирование практики скудное, то он может зарабатывать от 80 тысяч футов в год. Если финансирование хорошее, то и до 120 тысяч. Также терапевт имеет право зарабатывать частным образом, включит ли он доход от побочной деятельности в общий доход практики - на его личное усмотрение.

Парацетамол-Ибупрофен-Сон (ПИС) - три кита NHS

Опишу сценарий развития событий при возникновении любых неэкстренных недомоганий. Допустим, вас начали мучить постоянные головные боли. Сначала надо идти к терапевту, через терапевта проходит ваш допуск к любому профильному врачу и назначаются предварительные анализы. Записываться надо непременно заранее, просто так утречком забежать на приём не получится. Секретарша вас записывает, часто ждать приёма надо где-то неделю. Терапевты не работают по выходным. Если принимают три терапевта, то можно попасть быстрее.

Вы приходите в назначенное время, но придётся подождать своей очереди ещё хороших 30-45 минут, и вот вы, наконец, попали-таки к терапевту и рассказываете о своих жалобах и.... вас отсылают домой, выписав Парацетамол-Ибупрофен-Сон (ПИС). Вам дадут совет не нервничать и побольше отдыхать. Вам не сделают никакой диагностики и даже самого простого анализа крови.

Допустим, случилось что-то посерьёзней, например, тело покрылось непонятной коростой: терапевт пощупает коросту, при этом он не вымоет руки ни до, ни после (раковины в кабинете моего терапевта к примеру нет, хорошо, если перчатки наденет, но это происходит не всегда), выпишет ПИС, заверит, что короста через пару дней отвалится, посоветует обезопасить домашних питомцев и младенцев, чтоб случаем их не зашибло обломками и отправит домой. Предупредит, что, если короста сама не отвалится, то следует прийти через недели две и он вам выпишет антибиотики, и тогда уж точно превратитесь в бабочку. Если короста вас будет мучить до полугода, тогда вам может повезти и терапевт таки выпишет вам направление на анализы и только после этого направление к специалисту в больницу.

Вот так примерно происходит принцип приёма по ряду заболеваний. Я утрирую, но сценарий вполне жизненный. Таким образом лечатся почти все непонятные сыпи. Если есть подозрение на рак кожи, то делают диагностику. 80% всех других жалоб устраняется подходом "само-пройдёт". Некоторые советуют врать и притворяться, что загибаешься от боли, чтобы получить хотя бы минимальную диагностику. Но я могу сказать, что большинство терапевтов понимает, когда врёшь, и их не так легко провести, плюс они попросту непрошибаемые, никакие слёзы и просьбы не помогают. Ни о каких презентах в виде коньяка или конфет не может быть и речи.

Неужели вы в больнице! Счастье-то какое!

Как происходит долгожданный визит к профильному врачу в нормальную больницу на диагностику и лечение. Если терапевт всё-таки смилостивился и решил, что ваше состояние следует диагностировать и направил вас к специалисту, то вы его не увидите ещё где-то месяц. Вы идёте домой, и там ждёте письма из больницы с данными, по которым вам надо звонить и записываться на приём (письмо приходит в течение 2-х недель), потом ожидание самого приёма где-то недели 3. Если прибавить к этому ожидание приёма у терапевта, то иногда к спецу вы попадаете только через два с половиной месяца. За это время можно и помереть, если что-то серьёзное.

Дальше ваше здоровье зависит от милости профильного врача и его профессионализма. Он вас также может послать домой и не сделать никакой диагностики, но обычно, если вас направил терапевт, врач всё-таки делает минимальное диагностирование и прописывает лечение. Этот процесс тоже не быстрый. В результате, от моменты обращения к врачу до момента получения лечения (если повезёт), проходит от 3-х и больше месяцев. Медицина бесплатная, везде сплошные очереди.

Сразу скажу о положительных моментах: все лекарства в Британии продаются чётко по рецепту, в аптеке вы можете купить только средства от кашля, запора и прочее. Это хорошо. Если человек безработный или находится на инвалидности, то лекарства выдаются бесплатно. Большинство противозачаточных таблеток для женщин выписывается терапевтом тоже бесплатно. Если вам повезло с терапевтом, то вам повезёт и со всем дальнейшим лечением.

Синдром вахтёра

Терапевты и вообще все врачи работают чётко по инструкции, никакой самодеятельности, волюнтаризма и перегибов не местах. На приём одного пациента отведено минут 10, и у каждого терапевта есть чёткий алгоритм действий на каждый случай. Основная функция терапевтов это не лечение, нет, это фильтрование с целью экономии средств системы, это, по сути, вахтёры большой медицины: отсев пациентов с вялотекущей хроникой от пациентов с серьёзными заболеваниями, угрожающими жизни.

Я раз в сердцах сказала это моему терапевту, мол, вы же не врач, вы просто вахтёр, на что она не стала возражать, и добавила, что такова система, и она ничего поделать не может. Да, поменять "терапевтную" вы можете, но только в пределах своего района. Обычно получаются те же тестикулы, только в профиль.

Если терапевт хороший профи и умеет определять серьёзные и опасные заболевания, то лечат их на совесть (но полно остолопов, даже тех, которые по-английски говорят с трудом, поэтому раннее диагностирование рака, к примеру, полностью в руках терапевта). Также если произошёл серьёзный инцидент, как авария, то довольно оперативно доставят в больничку и пришьют всё, что оторвалось. В общем, помереть не помрёте в экстренном случае (хотя случаев возмутительной халатности полно и здесь, об этом позже).

Самая главная проблема - это диагностирование. Если вам уже поставлен диагноз, например астма, то вас будут наблюдать, лечить, выписывать регулярно лекарства, проблем в большинстве случаев не возникает, но многие врачи тоже будут вас лечить, экономя средства, поэтому на лучшие лекарства рассчитывать не приходиться и на слишком частые приёмы у врача тоже не стоит надеяться. Вас же диагностировали, что вы тут всё ходите и ходите....

Все равны, но некоторые равнее

Области здравоохранения финансируются очень по-разному. На экстренную помощь и лечение рака и пр. выделяется много средств, но жёстко экономят на профилактической медицине и многих других областях. К примеру, реабилитационные амбулаторные терапии или курортология - этих понятий просто нет, местные о подобном не слышали, как нет в английском определения для "лечебно-профилактический пансионат или санаторий". Если есть веские подозрения на серьёзные заболевания, то диагностируется довольно быстро. Но сложно определить, что серьёзное, и это "серьёзное" должно, прежде всего, сильно заболеть, чтобы вас-таки допустили в спецу.

Например многие типы гинекологических кист не вызывают никаких болевых ощущений, но довольно опасны. В России они обычно обнаруживаются путём случайного рутинного осмотра по узи, в Британии, чтобы вас посмотрели на УЗИ, следует иметь самые веские причины, как подозрения на рак, например. Опять же, раковые опухоли иногда не дают о себе знать вплоть до терминальной стадии, поэтому процент обнаружения серьёзной, потаённой проблемы через рутинное обследование предельно мал.

Если вам необходима операция, когда болезнь не угрожает жизни, то как бы вы не мучились от болевых симптомов, вы будете ждать очереди на операцию иногда до полугода, включая все предварительные анализы и диагностику. Срочность операции определяет врач. Врача вы выбирать не имеете права, выбирать врача можно только по частной страховке. Ситуация записи к именитому светиле медицины почти невозможна. Если повезёт, то попадёте по страховке, если его имя включено в доступный список. Ну или частным образом, если тот практикует частно.

Операции все бесплатные, но, если случай довольно редкий и сложный, и лечение таких случаев не поставлено на поток в системе, вам не помогут, да, так и скажут, простите, но у нас такие случаи не лечатся; и тогда придётся искать спасения в других странах и соответственно за это платить.

Мигранты, которые приезжают домой, первым делом бегут по врачам. Потому что полное обследование на Западе - роскошь роскошная, недоступная даже по частным страховкам, потому что страховым компаниям каждый шаг должен быть объяснён целесообразно и опять-таки проходит через вахтёра, т.е. терапевта. Страховка не покроет пару дней в больничке на полном обследовании, если вы вдруг почувствовали недомогание (между тем, в России частое полное обследование - обычное дело). На полное обследование в частной клинике без страховки уйдёт немалое количество денег, не сравнимое с Россией.

Белохалатность

Ответственности за халатность врачи не особо боятся, так как они в Британии защищены страховками проф. ответственности и юридической системой сдержек исков в подобных случаях, плюс круговая порука, очень сложно что-то доказать, дороговизна судебных издержек и далее по списку. Простой человек очень редко будет судиться с такой махиной. Коллективные иски случаются, или иски совсем уж в вопиющих одиночных случаях, об этом во второй части

Стоматология или старая английская традиция средневековых пыток

Стоматология тут находится в страшном состоянии, и тут я совершенно не сгущаю краски, но это и неудивительно, где вы видели хорошую бесплатную стоматологию, хотя в большинстве случаев и тут придётся платить, NHS оплачивает только 50% (другая проблема, что частная не намного лучше). В бесплатную стоматологию от NHS нельзя лезть ни в коем случае, хотя там такие очереди, что и при огромном желании не просунешься. Там один принцип лечения - вырезать и вырывать, что плохо держится.

