ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 81 страница 90 из 486

81

Сергей Рукшин: «Ломоносовых больше не будет»     
Автор - публикатор     
29.11.2013 г. 
Учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора по науке физмат лицея №239 Сергей Рукшин рассказал «Газете.Ru», за что он критикует реформу российского образования и почему российские ученые предпочитают работать брокерами в США, а не заниматься наукой на родине.

— Вы один из самых ярых критиков нынешней реформы образования. К этой критике прислушиваются?

— Без критики было бы намного хуже. Крылов когда-то написал: «А Васька слушает да ест». Критику слушают, иногда даже что-то удается сделать. Скажем, год назад я выступил на заседании Общественного совета Минобрнауки, где сообщил о том, что одна из сотрудниц министерства, начальник департамента общего образования Елена Низиенко, умудрялась несколько лет организовывать приписки к спискам победителей финалов всероссийских олимпиад. А эти приписки дают стобалльный ЕГЭ, а победителям — внеконкурсное поступление. Приписывали причем тех, кто вообще в олимпиадах не участвовал. В итоге эту чиновницу по-тихому убрали.

Сейчас я вхожу в рабочую группу двух советов — Общественного совета и Совета по науке Минобрнауки. Эта группа занимается реформой РАН, наша цель — хотя бы в форме подзаконных актов способствовать сохранению научных институтов и научных школ. Организационную структуру уже не спасти, но в этом академия сама виновата, надо было раньше думать о реформировании. Но научные институты, ведущие лаборатории надо спасать. Дмитрий Ливанов с нашими предложениями согласился, правда, неизвестно, будут ли они воплощены и в каком объеме.

— Почему вас не устраивает реформа образования?

— Я считаю, что 12 лет непрерывных реформ поставили наше образование на грань, за которой его уже не будет. Из системообразующего института нации, который формирует нас как граждан этой страны, оно превращается в услугу. Вместо специалиста, который социализирован в этой стране, мы даем бумажки недоученных бакалавров, которые знают реальную жизнь хуже, чем выпускники техникума много лет назад. Они воспринимают страну как место работы. А место работы в случае чего можно и поменять. Мы утрачиваем и содержание образования, и его социальную функцию.

Закон «Об образовании» «обсуждала» комиссия по развитию образования Общественной палаты, которую возглавляет один из идеологов реформы образования ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он реформу придумывает, он же ее и одобряет — такое общественное обсуждение. Моя любимая цитата из «Теркина на том свете»: «Это вроде как машина скорой помощи идет: сама режет, сама давит, сама помощь подает».

Ужас наших реформ состоит не только в том, каковы они, но и в механизме принятия решений. Самый возмутительный пример, когда под покровом ночи, без объявления войны, в нарушение всех сроков был внесен закон о реформе РАН в Госдуму. Реформы образования проводились примерно так же. Только иногда создавалась иллюзия их общественного обсуждения. Реформы принимаются скрытно и без участия профессионалов. Помните недавний скандал про то, что РАН должна выдать свои планы по публикации статей на 2014–2016 годы? Фундаментальная научная работа не планируется. Как мой ученик Григорий Перельман должен был спрогнозировать, что докажет гипотезу Пуанкаре? Или наша отчетность вузов. Как можно судить о деятельности вуза по квадратным метрам и среднему баллу ЕГЭ поступающих?

— Я не соглашусь с вами. Судят не только по этим критериям. К тому же посыл мониторинга эффективности очень верный: закрыть вузы, которые не дают образования, а продают дипломы.

— Средний балл поступающих характеризует общественный престиж профессии и репутацию вуза, а не работу вуза. Еще один из критериев — зарабатываемые деньги. Это хорошо, когда вуз зарабатывает, но его основное дело — учить студентов. Популярность и реноме профессии создаются не вузом, а обществом. Вуз не должен отвечать за то, что на педагогические и инженерные специальности конкурс понижается. Это общество решает, нужны ли нам люди этих профессий. От наличия больших площадей и иностранных студентов вуз эффективнее не станет.

— В декабре должна быть принята концепция математического образования. Вы к ней как относитесь?

— Я плохо отношусь к подобной деятельности в принципе. Вместо того чтобы оглянуться и подвести итоги реформы, мы убегаем от анализа реальных проблем, формулируем новые лозунги. Нам надо понять, какое образование нужно стране, определить фундаментальное ядро школьного курса. Причем не отдельно по математике, а во взаимосвязи с физикой, химией, биологией, другими предметами. И только после выделения фундаментального ядра, отталкиваясь от него, нужно определять содержание математического образования, начиная со школы и дальше, вплоть до подготовки научных кадров.

В эту концепцию дважды академик Алексей Семенов, который стоит во главе разработчиков, напихал все, что можно было, с точки зрения его увлечений, хобби, освоенных грантов, бизнеса и так далее. Это и непомерно раздутый акцент на применении компьютеров, дистанционное обучение, электронные учебники и ресурсы — все то, на чем зиждется бизнес президента издательства «Просвещение» Александра Кондакова и его супруги. Компьютер — инструмент, его надо использовать. У нас никто не организовывал 30 лет назад курсы по освоению молотка, каждый его использовал в быту, как ему нужно: хирург и невропатолог — стучать по коленке, плотник — забивать гвозди. Так что в концепцию напихано много вредных вещей, которые будут отвлекать от содержательной роли математического образования. А первоочередная роль математического образования — это развитие мышления. Я достаточно успешно занимаюсь образованием уже 38 лет, все-таки единственный в мире педагог, воспитавший двух филдсовских лауреатов, и педагог, чьи ученики завоевали более 90 медалей международных олимпиад. Так что я в этом что-то понимаю.

Нам гораздо больше, чем трата денег на несвоевременную концепцию, помогло бы повышение стипендий аспирантам. Это унизительно: мой ученик едет в аспирантуру в США, где ему стипендии хватает, чтобы содержать семью, не отвлекаясь на дополнительные заработки от занятий наукой. У нас аспирантской стипендии не хватает на оплату общежития и проезд к месту работы.

— Разве нет вероятности, что электронные технологии позволят сделать процесс обучения легче и сфокусироваться на образовательных задачах?

— Легче и лучше — разные вещи. Есть предметы, где надо что-то выучить и освоить. В кулинарном деле можно сжечь пару десятков яичных белков с сахаром, но в итоге научиться печь безе. В математическом образовании конечный продукт — это мозг. Поэтому я не понимаю, что электронные носители и дистанционное обучение могут сделать такого, чего не сможет сделать человек с мелом и тряпкой у доски.

Надеюсь, что первое время эта концепция никак не повлияет на образование. Поколение педагогов, которые привыкли работать по-старому, будет продолжать так работать, и хорошо. Но опасности, заложенные в концепции, для будущего велики. Она опасна самим фактом своего существования.

— А как на практике повлияет эта концепция на преподавание математики?

— Петербургские журналисты мне часто возражают, что у нас в городе ничего к худшему не изменилось. Тогда я им предлагаю посмотреть на страну. Наш 239-й лицей, может быть, пока не тронут. И 57-я школа в Москве. Хотя, возможно, с нас тоже начнут требовать все, что прописано в законе, вроде использования электронных учебников. Меня в этой концепции пугает отсутствие воздействия личности учителя, а это снижает социализацию наших школьников и студентов. Отсутствие личностного воздействия не воспитает гражданина страны, а меня волнует, что будет с этой страной.

Наверняка какой-нибудь сумасшедший заведующий РОНО будет требовать от сельской школы внедрения электронного документооборота. Ведь сейчас как: думали, электронный журнал введут вместо бумажного, так нет — оставили оба. Мы все больше формализуем профессию учителя, поэтому рано или поздно от всех начнут требовать отчетности. Это бомба, заложенная в будущее. Хорошо, если эта концепция останется болтологическим документом, как говорится, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Но беда в том, что там заложены финансовые интересы определенных кругов. Гранты пойдут не на повышение зарплаты учителям, а на развитие электронных ресурсов. Сейчас было бы актуальнее принести пользу образованию прямым вливанием денег. Я не говорю, что деньги все определяют.

Повысь мне зарплату в школе в десять раз, я лучше работать там не стану. Да и большинство людей, потому что там многие работают за идею. Вот если бы мне повысили мою зарплату в вузе в пять раз, наукой я бы стал заниматься лучше. А профессия учителя все-таки не та, куда идут за большими деньгами.

— Что же нужно делать, на ваш взгляд?

— Еще в 2010 году президент дал поручение создать в федеральных округах и при ведущих вузах сеть лицеев, таких как специализированные школы-интернаты при МГУ, СПбГУ. Чтобы талантливый школьник мог получить математическое образование, не уезжая навеки с Камчатки в Москву, а видясь со своими родителями на каникулах, а иногда и на выходных. Эта инициатива заглохла.

— При вузах создаются же...

— Вы опять говорите о Москве, которой хватает хороших школ. Математическое образование для какой-нибудь школы №57 ни в какой концепции не нуждается, потому что у них такие условия, что они могут игнорировать любые глупости, которые будут твориться вокруг. Но давайте подумаем о России. Ломоносовых больше не будет. Очень тяжело семье из региона отправлять ребенка на учебу в лицей в Москву и содержать его там. Лицеев в федеральных округах нет, а никакие лицеи при Высшей школе экономики их не заменят.

— Как вы жестко. Вы критикуете то, что еще только начало работать.

— А по-другому невозможно. Предупреждать надо громко, потому что глупости обычно делаются тихо и необдуманно. Ярослав Кузьминов не построил ни одной образовательной системы, кроме своей Высшей школы экономики. Да и то с великим экономистом Ясиным, Шохиным и с финансированием Минобрнауки и Минфина. Он ничего не понимает в среднем образовании. Или мой коллега по матмеху ЛГУ Андрей Фурсенко, который всю жизнь занимался наукой, но не имел никакого опыта в среднем образовании, реформу которого проводил. Я создал в своей жизни несколько образовательных систем и консультировал их создание. От частной начальной школы до ведущего в стране математического центра образования одаренных школьников. Я могу предъявить результаты моей работы, а пусть реформаторы покажут свои.

— Вы считаете, что личность педагога важна для ученика. Но бывают ведь и такие учителя, которые не являются выдающимися педагогами.

— Мы совершенно неправильно оцениваем понятие «выдающийся педагог». По нынешней системе аттестации учителей, чтобы получить высшую категорию, учитель должен писать научные статьи, участвовать в конференциях, предъявлять победы учеников на олимпиадах. Последнее, кстати, не задача учителя, это задача дополнительного образования — кружков и факультативов. Задача учителя — учить. В школе на окраине города идет урок русского языка, в классе половина учеников — дети мигрантов. Некоторые с нуля начинают учить русский. И если учительница научит этих детей общаться на русском языке, ценить его и научит их культуре поведения в нашей среде, то это уже великое достижение. И это гораздо важнее, чем если бы эта учительница писала научные статьи и ездила по конференциям.

У нас так мало великих учителей, потому что учителям приходится работать в скотских условиях. Вслед бумажной отчетности и бумажной аттестации рано или поздно последует «бумажная работа». У них есть конкретные задачи — воспитание, социализация и обучение. Учитель делает это, тратя душевные силы. Сейчас же получается ситуация, когда мы детей должны учить по инструкции. Хороших учителей было бы больше, если бы они работали в других условиях.

Великих учителей как раз не тронут, поскольку они приносят золотые яйца, которыми хвастаются в отчетах руководители РОНО. Даже в каком-нибудь маленьком городе лучшего учителя не тронут, закроют глаза на его репетиторство, потому что он детей начальников учит. Но для того, чтобы выросли эти великие учителя, и молодых не надо трогать. Они должны получить условия, которые бы их стимулировали. Знаете, был в 1990-е годы замечательный эффект: денег учителям не платили, но при этом руки не связывали. И в то время родилось столько замечательных учительских инициатив, потому что не было никакой формальности отчетности. Мы тебе мало платим, но не мешаем работать. А теперь стали платить регулярно, при этом достойно платить не стали, но зато стали связывать руки.

— Насколько изменились дети, которых вы учите, по сравнению с 1970–1990-ми годами?

— То, что современная молодежь хуже предыдущих поколений, говорят всегда. Но дети, правда, серьезно изменились, причем в худшую для обучения сторону. Во-первых, это клиповое сознание. У меня студенты теряют нить лекции, логические связки за 2,5–3 минуты. Из-за этого они не в силах что-то выучить. То есть их можно механически научить дифференцировать, а вот развить мышление — уже нет. Математика — это единственный предмет, который профессионально направлен на развитие мозга путем решения задач. Так вот школа превратилась в свалку формул и рецептов решения задач. Месяц решаешь квадратное уравнение, вызубриваешь формулу. Еще у студентов резко изменилась мотивация. Сейчас для многих обучение — это не средство получить профессию, образование, а средство получить корочки, с которыми они будут больше зарабатывать.

У детей очень плохо с памятью — из-за воплей идиотов о том, что дети перегружены, с них перестали спрашивать в школе. Раньше в гимназиях учили латынь и греческий. А в церковно-приходских школах — молитвы и Евангелие. Для чего? Чтобы память тренировать.

Еще у детей повышенный инфантилизм. Могу продемонстрировать объяснительную записку от студента: «Я систематически не делаю домашние задания по математическому анализу по причине того, что поздно возвращаюсь с работы и не успеваю выполнить домашнее задание к утру. Потому что ночью я либо отдыхаю, либо занят другими делами». Посмотрите на это? А вы говорите, что я нещадно критикую. Я доказал, что я педагогически успешен, несмотря на то что мне мешали много лет. Да и сейчас не всегда приятно, между прочим, ректору иметь в университете или директору лицея, моему бывшему ученику, такого педагога, который оспаривает мнение министерства. И не важно, что при этом вся работа делается успешно. Один народный учитель, приближенный к нашему руководству комитетом по образованию, говорит мне: «Как вы смеете выступать на Общественном совете и оспаривать мнение министерства?» Как смею? Кто-то же должен. Моя карьера — ни научная, ни должностная — из-за этого не сложилась. Поэтому, пока есть возможность говорить, я буду это делать. Мне дорога эта страна, но мне не нравится государство, которое развалило образование и науку. Но отделять себя от того, что творится в этой стране и в этом государстве, я не могу.

— Как много ваших учеников уехало на Запад?

— Талантливые уезжают очень часто. Мой второй филдсовский лауреат Стас Смирнов работает в Швейцарии. Программы мегагрантов не вернут никого. Он сюда приезжает на четыре месяца в году, распределяет деньги по своей лаборатории в России. Но он не сможет создать образовательную систему, научную школу для страны. Этим летом два сильнейших выпускника — Влад Волков, у которого две медали международных олимпиад, и Роман Бойкий, у которого одно золото, — должны были поступать в аспирантуру. Рома, узнав об условиях работы и обучения здесь, уехал за границу. Влад остался, за что ему спасибо. Из предыдущего выпуска лучший студент поступил в аспирантуру и у нас, и за границей, в итоге здесь бросил. Еще один защитился здесь и уехал в Сингапур, где у него есть возможность заниматься наукой и ездить по конференциям. Другое дело, что мне удается некоторым внушить, что аспирантуру надо закончить здесь, потому что все еще у нас обучение лучше, я могу направить их к конкретным выдающимся профессорам. У меня был один блестящий кружок, выпуск 1991 года. Этот кружок завоевал под десяток медалей международных олимпиад. Так вот из семи сильнейших ребят из этого кружка в России не осталось ни одного. Большая часть из них бросили заниматься математикой. Потому что финансовым аналитикам с Уолл-стрит платят больше.

Занятия математикой — это тяжелый умственный труд. Изматывающий мозг. Подумайте о Перельмане, когда он бросил все, что делал. Потому что за девять лет мозг оказался выжат, как губка.

К примеру, ребенок лежит в реанимации и родители не знают, выживет он или нет. Для математика задача, над которой он работает, — это тот же ребенок. Поэтому мои выпускники и пошли в финансовые аналитики: платят лучше, а закрыв дверь кабинета, они свои задачи оставляют на работе.

Профессионального математика задачи преследуют сутками, месяцами и годами. Разумеется, этим трудом хочется заниматься в пригодных для этого условиях. А разве можно это делать на зарплату молодого преподавателя без ученой степени? Поэтому и уезжают. У меня нет морального права их укорять, можно только учить больше людей. Потому что так хотя бы середняки останутся здесь. Кстати, во многих вузах уже сейчас некоторые молодые преподаватели — это не самые талантливые, это зачастую лентяи и бездельники, которые готовы обходится своей зарплатой, не сильно напрягаясь на работе. Оставить в вузах лучших — вот это огромная проблема для страны.

