https://dzen.ru/a/acpIPkQOwTCVPpQE?utm_referrer=https://zen.yandex.com&
Собака с кинологом
Собака из приюта - жалеть или...
9 апреля 2026
Очень в последнее время часто слышу, что собаку из приюта взяли и с ней одни проблемы и мучения.
И не слушается, и убегает, и дома всё грызёт. Однако, сначала происходит "ничего страшного, она настрадалась, надо дать ей время и любовь, мне так в приюте сказали, что потерпеть и всё пройдёт".
А я считаю, что вместе с любовью и терпением, прямо с первого дня, собаке нужно дать воспитание и объяснять правила общежития.
Конечно, если там собака с травмированной психикой, тут так не работает, но тут я не понимаю волонтёров, которые таких собак отдают людям... Может, надеются, что само пройдёт в домашних условиях, тогда почему потом удивляются, что собаку вернули.
Кто-то, кстати, задавал вопрос откуда в приютах собаки с такими уж травмами?
Могу рассказать.
Приюты давно уже переполнены и, как правило, волонтеры уже выезжают по реально сложным случаям только. Как думается вам, лёгкая психотравма у собаки, которой хозяин п.е.р.е.б.и.л все 4 лапы, чтоб домой вернуться не могла? А у собаки, которая от голода спёрла со стола кусок колбасы, а "хозяин" в.ы.б.р.о.с.и.л её в okno? А собака, которую лупили 3-4 года каждый день и сильно и её, уже реально без какой-либо надежды, но выходили? А всякие там -филы и последствия их действий вам не встречались???? А как вам кажется, всё хорошо у собаки, которая с доброй двадцаткой других были годами заперты в помещении и не видели ни улицы, ни уборки?
Я бы мог ещё более подробно, но алгоритм не вывезет точно...
И вот тех собак очень и очень сложно вернуть к людям и там невозможно описать общее что-то.
Самое простое - дикие щеночки, которых отловили и давай пристраивать. Этих, если бы меня кто спросил, я бы давал только тем, кто имеет опыт воспитания сложных и независимых пород. Успешный опыт, который, кстати, сложно подтвердить, ведь держать ксоло и быть счастливым владельцем воспитанного ксоло - сильно разное.
Самое имеющее позитивные перспективы - щеночки от дворовой собаки.
А вот когда волонтёры отлавливают взрослого дичка, приучают его месяцами к людям, а потом хлоп и на ошару отдают в семью... Там тебе и покусы будут, и агрессия, и вандализм. Всё будет.
Смотрите как это работает: он жил вольно, сам решал что кого, добывал еду, знал, что к людям подходить нельзя во избежание беды. А тут бац, укол дротика и он вырубился. Очнулся в какой-то клетке и к нему пытаются лезть люди. Он обороняется. Пытается вырваться домой, на волю, но не получается... Потом он постепенно привыкает, сидя в вольере в дальнем углу к тому, что подходят одни и те же люди и дают еду. Он позволяет им себя кормить, потом незаметно к ним привыкает и даже не грызёт. Потом, из ставшего уже привычным вольера его какие-то непонятные люди забирают и в конуру побольше.
А сколько волка не корми...То есть наш не забыл ещё ни воли, ни дома своего родного в норе.
И вот тут или "собачка настрадалась" или "да, мы понимаем, что у тебя не всё просто было, да, мы готовы мириться с твоими закидонами, но у нас положено так и ты будешь эти правила соблюдать".
Вандализм тут чисто из попыток освободиться, покусы - оборона от непонятных людей, которые ещё и лезут постоянно, попытки сбежать - необходимость вернуться в привычные условия без людей.
А люди, не имевшие до этого момента понятия с чем им придётся столкнуться, не всегда к этому готовы и, конечно же, кто-то терпит, дабы не быть "редиской, вернувшей такого прекрасного пёсика", кто-то из этих же побуждений втихушку выбрасывает собаку, кто-то отдаёт "деревню на цепь" и только единицы реально работают с этой собакой.
И вот по итогам их работы вы и видите адекватных, послушных и прекрасных собак.
Давайте так, начистоту, в приютах не бывает собак с нетравмированной психикой!