Если ставят пломбу, то железную, бесплатный ортодонт почти невозможен, особенно детский. Пломбирование канала считается процедурой, равной по сложности нейрохирургической операции. Вырывание зуба тоже очень сложная процедура, могут проводить под общим наркозом, разрезав пол челюсти предварительно.

Американцы часто шутят над плачевным состоянием зубов британцев, и тому есть причины. Частная стоматология - кошмар не такой страшный, но только за приличные деньги. Мой стоматолог литовец мне как-то шутя рассказал, что ему приходилось исправлять пациентам после частных местных зубоправов, у меня волосы дыбом были.

Выход из "огораживания". Страховка

Итак, какие выходы у простого человека в этой зачастую непрошибаемой и огороженной системе. Можно взять частную страховку. По ней к профильному врачу вы попадаете намного быстрее, чем в NHS, но опять-таки через терапевта-вахтёра, что может занять пару недель, но тут он вас обязан пропустить. Самая распространённая страховая мед. компания в Британии - Bupa. Но по страховке у вас будет ряд ограничений. Хорошо, если вы примерно понимаете к какому спецу вам точно надо, но если вас мучают головные боли, причина которых может быть где угодно, то без общего детального обследования тут не разобраться, а оно по страховке вам не положено.

Более того, страховка обычно исключает покрытие в случае ряда самых распространённых заболеваний, особенно в случае диабета и разных сердечных заболеваний. Поэтому смысла её брать иногда просто нет. Она может покрывать все заболевания, но тогда она будет стоить на порядок дороже. Если брать на всю семью, то в месяц будет уходить приличная сумма. Страховка даёт вам список врачей, к которым вы можете через направление терапевта записаться, обычно это те же врачи, что работают в NHS, и страховые компании стараются включить в список тех, кому меньше всего надо платить, следовательно не самых лучших частных специалистов.

Страховка покрывает всяких натуропатов, зачастую и не нужно направление от терапевта. Если грозит операция, или что-то серьёзное, то всегда лучше иметь страховку. Она никогда не помешает и операции, и послеоперационный уход по страховке хорошие. Приём у частного врача без страховок стоит не так дорого, от фунтов 80 и выше (это начальная короткая консультация без всяких диагностик, анализов и лечения), но если потребуется детальная диагностика с анализами, то может вылиться в круглую сумму.

Наши нигде не пропадут

Есть ещё один выход - обращаться в частные поликлиники, которые создали мигранты из стран бывшего СССР и восточной Европы. Там можно сдать большинство анализов, попасть на приём ко многим специалистам, выйдет тоже довольно дорого, но дешевле, чем в британских частных клиниках. В последние годы такие клиники стали пользоваться большой популярностью и среди британцев, отличный бизнес кстати, и людям помощь.

Бад от всех бед

В Британии буйным цветом процветает так называемая нетрадиционная медицина: китайские и индусские "клиники", где лечат травками, иглоукалыванием, массажем, огромной популярностью пользуется гомеопатия, нда. Приём в таких клиниках стоит зачастую дороже, чем приём у частного врача традиционной медицины. Огромное число лавок, где продают всякие бады, которые абсолютно бесполезны.

За последние 20 лет появилось много британских натуропатических клиник, где вас обкурят благовониями, проведут гипноз и психотерапию и выпишут бады. Курс таких процедур стоит дорого. Обеспеченные люди на это подсаживаются, как на наркотик. Почему это стоит иногда дороже, чем стандартная частная медицина? Потому что в 2011 году вышел закон для всех стран ЕС о том, что продажа любых лекарственных трав подлежит такому же лицензированию, как и лекарства.

Фармацевтическое лобби наконец-то избавилось от конкуренции на рынке, прикарманило доходы от траволечения и взвинтило цены на это соответственно. Лечение травами всё время считалось в официальной медицине действенной, а главное щадящей и доступной терапией, и в Британии в том числе. Но теперь можно забыть о бабушкиных рецептах, которые хорошо лечили или снимали симптомы простудных заболеваний и других недугов, потому что травы исчезли из открытой продажи, их вам может только выписать лицензированный натуропат за приличные деньги, и только те, которые сам посчитает нужным, ну или травник из NHS, к которому ещё пробиться надо.

Нескорая помощь

Что происходит в критической ситуации, когда нужна срочная помощь? В этом случае вызывается скорая, но она не всегда может приехать, опять-таки целесообразность, если ничего не угрожает жизни - не приедут. Тогда придётся идти ножками в Accident&Emergency (A&E) department, т.е. отделение скорой помощи больницы, где огромная очередь и обычно осматривает медсестра, которая решает допустить ли вас к доктору или нет.

Если ситуация не сильно критическая, а к терапевту не попасть, то нужно идти в walk-in centre при больнице, где такая же процедура как и в A&E. Не так давно ввели новую службу телефонной поддержки в сложной ситуации, когда это не случай скорой, NHS 111 service. Там творится полный разброд и шатание за недостатком специалистов, по сути это колл центр где сидят люди без всякого мед. образования.

Добрый доктор Дачтобтебя

Если болеет маленький ребёнок, то взаимодействие с системой может превратиться в полный кошмар, поскольку диагностировать ребёнка сложнее, чем взрослого, и это, опять-таки, происходит через экономного терапевта-вахтёра, а не педиатра. Педиатр осматривает ребёнка только при рождении, в дальнейшем к нему запись по схеме, как к специалисту для взрослого, вахтёр за вас решит, насколько сильно вашему ребёнку нужна помощь.

Здесь нет рутинных домашних посещений участковых терапевтов как в России, это слишком дорого. Из рук вон плохо лечат многие заболевания. Например, не лечат ангину. ПИС вам, мамаша, в руки, что расселись, домой спать, здесь вам не тут. Вот, пожалуйста, официальная страница NHS c такими рекомендациями. (По-английски ангина будет tonsillitis, существует термин angina, но он означает стенокардию). Я согласна, что антибиотиками сразу пичкать и не надо, но есть же разные промывания и прочие процедуры.

Вахтёр вас может даже отправить домой, если ребёнок орёт, как резаный. Если всё-таки у вас на участке хороший терапевт, то он будет перестраховываться и на самом деле лечить ребёнка. Опять же, человеческий фактор, система в каждой стране неповоротлива. Когда не принимает терапевт, можно пойти в отделения срочной помощи, но и там не факт, что после того, как вы с надрывающимся младенцем отсидите очередь, вас не отошлёт домой медсестра с ПИСом, не допустив к доктору.

Огромная проблема с диагностикой менингита почему-то. Доходит до нередких смертельны случаев. Беременных ведут сильно по-разному. Иногда предельно хорошо, перестраховываются по любому поводу, иногда из рук вон плохо. Как повезёт. Большой процент родов со стимуляцией, кесаревых, родовых травм, часто плохой мониторинг младенцев до года, довольно высокий процент синдрома внезапной смерти младенца...
Источник

Отредактировано Zlata (14-10-2013 06:30:40)

66

Образование в США.  http://www.dal.by/news/79/13-10-13-10/

Не каждый американец найдет на глобусе США

     Жители Центральной Азии развенчали миф об американском образовании, которое сами граждане США позиционируют как мировой эталон. Школьники, возвращающиеся в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан после учебы в Соединенных Штатах с трудом поступают в высшие учебные заведения. Всему виной ухудшение уровня образования в Америке. Подтверждают это и недавно проведенные исследования

"Сколько сторон у треугольника?" - "Четыре" - "У него нет сторон" - "Одна". Такие ответы давали ученики 11 класса обычных американских школ. В результате исследования, проведенного в разных странах мира, учащиеся в западноевропейских странах, Японии и России показали высокие результаты. А большинство американских школьников не справились с заданиями по математике, 95 % учеников не знают, кто победил фашизм во Второй мировой войне, 75 % не смогли отыскать на карте Персидский залив, а каждый седьмой американец не нашел на глобусе свою собственную страну.

Правда, сами американские школьники результатами тестирования оказались довольны. И отсутствие знаний в разных науках недостатком не считают. По словам независимого эксперта из Таджикистана Рустама Бабаджанова, совсем юные жители США называют это своим исключительным отличием от граждан других стран, выдавая за "самобытность" и особенность американской нации.