-— Вы рассказали об общих проблемах образования. А если коснуться математики, то какая ситуация здесь?

— Уровень математического образования тоже снижается. Я поездил по стране и встречал школьников, у которых стоят «4» и «5» по геометрии, но которые из нескольких геометрических фигур на доске не могут выбрать параллелограмм, потому что не знают, что это такое. Но давайте скажем честно: всеобщее хорошее математическое образование стране не нужно — нужно мышление, которое формируют уроки математики. Не нужно ведь всем хорошее художественное образование. А вот математическое образование как инструмент развития мозга ухудшается. Знаете, добросовестность человека универсальна. Очень трудно быть добросовестным в одном и недобросовестным в другом. Падение уровня образования и требований по одному предмету неизменно понижает добросовестность учеников по отношению ко всем другим предметам. Хотя я понимаю, что если ребенка выращивают как математика, а если он еще, не дай бог, увлекся «спортивной математикой», все время готовится к олимпиадам, то у него просто физически не будет сил учить литературу на том же уровне, что и математику.

На детей надо тратить душевные силы, и делать это по должностной инструкции нельзя. Вряд ли же кто-то захочет, чтобы их ребенка лечил врач, у которого купленные зачеты и экзамены, нет времени на больного, потому что у него частные клиенты. А почему наша власть хочет, чтобы их детей учили плохие учителя? Хотя богатые люди отправляют учиться своих детей за границей, но там в школах учат хуже, чем у нас. Надо заканчивать с иллюзиями о всеобщем среднем образовании. Школы у нас не социальные институты, как в США. Мне один американский педагог сказал: если вы хотите знать, где ваш ребенок впервые попробует алкоголь, наркотики, сигареты и секс, не сомневайтесь, это произойдет в школе. А вот образование он там не получит. Россия — небогатая страна, мы не можем позволить себе школу как социальный институт.

Возвращаюсь к тому, с чего начал: мы должны определить фундаментальное ядро школьного курса. В 1970-е годы у нас привилось дурацкое выражение: «Этот ребенок — гуманитарий». Он «гуманитарий » не потому, что у него хорошо с литературой и историей, а потому, что плохо с математикой и физикой. То же самое происходит сейчас.

Нужно понять, какое образование необходимо для этой страны, и создавать его, а не профанировать, когда ребенок в девятом классе не может распознать параллелограмм. Школа завышает оценки и врет, врет и детям, и родителям.

— Так каким должно быть образовательное ядро?

— Я помню историю, когда в каком-то городе недавно у сварщиков взорвался баллон газа, были человеческие жертвы. Потом выяснилось, что эти балбесы из-за холода, который был на улице, стали нагревать этот баллон. Они не знали, что при нагревании газ расширяется и давление в баллоне повышается. Так вот это фундаментальное ядро — это то, что должны знать все. Определить это образовательное ядро — долгая и сложная работа. Бойтесь тех, кто вам сможет за десять минут рассказать, каким оно должно быть.

— Хорошо. Я переформулирую вопрос. Если бы вы, условно говоря, возглавляли какой-нибудь департамент общего образования, то с чего бы вы начали?

— У начальника департамента нет никакой свободы, он должен выполнять постановления вышестоящих органов. Даже министр образования не может делать то, что хочет, ему реформы спускают. Но я могу вам сказать, с чего бы я начал свою работу. Это то, о чем я говорил: я бы создал лицеи для талантливых детей в федеральных округах. Талантливые дети — это золотой фонд страны, они должны иметь возможность получить хорошее образование не очень далеко от своей семьи. Путь талантливого ребенка в МГУ, а после МГУ за границу мне не нравится. Второе, что бы я сделал, — развязал бы руки педагогам этих лицеев: они должны иметь возможность хорошо учить детей. У нас же по новому закону «Об образовании» все школы одинаковы, нет ни гимназий, ни лицеев. Зато решено ввести профильное обучение. А где мы возьмем хороших учителей по профильным предметам для всех школ страны, если их даже в Москве и Питере не хватает? Мы должны создавать узлы образования, которые при более благоприятных политических и экономических условиях в стране будут способны экспоненциально размножиться. Нужно создать президентские лицеи, куда бы брали действительно талантливых детей, чтобы была единая система их курирования. Кроме того, нужно создать специализированные школы для талантливых детей, причем в соответствии с региональными потребностями. Есть в Новокузнецке металлургические комбинаты, значит, им понадобятся инженеры. Так я бы и стал строить наше образование.

— Хоть что-то в нынешней реформе образования вы считаете приемлемым?

— В реформе образования — нет. Она назрела очень давно, но начинать нужно было совсем с других вещей. Какого лешего мы пишем стандарт учителя, если это ничего не изменит реально в нашей школе в лучшую сторону? Мы занимаемся несвоевременными вещами и не анализируем того, что происходит. К примеру, в стране якобы проходил эксперимент по ЕГЭ. Эксперимент — это когда мы сравниваем результаты контрольной группы испытуемых с остальными. Оказалось, что это был не эксперимент по ЕГЭ, а эксперимент по внедрению ЕГЭ, что все-таки несколько иное. Мы до сих пор не можем получить его результаты. ЕГЭ признали успешным, теперь его решили улучшать. Но если те скандалы, которые сотрясают каждый год страну, — это успех, то покажите, где неудачи.

Преступление против страны — позиционировать образование как услугу. Педагог не шлюха. Образование — это системообразующий институт нации, который мы утрачиваем. И это таящая угрозу национальной безопасности глупость, когда второе лицо государства не знает, что творится в образовании. Премьер-министр говорит, что ни разу не встречал учителя, который бы был недоволен и критиковал ЕГЭ. Очевидно, что вместо знания о реальном положении дел в стране его окружение демонстрирует ему потемкинские деревни. Не те картины, как реально обстоят дела, а те картины, которые приятно будет видеть начальству. А без видения реального положения дел нельзя проводить реформы.

Мне нравится только то, что, несмотря на реформы, сохраняются педагоги и образовательные институции, которые продолжают успешно работать. Но это происходит не благодаря реформе, а ей вопреки.

Между тем, как стало известно «Газете.Ru», спустя несколько дней после того, как состоялось это интервью, Министерство образования и науки дало указание разработать новую концепцию математического образования. Ею занимаются ученик Сергея Рукшина, Филдсовский лауреат Станислав Смирнов и руководитель Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

http://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtml

Последнее обновление ( 29.11.2013 г. ) 
  След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•В.Катасонов О «бомбе», которую Китай «взорвал» 20 ноября 2013 года (часть II)
•О советском аскетизме, «зеленой экономике» и кооперации как элементах будущего мироустройства
•Елена Севрюкова. Связанные крылья
•Сергей Рукшин: «Ломоносовых больше не будет»
•Конец СССР скоро покажется нам очень мягким по сравнению с тем, что нас ожидает
•Владислав Жуковский. Бедным отказано в праве на жизнь
•В.Ю. Катасонов. «Переводной рубль» как уникальный проект региональной валюты
•Проект резолюции Конгресса работников образования и науки
•Александр Широкорад. Если Россия потеряет Арктику, то она неизбежно потеряет Сибирь

Загружается...
  Ноябрь, 2013 
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь   2011 2012 2013 2014 
Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   

29 ноября 2013[ 22:58 ] В.Катасонов О  «бомбе», которую Китай «взорвал» 20 ноября 2013 года (часть II)[ 19:14 ] О советском аскетизме, «зеленой экономике» и кооперации как элементах будущего мироустройства[ 09:18 ] Елена Севрюкова. Связанные крылья[ 09:02 ] Сергей Рукшин: «Ломоносовых больше не будет»[ 08:38 ] Конец СССР скоро покажется нам очень мягким по сравнению с тем, что нас ожидает
28 ноября 2013[ 20:50 ] Владислав Жуковский. Бедным отказано в праве на жизнь[ 20:35 ] В.Ю. Катасонов. «Переводной рубль» как уникальный проект региональной валюты
27 ноября 2013[ 18:49 ] Проект резолюции Конгресса работников образования и науки[ 10:45 ] Александр Широкорад. Если Россия потеряет Арктику, то она неизбежно потеряет Сибирь[ 00:04 ] О.А. Панарина, А.Н. Самарин. Почему растут риски авиаполётов в России. Комментарий
26 ноября 2013[ 21:00 ] Н. Нарочницкая: "Агрессия со стороны политического гомосексуализма нарастает"[ 16:59 ] О роли русского народа в решении национальных проблем страны[ 12:11 ] О современных смердяковых[ 04:19 ] В. Катасонов. О  «бомбе», которую Китай «взорвал» 20 ноября 2013 года (часть I)
25 ноября 2013[ 23:39 ] «Фантомные боли» Академии наук[ 08:42 ] М. Гельман. Как вымогают деньги у потребителей электроэнергии
24 ноября 2013[ 00:17 ] К работе Конгресса работников образования и науки – КРОН, Москва, 30 ноября 2013 г.
23 ноября 2013[ 21:11 ] В состав Pepsi - входят абортированные дети! - просвещённый Запад продвигает людоедство везде!
22 ноября 2013[ 18:10 ] Владимир Киселев. В защиту интеллигенции[ 15:39 ] Б.М. Пономарев. Пока солнце взойдет, роса очи выест[ 11:52 ] Открытое письмо президенту Путину от русского профессора Льва Зайцева.[ 11:16 ] Академик В.Н. Чарушин: "Как увидеть гармонию?"[ 10:56 ] Чаепития в Академии: наука — удел богатых
21 ноября 2013[ 21:22 ] Сергей Чибисов. Тоннели Ротенберга
20 ноября 2013[ 23:47 ] Урановая измена. Части I - 3[ 23:18 ] В.Ю.Катасонов. Современная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. [Видеозапись][ 19:52 ] Памяти товарища. Соболев Валерий Николаевич[ 16:40 ] Сергей Сокуров. Дошкольный этюд под небом наукограда[ 15:02 ] Открытое письмо украинских политэкспертов Президенту России Путину В.В.
19 ноября 2013[ 15:35 ] Георгий Знаменский. Его разыскивает совесть или игры губернатора[ 14:11 ] Два ректора - две системы: модель И.Петровского против А.Запесоцкого[ 13:57 ] Юрий Болдырев о важных аспектах авиакатастрофы в Казани[ 13:32 ] Г.Ю. Знаменская. Духовная проституция
18 ноября 2013[ 22:01 ] «Афера тысячелетия». Точку ставить еще рано[ 21:45 ] Конгресс работников образования и науки. Москва, 30 ноября 2013 г.
17 ноября 2013[ 23:30 ] Костюнин Александр. Капитанская дочка. Рассказ[ 22:04 ] Борис Калачев. Электорат и путаны[ 21:04 ] Николай Арзянцев. Традиционную русскую школу правительство приговорило к смерти[ 12:43 ] Что может местное самоуправление на селе?
16 ноября 2013[ 11:22 ] Конгресс работников образования и науки «Стратегия развития образования, науки и культуры»- 30 11.13[ 09:57 ] Татьяна Догилева: "За что памятник Е. Гайдару"?[ 09:11 ] Сергей Кольцов. Почему в России нет инноваций?
15 ноября 2013[ 09:57 ] В.Ю. Катасонов. Банкротство ФРС: разве такое возможно?[ 00:02 ] О.Н. Верещагин. Детозащита и бизнес в одном флаконе
14 ноября 2013[ 20:37 ] «Нас лишают права воспитывать детей, а дальше будут прямо в роддоме отнимать?»[ 20:10 ] Локаут в МГУ забеспокоил правительство Мити-реформатора[ 10:55 ] Китайские аналоги «Сколково». Без яиц. «Фаберже».[ 10:41 ] Оптимизация МГУ: "В живых должен остаться только один..."
13 ноября 2013[ 22:03 ]  Юрий Дроздов: Россия для США - не поверженный противник[ 19:23 ] Марат Мусин: Третья кавказская война. Начало[ 16:04 ] Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.7[ 15:21 ] Рособрнадзор выявил новые нарушения в проведении ЕГЭ в 2013 году[ 13:51 ] Капиталисты толкают Россию к революции?[ 00:13 ] Президент НАНУ Борис Патон. о наследии советской академической науки
12 ноября 2013[ 21:05 ] Георгий Коларов. Наступление ваххабитов на болгарское общество[ 12:56 ] Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС
11 ноября 2013[ 22:05 ] Анвар Хафизов,. “Русский вопрос” глазами башкира[ 00:05 ] Обращение участников Общественного движения "В защиту Прихопёрья" к ученым России
10 ноября 2013[ 23:49 ] В.Ю. Катасонов. Закат «банковского социализма». Ч.II[ 21:41 ] В Казахстане судят за атеизм - отрицание Бога[ 00:18 ] Ученые против феминизма и за раздельное обучение полов
09 ноября 2013[ 12:57 ] Е.В. Семёнова. На этнической войне… (Геноцид русских в бывших республиках СССР). Ч. 2, п.4[ 12:03 ] Есть ли предел подлости ???[ 11:36 ] Как в школах пытают наших детей. Слабонервным не читать!
08 ноября 2013[ 19:02 ] Проблема гендера и "гендерная революция"[ 18:42 ] Резолюция митинга научной общественности, 05.11.13 г., Нижний Новгород[ 13:25 ] Идет разгром Российского Института истории искусств[ 00:00 ] Круглый стол по проблемам РАН и модернизации России
07 ноября 2013[ 21:50 ] В.Ю. Катасонов. Закат «банковского социализма». Ч.I[ 19:54 ] Ольга Четверикова. Папа Римский готовится к ревизии понятия греха[ 19:36 ] Депутатов Госдумы приравняли к европейским коллегам. А нас к кому?
06 ноября 2013[ 23:39 ] Валерий Ильин об алгоритмах истории[ 23:00 ] Е.В. Семёнова. На этнической войне… (Геноцид русских в бывших республиках СССР). Ч. 2. Продолжение[ 19:52 ] Письмо - петиция ученика Никиты Алкина министру Д.В.Ливанову
05 ноября 2013[ 21:57 ] Георгий Знаменский. А был ли Сталинград в «Сталинграде»?[ 19:31 ] Георгий Коларов. Конец либеральной ночи: вопросы президенту Эквадора
03 ноября 2013[ 15:35 ] Марат Мусин: «Израиль хочет раздавить Сирию и Иран руками США»[ 13:42 ] Путин теряет доверие россиян
02 ноября 2013[ 23:29 ] Только глухой не слышит барабанов войны[ 22:53 ] Юрий Мухин. Не ждешь ничего, кроме смерти?[ 22:47 ] Комментарий Т.В. Панфиловой к статье Ю.Мухина[ 10:02 ] 14,5 тысяч сайтов закрыто за год
01 ноября 2013[ 20:46 ] Педагогическая пустыня[ 19:41 ] Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.6[ 19:09 ] Миграционная политика КПРФ. Доклад В. С. Никитина от имени фракции КПРФ[ 17:32 ] О либеральном воспрепятствовании свободе информации в Рунете
Экспорт новостей 


 

