ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 161 страница 169 из 169

161

https://dzen.ru/a/aD2vsJDXsyOVEXa3
            Собака с кинологом
Содержать собаку в квартире - издевательство над соседями и над собакой
      3 июня

Вот такой интересный комментарий под одной из статей появился.

Прав ли человек написавший этот комментарий? Кстати, не один этот человек так считает, что большую собаку содержать в квартире - это издевательство.

Я думаю что нет. Есть у меня и частный дом, и дача, а живу я в квартире и со мной мой ротвейлер Рома живёт. Страдает ли он?

Приезжаю я в частный дом или на дачу, что делает мой ротвейлер? По приезду прошёл по периметру, заглянул во все уголки и лёг в тенёчке или на солнышке (от погоды зависит) дрыхнуть. Проснётся, посмотрит где я, передвинется поближе и снова спать. Гулять мы ходим по расписанию, что в квартире, что на даче. Режим есть режим. Мелкие, те да, те носятся по участку целыми днями. Особенно Сюнь, везде надо сунуть свой любопытный нос, так он и в квартире носится целыми днями. А ротвейлер так же в квартире спит, Перешёл я в другую комнату, он за мной идёт и рядом укладывается. Скучно станет, канат свой погрызёт, мячик сопрёт у мелких и лежит его охраняет, потом мелкие этот же мячик сопрут. Что самое забавное, мячиков штук 5 всяких разных, то есть больше, чем у нас собак. Но нужен именно тот, что у другого, ведь раз им играют в данный момент, значит он интереснее.

Так вот, страдает ли мой Рома от того, что живёт в квартире? Вовсе даже нет. Его всё устраивает. Еда, прогулки, всё по расписанию. И так живут большая часть крупных собак. И могу с полной уверенностью сказать, что их всё устраивает и они совсем не страдают. Если прогулки по расписанию, если прогулки интересны и содержат в себе игры, занятия, физические упражнения. То собаке этого вполне достаточно. Взрослые собаки большую часть времени проводят в дремоте. Для взрослой, а тем паче пожилой собаки, нормально спать до 20 часов в сутки! И скажете, что ей лучше спать где-то на природе? Да собаке лучше там, где она чувствует себя в полной безопасности и для этого и квартира прекрасно подходит - этакая большая и надёжная будка. И хозяин рядышком.

Так что глубоко заблуждаются те люди, которые думают, что привезли собаку в частный дом или на дачу, посадили её на цепь или в вольер и собака сразу стала счастливой. Даже свободное окарауливание двора не сделает собаку счастливой, если нет чёткого режима кормления, прогулок, занятий. Ваша собак будет попросту также дрыхнуть на солнышке или в тени, как и собаки в квартире. И выть она будет точно также, как и собака в квартире, если она не воспитана. Все же знают пустобрёхов за соседским забором, кто живёт поближе к природе? Все.

Есть, конечно, породы, которым в квартире тяжеловато, но им тяжело будет и на даче, и в ограде частного дома, этим породам будет везде тяжело если нет работы. Это хаски, лайки, маламуты.

Так что не квартира или дача делают собаку счастливой или несчастной. Счастливой собаку делает хозяин. А где хозяин живёт, там и собака себя комфортно чувствует, если получает от хозяина всё что нужно для счастливой жизни.

Вот такое моё мнение.

У подписчиков прошу прощения, но временно вынужден в тг прервать видео уроки. Прежде всего у нас сейчас +30 стоит. При такой погоде нежелательно напрягать пожилого пса. Ну а во вторых, Рома растянул сухожилие на прогулке. Поэтому, чтобы сильно лапу не нагружать, гуляем очень мало. Даже на дачу едем, на руках донесли до машины, засунули в машину, довезли до дачи. Вечером пошли гулять, прошли метров двести, сделал он все свои дела и запросился домой. Не на дачу, а именно в квартиру. Подошёл к машине и показывает- вези меня хозяин в некомфортную квартиру с комфортной дачи на тёплую, делающую меня несчастным лежанку, с прекрасного лужка с травой, комарами, мошкой и разными звуками непонятными))).

Так что пока так. Да и у меня дел много накопилось, надо успеть за время отпуска разгрести. Больше недели дома, а по сути пробыл полностью дома всего лишь один день.

Поэтому и статьи будут коротенькие и где-то и "прогул" может случиться, уж простите.

И Сюня мы прошляпили.... Не поймали тот самый момент, когда придётся прибегать к ручной чистке желёз тех заветных. Почему-то мелочь частенько этим грешит, во всяком случае тои точно и чихи, похоже. Но вот, если со Златой мы всё списывали на её "размеренный" режим жизни, то этот электровеник носится 24/7, да и не ожидали мы, что такое может произойти ещё даже до 3-х лет. Изя, в своё время, только к 5 годам нам это продемонстрировал. Но надеемся, что успели и обойдёмся обработкой и лекарствами и не дойдёт до скальпеля.....И ведь, вроде и смотрели за этим делом, а прошлёпали... Вот, кстати, всё же я грешу на то, что этим собакам всё же лучше бы натуралка, но это моё субъективное мнение, просто по моим наблюдениям и зубы у них тогда лучше и железы так не того....

Так что, и дел по горло, и дома лазарет - всем таблеточки дай, укольчики ткни, пощупай, помни и утешь.... Завал, короче, так что, прошу понять и простить...

Интересно, когда-нибудь будет у нас нормальный полноценный отпуск? Чтобы шезлонг, шашлычки и никуда?

А пока моей мечтой живёт Златочка

Злата - фото автора

162

https://dzen.ru/a/aC_ova3LHlFwXkhx
        Собака с кинологом
Заблуждение о том, что взрослая собака никогда не нападёт на щенка
         29 мая

На днях пришёл вот такой комментарий.

"Собаки щенков не дерут. Пока они формироваться и пахнуть не начнут как кобель/самка месяцев 7-8"

Хочу по этому поводу рассказать несколько случаев, а выводы делайте сами.

Например вот такой случай:

Дело было в 90-х. Я прилетел в отпуск, привёз Индуса собой. И, вечерком приходит товарищ, похвастаться щенком ротвейлера, которого он купил. Щенку месяца 3 было.

Пошли мы с товарищем, с Индусом и со щенком гулять за дом, там когда-то были погреба, но их забросили давным-давно. И осталось холмистое поле. Вот туда и ходили мы до армии гулять.

Идём мы с товарищем, я ему и объясняю, что сразу щенка не отпускай, если вдруг там собаки, сперва посмотрим их реакцию, а то мало ли что.

Мне отвечают, что собака взрослая никогда на щенка не кинется.

Вот интересно, почему когда специалист, хотя в те времена пока ещё и без такого богатого опыта как сейчас, но всё же опыт какой-то имелся. Так вот, почему когда совет даёт специалист, то обычно мало кто прислушивается и норовят сделать наоборот? Вот кто скажет? В чём прикол? Доказать что-то?

Приходим мы на площадку, там гуляет взрослый метис ротвейлера с овчаркой.

Мы на одной стороне площадки гуляем, хозяин метиса на другой. Расстояние метров 50 между нами. Товарищу говорю- не отпускай щенка или будь готов на руки сразу подхватить. Что такое для молодого пса 50 метров, секунды хода и он около вас. Но товарищ щенка отпустил, тут же отвлёкся и секунды, и метис около нас и напал на щенка, хотя по логике, нападение должно было быть на Индуса. Но нет, напал на щенка. Хорошо, что Индус был рядом и тут же впрягся, схватил метиса поперёк спины и откинул в сторону. И давай его мутузить. Мне осталось подать только команду "Фу", чтобы прекратить драку. И метис улепетнул к хозяину. Тот даже не понял что произошло, всё случилось настолько быстро. Он и сам не ожидал, что его пёс на щенка нападёт, был из разряда "ну пусть собаки подерутся". Поэтому и проигнорировал тот факт, что его пёс в нашу сторону направился, думал что с Индусом схлестнётся.

Щенок, к счастью, не сильно пострадал, только заднюю ляжку успели ему прокусить. Не среагируй Индус, всё было бы куда страшнее.