Нет, нет и нет. Просто степень травмы и возможности психики разные. Так не бывает, что собака с человеком жили, жили и тут, одномоментно человек берет и просто подбрасывает к приюту собаку.
Этому действу всегда предшествует что-то, что очень сильно расшатывает собачью психику. Да и, согласитесь, человек, способный принести собаку или кошку в клинику со словами "ysыpite, надоел" или к приюту "заберите, а то ysыplu", вот он точно не образчик ответственного собако- или кошковода и точно сроду не заморачивался ни условиями, ни правилами содержания, выгула и кормления... Там наоборот, удача, если психика питомца в порядке.
Просто сейчас в голове переберите всех своих питомцев и подумайте, кого из них вы бы смогли так вот... "О ужас, Константин, как вы можете такое подумать о нас"? То то же.
Поэтому, если не сталкивались вплотную с приютами и их обитателями, не нужно думать, что там единорожки скачут - там *овно, кучи собак, не всегда получающие общение и дичающие натурально и гора проблем с лечением, кормлением и социализацией. Думаете, сотрудникам, не имеющим даже чисто физической возможности всех прогулять и гребущих *овно есть время со всеми собаками общаться? Нет, отнюдь. Они общаются только с теми собаками, которые требуют внимания больше других, т.е. с проблемными. А в это время остальные становятся таковыми...
И действительно, волонтеры всё это делают из лучших побуждений и чисто физически, да и юридически никак не могут проверить всё-всё.
А люди, берущие этих собак, не могут подумать и оценить все плюсы и минусы своего решения. Причём решения, зачастую спонтанного и необдуманного.
Знаете, когда были коллеги семейная пара, у них сынишка дошкольник, который просил всё время котенка или щеночка... Они сами деревенские и у них даже мысль в голову не пробиралась, что можно отдать за кошку или собаку деньги, поэтому они регулярно подбирали на улице то котёнка, то щенка.... Ребёнок самозабвенно игрался вечер и шёл спать, а питомец, когда его наконец оставили в покое, просил еды, а потом справлял нужду. Но уличный питомец априори не может сразу понять где лоток с наполнителем, а крохотный щенок, что его гулять поведут только утром и вот, нате вам лужа. И вот, эта бесконечная вереница перебрасывалась через забор на территорию предприятия, дабы не могли следом бежать за человеком, потому как забор....
Так скажите мне, глупый кто? Собака? У кого во всей этой котовасии не может быть травмирована психика-то?
А собаку из приюта непременно надо жалеть и давать ей поблажки, проявлять недюжинное терпение и заботу, но при этом мягко, ненавязчиво, но безапелляционно воспитывать. Без вариантов.
И через время это будет очень умная и прекрасная собака, без которой "как я жил все эти годы"
Вот я уже которую статью пишу о том, что встреченные вами негативные частности никак не есть определитель всей породы!
Можно найти бесконечное число подобных историй о породистых и очень титулованных собаках, да и я мог бы порассказать, но почему-то люди хотят вычленить именно дворняг... Они ж не статусные и не модные. На них же даже нулевую родословную не получишь...
А я снова остаюсь при своём мнении - даже фенотипичные собаки - дворняги. И я ни грамма не стыжусь, что мои все трое дворняги, хоть и похожи на кого-то. Фенотип - всего лишь очередное прикрытые слова "беспородный" и не более того, как и "нулевая родословная без права участия в племенной деятельности" всего лишь Филькина грамота и не более, выданная на конкретную собаку без какой-либо перспективы.
Ну ладно, вчера мне объяснили, что она нужна для спорта и охоты, но опять же! Дабы не "болтаться среди метисов", а чем же они так плохи?
Да и в свете всего происходящего вокруг собак, мне куда как выгоднее сказать, что у меня дворняжка беспородная 😁😁😁 и я не совру при этом, ведь ни нулевой, никакой родословной у него нету.
И да, он из приюта. И да, у меня ушёл почти год на его воспитание. И да, он со своими "тараканами" до сих пор и до ужаса боится потеряться и потерять меня из виду.... Это травмированная психика? Однозначно. Мешает ли мне это? Да нет, даже удобно 😁😁😁
Ромка - фото автора