ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » История казачества в России.


История казачества в России.

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

И фотографии погон...
https://dzen.ru/a/ZsGIGEXvuEHaW-8j
     Юрий Туркул
Прапорщики и зауряд-прапорщики у казаков до 1-й Мировой войны.
19 августа 2024

Современные казаки не любят вспоминать о том, что у казаков существовали чин прапорщика и звание зауряд-прапорщика до 1-й Мировой войны. Но несмотря на их неприятие, эти чин и звания существоали.
18 июля 1894 года было утверждено "Положение о зауряд-прапорщиках казачьих войск". Надо отметить, что Положение о казачьих зауряд-прапорщиках появилось на три года позже, чем Положение об армейских зауряд-прапорщиках.
  Появление звания зауряд-прапорщика у казаков было вынужденной мерой. При отмобилизовании казачьих частей служащих офицеров и офицеров, находящихся на льготе, не хватало для укомплектования офицерских вакансий полков второй и третьей очереди. Офицеров не хватало довольно много, и было принято решение: нехватку офицеров в казачьих войсках возместить таким же, как у армейцев, способом, то есть привлечь тех, кто мог исполнять их обязанности во время войны. В гвардейских и артиллерийских казачьих частях звание зауряд-прапорщик не предусматривалось. Там офицеров в казачьих частях хватало с избытком.

Зауряд-прапорщиками в казачьих войсках могли стать;
1) урядники, имеющие высшее или среднее образование, даже не законченное;
2) не обладающие образовательным цензом сверхсрочнослужащие или служившие ранее в качестве сверхсрочнослужащих вахмистры и старшие урядники;
3) допускалось присвоение звания зауряд-прапорщика и старшим урядникам, находящимся на льготе.

Зауряд-прапорщики, как правило были в полках 2-й и 3-й очереди. Ими покрывался некомплект офицеров во всех казачьих войсках. Командиры дивизий и отдельных бригад переименовывали в зауряд-прапорщики по своему усмотрению наиболее подготовленных казаков из указанных выше категорий. Была одна особенность для льготных урядников: они должны были пройти испытание на должности в течение месяца, и лишь после успешного испытания на должности им присваивали звание зауряд-прапорщика.
   Зауряд-прапорщики носили офицерскую форму, погоны были прапорщицкие со знаками урядника (вахмистра). Жалование они получали по чину прапорщика армейской пехоты. Остальные денежные выплаты были, как у обер-офицеров.

  Зауряд-прапорщики за боевые отличия могли быть произведены в прапорщики, за "новые боевые отличия в хорунжие, при условии если он относился по правам образования к 1-му разряду и пробыл на действительной службе не менее года". Если впоследствии прапорщик получал орден святого Георгия, то вместе с награждением ему присваивалось звание хорунжий и он освобождался от сдачи экзамена на офицерский чин, если прапорщик был награжден другими орденами или золотым оружием, то его производили в хорунжего только после сдачи экзамена на офицерский чин, в течение года по окончанию войны. После успешной сдачи экзамена он мог поступить на действительную службу. За исключительные подвиги зауряд-прапорщик может производиться в хорунжие по особому ходатайству перед императором.

Зауряд-прапорщики и прапорщики, произведенные за отличие в боях, после демобилизации зачислялись по войску с правами хорунжего. В мирное время их на службу не привлекали.

  Социальных гарантий у казачьих зауряд-прапорщиков, как у зауряд-прапорщиков регулярных войск, не было. Всё было как у обыкновенных казаков-урядников.
  То есть пенсионное обеспечение, выплаты пособий семье погибшего, пенсии вдовам отсутствовали, пособия и пенсии по инвалидности от государства у зауряд-прапорщиков казаков не было. Права по поступлению в юнкерские и военные училища у казачьих зауряд-прапорщиков были, как у зауряд-прапорщиков регулярных войск; получение жалования, как армейский прапорщик пехоты, право на проживание вне училищ, у казаков - зауряд-прапорщиков не имелись.
  Но 17 сентября 1906 года на казачьих зауряд-прапорщиков, поступающих в юнкерские училища, были распространены права армейских зауряд-прапорщиков.
   И 4 мая 1907 года казачьих зауряд-прапорщиков уравняли во всех правах с регулярными армейскими зауряд-прапорщиками. То есть казаки - зауряд-прапорщики, пожелавшие продолжить действительную службу в армии в мирное время, имеющие образовательный ценз, получали возможность поступить в юнкерское училище; с высшим образованием не старше 28 лет, со средним образованием не старше 24 лет. В случае гибели зауряд-прапорщика его семья имела право на пенсию.
   Зауряд-прапорщики, выслужившие право на пенсию в ходе войны, имели право на получение пенсии по выслуге. Зауряд-прапорщики, получившие ранение в боях или увечья, имели право на пенсию независимо от выслуги. В сроки выслуги на пенсию засчитывалось и время, проведенное в плену.
     Сроки службы, проведенные в боях, засчитывались: из расчета один год за два (по указу от 30 мая 1894 года). Воевавшим в Порт-Артуре месяц за год. Семьям погибших назначались пособия из расчета половина годового оклада, если умерший прослужил до 10 лет, и полного оклада, если он прослужил более 10 лет. Вдовам назначалась пенсия в размере 36 рублей в год. Такие же права получили и зауряд-прапорщики, которые погибли или получили увечья при мобилизации войск для службы внутри Империи. Несправедливость была устранена.

   Уважаемые читатели. Если вас интересует история русской армии, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи, например: о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее очень благодарен.

Отредактировано Zlata (20-08-2024 02:03:18)

32

https://dzen.ru/a/ZYnu0KqN-jZtKTOb
   И карта....  См оригинал статьи.

             Юрий Туркул
Брестский мир. Интересные документы.
      29 декабря 2023

В связи с тем, что получил много комментариев с гневными обличениями в свой адрес при опубликовании предыдущей статьи, нашёл и опубликовал весь договор, который был подписан за 8 месяцев до капитуляции Германии и приложения, которые были подписаны за 2 месяца до капитуляции Германии. Вам решать, дорогие читатели, кому это было выгодно и какая роль в этом договоре отводилась большевикам и Украине.

Царская Россия не проиграла 1 мировую войну, я об этом писал, и позорный мир с Германией не подписывала. И границы фронта были далеки от тех, которые большевики определили в договоре.

Брестский мир, 1918 - Документ

Мирный договор
между Германией, Австро-Венгрией,
Болгарией и Турцией с одной стороны
и Россией с другой

Так как Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция с одной стороны и Россия с другой, согласились прекратить состояние войны и возможно скорее закончить мирные переговоры, то были назначены полномочными представителями:

от Императорского Германского Правительства:
статс-секретарь ведомства иностранных дел, императорский действительный тайный советник, г. Рихард фон Кюльман,
императорский посланник и полномочный министр, г. д-р фон Розенберг,
королевский прусский генерал-майор Гофман,
начальник генерального штаба Верховного Главнокомандующего на Восточном фронте, капитан I ранга Горн,

от Императорского и Королевского общего Австро-Венгерского Правительства:
министр Императорского и Королевского Дома и иностранных дел, Его Императорского и Королевского Апостолического Величества тайный советник Оттокар граф Чернин фон и цу Худениц,
чрезвычайный и полномочный посол, Его Императорского и Королевского Апостолического Величества тайный советник, г. Кайетан Мерей фон Капос-Мере,
генерал от инфантерии, Его Императорского и Королевского Апостолического Величества тайный советник, г. Максимилиан Чичерич фон Бачани,

от Королевского Болгарского Правительства:
королевский чрезвычайный посланник и полномочный министр в Вене, Андрей Тошев,
полковник генерального штаба, королевский болгарский военно-уполномоченный при Его Величестве Германском Императоре и флигель-адъютант Его Величества Короля Болгар, Петр Ганчев,
королевский болгарский первый секретарь миссии, д-р Теодор Анастасов,

от Императорского Оттоманского Правительства:
Его Высочество Ибрагим Хакки Паша, бывший великий визирь, член Оттоманского сената, полномочный посол Его Величества Султана в Берлине,
Его Превосходительство, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Его Величества Султана и военноуполномоченный Его Величества Султана при Его Величестве Германском Императоре, Зеки паша,

от Российской Федеративной Советской Республики:
Григорий Яковлевич Сокольников, член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов,
Лев Михайлович Карaxaн, член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов,
Георгий Васильевич Чичерин; помощник народного комиссара по иностранным делам и Григорий Иванович Петровский, народный комиссар по внутренним делам.