Следующая история:

В начале 2000-х, Я сам помогал отбивать щенка овчарёнка от взрослого добермана. Там оба хозяина были уверенны, что взрослая собака не тронет щенка и их можно подружить. И пока один хозяин пытался отбить щенка, другой, по причине сильнейшей душевной слабости и от пережитых сильных потрясений, лежал в обмороке.

Кавказец перекусил щенка шпица.

Я много таких историй знаю. И они не выдуманные, не где-то кто-то что-то сказал. Они вполне реальны.

А сколько таких историй в комментариях уже было? Даже собирать не возьмусь, когда пёс агрессирует на определённую породу именно потому, что в щенячестве собака такой породы потрепала его.

А разве никто никогда не слышал о том, что часто даже кобеля не подпускают к собственным щенкам, особенно если этот кобель - производитель?

Так что не стоит надеяться на то, что взрослая собака не тронет щенка. Никогда не теряйте бдительность. Собаки, как и люди разные есть. Есть асоциальные, ненавидящие сородичей, что больших, что маленьких. Может и у взрослой собаки произойти срыв от нервного перенапряжения. Вы же не знаете как воспитывалась та большая собака, сколько гуляет, как с ней занимаются и общаются. Может болит у неё что-нибудь очень сильно. Может хозяин за что-то только что наподдавал и пёс ищет на ком злобу сорвать.

Повторю, собаки бывают всякие и случаи бывают разные. А результат может быть печальным. Хотите познакомить. Остановитесь на удалении, обговорите с хозяином, узнайте о собаке, знакомились ли они с кем раньше, ну и так далее. И конечно же если решили их познакомить, то плотно контролируйте поведение собаки и щенка. Потому что и щенок вдруг может испугаться большой собаки и рвануть в сторону, а там дорога.

В общем, всегда будьте на стороже и страже своего щенка. Вырастить щенка, дело нелёгкое.

И даже ещё недавнее вспомнилось. Я всегда пишу, что Сюнь очень общителен, даже чересчур, в моём понимании, но вот, ему в сентябре три года будет и знаете что? С мелкими собаками он практически не общается, а значит мы любим больших собак и особенно белых и пушистых почему-то. При этом, как ни странно, если даже попался общительный мелкаш, но спокойный, тогда всё прекрасно - познакомились, кругами походили и разошлись, а вот если мелкаш общительный и игривый, и начинает скакать, зазывая в игру, Сюнь скалится и может попытаться прикусить, но Наташа его одёргивает и уводит. А почему? Так вот, в прошлом году, на площадку ходил мужчина со щенком дворянских кровей, месяцев трёх от роду. Крупная такая девчушка и, как и все дети, крайне игривая. Сначала Сюнь с ней радостно бегал, но она-то росла не по дням, а по часам, а Сюнь-то нет. И, в один момент она стала крупновата и игры с ней стали для него слегка неприятны.
   Это было впервые, когда он ощерился, шуганул, а потом и кинулся на собаку. На щенка. И вот именно поэтому каждая собака его размера примерно, активно скачущая поиграть, особенно если, скажем так, пытающаяся не просто бегать в догонялки, а именно в плотном контакте, ставя лапы на него, тут всё - у нас злой пёс. И ему совершенно не важен ни пол, ни возраст... А вот если вторая собака готова принять его правила и просто бегает с ним кругами, без соприкосновений, то тут он завсегда рад.

Это я всё не к тому, что сделайте своего пса одиночкой со щенячества. Да, социализация и общение с сородичами нужны непременно, но у щенка на то и есть хозяин, чтобы всё было как надо и вырос весёлый, в меру общительный шалопай, ведь именно такими мы их и видим.

Я уже почти неделю в отпуске, но ещё ни одного дня дома, правда врать не буду, но утром поваляться успеваю. Как только Наташа освобождает от себя кровать, ей на смену приходит моя напарница по утреннему досыпу)))) Это, не побоюсь сказать, лучший товарищ по этому делу, не то, что Сюнь-суетолог). Злата, кстати, очень и очень тяжело просыпается утром, особенно если рано утром и ночью её ничегошеньки не тревожит, хоть из пушки пали. Золото, а не собака! Это не о щенках и агрессивности, это я просто похвастался, что в отпуске (типа) и что утром дрыхнем со Златой подольше 😉, пока все на работу сонные и злые тащатся.

Злата - фото автора

163

https://dzen.ru/a/aFuSTVkLXgPfU8kd
       Собака с кинологом
С нашими собаками и запреты и законы никакие не нужны - сами себя устранят
     25 июня 2025
Вот такой вот заголовочек, да)

И почему-то, мне кажется, не только наших собак это касается 😉.

Я, конечно же, имею в виду в заголовке конкретных собак - наших с Наташей собак. Вернее, скорее даже Наташиных собак ). И это же не удивительно, ведь собака - лицо хозяина.

Короче говоря, первый день после отпуска у меня не задался ещё когда он начался - прямо в 00:00 и это понятно. Сначала мне тревожно спалось и это тоже очевидно - у организма стресс. Затем был непростой рабочий день и все нововведения, которые появились за время моего отсутствия мне тоже не по душе, а особенно отсутствие полное связи и запрет на смартфоны вообще полный. Ну ладно, ну добуду я кнопочный телефон, а связи-то всё одно нет🤷‍♂️.

И вот, я вечером весь недовольный такой приехал, забрал Наташу с работы, поехали мы домой и тут началось.....

Сюнь у нас в Наташу на 300% - вредный, вечно ворчит и на стрессе ест. Ну, конечно же, Наташа этим вероломно пользуется и утром ему со шприца влажный корм приходится, а вечером, он пока Наташиному приходу радуется, то и наедается прилично так, главное успеть быстро тарелку с едой подсунуть.

Ну вот так. Иначе он не будет есть - он совершенно не понимает голоден он или нет, а на любую, в нашем понимании вкусняшку просто чихнёт и пойдёт, поэтому в выходные он питается практически праной, ибо Наташа дома и повода для стресса нет.

Так вот, придя домой, Наташа совмещает 2 в 1 - радость встречи с поцелуями и кормление Сюня. Поскольку сие действо происходит раньше, чем кошечки получают ужин, то Рысенька хочет еду Сюня, но в этот момент, Сюнь и сам жаждет вкусить "пищу богов" в виде сухого корма, поэтому Рысю он прогоняет. Хотя, если быть объективным, пытается только, поскольку Рыся в таких ситуациях просто зажмуривается, прёт танком и ложится на тарелку, чтобы затем из-под себя его и кушать. Ну вот так она приспособилась добывать себе вкусную еду Сюня. Ну любит она его корм. Сюнь, кстати, отвечает, скажем так, взаимностью и нет-нет, да и выпихнет её из её миски, чтобы схомячить влажный кошачий корм. Ну вот такие у них "высокие" чувства.

И вот, Рыся попёрла напролом, пока Наташа пошла переодеваться, Сюнь её прогоняя, давится козявкой сухого корма и всё... У Сюня глаза, шо блюдца (а шокать можно, не?), у Наташи ещё больше, оба трясутся, но Сюнь от того, что вдохнуть не может, а Наташа в ужасе от того, что Сюнь в ужасе... Постучала она ему как могла по спине, посжимала осторожно рёбра, но безрезультатно.

Тут я прибежал, как геройский герой и начал спасать (ну мне так казалось в тот момент). Знаю, что детей вниз головой переворачивают и встряхивают в такие моменты, то тут-то лапки-спички такие - переломаю уже когда хватать буду, а уж когда сожму, чтобы удержать и вовсе..... Взял его, обхватил пальцами вокруг грудины (как раз хватило пальцев) и трясу, наклонив головой вниз, будто мелочь из копилки через прорезь для монет вытряхиваю, но копилка так монетки не отдаёт... Сюнь в полном ужасе, за что его так, а козявка не вылетает.... Потом вспомнил, что есть ещё такой "приём Геймлиха", а самому страшно, аж руки холодеют - там рёбрышки-зубочистки, не переломать бы.... Раз, два, три и, наконец, Сюнь прокашлялся и вылетела та козявка злополучная.

