ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".


Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 101 страница 110 из 116

101

https://dzen.ru/a/Z2jteHactjgfkn0L
      Собака с кинологом
     Другие к нам и не попадают
           24 декабря 2024
Чтоб о чём-то позитивном, давайте сегодня о Кузе

Я уже рассказывал его историю, но позволю себе повторить. Году, если мне не изменяет память, в 2016, волонтеры с теплотрассы у одной из администраций города вывезли штук 10-12 котов и кошек разных возрастов, которые стали жертвой целого ряда инфекций и находились в очень плачевном состоянии. Среди них был и Кузя. Лечился долго, упорно, но выцарапался. Тогда, помнится мне, не все смогли, а он сумел.

После лечения попал в этакий приют-передержку, где собственница помещения была крайне недовольна его полным отказом использовать лоток по назначению. Срочно все подсуетились и его пристроили паре пенсионеров. Они согласились его взять и, вроде как, даже в лоток он сразу пошёл, но не по всякому поводу - серьёзную нужду он повадился справлять под советским, огромным полированным шкафом. А пожилым людям было проблематично оттуда добывать "клады" и пришла ситуация, когда они сказали: "всё, забирайте обратно этого за***нца".

А у приюта с собственницей на тот момент был серьёзный конфликт и кота забирать некуда... И передержки такого брать не хотят... Самой жалостливой, конечно же, кто бы сомневался, оказалась Наташа. Правда, справедливости ради, отмечу, что в чистый и помытый лоток Кузьма завсегда пойдёт. А вот какой бы классный там не был наполнитель, но если лоток не чистый и не с совершенно девственным наполнителем, никогда он в него не сядет. Но мы тогда ещё в доме жили и Кузю совершенно устраивала улица для туалета и все счастливы.

Сейчас, в силу того, что лотки моются по 100 раз на дню, проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу) и Кузя в наш режим санитарной очистки прекрасно вписался (тьфу-тьфу-тьфу), но я не об этом хотел...

Сам по себе кот прекрасный - неконфликтный, безумно ласковый и единственное, что ему надо в жизни, кроме еды, это залезть на ручки, обнять за шею и чтобы чухали. Однако, Сюнь и Злата чутко берегут Наташино тело от подобных посягательств со стороны кошачьих и "работы" у Сюня прибавилось. Теперь надо не только Рысю щемануть, а ещё и Кузю. Чем удобно, так это тем, что Рыся всё ещё контролирует каждый шаг Кузьмы и они, как правило, появляются на горизонте вместе, а значит Сюню далеко бежать даже не надо. Два в одном, так сказать.

В связи с таким прессингом, Кузьма старается забраться повыше, но травмированная задняя лапа часто подводит и на какую-либо высоту он не допрыгивает, если не за что зацепиться. Он не может ни на газетку ту заветную улечься, ни на табурет не получается и он переворачивается вместе с табуретом. А вот на подоконник, прямо с кровати, получается нормально, но есть проблема. Кстати, на подоконнике лежит матрасик, чтобы Сюнь или кошки могли посидеть и посмотреть грустно в окно.
  Вот там Кузьма и обустроил, поначалу, себе спальное место. Но есть одно но - в первую же ночь, он разоспался сильно и упал оттуда, конечно же, ударившись в процессе падения и об батарею, и об каркас кровати..... На вторую ночь мы обложили все возможные твёрдые поверхности в том месте лежанками и подушками. Конечно, падение это всё смягчило и от лишних травм и стрессов спасло.

И теперь у нас два вечно падающих во сне товарища, которые ещё и по квартире вместе передвигаются....

А в воскресенье купили и поставили в "кошачьей" комнате живую ёлку, а она ещё и большая оказалась и занимает половину комнаты, так теперь, хоть и нет на ней ещё гирлянд и игрушек, кошки трутся около неё. Особого интереса пока нет, но на всякий лучше контролировать, а то вдруг игрушки появятся, а они пропустят..."Обитатели" телеграмм знают, что уже на этот момент свершилось и игрушки повисли))). Статью раньше писал)

А Сюню теперь скучно, раз кошки не бродят туда-сюда, а под ёлкой к ним пролазить неохота - колючая и он встаёт на пороге, вытягивает шею, высматривает кошек и ворчит на них, мол чего вы, нехорошие такие сидите там, айда сюда, драться будем....

Но сложнее всех приходится Ромке 😂- раньше Юлька приходила к нему и тёрлась об его моську просто так, по приколу, а теперь в её отсутствие это делает ещё и Кузьма. Рома, как может, отворачивает морду и уворачивается от кошачьих тушек, потом тяжело -тяжело вздыхает, укладывает голову на пол и терпит, иногда смачно чихая - аллергия видать на кошек.....

А я, в воскресенье утром у телевизора сидел, хотел кино посмотреть, а смотрел не кино, а за тем, чтобы Кузьма, в очередной раз не рухнул с подоконника и не убился. Каждые 10 минут поправлять приходилось и размышлял, ну почему нам всегда достаются такие животные? С особенностями поведения?

Но потом осенило! Причём, подходит абсолютно всё!

1. Какие сами, такие и сани,

2. Каждый из нас (всех людей), а не только питомцы, имеет особенности характера, которые другим кажутся странными, забавными или вовсе раздражающими, просто мы сами их и не замечаем,

3. Подобное притягивается к подобному, а значит, иначе просто и быть не могло,

4. так веселее 😉.

А ещё, Кузьма спит, как и Сюнь, с высунутым языком 🤷‍♀️

фото автора - Кузьма.

102

https://dzen.ru/a/Z2qIVrGaPER_vNm5
       Собака с кинологом
Обязательно разговаривайте с собакой
   25 декабря 2024

Опять на глаза попадаются тексты всяких разных специалистов от "животноводства", типа зоопсихологов и кинологов, которые твердят о том, что собаки не понимают слов и речи, а реагируют исключительно на интонацию и считывают вашу мимику....

А я говорю, что это всё враньё! Это от непонимания и незнания!