Уполномоченные собрались в Брест-Литовске для мирных переговоров и после предъявления своих полномочий, признанных составленными в правильной и надлежащей форме, пришли к соглашению относительно следующих постановлений.

Статья I
Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция с одной стороны и Россия с другой объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.

Статья II
Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государственных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами четверного союза.

Статья III
Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии, и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью: установленная линия обозначена на приложенной карте (приложение 1), являющейся существенной составной частью настоящего мирного договора. Точное определение этой линии будет выработано германско-русской комиссией.

Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России.

Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.

Статья IV
Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце 1 статьи III линии, поскольку статья VI не постановляет иного.

Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции.

Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.

Статья V
Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством.

Кроме того, свои военные суда Россия либо переведет в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит. Военные суда государств, пребывающих и далее в состоянии войны с державами четверного союза, поскольку эти суда находятся в сфере власти России, приравниваются к русским военным судам.

Запретная зона в Ледовитом океане остается в силе до заключения всеобщего мира. В Балтийском море и в подвластных России частях Черного моря немедленно должно начаться удаление минных заграждений. Торговое судоходство в этих морских областях свободно и немедленно возобновляется. Для выработки более точных постановлений, в особенности для опубликования во всеобщее сведение безопасных путей для торговых судов, будут созданы смешанные комиссии. Пути для судоходства должны постоянно содержаться свободными от плавучих мин.

Статья VI
Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.

Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны и пока не будет там установлен государственный порядок. Россия немедленно освободит всех арестованных и уведенных жителей Эстляндии и Лифляндии и обеспечит безопасное возвращение всех уведенных эстляндцев и лифляндцев.

Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской красной гвардии, а финские порты — от русского флота и русских военно-морских сил. Пока лед делает невозможным перевод военных судов в русские порты, на них должны быть оставлены лишь незначительные команды. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Финляндии.

Воздвигнутые на Аландских островах укрепления должны быть снесены при первой возможности. Что касается запрещения впредь воздвигать на этих островах укрепления, а также вообще их положения в отношении военном и техники мореплавания, то относительно них должно быть заключено особое соглашение между Германией, Финляндией, Россией и Швецией; стороны согласны, что к этому соглашению по желанию Германии могут быть привлечены и другие государства, прилегающие к Балтийскому морю.

Статья VII
Исходя из факта, что Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами, договаривающиеся стороны обязуются уважать политическую и экономическую независимость и территориальную неприкосновенность Персии и Афганистана.

Статья VIII
Военнопленные обеих сторон будут отпущены на родину. Урегулирование связанных с этим вопросов будет предметом особых договоров, предусмотренных в статье XII.

Статья IX
Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т. е. государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, т. е. тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в зоне военных действий военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями.

Статья X
Дипломатические и консульские сношения между договаривающимися сторонами возобновляются немедленно после ратификации мирного договора. Относительно допущения консулов обе стороны оставляют за собою право вступить в особые соглашения.

Статья XI
Экономические отношения между державами четверного союза и Россией определяются постановлениями, содержащимися в приложениях 2−5, причем приложение 2-ое определяет отношения между Германией и Россией, приложение 3-ье — между Австро-Венгрией и Россией, приложение 4-ое — между Болгарией и Россией, приложение 5-ое — между Турцией и Россией.

Статья ХII
Восстановление публично-правовых и частно-правовых отношений, обмен военнопленными и гражданскими пленными, вопрос об амнистии, а также и вопрос об отношении к торговым судам, попавшим во власть противника, является предметом отдельных договоров с Россией, которые составляют существенную часть настоящего мирного договора, и, поскольку это возможно, вступают в силу одновременно с ним.

Статья XIII
При толковании настоящего договора аутентичными текстами являются для отношений между Германией и Россией — немецкий и русский, между Австро-Венгрией и Россией — немецкий, венгерский и русский, между Болгарией и Россией — болгарский и русский, между Турцией и Россией — турецкий и русский.

Статья XIV
Настоящий мирный договор будет ратифицирован. Обмен ратификационными грамотами должен возможно скорее состояться в Берлине. Русское правительство принимает на себя обязательство произвести обмен ратификационными грамотами по желанию одной из держав четверного союза в течение двухнедельного срока. Мирный договор вступает в силу с момента его ратификации, поскольку иное не следует из его статей, приложений к нему или дополнительных договоров.

В удостоверение сего уполномоченные собственноручно подписали настоящий договор.

Подлинный в пяти экземплярах. Брест-Литовск 3 марта 1918 года.
Дополнительные соглашения к договору.
https://dfs-76.livejournal.com/75420.html

Русско-германский добавочный договор к Мирному договору между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой

27 августа 1918 г.

Правительство Российской Социалистической  Федеративной Советской Республики и Императорское Германское Правительство,  руководимые желанием решить некоторые возникшие в связи с мирным договором, заключенным 3-го / 7-го  марта 1918 года между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, 
политические вопросы в духе дружелюбного соглашения и взаимного сближения и содействовать таким образом начатому 
заключением мира восстановлению добрых и доверчивых отношений между обоими государствами, согласились заключить для этой цели добавочный договор к мирному договору и назначили своими уполномоченными:

    Правительство Российской  Социалистической Федеративной Советской Республики:
своего дипломатического представителя при  Императорском Германском Правительстве г. Адольфа Иоффе.

    Императорское Германское  Правительство: статс-секретаря ведомства иностранных дел,  императорского действительного тайного советника,  контр-адмирала в отставке г-на фон Гинце [von Hintze] и директора в  ведомстве иностранных дел, императорского действительного тайного советника г-на д-ра Иоганнеса Криге [Johannes Kriege].

    Уполномоченные по взаимном предъявлении своих  полномочий, признанных составленными в доброй и надлежащей форме, пришли к соглашению относительно следующих  постановлений:

Глава первая

Демаркационные и пограничные комиссии
Статья 1

На всех фронтах, на которых противостоят друг другу  русские и германские войска, должны быть немедленно  образованы, поскольку это еще не сделано, русско-германские комиссии для установления демаркационных линий;  подробности по сему предмету будут установлены по соглашению начальников войск обеих сторон.
    Демаркационные линии должны быть проведены таким образом, чтобы между фронтами обеих сторон существовали  нейтральные зоны, вход в которые запрещен чинам обеих армий за исключением парламентеров. Поскольку между  обоюдными фронтами не существует еще упорядоченных  сношений, такие сношения будут установлены демаркационными комиссиями.

Статья 2

Русско-германская комиссия для установления  предусмотренной абзацем 1-м статьи III Мирного договора  пограничной линии должна также подробнее установить восточную границу Эстляндии и Лифляндии, условленную в абзаце 2-м  статьи IV этого договора. 
    По проведении предусмотренной в абзаце 1-м восточной границы Эстляндии и Лифляндии Германия немедленно  очистит занятую ею иа восток от этой границы территорию.

