ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".


Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 171 страница 180 из 186

171

https://dzen.ru/a/aHTAQbaB8AOqF4I8
       Собака с кинологом
И снова не очень умный кинолог о зоопсихологах...
15 июля 2025
Я на самом деле не то, чтобы очень увлечён этими специалистами, но вот в комментариях задали вопрос и я вот решил взять да и рассказать о том, что знаю и что думаю. Считаю, что могу себе сие позволить. Наглый я такой.

"Собака с кинологом, я хотела попросить Вас немного пояснить что такое зоопсихологи. Вот честно , я столько слышу и читаю об этом , но до моего скудного ума не доходит каким образом можно повлиять на поведение собаки через психологию. Вроде ж все относительно просто, логика у собак ребенка 3-5 лет. Чё там " психолить". О , слово новое придумала)))))Но , блин, зоопсихологи , оказывается, востребованы 🙈🙈🙈"

Начну по порядку.

Что есть зоопсихология? БСЭ говорит: "«Зоопсихология (психология животных) — отрасль психологии, изучающая психику животных, её проявления, происхождение и развитие в онто- и филогенезе»."

Всю дорогу, так сказать, эта отрасль психологии была частью обучения кинологии и ветеринарии. Это очень узконаправленные специалисты.

Главный минус в том, что конкретно по этому направлению нигде полноценно не учат, то есть можно пройти курсы. То есть в ВУЗах этому не учат, увы. Однако, можно пройти магистратуру после полноценного образования. Но есть тьма онлайн курсов и которые и "клепают" сих специалистов за 2-3 месяца, независимо от их образования.

Это, как говорится, ИМХО.

Но сей курс обязательно проходят будущие кинологи и ветеринары, как часть обучения.

Для чего нужны эти знания?

Знания, полученные в ходе зоопсихологических исследований, используются в разных сферах, например:

   В хозяйственной и бытовой деятельности человека — знания о психических и поведенческих особенностях животных применяются при их дрессировке, содержании в зоопарках.
   В природоохранной деятельности — в заповедниках и заказниках целенаправленно разводят редкие и исчезающие виды животных, учитывая их поведение и психику.
   В развивающих и психотерапевтических целях — например, общение с животными может быть полезно для психического развития детей.
Некоторые направления исследований в зоопсихологии:

   Исследование когнитивных способностей животных — изучение памяти, обучения, абстрактного мышления, решения задач и самосознания у различных видов животных.
   Эволюция поведения и эмоций — анализ того, как эмоции, социальное поведение и когнитивные способности развивались в процессе эволюции у разных видов.
   Социальное поведение и культура у животных — изучение формирования социальных групп, альтруизма, передачи культурных навыков и традиций у животных.
   Нейробиология поведения — исследование работы мозга, нейронных сетей и механизмов, ответственных за сложное поведение, эмоции и когнитивные процессы.
   То есть всё же знания нужные и важные. Но, на мой взгляд, всё же как прикладные и на хорошем таком фундаменте знаний, дающих понимание, куда это всё "приложить".

Кстати, вот те самые рефлексы и типы высшей нервной деятельности - это тоже зоопсихология. Методы дрессировки и их подбор - это этакий синтез дрессуры с зоопсихологией.

Зоопсихология, по сути, родилась ещё в теории Ч. Дарвина, а активно изучалась уже в 19 веке. Так что наука сильно не новая)))

Почему сейчас она так востребована?

Попробую доступно пояснить, но не обещаю, что кратко)))

Сейчас, увы, люди не думая и не взвешивая за и против заводят питомцев. Будь то кошки или собаки, или морские свинки и даже ёжики.

Люди берут питомца и совершенно не понимают его нужды и поведение. Это из разряда "почему у меня ёжик грустный и плохо ест, я же ему и яблочки, и капустку и грибочки сушёные даю". А ёжик кто? Козёл? Или корова? Нет! Ежи - самые настоящие хищники и в природе питаются чем? Слизни, улитки, полёвки, птенцы-слётки, насекомые и черви и даже падалью не брезгуют! Они яблочки только с большущей голодухи могут поесть. А с яблочком их рисуют потому, что где-то когда-то упало на ежа с дерева яблочко (ранетка) и человек увидел какой-то.

Или кошки. Завёл кошку человек и спорит с ней по некоторым моментам до одури, а кошечка не подчиняется и даже вовсе болеть начинает, а то и лысеет и чешется. А кошечка тоже хищник. Кошечке не супчик с гречкой надо, а мясо. Кошечке место надо для уединения и отдыха. Кошечке может не нравится решётка на лотке или место, где лоток стоит слишком шумное и проходное, а человек старается её тычет и всё хуже и хуже дела.

Теперь собаки. "С.к.о.т.и.н.а такая уже сожрала всю обувь и обои ободрала, я ругаю, а она назло делает" или "с собаками своего размера нормально общается, а на больших кидается сожрать". И не назло, а от страха и скуки, и кидается исключительно из страха потому, что со щенячества не дали общаться с большими собаками, а оберегали....

То есть вот такие, очевидные для меня или опытного владельца собаки вещи, они для новичка неизвестны. Люди просто не понимают, что перед ними другой биологический вид, требующий соответствующего отношения и имеющий определённые потребности, не понимаемые ими. Плюс очеловечивание и ожидание реакции подобной человеческой.

И вот, как бы, дрессировать никого человек не собирается. Лечить вроде тоже не будет, поскольку в ветеринарке сказали волшебное слово "стресс". И? Куда человеку бежать?

Он начинает логически мыслить, чего иногда лучше бы не делал, но имеет право. И вот, сейчас, в самый расцвет, когда зуммеры толпами сидят у психологов и "решают" кто токсичнее, мать с отцом или вторая половина, у них появляется потребность найти такого же "спеца" для питомца...

Ах, обмануть меня не трудно!

Я сам обманываться рад!

написал когда-то А.С.Пушкин.

Есть и современное "л.о.х. не мамонт"

И вот, кто-то, несомненно умный от кинологии или ветеринарии, поняв веяния, назвался "зоопсихологом" и попёрло. И он был первым, кто онлайн курсы открыл при первой же возможности, ведь курсы - идеальный способ заработка - ответственности никакой, а пока специальность редкая и востребованная, так и вовсе золотое дно.

Почему так отношусь к этим людям я уже обозначил в самом начале - эти люди знают только кусок и совершенно не научены его применять, вот отсюда и рождаются "опусы" типа:

   метить всё, что угодно нормально для собаки (вы понимаете о чём я);
   трусость - норма для собаки;
   вместо воспитания - отвлекайте (утрирую, но это так и есть по сути);
   без принуждения всё (даже детей без этого самого принуждения никто не воспитывает)
   кормите на улице;
   и прочее-прочее....
Но самая, простите, гадкая черта этих "специалистов" в том, что они как только появились, начали обгаживать просто всех остальных - кинологов, ветеринаров и даже друг друга. Может это поколение просто такое, но это крайне непорядочно.

И вот так вот, важная часть наук стала просто способом срубить бабло по-быстрому.

В норме, если вы - нормальный и думающий хозяин, вам не понадобится данный специалист. Даже я тут глупый весь такой, каждый день даю вам понимание почему же собаки так поступают. Вот это и есть всё та самая зоопсихология.

Но! Помимо того, что я рассказываю почему, я даю ещё рецепты как это привести в равновесие с вашими желаниями и нормами поведения.

Да, писать на вертикальные поверхности для собаки нормально, отмечая свою территорию и заявляя свои права, но собака должна понимать,что не может приписать к своему имуществу людей и других собак.

Да, подбирать и рубать, скажем так, легкодоступную и ферментированную пищу нормально для собаки в естественной среде обитания, но, став домашней, собака должна знать, что так делать нельзя.

Понимаете, для человека в дикой природе тоже много что нормально, что недопустимо в цивилизованном обществе, но никто же не кричит: "не мешайте нетрезвому дяде "метить" у меня под окном территорию".

Вот именно исходя из этих вещей, я и говорю о том, что просто отдельно взятых, после курсов зоопсихологов быть не должно.

Даже самый плохой кинолог или фелинолог знает почему собака или кошка так делает, но вот как реально без чуши это исправить не знает почти ни один зоопсихолог.

Нет, среди них реально есть хорошие ребята, которые давно с животными и понимают их, но с таким же успехом, я могу заявить, что у меня Наташа - шикарный зоопсихолог, а она просто много лет с питомцами (даже ещё задолго до встречи со мной). А уж пройти двухмесячные курсы нет проблем.....

Короче говоря, ты либо знаешь и чувствуешь, либо просто решил срубить бабла на доверчивых кошко-собаководах, коих сейчас тьма, но время отсеет всех таких, я уверен.

Так что, зоопсихолог - это человек, понимающий, что именно движет питомцем и только лишь. Все вы у меня тут немного зоопсихологи)

Просто мода и полный крах системы образования сделали своё дело и мы имеем полчища почти специалистов))))

Например: купили Златоньке автогамак, но она его не оценила - лежанка лучше, но мы сразу поняли, кто будет этому автогамаку рад. А могли бы заставлять Злату к нему привыкать. А так и Злата счастлива и ей комфортно, и Сонечка наслаждается новинкой. Так что, хоть каждый из вас и царь природы и венец творения, а понимание потребностей питомцев - сильно не лишние знания).

И, кстати, в зоопсихологии основной метод исследования - наблюдение и это точно не случайно 😉. Я вам всегда и говорю - понаблюдайте и только тогда решайте и действуйте.

  Злата - фото автора

172

https://dzen.ru/a/aH4NODSTtkq6_fuv
    Собака с кинологом
Какие команды необходимо знать собаке
22 июля 2025
Итак, утро, сегодня начинается второй рабочий день на неделе, а у меня продолжается больничный. Сижу дома, бездельничаю. В Наташиных глазах замечаю проблески классовой ненависти ко мне. Ей-то на работу идти. Стараюсь не ходить, да и вообще ногой не двигать. Но вот приспичило мне вынести мусор и сходить за хлебом. А то ведь дело и до комнатной революции может дойти.

Так вот, вышел на лестничную площадку, а спуститься-то и не могу, нога не даёт. Сел я на перила и устроил себе скоростной лифт. Хорошо, что у нас перила по кругу идут.