Уже давно есть куча исследований, которые доподлинно показали, что собаки учатся понимать нашу речь и различать слова аналогично с человеческими младенцами. Да, сначала для них наша речь - набор звуков и ничего более и на этом как раз этапе, ключевую роль играют интонация и мимика, которыми они и в последствии пользуются как дополнительными подсказками. Затем, Шарики и Бобики начинают постепенно различать и идентифицировать эти "наборы звуков", которые у нас словами зовутся и даже учатся их ассоциировать с предметом или действием. А потом они начинают реально понимать нашу речь!

Каждый из вас это подтвердит - вы у меня тут все опытные почти и прекрасно общаетесь со своими питомцами и знаете, что их понимание далеко за пределами стандартных команд!

Я уже не раз писал про того самого бордер-колли, словарный запас которого уже далеко за 1000 слов и каждый день он изучает новые слова. За всё время наблюдений он ни разу не ошибся! Он даже логически сам понимает, что если он услышал новое слово и видит новый предмет, значит это он и называется именно так! Логически!

Да! Собака - другой биологический вид. Но это отличие больше состоит в том, что они не обременены нормами морали и только. Но они же мозг имеют и им активно пользуются, похоже, в отличие от нас. Прогресс, изучение, открытия, а у нас специалисты как сидели в каменном веке, так и сидят - "собаки не понимают нашей речи".....

Это мы сами не понимаем ни друг друга, ни иногда самих себя, а собаки про нас знают такое, в чём мы даже сами себе никогда не признаемся и стараемся забыть, а они помнят и знают, но молчат 😁.

И снова повторю моё любимое - умность Вашей собаки прямо пропорциональна вложенному в её воспитание времени.

Это реально постулат, это не нужно даже доказывать уже давно - время всё давно доказало.

Поэтому категорически и настоятельно рекомендую разговаривать с собакой, показывать собаке, что и как называется, комментировать действия и тогда, буквально через годик-другой у Вас появится пусть немой и с лапками, но самый настоящий друг, товарищ и компаньон, с которым Вы научитесь понимать друг друга с полувзгляда.

И нет, это не выглядит глупо, а если кому-то со стороны и покажется странным, то, в сущности, какое Вам дело до его восприятия мира, ведь Вы же не мешаете никому этим и не вредите, а просто общаетесь с порядочным "человеком", то есть со своей собакой.

Вы сами не заметите, как у пса появится очень умный, вдумчивый и даже почти человеческий и мудрый взгляд, как начнёте понимать что надо и ему. И вокруг все будут говорить, что Вам повезло и достался очень умный пёс, потому что взгляд у него осознанный и понимающий, конечно если при этом не будет чудить слишком 😉.

Не пожалейте этих нескольких минут каждый день и получите отменный результат.

А любого, кто скажет, что собаки или кошки не понимают слов, а только улавливают интонацию и мимику, можете обсудить с котом и обсмеять.

Это - Наташина любимая фотография Сюня. Скажете, что это чудо слов не понимает?

фото из личного архива  или эти двое не понимают? - Рома и Сюнь.

103

https://dzen.ru/a/Z2uQVLlrEhpK6SBI
         Собака с кинологом
    Ну просто хит собачьих тем
        26 декабря 2024
Слушайте, ну просто хит интернета, который переписали почти все дзен-каналы. Британский кинолог с миллионом подписчиков в тырнете выдал "шедевральный шедевр" и все давай его переписывать и перепечатывать. Раз 30 за утро попался этот заголовок..... 😐

Так вот, этот "светила" кинологии изволил назвать самых непригодных для проживания в квартире собак попородно.А наши давай переписывать....

И как бы, список его, состоит из пород действительно не самых пригодных для квартиры, но вот аргументация.....

Я понимаю, что сейчас, получается тоже перепишу его шедевр, но вот только я не хочу его переписывать, а хочу сказать о том, что если кинолог приводит такие аргументы, то мне всё ясно....

Смотрите, на первое место он "поселил" кавказскую овчарку (КО), приводя в качестве аргумента то, что данные собаки очень и очень сильные и могут даже в схватке победить и медведя, но вот, блин, незадача, агрессивны и настороженны к чужакам, а значит могут быть агрессивны. Ну честно, я катался по полу от смеха. Какого медведя может победить кавказец, если только годовалого пестуна или маленькую панду? Но панды такие смешные и неуклюжие, что сами кого хошь победят - живот надорвёшь...

Во первЫх строках моего письма.....короче, тогда ж этот список можно продолжать и продолжать! Можно долго перечислять породы, которые настороженно относятся к чужакам и могут вести себя агрессивно. Но выбрал он именно КО. Именно ту породу, которая из всего перечня самая ленивая по жизни... Любая сторожевая собака так относится. Практически все овчарки, молоссы, шнауцеры, половина терьеров, акиты и можно продолжать и продолжать, но вот так....

Любая собака при неправильном воспитании может быть агрессивной.... на всякий случай сообщаю...

Второе место в его антирейтинге занял хаски, но не потому, что у них снаряд в голове и эта собака не предназначенная для квартирного содержания совсем и при этом ездовая, да ещё и "увлекающаяся натура", а потому, что они ему "напоминают кошек, а не собак".

Я уже не раз пояснял почему от хаски в квартире лучше воздержаться, но до такого объяснения пока ещё не додумался, но я и не британский кинолог с миллионом аудитории, вот и сложно мне до такого было допетрить. Однако, я сейчас представил, сколько народу после такого подумает: "но это же круто! Они же значит как кошки? Значит ласковые и милые!". И только потом они узнают, что к хасю прилагается капитальный ремонт с заменой мебели и невозможность расслабленной прогулки, а у некоторых и даже приотпустить поводок не будет никогда возможности.....

На третьем месте у него чихуахуа. Тут меня причины просто поразили. Собака слишком маленькая и он боялся на неё нечаянно сесть и раздавить, а ещё и их, оказывается легко потерять....

Давайте так. Я тоже считаю их непригодными для квартиры, но только потому, что люди с ними гулять не ходят, считая достаточным пелёнку. Вырастают истероиды и тявкают 24/7. Насчёт потерять скажу так, если человек способен потерять чиха, ему бы я вообще никакую собаку не доверил. А насчёт сесть случайно вообще воздержусь от комментария. С того момента, как давным давно в нашем доме появился первый "микроб" Изя, никто из нас не плюхается никуда, предварительно не "обследовав окрестности". На то и голова человеку дана, чтобы думать.