В последние годы многие состоятельные жители Таджикистана, Узбекистана и Казахстана отправляли своих детей учиться в школы США, надеясь на то, что возвратившись, они с легкостью поступят в университеты в собственных странах. На деле все оказалось иначе. Единственное, что удалось школьникам - подтянуть английский. А вот математику, географию, биологию, химию, физику и многие другие предметы, которые преподавали в США, приходилось учить заново с местными преподавателями, продолжает Рустам Бабаджанов:

"У нас, к счастью, есть российские школы, они учат детей думать. Американские школы учат детей зазубриванию. Наши школьники из Таджикистана, которые уезжают в Штаты по обменным курсам, здесь показывают средние знания. А там они становятся победителями олимпиад целого штата. Это уже показатель. Но потом, когда они сюда приезжают, у них возникают очень большие трудности. При поступлении в вуз они сдают экзамены по нашим требованиям, они похожи на российские. Им на самом деле трудно".

Проблема американского образования отнюдь не в финансировании - США вкладывают в него большие суммы. По мнению самих американских экспертов, виной всему отсутствие единых образовательных стандартов и система "торгового центра" или, как ее еще называют, система "кафетерия". Где каждый школьник выбирает себе только те дисциплины, которые считает нужными. Обязательных предмета всего три: английский, история США и физкультура.

Остальные предметы на выбор и носят чисто прикладной характер: личная гигиена, косметика; консервирование продуктов, математика потребителя; семейная экономика; вождение машины; уход за больным дома. Как считают американские власти, это вполне достаточно для нормальной жизни в США.

После школы выпускники американских школ поступают в университеты. Правда, получив высшее образование, взрослые жители США не знают ответы на многие вопросы. Вот лишь несколько из множества примеров:

"Какая религия в Израиле?" - "Израильтяне" - "Мусульманская" - "Ислам" - "Наверное, католичество". "Кто такой Фидель Кастро?" - "Певец?" - "Какие деньги используют в Соединенном Королевстве?" - "Американские деньги" - "Деньги королевы Елизаветы? Это все, что я знаю". "Кто такой Тони Блэр?" - "Я даже не знаю, кто это. Возможно, он катается на скейте" - "Тони Блэр - это актер".

Проблемы американской системы образования наглядно демонстрируют и американские политики. Один только 43-й президент США Джордж Буш-младший обогатил политический фольклор США перлами - бушизмами - настолько, что они едва смогли уместиться в семи книгах. Коллекционеры собрали около тысячи двухсот фраз американского лидера, содержащих стилистические, грамматические и фактические неточности.

Окончательно разочаровавшись в американской образовательной системе, жители Центральной Азии предпочитают отправлять своих детей в российские и европейские школы и вузы, говорит независимый эксперт из Таджикистана Рустам Бабаджанов:

"Это страны с классическим подходом: есть несколько достаточно сильных университетов в Англии, во Франции, два-три немецких вуза, российские - это само собой".

Недавно проведенные исследования показали, что качество американского обучения в стране с каждым годом падает, а система образования, которую сами жители США считают эталонной, нуждается в глобальных реформах.

Источник

Отредактировано Zlata (14-10-2013 06:38:34)

67

Статьи о продуктах питания и нашем здороье. http://www.dal-eda.ru/

68

Олег Смолин (депутат Госдумы). "Об образовании в России." http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

         
 

О.Н.Смолин. «Пять фундаментальных претензий» к политике министерства, правительства и президента РФ.     
Автор - публикатор     
19.10.2013 г. 
Выступление, подготовленное к «правительственному часу» в Госдуме с министром образования и науки.  Уважаемые коллеги!

Около года назад в этом зале я говорил о том, что к каждому новому министру образования и науки наша фракция подходит с положительной гипотезой. Сегодня вынужден констатировать: увы, эта гипотеза не подтвердилась.

Наши разногласия с министерством имеют не мелочный и личный, но принципиальный, профессиональный и политический характер. Мы не имеем на министерство обид за то, что оно боролось с плагиатом в диссертациях депутатов и госчиновников. Скорее наоборот: халтуру надо искоренять во всех областях и на всех уровнях.

Однако по многим ключевым позициям мы решительно не согласны с курсом министерства, скажу больше с курсом правительства и президента России в области образовательной и научно-инновационной политики. Вот лишь несколько примеров.

Первое. Новый закон об образовании.

Как мы и предсказывали, не успев вступить в силу, он уже породил проблемы. Плата за студенческое общежитие в некоторых регионах поднялась в 10 раз, а в московских вузах вышла на уровень пяти с половиной тысяч и более. Тем самым похоронено единственное реальное достижение ЕГЭ – увеличение числа студентов из регионов в московских и питерских университетах: платить за общежитие по 60–80 тысяч в год могут позволить себе только люди обеспеченные. Письмо министерства с требованием повышать плату за общежития не сразу и не резко напоминает мне предложение рубить кошке хвост по частям. Депутатский запрос по этому поводу на имя министра мною подготовлен.

В следующем году начнет резко повышаться плата за детские сады. Президент призывает российские семьи иметь по три ребенка, и это правильно. Но при этом никто не объяснил, как оплачивать их содержание в «дошколке». Более того, как дать детям предусмотренное Конституцией общедоступное и бесплатное дошкольное образование в учреждениях, которые сами не являются ни общедоступными, ни бесплатными?

В связи с новым законом минобрнауки подготовлен и направлен в минюст приказ №1047 об учебном книгоиздании. Если он не будет исправлен, по данным экспертов, дополнительные затраты региональных бюджетов и родителей составят не менее 17 миллирдов рублей. Многие хорошие учебники будут выброшены из перечня рекомендованных для школы, а новым учебникам путь к учителю и ученику будет просто закрыт. Мы ценим позицию министерства, которое прислушалось к нашему обращению и отложило другой приказ – об учебных пособиях и учебно-методической литературе. Но и последствия одного приказа российской школе придется расхлебывать долго – дай бог не захлебнуться!

Нами подготовлено девять законопроектов, направленных на исправление пороков закона. Между прочим, даже те депутаты, которые дружно за него голосовали, вдруг «прозрели» и пытаются преодолевать трудности, которые сами перед собой и перед нашим образованием воздвигли. Общее количество законодательных предложений к новому закону перевалило за 25.

Вопреки известной формуле, в новом законе на каждый шаг вперед приходится не два, а три шага назад. Но даже в том случае, когда закон открывает возможность научно-образовательного прорыва, этого не происходит.

Как куратор экспертного совета по информационным технологиям в образовании и руководитель группы по разработке Федерального закона №11 об электронном обучении берусь утверждать, что смысл нового закона в этой области состоит в следующем: «нагрузить» учебные заведения, реализующие образовательные программы через электронное обучение, дополнительными обязательствами, чтобы исключить халтуру в этой области; однако при этом освободить их от массы бюрократических ограничений, которые тормозят применение информационных технологий.

Рассказываю министру: с дополнительными обязательствами все даже очень хорошо; однако в области дополнительной свободы не сделано практически ничего. Так мы неизбежно проиграем «цифровую революцию» и конкуренцию за человеческие ресурсы. И ответственность за это будет нести министерство и лично министр.

Второе. Новый стандарт для старшей школы.

Его подписал и.о. министра Андрей Фурсенко, но с ним поспешил солидаризироваться и министр Дмитрий Ливанов. Стандарт действительно увеличивает количество бесплатных часов в старших классах с 36 до 37. Но при этом:

во-первых, конструкция стандарта такова, что при желании получить полноценный набор учебных предметов как минимум за два из них придется платить;

во-вторых, новый стандарт позволяет окончить школу, не изучив базовых учебных предметов – физики, химии, биологии, литературы и истории – как отдельных предметов, заменив их другими.

На наш взгляд, это полное разрушение системы общего образования, а результатом будет падение интеллектуального потенциала нации.

Неужели мы действительно доживем до ситуации, описанной в известном анекдоте: после введения нового стандарта ФСБ «накрыла» банду подростков, втайне от министерства изучавших физику, химию, биологию и даже великую русскую литературу!

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» собрали необходимое число подписей для возбуждения по поводу стандарта процедуры парламентского расследования. Но мы еще раз предлагаем министерству совместный круглый стол для исправления ситуации, пока не поздно.

Третье. Так называемая дорожная карта, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2012 года №2620-р.

Составлявшие карту «картографы» требуют, – а правительство с этим согласилось, – чтобы в ближайшие пять лет значительно увеличилось число учеников в расчете на одного учителя, студентов – на одного преподавателя. По оценкам экспертов, это приведет к увольнению не менее 90 тысяч школьных учителей и более 40% вузовских преподавателей. При этом нагрузка «камикадзе», которые останутся работать в вузах, должна увеличиться почти на 30%!

Спрашивается: какое качество образования может дать профессор, который читает по 10–15 лекций в неделю? Неужели кто-то всерьез верит, что при такой нагрузке Менделеев, Ключевский или Лотман могли бы сделать открытия и написать выдающиеся труды?

Мы требуем отмены дорожной карты. А изменение соотношения студентов и преподавателей может достигаться только естественным путем в результате развития современных технологий.

Четвертое. Мониторинг вузов.

Напомню: его «чудаческая» методология вызвала недовольство всех четырех фракций Государственной думы. Представляете, до чего надо довести правящую партию, чтобы и она возмутилась! Но в этом году так называемая эффективность будет измеряться все теми же порочными критериями с минимальными дополнениями.

