ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".


Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 151 страница 160 из 186

151

https://dzen.ru/a/aBcYKz4O0SUaDyvj
          Собака с кинологом
  Приюты - это концлагерь для собак
      5 мая 2025
На днях встретилась мне статья на одном канале, ведёт канал семейная пара. И, вроде как, они и любят животных и всецело поддерживают владельцев собак, но... Но сквозит статья ненавистью к животным. Требованием не содержать животных в приютах, а усыплять их. Они открыто называют приюты концлагерем для собак. А волонтёров садистами, продлевающими мучения собак на этом свете.

А теперь давайте посмотрим правде в глаза, по крайней мере, на моём опыте.

Вы знаете, я много раз бывал в разных приютах. Да, есть приюты, где собаки сидят без выгула на метровой цепи и по уши, в буквальном смысле слова, в грязи. Практически без еды и воды. Есть приюты - просто огороженная территория, где собаки на вольном выгуле и часто сбегая из приюта, кошмарят округу. Это те приюты, где хозяева - волонтёры сделали из помощи бизнес.

Есть и другой бизнес, где хозяева приюта давно через родственников выкупили площади и помещение для приюта, но продолжают собирать деньги на якобы аренду. Есть приюты, где собирали с помощью неравнодушных людей на ветеринарные кабинеты и оборудование, но собаки из приюта получают лечение по рыночной стоимости, но всё же получают. А на лекарства продолжают объявлять сборы. И это тоже бизнес. И я встречал такие приюты и бывал в них. И все эти приюты выставляют ужасные фото, пишут слезливые посты и просят, просят, просят денег.

Но есть приюты, где стараются рассадить собак в вольеры, даже если в вольере не одна, а две собаки, стараются рассадить их с учётом характера. Собаки накормлены, их стараются выводить на прогулки, социализировать и даже обучать. Конечно же, по мере возможности, не хватает для этого волонтёров. Но стараются. И, конечно же, и количество, и качество пристройства собак у них намного выше. Да, и они пишут посты и просят помочь, а как иначе? Ведь муниципальных приютов у нас мизер, и люди открывают приюты, и содержат в них животных на свои деньги и деньги неравнодушных граждан.

Так что разные приюты есть. Нельзя грести все приюты под одну гребёнку. Контроль нужен за всем этим. Это да. Но обобщать и говорить, что все приюты - концлагеря, не стоит. Я расцениваю такие высказывания как призывы к уничтожению собак и приютов.

Думаете, что все хозяйские собаки счастливы? Нет, далеко не так. Кто давно на канале, помните я рассказывал о судьбе немецкой овчарки по кличке Ромашка?

А статья про то, как хозяева жили в коттедже и сбежали от приставов, бросив собаку? И этот старый полуслепой пёс доживал как раз в приюте - сытый и в тепле, чего у него не было никогда в жизни.

А сколько историй о том, как хозяева избивают своих собак. Да не просто избивают, а так, что потом и ветеринары ничего сделать не могут, увы.

Я видел хозяйских собак, сидящих годами без выгула на короткой цепи и получающих только кусок хлеба и чашку воды. А в шикарный день воду, в которой ополоснули тарелки после еды.

Я видел собак, которым со щенячества одели ошейник и с тех пор ни разу не ослабляли и не меняли, да так, что ошейник врос в шею и не давал не то что нормально кушать, но и дышать.

Этих историй, даже увиденных мною лично, даже не десяток, а уже, наверное, под сотню и все они о хозяйских собаках и кошках, которые попадают в приюты в таком состоянии, что кажется, что надежды уже нет и кого-то не вытаскивают, а кто-то назло всем выживает. И знаете, при всех делах, а именно эти питомцы становятся самыми ласковыми, преданными и благодарными. Несмотря ни на что они сохраняют доверие к человеку очень часто и это удивляет и поражает, но они показывают нам то, чего самим людям никогда не достичь - сохранение доверия и любви в любых обстоятельствах.

Так что нет, не приюты зло, зло - человек, делающий таковыми приюты и содержание собак в них. Нельзя разрушать. Нужно созидать, контролировать, вкладывать в умы детей, что такое хорошо и что такое плохо.

Как недавно видел сюжет от всё той же депутатши, которая учебники в тандеме с инфоцыганами пишет - она требует не допускать волонтёров в школы к детям, дабы они не отравляли неокрепшие детские умы своей верой в сострадание к животным, дескать они детям вкладывают ложные ценности в головы и дети те сострадают животным, но не могут сострадать людям. Вот такая вот субстанция в этом мозгу великом.... Невдомёк даме, что если в человеке поселилось сострадание, то оно не избирательно, а тотально там живёт. Нет разницы умеющему сострадать ко перед ним. Он одинаково поможет хоть собаке, хоть кошке, хоть человеку...

Человек должен развиваться, а не деградировать, не превращаться в общество потребителей.

У нас же пока происходит всё в точности наоборот.

Например, где я живу, двое молодых людей лет по 14, взялись расстреливать тёплые остановки. Что такое тёплая остановка спросят некоторые подписчики, особенно живущие в тёплых краях? Это полностью стеклянная остановка с отоплением, с закрывающимися дверями, с монитором, где видно какой автобус и через сколько подойдёт. Зимой в Сибири без этих остановок очень плохо. Как вспомню, как прыгал на морозе и ждал автобус, когда ещё пацаном был...

Так эти два молодых и (ну вы поняли) начали эти остановки расстреливать, и ведь нет, чтобы хотя бы задуматься, ведь все остановки оснащены видеокамерами. Теперь их ищет полиция. И ведь такое уже было, остановись, подумай, научись на чужих ошибках, но нет, не для нашего современного общества думать и учиться.

Вот он яркий пример нашего современного общества потребителей.

А теперь, я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем подписчикам, которые поддерживают канал донатами. Благодаря ВАМ канал продолжает жить на дзене. СПАСИБО.

Однажды его "потеряли" и теперь он боится потерять меня из виду, но никогда не демонстрировал поведения, типа "все вы люди - предатели и подлые". Не умеют они так.

  Ромка - фото автора

152

И фотография пёсика...      o.O
https://dzen.ru/a/aBmF4vV5_mqx-G3-
        Собака с кинологом
  Цепные псы. Какие они?
         7 мая 2025
  Услышав фразу "цепной пёс", каждому из нас мозг любезно предложит образ. Кому-то, как раньше в деревнях тявкалку мелкую всклокоченную, с непонятным расположением где голова, где попа - только когда метнётся на коротенькой своей цепи поймёшь. Кому-то огромного пса, рьяно скачущего и брызжущего слюной от злости. Кому-то уставшую старую овчарку, уже полуслепую, но на этой цепи она просидела всю жизнь и, если не будет лаять, её просто "уберут". Короче говоря, у каждого своё....

  Некоторые люди и у нас уже "пришли к цивилизации" и просто ставят хороший вольер с тёплой будкой (кто-то даже с отоплением будку делает), некоторые идут ещё дальше и пристраивают к нему и выгульную зону, кто-то прямо дважды в день полноценно выгуливает, а некоторые.....

Причём, некоторые страны уже ввели запреты. Одни, типа Германии, запретили держать собаку на цепи постоянно, другие, типа Эстонии, славящейся своей "расторопностью", готовят законопроект о полном запрете цепного содержания собак, а в той же Швейцарии за цепное содержание собаки владелец может расстаться с 20-ю тысячами франков....

  Но я нет, я не киваю на заграницу, а просто говорю, что что-то нормальное есть и там.

  Понимаете, иногда цепное содержание - вынужденная мера у нас. Например, в приютах нет иногда другой возможности. У бабулечки с хлипеньким забором тоже нет другой возможности.....

  Раньше на цепи держали "чтоб злее была". С этими собаками не общались, иногда даже сами хозяева еду собакам таким вилами подталкивали, чтобы не покусала. Чем злее был цепной пёс, тем спокойнее спали люди. К тому же, даже если пёс, вдруг, с цепи сорвался, всегда были вилы или ружьё. Щенка достать в деревне не проблема..... Так появилось и применение словосочетания "цепной пёс", как образа злого, неадекватного и агрессивного человека.

Можно долго-долго рассуждать на тему цепного содержания, о вреде подобного, о последствиях, о гуманности и много ещё о чём....

  Но вот когда мне встречаются случаи, подобные тому, из-за которого я сейчас пишу статью, я, честно говоря, даже слов не нахожу....

Просто посмотрите фото......

         коллаж автора
Даже изначально порода выводилась.... нет, не так. Йоркширский терьер назван по месту выведения породы собаки-компаньона - графства Йоркшир, куда попал прародитель породы вместе с рабочими-шотландцами в 19 веке, когда те приехали в Англию в поисках заработка. Да, шотландцы привезли с собой крутых терьеров - отчаянных охотников на грызунов, беспощадных, неутомимых и бесстрашных, с мощными челюстями. Вот из них, путём долгих скрещиваний разных подвидов терьеров и даже туда же предполагают мальтийскую болонку и получили йоркширского терьера - комнатную собаку-компаньона. Не сторожевого, не караульного, а комнатного!

У Йорков нет подшёрстка - часто считают, что у них не шерсть, а волос. Это не совсем так, но сути не меняет.

И вот, собака-компаньон не лежит на подушках дома, а сидит ***** на цепи! Ну не могу я это без нецензурных слов сказать! На улице *****! В будке!!!!

