ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 61 страница 70 из 113

61

https://dzen.ru/a/ZpSa84Cc50LOrhe1
               Собака с кинологом
Готов ли взять второго ротвейлера? (условно).
     30 июля 2024
Вот очень хороший вопрос мне задали. Я на него себе ответил сразу и не задумываясь.

Вот сам вопрос:

"Если б у Вас не было маленьких собак, решились бы взять в качестве 2-й ту, которая Роме равна по силе (это важно)? Допустим, девочка, значит, у них отношения хорошие, спокойно можно оставить одних в квартире. Но на прогулке назревает конфликт с такой же собакой, а взять на ручки никого из них не получится, еще у них преимущество, они прекрасно это понимают... Такой момент я вижу самым сложным в вопросе, брать, или нет 2-ю собаку"

Но на самом деле, комментарий на порядок глубже, чем первый вопрос, на который я сразу ответил себе 😁.

Поэтому сначала отвечу на вопрос, а потом уж разберу глубинный смысл, описанный далее в тексте.

Нет, не взял бы. Ни маленьких, ни больших, никаких. Это, скорее уже усталость и этакое выгорание. Я устал просто. Я больше не хочу домой собак. Давно. Я уже ни физически, ни морально не готов на это. Нет уже того задора. Да и собак в моей жизни и так хватает, но я уже хотел бы придя домой полежать, не бегать впопыхах, чтобы успеть к прогулке, не вскакивать по ночам, если у кого животик расстроился и не переживать, если кто приболел.

А вот теперь, чисто гипотетически, предположим, что мой боевой задор всё ещё со мной и я такой весь полный сил и планов.

Вот в этом случае, а почему бы и нет? Это вовсе не редкая практика держать несколько крупных собак.

Собаки между собой договорятся. Да, стычки возможны и возможно даже серьёзные, но сейчас всё ж для нас 😁😁😁. Да и кто ж ваше влияние, воспитание и волеизъявление отменял? Как поставите сразу порядок взаимоотношений, так оно и будет.

Если же мы отметаем вопрос кастрации, т.к. имеют они племенную ценность, например, тогда я бы их вместе точно не оставлял одних. Уходишь из дома - разведи и закрой отдельно, во избежание летальных исходов, поскольку там они уже могут биться до конца. И то! Есть такие кобели, которые даже будучи биологически абсолютно здоровыми, относятся совершенно индифферентно даже к течкующим дамам. Ну вот так вот. Соответственно, такой ни с кем отношения выяснять не будет.

Разнополых держать совместно вообще не проблема, поскольку они точно делить статус не станут и все их стычки будут сводиться к этаким около семейным разборкам без существенных повреждений, а то и вовсе на уровне "поорать друг на друга".

Теперь перейдём к конфликту.

Рома, например, сам никогда не затеется в бой. Он слишком бережёт своё тельце. Однако, уступать он тоже не будет никогда и никогда не продемонстрирует примирительное поведение - он будет биться. Но! Рома обучен так, что я, увидев назревающий конфликт, могу его по команде "ко мне" или "фу" остановить. Однако, если оппонента никто не намерен остановить, это уже не мои проблемы. Но, даже в отсутствие второй собаки, я сам помогу Роме 😁😁😁😁.

Я сделаю это просто потому, что не останавливать свою собаку от конфликта может только нездоровый человек, а уж провоцировать и подавно, из чего можно сделать однозначный вывод, что собака тоже с поломанной психикой и нужно просто защитить свою собаку.

При наличии поддержки в виде второй хорошей такой собаки, оппонент будет куда более осторожен и так. Даже с нездоровой психикой у собаки присутствует инстинкт самосохранения. А если нет, то повторюсь - это уже не мои проблемы. Конечно же, когда я увижу, что "пыл" задиры охлаждён, я заберу своих собак. Реально, собака обученная, бросает всё по команде "фу". Не важно что она делала.

При этом заметьте, речь идёт однозначно о домашней собаке тоже, как о стороне конфликта. Бездомыши не полезут особо, тем более по одному - там либо налетит вся стая, либо кривой верстой обойдёт.

Просто я знаю, что если собаки обучены полноценно, то неважно одна она или две, или даже три. Эти собаки, прежде всего, управляемы, каковыми и должны быть городские собаки.

Нормальная собака, со здоровой психикой, понюхается, вздыбится, они продемонстрируют друг другу решимость идти до конца, будут стоять в стойке, готовые к бою, но начинать не будет ни один.

Правда тут есть важная оговорочка к хозяевам:

- не вздумайте в этот момент начать тащить свою собаку, разворачивая за ошейник - вы повернете свою собаку задом к другой, которая воспримет это как слабость,бегство и сигнал к атаке,

- не издавайте резких звуков и не делайте резких движений - вы спровоцируете бой.

Просто чётко и спокойно отдаёте команду и ждёте - собаки сами разойдутся и пойдут тут же "писать послания" друг другу, кто тут сильнее и важнее. А в следующий раз, просто будьте осторожнее и предусмотрительнее - идёте там же, смотрите во все стороны и предупреждайте встречу - не нужно рисковать.

Ну, а если всё же случилось - хороши все средства, только руки не суйте в самую гущу, но помните, что должны помочь своей собаке победить, а не чужой.

И, кстати, в разборки двух кобелей дама, с вероятностью 90% не сунется, может только подставиться сама, если у них очень тесный контакт с кобелём. Сделает она это для погашения конфликта, поскольку её точно кобель не тронет посторонний. Правда иногда дамы обладают ярко выраженным кобелиным характером и тогда отгребут просто оба, поскольку даму нормальный кобель никогда не тронет.

А вообще, конечно, каждый случай появления второй собаки, как и характер этой собаки и её психика строго индивидуальны и требуют персональной работы и нет универсального рецепта, но общие моменты всегда схожи и работают одинаково.

Повторюсь, что всё вышеописанное действует для собак со здоровой психикой.

Надеюсь ответил 😁😁😁😁😁

А вообще, если прям отвлечься от всех премудростей и особенностей, то сложности могут отчасти возникнуть, если у вас одновременно растут два и больше кобелей. Вот они точно будут разбираться кто тут главнее. А принести щенка ко взрослому кобелю вообще не проблема 😁.

Цезарь месяц жил с Мурзилкой, а потом год с Индусом. Когда у нас был САО Умка, к нему принесли Лютика. Взрослая собака не тронет щенка, если у неё с кукухой всё нормально, а щенок, в свою очередь, всегда будет помнить, кто его вырастил. Так что брал вторую крупную собаку к первой. И не раз. И одного пола.

фото автора

62

https://dzen.ru/a/Zpnl46TcWl0cP7hn
     Собака с кинологом
Кто же прав в "собачьих" вопросах и почему я не даю инструкций к действию?
    5 августа 2024
  Сейчас уже у канала сложилась этакая "аура благости" и все читатели тут - прекрасные и дружелюбные люди, которые с превеликим удовольствием делятся историями, новостями про своих питомцев и обсуждают проблемы и дают обратную связь. И это мне очень и очень нравится. Захожие "злюки" почти не появляются. И это тоже мне нравится. Так что, несмотря на то, что Дзен не любит мой канал, в этом есть куча преимуществ. Всё, что ни делается, делается к лучшему.

Был период, когда в комментариях от меня требовали не моих мыслеизложений, а именно практических руководств, но я не поддамся 😁😁😁. Я не стану излагать подробных инструкций по дрессуре не потому, что мне жалко или "пишите в личку, платите, тогда научу", нет. Я не стану этого делать по другим причинам. А причина эта. как раз и кроется в вопросе "кто же прав?". А если нужна консультация - меня всегда можно найти в телеграмм или в ватсап (если верно помню, то деятельность платформы запрещена в РФ и я обязан указать это) по номеру +7(913)6319804 и я вам подскажу совершенно безоплатно, если это возможно сделать на расстоянии, но и вы должны быть готовы рассказать мне всю историю ваших взаимоотношений с собакой честно и без утайки. Кое-кто из читателей уже попробовал и думаю не разочаровались. Почему делаю это бесплатно? Да потому, что есть вещи дороже золота 😁😁😁.

Так вот давайте о том, кто прав в собачьих вопросах. Да все правы, без исключения.

Поясню.

Сторонники теории доминирования правы в отношении собак, с явным лидерским характером и, как бы ни было жаль или неприятно, но придётся применить достаточно жёсткие меры, иначе собака вас слушаться так, как нужно не будет. А вот на собаке-трусихе, например - это прямой путь к поломанной психике.

ПП-шники тоже правы, хоть я и не признаю их, но их учение — это вырванный кусок фундаментальной кинологии, и на определённых психотипах собак вкусопоощрительный метод в чистом виде — единственно верный вариант. Но на доброй половине собак это полумера и послушания в нужной степени не видать никогда, а то и обратный эффект можно получить.

