https://dzen.ru/a/aD2vsJDXsyOVEXa3
Собака с кинологом
Содержать собаку в квартире - издевательство над соседями и над собакой
3 июня
Вот такой интересный комментарий под одной из статей появился.
Прав ли человек написавший этот комментарий? Кстати, не один этот человек так считает, что большую собаку содержать в квартире - это издевательство.
Я думаю что нет. Есть у меня и частный дом, и дача, а живу я в квартире и со мной мой ротвейлер Рома живёт. Страдает ли он?
Приезжаю я в частный дом или на дачу, что делает мой ротвейлер? По приезду прошёл по периметру, заглянул во все уголки и лёг в тенёчке или на солнышке (от погоды зависит) дрыхнуть. Проснётся, посмотрит где я, передвинется поближе и снова спать. Гулять мы ходим по расписанию, что в квартире, что на даче. Режим есть режим. Мелкие, те да, те носятся по участку целыми днями. Особенно Сюнь, везде надо сунуть свой любопытный нос, так он и в квартире носится целыми днями. А ротвейлер так же в квартире спит, Перешёл я в другую комнату, он за мной идёт и рядом укладывается. Скучно станет, канат свой погрызёт, мячик сопрёт у мелких и лежит его охраняет, потом мелкие этот же мячик сопрут. Что самое забавное, мячиков штук 5 всяких разных, то есть больше, чем у нас собак. Но нужен именно тот, что у другого, ведь раз им играют в данный момент, значит он интереснее.
Так вот, страдает ли мой Рома от того, что живёт в квартире? Вовсе даже нет. Его всё устраивает. Еда, прогулки, всё по расписанию. И так живут большая часть крупных собак. И могу с полной уверенностью сказать, что их всё устраивает и они совсем не страдают. Если прогулки по расписанию, если прогулки интересны и содержат в себе игры, занятия, физические упражнения. То собаке этого вполне достаточно. Взрослые собаки большую часть времени проводят в дремоте. Для взрослой, а тем паче пожилой собаки, нормально спать до 20 часов в сутки! И скажете, что ей лучше спать где-то на природе? Да собаке лучше там, где она чувствует себя в полной безопасности и для этого и квартира прекрасно подходит - этакая большая и надёжная будка. И хозяин рядышком.
Так что глубоко заблуждаются те люди, которые думают, что привезли собаку в частный дом или на дачу, посадили её на цепь или в вольер и собака сразу стала счастливой. Даже свободное окарауливание двора не сделает собаку счастливой, если нет чёткого режима кормления, прогулок, занятий. Ваша собак будет попросту также дрыхнуть на солнышке или в тени, как и собаки в квартире. И выть она будет точно также, как и собака в квартире, если она не воспитана. Все же знают пустобрёхов за соседским забором, кто живёт поближе к природе? Все.
Есть, конечно, породы, которым в квартире тяжеловато, но им тяжело будет и на даче, и в ограде частного дома, этим породам будет везде тяжело если нет работы. Это хаски, лайки, маламуты.
Так что не квартира или дача делают собаку счастливой или несчастной. Счастливой собаку делает хозяин. А где хозяин живёт, там и собака себя комфортно чувствует, если получает от хозяина всё что нужно для счастливой жизни.
Вот такое моё мнение.
У подписчиков прошу прощения, но временно вынужден в тг прервать видео уроки. Прежде всего у нас сейчас +30 стоит. При такой погоде нежелательно напрягать пожилого пса. Ну а во вторых, Рома растянул сухожилие на прогулке. Поэтому, чтобы сильно лапу не нагружать, гуляем очень мало. Даже на дачу едем, на руках донесли до машины, засунули в машину, довезли до дачи. Вечером пошли гулять, прошли метров двести, сделал он все свои дела и запросился домой. Не на дачу, а именно в квартиру. Подошёл к машине и показывает- вези меня хозяин в некомфортную квартиру с комфортной дачи на тёплую, делающую меня несчастным лежанку, с прекрасного лужка с травой, комарами, мошкой и разными звуками непонятными))).
Так что пока так. Да и у меня дел много накопилось, надо успеть за время отпуска разгрести. Больше недели дома, а по сути пробыл полностью дома всего лишь один день.
Поэтому и статьи будут коротенькие и где-то и "прогул" может случиться, уж простите.
И Сюня мы прошляпили.... Не поймали тот самый момент, когда придётся прибегать к ручной чистке желёз тех заветных. Почему-то мелочь частенько этим грешит, во всяком случае тои точно и чихи, похоже. Но вот, если со Златой мы всё списывали на её "размеренный" режим жизни, то этот электровеник носится 24/7, да и не ожидали мы, что такое может произойти ещё даже до 3-х лет. Изя, в своё время, только к 5 годам нам это продемонстрировал. Но надеемся, что успели и обойдёмся обработкой и лекарствами и не дойдёт до скальпеля.....И ведь, вроде и смотрели за этим делом, а прошлёпали... Вот, кстати, всё же я грешу на то, что этим собакам всё же лучше бы натуралка, но это моё субъективное мнение, просто по моим наблюдениям и зубы у них тогда лучше и железы так не того....
Так что, и дел по горло, и дома лазарет - всем таблеточки дай, укольчики ткни, пощупай, помни и утешь.... Завал, короче, так что, прошу понять и простить...
Интересно, когда-нибудь будет у нас нормальный полноценный отпуск? Чтобы шезлонг, шашлычки и никуда?
А пока моей мечтой живёт Златочка
Злата - фото автора