И замыкает антирейтинг британского ученого, набирающая в Европе популярность порода - английский коккер-спаниель. У этой породы светило видит проблемой сложность в переключении энергии. А у джек-рассела не видит? Да у половины "охотников" есть эта беда! У малины и басенджи не видит? Пород - энерджайзеров просто масса!

Да что там энерджайзеры - у меня ротвейлер (типа) 8-ми лет от роду и тот не всегда может взять себя в лапы, если вдруг что!

Короче говоря, когда профи так рассуждают, становится страшно...

Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что для квартиры собаку надо выбирать либо максимально "энергосберегающую", либо быть готовым к организации постоянных физических и умственных нагрузок для собаки, сформированных на базе предназначения породы. Только так все будут счастливы, умны и в хорошем настроении.

Безусловно, исключения, только подтверждающие правило будут всегда. И будет спокойный и ленивый джек-рассел, и будет бесконечно привязанный и следующий по пятам за человеком хась, и плещущий энергией неуёмной САО. Но все они, своей поражающей необычностью, только подтвердят то, что это нетипично для породы и основная масса не такие.

Я знал КО-чемпионку по экстерьеру, которая мало того, что ленива была до одури, так ещё и любила всех и каждого, включая кошек и птичек. Я писал про добермана - меланхолика, хоть это и кажется фантастикой, а я его видел! Всё это нетипично для породы 🤷‍♂️

А вообще, опять что-то пошла мода на "топ самых".... преданных, комфортных, подходящих для квартиры....

Уже, помнится писал, что не читайте и не смотрите такие топ - собака выбирается не по чьему-то рейтингу, а по вашим умениям, предпочтениям и готовности тратить свои силы на эту собаку.

  Злата - фото автора
Вот. Наташа зачитывает Злате тот антирейтинг и говорит, что всё походу, придётся расставаться (шутка) и мол, благо, говорит, ты уже хоть наследством обзавелась и можно прям чемодан приданного собирать (тоже шутка).

А на Сюня пока попытаешься сесть, он четыре раза вокруг земного шара обскачет 😂...

104

https://dzen.ru/a/Z3aXLGkfiQ62OAM-
    Собака с кинологом
Очередной бред от великих кинологов
3 января 2025
Попалась на глаза статья одного кинолога, который утверждает, что обученная до автоматизма собака, абсолютно управляема и слушает команду и выполняет в любом состоянии, даже в состоянии крайней паники.

Да, да, знаю, знаю, я сам не раз подобное говорил, но говорил всегда с небольшой оговоркой.

Хозяин должен знать свою собаку, знать и предугадывать действия собаки в той или иной ситуации, не только знать и предугадывать, но и действовать на опережение. Ведь обученная и воспитанная собака это всегда тандем хозяин - собака.

Вот так я говорил и буду говорить, ведь даже обученная до автоматизма собака способна дать сбой в критической ситуации. Ведь собака не робот, роботы и те сбой дают, а тут живое существо, да на каких-нибудь эмоциях.

Так вот, данный кинолог утверждает в своей статье, что обученная до автоматизма собака, даже в состоянии крайней паники, обязательно выполнит команду.

Например он советует собаку боящуюся до паники салютов и петард, при запусках посторонними людьми салютов, не бояться спускать с поводка и управлять такой собакой, находящейся даже в состоянии крайней паники, только командами. То есть нельзя такую собаку подбадривать, успокаивать, пытаться удержать руками и так далее, только команды. Мол вы, своими руками можете спровоцировать собаку на агрессию и собака вас же и покусает. Честно говоря, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что собака, агрессирующая на своего же хозяина, возведена в степень нормы теперь. То есть сейчас нормальны такие взаимоотношения с питомцем, при которых ваша же собака вам же не доверяет и от вас же защищается зубами..... парадокс....

Ну вот представьте себе такую собаку, вы идете, вокруг салюты, собака в состоянии крайней паники, рвется с поводка. И тут вы отпускаете ее с поводка и пробуете управлять ею только командами. Или, в попытке удержать её, получаете хороший такой укус..... Чтобы собака в панике ещё и хозяина кусать начала, это надо очень и очень постараться испортить полностью отношения с собакой.

Как вы думаете, что будет с такой собакой? Ну правильно, она ваши команды даже и не услышит, стартанет со всех сил куда глаза глядят, забыв и про команды, и про дом, и про хозяина.

Рванет и далеко не факт, что вы ее догоните и вообще поймаете - на панике собака способна пробежать не один километр, и никогда не пойдет обратно той дорогой, где она очень сильно испугалась. Напомню, скорость собаки, идущей галопом примерно 30-40 км в час. Пока собака одумается и остановится, она будет уже очень и очень далеко.

Поэтому никогда не отпускайте собак во время запусков салютов, и уж тем более, если вы знаете, что ваша собака их панически боится. Во время вероятных запусков салютов, например перед праздниками, в разгар самих праздников, измените время выгула, постарайтесь избежать выгула своей собаки, даже если она и не боится, в самый разгар запуска салютов, может какой хулиган бросить петарду под лапы собаки, запустить салют в вашу сторону и собака может испугаться. И уж тем более, не спускайте с поводка, как бы ваша собака не была обучена до автоматизма. Я бы даже посоветовал потуже застегнуть ошейник, если носите свободно и проверить всю амуницию и карабины, чтобы потом себя не корить.

Включайте голову и поменьше слушайте бредни подобных кинологов.

И нет, кормить из рук не помогает для установления контакта со своей же, особенно уже взрослой, собакой - это неучи взяли из приютов, где так приучают дичков не бояться до ужаса человека, а если собака человека и так не боится - эта затея и вовсе провальна. Да и то, волонтёры, приучающие дичков к человеку, поначалу сидят около вольера часами, разговаривая с собакой, поют ей песни, рассказывают сказки, потом только начинают движение около вольера, поначалу плавные, затем и резкие, затем заходят в вольер на минуту, затем на 5 и так всё дольше и дольше, и только потом уже переходят на кормление с рук, и это необходимость и совершенно другая история.
  Да, дичок так и привыкает к присутствию человека. А где дикий и не знающий человека пёс, а где Ваш домашний оборзевший балбес? А доверие собаки к Вам тоже не так вовсе взращивается. А кормление с рук, да на улице, с большой долей вероятности ещё и помоечником сделает Вашу собаку - собака перестанет понимать, что еда вся дома, а на улице только поощрение и будет каждую мусорку как ресторан рассматривать. Да и гастрит обеспечен, а про отравления и прочее я просто промолчу. Но некоторые кинологи возвели такой процесс в панацею от всех бед. Для чего, да потому что на вкусопоощрительный метод собака обучается проще всего, но далеко не каждой собаке сей метод подходит, и далеко не каждый кинолог способен правильно этот метод использовать.