Дмитрий Викторович! Вы же соглашались, что критерий среднего балла ЕГЭ абитуриентов может использоваться только по группам вузов. И где результат? Предскажу заранее: в этом году в неэффективные опять попадут вузы педагогические, сельскохозяйственные и вузы культуры. Но не потому, что они плохие, а потому, что государство плохо платит их выпускникам и второй раз наказывает за это, но не себя, а вузы.

Кстати, при мне общественный совет при минобрнауки высказался за то, чтобы педагогические вузы были выделены в отдельную группу. Ничего подобного не сделано, и пед­образование находится под прямой угрозой развала. Для чего существует общественный совет? Или в министерстве действует принцип «мы тут посовещались, и я решил»?

Между прочим, эффективность научной работы вузов нам по-прежнему предлагают измерять затраченными деньгами. Это же прямо толкает к коррупции: деньги «распилить», на науку списать – и будешь самым эффективным!

Как куратор экспертного совета по негосударственному образованию от имени всего совета заявляю: при современной методологии мониторинг негосударственных вузов вообще не может быть достоверным. Разумеется, министерство вправе и должно требовать одинаковых образовательных результатов от высшего учебного заведения, независимо от формы собственности. Но мониторинг требует равных финансовых результатов при абсолютно разных условиях:

госвузам бюджетные деньги дают, а негосударственным – практически нет;

госвузам налоги на землю и имущество компенсируют, а негосударственным – ничуть не бывало;

в госвузах наука хоть плохо, но финансируется из бюджета, а в негосударственных – практически по нулям.

Такой мониторинг – все равно что соревнование конного и пешего.

Мы требуем, чтобы методология мониторинга была поставлена с головы на ноги. Мы призываем депутатов всех фракций остро поставить этот вопрос на предстоящих парламентских слушаниях.

И, наконец, пятое и последнее. Закон об Академии наук.

Мы убеждены: это не реформирование, а разрушение последнего остова бывшей великой державы. Как госчиновники управляют имуществом, мы видели на примере «Оборонсервиса». А если эффективность научных институтов будет измеряться так же, как и вузов, – затраченными деньгами – на российской науке просто придется поставить крест.

Мы знаем, кто и как, выйдя на самый верх, выместил на академии свои обиды. Мы знаем, что инициатива принадлежала не министру образования и науки и тем более не заместителю председателя правительства Ольге Голодец, которую отважные мужчины, как в древние времена, первой пропустили в «пещеру с тигром». Но уклониться от исторической ответственности за этот закон ни министру, ни правительству не удастся.

Если верить экспертам, за последнее столетие академии наук ликвидировались лишь в нескольких странах: в Италии – при Муссолини, в Туркмении – при Туркмен-баши, а также в бывших советских прибалтийских республиках. Интересно, с кого берут пример наши лидеры?

Впрочем, академики отчасти расплачиваются за собственную нерешительность. Ведь если бы они избрали президентом Жореса Алфёрова, даже современная, уверенная в своей безнаказанности власть вряд ли решилась бы подвергнуть науку такому унижению. Или встретила бы решительное сопротивление.

Мы требуем отмены закона об Академии наук и будем инициировать акции протеста по известному принципу: не забудем, не простим!

Я не согласен с президентом страны, что должность министра образования и науки «расстрельная». Убежден: расстрельной эту должность может сделать только принципиально неправильная политика. Могу порадоваться за Сергея Шойгу, который, по данным ВЦИОМа, возглавляет рейтинг доверия народа среди министров и вице-премьеров правительства. Но вызывает глубокое разочарование, что во втором правительстве подряд именно министр образования и науки занимает в этом рейтинге последнее место. Думаю, это повод задуматься: надо ли дальше идти вверх по лестнице, ведущей вниз?

Однако есть вещи похуже административных «расстрелов». Это историческая репутация. Предыдущий министр образования и науки вошел в историю и народный фольклор следующей грустной притчей.

У пивного ларька стоят два бомжа.

Один говорит другому:

– За что эти проклятые интеллигенты так не любят нашего дорогого министра образования?

Другой:

– А мне так он очень нравится, я тоже терпеть не могу образованных.

Новому же министру образования хочу напомнить древнюю мудрость: в историю войти легко, но выйти из нее невозможно.

Фракция Компартии Российской Федерации при поддержке части депутатов «Справедливой России» собрала необходимое число подписей для постановки вопроса о недоверии правительству. И если правительство не проявит готовности идти навстречу – нет, не нам – нашим избирателям, – процедура недоверия будет запущена.

Повторю позицию не только фракции, но большинства образовательного и научного сообщества: нам нужна другая образовательная и научно-инновационная политика – новый курс!

_________________________

Олег Ниеолаевич СМОЛИН,

   
депутат Госдумы, первый зампред Комитета ГД по образованию;
— доктор философских наук, член-корреспондент РАО;
   
— председатель Общероссийского общественного движения
«Образование — для всех»;
— президент Ассоциации издателей и пользователей
учебной литературы «Российский учебник»

  А вот реакция общественнного мнения на выступление депутата,

отраженная на сайте Советской России, где доклад был опубликован под названием "Гипотеза не подтвердилась"

Разместил   EvGor ( 2013-10-11 20:03:05)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Удавку на шее смертника затягивают медленно, постепенно. И пока еще не заметно ни всхлипов, ни хрипов, ни тем более конвульсий...
Хотя, отдельные протесты, забастовки или голодовки можно отнести к некоторым всхлипываниям...
----------------------------
Не стоит разъяснять, кто такие смертники.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   rut-75 ( 2013-10-11 20:07:16)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Вот с такой позицией, как изложил уважаемый О. Н. Смолин, иметь руководителя министерства образования и науки (мечты)! Но в заключении выступления неожиданное: "...если правительство не проявит готовности идти навстречу... процедура недоверия будет запущена". Разве фракция КПРФ отказалась от вчерашнего требования непременной отставки правительства и теперь лишь предъявляются условия? К тому же, "готовность проявить" совсем несложно. Непонятно.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   por-leon ( 2013-10-11 20:23:29)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Смолин О.Н.: «Мы не имеем на министерство обид за то, что оно боролось с плагиатом в диссертациях депутатов и госчиновников».
Интересно узнать, а каковы же результаты этой так называемой «борьбы» с плагиатом в диссертациях депутатов и госчиновников? Насколько мне известно, ни один из депутатов-плагиаторов не был лишен незаслуженной ученой степени. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки часто вообще отказывается адекватно реагировать на многочисленные случаи документально подтвержденного вызывающе наглого диссертационного мошенничества http://porleon.livejournal.com/1020.html

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   Vach ( 2013-10-11 20:32:13)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Олег Смолин, как всегда - блестяще ! Поддерживаю полностью !
В идеале, коммунистам нужно добиваться : Смолина - в министры образования, а Алфёрова - в президенты РАН !

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   Дед ( 2013-10-11 20:47:58)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

....И если правительство не проявит готовности идти навстречу – нет, не нам – нашим избирателям, – процедура недоверия будет запущена...
============================================================
Интересно, а зачем собирали подписи на отставку правительства, если до сих пор их не пустили в дело?

--------------------------------------------------------------------------------

  Разместил   red_nadia ( 2013-10-11 21:07:36)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Катя, не ругайте меня! Но это уже традиционное дежурное выступление, хотя лично к Смолину- глубокое уважение. Одно и то же произносили в адрес Фурсенко. Но они НИЧЕГО не решают, эти министры. Решает главный режиссер, а он у нас бессменно с 20000 г.
А что, главрежа критиковать слабо?

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   паганини ( 2013-10-11 21:21:04)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

По всем пяти примерам Уважаемый Смолин прав почти на тысячу процентов, но в тясячный раз: "мы знаем", "мы подавали", "мы выступали с заявлением", "вот если бы" и т.п. Да мы сами всё знаем, живём вроде не на Марсе. Знаете, необходимо от не последней фракции в ГД услышать что-нибудь отчётливо-внятное с конкретным результатом!!!!! А про ЕГЭ только ленивый не говорил все последние годы. И что? А с АН? Позор! Народ ныне избранным обьяснил свои чаяния, помог сесть в депкресло да ещё должен помочь принимать решения? А на кой тогда наши избранники? Если Вы начинаете плакать, то сопли прилюдно о том , что нас не слышат и не слушают утирайте сами - жалеть вас некогда. Ведь когда бессильны законотворцы, значит нет закона, а коли его нет, то НАРОД сам его, как правило создаёт. Только тогда уж не обходится без соплей, правда кровавых.
Извините за некоторую несдержанность.

