ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » История казачества в России.


История казачества в России.

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Семиреченское казачье войско.
https://dzen.ru/a/YesOAzO09AaIGDSB?refe … =1400&

2

https://dzen.ru/a/XzuGUWPGdRR9CW3E?refe … =1400&
         Юрий Туркул
      Мещерские казаки.
            18 ноября 2020

В Российской истории очень много темных пятен. Особенно в истории до 1917 года. В основном история представлялась с точки зрения марксистко-ленинского учения о классовой борьбе. В результате вся наша история до революции представлялась очень невзрачной и только в темных тонах. Многие народы просто забыты, другие представлены с негативной точки зрения, порой очень незаслуженно. О некоторых сословиях России писали и пишут только негатив, как будто это не они сделали Россию такой огромной и Великой. Я постараюсь очень кратко рассказать о Мещерских казаках.

  "МЕЩЕРА, древнее племя, жившее в 1-м тыс. н. э. по ср. течению Оки. Говорило на языке финно-угорской группы. По археол. данным, с М. связаны могильники и городища 2-12 вв., расположенные по ср. течению Оки. Культура М. была близка к древнемордовской. М. упоминается в Толковой Палее - памятнике древнерус. лит-ры 13 в. и в рус. летописях (в частности, в связи с походом Ивана IV на Казань).
   Большая часть М. к 16 в. обрусела, др. часть в период существования Казанского ханства (15-16 вв.) слилась с татарами." (Большая Советская энциклопедия.)
Этот удивительный народ проживавший в области Мещера (юго-восток Московской, почти вся Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до среднего Поволжья области), внес свою лепту в историю нашей России.
  Мещерские населенные пункты были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества. Находились в Коломенском уезде, в Кадомском и Шацком уездах. В XI-XVI веках центр Большой Мещеры, как указывал В.Н. Татищев находился в верховьях реки Цны и левобережье реки Хопер. Археологи, историки исследуя этот край с пришли к выводу, что в XIII-XVI веках здесь сосуществовали мордовские, русские и татарские селения, составлявшие своеобразный симбиоз скотоводов и земледельцев.
   Мирно сосуществовали и религии ; православие, ислам и тенгрианство. Проживавшие здесь люди занимались охотой, рыбалкой скотоводством и "казакованием"(то есть совершали набеги на соседей, купцов и совершали походы за добычей). Навыки скотоводов и участие в добывании добычи сделали из них хороших воинов. После распада Золотой Орды вся эта территория была включена в состав русских княжеств. Территория стала окраиной Московского княжества. На эту территорию стали прибывать татарские мурзы со своими людьми, пожелавшие служить Московскому князю.
    К середине XV века, Великие князья стали привлекать к охране своих границ, в связи с острой нехваткой войск, и Мещерских казаков.
   Мещеряков привлекали к городовой и сторожевой службе. Как казаки (военное сословие), мещеряки впервые упоминаются в 1491 году. В 1493 году они участвуют в походе на Азов. Никоновская летопись под 1551 годом сообщает об участии полковых казаков из Мещеры в походе на Казань(Никоновская летопись под 1551 годом сообщает об участии полковых казаков из Мещеры в походе на Казань. «А изъ Мещеры, — говорится в ней — послал государь
   Полем пеших казаков на Волгу Севергу да Ёлку, а с ними 2500 казаков и велел им, пришедше на Волгу, суды поделати и поити вверх по Волге воевати казаньских мест»). В самом начале Ливонской войны(1558-1583года), участвовали «конные казаки мещёрские» в приборе своего «казацкого головы» Ивана Безкудникова. Из числа мещеряков создавались отряды сопровождения дипломатических миссий в Крым, Турцию и Сибирь.
Мещёрские казаки, приписанные к пограничным московским городкам и служившие московским государям, в поведении и обычаях были очень похожи на русских. Мещёрские"дети боярские"служили атаманами и сотниками у казаков. Об этом сообщает Мещёрская десятня 1556 года: «Мещеряне ныне они в приказчиках у Мордвы, и у засек, и у казаков в атаманах и в сотниках у казаков. Атаманы казачьи: Здешний Игнатьев сын Жуков, Булатко Дмитриев сын Месоедов; сотцкий казачий на Шаче Гриша Морозов сын Борисов». Во времена Ивана Грозного мещерские казаки, особенно после покорения Казани, широко используются в охране  дальних рубежей, а так же для завоевания и присоединения новых земель, в частности для завоевания и освоения Сибири.
  Служилыми татарами и казаками в Мещёрском крае распоряжался особый Мещёрский приказ в Москве. Совместно с другими казаками, Мещерские казаки во главе с атаманом Матвеем Мещеряком были и в составе отряда Ермака. Андрей Дубенской, был предводителем мещерских казаков. В 1628 году он был послан в Сибирь, где основал в урочище Красный Яр крепость, будущий город Красноярск. Своим участием в освоении Сибири, Мещерские казаки внесли большой вклад в расширение территории России и получении природных богатств, которые мы используем в настоящее время.
В Смутное время Мещерские казаки поддержали самозванцев. Это их участие на стороне самозванцев имело для них негативные последствия. Их стали выселять из мест проживания. Отправляли на окраины государства.
Мещерские казаки составляли значительную часть служилых людей, на Засечных линиях Московского государства в XVI-XVII веках. Они были в составе городовых и станичных казаков. Участвовали в отражении набегов татар и нагайцев.
    По мере выдвижения границ России на юго-восток, расселялись и мещеряки, перейдя Волгу и дойдя до Урала. На Урале, в Башкирии, мещеряки-мусульмане в XVIII веке большими массами поселились среди башкир. Были они и в составе Касимовского ханства. Впоследствии они входили в организованное Башкиро-Мещерякское войско(об этом войске у меня на канале есть статья). Часть мещерских-казаков християн ушли к Донским казакам(род Иловайских является представителем этих казаков). Часть ассимилировалось с русскими. Со временем в исторических источниках исчезли упоминания о мещерских казаках.
    В связи с негативным мнением большевиков к казачеству и истории России до 1917 года, многие архивы были просто уничтожены и сведений о казачестве осталось очень мало. Особенно о тех казачьих войсках и формированиях, которые не существовали до 1917 года. Ученые во времена СССР старались обходить эту тему или писать о казаках в темных тонах.
  Поэтому во всех современных исторических изысканиях по истории казачьих объединений, которые по разным причинам исчезли из исторических описаний, пишут "предположительно", "вероятно", "можно сделать вывод"... Спасибо ученым и за это. Спасибо, что вообще стали писать о казаках(эти строки пишу искренне, так как исследований о казачестве очень мало и порой они очень скудны).