И ведь, что характерно, я же не раз предупреждал Наташу о возможности такого развития событий, но нет, Наташа же - ленивая эта самая и видите ли "так он сам ест, и хорошо ест и ничего потом в него силком пихать не надо". Значит, понимаешь сиди рядом и охраняй от посягательств, а не занимайся всякими там глупостями! Ну почему же я могу всё делать, как надо, а почему у меня же в доме такое творится? Вот понимаете, наглядная иллюстрация того, что кинолог хоть наизнанку вывернется, а если хозяин не желает и сопротивляется делать как положено, то ничего и не получится!

Ладно, все мал-мал успокоились, собрались и пошли на улицу.

А на улице, понимаешь, травку скосили. А в одном месте растёт тот самый ковыль, по-умному, кажись, ячмень гривастый, который травка с волосатыми колосками.... И покосили её так меленько, гаденько - газонокосилкой что-ли на куски порубили и эти отдельные прямо волоски валяются.

А Сюнь - нюхач, а мы с Ромой отстали по-стариковски, а этот весь "молодняк" вперёд рванул. Смотрю, какая-то суета происходит нездоровая - Злата стоит, глазёнки выпучила, а её рулетка на асфальте валяется, Сюня не вижу, над Ним Наташа сидит и крутит его и за нос хватает, а он только успевает чихать..... Ну вы поняли - "волосья" эти он втянул носом, а они ж с зазубринами и так просто их не вытащишь..... Но Наташа уже была полна решимости, хоть с носом вместе, но вытащить и, раза с 5-6, смогла это сделать.... Схватив малых в охапку, Наташа позорно бежала с "покоса" и пошла, как Сусанин, искать иные места для прогулки.

А нюхач-то прочихался, да ещё эти штуки так силком вытаскивали из носопурки и всё, обоняние в ноль упало на время! Нос-то не чует!!!! Он головёнку задрал, носом воздух тянет, мечется, мечется, а принюхаться не может! И вот, мечется он, задрав голову и не видя, куда бежит, спотыкается, кувыркается и поскакал на трёх лапах, поджав заднюю правую....

Я поворачиваюсь, смотрю на Наташу и вижу, что сейчас она со всего маху жахнет рулетки о земь и скажет: "Всё! Шагу больше не ступлю, пока эту катастрофу не оденут в скафандр и не обмотают поролоном!"

Но она сдержала порыв, тяжело вздохнула и философски изрекла: " если он доживёт до завтра - это будет чудо"....

Но ничего, остаток прогулки догуляли спокойно, Рома пару раз подходил к Наташе и прижимал к ней голову, чтобы она его погладила и успокоилась. Ничего, до дома сдюжили 😂.

Оставшийся вечер Наташа не давала Сюню почти играть и двигаться для надёжности. Я пошёл, сел за копуктер, начал статью писать. Сижу, последние две извилины напрягаю, прямо и спательную, и жевательную... Брови свёл, музу по комнате отлавливаю, сосредоточился и тут....

Грохот был такой, будто кто-то со всего маху старый советский полированный шкаф на пол бросил..... По сути, почти так - пусть не шкаф и не полированный, но штука ещё советского производства рухнула с отменными звуковыми эффектами😂....

И тут, сквозь полусмех, полуслёзы Наташа из комнаты: "Константин, это заразно! Всем срочно завернуться в мягкое и не двигаться!"

Если схематично, то дело было так: Злата легла почему-то не в свою любимую серую лежанку, а забралась в ту, в которой Рыся обычно отдыхает - ближе к краю кровати, ну и разоспался ребёнок и вывалился за пределы лежанки и начала падать с кровати, а для такой мелочи да в такой физической форме, как Злата - это достаточная высота. Наташа в это время вязала сидела на другом конце кровати. Увидев неотвратимое падение с возможными травмами, Наташа всё отшвыривает и начинает пытаться поймать тельце.... В итоге, от излишнего размаха организма в разные стороны, Наташа ударяется со всего размаху ногой об тумбочку у кровати и рухает на собачью лесенку у кровати..... Но Златонька поймана и спасена. Правда испугана до жути от грохота и непонятности происходящего....

Шуму добавило и то, что от Наташиных "кандибоберов", перепугались кошки и начали спасаться суматошным бегством, кто куда может. Итог: когтеточка, два табурета и ящик пластиковый с морозильной камеры прозвучали об пол, как эхо того грохота от падения Наташи "ещё советского производства"....

Короче говоря, не знаю как там запреты и законы, а мои и сами хорошо у*б*ь*ю*т*с*я и без помощи всяких там депутатов 😂😂😂

И знаете, вот сейчас пишу и смешно, а в тот день совсем не смешно было, когда всё это одно за одним шло....

В итоге, Злата плюнула на лежанки и легла надёжно в середину кровати, а Сюнь, на всякий случай, играть улёгся поверх Златы - видать так всем спокойнее. Качество фото не очень, но в тот день лучшего и не могло получиться)))

Сюнь и Злата - фото автора

164

https://dzen.ru/a/aFlP-aFiJy6PoDFt
           Собака с кинологом
Беспощадная хватка стаффордширского терьера
      24 июня 2025
Дело произошло в Краснодарском крае.

Женщина шла со своим цвергпинчером, ведя его на поводке, в это время другая женщина, хозяйка стаффа, вывела его гулять. На видео было видно, что из подъезда стафф вышел без поводка и только секунд через 30, когда пёс уже спустился по ступенькам, вышла его хозяйка.

Увидев цвергпинчера, стафф кинулся на него через площадку. Молча, без предупреждения, лая и рыка, как собственно стаффы это и делают.

Молнией пролетел через площадку, в последний момент хозяйка цвергпинчера заметила атакующего стаффа и попыталась убрать свою собаку из под удара, но не успела. Стафф вцепился в цверга. Женщина попыталась отбить свою собаку, пыталась разжать челюсти стаффу, но не могла справится, но между делом стафф укусил и женщину.

На крики хозяйки цверга сбежались люди. Мужчины пытались разжать челюсти стаффа, убрать собаку, но тот вцепился в цверга и не отпускал его. В результате спасательной операции оказалось покусанными ещё несколько человек. Тогда стаффа начали поливать водой, это естественно не помогло. Начали давить его мопедом, пытаясь переключить внимание стаффа с цверга на колесо мопеда. Всё тщетно, стафф не отпускал свою жертву. Хозяйка не спеша подошла к месту драки и попыталась забрать свою собаку. Но пёс команды не слушал, когда хозяйка попыталась оттащить свою собаку, пёс и её покусал.

Тогда стаффу накинули поводок и начали затягивать, только теряя сознание стафф выпустил свою жертву. Но то ли случайно, то ли специально, вовремя поводок не ослабили и стафф задохнулся. Почему я думаю что могли и специально?

На хозяйку стаффа и самого стаффа не раз жильцы жаловались, собака гуляет без поводка и намордника, заходит гулять и на детскую площадку, что я считаю недопустимым, хотя, как бы, Федеральный Закон и позволяет, главное чтобы хозяин убрал за своей собакой. Но повторю, я считаю недопустимым выгуливать собаку на детской площадке.

Часто пёс выбегал из двери подъезда вообще без поводка, как произошло и в данном случае. Почему полиция раньше не приняла меры если жильцы жаловались? Лично мне непонятно.

После того как цверга удалось спасти из пасти стаффа, хозяйка бегом понесла его в ветеринарку, там собаке оказали помощь. Была проведена операция. И только, когда собака была осмотрена ветеринарами, когда собаке была оказана помощь, проведена операция и жизни собаке ничего не угрожало, только тогда хозяйка цверга занялась своими искусанными руками. Сейчас хозяйка цверга собирается судиться с хозяйкой стаффа. Произошедшим заинтересовался следственный комитет.

И я считаю, это правильно. Такие хозяева должны быть наказаны по всей строгости. Главное, чтобы не обошлось штрафом или условкой. Тогда произошедшее, хозяйку стаффа, да и других подобных хозяев, ничему не научит.