Классическая школа кинологии тоже права, так как она содержит в себе оба вышеописанных направления, но иногда чистой теории недостаточно и в экстраординарных случаях она не срабатывает. Но она шире в разы двух предыдущих. Но и она не всегда даёт понять суть поведения конкретной собаки. В этом, кстати помогают здорово научные исследования даже лодырей - британских учёных. Да и вообще, любые эксперименты и аналитические исследования, даже самые глупые - они всё равно полезны, поэтому, пусть не знающие чем себя занять учёные продолжают исследовать и анализировать.

Даже каждый кинолог индивидуально прав, но никто никогда не может быть прав всегда. Промахи бывают у всех. Вопрос только в последствиях наших промахов.

Можно привести массу примеров, когда полмира просто в рот заглядывают какому-то кинологу, а вот на вашей собаке это ну никак не работает. И это не значит, что кинолог этот — чистой воды профанация (но может и так быть) и грамотный маркетинговый проект, а вполне это может значить, что просто его методы не подходят для конкретно взятой вашей собаки.

Даже каждый из вас, как любитель-собаковод прав, ведь у него эти приёмы и методы, так или иначе сработали, пусть даже на одной или трёх собаках. Но человек, выбирая себе собаку, почти всегда выбирает на уровне интуиции, схожую с ним и понятную ему. Даже подбирая на улице. Вы ж не подобрали всех остальных, а именно эту, просто посмотрев ей в глаза. Это более высокие материи, но я, как обычно, в них не лезу.

Так вот, именно поэтому я не даю чётких инструкций, за редким исключением, когда другого способа просто нет. Именно поэтому я не даю универсальных гайдов по воспитанию. Да, я знаю, что уже подобные статьи были, но они всё равно немного разные.

Я призываю вас понять свою собаку и именно поэтому столько статей о мотивах поведения у собак. Нельзя декорашку воспитывать так же, как и охотника - у них разная совершенно психика и ответ нервной системы на раздражитель.

Да даже тоя и пекинеса нельзя воспитывать по единому рецепту, ведь той - очень такая легковозбудимая и эмоциональная собака, а пекинес - гордый, упрямый и самовлюблённый, но куда как уравновешеннее, чем той.

Кроме того, во всём многообразии пород, каждая из них создана изначально под определённые функции и задачи, а значит они очень и очень разные.

Если вы сможете понять изначальное породное предназначение и задатки собаки, а так же понаблюдаете и осознаете её реакции на раздражители, то вы сможете легко её воспитать, применяя общедоступные материалы по методам дрессуры. Так а зачем я буду переписывать из книжек прописные истины - от этого потеряется суть моей писанины и это будет уже не моя писанина, а переписывание учебников.

Так что помните, что прав каждый из нас и из вас. Именно поэтому я не "обращаю" никого в свою веру и никого ни в чём не убеждаю, а только излагаю свою позицию и делюсь опытом и знаниями, чтобы помочь тем, кто уже отчаялся исправить какую-либо ситуацию, ведь всегда путь к исправлению - это, в первую очередь, понимание причин.

Поэтому, даже если вы со мной не согласны - оставьте мой текст в голове😁, не отметайте, так как, со временем, вполне может возникнуть ситуация, когда пригодится именно мой взгляд на вещи. Так бывало уже не раз. И бывало, что и я ошибался и в каком-то конкретном случае не срабатывало, но нужно тогда искать ещё варианты истины и тогда можно найти нужный.

И ещё раз повторю - я помогаю вам понять свою собаку и скорректировать ошибки (свои) в воспитании, а не в механической дрессуре.

Собаки-то все разные и кто-то гуляет, как Злата,пока другие носятся за мячиками. Однако, и она права, так тоже можно гулять.

фото автора

63

https://dzen.ru/a/ZpjGLi2bZB4LpYF4
       Собака с кинологом
Моё отношение к размножению собак вне питомников.
             2 августа

Вот такой вот вопросище....

Давайте так, если душевно, то категорически против и позже разъясню почему. А вот если фактически, то почти все вы знаете наш "набор", но кто не знает, перечислю всех, даже тех, кто сейчас живёт с детьми:

- кот дворянин,

- кот дворянин,

- кошка британской внешности кремово-голубая,

- кошка мейн-кунской внешности понятия не имею как сей окрас называется,

- кошка дворянская,

- собака, похожая на ротвейлера,

- собака, похожая на тоя чепрачного окраса,

- собака, похожая на чихуахуа тигрового окраса,

- русский той-терьер длинношерстный рыжего окраса, а скорее даже рыжий с чернью.

Как вы думаете, сколько из них породистые реально и имеют клеймо и документы? Правильно! Ни щенячки, ни родословной у меня нет ни на кого. Клеймо есть у длинношерстного тоя, значит были и документы.

А сколько из них куплены за деньги? Один типа той чепрачного окраса и то не мною 😁. Но в данной статье, думаю мы не будем рассматривать собаку с клеймом, а пробежимся исключительно по оставшимся. Хотя, даже не будем смотреть и тех, кто изначально и по виду дворянских кровей.

фото из личного архива. Софико - хозяйка дома
Условно будем называть их по породе, на которую они похожи. Итак, а откуда ж они у нас? Остановка общественного транспорта, разведенцы, приют, от домашней собачки, разведенцы.

А были бы из питомника нормального, вернулись бы туда сразу, как только стали не нужны и Константин бы не таскался с такой оравой просто потому, что Наташе их было бы неоткуда взять!

фото автора. Кошка мейн-кунской внешности
А были бы из питомника нормального не было бы столько проблем со здоровьем у каждого практически. Суставы "убитые" у всех изначально, прямо на момент попадания ко мне. У кого жкт, у кого аллергия, у кого почки, а у кого ещё что. У нас дома кошачье-собачья аптечка гигантская, а в нашей разве что хлоргексидин, да обезбол. В той аптечке, помимо обязательно нужных в наличии всегда глистогонных, противоклещевых, сорбентов, пробиотиков, антибиотиков и, скажем так, травматических, есть почечные, есть желудочные, суставные мази, нестероидные противовоспалительные, успокоительные, антигистаминные, обезболивающие, сердечные, спазмолитики и т.д. и т.п. и при этом ещё всё время приходится что-то докупать....

Просто понимаете, в чём фокус. Мы, безусловно живём не в идеальном мире и то, что должно быть по правилам, далеко не всегда соблюдается, но тут уж, простите, как карта ляжет. Именно поэтому нужно тщательно выбирать питомник для приобретения щенка, нужно пообщаться с владельцами выпускников, поискать всю возможную информацию о предках и питомнике вообще, почитать отзывы.

Собака, похожая на ротвейлера. Фото автора
Почему радею за приобретение в питомниках? В порядочном питомнике, не фиктивно, а реально будут проведены все необходимые тесты по здоровью до вязки. Порядочному питомнику репутация важна, а не пустое слово. Приобретая щенка в питомнике можно договором предусмотреть многие нюансы. Порядочный питомник несёт ответственность за, скажем так, качество потомства.

Домашнее разведение же ничего не даёт, ни спокойствия, ни гарантий.

У нас был САО, по кличке Умка, которого мы купили на Хитром рынке. Это был такой белый мишка. Кремовые пятна на голове появились уже потом, когда взрослую шубу надел. Шикарный с виду ребёнок с превосходным костяком и всеми задатками, а к году нашлась врождённая патология почек. Как ни парадоксально, а найти её помог жутчайший гиперкератоз на лапах - он практически ходить не мог, ни мази, ни кремы не помогали, а спаслись только мазью домашнего приготовления, если не ошибаюсь из свиного внутреннего жира, мёда и ещё чего-то. Вот только она давала существенное облегчение. А когда начали искать причины и вышли на почки. Но это было ещё самое начало 2000-х и ветеринария ещё так не развернулась и через 1,5 года мы его всё-таки потеряли.

У Сюня, в месяц с небольшим, когда берёшь на руки или просто даже бегает, щёлкали все до единого суставчика, даже на пальцах лап. Как следствие, организм даже на витаминах и добавках не смог поставить уши - не хватило туда.

Фото - Собака, похожая на тоя. Фото автора
Больше, конечно нечего особо написать, поскольку все остальные или с улицы, или уже взрослыми к нам попали.

Кроме того, вот та лотерейка даже в том, что именно у вас вырастет, при покупке с рук, она сомнительна. Более того, даже если у вас хорошая собака, вторая хорошая собака, то вот всё равно вы даже не узнаете, да и не заморочитесь, скорее всего, что потом стало со щенками. Если вы начнёте постоянно писать или звонить покупателям, вас, скорее всего, заблокируют, как ненормального, да и не уследите вы за всеми, но обычно этим никто и не занимается....

