ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 211 страница 220 из 220

211

https://dzen.ru/a/aXwp2uEF-24ye2vj
           Собака с кинологом
Неочевидные причины очевидного поведения собак
    3 февраля 2026
Решил я тут две маленькие темы объединить. Объединяю потому, что причины некоторых поступков собак лежат в одной плоскости - память предков и рефлексы, с этим связанные.

Вопрос первый:

"предложение обсудить новую тему, хотя бы коротко:

Про сон собак и всё что с этим связано.

Сколько по времени нормально, где...

Мне вообще вот интересно почему у меня первый кобель и вторая девочка перед тем как лечь спать долго долго вытаптывают место, роют, собирают вокруг себя лежанку - вьют гнездо. А остальные просто идут идут и бум на бок... вот здесь нормально. И ложатся спать)

ротвейлеры примерно так поступали - бум, и все. И еще, как ни странно, активно-реактивный :)) шпиц, который, выплеснув свою неуемную энергию, мог вырубиться там, где сон застал. Остальные действительно укладывались обстоятельно. Наверное, так и надо".

Вроде бы, если не ошибаюсь, но как-то уже писал об этом, но искать лень и я повторюсь, мне не трудно.

Нормы единой не может быть по времени сна. Это как у людей - младенцы спят часто и понемногу, взрослые спят как получается, а старики спят много. Это связано с тем, что чем старше организм, тем больше времени ему нужно для восстановления. В период короткого светового дня спится больше из-за отсутствия дневного света и при недостатке витаминов и микроэлементов тоже спится дольше. Вот и у собак та же песня.

Щенок спит, ест и играет и это по кругу. Взрослая собака, считается, может спать 16-18 часов в сутки, а пожилая - до 20. Это всё варианты, так скажем нормы. Однако, надо не забывать и что, как и среди людей, бывают сплюшки-рецидивисты.

Теперь про топтание и основательную укладку. В самом вопросе звучит правильная очень формулировка - вытаптывают и роют. И вот этот ритуал - голос предков. Собаки, живущие на улице именно так и готовятся ко сну. Это делается не просто так. Утоптать траву, где-то покопать до прохладной земли - это для удобства и терморегуляции, то есть устроить себе этакое удобное гнездо. Зимой, соответственно утоптать снег, чтобы соорудить себе нечто, типа берлоги - опять же терморегуляция и удобство.

А кружатся собаки по двум причинам - если перед сном, то это позволяет убедиться в отсутствии недругов вокруг, а если спал-спал, да и встал, покружил и снова увалился - размял затёкшее. И когда они так укладываются, они принимают максимально удобное положение для того, чтобы стремительно вскочить и бежать. Куда? За добычей, разумеется.Или чтобы не стать добычей.Или за злодеем.Или от злодея. Вариантов много.

Сейчас, в эпоху бесконфликта, этому ритуалу приписывают ещё и такие причины, как стресс и неправильные условия содержания, и даже болезни суставов, деменцию и гормональные заболевания, но лично я всё же склоняюсь именно к инстинктивным действиям, поскольку у заболеваний и стресса есть ряд других, куда более явных признаков.

Я бы даже сказал, что такое поведение больше характерно для терьеров и аборигенов, служебнико, пастухов, нежели, например, для молоссов. Ротвейлер, действительно просто рухнет, где стоит и будет храпеть.

Вот смотрите, Ромка не укладывается старательно, Злата падает "камнем на дно" подушки, а Сюнь укрутится и укопается, пока ляжет. Но при этом именно он - терьер и "вражин" у него аж 4 - кошки, вот и готовится обстоятельно и готов в любую секунду молнией вскочить и настигнуть любую вражину моментально. То есть, ещё и от темперамента конкретной собаки очень и очень многое зависит.

То есть, есть зачем, незачем, а гены пальцем не задавишь и рефлексы не уберёшь. А вообще, я думаю что собаки, у кого еще не дремлют инстинкты, кружатся вытаптывая для себя траву, снег и чтобы удобнее было вскочить. То есть по сути это делают те собаки у которых передалось от рабочих предков.

Теперь следующее поведение давайте всё же затронем, хоть и опасно - дзинь испугается, ведь в СССР его не было.... но, кстати, и не о нём-то и речь будет, по сути.

Вот такой комментарий:

"К нам часто на утренней прогулке подбегает фокстерьер. И сразу же наш друг спаниель (кастрирован) начинает водить с ним "хоровод" и ставить лапы на спину. Попеременно. Герда стоит в сторонке и в недоумении смотрит на пацанов. 😃 Хозяйка ругается: "Встретились опять "гом...ки". Каждый раз разгонять приходится. На девочек лапы не ставит. 🤷‍♀️"

Очень часто подобное поведение люди объясняют высоким уровнем тестостерона, повышенной кекsуальностью собаки и даже ориентацией какой-то, а говоря проще, пляшут на граблях очеловечивания снова и снова. Так вот что я скажу. Дело тут вовсе не ориентации и даже не в гормонах... именно сей, тот самый интерес один к другому могли бы проявить в том случае, если один живёт с дамой "интересной" и ею пахнет, или если у одного "фляжка посвистывает" в данный момент времени от того, что вокруг есть запах тот самый. И всё...

А теперь важное - садки кобели не всегда делают по причине озабоченности. Я бы даже сказал очень и очень редко они их делают по причине той самой "заботы". А делают они это по причине отсутствия воспитания (мелочь просто повально) или от, опять же, того самого пресловутого стресса.

Как отличить одно от другого? Да просто - для снятия стресса и эмоциональной разгрузки собак будет "использовать" игрушки, одеяла, короче говоря, неодушевлённые предметы. Вот это вот от тревоги, стресса, разлуки с хозяином и прочее, прочее, прочее.

А вот если субъектом, на которого делают садку является другая собака, или кошка, или даже человек, то это, чаще всего, всего лишь невоспитанность и вседозволенность. А вообще - это просто-напросто прямая демонстрация того самого доминирования и только. Собаки ж не могут зарплатами и должностями мериться, вот и приходится, так сказать, возвыситься как уж умеют. И кстати, дамы собаковые точно такое же бесчинство себе позволяют вполне. Это даже от пола и может не зависеть.

Мы же с вами знаем, как в природе, дабы казаться больше, и шерсть дыбом, и на цыпочки, и даже дугой можно, или на задние лапы встать и передние раскинуть - всё для "увеличения" занимаемого пространства.

Вот это точно та же песня - я на тебя поставил лапы, значит я главнее и ты ниже меня по статусу и должен меня бояться и подчиняться. Но для этого ж надо договориться, чтоб и вторая сторона приняла такие правила, а если оппонент не согласен? А в прямое противостояние никто вступать не хочет... Вот и будут так, пока один не сдастся и не примет правила второго, ну или, пока всё-таки не подерутся.

А вот если пёс "демонстрирует" человеку, то тут уж простите, но ваша собака вам говорит открыто, что она важнее, главнее и руль-то спортивный у неё, а не у вас и только вам решать что дальше 😉😉😉 Как отучаем? Команды послушания и требование соблюдать ВАШИ правила дома, а не собаки. Всё.

Вот такая вот история с таким вот "закидонами", которые тоже в итоге оказываются совершенно логичным поведением абсолютно логичного биологического вида. Запомните одну важную штуку - собаки всегда логичны и любой их поступок имеет под собой логику!

Единичные нестабильные психически собаки - редкое явление. Все остальные собаки совершенно логичны и ждут от вас того же!