Попались во время спуска соседские дети. Глазёнки вытаращили, рты разявили. Ещё бы, ведь не каждый день дедульки по перилам съезжают. Надеюсь не воспользуются моим примером. А вот обратно прыгал на пятый этаж на одной ноге, наверх скоростной лифт на перилах не работает.

Ну а теперь перейдём к комментарию, вернее к части его.

"P.S. Все наши собаки сдали норматив ОКД старт на 94 и 96 баллов (в соответствии с правилами РКФ - 1 ступень). При том, что преодоление препятствий (бум, барьер, окоп, лестница..) считаю для домашней собаки не нужным."

Я как-то уже писал, что собаку надо учить всему, чему только можно научить. И не только учить, но и доводить до совершенства.

Возьмём, к примеру, восточника Сармата из Владимира. Пёс и по следу идёт, и выборку делает,и предметы ищет.

Спросите вы "Ну и что? Как помогло это в жизни?"

Ну вот помогло, потерял у них сосед кошелёк, а там все документы и на машину тоже. Представляете, сколько трудов и нервов всё это восстановить? Сармат нашёл. Тот же Сармат, потерял мячик, через полгода нашёл, причём сам пришёл целенаправленно к мячу, там где он его потерял. Воров нашёл и проработал обратный след, привёл туда, откуда воришки свистнули добро. А уж соседи все и подавно слюни пускают, глядя как хозяйка идёт с Сарматом гулять. Умный, воспитанный, красавец, только что не комсомолец. А так полный набор.

Возьмём другой пример, ротвейлер Джой из Новой Зеландии. Выборка вещи, поиск вещи, следовая работа. Кстати, Джой единственный ротвейлер в Новой Зеландии, который всё это умеет. Спросите как и где это пригодилось? Конечно пригодилось. Во-первых хозяин проводит больше времени с собакой, а во-вторых не будь занятий, хозяин сидел бы за компьютером, особенно длинными зимними вечерами, ведь у них сейчас зима в самом разгаре, а так с собакой занимается, вот вам и польза.

А вот теперь возьмём к примеру меня и Рому. Вчера писал как Рома ошейники теряет. Но вот я его не учил поиску вещи, посчитал не нужным, да и некогда было. Да-да, сапожник без сапог. Вот и теряет он ошейники. Убыток? Конечно убыток. А если бы я научил? Ведь нашёл бы, Наташа бы не ворчала и ошейники новые не покупала бы. Хотя, тогда Рома бы без обновки остался(((. Неудачный пример однако.

Возьмём другой пример. Прошёл дождь, идём гулять, впереди огромная лужа и жердочка лежит, подаю Роме команду и Рома по жердочки идёт, так как он знает бум. А вот Сюня ходить по буму никто не учил, и перед жердочкой Сюнь останавливается, и Наташа несёт его на руках через лужу. А Рому если пришлось бы нести? Тут коленом бы я не отделался и побежала бы Наташа в ближайший хозяйственный или садовый магазин за тележкой или тачкой, чтобы хоть куда-то допереть моё почти бездыханное тело...

А вот уронили вы что-то куда-то так, что вы никак не достанете без ущерба, а собака сможет. И тут или фиаско, или вы просите собаку найти и принести.

А что-то перепрыгнуть надо, а собака команде "барьер" не обучена?

А ттт, катаклизм какой и надо на крышу забраться?

Ну а если серьёзно. То никто и никогда не знает, что ждёт нас завтра, и какое умение может пригодится. Так что, помимо основных команд, желательно обученных до автоматизма, надо учить и многое другое, всё то, чему вы можете научить. Ведь помимо умения это ещё и умственное и физическое развитие собаки, к тому же, вы в процессе учёбы лучше узнаёте свою собаку, а она вас. Вырабатывается взаимосвязь хозяин -собака. Вы учитесь предвидеть, что может сделать ваш пёс в той или иной ситуации и вовремя предпринять какие-то меры по избежанию неприятных последствий. Так что учите свою собаку всему и будет вам счастье.

У мелких у нас свои супер-способности: Злата великолепно умеет бабаек храпом прогонять, а Сюнь - великолепный штурман и зорко бдит за дорогой. Однако ж у них своя хозяйка, которая не даёт мне мою "лопату" хорошенько размахнуть на них.... Да и, ёлки-палки, страшно - там же на круп надавил и чё-нить сломал.... А даже лёгкий дёрг поводком мною снесёт их метров на 10.... Так что, пущай они там сами, а я не полезу)))

   Сюнь-штурман. фото автора

173

https://dzen.ru/a/aH-PgXEWoxxoOW4E
      Собака с кинологом
Нужен ли собаке недоуздок?
23 июля 2025
Как правило. к недоуздку, парфорсу, удавке прибегают, когда собака тянет хозяина, прёт напропалую и эти вещи, вроде как, должны облегчить жизнь хозяину, по крайней мере начало дрессуры. Но облегчают ли они на самом деле? Как и для каких пород их используют. И что в дальнейшем из этого выходит.

А заодно и на комментарий отвечу.

"Здравствуйте. А что Вы скажете про недоуздок? У нас вео, кобель 7 месяцев. На собак и кошек лает и прёт, как танк. Делаю рывок сильный. Помогает временно, до следующего столкновения. С прогулки прихожу, как из бани. Спина отваливается. Он уже весит 50 кг. Ходим на строгаче и в наморднике. 3й день, как начали одевать недоуздок. Не тянет, не бросается. Иногда скулит, видно, что ему неудобно. Но никуда не рвётся. У меня вопрос: " Как будет впоследствии, если снять недоуздок, начнёт опять рваться с поводка или привыкнет? Как долго его надо использовать? При приближении собак, всё равно делаю небольшой рывок и команда нельзя. Работаем над послушанием и базовые команды постоянно. Гуляет много, отпускаю на площадке. "

Отвечу так, я на дрессировке никогда не использую эти предметы, только мягкий ошейник. Для некоторых пород они и вообще бесполезны. Например таких как английский бульдог, бультерьер, питбуль, стафф. Особенно если они решили кого-то скушать или им срочно надо вооооон к той собаке. На удавке они будут задыхаться, хрипеть, но будут продолжать рваться. Парфорс бывает, что и вообще разлетается на составляющие, особенно у кавказцев, САО, ВЕО, тех же английских бульдогов, питов, булей, стаффов. Недоуздок помогает лучше, но тоже не является панацеей.

Что будет, если начать обучать в недоуздке и потом перейти на обычный ошейник? Ну вот примерно 50% перестанут рваться, а 50% быстренько сообразит, что недоуздка больше нет и начнётся всё заново. Тем более, если это ВЕО, а они ооочень сообразительные.

Вот такие мои наблюдения за годы работы с собаками.

Поэтому я и предпочитаю учить сразу на мягком кожаном ошейнике, в среднем бывает выходит на пару дней дольше, но затем не надо переучивать и уж тем более начинать всё заново.

Почему в данном случае у человека не получается? Ведь по сути ещё щенок, 7 месяцев, да ещё и ВЕО, пластилин - лепи что хочешь. Ну вот исхожу из комментария -"Делаю сильный рывок, спина отваливается".

Вот по этим словам я делаю вывод, что просто рывок делается неправильно.

Давайте вспомним самые распространенные ошибки при команде рядом допускаемые хозяевами:

1 Неправильное сочетание условного и безусловного раздражителей.

То есть, подаётся команда рядом и через 0,5-2 секунды следует рывок поводком, изменение направления движения, изменение темпа движения. Обычно я рекомендую делать по счёту раз-два, как раз и проходит эти самые 0,5-2 секунды. Многие же хозяева сначала дёргают поводком и только затем подают команду. Бывает, что подача команды идёт одновременно с рывком поводка.

Для чего сначала подают команду и через 0,5-2 секунды идёт рывок. Да потому что собаке надо успеть услышать и понять, что от неё требуется. Даже для человека необходимо время, чтобы успеть сообразить и начать выполнять какое-либо действие. Но почему то люди про это забывают. А собаки не телепаты и мысли ваши они читать не умеют.

2. Применение чрезмерно сильных механических раздражителей, без учёта индивидуальных особенностей собаки.

То есть, когда хозяин очень сильно дёргает поводок, не учитывая, что собака может быть трусовата, а может быть и очень лёгкая. И если в первом случае вы вместо того, чтобы обучить команде, напугаете свою собаку. То во втором случае, когда собака очень лёгкая, вы получите вместо собаки воздушного змея, парящего у вас за плечами после каждого рывка. Ну а если без шуток, то возможны травмы.

3. неумелое пользование парфорса или хлыста. Это тогда когда парфорс в результате неумелых действий разлетается на куски в самый неподходящий момент и собака оказывается на свободе. Ну а хлыстом в данном случае хозяйка не пользуется, а на мой взгляд, возможно, и не помешало бы.

4. Частое подкрепление команды рядом без механического подтверждения. То есть без рывка.

5. Технически неправильное выполнение рывка.

Вот этот пункт, что на мой взгляд не даёт хозяйке обучить собаку. Помните? Сильный рывок, болит спина?

Рывок должен быть, в первую очередь резкий, собаке должно быть неприятно, рывок должен доставлять ей дискомфорт.

Многие хозяева делают ошибку в рывке в том, что дёргают собаку не вдоль спины, а на себя. Многие тянут собаку назад и воспринимают это, как рывок. Именно в этих случаях болит спина и плечи. А собака как не слушалась, так и не слушается. Более того, и не будет слушаться.

Если делать всё правильно, то два-три занятия и собака будет ходить у вас по команде рядом. Ещё занятий, ну к примеру 5, и собака у вас будет проходить спокойно мимо любых раздражителей. Так что, при правильной учёбе, за неделю вполне можете научить собаку команде рядом при любых раздражителях и без поводка. Помните не так давно обращались ко мне по поводу ротвейлера, который не мог пройти спокойно мимо людей и собак. Всего лишь рекомендация, ползанятия, и хозяйка вполне избавилась от головной боли, в виде постоянного опасения, рывков и так далее.

Хлыст я советовать не буду, так как я не видел сам, как собака себя ведёт, не видел действия хозяйки, так что хлыст, возможно, и не понадобится, а испортить им собаку очень легко.

