ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".


Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 181 страница 186 из 186

181

Сочи. Отношение к людям в аэропорту при задержке рейса.
А это отношение к людям - попользовался и выкинул...
           Система однако одна...     :mad:

https://dzen.ru/a/aJR2TkE79BE_IUlQ
      Собака с кинологом
Мы покупали французского бульдога, а выросла агрессивная бойцовская собака
8 августа 2025
Вот именно с такими словами зашёл мужчина в Муниципальный приют Омска....

Историю начальную я просто скопировал:

"Её история началась в обычной плодильне, где её продали первому встречному. К сожалению, условия, в которых она росла, оставили свой след на её психике.

«Девочки не справились»,- сказал их папа. «Мы хотели её усыпить, но потом решили, что попробуем отвезти к вам, хотя могли бы и вывезти в лес. Нам без разницы, как от неё избавиться, но агрессивная собака нам не нужна. Лёля кидается на детей, их маму и на меня».

К Лёле прилагался длинный брезентовый поводок, потрепанный ошейник и корм, который нам пообещали потом довезти.

Теперь у Лёли есть 21 день, до момента как мы должны будем её вернуть к дому, где её никто не ждет."

Эту статью я решил, скажем так, вдогонку вчерашней написать. Я вчера призывал не осуждать оступившегося хозяина. Сегодня даю на некоторый контраст историю. И да, тут нет информации об употреблении каких-либо доз алкоголя, нет историй об избиении, но какая разница с той историей.

И здесь даже врать не буду, осуждаю. Прямо вот осуждаю и всё тут. И никто меня не переубедит.

Давайте посмотрим.

Лёля, которая должна была вырасти французским бульдогом, выглядит так. Листаните, там ещё один скрин

     скриншот автора
А почему так? Да потому, что "нам не для выставок, а для души". И не в питомнике, а по объявлению у разводни. Это первое.

Потом, скажите мне, на кой предмет люди покупают собаку детям? маленьким, как правило детям! Что значит "девочки не справились"? А вы, взрослые люди, которые сэкономили, типа никак там не при делах? Так-то, даже французский, он прежде всего всё же бульдог! И характер у него бульдожий всё же.

И третье - вот он инфантилизм в полной мере - "заберите! Хотели усыпить.... Купили француза, а выросла бойцоффская....", а по сути " я наворотил, а вы решайте"

Безусловно, можно сказать "но дали же шанс!" Какой? Через 21 день, по закону, в осень отправиться на улицу?

Знаете, я смотрел видео и как её привезли, и потом, через день в приюте. Эту собачонку, чтобы достать из машины, успокаивали дротиком! А через день она лежит пузом кверху перед ветеринарами! Лёля просто не имеет никакого, даже начального воспитания. И всё! Ничего более, кроме породы и отсутствия воспитания не является проблемой у собаки!

Вот вам и почитай, подумай....

Выбор-то был именно французский бульдог, а значит подумали и выбрали. Дети точно не пили и не били.

И? Вот вам люди, которые и породу подобрее выбрали, и детям не отказали, и не лупили собаку, да только в результате "нам всё равно, как от собаки избавиться".

Вот она радикальная разница с героями позавчерашней статьи. Вот оно. Просто тому не повезло купить в концлагере, вместо питомника, где заводчик решает всё дрыном, а человек поддался, ведь заводчик сказала только так и никак иначе их воспитывают.... Потом не повезло попасть изначально к продавану, вместо кинолога и полениться не повезло. Но он хоть о выборе и не думал, а исправить пытается. Не вывез, не "дал шанс", а работает.

А тут подумали, но только им не нужно ни исправление, ни решение - выросло не то и на том до свидания.

Получается, купили и нехай там дети сами с ней что-то как-то и договариваются? То есть совершенно никакого интереса, что же происходит? Я так мыслю, о прививках и прочем даже и заикаться не стоит.

А знаете что хуже всего? Таких тьма! Иначе не было бы столько этих щенков и котят в продаже.

А на трассе в этот же день нашли коробку со щенками..... Кто-то из родителей точно спаниель....

А ещё есть много кого, даже не буду писать всё, не об этом речь.

Просто понимаете, мало выбрать породу и что-то там себе подумать в черепной коробке, надо ещё и смелость иметь брать на себя ответственность за свои решения.

Надо осознавать, что беря собаку без документов, ты вообще можешь получить что угодно по факту роста и тебе совсем некому будет предъявить хоть какие-то претензии. Беря собаку без документов, не видя ни родителей даже по видео, ничего, можно нарваться на такой "сюрприз", который вряд ли станет приятным.

Есть знакомый... да не один - их много. Купили все щенков "для себя". То аллергия, то трус, то больной..... А потом они в сердцах вопрошают "почему такая порода вся больная?".... А больная вовсе даже и не порода, да даже вполне себе вероятно, что и мамка изначально не была больная - роды постоянные не оставили ей уже даже одного шанса выносить здоровых щенков, а скудное питание и отсутствие ухода, даже и один на миллион не оставили шанс. Берите, конечно "для себя", но не ждите ни породы, ни здоровья. Никак люди в толк не возьмут, что эти щенки не породистые! Они всего лишь фенотипичны, но никак не породны....

Но всё же, не могу перестать думать о фразе "девочки не справились".... А ты? Мужчина, глава семейства, справился? Решил проблему, да? Защитил себя и семью от монстра? А монстр откуда взялся? Сама выросла? Бойцоффская?

Осуждаю. Абсолютно и непримиримо.

Можно мне возразить, мол "а что, смотреть, как она детей кусает?". А зачем допускать до этого? Собака абсолютно невоспитанна! Девочки виноваты? Или всё же отец, который ещё давным-давно должен был отправить девочек с собакой к кинологу? В нашем городе-миллионнике нас рать!

И ладно бы это был единичный случай....Нет, я согласен, что хотя бы хватило смелости сказать правду, а не переезд на Луну затеял и не аллергию изобрёл.... Тут оно да, тут он мужик....