Самый крупный, когда-либо виденный мною йорк, если можно так сказать, поскольку он с авито))), весит 6 кг. А в норме это - 2-3 кг, росточком до 23 см в холке. Это - мышь! Какая, вашу медь, цепь?

Ну что должно находиться в черепной коробке, вместо мозга, чтоб до такого вот додуматься..... Не хочу даже и знать, ведь это будет лишний раз признанием, что таковые ходят рядом со мной каждый день.....

А помножив на звонки, типа "привет! Хочу кобеля своего повязать, он же у меня с родословной, где можно поискать даму?"...... Вот правда, я спросил: "а это он тебе сказал, что ему надо?". Пёс, типа охотничий, не особо воспитанный, конечно, развяжите его ещё и вообще будет супер.... Но человек всё же не поехал ни на выставку охотничьих собак, которая даже вот прямо у нас в городе была, ни по клубам или выставкам, а на сайте объявлений выложил банальное "кавалер в самом расцвете сил ищет даму"......

И это человек, в общем-то образованный и современный.....

В последнее время, чуть ли не через день я сталкиваюсь с подобными закидонами и уже не очень понимаю, как же реагировать. Хочется-то прямо по матушке послать, но не культурно же! А такое чудить культурно? И никто из людей не хочет признавать всей абсурдности ситуации!

Я вот, на днях, уже одному несколько раз сказал на очередное "вот тебе с Ромой повезло - умный он, а мой дурак...", вот прямо и сказал, что не пёс дурак, а ты, именно ты виноват во всём этом, ведь я уже раз триста тебе сказал как и что сделать, а ты всё отнекиваешься, так почему пёс-то дурак вдруг? Обиделся, теперь при встрече только исподлобья "привет" и пошёл насупившись..... Да и тьфу.... Устал я смотреть на таких вот...

Но йорк! На цепи! Это уже просто за гранью...

Нет, сейчас уже у него всё хорошо, как видно из коллажа. А ведь он такой не один...

Я уже видел не только питов, стаффов на цепи зимой в будке, но и тоя видел на цепи глубокой осенью. Да даже видел чунцина на цепи в Омске, где это была, наверное, единственная собака такой породы на весь город! Сейчас он в Москве живёт, как модный.

Вот как-то так... Грустно и обидно и остановить это не можешь - нет той субстанции в тех головах, что мозгом зовётся..... Поэтому, не последняя это история про цепь и собаку, которые в нормальном мире никак в одном предложении стоять не должны....

153

https://dzen.ru/a/aCB9i_7qigkdXyxJ
          Собака с кинологом
      Собаки напрокат
           12 мая 2025
   Как-то в комментариях мне задали вопрос, как я отношусь к компаниям сдающим собак напрокат.

  Удивлены? Именно так, напрокат. Например, хочет семья отдохнуть эмоционально, погладить собачку, покормить, погулять с ней или если ребёнок захочет собачку, или молодая семья захотят узнать как это и что это такое - завести собачку. Или одинокий человек захочет собачку, чтобы попробовать скрасить одиночество, заведя питомца, но не уверен. И пожалуйста, можете прийти и выбрать собачку на любой вкус и цвет. Собачки молодые, весёлые, воспитанные или наоборот, флегматики для тех, кто не любит слишком активно двигаться. Пришли и выбрали.

  Это давным-давно уже практикуется за границей, теперь и у нас есть.

  Как я к этому отношусь? Честно, я немного раздвоился. С одной стороны, дело, вроде как и хорошее. С другой стороны, слишком много отрицательных качеств у этой сомнительной затеи.

  Ну вот, например. Захотел ребёнок или семья собачку, едут и берут собачку на выходные. И им всё нравится. Ведь собачка уже взрослая, воспитанная, ничего не грызёт, дома не гадит, на прогулке на других собак не бросается.

   Одни плюсы. Семья в восторге. Едут и покупают щенка, или едут в приют и берут взрослую собаку, которая максимум, боле-менее социализирована. И начинаются все прелести жизни с невоспитанной собакой или со щенком. Оказывается, что они и дома нагадить могут, и погрызть что-нибудь и хозяина за руки прихватить поиграть, а у щенков зубки как иголки острые и силу рассчитывать не умеют. На улице поводок тянет, на других собак лает, от летящего по ветру пакета шарахается. И ходить ездить с ней куда-то надо заниматься и учить, и самому учиться. Да и вообще, собака попалась бестолковая, ничего не умеет, ничего не знает. И попадает собака в приют или на улицу, в лучшем случае на авито "отдам бесплатно".

А каково собаке обратно в приют возвращаться?

  С прокатом ситуация ещё краше. Каждый раз, после каждой поездки в семью. Собаке-то никто не объяснил, что она всего лишь напрокат сдана. Кто был даже в самом распрекрасном приюте знают, что собаки счастливы просто даже пообщаться с людьми. А тут, понятно конечно, что собаки будут только молодые да популярных в данный момент времени пород, но всё равно - сколько им выпадает такого вот "общения"? А в остальное время чем они заняты? Сидят в боксах? А пожилые собаки? Куда их девают? Ведь прокат - это бизнес, а в бизнесе те, кто не приносит прибыль тот лишний, они не нужны. А заболела собака? Или если у собаки нет настроения на данный момент клоуна из себя изображать, и так раз, да другой? И это уже убыток компании, а этих куда? В расход? Только сюда никто не будет зазывать волонтёров и неравнодушных для общения и прогулок с собаками - изнанка останется изнанкой. Конечно, можно завести трёх-четырёх собак и жить с ними и сдавать напрокат, но тут тоже есть незадача - тогда это домашние собаки, которых постоянно забирают незнакомые люди. Нет, собака привыкнет к этому, но полезно ли это для её психики? Исследования не проводил, но, думаю, вряд ли.

  Так что нет. Пожалуй, минусов в таком бизнесе слишком много, а вот плюсов я как-то всё-таки не увидел.

  Хотите завести собаку - покатайтесь в приют. Покормите собаку, погуляйте, погребите за ней лопатой, поучите её, да сами поучитесь. И не день-два, а месяца два. Каждый день, в любую погоду, после учёбы или работы, как бы вы ни устали, как бы не хотелось бы вам денёк пропустить. Нельзя пропускать, это не тренировка в спортзале (которую тоже нежелательно пропускать).Вот тогда вы точно поймёте, что такое собака, надо ли оно вам.

Так что, моё отношение крайне негативное к такому бизнесу. Взятая собачка напрокат не поможет вам определится, сможете ли вы содержать собаку или нет. Только в заблуждение введёт и пользы от этого я не вижу.

  Только если как в одной из комедийных передач был сюжет - когда напрокат сдавали собаку, которая за час-полтора разносила и загаживала квартиру.... Вот тут, как говорится, полное погружение и польза - и ваша собака "пар выпустила" и люди сразу поняли, что раз сомневаются, значит и не нужна им эта собака))). Шучу, конечно, но идея ничего так)))

   Кстати, в Москве в 2022 году девушка именно так и делала:
"Если ваши дети хотят собаку, а вы категорически против. Предлагаю в аренду сиба-ину по имени Ками, – написала в объявлении Полина. – Эта собака уничтожит любое желание заводить животное: воет, грызёт любимые вещи, оставит детей без игрушек-комиксов-гаджетов, всё это исчезнет в мясорубке, ошибочно названной ртом, а выйдет на пол посередине детской комнаты. Вы можете заставить убирать детей какашки, ведь это они хотели собаку. Подгадать момент, когда надо выйти на улицу, – бесполезно, ведь мы не просимся, мы сразу делаем".

  Первым же в объявлении высвечивается отзыв довольной клиентки Марии: "Нагадила дома и утащила кусок плинтуса, всё как обещано. Но объятия, нежные заигрывания и постоянное виляние хвостиком – всё компенсировали. Ребёнок остался в восторге. Жаль, что смогли забрать собаку лишь на сутки".

  Правда, далеко не каждый мог себе позволить эту милую собачку - ооочень дорого по отзывам девушка брала за это.

И всё-таки, даже для приютских собак это достаточно жестоко - да, собака хоть на пару дней побудет домашней, но каково потом ей возвращаться обратно в приют. Видели когда-нибудь собак, которых вернули в приют после домашней жизни? Я видел и хотел бы не помнить этих глаз и никогда больше не видеть...

Они ж как дети.... и тоже совершенно не понимают что не так и почему происходит то, что происходит....

Мы однажды забрали Злату из дома. Какой бы ни был дом, как бы она ни жила хорошо у нас, но там был её дом, а Наташа пришла и забрала.... Теперь Злата прячется от каждого, кто пришёл в гости и не подпускает к себе.

   Злата - фото автора

154

https://dzen.ru/a/aCHypd0jLXCTGS6v     https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
        Собака с кинологом
Чтобы собака стала уважать хозяина, её необходимо отдать.
     13 мая 2025
Конечно, в понимании собаки, нет такого понятия, как уважение. Подчинение старшинству, физической силе, моральной силе, это есть. А вот уважения нету.

По крайней мере, я, как кинолог, должен это утверждать, но я говорю немного не так. У собак есть понятие как уважение, по-своему, по-собачьи, но есть.

Но вот некоторые собаки не уважают своих хозяев, чувствуют себя абсолютно равными, а иногда и повыше на пару ступеней в иерархии.

Так было и так будет во все времена.

Сначала собака щенок, ну как им командовать? Потом начитаются что собаку учить не надо, её жизнь слишком коротка чтобы тратить время на обучение (ага, некоторые кинологи и так теперь утверждают). Некоторые люди и вовсе надеются, что вырастет и сама поумнеет. Некоторых собака просто запугала, но хозяева любят её, и вот что с этим делать?