Загружается...  Ноябрь, 2013 
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь   2011 2012 2013 2014 
Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   
29 ноября 2013[ 22:58 ] В.Катасонов О  «бомбе», которую Китай «взорвал» 20 ноября 2013 года (часть II)[ 19:14 ] О советском аскетизме, «зеленой экономике» и кооперации как элементах будущего мироустройства[ 09:18 ] Елена Севрюкова. Связанные крылья[ 09:02 ] Сергей Рукшин: «Ломоносовых больше не будет»[ 08:38 ] Конец СССР скоро покажется нам очень мягким по сравнению с тем, что нас ожидает28 ноября 2013[ 20:50 ] Владислав Жуковский. Бедным отказано в праве на жизнь[ 20:35 ] В.Ю. Катасонов. «Переводной рубль» как уникальный проект региональной валюты27 ноября 2013[ 18:49 ] Проект резолюции Конгресса работников образования и науки[ 10:45 ] Александр Широкорад. Если Россия потеряет Арктику, то она неизбежно потеряет Сибирь[ 00:04 ] О.А. Панарина, А.Н. Самарин. Почему растут риски авиаполётов в России. Комментарий26 ноября 2013[ 21:00 ] Н. Нарочницкая: "Агрессия со стороны политического гомосексуализма нарастает"[ 16:59 ] О роли русского народа в решении национальных проблем страны[ 12:11 ] О современных смердяковых[ 04:19 ] В. Катасонов. О  «бомбе», которую Китай «взорвал» 20 ноября 2013 года (часть I)25 ноября 2013[ 23:39 ] «Фантомные боли» Академии наук[ 08:42 ] М. Гельман. Как вымогают деньги у потребителей электроэнергии24 ноября 2013[ 00:17 ] К работе Конгресса работников образования и науки – КРОН, Москва, 30 ноября 2013 г.23 ноября 2013[ 21:11 ] В состав Pepsi - входят абортированные дети! - просвещённый Запад продвигает людоедство везде!22 ноября 2013[ 18:10 ] Владимир Киселев. В защиту интеллигенции[ 15:39 ] Б.М. Пономарев. Пока солнце взойдет, роса очи выест[ 11:52 ] Открытое письмо президенту Путину от русского профессора Льва Зайцева.[ 11:16 ] Академик В.Н. Чарушин: "Как увидеть гармонию?"[ 10:56 ] Чаепития в Академии: наука — удел богатых21 ноября 2013[ 21:22 ] Сергей Чибисов. Тоннели Ротенберга20 ноября 2013[ 23:47 ] Урановая измена. Части I - 3[ 23:18 ] В.Ю.Катасонов. Современная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. [Видеозапись][ 19:52 ] Памяти товарища. Соболев Валерий Николаевич[ 16:40 ] Сергей Сокуров. Дошкольный этюд под небом наукограда[ 15:02 ] Открытое письмо украинских политэкспертов Президенту России Путину В.В.19 ноября 2013[ 15:35 ] Георгий Знаменский. Его разыскивает совесть или игры губернатора[ 14:11 ] Два ректора - две системы: модель И.Петровского против А.Запесоцкого[ 13:57 ] Юрий Болдырев о важных аспектах авиакатастрофы в Казани[ 13:32 ] Г.Ю. Знаменская. Духовная проституция18 ноября 2013[ 22:01 ] «Афера тысячелетия». Точку ставить еще рано[ 21:45 ] Конгресс работников образования и науки. Москва, 30 ноября 2013 г.17 ноября 2013[ 23:30 ] Костюнин Александр. Капитанская дочка. Рассказ[ 22:04 ] Борис Калачев. Электорат и путаны[ 21:04 ] Николай Арзянцев. Традиционную русскую школу правительство приговорило к смерти[ 12:43 ] Что может местное самоуправление на селе?16 ноября 2013[ 11:22 ] Конгресс работников образования и науки «Стратегия развития образования, науки и культуры»- 30 11.13[ 09:57 ] Татьяна Догилева: "За что памятник Е. Гайдару"?[ 09:11 ] Сергей Кольцов. Почему в России нет инноваций?15 ноября 2013[ 09:57 ] В.Ю. Катасонов. Банкротство ФРС: разве такое возможно?[ 00:02 ] О.Н. Верещагин. Детозащита и бизнес в одном флаконе14 ноября 2013[ 20:37 ] «Нас лишают права воспитывать детей, а дальше будут прямо в роддоме отнимать?»[ 20:10 ] Локаут в МГУ забеспокоил правительство Мити-реформатора[ 10:55 ] Китайские аналоги «Сколково». Без яиц. «Фаберже».[ 10:41 ] Оптимизация МГУ: "В живых должен остаться только один..."13 ноября 2013[ 22:03 ]  Юрий Дроздов: Россия для США - не поверженный противник[ 19:23 ] Марат Мусин: Третья кавказская война. Начало[ 16:04 ] Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.7[ 15:21 ] Рособрнадзор выявил новые нарушения в проведении ЕГЭ в 2013 году[ 13:51 ] Капиталисты толкают Россию к революции?[ 00:13 ] Президент НАНУ Борис Патон. о наследии советской академической науки12 ноября 2013[ 21:05 ] Георгий Коларов. Наступление ваххабитов на болгарское общество[ 12:56 ] Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС11 ноября 2013[ 22:05 ] Анвар Хафизов,. “Русский вопрос” глазами башкира[ 00:05 ] Обращение участников Общественного движения "В защиту Прихопёрья" к ученым России10 ноября 2013[ 23:49 ] В.Ю. Катасонов. Закат «банковского социализма». Ч.II[ 21:41 ] В Казахстане судят за атеизм - отрицание Бога[ 00:18 ] Ученые против феминизма и за раздельное обучение полов09 ноября 2013[ 12:57 ] Е.В. Семёнова. На этнической войне… (Геноцид русских в бывших республиках СССР). Ч. 2, п.4[ 12:03 ] Есть ли предел подлости ???[ 11:36 ] Как в школах пытают наших детей. Слабонервным не читать!08 ноября 2013[ 19:02 ] Проблема гендера и "гендерная революция"[ 18:42 ] Резолюция митинга научной общественности, 05.11.13 г., Нижний Новгород[ 13:25 ] Идет разгром Российского Института истории искусств[ 00:00 ] Круглый стол по проблемам РАН и модернизации России07 ноября 2013[ 21:50 ] В.Ю. Катасонов. Закат «банковского социализма». Ч.I[ 19:54 ] Ольга Четверикова. Папа Римский готовится к ревизии понятия греха[ 19:36 ] Депутатов Госдумы приравняли к европейским коллегам. А нас к кому?06 ноября 2013[ 23:39 ] Валерий Ильин об алгоритмах истории[ 23:00 ] Е.В. Семёнова. На этнической войне… (Геноцид русских в бывших республиках СССР). Ч. 2. Продолжение[ 19:52 ] Письмо - петиция ученика Никиты Алкина министру Д.В.Ливанову05 ноября 2013[ 21:57 ] Георгий Знаменский. А был ли Сталинград в «Сталинграде»?[ 19:31 ] Георгий Коларов. Конец либеральной ночи: вопросы президенту Эквадора03 ноября 2013[ 15:35 ] Марат Мусин: «Израиль хочет раздавить Сирию и Иран руками США»[ 13:42 ] Путин теряет доверие россиян02 ноября 2013[ 23:29 ] Только глухой не слышит барабанов войны[ 22:53 ] Юрий Мухин. Не ждешь ничего, кроме смерти?[ 22:47 ] Комментарий Т.В. Панфиловой к статье Ю.Мухина[ 10:02 ] 14,5 тысяч сайтов закрыто за год01 ноября 2013[ 20:46 ] Педагогическая пустыня[ 19:41 ] Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.6[ 19:09 ] Миграционная политика КПРФ. Доклад В. С. Никитина от имени фракции КПРФ[ 17:32 ] О либеральном воспрепятствовании свободе информации в Рунете

Отредактировано Zlata (30-11-2013 02:03:08)

82

Размышления об образовании. С.Комков. http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

  Сергей Комков. Некоторые размышления по поводу завершившегося мониторинга российских вузов     
Автор - публикатор     
18.12.2013 г. 
Странная и весьма опасная традиция сложилась в России с середины 90-х годов. Уже почти 20 лет все планы экономического и социального развития нашей страны составляются на основе экспертных заключений и рекомендаций советников и экспертов Всемирного Банка. Которые очень уютно устроились под крышей Высшей Школы Экономики, ставшей с недавних пор учреждением при правительстве Российской Федерации.
Таким образом, рекомендации Всемирного Банка теперь напрямую поступают на стол членам правительства и становятся руководством к действию.

Что же предлагает нам эта весьма солидная финансовая структура, действующая под полным контролем США?

Совершенно очевидно, что в области экономики эксперты Всемирного Банка исполняют «заказы» ведущих американских финансовых и производственных корпораций. А также реализуют интересы крупнейших банковских структур, располагающихся как в самих США, так и в странах Старого Света.

Именно под их чутким руководством команда российских «младореформаторов» во главе с Егором Гайдаром начала в 90-е годы проведение политики «шоковой терапии». А один из главных «соратников» Гайдара – Анатолий Чубайс под руководством американских «советников» из Всемирного Банка непосредственно осуществлял «прихватизацию» всего народно-хозяйственного комплекса. Чем это все закончилось, мы прекрасно знаем. Знаменитая чубайсовская «ваучерная приватизация» завершилась полным и окончательным разгромом всего промышленного сектора России и передачей в руки мошенников важнейших добывающих предприятий нефтегазовой отрасли.

Об участии в российской «прихватизации» американских экспертов сегодня знают даже младенцы. Потому что, как говорится, шило в мешке долго не утаишь. И в начале 2000-х годов в США разразился грандиозный скандал с двумя экспертами Всемирного Банка, профессорами Гарвардского университета Хэем и Шлейфером. Которые на деньги Конгресса США, выделенные под «программу приватизации в России», прикупили для себя лично акции ряда ведущих российских предприятий. И Гарварду пришлось выплатить за «шалости» своих профессоров по иску Конгресса США 120 миллионов долларов.

Но вот мало кто знает о действиях тех же самых «экспертов» в области социальной политики России. А они нанесли нашей стране не менее ощутимый ущерб.

Уже в конце 90-х по инициативе группы американских «экспертов» была разработана, так называемая, «Программа модернизации образования в Российской Федерации». Именно в соответствии с данной «программой» началась активная ликвидация малокомплектных сельских школ, введение ЕГЭ, перестройка образовательных стандартов и многое другое.

В соответствии с другими «рекомендациями», уже с середины 90-х у нас в стране началось массовое закрытие СПТУ (профессионально-технических училищ со средним образованием), а в начале 2000-х под закрытие попали и все прочие профессиональные училища.

При этом американские «эксперты» и их российские «агенты влияния» из числа высокопоставленных чиновников (в первую очередь, в Министерстве образования и науки) развернули активную пропаганду необходимости получения всеми выпускниками средней школы исключительно высшего профессионального образования. А, поскольку с их подачи на повестку дня были поставлены задачи развития в нашей стране «демократического общества», наиболее востребованными оказались профессии юристов и менеджеров. И вся российская молодежь рванула на эти направления в вузах. И никто даже не догадывался, что это была величайшая провокация.

Потому никто не просчитывал потребности рынка труда в этих специалистах. Да и вообще никто не занимался всерьез изучением проблем рынка труда. Просто в головы российских обывателей вдолбили мысль о том, что рынок сам себя отрегулирует.

Но на этом наши «доброжелатели» из Всемирного Банка не остановились. С помощью своих верных нукеров из Высшей Школы Экономики они протащили идею введения ЕГЭ как главного критерия оценки знаний выпускников средней школы. И тем самым фактически обрекли систему высшего профессионального образования на тихую и мучительную смерть. Потому что, натасканные на тупые тесты выпускники средних школ, были не в состоянии в дальнейшем постигать премудрости высшего образования. Просто этого стал не позволять весьма примитивный склад их интеллекта, разрушенного совершенно глупой тестовой системой.

Поэтому уже первое десятилетие 21-го века ознаменовалось резким снижением всего уровня интеллектуального развития российской молодежи. А, следовательно, и уровня всего высшего профессионального образования.

И тогда руководство Всемирного Банка приступило к следующему этапу уничтожения России. Началось повальное гонение на систему высшего профессионального образования.

Сделано это было, как всегда, при активном участии российских «агентов влияния». Для чего уже с начала 2000-х годов в состав группы «экспертов» Всемирный Банк начали включать наиболее активных членов компрадорской команды. Готовой ради личного благополучия продать даже мать родную.

К таковым, конечно же, в первую очередь можно отнести «великого кормчего российских экономических реформ» Евгения Ясина, прошедшего еще в 90-е годы прекрасную школу на базе Гарвардского университета. Именно он по указанию и на деньги Всемирного Банка в 1993 году создал в России Высшую Школу Экономики, ставшую впоследствии главной базой американских «советников» и главным рассадником выращенных под их присмотром российских «реформаторов».

Под его чутким «руководством» возрос и возмужал ректор этого уникального учреждения – Ярослав Кузьминов, сразу же ставший одним из активных экспертов Всемирного Банка.

Именно Высшая Школа Экономики на протяжении 20 лет является в России главным оплотом Всемирного Банка и других западных социальных институтов, мечтающих о скорейшем превращении нашей страны в свою «резервную территорию».

Под их чутким руководством в России была выращена целая плеяда разрушителей.

Одним из них является нынешний заместитель министра образования и науки Александр Климов. Причем, он даже не скрывает свою принадлежность к группе «экспертов» Всемирного Банка. И именно в его интересах он проводит всю «образовательную политику» в современной России. В этом он видит свою некоего рода социальную миссию. Этот ретивый чиновник самым активным образом начал реализацию проекта «реорганизации высшей школы».

Год назад он получил в данном направлении первоначальный опыт. Именно он руководил «реорганизацией» РГТЭУ (российского государственного торгово-экономического университета).

Тогда, пожалуй, впервые за всю историю современной России студенты и преподаватели начали в своем родном университете строить баррикады и устраивать акции гражданского неповиновения. И это была лишь репетиция предстоящих баталий на почве высшего образования. Видимо, кому-то очень уж не терпится устроить в России очередной «майдан».

Правда, события в РГТЭУ не сыграли роль детонатора, и основная студенческая масса все-таки осталась индифферентной к действиям министерских чиновников. Решили, что сия доля их минет.

Тогда группа «советников» решила идти дальше и добиться все-таки всеобщего подъема протестного движения.

Именно с этой целью господа Ливанов, Климов и Ко решили устроить, так называемый, «мониторинг учреждений высшего профессионального образования». По результатам которого запланировали закрыть целый ряд вузов, не считаясь с судьбами студентов и работающих в них преподавателей. Но делали все это в спешке. И не успели как следует отработать даже критериев «мониторинга». В таких случаях обычно получается полный абсурд. И этот абсурд случился. Неэффективными признали вузы, которые уже на протяжении многих лет считаются флагманами российской высшей школы. Например, литературный институт имени Горького.

Никаких реальных шагов, как это и предполагалось, никто затем не предпринял. Да и не мог предпринять в силу правовой несостоятельности всего этого «мониторинга». Но решили «мониторить» дальше.

Вся страна с напряжением следила за деятельностью, так называемой, Межведомственной комиссии (МВК), в которую вошли все, кому не лень. Но главное ее зерно, конечно же, составили чиновники. Они собрали массу абсолютно никому не нужной бумажной информации и на ее основе начали делать анализ деятельности российских вузов. Так как их учили «советники» Всемирного Банка. При этом главным критерием оценки они, конечно же, выбрали денежные показатели. Ну, а что же еще могут оценивать представители финансовых структур?

Они начали считать, сколько каждый вуз потратил на научно-исследовательские работы в расчете на одного работника, сколько получают личного дохода преподаватели вуза, какое количество рабочих площадей имеет вуз. А кое-кто (например, господин Мау) вообще предложили за критерий эффективности взять налоговую активность выпускников того или иного вуза. То есть, если выпускники определенного вуза платят больше налогов, то он и считается самым эффективным.

Ну, просто прекрасно! Вот только в этом случае априори следует признать все педагогические и медицинские вузы неэффективными. Потому что их выпускники получают нищенскую зарплату и никакой налоговой активности проявить не смогут.

Итак, 13 декабря 2013 года войдет в историю российского высшего профессионального образования как день по реализации крупнейшей операции по ликвидации этого самого образования. В этот день на специальном заседании МВК в Минобрнауке были признаны неэффективными 373 российских вуза. Это значит, что практически каждый четвертый вуз России сегодня подлежит ликвидации.

Очевидцы данного «исторического» заседания рассказывают, как это все происходило. На заседании отсутствовал министр Ливанов (?) и «банковал» (в прямом и в переносном смысле этого слова) его заместитель (он же – эксперт Всемирного Банка) Александр Климов. По ходу заседания он быстро, почти скороговоркой называл очередной вуз и озвучивал предложение признать его либо подлежащим реорганизации (читай – закрытию), либо подлежащим оптимизации (что это такое до сих пор не знает никто). Затем быстро ставил вопрос на голосование. И зал, состоящий в основном из чиновников разного уровня и разного ранга, послушно поднимал вверх руки, даже не принимая во внимание каких-либо возражений или объяснений.

Это весьма напоминало сцену из фильма «Покровские ворота», где в ответ на жалобу пациента хирург не задумываясь объявляет: «Резать, к чертовой матери!»

Размышляя над всей этой ситуацией, я невольно поймал себя на мысли о весьма интересных параллелях.

Только что весь мир с замиранием наблюдал за кровавыми событиями в странах Ближнего Востока. Сегодня не менее тревожные события происходят на киевском «майдане». А завтра они могут перекочевать на наши площади и улицы. И это не какие-то конспирологические страшилки. Это вполне реальные опасения. Потому что социальную лодку в России начали целенаправленно раскачивать. Причем, вовлекая в этот процесс самую динамичную часть населения – молодежь.