И ещё... знаете что... я вот когда вижу комментарии о том, что вы гордитесь или умиляетесь тем, что у вас или у ваших родственников агрессивные, а то и злобные собаки всегда, или были всегда, я несколько удивляюсь. Злобная, агрессивная, неуравновешенная, тревожная и т.д. и т.п. собака - признак исключительно несостоятельности владельца, как владельца, а не породная особенность или милая черта..... Вы разве не осознаёте этого? В чём предмет и повод для гордости? В том, что именно вам не было страшно? А между тем, страх нам дан ради выживания человечества. И здравое опасение и безбашенная отвага - сильно разные вещи.

И ещё один момент, раз уж я сегодня Дюдюк Барбадосский - почему, когда я говорю о "показать, кто батя" и о паре шлепков, несмотря на многократное повторение и разъяснение, вы воспринимаете это тождественно дубине в 20 см в обхвате? Почему не хотите слышать о том, что реально глупо воспитывать даже шлепком 2-3-5-10 кг собаки, но когда перед вами 30-50-70 кг собаки специфического характера, это иногда жизненно необходимо для вас же и совершенно не равно битью, избиению и забиванию?

Вот каждый примеряет на себя что-то, а зачем? Зачем владелец декорашки пытается обдумать действия владельца пита или добермана? Для чего человек, понятия не имеющий что такое бигль, примеряет на бульдожку что-то. Никто и никогда не сможет понять чувства другого, пока не побудет в его шкуре.

И я это помню.... и помню "какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет" и "не судите...." тоже помню, а сужу, а примеряю и отказываюсь понять такое поведение, ведь там работы максимум на пару месяцев и нет проблем никаких! Так всё просто, но никому это не нужно, ведь "всё равно как избавиться"....

Вот вам и подвыпивший с черенком..... Зато подвыпивший раскаялся, осознал и пытается исправить свои косяки, а тут трезвый, семья у него хорошая, дочки и жена любимая, ну просто положительный герой.....

Давайте ещё разик:

  Рома - "потерялся" зимой в морозы из прекрасной семьи с детками, однозначно

      фото автора
больше не смогла рожать, но так была "любима"

   Злата - фото автора
вид был "не товарный" и вся больная, поэтому стала ненужной "заводчице"

  Рыся - фото автора
"Материализовалась" на остановке глубокой осенью и на дух не переносит маленьких детей, а значит жила в прекрасной семье с детками

  Соня - фото из личного архива
И каждый из этих людей, будет очень приятный и вежливый если не знать глубже.

Именно поэтому я куда больше уважаю тех, кто признаёт и исправляет, нежели таких вот супер положительных и "милых" людей, которым не повезло с питомцем.

Отредактировано Zlata (14-08-2025 08:52:02)

182

https://dzen.ru/a/aJrDAfjbsRnmelo8
         Собака с кинологом
   Почему так часто теряются маленькие собаки
      13 августа 2025
                                 Всех приветствую!

Тут, выражусь по-стариковски, намедни (или давеча) попалось мне объявление о найдёныше "маленьком и дружелюбном", которого люди добрые нашли и даже домой забрали на время поиска старых или новых хозяев. Но вот фотографии "чудесного пёсика" меня заставили почитать внимательнее пост. И я стал читать и ба! наш местный террорист самовыгульный это.

Я уже о нём упоминал не так давно. Этот о.т.б.и.т.ы.й на голову типчик, достал уже всех бездомышей в округе - он к ним лезет всё время и реально ломится в драку со всеми собаками почти, и на хозяйских на поводках тоже кидается. Я в 4:30 выхожу и он с нашими дворовыми трётся, мы вечером гуляем в 19:00 и он тут бегает, да ещё и через ночь свары во дворе устраивает.

Однако, он не потеряшка, он не бездомыш - он просто гуляет сам по себе и ровно столько, сколько хочет. Лишь изредка, на вечерок он пропадает из виду, то есть дома находится.

И с хозяевами его видели - женщина с мальчиком лет 8-12. и нет, их не смущает ничто. А вчера это чудо природы уже хромало на заднюю лапу.... Что дальше? А дальше или в зиму дома осядет, или.... , но это уже выбор его хозяев, к сожалению.

  Фото - Вот оно, чудо со скверным характером

сриншот автора
Ну и, классически, я, как уже дедушка)), полазил в группе с потеряшками и знаете что?

Я обратил внимание, что объявления размещаются кучками каждый день и, не считая какой-то безумной тьмы найденных и потерянных кошек, народ активно теряет и находит мелкашей. Просто оптом.

При этом, самое занимательное то, что теряют мелкашей с явными признаками породы, а вот находят почему-то дворянского вида мелюзгу, но почти всегда они в ошейниках, а с признаками породы почти всегда теряют без ошейников....

Вот, прямо "свежачок", парочка найдёнышей. Листайте

скриншоты автора
ну и, конечно же, эта мелочь щедро разбавлена всегда хасями. Эти как бегали, так и бегают пачками, но они - отдельная тема для разговора и он, кажется, уже был.

И вот видите же, что эти найдёныши, так или иначе, фенотипичны и все совершенно домашние. И практически никого из них не ищут бывшие и им иногда удаётся найти новый дом. А почему? А потому, что щеночков подешевле взяли. НО очень породистых, у которых "у мамы родословная, у папы родословная, а тут просто не стали мы заморачиваться, но если вам надо, то я вам потом обязательно помогу всё сделать, попозже", но никому не надо, ведь если бы это надо было, то купили бы сразу официальных и оформленных щенков, но сильно подороже.

Ничего личного, только бизнес....

Зато когда такой вот щенок "подешевле" вырастает и явно становится видно, что кто-то из нужной породы, хоть и пробегал, но не сильно близко и почему-то этим, кому надо было подешевле, эконом-щенки становятся "не по статусу"! Парадокс просто! Ты ж сам весь - дешёвая подделка и это видно, так почему тебя так смущает тобою выбранная собака? Собака - лицо хозяина!