Разместил   суслик ( 2013-10-11 23:14:02)

Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

на 11 паганини

У Паганини - скрипка издавала чистые, ясные звуки! волшебные! душа откликалась! А вашу "музыку" - не охватила! Не хотите "сопли вытирать" уважаемому Смолину?! А по-моему - он не нуждается! Не для Путина и не для Путинских министров он говорит, а для прогрессивной общественности. ибо в этом и состоит Парламентская борьба КПРФ - предлагать альтернативу, которая рано или поздно НАЙДЁТ ПОДДЕРЖКУ НАРОДА!

А вот и для Путина непосредственно сказано: "Мы решительно не согласны.. с курсом Президента!" Всё правильно делают Коммунисты в "Госдуре!" всё правильно делает и Олег Смолин! Поддержки он ждёт - нашей! и Вашей в том числе! вот именно!

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   barbudo ( 2013-10-12 00:57:23)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Прочитал сегодня листовку с призывом идти на митинг 13-го октября на площадь Революции ( "за науку!"). Но посмотрел на организаторов и все вопросы отпали сами собой. Помимо профсоюза РАН ещё и "Суть времени". Вот оно что ...

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   vlad1244 ( 2013-10-12 10:25:25)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Не поленился, что бы зарегистрироваться и написать глубокоуважаемому автору Олегу Смолину, что доклад блестящий. Спасибо.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   brallex ( 2013-10-12 22:13:19)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ?

Для тех , кто не боится трудностей работы с большим объемом печатной информации:
"Немного статистики, проясняющей, к а к и м о б р а з о м появилась у нас частная собственность. “Девяносто процентов российских предприятий приватизировано с нарушением законодательства” (“Сегодня”. 22.03.2001). Это утверждает не Зюганов и не Илюхин — правоверный демократ-рыночник Сергей Степашин, глава Счетной палаты. Можно высказаться и конкретнее: “Под флагом приватизации общенародная собственность стоимостью в триллион долларов и неоцененные природные ресурсы были “проданы” частным лицам всего за 5 миллиардов долларов” (“Независимая газета”.18.02.2000). Не этот ли у к р а д е н н ы й триллион не сходит с языка Германа Грефа? Как с уст другого — пушкинского — Германа не сходили “тройка, семерка, туз” — предсмертные слова погубленной им графини...

Начавшись с воровства, частная собственность на воровстве и держится. Официальная мотивировка снижения подоходного налога — необходимость вывести капиталы из тени. То есть государство знает, что предприниматели скрывают доходы, и п р и н и м а е т эти правила игры. Заодно облегчая собственные условия, чтобы ворам и неплательщикам было не жалко “отстегнуть” в бюджет хотя бы десятую часть их доходов.

Передел “священной” собственности осуществляется также по законам криминального мира. О разборках с убийствами и похищениями бизнесменов мы каждый день узнаем из теленовостей. А вот обобщение исследователя: “Примерно треть собственности ежегодно переходит из рук в руки в результате криминальных разборок и банкротств. Средний срок владения — 3 года.
При таком быстром обновлении класса собственников доминирует не идеология экономического развития, а идеология спекулятивного хапка с последующим вывозом капитала за границу” (“Независимая газета”. 18.02.2000). Выделяю жирным шрифтом специально для главного контролера страны Сергея Степашина. Он, констатировав нелигитимность приватизации, счел возможным заявить: “...Однако пересмотр итогов приватизации приведет к подрыву российской экономики” (“Сегодня”. 22.03. 2001)".

Александр Иванович Казинцев ( род. 4 октября 1953 г. ) , статья в журналах "Современник", №6,7. 2001г. :http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2001&n=6&id=4, http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2001 … 7&id=2
Называется:" Как слышите ,Владимир Владимирович?" . Что за годы его правления сделано, если сравнить там написанное и то, что есть сейчас?
НИЧЕГО! (Только Степашина "попросили").
Кстати, все те же проблемы с Украиной, только теперь более выраженные при такой "братской" политике между государствами.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   kapitan_SA ( 2013-10-12 22:51:54)

Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

На 44

Кто бы объяснил Смолину и его "уважаемым коллегам", а заодно и задолбанному российскому населению, что на ВОРОВСКОЙ собственности ничего достойного вырастить нельзя по-определению!

А то они стали бредить про то, что "нам нужна другая образовательная и научно-инновационная политика – новый курс!"...

Нам нужна в первую очередь ОБЩЕНАРОДНАЯ ЛЕГИТИМНАЯ собственность на весь экономический потенциал страны, а уж потом и всё остальное на ней вырастит...

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   Tuareg ( 2013-10-12 23:21:30)

Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Пора уже начать беспощадно и справедливо высказываться с высоких трибун о первопричине губительного курса - о галерном рабе олигархов, упрямом, твердолобом, недалёком, но властолюбивом Путине. Высказаться залпом. Каждый день в каждом выступлении и интервью. Тогда и начнётся изгнание оккупантов.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   matros ( 2013-10-12 23:21:31)

Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

согласен готовят законопроекты кому они нужны пока путя в кремле строчки не примите для чего это всё оторвались совсем от жизни

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   wowik ( 2013-10-13 09:48:50)

Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

На  «Пора уже начать беспощадно и справедливо высказываться с высоких трибун о первопричине губительного курса о галерном рабе олигархов, упрямом, твердолобом, недалёком, но властолюбивом Путине.»

Так если завтра Путина заменят на Распутина не меняя всего остального «тогда и начнётся изгнание оккупантов»? Мне кажется это слишком наивно уважаемый Tuareg. Уже выстроена система управления страной основанная на взятках и откатах. Смена одного путина на другого ровным счетом ничего не даст, кроме короткой драки у корыта, когда одни свиньи сменят других.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   esk ( 2013-10-13 10:45:22)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

На 39. Разместил professor
»Грустно читать агрессивную, оскорбительную полемику фуромчан не по существу обсуждаемого материала. Оставьте свой гнев на рукотворцев хаоса в стране.»
Уважаемый профессор! Почему Вы все-таки призываете «оставить гнев», на тех, которых правильно определяете, как «рукотворцев хаоса в стране» ? Не понятна ваша позиция.
Существо обсуждаемого материала статьи содержится в ее заключении: «Фракция Компартии Российской Федерации при поддержке части депутатов «Справедливой России» собрала необходимое число подписей для постановки вопроса о недоверии правительству. И если правительство не проявит готовности идти навстречу – нет, не нам – нашим избирателям, – процедура недоверия будет запущена....»
Процедуру отставки правительства следовало бы запустить, не ожидая его подачек. Но все равно результат от этого «запуска» будет известен, и он будет таким же, каким был уже от неоднократно предпринимавшихся таких попыток, представляющих собой «писк комара в пустыне». Власть глуха к «глухому» стону народа.
По поводу Шойгу хотелось бы добавить. Не выдержав ведущегося информационного террора в стране, он выступил против использования информации МЧС в этих целях, после чего был немедленно удален из МЧС на московские задворки, очевидно, уголовно преступной медведевской либерально-демократической камарильей.
Будучи призван Путиным для ликвидации сердюковского развала армии, Шойгу, являясь хорошим администратором, но никогда не служившим в армии так же, как и Сердюков, повел активно дела на возрождение армии, за что и снискал уважение людей. Но эта армия будет защищать не нашу страну, а государство нынешних перерожденцев, стоящих у власти.
Вот только введение им, очевидно под влиянием ложно понятой «демократичности» в армии, «расхрыстанного» вида наших военных вместо строгой военной формы, вызывает огорчение и недоумение. Ведь облик офицера и его значение, в первую очередь, определяются его внешним видом, а расхрыстанный его вид, никак этому не способствует. В МЧС это было, как – то, еще допустимо, но для строевой армии- это нонсенс.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   esk ( 2013-10-13 11:39:45)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Разместил brallex.
Вы привели ссылку о приходе коммунистов к власти в Молдове из журнала "Современник", №6,7. 2001г
Нас правильно призывают на данном форуме не отвлекаться от существа обсуждаемой статьи. Но любой вопрос вызывает всегда массу сопутствующих вопросов. Вот и применительно к вашей ссылке у меня возникает вопрос к Вам.
Вы привели ссылку 12-ти летней давности, когда коммунисты пришли к власти в Молдове.
Как Вы оцениваете сейчас то, что они не удержались у власти?
Ответ на мой вопрос имеет громадное методологическое принципиальное значение о возможности коммунистам на пост советском пространстве прийти к власти мирным путем через выборы, затем удержать эту власть и реализовать выдвинутую коммунистическую программу в современных условиях.

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   Yrilo ( 2013-10-13 21:41:28)
Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

"Мы знаем, кто и как, выйдя на самый верх, выместил на академии свои обиды."

Достаточно заменить слово в цитате "академии" на слово "СССР" и мы так же узнаем "кто и как ... " губил нашу страну.
Поименно названы в книге В.Бушина "Кого ждет Колыма?"