Если есть у кого ещё вопросы подобные, то не стесняйтесь, задавайте и разберём всё.

А Златонька зачем будет копать и рыть, если для тепла нужно просто залезть под одеяло, для прохлады выпасть из-под одеяла, а кошки ей и даром не надь, а значит некуда ей торопиться в этой жизни 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️, а тогда какой смысл? Значит, совершенно достаточно уткнуть куда-нибудь моську и спокойно спать, ведь Злате удобно хоть на боку, хоть на спине, а хоть и носом в угол лежанки...

Злата - фото автора
или широко под одеялом тоже удобно, а если куда срочно и понадобится, то всем срочностям придётся подождать, пока Злата соберётся в кучку

Сюнь - фото автора
А Сюнь крутится. Всегда. Вот смотрите, он укладывается в эту каральку по ходу кружения и, если присмотреться, очевидно, что он моментально из этого положения, как бы продолжит движение и ему ни собираться в кучку, ни ориентироваться в пространстве не нужно - он сразу "закручивается" в правильном направлении - в сторону коридора, по которому "вражины" и шныряют как раз...

Сюнь - фото автора

212

Zlata   Меня отец-ветврач уже в 2-3 года учил - "НЕ БЕГИ ОТ СОБАКИ, НЕ БЕГИ НА СОБАКУ."
          А тянуло меня к собакам с младеньчества...  Генетика! Чем больше собака - лучше!
                                https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/aYHyphK5ni_X8xuK
              Собака с кинологом
Когда собака вышла из под контроля, в чём причина?
   3 февраля 2026

Сегодня я вообще статью не думал писать, честно, настроения нет. С утра ездил в мфц и в в*о*е*н*к*о*м*а*т. В мфц ещё в том году 3-его ноября сдал все документы на брата, обещали позвонить в течении месяца, но так, конечно же, никто и не позвонил. Пришлось ехать самому туда, приехал и оказалось, что ранее, решение по выплатам принималось в течении месяца, а теперь продлили до двух и вежливо улыбаясь отправили меня до марта месяца ждать. Ну а что делать? Меня послали и я поехал, ждать. А тем временем заехал в в*о*е*н*к*о*м*а*т, на днях пришла п*о*х*о*р*о*н*к*а, да да, та самая, которую мы ждали от части так долго, но вот какая незадача, отчество матери и дата рождения брата были неправильные, вот и поехал чтобы через в*о*е*н*к*о*м*а*т сделать в часть запрос. Получила п*о*х*о*р*о*н*к*у двоюродная сестра, так случилось, и ошибки не заметила. Часть, на все наши запросы так не разу и не ответила. В общем-то приехал я, а мне говорят, езжайте-ка по месту жительства матери. Как так, получали здесь, а теперича чё? Ехай туда, нам возиться неохота? А когда они из части бумагу получили сверить данные не судьба? Ну я им и ответил улыбаясь вежливо (в мфц научился), говорю, без проблем, но отсюда я выхожу и еду или в обл. или в прокуратуру.

Мне говорят, не надо в прокуратуру. Хм, чё не надо, сам не хочу. В общем-то так мы и договорились. Чё упираться-то было, можно и сразу же было договориться. Но результат, в общем понятен, опять ждём.

Ну а потом я прочёл один комментарий и решил разобрать его в статье.

Так как разрешение от хозяйки комментария я не получил выложить его, то опишу ситуацию своими словами, чтобы было нейтрально.

В общем гуляет хозяйка с собакой породы, хм а. В общем видели болонку? Так вот, собака этой породы что у хозяйки, на болонку вообще не похожа. Вот просто ни капельки.

Ну так вот, в некотором царстве, в некотором государстве, тёмным-тёмным вечером, пробираясь сквозь сугробы, белые-белые сугробы , шла хозяйка с чёрной-чёрной собакой, вообще не похожей на болонку.

Навстречу шли два старичка-боровичка.

И, увидав среди белого-белого снега, чёрную-чёрную собаку, бабушка-боровичок начала в панике метаться, махать руками, и взвизгивать со страху, а дедок-боровичок начал пятиться, увязая в снегу и причитать "чур меня, чур меня, е*ш*ь бабку она потолще".

Пёс напрягся и молча рванул.

Маленькое отступление. Пёс знает команды, им занимаются, он команды выполняет с первого раза. А здесь не сработало.

По рассказу хозяйки, пёс команду вообще не слышал, полный игнор и молча рывок за рывком. Тормозила хозяйка собаку уже на коленях.

Так вот, к чему я всё это, почему так всё произошло?

Всё очень просто, хозяйке казалось, что собака полностью подчинена, команды все выполняет на раз. Но, случилась нестандартная ситуация и всё поплыло.

На улице темно, в темноте у собаки обостряются охранные качества, ситуации ранее не были проработаны. А команды до автоматизма- это выполнение команд с первого раза в любой ситуации. А для этого надо ходить, искать ситуации, провоцировать собаку и отрабатывать, отрабатывать, отрабатывать команды. Вот тогда и будет обучение до автоматизма.

В данном же случае, собака не знала как себя вести, её этому не учили, вот и повела себя так как подсказал ей инстинкт. Попыталась устранить опасность.

На месте этих боровичков могли быть и дети, они тоже не отличаются логичностью поведения, но отличаются суматошностью движений, мог быть и нетрезвый человек. И получилось бы всё тоже самое. Ночь, луна, собака, суматошный человек, хозяйка тормозящая пса на коленях.

А вот другой пример.

Идёт человек-б*о*м*ж вместе с ним идут две собаки, одна идёт впереди, другая чуть сбоку. Проходят вместе мимо стаи. Стая лает и кидается. Но все проходят молча, не обращая внимания. Как шли так и шли, ни шага в сторону. Как думаете, почему так происходит? Ответ прост. Перекину ответ одного человека.

"а секрет в том, что этот бомж во взаимоотношениях с собаками руководствуется здравым смыслом, а не кучей ерунды интернетовской (косячишь - не жрешь, рычишь - или т*р*ы*н*д*ю*л*е*й или вон из стаи...) он не тратит время на какие-то душевные метания.

И второе, он сутками с этими собаками по улицам ходят, вместе у бродячек жратву отбивают, и тех же брехунов видят каждый день."

Вот как то так и весь секрет. Пока вы думаете как не испортить ментальное здоровье своей собаки и подстраиваетесь под свою собаку, человек просто научил своих собак и теперь они не хотят его огорчить.

Помню, как-то советовал я одному человеку, чей пёс постоянно убегал и не слушался. Перелазил через забор, делал подкоп и убегал. Договориться с дальним знакомым которого пёс не знает, пусть он его подманит, отвезёт и посадит на цепь, корка хлеба и вода. и так неделю, две. Потом явишься к нему в качестве спасителя освободителя. Пёс после этого на лапах носить тебя будет и про побеги забудет. Жестко? Возможно, но других вариантов там уже не было. Но человек так и не прислушался. В один из дней пёс так обратно и не прибежал.

Так что, как всегда. Всё решается очень просто. Занимайтесь, отрабатывайте ситуации, не пускайте на самотёк, не ждите когда оно само рассосётся и будет вам счастье.

Вот и Злата, не зная, чего ждать от одного товарища, но зная, что его настроение, оно как и Наташино, изменчиво, при его подходе просто ждёт, склонив голову, чего он припёрся, а уже по факту решает как себя вести, ведь ещё не всё отработано в их взаимоотношениях, а Злата - девочка умная и сначала хорошенько подумает, потом ещё подумает, да и ляжет спать от греха подальше, а ситуации пока пусть сами отрабатываются, ведь у Златы лапки, а этот товарищ - Наташина забота, вот пущай и воспитывает...

