ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 221 страница 228 из 228

221

https://dzen.ru/a/acpIPkQOwTCVPpQE?utm_referrer=https://zen.yandex.com&
           Собака с кинологом
     Собака из приюта - жалеть или...
               9 апреля 2026
Очень в последнее время часто слышу, что собаку из приюта взяли и с ней одни проблемы и мучения.

И не слушается, и убегает, и дома всё грызёт. Однако, сначала происходит "ничего страшного, она настрадалась, надо дать ей время и любовь, мне так в приюте сказали, что потерпеть и всё пройдёт".

А я считаю, что вместе с любовью и терпением, прямо с первого дня, собаке нужно дать воспитание и объяснять правила общежития.

Конечно, если там собака с травмированной психикой, тут так не работает, но тут я не понимаю волонтёров, которые таких собак отдают людям... Может, надеются, что само пройдёт в домашних условиях, тогда почему потом удивляются, что собаку вернули.

Кто-то, кстати, задавал вопрос откуда в приютах собаки с такими уж травмами?

Могу рассказать.

Приюты давно уже переполнены и, как правило, волонтеры уже выезжают по реально сложным случаям только. Как думается вам, лёгкая психотравма у собаки, которой хозяин п.е.р.е.б.и.л все 4 лапы, чтоб домой вернуться не могла? А у собаки, которая от голода спёрла со стола кусок колбасы, а "хозяин" в.ы.б.р.о.с.и.л её в okno? А собака, которую лупили 3-4 года каждый день и сильно и её, уже реально без какой-либо надежды, но выходили? А всякие там -филы и последствия их действий вам не встречались???? А как вам кажется, всё хорошо у собаки, которая с доброй двадцаткой других были годами заперты в помещении и не видели ни улицы, ни уборки?

Я бы мог ещё более подробно, но алгоритм не вывезет точно...

И вот тех собак очень и очень сложно вернуть к людям и там невозможно описать общее что-то.

Самое простое - дикие щеночки, которых отловили и давай пристраивать. Этих, если бы меня кто спросил, я бы давал только тем, кто имеет опыт воспитания сложных и независимых пород. Успешный опыт, который, кстати, сложно подтвердить, ведь держать ксоло и быть счастливым владельцем воспитанного ксоло - сильно разное.

Самое имеющее позитивные перспективы - щеночки от дворовой собаки.

А вот когда волонтёры отлавливают взрослого дичка, приучают его месяцами к людям, а потом хлоп и на ошару отдают в семью... Там тебе и покусы будут, и агрессия, и вандализм. Всё будет.

Смотрите как это работает: он жил вольно, сам решал что кого, добывал еду, знал, что к людям подходить нельзя во избежание беды. А тут бац, укол дротика и он вырубился. Очнулся в какой-то клетке и к нему пытаются лезть люди. Он обороняется. Пытается вырваться домой, на волю, но не получается... Потом он постепенно привыкает, сидя в вольере в дальнем углу к тому, что подходят одни и те же люди и дают еду. Он позволяет им себя кормить, потом незаметно к ним привыкает и даже не грызёт. Потом, из ставшего уже привычным вольера его какие-то непонятные люди забирают и в конуру побольше.

А сколько волка не корми...То есть наш не забыл ещё ни воли, ни дома своего родного в норе.

И вот тут или "собачка настрадалась" или "да, мы понимаем, что у тебя не всё просто было, да, мы готовы мириться с твоими закидонами, но у нас положено так и ты будешь эти правила соблюдать".

Вандализм тут чисто из попыток освободиться, покусы - оборона от непонятных людей, которые ещё и лезут постоянно, попытки сбежать - необходимость вернуться в привычные условия без людей.

А люди, не имевшие до этого момента понятия с чем им придётся столкнуться, не всегда к этому готовы и, конечно же, кто-то терпит, дабы не быть "редиской, вернувшей такого прекрасного пёсика", кто-то из этих же побуждений втихушку выбрасывает собаку, кто-то отдаёт "деревню на цепь" и только единицы реально работают с этой собакой.

И вот по итогам их работы вы и видите адекватных, послушных и прекрасных собак.

Давайте так, начистоту, в приютах не бывает собак с нетравмированной психикой!

Нет, нет и нет. Просто степень травмы и возможности психики разные. Так не бывает, что собака с человеком жили, жили и тут, одномоментно человек берет и просто подбрасывает к приюту собаку.

Этому действу всегда предшествует что-то, что очень сильно расшатывает собачью психику. Да и, согласитесь, человек, способный принести собаку или кошку в клинику со словами "ysыpite, надоел" или к приюту "заберите, а то ysыplu", вот он точно не образчик ответственного собако- или кошковода и точно сроду не заморачивался ни условиями, ни правилами содержания, выгула и кормления... Там наоборот, удача, если психика питомца в порядке.

Просто сейчас в голове переберите всех своих питомцев и подумайте, кого из них вы бы смогли так вот... "О ужас, Константин, как вы можете такое подумать о нас"? То то же.

Поэтому, если не сталкивались вплотную с приютами и их обитателями, не нужно думать, что там единорожки скачут - там *овно, кучи собак, не всегда получающие общение и дичающие натурально и гора проблем с лечением, кормлением и социализацией. Думаете, сотрудникам, не имеющим даже чисто физической возможности всех прогулять и гребущих *овно есть время со всеми собаками общаться? Нет, отнюдь. Они общаются только с теми собаками, которые требуют внимания больше других, т.е. с проблемными. А в это время остальные становятся таковыми...

И действительно, волонтеры всё это делают из лучших побуждений и чисто физически, да и юридически никак не могут проверить всё-всё.

А люди, берущие этих собак, не могут подумать и оценить все плюсы и минусы своего решения. Причём решения, зачастую спонтанного и необдуманного.

Знаете, когда были коллеги семейная пара, у них сынишка дошкольник, который просил всё время котенка или щеночка... Они сами деревенские и у них даже мысль в голову не пробиралась, что можно отдать за кошку или собаку деньги, поэтому они регулярно подбирали на улице то котёнка, то щенка.... Ребёнок самозабвенно игрался вечер и шёл спать, а питомец, когда его наконец оставили в покое, просил еды, а потом справлял нужду. Но уличный питомец априори не может сразу понять где лоток с наполнителем, а крохотный щенок, что его гулять поведут только утром и вот, нате вам лужа. И вот, эта бесконечная вереница перебрасывалась через забор на территорию предприятия, дабы не могли следом бежать за человеком, потому как забор....

Так скажите мне, глупый кто? Собака? У кого во всей этой котовасии не может быть травмирована психика-то?

А собаку из приюта непременно надо жалеть и давать ей поблажки, проявлять недюжинное терпение и заботу, но при этом мягко, ненавязчиво, но безапелляционно воспитывать. Без вариантов.

И через время это будет очень умная и прекрасная собака, без которой "как я жил все эти годы"

Вот я уже которую статью пишу о том, что встреченные вами негативные частности никак не есть определитель всей породы!

Можно найти бесконечное число подобных историй о породистых и очень титулованных собаках, да и я мог бы порассказать, но почему-то люди хотят вычленить именно дворняг... Они ж не статусные и не модные. На них же даже нулевую родословную не получишь...

А я снова остаюсь при своём мнении - даже фенотипичные собаки - дворняги. И я ни грамма не стыжусь, что мои все трое дворняги, хоть и похожи на кого-то. Фенотип - всего лишь очередное прикрытые слова "беспородный" и не более того, как и "нулевая родословная без права участия в племенной деятельности" всего лишь Филькина грамота и не более, выданная на конкретную собаку без какой-либо перспективы.

Ну ладно, вчера мне объяснили, что она нужна для спорта и охоты, но опять же! Дабы не "болтаться среди метисов", а чем же они так плохи?

Да и в свете всего происходящего вокруг собак, мне куда как выгоднее сказать, что у меня дворняжка беспородная 😁😁😁 и я не совру при этом, ведь ни нулевой, никакой родословной у него нету.

И да, он из приюта. И да, у меня ушёл почти год на его воспитание. И да, он со своими "тараканами" до сих пор и до ужаса боится потеряться и потерять меня из виду.... Это травмированная психика? Однозначно. Мешает ли мне это? Да нет, даже удобно 😁😁😁

Ромка - фото автора

222

https://dzen.ru/a/adhd-30wYzPwR0l_
               Собака с кинологом
Как же всё предусмотреть, если берёшь взрослую собаку?
           13 апреля 2026
Хороший же вопрос? И совершенно не важно, породный или беспородный, из питомника или от разведенцев, или люди отказались, а вы забрали. Хочется же чтоб "всё как у людей".

