И карта Российской Империи...
https://dzen.ru/a/Z_nZ0-YIvGaUe7HQ
Юрий Туркул
Дорогие подарки большевиков.
12 апреля 2025
Уважаемые читатели, на дзен появилось много публикаций о той очень положительной роли ленинцев в истории России. Особенно о мудрой национальной политике и государственном устройстве СССР.
Предлагаю рассмотреть мудрое государственное устройство на примере передачи казачьих земель Казахстану и Киргизии. Я не призываю начать войну с Казахстаном, я хочу рассказать, как волею группы людей (по моему мнению, ненавидящих всё русское и казачье тем более), эти земли вместе с народом подарили созданному большевиками государству.
Как появились уральские казаки? Есть несколько версий появления Уральских (Яицких) казаков. Одна состоит в том, что Яицкое войско появилось в результате переселения части донских казаков и черкесов с Дона на реку Яик. Другая гласит о том, что это бежавшие после разгрома Иваном Грозным, Волжские "воровские" казаки (в составе этих казаков были и новгородские ушкуйники) основали городок на реке Яик. Есть и еще одна - не очень популярная. Яицкие казаки были остатками легкой кавалерии монголов. Это были данники"кровью", десятая часть всего отдавалась в качестве дани монголам. В том числе и люди. Из молодых людей формировалась часть войска монгольской легкой кавалерии. Их селили на окраинах улусов. Вот эта часть монгольского войска, сформированная из русских и основала в последующем казачьи войска, в том числе и на Яике. Но это всё версии.
Впервые о Яицких казаках появилась информация в русских летописях в XVI веке. Наши цари старались использовать на окраинах своего государства образования общин казаков, для охраны своих границ и борьбы с кочевниками. Они успешно привлекали казаков для этих целей, в том числе и Яицких. Казаков наши цари стали привлекать и для участия в различных военных конфликтах на Западе европейской части России.
Впервые яицкие казаки были привлечены к царской службе в Астрахани в 1591 году. В Смутное время в 1598-1613 годах Яицкие казаки приняли участие на стороне самозванцев. Но, видимо, осознав пагубность этого поступка, после поражения самозванца в 1613 году Яицкое казачье войско попросилось в подданство "Государству Московскому".
В 1619 году царь Михаил Федорович приказал переселить на постоянное жительство 500 донских и уральских казаков в Великие Луки для восстановления города после сожжения поляками и его дальнейшей обороны. Эти казаки стали основой для создания великолуцкого и луцкого (лужского) казачества. Их потомки живут там и сегодня.
И с этого момента Яицкие казаки стали привлекать к военным походам в составе русской армией. В 1629 году Яицкие казаки участвовали в составе русской армии в походе в Крым. В 1634 году около 400 яицких казаков воевали с поляками под Смоленском под командованием Шеина.
В 1655–1656 годах сотня Яицких казаков приняла участие в военных действиях против Речи Посполитой в составе войск князя Хованского.
В 1670 году яицкие казаки приняли активное участие в бунте атамана Степана Разина. После разгрома восставших и поимки Разина, войско было прощено. Но на этом казаки не успокоились и в 1677 году под предводительством атамана Касимова опять устроили бунт против правительства. Но были разгромлены, и часть из них бежали в Персию, где приняли магометанскую веру и были поселены в Шемахе (ныне Азербайджан). Кто сдался, тех простили.
В 1709 году часть Яицких казаков, находящихся на службе в городе Орле, Курске и Обояни, были направлены на формирование Чугуевской конной казачьей команды, впоследствии полка.
В 1717 году 1500 казаков Яицкого казачьего войска участвовали в походе на Хиву, где понесли большие потери и потеряли все свои знамена.
В 1720 году 1000 яицких казаков была отправлена для несения службы на Иртышскую линию. Кто из казаков пожелал остаться навечно на этих землях, были оставлены и причислены к Сибирским казакам.
Начиная с 1724 года Яицкое войско посылало своих казаков на Кавказ, от 100 до 400 казаков ежегодно.
В 1736 году 500 добровольцев яицких казаков были переселены в Оренбург, где приняли активное участие в борьбе с башкирами и киргизами.
С 1735 по 1740 годы Яицкие казаки участвовали в усмирении бунтов башкир и их союзников.
Уральские казаки принимали участие в Пугачёвском бунте. После его подавления 15 января 1775 года Екатерина II подписала указ о переименовании Яика в Урал, а яицких казаков — в уральских.
В 1798 году Уральское казачье войско выставило для участия в войне с Наполеоном 2 полка, которые воевали в Италии и Швейцарии под командованием Суворова. Суворов дал яицким казакам высокую оценку.