Злата - фото автора

213

https://dzen.ru/a/aYnd-9OeIxJzStap
              Собака с кинологом
Как правильно должна собака прыгать
     10 февраля 2026

Прежде всего, я хочу поблагодарить подписчиков, которые поддерживают канал донатами. Понимаю, что после Нового года, длительных выходных, роста цен, у людей с деньгами не особо, но даже в такой сложной ситуации, подписчики находят возможность поддержать канал. От всей души спасибо.

Так же хочу сказать спасибо и тем, кто подкидывает идеи для статей, это тоже очень и очень важно.

На Дзене сложилась такая ситуация, что в прочтении статей одна цифра, а в статистике намного меньше.

Поэтому, с оплатой за написание статей стало совсем туго от 8-и до 20-ти рублей за статью. Так что канал живёт на деньги от донатов. Скрывать этого не буду. На дзен больше рассчитывать не приходится.

ТГ тоже слегка подводит. Оказалось, что некоторые подписчики оказались отписанными от тг канала или от комментариев на тг канале. Если на дзене это уже стало привычным, то на тг с таким столкнулся впервые.

Со своей стороны, я скажу, что никого не отписывал. Поэтому, если так получилось, что вы каким-то образом оказались отписаны от канала, не стесняйтесь и напишите мне в личку, и, конечно же, подписывайтесь обратно.

Ну а теперь давайте перейдём к делу и разберемся, как же собаке правильно прыгать. И, конечно же, начнем с комментария хозяйки Кайлы))).

"Доброе утро! Фото на пляже чудесное 😁🥰, Златочке очень идёт - как будто и правда на солнышке нежится 👍

Перетяжки - наша любимая игра, с раннего детства. И мы любим Кайлу «катать» на канате - с отрывом всех лап от земли 🙈.

А можно еще вопрос по игровой теме? Мы на улице часто играем лазерной указкой - я свечу на деревья, а Кайла на них прыгает и отгрызает кусочек коры. Так вот мне на днях сказали, что это очень вредно - приземлятся после такого прыжка на две задние лапы, т.е. свечкой.
Якобы собаке это больно, просто она не может сказать от этом. У нас был случай, когда Кайла неудачно прыгнула с барьера и ушибла таз. Что такое больно - я по ней вижу. А когда она прыгает на деревья - во первых, ей самой это нравится, и она видимо уже знает, какие деревья «вкусные», подбегает к ним сама (в лесу) и ждёт пока я фонариком посвечу и прыгает.
   И во вторых, у неё уже выработалась своя техника прыжка, она делает это легко, и приземляется как пушинка. Действительно это вредно для собаки - так прыгать? Поясните, пожалуйста🙏🏻 В прыжке она сначала касается передними лавами дерева, кусает кору, и приземлятся на задние, потом передние лапы. В телеграмме видео покажу, как она прыгает"

Конечно же, я не мог пройти мимо этого комментария.

Прежде всего, действительно многое зависит от индивидуальных особенностей собаки, кто и как получал витамины, минеральные добавки, насколько крепкие суставы и кости.

Конечно же, есть и большая разница, я бы даже сказал огромная, спрыгивает собака на передние лапы или приземляется на задние. Как вы понимаете, обволакивание мышечного каркаса, расположение суставов совсем иначе на передних лапах, чем на задних. И, когда собака спрыгивает, то она выбирает место куда прыгать, когда собака опускается с прыжка на задние лапы, то вероятность, что попадет в ямку, на корень дерева или на бугорок, вырастает в геометрической прогрессии, и соответственно увеличивается риск получения травмы.

Многое зависит и от породы, например боксёр, малый и средний пудель, стаффы, питы, да и многие лёгкие породы, их хлебом не корми дай попрыгать, чем они и занимаются. Не будут прыгать за лазерной указкой, придумают сами развлечения, начнут прыгать и цепляться за ветки или просто будут идти подпрыгивая в высоту. Знаю одного боксёра, уже и не молодой, и физической нагрузки получает достаточно,но идёт и постоянно подпрыгивает, вернее подпрыгивая идёт. Лягух этакий. Или кузнечик.

Конечно же, таким породам, как кавказы, САО, ньюфы и подобные тяжеловесы, им вообще я бы запретил прыгать, что на передние лапы приземляться, что на задние - слишком уж большая масса тела давит, ударяет во время приземления не только на суставы, но и связки.

Поэтому, если хотите, чтобы ваша собака прыгала, но при этом оставалась здоровой и прожила долгую и счастливую жизнь, то учитывайте вес собаки, породу, мышечную массу, эластичность связок, крепость костей. И главное, тщательно выбирайте место где ваша собака будет прыгать, чтобы не торчали корни и была ровная поверхность без ям и бугров, иначе не помогут ни эластичность связок, ни мышечный корсет, ни крепость костей.

Да и не советую я, чтобы собака прыгала как в роликах метра по три-четыре в высоту.

Помните, я как-то писал, что мой Индус прыгал барьер в высоту 3 метра. Так вот, в то время я был полным профаном. И это мягко сказано, а то алгоритм не пропустит. Не повторяйте моих ошибок, не гонитесь и не пытайтесь повторить видеоролики. При прыжке идёт огромная ударная именно нагрузка на суставы и связки. И при ударе о землю, происходит удар головки кости о суставную сумку и хрящ постепенно разрушается, разрушается и деформируется головка кости, суставная сумка. Происходит это не сразу, постепенно, но к пожилому возрасту собаки это будет очень заметно.

Ну а в высоту я посоветую хозяйке Кайлы не допускать прыжков превышающих метр. Метр - это максимум и вполне достаточно для игр с собакой, физических упражнений. И, соответственно, минимизирует риск получения травм. И это при тои, что у Кайлы порода очень и очень прыгучая.

Для тяжёловесов я советую кидать предмет так, чтобы они подпрыгивали на передних лапах не отрывая задние от земли. Для них этого будет вполне достаточным физическим упражнением.

И Ромка со Златой прыгают, но низёёёёхонько так, примерно на той высоте, на которой крокодилы летают, а болезный, которому лапу надо было беречь и воздержаться от прыжков, он в левом верхнем углу летит.... бережётся он так и до сих пор - пандус у кровати сделали для Златы, а Сюнь запрыгивает и спрыгивает - он же знает, что ему нельзя прыгать 🤷‍♀️

Сюнь, Рома и Злата - фото из личного архива

214

Стерилизация кобеля и его поведение...
https://dzen.ru/a/aZ6mO0lIGCOBSVA6
           Собака с кинологом
И очередная история про собачьи тестикулы
  26 февраля 2026
Ну не знаю как культурно написать это 🤷‍♂️

Надеюсь, что так тут не напугается "железяка" бездушная.

Вот как-то прямо нахлынуло на меня возмущение праведное! Попадаются мне, на светлые очи мои, история за историей, о том, что "собака воспитанная, добрая и хорошая, но сначала ребенок к собаке полез, когда та с вкусняшкой была.... зашили, вылечили.... через время вдруг, совершенно неожиданно, точно та же история с одним из родителей"....

И, понимаете какой парадокс, опять же спасибо всем зоовсяким, оказывается, люди ж нашли "волшебную пилюлю" в коррекции поведения (любого)! Есть, оказывается то, что должно решить проблему!

Вот вы тут подумали, что обучение и дрессура? Таблеточки какие?