   PS. Уважаемый читатели и комментирующие. Я не пытаюсь навязать кому-то свою точку зрения на Мещерских казаков(и вообще на казачество). Я очень кратко изложил точку зрения некоторых наших историков. Я не профессиональный историк, но считаю историю России очень интересной и увлекательной. И убедительная просьба к комментирующим; не приписывайте мне того, о чем я не писал. И будьте вежливы по отношению к друг другу. Уважайте другое мнение, хотя оно вам и не нравится.

3

Илецкие казаки.
https://dzen.ru/a/Yv3jyQlUC3G-8lHC?refe … =1400&

4

https://dzen.ru/a/YgEmu0hoNVAZ_pyV?refe … =1400&
      Юрий Туркул
   Чугуевские казаки, которых подарили братскому народу.
          8 февраля 2022

  Меня удивляют наши политики и ученые историки. Они так свято оберегают чувствительные души наших бывших братьев по СССР, что порою задаёшься вопросом: у нас страна Россия или может остатки СССР? Я не знаю, есть ли бывшие союзные республики, где не хают или не хаяли граждан РСФСР или современной России? Я не призываю устраивать травлю всех граждан бывших наших братских республик, но считаю необходимо напоминать гражданам этих республик историю их вхождения в Россию и появления многих из этих республик в качестве современных государств. Особенно напоминать их границы, которые они имели до вхождения в состав России. На хамство надо отвечать, а не скромно говорить, что мол народ в этих республиках думает по другому, чем пишут их СМИ и говорят их депутаты, и политики.
  Да, при развале СССР свыше 80% голосовавших были за сохранение СССР, а результат мы видим. А с помощью СМИ, можно создать образ врага из родного брата, что мы и наблюдаем сейчас по многим нашим бывшим братьям. В этой статье я расскажу о войске Чугуевских казаков(так написано в указе Александра I).
  Начиналась история Чугуевских казаков с 1628 года. В этом году Белгородскому воеводе князю Григорию Тюфякину было указано послать на городище Чугуево служилых людей из числа стрельцов, пушкарей, детей боярских и городовых казаков на строительство деревянной крепости. Людей было мало, послали около 200 человек.
  Строительство шло очень тяжело. В 1638 году к царю обратился гетман Яков Остряница, с просьбой принять его под свою руку и разрешить переселиться с казаками на Белгородскую оборонительную линию. Царь разрешил и указал место; Чугуево. Казаки численностью 865 человек, прибыли вместе с семьями. Народ они были трудолюбивый, и дела по постройке крепости пошли быстро. Но в последствии между казаками пошли распри и они убив своего гетмана опять ушли в "Литву".
  После этих событий для поступления в казаки из малороссов были введены правила приема на службу, как у всех городовых казаков России. Были введены поручные записи(ручательство). Казаки стали получать жалование от казны. Им выдавали было оружие, пищали, пушки, свинец и порох. Всех казаков в Чугуеве в 1700 году было 446 человек.
"28 февраля 1709 года, из живших в городе Чугуеве Городовых, Слободских казаков и из Донских, Яицких казаков служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар была сформирована особая 5- сотенная команда, составленная из 3 рот казачьих и 2 рот калмыцких."
  Справочная книга Императорской Главной Квартиры.
  Откуда появились калмыки в Чугуеве? В 60-е годы XVII века небольшая группа волжских калмыков, во главе с зайсангом (наследственный титул у калмыков, наподобие нашего князя) Алексеем Кобиновым, поступила на службу в Белгородский полк. В 1679 году эти калмыки, приняли православную веру и по указанию российского правительства были переселены в пригород города Чугуева. Так они и попали в Чугуевские казаки.
Всем казакам зачисленным в команду, были отведены для поселения земли по верхнему течению Северского Донца и его притокам.
   Первоначально казаки подчинялись царскому воеводе в Чугуеве. Для несения военной службы чугуевские казаки выставляли особую команду, которая называлась «Чугуевская казачья команда» численностью до 300 человек. Чугуевская казачья команда принимала участие почти во всех военных походах Петра I. "27 апреля 1709 года, по свидетельству петровского писаря П.Н. Крекшина, чугуевские казаки в количестве 250 человек отбили атаку запорожцев - мазепинцев, одержали полную победу, уничтожив более 150 и взяв в плен 29 человек. В Полтавском сражении "чугуевцы состояли в отряде Боура и содержали передовую цепь".

3 марта 1721 года чугуевские казаки были напрямую подчинены Военной коллегии. Чугуевские казаки принимали участие во всех войнах России. В войне с Турцией 1710—1713 годов, в войне 1735—1739 годов. В войне с Турцией 1768—1774 годов .

  В 1748 году команда чугуевских казаков в составе корпуса Репнина участвовала в войне за австрийское наследство. В 1748 году команда состояла из 3-х рот казаков, в каждой роте — по 100 рядовых и 4 унтер-офицера; для трех рот казаков полагалось 3 ротмистра, 3 хорунжих, 1 есаул, 12 капралов; из двух рот калмыков в составе 1 мурзы, 1 ротмистра, 2 хорунжих, 2 есаулов, 8 капралов, 200 рядовых; сверх того при команде вообще — один штаб-офицер, 1 обер-офицер, 1 литаврщик, 2 трубача, 2 писаря и один священник, всего 541 человек.

  В 1749 году Чугуевская казачья команда была переформирована в Чугуевский конный казачий полк. В 1756-58 году полк участвовал в Семилетней войне в Прибалтике и в Восточной Пруссии(война между Австрией и Пруссией из-за Силезии).