Есть и еще одна интересная параллель, которую не могу не упомянуть. Как известно, женой ректора Высшей Школы Экономики, ставшей, как я уже говорил, опорной базой для деятельности в России агентов и «экспертов» Всемирного Банка, является Эльвира Набиуллина. Да-да, та самая Набиуллина. В прошлом – министр экономического развития, а нынче – председатель Центрального Банка России. И вот что интересно. Процесс «реструктуризации» очень резко пошел нынче и в банковской сфере. Там тоже начался своего рода «мониторинг», в результате которого тысячи вкладчиков коммерческих банков в одночасье оказались за бортом. А многие – вообще лишились своих кровных накоплений.

Что это? Простое совпадение? Или вполне определенная закономерность? У людей начали отбирать самое главное в жизни: возможность получить квалифицированное профессиональное образование и деньги, без которых это самое образование вообще становится бессмысленным.

При этом и «реформаторы» в сфере образования, и «реформаторы» в сфере банковской деятельности во всеуслышание вопят о благе государства и об интересах его граждан. Только вот подавляющему числу настоящих российских экспертов до сих пор не понятно, о благе какого государства они пекутся. Того, что выбиваясь из сил старается дать своим детям хоть какое-то мало-мальски приемлемое образование? Или того, что давно уже видит во всех нас прислугу для своих возрастающих день ото дня потребностей?

Но в любом случае понятно одно: для того, чтобы осуществить свои преступные замыслы, этим новоявленным хозяевам надо окончательно вышибить из головы подрастающего поколения россиян последние мозги. И для этой цели весьма подходят всякого рода ливановы, климовы, ясины и кузьминовы.

Как говорится, ум Климом вышибают!

http://forum-msk.org/material/society/10158444.html 

Предыдущие материалы данного автора:

Сергей Комков. Руководители "Вышки" приговорили Россию к нелегальной миграции

Сергей Комков. Победа идиотизма в отдельно взятой стране

С.К. Комков. Министерство без образования

Идиотизм как способ существования современной России

С.К. Комков. Единство: языком через коленку
Сергей Комков. Российское образование - бездонный сосуд коррупции

С.К.Комков. Российское образование - зона стихийного бедствия

С.К.Комков. Исследовательская «Вышка»

Педагогическая наука в России медленно, но уверенно умирает

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление ( 18.12.2013 г. ) 
  След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•12 мифов Майдана: британец разрушил европейские стереотипы о событиях в Киеве
•Сергей Комков. Некоторые размышления по поводу завершившегося мониторинга российских вузов
•Сергей Сокуров. Спасение Украины в… распаде Украины?
•Марина Веригина. Арифметика для верующих и неверующих
•Известия: Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной
•Игорь Чарковский. Врачи выступают против прививок
•Михаил Лунин. Альтернатива капитализму
•Россиян начнут сажать особым порядком и по упрощенной схеме
•Георгий Коларов. Европерспективы: Что ждёт Украину - опыт Болгарии

Загружается...
  Декабрь, 2013 
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь   2011 2012 2013 2014 
Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31           

18 декабря 2013[ 22:43 ] 12 мифов Майдана: британец разрушил европейские стереотипы о событиях в Киеве[ 21:27 ] Сергей Комков. Некоторые размышления по поводу завершившегося мониторинга российских вузов[ 20:30 ] Сергей Сокуров. Спасение Украины в… распаде Украины?[ 15:30 ] Марина Веригина. Арифметика для верующих и неверующих[ 12:43 ] Известия: Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной
17 декабря 2013[ 16:29 ] Игорь Чарковский. Врачи выступают против прививок[ 12:52 ] Михаил Лунин. Альтернатива капитализму[ 11:29 ] Россиян начнут сажать особым порядком и по упрощенной схеме
16 декабря 2013[ 22:32 ] Георгий Коларов. Европерспективы: Что ждёт Украину - опыт Болгарии[ 18:03 ] Яд на блюдечке. Ученый заявил, что россиян подвергают химическому геноциду
15 декабря 2013[ 21:22 ] Сергей Григоров. О концепции общественной безопасности в Российской Федерации
14 декабря 2013[ 11:05 ] Деградация человека как фактор мировой политики
15 декабря 2013[ 10:54 ] А.И. Фурсов. О Сталине. Видео
14 декабря 2013[ 10:51 ] Валентин Богомазов. Новый курс Ватикана: помыслы и реалии[ 10:44 ] Очистка воды на отлично![ 10:11 ] Алексей Поддубный. Революция или эволюция? Сценарий шахматной партии
13 декабря 2013[ 22:14 ] «Евромайдан» может стать прологом новой европейской войны[ 22:16 ] Где наша не пропадала! В.Терин - М.Булгаков.[ 21:59 ] Вероника Крашенинникова: России объявлена война[ 20:03 ] Сергей Разумовский. Евромайдан: разбор полётов. Точка невозврата? Видео[ 13:50 ] Леонид Ивашов-терракты и война в Сирии продолжаются[ 11:01 ] Сергей Сокуров. Кувалда как ключ к Европе[ 10:47 ] США берут рычаги «евроинтеграции» Украины в свои руки
12 декабря 2013[ 10:06 ] Изменяющие реальность: Константин Эдуардович Циолковский
11 декабря 2013[ 21:36 ] А.Ю. Пшеницын. Multi-kulti, kaput! («Мульти-культи, капут!»)[ 11:47 ] Из материалов вашингтонского семинара «Будущее Евразии: Россия, Китай и ЕС»[ 11:35 ] Роман Носиков. Украина: прогноз болезни[ 10:42 ] В.Катасонов. Украина на распутье. Миф о спасительности западных инвестиций Ч.I[ 10:24 ] Заседание Госдумы по Украине: «Это выполнение плана Гитлера»[ 10:00 ] Российскую книжную палату закрывают. Почему это важнее, чем РИА?
10 декабря 2013[ 22:36 ] Резолюция Конгресса работников сфер образования, культуры, науки и техники[ 22:20 ] В сети детских магазинов продаются игры гомосексуального содержания![ 15:38 ] В.Ю. Катасонов. О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи[ 00:13 ] Сергей Глазьев: Как взять барьер интеграции и остаться в седле
09 декабря 2013[ 22:02 ] Виктор Якубян: Распад Украины состоялся
08 декабря 2013[ 18:06 ] Александр Евдокимов. Развал СССР – преступление без срока давности[ 15:54 ] "Евромайдан" - откуда и куда? Простые вопросы, не замечаемые СМИ[ 15:01 ] Как умирает Болгария в объятиях Евросодома
07 декабря 2013[ 20:37 ] И.Петров. Реформация через администрацию
06 декабря 2013[ 23:24 ] Георгий Коларов. Болгария: цинизм правительства и оппозиции[ 15:10 ] Информация о Конгрессе работников образования, науки, техники и культуры. Видеозапись[ 13:51 ] Анатолий Вассерман: Украину ждёт воссоединение с Россией[ 12:40 ] Сомнительные похвалы вице-президента США Байдена в адрес инициаторов однополых браков и феминизма[ 11:37 ] Проверяющие СО РАН перестарались[ 00:34 ] Игорь Иванович смеётся…[ 00:20 ] Оружие массового слежения[ 00:08 ] Стратегия развития справедливого информационного общества как основа Стратегии развития России»
05 декабря 2013[ 22:13 ] Александр Широкорад. Как Пейсах Берман стал главным русским наци…
04 декабря 2013[ 17:37 ] Антон Арзамов. Мир, где невозможна победа?[ 17:33 ] Антон Арзамов. О СССР, антисоветизме и "яде смерти"[ 13:31 ] Валерий Иванов. Возможна ли борьба с коррупцией в нынешней России?[ 10:26 ] Россия - мировой лидер в работорговле
03 декабря 2013[ 23:37 ] О.Н. Верещагин. Детозащита и семейные ценности[ 22:39 ] Олег Смолин. Выступление на Конгрессе работников образования, науки и культуры[ 19:01 ] Миролюбивые евроинтегратолры в кадрах фото- и видеохроники
02 декабря 2013[ 19:31 ] Ю.А Лисовский, А.Н. Самарин, Л.К. Фионова. Запад – Украине – тактика отравленной земли[ 18:47 ] Владимир Нестеров. Евромайдан: ведущие и ведомые.
01 декабря 2013[ 16:01 ] Е.В. Семёнова. На этнической войне… (Геноцид русских в бывших республиках СССР). Ч. 3
Экспорт новостей 


 

Загружается...  Декабрь, 2013 
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь   2011 2012 2013 2014 
Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31           
18 декабря 2013[ 22:43 ] 12 мифов Майдана: британец разрушил европейские стереотипы о событиях в Киеве[ 21:27 ] Сергей Комков. Некоторые размышления по поводу завершившегося мониторинга российских вузов[ 20:30 ] Сергей Сокуров. Спасение Украины в… распаде Украины?[ 15:30 ] Марина Веригина. Арифметика для верующих и неверующих[ 12:43 ] Известия: Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной17 декабря 2013[ 16:29 ] Игорь Чарковский. Врачи выступают против прививок[ 12:52 ] Михаил Лунин. Альтернатива капитализму[ 11:29 ] Россиян начнут сажать особым порядком и по упрощенной схеме16 декабря 2013[ 22:32 ] Георгий Коларов. Европерспективы: Что ждёт Украину - опыт Болгарии[ 18:03 ] Яд на блюдечке. Ученый заявил, что россиян подвергают химическому геноциду15 декабря 2013[ 21:22 ] Сергей Григоров. О концепции общественной безопасности в Российской Федерации14 декабря 2013[ 11:05 ] Деградация человека как фактор мировой политики15 декабря 2013[ 10:54 ] А.И. Фурсов. О Сталине. Видео14 декабря 2013[ 10:51 ] Валентин Богомазов. Новый курс Ватикана: помыслы и реалии[ 10:44 ] Очистка воды на отлично![ 10:11 ] Алексей Поддубный. Революция или эволюция? Сценарий шахматной партии13 декабря 2013[ 22:14 ] «Евромайдан» может стать прологом новой европейской войны[ 22:16 ] Где наша не пропадала! В.Терин - М.Булгаков.[ 21:59 ] Вероника Крашенинникова: России объявлена война[ 20:03 ] Сергей Разумовский. Евромайдан: разбор полётов. Точка невозврата? Видео[ 13:50 ] Леонид Ивашов-терракты и война в Сирии продолжаются[ 11:01 ] Сергей Сокуров. Кувалда как ключ к Европе[ 10:47 ] США берут рычаги «евроинтеграции» Украины в свои руки12 декабря 2013[ 10:06 ] Изменяющие реальность: Константин Эдуардович Циолковский11 декабря 2013[ 21:36 ] А.Ю. Пшеницын. Multi-kulti, kaput! («Мульти-культи, капут!»)[ 11:47 ] Из материалов вашингтонского семинара «Будущее Евразии: Россия, Китай и ЕС»[ 11:35 ] Роман Носиков. Украина: прогноз болезни[ 10:42 ] В.Катасонов. Украина на распутье. Миф о спасительности западных инвестиций Ч.I[ 10:24 ] Заседание Госдумы по Украине: «Это выполнение плана Гитлера»[ 10:00 ] Российскую книжную палату закрывают. Почему это важнее, чем РИА?10 декабря 2013[ 22:36 ] Резолюция Конгресса работников сфер образования, культуры, науки и техники[ 22:20 ] В сети детских магазинов продаются игры гомосексуального содержания![ 15:38 ] В.Ю. Катасонов. О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи[ 00:13 ] Сергей Глазьев: Как взять барьер интеграции и остаться в седле09 декабря 2013[ 22:02 ] Виктор Якубян: Распад Украины состоялся08 декабря 2013[ 18:06 ] Александр Евдокимов. Развал СССР – преступление без срока давности[ 15:54 ] "Евромайдан" - откуда и куда? Простые вопросы, не замечаемые СМИ[ 15:01 ] Как умирает Болгария в объятиях Евросодома07 декабря 2013[ 20:37 ] И.Петров. Реформация через администрацию06 декабря 2013[ 23:24 ] Георгий Коларов. Болгария: цинизм правительства и оппозиции[ 15:10 ] Информация о Конгрессе работников образования, науки, техники и культуры. Видеозапись[ 13:51 ] Анатолий Вассерман: Украину ждёт воссоединение с Россией[ 12:40 ] Сомнительные похвалы вице-президента США Байдена в адрес инициаторов однополых браков и феминизма[ 11:37 ] Проверяющие СО РАН перестарались[ 00:34 ] Игорь Иванович смеётся…[ 00:20 ] Оружие массового слежения[ 00:08 ] Стратегия развития справедливого информационного общества как основа Стратегии развития России»05 декабря 2013[ 22:13 ] Александр Широкорад. Как Пейсах Берман стал главным русским наци…04 декабря 2013[ 17:37 ] Антон Арзамов. Мир, где невозможна победа?[ 17:33 ] Антон Арзамов. О СССР, антисоветизме и "яде смерти"[ 13:31 ] Валерий Иванов. Возможна ли борьба с коррупцией в нынешней России?[ 10:26 ] Россия - мировой лидер в работорговле03 декабря 2013[ 23:37 ] О.Н. Верещагин. Детозащита и семейные ценности[ 22:39 ] Олег Смолин. Выступление на Конгрессе работников образования, науки и культуры[ 19:01 ] Миролюбивые евроинтегратолры в кадрах фото- и видеохроники02 декабря 2013[ 19:31 ] Ю.А Лисовский, А.Н. Самарин, Л.К. Фионова. Запад – Украине – тактика отравленной земли[ 18:47 ] Владимир Нестеров. Евромайдан: ведущие и ведомые.01 декабря 2013[ 16:01 ] Е.В. Семёнова. На этнической войне… (Геноцид русских в бывших республиках СССР). Ч. 3

Отредактировано Zlata (19-12-2013 05:15:51)

83

Образование и мигранты. http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=35

   
    Сергей Комков. Руководители "Вышки" приговорили Россию к нелегальной миграции     
Автор - публикатор     
09.08.2013 г. 
В августе 2013 года исполняется уникальный юбилей: 5 лет назад Высшая Школа Экономики специальным постановлением, подписанным тогдашним председателем правительства Владимиром Путиным, получила статус государственного учреждения при правительстве России.

Для того, чтобы понять всю пагубность для нашей страны данного события, следует хотя бы кратко напомнить историю создания и деятельности этого учреждения.

Высшая Школа Экономики была создана в 1992 году по инициативе Евгения Ясина на специальный грант Всемирного Банка. И создавалась она исключительно с целью разрушения российского государства изнутри. Путем проведения разнообразных реформ. В первую очередь, в сфере образования, науки, экономики. Именно на ее базе все 90-е годы (да и по сегодняшнюю пору) работали американские советники из Всемирного Банка.

Они принимали активнейшее участие в разработке государственной программы модернизации российского образования, «благодаря» которой за 20 лет Россия лишилась более 18 тысяч школ. Они активно продвигали идею внедрения в России ЕГЭ, в результате чего сегодня фактически рухнула вся система полного среднего образования. Они разрабатывали новую модель финансирования системы образования: нормативно-подушевую, в результате которой большая часть российских школ пошла по миру с протянутой рукой и начался процесс слияния учебных заведений, резко ударивший по качеству знаний учащихся и их моральному состоянию.

Но этого «специалистам» Вышки показалось мало. И они всерьез занялись «реформированием» науки и экономики.

Глядя сегодня на столь активную деятельность этого американского «гнезда», невольно задаешься вопросом: в чьих же, собственно, интересах все эти годы работает, так называемая, Высшая Школа Экономики? И кто непосредственно руководит всеми этими «исследованиями» и «реформами»? Но, самое главное: не слишком ли велика цена этих «реформ» для государства Российского?

Действительно, что же мы имеем в сухом остатке от деятельности Вышки за все эти годы? Даже небольшой перечень последствий ее деятельности приводит в оторопь.

Большая часть малокомплектных школ на селе и в малых городах России фактически уничтожена, и страна начинает превращаться в вымирающее пространство. Сельское хозяйство приходит в полный упадок. А мы, обладая огромными природными ресурсами, уже не в состоянии себя сами прокормить.

Полноценное образование все больше и больше становится доступным лишь для людей, обладающих дополнительными накоплениями. А таковых с каждым годом становится все меньше. В обычной средней школе за все приходится платить. Потому что школы, в соответствии с «разработками» ВШЭ, постепенно превратили в коммерческие учреждения.

После введения ЕГЭ в качестве главного критерия оценки знаний выпускников вся страна погрузилась в хаос преступности. Одни активно торгуют результатами этого дебильного экзамена, другие вынуждены любыми правдами и неправдами эти результаты добывать или покупать. Старшие классы школы превратились в пункты натаскивания на ЕГЭ. Резко снизилось качество знаний учащихся.