Статья 3

Германия очистит еще до заключения всеобщего мира занятую к востоку от Березины территорию параллельно  наличным взносам, которые Россия должна платить на  основании статьи 2-й русско-германского финансового соглашения от настоящего дня; ближайшие постановления о сем, в  особенности установление отдельных участков, которые имеют быть очищены, предоставляются комиссии, упомянутой в абзаце 1-м статьи 2-й настоящего добавочного договора.
Договаривающиеся стороны оставляют за собою право заключить дальнейшие соглашения, касающиеся имеющего состояться до-заключения всеобщего мира очищения  оккупированной территории к западу от Березины сообразно с исполнением остальных финансовых обязательств, взятых на себя Россией.

Глава вторая
Стремления к отделению в Русском государстве
Статья 4

Поскольку в Мирном договоре или в этом добавочном  договоре не постановлено иного, Германия никоим образом не будет вмешиваться в отношения между Русским государством и его отдельными областями, и, следовательно, она в  особенности не будет ни вызывать, ни поддерживать образование самостоятельных государственных организмов в этих областях.

Глава третья
Северо-русские области
Статья 5

Россия немедленно применит все имеющиеся в  распоряжении средства, чтобы для соблюдения своего нейтралитета удалить боевые силы государств Согласия из северо-русских областей.
    Германия принимает на себя гарантию в том, что во время этих операций не последует с финляндской стороны каких-либо нападений на русскую территорию, в особенности на Петроград.

Статья 6

После очищения северо-русских областей со стороны  боевых сил Согласия местное русское каботажное судоходство в пределах трехмильной границы северного берега равно как и парусное рыболовство в пределах полосы в 30 миль вдоль этого берега будут изъяты от угрозы запретной зоны. Органы германского морского военного командования получат  возможность, способом, еще подлежащим более подробному  соглашению, удостовериться в том, что эта льгота не злоупотребляется для провоза контрабанды.

Глава четвертая
Эстляндня, Лифляндия, Курляндия и Литва
Статья 7

Считаясь с фактически существующим положением в Эстляндии и Лифляндии, Россия отступается от верховной власти над этими областями, равно как и от всякого  вмешательства в их внутренние дела. Их будущая судьба будет определена в согласии с их населением.
    Для Эстляндии и Лифляндии из их прежней  принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России.

Статья 8

Для облегчения русских торговых сношений через Эстляндию, Лифляндию, Курляндию и Литву стороны согласились в следующем.

§ 1

Б Эстляндии, Лифляндии, Курляндии и Литве транзитный провоз в Россию и из России товаров по таможенным  дорогам должен быть совершенно свободным, причем провозимые товары не должны подвергаться каким-либо провозным 
сборам или общим транспортным налогам.

§ 2

На линиях железных дорог, соединяющих Россию с  Ревелем, Ригой и Виндавой, фрахтовые тарифы за товары в транзитных товарных сношениях с Россией должны быть установлены по возможности низкие. Против ставок от 1-го августа 1914 года они могут быть повышены только в среднем той суммы, на которую необходимо общее повышение фрахтовых тарифов указанных линий для покрытия расходов содержания и эксплуатации, считая и проценты и соразмерное погашение вложенного капитала. Они не могут быть также и выше фрахтовых тарифов за однородные товары, идущие из самой страны или предназначенные остаться там и перевозимые на том же участке и в том же направлении.

§ 3

Судоходство по Западной Двине между Россией и  открытым морем, равно как и между всеми местами по   лифляндско-курляндской Двине и по русской Двине, при условии соблюдения полицейских правил, распространяющихся на всех, должно быть свободно для провоза товаров и пассажиров, причем не должно делаться различия между судами и  гражданами одной и другой стороны. Оно не должно подлежать  никакому сбору, основанному лишь иа факте плавания. Оно не должно подвергаться никакому станционному, штапельному, складочному, перегрузочному или стояночному обязательству.     Исключительные льготы по судоходству не должны  предоставляться ни каким бы то ни было обществам или  корпорациям, ни частным лицам.
    Сборы за пользование сооружениями и приспособлениями, устроенными или которые будут устроены для облегчения сношений или для улучшения и поддержания судоходности реки, могут взиматься лишь однообразно на основании  опубликованных тарифов и лишь в размере, потребном для  покрытия расходов по сооружению и содержанию, считая и проценты и погашение вложенного капитала. Расходы по сооружению и содержанию в исправности таких сооружений и приспособлений, которые служат не только для облегчения сношений и для улучшения и поддержания судоходности рекн, но и в пользу других целей и интересов, лишь в соразмерной части могут покрываться сборами с судоходства. Постановления абзацев 1-го до 3-го применяются и к сплавному промыслу.

§ 4

России должны быть предоставлены у Ревеля, Риги и Виндавы целесообразно расположенные районы для  свободных гаваней, в которых беспрепятственно может происходить хранение и перепаковка прибывающих из России и  предназначенных для России товаров и в которых может производиться русскими служащими досмотр товаров при выходе из русских таможенных пределов и входе туда.

§ 5

Отдельные вопросы, находящиеся в связи с  постановлениями §§ с 1-го до 4-го, в особенности ограничения, которые могли бы быть введены в эти постановления во время войны по причине военной необходимости или по решающим соображениям  гигиены, должны быть урегулированы особым соглашением.

Статья 9

Вода Чудского озера не должна быть искусственно отведена ни в одну сторону таким образом, чтобы произошло  понижение уровня воды. На этом озере не должно происходить  истощающего рыбное богатство рыболовства; стороны оставляют за собой право заключить о сем более подробное соглашение.
    Водные силы Наровы должны быть по возможности предоставлены для использования и в смысле снабжения электричеством Петроградской губернии сообразно особого соглашения, которое по сему предмету имеет быть  установлено.

Статья 10

В отношении Эстляндии, Лифляндии, Курляндии и Литвы с Россией должны быть установлены, между прочим,  соглашения относительно следующих пунктов:
    1) о подданстве бывших до настоящего времени русскими жителей этих областей, причем им во всяком случае должно быть предоставлено право оптации и выселения;
    2) о выдаче находящейся в России собственности граждан этих областей, в особенности публично-правовых союзов, 
установлений и основанных на пожертвованиях учреждений, равно как и находящейся в областях собственности русских граждан;

    3) о разрешении вопросов относительно имущества  разделенных новыми границами сельских и других обществ;
    4) о разрешении вопросов относительно архивов, судебных и административных дел, судебных и административных  депозитов, как и актов гражданского состояния;
    5) об отношении, к новым границам;
    6) о влиянии территориальных изменений на  государственные договоры.

Глава пятая
Русские черноморские области за исключением Кавказа
Статья 11

Поскольку этим не нарушаются постановления статьи 12-й, Германия после ратификации мирного договора, который должен быть заключен между Россией и Украиной, очистит занятые ею черноморские области, расположенные вне  Кавказа.(Большевики отдали украинским националистам те земли, которая оккупировала Германия в результате Брест-Литовского договора прим. автора)

Статья 12

Части оккупированной области, не принадлежащие к  областям, упомянутым в третьем украинском универсале от 7-го ноября 1917 года, будут очищены от германских боевых сил не позже как при заключении всеобщего мира, поскольку до этого времени не состоится мир между Россией и  Украиной.
        Очищение железнодорожной линии Ростов — Воронеж, как и расположенной на восток от нее оккупированной  территории и соразмерной пограничной полосы, расположенной на запад от нее и включающей город Ростов, последует, как только об этом будет заявлено требование с русской стороны. До очищения Германия на участке этой дороги,  расположенном в оккупированной области, допустит перевозку зерна и других товаров для русского правительства под надзором русских должностных лиц; то же самое относится и к  участкам железнодорожных линий Таганрог — Ростов и  Таганрог— Курск, расположенным в оккупированной области, пока продолжается оккупация.
    До тех пор, пока Донецкий бассейн согласно статье 11-й и абзаца 1-го статьи 12-й остается занятым германскими  войсками, Россия из добытого там количества угля получает  ежемесячно число тонн, в три раза превышающее число тонн нефти или нефтяных продуктов из Бакинской области,  предоставляемое ею согласно абзаца 2-го статьи 14-й Германии, и в четыре раза большее число тонн за находящиеся в том  числе поставки бензина; поскольку добытый в Донецком  бассейне уголь является для этого недостаточным или должен быть употреблен для других целей, он будет дополнен 
германским углем.