И эти щенки идут на улицу.... Какая там любовь и привычка? Какое там сострадание и жалость? Это же даже не люди, а так..... оболочка, внешне похожая на человека, но сгнившая изнутри....

Но я не о них хотел, просто возмущает и коробит такое соседство..... А они же все среди нас и мы с ними видимся, а то и общаемся по незнанию каждый день.... Но если я знаю, такой человек однозначно для меня нерукопожатен, без вариантов....

Так вот, вернёмся к потеряшкам. Там на пятки хасям наступают тои, чихи и таксы. Причины у тоев и чихов чаще всего - чего-то испугался или выскочил в щель какую-нибудь, а у такс - заигрался или решил поохотиться.

Но вот вопрос один: почему они почти всегда без ошейников???? Из 5 объявлений только в одном было написано "испугался и вывернулся из ошейника"....

Да и ответ на этот вопрос, пожалуй, на поверхности - "а чё её воспитывать, она ж крошечная"

А подумать, что вы не дали ей нормально социализироваться и общаться с людьми и сородичами, и при этом ещё и не обучили ничему?? теперь удивляетесь, что она испугалась??? Действительно, с чего бы это....

Я уже много раз говорил, что даже килограмм собаки — это всё же собака, и в этом случае я призываю учить не для послушания даже — обученная командам собака всегда более уверенна в себе и приучена к тому, что в любой непонятной ситуации человек знает, что надо делать, а значит, именно у человека нужно искать помощи, а не бежать сломя голову спасаться где-то непонятно где. И нет проблем)

А тут разгильдяи-владельцы даже не потрудились ошейники натянуть на собак, у них же "он и так всегда рядом и послушный, а тут мы даже понять не успели"....

Вот именно поэтому, при всех делах, требования к воспитанию и содержанию собак должны быть едины, несмотря на размер. Не для безопасности и спокойствия людей, а для безопасности самих же собак.

Ну и, справедливости ради, сейчас просто очень много людей заводят именно мелких собак. А почему? А по тем же причинам: жрёт мало, учить не надо, даже выгуливать не обязательно. Вот и имеем грустную статистику....

А скоро и хасей уже не останется (мода схлынула) и тогда чихи будут лидерами по пропажам.

И знаете, это ж хорошо, что пока ещё тепло и лето. Конечно, зимой гуляет меньше мелочи, поэтому и теряются зимой реже. Да ещё и иногда, как напялят куртку, в которой собака даже лапой двинуть не может и переваливается, как парализованная, там оно да, там не разбежишься далеко и не потеряешься...

А вот сейчас писал-писал, писал-писал, такой вот весь умненький и всех вразумляющий и местами даже отчитывающий немного свысока, мол, сам-то я не такой, а вовсе даже и умный, а местами и вовсе вундеркинд.... А знаете что?

А вот найдите-ка ошейник на собаке!

    фото автора
Злата как бы говорит: "ээээх, чья б корова мычала...."

Пойду Наташе лекцию читать о недопустимости выгула Златы без амуниции.... подушню, короче, пойду, авось полегчает 😁😁😁, а то такой конфуз, такой конфуз....

А вы все помните, что так нельзя и гулять нужно в ошейнике или шлейке и непременно надо учить мелкашей базовым командам! И непременно именно до автоматизма! Хотя бы "фу", "ко мне" и, например, "стоять". Для их же безопасности.

И, кстати! Чихи и тои шикарно поддаются трюковой дрессировке и легко способны выполнять сложносоставные команды, включающие в себя до 5 действий.

183

https://dzen.ru/a/aJv1MG5nCXu9i_nw
       Собака с кинологом
Разве не может быть генетически агрессивных питомцев?
        15 августа 2025
Ещё один очень и очень интересный комментарий мне попался. Вот он:

"Всех понимаю, но разве не может быть генетически агрессивных животных? Я знаю случай когда взрослый домашний красивый кот, которого вся семья любила, напал на соседку и сильно ее покусал... И свои его тоже боятся стали. И не знали что делать... То есть в начале он был просто кот с характером, а потом вот так, просто зашла соседка, а он на нее напал... Думаю, не всегда люди и воспитание виноваты..."

И, скажем так, дополнение к нему

"Собака с кинологом, там была однозначная ситуация, кот не первый раз так себя вел... И это было в квартире на глазах хозяев, не на природе вдали... И никто его не обижал и плохому поведению не учил...

Я не оправдываю сволочей, что животных бросают... Но есть же и генетически агрессивные животные, которые опасны для людей, даже если их не провоцируют... Увы..."

Итак, приступим.

Вот когда трава была зеленее, скажем так, официально, в стандартах действительно делили понятия злобность и агрессивность. Теперича, не то, что давеча и в стандартах прописано однозначно "злобность и агрессивность являются дисквалифицирующим пороком".

Оно и правильно - раньше порода должна была быть лишена агрессии к своим совсем и беспричинной агрессии к посторонним, но непременно должна быть недоверчивой и злобной к чужакам. То есть, пока вашу собаку никто посторонний не трогает и на ваше имущество не посягает, собака никого и не трогает и не пугает, но крайне не доверяет, а вот только стоит им посягнуть, посторонним этим, на ваше имущество или семью и всё, собака становилась злобной и беспощадной. Думаю, это понятно.

Сейчас век технологий и охранять нас и наше имущество призваны куча охранных систем и всяких там шокеров и баллончиков, которые совершенно доступны. И собаки наши, даже служебных пород перешли в разряд исключительно компаньонов и селекция пошла в сторону уменьшения злобности, то есть собак всех на диван. Получается не очень и стало безумное количество не злобных по породе, а именно беспричинно агрессивных собак. Пример прекрасный - хаси. Каждый второй агрессивен просто так.

С одной стороны, работает закон сохранения - если где-то убыло, значит где-то прибыло. Ну мы же понимаем, что, например, отбирая наименее злобных представителей породы, вполне себе можно пустить в разведение собак, с преобладающей пассивной оборонительной реакцией, что будет означать, если по сути, собираем трусоватых, культивируем это и получаем неврастеников. Много.