  2 сентября 1769 года из чугуевских казаков, не вошедших в конный полк, были дополнительно сформированы Чугуевская легкоконная 4-х сотенная команда и 1/2 команды Чугуевских казаков Петербургского легиона (Петербургский легион был сформирован в сентябре 1769 . Он состоял из управления, трех мушкетерских, одного гренадерского батальонов, четырех эскадронов карабинеров, двух эскадронов гусар, 1/2 Чугуевской казачьей команды и артиллерийской команды), который участвовал в войнах России с Турцией на Дунае.
  Чугуевская казачья команда хорошо показала себя в боях с турецкой конницей и в мае 1776 года, 1/2 Чугуевской конной казачьей команды, входившей в состав Петербургского легиона, была преобразована в Придворную чугуевскую казачью команду. На тот момент таких команд было две; Донская казачья и Чугуевская казачья. По штату в команде было: поручик - 1, прапорщик - 1, вахмистр - 1, ротный квартермистр - 1, капралов - 3, малолеток - 1, казаков - 65, кузнец - 1. Всего - 74 казака.

  В 1768 году король Речи Посполитой Понятовский, обратился к императрице Екатерине II с просьбой, помочь в борьбе с Барской конфедерацией. Екатерина ему не отказала в помощи и отправила в Речь Посполитую русские войска. Чугуевский казачий конный полк в составе русских войск, принял участие в подавлении восстания польской шляхты.

  Чугуевские казаки участвовали в подавлении Пугачевского бунта(1773-75 года). После подавления бунта чугуевцы были отпущены домой. 12 августа 1787 года Чугуевский конный казачий полк был переименован в Екатеринославский конный казачий полк. В 1788 году императрицей Екатериной II было создано Екатеринославское казачье войско, для охраны Южных рубежей России.
   Екатеринославский конный казачий полк был включен в состав этого войска. Из Чугуевских казаков был сформирован дополнительно Конвойный казачий конный(из Чугуевской легкоконной команды) полк. Этот полк считался личным конвоем князя Потемкина. В 1793 году был сформирован еще один полк из Чугуевских казаков, Малороссийский. Впоследствии полки были названы; 1,2 и 3 Чугуевские конные казачьи полки. Чугуевские казаки имели свое войсковое правление и свое войско, которое называлось Чугуевское казачье войско.
  В 1796 году, в связи с тяжелым материальным положением чугуевских казаков, 3-й полк был расформирован. В 1800 году 1 и 2 полки были объединены в один, Чугуевский казачий генерал-майора Синицина полк. 1 июня 1803 года был утвержден штат Войсковой канцелярии для управлением Чугуевским казачьим войском. В 1803 году году калмыки выведены из состава Чугуевского конного казачьего полка и переселились на земли Войска Донского казачьего.
    По просьбе жителей города Чугуева, в связи с трудным материальным положением, они были обращены из казачьего в податное сословие. 18 августа 1808 года закончилась славная история Чугуевских казаков. Полк был переформирован в Чугуевский уланский полк. Его нижние чины(за исключением жителей города Чугуева) стали жителями военных поселений. Некоторая часть из них переселились в последствии на Кубань, кто не захотел перейти в сословие мещан и не пожелал стать крестьянами -однодворцами(казаков избывших служилых людей вернули в первобытное состояние).
А в 1919 году город Чугуев стал украинским. Большевики подарили город вместе с жителями, созданной ими УССР. Подарили город, который с 1628 года был русским. Я не призываю вернуть этот город силой, я рассказываю, как распоряжались жизнями и судьбами русских людей, большевики. И люди проживавшие в Чугуеве прошли украинизацию в период с 1925 по 1928 год.
   Сейчас они проходят повторную украинизацию, но более суровую.

   Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
   P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #россия #история россии #армия #армия россии #война #интересные факты

5

https://dzen.ru/a/Yb2LQVw5jj-ju2ol?refe … =1400&
     Юрий Туркул
Как выходили из казачьего сообщества до 1917 года.
        20 декабря 2021