И напомню, что в моём изложении хлыст, это не то, чем коней хлещут не очень умные люди, а всего лишь жидкий прутик, лучше всего ивовый, а то нафантазируете там себе невесть чего. Просто он хлёсткий, вот и зову я его хлыстом.

Если эту статью прочитает хозяйка комментария, если ещё актуально, то можно в тг канале в обсуждениях скинуть видео команды рядом и мы всё по молекулам в нём разберём, вполне возможно, что всё не так страшно и легко поправимо. И не придётся больше мучится.

Так что, когда что-то не получается, обратите внимание в первую очередь на себя и задайтесь вопросом, а правильно ли вы делаете. Ведь в первую очередь непослушание собаки, и то, что вы не можете долго выучить команду, происходит как раз из-за того, что именно вы неправильно подаёте команду, неправильно действуете.

А фото просто так, для обложки))) Сегодня я подустал и не шутится мне....

  Рома - фото автора

174

https://dzen.ru/a/aHXSJ3YnhGs9MHRT
    Собака с кинологом
      Воспитание алабая

С субботы я на больничном, был в среду на работе, просто стоял, никого не трогал и вдруг вступило в колено, вот просто так, ни с того ни с сего, колено распухло за секунды. Поначалу думал день - два и само пройдёт, но не прошло, к колену больно и прикоснуться, а согнуть или разогнуть ногу, вообще проблема. В субботу проснулся с утра, улучшений нету, на дачу ехать бесполезно, дождь, сыро, да ещё и нога болит. Вот и поковылял в больничку. Доковылял до регистратуры, там меня послали....

К терапевту, ну а терапевт тоже послал, но на больничный и аж до следующего четверга. Так что начался у меня незапланированный отпуск.

Ну а теперь, продолжаем "гулять" по комментариям.

И вот ещё один очень интересный.

"Константин, здравствуйте. Такой вопрос, простите, что не по теме, но хитростью собака отличается ещё той🤣

А вопрос в следующем - тренировать и обучать собаку (алабай) должен только хозяин или может быть другой член семьи (других членов семьи слушает, но когда она сама захочет)?"

И давайте просто поймём, что для обычного человека, неискушённого в породах и выставках, алабай и САО - одна и та же персона. САО, или среднеазиатская овчарка - официальное название, а алабай - простонародное туркменское, точно так же как есть и другие подвиды и называются по другому и живут в других странах. Но блин, ребята, Туркменистан находится в Средней Азии, а в России настоящих алабаев не так много, просто прижилось у нас именно это название которым почему то хозяева САО пытаются назвать алабаями, поэтому давайте не будем. К тому же даже в качестве иллюстрации к статье будет мой собственный алабай - я его так идентифицирую и точка.

А ещё, в конкретно взятой статье, нас интересуют исключительно особенности характера и воспитания и не более, а они, как ни крути, а сильно сходны, с незначительными сильно отклонениями. Даже если в вашем понимании САО не победит волка, а алабай запросто. Я выше всё написал.

А теперь давайте поймём особенности характера этих великолепных собак. Их изначальная задача - помогать пасти отары. Но не гонять баранов безостановочно, а охранять от хищников и воров по большей части. Именно для этого пригодны крупный размер и недоверчивость к посторонним. Это не собака-бегун, он не предназначен для длительных забегов, но способен спокойно выдержать перегон отары на несколько километров. Единственный человек, который был с ним в контакте постоянно - чабан и слушаться пёс должен только его, но при этом охранять и его семью и дом в свободное от пастьбы время.

И вот, мы получаем собаку, которая недоверчива к посторонним, приучена принимать самостоятельные решения и безоговорочно слушаться одного человека, а его семью "брать под крыло". Этот пёс нетороплив и абсолютно уверен в своих силах и стремится по статусу занять иерархически положение сразу после главного хозяина. И у этого пса есть все задатки для такого положения - сила, ум и спокойное упрямство.

А с учётом того, что им в предки таки записывают тибетского мастифа, становится очевидно, что эта собака работает куда лучше за похвалу любимого хозяина, нежели за подачку в виде вкусняхи. Гордые они, и не работают, а служат, а на службе взяток не берут, ну если только что-то очень вкусное.

Вот исходя из этих вводных данных и нужно заниматься и строить отношения с этой собакой.

Изначально, такую собаку обучать должен главный хозяин, так проще будет обучить саму собаку и хозяин обучится дрессировать и понимать свою собаку. И начинать надо чем раньше, тем лучше. Так как алабай готов подчинятся только главному хозяину, остальных он может послушать, а может и на кого-то огрызнуться. Ведь они для него - ниже по иерархии и, поскольку, они у него под крылом, он считает, что вправе показать им, кто тут главный. Но проще этот нюанс выяснить ещё в возрасте до 6-9 месяцев, нежели со взрослым уже псом.

А в конкретном случае мы имеем дело с дамой, а они ещё и хитрые и изобретательные, чем не каждый кобель обладает.

Так вот, чем раньше начнёт главный хозяин воспитание, тем лучше. После этого, он должен все показать, рассказать своим домашним, провести с ними несколько занятий, поправить там, где они ошибаются. Или же отправится с ними к кинологу у которого занимался, чтобы кинолог провёл занятия и с родными этого хозяина. И только потом остальные домашние должны начать заниматься с собакой самостоятельно. И это обязательно.

Почему такой порядок? Почему не все сразу? Потому, что с обученной и полностью подчиненной собакой заниматься проще, чем неопытному хозяину с необученной и молодой, полной сил и уверенности в себе собакой. Тем более, если собака привыкла не подчинятся данному человеку и не собирается добровольно подчиняться.

Сколько историй таких, когда в семье САО и кормит и гуляет только один хозяин, а остальные даже подойти боятся. Не выстроили иерархию сразу и собака сама для себя распределила все роли, а хозяева побоялись или поленились работать с этим. Или подходят с лопатой когда собака на цепи.

Я думаю, что ещё и по этой причине такие прекрасные сторожевые псы стали не очень популярны и держат их сейчас, в основной массе, как этакий сорняк - в вольере день, а на ночь выпускают, чтоб жрала всё, что приблизится. А ещё те истории, когда их передают другим людям и те кормят их с лопаты и подойти боятся. Вот так вот, опять же, людская безответственность губит породы.

САО не та порода, которую можно использовать как охрану на цепи или запирать в вольер, выпуская на ночь на территорию. САО нужно ежедневные прогулки и общение с хозяином. Иначе САО постепенно становится слишком агрессивным, и начинает сперва делать, а потом уже думать.

Кстати, а у нас в округе уже аж два молодых ротвейлера! А то мы когда переехали, кроме Ромы только одна пожилая дама ходила с чрезмерным ожирением. Недолго, потом пропала. А теперь их аж двое! Таки популярность пошла понемногу нарастать))). И оба классические, не курносые.

Я, кстати, думаю, интересно чем всё закончится? С одной стороны, крупных собак всеми силами выживают из городов, а с другой, обилие "добровольных переселенцев" с их многочисленными семьями и их, скажем так, очень неуважительное отношение к нашим людям, обычаям и традициям, порождают в людях желание завести охрану посерьезнее. И вот, количество собак покрупнее, да посильнее, реально расти начинает. И в этом я людей поддерживаю. Но я говорю сейчас о своём городе, не знаю как у вас, это вы, если захотите, то поделитесь наблюдениями. Конечно, не все приезжие такие, есть и очень приличные люди, но таких, к сожалению, единицы.

Правда, увы, кто для безопасности заводит, как правило, не становится очень хорошим хозяином и как сигнашку рассматривает собаку, но согласитесь, когда человек идёт с овчаркой, то чувствует себя куда увереннее и спокойнее, чем со шпицем))). А зря. Чтобы чувствовать себя спокойным и уверенным за себя и за собаку, надо с собакой серьёзно заниматься, а делают это далеко не все. А зато как приятно, когда идёшь и слышишь "красавец какой".... Если что, то я не про себя)))), а про Рому. Если прямо про меня, то когда со мной сталкиваются в темноте и на тропинке, то как правило восклицают - О Господи!. А я - всего лишь человек, но тоже приятно))))))).

А этот красавец больше тянет на б.а.л.б.е.с.а и потерял уже два кожаных ошейника, но Наташа снова его приодела,мол негоже почтенному человеку в брезенте ходить, а я думаю, интересно, как скоро мы его потеряем снова? Ну реально осенью и весной, когда уже рано темнеет, а снега ещё нет, я не вижу его в кустах, когда он уединяется. И каждый раз и найти не могу в тех же кустах этот ошейник! И куда он их девает? Торгует там ими что-ли....

   Рома - и да, на фото точно не САО и даже не алабай)

175

https://dzen.ru/a/aH-fuVGdGGWimsOg
    Собака с кинологом
Какая порода собак умнее, Кавказская овчарка или Средне- Азиатская овчарка?
    24 июля 2025
Вот такой отрывок из комментария я хотел бы сегодня разобрать.

"Собака с кинологом, благодарю за ответ! отдельно хотел бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу....понятно что по большому счету это и не важно, но часто приходилось слышать от владельцев САО в адрес нас кавказятников что их собаки значительно превосходят наших интеллектом (уж насколько это слово применимо к животному).....опять же ясно что индивидуально это все, но опираясь на ваш опыт - есть в этих словах доля истины?"

Вот очень часто встречаю такие споры. Хозяева немцев доказывают, что их порода умнее, чем восточники. В смысле порода их собаки, а у людей породы иначе называются)). Владельцы малинок утверждают, что порода их собаки - самая умная в мире. А я всегда буду упираться до края, что умнее ВЕО нет собаки. А Наташа..... Наташа начнёт рассуждать что же такое "ум" и почему, например, аутист умнее многих.... Долго, короче и запутает совсем и плюнешь ты на тот вопрос изначальный и пойдёшь....Короче говоря, вообще не интересно с ней спорить - себе дороже. Она у меня д*у*ш*н*и*л*а с двумя пушнилами, только ей не говорите, пожалуйста 😇😇😇.

А про собак скажу так.

