https://dzen.ru/a/ZpSa84Cc50LOrhe1
Собака с кинологом
Готов ли взять второго ротвейлера? (условно).
30 июля 2024
Вот очень хороший вопрос мне задали. Я на него себе ответил сразу и не задумываясь.
Вот сам вопрос:
"Если б у Вас не было маленьких собак, решились бы взять в качестве 2-й ту, которая Роме равна по силе (это важно)? Допустим, девочка, значит, у них отношения хорошие, спокойно можно оставить одних в квартире. Но на прогулке назревает конфликт с такой же собакой, а взять на ручки никого из них не получится, еще у них преимущество, они прекрасно это понимают... Такой момент я вижу самым сложным в вопросе, брать, или нет 2-ю собаку"
Но на самом деле, комментарий на порядок глубже, чем первый вопрос, на который я сразу ответил себе 😁.
Поэтому сначала отвечу на вопрос, а потом уж разберу глубинный смысл, описанный далее в тексте.
Нет, не взял бы. Ни маленьких, ни больших, никаких. Это, скорее уже усталость и этакое выгорание. Я устал просто. Я больше не хочу домой собак. Давно. Я уже ни физически, ни морально не готов на это. Нет уже того задора. Да и собак в моей жизни и так хватает, но я уже хотел бы придя домой полежать, не бегать впопыхах, чтобы успеть к прогулке, не вскакивать по ночам, если у кого животик расстроился и не переживать, если кто приболел.
А вот теперь, чисто гипотетически, предположим, что мой боевой задор всё ещё со мной и я такой весь полный сил и планов.
Вот в этом случае, а почему бы и нет? Это вовсе не редкая практика держать несколько крупных собак.
Собаки между собой договорятся. Да, стычки возможны и возможно даже серьёзные, но сейчас всё ж для нас 😁😁😁. Да и кто ж ваше влияние, воспитание и волеизъявление отменял? Как поставите сразу порядок взаимоотношений, так оно и будет.
Если же мы отметаем вопрос кастрации, т.к. имеют они племенную ценность, например, тогда я бы их вместе точно не оставлял одних. Уходишь из дома - разведи и закрой отдельно, во избежание летальных исходов, поскольку там они уже могут биться до конца. И то! Есть такие кобели, которые даже будучи биологически абсолютно здоровыми, относятся совершенно индифферентно даже к течкующим дамам. Ну вот так вот. Соответственно, такой ни с кем отношения выяснять не будет.
Разнополых держать совместно вообще не проблема, поскольку они точно делить статус не станут и все их стычки будут сводиться к этаким около семейным разборкам без существенных повреждений, а то и вовсе на уровне "поорать друг на друга".
Теперь перейдём к конфликту.
Рома, например, сам никогда не затеется в бой. Он слишком бережёт своё тельце. Однако, уступать он тоже не будет никогда и никогда не продемонстрирует примирительное поведение - он будет биться. Но! Рома обучен так, что я, увидев назревающий конфликт, могу его по команде "ко мне" или "фу" остановить. Однако, если оппонента никто не намерен остановить, это уже не мои проблемы. Но, даже в отсутствие второй собаки, я сам помогу Роме 😁😁😁😁.
Я сделаю это просто потому, что не останавливать свою собаку от конфликта может только нездоровый человек, а уж провоцировать и подавно, из чего можно сделать однозначный вывод, что собака тоже с поломанной психикой и нужно просто защитить свою собаку.
При наличии поддержки в виде второй хорошей такой собаки, оппонент будет куда более осторожен и так. Даже с нездоровой психикой у собаки присутствует инстинкт самосохранения. А если нет, то повторюсь - это уже не мои проблемы. Конечно же, когда я увижу, что "пыл" задиры охлаждён, я заберу своих собак. Реально, собака обученная, бросает всё по команде "фу". Не важно что она делала.
При этом заметьте, речь идёт однозначно о домашней собаке тоже, как о стороне конфликта. Бездомыши не полезут особо, тем более по одному - там либо налетит вся стая, либо кривой верстой обойдёт.
Просто я знаю, что если собаки обучены полноценно, то неважно одна она или две, или даже три. Эти собаки, прежде всего, управляемы, каковыми и должны быть городские собаки.
Нормальная собака, со здоровой психикой, понюхается, вздыбится, они продемонстрируют друг другу решимость идти до конца, будут стоять в стойке, готовые к бою, но начинать не будет ни один.
Правда тут есть важная оговорочка к хозяевам:
- не вздумайте в этот момент начать тащить свою собаку, разворачивая за ошейник - вы повернете свою собаку задом к другой, которая воспримет это как слабость,бегство и сигнал к атаке,
- не издавайте резких звуков и не делайте резких движений - вы спровоцируете бой.
Просто чётко и спокойно отдаёте команду и ждёте - собаки сами разойдутся и пойдут тут же "писать послания" друг другу, кто тут сильнее и важнее. А в следующий раз, просто будьте осторожнее и предусмотрительнее - идёте там же, смотрите во все стороны и предупреждайте встречу - не нужно рисковать.
Ну, а если всё же случилось - хороши все средства, только руки не суйте в самую гущу, но помните, что должны помочь своей собаке победить, а не чужой.
И, кстати, в разборки двух кобелей дама, с вероятностью 90% не сунется, может только подставиться сама, если у них очень тесный контакт с кобелём. Сделает она это для погашения конфликта, поскольку её точно кобель не тронет посторонний. Правда иногда дамы обладают ярко выраженным кобелиным характером и тогда отгребут просто оба, поскольку даму нормальный кобель никогда не тронет.
А вообще, конечно, каждый случай появления второй собаки, как и характер этой собаки и её психика строго индивидуальны и требуют персональной работы и нет универсального рецепта, но общие моменты всегда схожи и работают одинаково.
Повторюсь, что всё вышеописанное действует для собак со здоровой психикой.
Надеюсь ответил 😁😁😁😁😁
А вообще, если прям отвлечься от всех премудростей и особенностей, то сложности могут отчасти возникнуть, если у вас одновременно растут два и больше кобелей. Вот они точно будут разбираться кто тут главнее. А принести щенка ко взрослому кобелю вообще не проблема 😁.
Цезарь месяц жил с Мурзилкой, а потом год с Индусом. Когда у нас был САО Умка, к нему принесли Лютика. Взрослая собака не тронет щенка, если у неё с кукухой всё нормально, а щенок, в свою очередь, всегда будет помнить, кто его вырастил. Так что брал вторую крупную собаку к первой. И не раз. И одного пола.
фото автора