Выбрал комментарии из-под статьи про приютских собак:

"Очень интересная тема. Щенка очень жалко. Но, действительно, как же всё предусмотреть, если берёшь взрослую собаку? Возможно ли это? Хочу Константину задать этот вопрос."

"получается, взрослая собака - как б@мба неизвестной системы, не угадаешь, где и какой у нее триггер. Проходит ли это со временем?"

"Вот и меня это очень интересует. Если не знаешь всей её истории, возможно ли проверить её на все неприятные неожиданности?"

Смотрите, если по порядочку отвечать кратко, то:

1. нет, но да,

2. да, но нет,

3. нет, но да или да, но нет - подходят оба варианта 😁😁😁.

Ну а теперь развернём мыслишки подробно и обстоятельно.

Начнём с первого вопроса. Итак, возможно ли всё предусмотреть, когда берёшь взрослую собаку?

Отвечу фразу, ставшую мемом в последнее время - Можно, а зачем?

Смотрите, предусмотреть можно, но лучше, скажем так, предупредить и не допустить.

Мы уже разбирали мифы о том, что взрослая собака щенка не обидит и что кобель даму не тронет - тронет и обидит, ещё как. Это та самая пресловутая разница между домашними и стайными собаками - собака не живёт в полноценной стае и законов её не блюдёт. Очень часто кобеля даже к собственным щенкам не подпускают - у производителя может быть слишком высокий уровень тестостерона и он быстро "порешает всё". Это если касательно конкретного случая. А ещё, всё та же инстинктивная борьба за ресурсы, даже если в борьбе нет нужды и ресурсы не ограниченны. Просто что-то "прошито" в голове, но нет реализации и в мозгу всё путается...

Беря любую подросшую или взрослую собаку нужно понимать, что однозначно у этой собаки есть какие-то "скелеты в шкафу". Без вариантов, вне зависимости от породы, места приобретения и прочего-прочего. Очевидно, что просто так собака, особенно породистая, в приют не попадает и в питомнике не засиживается. Что-то есть такое. Нет, и в питомниках бывают сложные времена, но давайте так, когда у тебя 1-2-3 собаки ещё ладно, но с десятком ты физически не сможешь заниматься как надо и они будут, в основном, сами по себе. Понятно, что о манерах и прочем в этой ситуации говорить не приходится. А в основном же, это возвращенцы-отказники.

А что такое у нас возвращенец-отказник? Это собака, которой не очень умные люди уже где-то что-то в голове попортили. Или врождённые "фишечки".

А вот уже как же именно сработают эти фишечки, тут действительно очень такая занятная лотерейка...

Поэтому, на мой взгляд, самое оптимальное, что можно сделать изначально, особенно с породистой собакой - дрессировка и недопущение контактов с посторонними людьми, щенками, кошками и, конечно же, детьми до момента полного и безоговорочного воспитания.

Просто для безопасности.

И то! Никаких гарантий. Никаких...

Вот смотрите, поясню почему никаких гарантий.

Например, ваша свежеприобретённая взрослая собака начинает швыряться на, допустим, мелких собак. Вы её начинаете дрессировать, но, поскольку мелкаши часто бесповодочны, на всякий пожарный вы напялите ей намордник. И вот, месяц-два-шесть и всё, вы справились и успокоились. И тут, вы расслабляетесь и, в какой-то момент снимаете намордник и в этот же день ваша собака нападает на мелкаша. Триггернуло? Что-то не так? Нет, всё так, просто за прошедшее время у вашей собаки выработался условный рефлекс. И закрепился.

Скажете "так а что не так, Константин? всё ж как вы же и учите!", а я вам скажу - именно поэтому я говорю, что отрабатывать нужно команды все в совершенно разнообразных условиях и с множеством различных раздражителей в конце - тут у вашей собаки выработался рефлекс не "не трогать", а "в наморднике не трогать". А ещё он может сформироваться "на улице не трогать", "на поводке не трогать" и ещё много других УСЛОВИЙ для работы рефлекса. Именно поэтому он и есть условный.

А человек он что? Он с вероятностью 99% не сможет при отработке смоделировать все возможные варианты развития событий. При этом, собака вроде ж выполняет команды от и до и человек расслабляется, а этого делать категорически нельзя!

То есть, предусмотреть всё нереально, но довести команды до автоматизма и полностью, беспрестанно контролировать собаку! Вот это нужно обязательно.

Именно в такой ситуации и при таком раскладе, даже если не совпадут условия для "не трогать", вы и должны контролировать собаку беспрестанно, чтобы успеть рявкнуть "фу" или даже "сидеть", а может "лежать"...

То есть, вы можете не предусмотреть всё, а предотвратить то, чего случиться не должно.

Вы ж помните главное - собаки близоруки, собаки более просты в организации ВНД, поэтому, не обязательно, что собака именно нападает на щенков или маленьких собак - возможно работает инстинкт охотника и собака даже сама не понимает как это происходит! Такое тоже возможно! Что-то мелкое, может грызун и двигается - боковое зрение улавливает движение и тело само реагирует. Просто охотника в собаке оказалось больше, чем всего остального.

Теперь двигаемся дальше "взрослая собака - как б@мба неизвестной системы, не угадаешь, где и какой у нее триггер."

Отчасти так и есть. Если какая-то "оказия" у собаки не есть последствие врождённой аномалии, то это, прежде всего, условный рефлекс, приобретенный в процессе жизни. Для его срабатывания нужно что? Нужно, чтобы совпали условия.

Иногда, при очень высокой степени обучаемости собаки, он держится очень и очень долго. Это как у человека - при возникновении какой-либо экстренной ситуации ваше тело среагировало определённым образом и вам это помогло спастись. Пройдёт много лет и вы уже сами давно забудете эту ситуацию, но ваш мозг ничегошеньки не забывает и, если условия снова сложатся, ваш мозг и тело среагируют сами точно так же.

Вот и у собаки примерно та же история. Да, собака забудет со временем это, но действительно, как и когда может сработать тот или иной триггер, угадать невозможно, если ты собаку не знал со щенка и ситуация эта тебе не известна.

Однако же, опять же и снова же, команды до автоматизма и неусыпный контроль.

Как правило, через несколько лет это и у вас уже чсито автоматически будет происходить и никак не будет особо напрягать - это станет простой привычкой, как пить чай по приезду на работу. Это будет уже автоматом само происходить.

И тогда даже и угадывать ничего не надо.

А с другой стороны, если триггер вылез и вы увидели какой-то такой закидон, то именно отучением и дрессурой вы вполне себе можете научить собаку гасить этот раздражитель. Тот самый условный тормоз. Как? выдержка и запретительные команды.

Просто с любой собакой вовремя поданная команда - залог сохранения и жизни, и спокойствия. А для своевременной её подачи нужен контроль и не более.

И переходим к последней части "Если не знаешь всей её истории, возможно ли проверить её на все неприятные неожиданности?"

И снова мемная фраза "можно, а зачем?"

Представьте, сколько всего смоделировать придётся, дабы проверить всё? Более того, ходя на прогулки вы и так узнаете почти всё, но нужно делать всего пару вещей - ни в коем случае не отпускать с поводка первое время и наблюдать. Ну и, бонусом, воздержитесь от общения с сородичами и посторонними людьми. Нет, если собаку вы в состоянии удержать и проконтролировать, то осторожно пробуйте к собакам подпускать (только с согласия второй стороны!), но на натянутом поводке и готовыми дёрнуть в сторону свою собаку. Но я бы, честно говоря, воздержался для начала.

Так вот, на прогулках, просто наблюдая с собакой вы узнаете очень много, дома в быту ещё больше, а уж занимаясь с собакой вы "познаете дзен" просто.

Я ж говорю, что важнейший метод любых исследований - наблюдение.

Теперь ещё чуть-чуть техники безопасности при приобретении взрослой собаки:

- первые кормления только в отсутствии детей и других животных,

- сразу не пытайтесь совать руки в миски, собака ещё не поняла, что тут её никто не обидит и доверия взаимного у вас нет,

- одних с детьми и другими питомцами не оставляем,

- дома убираем все провода и всё, что вам трогательно дорого, поскольку очень часто эти собаки играть не умеют вовсе и могут что-то где-то подрихтовать,

- никаких огромных и долгоиграющих вкуснях первое время, сначала поймите как себя ведёт собака, когда у неё вкусняха,

- ну и, конечно же, выделите своё место, общайтесь, контактируйте, пробуйте играть осторожно,

- если собака в игре слишком возбуждается, немедленно прекращаем до полного успокоения и больше так собаку не разыгрываем,

- у собаки должна быть возможность свободно перемещаться по всей квартире с первой минуты!