Даже для примера. Почему яги такие? Их все боятся, все шарахаются, кто с собаками. А просто непопулярная порода и они, пока ещё, сохранены в том виде, какой и должна быть нормальная собака этого направления. Например, таксы и джек-расселы уже были популярны и их всё ещё пытаются выращивать и разводить именно на диван. И вот пожалуйста - всё больше и больше неврастеников среди джеков. Такса-то уже "выпала" из моды.

И вот, я вам уже несколько привёл примеров, а теперь помножьте это на полное отсутствие воспитания и всё.

Я же уже писал как-то, что собака, в отсутствие воспитания, социализации и понятного ей режима, находится в перманентном стрессе, так как не понимает ни хозяина, ни что дальше, ни куда бежать (образно) и это её как бы запирает в состоянии сильнейшего эмоционального напряжения. А ежели пружину закручивать и закручивать, то рано или поздно она распрямится....

Почему начал с этого объяснения? Потому, что врождённые дефекты психики проявляются сразу и ещё на этапе заводчика, такой пёс не должен "выйти в люди". Это, конечно, вопрос совести, который увы, в нашей стране пока больше риторический, но всё же.

А если такой щенок был всё же продан, хозяева сразу заметят, что он "странный", а дальше много вариантов, но не об этом сейчас. Незначительные "перекосы" вполне себе можно выправить дисциплиной и лёгкими препаратами, а вот в тяжелых случаях..... оставлю многоточие. Возможно, когда-то людям научатся лечить психические расстройства и тогда уже всем станет проще.

Как понять, что у собаки проблемы? Да, в принципе, просто. Собака не может концентрироваться на чём-либо. Это не детская или уже даже взрослая шилопопость - вы увидите, что собака реально не в состоянии сконцентрировать внимание на предмете и даже, зачастую, остановить взгляд на время на одном. Далее, собака очень быстро теряет, скажем так, равновесие - игра переходит просто в истерику с психами. У собаки бывают резкие перепады настроения, собака может беспричинно рыкать и бросаться, собака не запоминает обыденные действия. Причём, "набор" признаков может варьироваться, поэтому не ставьте сами диагноз - идите к ветеринару. Сейчас, так или иначе, а средства диагностики таки шагнули вперёд.

Ой как развёз тему, но я к тому, что собаки, с врождённым отклонением психики, всё же не должны существовать и это уже - зона ответственности заводчиков, да и разведенцев. Это снова вопрос той самой совести. Опытный заводчик всегда видит, если родился щенок с проблемами. Это сразу можно выявить простыми когнитивными тестами. И пусть в меня кидают чем хотят зоозащитники, но моя позиция однозначна - если хотите сами возиться с "особенной" собакой, если хотите сохранить за ним право на жизнь, то себе и оставляйте, но не смейте продавать людям! Человек должен осознанно выбрать, готов ли он к тому, что может с собой принести такой питомец, а не под влиянием моралистов или по наглости бизнесмена.

А вот все остальные "фокусы" поведения легко корректируются налаживанием взаимоотношений с хозяином и построением чёткой иерархии и распорядка.

Теперь к описанному случаю. Всё же я уверен, что имело место какое-то событие, которое вызвало у кота такое поведение и он вовсе не "генетически агрессивен".

Давайте расскажу несколько историй

1. Ещё СССР. Домашняя беспородная кошка Муся - ласковая и ручная, любит всех, кто пришёл, домашних и вовсе обожает. И вот, однажды, Муся, в период охоты, умудрилась выбежать в подъезд, а затем на улицу. Вернулась через три дня. Спустя время, Муся родила двух котят. Хозяева, вроде как и жалостливые, и любящие, но вот котята в их план не входили. Сами не могут, а вот сосед быстро предложил свою помощь и они согласились. Муся соседа, как частого гостя, тоже очень любила и легко доверила ему взять котят, а он взял и унёс.... С того дня никто не мог прийти к ним в гости - Муся бросалась на всех и бросалась не просто, а бросалась именно у.б.и.в.а.т.ь. А когда в дверь звонил сосед, Муся билась прямо в дверь с дикими воплями.

2. Семья. Папа, мама и сын. Их взрослая ротвейлер стала прессовать ребенка ни с того, ни с сего. прямо вот рыкает, скалится и зажимает его в угол. Родители испугались и обратились за помощью, сказав, что собака сошла с ума. При этом с родителями нет проблем и собака по-прежнему послушна, добра и прекрасно управляема. А я пришёл, общаюсь и понимаю, что с собакой всё прекрасно и она в норме. Мальчишку "зажали в угол" и он признался. Просто он, в тихушечку, пока родители не видят, поддалбливал собаку - возраст такой, взрослым решил стать и самоутвердиться. Не сильно, не так, чтобы систематически, но собаке хватило, чтобы начать ставить наглого "щенка" на место.

3. Семейная пара подобрала котёнка, назвали Уголёк, черный потому что. Друг семьи был частым гостем и Уголёк его уже воспринимал, как родного, но до поры до времени был занят своими, котёнковыми делами, да и ручным особо не был и только ближе к году привык ластиться и на ручках сидеть. И вот, решил Уголёк, что таки друг семьи уже заслужил и подошёл об его ногу потереться. Да вот только друг тот самый, кошек не любит и просто отопнул Уголька. Хозяин кота возмутился и предупредил, что дружба дружбой, но его кота не смей обижать. Однако, Уголёк уже огорчился)))).
  Он пошёл и "излил протест" в обувь того друга, который ему вовсе и не друг. Собираясь уже домой и обнаружив "протест", пока хозяин отвлёкся, друг ударил Уголька кроссовком. Надо ли рассказывать, что Уголёк с тех пор никого к себе не подпускает и при любом удобном случае н.а.с.с.ы.т в обувь гостям?

4. Персидский породистый котёнок был продан в семью, где есть две маленькие девочки. Девочкам никто особо ничего не запрещал. Вырос крупный шикарный кот, который никого и никогда к себе не подпускает - шипит, бьёт лапой и может укусить.

