https://dzen.ru/a/ZiH3-2omvw6onsx_
Собака с кинологом
Охотник стал диванной подушкой?
21 мая 2024
Мне тут на досуге попались парочка текстов, которые мне достаточно симпатичны))). Подумал, что не лишним будет поделиться.
С сегодняшним, честно говоря, у меня в целом согласие, но есть некоторые нюансы, но о них в конце уже.
Сегодня выложу текст, посвященный выбору собаки для приобретения. Я уже много раз писал о важности осознанного и ответственного подхода к выбору собаки и этот текст о том же, но построен он достаточно интересно.
принадлежит этот текст David Attenborough.
Давайте почитаем:
"Все, кто думает завести собак, должны прочитать это, потому что нужно понимать эту реальность:
***Я собака 21 века. ***
- Я Малинуа.
Завышенная квалификация среди собак, я превосходная во всех дисциплинах и всегда готов работать: МНЕ НАДО работать.
Но в наше время меня просят каждый день отдыхать на диване.
-Я акита ину.
Мои предки были выбраны для боевых медведей.
Сегодня меня просят быть терпимым, а меня ругают за мою реактивность, когда ко мне подходит другой.
- Я Бигль.
Когда я гоняюсь за своей добычей, я повышаю голос, чтобы охотники могли следовать за мной.
Сегодня мне надели электрический ошейник, чтобы заткнуться, а ты заставляешь меня возвращаться к тебе - не бегать - щелчком пальцев.
-Я йоркширский терьер.
Я был ужасным охотником на крыс в английских шахтах.
Сегодня они думают, что я не могу использовать ноги и всегда держат меня на руках.
-Я лабрадор-ретривер.
Мое видение счастья - нырнуть в пруд, чтобы вернуть утку, которую он застрелил моему хозяину.
Сегодня забываешь, что я гуляющая, бегущая, плавающая собака; в результате я толстая, заставила сидеть дома и нянчиться.
- Я Джек Рассел.
Я могу взять в его берлогу лису, злобного барсука и крысу больше меня.
Сегодня меня ругают за характер и кайф энергии, и заставляют превратиться в тихую гостиную собаку.
-Я сибирский хаски.
Испытала великие, широкие просторы Северной Европы, где можно было тащить сани на большие расстояния на впечатляющей скоростях.
Сегодня у меня горизонт только стены дома или маленький сад, а ямы, которые я копаю в земле, чтобы высвободить энергию и разочарование, пытаясь оставаться в здравом уме.
-Я бордер-колли
Меня заставили работать в день в партнерстве с мастером, и я безошибочный художник работы со стадом.
Сегодня они злятся на меня, потому что из-за нехватки баранов я пытаюсь проверить велосипеды, машины, детей в доме и все в движении.
Я...
Я собака 21 века."
Я думаю этого куска достаточно, чтобы понять о чём речь. Каждый из нас должен понимать, что каждая из пород когда-то была выведена под определённые задачи и эти навыки культивировались заводчиками столетиями, если не тысячелетиями.
Собаки, в основной массе, никак не пригодны для сидения дома на диване - это не их среда обитания и не их потребности. Отсюда тоже и произрастают вой, разрушения, неврастения и те моменты, когда "бананы в ушах".
Даже, действительно, указанные в тексте йорки, а ещё тои, ратлики, коржики и миттели - это не диванные собачки изначально, а отсюда и "трясучка", нервы и истеричное поведение.
Мы должны учитывать изначальные потребности питомца, мы должны дать ему реализовывать инстинкты и тогда у нас уверенная собака со здоровой психикой.
я хочу ещё раз обратиться к тем, кто работает много и усердно и почти 24/7 - не заводите собаку, если ею некому заниматься! Не нужно. И у вас нет времени и бедная собака в четырёх стенах круглосуточно. Не лотком единым, как говорится.....
Не должны люди поддаваться моде и выбирать собаку по фильмам и сериалам, ведь кто бы что ни говорил, а хаски в квартире с 20-минутным выгулом - это издевательство!
Джек-рассел, купленный детям как игрушка без должных спортивных и специальных нагрузок - это издевательство!
Тойчик или крысарик, прожившие десяток лет и ни разу не гулявшие - это преступление!
Коржик или бордер-колли - пастухи, так дайте им это как-то реализовать! Корги стало невероятное количество, но максимум того, что они получают - 2 круга вокруг дома на поводке и пешком. Это издевательство!
До Омска мода на породы докатывается с опозданием и у нас сейчас на округу миллион йорков, полмиллиона корги, десяток тоев и, буквально по одному корсо, ксоло, мопс, дратхаар, самоед, два хася, миттель и пит. Всё.
Надо ли говорить, что конечно же йорки в истерике визжат и пытаются сожрать всех других собак? Думаю и так всё ясно. Они даже друг с другом не играют! Собаки-истероиды. Все.
Надо ли писать, что коржики на поводочках телепаются вдоль домов еле-еле? Думаю нет. А ведь ещё и они такие умильные, особенно когда упитанны, да? А то, что собака эта, как минимум, длинная и позвоночник в зоне риска, а значит его нужно укреплять и укреплять, это же конечно же глупость! Но я даже больше скажу - а как вам коржики-агры? И их есть у нас.... Скажете, нонсенс? Отнюдь - человеческое неумение думать и не более того.
Да, сейчас все развернулись в сторону мелких пород. Это чтобы можно было где-то не гулять, от соседей нет ворчания, ест немного и шерсти и слюней нет. Но тем не менее, это ж всё равно собака самая настоящая!
Безусловно, когда, например такса, у которой уже 10-20 поколений предков не рабочих, не будет выплёскивать инстинкты в той же мере, что и щенок от рабочих родителей, но это вылезет обязательно! Обязательно будет копание или "охота" на какой-либо объект. Обязательно!
Однако мода на такс сошла на нет, в основном потому, что "собака в диване роет норы" и потому, что начались повально у них проблемы с позвоночником. И все радостно начали рассказывать о "породной особенности". Нет! Это не особенность! Это всецело плембрак и отсутствие нужных физических упражнений!
Ну вот, кстати и добрался я до второго текста, но о нём отдельно статью сделаю.
Так что в сто тысячный или миллионный раз напишу о том, что при выборе собаки нужно не картинки смотреть, а специфику и назначение породы смотреть и только тогда выбирать. Ну и оторвать *опу от дивана и дать даже 1,5 килограммовой собаке нормальную нагрузку, возможность познавать мир и возможность реализовать свои инстинкты (я не про размножение, если что)....
фото автора. Вот бы хоть какую мышь завалящую поймать....
Пы.сы.: а кстати, знаете что больше всего любит Сюнь после мячика? Мышек! Сколько раз пробовали купить кошкам мышек, ровно столько раз он тут же их отбирал..... мячики кошачьи ему не нужны, дразнилки и прочее тоже не интересно, а вот мыши ни одной не отдал им.....Кровь предков никуда не денешь....