Но при этом, в соответствии с «рекомендациями» советников Всемирного Банка, ловко окопавшихся в Высшей Школе Экономики под крылом российского правительства, сделан резкий крен на «всеобщее высшее образование». То есть, «специалисты» Вышки начали активно доказывать, что всех выпускников общей средней школы необходимо ориентировать исключительно на получение высшего профессионального образования. Причем, по «Болонской системе».

Это означает, что в ближайшем будущем все выпускники школы, поступившие в вузы на систему бакалавриата, получат свои дипломы-пустышки и будут выброшены на рынок труда. Где их, конечно же, никто не ждет. Ибо, стране не нужна такая масса никчемных «болонок».

А вот другие рабочие места будут заполнять собой мигранты, завезенные сюда, в Россию, преимущественно нелегальным путем.

Уничтожение начального профессионального образования является одним из ключевых моментов всей «реформы» образования, проводимой в нашей стране под диктовку американских советников. Уже при обсуждении нового Закона «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября этого года, все известные эксперты возмущались фактическим уничтожением в стране системы начального профессионального образования. Но чиновники Минобрнауки и «спецы» Высшей Школы Экономики с пеной у рта доказывали правомерность подобного шага.

Действительно, зачем нам обучать своих собственных квалифицированных рабочих, если их можно в неограниченном количестве завезти извне? Только при этом никто не упоминал о тех губительных социальных последствиях, к которым данная политика приведет.

И во главе всего этого процесса, конечно же, стояло руководство Вышки. Следует напомнить, что говорил по данному поводу ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов ровно пять лет назад в интервью газете «Время новостей» (№ 154 от 25.08.2008 г.):

«…современное производство не нуждается в разнорабочих, обученных в системе начального профессионального образования. Загонять палкой своих граждан в недообразование, потому что у нас есть такие рабочие места, неправильно. Ни одна страна не идет на это. В развитых странах подобные ниши заполняются мигрантами, для которых, кстати, это путь встраивания в более культурное и более богатое общество. То же самое мы с вами видим в Москве и других крупных городах в самых разных отраслях. Просто мы достаточно богатая и достаточно образованная страна, чтобы иметь комплексный рынок труда».

Заявление, прямо скажем, достаточно циничное. О каком «комплексном рынке труда» говорит господин Кузьминов? Уж, не о том ли, который сегодня круглосуточно разгоняют сотрудники полиции и ФМС? И кого он собирается «встраивать» в «более культурное и более богатое общество»? Таджиков и узбеков, приехавших сюда нелегальным путем и готовых за похлебку вкалывать на своего преступного «пахана» день и ночь? Или целые колонии вьетнамцев, строчащих на допотопных швейных машинках шедевры с лейблами ведущих текстильных компаний? И что он собирается делать с руководителями всевозможных ТСЖ и коммунальных контор, которые предпочитают на места дворников, сторожей, сантехников брать гастарбайтеров из ближнего зарубежья? Платя им при этом лишь небольшую часть полагающейся зарплаты, а остальное пристраивая в свой собственный бездонный карман.

При этом большая часть своей собственной молодежи, так и не найдя для себя подходящего места работы, а, следовательно, и средств к существованию, потихоньку будет опускаться на самое социальное дно и пополнять собой криминальные структуры.

Так что, как ни крути, но ответственность за сегодняшний кризис с переполнением российского рынка труда иностранными гастарбайтерами напрямую несет руководство Высшей Школы Экономики во главе со своим научным руководителем Евгением Ясиным и ректором Ярославом Кузьминовым. Ибо, это именно они уже 5 лет выполняют функцию главного «эксперта» и «советника» правительства России по столь значимым для страны вопросам.

И выполняют ее весьма успешно. Но только не в интересах нашей страны, а какой-то другой великой державы. Которая напрямую заинтересована в нашем скорейшем крахе и название которой мы все давно уже хорошо выучили наизусть.

А такое на языке Уголовного Кодекса называется «предательством» и «изменой Родине».

Поэтому сам собой напрашивается вопрос: а не пора ли пересадить руководителей Вышки из уютных профессорских кресел в тюремные камеры? Для того чтобы они, так сказать, всерьез осмыслили содеянное. Потому что подобного рода деяния нельзя приравнять к простым научным просчетам. Это – прямая угроза национальной безопасности государства, за которую уже давно пора нести уголовную ответственность.

http://forum-msk.org/material/economic/10002732.html

Последнее обновление ( 09.08.2013 г. ) 
  « Пред.     След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Экспорт новостей

Отредактировано Zlata (19-12-2013 05:49:20)

84

Наши деточки и бизнес. http://www.dal.by/news/59/19-12-13-16/  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
   
    Как дети финансовую систему по полочкам разложили
     Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить. Ну а чо - тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель государства. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации.

Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.

И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами. ‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов "возьму кредит в банке". Так вот, я открываю банк. По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали? ‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых. ‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник. ‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите - в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом. ‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница. ‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более. ‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен. За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился.

‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая "банкирша", ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы. За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы. Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.

Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.

‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся. ‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга. ‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась "банкирша", ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет - будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ "банкирша" кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать. ‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник. ‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула "банкирша", ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: "Я отдал Коле стул", "Вася меня на эскалаторе прокатил", "Взял у Ани кроссовки"... И что? Как потом со всем этим разобраться? Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.

‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать? ‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно. ‒ Тогда это... ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет - я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю. ‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась "банкирша", ‒ будешь силовым ведомством. ‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем... Пусть буду "Спецназ"!

"Банкирша" еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке: ‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы. ‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох. ‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать... Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля - 10% от моей, все честно. ‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под... Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка. ‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка.
‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки. ‒ МарьПална, ‒ повернулась "банкирша" к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?

В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.
Грянул спасительный звонок.

Источник
3Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарийПоделитесь новостью с друзьями!Причина жалобы: спам неэтичное поведение нарушение закона ОтправитьОтменить  Комментарии к новости (5)
100/50020.12.2013 - 9:12
Замечательная статья! Спасибо!

ОтветитьПожаловаться30 минусов 3 плюсовсолдат  отвечает  100/500  на  комментарий20.12.2013 - 9:32
Пожалуйста!

ОтветитьПожаловаться30 минусов 3 плюсов100/500  отвечает  солдат  на  комментарий20.12.2013 - 9:39
Школа работает на банкиров.

ОтветитьПожаловаться30 минусов 3 плюсовсолдат  отвечает  100/500  на  комментарий20.12.2013 - 12:41
Служит скорее она, или даже ещё точнее прислуживает режиму выращивая в общем то овощей по сути и рабов по содержанию, ну и само собой клиентуру для банков...

ОтветитьПожаловаться20 минусов 2 плюсовtutopt_ru20.12.2013 - 10:04
как про нашу продажную власть, продажные СМИ и упырей ростовщиков.........

ОтветитьПожаловаться40 минусов 4 плюсов

Назван самый подлый знак зодиака
 
Как главная героиня сериала «Клава, давай» сбросила 16 килограмм?
 
38-летняя Мария Ситтель произвела на свет четвертого ребенка
 
Секрет Натальи Варлей открыт. Вот как она сохраняет молодость
 
Дети знаменитостей, которых родители оставили без денег

Самые странные имена для новорожденных детей. Вырастут - не поймут
 
Двойняшки Безрукова родились необычным способом
 
Ольга Шелест больше не может работать на телевидении
 
В России девочкам-близняшкам дали нереально странные имена
 
Мария Ситтель стала многодетной матерью: позади очередные роды

NNN Добавить новость 

Новости портала
29.09.2013 19:35

Заканчивается очередной этап развития нашего проекта. Скоро нам исполнится два года со дня основания. Наш небольшой коллектив благодарит активных пользователей нашего проекта.
25.07.2013 14:36

Уважаемые гости и постоянные пользователи нашего портала. Мы предлагаем Вам поучаствовать в полезном для всех людей мероприятии. У каждого из Вас в холодильниках есть продукты тех или иных производителей.
01.04.2013 9:19

В связи с переходом на новый хостинг, новости за вчерашний вечер и сегодняшнее утро 01.04.2013 разместить не получилось. Приносим наши извинения. Если есть возможность, то продублируйте их, пожалуйста.
30.12.2012 12:40

Уважаемые, гости и посетители, дружный коллектив нашего портала поздравляет Вас с наступающим Новым 2013 годом и Рождеством. Желаем всем счастья, успехов, крепкого здоровья! Новый 2013 год должен принести всем трудолюбивым и активным людям много радости и успех во всех делах.
01.12.2012 0:16

Коллектив нашего проекта поздравляет всех с первым днем зимы. Остался месяц до Нового Года 2013 года. Мы верим, что, благодаря Вам мы достигнем успехов в продвижении в массы идей антиглобализма. И всего того, что делает людей лучше.





О сайте
О портале
Пользовательское соглашение
Правила размещения материалов
Правила комментированияПолезная информация
RSS Лента новостей
Партнерские ссылки
Карта сайтаРекламодателям
Контакты© 2011 Dal.by

Все права защищиены
В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией по вопросам контента и модерации.
ВходРегистрацияЗабыли пароль?Обратная связьВходВаш e-mail / Логин Заполните поле  Пароль Заполните поле   Запомнить меня Войти закрыть

Отредактировано Zlata (21-12-2013 06:47:57)

85

Интиллигенция прекращается
. http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

 
  Интеллигенция прекращается. Государство перестало быть гарантом просвещения     
Автор - публикатор     
01.01.2014 г. 
Мы живём, забывая спасительность традиций, стремление народа к просвещению, породившее титанические фигуры Ломоносова, Пушкина, Менделеева, Павлова, Королёва… Почему, например, сегодня в Германии 90 процентов студентов – бюджетники, во Франции – 80 процентов, в России же только 40? А будет ещё меньше, если не изменить провальной «политики» под видом движения по принятой «дорожной карте» реформы образования. И не видно положительных результатов у всей этой непрерывной суеты по имени «образовательная реформа». И оттого у нас «турбины летают, а самолёты падают».

  Фото: ИТАР-ТАСС

О проблемах народного образования говорилось на круглом столе, собравшем учёных и работников народного просвещения России в Государственной Думе, а также во время представительного Конгресса работников образования, культуры, науки и техники. Олег Смолин, заместитель председателя профильного комитета Госдумы, сообщил о запланированном сокращении финансирования образования в 2014 году до 4,1 процента ВВП. Между тем известно, что образовательный бюджет страны должен составлять не менее 7 процентов, если страна хочет развиваться, а не прозябать.

В ближайшие годы грядёт сокращение преподавательского корпуса: учителей – на 90 тысяч человек, преподавателей вузов – на 100 тысяч. Рост зарплаты преподавателей планируется обеспечить за счёт недопустимого увеличения нагрузки на остающихся преподавателей. Да и это увеличение будет весьма скромным, поскольку бюрократия в сфере образования не подконтрольна коллективам. Кстати, мы постоянно слышим о необходимости быть «на мировом уровне», но зарплата учителя гимназии Германии в пять раз выше зарплаты нашего университетского профессора!

Участники круглого стола и конгресса были единодушны в определении первопричин происходящей на наших глазах деградации народного просвещения. Принятая государством концепция исходит из того, что образование – это частная услуга, вроде чистки сапог, а не миссия государства, как это считалось при царях и при генеральных секретарях.

По сути, говорит Олег Смолин, побеждает «мёртвое образование», даваемое не во имя знаний, а ради получения диплома. Модернизация России требует больших вложений в сферу просвещения, мы же видим обратное.

«Интеллигенция прекращается», поскольку верхи «перестают интересоваться своим народом». По меткому замечанию, большинство Госдумы проголосовало за порочный Закон «Об образовании», «не приходя в сознание». Отказ государства от важнейшего своего дела уже привёл в 2000-е годы к ликвидации более чем 20 тысяч сельских школ.

Бывший министр образования Евгений Ткаченко раскритиковал принятый курс на внедрение в образовательную жизнь рыночных начал, что, в частности проявилось в свёртывании профессионально-технического образования. Он подчеркнул, что это удар по сиротам России и неполным семьям: «Дети без системы профессионального образования пойдут в лес, как это видим сегодня на Кавказе». Оборонка уже «ревмя ревёт» от недостатка рабочих. Советская Россия дала миру широко применяемую педагогику союзных друг с другом знаний, умений, навыков, а сегодня наша страна-новатор отказывается от своего же достояния, начиная экономить на навыках. Потому, бывает, падают наши ракеты и самолёты.

Выступившая на конгрессе депутат Оксана Дмитриева сказала, что мы являемся свидетелями самого сильного удара по образованию и культуре на протяжении последних столетий. В революцию Россия лишилась многого, но осталась научно-техническая интеллигенция, сейчас её мы теряем. Поразительно, самоубийственный удар пришёлся «в тучные 2000-е годы», когда денег хватало. Государство отказалось от важнейшей своей функции – гаранта просвещения. Посчитало, что образование – это услуга. Между тем давно известно, что никакого рыночного результата в сфере образования быть не может, эта работа на страну и её будущее. Отмена тарифной сетки оплаты труда – это катастрофа. Государство разрешило начальству образовательных учреждений определять зарплату преподавателей. Это привело к растлению руководства и расколу коллективов. Далее недопустимый рыночный подход привёл к попытке отъёма имущества Академии наук.

Говорили и об ухудшении знания русского языка в школе, что бьёт, в свою очередь, по университетскому образованию. Язык многих учебников по различным предметам – галиматья, подрывающая интерес к учению.

Но ведь без нормального знания родного языка невозможно получить образование ни по одному предмету – от литературы до математики. Вместо квалифицированного управления образованием царит менеджеризм, не понимающий, что Россия как великая держава не должна отказываться от фундаментальной науки. В правящих кругах господствуют представления, оглашаемые в стенах Высшей школы экономики. Её руководитель заявил, что высокий уровень образования – не приоритет, поэтому и Академия наук не нужна. ВШЭ не раз поминалась как источник национальной угрозы. Другой учёный прямо назвал её врагом народного образования, поскольку там считается, что нам не нужно иметь начального профессионально-технического образования, ведь можно пригласить мигрантов. Результаты такого курса очевидны по многочисленным техногенным катастрофам.

В Калининграде, как и повсеместно, высшая школа страдает от бюрократизации. Закон не предполагает реального самоуправления в университетах. Поэтому законодателю надо бы предписать всем докторам и кандидатам наук со стажем обязательное участие в работе периодически созываемых конференций, этих коллегиальных органов управления вузами, предоставив им решающий голос. Дело в том, что из-за отсутствия самоуправления возник замкнутый слой вузовской олигархии, которому нет никакого дела до качества образования и его патриотической направленности.

На крайнем западе России всё большее влияние приобретают сторонники вторичной германизации нашего края. Эти грантократы, плотно окружив руководство ряда учреждений образования и культуры, забывшие о духе народности, насаждают дух кёнигсбергщины, унижая национальные чувства русских, лишая представителей отечественной науки учеников, отстраняя их от участия в научных мероприятиях. Ими ведётся, по сути, сепаратистская пропаганда, зомбирующая молодёжь лживыми утверждениями, что в Калининграде под влиянием «гения немецкой земли» сформирована новая этническая общность со своей отдельной культурой и психикой. Поразительно, но пока власть ничего зазорного во всём этом не видит.

Конгресс призвал Федеральное Собрание и правительство пересмотреть ошибочный курс, ориентирующийся на подготовку «грамотных потребителей». Учёные, педагоги и деятели культуры исходят из того, что России требуется возврат к парадигме творчества как традиционной основе отечественного образования. Они выступили за возрождение общедоступного образования, за приоритетное его развитие вместе с культурой, наукой и инженерным делом, за радикальное увеличение их финансирования.

Конгресс посчитал необходимым пересмотреть законодательство и остановить разрушение системы бесплатного образования, пресечь курс на деградацию человеческого потенциала. На нём была образована Коалиция работников образования, культуры, науки и техники, призванная помочь гражданскому обществу в его справедливых требованиях. Главное – не опускать руки.

Шульгин Владимир

«Литературная газета»

№ 51-52 (6444) (25-12-2013)

_________________________

Комментарии на сайте ЛГ

Борис-Борис

Конгресс призвал...., конгресс посчитал...., педагоги выступили за возрождение....
Выпустили пар, и будя. Программа окончательного уничтожения русских и России будет выполняться неукоснительно. Рыба с головы гниёт. Если бы я был на пресс-конференции президента, я бы задал ему такой вопрос: почему дружно ненавидимый всеми россиянами человек ходит у него в советниках? Кто, как не Фурсенко со своим ЕГЭ выкопал могилу среднему образованию? И что он президенту ещё "насоветует"? 