Думается мне, достаточно примеров. Именно поэтому я всегда говорю, что понять причины поведения питомца не так сложно - подумайте и "допросите с пристрастием" домочадцев и частых гостей и всё-всё станет очевидным.

И да, чисто статистически, реально, от рождения, нездоровых питомцев не более 2%, а все остальные - дело рук людей, с которыми обитает питомец.

Наташа каждый раз, когда даёт волю своей "жалелке", прёт домой отказника очередного, потом, через пару дней или недельку стоит, подбородок подопрёт и изрекает " ага.... вот почему тебя того...", ведь как раз вся кака "раскрывается" примерно за это время.... Но, как видите, уступками (нашими), воспитанием (обоюдным), и реально принуждением иногда (ментальные травмы им до нас ещё нанесли), но питомец усваивает правила общежития и вопрос снимается сам собой.... Хотя... по теории вероятности, за Наташину добровольную и мою принудительную "карьеру" однозначно бы напоролись мы на "генетически агрессивного", но нет, все были приобретённо неадекватными 😂😂😂

    Рома и Сюнь - фото автора

184

https://dzen.ru/a/aKUzQPYhr3yenR14
        Собака с кинологом
    Собака-катастрофа
          21  августа 2025

Вот бывают ж собаки!

Например, Рома у нас с января 2017 года. За это время он по болезни в ветеринарке был когда таки клеща цепанул, несмотря на капли и ошейник. Года 3 назад, ну и разик с лапой зашли, чтобы убедиться, что не сустав болит. Это его "стаж" за, почитай, 9 лет у нас.

Злата за почти 1,5 года была на стерилизации и вот тогда, когда контактная аллергия на фоне перестройки гормонов вылезла.

Тьфу-тьфу-тьфу

Эта же катастрофа просто бесконечно.... Нас если ветеринары 3 месяца не видят, уже все изволнуются прямо, даже уже беспокоиться и переживать начнут. У него ж если не п.о.н.о.с, так золотуха просто!

У него ж если прививка, то потом ещё с абсцессом надо месяца 1,5 походить. Ну все собаки как собаки, а этот... Скоро вот декабрь и снова прививать это тщедушное тельце и снова здарова.... В этот раз хотим антигистамины подавать за неделю до прививки, может хоть так пронесёт.....

Этот же мелкий паразит, если вдруг чудо случилось, значит, подавимся и Константин вытрясай козявку из него.

Если не той травки налупился, значит спасаем экстренно и потом ещё неделю на капельницы ходим.... Ладно хоть, вроде как, с тех пор поумнел малость и ест только пырей, но факт, как говорится, на лице.....

А ещё воспаляющиеся лимфоузлы из-за аллергической реакции половину лета... Он уже таблетки сам у Наташи просит! Это где такое видано? И не собачьи, а человечьи от аллергии! Горькие и невкусные, которые, конечно же, Наташа ему пихает чуть ли не напрямую в желудок, но просит он их сам. Не верите? Его пластинка Зодака лежит у Наташи на кухне, на рабочей поверхности в крышечке от баночки - она ему делит их на 4 части ножом, поэтому оно всё там. Сюнь, когда отекают у него узлы, а Наташа не заметила, приводит её на кухню, встаёт лапами на дверку стола и просит, как бы подгребая к себе!

Что там ещё?

А этот овёс какой-то в носу был, потом профукали и не накормили вовремя, рвота началась, да такая, что остановили только уколом в ветеринарке, потом с Ромой бегал за мячом, да под бегемотскую лапу попал и скакательный сустав травмировал..... ну и так.... по мелочи.... даже и не упомнишь всего.

И это вот всё меньше, чем за три года 🙈🙈🙈

И вот.... ничто не предвещало беды, всё стандартно - с работы пришли, всех покормили, всех обслужили и поехали на площадку. Из машины всех, включая отловленную по машине Злату, которая была против, вытряхнули. И, понимаете, гуляют все трое, всё чинно - Злата травку кушает, Рома наоборот, а Сюнь с мячиком бегает.... Кидает Наташа ему мячик, он за ним бежит, летит, несётся и, вдруг, валится на бок и глаза как блюдца.... Наташа к нему, на руки хватает, а он скулит и на лапу заднюю смотрит. И вроде ничего не было и ничего не происходило, а на тебе. И всё! Собака не встаёт на лапу, да и вообще не стоит даже, а только на руках может лежать, да дышит часто-часто от боли. Наташа в ужасе и мечется с ним на руках.
   Мы метнулись в кабинет недалеко от места происшествия, там владелец хирург и надеялись, что посмотрит, но он оказался в отпуске. Девочка-ветеринар, которая была там, начала смотреть лапу, чтобы хоть как-то понять, что приключилось.... Начала её крутить и тянуть, потом был щелчок и Сюнь впервые в жизни попытался укусить человека.... Девочка говорит, коленный сустав как-то не держится в суставной сумке, ехайте ищите рентген и ортопеда-травматолога, а вот Наташа говорит, что держала-то его она около своей головы и щелкнул вовсе не коленный, а тазобедренный сустав. Но одна-то врач, а другая слухач)))

Ладно, мы пошли домой с Ромой и Златой, а Наташа с Сюнем сели в машину и отправились в путешествие по ветеринаркам города.

Короче говоря, город-миллионник и в 7 вечера куда-либо попасть в травматологу или ортопеду шансов никаких, как оказалось. Из всего многообразия клиник такой доктор имеется буквально в трёх и работает, конечно же исключительно в дневное время, поэтому везде ответ "ну снимок можем сделать, но описание будет только через сутки, потом можем на пятницу к доктору записать". На минуточку, вторник на улице. Вот случись чего и......