Ну и вообще, при наличии в доме других питомцев и маленьких детей, я бы миллион раз подумал, прежде чем заводить крупную взрослую собаку любой породы. Правда, честно говоря, в своё время не подумал и Рому взяли к трём котам, Изе и Джульетте. Но дак то я, да и, как бы, если собака ваша, вы её несмотря на все препоны возьмётё, значит судьба такая🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Так что, подводя итог, не можно ни всё просчитать, ни всё предусмотреть. Нет, можно, но на это нужно потратить столько лишних сил и и времени, что возникает вопрос "а зачем?", если жизнь и сама вам всё покажет, достаточно отработать команды и контролировать.

Взрослая собака - всегда лотерея, но так и приобретение щенка никак вас не уберегает от травмирующих ситуаций с ним, после которых у него может вылезти что угодно - от трусости до агрессии. Равно как и неправильное прохождение вами собачьего пубертата может привести к чему угодно, как и неправильное воспитание щенка. Агрессивные собаки же не с воздуха взрослые берутся - их же кто-то такими делает, а кто? Люди, которые не справились или не захотели справляться.

То есть, при соблюдении техники безопасности и правильной дрессуре, я не вижу сильно разницы между щенком и взрослой собакой 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Подумайте, ведь это так, просто щенка вы лепите под себя, а с взрослой собакой и вам придётся измениться и учесть его характер и привычки и только лишь.

Не надо противостоять собаке - надо к ней присоединиться и её же возглавить😁😁😁. Так в разы проще и быстрее.

А у нас всё же натура победила и этот вот мягонький бренчащий мячик Ромка таки разорвал, выпотрошил и бренчалку разжевал. Любознательный он и хочет понимать как оно всё устроено, а никакой не вандал, как многие успели подумать 😉😉😉

Вот кстати, точку зрения в некоторых вопросах тоже иногда полезно менять.

Ромка - фото автора

223

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
    https://dzen.ru/a/adcIZm-dpCYMRHyQ
              Собака с кинологом
А что вы понимаете под умом собаки?
               14 апреля 2026
Знаете, тут вот подряд было несколько статей про собак, породы, умность, их поведение и прочее и я одну штуку для себя вывел - мы с вами почти со всеми по-разному понимаем слово "умный". Единицы поняли о чём я в полной мере.

И вот смотрите, вот один из комментариев:

"Собачий ум вообще слабо связан с ожидаемым поведением дрессированной собаки. Как и ум любого животного вообще. Когда читаешь опусы типа этологов из МГУ и т. п. (ничего личного, но начиная с Крушинского...), реально возникает вопрос кто тут дурачок? Потому что когда на полном серьезе собаке показывают круг, квадрат и треугольник ,а потом офигевают - эта положила мячик в круглую дырку - она умная, а эта - в квадратную - она тупая. Ну "тупой, ещё тупее" в натуре)). Это всё равно, что пианисту дат решать интегральные уравнения и отправить в дурдом, потому что где интегралы, а где Шопен)).

У собаки есть её собственные реальные задачи ,которые она хочет решать или вынуждена решать по жизни, заложенные природой ,как говорится - поиграть, уметь избегать опасностей, уметь безопасно взаимодействовать с окружающими живыми и неживыми, повязаться и т. д.

И что-то мне подсказывает, что рефлексы по ОКД в системе собачьих ценностей отсутствуют. Разве , что у НО, ВЕО, которых не зря называют "контейнерами для команд"))."

Вот оно! Вот то, о чём я говорю!

Мы привыкли на своих детях иметь в виду одно и то же, говоря "какой умненький ребёнок" если он хорошо учится! А это же не так! Это способный к учёбе!

Вот смортите, давайте глянем этимологию слова?

"Слово «умный» происходит от существительного «ум», которое восходит к праславянскому *umъ. Это праславянское слово, в свою очередь, образовано от индоевропейского корня *au- со значением «воспринимать органами чувств, понимать"

Некоторые дополнительные сведения:

Древнерусское «умъ» (ум, душа, мысль, понимание) появилось в русском языке в XI веке"
Видите, насколько это далеко от навыков, учёбы и уж подавно исполнительности в части команд!

Ум - это не есть умение заучивать у человека, а у собаки ум - не равно ОКД!

Вот ещё один комментарий:

"Вспомнила разговор с одной дамой - владелицей служебной собаки. Когда я в красках рассказала, что мой дворянин учудил - стащил очень интересовавший его моток пряжи, придвинув пластиковую коробку к столу, чтобы встать на неё - она вздохнула и сказала, мол, как весело вы живете, моя бы просто сидела и смотрела."

Для кого-то, "напакостил", а это не напакостил, а именно проявил недюжинный ум! Реально, породистые вряд ли так смогут. Единицы.

Знаете, столько в голове мыслей, историй и примеров, иллюстрирующих мои мысли, что даже боюсь запутаться, упустить важное и могу скакать с пятого на десятое, уж простите.

Давайте вернёмся к первому комментарию? У меня даже статья была подробная на эту тему, пойду поищу....

Нашёл! Вот была статья "А достаточно ли мы сами умны, чтоб оценивать интеллект животных?" ежели кому интересно, то синий текст - ссылка на статью.

Каждый из нас действительно имеет иногда очень специфические критерии умности выдвигает. Кому-то действительно нужен "контейнер для команд" и ему другое никак не "заходит", а кому-то нужна именно "живость" ума собаки.

Понимаете, команды - это условные рефлексы, выработанные в процессе дрессировки, да и трюки тоже есть ничто иное, как заученные действия. Это всё иллюстрирует способность к обучению, а не ум.

Понимаете, вождение автомобиля, езда на велосипеде и работа на конвейере - это вот тоже всё условные рефлексы, но никак не показатель ума. Более того, работая на конвейере человек откровенно замечает за собой, что глупеет. Почему?

Потому что только новые и незнакомые действия образуют новые нейронные связи в мозге и только так он развивается.

Вспомните, сколько учёных и сколько "умненьких" людей из различных НИИ, с высокотехнологичных предприятий не смогли адаптироваться и устроить свою жизнь в 90-х. В итоге спивались, опускались и прочее, прочее. А всю жизнь до этого были и умными, и светлыми головами, и гениями своего дела. А просто их мозг научился выучивать и запоминать, но совершенно был не готов к образованию новых связей, к адаптации и изменчивости. Как говорили "не смог почувствовать время и перестроиться".

А это как раз очень хорошо совмещается с этимологией слова "умный".

А кто из нас не знал во время школы и института "зубрилок"? Тех, кто заканчивал всё с золотыми медалями, а в жизни был совершенно беспомощен и не умел мыслить нестандартно и не по шаблону? Эти люди традиционно назывались "умненькими", а в жизни вне учебника совершенно никакими.

Скажете мозги не могут работать во все стороны? Ещё как могут и примеров тому тьма просто! Даже не буду перечислять всех людей, ставших известными за счёт своего мозга и умения им работать в жизни. Вот это и есть "умные" люди, то есть люди, которые смогли не только развить способность к обучению, но и сумели найти пути в жизни, которые их привели к независимости и полной не просто адаптации, а по сути к изменению окружающей среды под свои интересы.

Вот что я имею в виду, говоря "умный", если бы речь в тех статьях шла о дрессировке, я бы сказал "способный к дрессуре" или "легкообучаемый".

И вот именно поэтому я и говорю, что самые умные дворняги - их мозг всё время формирует новые нейронные связи, они всё время вынуждены умнеть, поскольку им нужно адаптироваться к самой даже незначительной смене условий и проявлять хитрость, смекалку и изворотливость.

А породистая собака что? А породистая собака может изумительно запоминать команды, то есть быть легко обучаемой, может быть независимой даже, но редко кто из них может похвастаться той сообразительностью и изобретательностью. Просто потому, что они поколениями живут в тех условиях, когда нет опасности и нужды изобретать что-либо.

И нет, я не говорю, что они глупые или тупые, они просто уступают в этом деле дворнягам. Именно поэтому, всё же, породистой собаке нужно что-то сделать хотя бы 2-3 раза, чтобы запомнить этот навык и это снова не о командах, а дворняга и с первого раза и поймёт что да как, и уже освоила полностью этот самый навык.

То есть, всё же умность - способность чувствовать окружающий мир и его изменения и адаптироваться под них.