У меня когда-то жил стафф Гена. Замечательный и умный пёс. Хорошая порода, но в умелых и адекватных руках. А как говорится, в руках дикаря и высокотехнологичный механизм - всего лишь железка.

Так и с хозяйкой стаффа. Мало того, что не обучала собаку, мало того, что не соблюдала правила выгула, так ещё и допустила, что пострадала другая собака и люди.

Таких владельцев собак быть не должно, и не важно какая порода. Такие владельцы умудрятся испортить любую породу и допустить трагедию.

Моё мнение, такие владельцы собак допустившие трагедию, должны быть привлечены по всей строгости закона, чтобы другие задумались.

Хотя, если уж в данной ситуации быть до конца откровенным, то, учитывая, что характеризуется данная хозяйка, как женщина, явно маргинальная, лично до неё вряд ли дойдёт....

Однако, каждый такой вот случай развязывает руки всем диаспорам во власти, которые собак ненавидят и они этими случаями потом, как флагами машут....

И вот, свеженькое - с 1 сентября этого года вход с собакой любого размера и любой воспитанности будет запрещён на пляжи.

Я сам люблю часто кивать, что "там, в загнивающем мире" не лучше, а между тем, именно там, прежде, чем убрать собак с пляжей, делаются отдельные "особаченные" пляжи и всё, потом запрещай себе сколько душе угодно...

То ли правда, менталитет у нас такой, то ли народ у нас такой, что с нами только можно через слово "запрещено, штраф/срок" и иначе мы не понимаем.... Но я же почему-то понимаю, и многие из вас понимают, а там не понимают.

Нет, мне по большому счёту всё равно - я на пляж с собаками не хожу, но тем не менее, уже даже не смешно. Этак правда и на улицу с собакой выходить запретят...

А это Злата и она, судя по всему ждёт, когда нам запретят её таскать на улицу и заставлять там бегать и бить свои маленькие лапки... А пока, таскаем и заставляем))

Злата - фото автора

165

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
                 Собака с кинологом
   Как собака приучает вас находиться в равновесии всегда
      28 Июня 2025
Вот смотрите, я в четверг о наших злоключениях написал, а тут ещё ситуёвинка забавная была и, глядя на Наташу, я подумал: "спасибо всему, что она такая любительница животных"

А знаете почему?

Вот та Наташа, на которой я когда-то женился, это нечто из разряда, когда вот эти все штормы и ураганы, которым дают имена и которые сметают всё на своём пути, это так - лёгкий летний бриз..... Но ничего, терпение и труд всё перетрут 😂. Сейчас же, в 70 случаях из 100, если что-то идёт не так, она просто глубоко вздыхает и изрекает что-то эдакое, типа: "это вам за то, что не молитесь", "планида такая" или "это всё карма". Понятно, что иногда и про "крепчаем" может выдать или "шоб тебя метеором ......., тело ты космическое". Тут от ситуации и источника дискомфорта зависит. Но всегда это или не имеет эмоциональной окраски негативной, или вовсе наоборот, говорится с юмором и местами даже ласково и умилительно.

Однако! Я, прямо скажу, этой метаморфозе рад, хоть на старости лет поживу не подпрыгивая..... но это не точно.....

И заметьте, я тут ни при делах и никого сроду не перевоспитывал - это за меня сделали дети и питомцы. Причём дети - это совершенно иная субстанция, ибо они - часть тебя самого. А вот уже по-житейски мудрое "перевоспитание" взяли на себя кошечки и собачки....

Ну а теперь к ситуёвинке)))

Мы до прогулочного места идём мимо нашего озерка и оно в этом году неожиданно полноводно и по нашему проходному боку тропинка достаточно узкая, там сложно разойтись, поэтому, завидев человека с собакой уже идущего там, второй встаёт "на входе" и дожидается прохода первого, чтобы не провоцировать никому и никого. По времени мы чаще всего "стыкуемся" с амбулем и амстаффом. Конечно же, Наташе категорически запрещено мелких подпускать и, конечно же, просто для моего спокойствия, ведь я вижу, что один точно воспитанием не обременён, так зачем испытывать судьбу, но она, правда и не рвалась, но я люблю "подстелить соломку".

Расходимся достаточно вежливо и культурно все. Кроме Златы, но это уже другая история).

Так вот, в одном месте получается такая развилочка и в этом месте хоть налево, хоть направо, хоть прямо, а надо полноценно дождаться прохода другой стороны.

И вот, выгулялись уже больше часа, и дела-то все сделаны, и устали уже все и еле лапами и ногами перебираем и вот, нам свернуть на озерко на обход, а амстаффу бы прямо пройти, но он нас любезно пропускает.

А мы, напомню уже второй час на улице и идём домой.

Наташе с блохами остаётся до заветного поворота метров 10, не больше и тут на полном ходу, в прыжке, Златочка прямо как шла, так и усаживается "в позу орла" и сидит, думает получится чего или нет.... Но минуты за две таки что-то из себя выдаёт.

А человек ждёт стоит. Вернее человек с собакой, а собака немного, как бы сказать, волнуется.

Наташа начинает, конечно же вот это всё - две рулетки заблокировать, в одну руку собрать, из кармана упаковку с мешочками достать, мешочек вытянуть, оторвать и раскрыть одной рукой..... И всё это стараясь как можно быстрее, а от этого ещё медленнее...

А человек ждёт...

И только, значит, Всё успешно проходит, Наташа делает шаг и....... Сюнь принимает ту же самую позу....

Наташа извиняется за своих за*с*р*а*н*ц*е*в, человек разводит руками, мол понимаю.

Повторяется весь катаклизм с мешками, потому как первый уже завязан на узел, но ладно, разошлись....

Идём вдоль озерка, на том краю булли. Чуть в сторонку парень отошёл.... Мы уже подходим он начинает прямо скулить и рваться. В какой-то момент парень его не совсем удерживает и прямо перед нашим носом, прамо посреди тропинки пёс....... что бы вы думали? Да! В позу орла.....

Наташа только сказала "карма в действии" и добавила дёргающемуся идти Сюню, что их вон сколько ждали и они могут подождать.

И ведь, смотрите, как всё чинно и мирно, хоть и каждому из нас практически нагадили.... Но все с пониманием, без негатива.

А если бы шёл человек, у которого нет собаки? Мог и гадостей наговорить, типа "собаки тут всё позагадили", а сам бы в это время бычок или бутылку бросил, но собаки ж виноваты....

А ещё, например, кошки стрессоустойчивость как вашу поднимают!

Когда эта шерстяная или не очень "грация" что-то где-то роняет и разбивает, или тот заветный звук, когда шерсть у неё где скопилась, а вы только сели кушать или только-только поели.

Когда вы сели работать за ноут (компьютеры и клавиатуры не такие тёплые) и тут же на нём материализуется кошачье тело, которое сколько не сбрасывай, оно всё одно обратно лезет, тоже как пример.

И вот, человека не тренированного и вспыльчивого это надолго выведет из равновесия. А ещё ж есть люди, у которых если настроение плохое, то они и всем его вокруг испортят. А вы уже не такие - вы лучше!

Вы уже понимаете, что всё это - естественные процессы и никак неостановимые ни вашим желанием, ни вашим раздражением, а значит и нет никакого смысла тратить себе нервы! Всё ж просто!

И вот так вот вы учитесь не волноваться по поводу того, что происходит не по вашей вине или, по большому счёту, вам и не вредит, и пользы не несёт.

А ещё, всё. что я написал, тренирует в вас многозадачность, от которой тьма народу выгорает, а человек, имеющий питомцев совершенно не отвлекаясь от текущих дел и дождик из кота вытащит, и мячик резиновый из собаки, при этом ещё что-то поймает, не дав разбиться, по телефону кому-то даёт совет по каплям от блох и работу работает!

И нет, он вполне себе справляется двумя руками, как и у всех!

Понимаете?

Питомцы - это ваш путь с спокойствию, стрессоустойчивости и умению работать в режиме многозадачности!