Что делать? Убегает, не слушает, забивает на хозяина когда попалось что-то интересное, иногда и кусает.

Такие вопросы посыпались, когда я уволился из армии и начал частную практику дрессировщика собак.

А вот действительно, что делать в таких случаях? В войсках нас этому не учили, были пара моментов, когда отчаявшиеся курсанты надавали по мордасам собакам, а один даже умудрился собаку покусать. Ведь, в большей степени, собаки переходили от курса к курсу и некоторые молодые псы, ещё не привыкшие, что меняется вожатый, показывали свой характер. И да, это помогало.

Но на гражданке люди приходили от этого в ужас. Как так набить морду лапусечке - двухлетнему доберману в край о.ф.и.г.е.в.ш.е.м.у. Уж лучше пусть в наморднике сутки напролёт ходит. Или полугодовалому щенку немецкой овчарки, который загоняет на шкаф хозяйку. Или наглому годовалому бассету, который шёл разыскивать тухлятину в кустах, и не дай Бог, если хозяйка попробует остановить. Набегается, вываляется и сам домой идёт.

А немецкий дог, который с утра выпивал чашечку кофе и съедал пироженку, а без этого он отказывался кушать целый день. Понятно, что хозяева сами так приучили и сами виноваты. Как? Оставить лапочку без еды на целый день? Кошмар.

А стафф, который с утра ждал зефир и мармелад?

И это я не всё ещё описал. Сейчас, вспоминая это, смешно. Тогда волосы от услышанного вставали дыбом. Как можно было так распустить собаку, мне было абсолютно непонятно. Ведь во всех этих ситуациях виноваты только хозяева. Ведь для собаки хозяин - Бог и Царь, а потом уже друг и брат. И послушание должно быть беспрекословным. Собака должна сама не захотеть огорчить хозяина непослушанием. Это я знал.

Но как это сделать в данных ситуациях, не знал. Не учили мы это.

И начал я думать и раскидывать мозгами... туда кинул, сюда кинул. Вспоминал, анализировал. Лампочки моргают, процессор дымится....

Вспомнилось мне, как ещё до армии, гуляли с Индусом на площадке, собиралось там до 15 собак и их хозяев. Отучали мы собак с другими людьми уходить, лакомство не брать у других людей. Даёшь чужой собаке лакомство, только она брать начинает, а ты по морде ей, чтобы неповадно было у чужих, пусть даже и хорошо знакомых людей, еду брать. Или пробегает мимо тебя чужая собака или подозвал её и она подошла, берёшь за ошейник и отводишь подальше, а там ей волшебного пенделя для ускорения, и несётся она к хозяину.

Или хозяин бегает за собакой и не может поймать, и да, и в то время были такие собаки и хозяева. Тоже, кто поймал, уводит подальше и поводком её. Сразу к хозяину бежит. И никто ни о каких душевных травмах у собак не беспокоился. Справлялись, как могли, но ведь главное-то, стремление было у всех без исключения иметь воспитанную собаку, а не раздолбая. Ну почти поголовное, почти.

Что такое душевная травма? Жизнь и здоровье дороже.

До сих пор помню дамочку с южаком, которая отказалась учить не брать у чужих лакомство. Варварство это, безобразие и издевательство. И нет той собачки - чемпионки России. Отравили. Вот это безобразие и варварство, а вовсе не учёба.

Потом вспомнил, как приехали с Индусом в армию и он отказывался кушать приготовленную для собак кашу, неделю не ел, но привык. А здесь чашечка кофе, пирожное.

В общем, думал думал и придумал, что делать.

Посоветовал я хозяйке бассета не бегать за ним, а поворачиваться и идти домой - нагуляется, придёт. Открыть дверь, сунуть ему в зубы чашку с подстилкой и захлопнуть перед носом. Пусть часок другой посидит подумает. И помогло. Правда, как рассказывала хозяйка, вид у бассета был о.ф.и.г.е.в.ш.и.й. Через некоторое время ситуация повторилась и провёл бассет ночь в подъезде не на мягкой лежанке, а на твёрдом бетоне, да без еды. Как отрезало. Стал хозяйку слушать, про тухлятинку почти забыл, если хозяйка вовремя заметила.

Я забирал таких собак к себе, кусок сухого хлеба и неполная чашка воды. Не хочешь сухарь, не хочешь есть. Способ дрессуры механический. Никаких ударов. Просто дрессура и дома пошёл на место. Образ жизни спартанский, еда спартанская, дрессура жёсткая. И больше никакого общения.

Через месяц доберман и немецкая овчарка, неслись со всех лап к своим хозяевам. Показывали сами, что умеют делать, чтобы рыкнуть или прихватить, да ни в жисть. Хозяева любименькие, родненькие.

Долго мы потом с хозяевами отношения товарищеские поддерживали. Собак как подменили, золотыми стали, ангелами.

Стафф и дог через неделю кашу простецкую лопали, аж за ушами пищало.

Жёстко? Да. Жёстко. Но по-другому могло закончится печально. Помните южака? А сколько побегайцев, а отравленных? Жизнь и здоровье дороже.

Так что вот такой я редиска. И до сих пор иногда советую хозяевам оборзевших собак, отдать их на неделю в жёсткие спартанские условия. Чтобы научились ценить своих хозяев.

А так да.... можно годами бегать с кусками жратвы за собакой - зато позитивно, зато без принуждения.... Можно зелёнкой укусы от собственной собаки помазать - зато травмы ментальной у собачки не будет....

Собаки - не дураки и я уже миллион раз писал, что собака - не человек, но понимает куда как больше, чем вам думается, просто у неё жизненные ценности иные и нету норм морали столько, сколько у нас.

Это Ромка у меня уже на расслабоне - ему повезло и я уже, видимо постарел, а до него все по струночке ходили. Кроме Наташиных - там неустранимо...

Автор с Ромкой - фото автора

155

https://dzen.ru/a/aCXrCqaFSU5kvp5u
         Собака с кинологом
Что-то с собакой пошло не так или как не надо было делать
16 мая 2025
Под статьей «Чтобы собака уважала хозяина, надо ее отдать» я для себя выделил несколько комментариев и хотел бы на них акцентировать внимание читателей. И разобрать эти случаи.

Вот первый комментарий.

"Ага-ага. Не ест — не кормить, само пройдёт. У знакомых тоже так решили повоспитывать. А оказалось — заворот кишок. Когда кинулись, поздно было.

Не всегда отказ от еды является капризом собаки, это может быть звоночком более серьёзной проблемы."

  Вот прежде всего я в предыдущих статьях не раз писал, что отказ собаки от еды — это, прежде всего, тревожный фактор, стоит обратить внимание на здоровье собаки, почему она отказалась от еды. В чём причина, не заболела ли она. И только убедившись, что собака здорова, а только лишь решила устроить себе разгрузочный день или объявила голодовку, что не дали что-то вкусненькое, только тогда убираем чашку до следующего кормления. А также нельзя наказывать собаку не дачей еды. Когда собака выеживается и вы убираете чашку, это не наказание, это приучение собаки к режиму и кушать то, что дали.

  А те хозяева, что не заметили заворот кишок, так это не хозяева - это наплевательское отношение к собаке. Таким только плюшевого мишку можно доверить и то, с оглядкой.

Идём далее по комментариям.

  "Кому бы мне своего собакена отдать? Вчера сорвался с поводка. Ну думаю, начиталась я умных советов, сделаю как как люди делают! и Не пустила его домой. Он сказал "ну и ладно"! и убежал на всю ночь. Он в -35 с ветром по 4 часа гуляет, что ему ночь при 0 градусов. Копытил вокруг дома радостный с корифанами. Да и ночевать есть где -- старая будка у старого хозяина. Там приезжают новые хозяева только на выходные. Пошел да и выспался.
Не кормить? Ну найдет где пожрать -- у половины дач миски стоят с хавчиком.
  Взял новую привычку -- кидаться на поводке на машины. Дать по морде? Это ж его убить надо, чтобы он внимание обратил в этот момент на факт моего недовольства. Про то, чтобы не брать у чужих еду вообще молчу -- еще недавно его кормили всем садоводством.
  Вообще плевать на нас хотел, хоть убей его. У нас собака с октября. Вообще не знаю, что делать. При этом если начать смазывать мазью какую-нить ранку на лапе микроскопическую -- в обморок буквально падает. Вот за полгода кое-как научили его ходить на поводке и выполнять самые элементарные команды. Бить вообще не вариант -- начинает боятся хозяев. Какие еще есть рычаги давления на собаку?"

Так же, в статьях, не раз писал, что каждая собака индивидуальна, у каждой собаки свой характер, к каждой собаке надо подобрать свой метод, свой ключик. И ранее, статьи о других методах были. В той статье я разбирал как мы учили своих собак. Но надо учесть, что собаки были домашние, выросшие со щенков дома.

А здесь, я так понимаю, взрослый самостоятельный пёс, который жил как вольный ветер и питался тем, что подадут добрые люди и тем, что найдёт. Который привык жить сам по себе, гулять как и когда ему вздумается. Привык надеяться только на себя. А тут такой подарок, новые хозяева отпустили добровольно его гулять, на всю ночь, с друзьями-товарищами.