Я вам больше скажу, есть и такие приюты и волонтёры, которым (цитата) "просто некогда возиться с каждой собакой годами" и они берут, вваливаются в клетку к дичку, стреноживают его, затягивают пасть, напяливают ошейник и тащат прямо силком на улицу. Жестоко? Может быть, но как раз эти собаки очень быстро привыкают к человеку и перестают быть дичками. А о кормлении с рук, в приюте на 200-500 собак и подавно речи не идёт - "удобрения" бы убрать и то уже праздник.

Безусловно, мои статьи и тексты тоже кто-то сочтёт бредом, а кто-то и у себя напишет, что я - неуч и балбес, но я всегда и говорю, что вовсе не претендую на истину в последней инстанции, а просто делюсь опытом, наработанным десятилетиями и знаниями, полученными за это время.

  Злата - фото автора
Ещё не верит безоговорочно, но в случае чего, бежит за помощью, а не куда глаза глядят.

Пы.сы.: кстати, на канале подписчика ЧитПеречит есть что почитать, если о собаках подустали мои размусоли читать. Это не реклама, это я просто делюсь "на почитать", ведь нужно же всё же интересоваться куда больше, чем одной темой. Да и любопытно же, а как у них там?

105

Что случилось с ротвейлерами. Почему они такими стали.
https://dzen.ru/a/Z3VDWEFMDRXSYq2x

106

https://dzen.ru/a/Z3qOpWOwHnTz_QM6
         Собака с кинологом
  Самая злобная порода собак. Ягдтерьер.
      6 января 2025
Довольно небольшая собачка, внешне очень даже безобидная и симпатичная (хотя по-моему, не бывает несимпатичных собак), но в душе эта порода - сущий дьявол. Я как-то писал, что дядька у меня работал егерем, часть своей жизни он проработал егерем на охотбазе. Я частенько приезжал к нему в гости. Поэтому я немного разбираюсь в повадках и жизни диких животных, да и немного сталкивался с охотничьими собаками. В частности и с ягдами тоже. Давайте попробуем поближе познакомится с этой породой.

Выглядят примерно так

        скриншот автора
Порода была выведена в Германии, совсем практически недавно, примерно в 1930 году. Бывают яги гладкошёрстные и жесткошёрстные. Использовалась, да и сейчас используется для охоты на зайцев, норных животных, кабанов, медведей. У нас в стране эта порода мало распространена, благодаря своей славе о неустрашимости и драчливости. Поговаривают что ягд пострашнее бультерьера будет. Ну вот как сказать, многое же зависит и от воспитания.

Но, если кто-то захочет завести ягда, то кошкам и другим домашним животным не место в одной квартире с ягдом. Он будет целенаправленно охотится за вашей кошкой, пока не поймает её. Хотя, у моего знакомого жил и ягд и британка в одной квартире. Авторитет хозяина был непререкаем, поэтому все попытки охотится на кошку немедленно пресекались, но не прекращались никогда.

Очень весёлые и подвижные собаки требуют большой физической и умственной нагрузки. Легко дрессируются, но в учёбе есть один нюанс - сперва нужно выучить новую команду и только затем повторять старые, ягд очень устаёт от учёбы. Хотя порода и очень умная, и любит учиться, но любит по большему счёту учиться охоте а не ОКД. Учёба ОКД быстро надоедает и пёс начинает скучать, поэтому часто приходится делать перерыв с прогулками и обучать игровым методом. И это просто объяснить - охотничья собака от своих действий хочет получить результат в виде добычи, а добытое собственными зубами и какие-то там "камушки" или кусочки из кармана варёные ни в какое сравнение не идут с дичью 😉.

На улице любит как и многие охотничьи породы поваляться в тухлячке (а что поделать, если инстинкт зовёт перебить свой запах и подкрасться к добыче незамеченным, а это - лучший способ), сбегать на помойку или подобрать "деликатес", погнаться за птицей или кошкой (и снова он не виноват - всё инстинкты). Любит играть с собаками, но заигравшись может пойти и на конфликт, даже с друзьями детства. Причём так же легко и непринуждённо как и только что играл.
  В период пубертата активно пробует свои силы. Потом может, скажем так, ни с кем не дружить. В драке и охоте забывает сам себя, не обращает внимания на свои раны. У него нет цели победить, у него цель убить. Он не обращает внимание на рост, вес, количество противников, его не смущает кабан или медведь, он и на них легко может пойти один на один, даже не то что может, а пойдёт. Поэтому гулять с ним лучше на закрытой площадке или на поводке и уж тем более, если вы в лесу. Если он почуял добычу, то не оставит её в покое, будет преследовать, забыв обо всём на свете.

В семье у него только один хозяин, все остальные не более как прислуга хозяину. Да и хозяином для ягда нелегко стать. Его нельзя подавлять физически - только моральное превосходство. А излишняя нежность в отношениях и вовсе сделает его хозяином вашего дома и спасёт вас только то, что он мал и его можно удержать не катаясь за ним на животе, а вот зубы у него хорошие и пользоваться ими он умеет.

Благодаря рассказам о кровожадности этой породы, а в чём-то это и правда, порода не оценена любителями диванных собачек. Хотя попытки есть, может и сделают когда ягдов диванными, но пока у них очень сильны охотничьи инстинкты. Ну и, благодаря таким рассказам, и всё-таки в чём-то и сложности содержания, порода у нас не пользуется большим спросом и ягдов довольно-таки немного. Да и те, что есть, уже сильно даже внешне отличаются от эталона. Зато это и спасает породу в плане здоровья, так как из-за популярности пострадали уже многие породы. Также порода неинтересна и разведенцам, нет спроса, нет прибыли.