При этом я никак не отменяю саму способность породистых собак к этой самой адаптации! Нет.

Но даже в зависимости от породы и конкретного индивида она разная.

Да даже у беспородных собак она сильно разная, не спорю. Это зависит даже от чисто физиологических вещей. Состояние и питание собаки во время беременности, питание и развитие в первые месяцы жизни щенка - всё важно и всё закладывает этакий фундамент.

Вот смотрите, наши собаки, к примеру.

Ромка в процессе адаптации к новым условиям сначала будет кряхтеть, пучить китовый глаз, вздыхать, делать утомлённый поживший вид и вообще... Но он примет новые условия, даже если ему не очень комфортно. При этом Ромка единственный в нашем доме, кто идеально послушен и выдрессирован. Он привык подчиняться воле человека и не будет ничего изобретать. То есть, как в той истории, ему достаточно больно, чтобы поскуливать, но недостаточно больно, чтобы встать и перелечь на другое место.

Злата, Златочка, Златусечка, Тусечка. Эта мадам принимает любые условия игры. Иногда кажется, что для неё "что воля, что неволя, всё равно". Она как бы говорит: "Надо так? Да пусть будет так, так же ещё удобнее!" или "Не надо так? Точно не надо? Точно-преточно? Ну не надо, так не надо, подумаешь, буду я ещё из-за этого нервничать". Она прям считывает, когда можно сделать вид, что недопоняла, а когда лучше сразу и безоговорочно со всем согласиться. Из команд признаёт "иди сюда", "рядом", "стоять" и "давай пузо почешу".

Сюнь... плюнь... дунь... Этот типчик всегда при каких-либо изменениях на пару секунд замирает и обдумывает, затем моментально меняет вектор своего поведения, затем осторожно прощупывает допуски на "люфт" и реально, каким-то волшебным образом переворачивает всё в свою пользу. Он хитрит, он подлизывается и обманывает, он изобретает пути достижения цели, но только так, чтобы он остался в выигрыше и не при делах. Буквально: "так говорите надо? так, да? но вы же минуту назад сказали, что эдак! Вот так вот вы говорили же, а я ещё лучше вам сделал, вам же нравится, да? Кто молодец? Сюнечка молодец! Сразу бы и сказали, что и не так и не эдак, а вовсе вот так надо. Видите? Видите какой я молодец?" Его уму и изворотливости Рома может только завидовать. Однако, команд Сюнь знает и выполняет всего три - "стой", "жди" и "ко мне". Всё. Остальное у них с Наташей на уровне "пойдём туда-то, обойди справа, зайди слева, принеси это и т.д."

Так вот, Рома у нас самый обученный и отдрессированный, а самый умный - Сюнь, а Златочке хоть разорвись... и к умным хочется, и к красивым...

Надеюсь, таки прояснил о чём была речь и о чём все споры

А так вот умница шлейку снимает - упала и покатилась по земле, чтоб выбраться из неё. Умная? ДА! Обученная? Нет совсем.

Злата - фото автора

224

https://dzen.ru/a/ad21uWhbhkGG4EXs
               Собака с кинологом
Как собака реагирует на ваш уход из дома
     27 апреля 2026
Ну, пока настроение "писательное", давайте ещё попишем. Решил, что пока буду вас "провожать" на выходные в пятницу и "встречать" в понедельник. А дальше жизнь покажет.

Вот такой вот был вопрос:

"Константин, а разберите как-нибудь такую интересную ситуацию. Почему-то наши собаки очень по-разному реагировали на наш уход из дома в городе и на даче. В городе на пару-тройку часов можно было уйти совершенно спокойно, по возвращению собаки даже головы не поднимали. Если уйти на целый день, то там, конечно, была бурная встреча и выговор - урчание, сопение, иногда даже и возмущенное взлаивание. А вот на даче, стоило выйти за калитку даже на 5 минут, возвращаешься - радости столько, словно не виделись год, как минимум, нарезание кругов восторга по участку и даже радостное надкусывание-пощипывание хозяев. Почему такая разница?"

Ну и давайте разбираться? Как получится, так и додумаем 😂, ведь я и сам частенько начинаю писать с одними установками, а в процессе приходит какое-то озарение и я выхожу на иные выводы.

Смотрите, о чувстве времени у собак ходит много теорий от определения по солнцу и биологическим часам, до остаточного запаха хозяина дома. Тот факт, что собаки понимают время, он для меня неоспорим, но доподлинно я тоже не знаю как они это делают, я склонен верить про остаточный запах хозяина дома, однако!, никто не сможет оспорить и тот факт, что когда вы дома и подходит время прогулки, собака явно вам демонстрирует это, но ведь в этой ситуации собака не может определять сколько вашего запаха осталось!

Так что, мы ещё так мало знаем о них и нам явно предстоят колоссальные открытия о собаках (если мы сами не угробим планету раньше).

Но мы же про уход хозяина из дома должны говорить, давайте вернемся обратно.

Я уже выше написал, что склонен верить теории об остаточном запахе человека, ушедшего, допустим, на работу.

Как это в теории работает? Вот вы ходите дома, спите, всякие хозяйственные дела делаете, а потом пошли работать, но ваш запах остался на всём в доме. Как и любое другое летучее вещество, ваш запах постепенно выветривается, поскольку движение воздуха есть. И вот, за время жизни с вами, собака научилась понимать на какой стадии остаточного запаха вы возвращаетесь домой. Это совершенно логично и верно.

Поскольку, служебники могут брать запах даже 48 и даже 72 часа, то происходит это не так быстро, но собачий нос во много раз чувствительнее нашего и он умеет различать эти градации запаховые. Наиболее интенсивно запах "выветривается" в первые 12 часов, значит тут собака вообще не ошибётся по времени.

Соответственно, когда вас нет 2-3 часа или весь день, собака чётко понимает по запаху.

Допустим, вы не ходите на работу ежедневно (удалёнка, подработка и т.п.) и выходите до магазина и по мелочи, то есть собаки знают, что вы достаточно быстро вернётесь.

А тут вы вдруг берёте и уходите на весь день. Сначала собаки привычно ждут вас через несколько часов домой, но вот наступает момент, когда уже и запах в той самой стадии, и вам бы уже вернуться, но нет! Нету вас! А собака же не строит длинные логические цепочки и череду сложных выводов, у собаки всё просто - в положенное время вас нет, значит что-то идёт не так и пришло время волноваться! Почему? Потому что я уже говорил, что собаки любят чёткий режим и распорядок и в этом распорядке человек уже дома и точка. А что может помешать человеку прийти домой вовремя? В понимании собаки только что-то очень плохое, ибо не может человеку нравиться где-то, где нет его любимой собаченьки!

И вот вам нате распишитесь - нервы, ворчание, отчитывание непутевого кожаного. Собаки перенервничали из-за вашей безответственности и легкомыслия. Стыдно так делать!

Теперь о даче.

Давайте начну с нашего примера?

С участка вдвоём и без собак мы выйти не можем просто. Я ещё один могу Рому оставить, но он будет очень нервничать, а Наташа без малых ни-ни - они вылезут через любые возможные норы и подкопы и отправятся с ней.

Почему так? По двум причинам - это не дом и там нет такого запаха жилья, как дома... и поля. Сюнь привык уже, что если пошли за калитку, то или домой едем, или идём в поля, где он свободный волк без поводков, шлеек и границ - он там на воле во всех смыслах и просто обожает шастать по полям часами. Наташа нет, она не обожает, но её никто особо и не спрашивает. Злата в поля не любит ходить, но и одна ни за что не останется, поэтому быстро достаточно заберётся на ручки и будет ехать, обозревая окрестности.

Так вот и ваша ситуация схожа, я в этом абсолютно уверен.

Но! Всё же основной причиной является тот факт, что несмотря на то, что нет собаки, которая бы не любила дачу просто потому, что там простор и улица безлимитно, всё равно дача не является домом, в котором собака живёт и там нет такой концентрации вашего запаха, как дома. Плюс есть масса собак, которым там и лежанка не та, и кровать не такая удобная и много ещё чего, поскольку собаки до одури консервативны.

И вот, давайте подумаем, дача - это хорошо, это круто, но вот человеки собрались и куда-то пошли, а их не взяли! Значит они их практически бросили на произвол судьбы!

Это как у детей маленьких. Попробуй мама уйди из места, которое не является постоянным жильём, что будет? Крик, вопли, истерика.

Собаки они же как маленькие дети. Шерстяные и с хвостом, но как дети по логике и понятиям.