Четыре клиники, в которых эти двое были, могли предложить только снимок, терапевта и "пока обезболить чем-нибудь, а завтра описание сделают и на приём запишем". А мы плавали, знаем! Делаешь снимок, конечно же не безвозмездно, а потом приходит ортопед и говорит "мне снимок не нравится, не вижу тут и тут, давайте переснимем" и тот снимок можно выкинуть, а новый тебе тоже не безвозмездно делают и так можно клепать и клепать эти фото на паспорт.... Почему клепать и клепать? Да потому, что там где один увидит жуть жуткую и назначит миллион анализов и уколов, другой обойдётся биохимией и БАДами для связок и суставов. Да, возможно, первый и прав, но собака-то ходит, аппетит и настроение на месте, прыгает, так может не так всё и плохо, а просто доктор денежку зарабатывает....

Снова я увлекся.... Так вот, катаются они по маршруту ветеринарка-ветеринарка-ветеринарка, а ещё же девочка та, ещё в местном кабинетике, вправила же суставчик тазобедренный. Ну нет у меня оснований не доверять Наташиному "профессионализму", особенно, когда ты сам держишь собаку, прижав к себе. И вот, к середине разъездов, Сюнь уже спал в подзлатнике спокойно.

Кто не знает, то подзлатник - лежанка у нас в машине, лежащая на столике между передними сиденьями, там Злата ездит всегда.

И позвонила мне Наташа, рассказала всё и решили мы уже не мудрить на эмоциях, ведь Сюнь уже чувствует себя лучше - не дрожит, глаза спокойные и адекватные, даже дремать лёг.

По приезду к дому, Наташа понесла Сюня за дом, ведь всё же ему нужно осуществить туалетные дела и Сюнь побежал, как ни в чём не бывало и только незначительная скованность движений этой лапой указывала на весь случившийся катаклизм... Конечно, пока они минут 15 ещё гуляли, он периодически на трёх скакал, но ведь, то он вообще ж не вставал. Потом дома он уже снова прыгал на кровать, игнорируя лесенку, гонял кошек и вообще....

Однако, на всякий пожарный мы на субботу записались к достаточно приличному ортопеду, чтобы понять почему же на ровном месте такое случилось и как исключить повторения, а уже оттуда ломанемся на дачу. Кстати, аллергия и проблемы с суставами, как правило, ходят вместе. Вот такой вот катаклизм очередной....

И вот, я - прагматик и люблю, чтобы всё чётко, понятно и логично, но знаете, вспоминая Изю хочется сказать, что до 5 лет всё было точно так же - бесконечные катастрофы и ветеринары. И давился он, что несколько дней добывали из него это, и лапы травмировал регулярно и вот примерно по той же схеме.... Да и некоторые привычки, не породные особенности, а именно "фишечки" личные.... Поверишь тут и в реинкарнацию....

Короче говоря, если таковое имеет место быть - потерпеть чуть-чуть осталось, если не убьётся - годика 2-3 и станет как все нормальные собаки. Я очень на это надеюсь, а то у меня вон уже и Наташа седеть начала, и у Кости борода вся белая уже))))

Вот такой, он - 33 несчастья))

   Сюнь - фото автора

185

https://dzen.ru/a/aKWlDsVqkS_SnVrj
        Собака с кинологом
   2-3 раза выгуливать собаку - жестоко!
              22 августа 2025
  Вот под вчерашней статьёй об очеловечивании собаки (где, кстати, многие не сошлись со мной во мнении, это не упрёк, это доказательство того, что многие всё же очеловечивают своих собак и им тяжело принять, что это другой вид, и думают, и воспринимают мир они не так как мы совсем), был вот такой вот комментарий.

"Еще есть вопрос про очеловечивание: сейчас многие кинологи говорят, что 2-3 раза выгуливать собаку - жестоко. И надо либо чаще, либо приучать на пеленку. И "сами же вы не терпите по 12 часов". Реально ли так? или это очеловечивание не только моральных качеств, но и строения организма?"

Я и сам не раз и слышал и встречал на просторах интернета вот такие высказывания от новокинологов.

Вот что меня всегда удивляло, так то, что вроде как кинологи, вроде как где-то и как-то учились, но вот физиологию собаки они, как будто, пропустили мимо.

При всей схожести наших организмов, у собаки пищеварительный тракт работает немного медленнее нашего. К тому же, надо учесть, что собака большую часть времени спит, а соответственно и процессы во время сна замедляются.

Трудно терпеть 12 часов, не буду спорить, сложновато, особенно для собак мелких пород. Да и большие породы, если вывести их в неурочное время, то не откажутся сделать свои дела. Поэтому в содержании собаки должен быть чёткий режим. А то бывает, что хозяин например работает 2/2 и собака, естественно, терпит, дожидаясь прогулку, но следующие выходные два дня, хозяин выводит её через каждый час. Ему кажется, что делает благое дело, что же собаке терпеть, если можно вывести, а следующие два рабочих дня каково собаке? Конечно, можно иногда сделать и исключение, но в основном должен быть режим еды и прогулок.

Отсутствием нормального режима "грешат" и офисные работники. Сам знаю далеко не одного человека, которые пришли пораньше с работы и сразу собаку повели, чтобы "не расслабиться дома, а то неохота будет потом идти", а в выходные и вовсе "свободные художники" и выводят собаку на 2-3 часа раньше привычного, даже не думая о том, что следующая прогулка будет аж через 16-18 часов. У меня нет разницы раньше я пришёл или выходной - утром подъём в 4:30, вечером прогулка в 18:00. И никак иначе.

Каждый, беря собаку, должен понимать, что ему придётся к чему-то привыкать и где-то свою лень отодвигать.

Безусловно, бывают собаки, которые как Злата - пока Наташа не встанет, Злату не поднимешь даже пушками. Но чаще всего, собаке всё же нужен нормальный график прогулок.

А, простите, как раньше собаки терпели, да и сейчас тоже? Я вот домой прихожу, перерыв между прогулками как раз получается 12 часов, и ещё где-то минут 30-40 дома, и Рома не нервничает, не выказывает беспокойства. Да и другие собаки сколько их было, так же себя вели.