Конечно, генетические заболевания присутствуют, благодаря терьерам, яги страдают смещением хрусталика глаза. Слабы к вирусным заболеваниям. Так что, несмотря на их крепкое здоровье, их необходимо вакцинировать. Тем более не стоит забывать, что на охоте, в схватке с диким зверем, пёс может получить какое-нибудь вирусное или инфекционное заболевание,то же бешенство например или энтерит, чумка. Также учитывая и то, что собака охотничья, то и срок жизни у них небольшой, редко кто до старости доживает.

У нас тоже есть практически такой - охота на кошек не прекращается никогда, но кошки сами виноваты - нечего было ребёнка лапой лупить. Теперь все, кроме подрлюги Юльки являются добычей. Вот такой он - не злопамятный, а просто злой и память у него хорошая и характер шибко взрывной 😉. Не, ну окрас подходит, а там уж можно много рассказать, почему у нас ягдтерьер такой необычный 😂.

фото автора

107

https://dzen.ru/a/Z3utYq602E7yDjdk
         Собака с кинологом
Топ самых нехороших собак для хозяев и кинолога

Ну что? Купились? Подумали что я на самом деле буду какие-то топы писать? Думали всё, и этот туда же, популярности ищет? Прочтений захотелось?

А вот и нет. Для меня, как и для обычного человека, собаковода, и как для кинолога, не существует никаких топов, и уж тем более нехороших пород или глупых и необучаемых не существует.

Породы все разные, все они были для чего-то выведены. Для охраны, для пастьбы, для работы по следу и задержания злодея, для охоты, а какие-то и просто для дивана, для души. И даже в одной породе, в одном помёте, будут собаки с разным характером. Тем более, я уже не раз писал, что собаки эволюционируют быстрее людей. Тем более, что наше общество, по-моему, на данный момент деградирует, по крайней мере бОльшая часть людей.

Люди берут собаку по картинке, дарят вместо подарка на дни рождения, даже не задумываясь о том, что собака - это живое существо, способное любить и ненавидеть, думать, выстраивать простейшие логические цепочки и даже, в меру своих возможностей, разговаривать с нами. Да, разговор этот нам непонятен часто, да, больше похоже на уууу и ррр для нас, но собаки пытаются и нам нужно их поддержать в этом, авось, как и наши дети, постепенно освоят и речь. Хотя..... ух, сколько секретиков разболтают, ведь они не в курсе как это и что такое "стыдно" и "воспитанные люди себя так не ведут".😂

Люди привыкли относится ко всему окружающему как к вещам, которые со временем становятся старыми и ненужными. Мы, к сожалению, имеем общество, в котором принято сломанное выбрасывать.... А вот денежку экономим и получается, что заболевшего питомца проще отнести к ветеринару, а когда он откажется это делать из-за отсутствия показаний как таковых, просто оставить там и сказать "ну и делайте с ним, что хотите тогда".....

Люди не думают, что беря собаку, они берут на себя огромную ответственность. Не понимают, что этот милый бутуз вырастет, а потом и вовсе состарится и уже не будет таким милым, потешным и забавным. Более того, беря собаку, люди даже не удосуживаются почитать о породе, для чего она была выведена, как с ней обращаться, они не думают, что собаку надо воспитывать и дрессировать, ждут когда сама подрастёт и поумнеет.

А потом раз, и нежданчик, то огрызается на хозяев, то квартиру разносит и голосит как дикий волчара. И, как правило, люди просто избавляются от таких собак, усыпляют, выкидывают, привязывают в лесу, в лучшем случае отдают в приют и ещё реже возвращают владельцу питомника.

Так что нет плохих пород, нет никаких топов про удобное и неудобное проживание. Есть недумающие, ленивые, безответственные хозяева. Есть люди, забывающие, или не знающие, для чего была выведена порода и ленящиеся ,в соответствии с этим, воспитать свою собаку.

Для меня нет плохих пород, нет плохих собак. Каждая порода, каждая собака замечательна.

Есть ли у меня любимая порода, с которой я обожаю работать? Конечно есть, это Восточно-европейская овчарка. Да, я фанат этой породы и даже питомник себе присмотрел, на случай, если буду себе брать. Это я про "Флагман Радости". Нравятся мне у них собачки. И это не реклама, это моё личное мнение и я никого не призываю следовать ему.

Так что да, есть любимая порода, но из этого совсем не значит, что остальные породы плохие, вовсе нет, все породы замечательные, просто с ВЕО мне наиболее комфортно.

Так что, повторюсь, нет плохих пород, нет плохих собак, есть плохие хозяева, есть люди не задумывающиеся, для чего порода была выведена, есть люди не воспитывавшие своих собак. Вот это есть. И если происходит какое-либо происшествие с участием собаки, так это не собака виновата, а её хозяин.

Кстати, о птичках, а точнее о старости и особенностях. Кузьму возили в клинику - испугались, что на пузе появился абсцесс в месте, где были прокусы, а оказалось брюшину таки ему прокусили немного и сальник выпадает теперь. Оперировать не будем, скорее всего, всё же возраст уже у него не детский. Наташе показали, как его вправлять массажем в случае чего, и сказали минимизировать прыжки. Сложно, конечно, кота ограничить в прыжках, он ведь на подоконниках спит, но выбора-то и нет. Заодно глаза теперь лечим от какой-то каки. На улицу Кузьму теперь не тянет вовсе и он, забравшись весь в капюшон "собачьей" куртки, просидел всю дорогу туда и обратно не высовываясь. Фото не очень, но уж какое есть 😁

Кузьма - фото автора

Отредактировано Zlata (11-01-2025 23:45:46)

108

https://dzen.ru/a/Z4ETzZHKvXOZpuGr
      Собака с кинологом
Иерархия в стае и её важность
    11 января 2024
Да, обычно в субботу выходит пост, но сегодня прямо статью напишу, ибо тема, на мой взгляд, важная и в нескольких словах не опишешь.

Казалось бы, в таких семьях, как наша, периодически прибывает, в силу нашего Наташиного излишнего сердоболия. Почему зачеркнул нашего? Я более стойкий в плане эмоций, но вот, каюсь, с Наташей воевать так и не научился -можно, при желании объяснить половой принадлежностью, гороскопами и ретроградным Меркурием, но, сдаётся мне, и так всё всем понятно 🤷‍♂️. А, в силу неизменности жизненных законов, иногда и убывает в нашей семье, но Наташа поправляет это быстро....