Поэтому, как и обычно, всё очень и очень логично.

Привезли, понимаешь, и бросили, как не стыдно-то, а?

Я уже много раз писал, что логика у собак простая, прямая и совершенно детская!

Собаки, как и дети маленькие, не могут терпеть и сидеть в предвкушении, они не верят, что вы отошли "на минуточку" и просто обязаны быть с вами везде, особенно если это не дома, я даже считаю, что они уверены, что вы без них идёте куда-то, где очень хорошо, а их не берёте (если это дача).

В принципе, если вдуматься, то нам должно быть прямо стыдно за своё ежедневное поведение и бросание собачек на произвол судьбы 😁😁😁

И вот, уже вот-вот, поедут наши на дачу. Ну как на дачу, Сюнь поедет в полях носиться и будет нервничать и стонать ходить, пока в поля не попадёт, Злата даст пяток кругов по участку и снова завалится спать на солнышке, а Рома будет бродить по участку следом за мной, пока не отправлю лежать под навесом. Но дачу они все любят, но дозированно. А после дачи сутки спят - отдыхают...

Сюнь - фото из личного архива

225

https://dzen.ru/a/aY8xKm24-0EiqddI
          Собака с кинологом
    Кто-нибудь видел воспитанного бигля?
                      15 мая 2026
А давайте сегодня снова затронем тему дрессуры?

Я тут не так давно писал, но применительно к дворянам о том, что ум и послушание - это совсем разные вещи.

А теперь предлагаю обсудить, скажем так, внутри породного сообщества.

Вот тут очень и очень часто я сталкиваюсь с тем, что обычные люди в обычной жизни неверно как-то воспринимают это.

Знаете, тут человек один (не в смысле тут в дзине, а в смысле буквально вот-вот) посетовал, что ранее у него были овчарки и вот они прям умные были и на лету схватывали, а сейчас поддался всеобщему увлечению ( у нас во всяком случае) и взял бигля, а он тупой...

Это вот примерно оттуда же - ум, глупость и способность к обучению, это ж совсем не одно и то же!

Но при этом, когда мы говорим о породах и породистых собаках, тут же даже не в этом дело - любая собака легко запоминает команды. Любая абсолютно!

Просто выполняет их не каждая с рвением служебника.

Здесь снова мы упираемся в изначальное предназначение породы, которое почему-то люди упорно игнорируют.

И ещё очень важен, на самом деле, регион происхождения породы.

Вот хоть так, а хоть этак,а это первейшее, что нужно учесть.

Собаки из Азии (Китай, Япония, Монголия и т.д.) они независимые, гордые и скорее живут на равных с человеком и больше в партнёрских отношениях, а ещё, куда лучше работают за похвалу, нежели за лакомство.

Африканские собаки, они помощники, но самостоятельные. То есть помочь готовы всегда, но как помогать, чаще сами решат, нежели будут ждать от человека подсказок.

Европейские собаки не гордые и самодостаточные - они в чистом виде рабочие лошадки вне зависимости от размера.

Наши тоже исключительно для работы, но их слишком мало, к сожалению.

И вот, кстати, если вдуматься, то собаки очень даже повторяют изначально особенности народностей, которые их вывели или около которых они сформировались, но оно и понятно - быт и условия жизни определяют привычки и виды деятельности в те времена. Сейчас уже всё смешалось, но сути это не меняет - японцы и китайцы безумные трудяги, а за европейцев кто-то должен всё сделать 😉😉😉.

А дальше мы уже идём более предметно.

Азиатские собаки, они больше ориентированы на защиту имущества, будь то дом, дети или стада, поэтому особо их не смотрим. Африканские тоже хоть и универсальны, и даже на охоте помогали, но всё равно, как говорится, "не то пальто".

Больше всего именно "рабочих инструментов" принесли страны европейские и мы, несколько усовершенствовав их собак.

Вот тут уже пошло конкретное "разделение труда".

Именно труда и никак иначе.

Мы же с вами уже давно знаем, что ротвейлер хорош, как тягловая сила и охрана, но он при этом должен быть полностью управляем, иначе иди потом и тележки свои собирай по улицам.

Йорк и той (английский) должны избавлять от грызунов, но никак не должны уток в пруду доставать, поскольку это задача лабрадора или спаниеля.

Корги, всякие колли и шелти, они должны со стадом управляться помогать, ну и шум поднять если что.

То есть, мы с вами помним, что изначально овчарка - это собака, живущая в овчарне, то есть и пастух, и охрана, а потом уж их делить пошли.

На самом деле, это круто и прикольно. Почему?

Да потому, что есть, например, врач и он зовётся, например, терапевт или врач общей практики и он знает всё, но и не знает многого. А есть кардиолог, ревматолог, который, может и не шарит во всём понемногу, как терапевт, но в своей специализации просто 80-го уровня доктор.

Так и с собаками. Нужна серьёзная помощь в охране? Немецкая овчарка поможет. Нужно людей в горах и снегах искать? Нате сенбернара. Овец пасти? Пожалуйте бордера вам.

И, особняком во всём этом можно поставить охотничьи породы. Почему? Потому, что эти собаки, хоть и помогают человеку в охоте, но у них инстинкт охотника должен быть куда важнее, чем всё остальное.

А что нужно для реализации охотничьего инстинкта в полной мере? Умение полностью и безоговорочно концентрироваться на добыче и ничего и никого больше не видеть. То есть, особенно подружейные собаки, ничто не может отвлечь собаку от преследования - остальное исчезает.

И именно так охотничья собака становится классной и ценной охотничьей собакой.

А овчарка должна в любой ситуации слышать человека.

Но кстати, есть охотничьи породы, которые тоже куда более послушны и находятся всегда в контакте с человеком - это породы, которые выведены для того, чтобы из пруда приносить уток, которых человек того. Эти именно, скажем так, доставщики и им не нужно особо преследовать никого.

То есть осознаёте, насколько люди тысячелетиями обдуманно и целенаправленно создавали себе помощников для каждой сферы жизни? Это вам не кто-то пу и помесь хася со всеми.

Мы не думаем, мы не созидаем, а просто п.о.х.е.р.и.л.и всё, что так усердно создавалось...

Но начал-то я с бигля 😂😂😂

Так вот, бигли, по некоторым данным, изначально были куда как мельче и рост их не превышал 25 см (считай тойчик) и использовались для травли зайцев. Они были крайне полезны там, где более крупные гончие бесполезны...

Но не размер важен, мы же понимаем.

Так вот, при всём дружелюбии и общительности, и отсутствии зооагрессии (изначально!), основное - умение преследовать и добывать зайца.

То есть полное отключение от всего остального. И это взращивалось веками.

Теперь же, пришла мода, во всяком случае в Омске их прямо очень много, можно сопоставить количество с расселами даже и люди ждут от них диванности и послушания.

И вот, сколько я с ними сталкивался, всегда слышу одно и то же. Сначала "он не слушается", потом, после занятий "он слушается, но иногда прямо козлит и вообще не слышит". И сколько бы люди не занимались, а нет-нет да и да.

И я каждый раз пытаюсь объяснить, что бигль - не овчарка и не ротвейлер, и он не будет так же слушаться никогда. Вернее, слушаться будет, но кровь охотника будет так или иначе давать о себе знать. Шорох, мелькнувшая тень, запах и всё! И ваш послушный бигль включил режим охотника и вы хоть укомандуйтесь - он вычленил один раздражитель и отключил всё остальное.

Именно благодаря этой особенности, которая зовётся дифференцировочное торможение, охотничьи собаки достигают успеха. Именно благодаря этой особенности именно охотничьи собаки прекрасно показывают себя на службе в аэропортах и на таможнях - они умеют как никто другой искать запрещёнку всякую.

То есть, говоря иными словами, бигль - натура увлекающаяся и, если что унюхал, он вырубает остальные лампочки и прёт туда, где чего унюхал.

Вот именно поэтому, беря собаку, скажем так, охотничьего направления, не нужно ждать от неё идеального послушания и нужно быть готовым к тому, что в любой момент может появиться что-то более важное, чем вы. Вернее не так выразился, не более важное, ведь вы - самое важное для собаки, а более интересное в данный момент.

Просто нужно понять, что если вы приняли решение взять собаку посмотрев художественный фильм или глядя на соседскую овчарку, но овчарку не хотите, то надо быть готовым к сюрпризам.

На самом деле, и в кино играет не одна собака и целый отряд дрессировщиков и кинологов, и овчарка именно тем и уникальна, что крайне обучаема и послушна.