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   kantariya1 ( 2013-10-14 08:40:22)

Re: ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

В народно-демократической республике Вьетнам хоронят генерала Нгуен Гуапа.
Самый маленький генерал в мире (147 сантиметров роста) - великий полководец, победитель двух самых мощных армий мира - французской и американской, умудрился прожить свыше ста лет.
http://www.echo.msk.ru/blog/limonov/1176296-echo/

--------------------------------------------------------------------------------

Разместил   brallex ( 2013-10-14 11:05:01)
Re: ГИПОТЕЗА, ЧТО МИР СТОИТ НА ТРЕХ КИТАХ - НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

.....мир стоит на четырех китах.
"Все готово к процедуре по недоверию правительства..." - ждем того, что члены этого правительства в 50-60 лет вдруг исправятся, поменяют свои жизненные взгляды и станут.... коммунистами.
Идеалисты какие в КПРФ. Попробуйте еще "яблонями, которые зацветут по весне" ( Как в свое время пелось в известной песне) засадить "пустынный капитализм в России".
Нет, не будет толку от этих коммунистов старой закалки - все "пустые хлопоты"!
Правительство само уйдет, когда "сделает" или "добьет" , дело. Сделал дело (развалил все в стране) - гуляй в Майями смело! .
Какая-то страшная нерешительность в действиях. Это уже не удел умных людей, а болезненность.
Отправляйте правительство в отставку и, чем скорее, тем лучше. Если можете, а то создается впечатление, что это одна болтовня для тех, кто еще верит во что-то.
Это сейчас власть предупреждает о том, что будет плохо, а по весне, когда отгуляем Олимпиаду - действительно станет хуже некуда.

--------------------------------------------------------------------------------

     

 
онная политика

   •О.Н.Смолин. «Пять фундаментальных претензий» к политике министерства, правительства и президента РФ.
•Михаил Задорнов. Модернизация всей Руси
•Александр Горбатов. Трижды перешедший черту
•Рогозин поручил разобраться с закупкой «золотых пистолетов» для Минобороны
•Юрий Неретин. Библиометрика как орудие управления
•Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.3
•Валерий Морозов. После Бирюлево: Что делать?
•Валентин Катасонов. Безудержная Америка

Отредактировано Zlata (20-10-2013 04:05:42)

69

Те, кому сейчас 20-30 лет сообще не будут знать, что была пенсия по старости.
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

    Приговор труду от капитала передан в Госдуму     
Автор - публикатор     
24.10.2013 г. 
Правительство в субботу внесло в Госдуму пакет законопроектов о новом порядке расчета пенсий в России, передает РИА Новости.На рассмотрение парламента внесены законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях», а также и поправки в связанные законодательные акты.
Новая пенсионная формула предполагает, что страховая часть пенсии будет учитываться не в рублях, а в баллах. Расчет будет производиться исходя из стажа, возраста и уровня заработной платы. Страховые взносы, которые будут уплачены за трудящихся пенсионеров, перенаправят не на рост их пенсий, а на рост пенсий тех граждан, которые отложат выход на заслуженный отдых.

http://www.tribuna.ru/news/society/pens … v_gosdumu/
Правительство подписало российским трудящимся приговор
Наступление на права трудящихся правительство ведет по всем фронтам. Закрываются российские предприятия, вследствие чего десятки тысяч российских рабочих выбрасываются на улицу без всяких средств существования и возможности трудоустроится. Гигантскими темпами растет инфляция, которая есть не что иное как завуалированное сокращение заработных плат наемным работникам.

Вводятся «социальные нормы» на коммунальные услуги и налог на недвижимость, отнимающие у российских трудящихся последние деньги, тем же, у кого в карманах пусто, придется, видимо, освобождать свое жилье. Резко сокращаются расходы государства на бесплатную образование и медицину, в результате чего медицинская помощь теперь станет недоступной подавляющему большинству нашего населения, и т.п.

А теперь вот новый «подарочек» от власти — согласно внесенному в четверг в Госдуму пакету пенсионных законопроектов[1] как минимум  четверть россиян останутся вообще без трудовой пенсии, а еще столько же – получат столь крохотную пенсию, которая просто не позволит им выжить.

Эти пенсионные нововведения пока еще не приняты, но в том, что Госдума их одобрит, можно не сомневаться. Российский буржуазный парламент никогда не был самостоятельным — это примитивная говорильня, задача которой, с одной стороны, создавать у российского населения видимость «плюрализма мнений», а с другой стороны, одобрять абсолютно все, что предлагает настоящая власть.

Тем более что сами депутаты от этого законопроекта никак не пострадают – им сокращать и отменять пенсии никто не собирается.

У власти давно «текли слюнки» на те деньги, которые ей приходилось выплачивать нашим пенсионерам. Что она только не предпринимала, чтобы как-то сократить затраты государства на содержание этой, с ее точки зрения», абсолютно бесполезной для общества части российского населения! За 20 лет существования российского капитализма пенсионные реформы проводились в нашей стране не единожды и всегда они решали одну и ту же задачу – как бы заплатить поменьше тем, кто своим трудом фактически обеспечил нынешним российским капиталистам их нынешнее безбедное существование. Итоговая цель всех этих реформ была одна – постепенными изменениями пенсионного законодательства лишить российских трудящихся пенсионного обеспечения вообще, как это имеет место во многих беднейших странах третьего мира, например, в некоторых бывших советских республиках Средней Азии. И российское государство этой цели почти достигло – нынешний пакет законопроектов четко и ясно показывает, что получить рабочему человеку пенсию за свой многолетний труд будет теперь очень проблематично.

Предлагаемая в законопроектах система начислений пенсий столь запутанна, что становится совершенно ясно, что сделано это было специально, для того, чтобы российское чиновничество имело возможность безнаказанно обманывать трудящихся, мошенничать и фальсифицировать, подтасовывая цифры начисленных им пенсий так, как это будет удобно буржуазной власти. Проверить пенсионеры не смогут – разобраться в предлагаемой системе коэффициентов оказывается не просто даже для профессиональных юристов и экономистов, которые уже заявляют «об увеличении непрозрачности» нового пенсионного законодательства.

Осуществляемая сейчас российским правительством пенсионная реформа ударит наиболее сильно по тем российским гражданам, которым сейчас от 40 до 50 лет и которые составляют примерно четверть населения нашей страны. Это как раз те, кому в «незабвенную» перестройку было 20-30 лет, и которые, по сути, всю свою трудовую жизнь, все свои силы, умения и знания отдали на процветание российских капиталистов. Миллиарды долларов олигархов оплачены здоровьем и  трудовым потом именно этих людей.

И вот как «наградили» «эффективные собственники» этих тружеников за многолетний добросовестный труд – выжали как лимон и выбросили к старости на помойку умирать от голода!

Можно не сомневаться, что еще более жестко и жестоко поступит буржуазная власть с теми рабочими, которым сейчас 20-30 лет – они уже вообще не будут знать о том, что на свете могут существовать пенсии по старости. И если молодые российские рабочие не хотят через пару десятков лет оказаться еще в более печальном положении, они уже сейчас должны думать о том, как им следует бороться за свои человеческие права.

Алексей К., рабочий

http://work-way.com/pravitelstvo-podpis … -prigovor/

Отредактировано Zlata (25-10-2013 04:13:26)

70

Современная евгеника. http://www.dal.by/news/89/01-11-13-4/

    Что такое современная евгеника

   Адские фабрики смерти во всём мире ежедневно и безостановочно уничтожают детей...

Нерождённые дети, найденные на свалках, заставили общество содрогнуться.

"Не может быть!" - первая реакция нормального человека.

И тут же: "Неужели всё уже погибло?!" - горечь осмысления захлестнувшего нас процесса, имя которому - "расчеловечивание".

Современное общество вступило в фазу регресса. Сильные пожирают слабых. Те, кто уже появился на свет, убивают тех, кто хочет придти после них. "Успевшие первыми" оценивают качество кандидатов на рождение. Отбраковывают "низкосортных". Улучшают породу.

В фашистской Германии это называлось "евгеника".

ЕВГЕНИКА ПО-МИНЗДРАВОВСКИ

В начале октября на заседании Открытого Правительства, созданного в России в качестве виртуальной площадки, Минздрав одним из первых представил доклад "О выполнении публичной декларации целей и задач". В нём также были озвучены задачи, стоящие перед ведомством до конца 2013 г.

Прозвучали предложения повысить уровень диспансеризации с 2,5 млн. граждан до 23 млн., увеличить количество записей к врачу до 40 миллионов, и, наконец, "снизить число новорожденных с пороками в 2 раза и увеличить выживаемость при потенциально излечимых пороках в 2 раза".

Понять фразу "снизить число новорожденных" трудно. Потому что страшно. Ведь вариантов для решения этой задачи немного. А если точнее - всего один. И называется он убийственно кратко - "аборт".

По информации "Межрегионального общества специалистов доказательной медицины", за прошедшие 10 месяцев 2013 года в России родилось порядка 2 млн. детей; частота рождения детей с пороками сердца довольно стабильна и в среднем составляет 1%, от двух миллионов это получается 20 тысяч. Из них только 5 тысяч будут иметь критические пороки и нуждаться в немедленном лечении, а остальные смогут жить без каких-либо неудобств. При этом большинство пороков не являются наследственными, значит, в будущем эти дети станут родителями абсолютно здоровых детей.

