ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 221 страница 223 из 223

221

https://dzen.ru/a/acpIPkQOwTCVPpQE?utm_referrer=https://zen.yandex.com&
           Собака с кинологом
     Собака из приюта - жалеть или...
               9 апреля 2026
Очень в последнее время часто слышу, что собаку из приюта взяли и с ней одни проблемы и мучения.

И не слушается, и убегает, и дома всё грызёт. Однако, сначала происходит "ничего страшного, она настрадалась, надо дать ей время и любовь, мне так в приюте сказали, что потерпеть и всё пройдёт".

А я считаю, что вместе с любовью и терпением, прямо с первого дня, собаке нужно дать воспитание и объяснять правила общежития.

Конечно, если там собака с травмированной психикой, тут так не работает, но тут я не понимаю волонтёров, которые таких собак отдают людям... Может, надеются, что само пройдёт в домашних условиях, тогда почему потом удивляются, что собаку вернули.

Кто-то, кстати, задавал вопрос откуда в приютах собаки с такими уж травмами?

Могу рассказать.

Приюты давно уже переполнены и, как правило, волонтеры уже выезжают по реально сложным случаям только. Как думается вам, лёгкая психотравма у собаки, которой хозяин п.е.р.е.б.и.л все 4 лапы, чтоб домой вернуться не могла? А у собаки, которая от голода спёрла со стола кусок колбасы, а "хозяин" в.ы.б.р.о.с.и.л её в okno? А собака, которую лупили 3-4 года каждый день и сильно и её, уже реально без какой-либо надежды, но выходили? А всякие там -филы и последствия их действий вам не встречались???? А как вам кажется, всё хорошо у собаки, которая с доброй двадцаткой других были годами заперты в помещении и не видели ни улицы, ни уборки?

Я бы мог ещё более подробно, но алгоритм не вывезет точно...

И вот тех собак очень и очень сложно вернуть к людям и там невозможно описать общее что-то.

Самое простое - дикие щеночки, которых отловили и давай пристраивать. Этих, если бы меня кто спросил, я бы давал только тем, кто имеет опыт воспитания сложных и независимых пород. Успешный опыт, который, кстати, сложно подтвердить, ведь держать ксоло и быть счастливым владельцем воспитанного ксоло - сильно разное.

Самое имеющее позитивные перспективы - щеночки от дворовой собаки.

А вот когда волонтёры отлавливают взрослого дичка, приучают его месяцами к людям, а потом хлоп и на ошару отдают в семью... Там тебе и покусы будут, и агрессия, и вандализм. Всё будет.

Смотрите как это работает: он жил вольно, сам решал что кого, добывал еду, знал, что к людям подходить нельзя во избежание беды. А тут бац, укол дротика и он вырубился. Очнулся в какой-то клетке и к нему пытаются лезть люди. Он обороняется. Пытается вырваться домой, на волю, но не получается... Потом он постепенно привыкает, сидя в вольере в дальнем углу к тому, что подходят одни и те же люди и дают еду. Он позволяет им себя кормить, потом незаметно к ним привыкает и даже не грызёт. Потом, из ставшего уже привычным вольера его какие-то непонятные люди забирают и в конуру побольше.

А сколько волка не корми...То есть наш не забыл ещё ни воли, ни дома своего родного в норе.

И вот тут или "собачка настрадалась" или "да, мы понимаем, что у тебя не всё просто было, да, мы готовы мириться с твоими закидонами, но у нас положено так и ты будешь эти правила соблюдать".

Вандализм тут чисто из попыток освободиться, покусы - оборона от непонятных людей, которые ещё и лезут постоянно, попытки сбежать - необходимость вернуться в привычные условия без людей.

А люди, не имевшие до этого момента понятия с чем им придётся столкнуться, не всегда к этому готовы и, конечно же, кто-то терпит, дабы не быть "редиской, вернувшей такого прекрасного пёсика", кто-то из этих же побуждений втихушку выбрасывает собаку, кто-то отдаёт "деревню на цепь" и только единицы реально работают с этой собакой.

И вот по итогам их работы вы и видите адекватных, послушных и прекрасных собак.