Вы его этим не напугали, не наказали. Вы этим поступком его поощрили и сделали царский подарок. Конечно, есть бывшие бродяжки, которые бояться взгляд от хозяина отвести, чтобы хозяин никуда не пропал вдруг. Но это бывшие домашние, которые волей случая оказались на улице. Среди настоящих взрослых бродяжек таких мало. А есть и те, которым нужна только воля. Помните я писал как то про своего дворянина Люта? Так ему только воля нужна была. И то, он со щенков у меня жил, а воля в крови так и осталась, сколько я не боролся.

А здесь взрослый уверенный в себе пёс, живущий в семье всего полгода. Да ещё никогда жестоко не голодавший до такой степени, что от голода доски грызут, солому глотают. Так что терять ему особо нечего, и сравнивать особо не с чем.

В данном случае, прогулки только на поводке или на закрытой территории и обучение командам до автоматизма. Еду у всех подряд он будет брать и дальше, отучать от этого его уже бесполезно. То, что кидается на машины, когда на поводке, бить нельзя, а вот во время его рывка к машине, подать команду фу и резко дёрнуть поводок так, чтобы кувыркнулся, это можно и даже нужно. Ему полезно будет.

Воспитать такого пса неподготовленному человеку, задача сложная, но выполнимая, было бы желание и умение правильно выбрать метод дрессировки. В данном случае метод больше вкусопоощрительный подойдёт, с постепенным переходом на контрастный.

Идём дальше, к следующему комментарию.

"Хочется спросить у Вас ваше мнение. Однажды видела сюжет, у девушки убежала собака. Она ее искала почти год, с большими трудностями нашла. Люди подсказали что видели такую на каком-то пустыре, она ее нашла и около суток уговаривала выйти из своего укрытия, та спряталась. Вроде бы узнала хозяйку, но не выходила. Как-то через сутки она ее достала, но радости встречи не было, и потом собака опять сбежала. Как Вы думаете, почему так получилось? Вроде хозяйка любящая, искать так долго. Неужели неблагодарная собака, бродяга?"

Да, вполне возможно, из комментария не совсем понятно, что за собака, как она к девушке попала, какого была возраста. Если эту собаку подобрали с улицы, не важно щенком или взрослой, и в предках у неё были дички, то да, вполне возможно что собака и не нуждается в человеке и общении с ним. Не все собаки горят желанием жить с человеком. Некоторые существуют с человеком параллельно, только в голодное время заходят в населенные пункты, остальное время предпочитают существовать в лесах и полях, не пересекаясь с человеком.

Возможен ещё вариант, девушка может и любила собаку, но любили ли эту собаку родные и близкие этой девушки?

Идём дальше.

"Конечно перебор автор написал,(мое мнение),но в целом мысль правильная. Старая школа дрессировки сильно отличается от того, что сейчас имеем. Раньше была механика" с кнутом и пряником", сейчас заинтересованность собаки с поощрением. И что лучше работает....? Нужна золотая середина. Перекосы в ту и эту сторону плохо."

Вот про перекосы в ту или иную сторону, соглашусь, это очень плохо, везде нужна золотая середина. Не раз писал, но повторюсь, каждая собака индивидуальна, к каждой собаке необходимо подбирать свой метод воспитания и дрессуры. Нельзя действовать по шаблону.

А вот с остальным комментарием не соглашусь. И в советское время существовало несколько методов дрессировки. И в советское время метод дрессировки подбирался индивидуально под каждую собаку. Тот кинолог что учил всех под одну гребёнку, одним шаблонным методом - плохой кинолог, никудышный. При дрессировке собаки не только метод подбирается, но и каждая команда отрабатываться может различными методами.

Даже в армии, где при учёбе собаки использовали, как правило, механику, и то, при отработке команд могли применить и контрастный, и вкусопоощрительный метод.

И хотел бы ещё добавить, правильно акцентировал внимание один подписчик, что не кормить собак мелких пород в определённое время, чревато тем что вы можете потерять питомца. У собак мелких пород вовремя не покушавших, падает в крови уровень глюкозы очень внезапно и очень резко, в некоторых случаях это происходит очень быстро и случается летальный исход. И это вовсе не страшилка - гипогликемия у мелкашей - очень распространённое явление.

Так что, будьте внимательны к своим питомцам. Не учите только по одной статье. Изучите материал разносторонне, на канале более 800 статей и часть из них по обучению собак, так сказать на все или почти все случаи жизни. И может даже показаться, что одна противоречит другой, но, если внимательно и вдумчиво почитать, вы поймёте, что наоборот, одна статья дополняет другую. Я даже, по возможности, раскидываю их в тематические подборки. Просто почитайте и подумайте. Мысленно прикиньте на своего питомца, его характер, его привычки, его образ жизни, его жизненный опыт. И ищите ту самую золотую середину, тот самый метод который подойдёт вашему питомцу.

Я уже писал много раз, но повторю - никто не знает вашего питомца так, как вы, а я, описываю общие какие-то приёмы просто потому, что даю информацию, которую уже вам под ваши запросы надо выбрать. Нельзя, не можно воспитывать домашнего породного щенка и подобрашку с улицы одинаково.

То, что можно делать со Златой, нельзя делать с Сюнем. Даже кошки все разные. Вот у нас их 4 и совершенно не получится общаться с ними одинаково - Кузьму можно хоть вверх ногами, Рыся никогда не пойдёт на руки - не приучена изначально, Сонечка с удовольствием пойдёт на ручки, если есть настроение, Юлька на руках теряет всяческую волю - замирает и ждёт, когда отпустят. Почему? Выросли в разных условиях совершенно!

Также и если Рому "отпустить", то и не получится, поскольку опыт у него уже имеется и он из виду меня не потеряет ни за что.... А вот если отпустить Сюня, то это, можно сказать, считай "утилизировать", поскольку сначала он будет счастлив и свободен, а когда поймёт, что не понимает где он и где Наташа, у него уже не будет попросту сил даже встать.....

   Ромка - фото автора

156

https://dzen.ru/a/aCnhnemF4h-F-Dga
       Собака с кинологом
Выходной день кинолога или как научить собаку проходить спокойно мимо других собак.
       19 мая 2025
  В субботу мы хотели поехать на дачу. Я планировал сажать картошку, а Наташа перец, да помидоры, ну ещё цветы свои. С вечера приготовились, я заехал в дом, слазил в подпол и достал семенную картошку, загрузил в машину. Но, проснувшись утром увидели на улице совсем не то, что обещал прогноз погоды. Ведь специально, с вечера в пятницу, посмотрели, солнце и +23 обещали. Проснувшись утром, увидели низко висящие тучи. Залезли в прогноз погоды, дождь на целый день и всего +16.

  Значит, Наташа - не работник, малые с рук не слезут, + 16 как-то немного прохладно, чтобы их на целый день на дачу тащить. В домике одни сидеть не будут, будут крутится около Наташи и пищать. Ну и смысл их тащить за 25 км в дождик. Оставил я их дома и поехал один, в надежде, что дождик не весь день будет, а на даче и вообще может и нет дождя. У нас там зона аномальная, везде вокруг будет лить, а над снт будет солнце или небольшие тучки. Ну а даже если и будет дождь, то выгружу картошку и поеду домой, не катать же её неделю в багажнике и не везти в подпол обратно. Наташа огорчилась, что не берут её на дачу, малые вообще на меня надулись, что без них собрался ехать.

  Вообще, мы с Наташей фанатичные дачники, на даче не должно быть ни травинки, нигде, только за забором. Свекла вырастает во - в кастрюлю не влезает. Вот серьёзно, кроме шуток. Тыкву посадили, (Наташа захотела, тыквенный сок полезный, тыквенная каша вкусная) так у меня рук не хватило её обхватить, А их выросло на одном кусту 5 штук. Две потом домой кое-как затащил. Остальные увёз и в подпол опустил. Думаете кто-нибудь их кушал или сок из них делал? Ага, сейчас, как бы не так. Потом я выражаясь (как любит говорить дзен, сниженной лексикой), тащил их выкидывать на помойку. С тех пор тыкву мы не садим.
   Наташа вообще фанат цветов. Прислали мне с Новой Зеландии видео, а там пруд и в нём лотосы цветут. Красиииво. Показал видео Наташе, говорю глянь красота какая. И чтобы вы думали? Через неделю к нам приехали семена лотоса. Пришлось доставать отдельный аквариум. Теперь у нас как в Новой Зеландии, лотосы растут, зацвести только на следующий год должны, и это помимо деревьев апельсина, лимона, мандарина, и штук 50 всяких разных цветов орхидей. Так что в квартире живём как в Индии. Только вместо обезьян и тигров, у нас кошки, вместо волков мелкие.,ну а я, по ходу, заместо Маугли. Главное, чтоб не вместо бабуина.

   Ну ладно, отвлёкся от дачи.

  Приехал, дождя нет, но немного сыровато. Решил, будь что будет, а то уже середина мая, а на даче ещё ничего не посажено. Попробовал, копнул, в принципе, нормально, не грязь, но земля влажноватая, к лопате прилипает.

  Ладно думаю, одолею. Да и собирался в этом году поменьше посадить. Садил всегда 3 сотки. В этом году посадил две. Семья уменьшилась, дочь уехала в Питер жить, сын отдельно живёт, редко картошку берёт. Нам с Наташей пары мешков на всю зиму за глаза. Основной поедатель картошки у нас бабушка, вот она, как колорадский жук её трескает, только успеваем ей поставлять картошку. Как она говорит - "Кто на чём вырос". Нет, я конечно, тоже люблю картошку, но не в таком количестве.