     Рисунок - казаки.
  Читая некоторые статьи и комментарии на Дзен, обратил внимание, что некоторые читатели и авторы видимо не совсем понимают, что жизнь у казаков была далеко не такой, как показывают на картинах и в кино. Главное отличие казаков от остального народа Российской империи было обязанность служить и служить на военном поприще должны были все казаки.
   Даже те, кто по каким-то причинам не мог служить в составе воинских подразделений и частей, участвовал в организации жизнедеятельности этих частей и подразделений. При этом надо помнить, что службе была посвящена вся жизнь. И выбора при этом у казаков не было. Они не могли сделать свободный выбор профессии, не могли выбрать себе место жительство и даже принять участие в боях по защите нашей Родины по собственному желанию, не могли. Причина проста; они не имели права свободного перемещения и права выбора. Все было строго регламентировано.
   В этой статье я расскажу, как казаки могли выйти из своего сообщества. Если обратиться к Положениям о казачьих войсках и Уставу о городовых казаках Сибири, то можно обратить внимание, что казаки первое время несли службу до самой "немощи". Впоследствии появились сроки пребывания на службе, и к революции 1917 года возрастной ценз пребывания рядовых казаков уменьшился до 36 лет.
    Причем казаки отслужившие в полках первой очереди, должны были содержать строевого коня, снаряжение и холодное оружие находясь на льготе в полках второй очереди и только в полках третьей очереди они имели право не содержать строевого коня, но все остальное должны были содержать на свой счет.
  Впервые был выход казаков из своего сообщества разрешили в апреле 1869 года. Причем выход казаков из казачьего сообщества для рядовых и для офицеров казаков отличался.
  Генералов, офицеров и чиновников казачьих войск при выходе в отставку, и определения их вновь на службу руководствовались при этом общими правилами для офицеров регулярных войск. Генералам, офицерам и чиновникам представлялась возможность, оставаясь в казачьем сообществе поступать на службу в регулярные войска(правда при этом при выходе на пенсию, выслуга в казачьих войсках им не засчитывалась). Казаки офицеры и чиновники могли перейти в другие казачьи войска, требовалось согласие атаманов тех войск, куда желали перевестись. Эта категория казаков(офицеры и чиновники) могли выти из казачьего сообщества совсем.
  Право на выход из своих войск, кроме офицеров и чиновников, имели: не служившие дворяне, отставные урядники и казаки, а также казаки не состоящие в служилом разряде. Состоящие в служилом разряде выйти из своего войскового общества могли только казаки, ставшие офицерами или уволенные в отставку. Ограничения практически касались всех рядовых казаков, не принадлежавших к дворянскому сословию или не являющимися офицерами и чиновниками.
Казаки не дворянского сословия должны были приписаться к какому-либо обществу. Выходящим из войскового сообщества, поступающим на службу вне своих войск и поступившие в другие войска имели право забрать с собой жену и детей, которые не поступили еще в состав служилого разряда. Но в случае выхода отца из войскового сословия, эти дети по достижению 19 лет должны были вернуться в войско, для определения на службу.
  В 1883 году было принято "Положение о службе казаков вне своих войск, о выходе из войскового сословия и о зачисление в оное". В Положении уже был расширен круг возможностей по выходу из казачьего сословия,
по поступлению на службу вне своих войск или переводу в другое войсковое сообщество. При для офицеров и чиновников ограничений практически не было никаких. Урядникам и рядовым казакам разрешался выход из войска только двум категориям:
   -отставным казакам и урядникам и лицам не числившимся в служилом составе,
  -урядникам и казакам служилого состава только в случаях , если во всех разрядах войска достаточно казаков, для выполнения лежащих на войске военных обязанностей.
Было еще одно ограничение для не очень большой категории - для казаков получавшие войсковые стипендии, они должны были отслужить на воинской или гражданской службе определенные сроки, за предоставленные стипендии.
  Сроки службы, этой категории казаков, устанавливались в каждом войске свои. Казак, который выходил из войска лично, мог забрать с собой членов семьи, которые из войска не вышли. Но по достижению установленного для войска возраста, малолеток был обязан прибыть в свое войско для отбытия воинской повинности. Уволенные из войскового сословия в составе семьи, могли по достижению 17 летнего возраста и не позднее 25 лет возвратиться в войсковое сословие, по их личному желанию.
При выходе из войскового сословия или переводе в другое войско, желающие должны были удовлетворят следующим условиям:
  -быть не моложе 17 лет,
  -отказаться от участия в пользовании станичными землями и угодьями, -уплатить все земские и станичные повинности,
  -не состоять под следствием или судом,
  -обеспечить проживавших с ним и оставшимся в войске, нераздельно с ним живущих сыновей снаряжением для службы; не принадлежавший к дворянскому сословию казак должен обеспечить проживавших с ним и не пожелавшим выйти из сословия малолеток и неспособных к труду членов семей средствами для проживания,
  -получить согласие родителей(для казаков не имеющих офицерского или классного чина), если живет с ними нераздельно.
  Уволенные казаки из войскового сообщества(за исключением дворян), обязаны в течении 6 месяцев приписаться к городскому или сельскому обществу. Было еще несколько менее значительных требований, но и по этим требованиям видно, что выйти рядовому казаку из войскового сословия было очень тяжело.
   
   Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск и иррегулярных войск России до 1917 года, подпишитесь на мой канал и можете прочесть краткие очерки о 50 казачьих войсках, которые были в истории России в разные периоды времени. Узнаете об иррегулярных формирований из кочевых народов России. Узнаете об учебных заведениях, где готовили офицеров для казачьих войск и иррегулярных формирований.
#казаки #история россии #россия #армия #армия россии #война #интересные факты #реальная история #история казачества
P.S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен. И подпишитесь, если вам интересна история России.

6

https://dzen.ru/a/ZFGFQTdRB06OvYCW?refe … =1400&
      Текст. КАРТЫ.
             Юрий Туркул
Как Харьковская губерния(земли Слободских казаков) попала в УССР.
         6 мая

   В настоящее время в связи с известными событиями, наши политологи, журналисты и общественные деятели часто говорят о том, что современной Украине были переданы земли из состава России, которые в недавнем прошлом отношение к современной Украине не имели. В основном в статьях или передачах наших политологов и журналистов говорят о переданных землях бывшей Новороссии. Но это не совсем верно отражает картину переданных УССР территорий. Какие территории подарили большевики созданному ими государству и как, я расскажу в своих статьях.
Украине были подарены товарищами руководителями ВКП(б), впоследствии КПСС(отданы, присоединены и т.п. как будет кому угодно): - -
  -территория Харьковской губернии(бывшие земли слободских казаков),
  -земли Донского казачьего войска(часть территорий Донецкой и Луганской областей современной Украины),
  -а также земли Крымского Ханства и земли принадлежавшие Османской империи(вот эти территории и назывались в исторической литературе, и документах Новороссией).

Карта Гетманщины(Малороссии)

  При этом стоит напомнить; Гетманщина(Войско Запорожское казачье, Малороссия) сама попросилась под руку русского царя в 1654 году. Попросилась, а не была завоёвана или аннексирована. Наверное стоит напомнить гражданам Украины и некоторым гражданам России, что город Киев Россия купила у Речи Посполитой за 146 тысяч рублей серебром в 1686 году. Русский рубль в то время весил 30 грамм серебра, то есть около 4.4 тонны серебра. И его так же Россия не захватила и не аннексировала. Купила у друзей украинцев - поляков. И ни какой "вековой" борьбы украинского народа, с "шовинисткой" Россией за "свободный" Киев, не было. И говорить о том, что русские угнетали украинцев и при этом выходцы с Украины(до 1917 года Малороссии) были у русских царей ближайшими помощниками(Безбородко, Кочубей, Паскевич...) и руководили СССР(Хрущёв, Брежнев, Черненко), это очень не серьёзно.

В этой статье я расскажу, как появились предки современных украинцев на территории Белгородской засечной черты и Изюмской засечной черты(являлась продолжением Белгородской), и как эти земли впоследствии стали украинскими.