Фото - Собака, похожая на чихуахуа
Сейчас многие напишут, что и в питомниках бывают больные щенки. Да, бывают, но для этого и нужно именно вам, до покупки, проследить историю собак из этого питомника, как можно внимательнее. Тут уж ваша работа. Не хапать первого понравившегося, а внимательно и дотошно изучить всё. Ну время сейчас такое, что рубль людям дороже всего, а питомники именно для заработка созданы и им нужно всех продать и всё.

Далее. Питомник (нормальный), вас подробнейшим образом проинструктирует по оборудованию дома, амуниции, кормлению, воспитанию и даже контакты и кинолога и, возможно ветеринара даст. Особенно это ценно для тех, кто берёт первую собаку, либо именно такую породу впервые, а у них есть индивидуальные особенности.

Вот всё, что я написал, написано не моими хотелками или приоритетами, а написано моей жизнью и тем, что я, почитай, полвека с собаками.

Да и в ситуации, когда вы, не подумав, взяли собаку и через неделю поняли, что ну не надо вам, в питомник можно вернуть, на авито нельзя.

А ещё один супер-пупер важный аспект - вы помогаете дальше жить плодильщикам, когда покупаете таких питомцев, равно как и продавая щенков от своего домашнего питомца. Хотя, по логике-то вы и сами становитесь плодильщиком в этот момент 🤷‍♂️.

А какие тесты вы сделаете прежде, чем сведёте свою собаку? А вторые владельцы? А какие вы сделаете обследования щенкам, раздав их до вакцинации и вообще возраста, когда положено всё проверить? Ответ-то очевиден - никакие....

Вы готовы взять на себя ответственность за несколько сотен жизней собак? А именно несколько сотен и появятся в последствии от одной только вязки Вашей собаки.

На самом деле, конечно плодильщики и все прочие не пропадут, пока щенка, который в питомнике стоит 50+ тысяч, можно купить за 5-10.... Правда, когда потом вырастает что-то неординарное, оно отправляется на улицу в 50% случаев, но кому до этого есть дело?

Оно понимаете что? На самом деле, да пожалуйста, сводите вы свою собаку вне клубов и ассоциаций. Однако, к сожалению, порядочность нашего населения сильно отстаёт от ожидаемой. Оно вроде как и просто всё: убедись, что твоя собака здорова, убедись, что вторая собака соответствует и породе, и здорова, а не своди как Бог на душу положит - с кем попало и каждую охоту. Но наши люди так не умеют - им плевать..... Вроде же и не сложно кормить должным образом будущую мамку, давать ей витамины, правильно прикармливать потом потомство, а почти никто этого не делает!

Поэтому уверен, что продажей щенков и котят должны заниматься только лицензированные, порядочные и находящиеся под контролем питомники и никак иначе!

Это и мне лично дало бы шикарнейший просто бонус! Знаете какой? Минус Рыся, минус Злата, минус Сюнь, минус Рома и я, хоть и уставший человек, но более состоятельный и имеющий приличный запас свободного времени 😁😉😏

64

https://dzen.ru/a/ZpSc1vKZq1CXQ_CW
             Собака с кинологом
Признала ли собака новую семью?
     7 августа 2024
Очень и очень хороший вопрос. Я думаю, многие, получившие взрослую собаку, об этом задумываются.

"Как определить, что собака, которую передали от одного владельца другому во взрослом возрасте, окончательно признала новую семью? Можно заранее понять, если вдруг мой абрикосовый мальчик встретится с первым хозяином, захочет ли он уйти за ним, будет ли переживать? Естественно, я не ищу встречи, наоборот, категорически отказываюсь, но мало ли, хоть город у нас большой, мир-то тесен...

Моя старшая собака спокойно остаётся с грумером или работает моделью на конкурсе. Конечно, ей не нравятся чужие руки, но я говорю ей идти, и она слушается без психов и истерик. При этом она насквозь моя и никуда от меня не денется. Парень от грумера вырывается, хоть я ему и говорю оставаться. Его просят забирать сразу после стрижки, потому что он орет и не сидит нормально. Однако я абсолютно не уверена, что он не сбежит, если спустить с поводка, тем более, что не пойдёт за предыдущим хозяином, если увидит.

Многих собак на выставках показывают хендлеры, и собаки прекрасно себя ведут. Другие собаки, потеряв хозяина из вида, сходят с ума от страха. Говорят, есть собаки, которые без хозяина отказываются есть/пить, буквально ложатся и умирают, и это считается великой преданностью. Но ведь большинство собак адаптируется к новым людям. Как вообще правильно?"

Давайте, пожалуй, начнём с абстрактного...

Да, есть собаки, которые без хозяина буквально ложатся и умирают. но это одна на миллион. 99,8% собак, попадая даже в новую семью, даже отказываясь есть и пить, в течении какого-то времени привыкают. Особенно если человек настойчив, либо когда есть другие собаки. Для каждой собаки этот процесс займёт разное время. Кто-то прекрасно адаптируется за 1-2 месяца, а кто-то год-два. Всё зависит от предыдущих условий и вашего настроя. Про память собачью я писал.

Теперь к конкретностям.

Про грумера и хендлера. Он просто, видимо, не приучен к ним, скажем так, с детства и всё делалось дома. Плюс его уже один раз отдали. Каждый такой случай для него колоссальный стресс и он уверен, что его снова отдают, но он уже и к Вам привык и ему, видимо хорошо у Вас, раз скандалит. Ещё раз 10-20 так посетите грумера и успокоится.

Про встречу со старым хозяином. А я бы не стал так сопротивляться. Скажу так: если прямо в моменте, бывший хозяин снова отдаст Вам его, собака всё поймёт и больше можете не беспокоиться. Пудель - очень сообразительная порода. С того момента уже можете встречаться хоть каждый день. Согласен, в тот момент собака стрессанёт сильно, но не критично, с учётом уже имеющихся "нюансов". Опять же, важным фактором будет и то, что, если не ошибаюсь, он же клеточный? Ему не уделяли столько внимания, сколько Вы, с ним не занимались, не гуляли, то есть заботы в том объёме, что у Вас, не было. Он, безусловно помнит того хозяина, но Вы для него - нечто бОльшее. Собака же может любить много людей, но хозяином безоговорочно будет считать одного и это уже Вы. Ну побежит за тем, но Вы же его уже обучали, значит скомандуете "ко мне" и спокойно уведёте.

Спустить с поводка. На огороженной местности пробовали? Если не ломится выбраться и убежать, а спокойно подходит на ваш зов, то точно не убежит из-за того, что обратно захотел. Тут только вопрос послушания. Породой "бегучесть" точно не предусмотрена.

Мне кажется, у Вас просто несколько по этому поводу тревожность повышена просто. Как уже написал, практически каждая собака, попадая в новый дом, привыкает и приспосабливается, особенно если порода не отличается слишком эмоциональными реакциями (той) или не является собакой одного хозяина (САО).

Пудель же - очень человекоориентированная порода и считывают они отношение человека очень хорошо, и тут, скорее Ваша тревожность не даёт Вам снять сложности. Я уже писал, что собака легко считывает наше внутреннее состояние и он, чувствуя Вашу постоянную тревогу на прогулке, по приезду к грумеру и т.д., тоже начинает нервничать. Вы можете внешне не показывать, но собака смотрит не только внешние признаки - собака чует страх и тревогу. Просто успокойтесь и всё. Всё что происходит, происходит только для пользы и во благо. Примите ситуацию - он такой, но и это тоже пройдёт.

Попробуйте, взяв кого-то для подстраховки, отпустить на длинном-длинном брезентовом поводке, чтоб, в случае чего, успеть на него наступить, но не одна, а с помощником, находящимся на расстоянии от вас. В идеале, чтоб с места следственных действий было только два пути побега. Один Ваш, второй - помощника. Ну, например, типа школьной территории - и места много и особо негде убежать. Не знаю, насколько у вас там они труднодоступны.

А главное знаете что, дорогие мои читатели? Собака, не принявшая вас не будет радостно встречать. Собака, не принявшая вас, не позволит вам проводить с собой определенные манипуляции. Если собака вас не приняла - она будет от вас обороняться. Да и сами же вы чувствуете, в конце концов, есть у вас контакт с собакой или нет.

А главное - собака, принявшая вас, как своих, сама будет искать телесного контакта и общения, будет с вами играть и защищать. Это, скорее даже, на уровне химии чувствуешь.