Нет! Дефабержирование!

Я искренне недоумеваю! Правда!

Когда мне говорят примерно так: "нет-нет, команды собака знает! Все-все, да! Но не всегда выполняет почему-то... Если что-то отвлекает, то вообще не слышит команды... ну, или игнорирует, а так все-все знает, воспитана собачка!"

Ага! Щаз! Ни капельки и ни грамма собака не воспитана!

Если собака при наличии малейшего раздражителя вас игнорирует, это означает только то, что собака у вас совершенно не обучена, не воспитана и ни во что вас не ставит. Это значит, что собака у вас сама решает когда, что и где, а вы так - балласт, мешающий жить, но дающий корм...да и смешной вы и собака, так и быть уж, привыкла к вам.... ну и по хозяйству опять же кто-то шуршать должен.

Не, так-то я в курсе, что уже и писал и говорил об этом не раз, но пусть ещё раз будет, ну правда. Если учесть, что бздынь показывает мою статью максимум 900 раз, то если будет 20-30 таких статей, вероятность прочтения информации вырастет и, возможно, кого-то убережёт от необдуманного поступка.

Итак...

Тестикулы, фаберже, бубенцы и много-много других названий есть у них. Для чего они вашей собаке? Они - часть эндокринной системы. Не аппендикс, не атавизм, а прямо важная часть эндокринной системы, созданная природой. А вы знали, что если их чикнуть, у собаки п.р.е.д.с.т.а.т.е.л.ь.н.а.я железа рассасывается?

Это означает то, что эндокринная система не сможет больше работать так, как должна в базовых настройках. Значит она будет перестраиваться и выдумывать другие приёмы и принципы работы. Что она придумает и как перестроятся гормоны не знает никто.

Если сделать это слишком рано, точки роста скелета не закрываются и собака успевает вырасти больше, нежели должна. А это, в свою очередь, тоже не норма и вы сами создаёте проблемы с суставами и связками своей собаке.

И нет, давно доказано, что и от р.а.к.а фаберже или п.р.о.с.т.а.т.ы никак это не спасает - он вылезет в другом месте. И это статистически доказано!

Ну вот, по организму мал-мал пробежались и достаточно, ведь люди этой процедурой пытаются изначально решить другие проблемы - поведенческие!

А вот теперь переходим к поведенческим проблемам.

Да, уровень тестостерона снизится в конкретном организме, но не упадёт в ноль! Кто-то станет спокойнее, а кто-то, кстати, станет агрессивнее!

А кто станет агрессивнее? Домашний, избалованный, не обременённый воспитанием пёс.

А почему? Да просто потому, что вы, холопы посмели сделать ему больно, уперев в ветеринарку и вероломно произведя всё это! Не верите? У такой собаки в первые сутки-двое закрепится связь, что когда вы, кожаные, рядом, ему больно, а значит именно ваше присутствие причиняет дискомфорт. Ваша собака решает сама, напомню. И вот, каждая ваша попытка сделать что-то, что собаке не нравится прямо по замыслу, она будет заканчиваться агрессией к вам.

Идём дальше. Если пёс был уже взрослый и очень-очень активный в плане противоположного пола, я вас ещё больше огорчу - не потеряет он совсем интерес к "особенным" дамам. И, ежели вы таки не займётесь воспитанием, то он так и будет от вас сваливать 🤷‍♂️....

Идём дальше...

Смотрите, собака с вкусняхой, вы прётесь к ней, или ваш ребёнок. Пёс не в курсе вообще, чего вам надо, а вдруг вы хотите вкусняшку отобрать.... А воспитания ноль и он сам себе хозяин и вообще вас всех взял на поруки, поскольку вы ваще никакие и рулить точно не способны.... А в стае кто к вожаку с добычей может приближаться? Да никто не смеет, а если посмеет, будет наказан. Такова природа, таков закон... И вот, вуаля, компостер сработал и вы пошли лечиться.....

А что с этого момента изменилось?

Вы начали дрессировать собаку? Начали быть главнюком в своём доме? Установили правила общежития?

Неа....вы пса дефабержировали...

Что изменилось? Он стал немного ленивее, немного неповоротливее, НО! В целом ничего не изменилось в его жизни!

И? Вы таки себе думаете, что в следующий раз в такой же ситуации он не сделает того же, что и в прошлый???

А с какого, простите?

Он может стать спокойнее из-за понижения уровня тестостерона в организме, но я вас удивлю, он не только там вырабатывается и он всё равно в организме будет, просто реакция не такая бурная и быстрая на раздражители, но это, скажем так, по остроте реакции, НО МЕХАНИКА РЕАКЦИИ НИКАК НЕ ИЗМЕНИТСЯ ОТ ЭТОГО!

То есть, если он вас в прошлый раз так отогнал, в устоях жизни ничего не поменялось, то почему же он должен отказаться от совершенно рабочего метода? А?

Если он кидался на других собак на улице просто потому, что он их опасается или потому, что тут его территория, то с чего бы ему переставать? Да, это будет не так бурно, но это уже привычка! И она не укатится под стол в ветеринарке вместе с бубенчиками....

Так что, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РЕШИТЬ СВОИ ОГРЕХИ В ВОСПИТАНИИ при помощи скальпеля!

Вы, либо тогда вообще собаку не заводите, либо возьмите уже на себя ответственность за свои же действия....

Конечно, куда как проще, чем заниматься упорно с собакой самому пару месяцев (а кому-то и полгода-год), проще заплатить кому-то, в надежде что это сработает, а когда не сработает, вешаем на собаку ярлык "невоспитуем" или "д.э.б.и.л" и сами такие чистенькие и ни в чём неповинные сидим...

Неа... Всё полностью, в том числе и проблемы со здоровьем, и недержание у собаки в старости - вот это всё вина горе-хозяев, неспособных понимать, что собаку надо воспитывать.... недостаточно "позволить ей жить у вас", нужно вложить и время, и силы, и даже деньги...

Вот... этот парняга у нас единственный, кому есть чем "позвенеть" и что? Думаете, у нас от этого проблемы с ним? Ну да, бывает становится рассеянным на пару дней, ежели чего "унюхал", но не более того...

Ну да, кошек гоняет дома, а вот с подвальными играет... Просто наши кошки сами слишком агрессивны или непомерно крупны, отсюда и недопонимания и некоторые разногласия, а никак не из-за его "талантов"...

А до него были и ВЕО, и НО, и САО, и ротвейлеры, и дворяне самых чистых кровей и тоже никогда не было проблем! Я не говорю на примере одного мелкого - всю жизнь кобелей крупных держали и нет, не было проблем. Просто воспитывать надо собаку, а до того, подумать, а справишься ли ты с конкретной породой и сто раз подумать над тем, какую собаку берёшь, а не выбирать по принципу Хатико, Майло, Мухтар - в кино по десятку собак играет роль одной и целая группа кинологов с ними, а вы ждётё "сама поумнеет" или "это у неё в крови".... Глупо!

Ну и, собсна, сам парняга, единственный в нашем доме обладатель тестикул!

фото Наташино, но я забрал у неё сам лично, значит моё

Помочь каналу можно написав в комментарии тему которую интересно было бы разобрать. Перевести донаты( под статьей протянутая рука автора с падающей в нее денежкой), или перевести по номеру телефона 8 913 631 98 04 банк втб с подписью перевода, например на поддержание канала.