Белгородская черта – одно из защитных укреплений России XVII века, протяженностью около 800 км. У нас почему-то считается, что она проходила только по территории современной Белгородской, Курской и Воронежской области РФ. Но на самом деле она проходила и по территориям Сумской, Харьковской и части Луганской областей Украины. Она начиналась у реки Челновая (приток реки Цны) и заканчивалась на реке Ворскла (приток Днепра), русско-польской границе того времени.
   Возводилась с 30-х по 50-е годы XVII века. Поводом для создания новой линии укреплений на юге России, были многочисленные набеги крымских татар и их подданных из числа народов Северного Кавказа. Кочевники пользовались малочисленностью русских войск на границах России и опустошили южные уезды страны, в том числе захватывали тысячи пленных русских людей, для продажи на невольничьих рынках.
   Правительство принимало различные меры по укреплению южных рубежей; строили крепости, остроги, возводились валы, засеки. Для всех этих оборонительных сооружений необходимы были военные гарнизоны. Набирали в эти гарнизоны служилых людей по всей России. Стрельцы, пушкари, боярские дети, городовые и станичные казаки, набирали всех желающих и не очень желающих(стрельцы, пушкари), затинщиков, воротников, засечных сторожей, служилых татар, но обученных военному делу людей и особенно желающих покинуть обжитые места, не хватало. Россия во все времена страдала недостатком людей для обжития такой огромной территории.

   На правому фланге Белгородской засечной черты в юго-западном направлении в 1679 – 1680 годах стала Изюмская засечная черта. И этот вопрос был частично решён с помощью переселяющихся из Речи Посполитой из-за гонений на православную веру, малороссов и черкас(так называли казаков из Речи Посполитой в то время).
Начиная с 1638 года Русские цари стали всячески приветствовать переселение на пустующие земли возле крепостей Белгородской засечной черты.
    В 1652 году на берегу реки Тихой Сосны было принято решение поселить полковника Дзинковского (он привел с собой тысячу человек) с его казаками. Стали возводить острог и строить слободы для проживания черкас. Из этих переселенцев был создан Острогожский казачий полк. В постройке принимали участие стрельцы, городовые казаки и малороссы(черкесы). Беженцев становилось все больше и они селились в основном вдоль рек между крепостями русской армии и из них стали организовывать полки, по тому же образцу, как и малороссийские. Впоследствии были сформированы: Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харьковский,(территории современных Сумской, Харьковской, части Донецкой и Луганских областей Украины, Курской, Белгородской и Воронежской областей России).
   Основной военной и территориально-административной единицей казаков был полк, как это было и при их проживании в Речи Посполитой. Полки делились на сотни. Казакам была выделена земля в собственность, они имели привилегии в плане торговли.
  Правительство не вмешивалось в их внутреннюю полковую жизнь. Но были случаи, особенно первое время, ухода казаков обратно на земли Речи Посполитой, впоследствии, как правило возвращались. В ходе многочисленных восстаний, потрясавших Россию в те времена, Слободские казаки были верны Русскому царю. И восстание гетмана Запорожского войска Выговского, предавшего русского царя, не поддержали и отказали ему в поддержке. Слободские казаки принимали активное участие в подавлении восстания бахмутского сотника Булавинова в 1707-1709 годах, во времена войны со шведами не поддержали Мазепу, считая это изменой.
   Слободские казаки управлялись выборной старшиной и подчинялись первое время Разрядному приказу, с 1688 года они стали подчиняться Посольскому приказу, а с 1708 года Азовскому военному губернатору. Должности полковников и старшин первое время были выборными.
   Выборы производились на полковых Радах, при этом полковник за свою деятельность отчитывался перед выбравшими его на должность казаками. Впоследствии царь Петр I, проводя реформы, не забыл и Слободское казачество. Слободское Казачество так же, как и Войско Донское, было отдано в подчинение Военной Коллегии. Выборы полковников были упразднены и они стали назначаться решением Военной коллегии. Выбираемые Радой полковники, с 1721 года вступали в должность только после утверждения их кандидатур Российским императором.

