https://dzen.ru/a/aBcYKz4O0SUaDyvj
Собака с кинологом
Приюты - это концлагерь для собак
5 мая 2025
На днях встретилась мне статья на одном канале, ведёт канал семейная пара. И, вроде как, они и любят животных и всецело поддерживают владельцев собак, но... Но сквозит статья ненавистью к животным. Требованием не содержать животных в приютах, а усыплять их. Они открыто называют приюты концлагерем для собак. А волонтёров садистами, продлевающими мучения собак на этом свете.
А теперь давайте посмотрим правде в глаза, по крайней мере, на моём опыте.
Вы знаете, я много раз бывал в разных приютах. Да, есть приюты, где собаки сидят без выгула на метровой цепи и по уши, в буквальном смысле слова, в грязи. Практически без еды и воды. Есть приюты - просто огороженная территория, где собаки на вольном выгуле и часто сбегая из приюта, кошмарят округу. Это те приюты, где хозяева - волонтёры сделали из помощи бизнес.
Есть и другой бизнес, где хозяева приюта давно через родственников выкупили площади и помещение для приюта, но продолжают собирать деньги на якобы аренду. Есть приюты, где собирали с помощью неравнодушных людей на ветеринарные кабинеты и оборудование, но собаки из приюта получают лечение по рыночной стоимости, но всё же получают. А на лекарства продолжают объявлять сборы. И это тоже бизнес. И я встречал такие приюты и бывал в них. И все эти приюты выставляют ужасные фото, пишут слезливые посты и просят, просят, просят денег.
Но есть приюты, где стараются рассадить собак в вольеры, даже если в вольере не одна, а две собаки, стараются рассадить их с учётом характера. Собаки накормлены, их стараются выводить на прогулки, социализировать и даже обучать. Конечно же, по мере возможности, не хватает для этого волонтёров. Но стараются. И, конечно же, и количество, и качество пристройства собак у них намного выше. Да, и они пишут посты и просят помочь, а как иначе? Ведь муниципальных приютов у нас мизер, и люди открывают приюты, и содержат в них животных на свои деньги и деньги неравнодушных граждан.
Так что разные приюты есть. Нельзя грести все приюты под одну гребёнку. Контроль нужен за всем этим. Это да. Но обобщать и говорить, что все приюты - концлагеря, не стоит. Я расцениваю такие высказывания как призывы к уничтожению собак и приютов.
Думаете, что все хозяйские собаки счастливы? Нет, далеко не так. Кто давно на канале, помните я рассказывал о судьбе немецкой овчарки по кличке Ромашка?
А статья про то, как хозяева жили в коттедже и сбежали от приставов, бросив собаку? И этот старый полуслепой пёс доживал как раз в приюте - сытый и в тепле, чего у него не было никогда в жизни.
А сколько историй о том, как хозяева избивают своих собак. Да не просто избивают, а так, что потом и ветеринары ничего сделать не могут, увы.
Я видел хозяйских собак, сидящих годами без выгула на короткой цепи и получающих только кусок хлеба и чашку воды. А в шикарный день воду, в которой ополоснули тарелки после еды.
Я видел собак, которым со щенячества одели ошейник и с тех пор ни разу не ослабляли и не меняли, да так, что ошейник врос в шею и не давал не то что нормально кушать, но и дышать.
Этих историй, даже увиденных мною лично, даже не десяток, а уже, наверное, под сотню и все они о хозяйских собаках и кошках, которые попадают в приюты в таком состоянии, что кажется, что надежды уже нет и кого-то не вытаскивают, а кто-то назло всем выживает. И знаете, при всех делах, а именно эти питомцы становятся самыми ласковыми, преданными и благодарными. Несмотря ни на что они сохраняют доверие к человеку очень часто и это удивляет и поражает, но они показывают нам то, чего самим людям никогда не достичь - сохранение доверия и любви в любых обстоятельствах.
Так что нет, не приюты зло, зло - человек, делающий таковыми приюты и содержание собак в них. Нельзя разрушать. Нужно созидать, контролировать, вкладывать в умы детей, что такое хорошо и что такое плохо.
Как недавно видел сюжет от всё той же депутатши, которая учебники в тандеме с инфоцыганами пишет - она требует не допускать волонтёров в школы к детям, дабы они не отравляли неокрепшие детские умы своей верой в сострадание к животным, дескать они детям вкладывают ложные ценности в головы и дети те сострадают животным, но не могут сострадать людям. Вот такая вот субстанция в этом мозгу великом.... Невдомёк даме, что если в человеке поселилось сострадание, то оно не избирательно, а тотально там живёт. Нет разницы умеющему сострадать ко перед ним. Он одинаково поможет хоть собаке, хоть кошке, хоть человеку...
Человек должен развиваться, а не деградировать, не превращаться в общество потребителей.
У нас же пока происходит всё в точности наоборот.
Например, где я живу, двое молодых людей лет по 14, взялись расстреливать тёплые остановки. Что такое тёплая остановка спросят некоторые подписчики, особенно живущие в тёплых краях? Это полностью стеклянная остановка с отоплением, с закрывающимися дверями, с монитором, где видно какой автобус и через сколько подойдёт. Зимой в Сибири без этих остановок очень плохо. Как вспомню, как прыгал на морозе и ждал автобус, когда ещё пацаном был...
Так эти два молодых и (ну вы поняли) начали эти остановки расстреливать, и ведь нет, чтобы хотя бы задуматься, ведь все остановки оснащены видеокамерами. Теперь их ищет полиция. И ведь такое уже было, остановись, подумай, научись на чужих ошибках, но нет, не для нашего современного общества думать и учиться.
Вот он яркий пример нашего современного общества потребителей.
А теперь, я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем подписчикам, которые поддерживают канал донатами. Благодаря ВАМ канал продолжает жить на дзене. СПАСИБО.
Однажды его "потеряли" и теперь он боится потерять меня из виду, но никогда не демонстрировал поведения, типа "все вы люди - предатели и подлые". Не умеют они так.
Ромка - фото автора