Давайте так, начистоту, в приютах не бывает собак с нетравмированной психикой!

Нет, нет и нет. Просто степень травмы и возможности психики разные. Так не бывает, что собака с человеком жили, жили и тут, одномоментно человек берет и просто подбрасывает к приюту собаку.

Этому действу всегда предшествует что-то, что очень сильно расшатывает собачью психику. Да и, согласитесь, человек, способный принести собаку или кошку в клинику со словами "ysыpite, надоел" или к приюту "заберите, а то ysыplu", вот он точно не образчик ответственного собако- или кошковода и точно сроду не заморачивался ни условиями, ни правилами содержания, выгула и кормления... Там наоборот, удача, если психика питомца в порядке.

Просто сейчас в голове переберите всех своих питомцев и подумайте, кого из них вы бы смогли так вот... "О ужас, Константин, как вы можете такое подумать о нас"? То то же.

Поэтому, если не сталкивались вплотную с приютами и их обитателями, не нужно думать, что там единорожки скачут - там *овно, кучи собак, не всегда получающие общение и дичающие натурально и гора проблем с лечением, кормлением и социализацией. Думаете, сотрудникам, не имеющим даже чисто физической возможности всех прогулять и гребущих *овно есть время со всеми собаками общаться? Нет, отнюдь. Они общаются только с теми собаками, которые требуют внимания больше других, т.е. с проблемными. А в это время остальные становятся таковыми...

И действительно, волонтеры всё это делают из лучших побуждений и чисто физически, да и юридически никак не могут проверить всё-всё.

А люди, берущие этих собак, не могут подумать и оценить все плюсы и минусы своего решения. Причём решения, зачастую спонтанного и необдуманного.

Знаете, когда были коллеги семейная пара, у них сынишка дошкольник, который просил всё время котенка или щеночка... Они сами деревенские и у них даже мысль в голову не пробиралась, что можно отдать за кошку или собаку деньги, поэтому они регулярно подбирали на улице то котёнка, то щенка.... Ребёнок самозабвенно игрался вечер и шёл спать, а питомец, когда его наконец оставили в покое, просил еды, а потом справлял нужду. Но уличный питомец априори не может сразу понять где лоток с наполнителем, а крохотный щенок, что его гулять поведут только утром и вот, нате вам лужа. И вот, эта бесконечная вереница перебрасывалась через забор на территорию предприятия, дабы не могли следом бежать за человеком, потому как забор....

Так скажите мне, глупый кто? Собака? У кого во всей этой котовасии не может быть травмирована психика-то?

А собаку из приюта непременно надо жалеть и давать ей поблажки, проявлять недюжинное терпение и заботу, но при этом мягко, ненавязчиво, но безапелляционно воспитывать. Без вариантов.

И через время это будет очень умная и прекрасная собака, без которой "как я жил все эти годы"

Вот я уже которую статью пишу о том, что встреченные вами негативные частности никак не есть определитель всей породы!

Можно найти бесконечное число подобных историй о породистых и очень титулованных собаках, да и я мог бы порассказать, но почему-то люди хотят вычленить именно дворняг... Они ж не статусные и не модные. На них же даже нулевую родословную не получишь...

А я снова остаюсь при своём мнении - даже фенотипичные собаки - дворняги. И я ни грамма не стыжусь, что мои все трое дворняги, хоть и похожи на кого-то. Фенотип - всего лишь очередное прикрытые слова "беспородный" и не более того, как и "нулевая родословная без права участия в племенной деятельности" всего лишь Филькина грамота и не более, выданная на конкретную собаку без какой-либо перспективы.

Ну ладно, вчера мне объяснили, что она нужна для спорта и охоты, но опять же! Дабы не "болтаться среди метисов", а чем же они так плохи?

Да и в свете всего происходящего вокруг собак, мне куда как выгоднее сказать, что у меня дворняжка беспородная 😁😁😁 и я не совру при этом, ведь ни нулевой, никакой родословной у него нету.