В 1731 году началось обустройство Украинской оборонительной линии. Для её строительства и заселения были необходимы большие человеческие ресурсы. Это стало одной из причин проведения подушной переписи всего мужского населения Слободских полков в 1732 году. В ходе которой выяснилось, что хозяйства многих слободских казаков пришли в упадок, из-за больших налогов и различных нарушений со стороны казачьей старшины. Была создана "Комиссия по учреждению Слободских полков". Возглавлял комиссию князь Шаховский. В комиссию входили кроме, кроме князя, два офицера гвардии и полковники Слободских казаков. В результате работы комиссии были проведены реформы в полках.
   Была организована "Комиссия Учреждения Слободских казаков". Полковые Рады были преобразованы в Полковые канцелярии. Был назначен комплект выставляемых на службу казаков в количестве 4200 человек. Все жители, кроме дворянства, духовенства и 4200 казаков, были приписаны к обывателям или к владельческим подданным. Были определены налоги и повинности. Все полки были подчинены одному начальнику, бригадному командиру. Полковников уравняли в чинах с армейскими премьер-майорами.
К 1735 году число Слободских казаков и их подпомощников возросло до 100000 душ. В состав „Канцелярия комиссии учреждения Слободских полков” назначались офицеры гвардейских полков, в основном иностранцы. Офицеры эти по большей части были иностранцами, почти не говорившие по-русски и приехавшие в Россию по вызову своего соотечественника Бирона.
   Но с восхождением на трон Елизаветы были возвращены старые порядки. В 1743 году Елизаветой была прислана жалованная грамота, которая подтвердила прежние привилегии казаков. Количество казаков, выделяемых на службу, было определено в 5000 человек. В 1746 году количество выставляемых казаков было увеличено до 7500 человек.
  В боевых походах слободские казаки проявили себя хорошо и неоднократно получали похвалы от царствующих особ. Слободские казачьи полки принимали активное участие практически во всех в войнах России.
Непрерывное участие в войнах и частый отрыв казаков от своих хозяйств привели Слободских казаков в расстройство. Все это привело казачество в большой упадок, так что казаки массами стали продавать свои земли, уходить в отхожий промысел, подпомощники и подсуседки стали наниматься в батраки к помещикам. В 1763 году Екатерина II запретила своим указом продавать Слободским казакам свои земли. А в 1764 году Екатерина Великая принимает решение о расформировании Слободского казачества, в связи с его расстройством. В 1765 все полки, кроме Харьковского, были переформированы в 5 регулярных гусарских полков.
   Началось все с того, что после коронации Екатерины II, представители Слободских казаков подали ей прошение, об уменьшении налогообложения и возвращению положения казаков к их первоначальному состоянию. По распоряжению Екатерины II для проверки состояния дел у Слободских казаков был отправлен секунд-майор лейб-гвардии Щербинин. Были обнаружены многие нарушения в действиях казачьей старшины. Эти нарушения приводили к побегам части населения слободских полков.
   После окончания проверки Щербинин представил свои предложения по преобразованию Слободских казачьих полков. На основании этих предложений была создана специальная комиссия, которая должна была провести преобразования в Слободских казачьих полках.
   В результате работы комиссии, военно-гражданское устройство Слободских казачьих полков было упразднено и введено гражданское управление. Было принято решение из Слободских казачьих полков организовать особую Губернию. Названа она была Слободской Украинской.
  Губернским центром стал город Харьков. Губерния была разделена на пять провинций, которые включили в себя бывшие территории при полковом устройстве казаков. Провинции были разделены на шесть комиссарств. Население было обложено налогами. В результате реформы, подпомощники и подсуседки были названы войсковыми казенными обывателями, помещичьи крестьяне стали называться владельческими подданными. Казаки свой статус не потеряли. Казачья старшина была определена в состав дворянского сословия. Из казаков было принято решение создать Слободские легкие войска.
   Легкие войска должны были состоять из сформированного ранее Слободского гусарского полка и пяти сформированных из казаков новых гусарских полков: Ахтырского, Сумского, Харьковского, Острогожского и Изюмского полков. Полки считались иррегулярными. Поступившие в полки казаки должны были прослужить 15 лет. Офицерский состав набирался из казачьей старшины годной к службе, из офицеров ранее сформированных гусарских полков, офицеров ландмилиции и из офицеров регулярной армии. Представители казачьей старшины были пожалованы в армейские чины, и кто по состоянию здоровья и своим навыкам мог использовать в качестве офицеров и унтер-офицеров, были зачислены в полки.
  Предполагалось, что казаки будут вступать в гусары с радостью, но комиссия в своих предположениях ошиблась. Далеко не все казаки были согласны служить в гусарах и подчиняться воинским законам. Сопротивление было повсеместным, подогревалось оно частью казачьей старшины, которой преобразования не нравились. Эти преобразования лишали их власти и превращали в обыкновенных российских дворян. Со стороны правительства были приняты различные меры для вовлечения казаков в гусарские полки. Освобождали от подушного налога раненых и увечных уволенных со службы, хоть и не прослуживших 15 лет.
   Жилища гусар не могли быть представлены для воинского постоя, при увольнении в отставку они получали в качестве награды следующий чин, по окончанию службы казаки получали паспорта и могли проживать в любой губернии России. В рекруты жители губернии не набирались. То есть служба для них была делом добровольным, но в составе гусарских полков. Сопротивление в конце концов было сломлено и преобразование состоялось. Полки были сформированы.
  Кроме сформированных гусарских полков, из казаков был сформирован гарнизонный батальон. Его назвали Слободский гарнизонный батальон. Батальон предназначался для выполнения задач внутри губернии и освобождению от этих задач гусарских полков. В 1784 году Слободские гусарские полки из казаков были расформированы.

   В 1780 году, вместо Слободско-Украинской губернии, было учреждено Харьковское наместничество. В 1796 году Харьковское наместничество было опять преобразовано в Слободско-Украинскую губернию. В 1835 году была образована Харьковская губерния, просуществовавшая до создания Украинской ССР, со столицей в Харькове. И все бывшие земли Слободских казачьих полков(кроме Острогожского, который остался в составе РСФСР), которые были сформированы на землях принадлежащих России, вместе со всеми людьми, были переданы в созданную товарищем Лениным Украину.
   Так появились в составе Украины Харьковская и
и большая часть Сумской области. Товарищи большевики пригласили из Польши своего друга Грушевского, который создал украинский язык и привез с собой учителей. Учили по букварям изданным в Австро-Венгрии, при этом забыли вырвать первую страницу с портретом предпоследнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Это не шутка.
   А потом была коренизация местного населения и тех кто не получал справку, что он владеет украинским языком, не допускали на административные должности. Закрыли почти все русско-язычные газеты и журналы, убрали вывески на русском языке по всей УССР, но в 1929 году товарищ Сталин понял, что можно потерять весь СССР и прикрыл "перековку" русских людей в украинцев. Я не призываю вернуть эти земли силой, я рассказал, как появились в России появились Слободские казаки, и как распорядились этой частью русской земли товарищи большевики.

   Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале интересные статьи.
   P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

7

Зачем российские  историки помогают рождению
мифов об Украине.

https://dzen.ru/a/ZNmly_t1f3x7Z71k?refe … =1400&

8

Сургутские, Нарымские и Берёзовские городовые казаки.
https://dzen.ru/a/YRv9wZZWt1a0VyhM?refe … =1400&

9

https://dzen.ru/a/YitJmHBn21oXXHYA?refe … =1400&
         Юрий Туркул
Хорошо бы выводы сделать нашему правительству, из истории Запорожской Сечи.
          12 марта 2022

   О запорожских казаках написано очень много и в основном в статьях не обходится без политики. А современные политологи и историки, выдвигают различные предложения по устройству Украины в настоящее время. Постараюсь изложить историю этого удивительного феномена(Запорожской Сечи)кратко, что бы дать возможность читателям сделать свои выводы.