  Работать хорошо, не жарко, но мошка и комары одолели, туча их просто была, иногда принимался капать дождик, добавляя в землю влагу. Как же я порадовался, что оставил Наташу с мелкими дома, иначе изнылись бы все. Картошку я сажу всегда несколько сортов, видать кинолог во мне и на даче сказывается. Ведь если хочешь получить что-то определённое, значит надо взять породистое, в данном случае сортовое. И кстати, оправдывает себя метод. Ведь для каждого сорта своя погода.
  Что-то лучше уродится в дождливое лето, что-то в более сухое. Но к концу второй сотки я уже полз по-пластунски к лункам, волоча за собой ведро с картошкой. Земля всё-таки сыроватая была, лопату постоянно отколачиваешь от прилипшей земли, но всё равно была как двухпудовая. Но одолел, посадил. Правда, если бы пришлось с кем-нибудь разговаривать, то наверное говорил бы как тот мужик в ролике на тг канале, на усталославянском.

Приехал домой, а там Наташа трудится, генеральную уборку делает. За стол зовёт, кушать. А на столе ................................................................................................!!!!!!!!!!

Картошка, правда с мясом😁😁😁😁😁😁😢😢😢😢😢.

И тут, как назло, погода разгулялась, солнышко выглянуло. Значит, придётся малых тащить на площадку. Ведь они нас с Ромой одних не отпустят. А значит ещё м Златочку тащи, а тут себя бы утащить, чай не шешнадцать давно...

Ну а как мы шли с прогулки, вы вчера в посте видели.

Кстати. Малых мы отучали проходить мимо других собак так: команда "фу" и серия подёргиваний. Как-то на, канале в одном из комментариев писали, что нельзя дёргать мелких, можно травму нанести. Так нужно же думать кого ты дёргаешь и рассчитывать свою силу. Я не собираюсь ходить год и отвлекать Сюня или Злату, чтобы они привыкли не реагировать на других собак или запихивать в них лакомство килограммами. У меня свой метод и хватило мне трёх дней чтобы научить их проходить спокойно. Да и попробуй запихнуть в Сюня лакомство, если он не пищевик, от слова совсем. Да и прекрасно знаю, что собака воспитанная только вкусопоощрительным методом, забудет про команды и лакомство, как только увидит что-то более интересное. Особенно так легко увлекающийся Сюнь. Методика проста. Суть, как всегда в том, что особенно запрещающие команды должны вырабатываться только по схеме: не выполнил, получи дискомфорт. И да, Наташа их водит на рулетках, которые я не признаю и считаю совершенно неудобными и бесполезными, поэтому на определённой длине блокируем рулетку и, в случае невыполнения команды "фу" короткими подёргиваниями доставляем тот самый дискомфорт. В исключительных случаях подёргиваем до лёгкого кувыркания, но обычно и так хватает - собаку всё равно раздражает этот "танец живота".

Но опять же, и мой метод не для каждой собаки подойдёт. Есть собаки со слабой психикой. Вот их то, как раз и нужно приучать с помощью вкусняшек и отвлечений.

Так что, прежде, чем что-то сделать и начать учить, хорошенько подумайте как вы это будете делать. Что для вас больше подходит.

Ну и напоследок. Хотите посмеяться?

Дзен заблокировал пост и прислал предупреждение про космолёт. Алгоритм нашёл там сниженную лексику. Вот не понимаю я этот алгоритм - ну шо ты причепилси-то ко мне, ась? Слово вправо, слово влево и усё! И уже тычет в меня своим виртуальным пальцем и приговаривает: "ай-ай-ай, как тебе, Константин, не стыдно так выражаться на публику?" А я же даже не выразился там толком ни разу! Я б ему язык показал, но не знаю как.....

Когда были ещё на площадке для выгула, собаки из подворотни уже выскочили и тяфкали издали, Сюнь встал и смотрел туда, потом собаки решили подбежать поближе и, в этот момент, Злата подбежала и закрыла собой практически, дитя неразумное и шебутное.... И чтобы, если что, в бой ринуться, и этот суетолог чтобы туда не побежал - воспитывает молодняк))))

   Сюнь и Злата - фото автора

157

https://dzen.ru/a/aCwB9zAYggyICSFp
Собака с кинологом
Общение и знакомства с другими собаками. Как не быть покусанными и что за собака перед вами
      22 мая 2025
Итак, вчера начал, сегодня давайте продолжим.

В той статье я всё "не надо", да "не надо", а что надо? Как надо? А то ненадкать все могут, а как надо не говорят.

Итак, вот давайте представим, что идёте вы со своим щенком-подростком по улице. А щенки они какие? Они всех любят и готовы до упаду со всеми встречными и поперечными собаками играть. А вот встречные и поперечные собаки готовы? Не всегда.

А теперь представьте, на минутку буквально, что вы - этакий уверенный в себе альфач, лет так трех-четырех и уже себя так поставили, что окрестные кобели не рискуют особо оспаривать вашу силу и авторитет (на самом деле просто хозы вас растаскивают быстрее, чем вы отношения выясните, но предварительно, вы победили, по вашему мнению). И тут, этакий молодой да борзый, без уважения, без каких-либо реверансов, врывается на вашу территорию, да ещё и бесцеремонно за ухо! Кого? Вас! Хозяина всего тут! А вы, хоть и представили только гипотетически себя собакой, но помните, что у вас нет особо границ в этой теме - только собственные впечатления, когда достаточно, а когда нет, и вот, вы решили шугануть нахала, но силушку богатырскую не рассчитали.... а может вы и планировали именно уничтожить нахала....

И? Кто виноват? А тот раззява, который со щенком вышел.

А давайте я скажу вам так: если ваша собака, особенно кобель, лет в 5 бегает и играет не с вами и игрушкой, а с другими собаками, вот прямо играет, а не "ритуальные танцы" и просто рядом шуршат, то есть проблема.

Я говорю, не про разик туда-сюда пробежали, а вот прямо про обмусоливания и пожёвывания долго и увлечённо.

Любая нормальная собака в процессе воспитания и жизни с вами, если всё правильно, в силу просто взросления, перестаёт интересоваться играми с сородичами и даже далеко не каждая со щенком играть будет. Некоторых это и вовсе раздражает и питомец вполне может начать "строить" молодёжь, если они в запале заденут. Это как у людей. Вы же не садитесь без нужды в песочницу куличики лепить каждый день. Иногда можно, если охота. Потом дети, там вдоволь налепились и дальше, до внуков. Да, разовые вспышки детства - нормально, но если вы будете всё время вести себя как ребёнок, у окружающих возникнут вопросы к вашему ментальному здоровью.

Ещё одна сторона - игра для щенков, есть в сути своей, тренировка. Именно так они учатся нападать, обороняться, надёжно хватать и уворачиваться. В том числе и понимать степень хвата и уровень боли от тех или иных приёмчиков. А ещё и умение свалить и удержать противника. Наступает момент, когда кто-то заигрывается и пытается уже демонстрировать силу и ловкость. Просто кто-то уже подрос и поверил в себя. Но не каждой собаке нравится быть побеждённой и тут происходят первые стычки, но люди их часто даже не замечают - подумаешь, кто-то в игре взвизгнул, просто придавили посильнее или прикусили.

Вот и подумайте, что приятнее - бегать с любимым человеком и любимым мячиком играть, зная, что никто не будет придавливать и, даже если поваляетесь поборетесь в итоге на травке, то никто тебе не сделает больно и не попытается показать, что ты слабак, а наоборот даст почувствовать себя победителем или приятнее бороться с "тем п*р*и*д*у*р*к*о*м", который ещё и прикусит? Играть и всегда побеждать или получить? Сложный выбор? Нет.

Да даже если ваш всегда побеждает в драках и стычках, думаете ему прикольно на адреналине каждую прогулку? Это стресс. Даже когда попадаются люди, с дегенеративно-дистрофическими изменениями серого вещества, которые говорят "да ему нравится, он потом такой весь довольно-возбуждённый", они ж просто не понимают, что это не довольно-возбужденный, а собака находится в состоянии сильнейшего стресса и ничем хорошим это не закончится. Там до запредельного торможения рукой подать. Нет собак, которым нравится процесс драки - нет и не бывает! Для них бой - вынужденная мера ради спасения жизни - так прошито в инстинктах.

Поскольку, с возрастом, интерес к игре с сородичами у собак падает, это я и пишу всё, по бОльшей части, применительно к щенкам.