И да, он из приюта. И да, у меня ушёл почти год на его воспитание. И да, он со своими "тараканами" до сих пор и до ужаса боится потеряться и потерять меня из виду.... Это травмированная психика? Однозначно. Мешает ли мне это? Да нет, даже удобно 😁😁😁

Ромка - фото автора

222

https://dzen.ru/a/adhd-30wYzPwR0l_
               Собака с кинологом
Как же всё предусмотреть, если берёшь взрослую собаку?
           13 апреля 2026
Хороший же вопрос? И совершенно не важно, породный или беспородный, из питомника или от разведенцев, или люди отказались, а вы забрали. Хочется же чтоб "всё как у людей".

Выбрал комментарии из-под статьи про приютских собак:

"Очень интересная тема. Щенка очень жалко. Но, действительно, как же всё предусмотреть, если берёшь взрослую собаку? Возможно ли это? Хочу Константину задать этот вопрос."

"получается, взрослая собака - как б@мба неизвестной системы, не угадаешь, где и какой у нее триггер. Проходит ли это со временем?"

"Вот и меня это очень интересует. Если не знаешь всей её истории, возможно ли проверить её на все неприятные неожиданности?"

Смотрите, если по порядочку отвечать кратко, то:

1. нет, но да,

2. да, но нет,

3. нет, но да или да, но нет - подходят оба варианта 😁😁😁.

Ну а теперь развернём мыслишки подробно и обстоятельно.

Начнём с первого вопроса. Итак, возможно ли всё предусмотреть, когда берёшь взрослую собаку?

Отвечу фразу, ставшую мемом в последнее время - Можно, а зачем?

Смотрите, предусмотреть можно, но лучше, скажем так, предупредить и не допустить.

Мы уже разбирали мифы о том, что взрослая собака щенка не обидит и что кобель даму не тронет - тронет и обидит, ещё как. Это та самая пресловутая разница между домашними и стайными собаками - собака не живёт в полноценной стае и законов её не блюдёт. Очень часто кобеля даже к собственным щенкам не подпускают - у производителя может быть слишком высокий уровень тестостерона и он быстро "порешает всё". Это если касательно конкретного случая. А ещё, всё та же инстинктивная борьба за ресурсы, даже если в борьбе нет нужды и ресурсы не ограниченны. Просто что-то "прошито" в голове, но нет реализации и в мозгу всё путается...

Беря любую подросшую или взрослую собаку нужно понимать, что однозначно у этой собаки есть какие-то "скелеты в шкафу". Без вариантов, вне зависимости от породы, места приобретения и прочего-прочего. Очевидно, что просто так собака, особенно породистая, в приют не попадает и в питомнике не засиживается. Что-то есть такое. Нет, и в питомниках бывают сложные времена, но давайте так, когда у тебя 1-2-3 собаки ещё ладно, но с десятком ты физически не сможешь заниматься как надо и они будут, в основном, сами по себе. Понятно, что о манерах и прочем в этой ситуации говорить не приходится. А в основном же, это возвращенцы-отказники.

А что такое у нас возвращенец-отказник? Это собака, которой не очень умные люди уже где-то что-то в голове попортили. Или врождённые "фишечки".

А вот уже как же именно сработают эти фишечки, тут действительно очень такая занятная лотерейка...

Поэтому, на мой взгляд, самое оптимальное, что можно сделать изначально, особенно с породистой собакой - дрессировка и недопущение контактов с посторонними людьми, щенками, кошками и, конечно же, детьми до момента полного и безоговорочного воспитания.

Просто для безопасности.

И то! Никаких гарантий. Никаких...

Вот смотрите, поясню почему никаких гарантий.

Например, ваша свежеприобретённая взрослая собака начинает швыряться на, допустим, мелких собак. Вы её начинаете дрессировать, но, поскольку мелкаши часто бесповодочны, на всякий пожарный вы напялите ей намордник. И вот, месяц-два-шесть и всё, вы справились и успокоились. И тут, вы расслабляетесь и, в какой-то момент снимаете намордник и в этот же день ваша собака нападает на мелкаша. Триггернуло? Что-то не так? Нет, всё так, просто за прошедшее время у вашей собаки выработался условный рефлекс. И закрепился.