Но в рамках выполнения задекларированных Минздравом задач мы должны убить эти 20 тысяч ни в чём неповинных младенцев.

На деньги Фонда ОМС.

ЕВГЕНИКА ПО-ДЕПУТАТСКИ

Вряд ли стоит удивляться таким идеям, если посмотреть на тех, кто определяет лицо высшей законодательной власти в России. Вот, например, депутат Госдумы РФ пятого и шестого созывов, Салия Мурзабаева, член Комитета по охране здоровья, председатель подкомитета по вопросам народосбережения (демографии), охране здоровья женщин и детей, доктор медицинских наук, профессор.

Салия Шарифьяновна - неслучайный человек в комитете, она была на родине организатором здравоохранения и защитила в 2010 г. докторскую диссертацию по теме: "Оптимизация медико-генетической службы республики Башкортостан".

Смысл любой докторской диссертации - в предложении научному сообществу новой идеи, метода, концепции; в чём же новизна этого изыскания?

Итак, цитаты.

"Решающая роль в комплексе мероприятий по профилактике и предупреждению НБ принадлежит пренатальной диагностике, позволяющей предотвратить рождение детей с тяжелыми некорригируемыми пороками развития и социально значимыми генными и хромосомными болезнями... Это также позволяет существенно снизить экономические потери общества".

И далее - более 300 страниц "изысканий" с экономическими выкладками, подтверждающими, что рождение больных детей ("социально и экономически неперспективных") невыгодно государству. Под "тяжёлыми некорригируемыми пороками среди прочих автор имеет ввиду фенилкетонурию (ФКУ), которая требует особо жёсткой диеты до достижения ребёнком возраста 5 лет, а затем постепенно смягчается, и к 18 годам ребёнок становится практически здоров.

Но диссертант предлагает "предотвратить рождение" таких детей и приводит множество расчётов (в ценах 2004 г.), подтверждающих экономическую нецелесообразность для государства жизни такого ребёнка (стоимость непроизведенного ВВП из-за неспособности инвалидов к производительному труду - 22 169 485,0 руб., предотвращенные общие потери, связанные с больными-инвалидами - 31 168 189,0 руб.) и выгоду от его убийства (предотвращенные затраты на социальные выплаты детям-инвалидам в течение 16 лет - 5 537 664,0 руб., предотвращенные затраты на социальные выплаты инвалидам в течение 10 лет социально значимой жизни - 3 461 040,0 руб.).

Остаётся только порадоваться, что в 1957 г. наука ещё не шагнула так далеко, и будущего депутата при рождении никто не отбраковал по её же собственной методике.

Кстати, С.Ш. Мурзабаева, заместитель председателя Постоянной Комиссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ по социальной политике и правам человека, является инициатором принятия законопроекта "Об охране репродуктивного здоровья населения РФ" (того самого, который активно, но безуспешно продвигала Е. Лахова), и ссылается она на решения скандальной Каирской конференции по народонаселению от 1994 г., которая провозгласила своей целью сокращение населения в мире и попыталась впервые ввести понятие разных форм брака.

Для сведения: "репродуктивные права" - это абсолютизация права женщины на аборт ("моё тело - моё дело"), половое просвещение детей, контрацепция, технологии искусственного воспроизводства детей, суррогатное материнство.

Депутат также весьма активно продвигает идею принятия федерального ювенального закона "О профилактике насилия в семье".

Пугающая разносторонность.


ВСЁ - В ДЕЛО

По следам думского депутата пошёл соискатель кандидатской степени доктор А.В. Берсенёв, предложивший в качестве демонстрации умения работать с научным материалом, результаты своего эксперимента на тему: "Трансплантация клеток эмбриональной печени и стволовых клеток костного мозга для коррекции дислипидемии и ранних стадий атерогенеза".

Во введении он рассказывает о том, что наука уже позволяет использовать эмбриональные клетки поджелудочной железы для лечения сахарного диабета, нервные клетки эмбрионального мозга для лечения болезни Паркинсона, стволовые клетки костного мозга у больных острым инфарктом миокарда и т.п.

Автор же решил обобщить исследования лечения атеросклероза с помощью клеток печени и мозга нерождённых младенцев. В течение 6 месяцев он проводил опыты на 222 морских свинках и пришёл к выводу, что из убитых детей можно делать лекарство для лечения этого недуга.

Итак, под убийство младенцев довольно успешно подводят научную базу - это, дескать, поможет вылечить инфаркт, диабет, болезнь Паркинсона, склероз. Наверное, кандидату наук А.В. Берсенёву в качестве темы для следующей, докторской монографии можно было бы взять вопрос использования клеток печени или мозга кандидатов медицинских наук для лечения заболеваний младенцев, и для чистоты эксперимента поставить его на себе - ведь могут быть интересные результаты.

Жаль только, что не услышит наших советов Алексей Вячеславович - проживает и трудится он сейчас в Филадельфии (США), новых изысканий не ведёт, зато входит в редколлегию журнала "Клеточная трансплантология и тканевая инженерия".

Как говорится, главное, правильно выбирать тему: лекарства из русских младенцев - это сейчас востребовано.

ПРИВИВКА ТРУПНЫМ ЯДОМ

При ближайшем рассмотрении выясняется, что и рынки для использования нерождённых младенцев уже весьма развиты.

Во всём мире, включая и Россию, существует масса институтов, подводящих научную базу под людоедское применение "эмбриональных клеток". На их почве взросло псевдонаучное сообщество, которое преисполнено осознанием собственной важности и некоей миссии, что подтверждается твёрдым валютным эквивалентом их усилий.

Для снятия этических преград в данной области используются новые понятия, маскирующие безнравственность самого направления, Так, понятие "стволовые клетки", которое ещё в 1908 году ввёл в обиход петербургский гематолог А. Максимов, ныне включает в себя: эмбриональные клетки (абортивный материал или материал, оставшийся невостребованным после искусственного оплодотворения), фетальные клетки (выделенные из абортивного материала) и собственно стволовые клетки взрослого организма.

Начиная с 70-х гг. XX столетия в мире были созданы так называемые "клеточные линии", которые представляют собой выращенные культуры абортированных клеток, трансформированных аденовирусом 5 ДНК, а их номера свидетельствуют о порядковом номере очередного детского трупика.

В 1961 Леонард Хейфлик, в Институте Вистар (научно-исследовательский центр Университета Пенсильвании), начал работать с клеточными линиями абортированных плодов (WI-я через WI-25), полученных из легких, кожи, мышц, почек, сердца, щитовидной железы, вилочковой железы и печени из 19 отдельных абортов. В 1964 он дает имя WI-38 клеточной линии, полученной из легких девочки 3 месяца беременности: "Этот плод был выбран доктором Свен Гард специально для этой цели. Оба родителя известны, они состоят в браке друг с другом, по-прежнему живы и здоровы, и, по-видимому, живут в Стокгольме. Они сделали аборт, потому что чувствовали, что детей было слишком много. Там не было никаких семейных заболеваний и рака в анамнезе".

Во время эпидемии краснухи 1964 г. в США, когда врачи призвали беременных делать аборты, первые 26 убитых младенцев оказались здоровыми, а из почек, лёгких и кожи 27-го ребёнка с помощью найдённого у него живого возбудителя краснухи на линии WI-38 создали вакцину, которую затем испытали на сиротах в Филадельфии.

За прошедшие 50 лет получены и поддерживаются сотни так называемых "клеточных линий", основанных на абортированных младенцах, ввиду способности молодых клеток к росту, а также в связи с доступностью материала; они также обработаны онковирусами для придания им способности расти вне тела.

Клетки абортированных младенцев служат основой для создания вакцин против ряда инфекций: полиомиелита; кори, свинки, краснухи; кори и краснухи; отдельно краснухи; бешенства; гепатита А; гепатита AB комбо; ветрянки; оспы; лихорадки Эбола; ВИЧ; сепсиса; гриппа.

Последствиями введения в организм наших детей вакцин, взращенных на клетках убитых младенцев, становятся не только лихорадки разного вида, парезы, параличи, но и такой бич нашего времени, как аутизм, причину которого, а значит, и способы лечения, медики до сих пор не знают.

А что мы хотели?

ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ "КЛЕТОЧНЫХ ЛИНИЙ"

Питер Маккалоу, иммунолог из Университета Западной Австралии в своей книге "Плод как донор трансплантации: научные, социальные и этические перспективы" описал некоторые из технологий, которые ранее использовались, чтобы получить эмбриональную ткань мозга.

Например, в Швеции был принято прокалывать плодный пузырь женщины с беременностью 14-16 недель, затем надевать зажим на головку ребенка, и, вытянув её в шейку матки, просверлить отверстие в голове ребенка, а затем специальными машинами высасывать клетки мозга. Там же у здоровых плодов человека от 7 до 21 недель после легального аборта быстро извлекали и взвешивали печень и почки.