Нет умной или глупой породы, есть индивидуальные особенности каждой собаки. Так же как и у людей, вроде нация одна, но есть те, кто по математике на пять отвечает, а есть кто на два, есть кто историю на пять знает, а есть кто не знает вообще. Я - троечник с большим-пребольшим натягом, Наташа же - умница и отличница, а вот историю я лучше знаю, а уж в географии я просто гуру, в сравнении с Наташей. Зато математика и всякая техника для меня жуть жуткая, а Наташе ничего. Так и живём, условно говоря, пока GPS работает, Наташа рулит, а как только всё, так тут я уже Сусанин и по "мхам на дереве" вывожу😁.

Отвлёкся, как обычно. Так вот, "умность" собаки зависит от индивидуальных особенностей, как давно его предков оторвали от отары, или его предки на цепи поголовно сидели, в какой среде пёс рос, как и сколько с ним общались, как занимались, сколько по времени гуляли, даже сколько членов семьи дома и какого они возраста и это тоже сказывается. Я встречал как САО очень медленно соображающих, так и кавказов. Но и те, и те всю жизнь на цепи сидели и вообще к общению не были приучены. А встречал и тех, и других очень хорошо соображающих, особенно там, где им выгодно. И, пока ты на них смотришь и думаешь, понял он тебя или нет, он уже придумал как тебя обмануть. Но делают они это достаточно наивно, так что их коварные замыслы видны сразу.

Так что даже и не стоит спорить какая порода умнее. Тем более, что эти две породы призваны работать самостоятельно, в степи, горах, но работу свою по охране отары они отлично знают и привыкли обходится в работе без помощи человека. Этакие пастухи одиночки.

Но вот по поведению они сильно отличаются. Кавказы более гордые и обидчивые чем САО. Более ленивые, вернее энергосберегающие. САО в этом плане более простодушные и более подвижные. И этому тоже есть своё объяснение. САО вышли родом из степи, а на равнине приходится двигаться чаще, чтобы всю отару было видно. Понятно, что даже в степи есть курганы и пригорки, которые САО используют как наблюдательные вышки, но так далеко не везде. Кавказам в этом плане проще - равнин меньше, склонов гор и холмов больше, а соответственно и удобнее с возвышенности за отарой наблюдать.
   Плюс горный воздух, достаточно бедный на кислород, не способствует излишней активности. САО по степи делают большие переходы вместе с отарой и большая массивность, длинная шерсть будут в таких переходах помехой, тем более, что в степи и сорной травы хватает, которая набивается в шерсть и доставляет неудобства, поэтому у САО шерсть короче и они более подвижны. Кавказам не надо делать больших переходов, трава по размеру меньше чем в степи, ветра чаще, поэтому и шерсть длиннее. По той же причине и зимой при сильном ветре тот же САО уйдёт в будку, так как шерсть у него короче и более продуваема, а кавказец выкопает в снегу яму и ляжет в неё спать - ему там хорошо.

Природа всё предусмотрела и за сотни лет провела свою селекцию. И будь та или иная порода глупая, то эта порода давно бы исчезла. Просто каждому своё.

Вот, вроде и назначение пород изначально одинаковое, а регион происхождения, климат и ландшафт дают такую вот разницу.

И ещё, если собака нетороплива и думает прежде, чем выполнить команду, не думайте, что она глупая или "тормозная", возможно, что собака всего лишь решает, стоит ей это делать или это не имеет никакого смысла. Кстати, атакует такая собака очень быстро и без сомнений.

Ну а теперь немного о том, как Наташа ходила в паспортный стол.

Заранее на госуслугах зарегистрировалась, написала заявление, заполнила анкету. Взяла талончик и в положенный день и час притопала в паспортный стол. А там, ой ёй... Народу тьма и ещё два раза по столько. Терминал стоит, талончики даёт, но все на него давно забили и устроили живую очередь.

Наташа тоже очередь заняла. Но сначала размахивая талончиком, как флагом, попыталась пробиться с великими госуслугами на устах к кабинету.

Но народ не внял госуслугам и послал Наташу в конец очереди. Стоит Наташа печальная, думу горькую думает. Ведь отпросилась то с работы и на работу уже бежать нужно.

И вот вспомнила Наташа меня и мои уроки по выживанию в мире не продвинутых пользователей госуслуг. Вышла на середину коридора и начала зачитывать:

-Граждане, помогите, люди добрые, сделайте одолжение, проявите сожаление, солнышко скроется, муравейник закроется. С работы выгонят если в срок не вернусь. Три пары сапог железных стоптала, два коня резвых загнала, чтобы сюда добраться, а ещё ж взад воротиться надобно. Мне тут делов, буквально на 3 минуточки. Ну пожаааааалуйста!

И бровки, говорит, домиком жалостливым составила... А в глазах слёзы стоят, на полведра каждая.

Народ аж прослезился и добровольно, чуть не на руках, Наташу в кабинет занесли, но пообещав, что ровно через 3 минуты вынесут обратно, если она не успеет и задержится на подольше. Наташа гласу народа вняла и уложилась ровно в 2 минуты и 50 секунд. Вышла из кабинета, вежливо всех поблагодарила за содействие и спасение, и поскакала на работу.

Вот так вот, наконец дошло до Наташи, что права наши гражданские правами, а человечность и простая просьба куда как эффективнее....

А это ж я к чему?

А к тому, что хоть вы и хозяева и собака обязана выполнять во что бы то ни стало ваши распоряжения, в некоторых случаях прежде, чем вступать в противостояние, подумайте, а вдруг можно проще, хитрее и без напрягов 😉.

Особенно когда непонятно чего ждать от оппонента, всегда нужно начинать с дипломатии...Как Рыся - присмотреться, принюхаться и уж потом решать.

   Рыся - фото автора

176

https://dzen.ru/a/aId5gR7b2XJbe6PR

       Собака с кинологом
Кинологу молоко за вредность давать нужно
    29 июля 2025

  Да-да, именно так и никак не иначе. И побольше, так как вредный я сильно. Мне Наташа так говорит. Вот, например вчера, говорит мне Наташа, сиди дома, не едь никуда. А ехать я собрался за грибами. Но я уже несколько лет за грибами не ездил, а тут собрался. Заодно и к товарищу в приют заехал. Поговорили с ним, пообщались, собак я пофотал, поговорили как вольеры лучше сделать, где место для выгула определить и чем засыпать. Фото выложу в тг канале. В общем наговорились. И пошёл я в лес. Туда ходил, сюда ходил, туда-сюда тоже ходил. Воды в лесу во (показал до куда).
   Дожди неделю шли. Там не ходить уже надо, а устраивать подводный сбор грибов. Грибов во (тоже показал, да ещё и приврал чутка). Но очень много порченых. Находился так, что до машины еле доплёлся, колено опять разбарабанило. Привёз 10-ти литровое ведро сухих груздей, 5-ти литровое ведро подберёзовиков и белых. И 10-ти литровое ведро чего-то там.
   Теперь Наташа с умным видом наводит не менее умную камеру на чего-то там и Алиса каждый раз выдаёт совершенно разные названия, то маховик, то маслята. А Наташа сидит и бубнит, что я вредный. Кстати и эти грибы чего-то там, я предложил или выкинуть или тёщу угостить, По-моему нормальное предложение. Не, я к тёще претензий не имею, но народ анекдоты ж не зря складывал. Значит нужно соответствовать.

Ну а теперь, плавно перейдём к парочке комментариев.

"Здравствуйте. Если честно, я не сторонница пп, но моя первая собака из приюта, битая и трусливая, тревожная, как сейчас можно говорить. И да, я с ней занималась по пп методу, и надо сказать, очень многое у нас получилось. Но проблема с не подбором есть,сожрет, если я не вижу. А вот как, кстати, сделать, чтоб не жрала, когда я не вижу, в смысле, она не в моём поле зрения совсем, подзыв отличный, отпускаю и бегают, теперь у меня их две. При мне то она не будет ничего подбирать, однозначно. И ещё наболевший вопрос, она лает при моём возвращении домой, собачка немаленькая, голос громкий.... Сразу говорю, не провожает, спит целый день, лает, пока иду по подъезду.. Вставляешь ключ и тишина, входишь, всё на своих местах.. Тишь да гладь.... Увещевания и полотенца, каюсь, я ж не ппшник, не подействовали. Стоять у двери долго не могу, соседи против, да и пробовала, истерика усиливается... Если есть совет, буду рада"

  Ну вот лично я проблемы в этом не вижу, ну полаяла собачка 2-3 минуты, пока хозяйка по лестнице поднимается, по-моему не страшно. Соседи же бывает делают ремонт и шум на весь подъезд, а тут собачка в отсутствии хозяев не воет и не лает. Но ведь она же всё же не немая. Пусть полает. Нельзя всё время пружину скручивать и всё запрещать, иногда и послабления нужны. Но если прямо всё так критично, то попробуйте ошейник антилай. Или проведите эксперимент, постойте на лестнице, туда сюда походите, насколько собаки хватит, когда ей надоест и она замолчит, тогда зайдите и похвалите её что молча встретила. Хотя всё же с 8 до 23 собака вполне себе имеет право и песню спеть, и высказаться.
  Я про наших даже писал, что таки поют, Наташа ходит по подъезду извиняется потом в час ночи (шучу-шучу в пять утра ходит(снова блеснул юморком как смог)), но у нас соседи говорят, что в 7 утра они уже все вполне себе не спят и у половины свои "певцы" есть. Так что, скорее не повезло с соседями, чем собака проблемная.

А вот второй комментарий.

"Здравствуйте, понимаю что не по теме, но всё же.

Есть пес но 1,5 года.

Суть вопроса следующая:

Сколько расстояние в километрах можно проезжать с ним на велосипеде, поездки регулярные 2 раза в неделю, начинали с 5 месяцев и 2-3км, сейчас проезжаю в районе 10 но к концу поездки, он прямо как будто не хочет бежать.

Бежит но постоянно старается замедлить скорость движения.

Темп поездки рваный, где-то с ускорением, где-то накатом, вдоль всего маршрута есть в доступе речная вода он всегда если нужно может сбегать попить и освежиться.

Просто забегает вперёд и подаёт голос, я даю разрешение он идёт пить или освежиться на своё усмотрение.

Вот сам вопрос, сколько километров может пробежать но без последствий для здоровья.

Спасибо."