Однако, есть нюансы....

В октябре 2018 года, Наташа обещала мне пристроить кошечку с больной лапкой с остановки, как только она окрепнет и маленько отъестся. Это была Сонечка. Тогда, Сонечку принесли к трём котам и она просто оккупировала одну комнату и старалась туда котов не пускать. Она даже кушать не ходила на кухню, а лоток у неё стоял тоже прямо в комнате. То есть она пришла, обозначила свою территорию, но котов не трогала. В свою очередь, Мурзик, Тимон и Кузя тоже уважали её и никто не обижал и никогда не был слишком наглым или настойчивым.

Потом, Сонечка купила квартиру и, так и быть, для решения бытовых вопросов, взяла нас с собой. Ну и собак разрешила взять, поскольку кто-то её должен был охранять.

И ничто не делается без её контроля в квартире и никто не находится в гостях без её присмотра.

Сначала появилась Юляшка - до одури боящаяся всех и поначалу жившая под ванной. Характера у Юльки нет совсем. Для каких-либо манипуляций если надо её отловить, она сначала будет убегать и прятаться, но стоит только её коснуться и всё - она замирает и принимает абсолютно любые действия до того момента, когда её снова поставишь на пол. Ну вот такое было у неё тяжелое детство и такая вот она и осталась. Короче, хозяйке дома вовсе не конкурент.

Потом не стало Изи, с которым у Сонечки был дежурный нейтралитет, но исключительно на взаимном уважении. Но появился Сюнь, который своей неуёмной энергией Сонечку несколько раздражает. Но он появился в её квартире и слишком молод для серьёзной конкуренции за "трон" - ни прыгать, ни драться толком не умеет, да и мал слишком.

Потом Рыся. Но Рыся - абсолютный тюлень. Любопытный и вездесущий, но пацифист 🤷‍♂️.

Про Рому даже писать не буду. Кто не помнит - Сонечка после переезда подходила лоб в лоб к спящему Роме, а когда тот открывал глаза, тут же лупила его по морде и гордо удалялась. Власть показана, миссия выполнена.

И вот, Сонечка - хозяйка всего, властелин лотков и мисок, глава стаи и все прочие регалии.

Не то, чтобы наличие других её устраивало, но они соблюдали правила и всё шло, как шло.

И вот, в декабре мы привозим Кузю.

Того, к кому, в своё время принесли Сонечку. Того, в чьём доме она поселилась и должна была соблюдать правила приличия и совместного проживания....

И хоть Кузьма, тоже тюлень бесхарактерный, как и Рыся, таскающаяся за ним следом по квартире, но он старше возрастом и Соня когда-то пришла в ЕГО дом.

Ну, казалось бы, тут-то всё её и он ни на что не претендует! Однако, видимо, кошки не могут просто сказать об этом друг дружке!

И Соня занервничала!

Ну и тьфу, привыкнет - подумает человек. Мы тоже так подумали, когда заметили, что Соня стала настойчиво проситься на ручки, крутиться рядом и неистово драть когтеточку и шипеть на всех животных, проходящих рядом.

А что в итоге? Прошло 3 недели с момента приноса Кузи и мы имеем лысое пузо у Сони. По её поведению очевидно, что мы имеем дело со стрессом, с хорошим таким нервным состоянием, но нам придётся пройти ряд обследований теперь, чтобы убедиться в этом окончательно, а пока начинаем курс витаминов и успокоительных.

На самом деле, я в шоке от того, что не только люди нынче стали такими морально слабыми, но и питомцы 😁.

А статья к тому, что вы можете "пополнять коллекцию", но во избежание лечений и расходов, помните, что иерархию, для вашего же спокойствия надо стараться сохранять.

Есть у вас аксакал собачьего или кошачьего мира, значит он и должен остаться старшим и рулевым, пусть даже как у нас, в шутку и по-приколу, но это и не сложно было вовсе даже в игровой форме поддерживать. Даже дети, будучи уже, в общепринятом смысле, совсем не детьми, подходили и спрашивали у неё: "можно почухать Ваше величество за ушком?". Это было всем забавно, а кошка гордилась своим положением и расцветала.... Ласковое слово, оно же и кошке приятно.

А тут, именно с появлением более взрослого и в её памяти "статусного" Кузьмы всё поломало в её голове и всё 🤷‍♂️. Кошка нервная, дёрганная, пузо стремительно лысеет.... Но аппетит и туалет в полном порядке. Ни перхоти, ни сыпи, ни струпьев, ничего.... Видели когда-нибудь британского щекастого сфинкса? А мы, похоже посмотрим....

Нет, безусловно, вы не должны позволять "аксакалу" обижать других, но поддержать его позицию вы должны...

У них уже тоже "все болячки от нервов", не только у нас... А помноженные на возраст нервы и вовсе дают печальный результат.

С питомцами мелочей не бывает...

И да, я помню, что я не фелинолог, но в последние годы я понял, что кроме того, что кошки всё понимают, но им плевать на нас, они не особо отличаются по поведению от собак... Много лет ушло на открытие, но так и есть.

Есть, конечно, и смешной по простоте вариант - аллергия, но раньше её не было и корма мы не меняли. И всё равно началось всё с приездом Кузьмы - то есть триггер тот же.

Вот она, хозяйка "медной горы" через 2 месяца после поселения у нас, в своей комнате ещё...

   Сонечка - фото из личного архива

109

https://dzen.ru/a/Z3_NvLif0UNNGhsl
       Собака с кинологом
Почему у немецкой овчарки сильно опущен круп. Раскол в породе.
10 января 2025
А действительно, кто нибудь над этим задумывался?

Ведь в стандарте чётко сказано-Круп длинный и плавно наклонённый на 23 градуса. Бёдра и голень равной длины, образуют угол 120 градусов. Вроде как всё правильно. Но. Но в стандарте написано плавно наклонённый, а у современных шоу как? Да там блохи могут как с горки кататься.

Вот и давайте разберёмся откуда ноги растут.