На самом деле, самой большой проблемой биглей очень часто является то, что из-за его некрупности и крайней дружелюбности, многие хозяева не считают нужным его воспитывать, увы. А ещё есть немало таких, которые начинают заниматься, а потом, не видя значительных успехов (именно из-за быстрого переключения внимания бигля на другое и "забывание" о командующем), бросают занятия, ставя на собаке клеймо "дурак"... И вот, болтаются эти бигли по городу без царя в голове на поводках и тащат на буксире своих людей...

А всё ж просто - нельзя бигля обучить так же быстро и просто, как овчарку. Нет у него таких заводских настроек и послушки "вшитой" в голову от рождения.

А ещё, перекармливать и не нагружать, то бигли очень быстро толстеют, зато за еду готовы на всё и это несомненный плюс породы 😁.

Поэтому выбирая, обучая собаку, учитывайте для чего она была предназначена, оттуда уже и исходите подбирая метод воспитания и дрессуры.

Кстати, про еду. Я видел разных пищевиков, но знаете кто по породам за еду готов просто на всё? Если без "прошлого" и всякого там негатива. На самом деле действительно бигли, бульдожки и чихи! Вот чихи - реально всеядны, если они прям вот не модифицированы до всяких там коби, микро и т.д. Обычный стандартный здоровый и генетически без поломок чих - мастер уничтожения продуктов, что безусловно, объясняется их изначальным происхождением.

Вот и Златонька у нас не любитель - она профессионал в еде😁. И в спанье ей нет равных.

Злата - фото автора
Пы.сы.: на фото совершенно точно и однозначно не бигль! Вообще ничего общего.

226

https://dzen.ru/a/agm3nRswaXnkzRhb
                Собака с кинологом
    Охотничий инстинкт у ротвейлера?
              22 мая 2026
Сегодня я хотел бы коснуться охотничьего инстинкта у пород не предназначенных для охоты. Тем более что и повод есть. Я постараюсь ответить вот на такой комментарий.

"Всем доброе утро )

Вопрос к Константину, если заметит )

Арчи столкнулся с зайцем лоб в лоб в лесу , теперь он в активном поиске зайца и если видит , резко сматывает в глубину леса

Вот вопрос , у него же по породе не заложены охотнические качества , меня просто запугали , что он может далеко убежать и заблудиться 🥲теперь я на панике

Напомню , он титечник 😅"

Скажу сразу, что этот комментарий меня огорчил. Ведь я какое то время консультировал хозяев по обучению собаки, да, я не полностью обучал, обучались хозяева у другого кинолога, я лишь давал рекомендации по другому поводу, убирали зооагрессию. Но тем не менее, огорчен, очень огорчен. И еще более огорчен что не сразу задали мне вопрос. Вот прямо душа рыдает))), шучу конечно.

Наоборот, раз мне задали этот вопрос, значит доверяют.

Итак исходное, ротвейлер, взрослый, обладающий в прошлом некоторой долей зооагрессии., увидел и погнался за зайцем и теперь ищет их.

Скажу сразу, это проблема. Проблема серьезная.

Напрасно люди думают что раз порода не охотничья, значит и охотничьего инстинкта нет у собаки.

Помните разбирали как то видотипичное питание у собак?

Так вот, дикие предки собак занимались подбирательством на помойках и охотой. Да да, охотой на того кого смогут поймать.

Дворняги тоже не охотничьи породы, , но и они промышляют на помойках, мышкуют, ловят птиц и мышей, если попадется кошка, то и ей не избежать печальной участи. И это не потому что они такие плохие, кошка тоже промышляет на помойке и ловит птиц и мышей, здесь межвидовая борьба за существование.

А уж если попадется сбежавший из клетки кролик или тем более заяц, так тут вообще как говорится дичь сама в лапы идет.

Когда то давным давно у моего деда жил ВЕО Булат, и вот, в один прекрасный день мой дед ушел с бабушкой на покос, я же, как всегда, с самого утра с товарищами на рыбалку усвистал.

Когда дед вернулся домой, то перед крыльцом лежало 80 кроликов. Булат открыл все клетки, передавил всех кроликов и выложил перед крыльцом.

А мой Индус? Кто давно на канале тот помнит, как я Индуса учил ездить на лошади, а он пытался на нее охотиться. И, не помню, рассказывал или нет, как Индус спер в деревне у дядьки овцу и, перекинув ее на спину, перемахнул через забор?

А помните как я рассказывал, как в учебке наши собаки ушли за оленем?

А ведь и ВЕо, и НО совсем не охотничьи породы.

То есть, как вы понимаете, что мышкование, охота на кошек, кроликов, зайцев, на любое другое животное, особенно на то которое не пахнет человеком и жильем, является для собаки не более чем древним инстинктом выживания и видотипичным питанием. Именно поэтому любая собака млеет от помойки и от возможности загнать дичь. Даже у современных диванных экземпляров может проснуться эта страсть.

Так что да, эта проблема довольно серьезная, охотничья порода так вообще в такие моменты забывает обо всем и может уйти за дичью на десятки км, что они и делают, а потом теряются и выходят к людям иногда и за несколько деревень, а то и в другой области от места где они потерялись. И что самое печальное в том, что это их ничему не учит и они, при первой же возможности, снова уйдут за какой-нибудь козой. И уйдут навсегда, и, если им повезет, то опять выйду к людям за десятки км от места откуда ушли.

Ну а теперь вернемся к нашему ротвейлеру.

Что ожидает хозяев дальше? А дальше пес может начать охотиться и на кошек, и когда-нибудь распробует их на вкус, а уж за зайцем, конечно же, уйдет, а вот насколько далеко уйдет, вернется или нет, я не могу сказать заранее, я же не волшебник и не могу просчитать все ситуации.

Но это можно предотвратить.

Вспомните как учили команду "фу", как учили от зооагрессии. Так вот мой совет, длинный поводок и гулять по полям, по лесу, короче там, где есть возможность наткнуться на зайцев. Пусть он их увидит, пусть рванет, но и вы не теряйтесь, и вовремя поданная команда "фу" или "стоять". Не поможет, тогда удар прутом по передним лапам. Иначе никак, никакое отвлечение не поможет, как только пес увидит первым, вы уже не сможете и не успеете отвлечь. Лакомство и игрушки в этой ситуации не сработают, как только пес увидит то, что более интересно, а заяц, коза, таковыми и являются, так ему и не нужны будут ни мячики, ни вкусняшки.

Так что, только механический метод воспитания, вернее жесткий механический метод.

А вот с охотничьими собаками даже и этот метод не поможет, только бдительность и поводок в поле и лесу.

Честно, думал что статьи не будет, к нам в гости приехал внук. Ну и еще кое-какие проблемы нарисовались и не маленькие, но кое-кто из подписчиков мне уже помогает. Когда все закончится, тогда все и расскажу. А пока хлопот полон рот, как говорится. И проблема достаточно серьезная.

Так что, прошу понять и простить, если вдруг и даже раз в неделю статья не выйдет.

Хорошо, что наш "хищник" охотится только на мячики 😁😁😁😁

Ромка - фото автора

227

https://dzen.ru/a/agpiG_36HAtpumT1
                  Собака с кинологом
Что такое реально служебная собака и встречаются ли они в жизни
                25 мая 2026
Хороший такой комментарий я себе оставил. Смотрите:

" Я к тому вопрос задала: могут ли собаки служебных пород у владельцев-"пиджаков" в обычной жизни и на обычной дресс-площадке получить ТЕ знания и опыт, что проходят собаки, которые избираются на ОЧЕНЬ серьёзных службах?"

Давайте порассуждаем на эту очень серьёзную тему? Да даже не столько серьёзную, сколько для меня близкую, чего уж лукавить.

Ну и, по традиции, начнём издалека. Ну люблю я это дело, зато тогда, на мой взгляд скромный, всё-всё становится предельно простым.

Смотрите, мы тут с вами обсуждали как то тот факт, что очень часто сейчас собаки-чемпионы (послушка, спорт), которые именно у кинологов, и именно занимающие первые места на чемпионатах всех мастей и уровней берут золото, так вот они за пределами площадки становятся, как бы помягче сказать, не шибко послушными и управляемыми. Почему?

Да по той же причине, что при изучении ОКД я всегда говорю, что работать нужно именно в такой последовательности: дома - на улице в тихом месте или на площадке - более шумное место - совсем шумное и многолюдное место.

Это обусловлено спецификой выработки условных рефлексов. То есть должны совпасть ряд УСЛОВИЙ.