215

Самозанятость у собаки.
https://dzen.ru/a/aaUZ0QTXB1nTu-Qd

216

https://dzen.ru/a/abePVVMw-GCMV4zv
                   Собака с кинологом
  Что можно сказать о породе, зная одну собаку?
              17 марта 2026

Мне вот, в случае полного отсутствия идей, предложили тему для статьи, а я хочу её использовать, тему эту, не из-за отсутствия статей, а просто потому, что, как обычно, уйду в другую сторону 😁.

Вот сам комментарий:

"А если у вас совсем закончились темы - напишите, пожалуйста, про пражского крысарика. У вас, если я правильно помню, был такой питомец. Плюсы, минусы породы, здоровье, что из себя представляет, на примере вашего.

Я почитала про породу, ещё почитаю, но хочется взгляд незаинтересованного лица"

Давайте немножко иначе поведём беседу? Вот смотрите, пражский крысарик, это такая порода, которую далеко не каждый узнает - для всех это будет той-терьер. Только прямо спец или человек, знающий о существовании породы и знающий отличия одного от другого сможет отличить... и то, не всегда.

А на самом деле, это реально очень разные и внешне, и по характеру собаки.

Визуальные отличия можно посмотреть в поисковике, ведь на эту тему существуют даже прямо картинки, демонстрирующие эти отличия в сравнении.

Смортите, какие разительные, на самом деле, отличия

скриншот автора
Видите? Крысарики более приземистые, не длиннопялые, другой постав ушей и другие пропорции тела (грудная клетка, переход к животу, линия спины).

Ну вот даже так, хоть и нельзя категорически считать наших верным примером -наши по факту лишь фенотипичны и не более. Кроме того, оба бы являлись браком 100% из-за ушей. Но чисто для понимания и сравнения, давайте. Листайте - там фото специально одно за другим Сюнь-Изя стоят, чтобы прямо наглядно было.

Видите? Насколько разные собаки. По размеру, по строению тела, по голове и "лицу"....

А насколько разный характер, так и вовсе не передать!

Для понимания разницы смотрите. Что есть русский той?

"Предками русских тоев являются английские той-терьеры. В конце XIX и начале XX века в России были популярны собаки этой породы, но после революции 1917 года порода начала постепенно вырождаться: декоративные собаки без конкретных служебных или охотничьих функций стали не востребованы.

В середине 50-х годов XX века советские кинологи решили возродить популяцию английских тоев. Чистопородных собак в Союзе не осталось, поэтому работы проводились с собаками без родословных и с теми, кого удалось вывезти из Германии в послевоенное время"

То есть изначально, по факту, декорашка. Со всеми вытекающими - для человека, около человека, хорошенький. Как бы и всё.

Нет, не подумайте, я никак не принижаю русского тоя или английского, нет. Это просто, как и просили, абсолютно беспристрастное и безучастное мнение.

А что есть крысарик? Пражский крысарик (ратлик) — порода собак, выведенная в Чехии. Название переводится как «маленький пражский крысолов». Существуют аж с 8 века. И в Средневековье активно очень использовались для изначальной цели, но при этом оставались компаньонами на 100%. Их вообще можно считать "аборигенами", если по сути - несмотря на такую историю, их признали как породу уже в конце 20 века только!

И как это отразилось?

Чисто на личном примере скажу так: там, где Сюнь задумается испугаться или просто отойти, там Изя шёл в атаку. Там, где Сюнь внимательно смотрит, что же там, вдали, там Изя уже стоял в боевой стойке. Короче говоря, крысарик - воин. Воин умный, бесстрашный, этакий лев в теле мыши, готовый за своего человека не раздумывая идти в бой, даже если человеку не особо что-то угрожает. Крысарик не продаётся ни за игрушку, ни за еду и к посторонним недоверчив и вряд ли примет, но и нападать просто так не будет, если воспитан.

Той же, как истинный компаньон, вполне себе может позволить, будучи компаньоном и декоративной собачкой, этому самому человеку его, сокровище компаньонское, защитить, уберечь и лелеять. Это, безусловно, правильно - бриллианты же не берегут хозяев - их задача сиять!

Но это вот всё можно было бы сказать и почитав описание пород этих даже не имея собаку фактически.

То есть, понять, что крысарик - отбитыш, а той - нежный цветочек, можно и так, если читать стандарт породы между строк 😁.

От себя могу сказать, что нам повезло и оба наших фенотипчика получили явные признаки породы по характеру....

Но так бывает далеко не всегда...

И снова мы вспомним ротвейлера меланхолика, который мог уснуть, пока гуляет.... А можем повспоминать всех, кто под описаниями пород писал мне "вы всё врёте! Моя собака вообще не такая!" и писали мне о совершенно диванных хаски, которых даже гулять не вытащишь, о реактивных совершенно бассетах и прочее, прочее, прочее...

Всегда нужно помнить 2 вещи:

1. никогда не слушай человека, описывающего породу, если он контактировал всего с одной-двумя собаки этой породы... никогда! А если он ещё и не воспитывал, то вовсе не слушай!

2. даже если у тебя собака ведёт себя определённым образом, никогда не думай, что вся порода такая, пока не проверишь это! А если ты ещё и вовсе её не воспитывал, то собака и вовсе ни при чём!

То есть, и моё мнение тут всего лишь относительно верное о породах, поскольку ну никак не могу, увы, похвастаться большим опытом в дрессуре мелкашей - ну не водят их на дрессировку почти - последний раз, если не ошибаюсь болонка была ещё в начале 2000-х и то, просто потому, что за компанию.... А раз я с ними почти не занимался ни ОКД, ни ЗКС, то не могу я выдать прям статистику, не могу...

По проблемам да, по проблемам поведения более-менее есть понимание, но дык то же проблемы! Они зависят только от людей, а не от породы...

Ну и, если вы взяли собаку, а она оказалась "мама дорогая, шо за д.у.р.а!", или ваши друзья или родственники так "вляпались", то не спешите клеймить позором всю породу, а сначала поищите ещё ролики, форумы породные и откроете для себя много интересного, но неоднозначного, поэтому надо бы ещё и так поспрашивать на улице людей 😁😁😁

Так что, не эксперт я по крысарикам - я их видел только три штуки.... Завёл бы ещё раз себе? Да, но пока мы с Наташей не нашли того питомника и того щенка😁. Нам пока что всё не нравится, что предлагается у нас.

Завёл бы снова тоя? Честно говоря, даже в отсутствие крысарика, скорее возьму чишку 🤷‍♂️.

Нет, Сюнь - потрясающий парень! Он умный, он живой и любознательный, шустрый и сообразительный, да и вообще замечательный парень и вообще...

Просто всё же я - инструктор службы розыскных собак и Сюнь сгодился бы только на поиск и не более, а Изя бы и нашёл, и завалил, и затоптал, и ещё бы конвоировать смог 😁😁😁.

Вот кстати, тут мы как-то размышляли, что ежели бы Злата выросла у нас, то вполне себе вероятно, что она бы "дала гари" так, что Сюнь бы сказкой показался - у неё не такая тонкая душевная организация, просто сейчас она слишком хороша, чтобы суету наводить....

Так что, да, если бы был выбор, то в моём домУ жил бы крысарик всё-таки. Это этакая смесь САО и чупакабры - упрямый, безбашенный и кровушки выпьет не один литр, но даже и не жалко....

Надеюсь, что помог 😁😁😁

217

Почему окружающие не любят некоторые породы собак.
https://dzen.ru/a/abozAgccEQ7Gsr7h
   Статья о стаффах.. См. тему Породы собак.

https://dzen.ru/a/acC6IN2o6l7xbD9-
                  Собака с кинологом
Как такая маленькая собачка справиться может?