Яна 25.12.2013

А у него ВСЕ советники и окруженцы такие. Это установка разворовавшего страну олигархоза. Путин -фигура несамостоятельная.

Людмила 25.12.2013

Вузы задыхаются от тестов: бедняги студенты, если бы мое поколение так училось, мы были бы недоучками...
Классовое расслоение работников сферы высшего образования чудовищно... Авторитаризм невозможный.
Официально же все прекрасно: кругом эффективные вузы.

Анна 26.12.2013

Преподаватели стали крепостными, их секут розгами за каждую провинность и грозятся наказать, т.е. не выплатить жалкие стимулирующие....

Ирина забуга 29.12.2013

Столкнулась с тем, что 10-летние русские дети не знают, кто такой Чайковский, Бетховен. Неделю учили эти фамилии. Преподаю музыку в школе. Я просто в отчаянии! Песню "Катюша" не слышал ни один ученик. Музыку - попсу из "Титаника" Слышал каждый . "В лесу родилась ёлочка" не слышал ни один! "Джинглз бенс -слышал каждый!" Как и чему их учить?

Корчагин29.12.2013

Уже несколько часов прошло как была передана информация о терракте в Волгограде . На телеканале Россия 1 как плясали и веселились со скабрезными шуточками , так и продолжают .Не говорю о Лебедином озере , но репертуар то можно было подправить , ведь и Волгоград смотрит . И это интеллигенция ?  Всю жизнь , учитывая образование , характер работы , накопленный опыт и знания считал себя частью интеллигенции . Сейчас не хочу отождествлять себя с этой ничего из себя не представляющей , голосящей чужим голосом , развратной и развращающей группой людей. Ну , ответьте интеллигентишки на простой вопрос -почему в Советском Союзе не было таких масштабов террористических актов и других потрясений (с 1985 года считаю , что СССР де -факто был разрушен) . Уверен, что при ответе на этот вопрос наткнетесь на так называемые "права человека ".Ну вот я человек -и зачем мне эти права , когда прав тот у кого больше прав .Вое наши "друзья" с той стороны океана , поняв опасность установили же поголовную слежку .

Отредактировано Zlata (06-01-2014 03:10:31)

86

Почему в Израиле учатся по советским учебникам?   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

 
   12.01.2014 г.
Почему в Израиле учатся по старым советским учебникам?   
   
       
Автор - публикатор     
11.01.2014 г. 
В начале 30-х годов прошлого века лучшие в мире учебники по Математике "устаревшего" "дореволюционного" Киселёва, возвращенные социалистическим детям, мгновенно подняли качество знаний и оздоровили их психику. И только в 70-х годах инноваторам удалось поменять "отличное" на "плохое".

Справка:



Принято считать, что известную реформу математики 1970-1978 гг. («реформа-70») придумал и осуществил академик А.Н. Колмогоров. Это заблуждение. А.Н. Колмогоров был поставлен во главе реформы-70 уже на последнем этапе ее подготовки в 1967 г., за три года до ее начала. Его вклад сильно преувеличен, — он лишь конкретизировал известные реформаторские установки (теоретико-множественное наполнение, аксиоматика, обобщающие понятия, строгость и др.) тех лет. Ему предназначалась роль стать «крайним». Забыто, что всю подготовительную к реформе работу вел в течение более 20 лет неформальный коллектив единомышленников, образовавшийся еще в 1930-х гг., в 1950—1960-х гг. окрепший и расширившийся. Во главе коллектива в 1950-х гг. был поставлен академик А.И. Маркушевич, добросовестно, настойчиво и эффективно выполнявший программу, намеченную в 1930-х  гг. математиками: Л.Г. Шнирельманом, Л.А. Люстерником, Г М. Фихтенгольцем, П.С. Александровым, Н.Ф. Четверухиным, С. Л. Соболевым, А.Я. Хинчиным и др. [2. С. 55—84]. Как математики очень способные, они совершенно не знали школы, не имели опыта обучения детей, не знали детской психологии, и поэтому проблема повышения «уровня» математического образования казалась им простой, а методы преподавания, которые они предлагали, не вызывали сомнений. К тому же они были самоуверенны и пренебрежительно относились к предостережениям опытных педагогов. Источник

"Я бы вернулся к Киселеву". Академик В. И. Арнольд

Призыв "вернуться к Киселеву" раздается вот уже 30 лет. Возник он сразу после реформы-70, изгнавшей из школы прекрасные учебники и запустившей процесс прогрессивной деградации образования. Почему не утихает этот призыв?

Кое-кто объясняет это "ностальгией" [1, с. 5]. Неуместность такого объяснения очевидна, если вспомнить, что первый, кто еще в 1980 г., по свежим следам реформы, призвал вернуться к опыту и учебникам русской школы, был академик Л. С. Понтрягин. Профессионально проанализировав новые учебники, он убедительно, на примерах объяснил, — почему это надо сделать [2, с. 99-112].

Потому что все новые учебники ориентированы на Науку, а точнее, на наукообразие и полностью игнорируют Ученика, психологию его восприятия, которую умели учитывать старые учебники. Именно "высокий теоретический уровень" современных учебников — коренная причина катастрофического падения качества обучения и знаний. Причина эта действует более тридцати лет, не позволяя хоть как-то исправить ситуацию.

Сегодня усваивают математику около 20% учащихся (геометрию — 1%) [3, с. 14], [4, с. 63]. В 40-х годах (сразу после войны!) полноценно усваивали все разделы математики 80% школьников, учившихся "по Киселеву" [3, с. 14]. Это ли не аргумент за его возвращение детям?

В 80-х годах призыв этот был проигнорирован министерством (М. А. Прокофьев) под предлогом, что "надо совершенствовать новые учебники". Сегодня мы видим, что 40 лет "совершенствования" плохих учебников так и не породили хорошего. И не могли породить.

Хороший учебник не "пишется" в один-два года по заказу министерства или для конкурса. Он не будет "написан" даже в десять лет. Он вырабатывается талантливым педагогом-практиком вместе с учащимися в течение всей педагогической жизни (а не профессором математики или академиком за письменным столом).

Педагогический талант редок, — гораздо реже собственно математического (хороших математиков тьма, авторов хороших учебников — единицы). Главное свойство педагогического таланта — способность сочувствия с учеником, которая позволяет правильно понять ход его мысли и причины затруднений. Только при этом субъективном условии могут быть найдены верные методические решения. И они должны быть еще проверены, скорректированы и доведены до результата долгим практическим опытом, — внимательными, педантичными наблюдениями за многочисленными ошибками учащихся, вдумчивым их анализом.

Именно так в течение более сорока лет (первое издание в 1884 г.) создавал свои замечательные, уникальные учебники учитель Воронежского реального училища А. П. Киселев. Его высшей целью было понимание предмета учащимися. И он знал, как эта цель достигается. Поэтому так легко было учиться по его книгам.

Свои педагогические принципы А. П. Киселев выразил очень кратко: "Автор... прежде всего ставил себе целью достигнуть трех качеств хорошего учебника:
точности (!) в формулировке и установлении понятий,
простоты (!) в рассуждениях и
сжатости (!) в изложении" [5, с. 3].

Глубокая педагогическая значительность этих слов как-то теряется за их простотой. Но эти простые слова стоят тысяч современных диссертаций. Давайте вдумаемся.

Современные авторы, следуя наказу А. Н. Колмогорова, стремятся "к более строгому (зачем? — И.К.) с логической стороны построению школьного курса математики" [6, с. 98]. Киселев заботился не о "строгости", а о точности (!) формулировок, которая обеспечивает их правильное понимание, адекватное науке. Точность — это соответствие смыслу. Пресловутая формальная "строгость" ведет к отдалению от смысла и, в конце концов, полностью уничтожает его.

Киселев даже не употребляет слова "логика" и говорит не о "логичных доказательствах", вроде бы неотъемлемо свойственных математике, а о "простых рассуждениях". В них, в этих "рассуждениях", разумеется, присутствует логика, но она занимает подчиненное положение и служит педагогической цели — понятности и убедительности (!) рассуждений для учащегося (а не для академика).

Наконец, сжатость. Обратите внимание, — не краткость, а сжатость! Как тонко чувствовал Андрей Петрович тайный смысл слов! Краткость предполагает сокращение, выбрасывание чего-то, может быть, и существенного. Сжатость — сжимание без потерь. Отсекается только лишнее, — отвлекающее, засоряющее, мешающее сосредоточению на смыслах. Цель краткости — уменьшение объема. Цель сжатости — чистота сути! Этот комплимент в адрес Киселева прозвучал на конференции "Математика и общество" (Дубна) в 2000 г.: "Какая чистота!"

Замечательный Воронежский математик Ю. В. Покорный, "болеющий школой", установил, что методическая архитектура учебников Киселева наиболее согласована с психолого-генетическими законами и формами развития юного интеллекта (Пиаже-Выготский), восходящими к Аристотелевой "лестнице форм души". "Там (в учебнике геометрии Киселева — И.К.), если кто помнит, изначально изложение нацелено на сенсо-моторное мышление (наложим, т.к. отрезки или углы равны, другой конец или другая сторона совпадают и т.д.).

Затем отработанные схемы действий, обеспечивающие начальную (по Выготскому и Пиаже) геометрическую интуицию, комбинациями приводят к возможности догадок (инсайту, ага-переживанию). При этом наращивается аргументация в форме силлогизмов. Аксиомы появляются лишь в конце планиметрии, после чего возможны более строгие дедуктивные рассуждения. Не зря в когдатошние времена именно геометрия по Киселеву прививала школьникам навыки формально-логических рассуждений. И делала это достаточно успешно" [7, с. 81-82].

Вот где еще одна тайна чудесной педагогический силы Киселева! Он не только психологически правильно подает каждую тему, но строит свои учебники (от младших классов к старшим) и выбирает методы соответственно возрастным формам мышления и возможностям понимания детей, неторопливо и основательно развивая их. Высший уровень педагогического мышления, недоступный современным дипломированным методистам и преуспевающим авторам учебников.

А теперь хочу поделиться одним личным впечатлением. Преподавая во втузе теорию вероятностей, я всегда испытывал дискомфорт при разъяснении студентам понятий и формул комбинаторики. Студенты не понимали выводов, путались в выборе формул сочетаний, размещений, перестановок. Долго не удавалось внести ясность, пока не осенила мысль обратиться за помощью к Киселеву, — я помнил, что в школе эти вопросы не вызывали никаких затруднений и даже были интересны. Сейчас этот раздел выброшен из программы средней школы, — таким путем Минпрос пытался решить созданную им самим проблему перегрузки.

Так вот, прочитав изложение Киселева, я был изумлен, когда нашел у него решение конкретной методической проблемы, которая долго не удавалась мне. Возникла волнующая связь времен и душ, — оказалось, что А. П. Киселев знал о моей проблеме, думал над ней и решил ее давным-давно! Решение состояло в умеренной конкретизации и психологически правильном построении фраз, когда они не только верно отражают суть, а учитывают ход мысли ученика и направляют ее. И надо было изрядно помучиться в многолетнем решении методической задачи, чтобы оценить искусство А. П. Киселева. Очень незаметное, очень тонкое и редкостное педагогическое искусство. Редкостное! Современным ученым педагогам и авторам коммерческих учебников следовало бы заняться исследованиями учебников учителя гимназии А. П. Киселева.

А. М. Абрамов (один из реформаторов-70, — он, по его признанию [8, с. 13], участвовал в написании "Геометрии" Колмогорова) честно признает, что только после многолетнего изучения и анализа учебников Киселева стал немного понимать скрытые педагогические "тайны" этих книг и "глубочайшую педагогическую культуру" их автора, учебники которого — "национальное достояние" (!) России [8, с. 12-13].

И не только России, — в школах Израиля все это время без комплексов пользуются учебниками Киселева. Этот факт подтверждает директор Пушкинского Дома академик Н. Скатов: "Сейчас все чаще специалисты утверждают, что, оказывается, учебник Щербы по русскому языку все-таки перекрывает все новейшие учебники, и, кажется, пока мы (?) бесшабашно (?) предавались математическим экспериментам, умные израильтяне обучали алгебре по нашему хрестоматийному Киселеву." [9, с. 75]. {реформируют то они советскую школу для гоев а не для себя!}

У нас же все время придумываются препятствия. Главный аргумент:"Киселев устарел". Но что это значит?

В науке термин "устарел" применяется к теориям, ошибочность или неполнота которых установлена их дальнейшим развитием. Что же "устарело" у Киселева? Теорема Пифагора или что-то еще из содержания его учебников? Может быть, в эпоху быстродействующих калькуляторов устарели правила действий с числами, которых не знают многие современные выпускники школ (не умеют складывать дроби)?

Наш лучший современный математик, академик В. И. Арнольд почему-то не считает Киселева "устаревшим". Очевидно, в его учебниках нет ничего не верного, не научного в современном смысле. Но есть та высочайшая педагогическая и методическая культура и добросовестность, которые утрачены нашей педагогикой и до которой нам никогда больше не дотянуться. Никогда!

Термин "устарел" — всего лишь лукавый прием, характерный для модернизаторов всех времен. Прием, воздействующий на подсознание. Ничто подлинно ценное не устаревает, — оно вечно. И его не удастся "сбросить с парохода современности", как не удалось сбросить "устаревшего" Пушкина РАППовским модернизаторам русской культуры в 20-х годах. Никогда не устареет, не будет забыт и Киселев.

Другой аргумент: возвращение невозможно из-за изменения программы и слияния тригонометрии с геометрией [10, с. 5]. Довод не убедительный — программу можно еще раз изменить, а тригонометрию разъединить с геометрией и, главное, с алгеброй. Более того, указанное "соединение" (как и соединение алгебры с анализом) является еще одной грубой ошибкой реформаторов-70, оно нарушает фундаментальное методическое правило — трудности разъединять, а не соединять.

Классическое обучение "по Киселеву" предполагало изучение тригонометрических функций и аппарата их преобразований в виде отдельной дисциплины в X классе, а в конце — приложение усвоенного к решению треугольников и к решению стереометрических задач. Последние темы были замечательно методически проработаны с помощью последовательности типовых задач. Стереометрическая задача "по геометрии с применением тригонометрии" была обязательным элементом выпускных экзаменов на аттестат зрелости. Учащиеся хорошо справлялись с этими задачами. А сегодня? Абитуриенты МГУ не могут решить простую планиметрическую задачу!

Наконец, еще один убийственный аргумент, — "у Киселева есть ошибки" (проф. Н. X. Розов). Интересно, какие же? Оказывается, — пропуски логических шагов в доказательствах.

Но это же не ошибки, это сознательные, педагогически оправданные пропуски, облегчающие понимание. Это — классический методический принцип русской педагогики: "не следует стремиться сразу к строго логическому обоснованию того или иного математического факта. Для школы вполне приемлемы "логические скачки через интуицию", обеспечивающие необходимую доступность учебного материала" (из выступления видного методиста Д. Мордухай-Болтовского на Втором Всероссийском съезде преподавателей математики в 1913 г).

Модернизаторы-70 заменили этот принцип антипедагогическим псевдонаучным принципом "строгого" изложения. Именно он уничтожил методику, породил непонимание и отвращение учащихся к математике. Приведу пример педагогических уродств, к которым ведет этот принцип.

Вспоминает старый новочеркасский учитель В. К. Совайленко. "25 августа 1977 г. проходило заседание УМСа МП СССР, на котором академик А. Н. Колмогоров анализировал учебники математики с 4-го по 10-й классы и рассмотрение каждого учебника заканчивал фразой: "После некоторой корректировки это будет прекрасный учебник, и если вы правильно понимаете этот вопрос, то вы одобрите этот учебник". Присутствовавший на заседании учитель из Казани с сожалением сказал рядом сидящим: "Это же надо, гений в математике — профан в педагогике. Он не понимает, что это не учебники, а уроды, и он их хвалит".

В прениях выступил московский учитель Вайцман: "я прочитаю из действующего учебника геометрии определение многогранника". Колмогоров, выслушав определение, сказал: "Верно, все верно!". Учитель ему ответил: "В научном отношении все верно, а в педагогическом — вопиющая безграмотность. Это определение напечатано жирным шрифтом, значит, для обязательного заучивания, и занимает полстраницы. Так разве суть школьной математики в том, чтобы миллионы школьников зубрили определения в полстраницы учебника? В то время, как у Киселева это определение дано для выпуклого многогранника и занимает менее двух строк. Это и научно, и педагогически грамотно."