Считается что между заводчиками произошёл раскол на шоу и рабочее разведение ещё в 2002 году.

Нет, он произошёл гораздо раньше.

Лет за десять до Великой Отечественной войны, немцы пробовали довести рост овчарок до 70 см в холке, да, да именно так. Сделать то что наши кинологи сделали когда восточника выводили, но результат работы их не удовлетворил. Если у наших кинологов получилась замечательная рабочая порода, то у немцев получился громоздкий и быстро устающий. Тогда породу и вернули к начальному состоянию. Оттуда, кстати, и байка пошла, что восточник быстро устаёт, медленно бегает и не способен долго идти по следу. Вот так вот, нагрешили и не справились немцы, а шишки посыпались на восточника, потому что где-то, кто-то, что-то услышал.

Но вернёмся к немцам. В первоначальный вид их почти вернули, но в 70 х годах появились почитатели скошенной спины. Поначалу собак приучали вставать в стойку, чтобы спина выглядела наклонённой к крупу, не спорю, красиво смотрелось. Но немцы пошли ещё дальше, раз красиво смотрится, то и выводить такую надо. И заводилой оказались Мартин Вальтер, главный судья выставок Европы и его брат Херман Мартин президент SV. Ну вот нравился им опущенный круп, а по-другому гиеновидный.

Может, втайне мечтали вывести овчарку похожую на сказку Дауфмана? Где он, якобы, скрестил гиену и немецкую овчарку. К сожалению, и в эту сказку до сих пор верят. А может и щенки уродцы родились, кто ж теперь знает.

На днях, мне один владелец такого немца рассказывал, что его пёс берёт начало от овчарок Дауфмана. Разубеждать таких бесполезно, они ещё и обижаются)))).

Вот тогда-то и произошёл раскол немецких овчарок на шоу и рабочих.

Я помню, ещё при СССР, некоторые владельцы были убеждены, что чем ниже у овчарки круп, тем она чистокровнее и искали щенков именно от таких родителей. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот и пошли щенки с крупом, опущенным всё ниже и ниже, и чем ниже, тем чистокровнее. И не только наклон крупа изменился, изменился и сам характер, поведение собак.

Помню, как в начале 90-ых убеждали меня, что немец прыгает выше восточника или выше немца рабочего класса именно потому, что у него очень сильно скошен круп и это даёт преимущество в прыжке. Брехня))). Вообще не выше))). А ведь рассказывали мне эти байки кинологи.

Так что вот так, главному судье понравилось, пипл схавал и попросил ещё, и пошло поехало.

Это же касается и других пород. Всё происходит по одному сценарию.

Кому-то, кто имеет вес в кинологии понравилось, выдал людям сказку, удобрил её правдивыми и достоверными моментами. И люди дальше сами всё сделают своими руками. Распространят информацию, добавят от себя, заводчики ухватятся за идею, ведь народ просит а значит будет на щенков спрос. И вот она, очередная искалеченная порода.

Помните поговорку? На днях писал её.

Хочешь стать богатым человеком- создай свою религию.

Тем более, что люди сами этого хотят и даже просят. Например, медвежья голова у САО, складки у мастино, перечислять можно бесконечно, а аргумент будет один - раз есть, значит чистокровный.

А по факту, всё это из разряда определять чистокровность пор количеству "бородавок" на морде, то есть вибриссы считать....

И по традиции, в конце, наши домашние новости 😁:

Представляете, Злата училась себя вести дома у Сюня, в основном, и повторяла всё за ним, но в своей неповторимой манере. А вот тут, мы заметили, что и Злата кое-чему научила Сюня.... Она научила его у стола попрошайничать! Однако есть нюанс - я уже писал, что Сюнь не ест ничего из нашей еды, а только корма свои, а значит делает это вовсе без смысла и результата, но теперь делает... Великая и беспощадная сила подражания🤷‍♂️ Теперь вдвоём просят, но на любое предложение он нюхает предложенное, чихает, отходит и снова просит...Судя по всему он не понимает, для чего и зачем это, но раз Злата всегда так делает, значит это нужно.... А зацените сиротливость "лиц"

Сразу вспоминается "Республика ШКИД": "а я песню знаю! Жалостливую!"

Злата и Сюньт - фото автора

110

https://dzen.ru/a/Z4ORXbCeRkIjMldH

https://dzen.ru/a/Z4ORXbCeRkIjMldH
       Собака с кинологом
Как Восточно-европейскую овчарку подчинить себе?
      13 января 2025
Вот вроде что такого может случится с ВЕО, что его трудно подчинить хозяину? Ведь ВЕО прощает многие ошибки в дрессуре и воспитании. Но не нужно забывать, что ВЕО - это прежде всего служебная собака и бывает очень крутого нрава, если неправильно её воспитывать. И я приветствую, когда люди обращаются за помощью и стараюсь помочь.

Вот такое сообщение мне недавно поступило.

"Константин, доброго времени суток!

Снова нужно ваше компетентное мнение и совет))

Парень мой растет, уже к 11 мес подходим и , как я понимаю, у нас начинается переходный период.

Прогулки превратились в сплошное одергивание. Буран постоянно несется куда-то. За прогулку 5-6 раз подзыв команды «ко мне» обязательно делаем как Вы говорили, но это выглядит примерно так «блин, опять зовет, может передумает…ладно, так и быть подойду, а то тянуть уже начинает» посмотрит на меня или нафиг смотреть подошел же рядом, и уже на низком старте ждет, когда дам команду на отпуск. Когда опускаю-летит как ракета, я его поводком снова одергиваю либо если сильно летит снова подвожу к себе и отпускаю, пока более-менее спокойно не пойдет. Много бежит носом по земле, словно мы на розыскном задании.

Еще стал проявлять агрессию на проходящих мимо людей. Если раньше только на некоторых мужичков в темноте мог порычать (я всегда сопровождаю такие действия грозной командой «нельзя» и сильным одергиванием поводка, отхожу в сторону и сажу его рядом с собой), то сейчас может на любого прохожего, по его мнению, подозрительного, так бурчать и даже гавкнуть. Живем мы в своем доме, и если например приезжаем в город к родителям и идем по подъезду, так там все спускающиеся люди «подозрительные» и надо их обрычать и обгавкать.