Вот, кстати, упомянул САО. Там при передаче собаки другому хозяину нужно не о встрече со старым волноваться 😁😁😁. САО на самом деле, передачу в другие руки воспринимает как предательство и никогда не простит бросившего хозяина. Бывали случаи, когда человек был вынужден уехать на полгода, собаку даже никуда не передавали! САО переориентировался на жену через 4 месяца и всё. Сам "бывший" больше к нему подойти не смог - пёс на него кидался всю оставшуюся жизнь. Вообще, если грубо, то с САО вопрос передачи новому владельцу примерно такой - старый привёл, привяжи и молись. Люди, попавшие в такую вот ситуацию, реально месяцами с лопаты кормят, чтоб не подойти опасно близко. С САО, если не был знаком и не общался с собакой раньше, могут помочь только молитва и время, поскольку (особенно в отсутствие должного воспитания), даже другие члены семьи, кроме Главного человека, частенько не могут к САО подойти даже покормить.... И я не утрирую и не нагоняю жути - это реалии времени. Люди не считают нужным в должной мере заниматься собакой, а потом "невменько попался".....

А вот, в концертной ситуации я бы просто посоветовал успокоиться, принять всё, как есть, воспитывать, обучать трюкам, не жалеть ласки и немножко подождать - обязательно сможете понять, что всё - собака Ваша всецело. Пока он просто боится снова поменять владельца и снова вживаться в новые условия. И боится ничуть не меньше Вашего.

И мне было опасливо когда-то Рому отпустить с поводка, и Злату, но ничего... Встреча со старым Ромкиным хозяином не пугает - во-первых я бы узнал многое, проверил бы, насколько прав, а во-вторых я сильно сомневаюсь, что через столько лет он уже нужен этому человеку..... а если нужен, наверное верну, ведь я бы, в такой ситуации был бы рад найти даже через столько лет своего питомца. Да и видно было, что Ромой занимались и любили и точно не обижали. И то, вопрос, пойдёт ли уже Ромка возвращаться?

Знаете как, кстати у людей это называется? Стерпится - слюбится. В собаках самой природой заложена способность к адаптации. Даже мы, со своим мышлением, которым мы так кичимся и то, приспосабливаемся ко всему...

65

https://dzen.ru/a/ZpSdXYCc50LOsKom
            Собака с кинологом
Волка ноги кормят, это все знают, но без зубов тоже особо не поешь. О собачьих зубах.
       15 августа 2024

"Здравствуйте, Константин! Меня про чистку зубов интересует. Что то мнения очень сильно различаются, интересует Ваше, исходящее из многолетнего опыта. Спасибо."

Вот такой вот ещё достал комментарий из заначки.

Зубы-зубы...

Вот знаете, с собачьими зубами связана не одна история и почти все они не особо хорошие...

Кстати, ещё лет 20 назад тема собачьих зубов не стояла так остро. Да и лечить зубы полноценно, вплоть до пульпитов и реставрации сейчас научились, но даже не в каждом городе есть такие вот стоматологи - в основном у нас могут выдрать только.

О! Вспомнил про выдрал. Сосед у нас был, который купил очень и очень перспективного щенка САО. В период прививок и прочего ( а хозяин не самый попался ответственный и прививал уже в самый разгар смены зубов, уже когда премоляры полезли), достаточно опытный ветеринар и не плохой, прямо скажем, то ли со слепу, то ли ещё почему, но решила, что клык верхний ещё молочный торчит и из-за него не может уже постоянный пробиться и вырвала собаке его. Клык так и не вырос, есессна со всеми вытекающими для выставочной и племенной работы, а точнее, поставив жирный крест на них. Хотя, конечно, есть вероятность, что так и было и просто из-за несвоевременного удаления, тот клык уже просто там и того. Так тоже, кстати бывает!

Так вот, раз уж о зубах начали, давайте о начальном пути сначала. Зубки формируются ещё у эмбриона и их качество напрямую зависит от того, насколько мама-собака получит полноценное питание и необходимые вещества и микроэлементы, именно поэтому, хороший заводчик и приготовит правильно её к беременности и всю дорогу будет обеспечивать правильное насыщение всем необходимым. Щенки в период роста очень остро нуждаются тоже во всех этих "стройматериалах" для зубов, костей, ЦНС и всего-всего. Не буду читать лекцию о формировании плода и росте щенка, но каждый должен понимать важность.

Затем, вы берете щенка себе и будет период активного роста. У разных по размеру и породе собак этот период различается. Так, например, тот же САО активно растет до полугода, а потом уж, скажем так, добирает некоторый рост, а чих или той - уже в 3-4 месяца вырос. А вот тот самый период смены зубов - очень и очень важен для собак. Прививки нужно сделать до! Добавки витаминные обязательны, кальций (без превышения рекомендуемой дозы) жизненно необходим в период роста и смены зубов.

Просто поймите, что чем чистокровнее и перспективнее щенок, тем больше он нуждается в поддержании извне, поскольку это уже давно полуискусственный "ребёнок" и он не может вырасти, как бездомыш на мусорке - он не вырастет, а просто станет инвалидом.

Так же не рекомендую брать крупного щенка в период смены зубов или переселять его из дома в вольер - вы однозначно, на фоне стресса и адаптации потеряете несколько сантиметров в росте и можете "выпасть" из стандарта.

Если сейчас кто-то прочитал и решил, что получит гарантированно микро-собаку мелкой породы, не давая ей добавок, перерешайте. Вы получите микро-собаку, но с очень нехорошими перспективами в дальнейшем, ведь недостаток многих микроэлементов подорвёт здоровье собаки и лечить вы будете его постоянно и то, если не получите серьёзных отклонений. А уж рахит точно красавцем его не сделает, а сделает инвалидом. Пишу не просто так, а реально знаю тех, кто сознательно недокармливает и не даёт витаминов щенкам мелкашей, чтоб остались мини, а лучше микро.

Кстати, у мелкашей очень часто клыки молочные сами не выпадают - увидели клыки в два ряда - срочно, пока постоянные зубы не пошли вкривь и вкось, вырывать молочные. Кривые зубы - не только эстетическая проблема, это и медицинская проблема, ведь потом может "поехать" вся челюсть. А ещё мелкие собаки подвержены, скажем так рассасыванию челюсти и для них сохранить зубы ещё важнее. Так же лизису челюсти подвержены брахицефалы.

А причина этого - генетическая предрасположенность и недостаток необходимых веществ в период роста и развития. Но выбирать, конечно, вам.

У собак, как и людей, из-за дефицита питательных веществ, в период формирования зубов ещё в дёснах, так же бывает, что зубы портятся ещё до прорезывания.

И вот, кстати, со мной не согласились в комментариях про необходимость костей даже для мелкашей, а я поясню. Говяжий мосол, тот же чих не отгрызёт, а вот хорошая нагрузка на зубы очень полезна в перспективе. У нашей Бони, которая живёт с дочерью, из-за того, что её прежние хозяева кормили только кашей, перемолотой блендером, были по сути атрофированы все челюсти и, даже когда она пыталась укусить, по ощущениям это было, что тебя просто обмусолили.
   Немного, конечно удалось подисправить, но зубы уже не вернёшь и сейчас у неё нижней челюсти практически не осталось, в то время как Изя, в том же возрасте имел все зубы и мог прокусить до крови спокойно. Просто потому, что челюсти нужна нагрузка. А хороша кость, которая не откусится, да на 3-5 кило собаки, особенно мосол, да с мяском - прекрасно тренирует челюсть и позволяет почистить зубы не хуже щётки. Маленькая собака - тоже собака и должна получать ещё чаще хорошую такую нагрузку на челюсть и тогда всё будет хорошо. Опять же, если вы позаботились о необходимых добавках в период роста щенка.

А Злате почистили мы уже зубы вместе со стерилизацией, так сказать сделали 2 в 1, но у неё и зубы все куда хочу, туда расту и прикус неправильный, а кто-то щенков уже от неё прикупил. Вот и идут потом байки про то, что для мелкашей норма - плохие зубы. Не норма! Их зубы - следствие нашей с вами безалаберности!

Даже слышал такое: в семье йорк и лабр. Лабру дают косточки мозговые, а йорку нет и закрывают его прямо отдельно, а то "он от неё отгрызть не сможет ничего и ему обидно будет. Или зубы сломает". Йорку 4,5 и уже три чистки зубов, ведь ему дают только мягкий корм, а то ему "твёрдое как же жевать, у него маленький рот". Вот ещё один вам потенциальный без зубов и челюсти в старости. Люди! Это собака!

Так вот, вернемся ко всем собакам вообще. В идеальных условиях, нам говорят, что чистить нужно уши и зубы собаке каждый день, но я не могу каждый день, просто не могу. За копейки можно купить и щётки зубные для собак и со щетиной, и силиконовые. Щётки есть даже у нас, но мячик для медленного кормления и чистки зубов в разы удобнее - корм не суём, просто играем и там эти силиконовые щетинки хорошо массируют дёсна и даже кое-что счищают, плюс разные палочки-зубочистки съедобные.