   Вот лично я, пса понимаю прекрасно, 10 км бежать очень тяжело. В то время как вы, то крутите педали , то едете накатом и отдыхаете, а пёс всё время должен бежать, причём бежать меняя темп, а это тяжелее, чем бежать равномерно. Помните, ещё в школе, бег с ускорением? Та ещё гадость. Даже в армии бегут примерно в одном темп, чтобы преодолеть большие расстояния.
   Сказать, сколько пёс может пробежать, да никто этого не скажет, всё зависит не только от породы, но и от индивидуальных особенностей собаки, от погоды и много ещё чего. Хаски, конечно по собственному желанию и больше дадут, но в своем темпе и при комфортных условиях. Корсо или ротвейлер оттуда могут и прямо в больничку поехать, но уже верхом на человеке. А сердце, суставы и так, по мелочи, проверяли до начала "забегов"? Я бы советовал не гонять собаку по 10 км. Ему это крайне тяжело. Можете загубить собаку, посадить ему сердце.
  Проехали допустим 3-5 км, остановились. Пусть он погуляет, поплюхается в речке, отдохнёт, поваляется на травке, поиграет с вами. И затем обратно так же 3-5 км. А при температуре выше +25 и ниже-25, я бы вообще не советовал бег. Неспешная прогулка и речка в жару. А зимой погоня за снежками и палочками. Собаке куда как интереснее активные игры. А уж речка летом и для суставов, и для сердца наилучшая штука, особенно если собака плавает за палкой или игрушкой.

Знаете, есть люди, которые всю жизнь на спорте и ЗОЖ, а на соревнованиях вон опять бац и нету спортсмена. Недавно в новостях было. Так что, не надо бегом от инфаркта - пусть радуется собака игре и приятной нагрузке.

Знаете, Злата, например, она - ленивая *.о.п.а, но сразу видно, когда она ленится, а когда ей реально тяжело идти. Но, опять же, нагрузка для суставов нужна непременно, но не в ущерб другим органам. Так и ищем золотую середину, но всегда смотрим на её самочувствие. А ведь для Златы наш пеший ход, равносилен бегу за велосипедом для крупной собаки. Внимательно присмотритесь к собаке, а вдруг ей реально уже очень тяжко и больно, а не неохота?

Кайла вон и 30 км даст легко, а Дина и 5 может не пойти, не то, чтобы побежать. Сюнь усвищет за 5-10 км и даже не устанет, а Рома в жару и 3 уже еле протопает. А вот Тимофей и вовсе построит своих всех и на машине хоть сотню даст))). Лаки, Берта, Марс, Марвин, Бостон, Тошик, Тёма, Белка и все-все-все - все настолько разные, что никак нельзя дать "среднюю температуру по больнице".

Так что "не могу знать - участок чужой, собака след не берёт!"

Даже при слове "муравейник" у каждого свои мысли. Наташа скажет, что под землёй на даче их столько, что сил нет уже никаких бороться, а я в лесу знаете какой увидел! Какой очень не хотел бы увидеть на даче))))

Во какой! С меня ростом, а я 1,9 метра

  Муравейник - фото автора

177

https://dzen.ru/a/aIh8sHkS1GfyVZqU
      Собака с кинологом
Собаке очень повезло, а ведь могло повернуться и по-другому
31 июля 2025
Сегодня я ходил в больницу,Талончик был на 13:24, а зашёл к врачу я в 16:30, ага, вот так сидел в очереди. Думал что выпишут, хотя колено так и не прошло, но прошли две недели. И лечащий врач меня отправил к заведующей отделением, чтобы продлить больничный. По закону, вроде как, положено. Без проблем, похромал я к заведующей. Захожу к заведующей, заведующая чуть ли не с порога начала мне предъявлять, что типа я халтурю, как будто бы я просил больничный. Потребовала показать колени, да без проблем, показал. И тут она выдаёт что колено не опухшее и всё в порядке, просто у меня, типа, варикоз. Я чуть со стула не упал.
  Варикоз конечно есть, но на другой ноге, на этой как раз и нету, по весне медкомиссию проходил на работе, правда в другой больничке и с оборудованием. А на этой под коленом мешок висит, но заведующая сказала что это от варикоза, ага. Потребовала принести таблетки, что мне выписывали и прийти с утра сделать рентген, а затем снова к ней. Так что завтра опять весь день в больничке торчать. Доказывать, что не верблюд. Ну их в баню таких врачей. Пусть уж лучше выписывают. А то две недели лечили колено от артрита, а оказывается нужно было лечить от варикоза, а крайний я. Вот такие вот дела. Разозлили. Извините, как-то получается моя писанина какими то урывками. Огорчили, не люблю, когда меня подозревают во вранье.

Ну а теперь по делу. Выговорился и должно полегчать, но как то но...

Так вот, я много раз писал, что собаку надо учить до автоматизма, чтобы собака выполняла команды в любых условиях. И мне много раз возражали, что не в армии и этого не нужно. Знает собака несколько команд, выполняет и достаточно.

Но мы постоянно забываем, что случаи всякие могут быть и жизнь меняется за секунды.

Вот как в этом случае.

"Пока рулила в голову пришла мысль зайти в лес,посмотреть,что за неделю наросло.

Даже так бывает!

В общем,решила по быстрому ,но взяла с собой корзинку,ну мало ли.В лесу ещё полно черники,после дождей появились грузди.Собаки бегают,хожу собираю... рюкзак с собой не взяла,поводок в руках....не очень удобно.Зашли подальше,начали попадаться лисички.Вспомнила,что на дне корзинки под газетой есть пакет.Остановилась разделить грибы и тут началось....

Мужик вырос как из под земли, идёт не спеша,собирает грибы.Я оглянулась...собаки играют метрах в пятидесяти ,не замечают....И тут предательский хруст ветки...мои напряглись,на секунду замерли и рванули...просто с оглушительным лаем.Мужик прислонился к дереву,начал орать ,"Убери собак!Сейчас пырну"и начал размахивать ножом.Я быстро схватила корзинку и что есть мочи побежала прочь,крича собакам "Нельзя","Ко мне". Филя среагировал и рванул за мной,а Лаки включил режим охраны и ни в какую не хотел слушаться.Наконец лай прекратился и по топоту я поняла,что Лаки меня догоняет.Кое как отдышавшись стала успокаивать своих собак,а нам навстречу вышли мужчина и женщина ....собаки зарычали.Я поняла,что хватит с меня и нужно идти домой.Люди не проявляли агрессии и молча шли,собаки не теряли бдительности,но стояли рядом."

Вот так, в лесу, казалось бы0 на пустом месте, но закончится могло бы трагедией, будь тот мужичок смелее и наглее. И ему бы за это ничего бы не было, а вот хозяйка, мало того, что собаку бы потеряла, так ещё и крайней могла оказаться по закону.

Представляете ситуацию? Потерять собаку и заплатить штраф. Врагу не пожелаешь.

Почему так произошло? Давайте я опишу, как я это вижу.

У хозяйки огромное нервное напряжение, позади рабочая неделя. Накопившаяся физическая и эмоциональная усталость. А собаки чувствуют состояние человека. Хоть и бегали и играли. А вокруг лес. Место незнакомое или почти незнакомое. Покой в лесу и умиротворение, хозяйка начинает внутренне расслабляться, Но в лесу обзор ограничен. Собаки уже внутренне настороже. И это для собак нормально. Даже если собака внешне спокойна и играет. Тем не менее, она держит ушки на макушке. И вот хруст ветки. Неожиданность. Хозяйка внутренне пугается, выброс адреналина, меняется запах хозяйки, собаки чуют. Тем более, что мужик струхнул и тоже запах страха, неожиданное появление, плюс поведение мужика, кричал, размахивал руками.
   Собаки до автоматизма, чтобы слушались с первой команды в любой ситуации, не обучены. И Лаки вышел из-под контроля. Запах страха от мужика и неадекватное поведение, добавило Лаки смелости. И в отличии от Фили, Лаки предпочёл не слушать хозяйку, а проявить своё я. Только когда хозяйка отдалилась на приличное расстояние, у Лаки поубавилось самоуверенности и он решил, что с хозяйкой побезопаснее будет.

Ну а дальше, собаки ещё не отошли от первого случая, как тут же нарисовались ещё люди, но эти вели себя адекватно, не кричали, руками не размахивали. Поэтому собаки хоть и не выключили режим охраны, но и не нападали. Что большой плюс хозяйке. Значит воспитывала, но слегка недовоспитала, есть ещё над чем поработать, поотрабатывать ситуации.

Вот так, на пустом месте, а если бы мужик не струхнул?

Всё еще считаете что не надо учить собак до автоматизма?

Пересчитайте срочно.

Я уже писал, что абсолютно вся техника безопасности написана к.р.о.в.ь.ю. И да, это изначально не мои слова - так говорят все, кто проводит обучение основам охраны труда для "корочек" в любой абсолютно отрасли, а уж потом люди с "корочками" на местах, несут эту фразу в массы. И это не шутки, так действительно и есть. Подумали к чему я это сюда приплёл? Да к тому, что собака - такой же источник повышенной опасности и именно ваша ответственность блюсти безопасность и собаки, и окружающих от собаки.

И вот именно то самое "до автоматизма" и гарантирует вам, что всё будет хорошо!

А мы пока блюдём безопасность мира от Златы и безопасность этого кента от мира - никак он в толк не возьмёт, что не все такие добрые и общительные как он, а поскольку он любит исключительно больших собак, а от вида больших и белых вообще дышать забывает, а бездомыши вообще самые родные и милые люди и вот, приходится его сдерживать. Он хоть "ко мне" и усвоил отлично, а слишком быстр для наших поживших организмов и мы не всегда успеваем заранее заметить в общем движении собачьих тел....
  Ну так оно и верно - их трое, а нас два по половине (зрение уже не то, суставы подводят и остальное "в пределах возрастных изменений"). Но мы себя утешаем, что ему в сентябре уже 3 года, а значит вот-вот начнёт он остепеняться и замедляться. По крайней мере Наташа себя так успокаивает, но я то знаю что это не так. А вот с другой стороны, как в известном фильме ощущения: "ух ты! А ей уж 80..."... Как безумно быстро летит время и ничего с этим не поделаешь...

  Сюнь - фото автора

178

https://dzen.ru/a/aIrl0Xm0InuvK2fb
       Собака с кинологом
  Старый добрый "кнут и пряник" в воспитании собак
       1 августа 2025
Я вот, вроде, как мне казалось, всё время твержу одно и то же, но я могу и ещё разик. Статей на эту тему было несколько, это точно, но давайте ещё разок, ведь на примерах конкретных проще всего понять.