Глава шестая
Кавказ
Статья 13

Россия заявляет свое согласие на то, что Германия  признает Грузию самостоятельным государственным организмом.

Статья 14

Германия не окажет поддержки никакой третьей державе при возможных на Кавказе вне пределов Грузии илн округов,
упомянутых в абзаце 3-м статьи IV мирного договора,  военных операциях. Она окажет свое воздействие, чтобы на  Кавказе боевые силы третьей державы не перешли следующей линии; Кура от устья до селения Петропавловское, затем по границе Шемахинского уезда до селения Агриоба, затем по прямой линии до точки, на которой сходятся границы  Бакинского, Шемахинского и Кубинского уездов, затем по  северной границе Бакинского уезда до моря.
    Россия по мере сил будет содействовать добыче нефти и нефтяных продуктов в Бакинской области и предоставит  Германии четвертую часть добытого количества, однако  ежемесячно не менее определенного числа тонн, которое будет еще условлено; поскольку добытое в Бакинской области количество недостаточно для поставки этого числа тонн или должно быть употреблено для других целей, оно будет дополнено добытым в других местах количеством; покупная цена засчитывается с ценою количества угля, которое согласно абзаца 3-го статьи 12-й должно быть предоставлено России, а остаток с ценою товаров, которые согласно § 2-го статьи 3-й  русско-германского финансового соглашения от сего числа с русской  стороны должны быть доставлены Германии.

Глава седьмая
Отношение к конфискованным по заключении мира
    германскими военными силами
    русским военным судам и русским запасам
Статья 15

Германия признает собственностью России  конфискованные после ратификации мирного договора германскими  боевыми силами русские военные суда при условии соглашения России с Украиной и Финляндией относительно  государственного имущества бывшей Российской Империи.
    Конфискованные военные суда до заключения всеобщего мира пребывают под германским надзором.

Статья 16
Германия признает право России на вознаграждение за русские запасы, конфискованные по заключении мира вне  пределов Украины и Финляндии германскими боевыми силами. Это вознаграждение засчитывается при учете финансовых обязательств России и Германии, вытекающих из  дополнительного договора к мирному договору.

Глава восьмая
Заключительные постановления
   Статья 17

Настоящий добавочный договор имеет быть ратификован и обмен ратификационными грамотами имеет состояться до 6-го сентября 1918 года в Берлине.

    Договор вступает в силу в день обмена  ратификационными грамотами.
    В удостоверение сего уполномоченные подписали и  снабдили своими печатями настоящий добавочный договор.
    Подлинный в двух экземплярах.

https://de.wikisource.org/wiki/Deutsch- … anderseits

ГЕРМАНСКО-РУССКОЕ ФИНАНСОВОЕ СОГЛАШЕНIЕ, СЛУЖАЩЕЕ ДОБАВЛЕНIЕМЪ ДОПОЛНИТЕЛЬНАГО ДОГОВОРА КЪ МИРНОМУ ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ МЕЖДУ ГЕРМАНIЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРIЕЙ, БОЛГАРIЕЙ И ТУРЦIЕЙ СЪ ОДНОЙ СТОРОНЫ И РОССIЕЙ СЪ ДРУГОЙ.

Статья 1.[Bearbeiten]
Слѣдующія постановленія германско-русскаго дополнительнаго договора къ мирному договору, заключенному между Германіей, Австро-Венгріей, Болгаріей и Турщіей съ одной стороны и Россіей съ другой отмѣняются: статья 2; статья 8, поскольку она касается уплаты Россіею по государетвеннымъ обязательствамъ, включая сюда и гарантированные государствомъ займы; абзацъ 2-й параграфа 1-го статьи 9-й, поскольку онъ не касается освобожденія отъ подлежащихъ взысканію сборовъ; вторая половина продложенія параграфа 3-го статьи 9-й; первая половина предложенія 2-го абзаца 2-го статьи 12-й; статьи 13-я до 15-й; абзацъ 1-й статьи 16-й; абзацъ 2-й статьи 16-й, поскольку онъ относится къ русскимъ отчужденіямъ, произведеннымъ до 1-го іюля 1918 года; параграфъ 3-й статьи 17-й и абзацъ 2-й параграфа 4-го статьи 17-ой.

Статья 2.[Bearbeiten]
Россія уплатить Германіи для вознагражденія потерпѣвшихъ отъ русскихъ мѣропріятій германцевъ сумму въ шесть милліардовъ марокъ причемъ приняты во вниманіе соотвѣтственныя требованія съ русской стороны и засчитана цѣнность конфискованныхъ послѣ заключенія мира германскими военными силами въ Россіи запасовъ.

Статья 3.[Bearbeiten]
Уплата упомянутыхъ въ статьѣ 2-й шести милліардовъ производится слѣдующимъ образомъ.

1.[Bearbeiten]
Сумма въ 1½ милліарда будетъ уплачена переводомъ
245.564 килограммовъ чистаго золота и
545.440.000 рублей кредитными билетами, а именно
363.628.000 рублей билетами достоинства, въ 50, 100 или 500 рублей,
181.812.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей.

Переводъ производится пятью частичными взносами, а именно
1. взносомъ въ
42.860 килограммовъ чистаго золота и 90.900.000 рублей кредитными билетами, а именно[1177]
60.000.000 рублей билетами достоинства въ 50, 100 или 500 рублей,
30.300.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей,
который долженъ быть уплаченъ 10-го сентября 1918 года,
2. Четырьмя взносами, которые должны быть уплачены 30-го сентября, 31-го октября, 30-го ноября и 31-го декабря 1918-го года,каждый въ
50.676 килограммовъ чистаго золота и
113.635.000 рублей кредитными билетами, а именно
75.757.000 рублей билетами достоинства вь 50, 100 или 500 рублей,
37.878.000 рублей билетами достоинства въ 250 или 1000 рублей.

Частичные взносы должны быть переданы въ Оршѣ или Псковѣ довѣреннымъ германскаго правительства; довѣренные при полученіи выдадутъ временную квитанцію, которая по окончаніи новѣрки и счета золота и билетовъ должна быть замѣнена окончательной квитанціей.

§ 2.[Bearbeiten]
Сумма въ 1 милліардъ марокъ должна быть погашена доставкой русскихъ товаровъ на основаніи особаго соглашенія, которое имѣ тъ быть установлено по этому вопросу. До 15-го ноября и 31-го декабря 1918 года должны быть доставлены товары каждый разъ на сумму въ 50 милліоновъ марокъ; до 31-го марта, 30-го іюня, 31-го сентября и 31-го декабря 1919 года товары каждый разъ на сумму въ 150 милліоновъ; до 31-го марта 1920 года товары на сумму въ 300 милліоновъ марокь; поскольку доставки не могутъ быть выполнены къ этимъ срокамъ, недостающая въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ сумма должна быть немедленно уплачена или германскимн имперскими кредитными билетами по номинальной цѣнѣ или чистымъ золотомъ и кредитными билетами въ рубляхъ въ пропорціи 3 къ 2-мъ и по курсу, который въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ долженъ быть устяновленъ.