Тут очень я комментарий хороший нашёл. Думаю, он куда шире, чем кажется. Давайте разберём?

Был под статьёй про крысарика такой вот комментарий:

"Я вот вспомнила случай,как однажды видела как крупный пёс с крысой дрался... Ну там и крыса была...,я сначала думала,что это кошка. А как такая маленькая собачка справится может?"

Почему говорю, что комментарий шире, чем кажется? Да просто потому, что для меня он, прежде всего, про понятие "навык".

Конечно, если курнадцатое поколение диванного крысарика, просто, с бухты-барахты бросить в бой с крысой взрослой, не справится. Никак и вообще. Только если прямо талантливый с отменной генетической памятью попадётся.

Это ж как вот кошки. Когда-то, давным давно, когда у наших детей деревья были большими, одновременно жили у нас Василий из леса и белый пушистый Ляпа что-то вроде полуперса или ангоры. Вот в это время мы в сарае держали курей и свинюх. Соответственно, комбикорм там же был в бочках. Василий всегда с нами в сарай ходил, а Ляпа за компанию тащился. Василий шёл для того, чтоб ему крышку бочки открыли - он туда запрыгивал и оттуда уже прямо с "вязанкой" в зубах выпрыгивал. Доли секунды просто и он уже реально с 3-4 в зубах, как гирлянду за хвосты... А вот если какая успела выпрыгнуть, там внизу сидел Ляпа и даже с одним крысёнышем он ещё минут 5-7 сражаться будет, а уж только потом станет ясно победил или нет... Даже котам это не всем дано 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Но вернёмся к собакам.

А как таксы с лисицей или барсуком справляются? А тоже ведь разница в размере какая.

Навык, генетика и тренировки.

В то время, когда тот же крысарик использовался по прямому назначению, щенки ещё около мамки начинали учиться. Безусловно, сначала на крысятах и мышах, а уж затем постепенно, оттачивали мастерство.

Просто там, где есть в наличии крысоловы, там больших отъетых до невероятных размеров почти не бывает - это, как правило, мелочь и молодняк - они не успевают вырасти до тех размеров просто.

Огромные они вырастают только там, где безлимитная кормовая база и почти нет врагов.

То есть, полноценно рабочую, так сказать, собаку можно получить только оттачивая навык. Будь то охота, истребление грызунов или охрана, или защита человека.

Ведь, по сути, по улице столько овчарок ходит, но далеко же не каждая способна защитить хозяина, хоть и служебник, хоть и "защита у них в крови".

Кроме того, даже тот же крысарик - всё же прямо собака и явно терьерских кровей 😁. И, скажу я вам, а зубы там прямо нормальные - прокомпостирует мама не горюй.

Вот сейчас вспомнил. У нас Джульетта знаете какая знатная охотница была? У нас даже птицы гнёзда перестали вить на крыше бани. А уж если какая шальная крыса забежала, то и вовсе. Дворянско-полевые корни штука серьёзная 💪.

Короче говоря, даже кролика можно научить плохому, если есть желание, однако, надо учитывать некоторые характеристики и особенности.

Вот смотрите, почему существует такое разнообразие пород даже по, скажем так, изначальному назначению?

Почему раньше где-то были просто "овчарки"? Овчарками звали всех собак, живущих в овчарне и выполняющих все возможные функции на дворе - охрана, помощь пастуху, присмотр за детьми, да и от грызунов они тоже спасали, и на охоту их могли взять.

А потом началось разделение прямо. Почему?

Понятно, что из молосса долгоиграющий и быстрый загонщик зверя просто никакой, понятно что из НО или ВЕО никто охотника не лепит, да и стаффов с питами никто не гонит за зайцем.

Просто изначально породы формировались как раз по климату, условиям жизни и непосредственным задачам. Поэтому, конечно же хась в Африке не появился, а ротвейлер в Заполярье. Соответственно образ жизни и пути заработка сильно разнились.

Если в Заполярье снег бОльшую часть года лежит, коренным народам нужно было найти способ передвигаться быстрее по снежным пустыням. Но, с учётом того, что в распутицу собак кормить становится невыгодно - их отпускали на самопрокорм.

Понятно, что немецкие колбаски - просто визитная карточка, значит была развита переработка мяса, значит и собаки там неспешные, не суетливые, но легко тягающие тележки с грузом.

Понятно, что те же Шотландия и часть Великобритании - заливные луга, значит, сама жизнь велит держать скот и собаки значит, там нужны такие, которые с этим помогут, а заодно и от крыс подсобят. А ещё там леса и можно охотиться. А нате вам йоркширского терьера - он был изначально крысоловом и ещё использовался для охоты на лис и барсуков. Просто изначально собака была крупнее немного (раза в 3).

И вообще, кстати, для ловли грызунов мелких предназначались изначально много пород. Я знаю, как минимум, штук 10. Смотрите, крысарик, йорк, такса, фокс, вельш, керн, пинчер, цверг, норфолк, джек-рассел и ещё не особо известные пламмер, лейкленд.

Просто потому, что изначально, не было бесцельно заводимых питомцев - каждый из них имел задачу. Вот, соответственно этой самой задаче, а точнее умению её выполнять и отбирались собаки или отбраковывались. Если собака отменно справляется с задачей, о ней знала вся округа и на щенков была прямо очередь, соответственно, так или иначе, а собаки в округе постепенно принимали плюс-минус, а однотипный внешний вид. Так породы и появлялись, НО первостепенным было именно умение приносить пользу и делать свою работу.

Почему именно мелкие собаки так усердно использовались для ловли грызунов? Да всё просто - представьте дога или волкодава пытающегося поймать внутри дома мелкую мышь... апокалипсис, погром и грохот, но не смог в узкое место протиснуться и весь ущерб бессмысленен...

Вот ту-то и становится ясна ценность маленького размера, да и кормить не нужно - собака после удачной охоты и поест... Именно поэтому мелкаши. И именно поэтому они так свирепы, что чаще всего являются как раз терьерами, которые славятся своей беспощадностью к добыче - в них именно это и культивировалось раньше столетиями.

Просто никто не пробует развивать в них это. Как бы их не делали декорашками, а если бы кто попробовал начать развивать их внутреннего терьера, то поверьте, вы бы сильно удивились.

Конечно, с тоем вряд ли такое прокатит, с чихом не уверен тоже, но вот йорки вполне способны разбудить "память предков" и дать жару. Хотя, реально есть чихи, достигающие успехов в спортивных дисциплинах, ведь никто ж всерьёз не потащит его реально догонять добычу.

Даже если так подумать, все эти породы нанособак, использовавшиеся для ловли грызунов, они все обладают общими чертами - подвижные, вёрткие, быстрые, легко входят в раж, быстро злятся и не осознают своего размера.

А теперь вспомним ротвейлера или бульдожку...

Кстати, даже классически служебники - ротвейлер, НО, ВЕО, РЧТ, они способны отменно охранять, им доступны и караульная служба, и функции телохранителя и много чего ещё, но ведь никто из них не рождается с этим навыком, что бы и кто бы не говорил - у них лишь есть для этого крутые задатки. И только если в процессе жизни им помогают освоить и отточить эти навыки, даже без прямо дрессуры, а в процессе жизни, то они становятся профи в этом деле.

Короче говоря, даже зайца можно научить плохому.

Так что, да! Может такая маленькая собачка справиться, если её научить. Ключевое именно "научить".