Итак, вот прямо недавний комментарий:

"Здравствуйте, Константин! Если можно, тоже спрошу, раз об этом речь зашла. У меня 15-килограммовый пёська неизвестной породы. Он беззлобный и к тому же трусишка, но в подъезде и около дома у него, видимо, срабатывает инстинкт то ли охранника, то ли собственника. Лает на соседских собак на весь подъезд, а еще пугает выходящих нам навстречу из подъезда соседей (от неожиданности может испугаться даже тот, кто собак не боится в целом: человек никого не трогает, выходит из дома, а там на него кто-то с лаем кидается). Теперь уже дошло до того, что лает даже на тех, кто выходит из совершенно любого подъезда и любого дома, а не только нашего. Пытаюсь заткнуть ему рот вкусняшками - немного помогает, но глобально проблему не решает, конечно. С кинологом занимались, но этот аспект не решили - дядечка-кинолог сказал, что поможет, если только он будет постоянно носить что-то в пасти, типа апорта. Можно ли как-то еще решить эту проблему? А то стыдно уже людей пугать"

Проблема решается очень и очень просто, но я, как всегда, начну издалека.

Вот уж даже не знаю сколько лет существует тот самый метод "кнута и пряника" Никколо Макиавелли. Он описал этот метод как принцип управления, который, по его мнению, позволяет достигать целей, не посягая на личные права подчинённых или их материальное благосостояние.

Этот же метод, но в более "лёгком" варианте распространился и на воспитание детей, да и на дрессировку животных.

Макиавелли предусматривал в своём методе жёсткое наказание, чтоб неповадно было впредь и достаточно осторожное поощрение, мы же наоборот чаще применяем - осторожное наказание и мощное поощрение. В исключительных, конечно, случаях, работает прямо в оригинале))).

Ну это я для простоты полного осознания привёл.

Так вот, классически дрессура и воспитание подразумевает что? А то, что при осуществлении собакой нежелательных действий, мы должны доставить ей дискомфорт, а в случае выполнения требуемых действий, мы собаку должны поощрить, да так, чтобы собака почти сразу поняла, что именно так, как нужно человеку поступать круто и выгодно. Собаки - те ещё бизнесмены и прекрасно умеют "продавать" свои таланты людям.

То есть, мы нежелательные действия пресекаем, правильные поощряем.

Вернусь даже к модной такой и почему-то обожаемой теме ПП, оно зовётся расшифровано - Позитивное Подкрепление. Понимаете? Ключевое слово тут - ПОДКРЕПЛЕНИЕ. То есть вы позитивно (едой или игрушкой) должны закреплять нужные действия собаки.

Оно не зовётся ПЗ (позитивное запрещение), не зовётся ПД (позитивный дискомфорт) и не зовётся ПО (позитивное отучение). А почему?

Да потому, что вопреки навязанной глупости, при нежелательном поведении, вы всё же ДОЛЖНЫ ДОСТАВИТЬ СОБАКЕ ДИСКОМФОРТ!

То есть, даже ПП не отменяет команды "фу" и "нельзя"! ОНИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ! И только они помогут вам в жизни так, как ни одна другая!

Зачем я так подробно всё это расписал? ДА чтобы уже прямо всем однозначно стало понятно всё от А до Я.

Теперь к ситуации в комментарии.

  Погружаемся в мир фантазии и воображения. Вы - собака, по интеллекту аналогичны ребёнку 2-3 лет. По шуткам и развлечениям тоже. В основном, вам скучно и вы весь день одни дома. Каждая прогулка для вас - море эмоций и впечатлений и каждый её миг запоминается в разы легче, чем обыденная рутина. И вот, в какой-то момент, вы увлеклись.
   Например, даже обгавкиванием соседского Бобика, которого, в силу своей трусоватости, опасаетесь, но должны напугать вперёд, чтобы не подошёл. Неожиданно, в этот момент, открывается дверь подъезда и вы, в силу близорукости, не сразу поняли кто там, а вдруг там Шарик. Вы, конечно, для проформы гавкнули и в ту сторону. И оказалось, что выходил там человек и он начал что-то там говорить, а ваша любимая-прелюбимая хозяйка придвинула вас к себе поближе, да ещё и, вероятно, погладила, что-то там сказала и повела в сторону от этого места, где всё так же маячит этот Бобик и вам стало спокойно и хорошо.
  И вы это запомнили. А потом ещё разик, и ещё. А тут ещё и хозяйка, как давай при каждом вашем "гав" совать вкусняшки! А это же значит что? Это значит, что и ей такое дело нравится и давай вы гавкать и на соседние подъезды, и на подъезды соседних домов, как только двери открываются, а хозяйка знай себе старается и суёт вам вкусняшки. Вам даже и не особо понятно зачем ей это надо и на кой соседние дома, но ей ведь это так нравится и она кормит и кормит вас за это. Значит так и надо делать! И внимание хозяйки за это, и вкусности за это - просто всё к вашим лапам.

Вернулись в реальность)

Надеюсь, поняли, почему же собака так делает. А надо было всего-то сказать одно коротенечкое слово "ФУ" и поддёрнуть поводком. Хватило бы раза 3-4, чтобы объяснить собаке, что так делать нельзя, но вы день за днём закрепляете его лай на открывающиеся подъездные двери.

Ну а насчёт дядечки-кинолога..... Да просто промолчу, но это - точно не кинолог. Абсолютно безграмотные "спецы" извратили метод ПП донельзя и превратили один из методов воспитания и дрессуры в метод наказания всего окружающего мира хозяйскими собаками. Не верьте шарлатанам!

Вот знаете, когда собак трусоват, отучить от чего-либо проще простого, ведь эти собаки даже малейший дискомфорт запоминают очень и очень быстро и надолго - это особенность такой психики. У них хорошие навыки легко перечеркнуть неосторожным движением, а вот отрицательное закрепление у них работает просто отменно.

Не надо затыкать собаке рот апортом или едой, не надо!

Поймите одно: закреплять надо только правильные действия! То есть (я уже писал не раз) началось когда "мероприятие", вы показываете кусок и отвлекаете, НО НЕ ОТДАЁТЕ И НЕ СУЁТЕ ИХ В КЛЮВ ОДИН ЗА ОДНИМ, можете игрушкой отвлекать, то есть ВАМ НУЖНО ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ВНИМАНИЕ СОБАКИ С ОБЪЕКТА НА СЕБЯ и вот только тогда, когда прошла собака мимо или человек вышел из подъезда и на него не гавкнули, а просто не заметили, ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА СОБАКА ПОЛУЧАЕТ ВКУСНЯХУ ИЛИ ИГРУХУ! Так вот и никак иначе!

Если же ваша собака в эти моменты никак не реагирует на еду и игрушки, подаём команду "фу" чётко, внятно и достаточно громко для того, чтобы пёс услышал и, раз уж трусоват, делаем прямо серию коротких, несильных, но ощутимых рывков поводка - это точно собаку собьёт с мысли и она непременно среагирует. И вот только когда пёс среагирует и повернется к вам, ваша задача удержать внимание на себе. И только когда пёс переключился на вас и молча внимает вашим речам, вы даёте ту самую вкусняху, гладите и хвалите изо всех сил. И так до полного и безоговорочного прекращения подобных действий. Уверяю вас, что прямо быстро вы придёте в норму.

А так пёс старается тяфкает, а вы знай себе накармливаете... Сами-то логически подумайте, что вы делаете, отвлекаете или всё же поощряете?

И ещё оговорочка - лёгкие подёргивания прямо серией хороши для мелкашей и трусишек. Если у вас крепкий здоровый зверь, а то и злюк, тут я уже писал, надо куда более приличное воздействие - жидкий прутик))).

Поймите уже люди ПП - вырванная из контекста малая часть инструментов дрессуры и вырвана она так именно исключительно как маркетинговый ход! Вам впаривают ф.у.ф.л.о под видом ПП! Невозможно полноценно и адекватно воспитать собаку, не применяя запрещающие команды и не перейдя в итоге на механический метод дрессировки! Проснитесь уже, а...

Вот знаете, я тут, с немалым, кстати, удивлением обнаружил, что Сюнь стал ооооочень хорошо слышать и реагировать на Наташино "ко мне" и я спросил что же за такая метаморфоза у них в воспитании и послушке? Оказалось, как-то Наташа, гуляя одна с мелкими, слегка отвлеклась и почти упустила момент сближения достаточно недружелюбного крупного кобеля и Сюня и успела сама добежать и сгрести мелкого за шлейку, а то перекусил бы его пополам тот кобель. Так вот, она Сюня сгребла, встряхнула и рявкнула так, что и тот кобель в ужасе умчался и малой с тех пор послушен, как никто.... Так что, позитив позитивом, а вона чё, Михалыч))))) А мне она не рассказывала, чтобы я не начал ей нравоучения зачитывать, но вот всё рассказала, а я уж шанса не упустил)))

Видите, уже и собака большая недалеко гуляющая не отвлекает Сюня от прогулки теперь, ведь Наташа сказала "нельзя", а значит нельзя. Так-то вот. И никаких вкусняшек)

  Сюнь - фото автора

179

Zlata    И человек и собака БОЯТСЯ ТОГО, ЧТО НЕ ПОНИМАЮТ!
                     См. также тему "воспитание ротвейлера". Воспитывают МОЗГАМИ,
                     А НЕ НОГАМИ. И за " шмяк" хозяин может заплатить жизнью, т.к.
                     в опасной ситуации собака не будет его защищать.
                     И не надо забирать косточку с мясом, которую собака грызёт на
                     своём месте. Охраняет её, рычит? Этот навык в дальнейшем будем
                     использовать на отработке охраны вещей - ведь в сумку кладут ту
                     же косточку. Со щенком отрабатывают команды "Дай-Держи", которые
                     пригодятся в жизни.
      -----=------=--------=------=------=-----=-----=-----=-----=-----=----===

  https://dzen.ru/a/aJHUkZ1V_CHcnOQi
      Собака с кинологом
  Как хозяева начинают бояться своих собак
    6 августа 2025
Моя коллега из Питера, Галина Лисичкина, да-да, именно из Питера, прошлый раз я писал что из Москвы. Извините, ошибся. Теперь исправляюсь.