О том же говорили в своих выступлениях и другие учителя. Подводя итоги, A. Н. Колмогоров сказал: "К сожалению, как и прежде, продолжалось ненужное критиканство вместо делового разговора. Вы меня не поддержали. Но это не имеет значения, т. к. я договорился с министром Прокофьевым и он меня полностью поддерживает."Данный факт изложен B. К. Совайленко в официальном письме в адрес ФЭС от 25.09.1994 г.

Еще один интересный пример профанации педагогики специалистами-математиками. Пример, неожиданно приоткрывший одну поистине "тайну" Киселевских книг. Лет десять назад присутствовал я на лекции крупного нашего математика. Лекция посвящалась школьной математике. В конце задал лектору вопрос, — как он относится к учебникам Киселева? Ответ: "Учебники хорошие, но они устарели". Ответ банален, но интересно было продолжение, — в качестве примера лектор нарисовал Киселевский чертеж к признаку параллельности двух плоскостей. На этом чертеже плоскости резко изгибались для того, чтобы пересечься. И я подумал: "Действительно, какой нелепый чертеж! Нарисовано то, чего быть не может!" И вдруг отчетливо вспомнил подлинный чертеж и даже его положение на странице (внизу-слева) в учебнике, по которому учился почти сорок лет назад. И почувствовал связанное с чертежем ощущение мускульного напряжения, — будто пытаюсь насильственно соединить две непересекающиеся плоскости. Сама-собой возникла из памяти четкая формулировка: "Если две пересекающиеся прямые "одной плоскости параллельны -..", а вслед за ней и все короткое доказательство "от противного".
Я был потрясен. Оказывается, Киселев запечатлел в моем сознании этот осмысленный математический факт навечно (!).

Наконец, пример непревзойденного искусства Киселева сравнительно с современными авторами. Держу в руках учебник для 9-го класса "Алгебра-9", изданный в 1990 году. Автор — Ю. Н. Макарычев и К0, и между прочим, именно учебники Макарычева, а также Виленкина, приводил в качестве примера "недоброкачественных, ... безграмотно выполненных" Л. С. Понтрягин [2, с. 106]. Первые страницы: §1. "Функция. Область определения и область значений функции".

В заголовке указана цель — разъяснить ученику три взаимосвязанных математических понятия. Как же решается эта педагогическая задача? Вначале даются формальные определения, потом множество разношерстных абстрактных примеров, затем множество хаотичных упражнений, не имеющих рациональной педагогической цели. Налицо перегрузка и абстрактность. Изложение занимает семь страниц. Форма изложения, когда начинают с невесть откуда взявшихся "строгих" определений и затем "иллюстрируют" их примерами, трафаретна для современных научных монографий и статей.

Сравним изложение той же темы А. П. Киселевым (Алгебра, ч. 2. М.: Учпедгиз. 1957). Методика обратная. Начинается тема с двух примеров — бытового и геометрического, эти примеры хорошо знакомы ученику. Примеры подаются так, что естественно приводят к понятиям переменной величины, аргумента и функции. После этого даются определения и еще 4 примера с очень краткими пояснениями, их цель — проверить понимание ученика, придать ему уверенности. Последние примеры тоже близки ученику, они взяты из геометрии и школьной физики. Изложение занимает две (!) страницы. Ни перегрузки, ни абстрактности! Пример "психологического изложения", по выражению Ф. Клейна.

Показательно сравнение объемов книг. Учебник Макарычева для 9 класса содержит 223 страницы (без учета исторических сведений и ответов). Учебник Киселева содержит 224 страницы, но рассчитан на три года обучения — для 8-10 классов. Объем увеличился в три раза!

Сегодня очередные реформаторы стремятся уменьшить перегрузку и "гуманизировать" обучение, якобы заботясь о здоровье школьников. Слова, слова... На самом же деле, вместо того, чтобы сделать математику понятной, они уничтожают ее основное содержание. Сначала, в 70-х гг. "подняли теоретический уровень", подорвав психику детей, а теперь "опускают" этот уровень примитивным методом выбрасывания "ненужных" разделов (логарифмы, геометрия и др.) и сокращением учебных часов [11, с. 39-44].

Подлинной гуманизацией было бы именно возвращение к Киселеву. Он сделал бы математику вновь понятной детям и любимой. И этому есть прецедент в нашей истории: в начале 30-х годов прошлого века "устаревший" "дореволюционный" Киселев, возвращенный "социалистическим" детям, мгновенно поднял качество знаний и оздоровил их психику. И, может быть, помог одержать победу в Великой войне.

Главным препятствием являются не аргументы, а кланы, контролирующие Федеральный комплект учебников и выгодно размножающие свою учебную продукцию. Такие деятели "народного просвещения", как недавний председатель ФЭС Г. В. Дорофеев, который поставил свое имя уже, наверное, на сотне учебных книг, выпущенных "Дрофой", Л. Г. Петерсон [12, с. 102-106], И. И. Аргинская, Е. П. Бененсон, А. В. Шевкин (см. сайт "www.shevkin.ru"), и пр., и пр. Оцените, к примеру, современный педагогический шедевр, нацеленный на "развитие" третьеклассника:

"Задача 329. Для определения значений трех сложных выражений учеником выполнены такие действия: 320-3, 318+507, 169-3, 248:4, 256+248, 231-3, 960-295, 62+169, 504:4, 256+62, 126+169, 256+693. 1. Выполни все указанные действия. 2. Восстанови сложные выражения, если одно из действий встречается в двух из них (??). 3. Предложи свое продолжение задания." [13].

Но Киселев вернется! В разных городах уже есть учителя, которые работают "по Киселеву". Начинают издаваться его учебники. Возвращение незримо грядет! И вспоминаются слова: "Да здравствует солнце! Да скроется тьма!"

Литература
1. Математика (приложение к газете "Первое сентября"). 1999, №11.
2. Понтрягин Л. С. О математике и качестве ее преподавания // Коммунист. 1980, №14.
3. Учительская газета. 2001, №44.
4. Математика в школе. 2002, №2.
5. Орловский университет. 2002, №7.
6. На путях обновления школьного курса математики. М.; Просвещение, 1978.
7. Покорный Ю. В. Унижение математикой. Воронеж, 2006.
8. Учительская газета. 1994, №6.
9. Математика в школе. 2003, №2.
10. Математика в школе. 2000, №1. 
11. Образование, которое мы можем потерять. М. 2002, с. 39-44.

Cтатья печатается в журнале "Математическое образование"
Костенко И. П.

Источник: http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36366.php

В 1938 году Андрей Петрович Киселёв сказал:

Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними. Да и не удивительно. Ведь сейчас учится вся страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине
Моргулис А. и Тростников В. «Законодатель школьной математики» // «Наука и жизнь» с.122

Учебники:

«Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» (1884)[12];
«Элементарная алгебра» (1888)[13];
«Элементарная геометрия» (1892—1893)[14];
«Дополнительные статьи алгебры» — курс 7-го класса реальных училищ (1893);
«Краткая арифметика для городских училищ» (1895);
«Краткая алгебра для женских гимназий и духовных семинарий» (1896);
«Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» (1902; выдержала 13 изданий)[5];
«Физика» (две части) (1908);
«Начала дифференциального и интегрального исчислений» (1908);
«Начальное учение о производных для 7-го класса реальных училищ» (1911);
«Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре» (1911);
«О таких вопросах элементарной геометрии, которые решаются обыкновенно с помощью пределов» (1916);
«Краткая алгебра» (1917);
«Краткая арифметика для городских уездных училищ» (1918);
«Иррациональные числа, рассматриваемые как бесконечные непериодические дроби» (1923);
«Элементы алгебры и анализа» (чч. 1—2, 1930—1931).

http://www.kramola.info/vesti/protivost … uchebnikam 
   

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Почему в Израиле учатся по старым советским учебникам?
•Открытое обращение Русинов к участникам 50-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности
•Норвежские дети перенимают русский язык у русских друзей
•Академик Александр Асеев о научных итогах 2013 года в СО РАН
•«Исповедь счастливого европейца». Ответ критикам
•Валентин Акулов. Звенящая пустота евразийства
•Чем можно объяснить социальные успехи Белоруссии?
•Румыния: «моджахеды Хиллари» у границ Украины
•Пол Крейг Робертс. Вашингтон ведет мир к войне

   

   
11 января 2014[ 22:09 ] Почему в Израиле учатся по старым советским учебникам?[ 20:32 ] Открытое обращение Русинов к участникам 50-й  ?02 января 2014[ 12:26 ] Первопричина рака — эволюция?[ 11:06 ] Война с Россией переходит в полуоткрытую форму[ 10:01 ] Вашингтон признал Башара Асада президентом01 января 2014[ 17:20 ] Интеллигенция прекращается. Государство перестало быть гарантом просвещения[ 13:48 ] Александр Костюнин. Парикмахерша. Ода[ 13:32 ] Российский кошмар в сфере внутренней безопасности. Голоса из США

87

Чем меня поразили наши учителя и школьники.
     
Корреспонденту "Эха Петербурга" Анастасии Мироновой довелось путешествовать в одном вагоне вместе с группой школьников, возвращавшихся вместе с учителями из поездки в Северную столицу. Больше всего автора поразили даже не дети, а их учителя.

В поезде попалась группа школьников. Почти весь вагон полон школьников. Дети из седьмого класса, 12-13 лет. Судя по рассказам, весьма скромным и бессвязным, они учатся в языковой школе в Екатеринбурге.

Говорили бессвязно, ибо речь их скудна. Бедный словарный запас: вместо существительных по возможности используют местоимения: "Дай мне эту", "Где эта?" Определений в речи не использует почти никто, а если уж, то ограничиваются сленговыми прилагательными, в основном — словом "клевый".

Не употребляют сложноподчиненных предложений. В лучшем случае говорят короткими простыми конструкциями: "Я не могла ответить. Ну, телефон был в другой комнате"/ "Ходи теперь ты. Шестерки у меня кончились" (играют в карты). Не используют безличных, назывных предложений, инверсий. Набор интонационных конструкций невелик: почти все произносится на одной волне уральского просторечия.

Речь у них крайне замусорена говором. Абсолютно все употребляют паразитическое "то, что". "Он сказал то, что скоро будет Пермь", "Я не замерзла то, что в водолазке под кофтой".

Орфоэпия вся завалена, по урало-сибирской традиции съедают первые в слоге согласные в ряде сочетаний: "ето" (вместо "где"), "от" (вместо "вот"), "още" (вместо "вообще"), "буит" (вместо "будет").

Не читают. Я провела с ними рядом два световых дня. Примерно из 10 девочек и пяти мальчиков, что были у меня в обозрении, лишь одна пару раз что-то читала с планшета. Оказалось, играла в судоку. Она пожаловалась, что забыла книгу дома. Остальные на вопрос "Почему никто не читает?" ответили невразумительно; какую книгу прочитали последней перед поездкой, не могли вспомнить. Одна девочка нашлась: "Что-то по лит-ре задавали... Не помню". Переживают, что нужно прочитать 100 страниц "Ревизора". Интересуются, сколько в книге глав. Высказали предположение, что глав в "Ревизоре" примерно 20. Решили дома скачать аудиокнигу. Для таких неразвитых детей слушать литературу — не лучший вариант. Передо мной в вагоне едут точно не аудиалы.

На весь вагон нашлась одна девочка, которая по часу в день занималась с учительницей... итальянским. Так как дети очень шумны и невоспитаны, занятия откладывали на вечер и уходили заниматься в коридор, где горел свет. Девочка была хорошо одета: сдержанно и в качественные вещи. Пожалуй, производила впечатление самой обеспеченной в группе. Волосы, кожа, зубы у нее были отменные — видно, что ребенком занимаются. Ночью, когда поезд остановился в Екатеринбурге и школьников забирали родители, за ней действительно пришла в вагон благополучная, с достатком явно выше среднего семья, явно европейского типа.

Здесь стоит сделать отступление. По журналистским делам и личным я достаточно часто сталкивалась в последние годы со школой. Так вот, учителя (такие есть и среди моих знакомых) в голос твердят, что сейчас хорошо начали учиться дети обеспеченных родителей. Двойки, прогулы, хамство — удел голодранцев и среднего провинциального мещанина. В мое школьное время все было наоборот: наши родители, вытряхнутые из советского пыльного мешка, как-то по привычке, из идеалистических книжных представлениях о мире (о некоторых сторонах жизни советский гражданин получал представление только из книг), заставляли нас учиться, потому что ни на какие другие социальные лифты бедный и честный бюджетник рассчитывать не мог. Дети бедных учились хорошо — дети торгашей, проворовавшихся ментов, нуворишей учились плохо, вели себя отвратительно, исходя из единственной известной им истины "папа купит".

Хотелось бы знать, когда более или менее состоятельные люди стали заставлять своих детей учиться. Наверное, это все от неуверенности. Сегодняшние мелкие предприниматели, лавочники поняли, насколько мало они защищены. Видимо, потому и обратились на всякий случай к более твердой валюте — знаниям.

В Петербурге школьники из моего вагона были неполную неделю. Первые сутки обратного пути они восхищались набранными в музее шоколада (коих в Петербурге — почти у каждой станции метро) сладостями. Звонили друзьям, домой, рассказывали, что везут в подарок. В основном почему-то все купили шоколадного зайца на шоколадной черепахе. Попросила показать — экая страсть.
Музей шоколада и поход в ТЦ "Галерея" оставил в детях сводящее с ума впечатление. За 6 дней каникул в СПб они также посетили концерт какой-то очень знатной певицы, то ли Нюши, то ли Няши, то ли Ляли.

Также были в Эрмитаже, Русской музее, Петергофе, но запомнилось не очень... Одна девочка, чуть поразвитей и явно спортсменка, с увлечением перечислила храмы и музеи, в которых они побывали. Когда одна школьница стала причитать, что "как лох" пропустила дни рождения брата и одноклассника, эта спортсменка начала оригинально ее утешать: "Зато ты настоящие картины видела, а они никаких не видели". Я расстрогалась и подарила ей иллюстрированную, из глянцевой бумаги, книжку о Петербурге — везла с собой читать в пути. Девочка пришла в восторг, сразу залезла на полку читать. Оказалось, их не сводили ни в один книжный магазин, а книги в музеях слишком дороги.

Если посмотреть на их учителей, то особенно не удивляешься, что в Петербурге дети ходили не в книжный магазин, а на концерт какой-то Нюши. Учителя все поголовно — нездоровые толстые женщины. Пара есть — очень толстых, такой полноты, которой нас когда-то пугали картинками из США и которая только теперь приходит в Россию. Учителя ужасно одеты: фасон, цвета, ткани — все на редкость безвкусно подобрано. Дурно накрашены, отвратительно подстрижены. Давно пора поднимать в обществе вопрос об исключительной отсталости и аморальности российских учителей. Выборы одни за другими сдали за свои вшивые пару тысяч, что в комиссиях платят. До того — образование завалили, побираясь на экзаменах мелкими взятками. Еще раньше — нервы родителям вымотали поборами на ремонт, учебники и "нужды класса". Ведь лет 15 без продыху трясли с родителей деньги. Так продолжалось до середины 2000-х. Я уже в СМИ работала, когда то там, то тут в местных школах учителя собирали с родителей деньги за бесплатно выделяемые муниципалитетом обеды.

Российские учителя — нищие духом. В вагоне учительницы играли со детьми в "слова" или что-то в этом роде. Думаете, они задавали вопросы, вроде "Российская река, впадающая в Каспийское море"? Нет! Я слышала: "Название последней песни Ромы Желудя", "Как зовут подружку Тимати", "Кто тетя Джастина Бибера" (для интеллектуалов), "Кто такие фиксики" (действительно, кто это?)

Учительницы сами говорят со страшным говором. Употребляют всякие "фига-се", "понты".

Ни у детей, ни у взрослых нет культуры еды. Я почти всегда езжу в поездах. Плацкартные вагоны переношу легко и даже с интересом. В плацкартном вагоне по пути из Петербурга в Москву можно выучить всю Россию. За время езды до Тюмени можно заглянуть этой России в нутро.

В плацкартных вагонах меня всегда удивляют — нет, даже оскорбляют! - привычки сограждан в еде.

Вот и в этот раз в вагоне повсеместно едят "Биг ланч" (время "Дошираков" ушло), "горячие кружки" супов с сухариками. Поминутно едят печенье, соленые сухарики, шоколад, семечки (отвратительно чавкают). Многие все еще пьют газировку, соки, кофе "3 в 1", редко кто просто пьет воду. Едят без перерыва, едят ради занятия времени. К концу путешествия все стабильно отекают, распухают, животы у всех вздувшиеся. Дети и учителя едят одно и то же.