§ 3.[Bearbeiten]
Сумма въ 2½ милліардовъ марокъ будетъ уплачена до 31-го декабря 1918-го года путемь передачи билетовъ займа, по которому съ 1-го января 1919 года уплачивается 6 процентовъ и который долженъ быть ногашаемъ полупроцентомъ съ причисленіемъ сбереженныхъ процентныхъ платежей, заемъ этотъ выпускается русскимь правительствомъ вь Германіи въ номинальномъ размѣрѣ означенной суммы, а условія займи будутъ считаться составной частью этого соглашенія.

Обезпеченіемъ означеннаго вь абзацѣ 1-мъ займа должны служить нѣкоторые государственные доходы, вь особенности также арендныя [1179] платы за нѣкоторыя хозяйственныя концессіи, которыя будутъ выданы германиамъ; обезпеченія въ отдѣльности должны быть установлены особымъ соглашеніемъ такимъ образомъ, чтобы прелусмотрѣнные въ смѣтѣ годовые доходы отъ нихъ превышали годовую сумму процентовъ и погашенія по крайней мѣрѣ на 20%.

§ 4.[Bearbeiten]
Въ отношеніи остатка въ 1 милліардъ марокъ, поскольку онъ не будетъ, съ согласія Германіи, принять на себя Украиной и Финляндіей при ихъ соглашеніи съ Россіей по поводу распредѣленія имуществъ, стороны оставлаютъ за собою право войти въ особое, соглашеніе.

Статья 4.[Bearbeiten]

Находящіяся въ Россіи имущества германцевъ, отчужденныя до 1-го іюля 1918-го года въ пользу государства или мѣстныхъ самоуправленій, или собственникъ которыхъ былъ лишенъ какимъ-либо инымъ образомъ права распоряженія, должны быть по требованію возвращены собственнику при условіи возвращенія суммы вознагражденія, полученной имъ изъ означенной въ статьѣ 2-й суммы и учета возможныхъ улучшеній или ухудшеній, въ томъ случаѣ, когда имущества не остаются въ обладаніи государства или мѣстныхъсамоуправленій или если отчужденіе или иное отобраніе однородныхъ имуществъ не послѣдовало или отмѣняется по отношеніо къ мѣстнымъ жителямъ или гражданамъ третьей страны; требонаніе о возвращеніи должно быть заявлено въ теченіе одного года, начиная со срока, когда возвращеніе можеть быть потребовано.

...Статья 11.[Bearbeiten]
Имущества германцевъ въ Россіи впредь только тогда будутъ отнуждаться или право распоряженія ими инымъ образомъ отниматься у собственника, если отчужденіе или иное отобраніе производится въ пользу государства или мѣстныхъ самоуправленій на основаніи законодательства, распространяющагося на всѣхъ жителей страны и гражданъ третьей страны и на всѣ предметы одинаковаго рода, и если собственникъ немедленно вознаграждается наличными деньгами.

Размѣръ вознагражденія, которое должно выплачиваться па основаніи абзаца 1-го, будетъ устанавливаться двумя экспертами, изъ которыхъ одинъ назначается русскимъ правительствомъ, а другой управомоченнымъ; если между ними не воспослѣдуетъ согласія, то они пригласятъ третьяго эксперта въ качествѣ предсѣдателя, о назначеніи котораго слѣдуетъ, если не состоится иного соглашенія, просить подлежащаго шведскаго консула.

Статья 12.[Bearbeiten]
Имущество, которое на основаніи статьи 11-й было отчуждено или право распоряженія которымъ было отнято инымъ образомъ у собственника, вновь передается по требованію послѣднему при условіи возвращенія уплаченнаго ему вознагражденія и учета возможныхъ улучшеній или ухудшеній, въ томъ случаѣ, если имущество не остается въ обладаніи государства или мѣстнаго самоуправленія, или если отчужденіе или иное отобраніе однородныхъ имуществъ отмѣняется по отношенію къ жителямъ страны или къ гражданамъ третьей страны; требованіе о возвращеніи должно быть заявлено въ теченіе одного года, считая со срока, когда возвращеніе можетъ быть потребовано.

Статья 13.[Bearbeiten]
Поскольку находящіяся въ Россіи имущества германцевъ были отчуждены или право распоряженія ими инымъ образомъ отнято у собственника послѣ 1-го ;юля 1918-го года и до вступленія въ силу этого соглашенія, соотвѣтственное примѣненіе находятъ постановленія абзаца 2-го статьи 11-й и статьи 12-й. [1187]

Требованіе о возвращеніи въ случаяхъ, предусмотрѣнныхъ въ абзацѣ 1-мъ можетъ быть заявлено и тогда, когда не послѣдовало отчужденія или иного отобранія однородныхъ имуществъ у жителей страны или гражданъ третьяго государства; такое требованіе должно быть заявлено въ теченіе одного года но вступленіи въ силу настоящаго соглашенія.

В Ноябре 1918 года Германия капитулировала. Неужели большевики были такие наивные и глупые люди, что не знали политическую обстановку в Европе и состояние дел на Западном фронте?

От себя добавлю. Ради удержания власти, любая партия, независимо от декларации своих намерений, готова пойти на всё. Любая, даже партия коммунистов. События 1991 года только подтверждают мои слова. И борьба за власть есть в любом обществе, независимо от цвета кожи и национальности. Независимо от идей, которые власть пытается насадить в обществе.

Уважаемые читатели, кому понравилась моя статья поставьте лайк, буду очень благодарен.

33

  Сибирской линии казаки. Были и такие.
https://dzen.ru/a/YeNOCYmIoTOikDxA

34

https://dzen.ru/a/ZtsqPlPh7356LKdL
         Юрий Туркул
Последствия уничтожения казачества в России.
         8 сентября 2024

У нас в России неоднозначное отношение к казакам. Ладно бы к части современных "ряженных", но к горькому сожалению, и к казакам, которые существовали до 1920 года. Почему-то большинство граждан России говорят только о том, что якобы казаки нагайками перепороли всю Россию. А о том, какую роль сыграло казачество в присоединении огромных территорий к России, все молчат. Думаю со временем они изменят своё мнение, но лишь бы не стало поздно. Всё идёт к тому, что лет через 20-20 в России русский язык не будет иметь статус государственного.

25 ноября 1917 года вышел Декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", в котором было указано, что:

"Ст.1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Ст.2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы - княжеские, графские и пр.) и... уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование - граждан Российской Республики...           
Ст.5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

Ст.7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов...
23 (10) ноября 1917 г."

Историки времён СССР и современные почитатели Маркса и Ленина пишут с уверенностью о том, что этот декрет открыл новую эпоху в истории России, эпоху которая принесла эру благополучия всем трудящимся. Но у каждой медали есть две стороны. И упразднение сословий сыграло с Россией злую шутку. Видимо, стоило уравнять все сословия в правах и обязанностях, а не упразднять сословия. Примеры ряда стран Европы говорят о том, что это был наиболее оптимальный вариант. Например, в Норвегии, Швеции, Дании, Люксембурге и ряде других стран так и сделали.

  Но есть одна существенная деталь: эти монархии в качестве сословия не имели такую социальную группу, как казачество. А в России казаки были военным сословием. Со своим образом жизни, своей культурой, со своей особенностью экономической, политической жизни, со своим отношением с государством. Они считали себя народом и в основном очень гордились своим казачьим званием. И гордились в принципе по праву.