Таким образом, если вы занимаетесь с собакой только в одних и тех же условиях, а у собак тех (чемпионов) именно так и происходит, поскольку очень много сил и времени за раз уходит на дрессуру, то вот в таких условиях, для собаки место занятий и становится одним из УСЛОВИЙ срабатывания рефлекса.

То есть, место занятий становится частью механизма и рефлекс в иных условиях не срабатывает просто.

Идём дальше.

Что есть, например, пограничный рабочий пёс?

Пёс живёт в вольере, общается только с проводником. Проводник, он всегда одет по форме. Дальше. Пёс всю жизнь приучен к тому, что в гражданской одежде человек всё равно, что нарушитель и может передвигаться исключительно с конвоем, а если он перемещается просто так, без сопровождения, значит подлежит задержанию.

Плюс постоянно марш-броски, патрулирования, досмотры, задержания, следовая работа и всё это в замкнутом круге.

Не каждый щенок становится рабочим псом, много отсеивается по нервной системе, по способности к обучению, по послушанию и куче других признаков. То есть идёт серьёзный и достаточно жёсткий отбор собак для реальной службы.

По факту, для многих, это даже и не собаки, а реальные машины-роботы. Они работают 24/7. Вот для наглядности, в "Ко мне, Мухтар", достаточно верно были озвучены мысли Мухтара - кругом нарушители.

И это не в границах только площадки, но фактически, эти собаки "заперты" в этом и другой жизни у них нет.

По окончании службы, например, Индус, очень нервничал и не понимал почему гражданские так свободно перемещаются. Ему стоило немало трудов привыкнуть к жизни на гражданке, но расслабиться он уже так и не смог до конца.

Тут, понимаете, для меня и полицейские собаки, они не служебники в моём понимании - они всё равно не используются у нас особо ни для задержаний, ни для конвоя толком - они так, больше чтоб были. Только в кино вам покажут, как они ищут, задерживают и прочее.

Есть специализированые полицейские питомники, там да, учат собак следовой, поиск веществ, задержание и конвоирование. А те собаки что в руках пепеэсников, так они больше для проформы. Кое что умеют, но не более.

Больше служаки собаки на таможне и в аэропортах, которые нюхачи. Вот те -слишком ценны и в них вложено много сил и времени. Вот они тоже достаточно времени и изолированы от мира, и в работе.

Так вот, мы уже разобрались, насколько важны условия воспитания и проживания собаки для создания реального служебного пса и очевидно, что в обычной жизни таких не будет, да и кто будет бегать с собакой марш-броски и организовывать задержания реальные?

То есть, нет возможности даже создать эти условия. Все эти задержания псевдобармалеев на площадке - это больше игра и этот "нарушитель", он даже не создаёт собаке особых препятствий и сложностей и это правильно, ведь для этого нужно много больше, чем умение натянуть на себя дресску, а уж времени сколько нужно, чтоб перейти от "игры" к реальным вещам, так и того больше.

Именно поэтому все "шоу", висящие прищепками на рукавах, никогда в реальной жизни, да против реального Бармалея не покажут себя как надо, а только бездумно погибнут. Именно поэтому я так отношусь ко всем этим постановочным трюкам. Служебник никогда в жизни не даст себя лупить по хребту - он перехватит ручонку и наглядно пояснит, что она уже бармалею не нужна.

А где ж найти на гражданке желающих так обучить вашу собачку? Это ж ни в один норматив не впишется, да и травмоопасно. Были времена, я вообще без дресски с собаками занимался, с одной полоской брезента. Опасно? Очень, но собаки эти потом были отменными телохранителями и люди с ними были спокойны совершенно за себя и семью.

То есть, для того, чтобы собака в любой ситуации СРАБОТАЛА, с ней нужно отработать все возможные РЕАЛЬНЫЕ ситуации.

В рамках учебки погранвойск это возможно, а вот в рамках города или деревни, нет.

Таким образом и получаем, что даже если городская собачка идеально демонстрирует послушание, даже является телохранителем и даже знает основы конвоирования, она, скорее всего, будет совершенно не пригодна для реальной службы, ведь переучивать слишком сложно, муторно и не факт, что получится.

Просто для каждого, в силу, наверное, специфики службы в разных подразделениях, служебная собака понятие разное.

То есть, реальную пограничную собаку невозможно получить, а вот собаку для ППС или какого-нибудь СИЗО, легко совершенно. Особенно несложно для СИЗО 😁 и таковыми сейчас являются добрая часть овчарок, да и ротвейлеров с доберманами.

Да даже, пусть не воспоминания об Индусе, а вот пусть даже давайте Кона вспомним, а кто тут всегда, знают.

Бывших не бывает 😁. Такие собаки потом даже в обычной жизни остаются "на службе". Они всё контролируют, они не бегают, хлопая ушами за палочками и мячиками - они сформировались "на работе" и они "работают" до последнего дня, если это реально рабочие псы. УС-ЛО-ВИ-Я.

Таким образом, невозможно такую собаку просто так вот воспитать - она растёт и живёт в другом мире, в мире среди множества людей, а служебник видит только СОТРУДНИКОВ и живёт ПО УСТАВУ.

Нет, если, может быть.... хотя нет, не может. Дома такого не организуешь.

Реально, дело даже не в грамотности кинологов и инструкторов, не в особом питании или многочасовой муштре, нет. Всё просто - дело в самом укладе жизни такой собаки.

На самом деле, я так серьёзно там выше писал, но и в армии нет многочасовой муштры ОКД - дольше марш-броски бегали, а вот следовая работа, сторожевая служба и задержание, там да, там долго, упорно и до победного....

Сейчас же, в моей жизни служебные псы больше в юмористическом смысле - я им служу. Скучаю ли по Индусу? Безумно. Но не как по служаке, а как по своему ласковому псу. Это для окружающих он был суровый, опасный и со сверлящим недоверчивым взглядом, а для меня он так и был неуклюжим ласковым щенком....

Кстати, действительно, реально рабочую собаку, даже, скажем так, обученную на гражданке всегда будет отличать взгляд и этот взгляд у кого-то даже ужас вызывает, но шутить с такой собакой точно не захочется, да и не стОит всё же...

ВЕО индус с хозяином - фото из личного архива

228

https://dzen.ru/a/ahP96pPDW1dCryF5
                         Собака с кинологом
          Когда собака зарычала, смотри на хвост
                      1 июня 2026
"Хоть редко, хоть в неделю раз..." Не могу сказать я вам "прощай" 😁. Всё равно нужно мысли куда-то изложить мне. Ушёл, но как Карлсон возвращаюсь каждый раз...

Была статья про рычание, где я написал много всего про это дело. И был очень интересный комментарий, который хочу прямо развернуть и, заодно, затронуть ещё несколько моментов и аспектов, которые, возможно, помогут новичкам.... но это не точно 😉.

Вот комментарий:

"Было бы полезно для текста уточнить положение головы и морды собаки в момент "рычания" или "порыкивания". Всяко полезно для ненаблюдательных человеков"

Смотрите, если погуглить (или пояндексить, ведь "гугол" нам теперь не друг 😁), то однозначно можно найти и про тот самый "китовый" глаз (хотя вот вообще ни капельки не похож), и про положение головы, морды, хвоста и прочих частей собаки, которая на вас рычит.

Давайте немножко разберёмся?

Смотрите, что самое-пресамое главное - если собака не ваша, то не лезьте вы к ней, коли она рычит. Просто не лезьте! Конечно, если вы - волонтер какой или ситуация вынужденная, то просто будьте очень осторожны и ни в коем случае не пугайтесь! Реально испугаетесь, укусит точно. Поэтому лучше всего и не лезть, коли страшно.

Считается, что в моменты реальной, как бы сказать, опасности укуса, собака наклоняет голову и смотрит исподлобья (да-да, тот самый китовый глаз), собака напряжена, шерсть на холке дыбом, напряжённая поза, оскал.

Почему пишу считается? Да просто потому, что так бывает только когда собака вас опасается или откровенно боится и просто пытается "разойтись миром", то есть пугает более крупного хищника в целях избежания схватки. Так себя ведут собаки, если их зажали в угол, когда самка в одиночку защищает потомство и когда охраняет от вас свою территорию. Тут легко можно увеличить расстояние, обойти, отойти - вас проводят, но видя что вы отступаете, ещё попугают, дабы вы не вернулись.

Другое ж совсем дело, если собака вас не боится, уверена в себе и своих силах (или в стае собратьев).