А ещё они - ваш путь от раздражительности, нервозности и вообще.....

Вот сижу, пишу, а там снова Наташа с Сюнем за Рысей бегают по квартире - клубок Наташа прошлёпала, а опытная вязальщица Рыся не прошлёпала. Рома спёр у Златы косточку, пока та любопытствовала, что происходит, за это Злата его попыталась самого съесть, Кузя полез к Соне и она наорала на него и вся эта ватага принеслась, кто защищать Соню, а кто Кузю поддержать, Юлька испуганно выглядывает с лоджии.......

А я? Знаете тоже какой горячий был? Слова не скажи, косо не посмотри... А сейчас сижу тут, по клавишам стукаю и тааак мне хорошо, что все при деле, все заняты между собой там.....

А был бы непривычен, нервничал бы, раздражался, сам бы туда влез и вообще, они бы мне мешали сосредоточиться и всё - ругань и негатив.

Цените это))))

В поездке, иногда, врать не буду, не всегда, Сюнь хочет высунуться в окошко, поэтому Наташа около себя закрывает, тогда он убегает к Роме, где оно приоткрыто..... Но не достаёт. Наташа расслабляется и приоткрывает у себя. Тогда Сюнь страдает, что он остался без попечения и страдает громко, и Наташа берёт его обратно, он снова лезет, она снова закрывает и так по кругу. Ну вот бывают у него такие дни.... И понимаете, вот это всё по кругу идёт и идёт, я всё жду, когда она психанёт в такие моменты, а она даже от телефона или беседы не отрывается и будто ничего такого не происходит.... Вот она - сила собачьего перевоспитания!

И заметьте, никаких успокоительных или горячительных!

Рома - фото автора

166

https://dzen.ru/a/aGFEyUk2BA2LbLqH
Собака с кинологом
Я буду защищать свою собаку любым доступным способом
30 июня 2025
Под одной из статей появился комментарий. Причём ответ был не мне, а другому подписчику. Дословно не процитирую, да и скопировать и вставить в статью не смог, комментарий исчез. Но выглядел примерно так.

Подписчица отписывается от канала из-за того, что я поставил лайк под другим комментарием, в котором было написано, что при защите своей собаки человек готов использовать нож. И даже описал, каким способом его применит, ударом в основание черепа (алгоритм может испугаться) - самое быстрое и практически безболезненно.

И да, я поставил этому комментарию лайк. Я тоже не готов стоять и смотреть или пытаться растащить долго и с неизвестным результатом, если мою собаку будет добивать другая собака (другое слово не могу написать, алгоритм не поймёт).

Я буду использовать все имеющие средства чтобы спасти мою собаку. Нож с собой я, конечно, не ношу, мне он ни к чему. Но у меня есть поводок, есть руки. Так что справлюсь. Жалко другую собаку? Конечно жалко, но и свою жалко, даже ещё жальче, но а если по другому никак? Просто речь идёт о жизни МОЕЙ собаки.

К примеру, Сюнь двухкилограммовый. Или тот же Рома, но возрастом 10 лет, что для ротвейлера почтенный возраст.

Да, я применю своё умение и знания, чтобы спасти свою собаку, даже за счёт жизни агрессора.

И мне очень печально, что подписчица этого не поняла и отписалась. Человек находился на канале длительное время и отписался из-за недопонимания. Печально.

Скажете: не переживай, будут другие подписчики? Конечно будут и переживаю я не из-за количества подписчиков на канале, и не из-за возможного снижения времени прочтения и чисто гипотетической суммы донатов, так как я не вижу от кого они приходят, и даже не в курсе посылал ли человек донаты или нет. Для меня тут все равны, но кто-то уже стал частью ежедневной жизни моей и я к вам ко всем уже привык. И комментарии ваши все люблю читать и фотографии смотреть - вы мне все уже как родные)))

А переживаю я из-за недопонимания.

Как в жизни происходит, кто-то что-то сказал, но сказал так как есть, без всякой подоплёки, а второй собеседник додумал, как ему удобно или как он видит ситуацию, и получилась ссора.

Не надо ничего за меня додумывать. Лучше спросите у меня прямо. Я человек открытый, врать и лукавить - это не моё.

Так и здесь получилось. Я поставил лайк в знак согласия что и я не стал бы стоять и ждать гибели своей собаки, а применил бы все средства, чтобы этого не допустить, даже за счёт гибели оппонента. Но человек видимо этого не понял и отписался.

Нет, я не оправдываюсь, и статья эта не оправдательная. Статья эта для того, чтобы вы знали, если вам, что-то где-то показалось, то не спешите делать выводы, лучше прямо у меня спросите и я отвечу.

А так, меня действительно очень огорчает, когда отписываются давние подписчики.

Ну и немного о жизни.

В субботу были на даче, увидели небывалое, у нас лаванда зацвела, обычно у нас она в августе цветёт, а тут конец июня и уже зацвела. Через пару недель уже чеснок будет готов, что тоже что-то небывалое, второй год подряд в середине июля чеснок выкапываем. Что с природой творится? Жара стоит неимоверная. Набрали клубники 30 с лишним литров, и в прошлую субботу десять набрали. Спасибо Татьяне хозяйке Сармата. Это она нам прислала кустики клубники, аж из Владимира. До этого несколько лет покупали кусты в специализированных магазинах, не приживалась, зимой вымерзала. Делали что могли, ничего не помогало.
    А клубника из Владимира прижилась и отлично плодоносит. Так что мы второй год с ягодой, чему несказанно рады - это наша многолетняя мечта)). Варенье не варим - уже не справляются наши организмы с таким видом сахара, поэтому используем, подсказанный нам лайфхак. Поделюсь и с вами)))). Ягода моется, удаляются *о... простите, плодоножки и раскладывается ягода на полотенце. После подсыхания на доску и в морозильную камеру на 30-50 минут, затем уже прихваченную морозцем ягодку в контейнер и зимой вы достаёте её и они все отдельно и ничего не слиплось, не смёрзлось - прямо вот так россыпью хоть в пирог, хоть в водичку, хоть и девушкам в шампанское)))), а можно чуть подождать и так поесть. Да, не быстро, но он того стоит однозначно.

И о насущном и моём наболевшем: на работе у нас запрещают телефоны. И так интернета нет, а здесь совсем запрещают. Так что большую часть дня я совсем без связи. Может стоит работу поменять? Зарплата не та, чтобы из-за неё стоило держаться. Да и ездить на другой конец города, ни много, ни мало, а 25 км. Последнее время меня всё чаще такая мысль посещает. Но я же Константин и мне так тяжко даётся всё, что не вписывается в привычный уклад жизненный, я прямо мучаюсь от этого. Ни сюрпризы не люблю, ни нововведения не люблю, ни с прогрессом техническим не дружу. Мне бы бересту, да голубя почтового, ну землянку ещё с лучиной и чтоб каждый день одно и то же без стрессов и катаклизмов, вот тут бы я был доволен всем))). Ну и пчёлок, и ягодку, и картошечки соток 30, чтобы не скучно, и лошадку, и так.... по мелочи)))

Так что, пока позитива не много. Хотя нет, вру, просто я иногда забываю его высматривать, но Наташа бдит и всегда перечислит плюсы в любой ситуации. Клубнику набрали, цветы на даче, опять Татьяне спасибо, прислала саженцы, цветут. Красота и восторг. Животинки все живы и здоровы. У Ромы лапа потихоньку подживает, пытается уже бегать, но я пока не разрешаю. Мы живём. Это ли не позитив. А остальное мелочи. Переживём и забудем)))).