Скажете "так а что не так, Константин? всё ж как вы же и учите!", а я вам скажу - именно поэтому я говорю, что отрабатывать нужно команды все в совершенно разнообразных условиях и с множеством различных раздражителей в конце - тут у вашей собаки выработался рефлекс не "не трогать", а "в наморднике не трогать". А ещё он может сформироваться "на улице не трогать", "на поводке не трогать" и ещё много других УСЛОВИЙ для работы рефлекса. Именно поэтому он и есть условный.

А человек он что? Он с вероятностью 99% не сможет при отработке смоделировать все возможные варианты развития событий. При этом, собака вроде ж выполняет команды от и до и человек расслабляется, а этого делать категорически нельзя!

То есть, предусмотреть всё нереально, но довести команды до автоматизма и полностью, беспрестанно контролировать собаку! Вот это нужно обязательно.

Именно в такой ситуации и при таком раскладе, даже если не совпадут условия для "не трогать", вы и должны контролировать собаку беспрестанно, чтобы успеть рявкнуть "фу" или даже "сидеть", а может "лежать"...

То есть, вы можете не предусмотреть всё, а предотвратить то, чего случиться не должно.

Вы ж помните главное - собаки близоруки, собаки более просты в организации ВНД, поэтому, не обязательно, что собака именно нападает на щенков или маленьких собак - возможно работает инстинкт охотника и собака даже сама не понимает как это происходит! Такое тоже возможно! Что-то мелкое, может грызун и двигается - боковое зрение улавливает движение и тело само реагирует. Просто охотника в собаке оказалось больше, чем всего остального.

Теперь двигаемся дальше "взрослая собака - как б@мба неизвестной системы, не угадаешь, где и какой у нее триггер."

Отчасти так и есть. Если какая-то "оказия" у собаки не есть последствие врождённой аномалии, то это, прежде всего, условный рефлекс, приобретенный в процессе жизни. Для его срабатывания нужно что? Нужно, чтобы совпали условия.

Иногда, при очень высокой степени обучаемости собаки, он держится очень и очень долго. Это как у человека - при возникновении какой-либо экстренной ситуации ваше тело среагировало определённым образом и вам это помогло спастись. Пройдёт много лет и вы уже сами давно забудете эту ситуацию, но ваш мозг ничегошеньки не забывает и, если условия снова сложатся, ваш мозг и тело среагируют сами точно так же.

Вот и у собаки примерно та же история. Да, собака забудет со временем это, но действительно, как и когда может сработать тот или иной триггер, угадать невозможно, если ты собаку не знал со щенка и ситуация эта тебе не известна.

Однако же, опять же и снова же, команды до автоматизма и неусыпный контроль.

Как правило, через несколько лет это и у вас уже чсито автоматически будет происходить и никак не будет особо напрягать - это станет простой привычкой, как пить чай по приезду на работу. Это будет уже автоматом само происходить.

И тогда даже и угадывать ничего не надо.

А с другой стороны, если триггер вылез и вы увидели какой-то такой закидон, то именно отучением и дрессурой вы вполне себе можете научить собаку гасить этот раздражитель. Тот самый условный тормоз. Как? выдержка и запретительные команды.

Просто с любой собакой вовремя поданная команда - залог сохранения и жизни, и спокойствия. А для своевременной её подачи нужен контроль и не более.

И переходим к последней части "Если не знаешь всей её истории, возможно ли проверить её на все неприятные неожиданности?"

И снова мемная фраза "можно, а зачем?"

Представьте, сколько всего смоделировать придётся, дабы проверить всё? Более того, ходя на прогулки вы и так узнаете почти всё, но нужно делать всего пару вещей - ни в коем случае не отпускать с поводка первое время и наблюдать. Ну и, бонусом, воздержитесь от общения с сородичами и посторонними людьми. Нет, если собаку вы в состоянии удержать и проконтролировать, то осторожно пробуйте к собакам подпускать (только с согласия второй стороны!), но на натянутом поводке и готовыми дёрнуть в сторону свою собаку. Но я бы, честно говоря, воздержался для начала.

Так вот, на прогулках, просто наблюдая с собакой вы узнаете очень много, дома в быту ещё больше, а уж занимаясь с собакой вы "познаете дзен" просто.