Из-за такого питания дети смотрятся неважно уже в 13 лет. У девочек к этому возрасту появляются абсолютно женские фигуры, почти у каждой руки слегка оплывшие и дряблые, спина слабая, у поясницы — пояс жира, который свисает над штанами. До половины школьниц в нашем вагоне выглядят хуже меня. Волосы у них, кстати, в основном тонкие, редкие, засаленные.

Мальчики тоже выглядят плохо: в 13 лет самый распространенный среди них типаж — грузный толстозадый подросток, неповоротливый, со слоновьими ногами-столбиками. Но кожа у мальчишек лучше и лица детские. Парни все еще медленно взрослеют.

Спортом, по моим наблюдениям, из всего вагона занимаются две девочки и трое мальчиков — у них подтянутые здоровые фигуры. Худощавых всего две девочки и два мальчика: маленькие, живые, не сложенные на манер взрослых, они напоминают настоящих детей. Над ними, как я поняла, принято посмеиваться.

К плохой форме большинства школьников прибавьте взрослую безвкусную одежду. Удивительно, но учительницы и ученицы одеты почти одинаково. На всех вязаные шапки со стразами, тесные пуховики, делающие тела похожими на сосиски. Самая распространенная обувь — бесформенные сапоги на платформе, реже — на каблуке. Обтягивающие джинсы, синтетические свитера опять же со стразами, под свитерами — трикотажные обтягивающие футболки а-ля "секс-бомба" с рукавами-фонариками или цветные растянутые футболки с поголовно дурными надписями. Девочке напротив 12 лет, при росте примерно 158 см она весит не меньше 60 кг. На ней розовая футболка с бурыми вишнями и надпись "сладкая ягодка". Мне кажется, нужно внимательнее искать причины всплеска педофилии. Это не педофилов стало катастрофически больше, это дети стали расти быстрее. Они — один в один как взрослые женщины, но при прочих равных качествах дети — глупее и доступнее. Мужчины стали забитыми, госмашина их подавила, достоинство уничтожила. Многие просто никогда не смогут привлечь внимание женщины. Кроме того, амурный этап романа не всем по карману: сводить девушку в кино и кафе — это тысячи две. А дети — наивны. Они — как эрзац взрослой женщины.

Вот таких эрзацев — целый вагон. Мальчиков на удивление мало: 6-7 из примерно 35 школьников. Шумная компания вышла в Екатеринбурге. Четыре часа местного времени. Только за одной девочкой к поезду пришли родители. За той самой, что учит итальянский. Еще одну девочку на вокзале встречает мама. Остальных повезет автобус. Он едет по заданному маршруту — дети выходят на ближайших к их домам остановках. Ройзман говорит, Екатеринбург полон наркоманов, грабителей, бандитов? Брешет ваш Ройзман! Примерно в 4:30 три десятка "сладких ягодок" с попами 30-летних теток разбредутся одни по улицам Екатеринбурга. Большинство, как я поняла, выходят на ул. Фрунзе. С нетерпением проверю новости оттуда, как бы не было этой ночью жертв на улице Фрунзе.

Источник       http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

88

Книга В.Базарный  "Школьный стресс и демографическая катастрофа России."  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
http://hrono.ru/libris/lib_b/bazar00.html      Методики по сохранению здоровья детей.

   И ещё книга В.Горячев "Спасём детей - спасём Россию!"
http://hrono.ru/libris/lib_g/goryachev0.html

Книга В.Базарный "Раскрепощение" ( Проблемы почерка и письма у детей)
http://hrono.ru/libris/lib_b/ras01.html

Отредактировано Zlata (20-02-2014 07:30:16)

89

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!    http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif 


ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.
   ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Почему наши дети пишут с «ашипками»

Если бы я не делала ежедневно с сыном-второклашкой ряд очень странных и нелогичных упражнений по русскому языку, я так, наверное, и не узнала бы тайну чудовищной безграмотности современных школьников.

В минувшем декабре специальная комиссия ОБСЕ опубликовала результаты исследования уровня грамотности школьников из различных стран. Россия в этом списке заняла позорное 43-е место из 65. К слову, на первом месте – Китай, а на третьем – наш сосед Финляндия. Можно сколько угодно оправдывать это положение тем, что наш язык очень сложный, даже сложнее китайского. А можно взять в руки современные школьные учебники русского языка и… ужаснуться.

Основная причина неграмотности наших школьников – в экспериментальных методиках обучения родному языку. В середине 1980-х у нас изменилась концепция изучения орфографии. Если раньше у школяров формировали зрительную доминанту, то есть учили прежде всего запоминать, как пишутся слова, то теперь во главу угла возвели новый метод. Он строится на анализе звукового состава слова. Проще говоря, мы выводили в своих прописях "Мама мыла раму", а теперь дети некоторых школ старательно переписывают в тетрадочку: "Па акну шол йожык, патирял свой ножык" (это пример из одного учебника, сам такое не придумаешь).

Каждая новая экспериментальная программа имеет, как сказали бы сами дети, свою фишку. Разработчики называют это прогрессивным подходом, родители – издевательством над детьми и здравым смыслом. Результат не заставляет долго ждать. Там, где детей начинают учить грамоте с восприятия слова на слух, дети до средней школы пишут "маркофка" и "агурцы", "аблака" и "чисы", "сабаки" и "йожыки". Разработчики таких методик считают, что на начальном этапе важно писать слова, как они слышатся, а потом уже учить правила грамотного их написания. По сути, российских школьников учат русскому языку, опираясь на транскрипцию слов.

Увы, чуда потом не происходит. Даже неспециалисту очевидно: чем чаще ребенок пишет слово неправильно, тем прочнее закрепляется его зрительный и моторный (память руки) образ в сознании. Вот, оказывается, откуда взялся "олбанский язык" (его символами стали широко растиражированные выражения типа "превед, медвед!", "афтар жжот", "пеши исчо" и т. д.) – ему сегодня учат в государственных школах!

Другой вариант "прогрессивного" обучения русскому языку – программа "Гармония", в которой гармонией как раз и не пахло. Тяжелее всего учиться по этой программе детям, которые воспринимают слово целиком, как слайд. Ведь им приходится писать с "дырками", или, как их называют составители программы, "с окошками". Скажем, ребенок уже запомнил, что слово "карандаш" пишется с двумя безударными гласными "а". Он видел это слово, у него сформировался правильный зрительный образ. Но что его заставляют делать дома в тетрадке? Писать с окошками. То есть дробить слово даже не на слоги, а на части. И на месте предполагаемых ошибок оставлять дыру, куда потом в виде дроби вписывать все возможные варианты букв на этом месте. У ребенка происходит натуральный сбой внутренней программы. Как только он пишет ка*р*нда*, а потом еще и городит на месте точек дроби а/о и ж/ш, он тут же перестает воспринимать слово целостным. Итог – спустя некоторое время в тетрадке появляется и "корандаш", и "карондаж", и прочие любопытные экземпляры. Зачем, спрашивается, выполнять такое задание, если ученик изначально запомнил слово без ошибки? Ответ просто дикий: чтобы учитель не снизил балл! Ведь если школьник напишет слово правильно, не оставив "окошки" под орфограммы, ему снизят оценку.

Изумляет и понятие "предполагаемой ошибки". На моих глазах уже год по этой программе детей муштруют искать потенциальные ошибки в верно написанных словах. А найдя, отмечать их разными способами: орфограмма с гласным звуком – точка, орфограмма с согласным – черточка, две возможные ошибки в одном слове – две черточки и точка и т. д. – целая азбука Морзе! А если что-то не так подчеркнешь – снижают балл. Я знаю детей с врожденной грамотностью, которые изводятся до слез: ну не выходит у них найти в слове место, где могла быть ошибка, за что они получают "заслуженные" тройки в четвертях по русскому языку.

И это далеко не все "ноу-хау" ведущих разработчиков современных программ. Пока они ломают головы, придумывая, как же позамысловатее преподнести детям русский язык, как бы еще поизгаляться над предметом и несчастными учениками, чтобы грант очередной получить или ученое звание, – тысячи родителей бьют тревогу. Люди в интернет-форумах обмениваются информацией и ищут выход, как придать проблему современного обучения русскому языку широкой огласке? Методисты традиционной школы тоже пытаются достучаться до тех, кто принимает решения. Но никто не может пробить стену заинтересованного молчания местных чиновников от образования, ведь внедрение каждой программы в каждую конкретную школу – это огромные деньги.

Инна Тимченко, обозреватель "НВ"
Источник: Невское время
http://pda.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/55811/
26.02.11

 
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

90

http://www.dal.by/news/39/14-02-14-19/   :love:     
 
    Почём бесплатная медицина?
   
Непростую ситуацию в здравоохранении сегодня связывают с переводом финансирования медицины из федерального бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Побочный эффект

Любая задержка финансирования в здравоохранении особо чревата негативными последствиями: людей надо лечить, даже если казенные деньги задерживаются. И тогда деньги приходится брать с пациентов - стариков, детей, инвалидов - всех, кто обращается за медицинской помощью. Согласно новому порядку предоставления платных медицинских услуг в государственных поликлиниках и больницах, трудно разрешимые финансовые проблемы медучреждений допускается решать за счет кошелька граждан. К тому же постановление правительства № 1006, принятое еще в 2012 году, сузило объем медицинской помощи, которую можно получить бесплатно.

С прошлого года доплачивать нужно и за самостоятельное посещение профильного врача без направления терапевта, и за диетическое питание в больнице, и за послеоперационный уход, и за аналоги лекарств, если назначенные врачом бесплатные лекарства недостаточно действуют или имеют сильные побочные эффекты...

Все это, как ни странно, теперь отнесено к "дополнительным услугам", которые не входят в государственный перечень гарантий оказания медицинской помощи.

В приказе Минздрава есть одна оговорка, которую особенно охотно используют сегодня в поликлиниках и больницах - цена на многие, ставшие платными, процедуры может устанавливаться "самостоятельно на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание учреждением медицинских услуг по основным видам деятельности, а также размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на содержание имущества учреждения". Вот почему стоимость одних и тех же медицинских услуг может различаться в различных регионах и даже городах.

"Неформальные платежи"

Казалось бы, такая финансовая вольница недопустима и прямо противоречит федеральному закону № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В нем черным по белому написано, что "порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются правительством РФ" (статья 84-я, пункт 7).

Но на закон у нас, как правило, не смотрят, медики работают по приказу и не привыкли задумываться над тем, что во многих небольших селениях у людей нет выбора, в какую больницу пойти. И за прием к врачу им придется платить столько, сколько заявит монополист. Тем более, что верхняя ценовая планка в приказе Минздрава определена очень туманно. Цены (тарифы) на медицинские услуги, как сказано в нем, устанавливаются с учетом покрытия издержек учреждений на оказание данных услуг, при этом рекомендуется предусматривать рентабельность не более 20 процентов.

Кроме того, за помощь в ночное время рекомендуется поднимать тариф еще на 30 процентов, а в выходные и праздники - еще на 50 процентов. Что же получается? Лечиться в государственные клиниках и в частных нет никакой разницы. А как же бесплатная медицина? Неужели вопреки заявлениям руководства страны она приказала долго жить?

Похоже, к этому все и идет. "На практике ее получение в 30-60 процентов случаев сопровождается "неформальными платежами", - отмечает Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины Общий размер личных расходов граждан на медицинские нужды, по его расчетам, очень велик - примерно 30 процентов за последнее десятилетие.

Все устроено так, что больной "покупает" бесплатную помощь - в противном случае рискует получить отказ в ее оказании, и последствия могут быть трагическими.

Так сложилось, что единственной большой группой населения, доходы которой в течение последних шести лет росли, стали пенсионеры. Если в развитых странах к ним относятся как к людям с ограниченными финансовыми возможностями, нуждающимся в экономической поддержке, в том числе и при получении медицинской помощи, то у нас, в России, пенсионеры стали важным источником дохода в малоимущих семьях.

К сожалению, и эти повышенные доходы неприемлемо малы. Так, в 2013 году средний размер назначенных пенсий в Российской Федерации - 10 тысяч рублей. На такие деньги никакой качественной медицинской помощи получить невозможно.

По данным медицинского сообщества, около 20 процентов населения ограничены в получении медицинской помощи и еще около 10 не могут приобрести даже самые дешевые лекарства для длительного лечения.

По новым правилам

И это еще не все. По новым правилам с прошлого года работают и врачи "скорой помощи". Согласно закону "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС), скорая должна предоставлять услуги после предъявления страхового полиса.

А если у больного просроченный полис, то ему или родственникам вызов врачей придется оплачивать за государство? Минимальная цена, закрепленная в нормативных документах, - 1435,6 рубля, однако в эту сумму не входят услуги фельдшера. Если больной откажется платить, то работники "скорой помощи" вежливо разъяснят, что получают заработную плату со страховых сборов. Но причем тут сборы? Есть же Конституция, в которой четко записано, что государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь каждому вне зависимости от того, есть ли у него набор необходимых бумаг.

Однако замена бесплатной медицины на платную - только одна сторона медали. Реформаторы здравоохранения сумели все так запутать, что их благие замыслы превращаются в ужасы нашего времени.

Что происходит в Москве, с которой обычно копируют все самое новое?

Введение трехуровневой системы медицинской помощи, когда по месту жительства пациент может получить помощь только самых востребованных врачей - терапевта, хирурга, офтальмолога, невролога, а остальные услуги в больших специализированных центрах, чиновники связывают с сокращением административного штата. Один главврач на несколько объединенных поликлиник, как они уверяют, - это нормально, потому что это экономит бюджетные деньги. Происходит объединение юридических лиц с сокращением административного аппарата, а о реальном сокращении числа лечебных учреждений речи не идет.

Что получается на практике? Административный штат если и сокращается, то крайне незначительно, а вся "оптимизация" сводится к тому, что у поликлиник отнимают хорошие здания и передают их потихоньку в частную собственность.

Зато теперь диабетики или сердечники, например, могут получить помощь только в "головном" амбулаторном комплексе и нигде больше. Между тем, очередь к специалисту и без таких нововведений в столице, где поликлиник гораздо больше, чем в других регионах, приходится томиться в очереди по полтора часа. Можно представить, как она вырастет, когда узкие специалисты будут вести прием только в одном, отведенном для них месте.

Три минуты на осмотр

Помимо этих сюрпризов москвичей ждет сокращение числа больничных коек примерно на треть. Чем они помешали реформаторам? Неужели они не осведомлены о том, что койко-мест и так не хватает, больных приходится располагать в коридорах. В некоторых больницах за это еще и требуют заплатить.

Но реформаторы упорно настаивают на своем: у нас в стране традиционно больничные койко-места используются неэффективно. В странах с эффективной системой здравоохранения 70 процентов пациентов обслуживаются в поликлиниках, и лишь 30 - в стационарах. У нас все наоборот.

Прежде чем приводить такие сравнения, стоило бы обратить на главный принцип оказания медпомощи. За рубежом все сделано для того, чтобы больше внимания уделять пациенту. У нас в основу положен бумажный принцип. Общее количество различных форм и справок медицинской документации, которые обязаны заполнять врачи, перевалило за 350, а время приема пациента сократилось - с 15 до 10 минут. Причем за эти 10 минут врач должен оформить минимум три-четыре документа, да еще провести осмотр, поговорить с пациентом, дать ему необходимые рекомендации. Впрочем, и сама министр Вероника Скворцова признает, что 70 процентов времени врача уходит на писанину. Сколько же остается на осмотр? Три минуты...

Освободить врачей от бумажной работы не может даже министр. Все дело в том, что подробное заполнение бумаг требуют у поликлиник проверяющие страховых компаний.

Если документы заполнены не полностью или неправильно, то они имеют право отказать в финансировании прямых затрат на лечение больных. Это значит, что денег ни поликлиники, ни врачи не получат. Так что главное внимание лечебные учреждения теперь вынуждены уделять не качеству лечения, а бумаготворчеству. И просвета не видно, потому что требования к отчетности только ужесточаются.

Словом, все сделано для того, чтобы вынудить людей из городских поликлиник переходить в частные, а тем, у кого есть деньги, спокойно лечиться на Западе. Вот и возникает вполне закономерный вопрос: за что мы платим социальные взносы, если система бесплатной медицинской помощи разваливается на глазах?
Источник

Отредактировано Zlata (22-03-2014 05:33:25)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение