ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 121 страница 130 из 141

121

https://dzen.ru/a/Zza4F7zwtHGT-9oF

Собака с кинологом
    Злобный и опасный корги и "Вы принижаете малинуа"
          13 февраля 2025
Коржики - не плюшки, а самые настоящие овчарки.

Именно так мне мне бы хотелось начать статью о корги.

И именно так я ее и начал.🤣🤣🤣

В округе у нас коржиков полно, но только три из них гуляют с другими собаками, да и то не со всеми.

Как-то по лету, частенько встречали щенка корги, гуляющего на поводке вместе с семейной парой. Щенок корги и сам по себе привлекает внимание, а особенно привлекают внимание глаза щенка корги, по-детски удивленно наивные. Напоминающие человеческий взгляд.

Но вот с другими собаками гулять его не пускали, сперва прививок не было, потом страшно было, он же маленький. Ну а потом щенок и хозяева пропали. Встретил их только позавчера, щенок уже не щенок а молодой, полный сил и уверенности в себе молодой пес.

Вот только теперь этот молодой пес уже рвался на всех собак в драку невзирая на вес и рост.

К сожалению, многие хозяева забывают, что они берут не декоративную собачку, прежде всего, они берут овчарку и с этой овчаркой надо серьезно заниматься, вовремя социализировать, дрессировать и воспитывать. А иначе вы будете ходить по струнке и бояться лишний раз кашлянуть.

Да, да, именно так я и говорю, несмотря на распространенное мнение среди кинологов, что корги - дружелюбная порода. А еще, буду утверждать, что корги вполне возможно обучить на охрану территории. Корги, конечно, не восточник и не немец, и в прыжке злодея сбивать не будет, но будет прекрасным звонком, а еще вполне возможно научить их кусаться, а благодаря своему маленькому росту, они как раз прихватывают за икры и сухожилия, и вполне могут посадить на землю здоровенного дядю.

Но есть одна проблема - корги, очень трудно отучить подбирать с земли или брать лакомство от чужих людей. Корги едят все, что видят и найдут, и так постоянно.

У многих потенциальных хозяев и посторонних людей возникает мнение, что корги неповоротливы, неуклюжи и быстро устают.

Я скажу что это не так, коржики достаточно ловкие, и очень даже шустрые, а чтобы утомить их, скорее вы сами устанете, они очень выносливы.

В телеграм как-то разгорелся спор, из которого я вдруг узнал, что не люблю породу малинуа. Ну вот переписка, читайте.

Подписчик:

"У меня вопрос? Почему вы не любите малин?"

Я отвечаю:

"Неправильно поставлен вопрос, я люблю любую породу, но не люблю работать с малинами, не учить их, а именно работать"

Подписчик:

"Почему"

"Вопрос поставлен правильно. Вы можете работать с любой собакой, но не любите малин"

Я:

"Опять не верно)))"

Подписчик:

"Верно. Но малин вы принижаете"

Вот примерно в таком духе и длился у нас диалог, я уж всё не стал выставлять, чтобы не утомить вас однообразием диалога.

Данный подписчик удалился из телеграм канала, не знаю удалился с дзена или нет. Но отвечаю и этому подписчику и всем подписчикам сразу:

Если вдруг вам показалось, что я не люблю какую-нибудь породу, то вам это только показалось. Я люблю все породы. Для меня нет плохих и хороших пород. Для меня любая собака, любой породы хороша и неповторима.

Да, у меня есть порода с которой я предпочитаю работать и это ВЕО. Но услышьте, работать, не заводить себе, не дрессировать, а именно работать. Потому что я знаю, что такое настоящая работа, я не спортсмен, мне не нужна скорость, мне нужна работа. Ни больше, ни меньше, малинка - порода замечательная, но она не для всех. Да, мне нравится их дрессировать, команды запоминают мгновенно, учатся легко. Себе бы, пожалуй, не завёл специально, но также и не завёл бы специально и ротвейлера.

Слишком разные у нас психотипы. Но так уж получилось, что ротвейлер у меня есть, была бы на его месте малинка, и её так же забрал бы себе.

Вот и Сюнь одинаково любит или не любит любых собак, породистых и беспородных, но вот теперь уже не только ротвейлерам не очень доверяет, но и чихам. Так сложилось просто. Злата взяла и стырила его помусолить, а своё под собой спрятала.... Как Сюню после этого любить чихов, если они как ротвейлеры себя ведут?

Сюнь и Злата - фото автора
Пы.сы.: на фото не корги и не малинуа. Я знаю. Искать не буду их фото в интернете, поскольку великий и ужасный алгоритм не любит фото из интернета.

#собаки #питомцы #кинолог #корги #дрессировка_собак

122

https://dzen.ru/a/Z63xASJbxiVaq_Mr           https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
      Собака с кинологом
Почему собака становится не нужна. И волшебное слово кинолога
       13 февраля 2025

Сегодня ко мне обратился человек с вопросом: "Почему 5-ти месячный щенок немецкой овчарки не выполняет команды?"

Естественно, я спросил у этого человека, как давно они ходят на дрессировку, к кому ходят, какие команды уже проходили?

Вот надо было видеть глаза этого человека, от изумления или возмущения он смог только из себя выдавить: "Так это же немец, служебная собака, у них же выполнение команд в крови".

Вот знаете сколько раз уже слышал подобное? И это совсем не смешно. И я честное комсомольское не придумываю эти нелепости из головы своей! Это слишком глупо, чтобы такое выдумать...

Или вот, например, буквально тоже на днях: "У вас же ротвейлер? Какой умный. Разве ротвейлеры поддаются дрессировке?"

Да конечно нет! Они могут только выпучив глаза жрать всё, что дышит и движется.

Или, например, дня три назад знакомые нашли в гаражах джек-рассела, привязанного со всеми пожитками и запиской " Заберите себе он нас замучил". Зимой! В гаражах! Гладкошёрстную домашнюю собаку!

У людей напрочь перестало работать критическое мышление. Да вообще, любое похоже перестало работать. Мы становимся обществом потребителей, где думать не надо. Нам предлагают квартиры, машины по цене межзвёздного космического корабля, пожалуйста, берите и платите кредиты всю жизнь. И мы берём. Мы не хотим подумать, что если не будем брать, то и производитель цену скинет, ему некуда будет деваться. Если мы не будем брать кредиты под конские проценты, то банки скинут проценты.

Так и с собаками.

Мы не удосуживаемся узнать что-либо о породе потенциального питомца. А безусловный рефлекс, вообще, для многих просто набор случайных звуков. Нам к щенку необходимы заводские настройки, чтобы сразу всё знал и умел. Но это не машина и не смартфон, купил, настроил и работает, это - живое существо с характерным породным поведением. И люди берут щенков потому что нравится. Конечно, внешний вид не последнее дело и играет определяющую роль тоже. Но есть и породные признаки, есть психотип. И когда человек флегматик берёт щенка сангвиника, то мягко говоря, ему будет некомфортно, особенно, если человек к этому не готов. Ему бы на диване поваляться, а ему идти собаку выгуливать в мороз и холод.

Для чего тогда собака?

Всю жизнь собаку хотел, кино смотрел, книгу прочитал, модно, картинку увидел, друг сказал, что это круто.

Ответов может быть много, выбирайте любой, не промахнётесь.

Я уже как-то писал о семье, в которой муж "завёл себе собаку. Собака - это круто, собака - это кайф!". И ему верят друзья и знакомые, но.... Гуляет он с собакой только когда сам захотел, кормлением, лечением, авральным ночным выгулом он не занимается. А когда пёс постарел и не смог терпеть ночь до утра, мужа начали раздражать пелёнки и запах от них, поэтому жена обязана была встать на полчаса раньше, всё убрать с хлоркой и выгулять собаку. А если у собаки днём случалась "оказия", остаток рабочего дня он звонил жене и скандалил с ней, но "собака - это круто, берите обязательно, не пожалеете".

Чем мы отличаемся от собак? Раньше было принято считать, что собака не умеет думать. Потом было принято считать, что собака не может мыслить логически, отсутствует критическое мышление и отсутствует абстрактное мышление. Теперь собаки могут критически оценивать ситуацию, могут строить простые логические цепочки. И ещё много чего, как оказалось, умеет собака, а точнее, научилась и продолжает эволюционировать. А мы?

Пройдёт ещё немного времени и мы потеряем абстрактное мышление? Или собаки научатся? И чем мы тогда будем отличаться? Только тем, что у них лапки?

А теперь немного позитива или волшебное слово кинолога.

Как то я уже писал что Сюнь научил всех петь, когда Наташа уходит на работу. Наташа мне пожаловалась, я дал чёткие инструкции что делать. То есть закрыть дверь, спустится вниз на пару этажей и подождать, как запоют, подняться и отчитать.

Не помогло.

Подключили умную колонку чтобы отчитывала как запоют. Наташины жалобы прекратились и я успокоился, думал что помогло. Ухожу я раньше Наташи, так что концерты то и не слышал.

А тут проболел полторы недели.

И вот выхожу из квартиры, пошёл к врачу, спускаюсь вниз и слышу пение. Сперва запел Сюнь, что-то типа бедные мы все несчастные, все нас бросили, мы с голоду погибнем.

Думаю вот это да. Подумал-то я конечно более ёмко, но дзен не пропустит. Пока поднимался обратно, слышу, подключились Рома и Злата.

Что то типа ай лю ли, ай лю ли. Ну и так далее. В общем народное творчество.

Открываю дверь, захожу, Рома в коридоре, меня увидел, глаза сделал большие, круглые, а остановиться не может. Заглядываю в комнату, а там Сюнь со Златой сидят друг напротив друга и заливаются.

Отчитал я всех как следует, заткнулись, надулись. Снова пошёл, слушаю, молчат.

Буквально через пару дней опять посещение врача. Выхожу, слушаю, те же на манеже. Захожу домой, Рома сразу заткнулся и слинял. Сюнь, как жираф, голову из-за косяка тянет меня высматривает и заливается, Злата опять в комнате.

Построил их всех в одну шеренгу, зачитал им лекцию о недопустимости такого поведения. Надулись, обиделись.

Но потом ещё раз ходил к врачу, молчок был, и два дня уже хожу на работу. У Наташи спрашиваю с пристрастием о поведении певцов, но говорит что тишина. А волшебное слово было таково "А ну заткнулись ...... " А по поводу самого волшебного слова сами догадаетесь)))).

Солисты больших и малых....

Сюнь и Злата. фото автора

123

https://dzen.ru/a/Z7qXAmmMjVk3SmAm
        Собака с кинологом
Научи собаку кусать хозяина, а мы потом доучим.
24 февраля 2025
На днях, роясь в сети, мне повстречался рекламный ролик. От кого бы вы думали? Правильно, от сторонников позитивной дрессировки. Посмотрел ролик, прочитал описание и ужаснулся. До чего готовы дойти некоторые кинологи, чтобы заработать денег, облапошить людей, обмануть их. И всё это делается под девизом модной нынче новокинологии, позитивной дрессировки.

Вот описание того рекламного ролика:

"Хватка, контроль добычи, отпуск, переходная фаза, лобовая, побег, боковой и задний конвой, облай, обыск укрытий - это все ты можешь делать сам, инструментально обучая собаку через правильную игру!

Все, что тебе нужно - научиться правильно играть и понимать требования норматива. Все! Дальше подключается фигурант, поднимая стресс и давление… Но собака здесь уже опирается на готовую и понятную ей схему. Процесс обучения происходит гораздо быстрее."

То есть, если я правильно понял, это описание, да и сам ролик, то получается хозяевам предлагают делать это, обучая свою же собаку на себе, на самом же хозяине, пусть даже и под присмотром кинолога. И только потом, когда собака научилась играть с рукавом, нападать на хозяина, только тогда подключается уже сам кинолог.

Ну а что? Таким способом можно научить даже трусливую собаку хватать за рукав.

Мы и сами в некоторых случаях в армии применяли изначально игровой метод, и собаки потом замечательно отрабатывали ЗКС. Но, применяли мы этот метод не на себе, а на помощнике. Помощник для начала играл с собакой и только когда собака понимала, что и как нужно делать, только тогда уже начинали работать всё более и более серьёзно. Для чего это делалось? Хороших следовых собак не так уж и много, научить ходить по следу можно, конечно, почти любую собаку, но какой давности возьмут те собаки след? Как правило 2-3 часа, не более. Для работы это мало. И вот собачка, хороший поисковик, работает в любую погоду, след берёт часов 8-10 давности. Но вот на задержание идёт плохо, нерешительно. И тогда её начинают обучать игровым методом, постепенно приучая к серьёзной работе.

Но повторюсь, обучают на помощнике, но никак не на хозяине.

Нельзя, недопустимо, даже в шутку, даже играя, обучать собаку, чтобы она кусала, конвоировала хозяина, да ещё и хвалить и поощрять её за это.

Конечно, это самый лёгкий и 100% способ научить любую собаку трепать рукав. Но что будет на самом деле, когда возникнет необходимость. Кто даст гарантию, что собака вместо злодея на начнёт радостно, ожидая похвалы, трепать хозяина? Или кинологи данной школы об этом не думают? Лишь бы показать 100% обучаемость? Привлечь больше клиентов лёгкостью обучения? И ведь люди, особенно далёкие от кинологии, покупаются на это. А потом? Покусанный хозяин? Ребёнок?

Нет, я на такое не готов, пусть клиентов меньше, дольше и сложнее, но я обучу как положено и переживать не буду, что обученная мною собака может нанести вред хозяину.

Знаете, попадался мне ролик один. Собака мирно спит в коридоре (там хороший закуток такой - три стены и шкаф-купе) на лежанке. Рядом, видимо любимая игрушка лежит. И тут, какая-то женщина, надеюсь не хозяйка, но судя по домашней одежде именно она, подходит туда и начинает укладываться рядом с собакой, да прямо на игрушку. Собака, спросонок, не понимая что происходит, вскакивает и несколько раз кусает женщину за лицо. Качество видео не очень, но крови вроде не видать. Так вот этот ролик наглядно показывает, что бывает, когда собаку не учат или учат неправильно, да плюсом ко всему этому ещё и не пользуются головой.

Я много раз повторял и не поленюсь написать это ещё раз: у правильно обученной собаки стоит непреодолимое табу на покус хозяина!

И самое гадкое, что комментариев под тем видео много и всего лишь 50% осознаёт, что не так, а остальные (тоже владельцы собак, кстати) пишут, что собаки бы у них не стало буквально через 2 минуты. И это, увы, суровая реальность мира ментального здоровья....

Вот и Сюнь разбушевался, пришлось применить смирительную Наташку. Даже при всей его разбалованности, сроду зубы в ход не пустит, ибо с детства знает чего делать никогда нельзя.

Сюнь - фото автора

124

https://dzen.ru/a/Z7M0ci7ee1hPVw7q
      Собака с кинологом
Медведь неудачник и пудель счастливчик
     18 февраля

В одном северо-пиндосовском лесу, родился у медведицы гризли медвежонок блондин, а попросту говоря, альбинос.

Жил он не тужил, еды много, медведицы при виде молодого красавчика блондина в обморок от восторга падали.

И так жил он поживал, да жирок наедал. И всё было у него просто замечательно.

Пока не повстречал он в том самом пиндосовском лесу сердобольных пиндосовских волонтёров. Которые тут же усмотрели непорядок. А то как же, белый медведь и в лесу, а не в тундре.

Надо сказать, что белый медведь в лесу, прилегающем к тундре, явление не столь уж и редкое. Когда в тундре наступает голод, белые медведи уходят туда где есть еда, то есть в ближайшие леса. И вот, наткнулись волонтёры на нашего блондина, да и приняли его за белого медведя. И, воспылав волонтёрским праведным гневом, а именно усмотрев непорядок в появлении белого медведя в лесу, волонтёры вознамерились навести порядок. А именно - отправить белого медведя обратно в Арктику. Наверное, волонтёры в школе двоечниками были, раз не смогли белого медведя отличить от гризли, ну или наоборот.

В общем, эти волонтёры двоечники развили бурную деятельность, ввели в сон нашего блондина и отправили его в Арктику. Очнулся наш блондин уже в царстве вечного льда. Сказать, что он был в шоке, не сказать ничего, он даже укусил себя, чтобы проверить, не спит ли он и не снится ли ему это.

Но нет, не снилось. И ему стало сразу голодно и холодно. А тут ещё и настоящие белые медведи, а они побольше гризли того будут. Охотится ему не дают, отовсюду гонят, совсем уж пропадать собрался наш блондин, но на его счастье его заметила научная экспедиция и эксперты поняли, что перед ними не белый медведь, а гризли-альбинос, ведь шерсть-то у него, всё же рыжего оттенка.

Усыпили они его, да и отправили в родные пиндосовские леса. Наш блондин вернулся домой. Жизнь опять казалась жизнью в раю. Еды много, медведицы опять в обморок падают при виде блондина, встречные медведи дорогу уступают почтенному путешественнику.

Но тут, как на зло, опять повстречались волонтёры и ситуация повторилась. Ну что ж этим горе-волонтёрам не сидится дома?

Но на этот раз наш медведь оказался стреляным воробьём, кусать себя не стал чтобы проверить сон это или не сон. Проснувшись и оглядевшись вокруг, он со скоростью метеора помчался в родные леса, но на пути оказалась другая группа волонтёров, и они углядев непорядок, а именно сбегающего из Арктики белого медведя, волонтёры снова решили восстановить справедливость, они усыпили блондина и отправили его на выставку белых медведей в пиндостан.

И только там, сотрудники увидев, кого им подсовывают, вывезли блондина в лес и вокруг повесили предупреждающие таблички о том, что сей медведь вовсе не белый, а вовсе даже и самый натуральный гризли, просто альбинос. Ну правильно, вон волонтёры какие упёртые.

Джоуи, а именно так назвали нашего блондина, был признан самым невезучим медведем.

И ведь, всё же из лучших побуждений! А всё потому, что лучшее - враг хорошего и не надо лезть туда, где ничегошеньки не понимаешь - обратись к специалисту!

А теперь история о везучем пуделе.

Никто не знает как он оказался на улице. Он был средним пуделем рыжего окраса, на солнце аж как пламя был. Но время шло и из пуделя он превратился в худющую, заросшую, невзрачную дворняжку. Ведь пуделя если не постригать и не причёсывать, а дать возможность ему зарасти дикой шерстью, то и сроду в нём пуделя не признаешь.

Была поздняя осень, снега ещё не было, но температура по ночам подбиралась к -25. Холодно, голодно и тоскливо.

Совсем уж было пропадать собрался, но в этот холоднючий и ветреный день, увидел пудель группу галдящих женщин. Эта группа женщин волонтёров, в тот день собралась на акцию по защите животных. Насколько я помню, это было лет 9 назад и акция проходила по всем городам.

И вот пудель увидел эту толпу, А пузо уже к позвоночнику прилипло. И вспомнил пудель, что он всё же пудель и умеет очаровывать дам, и дал представление, может даже самое важное представление в своей жизни. Он упал на задние лапы, понурил голову и вывесил язык, и опираясь на дрожащие передние лапы, таща за собой задние, пополз пудель к этой толпе галдящих и толкающих лозунги женщин.

И дополз он в самую середину толпы, и упал без сил. Здесь даже десять Станиславских бы ему поверили и сказали бы -ВЕРЮ.

Конечно же, вся эта толпа волонтёров, кинулась поднимать бедного пуделя и кормить что в сумочках найдётся. А в сумочках у женщины волонтёра много что найдётся.

Накормили его так, что больше в него не лезло, и потащили в машину. Здесь наш пудель поверил что поймал за хвост удачу, и сам весело вприпрыжку, на всех четырёх лапах, поскакал к машине.

И только потом, уже в приюте, когда пса отмыли и подстригли, признали в нём пуделя. Так что, благодаря своему актёрскому таланту, он вытянул счастливый билет. И, конечно же, имя получил - Лаки.

А эта история о том, что никогда нельзя отчаиваться и никогда нельзя запихивать свои таланты в дальний угол! Если есть у тебя талант, а он какой-никакой, а у каждого абсолютно есть, так найди его и взращивай, даже если этот талант не клеится с твоей повседневной маской.

И вот, по итогу, если учиться у профи, да взращивать талант свой, то добьёшься очень и очень многого вопреки всем и всему, и станешь кем-то более счастливым и жизнерадостным что-ли, даже если это кому-то в твоём окружении и не нравится.

Знаете, когда у меня коллеги на работе про книгу узнали, то я встретился с тремя типами реакций:

1. "О! Молодец! Круто!" На такое я всегда отвечу "спасибо! Мне очень приятно".
2. Этакое, как сказать, признание . То есть какое-то не то робкое восхищение, не то "блин, а вот я так никогда не смогу" - самая, кстати тревожная реакция, которая показывает, насколько человек не верит в себя. И тут я теряюсь и говорю только "ничего сверхъестественного, ты тоже можешь, это сейчас несложно"
3. Презрительное "вот ещё бы мне делать нечего - книги писать". В этом случае я отвечаю "ну вот ты и не пишешь, а я захотел и написал"

Так что, даже если где-то что-то не так, не вешайте нос, никого не слушайте и развивайте свои таланты!

125

Отвлекитесь от суеты - посмотрите видео.
https://dzen.ru/video/watch/67b6c88419b896223db003c3
             https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

И ещё собачата.
https://dzen.ru/video/watch/67b20629cbeb7353327b42b1

https://dzen.ru/a/Z7SNb4FXCWv4cLm3
       Собака с кинологом
Умеют ли собаки стесняться и обижаться?
      19 февраля

На днях смотрел видео с одним супер-пупер кинологом, только перечисление его регалий занял бы всю статью.

Так вот он рассказывал что собаки не умеют не обижаться, не стесняться на самом деле. Что собака не может испытывать таких сложных эмоций, как обида. Что она не обижается, а старается своим поведением сгладить ситуацию. И начинает рассказывать о том, что если ругать или ударить собаку, то она начнёт пригибаться, делать виноватый вид и так далее.

В общем, в моём понимании, он начал уходить от поставленного ему вопроса в туманные дали.

Кстати многие кинологи считают, что собака не умеет ни обижаться, ни стесняться, что это чисто человеческие чувства и хозяева пытаются очеловечить собаку, приписывая ей эти чувства.

Я, конечно, не великий кинолог, да и регалий у меня нету, я всего лишь инструктор службы розыскных собак, а на данный момент просто дрессировщик. Так, как простой дрессировщик, много лет работая с собаками, я скажу, собака может и обижаться и стесняться.

Может, не так как мы люди, и не так, как это в человеческом восприятии, но может.

Я приведу два примера, а вы сами судите.

Пример первый, Индус. Когда-то, мой отец, принявший излишне горячительного, полез к Индусу обниматься, а Индус отодвинулся от него и потом перешёл на другое место.

Уязвлённый этим отец сказал Индусу, да да, просто сказал не повышая голос и не меняя интонации " Я здесь хозяин, а ты здесь никто, всего лишь собака".

Индус в тот момент даже голову не повернул, просто поднялся и вышел из комнаты.

И с того дня началось. Хочет отец погладить Индуса, Индус отодвигается. Хочет отец накормить его, Индус не ест. Заходит отец в комнату, Индус поднимается и уходит в другую.

Вот так вот, ни злобы со стороны Индуса, ни рыканья, просто полный игнор.

Как вы думаете, обиделся ли Индус? Я считаю что да, обиделся.

Вот другой пример, Рома. Рома очень сильно начинает стесняться, когда расчувствовавшись и забывшись, что он страшный и злой ротвейлер, лизнёт Наташу в щёку или Наташа в щёку чмокнет его. Он сразу отворачивается и прячет морду. Прямо вот видно, как он стесняется, только что не краснеет, а может и краснеет, только под шерстью не видно. А один раз с ним такая оказия случилась, такая оказия - он Наташу аж во всё лицо лизнул... Он реально спрятался за меня, голову мне засунул в подмышку и стоял тихи-тихо, видать надеялся, что его не видно. А Наташа, такая растакая, теперь его специально доводит - ходит и то в лоб, то в щёку чмокнет - нравится ей видите ли как Ромка смущается...

Я могу привести сотни примеров. И я, как кинолог, буду утверждать, что собака, пусть не так как мы, люди, но чувствует и обиду и стеснение. Не так как мы люди, как-то иначе, по своему, но чувствуют.

Почему многие кинологи утверждают обратное? Я не знаю, может им так проще думать и управлять собакой, думать, что собака состоит только из рефлексов и инстинктов. Ведь действительно, так проще. Не надо думать, что собака - живое существо и тоже умеет что-то чувствовать. Может их так когда то научили, так и меня когда-то так учили, рассказывая что у собаки нет чувств и есть лишь одни рефлексы и инстинкты. Вот только жизнь и мои наблюдения доказывают мне обратное. И нет, я не стал от этого пэпэшником и по-прежнему утверждаю что позитивного метода дрессировки не существует и что это всего-навсего, так названый маркетологами метод вкусопоощрения ))))), меня так учили )))).

Вот и Злата, хоть не привыкла свои чаянья и надежды демонстрировать, а всё же оттаивает и уже показывает хороший такой спектр эмоций. Вот, например, есть одна заковырка... Сюнь, как и раньше Изя, вырос у Наташи на ручках и это место для них пригодно для: езды, сна, перемещения по квартире, просмотра заоконного пространства и много ещё для чего. Наташа уже и готовить умеет с собакой, сидящей на левой руке, и убираться, и много ещё чего. На правой сидеть они не умеют.
   Что характерно, Наташа - левша и правой рукой ей неудобно, но делает. Мне всегда было интересно, как они устраиваются у неё на руке так, что не падают, а она же и наклоняется и двигается. Короче, такой вот навык. Злата же, опасается сидеть на руках вообще - её лучше просто засунуть запазуху и там она спокойна. А дома и вовсе, если её поднять, она ручки-ножки растопыривает и того гляди, упадёт.... Но вот стоит только Сюню залезть к Наташе на руки.... Большие глаза, прыжки вокруг, постанывания. Если не взяла Наташа, тогда Злата реально опускает голову в пол и бредёт понуро до лежанки, ложится и зарывает моську в лежанку, чтобы тихо страдать... А чтобы поднять её и подержать, нужны две руки, тогда обижается Сюнь, ведь его тогда снимают с рук. И тут уже всё как положено - сиротой сядет, отвернётся, слёзы крупные и взгляд через плечо типа "а я думал ты меня любишь. а ты вот какая..."
Наташа теперь старается не брать никого на руки, но получается не всегда, ведь Сюнь скромностью не отличается и ежели ему чего надо от Наташи, то он не нытьём, так катаньем, но выбьет...

Сюнь - фото из личного архива

Отредактировано Zlata (25-02-2025 05:38:14)

126

https://dzen.ru/a/Z7cGOPzKsAaabFMx
     Собака с кинологом
Собака рычит на детей, что делать?
     21 февраля 2025
Я стараюсь ответить на каждый комментарий, не словами так смайликом))), особенно на комментарии где нужна помощь.

Но. к сожалению. я не всегда вижу все комментарии, бывает что-то и упускаю. Вот и на этот комментарий я вовремя не ответил, а прошло аж четыре месяца и вот только увидел.

Честно, мне очень неловко перед человеком, человек задал вопрос, надеялся на помощь, а я просмотрел. Надеюсь, что человек написавший комментарий и задавший вопрос. заглядывает на канал, кроме того. не так давно тоже был подобный комментарий-вопрос, но там ситуация немного другая была, там был вопрос, что делать. если собака во время игры с другой собакой лает и рычит, насколько это опасно?

Постараюсь ответить на оба вопроса.

А вот и сам четырёхмесячный комментарий-вопрос.

"У нас такая ситуация. Несколько месяцев назад заметили подобрали бегающего между лесом и трассой щенка (несколько опытных породников и кинологов,которые видели его,сказали,что это скорее всего метис амстаффа и боксера). Пока не можем пристроить,живет у нас. Сейчас ему,как определили,около года. Еще растет. В принципе к людям добрый,ласковый. Моих детей любит,младшего 5-летнего просто обожает,играют вместе. Проблема в том,что он может кинуться на моих подростков 17 и 14 лет,когда они начинают его ругать или что-то запрещать. Он тут же начинает грозно рычать,прыгать на них,размахивать передними лапами. Благо до укусов не доходит. Но мне в такие моменты страшно. По отношению ко мне и к муже он себе такого не позволяет. К младшему тоже никогда. А вот к ним…Что означает такое поведение? К кинологу обращались,сказал,,что в таких случаях его надо брать за шкуру и встряхивать. Либо прижимать к полу и жестко говорить нельзя. Дать люлей. Дети должны показывать ему,что они главнее и сильнее. Делают. Но…Правильно ли это? Вообще как себя вести? Его никто брать не хочет,усыплять,как мне советуют знакомые,вообще крайняя мера. Хочется наладить его поведение."

Ну начнём с игр с собаками.

Для собаки норма играя рычать и лаять, но хозяин должен научиться распознавать игривый лай, предупреждающий и злобный, так же как и рычание бывает разное, но я так думаю. что рычание готового к бою пса, человек хоть раз его слышавший, ни с чем не спутает. Так вот, для чего хозяину нужно научиться распознавать лай и рычание, как раз для того чтобы не мешать игре во-первых. А во-вторых, для того, чтобы предотвратить нежелательное действие вовремя, то есть вовремя остановить драку, не дав ей начаться.

Ну а теперь перейдём к четырёхмесячному комментарию.

Стаффы и боксёры, они сами по себе весёлые, подвижные, в общем сангвиники.

Детей-подростков пёс воспринимает как равных или почти равных себе. Поэтому и такая попытка отстоять свои права и поведение чисто боксёрское, именно припадать на передние лапы, лаять, рычать, подскакивать и толкать передними лапами. Это, скорее, не агрессивность, а судя по описанию, больше как игра чтобы сгладить неприятный момент. А заодно и отстоять свои права. Брать за шкуру, встряхивать и прижимать? Я бы не стал так делать. Дать люлей? А за что? За то что не слушает их? А разве они его учили и занимались с ним, чтобы он слушал?

Так я бы посоветовал подросткам начать с ним заниматься, для начала вкусопоощрительным методом, затем перейти на контрастный. А если начать прижимать его к полу, да люлями отоваривать, так можно из доброго пса получить покус, порода не та, чтобы с ним так обращаться. А так и польза от учёбы и послушание к подросткам добавит. Да и подростки начнут лучше его понимать.

Что касается хозяйки и хозяина, они для пса более авторитет.

Что касается младшего ребёнка, он слишком слаб, он партнёр по играм, его надо любить и играть с ним, а в дальнейшем ещё и охранять начнёт. Он для собаки слабый и беззащитный, а значит нужно взять его под опеку.

Вот такие мои мысли. Очень надеюсь, что мой ответ не сильно запоздал. И ещё раз извиняюсь, что так поздно ответил. Поэтому, ко всем читателям, если у вас сложилась критическая ситуация и срочно нужна помощь, пишите мне на канале в теллеграм или в личку @Kolesov_K, так я быстрее увижу ваше сообщение.

Вот раз уж о прошедшем начали, давайте повспоминаем. Ну раз комментарию 4 месяца, то давайте перенесёмся на 4 месяца. Даже было это фото как-то в статье, вроде.

Злата - фото из личного архива
Это 25 сентября прошлого года. А если отмотать ещё 4 месяца (с чуть-чуть), то вот что видим

Злата - фото из личного архива
Это 7 мая прошлого года, то есть Злата у нас 6 дней.

Но вот если снова прыгнуть в машину времени и вернуться в настоящее...

Злата - фото автора
То мы видим, как Наташа избаловала ещё одну собаку 😉😉😉.

Всего 8 месяцев с копейками и собака уже не выглядывает робко из укрытия, а прямо таки права качает. Вот у человека талант!

127

https://dzen.ru/a/Z7qXLt83aUSOjDUq
            Собака с кинологом
  Давать ли амстаффу гулять с другими собаками?
       25 февраля 2025
На днях был вот такой вопрос в комментариях.

"Добрый день! У меня Амстафф почти 2 года.

Со щенячества играл со всякими разными собаками, и с корги, и с боксером, и с хаски, проблем не было. Пару раз его погрыз агрессивный мелкаш, мой отошёл.

Но к нам в компанию пришёл агрессивный помесь стаффа и моему порвал ухо. Мой опять же отошёл. А через пару недель встретил его и просто молча схватил за горло. Очень мне этот случай дался тяжело, отпускать не желал, просто стоял, держал, немного трепал. На команды не реагировал.

С тех пор гуляем только с сучками, но там тоже проблема, он очень активно хочет отлюбить их, на подзыв или запрет откликается, а потом опять маньячить.

К кобеля агрессии вообще нет, всегда виляет хвостом и радостно прыгает, даже если на него агрессивно лают (издалека на поводке или через клетку). По команде "нельзя" перестанет прыгать и стремиться к собаке.

Ему очень хочется с кем-то играть, всегда скулит, если видит собачьи тусы. А я жутко боюсь, что он кого-то сильно поранит, потому что по его поведению в том случае было вообще не понятно, что он собирается кого-то схватить ((

Что в этой ситуации можно сделать? Стоит ли пытаться общаться с другими кобелями?

П. С. К людям, знакомым и незнакомым, агрессии 0,всех любить, всех лизать, дети на нем дома ездят, мясо модно достать из пасти, кошки его гоняют, а он плачет)"

Ну вот что ответить на этот комментарий?

Начну пожалуй с поведения амстаффов.

Это собаки с очень подвижной нервной системой, то есть легко входят в раж, а вот выходят очень и очень трудно. У них падает "планка" и всё - не слышит и не видит.

Они не рычат перед атакой, они просто неожиданно кидаются молча. Какие-либо команды в тот момент давать уже бесполезно. Вы можете быть уверены, что отдрессировали его до автоматизма, но со стаффами это не работает. Вспомните, из кого их выводили и для чего их использовали? Правильно, для боёв. И только не так давно из них начали делать диванных собак. Но завозили то к нам их в в 80-ых- 90-ых. Завозили и, почти каждый хозяин, старался растравливать их на собак и кошек, тем самым культивируя и взращивая зооагрессию. Да и для боёв немало их использовали. Наши нынешние стаффы это как раз потомки тех, с зооагрессией. Много раз писал что из-за границы к нам неохотно продают высококлассных щенков, в основном это выбраковка или второй, третий сорт.

Хоть и будут вам рассказывать заводчики, что предки из-за границы и от самых чемпионистых из всех чемпионов. И ведь не соврут, действительно предки из-за границы и родители, и остальные предки могут быть высококлассные. Но в любом помёте встречается выбраковка, которая едет к нам. Основная масса щенков так к нам и попадает. И только незначительная часть щенков имеет действительно хорошие данные.

Так вот, вернёмся к поведению. Ваш пёс может быть добрый и игривый с другими собаками, но он взрослеет. Он уже не будет тем жизнерадостным щенком любящим всё и всех. На того метиса он затаил злобу, выбрал момент и отомстил. Меня наверное сейчас поправят, говоря что месть не свойственна собакам. Но у меня другое наблюдение и назвать это иначе я не могу, только местью. Гарантию, что он не кинется на другого кобеля, который толкнул его в игре, рыкнул на него, сбил с ног, я бы не стал давать. Это вполне может повторится и произойдёт это совершенно неожиданно для хозяев. Только очень опытный хозяин заметит предпосылки и вовремя предупредит нежелательное действие собаки. Большая же часть хозяев этого и не заметит.

Поэтому гулять только или с очень хорошо знакомыми собаками и быть готовыми к драке (так как это может случиться, а может и нет, никто заранее не скажет) или с собачьими дамами или заключить его внимание только на игре с хозяином и избегать других собак.

Поэтому, как бы вам не нравилась порода, всегда внимательно изучите для чего порода выводилась, как она использовалась, и сделайте вывод для себя, готовы ли вы, чтобы ваш пёс стал тем для чего изначально породы и была выведена. Хватит ли вам умения, терпения, желания, постараться изменить собаку, а сделать это очень тяжело.

Наш амстафф (по окрасу) уже занят любимым делом))). Достались ящики пластиковые под рассаду и, пока Наташа сеет, Злата жуёт ящики.

Злата - фото автора
И, если кто по диагонали читал, то да! На фото вовсе не амстафф, я в курсе 😉.

128

https://dzen.ru/a/Z756pp00NlZOjPPO
       Собака с кинологом
В смерти девятилетней девочки из Ставрополья виновата хозяйка приюта?
28 февраля 2025
Пока вся страна отмечала праздник 23 го февраля, в Ставрополье случилось несчастье.Я бы сказал не просто несчастье, а огромное горе. В нескольких сотнях метрах от частного сектора, девятилетнюю девочку растерзали собаки.

Это очень и очень печально, не должны гибнуть дети.

Но имеем то что имеем. Кто виноват? Следствие ищет. Найдут ли настоящего виновного, не известно, будем надеяться.

Ну а пока под подозрением находится хозяйка частного приюта, в котором по словам соседей, содержались собаки в ненадлежащем виде, то есть могли перепрыгнуть через забор и отправится по своим делам.

По словам тех же соседей, пару лет назад пострадала от своих же собак и сама хозяйка приюта. И как пишут, пострадала очень сильно.

Но по словам тех же соседей, в метрах 500 от приюта, около магазина, обитает стая беспризорных собак.

На момент трагедии вокруг никого не было. Впоследствии выбежал мужчина, но все уже было кончено. Сама хозяйка приюта, со слов ее мамы, вышла уже только на звуки выстрелов, увидела в отдалении толпу людей и удалилась обратно. Подумала что опять, (заметьте, опять), кого-то укусили.

То есть я делаю выводы что покусы уже случались.

А звуки выстрелов откуда? А приехали к ее дому какие-то люди, вроде как родственники девочки и начали стрелять по собакам.

То есть устроили самосуд. Это уже вопрос к правоохранительным органам. Да трагедия, ребенка очень жалко, мои соболезнования родителям.

Но вопрос к правоохранителям, как они отреагировали на самосуд? Задержаны ли те лица, которые устроили пальбу в населенном пункте? Разве в трагедии не должен разбираться закон? А закон о жестоком обращении с животными?

Какая стая напала на ребенка? В этом должно разобраться следствие, но никак не люди, устроившие самосуд.

Иначе мы скатимся до того, что в ответ на нечаянный толчок будут звучать в ответ выстрелы.

Мы же не дикари. Я очень на это надеюсь.

Где гарантия, что именно эта стая напала на ребенка? Где гарантия, что из застреленных собак участвовали в нападении все, если конечно эта стая вообще участвовала.

Да и то, все должно все происходить по закону.

Но что-то я нигде не увидел информации, что задержаны участники самосуда и идет следствие по их действиям.

Если хозяйка приюта виновата, а на мой взгляд, она уже виновата в самовыгуле своих собак и ненадлежащем уходе, а это уже жестокое обращение с животными, так вот, если она виновата в трагедии, и это установит следствие, то она должна ответить по всем статьям по закону.

А пока идет следствие. Но у меня уже есть вопросы к правоохранителям, к администрации поселка и самой хозяйке приюта.

Я видел подобные приюты, собирают деньги на лечение собак, содержание, а собаки сидят по уши в грязи у щелястой будки на метровой цепи. Или вовсе бегают на самовыгуле. Все это приводит к трагедиям, вызывает недовольство людей. Но, всем этим должны заниматься компетентные органы. Самосуда быть не должно и он должен быть наказан по всей строгости закона.

Под одной из статей об этой трагедии звучали призывы истреблять всех собак и кошек и чуть ли не начать самосуды над зоозащитниками и владельцами животных. Они там прямо ликовали, такие трагедии им только на руку. Я еще раз повторюсь. Конечно такого не должно происходить. Но разбираться во всем должно следствие, так же как и в самосуде.

Почему то эти сторонники поголовной эвтаназии животных в населенных пунктах, не кричат о запрете электричества, о запрете машин.

Даже в результате падения сосулек ежегодно фиксируется около 100 летальных исходов. В результате ДТП - 14 000 человек ежегодно минус. От удара электрическим током - 4000 в год. Собаки - 20-36 человек в разные годы. Сосули опаснее, но что-то никто не ведёт крестовый поход и не палит по ним из пушек!

Каждый из этих людей - чья-то трагедия, но хвататься за оружие и чинить самосуд, живя в якобы цивилизованном и гуманном обществе, не есть норма. Сколько можно с остервенением кидаться только на тех, кто не может ничего противопоставить? Решай с равным себе. Решай с тем, кто сильнее тебя. Давайте начнём палить по машинам, подстанциям? Нет? Дорого ущерб возмещать? Или тупо трусим? Вот и есть истинное лицо основной массы населения - при более слабых мы все смелые, а на равных или против того, кто имеет перевес у нас просто кишка тонка.....

Да и закон о жестоком обращении с животными у нас не работает. От слова совсем! Написать закон и контролировать его исполнение - сильно разные вещи... А выдавать их на гора он проще, безусловно. И выдают их изо дня в день, а вот как оно в реальных условиях, да среди того странного копошения, что зовётся простой люд - кому это интересно....

А вот ещё свежачок:

В Ялте один гражданин, сбросил со скалы кошку, и получил всего лишь десять суток психушки, оказался психически нездоровым. А ведь он ходит каждый день среди людей, сегодня кошка, а завтра кто? И может даже и лозунги кричит об эвтаназии животных.

Так думаю потому, что психически здоровый человек не может так поступать, как и не может призывать убивать животных.

Другой случай.

Г Омск, ул Маслова 9, хозяин выкинул собаку из окошка.

Это как? Нормально? А у этого человека может вполне быть и охотничий билет, и оружие, и водительские права и ездит он может за рулем. Сегодня собака, а завтра? Кто следующий?

И ещё есть у нас. Москва, раннее утро.

Идёт человек - собаку выгуливает, а навстречу прохожий. Собачка (что-то меленькое и пушистенькое) залаяла. Из окна дома неподалёку высовывается мужик и стреляет сигнальной ракетой прямо туда, на звук. Благо не попал ни в кого. И это я даже не про собаку - там было ещё двое людей. Охотник, кстати оказался мужик. Вопрос: что-то, кроме хулиганки ему вменят???? А он ведь попадёт в следующий раз, но вряд ли в собаку.....

Это может норма? Это то, к чему шла цивилизация???

Не удержался я оставил под одной из статей комментарий и на канале появились тут же истерично визжащие. Сколько я сегодня комментариев удалил и истеричек заблокировал, наверное за все года канала такого не было.

И, в очередной раз всех призываю, завел животинку дома, не важно, собаку, попугая, хомячка, так неси за него полную ответственность.

И, это.... люди... а давайте таки людьми оставаться? Ну что же всем сразу так чьей-то крови хочется? Как в Средневековье, правда....

Вон уж даже эти двое могут договориться и мирно сосуществовать, а люди никак ни с кем не могут ужиться на планете....

Соня и Сюнь - фото из личного архива

129

Zlata Кстати, из 15 ездовых собак в Святополе половина ОТКАЗНИКИ.
                   И девочки тратят много сил на их реабилитацию. А сколько сил
                    они потратили на воспитание дикого кота Лимона...   

-----=-----=-----=----=----=----=--====-----=---===
https://dzen.ru/a/Z8A1saMqzhXZ-Y5K
       Собака с кинологом
Собаки. Стрелять нельзя оставить
1 марта 2025
За три дня сразу три вопиющих случая. Вчерашняя статья собрала много противоречивых комментариев.

Я, признаюсь, помониторил и мессенджеры и соцсети в части комментариев. От моего канала даже вон люди отписаться планировали.

Отписаться почему? Потому, что я сделал упор не на саму ситуацию, не на личную трагедию, а на недопустимость самосуда.

Упор именно на личную трагедию сделало очень много людей и блогеров без меня. Ситуация чудовищна во всех этих случаях, без исключений. Личную трагедию я не ставил во главу угла просто потому, что весь ужас ситуации понимает только тот, кто был в подобной ситуации. Никогда и никому не пожелаешь оказаться в этом. Совершенно неважно как произошла трагедия - страшен итог. Не должны родители хоронить детей - это против самой природы и жизни. Я глубочайше и совершенно искренне соболезную всем этим людям. Я сам дважды отец и дети - это то, ради чего мы живём. И я ни в коей мере, даже в мыслях не пытаюсь сравнивать ценность детей и собак.

И сама вчерашняя статья написана никак не для того, чтобы просто сообщить вам ужасную новость, нет. Не было цели дать вам информацию, которая и так из каждого утюга льётся. Не было и цели обмусолить произошедшее, поскольку это совершенно не есть то, о чём хочется думать и о чём хочется говорить.

Я хотел донести информацию о том, что мы, вроде как - цивилизованное общество. Мы когда-то создали государство, много веков рождались указы и законы, призванные как-то установить правила совместной жизни людей. Именно так нам довели, что нельзя просто взять и убить человека, сказавшего нам что-то неприятное или имеющего какое-то благо, которого у нас нет. Именно так нам объясняли, что нельзя просто взять чьё-то имущество просто на том основании, что у тебя в руках нож. Именно так мы узнали, что за это накажут.

А тут раз и сразу везде и всюду "молодцы", "расстрелять всех собак бездомных", "уничтожить". А давайте, как я люблю говорить, покрутим?

Что вижу я? Не как кинолог, а как человек. Устранили следствие, то есть собак. А ребёнка это вернуло? А тётка та перестала собачек прикармливать и села на 8 лет? А руководитель посёлка ушёл в отставку, вместе с начальником полиции? Да ещё и замов всех с собой увёл?

А хозяйка ротвейлера того села? А сядет ли хозяин тех двух хаски?

И где тут бездомные собаки? Это всё домашние собаки! Даже та стая! Где собак кормят, там их дом и там они охраняют!

Ну хорошо, "молодцы, что пристрелили шавок из стаи", "жаль что не пристрелили" ротвейлера, "правильно что усыпили этих шавок" (два хаски), а что изменилось????? Просто скажите мне где все те, кто изначально завёл или прикормил собак, кто не убрал с улицы стаю, кто не реагировал на жалобы? Где они все???

Конечно проще всего всех перестрелять и усыпить, "раз органы не чешутся", чем добиться чтобы чесались!

Конечно проще скатиться до самосуда, чем добиться того, чтобы виновные понесли наказание! А давайте тогда на месте стрелять каждого виновника ДТП? Каждого, по чьей вине произошла трагедия.

Но всё же людям надо крови.... почти всем. Сразу столько ненавистников собак везде повылазило и все с пеной у рта визжат "стрелять", "уничтожать".

А КАКОЙ СМЫСЛ БОРОТЬСЯ СО СЛЕДСТВИЕМ, НЕ УСТРАНЯЯ ПРИЧИНУ????

Я вот вчера задал вопрос, а почему против машин не воюем? Да потому, что каждый понимает, что управляет ею человек! И только человек в ответе за произошедшее!

Почему если затопил соседей снизу, не предъявляем претензий воде, которая вероломно бежала из сломанного крана? Почему кран не виноват, что сломался? ПОТОМУ, ЧТО ВИНОВАТ ЧЕЛОВЕК, ЧЬЁ ИМУЩЕСТВО БЫЛО НЕИСПРАВНО!

Так почему, считая юридически собаку имуществом человека, никто не хочет понять очевидного? Собакой управляет человек!

И вот в этом месте хочу особенно обратить ваше внимание на тот факт, что такой вал неуправляемых, откровенно агрессивных и совершенно неадекватных собак - ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ТОГО, ЧТО МЫ ВСЕ БЕРЕЖЁМ МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ.

Мы сами вырастили уже пару поколений тех, кто считает, что "вы все кругом токсичные и мне ваше мнение по боку" и на чистом, ничем не прикрытом шарлатанстве, вроде "без принуждения", да не обнимая, не глядя в глаза и ещё много чего не делая, ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАЛИ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ СОБАКАМ!

Собака должна быть обучена, воспитана и полностью подчинена человеку! Не должна, не может собака кусать человека без команды! А уж хозяина и подавно! А их вагон и маленькая тележка!

А вот если сто, двести таких вот ментально здоровых владельцев присядут на хороший срок за тяжкие телесные, да даже за лёгкие телесные, а кто-то и вовсе за убийство, то знаете сколько подобных откажется от идеи заводить собаку????? Много, много людей испугается ответственности.

Но мы упорно продолжаем винить собак и требовать всех утилизировать. Я сейчас говорю элементарно даже о домашних и условно домашних (прикормленных такими вот). А они и есть условно домашние - где кормят, там дом, там и охраняю!

Почему все, требующие уничтожить собак не видят вины человека? А потому, что нам так удобнее, ведь собака сама бегает, значит мы ни при чём?

Сколько кто из вас знает случаев до 90-х? Вряд ли даже единицы. Скажете интернета не было? Да даже не громкие, а такие вот, бытовые, вспомните.

БЫЛО СТЫДНО ИМЕТЬ НЕВОСПИТАННУЮ СОБАКУ. ЕСЛИ ТАКОЕ СЛУЧИТСЯ, ТЕБЯ ПРЯМ НА РАБОТЕ НА ТОВАРИЩЕСКИЙ СУД, НА ПОРУКИ И ПОШЛО-ПОЕХАЛО. ТЫ - ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ТОВАРИЩ.

А что случилось теперь? Мы такие ни при чём, а собаки сами такие? А кого мы развели, кого не воспитали, да дальше пропаганду такую понесли про ментальное здоровье, то и получили!

А призывы и поддержка самосуда - прямой путь в пропасть! Есть люди, которые должны заниматься этим, пусть занимаются! Есть и дальше инстанции, в силах которых заставить их работать, только нам для этого надо *опку с дивана оторвать и действовать, а этого мы уже не можем, нам всё должны принести и в рот положить, причём все сразу, вплоть до Самого.

А вот собачке ментальную травму дрессурой низя нанести, это мы не обязаны, а по сути - ЛЕНЬ ЗАНИМАТЬСЯ! Вот почему лет 35 назад такого не было практически? Потому, что мы подавляли и принуждали своих собак! Мы их дрессировали и они были совершенно послушны и абсолютно точно знали, что человек - вожак и главарь и можно делать что-либо только по его команде.

ГЛУПО НА ПРОИЗВОДСТВЕ УТИЛИЗИРОВАТЬ БРАК, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ С ТЕМ, КТО ЕГО КЛЕПАЕТ!

Вот, кстати, откуда люди, уверенные, что НО должна генетически знать команды? Да вот просто оттуда, что собаки, которых из поколения в поколение дрессировали и обучали, реально, на уровне безусловных рефлексов послушны и подчинены человеку.

Люди! Да, собака - лучший и верный друг человека, но не человек и у неё иное восприятие мира, а неуправляемая собака - опасное и грозное оружие, которое нужно хранить "в сейфе". Сейфом в случае с собакой выступает дрессура, муштра, да как хотите назовите.

Думаете, Рому я ментально не травмировал, если говорить языком новокинологов? Рома знал команды, но был управляем лишь частично и я писал о том, что есть у нас такая версия его "потери", как банальное не справились!

Я многое позволяю своим собакам, кроме неподчинения просто потому, что я несу ответственность за их поведение.

[b]Так что, виноват всё же человек! Можете меня окрестить зоошизой, как угодно, но СОДЕРЖАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЁ ИМУЩЕСТВО НЕСЁТ ВЛАДЕЛЕЦ и никто иной.
[/b]
Да, в этой статье я пишу про собак, как про имущество, хоть таковыми и не считаю, но, боюсь, только так я могу донести свою мысль!

И самосуд над собаками, да и любой самосуд - есть нарушение закона и совершенно бессмысленное действие, которое ничегошеньки не исправило, а только даст другим шанс думать, что это норма, а это не так!

У нас и так вон и на дорогах все, кому не лень просто так в друг друга палить начали и много ещё чего, что лишний раз доказывает нашу незрелость и полную деградацию. Так давайте хоть чуть-чуть включим голову и без эмоций подумаем, ведь у нас с вами как раз есть всё для этого.

Человек, он потому и человек, что может думать, а не как собака рефлексами жить!

Рома и Сюнь - фото из личного архива

130

https://dzen.ru/a/Z8ReLbjYNg8jdxa3
       Собака с кинологом
Почему я не работаю с клубами собаководства. И почему всё чаще встречаются собаки со слабой психикой.
3 марта 2025
Как известно, у большей части клубов нет своих кинологов-дрессировщиков. Они, как правило, заключают письменные, устные договора и отправляют своих членов клуба в этим дрессировщикам, давая им телефон.

И кинологи дрессируют направленную к ним клиентуру, отстёгивая процент клубу, заводчику породы, руководителю клуба.

Я предпочитаю не работать с клубами по нескольким причинам.

Прежде всего, я не дрессирую собак для выставок, мне скучно, неинтересно.

Я не дрессирую собак для спорта. Причина та же, мне скучно. Мне скучны и неинтересны эти шаблоны и рамки. Мне больно наблюдать, как зачастую содержат спортивных собак и собак для разведения. Только небольшая часть владельцев питомников и спортивных собак относится к собакам не как к автоматам для родов и спортивным снарядам, а действительно достойно.

Например, я вижу достойное содержание питомника Флагман радости. Это не реклама питомника, это констатация факта и пример.

Но таких мало.

Мне смешно наблюдать на выставке, как пропихивают вперёд не достойную собаку, а собаку руководителя породы, и не важно, что собака руководителя породы далека от идеала.

Ну и что немаловажно, клиентуры у меня и так хватает, как я ранее говорил, очередь у меня расписана на два три месяца вперёд.

А теперь поговорим почему всё чаще попадаются собаки со слабой нервной системой.

Рабочих собак осталось не так уж и много, в основном, пропихивают шоу, они выглядят так как надо потребителю. А потребителю надо как на картинке, а на картинке, как правило, шоу. Рабочие собаки выглядят не так эффектно.

Кто-то скажет, что и от рабочих может быть шоу щенок, как и от шоу рабочий. Соглашусь, вполне возможно и бывают великолепные собачки. Но становится таких всё меньше. Если родители оба подходят по всем параметрам, особенно если они практически в идеале, то как правило на психику никто и не смотрит. Близкородственное скрещивание и так далее, и тому подобное.

Кто-то возразит: чтобы собака получила допуск к разведению нужно сдать экзамены, пройти тесты. Помните, что я выше писал про некоторых руководителей пород? Не думаю, что в других городах что-то иначе.

Да и саму собаку начинают учить вкусопоощрительным методом, игровым, в общем позитивным. Помните недавно писал статью про учёбу на ЗКС позитивным методом. Его не просто так ввели в учёбу. Иначе, большая часть собак не сдаст тесты и экзамены. А так собака привыкает играть и все эти экзамены и тесты не более чем игра. А потом в породе начинает нарастать это всё как снежный ком. Ведь слабая психика родителей вполне может отразится и на детях, и на внуках, и на правнуках. И идут такие собаки потом и дальше в разведение, и от них рождаются очередные щенки со слабой психикой. Так и вырождаются породы. Печально, но факт.

Берёт хозяин собачку такую, приводит потом, допустим, ко мне на площадку, а та истерит мама не горюй или ходит хвост между лап под пузом или того хуже, хлопнул по рукаву рукой и нет собаки, сбежала в ужасе, да ещё и хозяина на поводке на пузе увезла за собой.

Такую ситуацию, наверное, старожилы-читатели помнят, я описывал в статье как одного южака учил на ЗКС. Или недавнюю статью про Ягдтерьера, помните сколько читателей мне возразили, что эта порода вовсе не такая как я описывал в статье, что они вовсе даже не кровожадные а довольно мирные, игривые ребята, в общем превратились в диванных. А ведь это очень серьёзная и свирепая порода.

Но в нашей реальности людям не надо серьёзную собаку, людям нашей реальности нужно, допустим немца или кавказа, но чтобы он был мягким пуфиком, диванной подушкой.

Но только люди забывают, что собака со слабой психикой, опаснее чем обученная рабочая собака. Собака со слабой психикой - это как заряженное ружьё, висящее на стене и никто заранее не скажет, как и когда это ружьё выстрелит. Может и так стрельнуть, что или хозяину или домашним придётся очень несладко.

Конечно, если кто задастся целью найти хорошего щенка, пусть даже шоу с хорошей и крепкой психикой, то он найдёт. Обзвонит все питомники. Прочитает все отзывы о питомниках и линиях. Но найдёт. Нужно лишь чётко знать, что ты хочешь от собаки и какой должна быть собака данной породы.

Ну и напоследок о печальном, за эти последние три статьи от канала отписалось около двадцати человек. Конечно подписалось гораздо больше. Но всё же жаль, особенно когда отписываются старые подписчики. Но тем не менее канал живёт и двигается дальше.

Канал, он же тоже как живой организм. Как Злата почти. Где-то Кузя лапой лупанул, где-то мяса тигру не додали, где-то Сюнь играми достал, но потом, потом всё возвращается в прежнее русло - Злата успокаивается и снова живёт в режиме энергосбережения и не тратит силы и эмоции попусту, тем самым наращивая потенциал и иногда массу)))).

Злата - фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".