Кто сталкивался с такими, подтвердит. В той ситуации нет ни китового глаза, ни котячьего уса, ни замершего хвоста - тот пёс смотрит на вас прямо, не опуская головы, а хвост.... хвост его виляет и шерсть на холке лишь чуть-чуть приподнимается, а не стоит ирокезом. Этот пёс вас не опасается и не боится - он ждёт. На его морде не страх, а интерес и задор. И, скорее всего, никакого оскала и рыка даже не будет - внезапный бросок.

То есть это я к чему? К тому, что не зная собаку и не будучи кинологом, причём с хорошим таким стажем и объёмом общения с собаками, сроду вы не сообразите и можете не предотвратить ничего.

А я это рассказываю для того, чтобы вы всегда понимали, что незнакомая собака сроду вами не предскажется, так для какой цели рисковать тогда?

Упомянул хвост, про него чуть позже.

А теперь к варианту, когда собака ваша. Тут совершенно всё тоже индивидуально и с китовым глазом собака играючи рычит, и голову наклоня, и даже шерсть на загривке дыбом может, и все 42 зуба покажет в рыке...

Понимаете, какие-то породы или отдельных собак, прямо со щенячества тормозят, когда они заиграются, а других не тормозят и они могут в такой раж войти, что прямо и исподлобья, да во все зубы, да шерсть, и хвост и всё со стороны выглядит как "человеку всё" и только хозяин стоит, лыбится и говорит "чё? махаться буим? иди сюда!". Потому как человек знает как его собака в игре рычит и ведёт себя.

Ни один хозяин, который научился, скажем так, общаться со своей собакой, не перепутает какой рык сейчас издала его собака.

Можно много говорить про ненаблюдательных хозов, но даже они уже играя с собакой слышали как она рычит, поэтому даже чисто неосознанно отличат. Каждый слышал рассказ со словами "он ТАААК никогда не рычал".

А если даже это человек не отличит и не увидит, то я прямо на стороне пса и даю ему карт-бланш 😁😁😁. Это уже даже не "подвеска-утяжелитель для поводка", это не знаю кто.

Поэтому! К чужой собаке не лезем от греха подальше, а со своей чаще общаемся и не страшен ни глаз, ни ус, ни хвост.

А вот теперь к хвосту немонжко.

Кажется, я об этом писал уже, но повторюсь.

Если вам встретилась собака незнакомая или на улице к вашей собаке подходит, или ещё где вас подкарауливает, никогда особо не смотрите на хвост - смотрите на собаку! Пока вы буите хвосты интерпретировать, произойти может непоправимое.

Собака виляет им не только из дружелюбия! Любое возбуждение, азарт, даже агрессия сопровождаются его вилянием. Где-то даже читал глупость про "если справа-налево", то что-то, а если сверху-вниз, то вот то.... Признавайтесь, у кого собака вверх-вниз виляет хвостом? По кругу может, как пропеллером от переизбытка чувств, горизонтально может, но вот чтоб вертикально....

Единственное, что совершенно точно, так это тот факт, что если хвост виляет собакой - это совершенно точно дружелюбие, НО (куда ж без него) у чрезмерно возбудимой собаки крайнее дружелюбие может закончиться и хорошим таким кусем, и совершенно точно от именно переизбытка положительных эмоций и практически неконтролируемо это самой собакой.

А вообще.... а вообще, хвост замирает у собаки перед броском, но почти всегда кверху или как продолжение тела по прямой, а от страха, боли и сильной усталости хвост повисает вниз, а от ужаса аж к пузу прижимается, прикрывая все незащищённые органы. Так устроено природой...

Просто в такие моменты, когда вам встречается чужая и незнакомая собака, лучше не разглядывать её - осторожно уходим и всё и плевать на какую сторону у неё хвост, но вот если назревает конфликт с этой собакой, то вам вполне могут помочь все эти знания и вы не будете "ой, виляет хвостом, значит не тронет" или "вон у него хвост трубой, значит настроение хорошее и не укусит"

Опять же ж, а если хвост купирован? То-то же, просто удаляйтесь.

Тут ещё про купирование вспомнил - помните у нас и тут, и в тг было обсуждение "лишних" органов -ухи, хвосты...

Да, сейчас это уже и под запретом то тут, то там, и так много противников. И это "негуманно", "зверство" и т.д. и т.п. И борются против этого очень часто дамы со всякими видами пластики (простите, эстетической медицины), которые ради того, чтобы стать ............ (там про разное, но я ж не такой)... Так вот, эти люди, ложащиеся без раздумий под нож сами, дабы чикнуть себе "лишнее", борются чтоб собакам этого не делали....

Но моя позиция не столь важна по теме женского тюнинга, я о другом. Я ж много раз говорил всегда, что любая из этих процедур изначально была обусловлена логически, а не эстетически. Собака использовалась для работы, а чтобы не терять работника и не ждать, пока он восстановится и делалось это.

То есть, у ротвейлеров, таскающих тележки очень часто случались переломы хвоста, потом хвост всё одно отсохнет, а зачем ждать, когда взрослая собака, ещё во времена до пенициллина и прочего могла погибнуть от сепсиса?

САО неуязвим в схватке без ушей и хвоста - его невозможно подловить и схватить за такие удобные "держалки", да ещё и с функцией кровопотери. А если ухи оставить, ещё и будут частые отиты, а чабан в горах где капельки или ещё что возьмёт и когда будет лечением заниматься? Зачем ему там больная собака?

А для "плавающих" собак категорически не подходят стоячие уши - они должны закрывать всё от брызг. Страшны не уши собаки в воде, а вода в ушах собаки!

А ещё, собака( кроме гладкошёрстных) не боится холода - собака, а точнее её здоровье, боится сырости и сквозняка и именно так и заболевают простудой собаки - сквозняк

Просто сейчас, мы это дело превратили в очередной "полигон" для борьбы. Действительно, сейчас даже байки попадаются, что "купированная собака не может "говорить" языком тела без хвоста и их не принимают сородичи, долбят и прогоняют...

Живьём видел, как собаки не принимают в стаю собак.... но вот незадача, таких же хвостатых, а бесхвостые в стае нормально...Ну да ладно...

Никак совершенно не влияет это на процесс коммуникации собаки! Никак!

Для здоровья тоже ущерба нет, НО только если сделано всё вовремя и правильно. То есть, изначально все эти купирования были обусловлены исключительно работой и ничем иным, да и делалось это исключительно своевременно.

Это уже в наше время нашлись те, кто умудрялся производить купирование в 4-6 месяцев собаке, а то и позже, что на мой взгляд является реально издевательством и совершенно неадекватно и категорически антигуманно.

Ну вот... снова удалился.

Короче говоря, к чужой собаке не лезем, а свою просто знаем, изучаем и воспитываем и всё, нет больше тогда никаких непоняток и опасностей, но правда, поверьте мне, тот самый, который реально опасный рык у собаки не спутаешь ни с игрой, ни с просто понтами пугальными - он идёт откуда-то из глубины, он утробный и немного поднимет волосики дыбом на вашем тельце. И вот в этот-то момент не хвосты с глазами рассматриваем, а или удаляемся осторожно, или своей собаке объясняем, что этот рык в отношении своей семьи использовать запрещено...

Ну и, немного наших новостей. Злата болеет. Началось всё с того, что однажды утром у Златы опухла моська. Вся. Первая мысль - зубы, но с зубами всё хорошо оказалось. Потом была мысль, что аллергия, так как Златочка схомярила финик, который прошлёпал внук, но анализ крови показал, что эозинофилы в норме и даже ни капельки не повышены... Общий анализ крови вообще показал всё супер в норме и мы совсем озадачились.

А вот потом была готова биохимия.... Там грустным оказалось всё - и белок повышен, и АЛТ с АСТ, и сердечную недостаточность показала, а ещё ЛДГ очень и очень высокий. Теперь будем делать УЗИ абдоминальное и искать откуда беда...

А вот ветеринар нам сказал, что это просто старость...

В его видении, раз Злата в стрессе, а приезд дочери и внука для неё реально стресс и она до сих пор на них погавкивает, то в этом состоянии у неё ослаб иммунитет, на этом фоне у неё началась ангина, на которую прицепилась бактериальная вторичная инфекция, которая и ударила по всей Златочке.... Так что сейчас ходим на уколы и будем делать УЗИ, а там уже будет видно.

Подержите кулачки за неё...

фото автора. Вот так Злата выглядела уже даже после уколов. Сейчас отёка практически нет.

Статью написал 26 мая, к её выходу, вероятно уже будет всё хорошо или хотя бы ясно.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".