Я ж говорю, что важнейший метод любых исследований - наблюдение.

Теперь ещё чуть-чуть техники безопасности при приобретении взрослой собаки:

- первые кормления только в отсутствии детей и других животных,

- сразу не пытайтесь совать руки в миски, собака ещё не поняла, что тут её никто не обидит и доверия взаимного у вас нет,

- одних с детьми и другими питомцами не оставляем,

- дома убираем все провода и всё, что вам трогательно дорого, поскольку очень часто эти собаки играть не умеют вовсе и могут что-то где-то подрихтовать,

- никаких огромных и долгоиграющих вкуснях первое время, сначала поймите как себя ведёт собака, когда у неё вкусняха,

- ну и, конечно же, выделите своё место, общайтесь, контактируйте, пробуйте играть осторожно,

- если собака в игре слишком возбуждается, немедленно прекращаем до полного успокоения и больше так собаку не разыгрываем,

- у собаки должна быть возможность свободно перемещаться по всей квартире с первой минуты!

Ну и вообще, при наличии в доме других питомцев и маленьких детей, я бы миллион раз подумал, прежде чем заводить крупную взрослую собаку любой породы. Правда, честно говоря, в своё время не подумал и Рому взяли к трём котам, Изе и Джульетте. Но дак то я, да и, как бы, если собака ваша, вы её несмотря на все препоны возьмётё, значит судьба такая🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Так что, подводя итог, не можно ни всё просчитать, ни всё предусмотреть. Нет, можно, но на это нужно потратить столько лишних сил и и времени, что возникает вопрос "а зачем?", если жизнь и сама вам всё покажет, достаточно отработать команды и контролировать.

Взрослая собака - всегда лотерея, но так и приобретение щенка никак вас не уберегает от травмирующих ситуаций с ним, после которых у него может вылезти что угодно - от трусости до агрессии. Равно как и неправильное прохождение вами собачьего пубертата может привести к чему угодно, как и неправильное воспитание щенка. Агрессивные собаки же не с воздуха взрослые берутся - их же кто-то такими делает, а кто? Люди, которые не справились или не захотели справляться.

То есть, при соблюдении техники безопасности и правильной дрессуре, я не вижу сильно разницы между щенком и взрослой собакой 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Подумайте, ведь это так, просто щенка вы лепите под себя, а с взрослой собакой и вам придётся измениться и учесть его характер и привычки и только лишь.

Не надо противостоять собаке - надо к ней присоединиться и её же возглавить😁😁😁. Так в разы проще и быстрее.

А у нас всё же натура победила и этот вот мягонький бренчащий мячик Ромка таки разорвал, выпотрошил и бренчалку разжевал. Любознательный он и хочет понимать как оно всё устроено, а никакой не вандал, как многие успели подумать 😉😉😉

Вот кстати, точку зрения в некоторых вопросах тоже иногда полезно менять.

Ромка - фото автора

223

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
    https://dzen.ru/a/adcIZm-dpCYMRHyQ
              Собака с кинологом
А что вы понимаете под умом собаки?
               14 апреля 2026
Знаете, тут вот подряд было несколько статей про собак, породы, умность, их поведение и прочее и я одну штуку для себя вывел - мы с вами почти со всеми по-разному понимаем слово "умный". Единицы поняли о чём я в полной мере.

И вот смотрите, вот один из комментариев:

"Собачий ум вообще слабо связан с ожидаемым поведением дрессированной собаки. Как и ум любого животного вообще. Когда читаешь опусы типа этологов из МГУ и т. п. (ничего личного, но начиная с Крушинского...), реально возникает вопрос кто тут дурачок? Потому что когда на полном серьезе собаке показывают круг, квадрат и треугольник ,а потом офигевают - эта положила мячик в круглую дырку - она умная, а эта - в квадратную - она тупая. Ну "тупой, ещё тупее" в натуре)). Это всё равно, что пианисту дат решать интегральные уравнения и отправить в дурдом, потому что где интегралы, а где Шопен)).

У собаки есть её собственные реальные задачи ,которые она хочет решать или вынуждена решать по жизни, заложенные природой ,как говорится - поиграть, уметь избегать опасностей, уметь безопасно взаимодействовать с окружающими живыми и неживыми, повязаться и т. д.

И что-то мне подсказывает, что рефлексы по ОКД в системе собачьих ценностей отсутствуют. Разве , что у НО, ВЕО, которых не зря называют "контейнерами для команд"))."

Вот оно! Вот то, о чём я говорю!

Мы привыкли на своих детях иметь в виду одно и то же, говоря "какой умненький ребёнок" если он хорошо учится! А это же не так! Это способный к учёбе!

Вот смортите, давайте глянем этимологию слова?

"Слово «умный» происходит от существительного «ум», которое восходит к праславянскому *umъ. Это праславянское слово, в свою очередь, образовано от индоевропейского корня *au- со значением «воспринимать органами чувств, понимать"

Некоторые дополнительные сведения:

Древнерусское «умъ» (ум, душа, мысль, понимание) появилось в русском языке в XI веке"
Видите, насколько это далеко от навыков, учёбы и уж подавно исполнительности в части команд!

Ум - это не есть умение заучивать у человека, а у собаки ум - не равно ОКД!

Вот ещё один комментарий:

"Вспомнила разговор с одной дамой - владелицей служебной собаки. Когда я в красках рассказала, что мой дворянин учудил - стащил очень интересовавший его моток пряжи, придвинув пластиковую коробку к столу, чтобы встать на неё - она вздохнула и сказала, мол, как весело вы живете, моя бы просто сидела и смотрела."

Для кого-то, "напакостил", а это не напакостил, а именно проявил недюжинный ум! Реально, породистые вряд ли так смогут. Единицы.

Знаете, столько в голове мыслей, историй и примеров, иллюстрирующих мои мысли, что даже боюсь запутаться, упустить важное и могу скакать с пятого на десятое, уж простите.

Давайте вернёмся к первому комментарию? У меня даже статья была подробная на эту тему, пойду поищу....

Нашёл! Вот была статья "А достаточно ли мы сами умны, чтоб оценивать интеллект животных?" ежели кому интересно, то синий текст - ссылка на статью.

Каждый из нас действительно имеет иногда очень специфические критерии умности выдвигает. Кому-то действительно нужен "контейнер для команд" и ему другое никак не "заходит", а кому-то нужна именно "живость" ума собаки.

Понимаете, команды - это условные рефлексы, выработанные в процессе дрессировки, да и трюки тоже есть ничто иное, как заученные действия. Это всё иллюстрирует способность к обучению, а не ум.

Понимаете, вождение автомобиля, езда на велосипеде и работа на конвейере - это вот тоже всё условные рефлексы, но никак не показатель ума. Более того, работая на конвейере человек откровенно замечает за собой, что глупеет. Почему?

Потому что только новые и незнакомые действия образуют новые нейронные связи в мозге и только так он развивается.

Вспомните, сколько учёных и сколько "умненьких" людей из различных НИИ, с высокотехнологичных предприятий не смогли адаптироваться и устроить свою жизнь в 90-х. В итоге спивались, опускались и прочее, прочее. А всю жизнь до этого были и умными, и светлыми головами, и гениями своего дела. А просто их мозг научился выучивать и запоминать, но совершенно был не готов к образованию новых связей, к адаптации и изменчивости. Как говорили "не смог почувствовать время и перестроиться".

А это как раз очень хорошо совмещается с этимологией слова "умный".

А кто из нас не знал во время школы и института "зубрилок"? Тех, кто заканчивал всё с золотыми медалями, а в жизни был совершенно беспомощен и не умел мыслить нестандартно и не по шаблону? Эти люди традиционно назывались "умненькими", а в жизни вне учебника совершенно никакими.

Скажете мозги не могут работать во все стороны? Ещё как могут и примеров тому тьма просто! Даже не буду перечислять всех людей, ставших известными за счёт своего мозга и умения им работать в жизни. Вот это и есть "умные" люди, то есть люди, которые смогли не только развить способность к обучению, но и сумели найти пути в жизни, которые их привели к независимости и полной не просто адаптации, а по сути к изменению окружающей среды под свои интересы.