И да, спрашивали про нашу лесенку для мелких. Мы берём всегда жёсткий вариант, поскольку "мякиш" нам кажется непрактичным и однозначно может напугать особо чувствительных))). Наша эта именно лесенка стоит уже лет 5 у нас и с ней всё прекрасно, нам очень нравится и собаки с кошками пользуются активно, ведь для собаки ростом в 20 см высота кровати, примерно как для среднего человека, ростом 170 см прыжок с высоты 3 метра, да каждый день, да не раз в день. А на Златочкиных коротенечких лапках, да с её запасным весом и подавно, ведь так часто мелкие собаки из-за прыжков с разных поверхностей и ломают лапчонки свои тосенькие, и связки травмируют. А нам оно надо? Нам и так Сюнь развлечения поставляет в достаточном количестве)))

Лесенка - фото из личного архива

167

https://dzen.ru/a/aGp-rZNvtUoWk0YP
     Собака с кинологом
Почему маргиналы заводят "бойцовские" породы собак
7 июля 2025
Сразу скажу, моё мнение кто такие маргиналы, достаточно неполиткорректно, поэтому своё видение придержу, дабы алгоритм не стрессовал.

Если Алиса выдаёт на запрос, что маргиналы - это люди, которые находятся между разными социальными группами или живут почти отдельно от общества. Они не вписываются в общепринятые нормы и не могут реализовать себя в привычных занятиях, одобряемых в обществе большинством.

На мой взгляд полная белиберда. Если человек собирает марки, то он что, маргинал? Ведь большинство покрутят пальцем у виска, особенно узнав, что этот человек копит на какую-нибудь невзрачную марку годами. На мой взгляд, это у человека есть хобби, непонятное другим.

По мнению Алисы и меня можно назвать маргиналом за мои увлечения.

У меня их несколько. Например, рыбалка, но это как раз большая часть поймёт и поддержит. Или собирательство ножей, и это большая часть поймёт и поддержит. А вот коллекционирование минералов, драгоценных и полудрагоценных камней, большая часть не поймёт и покрутит пальцем у виска.

Как я уже сказал, моё мнение не настолько политкорректно, как у Алисы.

У меня всё проще, у меня не бывает оттенков, для меня есть чёрное и белое.

Так вот, для меня маргиналы - это алкоголики, наркоманы, бомжи и неудовлетворенные собой люди. И нет, для меня алкаши и нарики не являются больными людьми, он добровольно стали такими. Они не подцепили вирус, не получили травму. Они сами захотели такими стать. Так почему я должен их считать больными людьми?

Почему они такие? Не повезло в жизни? Да такое бывает. Но они оказались слишком слабы духом, чтобы подняться с колен.

Конечно, бывает, что человек раз за разом пытается, но жизнь снова и снова окунает его в выгребную яму. И человек начинает пить.

Был у меня знакомый в Магаданской области посёлок Сокол, назовём его условно Сергей. Он несколько раз пытался открыть своё дело, но каждый раз всё шло наперекосяк. У человека были действительно золотые руки. Он занялся ремонтом бытовой техники, но был абсолютно безграмотен в вопросах документации и его фирму закрыли, и закрыли с огромными долгами. Он собрал по помойкам старые стиральные машины, отремонтировал их и открыл прачечную. Дело было в середине 90-х. Он был очень добрый человек. Люди несли к нему стирать вещи, но не спешили отдавать деньги, а он стеснялся напомнить про долги. И опять всё пошло прахом. И он нашёл выход в бутылке, перебивался случайными заработками. И нет, я не оправдываю такой выход, лишь обрисовываю ситуацию. Маргинал? Вроде как да. Но...

Был у него восточник, звали пса Гриша. Один раз Сергей подошёл ко мне и попросил показать как учить собаку. Я тогда не взял с него денег, понимал что у него их попросту нет. Но я готов был помочь человеку. Единственное моё условие было, чтобы на занятия он приходил трезвый. И Сергей чётко выполнил моё условие. Ни разу он на занятие не пришёл хотя бы с запахом. Да и в дальнейшем, в каком бы состоянии он не был, пёс у него всегда был сыт, ухожен, выгулян. Просто ему не повезло в жизни.

Но есть люди, которые целенаправленно заводят собак "бойцовских" пород. Или тех же овчарок. И не всегда люди пьющие. А тогда для каких целей?

Давайте оговорим, что нет такого понятия, как "бойцовская" порода - это прижившееся простонародное времён повсеместного проведения собачьих боёв. Их запретили, но вот такое определение прижилось. Причём, если один человек таковыми считает питов, стаффов и бульдогов (хотя сейчас вспоминая какими стали бульдоги, смешно), а другой туда же "сложит" и ротвейлеров, и азиатов, и ещё невесть кого. Проще говоря, кому что в голову взбредёт.

Вернёмся к теме. Вот представьте, живёт человек. Глубоко в душе трус, неуверенный в себе и своих силах, даже если человек достаточно большого телосложения или занимает какой-нибудь пост. А бывает, что заводит и алкоголик и нарик.

Ведь начинают эту дрянь потреблять не только из-за того, что в жизни не повезло, а как раз из-за того, что слабые в душе, трусы. Неуверенные, неудовлетворенные в жизни и в работе.

Выпьют такие и кажется трусу, что он герой, уроду, что он красавец, неуверенному в себе человеку, что он решительный и может горы свернуть. Слабоумному кажется, что он гений. Протрезвеет такой человек и начинает снова понимать свою ничтожность. И чтобы хоть как-то возвысится над другими людьми, что они делают? Ну правильно...

Заводит себе собаку, побольше да пострашнее, породу пользующуюся плохой славой. Ведь большая часть населения уверенна что питы, стаффы, були, ротвейлеры - это бойцовые собаки, выведенные как раз для того чтобы уничтожать всех на своём пути. А достать сейчас собаку любой породы бесплатно, проблем вообще нет. Особенно, если эта собачка - фенотип. И мало того, что у фенотипа и так психика может быть слабая, так собачку ещё никто и учить-то не будет.

И начинают люди за счёт своих собак самоутверждаться, подходят к другим с предложением, чтобы собаки подрались, натравливают на других собак исподтишка, а то бывает, что и на людей. И всё это для того, чтобы хоть на мгновение самоутвердится, чтобы сам у себя в глазах мог выглядеть хоть для кого-то страшным, сильным, вольным распоряжаться чьей-то жизнью. Такой человек не заведёт себе тоя или пуделя, ему нужен неуправляемый зверь. Он не будет им заниматься, только будет растравливать на всё, что движется.

Как-то в комментарии, не мне, а другому человеку, написали, что я рассуждаю с позиции силы. Поэтому меня надо опасаться и я - страшный человек. Ну примерно где-то так, дословно не помню.

Знаете, когда-то давным-давно, по молодости, в драке я проломил ударом кулака мотоциклетный шлем и сделал человеку хорошее такое сотрясение. Тогда всё уладили, договорились, тем более, что человек понял, что сам был не прав. И нет, я вовсе даже не качок, а довольно сухощавого телосложения. Но вот с тех пор я стараюсь не драться, если можно хоть как-то обойтись без драки, то я постараюсь сделать всё, чтобы обойтись. Даже если меня и трусом посчитают. Мне от этого не холодно, не жарко. Пусть считают, зато они целее, а я на свободе))).

Так страшный ли я человек? Вовсе нет, я добрый, а страшны как раз те, которые чтобы хоть на миг насладиться призрачной властью над кем-то, для этого используют собаку.

Мне одинаково не стыдно пройти что с ротвейлером, что с чишкой или тоем на руках. Неуверенный в себе человек, человек который в душе понимает, что он никто и ничто, разве он способен так "опозориться"? Способен завести себе тоя и любить его? Конечно нет, над кем же он будет показывать свою власть? Вот такие люди и страшны, таких я и считаю маргиналами. И не всегда это алкаш, вполне может быть какой-нибудь и высокопоставленный.

И ещё, знаете, сила тоже понятие растяжимое). Физическая сила - самая слабая и никчёмная сила, если ты не строишь дом или не делаешь ремонт. Для кого-то вся его сила - финансы, а для кого-то знания и мозг. Я же считаю, что реальная сила как раз в том, чтобы быть спокойным и уверенным в любой ситуации, сохранять мозг здравым, а сердце добрым - вот что действительно ценно и нужно современному миру куда больше всего остального. Вот в этом контексте я горжусь тем, что могу общаться с позиции силы и мне не стыдно).