На основании Высочайшего указа Павла I от 9 апреля 1799 года казачьи офицерские чины Уральского казачьего войска были уравнены с армейскими. Войсковые полковники стали иметь чин армейского майора, полковые есаулы – ротмистра, сотники – поручиков, хорунжие – корнетов, а квартирмистры соответствовали квартирмистрам регулярных войск. Уравнение чинов казачьих с армейскими дало начало появлению дворян среди Уральских казаков. Так как с Петровских времен солдат, получивший первый офицерский чин становился дворянином, так и казаки, получившие первый офицерский чин, становились дворянами, причем до 1884 года потомственными. Эта была немаловажная деталь в судьбе человека в то время.
В 1803 году утверждено новое Положение о войске. Установлен состав войска в 1 гвардейскую сотню и 10 конных казачьих полков.
Уральское казачье войско принимало участие в войне с Турцией в 1807-1811 годах, участвовало в этой войне 2 полка уральцев.
В войне с Наполеоном в 1812 году принимали участие 4 полка уральцев.
Уральские казаки участвовали в подавлении восстания в Польше в 1830-31 годах. Об этом стараются не писать, а зря. Казаки защищали интересы России, и об этом надо помнить.
В 1853-56 годах 2 полка Уральских казаков участвовало в Крымской войне.
Уральские казаки принимали самое активное участие в колонизации Туркестана. В 1864 году 2 сотни Уральских казаков участвовали во взятии Ташкента.
Две сотни уральцев участвовали во взятии Самарканда. Уральские казаки сопровождали купцов, дипломатов, строили укрепления по оборонительной линии. Охраняли казахских ханов, которые были настроены на союз с Россией.
В 1868 году указом Императора Александра II была образована Уральская область. До этого Уральские казаки в гражданском управлении подчинялись Оренбургскому губернатору. Область включала земли Уральского казачьего войска и часть земель Оренбургских киргизов.
Уральские казаки считались одними из лучших специалистов по рыболовству и сохранению рыбных ресурсов. Уральское войско участвовало на многих выставках и на рыбопромышленной выставке в 1839 году в Санкт-Петербурге, на Всемирной выставке в Лондоне, Чикаго, на выставке рыболовства в Бергене и удостаивалось высших наград. Уральцы были основными поставщиками черной икры в России. Река Урал в Царской России давала основной улов черной икры и красной рыбы. Общее количество ловимой на плавне рыбы простирается от 1,5 до 2 миллионов пудов черной рыбы, до 6.000 пудов красной и до 600 пудов икры красной рыбы.
Уральские казаки приняли участие в усилении Уссурийского, Амурского (в эти войска переселяли уральцев для обучения и организации в этих войсках рыбного хозяйства и рыболовства), Семиреченского и Сибирского линейного казачьих войск. К 1901 году несколько сотен семей уральских казаков были переселены на земли Сибирского, Уссурийского, Амурского и Семиреченского казачьих войск. Переселение было добровольным.
В 1904-1905 годах Уральские казаки отправили на Русско-Японскую войну 2 полка, которые воевали в составе Урало-Забайкальской казачьей дивизии. Обратите внимание, в Уральском казачьем войске не было артиллерийских подразделений. Это было единственное казачье войско, которое выставляло на службу 3 конных полка (в мирное время) и не имело своей артиллерии.
В 1 Мировую войну Уральское казачье войско выставило 1 гвардейскую сотню, 9 казачьих полков, 9 особых и запасных сотен, 2 степные команды.
В годы гражданской войны Уральское казачье войско практически в полном составе приняло участие в борьбе против большевиков. Войско выставило на борьбу с большевиками: 6 казачьих дивизий, несколько отдельных казачьих и пеших казачьих полков. Уральское казачество потерпело поражение и при отступлении Уральской армии через степи зимой потеряло около 90% своего состава. Так закончилась история этого удивительного казачьего войска.
Войско было упразднено в 1920 году.
Территорию Уральского казачьего войска включили Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 10 июля 1919 года в Киргизский край. В 1920 году в Киргизскую АССР. В 1925 году Киргизская АССР была преобразована в Казакскую автономную республику, а в 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую ССР.
Сибирские казаки таже попали в состав современного Казахстана и Киргизии благодаря ленинской национальной политике, заключавшейся в обязательных территориальных уступках национальным меньшинствам.
Сибирское линейное казачье войско в 1861 году стало именоваться Сибирским казачьим войском.
В 1863 и 1865 годах Сибирские казаки участвовали в походе в Туркестан и во взятии Ташкента и Чимкента. Командовал отрядом полковник, впоследствии генерал-майор Черняев. В 1864 году казаки войска участвовали в столкновении с китайцами при Борохудзире. В 1871 году Сибирские казаки участвовали в Кульджинском походе. В 1873 году казаки участвовали в походе на Хиву. В 1875 году казаки участвовали в штурме Андижана.
26 октября 1871 года было утверждено новое Положение о воинской повинности Сибирского казачьего войска: в мирное время войско выставляло 3 конных полка по 6 сотен и команду из 30 казаков в Лейб-Гвардию, в военное время оно должно было выставлять 9 полков по 6 сотен, пешие батальоны при этом были упразднены.
Сибирские казаки участвовали в Русско-Японской войне1904—1905 годов. Было выставлено 4 казачьих полка.