  Казаки в истории России сыграли большую роль в защите пограничных рубежей страны и колонизации новых территорий. Присоединение Сибири и Дальнего востока, оборона южных границ на Кавказе, участие в присоединении земель Крымского ханства и Османской империи (Новороссии), охрана границ от набегов киргиз-кайсаков на южных рубежах Сибири, охрана границ Сибири, и Дальнего востока, колонизации Средней Азии. Они принимали участие во всех войнах которые вела Россия.
  Земли казаков были определённым фильтром, который не давал бесконтрольно прибывать чужакам в центральную часть России и естественно в столицу. Да, не всё у казаков было гладко с правителями России в XV- XIX веках. Бесконечные бунты и восстания (Восстание Ивана Болотникова с 1606 по 1607 год, Восстание Степана Разина 1667-1671 год, Восстание Кондратия Булавина 1707 - 1708 года, Восстание Емельяна Пугачёва 1773-1775 года, Есауловский бунт 1792—1794 года, бунт Уральских казаков в 1874 году и другие более мелкие бунты и восстания), грабежи купеческих караванов, походы "за зипунами" в мусульманские страны (с которыми у России были мирные договора), участие в походах на Москву на стороне Лжедмитриев, но нашим царям методом кнута и пряника удалось привлечь основную массу казаков на свою сторону. Восстания давились жёстко, но правительство дало казакам определённые привилегии и смогло привлечь большую часть казаков на свою сторону.

И то, что в 1917 году казаки были также упразднены и таким образом они были превращены в крестьян и лишены части привилегий, особенно на владение землёй, это была огромная ошибка. Это толкнуло казаков в ряды армий Деникина и Колчака. Ну а последующее государственное устройство и уничтожение казаков привели к самым негативным последствиям для всего (кроме верхушки) народа.

А теперь посмотрим последствия уничтожения казачества. В 1991 году СССР развалился и в Россию стали массово заезжать мигранты с Кавказа и из Средней Азии. Остановить этот поток государство оказалось не в силах. Из ряда регионов России русских выдавливают или уже выдавили. Чтобы не обвинили в разжигании межнациональной розни, не буду приводить примеры, связанные с конфликтами в Северо-Кавказских республиках, некоторые закончились для русских очень кроваво, приведу пример с заселением Краснодарского края и Ростовской области народом из любимой многими депутатами бывшей союзной республики, границу которой охраняют российские пограничники и там Россия содержит свою военную базу. Кстати , недавно стало известно, что эта республика стала поставлять советское вооружение и боеприпасы в украинскую армию. А наши пограничники и армия охраняет покой этой страны.

В этих двух регионах постоянно вспыхивают конфликты коренных ростовчан и кубанцев с приехавшими мигрантами из этой бывшей союзной республики. Остановить беспредел никто не может. Диаспора этих мигрантов имеет огромные связи не только на местах, но и в Москве. В Государственной думе, в Совете Федерации, в правительстве.
  А выполнить роль фильтра для проникающих наших "соотечественников", не понимающих или слабо говорящих на русском языке, выполнить некому. Раньше эту роль выполняли казаки, которые не пропускали через свои земли чужаков. А в настоящее время происходит скупка земель мигрантами в этих регионах, подкуп чиновников всех уровней и ведомств, проникновение представителей этой нации в государственные и правоохранительные органы. И уже раздаются призывы об организации автономии на "исконных землях" этой очень энергичной нации.

Ну и кто выиграл от уничтожения казачества в 1920 году? Правильно, коммунисты - интернационалисты. И, к горькому сожалению, воссоздать казачьи сообщества в тех границах на территории России невозможно. Все республики и народы имеют право на свои автономии, даже те, которые не имели своей территории, а казакам нельзя. И теперь молча смотрим (иногда возмущаемся, только бестолку), как мигранты творят различные"чудеса", благодаря нашей чудной интернациональной Думе. Сколько русским ещё осталось времени на свободное проживание на своей территории?

   Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал. Вы сможете прочитать в подборке на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.

P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. И подпишитесь на канал.

35

https://dzen.ru/a/Zt1WnVKM_ArirU-Q
       Юрий Туркул
Служба в армии это почётная обязанность или нет?
9 сентября 2024
В России с началом специальной операции государственные и окологосударственные СМИ стали призывать граждан подписывать контракты с МО России. Выплаты контрактникам при заключении контракта периодически увеличивают, это говорит о том, что первоначальные выплаты уже стали не столь привлекательны для желающих подписать контракт с министерством обороны РФ.
  Мобилизованных до настоящего времени не могут заменить контрактниками и в отпуск их отпускают неохотно. Получившие ранения военнослужащие в отпуск по ранению часто не отпускаются и возвращаются в часть. С учётом того, что для прикрытия наших границ используют части и подразделения укомплектованные срочниками, то исходя из этих фактов можно сделать вывод, что у нас не всё в порядке с укомплектованием частей и подразделений участвующих в СВО.

А как сказал один из адмиралов флота: только то прочно, где ступила нога пехотинца. А где взять новых пехотинцев? Почему те, которых призвали два года назад должны служить до конца специальной операции, а остальные граждане не изъявившие желание стать контрактниками, продолжают наблюдать войну по телевизору или по телефонам? Ряд депутатов говорят о том, что мобилизации не будет. Министерство обороны РФ в лице контр-адмирала Владимира Цимлянского заявило, что не планирует вторую волну мобилизации, военнослужащих уже призванных в армию и пошедших туда добровольно, «вполне хватает для выполнения возложенных задач».

Но раз в отражении нападения на Курскую область участвовали военнослужащие по призыву, то можно сделать вывод, что военнослужащих контрактников не хватает. А если посмотреть наше ТВ и почитать военкоров, где они рассказывают, что морские пехотинцы 810-й бригады морской пехоты, 155 бригады морской пехоты, бригада "Пятнашка" из ДНР и другие подразделения и части ранее воевавшие на других направлениях, принимают участие в отражении наступления ВСУ в Курской области, то говорить о скором крахе ВСУ мне сдаётся преждевременным. И это говорит о том, что, по крайней мере подготовленных резервов, у нас нет. Я понимаю, что хочется слушать только о победах наших войск - это закономерно, но после всех победных репортажей нашего ТВ и военкоров с территории Украины, в настоящее время часть репортажей стали вестись с территории Курской, Белгородской и даже Брянской областей.
   И по заявлению господина Сырского ВСУ взяли в плен около 600 русских солдат. Наше МО эти цифры не опровергло. Но , американские журналисты просмотрев все ролики с пленными и сделав идентификацию лиц заявили о 247 российских пленных. https://sovanews.tv/2024/08/27/syrskij- … j-oblasti/ 115 наших солдат на 115 солдат Украины уже обменяли.

Можно сделать не очень приятный для нас вывод: пока всё не так красиво, как нам преподносят наши СМИ и ТВ. И если принять во внимание то, что в Курскую область ВСУ зашли очень быстрыми темпами, то видимо были какие-то скрытые от общественности России и Украины договорённости, которые ВСУ нарушили и Россия в очередной раз оказалась обманутой. Потому что оставить границу с Украиной без прикрытия, когда о сосредоточении войск Украины на границе Курской и Брянской областей писали и говорили все вменяемые блогеры и военкоры, могли только очень глупые люди, предатели или имелись какие-то неформальные договорённости между Россией и Украиной.

И если проанализировать, как и кем останавливали ВСУ на пути к Курчатовской АЭС, то можно сделать вывод: необходимо срочно принимать меры к увеличению численности наших войск на Украине.

Путей несколько.
Первый:

- сокращение обслуживающего аппарата МО и Генерального штаба (из открытых источников у нас 20 тыс. военнослужащих, а в США 10 тыс.),
- сокращение обслуживающего аппарата управления штабов округов и флотов,
- уменьшение количества штабов армий и корпусов и их обслуживающего аппарата,
- ликвидация всех организаций не имеющих отношение к строевым частям.
- сократить должности всех контрактников в округах и на флотах и отправить их на пополнение частей в СВО.
Второй путь - провести очередную частичную мобилизацию.

И в армии должны служить все, в том числе и дети чиновников. Генерал Шаманов в своём выступлении в Думе правильно отметил отсутствие детей чиновников и депутатов в зоне СВО. Не служивший в армии не имеет права занимать должности в государственном аппарате, в силовых структурах, быть избранным в Государственную Думу и быть членом Совета Федерации. А то как занимать хлебные должности - дети чиновников и депутатов, а как воевать, то дети рядовых граждан.

  Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал. Вы сможете прочитать в подборке на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.

P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. И подпишитесь на канал.

36

https://dzen.ru/a/YffnocBrvhwohgpw
        Юрий Туркул
Тюрьма, в которую попросились.
        1 февраля 2022
Рисунок - карта приблизительного размещения земель жузов и контуры границ современного казахстана.
   Эту статью я написал в связи с рядом негативных комментариев, на мои статьи о казачьих территориях, которые большевики передали созданному ими Казахстану. И еще, при написании статей, прочёл несколько изречений Нурсултана Назарбаева. С них и начну. Н. Назарбаев на 25-е независимости: "Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было.
   А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией. Нефть, газ, золото, серебро — слава богу, что у нас это есть. Это наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберет. Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь." Н.Назарбаев в 2012 году: "После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость".
  После этих слов, сказанных президентом Назарбаевым, политики России сделали вид, что они не слышали этих речей. Наши руководители часто делают вид, что не слышат выпадов в сторону России со стороны руководителей бывших союзных республик, союзников по Варшавскому договору, по СЭВ и от руководителей стран, которым в свое время помогли Российская империя или СССР.
   Видимо они согласны с Лениным, что Россия это тюрьма народов. Что характерно, товарищ Ленин об Англии и Франции так не говорил. Видимо он считал, что например Англия воевала 50 лет с Афганистаном, из чисто гуманных соображений. В этой статье я кратко расскажу, как попал в Российскую "тюрьму" Младший Жуз казахов.
  10 февраля 1731 года "Анна Иоановна, Императрица и Самодержица Всероссийская и пр. и пр. и пр." Подписала Жалованную грамоту Старшине Киргиз-Кайсацкой Орды Эбулхаир(имя так написано в грамоте) Хану и всему войску о принятии их в Российское подданство.
  В грамоте было написано(не буду пользоваться тем стилем написания): что государыня наша из письма Эбулхаир хана, через его посланцев Кутлумбета Куштаева и Сеиткула Куйдантулова, увидела желание хана и его войска быть в подданстве императрицы России и с поданными России Башкирами жить в мире. Посланцы хана на словах передали императрице, на каких условиях они согласны быть подданными Российской Империи.
  Императрица согласилась с условиями Хана и указала эти условия(условия Хана) в 4-х пунктах Жалованной Грамоты: первое, обещаете служить верно и платить ясак, как это платят башкиры; второе, наносить обиды и разорения поданным России вы не будете; третье, если будет совершено кем либо нападение на киргиз-кайсаков Малой Орды, то Россия обязуется выступить на защиту Хана и его народа; четвертое, всех пленных, которые были взяты у киргиз-кайсаков башкирами и другими подданными России будут возвращены, киргизы должны вернуть всех пленных поданных России. И с Башкирами и с Калмыками, киргиз-кайсаки должны были жить в мире. На этих требованиях со стороны киргиз-кайсаков, они были приняты в поданные России.
  Также в грамоте было указано, что по требованию России, хан обязан был выставлять войско согласно наряда в случае необходимости. В грамоте было повторно указано, что на Башкиров, Яицких казаков, Калмыков и на других подданных России нападений и набегов киргиз-кайсаки проводить не будут. В грамоте была установлена обязанность не допускать грабежей караванов русских купцов.
  У нас часто любят писать о секретных инструкциях данных Магмету Тевкелову, который был отправлен императрицей в Малую Орду к Хану, для принятия присяги. И пишут порой то, чего там не было написано.
  Поэтому я кратко изложу суть инструкции. В поездке он был обязан: начиная от Уфы изучать местность, населённые пункты, нравы и обычаи башкиров(это было помечено первым); приблизительно узнать расстояние от земель башкиров до кочевий киргиз-кайсаков и местность в пути следования; собрать информацию об Эбулхаир Хане, его народе и войске, собирать сведения о других Ханах и об их подчиненности Эбулхаир Хану. Узнать, имеются ли пороховые и ружейные заводы, какие есть города, как развита торговля и какие ремесла имеются. Все записывать "тайным" способом. Вручить грамоту и подарки Хану.
   Вручить подарки и жалование другим Ханам орды. Обязательно было убедиться в желании других Ханов и НАРОДА присягу на коране дать. Тевкелов начинал службу еще при Петре I. Выполнял дипломатические и разведывательные поручения в интересах России неоднократно, как правило, успешно, был неоднократно награжден и свою деятельность закончил в качестве генерал-майора. Знал менталитет кочевников и хорошо разбирался в тонкостях восточной дипломатии. По национальности был татарин.
  В Инструкции было прямо указано, что только убедившись в том, что действительно есть ЖЕЛАНИЕ у ХАНОВ и НАРОДА стать поданными России, привести их к присяге на Коране. Причем при проведении присяги, озвучить все пункты указанные в Жалованной Грамоте.
   Если будут приведены к присяге, то ПОПРОСИТЬ аманатов из числа сыновей или родственников. Но если платить ясак и давать амонатов ханы будут НЕ СОГЛАСНЫ, то ясак и аманатов НЕ ТРЕБОВАТЬ. Главной задачей было принятие присяги и обещание сохранять верность. А вот пленных поданных России, необходимо было убедить вернуть с Тевкеловым - это будет подтверждением искренности Хана. И никаких планов обмануть хана и народ, в инструкции не было указано. Это не совсем порядочные люди пишут об этом. Аманатов Эбулхаир Хан дал: своего сына Орали Салтака и внучатого брата Нияс Салтана, с ними были несколько старшин.
   Чем руководствовался Эбулхаир Хан, принимая подданство, неизвестно. Но зато известно, Джунгары осуществляли походы на территории киргиз-кайсаков и несмотря на сопротивление киргизов, заставляли их покидать территории своих кочевок и терять пленными людей, это известно точно. Один из этих набегов вошел в историю Казахстана как "Годы великого бедствия" (1723—1727 годы). Джунгары были очень воинственным народом, они воевали с китайцами и наносили им поражения, даже в плен захватывали их императора. Но китайцы искусные дипломаты, смогли организовать против джунгар союз и в конце концов их победили.
   Проблему с джунгарами они решили после победы просто - всех вырезали(около 1 млн. человек). Некоторые казахские историки видимо забыли о джунгарах и как с ними поступили китайцы, обвиняют Абдулхаир(во второй грамоте его имя написано Абдулхаир) Хана в желании подчинить себе все Жузы. Пишут, что народ был против, но что-то не очень верится в это. К присяге народ Младшего Жуза был приведён. И не восстал.
  Так что в царскую Россию казахи попросились и не глотали они пыль, как сказал Назарбаев. Да, не мед была жизнь в те времена в России. Но не кости казахов истлели в дорожной пыли,а кости джунгар истлели в пыли степей, после их общения с китайцами. И это надо помнить некоторым особо ретивым националистам в Казахстане. Казахи умный народ и думаю по пути джунгаров не пойдут.

   Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях.
   Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #история россии #россия #армия #армия россия #война #интересные факты

37

https://dzen.ru/a/ZOxVF_2fdyhTgRR5
       Юрий Туркул
Как на Дальнем Востоке создавали Украинскую Дальневосточную Республику.
30 августа 2023

Фотография - карты украинских "историков".