Конечно, можно и пелёнку постелить, но представляете если у вас в квартире собака крупной породы, например сенбернар, да и тот же ротвейлер. Это же какую пелёнку надо? Целую скатерть на всю комнату. А если кучу навалит? Кто-то скажет, что крупной собаке не место в квартире, тяжело ей там и так далее, и с этим я не соглашусь. Всё зависит от вас, от условий содержания, полноценного питания, полноценных прогулок и занятий. Собаке хорошо там, где её хозяин и плохо там, где его нет, пусть это будет шикарный вольер и земли 50 соток. Есть, конечно, породы, которым на улице лучше, но это в силу породных особенностей, например, те же кавказы, да им жарковато в доме, особенно зимой и они предпочтут улицу. Те же хаски. Но и им нужен хозяин, и нужен режим и выгул, многие собаки и в вольерах не делают дела и ждут прогулки.
   А для климатического комфорта и вашего, и вашей собаки давно уж всё придумано - есть кондиционеры на любой вкус и цвет, сплит-системы и вообще всякое разное. В общем и целом, если захотеть, можно и в космос полететь 😉. А если вот взять, да своевременно сводить собаку к грумеру на экспресс-линьку, да дома кондёр врубить, то и хась и любой кавказоид будет чувствовать себя прекрасно просто. Просто потому, что собаке хорошо рядом с человеком именно, а ещё потому, что нормальная взрослая собака просто спит до 16 часов в сутки, а спящей собаке простор не нужен))).

Ну не, если хотите, то, конечно, можете слушать новокинологов, но я и в этом деле как-нибудь по старинке. Тогда и дома поприятнее пахнет, да и почище будет. Вот такой я редиска. И поймите, что собака — да, она живое существо, да, умеет думать и выстраивать простейшие логические цепочки, но это другое, отличное от нас живое существо, и мир они воспринимают не как мы.

И да, сейчас новокинологи говорят, что и учить собак не надо, собачья жизнь коротка и отнимать время жизни у них на учёбу не надо. Как вы сами-то? Готовы болтаться на поводках и гулять с абсолютно необученными и невоспитанными собаками? Я достаточно посмотрел видео с одной из заграничных стран, там хозяева собак особо обучением не заморачиваются, но, правда, и собак предпочитают держать достаточно небольших. Так и гуляют с невоспитанными. На мой взгляд, это очень неудобно.

Вот правильно читатель выразил и свою, и мою мысль, все беды именно из-за того, что мы ждем от собаки человеческих поступков и разочаровываемся, когда собака поступает не так, как мы ожидаем.

«Очеловечивать — это приписывать собаке человеческое мышление. И, соответственно, ожидать от неё человеческого поведения. При этом ещё и «наказывать», если поведение собаки не соответствует этим ожиданиям. Но собака — это другой биологический вид. Их мышление не хуже и не лучше нашего, оно просто другое, видотипичное для их вида. Вот именно это надо учитывать при обучении собаки, дрессуре, общении. Если не учитывать — можно получить серьёзные поведенческие проблемы и стресс у собаки».

Вот как-то так)))

А вот он - измученный лопатой и издевательством, в виде двухразового выгула в чётко определённое время. Он справа 😁😁😁.

Рома и Константин - фото автора

186

https://dzen.ru/a/aLESN1L7_WsWXkcz
        Собака с кинологом
Про суставы и связки у собак мелких пород. Личный опыт
      30 августа 2025
Сегодня суббота, а значит постный день (день, когда я публикую пост, кто впервые тут), а я не влез категорически в пост)))) Поэтому статья!

Я не то, чтобы хотел много чего сказать, а хочу рассказать вам достаточно, на мой взгляд, важную информацию, которая может помочь кому-то.

Думал, не буду никакого поста писать, ничего не буду, не до этого, но потом решил, что надо написать и, на всякий случай, предупредить, что есть вероятность того, что где-то статья не выйдет. Я уже, наверное, раз пять точно так "угрожал", но практически всегда статьи таки выходили. Видимо, надеясь только на благоприятное и снова "угрожаю", чтоб, скажем так, соломки подстелить....

Статьи на неделе были написаны заранее и выходили своим чередом, поэтому информации не давал.

В общем и целом, чуда не случилось почему-то.

Ровно через неделю, снова во вторник, снова в процессе бега за мячом у Сюня снова вывихнулся сустав. Вправили, ведь нам показали как это делать. Потом дома снова, и снова....

В среду пришли с работы, а он бегает снова с поджатой лапой.... Сюнь, при всех делах, крайне терпеливый парень и взвизгнет только тогда, когда любая другая собака будет уже орать д.у.р.н.и.н.о.й. Но, видимо, произошло это рано-рано, потому как его было видно, когда вправляли, что ему очень и очень больно.

После этого, как он маленько отошёл, они с Наташей сходили вокруг дома походили и он даже не стал кушать, а упал спать. При этом, мы даже не понимаем, при каких обстоятельствах это происходит, поскольку дома, так или иначе есть ещё куча дел и он просто вдруг приходит, с подвёрнутой под себя лапой, чтобы ему помогли. Потом минут 10 дрожит от боли, потом ложится. Он уже прямо бережёт себя, но иногда всё равно забывается и прыгнет.... и вот "никогда такого не было и вот опять".

Поскольку редактирую текст, то будут поправки))). Мы поняли, ну и почитали в тырнете, конечно - сустав может выскочить именно при прыжках и ходьбе по лестнице, это очень важно!

Наташа в тихом ужасе звонит снова в клинику и записывается в субботу (получается будет сегодня в день выхода поста) сдавать все необходимые анализы, а в воскресенье уже, у Сюня операция на суставе.....Денег стоит каких-то невероятных, но какой выбор-то, ортопед сказал резать....

Сказать, что мы на нервах, это ничего не сказать....

Как всё не вовремя всегда происходит....

Вот так вот и проходят последние три дня - на работу идём и за Сюня переживаем, за операцию переживаем, за свои возможности переживаем...

Дома уже всё обставлено пандусами и диван, и кровать. Была лесенка, стал пандус, поскольку этот вывих чаще всего возникает при прыжке и подъёме по лестнице. Мы уже реально сделали всё, что только можно. Бинтовали - не помогает, не держит сустав. Ну и бинтовальщики из нас такие себе, честно. Но и бинт был не эластичный, а самофиксирующийся.