А вот что же делать, если всё же зубной камень есть?

Срочно чистить, а потом уже предотвращать. Только пожалуйста, не в груминг-салоне ультразвуком без анестезии и ветеринара. Только ветврач должен делать такие манипуляции!

Если у собаки уже сформировался зубной камень, который не удаляется дома механически, то под ним может быть всё, что угодно и вы с обезумевшей от боли собакой будете метаться, в срочном порядке искать ветеринара. Да, многим везёт, но не рискуйте.

Самая большая опасность зубного камня в том, что он отодвигает как бы десну, оголяя корень зуба и сам по себе является безумным рассадником гнили и гадости. Вполне с виду здоровый зуб с камнем может иметь сгнивший корень. Камень, к тому же, давит на десну, которая теперь уже не держит так зуб и может стать причиной подвижности зубов, а значит и потери зубов.

А делать под седативом, обездвижкой, анестезией чистку, конечно можно, но стоит ли лишний раз?

Сделайте нормальную, механическую чистку без всяких этих медикаментов и просто начните уже, наконец следить за зубами собаки и всё.

За что ещё не люблю УЗ чистку, так это за то, что лично по моим наблюдениям, после неё ещё быстрее у собак нарастает новый камень. У меня есть мнение, что та мощность ультразвука оставляет что-то на поверхности зуба и камень нарастает с утроенной силой.

Просто берегите зубы собаки с молоду и не будет проблем.

Рома - фото автора
Да, уже не белоснежны, но нет и намёка на камень.

66

https://dzen.ru/a/Zqnp1ZG4jFqBXlX3
       Собака с кинологом
    Зоопсихолог vs. кинолог
           16 августа 2024

Почему не "и"? Почему именно versus? Вроде как, практически одно дело делаем? А потому! Есть некоторое несогласие.

Да всё просто. Вы знаете, что парнишка я открытый 😁😁😁. Открытый и для диалога, и для критики, а поэтому не скрываю от вас критику, а вполне себе публикую и даже не ленюсь рассказать подробнее о своей логике и своём видении ситуации. В данном случае, любовь к диалогу и критике, дополнилась ощущением того, что я что-то недоизложил в статье и что-то могло остаться непонятым. Ну, или не теми словами.

Это сообщение мне пришло в ватсап (продукты компании Мета, вроде как, запрещены на территории РФ и я обязан сделать такую пометку). Вот сообщение (несколько сокращу всю переписку до конкретной сути диалога):

"Добрый день. ..... Предлагаю в закрытом режиме пообщаться на тему высшей нервной деятельности и генетического детерминизма. Очень печально, когда хорошие авторы, с приличной аудиторией - пишут заведомо ошибочные вещи.

В общем пространстве подчёркивать ваши ошибки не хочу, потому, что одно дело - разобрать без упоминаний и имен совет, а другое - разносить в пух и прах 90% написанного."

"Честно говоря, триггернула "иная высшая нервная деятельность", применительно к собакам. Она не может быть иной у собак, как у представителей позвоночных. Именно одинаковость ВНД, от мышей до слонов, включая и людей - легла в основу изучения психофизиологии.

Если интересно - могу дать список материалов, для изучения, от довольно лёгкой и интересной нон-фикшн, до научных статей. Если сложно со временем (а я понимаю, насколько сложен и объëмен материал) - то могу поискать способ, как дать максимум полезного, с минимумом нагрузки адекватным специалистам, как вы.

С гормонами такая де история. Ни один из гормонов не действует однонаправленно. Тестостерон, например, повышается у женских особей в период беременности, для поддержания мышечной и костной массы на уровне, необходимом для метаболических процессов.

И генетический детерминизм тридцать лет, как устарел.

В общем, такие дела."

Собеседницу мою зовут Ольга, правда она где-то пропала и она - зоопсихолог. Наверное, пока занята, а пока подожду материалы. Но пишу ж не об том.

Вот повторяюсь из статьи в статью, но вдруг кто-то впервые увидит мой опус. Я такой вот человек, что не люблю всю эту заумную терминологию и всегда изучаю материал до тех пор, пока не смогу его объяснить просто человеку на предельно понятном и простом языке. Конечно, для более молодого поколения, умные слова сразу как-то придают значимость сказанному почему-то, но моё поколение больше любит так вот, просто и доступно без англицизмов и научной терминологии, но в заголовок импортное слово впихнул😂 . Поэтому останусь верен себе и тут.

Данная беседа случилась по поводу статьи "Как пол собаки определяет её характер" (синий текст - кликабельная ссылка)

Из сообщений Ольги я понял, что где-то недораскрыл тему, где-то не совсем корректно выразился, а посему допускаю, что вопрос не раскрыт, вот и хочу раскрыть, чтобы всем стала предельно ясна моя позиция 😁😁😁

Я не генетик, не доктор и уж точно не учёный и всегда оговариваю, что не претендую на истину в высшей инстанции, но моя практика и опыт дали мне именно такое понимание и именно такие знания.

В этом вот моём тексте смешаются люди, кони собаки, потому как всё равно и мы, и наши учёные всё по нам мерят.

Начну с конца, пожалуй.

Вот что говорят справочники:

"Биологический детерминизм, также известный как генетический детерминизм - это вера в то, что поведение человека напрямую контролируется генами индивида или каким-либо компонентом его физиологии, как правило, за счет роли окружающей среды, будь то в эмбриональном развитии или в обучении. Генетический редукционизм - похожая концепция, но она отличается от генетического детерминизма тем, что первая относится к уровню понимания, в то время как вторая относится к предполагаемой причинной роли генов. Биологический детерминизм ассоциируется с движениями в науке и обществе, включая евгенику, научный расизм и дебаты вокруг наследуемости IQ, основы сексуальной ориентации, и эволюционных основ сотрудничества в социобиологии."

Что хочу тут сказать? Генетический детерминизм, может и устарел, но он не опровергнут до сего дня и генетики поведения (а это подвид учёных, но Вы наверняка о них знаете), утверждают, что и природа, и воспитание неразрывно связаны и влияют в равной степени. Я, как человек всё же более раннего года выпуска, чем сама даже зоопсихология, ну правда люблю и старые теории и даже накладываю для себя на старые прямо и новые теории. Вон и психологи поведения то же самое сделали.

Мне неоднократно писали и что труды Павлова устарели, а они - есть фундамент всего, ныне существующего. Павлов ведь это не только лампочка-слюни-еда. Его труды лежат и в основе человеческой психологии, как науки. Вот те, кто получает высшее образование по психологии, они очень объёмно изучают его труды. Он не устарел, он в фундаменте!

Далее.

Про гормоны, если я не ошибаюсь, я указал, что имеет место набор гормонов и их соотношение, но определяющим поведение у мужских особей был и будет тестостерон, а у женских - эстроген. Однако, даже прогормон, из которого они оба синтезируются - один. И, если снизится выработка одного - просядет и другой, но вот их соотношение, оно врождённое.

Тестостерон необходим женскому организму даже для нормального функционирования репродуктивной системы и я не писал, что его нет, равно как и эстроген присутствует в мужском организме. Более того, я прекрасно осознаю, что именно резкое повышение тестостерона в период беременности и лактации позволяет самке так отчаянно защищать потомство буквально от всех угроз. Есть самки собаки (а мы же помним, то блюдим чистоту и приличия русского языка) с перманентно высоким уровнем и они имеют название, даже официально "в кобелином типе", поскольку это влияет, в том числе, на рост и размер тела и есть кобели, с высоким уровнем эстрогена, которые очень спокойны, в отличии от собратьев, а есть с низким уровнем именно тестостерона и вот они как раз, даже на течных сук не реагируют.

Я основываюсь исключительно на личном опыте, подтвержденном физиологическими данными. Даже у людей всякого рода психологи, психотерапевты и даже диетологи всё чаще работают с людьми, основываясь на результатах клинических анализов, а не просто лечат душу. Поскольку изменение баланса гормонов, а я не имею в виду только эти два, а и все остальные - и кортизол, и соматотропин и прочие-прочие, очень сильно влияет на эмоциональное состояние и характер. Так, например, человек, находящийся перманентно в депрессии или состоянии тревоги никак не будет тем же беззаботным оптимистом, что был до того, а приведи ему гормоны в порядок и волшебство случится - весельчак вернётся.

То есть проще говоря, мало эндорфинов - привет депрессия, много кортизола - привет хроническая усталость, не хватает мелатонина - привет бессонница и так далее... Очень и очень многое в нашем организме определяется ими и их балансом. В том числе и характер, поскольку ЦНС, иммунка и эндокринная система и есть наш организм, от благополучия которого и зависит многое в нашем поведении и характере. Как только расстраивается работа эндокринных желез, наш мозг понимает, что что-то идёт не так и начинается чехарда с настроением и стрессом. Так же и в обратном порядке - стресс, депрессия и прочее провоцирует нарушение в работе эндокринной системы.