  Пожалуй, нет в России человека, который не знает, что Дальний Восток колонизировали казаки и переселенцы из европейской части Российской Империи. Но, думаю, мало кто знает в России, что в 1917 году на Дальнем Востоке была попытка создать государственную автономную Украинскую республику. И практически, кроме историков, мало кто знает, что в своё время в России существовали такие названия ряда территорий, как Зеленый клин (Южная часть Дальнего Востока) Малиновый клин (Северный Кавказ), Серый клин (Северный Казахстан и Юго-Западная Сибирь), Желтый клин (Нижнее и Среднее Поволжье).
  Правда, на Украине знают многие о существовании таких территорий, и периодически их историки напоминают своим гражданам о"территориях России, которые должны принадлежать Украине". Что это за территории и почему эти территории не дают покоя украинским историкам, я кратко расскажу в своей статье. Начну с самого знаменитого, с"Зелёного клина".

Название «Зелёный Клин» появилось в конце XIX — начале XX веков, в ходе переселения крестьян Российской империи на юг Дальнего Востока. (Было и ещё одно название этого региона Закитайщина). Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приморской, Амурской, Забайкальской и Камчатской областей (1914 год), ставшие основным объектом для переселения крестьян на Дальний Восток во второй половине XIX — начале XX веков. По переписи 1897 года население этих территории

й составляло 371,7 тысяч человек, из них в большинстве были русские, из которых на русском языке говорили 178,2 тыс. (47,9%), на малороссийском наречии русского языка - 56,8 тыс. (15,3%), при Советской власти к украинцам приписали и часть переселенцев, которые говорили южнорусском наречии.

  При этом не стоит забывать, что понятие национальность в дореволюционной России отсутствовало, при рождении ребёнка писалась его принадлежность к конфессии (к вероисповеданию). И в переписи понятие национальность не указывалось, указывалась принадлежность к вероисповеданию и указывался язык общения или его наречие. А после победы двух революций всех, кто говорил на южнорусском и малорусском наречии русского языка, товарищи большевики записали в украинцев.
   В феврале 1917 года царь отрёкся от престола. И в России наступило новое"смутное время". Начали образовываться различные полугосударственные образования. Как правило, заправляли всеми этими полугосударственными образованиями местные националисты. Так в Киеве провозгласили Украинскую народную республику на правах автономии в составе России.

На Дальнем Востоке 11 июня 1917 года состоялся 1-й Всеукраинский съезд Дальнего Востока в городе Никольске-Уссурийском. На съезде была разработана тактика действия для украинских организаций Зелёного Клина. Первоочередной задачей была расширить пропагандистскую работу среди украинцев, среди селян и солдат.
  Предлагалось открыть по всему Зелёному Клину кружков товарищества "Просвита", украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по истории Украины. Было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зелёному Клину в составе России, и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам.
  Требования были созвучны требованиям Центральной Рады в Киеве. Даже было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зелёном Клине и к созданию своих национальных вооружённых сил. Высшим представительным органом Зелёного Клина должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая была сформирована на съезде.

3-й украинский съезд в Хабаровске 7 мая 1918 года провозгласил Украинскую Дальневосточную республику и постановил создать национальную армию. Стали открываться украинские школы. В некоторых дальневосточных городах стали издаваться украинские газеты. В 1918 году они требовали от Верховного правителя адмирала Колчака признать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины и объявили Конституцию украинцев Дальнего Востока и Украинскую Дальневосточную Республику.

Под руководством генерала Бориса Хрещатицкого начинается формирование украинской дивизии численностью около 8 тыс. человек. В том же году начали формирование Дальневосточного украинского казачьего войска, атаманом которого был выбран генерал Б. Р. Хрещатицкий.
   Во Владивостоке был организован 1-й Украинский Ново-Запорожский курень. Но 20 июня 1919 года все украинские военные формирования были распущены по распоряжению адмирала Колчака. Всех, кто оказал сопротивление роспуску войска, около 200 человек, арестовали. Не расстреляли и не посадили. Провели разъяснительные беседы, и"кОзаки"прозрели. Большинство из украинских "кОзаков" добровольно вступили в армию Колчака. Украинские части получили приказ отправиться на фронт воевать с красными.

30 мая 1919 года краевая Рада благоразумно приняла «Конституцию национально-культурной автономии украинцев на Дальнем Востоке». Таким образом, несостоявшаяся УДР прекратила своё существование. Но Советская власть не могла бросить украинцев на произвол судьбы и начала украинизацию ряда территорий на Дальнем Востоке.

Первая попытка была предпринята здесь еще в начале 1920-х годах, в годы Дальневосточной республики. Украинский отдел при Министерстве по делам национальностей ДВР свою задачу видел в организации украинских школ и подготовке учителей для них.
  Однако процесс натолкнулся на противодействие местных органов образования, не было учителей знавших украинский язык. Работа по украинизации на Дальнем Востоке была свернута. Но с победой Советской власти на территории Дальнего Востока были сформированы свои управленческие структуры: национальные отделы всех уровней - от краевого до уездного, а также национальные секции в отделах образования. В 1920-е годы Советское государство уделяло большое внимание процессам коренизации в национальных республиках и решению вопросов национальных меньшинств в РСФСР.

5 октября 1925 года было утверждено ПОЛОЖЕНИЕ О НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ Р.С.Ф.С.Р. В этом положении было указано, что создаётся Совет по просвещению национальностей нерусского языка, который является органом, при помощи которого Народный Комиссариат Просвещения осуществляет общее руководство делом просвещения национальностей нерусского языка в Республике и согласует свои мероприятия с языковыми и бытовыми особенностями населяющих Республику национальностей нерусского языка. Нет, если вы подумали, что этот совет занимался развитием языков только коренных народов, проживающих в РСФСР, то смею вас разочаровать, не только, но и украинского, белорусского и т.д.

В 1930-е годы наркомат просвещения РСФСР принял решение о том, что языком компактно живущих масс украинского населения РСФСР должен быть язык украинской республики (проживающие на Украине русские такой привилегии не имели, там, наоборот, проводилась коренизация населения, русских обращали в украинцев). В 1931 году задача украинизации была поставлена и на Дальнем Востоке, первыми должны были украинизировать полностью Шмаковский и Калининский районы .

Для проведения украинизации были устроены языковые курсы. Были открыты украинские школы. Собирались переводить всё делопроизводство, почту, банки и суды на украинский язык. Но большинство народа в этих районах не проявило желание участвовать в процессе, и украинизация пробуксовывала, добровольцы учителя на Дальний Восток не потянулись.

В целом к концу 1929 года во всей стране, по заключению Наркомпроса, работа по переводу школ на родной язык у ряда национальностей, в том числе украинцев была признана неудачной. В результате в большинстве школ (70-80%) обучение на родном языке осуществлялось на первом году обучения, в 50% - и на втором году обучения, и только в 5-10 % школ велась работа на родном языке полностью. А на Дальнем Востоке украинцы в основе своей не пожелали учить своих детей в украинской школе.

А в 1932 году товарищ Сталин передумал украинизировать Дальний Восток. И украинизация Дальнего Востока не состоялась. Коренным народам Дальнего Востока: чукчам, корякам, эскимосам, камчадалам, алеутам и другим коренным народам повезло, имеют право говорить на своём языке. Ну а русским и казакам особенно.
Большую роль в колонизации края сыграли казаки. На Дальнем Востоке существовали Амурское, Уссурийское казачьи войска и Камчатская казачья команда городовых казаков. В годы СССР, да и в настоящее время, казачество преподносится в нашем обществе, как опора царизма. Но почему-то в СССР и в современной России умалчивается сам факт признания заслуг казачества в деле присоединения Сибири и Дальнего Востока к России.

А в настоящее время украинские историки пытаются доказать миру, что Россия незаконно владеет территориями, где проживают в настоящее время украинцы. И судя по заявлениям некоторых дипломатов, например, министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс: "Британия никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями", у историков Украины и МИДа Украины есть подвижки в этом вопросе.

О Жёлтом Клине или, точнее, об украинизации в РСФСР Поволжья я расскажу в следующей статье.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формированиях из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в разделах подборки на канале статьи о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований в России. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » История казачества в России.