В общем и целом, всё как в той шутке:

"Что значит "выбирайтесь из *.о.п.ы"?

Мы тут уже обои поклеили и Интернет провели!"

И вот, в четверг Наташа уходит раньше с работы, вся в трясучке, да чего там греха таить, я тоже, ведь там 3 кило собаки, да суета на суете, а его ж ещё реабилитировать нужно после операции! Наташа, конечно, отпуск на пару недель взяла, но как оно будет всё.... В общем, дурдом, но зашли они с Сюнем в ветеринарку попроще к хирургу другому, вот просто спросить мнение, чтобы хоть как-то себя ещё успокоить. Оно ж ведь как, да, сустав выпадает часто, но, когда его вправишь и выйдёшь с ним на улицу, он не скачет на трёх, не ступает осторожно, а носится так, что никогда в жизни даже не заподозришь у него такой штуки и это нас смущало всю дорогу больше всего!

И да, сразу скажу, что я знаю, что эта, будь она неладна, связка называется правильно крестообразная, но вот я её, как крестовидную запомнил и всё тут, так что простите, но вот так вот)))).

Доктор пощупал, посмотрел, попросил отпустить его побегать и сказал примерно следующее: с учётом его движения по горизонтали, там растяжение крестовидной связки, та операция, которую нам предлагают - ушивание этой самой связки, сделать её при желании не проблема, но это мало того, что наркоз и наркоз длительный, так ещё и фокус в том, что глядя на него можно однозначно предположить, что как только у него "отляжет", он снова где-нибудь сиганёт и тогда уже, с учётом того, что она будет подшита, она попросту порвётся и всё будет ещё сложнее....

То есть, сия операция, скорее всего, даст нам только временный эффект.

Наташа спросила, а что если там разрыв уже, а не растяжение, на что доктор заверил, что при разрыве собака точно бегать не будет, а уж так носиться и подавно, так уверенно опираясь на лапу.

Короче говоря, доктор посоветовал отложить всё-таки резню, а поколоть НПВС, подавать добавки для суставов и связок, поносить бандаж фиксирующий сустав или повязку фиксирующую и исключить движения этого товарища по вертикали)). Ещё он сказал, что в этой ситуации самое травмирующее - прыжок, но даже не вверх, а именно вниз. Вот их-то и нужно исключить на месяц-другой.

И вот именно это "исключить прыжки" и есть наша самая большая и сложная задача. Она даже сложнее, чем приучить его носить бандаж на лапе! Кто помнит, он у нас категорически штаны не приемлет и не сделает даже шагу, если на задних лапах что-то напялено. Наташа недели 2-3 тогда воевала с ним на прогулках, но так ничего не вышло, но тут, мы надеемся на его ум и что он быстро смекнёт, что с бандажом легче и сустав на месте))).

Он у нас парень очень умный и даже уже пару раз видели, как он, чувствуя, что сустав начинает смещаться, сам выпрямляет лапу до упора, чтобы его поправить. Именно на его ум и делаем ставку в этой ситуации.

Так что, операцию пока отложили, но не отменили пока, надеемся вылечить консервативно.

Я вот это всё расписал так тщательно для того, чтобы если у кого-то из вас, у мелкаша будет подобное, чтобы не паниковали, не суетились и главное - не пугались слишком сильно.

Для той пород, в силу их строения и масштаба скелетика, подобные травмы - частое явление.

И, как Наташе объяснил хирург, при разрыве крестовидной связки картина совсем иная - сустав вообще не держится в суставной сумке, так как эта связка его там и удерживает.

Но! Запомните, что бывают ещё патологии развития, чаще всего внутриутробного, когда изначально сустав неправильно формируется, но там тоже картина совсем иная и все признаки будут видны сразу ещё у щенка.

И самое главное, что хотел сказать, так это то, что ни в коем случае нельзя и ждать, когда само заживёт! Это само не заживёт без вашей помощи! Это перейдёт в привычный вывих, а потом станет каким-либо из артрозов и сильно-сильно ухудшит состояние собаки! Помните это.

Определить, что именно происходит у вашей собаки поможет банальный рентген.

Затем, если это всё же растяжение - фиксируем лапу, исключаем прыжки, НПВС и покой, но при этом с обязательным и непременным сохранением активного движения по горизонтали, иначе мышцы не смогут как надо "обхватить" и поддерживать эту самую связку. То есть по ровной земле собака обязательно должна бегать!

А если же разрыв, то тут вариантов нет никаких - операция и только она.

А если дефекты развития, то тут и вовсе может случиться, что только эндопротезирование, но об этом вы узнаете прямо достаточно рано.

И, как я уже писал, окружающее пространство всегда даёт подсказки - коллега на работе рассказал, что у него, по молодости, колено одно тоже выпадало на ровном месте постоянно, а потом перестало и уже 40 лет он даже не вспоминает.

А другой человек рассказал про приятеля, который зимой поскользнулся на льду и у него тоже коленный сустав выпал - растяжение той самой крестовиднойобразной связки. Он сделал дорогущую платную операцию и ему ушили её. Через год он снова поскальзывается на льду и она, поскольку ушита, просто рвётся и там уже, по скорой, ему снова её чинили и сказали, что при растяжении надо так лечить сначала, а уж если совсем не помогает, то вот только тогда, да сто раз подумав, что-то где-то ушивать.

Так что вот так. Резни не будет пока, чему мы всё же больше рады, чем не рады тому, что суставчик выпадает. Но! Однако же, после "модернизации" квартиры, в четверг, когда Наташа пришла домой, Сюнь её встретил радостно и на всех четырёх лапах))))

Так что, не в службу, а в дружбу, держите кулачки за Сюня.

И, кстати, вспомнил, что сейчас и Эва в той же ситуации. И за неё тоже держите)

Вот такой вот "постный" день

И вот такой вот был чудесный "ребёнок", выросший в этот не останавливающийся поток суеты и катастроф....

  Сюнь - фото автора


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".