То есть, применительно к собакам, трусливого щенка, если пубертатный возраст не изменит, то уже не изменит ничто. А в пубертате что происходит? Исключительно изменение гормонального баланса, причём, возможно крайне радикальное - это сугубо индивидуально.

Указывая иную ВНД у собак, я имею в виду, что как минимум, отличие официально значится в отсутствии у собак речи и способности к трудовой деятельности и общественной жизни, я не пишу о существовании у собак иных типов ВНД, их не существует сверх установленных, а вот указанные отличия, на мой взгляд, колоссальны.

Вот теперь, надеюсь разъяснил всё-превсё и понятно что я хотел сказать, что имел в виду и развеяны все недопонимания у читателей.

Ту статью уже не стал исправлять, а решил отдельную написать и она без привязки к полу и возрасту. Чисто измышления на тему. Более подробные. Кто-то может и себя поймёт заодно😁

А вообще, я люблю, когда появляется собеседник с иным мнением и не согласный со мной, ведь именно в споре рождается истина 😁

Но должен отметить, что иногда, за проявления характера мы ошибочно принимаем некоторые состояния здоровья. И такой пример бегает у меня дома. Я уже писал, что у Сюня щёлкал каждый суставчик, даже самый мелкий и, вероятно, это было началом уже беды и создавало ему определённый дискомфорт и именно поэтому он был охарактеризован как "ни с кем не играет, не бегает, а сидит в углу и дивана и просто смотрит", а на витаминах и усиленном питании всё быстро пришло в норму и мы имеем шило кое-где, которое даже ночью не вынимается из того места. Вот в таком случае, конечно важны не гормоны и не среда или суббота....Но это и не характер тоже

Сюня - фото автора

67

https://dzen.ru/a/ZrCDuwVC8FJ6c_Qy
        Собака с кинологом
С одного дня голодовки ничего не будет?
19 августа 2024
Иногда я всё ещё удивляюсь.... Каждый раз думаю, что теперь уже точно всё и меня ничем не удивить, а потом происходит что-то такое, что меня таки изумляет...

Вот смотрите:

"Я не писал что неделю кормить не надо, с одного дня голодовки с собакой ничего не будет. Если параллель с дикими животными проводить, волками или медведями которые действительно неделями могут ничего не есть, судя по вашим высказывания про повышенную кислотность желудка, они должны были исчезнуть миллионы лет назад с нашей планеты"

Это человек написал применительно к ротвейлерам. Для начала, те, кто держал или держит ротвейлера, не фенотип, хотя и фенотип тоже этим страдает, так вот у кого есть ротвейлер, те не по наслышке знают о чрезмерной нежности их ЖКТ. Простите, но ротвейлеру, чтобы обкакаться, даже несвежее не нужно.

Но это так... лирическое отступление.

мне тоже уже как-то в комментариях писали о том, что собака - почти волк и всё тому подобное.....

А я скажу, что вот кошка - почти лев, а курица - почти динозавр.

А давайте так сравним: у собаки есть мимика, а у волка нет; собака привязана к человеку, а волка сколько не корми, всё равно в лес смотрит; у волка и собаки разное строение сетчатки глаза и зрение разное; волки охотно помогают сородичам за "просто так", а собаки нет; волк не способен усваивать растительную пищу совсем, а собака вполне себе из неё что-то добывает в плане пищевой ценности.

А ещё собаки от 27 до 40 тысяч лет с человеком по последним исследованиям и всё это время человек их кормил тем, что ел и сам, а не тем, что было бы правильно. Эволюция не только была, когда из динозавра куры получились, она продолжается и сейчас - одни виды вымирают, другие появляются, а третьи приспосабливаются.

Я уже много в каких статьях писал, что ну не нужно сравнивать волка и собаку - они чем-то похожи, но они - разные виды одного семейства.

Вот смортите, например, красная панда ещё зовётся малая панда, гималайский енот, кошачий медведь, а является единственным представителем семейства пандовых и хищником, но питается бамбуком (95% рациона) и изредка насекомыми. Это я написал к тому, что наша классификация, как мы считаем для себя, она странная иногда.

А ещё больше хочется сказать на ту тему о том, что генетики нескольких исследовательских центров (Cancer Genetics and Comparative Genomics Branch, National Human Genome Research Institute, National Institutes of Health, Bethesda)
дотошно расшифровали геном 1300+ собак, относящихся к 161 породе и 9 видов диких псовых. И знаете что получилось?

Предками наших собак были древние собаки! Древние, но собаки, а геном волка "прилился" уже после одомашнивания человеком, в процессе селекции! И ещё они вывели взаимосвязи в геноме между породами и там есть чему удивиться.

Собаку нельзя сравнивать с диким зверем, будь то волк или медведь, как в тексте выше, или суслик.

Эту тему, надеюсь закрыли.

Теперь пойдём дальше - в процессе совместного сосуществования собак и людей, у собак даже болячки стали такие же. Даже от стресса. Но никто из людей же, в целях профилактики заболеваний или воспитания не морит другого голодом! Я про нормальных людей. Более того, даже для того, чтобы начать самому себя морить голодом добровольно, нужно пройти обследования и исключить противопоказания! Сколько уже таких случаев.

А если у собаки диабет? А если язва (и это давно уже не ха-ха, а суровая правда жизни)? А если с поджелудочной что-то не то? А вы знаете сколько собак сейчас попадает в критическом состоянии к ветеринару из-за панкреатита? А если с желчным или печенью что-то?

Ну вот реально, у них все те же болячки, что и у нас!

Но даже не беря это во внимание, просто зачем???? Какая польза? Воспитательно? Тогда это не просто глупо, а (нельзя тут теперь ругаться) достойно величайшего порицания!

Для здоровья? А без обследований, не зная что не так и почему есть проблема, стоит ли её усугублять?

Просто напомню, что собаки в части своего здоровья умнее нас - они и травку пожуют и, если это допустимо, сами от еды откажутся (кроме тоя, йорка и ещё парочки "камикадзе").

Давайте раз и навсегда определим такие моменты:

1. Никогда не оставлять без еды просто в наказание!

2. Для выработки нормального пищевого поведения поставили, 15 минут подождали и убрали, если выпендривается просто. Кстати, с детьми тоже работает. Главное не уговаривать и не упрашивать, а говорить только две фразы: "иди кушать" и "ты всё, могу выбрасывать?" (я всегда знал, что психологи
тоже простые дрессировщики 😁) НО!!! Это работает не на всех породах! Мелкаша надо покормить 2 раза в день, пусть даже силком - у них может резко упасть сахар в крови и последствия будут грустными.

3. Если собака какает "на 3 метра против ветра" больше, чем сутки - бегом к ветеринару. А лучше в тот же день.

4. У собак точно как и у нас бывает и гастрит, и язва. Даже прободная и даже с кровотечением.

5. Забудьте про диких зверей и волков - собака слишком давно уже не дикий зверь.

6. Расстройство ЖКТ может вызвать даже вода, которую пьёт собака, а сколько разных "сюрпризов" собака втягивает в нос на улице, так вообще не передать словами. Иногда помогает только антибиотикотерапия - не ждите обезвоживания.

Я же знаю, что если Рома по режиму не поел, то максимум через час в пузе начнёт у него всё "пищать" и бурлить и ночь я проведу на улке под звёздами с "диким" зверем, у которого понос....

Да, раньше и в поле рожали, и кошек не кормили, и собаки не болели. А потом изобрели интернет 😉.

Рома - фото автора

68

Книга "Всего лишь собака или целая вселенная".
https://www.litres.ru/book/konstantin-k … -70948189/
   Можно почитать отдельные главы...     https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Собака с кинологом
      Книге(ам) о собаках быть?

Ну, дорогие мои подписчики.... волнуюсь, жуть....