  Первое письменное упоминание о запорожцах датируется 1489 годом. Об этом пишет польский хронист Мартин Бельский. Но в казачьем словаре -справочнике Губарева и труде историка Гордеева указывается на появление казаков в нижнем течении Днепра и Дона, еще в первой половине XV века. И его теория появления казаков более, как мне кажется, правдоподобна. Это были Ордынские казаки, которые остались после развала Золотой Орды(я не утверждаю что Гордеев прав). Ордынские, потом Днепровские казаки были потомки воинов легкой кавалерии монголов, которая формировалась из покоренных монголами народов. В России днепровских казаков называли первоначально черкассы, впоследствии малороссийские казаки.
    В этой статье я кратко расскажу о казаках Запорожской Сечи. Этих казаков не стоит путать с черкасами, малороссийскими казаками и как теперь говорят на Украине - украинскими казаками. В 1552 году волынский князь Дмитрий Вишневецкий заложил крепость на острове Малая Хортица. Крепость была построена на деньги князя, и он был ее владельцем. Гарнизон был набран из днепровских казаков и людей служивших у князя. Крепость была построена с целью не допустить внезапного нападения татар на земли Речи Посполитой. Князь Вишневецкий был православным по вере, человек воинственный, энергичный и с очень независимым характером.
  Войну он видимо любил и постоянно устраивал походы на крымских татар и османов. Под его руководством казаки брали богатые трофеи, освобождали пленных христьян и не очень утруждали себя трудом крестьянским. Туркам и татарам, князь со своим воинством доставлял массу хлопот. И османы вместе с крымскими татарами, в конце концов, уничтожили эту крепость.
  Князь подался на службу Русскому царю Ивану IV. С тех пор Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков, меняя свое местоположение за порогами Днепра. Всего таких мест, как утверждают историки, было 8 на южных границах Речи Посполитой, а потом(после принятия запорожских казаков в подданство России) границ Российского государства.
   В Запорожские сичевые казаки принимали только не женатых людей. По национальному составу там были представители многих народов, главное, что бы они были православные. Первоначально все казаки проживали в Сечи. Но впоследствии произошло разделение казаков Запорожской Сечи; на сечевых и зимовых казаков. Сечевые казаки семей не имели и жили в Сечи, зимовые казаки, как правило были женаты и зиму проводили дома, проживая на своих хуторах. Не женатые казаки были основой войска. Женатые казаки приводили с собой сыновей для ознакомления с порядками в Сечи и обучению воинскому мастерству. Но вскоре всех казаков, проживавших на землях Речи Посполитой стали называть Запорожскими. Это не понравилось запорожцам и они стали называть себя Низовое Войско Запорожское.

   Высшим органом правления была Сечевая Рада, избиравшая войсковую старшину во главе с кошевым атаманом. Войско делилось на курени, которые возглавлялись куренными атаманами(по разным данным было 38 - 40 куреней). Основой существования казаков были; охота, рыбалка, скотоводство, пчеловодство и конечно самая доходная часть - это военные походы в соседние страны за добычей.
    Запорожские казаки прославились своими морскими походами за добычей в Османскую империю. Запорожцы атаковали на своих чайках города Османской, расположенные на побережье Чёрного моря и в большинстве случаев очень удачно. Брали большую добычу и впоследствии праздно жили в Сечи, до следующего похода. Казаки дважды доходили даже до Босфора. Ходили они походами и на Каспий, и на Волгу, вместе с Донскими казаками, естественно за добычей. Запорожские казаки участвовали в походах на Москву в Смутное время в составе Польских войск, и оставили о себе очень плохие воспоминания у жителей и духовенства. Отличались необычайной жёсткостью и грабежами.
   Запорожские казаки доходили до Новгорода, по пути разграбили Тверь и Торжок, но от Новгорода отступили, подошёл со своим войском князь Скопин-Шуйский и казаки посчитали за лучшее уйти. В октябре 1609 года в войсках Лжедмитрия, насчитывалось уже более 30000 казаков(не только запорожских), желающих поучаствовать в походе на Москву естественно за деньги и за получением добычи.
   В августе 1612 года польский коронный гетман Ходкевич предпринял очередной поход на Москву. Цель похода; выручить оставшихся в Москве поляков, литовцев и казаков. В этом походе участвовало свыше 30 тысяч казаков, но поход оказался неудачен. Казаки, которым не выплатили жалованье, начали заниматься грабежом местного населения. И воевать без жалования, казаки не желали.
    После выплаты жалования, в 1613 году Запорожские и реестровые казаки вновь пошли воевать на стороне поляков. И после Смутного времени казаки, за хорошее жалование, воевали против Москвы на стороне Речи Посполитой. Будущий гетман Богдан Хмельницкий в 1632 году, в составе Польского войска участвовал в войне против Московского царя, принимал участие в осаде Смоленска. Был награжден золотой саблей за храбрость, лично королем Польши Владиславом IV.
   Запорожские казаки (1500) участвовали вместе с Донскими(4000) в захвате турецкой крепости Азов в 1637 году, выдержали в захваченном городе 4-х летнюю осаду. Турки имели армию в 20 раз больше, но взять Азов не смогли. Неугомонные казаки участвовали и во всех антипольских восстаниях: в 1591-1593 годах под руководством Косинского, в 1594-1596 годах под руководством Наливайко, в 1637 году под руководством Павлюка, в 1638 году под руководством Гуни. Запорожские казаки были первыми, кто поддержал Богдана Хмельницкого в восстании против Речи Посполитой 1648 году.
   В 1654 году Запорожское войско(казаки Сечи проголосовали позже) проголосовало за воссоединение с Россией. Они участвовали в войне с Речью Посполитой на стороне Хмельницкого. По Андрусовскому договору с Речью Посполитой 1667 года, войско было объявлено под совместным управлением Польши и России. По новому договору в 1686 году Запорожское войско осталось в составе России.
  Но Запорожцам не понравилось быть в положении простых солдат России и они поддержали гетмана Мазепу. Пошли воевать против России, в составе войск шведского короля Карла XII, участвовали в Полтавском сражении.