На самом деле, мы с вами давно уже растеряли те знания, ЧТО же на самом деле умеют собаки, если они реально работают. Вот согласитесь, ни пастухи, ни мясники не тратили года на обучение своих собак - им некогда этим заниматься было, им нужно работать было. Собаки учились у других собак. То есть научение подражательным методом. А научение подражательным методом есть ничто иное как перевод условных (приобретенных) рефлексов в безусловные (врождённые) постепенно, то есть это когда изучаемый в первом поколении навык в 3-4 поколении становится врожденым( безусловным), а в последующих поколениях уже наоборот из безусловного в условное, то есть разбудить породную память. То есть ничто иное, как эволюция! Вот так и закреплялись породные особенности, которые мы сейчас упорно в собаках истребляем...

Вот знаете, сейчас в МСК и СПб, вернее в областях, стали открывать центры, где ваша собака может почувствовать себя пастушьей и вот, люди вывозя туда аусси, корги и подобных очень и очень удивляются, когда их собака начинает почти сразу верно пасти предоставленных овец. А это всего лишь те самые безусловные рефлексы, которые пока ещё живы, но, думаю, ненадолго и собаки истинной породы станут редкими и ооочень ценными экземплярами. Ну где ж это видано, чтоб такса в мебели норы не делала если не охотится! А сейчас уже есть такие. И много....

И вот Сюнь, он когда бьётся с кошками в 2-3 раза больше него, он уже не Сюнь, и не той, а прежде всего, терьер. Он потом долго успокаивается, порывается снова рвануть в бой до полной и окончательной победы... Думаете, он смелый, отважный и злобный? Нет, он не смелый, совсем не отважный, но терьерская кровь просто быстро вскипает, а когда она кипит он себя не контролирует... И ведь, понимаете, а каждый раз таки побеждает! А казалось бы, как такая маленькая собачка справляется с такой махиной? А на ж тебе... Навык-то он оттачивает постоянно, вот и справляется - знает кого и где надо прижать...

Вы не подумайте, мы не наблюдаем и не поощряем, наоборот, даже разнимаем и именно Сюню влетает чаще всего, но Кузьма, зараза такая, каждый раз пытается лапой влупить по собаке и вот результат.... а если Соня на Кузьму заорала или Злата с перепугу заголосила, когда её Кузьма лапой, то и вовсе тушите свет - разъярённая пуля летит в атаку... Ну а Рыся....Рыся, похоже, просто любит, когда ей больно... нет у нас других объяснений 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Так что, повторю, очень хорошо при наличии навыка справляется такая маленькая собачка даже с тем, кто в 2-3 раза больше. Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!

Потеплело и парень теперь гуляет даже когда не гуляет - сидит часами, "дышит" и смотрит в открытое окно. Ну как в открытое, из-за кошек у нас только проветривание, никак не соберёмся антикошек и балкончики на окна прикупить...

Сюнь - фото автора

Отредактировано Zlata (25-03-2026 09:24:38)

218

Собака не работает на площадке.
https://dzen.ru/a/acH4q7r7uGQ_q3ug

219

https://dzen.ru/a/acOHJN95km-5RDys
                   Собака с кинологом
Зависит ли от породы собаки её обучаемость

Отвечу сразу, в некоторой степени очень.

Но давайте, как всегда, постепенно приходить к ответу.

Вот такой вот комментарий, который мы и разберём:

"Константин, а у меня к Вам тоже вопрос или, возможно, тема для статьи.

Полезла тут в комментарии к статье на другом канале. Статья была о беспородных собаках, ну и, конечно, в комментариях развернулась дискуссия о том, хуже беспородные или таки нет. Опустим повальную путаницу (и у автора тоже) понятий "беспородный" и "бездомный", хотя это разные вещи вообще и не особо связанные. А выбил из колеи меня опыт одной комментаторши, что вот, дескать, подобрала на помойке щенка, и вырос этот щенок в неуправляемую зловредную т.в.а.р.ь, несмотря на внушительный опыт хозяйки, которая, цитирую, "прекрасно воспитывала даже тех собак, которых кинолухи называли необучаемыми". Всё там закончилось печально, "подлая т.в.а.р.ь" была з.а.г.р.ы.з.е.н.а "прекрасно воспитанным" псом этой мадам, по поводу чего мадам облегченно вздохнула. Понятно, что это если не клиника, то полная неспособность человека к содержанию собак. Но меня озадачил другой вопрос: может ли быть так, что собака и правда может оказаться необучаемой и невоспитуемой? По моему убеждению - нет, если не требовать, например, от ирландского сеттера охраны. Но в общем воспитать и социализировать для беспроблемной жизни можно абсолютно любую собаку. Взрослую, возможно, с оговорками, если у неё был опыт насилия и прочие ужасы в анамнезе. А щенка - без вариантов.

Но я не кинолог и опыт мой ограничен своими собаками и окружением. "Неадекватные" собаки в моём окружении всегда оказываются неадекватными хозяевами. Но, возможно, у меня просто маленькая выборка."

Нормальная у Вас выборка. У меня примерно та же, в смысле выводов. Но мы к ним придём постепенно, как я люблю.

Давайте сразу оговорим, что как раз "клинические" случаи мы не рассматриваем. Если собака пария или имеет нарушения врождённые, то тут бессильны все, даже медицина. Если у собаки в анамнезе травмирующий опыт, то тут, скажем так 70/30 на то, что исправится это.

Мы будем разбирать нормальных, здоровых собак и собак с незначительным негативным опытом (голод и периодические п.о.б.о.и).

Как порода влияет на воспитание? Сильно. И возраст влияет. И много чего влияет.

Кто такие беспородные собаки? Это собаки фенотипичные, но без документов, подтверждающих породу, метисы и прямо вот дворовые собаки совершенно не определяемого происхождения.

Понятно, что бездомные, бесхозные - совсем и вообще не равно беспородные. Бездомной может быть и породистая собака.

И все "дизайнерские" породы тоже есть беспородные собаки, пока порода не признана и не получила стандарт.

Просто это предсказуемые беспородные собаки.

Поскольку породы выводились именно для каких-то рабочих действий и функций, они имеют разные задатки и, в силу отбора и скрещивания однотипных представителей на протяжении тысячелетий, они достаточно стабильны. Что влечёт за собой и более-менее однотипные темпераменты и интересы.

То есть, на днях мы про Кайлу читали, если собака имеет терьерские корни, она подвижна, возбудима, нетерпима часто, а если собака по происхождению молосс, то собака менее возбудима, дольше думает до того как сделать, а если же собака - абориген, то ей свойственна самостоятельность и демонстрация собственного видения процесса.

Таким образом, приобретая породную собаку, мы, в целом, знаем что нас ждёт. Когда мы приобретаем метиса двух пород, мы тоже можем сопоставить примерные поведенческие паттерны, которыми может обладать наша собака.

Соответственно, мы можем выстроить стратегию обучения и спланировать, что мы будем изучать дольше, а что быстрее и куда нужно перенаправить энергию собаки.

Это же поможет нам и выбрать, скажем так, факультативные занятия для собаки, если мы не можем обеспечить нужную нагрузку.

А беря дворянина чистых кровей, да не зная его родителей, мы покупаем лотерейку. Выиграем ли мы джек-пот, тут железно зависит только от нас.

Чем примечательна дрессировка дворян? Ты не можешь ничего изначально прогнозировать - сначала ты наблюдаешь и осторожно пробуешь, смотришь что получается... потом ты корректируешь и снова пробуешь... и так до бесконечности, но!