Эта публикация станет 499 на канале, но это только те, что не были удалены по разным причинам. Что-то заблокировал Дзен, что-то я, подумав, удалил. Но из заблокированных, почему-то стало больше всего обидно за короткое видео, на котором Злата выползает из шлейки и подпись была типа Злата N_U_D_I_S_Т (так написал это слово потому, что думаю, что оно смутило Дзен) и комментарий к блокировке был шок-контент. Уж не знаю, кого собака, выползающая из шлейки-майки так шокировала, но факт, как говорится, на лице. Многое из удалённого, конечно не помню, но, вероятно это и не важно. Так что за 500 давно перевалило, но статистика - штука беспощадная, поэтому считаем только то, что в наличии. Я считаю, серьёзная веха в "творчестве"

Так вот, кто-то из вас как-то написал, что мне бы не помешало написать книгу. Заронил, так сказать зерно, в плодородную почву моего, ничем, кроме собак не загруженного разума 😁😁😁

Но вот же оказия - ничегошеньки в книгописании не смыслю. Ни с какой стороны подойти, ни откуда начать, ни куда бежать. Однако ж, Вселенная, она ж умная (или пути Господни неисповедимы) и мой личный секретарь тут мне сообщает, что имеет привычку читать книги на Литрес и там есть такой занятный раздел, где каждый желающий может "выдать на гора" свой шедевральный шедевр. Я, конечно, отмахнулся... Ну не буду я изучать там все эти "хахаряшки", типа регистрации, оформления и всего-всего.... да и времени где столько взять, чтобы все статьи перелопатить и собрать в какое-то повествование....

Потом была мысль: "и что? Ну напишу, ну соберу, а потом? Кто её купит? Кому это надо? Рекламировать точно не буду, ведь я - этакий фаталист и верю в то, что если это действительно важно и нужно, оно само найдёт того, кому нужно...а вдруг это никому не нужно?"

Потом вспомнил, как начал когда-то этот канал и ни на что не надеялся, а так же верил, что если это нужно кому-то прочитать, то он увидит и прочитает.

Потом подумалось, что раз эта идея возникла у кого-то, человек со мной поделился, а я запомнил, значит "это жжжжж не спроста", но опять же, время, времечко.....

Как всегда, за каждым мужчиной стоит женщина..... стоит и пилит его, пилит 😁😁

Короче говоря, мой секретарь-корректор-критик и моя, теперь правая рука в части переноса текста из одного места в другое, обещает помочь до самого конца.... Ох правда у нас теперь по вечерам дома весело.....Супруга моя - ооочень эмоциональный человек и когда начинает мне доказывать, что из текста ничего не понятно и нужно писать иначе и разжёвывать, коль уж преследуешь высокую цель по "удобрению" мира, так вот и я совершенно незаметно для себя тоже на эмоциях начинаю говорить громче, чем нужно бы и кошки и собаки собираются вокруг и заглядывают на нас - не иначе ждут боя, чтоб сделать ставки 😂😂😂

«Удобрение» мира, кстати, реально моё желание — я уверен, что если люди будут осознанно и продуманно подходить к вопросу приобретения собаки, к породе и особенностям характера собаки, а потом ещё и будут её понимать и правильно с ней взаимодействовать, так вот тогда не будут выбрасывать «тупых» собак. Не будут сдавать в приюты «невоспитуемых» собак и не будут с ними полжизни противостоять и ругаться, и вокруг будут приятные и адекватные собаки, и тогда все неособаченные тоже станут иначе относиться к собакам! Ну правда обидно, когда при виде Ромки начинают сыпать эпитеты «монстр», «поназавели людоедов», «сожрёт тебя скоро», ведь добрее Ромки нет ни одной даже самой мелкой декорашки в округе — все почти злюки...

По началу, мне казалось, ну жахнется книжулька страниц на 100-200, туда всё-всё и как бы я свою миссию выполнил, а дальше как покатится, так и будет, но оказалось, что 500 статей переработать - не фунт соли съесть.....Сначала Наташа мне сбросала статьи только о породах и мозгах собак и я вижу, что уже соточка страниц, а я ж ещё ничегошеньки не правил и не дописывал..... А в планах было и даже породные особенности на каждую породу туда, и дрессуру, и ошибки при дрессуре..... И я осознаю теперь, что всё это в одну книгу сунь - война и мир блин..... А я же хотел ещё бы и в ручках подержать бумажный экземпляр, а пока я на него отважусь, уже и не удержу талмуд такой просто.....

И вот пришло само собой решение, что я сначала выпущу книжечку с названием "Всего лишь собака или целая Вселенная?" как раз в целях "удобрения", чтобы каждый прочитавший понял что такое собака и почему важно понять это....

Следом в голову поселилась мысль сделать потом своего рода энциклопедию пород, но в шутливом стиле, типа как я сравнивал чиха и тоя (но пока не знаю) и отдельно полноценную кингу по дрессуре для тех, кто понял как общаться с собакой, вот прямо чтобы с нуля мог сам обучить всему-всему.....

Пока опубликован черновик, главы будем добавлять по мере составления. Конечно, кто читает канал, тот не особо для себя что-то откроет, только если хочет, так сказать всё это по порядку и с осмыслением посмотреть

И да, не бесплатно. Не от жадности, очень даже бюджетненько сделал, а всё потому, что и правда хочу сделать потом прямо полноценную книгу, вплоть до аудиокниги и бумажной книги. Пусть даже люди не прочитают, а я зато потом внукам тыкать в неё буду 😁😁😁😁, таки тщеславие никто не отменял и ничто человеческое мне не чуждо, дайте хоть помечтать... А чтобы дойти до конца, нужно много за что заплатить, ведь никто не работает бесплатно - таковы реалии времени, да и я тоже бесплатно не хожу на работку.

Критике буду только рад.

И да, я первый, кто её купил в стадии черновика, чтобы посмотреть 😁😁😁.

Не агитирую, не призываю, но если интересно, то она вот здесь (жмите на синий текст)

Так что, если надумаете, не забудьте перед прочтением набрать вкусняшек и какаву.

Злата - фото автора
Пы.сы.: Помните, я написал, что есть вещи дороже денег? Так вот для меня вот они, вот в таких вот сообщениях:

Здравствуйте. Гуляли сегодня на поле и знаете,поймала себя на мысли, что собакой спокойно общаюсь на равных.Ну,как на равных) Как с ребенком,но не малышом. Он принес мне мячик и бросил у ног,отвлекся на что-то.А я его попросила дать в руку мяч.И он дал.Стряхивала пыль с кресельных сидушек,одна упала.Я ему говорю:"Сармик,пойди принеси мне тряпочку."Он принес.
  Да много таких примеров. И вот я думаю,как же Вам было наверное смешно читать наши наивные отчеты о милипобедах )))Самой вспоминать весело,как не могла справиться с поводком,как собака за руки кусала,а я потом прятала руки,что бы синяков не было видно,как сжимала в кулаке поводок,зная,что "щас кааак дернет"...А ведь собака-то умнейшая досталась!!! После того,как Сашку в пшенице отыскали и не заваляли насмерть ваще горжусь собакеном. Может мы и по деревенски,а не как на выставке или в интернете,но можем многое,а понимаем почти все.Да не почти,а всё,только надо толком объяснить пёсе и он все поймет и сделает,что от него требуют . И это такое удовольствие иметь послушного и могучего такого друга,доложу я Вам)))
   Спасибо Вам за мою гениальную собаку.Он у меня очень умный.А если бы в путние руки попал,то...ну не знаю...был бы супер пёс,профессионал и чемпион всевсячесих соревнований Опять наивные и смешные слова Знаю.Зато от чистого сердца"
это и моя маленькая победа - стало на одну счастливую пару хозяин-собака больше и это прекрасно!

Отдельно хочу сказать спасибо всем вам! Ваши комментарии, которые затронули важные вопросы содержания и воспитания собак тоже будут в книге. Без вас этого не могло случиться! (Заценили? Практически как к церемонии награждения готовлюсь😂😂😂). На самом деле это серьёзно и я бескрайне вам всем благодарен!

69

https://dzen.ru/a/ZrBDp50Mgnul9_jC
       Собака с кинологом
Наследуются ли собаками психотравмы предков.
      20 августа

В свете последних статей я как-то немного "окунулся" в психологию и генетику собак более внимательно. Но вот, последние, полученные мною знания, немного меня "пошатнули" в том плане, что я реально не предполагал, что всё до такой степени серьёзно.

Есть такая чудесная часть генетики, как эпигенетика. Если по простому, то эпигенетика изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток. В этой части учёный люд тоже проводит много опытов и экспериментов и совершает массу открытий.

Так вот, я считал всегда, да и писал, что характер и особенности психики всегда наследуются собаками. Не, я не изменил мнения, но полученная информация несколько удивила меня насколько это так.

Смотрите, было проведено исследование, в котором лабораторной мыши в бокс запускали, не помню уж какое вещество, но пахнет оно черёмухой и следом за этим, пропускали ток. То есть у мыши выработали условный рефлекс запах черёмухи - удар током. Конечно же, почуяв запах черёмухи, мышь впадала в панику. Затем, у мыши брали яйцеклетку, оплодотворяли и подсаживали другой мыши. То есть эмбрион даже рос и развивался отдельно то той самой изначальной мыши. Эту мышь-потомство не били током, ничего. У неё снова брали яйцеклетку и снова подсаживали другой мыши, то есть снова мать и потомство даже не встречались. А суть в том, что 3 поколения таких вот мышей при запахе черёмухи впадали в панику!!! Три поколения, которых даже выносили отдельно от той мыши и её потомства!