Запорожские казаки были активными участниками всех восстаний донских казаков против русского правительства. Были они в войсках Болотникова в ходе восстания в1606-1607 годах, Разина1667-1671годах, Булавина1707-1709 годах. Это привело их к жесткой конфронтации с царским правительством. В 1709 году Петр I своим указом, за переход казаков вместе с Мазепой под знамена шведского короля Карла XII, упразднил Запорожскую Сечь. Часть казаков осталась в России и пополнили ряды малороссийского казачества, а часть казаков ушли во владения Крымского Хана.
    Там они, с разрешения хана, организовали Алешковскую Сечь(нынешний Урюпинск на Украине). Прожив там 20 лет и поняв, что они не выиграли от смены православного правителя на турецкого султана, в 1729 году запорожцы обратились с просьбой к царю Петру II; принять казаков в подданство России. Но буйное и своенравное войско, русский царь не спешил принимать в своё подданство. В 1733 году началась война России с Турцией. Крымский Хан приказал запорожцам двинуться к русской границе, казаки в очередной раз попросились в Русское подданство. Императрица Анна Ивановна приняла решение о помиловании и принятии в русское подданство запорожцев. Одно из условий принятия казаков в подданство, было обязательство казаков участвовать в охране южных границ Российской империи.
    Правительство выделило им в пользование земли для проживания. Земли были поделены на 8 паланок(административная единица, как сельский округ). Всего переселилось свыше 7000 казаков. Позже они пополнились новыми переселенцами, и их численность составила около 13000 казаков. Население делилось на казаков и посполитых(крестьян). Посполитые трудились у казаков на их хуторах и в случае необходимости пополняли войско. Новая Запорожская Сечь находилась на государственном содержании. В 1735 году она получила годовое жалованье (на казаков) 20000 рублей, 2 тысячи кулей муки, а кошевому атаману и его старшине 490 рублей и по ведру вина.
   Дополнительно к жалованию казаки занимались; охотой, скотоводством, пчеловодством, рыбным промыслом и торговлей. Новая Запорожская Сечь обладала автономией, но уже была под контролем российских властей.
   Для контроля за казаками на территории размещения войска находились армейские гарнизоны. Казаки вели себя своенравно, порою не выполняли требования императрицы и 19 июля 1753 года, императрица Елизавета ввела запрет на выборы кошевого атамана. В 1756 году Запорожскую Сечь подчинили Сенату. В 1775 году часть запорожских казаков попросились обратно к Крымскому Хану. Этим казакам не понравились требования царского правительства по ограничению их свободы, они решили попытать счастья у иноверцев.
В Запорожскую Сечь постоянно прибывали беглецы из России и из Речи Посполитой. Запорожцы их принимали и не выдавали правительственным чиновникам. Беглецы пополняли ряды войска и работников у старшины и богатых казаков. Они замещали богатых казаков, в ходе несения военной службы. Это заместительство приняло хронический характер и вся тяжесть участия в войнах легла на беднейшие слои казачества. Русское правительство обратило внимание на это явление и повело борьбу с ним. Но не из-за любви к бедной части казачества. Обеспеченные казаки, посылая вместо себя “наймита”, давали ему коня и оружие гораздо хуже, чем требовалось.
    Запорожцы были народ воинственный, независимый и у России постоянно возникали конфликты с Речью Посполитой, Османской Империей и Крымским Ханом, из-за набегов казаков. Привычки казаков заниматься набегами на соседние земли, хотя это им было категорически запрещено, ни куда не делись. Они продолжали делать набеги на
   Правобережье принадлежавшее Речи Посполитой(устраивали там бунты и грабили польских шляхтичей), на Турецкие берега и в 1768 году разграбили город Голты, что стало поводом очередной русско-турецкой войны. Они делали набеги и на сербские поселения на территории Российской империи, считали земли заселенные сербами своими. Надо отдать им должное; запорожские казаки славились своей доблестью и умением воевать. Генералы российской армии, в подчинении которых воевали запорожцы, отмечали высокие боевые качества казаков. Запорожцы принимали участие в русско-турецких войнах 1736-1739 и 1768– 1774 годов. На войне вели себя великолепно, но в мирной жизни у них постоянно были различные трения с властью и с соседями. Правительство приняло решение упразднить Новую Запорожскую Сечь.
   5 июня 1774 года русские войска, возвращаясь после войны с Турцией, окружили Сечь и казакам было предъявлено требование: служить в армии в “пикинерских” полках, или стать земледельцами, или ремесленниками-мещанами. Казаки сдались, укрепления Сечи были срыты. Из части запорожцев образовали два “пикинерских” полка, вошедших в состав российской армии, часть расселились и занялись сельским хозяйством. А часть пробралась на турецкую территорию и основала там, с разрешения Турции, около Очакова новую Сечь. Они довольно успешно участвовали в подавлении восстания славян под руководством турецких пашей. В советской истории принято романтизировать Запорожскую Сечь. У большинства людей она ассоциируется с произведением Николая Гоголя "Тарас Бульба".
     Реальность была далека от киношной версии. Сеч просуществовала более 250 лет. За это время они побывали в подданстве Московского царя и короля Речи Посполитой, умудрились послужить Турецкому Султану и Крымскому Хану, пока 14 августа 1775 года по повелению Екатерины Великой, Запорожская Сеч не была ликвидирована. Казацкие старшины были уравнены в правах с дворянами. Всем остальным было предложено вступить в ряды кавалерии. Но часть опять бежала В Турцию, что бы потом , в 1806 году в очередной раз перейти под руку Русского царя. И 18 февраля в 1807 года, генерал И.И. Михельсон от имени российского правительства выдал манифест, которым провозглашал создание Усть-дунайского Буджацкого казацкого войска. И всё началось по новой. Но это уже другая история.
   История казаков Запорожской Сечи очень поучительна, для событий настоящего времени. Эта история метание запорожцев, из одного подданства в другое, в те далёкие времена. Все эти переходы отложились в памяти народной и плотно вошло в менталитет современных украинцев. Это надо учитывать, при решении вопросов нашей безопасности и проведения денацификации(Денацификация — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.).
   Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России), иррегулярных формирований из народов населявших Россию, интересные истории о Русской Армии, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Зайдите на канал, у меня свыше 250 статей об истории Русской армии до 1917 года. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.

   P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #россия #история россии #война #история войн #военная история #армия #армия россии #интересные факты

Отредактировано Zlata (14-11-2023 04:33:25)

10

Как русские земли попали в состав УССР.
https://dzen.ru/a/ZMJbfc72OmjvCXEN?refe … =1400&


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » История казачества в России.