И да, спросить про собаку, вернее про её отношение к сородичам надо всегда заранее, чтобы потом не лечить щенка. НО! Даже если вам сказали, что собака совершенно дружелюбна и безопасна, нужно помнить некоторые моменты:

Если перед вами что-то типа пуделя, папийона, чишки, берна - тут скорее вы смотрите, чтобы ваш не навредил.
если перед вами такса, джек-рассел, да и вообще терьеры, да и как оказалось, теперь и хаски, честно, я бы воздержался от игр с ними своего щенка
. Да и если у вас собака этих пород, будьте готовы к тому, что однажды, совершенно неожиданно, он или она кинется на другую собаку. Даже на друга детства. Нет, это не породы плохие - это собаки такого предназначения и с такой нервной системой. Ну а хаски просто испортили бесконтрольным разведением, отсутствием воспитания и отсутствием дОлжной нагрузки.
   Если перед вами терьер, направления пит или стафф, ну и булли, пожалуй, то зависит от размера вашей собаки)))) Молоссу или овчарке они сильно не навредят, пока молодые. Они реально даже в игре могут висеть прищепками на других собаках, отрабатывая хват за шею и шиш снимешь, но их большая проблема - никогда не знаешь, когда игра превратится в бой и как остановить это. Чаще всего эта "оказия" где-то в период полового созревания происходит. Обычно, они могут стать агрессивными, только при неправильном воспитании, или если их в щенячестве хорошо помнут, но они далеко не всегда могут в игре остановиться на грани между адекватом и н*е*в*м*е*н*ь*к*о. Соответственно, если у вас такая собака, то учитесь распознавать, когда стадия азарта вашего питомца близка к критической.
  Если перед вами молосс (мастино, корсо, ротвейлер и т.д.) и он воспитан, то нет проблем, если ваш подросток не борзеет. Воспитанный молосс раз, два, три потерпит, потом шуганёт, но не травмирует. Если же перед вами невоспитанный молосс, то вы сможете увидеть брызжущего слюной молосса и едущего за ним на пузе хозяина - бегите. Не рискуйте. Иногда, правда это молосс поиграть бежит, но лучше не проверять...Но поиграть молосс обычно бежит молча, а драться с хорошим таким рыком или лаем.
  Да и вообще, если обобщённо, то охотничьи собаки часто бывают нетерпимы к собратьям, молоссы не терпят фамильярности, хотел бы написать "овчарки и молоссы", но теперь уже нет, теперь уже скорее овчарки не любят компаний совсем, "китайцы" (пекинес, мопс) не любят слюней и игрищ, "американцы" всякие готовы играть ровно пока побеждают, иначе психуют и начинают в какой-то момент драться, "африканцы" слишком упрямы и если решили, что хотят играть, то достанут всех.
И вообще, если у вас щенок - ищите, по возможности, такую же тусовку, но с 6-7 месяцев не болтайте и не в телефоне висите, а смотрите за ними - там будет "первый звонок"))).

А теперь, вы выросли. Но ещё молоды и полны сил, значит помним, что сначала спросили, как собака относится к другим собакам. У хозяина есессна. Если вам дали добро, подходим, но так, чтобы в долю секунды могли отдёрнуть свою собаку. Не переживайте, со временем, вы выработаете молниеносную реакцию и будете успевать сдёрнуть собаку с места до того, как клацнут зубы и начнётся бой. И не важно чьи зубы клацают первыми. Ваш тоже научится клацать - ВСЁ БЫВАЕТ КОГДА-ТО ВПЕРВЫЕ.

Зато, уже через непродолжительное время вы и сами будете знать, кого нюхаем, кого обходим, а кого матом просим придержать собаку.

И ещё. Важный и нужный совет - вот как раз прогулки и есть тот самый прекрасный способ выработать нужные черты характера вам лично. Стать быстрее, жёстче и научиться принимать молниеносно решения.

Почему? Да вот знаете, в последнее время стали часто попадаться видео, когда более крупные собаки, алгоритм не напугать бы, утилизируют мелких собратьев. Хотел бы написать, что это потому, что слишком много бесповодочников, но нет..... Хотя да! В этих видео, как правило и крупняк не на поводке вовсе и подбегают не мелкаши, ибо они как раз на поводках, а сами агрессоры к мелкашам. Так вот, мелкой собаке много не надо, особенно если оппонент - овчарка или амбуль, но вот владельцы мелкашей почему-то на этих видео просто стоят и смотрят на происходящее.

Да, кто-то в стрессовой ситуации теряется - замри, бей или беги. Так вот, нельзя замирать. Да, можно не лезть, опасаясь за свою шкурку, в ином случае нельзя замирать - надо либо успеть предотвратить, либо помочь своей собаке не считаясь с потерями противной стороны. Но это только если не ваша собака затеяла бой, тогда любыми средствами и способами забираете свою собаку, извиняетесь и предлагаете помощь, если навредили другой собаке.

Вот именно из-за таких вот случаев вы должны мониторить всё вокруг, быстро реагировать и стать жёстче. Это ваш шанс стать крепышом! Не в смысле фигуры, а в смысле характера.

Этот паттерн поведения, кстати и в вашей, человечьей жизни здорово вам поможет, чесслово! А ещё, вы заметите, как неожиданно ваш питомец стал спокойнее и увереннее, а значит у него отпадёт необходимость доказывать, что он крут - он и так не будет в себе сомневаться просто потому, что у него сильный и уверенный лидер есть, с которым не страшно нигде.

Это вот как... вот есть в стране "звездуны", одни из них с пеной у рта кричат "я - звездун", скандалят, лезут в драку с журналистами и другими звездунами, а другие, в этой же ситуации скажут "тю! плевать мне, что там какой-то журналист сказал, я то знаю, что величайшая звезда, а на него мне плевать". Понимаете? Насколько вы верите в себя и обладаете характером, настолько и ваш питомец уверен и спокоен.

Так что вот. Просто понимание поведения собак и знание укрупнённо особенностей даже не пород, а укрупнённо групп пород и их изначальное предназначение, помогут легко избежать проблем.

А общительность и вовсе позволит вам "прозондировать" почву - пообщайтесь с собаководами и вам всё расскажут. Где, какие агры есть, кто игруны, а кто заигрывается и переходит к скандалу, где лучше не ходить, а куда обязательно надо сходить. Разведка - важнейшее из начинаний!

Но и помним важное!!!! Всегда есть собаки-исключения. И вполне себе даже и такса может оказаться компанейским парнем. Поэтому проверяем всё с осторожностью.

Вот! Знаете какая супер новость? Мы теперь сами подходим нюхаться с собаками! Не прыжками обскакиваем и нападаем с тыла, а прямо спокойно подходим и знакомимся! Правда через раз после этого обскакиваем и щипаем за б*у*л*к*и 😂😂😂😂, но не сильно.

   Злата - фото автора

158

https://dzen.ru/a/aC6Ql3KZl3qLm2lo
      Собака с кинологом
Собака хвостом виляла, виляла, да и укусила. Излишний либерализм в дрессировке
27 мая 2025
Много пишут, что нужно понимать язык тела собаки, её намерения. Было бы интересно про это получше узнать. Или статья на эту тему была, или я что-то пропустил?! По-моему что-то похожее было. Но давайте ещё раз вспомним. Как говорится, повторенье - мать ученья.

Собака может хвостом махать не только от радости и для приветствия. Но и от излишнего возбуждения и даже агрессии. Так что виляние хвостом не значит, что вам рады. Может быть и как раз наоборот, вас скушать хотят. Как верно заметили в комментариях - если собака виляет хвостом, она возбуждена, а вот если хвост виляет собакой, тогда точно рада))))

Определить поведение собаки поможет её тело. Собака расслабленная, может и всем телом извиваться. Это вам действительно рады, проходите, вас чаем угостят и поиграют с вами.

Собака на прямых лапах, прямая как стрела, вся напряженная, здесь есть заинтересованность, но тут бабушка надвое сказала, может вас или вашу собаку просто обнюхать и принять в свою компанию, и даже с вами или вашей собакой поиграть, а может и откусить кусочек. Будьте внимательны, настороже.

А если собака вся напряжена и холка дыбом, то лучше не лезть к такой собаке близко. Бывает конечно, что сойдутся два кобеля, холки дыбом, все напружиненные, порычат друг на друга, походят около друг друга, да и разойдутся. Но так бывает далеко не всегда.

А вообще, если вы не знаете постороннюю собаку, если другая собака превосходит вашу по росту, возрасту и массе, то во избежание проблем, лучше не подпускать их друг к другу и не испытывать судьбу.

Да и не всегда побеждает та собака, которая больше. Кто давно на канале, тот помнит, как я писал о второй своей служебной собаке Веге. Да -да, именно та и есть, которая была квадратная. Она ещё и хитростью отличалась. Могла всем своим видом изображать радость от встречи, выбирала момент и просто снимала скальп с другой собаки. Поэтому, чтобы не допустить травм служебных собак, мы их попросту не подпускали друг к другу. Техника безопасности нужна всегда и везде, в любой сфере деятельности, и кто бы что не говорил, но соблюдать её надо всегда. Она не просто так написана. Поэтому, если вы не знаете собаку, не расспросив хозяина и не убедившись на все 100%, что другая собака или ваша не начнёт драку, не стоит допускать сближение собак.

А теперь поговорим про либерализм в воспитании и дрессировке.

Вот такой комментарий был под одной из статей.

"Мой негативный опыт. Собакен в попу зацелованный, только ПП. К году начал кобелировать, "бананы в ушах". Поняли, что мы чего-то не видим, нужна помощь спецов. Площадка, хороший кинолог.

Действительно, умница, помогла понять собаку и мои заблуждения. Убедился, что кроме ПП порой нужна еще и удавка... С кинологом оказались "на одной волне". Хотя частенько упрекает меня в излишнем либерализьме)))

В некий момент демонстративное непослушание. "Ты с ним слишком сюсюкаешь". "Давай мне поводок". Дал. Сцена, истерика. Собакен в результате подчинился, что, в принципе, и требовалось.

Однако наш прежний контакт, пусть иногда и с непослушанием, был серьезно нарушен. До того я был верхним в иерархии и безусловной защитой. Теперь - отдал кому-то и наблюдал за наказанием и воспитанием, не вмешиваясь...

Да, стал слушаться, но доверие все еще восстанавливаем.