Это наше, отечественное исследование. А ещё раньше было подобное проведено американскими учёными, но с самцами. И там результат практически такой же, с разницей только в том, что этот ужас передался на 2 поколения.

Выводы из опытов получили название эффект передачи травматического опыта. Так же было выявлено, что происходит это за счёт изменения метилирования ДНК (блокирование, или наоборот усиление активности ряда генов).

Но при этом, самое интересное, что эпигенетика однозначно утверждает, что изменения эти обратимы и что на это самое метилирование ДНК влияет и питание, и окружающая среда.

И это даёт нам лишний раз убедиться, что психологические (не путать с психическими) проблемки, даже унаследованные, можно исправить у питомца!

И это ещё раз доказывает мои слова, что нет неисправимых или безнадёжных питомцев! Всё можно исправить 😁😁😁😁

Примечательно, что помимо, скажем так, окружения заботой, получается что можно и "помочь", например фолиевой кислотой, которая очень и очень помогает в синтезе нуклеиновых кислот и является витамином.

Я планирую изучить этот вопрос более подробно, со временем, так как витамины вреда не принесут в разумных количествах, да к тому же, сейчас ветеринарные врачи утверждают, что перекормить витаминами практически невозможно собаку или кошку, а раньше считалось, что это опасно.... А может, просто и витамины сейчас, как еда - "пластиковые" и бесполезные 🤔🤔🤔....Но я к тому, что, вполне возможно, что дополнительно к занятиям с собакой в случае именно каких-то даже испугов, нужно добавить определенные витамины и микроэлементы и тогда всё пройдёт быстрее и эффективнее?

То есть понимаете, насколько в нашем и собачьем организме всё связано? Психика, эндокринная система, иммунная система и всё-всё-все?

А значит снова нашлось подтверждение старой-старой моей статье о том, что если внезапно у собаки испортился характер, то это совсем неспроста - ищите в здоровье или в острой стрессовой ситуации, равно как и верно то, что если собаке плохо чисто физически, она может и огрызнуться и будет права.

А ещё это и отчасти поясняет про нынешнюю повальную боязнь петард собаками, раз 2-3 поколения тянется....

Короче говоря, от нас ничего не зависит, но всё зависит от нас 😂😂😂. Вот в таких вот условиях, дорогие мои собаковладельцы и крутитесь, как хотите 😉.

А я просто хотел поделиться интереснейшей, на мой взгляд информацией.

А вообще, представляете, насколько наука за последние 30-50 лет встала с ног на голову? Фантастика!

А наследственность - очень важный фактор, поэтому, когда хотите купить щенка, смортите и родителей, и однопомётников, и выпускников пораньше!

Интересно, скольким щенкам Злата передала такой вот прикус и такие вот зубы? 🤔 Вопрос чисто риторический 😁....

фото автора. Зубы уже почищены - это архивное считай уже фото

70

https://dzen.ru/a/ZrsrgpebVz8TdzNG
         Собака с кинологом
Статья юбилейная! Душевная! И тоже о собаках 😉.
         23 августа 2024
Ну что, дорогие мои, с юбилеем нас? Статья №500! 🥳🥳🥳

Честно говоря, даже не предполагал, когда канал завёл, что у меня столько есть сказать этому миру 😁😁😁😁

Я долго думал, и что же написать в такой знаковой статье, чтобы прям ууууух....

А потом прочитал комментарий под статьёй про понимание и слушание собак (снова синий текст - ссылка на статью) Вот он:

"Что ж вы, автор, пишите такое? Всю душу разбередили. ))

Ключевое слово в статье- природа.

Есть люди, которые автоматически , не прилагая усилий, понимают собак. На другом конце отрезка прямой люди, которые не могут этого делать и не будут.

Посередине- люди, которые могут научиться понимать собак, прозревают, удивляются сами себе и собакам. Это все упрощенно, конечно.

Люди все разные и насильно заставить понимать собак никого нельзя. А, собак заводят все желающие, исходя из своих собственных представлений о назначении этих домашних животных. Так устроено в нашем несовершенном мире. В начале своего особачивания, я сильно переживала, видя что владелец не понимает свою собаку и она страдает. Но с течением времени собачка подстраивается под своего хозяина и живут они так, как хозяину удобно.

Хотя, были случаи, когда собака у такого человека в один прекрасный день растворялась в тумане навсегда."

И вот знаете что? Так, да не так 😁

Начну с настоящего.

Я, как товарищ, лезущий везде, где обижают собак, имею обыкновение подходить и встревать, когда вижу, что хозяин в конфликте с собакой или ломает ей мозг и ничего поделать не могу, да и не хочу. правда, лезу один раз и, если отклика не вижу, то больше не лезу, но не всегда... Но я ж не об этом, а о том, что меня, скажем так, как городского сумасшедшего знает вся округа, где я живу и те, кому реально нужна помощь уже подходят сами.

И знаете что это значит? Это значит, что таки люди-то хотят понять и познать! А можно ведь и считать, что те, к кому я лезу сам, насильно это делают! Но ведь делают, в основной массе!

А значит что? А значит и не отрезок это вовсе, и не прямой совсем, а вовсе даже и замкнутая кривая, которая всё время изгибается и пересекает сама себя в разных точках. Это и есть особенность природы - она сама идёт нам на встречу 😁😉😊!

А знаете как начинается всегда это общение? Всегда человек говорит: "моя собака тупая и пакостная"

А заканчивается знаете чем? "Моя собака оказалась умницей, а тупой я!"

Дрессировка - не панацея, но классная помощь в жизни и она - наименьшая из задач для владельца. Этому можно научить и мартышку. А вот понять, как это работает, тут нужно время и осознание, ведь когда ты не понимаешь что именно делаешь, то ты скорее всего обречён на провал. Проще всего собрать группу, сказать делайте так и так и все пыхтят, делают, но не понимают почему делают именно так....и именно поэтому, потом, занимаясь сами, частенько ломают дров неслабо. Но на то и кинологи, что просто дают за денежку механику и их-то собака слушается, они-то понимают! А я хочу, чтоб поняли все, кому это интересно, вот такой я дурачок блаженный.... Я хочу, чтобы стало снова модно иметь воспитанную и умную собаку - вот такая дурацкая мечта, но на то она и мечта, чтоб сбываться.

А теперь в прошлое вернёмся... Не буду даже примеры вспоминать, а возьму себя....

Думаете я понимал? Сначала я панически боялся ту болонку из соседнего двора и обходил за три квартала, и опаздывал в школу постоянно.... Потом с улицы подобрал Жулю, потом купил Индуса...

Да, я воспитал этих собак, да, с Дусей мы даже срочную отслужили и это был мой идеальный пёс. Я даже именно там получил образование кинолога, но думаете я ПОНИМАЛ? Думаете я не жалею о тех методах воспитания? Думаете мне сейчас не стыдно перед Индусом?

Да сейчас, посмотрев на себя того, я бы грубо-грубо пояснил за собаку.

Думаете Наташа, которая, как я рассказывал, висела маленьким совсем ребёнком на бездомных собаках и пряталась среди них от бабушки, чтоб не идти домой, ПОНИМАЛА? Думаете ей не стыдно за своих первых собак? Вернее за своё поведение с ними в некоторых ситуациях. Ещё как! И она тоже этого не скрывает!

Просто кому-то тяжело признать и признаться в ошибках, а кто-то делает это совершенно спокойно, просто потому, что уже признал их и пережил. Другого способа нет. Признать, пережить и больше не повторять.

Поэтому скажу, что каждый способен понять собаку, только стимул для всех разный будет. И жизнь его найдёт, если ты - человек. Есть, конечно те, кто относится к собачкам-кошечкам индифферентно, но им всегда жизнь подкинет этакую Наташу 😂😂😂. При этом заметьте, что эти люди, хоть и не любят, но и не причиняют зла животным.

А вот те шкурки человека, которые имеют нездоровую психику и тягу к насилию... не буду портить себе юбилейное пятисотое настроение.... их должны лечить специально обученные люди и изолировать от общества вообще.

Так что, на самом деле, верьте в Природу и её силу.

Все мы приходим сюдя, чтобы научиться любить и понимать жизнь и всё живое и кому-то это удаётся, а кому-то нет и всего лишь....

Пы.сы.: тут, кстати, на глаза попался текст и даже не помню чей, но там было сказано "всё, что вы думаете, не ваша фантазия - вы просто уловили то, что есть вокруг вас во вселенной (читай в природе)". И мне нравится то, что я улавливаю! Всем бобра, люди! С юбилеем нас ещё раз!

фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".