Просто когда человек сам не может ничего и не способен заработать уважение хоть какое-то сам, он озлобляется. Но сам-то он и зла причинить не может никому - боится, что будет побеждён, а для него это равно опозорен. И он пытается за счёт собаки хотя бы отомстить миру за то, что сам ничтожество....

А мне совершенно не за что мстить этому миру, ведь я - счастливый человек и без всяких допингов)))

И дело даже не в том, собак каких пород заводят те люди - дело исключительно во взращивании в них злобы, а ведь породы-то прекрасные и при должном воспитании собаки-то чудесные. И мы с вами тут знаем примеры живые и реальные. Как знаем и то, как этим прекрасным людям не нравится частая реакция на их питомцев, которую взрастили в умах людей персонажи, описанные в статье....

Нет плохих собак, есть плохие хозяева.

При отсутствии воспитания даже "блохи" могут доставить много неприятностей))

Сюнь и Злата - фото автора

168

https://dzen.ru/a/aGtx-o9bsyYEBcR0
          Собака с кинологом
     Что стоит за поведением вашей собаки
         8 июля 2025
Мы тут почти всю прошлую недели с вами рассуждали о собаках в плане их поведения, агрессии, породной принадлежности самих собак и о принадлежности их владельцев к разным слоям населения, если так можно выразиться.

И был вот один комментарий, но я до него только добрался:

"Мне вчера в прошлой этой статье, про защиту своей собаки, ответили, что животные прекрасно считывают посыл "защищать любой ценой, до последней капли крови", потому и разворачиваются, не решая лезть дальше и драться. Вот по этому поводу, кстати, интересно было бы послушать Ваше мнение, Константин. Я понимаю, это уже в сторону эзотерики, но ведь энергетику нельзя отрицать, верно?))"

Кто со мной давно, знают, что я в некотором роде, конечно и эзотерику допускаю, но постольку поскольку.

Я больше прагматик и "житель" физического мира, даже если не прав в этом).

Так вот, данный комментарий мне хочется разобрать исключительно с точки зрения физического мира, поскольку это совершенно объяснимо физиологически. Однако! Всю написанную мною "физику", безусловно можно переложить и в энергетику с эзотерикой - это я в конце коротенечко прямо изложу).

Так вот, про "считывание посыла".

Да, статья была об этом, в принципе, но давно и даже я сам поленюсь её искать.

Но вот давайте так, даже тот факт, что собаки первыми узнают о болезни человека тоже абсолютно правдив, поскольку:

1. в физическом варианте тело меняет запах на "неправильный" и собака это чувствует, а у них, я напомню нюх лучше нашего в среднем в 40 раз.

2. для сторонников метафизики и эзотерики у больного человека меняется биополе и собаки это видят. Допускаю, что так, но есть сомнения))

Короче говоря, каждый из нас с вами - набор гормонов определённый, который колеблется в зависимости от настроения, состояния здоровья и даже от пищевых пристрастий. И вот этот вот "коктейль" обуславливает индивидуальный запах каждого из нас. Сверхчувствительный собачий нос его улавливает даже через парфюм.

Так вот, имея определённый набор гормонов в своём организме, мы и задаём тон общения с миром и демонстрируем определённое поведение миру.

И, зная базовые гормоны, можно с лёгкостью, глядя на человека понять в каком он состоянии сейчас находится в этом плане. Мы смотрим на человека и видим, что он хмурый, озадаченный, брови сведены и он где-то там, внутри своих мыслей, значит он явно имеет повышенный уровень кортизола. Другой идёт довольный-довольный и всем улыбается, а значит он либо на дофамине, либо на окситоцине))) и всё это приправлено серотонином. А есть те, кто на тестостероне или эстрогене и их тоже видно.

Точно так же, если человек не выспался, значит ему не хватило мелатонина и он вовсю кортизол вырабатывает.

И вот, в повседневной жизни мы этим и "рулим". Например, есть повышенный уровень кортизола от недосыпа, сложной работы и ещё чего-то, да на фоне достаточно высокого уровня тестостерона - получите, распишитесь, взрывной недовольный всеми типчик, который всегда найдёт к чему придраться)).

И как бы он не подавлял свой гнев, а всё равно, для собаки он им и пахнет.

А собака живёт с ним. А собака очень даже перенимает общий "фон" человека и ведёт себя соответственно ему.

Вот даже те, кто спокоен и миролюбив (чаще всего это женщины, благодаря эстрогену), в дни, когда вы "не в себе" замечали как ведут себя ваши собаки??? Замечали однозначно.

Так вот, у того "кортизоло-тестостеронового" дядьки, который вынужден сдерживаться постоянно, в 99 случаях из 100 собака будет не самой приятной в общении с сородичами и посторонними людьми.

А у трусоватого нервного дядьки какая будет собака? Правильно - суетливая, непослушная и будет драться, но только с более мелким и слабым соперником.

А у любопытной и постоянно что-то замышляющей, крайне общительной Наташи девушки какая будет собака? Шаромыга натуральная будет! Простите, вечно куда-то бегущая, с кем-то пытающаяся пообщаться и что-то вынюхивающая собака будет)))

Это то, что мы привыкли называть характер, но более точно и для меня понятно.

Вот смотрите, даже если на людских примерах. Ребёнок спокойный и уравновешенный попадает в общество определённого типажа. Его даже никто не заставляет подстраиваться, но так или иначе, самый шебутной будет постоянно тормошить его и таскать то туда, то сюда. И так пусть год. Так вот, встретив своё тихое и спокойное чадо, родители не узнают в этом активном ребёнке своего тихоню. Это я пишу применительно к случаям, когда его не подавляют и заставляют, а когда вовлекают в процесс.

А собака с вами каждый день)))

Думаю, понятно. Теперь к защите "любой ценой до последнего"

Никто из нас с вами не ходит по улице с этой мыслью постоянно - нет нужды. Но вот, вы идёте со своей собакой, а на встречу идёт другая собака.

Вы уверенны, что ваш пёс адекватен и не кинется, но вы не знаете как поведёт другая собака. Опытный собаковод агрессивный изначально настрой второй собаки увидит сразу и начнёт мозгом себя "накручивать", а мозг, в свою очередь сам там разрулит реакции и даст команду телу выработать правильный, по его мнению "коктейль гормонов", а собака быстро "считает" изменения и подстроится под всё это дело))))

Вы можете разумом убеждать свой мозг, что вы настроены решительно и ничего и никого не боитесь, но ваш мозг уже сам решил страшно вам или вы злитесь))))

И в игру вступают "волшебные" адреналин и норадреналин. Первый зовут гормоном страха, а второй - гормоном ярости. И вот от того, что там ваш мозг решил и зависит всё дальнейшее)))

А вы всё ещё стоите и в чём-то себя пытаетесь убедить)))

Но, великое благо, что у вас всё же есть ещё и разум и вы постараетесь предотвратить любое негативное происшествие. И пока вы там себя в чём-то убеждаете, у вас может промелькнуть сомнение, неуверенность в своих силах, неуверенность в собаке и вот, ваш пёс уже тоже сомневается.

Под свежей статьёй есть тоже классный комментарий, который сводит всё написанное мною до одной фразы - вдумайтесь в неё!

"собака - зеркало хозяина, она показывает даже то, что человек сам от себя скрывает))"

И знаете что это ещё означает?????

Если вас в вашей собаке что-то раздражает (какая-то черта поведения), типа слишком ласковый или агрессивен к другим собакам, то это самое качество имеет место в вас))))) Примите и проработайте это у себя и всё! Волшебным образом собака изменится. Вы либо что-то давите в себе, либо слишком что-то "бросаете" в мир))), то есть баланса нет в каком-то месте....

Вот кстати, ту же вчерашнюю статью если с этой точки зрения глянуть?

Представьте, когда с похмела или в ломке эти находятся? Там страх умереть перемежается со злостью от боли и ненависти к себе за то, что есть по факту. Вот это коктейль))) , а значит не может такой человек быть гармоничным и вот результат.... Да даже перманентно "синий" персонаж имеет постоянно растущий уровень кортизола и нарушенный синтез дофамина, так откуда там доброта и забота о ком-либо? Нет, оно конечно, есть и "мирные", но это уже зависит от степени возлияний и остальных гормонов в организме.