Вспомнил "Игру престолов", где Старк сам рубит голову дезертиру, вынеся приговор. И объясняет это. (не помню, как в фильме, но в книжке так).

Видимо, надо было вспомнить пример раньше. Не отдавать поводок, а добиться подчинения самому."

Да, надо было добиться подчинения самому, но не сделал этого хозяин. Либерализм помешал, да не до конца выветрившийся из головы хозяина пп.

Прежний контакт, пусть даже с непослушанием, был серьёзно нарушен. Хм, а был ли он тот контакт? Если и был, то только со стороны хозяина, у собаки его и не было. Просто собаке было удобно с таким хозяином. Выработался определённый образ жизни, поведение. А тут раз и заставили сделать то, что пёс не хотел, да ещё и чужой человек. И зацелованная собака обиделась. Ага, они тоже умеют обижаться и выстраивать простейшие логические цепочки, а ещё умеют хорошо хитрить. Пёс понял, что прежней зацелованности и пп уже не будет. Будет хозяин заставлять делать то, что ему нужно. У собаки перевернулся мир с ног на голову. А как же вольное поведение? Как же бананы в ушах? Как жить так как привыкла? Ведь поданную команду придётся выполнять. Он попробует хитрить, делать заискивающий, испуганный вид. Строить из себя обиженку, недоверчиво коситься, шарахаться в сторону. Но по большому счёту это всего лишь актёрская игра. И только в редких случаях это действительно стресс для собаки, но, как правило, у такой собаке очень слабая нервная система.

При переведения со вкусопоощрительного метода на механический, а пса явно заставили выполнить команду физически, теряется связь хозяин-собака. Страшного в этом ничего нет, постепенно восстановится. Да и вообще, не вы должны в данном случае переживать, что у собаки пропало к вам доверие, это было вовсе не доверие а наглое использование вашей доброты. Так что это ваш пёс должен переживать, чтобы вы не потеряли к нему доверия.

А выполнение команды всегда нужно добиваться. Нравится это вашей собаке или нет. Если хозяин сказал, что бурундук - это птичка, значит птичка, а не грызун.

Только так.

Но есть породы, которых нельзя передавать для показа как надо делать, это кавказы, сао, шарпеи, декорашки. Они по природе очень обидчивы. Обижаются очень легко на малейшую, по их мнению, несправедливость со стороны хозяина. Так что при дрессировке это надо учитывать.

Вот вам пример хитропопости: если на улице Злата вставляет небольшие бананчики в ухи и Наташа на неё прикрикнет и пообещает *_о_п_у надрыскать, Златочка отбегает ко мне и прячет ту самую часть, которой поступила угроза, у меня между ногами и так обиженно, совсем обиженно смотрит на Наташу. Но стоит только Наташе сказать "ладно, последнее китайское тебе", всё - смелость, задор и любовь к Наташе тут как тут.... Короче говоря, та ещё актриса....

   Злата - фото автора

159

https://dzen.ru/a/aDxZ4vXRJFreyn5F
Собака с кинологом
За что из дома выгнали ротвейлера.В кого превращаются наши дети
       2 июня

Промелькнул пост в соцсетях. В г. Омске, из того самого района, где у меня частный дом находится, буквально из дома находящегося в двухстах метрах от моего дома. Вывезли ротвейлера и выкинули. Причем даже особо заморачиваться не стали, отвезли в ближайшее снт и привязали к какому-то забору. Просто так, как пакет с мусором вынесли из дома и всё.

Приехал хозяин дачи к себе на дачу, а там сюрприз такой. Хозяин дачи обратился к председателю снт. Председатель, дабы всё же порядок какой-никакой был и по аллеям не шастал пёс серьёзной породы, закрыл его в какой-то вольер, чтобы люди не переживали, затем, в свою очередь связался с волонтерами. Волонтеры разыскали хозяина собаки. Уж как там всё развивалось не скажу, но нашли.

И оказалось, что молодой ротвейлер, 1,5 года всего, играл с хозяйской дочерью. Прыгали, скакали, играли. В общем, как и любые дети. И было им обоим весело, и ребенок смеялся, и ротвейлер радостно скакал вокруг девочки/, всем всё нравилось, пока....

Пока ротвейлер не оцарапал ребенка лапой, в игре когтем зацепил.

И тут, хозяин сразу же решил проблему агрессивности пса.... Хозяин ротвейлера счел это недопустимым грехом. И вывез собаку в ближайшее снт.

Вот так рассудил хозяин, поцарапал в игре, значит вон из дома. Нашел выход из положения. Добрый человек. О детях позаботился. К чужому забору привязал.

Наверное, милосердие проявил. О чем человек думал, вообще не понятно. Ротвейлер не проявил агрессию, не укусил, всего лишь в игре поцарапал. И за это был выброшен из дома.

И не просто был выброшен, но хозяин своим поступком умудрился создать потенциальную опасность для здоровья и жизни посторонних людей.

Назвать поступок такого человека адекватным, я не могу. Отсюда у меня вопрос к правоохранительным органам - Как будет наказан этот человек? Жестокое обращение с животным, создание действием угрозы для здоровья и жизни посторонних людей. Лет на пять тянет. Думаете ему хоть пальцем погрозили? Участковый просто забил.

Ни-че-го. А если бы пёс в стрессе укусил бы кого-нибудь? Опять начались бы вопли, что собаки всех поели? Опять депутаты начали бы придумывать ужесточения. А может пора уже начать полиции суетится, начать выполнять свою работу и принимать уже к таким владельцам какие-то меры?

Более того, у этого человека остался второй ротвейлер, мать того самого выкинутого ротвейлера. И опять получается, собака в наличии с лапами и когтями, и ребёнок как бы в опасности. Может и опеке пора подумать над способностью этого человека воспитывать детей? Чему он их может научить? Раз он не способен адекватно мыслить, адекватно поступать. Он не может головой думать, он туда ест. Тогда как можно доверять ему детей?

И ещё случай наисвежайший просто.

Под Питером женщина отвела ночью собаку в лес и привязала к дереву.

Когда волонтёры нашли хозяйку, та лишь ответила что пёс ей надоел и она так от него избавилась. Адекватный этот человек? Вряд ли. Можно ли такому человеку доверять воспитание детей? Я думаю что нет, ничему хорошему она не сможет их научить.

А народ потом жалуется, собаки расплодились, дети растут равнодушными и жестокими к чужой беде. А растут такими не из-за своих ли родителей не способных думать и воспитывать своих детей? Разве таким родителям можно детей доверять?

За четыре года число детей п*о*г*и*б*ш*и*х от рук родителей выросло на 50%, а пострадавших от издевательств на 48%.

А вот пример, какими вырастают дети от подобных родителей.

Опять же город Омск. Он нынче "щедр" на потрясающие новости... Стараются эту историю всеми силами замолчать. Две девочки одной лет 12, другой по-моему 14, взяли щенка в добрые руки и впоследствии и*с*т*я*з*а*л*и щенка ножом, потом д*о*б*и*л*и кирпичом. Некоторые люди, и даже волонтёры в городе после этого случая говорили, что щенок остался жив. Даже выставили видео с живым и невредимым щенком. Но на мой взгляд, это был не тот щенок, скорее всего однопомётник. Да и мэр города был вынужден выступить с речью и признать что щенок п*о*г*и*б.

Напомню, две девочки 12 и 14 лет. Не мальчишки из сложных семей, не дети, оставшиеся без попечения родителей, а девочки - милые принцесски, живущие дома в нормальных семьях и благополучных условиях!

И вот такие девочки дети, ходят среди людей. Думаете им погрозят хоть пальцем? Лично я сомневаюсь. Да и родителям вряд ли что будет. Разве только небольшой штраф.

А потом знаете в кого вырастают такие вот "девочки"? А вот снова Омск и снова свежайшая новость:
"Очевидцы зафиксировали женщину, которая на глазах у прохожих швыряла, и*з*б*и*в*а*л*а и оскорбляла ребёнка. Платок, которым она вытирала ему нос, был в к*р*о*в*и.
Женщина зашла в подъезд, держала дверь в колясочную, проверяла почтовые ящики, после замечания поспешно скрылась в сторону...". Мама....Собственное дитя...

Так что, как бы не ужесточали законы по содержанию собак, ничего это не даст. Работать с людьми надо, с детства. Не ужесточать законы, а воспитывать, вкладывать в головы мораль, учить добру и состраданию, а не "уничтожению гена бедности" по учебнику инфоцыган и Останиной, которая продолжает кататься всюду и кричать об опасности, исходящей от собак....

А я вот смотрю и куда больше опасности вижу от людей...

Каждый день все новости кишат "бегал с ножом", "стрелял по машинам" и прочее-прочее, но даже не это всё пугает, больные были всегда, просто интернета не было..... А вот, например, за два дня в Омске люди повстречали двух бабушек, которые не понимают где они и кто они и знаете что сделали добрые люди? Выложили посты в соцсетях и мессенджерах с припиской "дальнейшая судьба мне не известна". То есть, встретив такую вот бабушку, которая не понимает и не знает куда ей идти у магазина или на остановке, не нужно позвонить 112 или 102? Не нужно, если очень-очень торопишься довести хотя бы до ближайшей "пятёрочки", которые обозначают себя как пункты помощи тем, кто дезориентирован или потерялся? Нужно сделать фото босой и растерянной бабушки, выложить в телегу и, например, вк и спокойно идти по делам дальше.... Никто же из нас никогда не будет ни старым, ни больным.... Никто не считает, что попадёт в те самые 20% страдающих недугом... И ни у кого же нет таких пожилых родственников...