Если видим собак на горизонте, так это вообще кошмар, надо срочно бежать к ней и либо играть, либо доказать, что он альфа-самец. Гуляем только на строгаче, тк мои 45 кг уже не могут справится с его 42кг. Пробовала как вы писали в статьях-ослабить поводок и когда побежит в сторону собак сильно дернуть, но опять же мои килограммы не могут так сильно одернуть эту лошадину.

Вот подскажите, правильно ли я действую, одергивая его по этим всем поводам?🙏🏼

И насчет агрессии может что-то подскажите. Хочется воспитанного друга, учили вроде его всему этому, было все прилично, но вот с месяц все наши учения коту под хвост, прям как подменили собаку. 🤦🏽‍♀️"

Мой ответ:

Чтобы детально что-то по советовать, мне нужно видео ваших прогулок и занятий.

По тому, что Вы написали.

Я вижу недостаточный выгул у собаки, недостаточные физические и умственные нагрузки. Выгул утром и вечером обязателен с занятиями. По поводу того, что лениво подходит, дождитесь когда он боком к Вам стоит и подайте команду "ко мне", если начнет поворачивать голову, стоять думать, резко и сильно дерните поводок, чтобы с лап слетел, он команду знает но филонит, Ваша задача доказать ему что если Вы сказали, что бурундук это птичка, значит птичка, а не грызун. Не хватает сил дернуть при команде рядом? Там сила и не нужна, нужен рывок, короткий и резкий. Можно использовать тонкий гибкий прут, команда "рядом", не послушал, удар прутом по передним лапам, но с умом, без лишней дури.

По поводу лая на людей и собак. Пес недостаточно социализирован. В ограде дома он должен облаивать людей. В городе этого делать нельзя, и пес не понимает почему, и у него просто идет раздвоение. Он вырос в деревне, в городе ему все чуждо и страшно, он чувствует себя недостаточно уверенно. Вам нужно как можно чаще и больше проходить с собакой мимо людей по команде "рядом", попытки зарычать залаять, должны немедленно пресекаться, то есть идете вы мимо людей, пес зарычал, Ваши действия не прекращая движения команда "рядом" и рывок поводком.

Подписчик:

"Уффф, с видео прогулок сложно, мы гуляем утром-еще темно, гуляем вечером уже темно, а освещения в деревне мало, видео получаются как при свечах-одни силуэты. На выходных попробуем записать. Я сейчас гуляю с ним утром минут 30-40 , вечером минут 40-60 мы гуляем, играем, занимаемся. (у нас холода настали, порой больше 30 минут гулять сложно из-за мороза), когда тепло, гуляем дольше, днем муж выводит во дворе собаку, но там просто побегать поиграть, тк он не занимается дрессировкой собаки. В город мы раз в неделю обязательно ездим, гуляем там по оживлённым улицам, паркам, даже в автобусе катались (все прошло отлично) и было все хорошо, поведение испортилось вот в последний месяц. Будем тогда продолжать тренировать его "рядом" и побольше в местах скопления людей как Вы сказали👌🏻

Обычно во время утренней прогулке мы с ним отрабатываем подзыв "ко мне", и хождение рядом у нас по команде "со мной" (когда мимо кто-то идет, или к перекрестку подходим, или когда нос свой не отрывает от земли), это чтобы просто шел около меня без задратой головы как на ОКД и в конце играем. А вечером мы гуляем и потом работаем над всем остальным :комплекс "сидеть-стоять-лежать", "рядом", "ко мне", "место", на выдержку, распознавание его игрушек( я называю его игрушку он мне должен подать), веселые команды для разгрузки и игры. Может тогда стоит добавить в утреннюю прогулку еще обучающих команд, или много будет тогда тренировок?"

А теперь немного остановимся на основных аспектах:

Собачке 11 месяцев, это уже вполне молодой, здоровый, полный сил и энергии пёс. Который уже чувствует свою силу. Энергии много, ума пока мало. Да, да, тот самый переходный возраст. Все себя помнят лет в 14-16? Я уже вырос, всё знаю и сам, сам со всем разберусь. Вот здесь примерно так же.

Плюсом к этому, недостаточная физическая нагрузка, псу явно её маловато. Социализации никакой. Да и мало где в деревнях и даже в крупных сёлах собираются собаководы толпой погулять с собаками, сейчас и в городах то становится это редкостью. Площадок нет, а если есть то немыслимо маленькие, где толпой могут пробежать только тои, всё застроено. везде народ, к тому же новые законы не позволяющие полноценно выгулять собаку. Так что социализация становится реально проблемой. В деревне хозяева будут водить его на поводке или уходить за деревню, где пёс не видит других людей и собак, и это только ухудшает ситуацию. Поэтому и надо проходить на выгуле мимо скопления людей, собак, сперва на достаточно большом расстоянии, затем по мере выработки навыка и послушания сокращать расстояние.
Будет считаться хорошо, когда пёс будет проходить сквозь толпу с самым невозмутимым видом, не пытаясь крутить головой по сторонам, что-нибудь или кого-нибудь обнюхать, например на рынках, ярмарках. Но всё это делается постепенно. Торопиться не надо. То же самое и с отработкой других команд. В безлюдном месте пёс может их выполнять, а вот среди толпы людей может и забить. Так что и этому тоже надо учить сперва на отдалении от людей и постепенно приближаться.

Почему я посоветовал прут? У хозяйке явно не хватает сил, а пёс начал немного наглеть чувствуя это, появляются бананы в ушах, и чтобы хозяйке впоследствии не ездить на животе за собакой, нужен прут.

Ну а с командой "ко мне", я думаю, что здесь всё предельно ясно. Возомнил себя сильным, взрослым и уверенным, можно на подзыв и не торопиться, а пофилонить.

Значит нужно поторопить его, и пожёстче. Но и не переусердствовать, не забывать, что пожёстче это не есть жестоко.

По поводу прогулки, хозяйке нужно продумать этот вариант, так как они гуляют явно недостаточно, в плане физических нагрузок. Может, уже пора приучать собаку санки таскать или на лыжах хозяйку, было бы неплохо пока зима.

ВЕО -прекрасная и послушная собака, но при наличии лидера.

Автор со своим ВЕО - фото из личного архива


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".