так и собака у него ведёт себя соответственно....а помножьте на полное отсутствие воспитания.

Так что, нету тут эзотерики как таковой, но каждую мелочь легко можно объяснить с точки зрения любой концепции)))

Если попытаться смотреть эзотерически, то всё в мире должно быть в равновесии и гармонии и, если в вас нет гармонии, то Вселенная вам посылает того, кто этот дисбаланс выправит. То есть, если вы полны решимости на 200%, то рядом непременно будет кто-то сомневающийся (то самое разум и мозг или сознание и подсознание), если вы трусливы, то пёс ваш будет безбашенным (вы подавляете в себе агрессию, потому что вам нельзя её показывать) и так далее, и тому подобное)). Или вот вы наоборот излишне агрессивны, но не замечаете этого. Ну бывает так, что человек сам не осознаёт, что крайне напорист и агрессивен, значит Вселенная даст вам ещё более агрессивного "напарника", чтобы вы обратили внимание на свою агрессию и как-то её притормозили.

Так что я бы дополнил тот ответ: "собака - зеркало хозяина, она показывает даже то, что человек сам от себя скрывает или не хочет признавать за собой))"

Так что, дорогие мои, если вам не нравится как ваша собака себя ведёт, честно и прямо посмотрите на себя))) Если есть вторая половина, то просто спросите друг друга о тех чертах, которые "не те".... Только без обид и претензий, а конструктивно и по-доброму)

Вот и мне кто-то тонко намекает: "а не ленивая ли ты *о.п.а часом? А, Константин)))", когда я говорю, что Златоньку не я брал, так почему я всё время её таскать должен!

Злата - фото из личного архива

169

https://dzen.ru/a/aG5mWGnIUxwAzgNs
          Собака с кинологом
    Помогите с собакой, вывернула уже все руки
     10 июля 2025
Я всегда стараюсь ответить на комментарии и всегда стараюсь подсказать своим читателям. Но последнее время у нас беда со связью и интернетом, поэтому могу прочитать комментарии и ответить только дома. Так что иногда и запаздываю.

И под статьёй встречаю вот такой комментарий, на него конечно уже ответили и дали совет и без меня, на мой взгляд абсолютно правильный, но всё же решил сегодняшнюю статью посвятить этому комментарию.

"Доброе утро всем! Вот читала-читала и всё-таки решила спросить. Мне стыдно ужасно! Константин , ну помогите , пожалуйста!И такая история у меня первая за мою практику с собаками. Но я ващще не знаю что делать. Моей Мане 2,5 года . Она ооооочень послушная , она делает базовые команды , остальное просто не надо. И я работаю дома, ко мне приезжают люди. Т.е. я с собакой почти 24/7. Т.е. она знает ооочень много слов , реагирует на них , я много с ней общаюсь. Даже иногда делаю такую штуку - бывают люди в очень сильной депрессии , прямо вот аж сердце начинает щемить, глядя на них. Я выясняю отношение к собакам , а потом запускаю Маню с игрушкой. Она излучает просто море позитива и человек прямо на глазах немного оттаивает. Да , это пэт терапия, но , блин, работает!)

Но вот у нас огромная проблема. Она не может общаться с собаками. Любая собака на улице- и у меня выдернутые руки , истошный лай , ну и т.д.

Мне не на ком было учить ее с детства общаться. Собаки гуляют в основном не группами , а отдельно. Она росла с Каином и вот считает, что все остальные враги. Я не знаю от слова " совсем" что делать. Вот такой я " опытный" собаковод😭😭😭

Недавно познакомились с мальчиком из нашего питомника, он немного старше. Милый, контактный, длинношёрстный песель. Не, моя «курица» рвется его сожрать, ну он в итоге через время отвечает тем же. Константин, помогите, пожалуйста. Может, можно ещё что-то изменить? Да, команду «фу» она знает, но при виде собаки к черту забывает всё, что знала. 🥺🥺🥺

Спасибо большое🙏🏻

Прежде всего собака не забывает команду «фу», когда рвётся, она не считает нужным выполнять эту команду. А что это значит? Ну правильно, команда отработана плохо, не отрабатывали различные ситуации в жизни. Почему-то многие хозяева этого не делают, забывают, не считают нужным. Но это необходимо. Каждую команду необходимо отрабатывать не только на площадке, но и в повседневной жизни в различных ситуациях, иногда и провоцируя на непослушание, но при этом заставляя выполнить команду.

В данном случае ларчик открывается очень просто.

Вы знаете, что ваша собака кидается на других собак, агрит на поводке, на собак, на кошек, на людей. Значит, берём собаку на поводок, слегка выгуливаем и идём целенаправленно искать раздражитель. В данном случае собаку.

Видите собаку издалека и направляетесь к ней. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАЙТЕ СБЛИЖЕНИЕ СОБАК. Знаете, что ваша собака сейчас другую увидит и начнёт рваться и кидаться. ВАЖНО не упустите момент, когда ваш пёс приготовился кинуться, начать агрить. Видите, что он начал напрягаться, команда «фу» и рывок поводком. Именно рывок, в этом месте многие хозяева делают ошибку. Они начинают тянуть собаку назад, принимая оттягивание за рывок.
   Какой должен быть рывок, я показывал в уроке на тг-канале. Но, конечно же, соизмеряйте силу рывка по росту и весу собаки. Не надо дёргать САО и йорка одинаково. Всё должно быть в разумных пределах. Наша задача научить, а не нанести вред здоровью. Если не хватает сил сделать рывок, бывает и такое, то в помощь гибкий прут и заместо рывка удар прутом по передним лапам.

На днях сложилась забавная ситуация, в тг-канале человек попросил написать в личку. Написал. Оказалось, та же проблема, только собачка там ещё и на людей агрила, не только на других собак.

Оказалось, что и живут недалеко от меня, и на прогулке встречались. Но, насколько мне было известно, они ходили заниматься к другому кинологу, и я особо со своими советами не лез. Да меня никто и не спрашивал.

Мне, конечно же, стало интересно, как человек попал на канал. Оказалось, что одна подписчица из Москвы мои статьи пересылает из тг-канала в один породный канал. Я совсем не против этого, пусть статьи пересылаются, я только за. Пусть люди читают и учатся.

Наталья, Вам большое спасибо за репосты.

Вот такое вот знакомство в Омске через Москву получилось)))).

Так вот, встретились, посмотрел я как собачка себя ведёт, дал рекомендации, кстати, те же самые, что и в статье. Это даже не занятие было, просто полузанятие, ознакомление. А рекомендации, чтобы облегчить жизнь человеку до начала занятий.

Пообщались, договорились о занятиях и разошлись. А через час приходит вот такое.

"Мы с ней ещё час походили. Идёт рядом исправно, на людей ноль внимания. На собак отреагировала - "фу", рывок, слушает. Чудеса! Очень ждём занятий!😊"

Очень такое приятно читать и осознавать, что человек поверил, прислушался и сделал как надо. Особенно после двух месяцев занятий с кинологом, другому кинологу после этого не шибко то поверишь.. И сразу прогулка почти наладилась. Ну а с собачкой будем заниматься, работы много, если хозяева не передумают)))). Ну а что, и так бывает))).

А весь секрет был сработать немного на опережение и правильно сделать рывок.

Так что не стесняйтесь, спрашивайте, что знаю, тем и поделюсь. И ничего стыдного, зазорного здесь нет. Думаете, я какой-нибудь супер-пупер кинолог? Я такой же, как и вы, только знаю чуть больше о собаках, а так я и сам постоянно учусь. Учусь с каждой новой собакой. Ведь каждая собака — это свой характер, свои привычки, свои причуды. А значит, и свой метод к ней нужно подобрать, где-то что-то скомбинировать, может, где-то что-то новое придумать. Вот и учусь постоянно))). И вы не стесняйтесь спрашивать и учиться.

фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".