И вот, по-прежнему, меня все и всюду убеждают, что именно собак если убрать, то всем станет в разы лучше жить и все почувствуют себя в безопасности... В безопасности от чего? От ш*и*з*и*к*о*в или от с*а*д*и*с*т*о*в? От н*а*р*к*о*м*ан*о*в или от бездушия? Ощущение опасности мне вовсе не собаки дают...

Знаете, даже идя только в рукаве, без полной дресски на самую непредсказуемую собаку во время занятий, я куда более спокоен и уверен, чем когда вечером мне на встречу идёт 3-4 подростка.... Почему?

Да потому что собаки по улицам ходят и вот именно из-за них эти подростки ходят с пневматикой и дубинками и нападают на людей даже не ради денег или ещё какой выгоды, а просто ради удовольствия путая их с собаками и защищаясь и снимая всё это на телефон...Но опасны именно собаки, всё из-за них...

Видать, у меня хандра по понедельникам. Или люди слишком рьяно отдыхают, что в новостях одно это вот..... Но давайте всё же закончим чем-нибудь не злым)))).

А у нас "любовная хандра" прошла, но смотреть в окно мы полюбили и теперь просто сидит и наслаждается просмотром.

  Сюнь - фото автора

160

https://dzen.ru/a/aEmG0iaaNCiUaeEN
          Собака с кинологом
Хотели как за границей отношение к собакам? Получите, распишитесь. Потом не плачьте
        12 июня

Депутаты, так рьяно заботившиеся о безопасности населения, втихую (впрочем, как всегда, когда надо принять непопулярный закон или поправку), то есть особо не афишируя, протащили поправку, позволяющую при отлове и выпуске собак не делать видеофиксацию.

То есть если ранее они обязаны были это делать, то теперь им разрешили видеофиксацию убрать.

Что это может значить?

То, что при отлове могут быть применимы непозволительные методы, то, что при выпуске, возможно, никого не выпустят, а отправят прямиком на тот свет. Ведь видеофиксации нет, делай что хочу. Можно и дубиной по голове, кто чем докажет. Рана так она такая и была. Не выпустили в положенном месте собак? Так выпускали, убежали, наверное. Кто и как докажет обратное? Ведь видеофиксации нет. Скажете, утрирую и всё не так страшно?

Так это только начало, и такое уже есть, почитайте про отлов в Ставропольском крае. Учитывая, что ловцы не обременены моралью и человечностью, по крайней мере в отношении животных. А закон по защите животных у нас не работает.

К тому же на рассмотрении в финальной стадии поправка о точечном отстреле. Поступил сигнал об агрессивной собаке, приехали, отстрелили. И неважно, бродячая или домашняя. На вольном выгуле или в ограде. Ведь сигнал поступил. Поправку в закон протащат. А неадекватов, соседей, не любящих собак, у нас хватает. И попробуй доказать обратное. Скажите, и такого не может быть? Вспомните фильм «Белый Бим Чёрное ухо». А ведь и ранее такие случаи бывали, и даже сейчас, в наше время, такое есть. А будет ещё и узаконено. И доказательств, что собака агрессивная, не понадобится. Надеяться на собаколюбие ловцов не приходится - не пойдёт туда работать такой. У нас в Омске, знаете сколько собак так "пропадало" по дороге в отлов. И "ловцы" те, бегали за собакой, подстреленной дротиком до упора и до успеха искали в траве дротики, чтобы не осталось следов, поскольку дротики те вовсе не со снотворным были - они могли бросить и не забрать тело собаки, но дротики отыскивали всегда и в любых условиях и обстоятельствах. Сейчас там уже другой директор и даже часть активных достаточно волонтёров там же работает, но при желании...

А вот в одном пригородном районе области работает отлов такой, что волосы дыбом и директор там просто царёк - даже инструкцию волонтёры распространяли, в которой указано, что ему ни в коем случае нельзя грубить - собака "исчезнет" тут же. И частенько жалуются бабушки, что те отловщики в ограду вваливаются и домашних собак хватают - это ж для них денежки.... И плевать на методы и нет управы - всех в администрации района устраивает такое....

Уничтожение собак будет узаконено, видать, совсем мало денег стало оседать в карманах владельцев компаний по отлову. И во много раз увеличились расходы на содержание собак. Раз депутаты так рьяно продвигают такие законы и поправки. Прямо по-стахановски. Ускоренными темпами. Открыто наплевав на указание Президента о гуманном обращении к животным.

Почему-то не закрывают предприятия, что добавляют в продукты всякую дрянь с целью, нет, не удешевления продукции, как пытаются нам рассказать, и не с заботой о наших карманах. А с целью получения 1000-процентных прибылей владельцами предприятий. Так не только предприятия не закрывают, и владельцев не сажают, хотя это можно расценивать как терроризм против населения страны, подрыв здоровья граждан. Максимум дают смешные штрафы.

Так и здесь депутаты такими поправками и законами делают всё, чтобы человек перестал быть человеком. Чтобы не был ни к кому привязан. Чтобы знал только работу и был рабом. Работа, кредиты, ипотека на всю жизнь. И всё, ты - раб, боящийся потерять работу.

Но депутаты не думают про это. Что травят народ всякой химией, что люди, чтобы прожить, вынуждены работать по 12 часов в сутки по 6 дней в неделю. Они этого не видят, у них этого нет. У них есть собаки, которые прямо вот всем мешают жить.

Но есть у нас в стране люди, знающие правду о собаках и уважающие их.

Одно из подразделений, действующее на СВО, решило своими силами собрать деньги и установить памятник Сармату. Псу, который не раз их предупреждал об опасности, который не раз их спасал, вовремя предупреждая о приближающихся врагах и дронах. Пока Сармат был живой, ни один боец того подразделения не погиб. И всё это заслуга Сармата.
   Вот это ЛЮДИ. Они знают, что такое честь и совесть. У них есть уважение к животным. Они знают, что без животных человек перестанет быть человеком.

Однако, сытый голодного не разумеет. Хочется написать куда как жёстче, но алгоритм....

Да, я сам лично, пока не вижу путей решения иных, чем людям мозг вправлять и систематизировать определённые вещи. Утилизировать можно бесконечно и совершенно безрезультатно, но нет вины на тех животных уличных. У нас, например, за домом те кошки подвальные - люди пристроили бОльшую часть снова и что? Пару дней назад снова там появляется кошечка месяцев 3-4-х. И так до бесконечности - коты, кошки, котята.... Кошки, кстати, чаще всего там материализуются уже глубоко беременные.

Меня часто критикуют за такое отношение к бездомным животным, а особенно собакам, но меня это мало беспокоит, ведь у меня полный дом таких вот, ставших ненужными, ставших лишними в жизни человека. Ромка, Кузя, Соня, Юлька - эти вот прямо с улицы. А сколько их было ещё в нашей жизни... Редко они бывают долгожителями, особенно если долго пробыли на улице, но все они прожили свои последние годы и дни сытыми и домашними. А главное, почти каждый из них когда-то был домашним, кроме Юльки - она дома не знала и родилась в одном из таких вот подвалов, где её мамка однажды так же вот инопланетянами принесена за пару дней до родов.

Только собачьих "подкидышей" у нас были Лизка, Лютик, Джульетта, Мульяна - подкидыши-щенки, которых "зато не утопили, грех на душу не взяли", которые материализовывались в разных и совершенно невозможных местах из воздуха и, конечно же, люди совершенно ни при чём! Конечно же, они сами народились и наплодились не от домашних собак - просто телепорт сработал и разметал каждого щенка туда, где даже собак нету и остальных щенков нету из помёта, и мамки нету, но телепорт штука сложная и непредсказуемая. Не буду ни с кем спорить даже, каждый живёт в своём мире и у многих домашние не выживают на улице, хоть ты тресни...

Вот и получается, что одни живут в своих элитных домах и квартирах и понятия не имеют как там, за их окнами живут те, кто народом зовётся, а народ из-за необходимости пахать круглосуточно и выживать, и отсутствия условий для нормальной жизни и умственного и духовного развития, теряет всяческий облик человеческий..... И никто не может увязать стремительный рост числа бездомных животных с колоссальным ростом числа невоспитанных, неуправляемых домашних.... Нету связи - домашние ни потомство не оставляют, сбегая, ни выживают, я понял это уже раньше. Зато грех на душу не берётся))) Если я не вижу проблемы, значит её нет.

Действительно, кому есть дело до ещё одной такой вот собачонки, появившейся вдруг на остановке и испуганно мечущейся к каждому прохожему? Кто по ней скажет, что она домашняя? Только тот, кто привёз её на передержку, а та, увидев много собак, забралась как попугай не плечо и тряслась всем телом. На фото не видно, но это небольшая совсем собачка была с явно мелкашистыми предками и, как оказалось потом, патологией мозжечка и приступами, похожими чем-то на эпилепсию, но другой природы....за что, скорее всего и выкинута была просто так, без греха на душе.

Ничего поза собаки не напоминает? Собака росла с кошкой, скорее всего. А где? Не дома, нет? Откуда дикая уличная собака знает машину и совершенно не боится, а даже с удовольствием едет? Почти месяц жила на улице и искала хозяев, а её отгоняли и пинали, но таки выжила же...

    фото из личного архива
Именно поэтому, прежде, чем всё и вся утилизировать, надо создать условия для неповторения ситуации, а не хитро**пить втихушку.....


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".