Но при этом, зачастую, даже с временем затраченным на осторожные пробы, беспородная собака обучится быстрее. Почему? Потому, что у них адаптивность в разы выше и соображалка очень крутая. Реально.

Да, можно нарваться на собаку, вообще не подходящую вам по темпераменту, но так можно нарваться и с породистой, и мы знаем эти истории. Кроме того, на характер собаки очень и очень влияет окружающая среда, поскольку, опять же, беспородные собаки шикарно мимикрируют под действительность.

Чау-чау так и станется упрямым ослом, а беспородный пёс подстроится под условия. Это несравненное преимущество.

То есть, понятно, что чау, джек-рассел и ротвейлер будут совершенно по-разному и дрессироваться, и постигать науку. Слишком шебутной собаке сложно сконцентрироваться, аборигену трудно подчиниться - он должен сам решить, что ему это надо, а молоссу надо дать время на подумать и на расшевелиться.

То есть, мы поняли как порода влияет на дрессуру и обучение. Что ещё? Конечно же, возраст. Щенок учится в разы быстрее, нежели взрослая собака. И, чем старше собака, тем дольше и сложнее её учить.

Кроме возраста что ещё? Да элементарно! Погода во время занятий, размер и состав группы, расположение площадки, условия проживания и, самое главное - ваши с собакой взаимоотношения!

Как всё испортить? Да масса вариантов с породистыми собаками - дождь (им мокро и неприятно, а под пузом и булками грязь во время занятий), собаке не дали выгуляться и понюхаться до занятий (мозг собаки занят анализом "входящих" в нос данных или просящегося из мочевого пузыря на выход), сами психуете (собака не понимает чего вы так нервничаете, пытается понять, огорчается, что не понимает и нервничает), не по делу дёргаете собаку (она снова ничего не понимает), холодно (посидите и полежите сами голым низом на льду), вы непоследовательны (отдаёте 10 разных команд почти одновременно и ни одну не доводите до конца), собака слишком голодная или слишком сыта, лупите собаку почём зря...

А знаете как испортить дрессировку с беспородной собакой? Да точно так же!

Даже беспородная собака это никто иной, как собака! Вот она и обладает признаками всех сразу пород - в меру активна, в меру спокойна, игрива, но при некоторых обстоятельствах агрессивна. У неё только одно преимущество - она лучше приспосабливается, значит мозг шурупит куда как лучше.

Просто иногда, беря собаку "с прошлым", нужно проявить терпение - сначала дать привыкнуть и понять, что тут врагов нет. Затем уже начинать "отшлифовывать", ведь правила общежития вы установили с первого дня, да?

А вот как раз именно щенок дворняги - удачный билетик! Это и есть тот самый джек-пот! Щенок дворняги - пластилин, сколько бы со мной кто ни спорил. Я не знаю ни одного человека, кто сразу бы адекватно воспитывал беспородного щенка и получил бы в итоге хоть какие-то проблемы.

Просто именно вследствие очень гибкого ума, дворняги и борзеют проще, быстрее и качественнее. И всё...

Вольтика помним? Кто помнит, тот поймёт - не в собаке дело совсем...

Что касается дамы, Вами описанной, так там кроме эго нет ничего... Никакого опыта. Я вам больше скажу, там, вероятнее всего из приёмов дрессуры удавка чаще всего используется.... Уж больно тональность цитат такая, специфическая... И руки в еде, и ноги в воде, и в дверь ни-ни...

Просто понимаете, как у таких получаются такие вот злобные т.в.а.р.и? Вот много лет попадались собаки послабже темпераментом и настырностью, а тут вот, скажем так, после пуделей попался азиат или ризен, а дамочка не знает, что можно было иначе, что иногда дрессура начинается с попыток договориться.

Когда собака сильнее кинолога, она получает ярлык "необучаема", когда собака умнее и хозяина, и кинолога, эта собака "воспитанию не поддаётся", а на самом деле, просто иначе нужно.

Нельзя пекинеса или шарпея заставлять. Нельзя дёргать декорашку или тревожную собаку. Нельзя противостоять аките или шнауцеру. Но с каждым из них можно договориться, даже если это выглядит не как договорённость.

Вот и с беспородными собаками надо сначала посмотреть, понять кто у тебя и только потом выбирать подход.

И вообще, мне кажется, далеко у нас не первая история, когда дворянских кровей пёс вырастает и берёт "руль" в свои руки, правда такие истории у нас обычно с ПП-шниками были все, когда собаке позволяется всё, а потом наступает удивление от агрессивности пса, которой это поведение и не является вовсе, а просто способ руководства "стаей".

Ещё один агрумент в пользу того, что та дама совершенно несостоятельна как собаковод заключается в том, что второй её, типа воспитанный пёс, этого утилизировал. Так не бывает. Это лишь показывает, что у женщины были два совершенно невоспитанных и агрессивных крокодила и не более того. О каком опыте идёт речь?

Придушить удавкой или закормить лакомством не значит воспитать. Совсем и вообще...

И, как бы, на моей памяти не было невоспитуемых здоровых психически собак. Не было.

Единственное, по способностям к обучению и готовности сотрудничать, самыми-самыми несговорчивыми в моей практике были те, кого я уже не раз упомянул - чау-чау, вот эти упрямы как ослы и не хотят запоминать вообще. И версий их происхождения масса, и даже то, что они из Сибири уже есть, но суть в том, что сей зверь - сторожевая собака, уже очень многое объясняет. Им, в моём рейтинге, немного уступает шарпей.

Но! Опять же, он не необучаемы - на них нужно чуть больше времени и хитрости.

Понимаете, дворняга может быть плохим охотником. Дворняга может быть плохим сторожем. Дворняга даже может быть никудышным служебником.... Единственное, чего не может дворняга - быть глупой, необучаемой и неспособной адаптироваться и подстроиться.

Я говорю это не с воздуха - их я тоже дрессировал, их я дома держал и вижу каждый день и не встречалась мне ни одна дворняга, с которой бы были проблемы как с породистыми - дворняга не вандалит, бананы в уши не вставляет, просто так не кидается на других собак и это я написал про недрессированных, а про простых домашних! Они и без дрессуры умны совершенно!

А есть Вольтик... Но не в нём вообще проблема!

И знаете, неважно какой породы собака, неважно дрессируют её или нет - человек - вот корень проблем всех...

Знаете, у нас подтаял снег за домом. Дорожка ещё в воде, но отмостка у дома высохла и палисадник уже подсох. Наташа пошли с Сюнем. Она его ставит на землю и говорит: "тут вот перепрыгни снег и по асфальту вдоль дома сможешь пройти по сухому, а я пока вплавь тут" и он в точности, как Наташа подсказала, пошёл, но не только потому, что такой исполнительный и послушный - он умный и грязь не любит, и быстро смекнул где ему подсказали как правильно пройти! На крылечке (там рядом в пристройке банкетный зал) стоит женщина и восклицает: "ой, а как вы его так научили? мой дурак дураком, не слушается и прёт в грязь". Наташа плечами пожала и сказала: "а мне повезло! мне умный попался" и пошла дальше... Думаю, понятна аналогия...

Да и вообще ни один из наших беспородных дворян не знал дрессуры, но до их ума, понятливости и комфортности, всем породным было далеко, честное пионерское! Вернее комсомольское 😁

Собакен - фото из личного архива

220

Агрессивная собака. Кто виноват и что делать.
https://dzen.ru/a/acSe66BbLDEUQPdo

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".