Так вот, Галина прислала мне одну историю, которую я приведу ниже, и вспомнил я некоторые случаи из своей профессиональной деятельности.

Например щенок немецкой овчарки 6 месяцев, который запугал своих хозяев, ротвейлер 5 месяцев, та же история, бассет 8 месяцев. И могу ещё вспомнить десяток щенков, а уж взрослых собак запугавших хозяев, могу вспомнить штук 30. И в том, что эти щенки и собаки запугали своих хозяев, вина только самих хозяев.

Как же это происходит? Имена и фамилии не разглашаются по просьбе хозяев, согласившихся выставить свою поучительную историю на всеобщее обозрение.

Итак, сама история.

"Тибетский мастифф , полных 7 мес ( почти 8).

Хозяин , его супруга .

Частный дом.

Реальные имена и кличку собаки просили не называть, видео и фото собаки в этой статье не выкладывать). На публикацию или использование их истории в статье согласны оба.

  Свой дом, в частном секторе, в черте города, дом близко стоит к многоэтажкам. Почему важно: предыдущую собаку ( московская сторожевая) отравили, кинув что-то через забор, т.к. лаяла. Опыт взаимодействия с собаками: простые пользователи. Со слов, московской не занимались вообще, все умела сама, была спокойная, как танк, брали подрощенной. Опыта дрессировки и воспитания нет.

  После гибели собаки, Хозяин однажды проснулся с мыслью, что очень хочет тибетского мастиффа. Полез в сеть, поискал питомники, созвонился, поехал через пол России. О породе не читал. Заводчик в первую встречу предложил 9 мес кобеля, дал покормить собаку, после чего с разрешения заводчика, Хозяин самостоятельно, один на один, пошел пройтись с псом по улице. ( еще раз повторюсь: Правильно работать поводком не умеет, как взаимодействовать в такой ситуации представления нет).
  Попытался собакена за забором одернуть, в ответ тот рыкнул. На этом прогулка закончилась, Хозяин посчитал, что щен агрессивный и неуравновешанный. В другом питомнике ( что-то я тут засомневалась, там же или нет, очень эмоционально и сумбурно рассказывали, уточню) только только родились щенки, они внесли залог, в возрасте 4 мес забрали собачку. Т.к. хотят выставлять собаку, нашли местный клуб собаководства с площадкой одновременно для дрессировки и хендлинга (только в помещении, находится в самом центре города, на улицу выходить и работать с собакой возможности нет). Сразу пошли заниматься и тем и тем. За 3 мес отзанимались у кинолога 5 занятий и 5 там же у хендлера.
   На занятия с собакой ездит, как и занимается дома, Хозяйка. Хозяин, в силу специфики работы, неделями в разъездах, бывает на выходных. 2 недели назад был дома, вечером выдав Собаке вечернюю порцию еды решил повоспитовать (как посоветовали заводчики, продавшие собаку). Чтобы собака знала, кто тут главный ( вся эта *х*р*е*н*ь* про доминирование и т.д.) решил забрать еду из миски ( позже признался, что был в измененном сознании ( это я так вежливо), короче выпил).
   Сунулся п*ь*я*н*ы*й, хотел забрать миску ( кормят сушка + натуралка), у Собаки в зубах был кусок мяса, рыканула, решил вытащить силой изо рта, попытался разжать челюсти, сделал больно, она швыранулась и прихватила за руку в 2х места. Скорее даже не укусила, обозначила и ударила зубами, синичины знатные, царапины, но ни прокусов ни ран нет. Психанул, забрало упало, избил черенком от лопаты, закрыл в вольере.
  Сразу позвонил заводчикам, у которых купили собаку, те посоветовали из вольера не выпускать 3 дня и 3 дня же не кормить вообще, если рыканет, бить. ( «типа» такая порода должна знать свое место). Так же сразу позвонил кинологу, у которого занимаются, тот не отвечал, не перезванивал в течение 4 дней. Таки засомневался в советах, стало жалко, на 2ые сутки покормили. Стал искать другого кинолога, собственно полторы недели назад связался со мной. Позвонил уже в 8м часу вечера, ему ночью уезжать, что делать. Т.к. честно все рассказал, видно было, что переживает очень, испугался явно ( не знает, что делать), да и оказались совсем рядом, согласилась посмотреть собаку.

По запросам: снять «пищевую агрессию», собака за пределами площадки не слушается, на улице тянет, команды выполняет через 3 на 4 раз ( да не выполняет), в вольер заходить не хочет, убегает ( ловят, силой заводят)-этот вопрос мы закрыли в эту же первую встречу, в машину не запрыгивает: командой от хендлера «Лапки» ставит передние лапы на сиденье и упирается, вторую половину собаки запихивают всем кагалом- эту проблему уже тоже решили, по ночам лает не умолкая, реагирует на любой шум и т.д. Системы правил нет, запретов нет, работать поводком не умеют, по поводу её кормежки появился страх. Короче, как с 0, но уже с косяками.

Сама по себе соба отличная, спокойная, вольяжная д*у*р*И*щ*а. Хорошо соображает, но надо дать ей подумать, относительно медлительная (соответственно породе), включается в работу быстро. На поводке отклик отличный. При том, что я ростом 155 и вешу 38 кг, вела в первую же встречу одной рукой ( правда не сразу ). На сегодня 5 августа, отвела с ней 2 полных занятия по часу. Пока исправляем то, что было запорото предыдущим тренером. Хозяка «0» вая, ничего не знает ( вплоть до того, как правильно поводок держать, когда хвалить и т.д.). Из заявленного часа, там
  Собака работала максимум мин 30, из них сама хозяйка мин 10 взаимодействовала с собакой. На меня попыталась 1 раз рыкануть при первой встрече, когда не позволила на себя прыгнуть ( Хозяин аж подскочил, таки страх у него был явный после их стычки), все были приведены в чувства, Собака подставляла пузо, все норм. Обычный слегка оборзевший, невоспитанный щенок 7 месяцев. Основная проблема в возникшем у хозяев (больше у Хозяина) страхе, он собаку не понимает, ему теперь кажется, что любой прыжок, это агрессия (хотя она просто бесится), любой рык означает, что сейчас сожрет.

Доброе наше утро, Константин. Если возникнут вопросы, дополню. По занятиям, сейчас в начале исправления всего, потому описывать смысла нет, Вы тренера видели, собака раздёргана. По еде не акцентировала пока внимание, но у меня, когда пыталась из кармана юбки кусок достать, на запрете рыканула, получила по харе ( хозяйка правда перепугалась, страх) и Собака на спину брякнулась, пузо подставила, дальше никаких проблем. Я им наоборот посоветовала, во время еды, подойти и кусок доложить в миску, без лишней суеты, чтобы зозяева сами именно сарй страх теперь побороли. Работает с удовольствием, если переключать её на разные виды, с Лежать ( допустим) на любое в движении. С ней же не ходили вообще. Схватывает моментально с паузой "на подумать", видно прямо, как мозг шевелится 🤣 Сейчас больше хозяйку исправляю по полной :руки, скрюченная спина , неуверенность, тихенький голос, на все действия/ команды дёргает поводок и т.д.🤦‍♀️"

Вот такая вот история. И все те щенки, и собаки, примерно из той же оперы. Купили по картинке, потому что понравилась собачка. Абсолютно не зная и не понимая породу. Абсолютно не имея представления о воспитании и дрессуре. Наслушавшись дядю Васю у подъезда, начитавшись интернета, или вот таких вот горе-заводчиков. А бывают заводчики и ещё хуже, уж поверьте на слово. А потом ещё и придя на дрессировку к какому-нибудь горе кинологу. Да и сами они, как мы видим, не особо стремились заниматься, учитывая количество посещений за такой промежуток времени. А самая большая проблема - это страх хозяина, который приходится убирать очень долго и не всегда возможно убрать.

И именно поэтому мои статьи иногда так убегают в сторону психологии, что приходится работать, прежде всего, с хозяевами, учитывая мою "специфику" работы именно с проблемными собаками. На самом деле, в реальной жизни, проблемы с собакой по части головы составляют не более 2% от всех обращений. Остальные 98% - ошибки, ошибки и ещё раз ошибки самих владельцев собаки, обусловленные либо полным непониманием что такое собака вообще, либо ленью, либо страхом, который они сами себе запихнули в голову. Нельзя, не можно бояться свою собственную собаку ни в коем случае и об этом я уже писал - собака вам не конкурент!

И Рома, поначалу пытался выстроить свою иерархию, где он, как минимум, сразу за мной стоит, но Наташа не робкого десятка и свой страх не покажет, особенно собаке)))) Парочка затрещин реальных ею были отвешаны и Рома сразу всех как зауважал.... И не могло быть места ПП тут по определению..
    А теперь представим, если бы она побоялась, если бы дети спасовали и не показали Роме, что тоже имеют командный голос?Да, можно не только затрещиной поставить собаку на место, но и командами. Но, безусловно, им было проще - и Наташа имела опыт полного и досконального воспитания ротвейлера, и дети перевидали собак, взятых на дрессировку. Ну и, конечно, моя скромная персона всегда была рядом))))

  Рома - фото автора

180

https://dzen.ru/a/aJNWDTonfRh_Zyjn
       Собака с кинологом
В одно окно смотрели двое
   7 августа 2025
Именно эти строки пришли мне в мою голову, когда я прочитал комментарии ко вчерашней статье. Жаль, что я не могу сейчас отвечать на комментарии в любое время, у меня сейчас несколько ограничен доступ к телефону в рабочее время. И вот, в тг, канале мне встретился вот такой комментарий.

"Здравствуйте, Константин. Я Ваш дзеновский клуб обожаю. Но сегодняшние комментарии мне не понравились, у всех.

Все высокомерно обругали хозяев, а за что? Де, надо было сначала всё узнать, а потом заводить.

А откуда бы они узнали? Откуда у них вообще в головах возьмётся информация, что нужно искать информацию? Кто им скажет?

Мне было 11 лет, когда папа купил мне моего первого добермана. Мы ничего не знали. Мне захотелось - по картинке!

  Но! Был ДОСААФ! Перед покупкой - курсы и экзамен! После - выводки и площадка. А сейчас?