В Первую Мировую войну 1914—1917 годов Сибирское казачье войско выставило на фронт; 8 казачьих полков, 3 отдельных казачьи сотни, с мая 1916 года 3 казачьи батареи. Сибирские казачьи части были объединены в Сибирскую казачью дивизию на Западном фронте. На Кавказском фронте в Сибирскую казачью бригаду. В 1917 году войско выставило на фронт дополнительно 3 казачьи сотни.
В мае 1918 года Сибирское казачье войско включилось в полномасштабную Гражданскую войну и вплоть до конца 1919 года принимало активное участие в боевых действиях в составе войск адмирала Колчака. Из казаков Сибирского войска было сформировано: 5 казачьих дивизий, одна бригада, 2 пластунских батальона, один артдивизион. С поражением войск адмирала Колчака Сибирское казачье войско было упразднено. Часть казаков ушла в Монголию и Китай.
Семиреченское казачье войско было образовано путем выделения из Сибирского казачьего войска № 9 и № 10 казачьих полков в 1867 году. Эти полки были принудительно переведены в Туркестан в 1857 году для защиты южных рубежей Российской империи (в настоящее время большая часть территории Казахстана и Киргизии), со столицей в городе Верном, ныне Алма-Ата.
В связи с малочисленностью войска, в 1869 году высочайшим повелением, в состав Семиреченского войска казачьего зачислены китайские эмигранты численностью около 400 человек. В состав войска правительство пыталось привлечь казаков из других войск. Небольшие группы казаков из войск, расположенных на Европейской части России, переселились добровольно. Это были переселенцы из Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Сибирского войск.
Семиреченское казачье войско занималось охраной южных рубежей Российской империи, несло ряд полицейских функций и до появления пограничной стражи, выполняла обязанности пограничников. Войско принимало участие в Кульджинском походе в 1871 году под командованием генерала Колпаковского, в составе 2-х тысячного отряда. Поход в Северо- Западный Китай был вызван необходимостью защитить южные рубежи России, подвергавшиеся грабительским набегам со стороны Китая, оказать противодействие английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике правителей китайского Туркестана.
Разгромив в ряде боёв войска китайских феодалов, наши войска 21 июня без боя заняли Кульджу. Все поставленные цели в ходе похода были достигнуты. В 1873 году войско приняло участие в Хивинском походе, результатом которого стало фактическое завоевание Хивинского ханства (хан признал протекторат России).
В 1875 и в 1876 годах войско участвовало в Кокандском походе, где также показало себя с лучшей стороны. Результатом этого похода было упразднение ханства и присоединение его территории к России. Командовал походом полковник Скобелев.
Казачье население в войске в 1916 году составляло 45 тыс. человек "обоего пола". В мирное время Семиреченское войско казачье выставляло 1 конный полк 4-х сотенного состава и конный взвод в лейб-гвардии казачий полк. В военное время - 3 конных полка и 12 отдельных сотен. Летом 1914 года началась Первая мировая война 1914-18 годов. Всё Семиреченское казачье войско было мобилизовано, сформировав 2-й и 3-й полки, четыре отдельные сотни и семь сотен ополчения, одну запасную сотню. Гвардейский Семиреченский взвод в составе Лейб -гвардии сводного казачьего полка и одна отдельная сотня отправились на фронт.
Полки Семиреченского войска на Западный фронт отправлены не были. Летом 1915 года из 1-го и 2-го Семиреченских казачьих полков формируется отряд, который был введён в Персию в связи с угрозой появления там еще одного фронта для России.
Летом 1916 года в Туркестанском крае вспыхнуло Среднеазиатское восстание, носившее антивоенный и антиправительственный, но в некоторых районах откровенно антирусский характер. На подавления восстания были брошены 3-й полк Семиреченского казачества и несколько отдельных сотен.
В ходе гражданской войны основная часть казаков приняло сторону белых. Войско было малочисленно и атаман Анненков проводил насильственное вступление крестьян в казаки, что не привело к усилению войска. После поражения в гражданской войне, часть казачества вынуждена была иммигрировать в Китай. В апреле 1920 года Семиреченское казачье войско было упразднено. Многие казаки эмигрировали в Китай.
А после развала руководителями КПСС Советского Союза казаки и их земли оказались в составе Казахстана и Киргизии. Ленинская политика задабривания национальных окраин сделала свое дело. Мы потеряли земли уральских казаков, сибирских и семиреченских казаков вместе с проживавшим там народом. Всю свою историю охраняли южные границы России, боролись с кочевниками, а в результате ленинской национальной политики и государственного устройства оказались в составе Казахстана. Подарили земли вместе с людьми, как цари дарили земли дворянам вместе с крестьянами, которые становились крепостными.
И никто в России из руководителей нашего государства не поднимает голос в их защиту. И казакам не оказывают помощь в переселении в Россию и не только казакам. Очень жаль.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи, например, об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, буду очень признателен.