Вот что я имею в виду, говоря "умный", если бы речь в тех статьях шла о дрессировке, я бы сказал "способный к дрессуре" или "легкообучаемый".

И вот именно поэтому я и говорю, что самые умные дворняги - их мозг всё время формирует новые нейронные связи, они всё время вынуждены умнеть, поскольку им нужно адаптироваться к самой даже незначительной смене условий и проявлять хитрость, смекалку и изворотливость.

А породистая собака что? А породистая собака может изумительно запоминать команды, то есть быть легко обучаемой, может быть независимой даже, но редко кто из них может похвастаться той сообразительностью и изобретательностью. Просто потому, что они поколениями живут в тех условиях, когда нет опасности и нужды изобретать что-либо.

И нет, я не говорю, что они глупые или тупые, они просто уступают в этом деле дворнягам. Именно поэтому, всё же, породистой собаке нужно что-то сделать хотя бы 2-3 раза, чтобы запомнить этот навык и это снова не о командах, а дворняга и с первого раза и поймёт что да как, и уже освоила полностью этот самый навык.

То есть, всё же умность - способность чувствовать окружающий мир и его изменения и адаптироваться под них.

При этом я никак не отменяю саму способность породистых собак к этой самой адаптации! Нет.

Но даже в зависимости от породы и конкретного индивида она разная.

Да даже у беспородных собак она сильно разная, не спорю. Это зависит даже от чисто физиологических вещей. Состояние и питание собаки во время беременности, питание и развитие в первые месяцы жизни щенка - всё важно и всё закладывает этакий фундамент.

Вот смотрите, наши собаки, к примеру.

Ромка в процессе адаптации к новым условиям сначала будет кряхтеть, пучить китовый глаз, вздыхать, делать утомлённый поживший вид и вообще... Но он примет новые условия, даже если ему не очень комфортно. При этом Ромка единственный в нашем доме, кто идеально послушен и выдрессирован. Он привык подчиняться воле человека и не будет ничего изобретать. То есть, как в той истории, ему достаточно больно, чтобы поскуливать, но недостаточно больно, чтобы встать и перелечь на другое место.

Злата, Златочка, Златусечка, Тусечка. Эта мадам принимает любые условия игры. Иногда кажется, что для неё "что воля, что неволя, всё равно". Она как бы говорит: "Надо так? Да пусть будет так, так же ещё удобнее!" или "Не надо так? Точно не надо? Точно-преточно? Ну не надо, так не надо, подумаешь, буду я ещё из-за этого нервничать". Она прям считывает, когда можно сделать вид, что недопоняла, а когда лучше сразу и безоговорочно со всем согласиться. Из команд признаёт "иди сюда", "рядом", "стоять" и "давай пузо почешу".

Сюнь... плюнь... дунь... Этот типчик всегда при каких-либо изменениях на пару секунд замирает и обдумывает, затем моментально меняет вектор своего поведения, затем осторожно прощупывает допуски на "люфт" и реально, каким-то волшебным образом переворачивает всё в свою пользу. Он хитрит, он подлизывается и обманывает, он изобретает пути достижения цели, но только так, чтобы он остался в выигрыше и не при делах. Буквально: "так говорите надо? так, да? но вы же минуту назад сказали, что эдак! Вот так вот вы говорили же, а я ещё лучше вам сделал, вам же нравится, да? Кто молодец? Сюнечка молодец! Сразу бы и сказали, что и не так и не эдак, а вовсе вот так надо. Видите? Видите какой я молодец?" Его уму и изворотливости Рома может только завидовать. Однако, команд Сюнь знает и выполняет всего три - "стой", "жди" и "ко мне". Всё. Остальное у них с Наташей на уровне "пойдём туда-то, обойди справа, зайди слева, принеси это и т.д."

Так вот, Рома у нас самый обученный и отдрессированный, а самый умный - Сюнь, а Златочке хоть разорвись... и к умным хочется, и к красивым...

Надеюсь, таки прояснил о чём была речь и о чём все споры

А так вот умница шлейку снимает - упала и покатилась по земле, чтоб выбраться из неё. Умная? ДА! Обученная? Нет совсем.

Злата - фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".