  У хозов был беспроблемный москвич, повезло, думали, чтн и с тибетцем так же но всё-таки пошли к тренеру, молодцы, а он запорол. Заводчики у*р*о*д*ы.

  Ну откуда у хозов знания? В*ы*п*и*л - бывает. П*с*и*х*а*н*у*л- бывает. Перепугался - бывает. Но спохватился, нашёл хорошего кинолога, всё исправят. Молодцы."

  И я полностью с этим комментарием согласен. Некоторые читатели увидели только плохую сторону и не заметили, как хозяин нашёл одного кинолога, затем второго. То есть он всё же понял, что поступил неправильно, и решил исправить ситуацию. Вот этот момент читатели упустили.профессионально? Надо было словами? Выжкинолог? Да, именно потому что я кинолог, в тот момент я не увидел другого выхода. Нужна было моментальная реакция, да такая, чтобы подобное более никогда не повторялось. И да, как потом сказал врач, до бедренной артерии пёс не достал пару миллиметров, было бы промедление и моя помощь уже бы не потребовалась. Через два месяца они опять заявились ко мне исправлять ситуацию. Исправили.

  Кто-то заметил, как хозяин избил собаку. Согласен, это неправильно и недопустимо. Но опять же, он нашёл кинолога и начал исправляться.

  Кто-то заметил, как кинолог шлёпнула собаку, и посчитал, что это неправильно. Ну вот по этому поводу я расскажу три истории.

История первая: доберман, возраст один год. Молодой человек 25 лет, хозяин собаки. Встретил любовь всей своей жизни, но собака решила, что им и вдвоём хорошо, а третий лишний, и начал жёстко прессовать эту самую любовь. Пришли они ко мне на площадку посоветоваться, как же исправить ситуацию. И пока мы разговаривали, пёс, который до этого стоял спокойно, ни с того ни с сего в*ц*е*п*и*л*с*я в бедро девушке. Парень от неожиданности впал в ступор, прессинги со стороны пса были, но не до такой степени. Раздумывать было некогда, я отправил пса в нокаут. Скажете, неправильно поступил? Скажете тыжкинолог?

История вторая: Ротвейлер, 7 месяцев, запугал хозяев, к*и*д*а*л*с*я и к*у*с*а*л их, если что-то было не по его. Привезли мне отдать на дрессировку. Первое, что сделал ротвейлер, схватил меня за кисть руки и начал её п*е*р*е*ж*ё*в*ы*в*а*т*ь. Ощущения не из приятных. Что я сделал? Так как одна моя рука в п.а.с.т.и. и п.е.р.е.ж.ё.в.ы.в.а.л.а.с.ь, схватить ей за корень языка я не имел возможности, поэтому я постарался просунуть руку дальше в г.л.о.т.к.у., другой рукой в.р.а.з.у.м.и.л. по г.о.л.о.в.е. Яжкинлог? Надо было отвлечь вкусняшкой? Лекцию начать? Нет! Пёс исправился. Потом долго работали с хозяевами.

История третья: Из вольера вырвался пёс и набросился на меня, раскрутил его за ошейник и перекинул через забор.

Так кто я по вашему? С.а.д.и.с.т? Плохой кинолог? Возможно. Так я никогда и не говорил, что я - лучший. И методы воспитания у меня бывают от кнута до пряника.

Я принимаю решение по месту и сию секунду - если я буду стоять и разминать некоторые запчасти, то это уже будет ближе к байке про электрика, когда каждый живой электрик должен автоматически считаться хорошим.

Я уже не раз говорил, что работаю я, в основном, с проблемными собаками, от которых все отказались - там ни новокинология, ни бесконфликтная дрессура, ни единорожки уже не помогли и просто поставили клейма собакам - не обучаем, п.с.и.х.и.ч.е.с.к.и н.е.с.т.а.б.и.л.е.н и не подлежит перевоспитанию. А там просто всю эту зефирню надо было выкинуть и просто разъяснить о.б.о.р.з.е.в.ш.и.м Бобикам, кто тут батя, а хозы не могли понять этого.

  А здесь хозяин - простой человек. Человек, который не знает ничего о породе и о собаках толком ничего не знает - у него был один пёс, не имевший той тяги к установлению своего распорядка. Посмотрите сколько килограммовых собак грызут своих хозов, но все умиляются. Конечно, нет такого ущерба от этих блох, но сути того, что полностью отсутствует теперь культура воспитания и чёткой иерархии это никак не отменяет! Люди разучились воспитывать что детей, что собак и все сейчас кругом "ментально здоровы", но абсолютно не имеют понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо.

  Скажете, что есть интернет? Интернет-то конечно есть, и даже найти в нём что-то дельное возможно. Но только тогда, когда знаешь что искать, что правильное, а что нет. Информации-то море, а где она правдивая, где правильная, кто отличит? А по породам? Залезешь читать о породе, а там одни зефирно-ванильные отклики. А потом на деле оказывается, что всё далеко не так.

В самом начале я писал статьи о породах, то что вижу я, то с чем сталкиваюсь на площадке. Знаете же сами сколько в меня тапками кидали, особенно старались заводчики пород. Даже не дочитав статьи до конца.

Многие из читателей завели собаку, узнав предварительно что-то о породе? Часть читателей завели породу по картинке, а кто-то и без картинки, потому что стало жалко бродяжку. А первую свою собаку помните? Сначала думали-изучали?

Что я знал о собаках и о породе ВЕО, когда завёл Индуса? Ровным счётом ничего, к тому же и собак панически боялся. Хотя и ДОСААФы тогда ещё работали, но я и о них слыхом не слыхивал. Узнал о курсах только потом. А завёл потому, что захотел, понравился, приспичило. Как и большинству из вас.

Пример другой, Наташа, завела когда-то ротвейлера, а что она про него знала? Что знала вообще о породах? Да ровным счётом ничего. Для неё все породы были на одно лицо. Различались лишь внешне. А папа её так вообще себе забавы придумал - забирать косточку у собаки и добиваться того, чтобы щенок рычал и охранял косточку, развлекался так человек. Зато потом, когда Мурзилка подрос, Наташа поняла, что её сил, знаний и умений не хватает. И пришла в группу на мои занятия.

Сама виновата))). Негоже шастать где ни попадя...

У кого не было огрехов в воспитании? Кто сразу родился опытным собаководом? Да никто из нас.

  Важно то, что хозяин понял и исправился, то, что нашёл кинолога и занимается. Старается научиться, исправить ситуации. Важно то что он осознал, каких дров наломал.

  Кстати и с помощью советов заводчика. А кому ещё верить неопытному человеку, как не заводчику? Они же плохого не посоветуют.

  Да я вам даже больше скажу - у опытного заводчика нет такой проблемы! Он продаёт нормальных щенков, с характером, соответствующим породе! Ну откуда он может знать, что данный человек испугается собаку? Как он может на глаз определить, что человек не будет на самом деле собакой заниматься? Мало каждый из вас ошибался в людях и кто-то, очень надёжный и ответственный с виду, оказывался простым балаболом?

Так что.... Виноваты все, но и не виноват никто. Вот и случилось то, что случилось. И такое очень часто происходит.

И ещё один интересный момент был в нашей беседе, хотя, скорее, в монологе подписчика, поскольку я уже знал, что будет статья)))

"И ещё одна штука - при "какраньше" нам в голову не приходило, что своя собака может тебя укусить. И собака не унюхивала адреналины-кортизолы. А теперь людям приходит - и кусают."

  Дело даже не в кортизолах и прочем. Понимаете, время диктует некоторые условия)). Давайте попробую пояснить, что имею в виду. И раньше всё это было - и кортизолы, и окситоцины, и кусали, просто это не объяснялось так, а говорилось "собака чувствует страх, поэтому никогда нельзя бояться". Так вот, собака чаще всего была в тот момент просто инструментом, типа лопаты и любые проблемы, возникшие с собакой решались просто, но жестоко. Но даже откинув это, априори собака была исключительно набором рефлексов и никак иначе, по любым материалам в смысле литературы.
   И даже если кто-то был не согласен, всё равно воспитание шло через ДОСААФ и по тем методичкам. Детей воспитывали точно так же))) - учитель мог и линейкой стукнуть, и воспитатель в садике мог шлёпнуть, и родитель мог ремня или затрещину дать и это не было "наваснадоопекувызвать" или "изверги, ребёнку даже в детдоме будет лучше, чем с такими родителями".
  А родители, в свою очередь, узнав, что тебе прилетело линейкой от учителя, не шли в министерства и ведомства с жалобами и требованием уволить или вовсе посадить учителя, а узнавали за что и могли ещё сами добавить. Чувствуете разницу????? И не было у нас токсичных родителей, не было выгораний и прочей ерунды. Разницу видите? Сейчас дети сами решают что, как и когда делать, заказывают себе подарки даже не думая о стоимости и обижаются, если им подарили что-то недостаточно дорогое.

И вот они - полчища нетравмированных, инфантильных и нежных ментально недотрог, уважающих только свои личные границы набрали уже собак, которые на данный уже момент научно прямо обзавелись логикой, разумом и даже самосознанием и социальностью и тоже уважают их личные границы....

А какая информация была доступна раньше? Правильно, газета и один-два канала, которые дадут только разрешённую и "причёсанную" информацию. А сейчас что? Сейчас человек помимо того, что имеет ипотеку, автокредит и кредит и до ужаса боится потерять работу, так ещё и нескончаемый поток информации валится о катастрофах, катаклизмах и войнах - не вывозит мозг у впечатлительных! Не вывозит!

Да и представьте, просто представьте, что где-то в 1978, например, году, на головы советских граждан, которые всё ещё дают пятилетку вперёд, участвуют в соцсоревнованиях и грезят покорением Марса в частности и космоса вообще, начнут рассказывать про разумность собак и кортизолы с дофаминами? Кому бы это было интересно? Вам бы сказали: "там вон дети в Африке недоедают, Марс не колонизирован, а вы с каким-то шавками, коих полно на улицах лезете! Если они такие умные, почему ещё ничего не построили?"

Так что, время диктует правила.

  И да, сейчас уже пришло то самое время, когда народ начинает очухиваться от новой кинологии и возвращаться к старой дрессуре.

Сюнь - фото автора


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".