В настоящее время на сроке 16-21 недель женщине вводят простагландин и вызывают преждевременные роды. При этом в 50% случаев ребенок рождается живым, но, невзирая на это, врач просто вскрывает живот ребенка без анестезии и вынимает печень и почки.

Также существует метод частичного рождения, когда женщине в родовые пути многократно вводят водоросли ламинарии, наступает отёк и расширение, на третий день ребёнок рождается живым и передаётся врачам для использования - расчленения в живом виде.

КАРТИНКИ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

По словам работницы одной из американских фирм по заготовке тканей из эмбрионов, решившей рассказать правду, но скрывающейся под псевдонимом Келли (это интервью достаточно известно), её работа состояла в поиске "качественного материала" для продаж - глаз, печени, мозга, тимуса (лимфоидной ткани), сердечной крови, пуповинной крови, крови из печени, даже крови из конечностей.

Это были дети 16-30 недель беременности, из которых лишь около 2% имели патологию развития.
Ткани продавали частным подрядчикам, а они в свою очередь - в университеты и исследователям. Это были партии глаз, или 30-40 экземпляров печени, или тимусов. Ввиду высокого спроса грузы отправляли каждую неделю через UPS, FedEx, воздушно-десантные, судоходные компании, а иногда и специальным курьером.

После случая с доставленными к ним двумя живыми близнецами на 24 неделе беременности, когда доктор взял бутылку со стерильной водой и вылил ее в кастрюлю, где были дети, чтобы они утонули, Келли решила, что она больше не хочет в этом участвовать. Но в силу ряда причин продолжала работать и снова видела, как живорожденных младенцев умертвляли водой либо щипцами, ломая им шеи, либо избивая их. Иногда поступивший к ним плод, казалось, был мертв, но когда врач вскрывал грудную полость, сердце еще ​​билось.

Стоимость тканей повышалась, если ребёнок доставлялся им живым, если срок плода был большим.

Чем старше - тем лучше, тем более жив - тем лучше.

Нам нельзя успокаивать себя тем, что эти картинки - не из российской реальности: откровения отечественных людоедов ещё впереди, и как знать, не застынет ли тогда у нас кровь в жилах.

"Принесите-ка мне скорей своих детушек - я сегодня их за ужином скушаю"...



ЭТО ЕЩЕ И ВКУСНО?

Из учебника биологии каждый школьник вынес знание о том, что человек различает четыре вкуса - кислый, сладкий, горький, солёный. Относительно недавно появилась новация - пятый вкус, "умами", глютамат, или искусственный усилитель вкуса, способный внушить удовольствие от невкусной еды. Он - непременный компонент современных наборов специй.

Биотехнологическая компания Senomyx производит искусственные усилители вкуса на основе клеточной линии НЕК 293 (клетки абортированного младенца, патент США 5681932, цена 1 фл. - 534 евро) и поставляет их крупнейшим производителям продуктов питания: еда тяжеловесов, суп Кэмпбелл, Kraft Foods, PepsiCo, Кока-Кола, Nestlé, Solae, Cadbury Adams ООО.

Про-лайф общественность США с 2011 г. развернула широкомасштабную кампанию против использования абортированных тканей в производстве продуктов питания .Campbell Soup, отреагировала на призывы общественности и разорвала отношения с Senomyx. В январе 2012 г. сенатор Оклахомы Ральф Shortey ввел в своём штате запрет на пищевые продукты, разработанные с использованием абортированного эмбрионального материала, за что был подвергнут массированной атаке СМИ. Во Флориде 12-летний мальчик, который узнал об использовании PepsiCo клеток убитых детей, начал собственную кампанию "Школы для жизни" по удалению изо всех школ их епархии продукции Пепси.

PepsiCo упорствовала, заявляя, что сотрудничество с Senomyx.является необходимым условием для создания низкокалорийных, вкусных продуктов для своих потребителей. Общественность проводила длительный бойкот продукции Пепси-Колы, и в 2013 г. получила известие о том, что та всё-таки разрывает свой 30-миллионный контракт с Senomyx.

Можем ли мы использовать клетки убитых младенцев для того, чтобы сделать вкусной нездоровую пищу? А вдруг это - начало нашей мутации в людоедство?

Не имеет никакого значения, что восьминедельную девочку для создания НЕК 293 разложили на составляющие целых тридцать лет назад. Не имеет значения, что эти клетки в данном случае не идут непосредственно в пищу, но служат для создания вкусовых белков и симуляторов вкуса.

Время не умаляет значение зла, как и не снижает виновности тех, кто сознательно и добровольно использует останки убитых детей для получения прибыли.


НА ЧТО ЕЩЁ ГОДЯТСЯ НЕРОЖДЁННЫЕ МЛАДЕНЦЫ

Американская биотехнологическая компания начинает клинические испытания эмбриональных стволовых клеток на людях, которые страдают прогрессивной формой слепоты.

Молодая пара американцев намеревалась зачать ребенка, чтобы сделать аборт в определённом сроке, и отец смог бы использовать почки своего ребенка для трансплантации себе.

Почти вся "фетальная" косметика - животного происхождения с маркировкой: "экстракты Ovar", "Placenta", "Cutis", "Hepar", "Amnion", "Liquor amnii" (амниотическая жидкость), "плацентарные протеины", "протеины фетальной кожи" и т. д.; продукты человеческого происхождения маркируются "Human" или "Fetal". Человеческие эмбрионы могут входить в очищающие лосьоны, "противозудные" кремы, кремы для век, антицеллюлитные кремы, зубные пасты швейцарских, французских, немецких и российских производителей.

Резолюция Совета Европы № 327/88, п. 36 гласит, что коммерческие сделки и эксперименты с эмбрионами запрещаются под страхом судебного расследования. Отчего-то в данном случае не срабатывает наша Конституция в части ст.15 п. 4. о приоритете международного права над национальным.

В Российском научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии под руководством Г.Т. Сухих, основанном в Москве американским бизнесменом Мольнаром, делаются омолаживающие уколы (500-2000 долл. за инъекцию) из органов младенцев, абортированных для этого живыми на поздних месяцах беременности. Таких клиник в нашей стране уже около тридцати.

Развитие фетальной терапии вызвало рост абортов на поздних сроках, причиной которых стали заключения обязательных теперь УЗИ о неизлечимой патологии плода.

По официальным данным у нас делается 6 миллионов абортов в год (в США - 1,6 млн.), полтора процента из них (90.000 абортов) - на поздних сроках.

Из открытых источников можно узнать, как ещё, достаточно утилитарно, используются нерождённые младенцы в мире. Это - коллаген соединительной ткани, костей и хрящей в составе 12 шампуней и пяти кремов для рук; жир абортированных младенцев в производстве мыла в Англии.

Опыты над нерождёнными младенцами: в Калифорнии шестимесячные эмбрионы были погружены в банки с жидкостью с высоким содержанием кислорода, чтобы определить, смогут ли они дышать через их кожу - младенцы не смогли; было проведено исследование на отрубленных головах 12 детей, рожденных путем кесарева сечения, которые содержались живыми в течение нескольких месяцев; медицинская компания Огайо протестировала мозг и сердца 100 плодов в рамках $ 300 000-ного контракта по исследованию воздействия пестицидов; в Финляндии на грант $ 6,000,000 в эксперименте с печенью младенец вскрывался без обезболивающего, а медик отрицал необходимость анестетика, утверждая, что абортированный ребёнок - только мусор.

И - совсем запредельное: эмбрионы человека и другие органы были заключены в пластик и продавались как пресс-папье; также из тел младенцев изготавливались сумки; в некоторых провинциях Китая абортированные дети считаются деликатесом и доступны в ресторанах только богатым, а плаценту в сушённом виде можно приобрести в обычной аптеке.

ФИНАЛ НЕМИНУЕМ

Сознанию невозможно вместить всё то, что тайно или явно мы сами же и творим, безотносительно личного участия в этом безумии - перемалываем в мясорубках младенцев, пускаем их на сувениры, выбрасываем в мусор и сжигаем в печах.

Всё это уже было. Из старых фильмов про войну мы знаем, где именно.

В фашистских концлагерях, где нацистские врачи оправдывали свои эксперименты на людях, тем, что всё равно те будут убиты, так уж лучше использовать эти тела, а не просто выбросить их на свалку, они делали абажуры из кожи людей, и устраивали чудовищные опыты на живых людях, точно также без анестезии - всё во имя того, что они называли наукой.

Нюрнбергский процесс поставил точку в этих изысканиях, и наградой нелюдям была верёвка.

Яснее ясного: либо мы всё это прямо сейчас остановим, либо приготовимся к неминуемому ответу.

Финал неизбежен.

Отредактировано Zlata (02-11-2013 04:18:01)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение