ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 71 страница 80 из 113

71

https://dzen.ru/a/ZrwaP1_9J1mKf660
             Собака с кинологом
  Научите свою собаку обращаться к вам за помощью обязательно.
       26 августа 2024
вот вроде бы, простая жизненная ситуация, а на ж тебе, на статью потянула😁

Произошла тут история одна, которая нам акцентировала внимание на одной простой вещи.

Я уже писал, что мы частенько собакам берем всякие палочки-зубочистки. Наташа их ещё использует как отвлекающий манёвр - дает перед тем, как уйти из дома, чтоб не голосили хором, что они теперь сироты и мать их бросила, на весь микрорайон. Алиса не всегда помогает справиться с этим "хором", поскольку орут так, что Алиса их не перекрикивает и они её не слышат. Теперь-то уже втроём. А вот погрызушки в 7 из 10 случаев помогают. Пока дожуют, уж и смысла нет и уход матери не так трагичен.

Ну а иногда и так даём, чтоб отвлеклись. И вот ситуация:

У Сюня застревает в зубах кусочек палочки. Он привычно подходит, шкрябает лапой Наташу и даже показывает, с какой стороны в зубах что-то мешает. Он так приучен с детства, что ежели где чего не так, приди, расскажи и покажи. Его прям с младых когтей, если он суетится и просили "покажи, что нужно" и как бы все вопросы решаются для него без особых сложностей - подошёл, царапнул, "высказался", показал. Очень, кстати удобно.

По Роме тоже сразу видно что его волнует. Особенно, если это игруха или еда.

Поскольку, всё выдается всем троим сразу, конечно же, Злата тоже грызла "зубочистку". Вроде всё, как обычно. У неё не просто взяла и пожевала, нет. Злата сначала убедится, а всем ли дали не больше, чем ей, но тут уж ничего не поделаешь - сирота. Затем она её возьмёт в клювик и убежит прятать в кровати (воюем, но пока не победили), потом поймёт, что хочет её сейчас и вернётся туда где все, а то мало ли, вдруг им добавки дадут, а Златонька пропустит этот момент. Убедившись, что никому ничего дополнительно не дали, снова побежит прятать своё сокровище и снова поймёт, что хочет её именно сейчас.
   Так будет сделано 3-4 круга и она, наконец, уляжется со всеми жевать. В этот раз она её дожевала, стырила остаток у Сюня, который, как обычно, нашёл более интересное занятие в процессе жевания и доела этот остаток. После этого, она пошла и по дороге, погрызла ножку табурета, от табурета подошла к двери и её пожевала слегка, потом дошла до дверного косяка и, видимо, смогла пристроиться именно так, как надо, по нему провела пару раз зубами и начала дожёвывать, видимо, застрявший в зубах кусочек. После этого "шествия" спокойна пошла, улеглась в лежанку спать. Изначально, честно говоря, я подумал, что собака просто снимает стресс, всё-таки не молода и у нас ещё недолго и может скучать.

То есть понимаете разницу в поведении? Она не понимает, что всё проще! Не знает собака, что человек может ей помочь!

И я осознал, что такие очевидные для нас вещи, могут быть неизвестны питомцам, да и людям многим, а это очень важно!

Например, когда на прогулке ваш питомец может запутаться в чём-то, он не должен травмировать себя, особенно если это какая-то проволока или леска, да даже глубоко в кусты забурился. Он должен попытаться, а потом дождаться помощи от вас.

Сколько раз такое видел, когда собака попадает в затруднительное положение, она сначала пытается осторожно справиться сама, потом у неё не получается, и собака пугается, начинает просто рваться в ужасе, и травмирует себя.

Наверное, это даже из области всё же доверия...

Ваша собака должна вам доверять и понимать, что в сложной ситуации вы поможете.

И вот, кстати, ОКД здорово в этом помогает, ведь, как я уже говорил, команды послушания не для муштры созданы, а для управления собакой. А как вы собаке в трудной ситуации можете помочь? А в требующей экстренного реагирования? Именно! просто отдав команду или команды.

Бежит собака к дороге чем-то слишком увлечённая? Поможет, как минимум, "стоять". Даже если собака увлечена, но команда отработана до автоматизма, она сработает.

Запуталась собака в кустах? Как минимум "стоять" или "сидеть" и собака переключится из режима паники.

Несётся к ваша к другой собаке, собравшись сожрать? Как минимум "стоять" или "ко мне" поможет. Опять же, если это отработанная команда.

Я на своих собаках проверял, если прямо усиленно заниматься, то хватит 1-1,5 месяца, а если не торопясь, но с момента появления у вас собаки, то к 6 месяцам, максимум к году, у вас будет прекрасный умный и сообразительный пёс.

И я уже десятки раз писал, что для этого даже перенапрягаться не нужно - всё можно сделать в процессе прогулки и занимаясь повседневными делами дома, только нужно захотеть. И вуаля! У вас умнейшая собака - восхищение всех вокруг и ваша гордость.

Не ленитесь 😉.

А со Златой работаем и она уже умеет в некоторых ситуациях просить помощи, например, на ручки попроситься, если лень идти, просто именно такая ситуация возникла (или замечена) впервые. Да и времени-то прошло всего-ничего. Она у нас всего лишь три месяца и мы все ещё учимся общаться понятно друг другу.

фото автора

72

https://dzen.ru/a/ZrxhRrXUa00sA0R5
У собаки сохнет нос, чем помазать?
          27 августа 2024

Вот с таким вопросом подошёл ко мне человек с собакой дворянских кровей. Присмотревшись, а зреньице уже реально подводит, ничего не поделаешь, возрастные изменения, я увидел, что у собаки хорошая такая корка на половину носа.

И я решил написать вам всем тут, что если вы столкнулись с такой проблемой у собаки, то помазать бывает недостаточно.

Я как-то писал о САО Умке, у которого был гиперкератоз лап, который оказался признаком врождённой патологии почек.

Чуть ниже напишу о Злате, у которой гиперкератоз носа, похоже тоже не косметическая проблема и мы имеем снова обострение.

Вообще, сам по себе гиперкератоз - скопление кератина в организме собаки. Он может быть на носу или на подушках лап. Для короткомордых собак, из-за их строения черепа, гиперкератоз на носу действительно может быть чисто косметической проблемой (на что мы и надеялись со Златой).

Причин его появления достаточно много, но они достаточно безобидны, в основной массе, чаще всего это нехватка микроэлементов, пожилой возраст, генетическая предрасположенность и механическое повреждение кожи.

А вот иногда, этот дефект является внешним проявлением больших проблем - инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Конечно, всё намного шире, но я не буду уже вдаваться в такие глубины, поскольку, чем больше и дольше я буду рассказывать о разных болячках, тем меньше шансов, что человек что-то запомнит.

Изначально, в отношении Златы, мы посчитали, что именно короткая мордочка и неправильный прикус привели к гиперкератозу и реально считали, что помажем, витаминки покормим, кормом хорошим попитается, да лососевое масло в рацион и всё, и нет проблем! И помогло же, но результат не тот, на что рассчитывали.

Как только перестали увлажнять дважды в день, гиперкератоз снова расползается по носу и иногда даже корочка появляется в ноздре и мешает дышать. Но кровь-то хорошая. И УЗИ приличные для такой собаки. Что не так?

А тут, через 21 день после стерилизации, у нас на боку, на рёбрах уплотнение и, вроде и не беспокоит её, но иногда почухивает. И уплотнение интересное - оно как просто скопление тканей под кожей и держится только за саму кожу как будто... хорошее такое, обширное уплотнение на левом боку. Конечно мы бегом на УЗИ, ну надо ж понять что такое, тем паче нам предварительно говорят кругом - "после стерилизации? Киста была на яичнике? Яичник с признаками дегенеративных изменений? Срочно делайте УЗИ, смотрите на метастазы. Ну мало ли что были УЗИ и кровь хорошие, может там неправильно сделали"

Прибегаем на УЗИ и консультацию хирурга. Органы в порядке, уплотнение и не киста, и не гематома, и точно не опухоль, просто какое-то скопление тканей как жировых типа клеток......наблюдайте, если будет становиться больше, будем думать...

А оно понимаете, то меньше, то больше, то мягче, то плотнее...

Мы, конечно же, чтобы не травмировать,переходим со шлейки на ошейник! И на боку начинает потихоньку рассасываться всё.

А тут бац! На шее сверху уплотнение! 😨😨😨😨

И тут нам предположили, что сия неприятность не что иное, как контактная аллергия, именно контактная. Но ладно шлейка из синтетики, а ошейник-то натуральная кожа! И один из них даже без покраски! Нам пояснили, что это именно от контакта в том плане, что "крутанулась - натянулся поводок-создалось давление на кожу - появилась такая реакция". То есть именно на механическое нажатие, так сказать.....

Приплыли блин. А на улицу мы её а-ля натюрель чтоль води? Пока чередуем: день в ошейнике, день в шлейке....

Но суть-то в том, что всё указывает именно на аутоиммунное....Во всяком случае онлайн консилиум ветеринаров так постановил.

А аутоиммунное заболевание это что в переводе на русский простонародный? Это что-то, где-то, не так работает из-за сбоя в иммунной системе, то есть организм агрессивен сам к себе. Причин никто не знает, лечения не существует. Только снятие симптомов. Идите и живите как получится и сколько получится.....

Сначала нам казалось, что просто вот так неадекватно гормоны перестраиваются после стерилизации, но гиперкератоз-то был и до того! И чем он сильнее, тем сильнее разные проявления "занятностей".

Опять же, почему не краснела кожа? Почему не чесала постоянно, а только изредка?

Вопросы-вопросы, а ответов нет. Будем искать дальше, хотя и не понимаем что, и не понимаем где искать....Ни УЗИ, ни кровь не показывают как таковых отклонений....

Но целую статью я накрапал для того, чтобы на наших примерах вы поняли, что гиперкератоз не всегда чисто косметическая проблема - иногда он куда глубже имеет корни. Не относитесь как к "да просто нос сохнет", лучше подстрахуйтесь, особенно если вы ходите к ветеринарам только тогда, когда собака уже явно заболеет.

фото автора
вот видите? слева. это почти прошёл, а потом по новой 🙈

А изначально было так

фото так
А сейчас где-то посередине....

Кстати, посмотрите, как изменилась шерсть вокруг глаз просто из-за смены рациона, а значит аллергия и была раньше.... даже не хочу знать сколько щенков от Златы разъехались к людям.....

73

https://dzen.ru/a/ZroMs-Y95gUvDWeJ
    Почему у большей части хозяев, не получается отдрессировать собаку без кинолога
           29 августа 2024

Тут вот на днях писал статью, которая юбилейная, да и про книгу, там обозначил достаточно серьёзную вещь. Ну и снова синий текст - активная ссылка.

Значится написал я про то, что у многих не получается без кинолога отдрессировать свою собаку. Каждый, в начале пути, верит в себя, пробует, даже что-то читает и изучает, но потом, делает некоторые ошибки, повторяет их, закрепляет и, в итоге, бросает сие неперспективное занятие со словами "у меня тупая собака!".

А я много-много раз уже писали повторю две вещи:
    не бывает тупых собак!
    все проблемы вашей собаки находятся на другом конце поводка!

Особенно занятно, когда человек приходит и говорит мне: "Я даже три книги по дрессировке прочитал! Я столько времени потратил, а он(а)..."

А я-то знаю, что каждый второй, доходя до глав про рефлексы, пролистывает эту "муть" и "скукотень" по диагонали, считая, что это не особо важно, а важно понимать как дрессировать, а это так, дополнительная и необязательная информация.

НЕЕЕЕТ! Это как раз - основная информация! Пока вы не поймёте эти самые главы про рефлексы, ничегошеньки не будет! Если вдумчиво, с толком, с расстановкой начать их читать - это очень и очень интересно и настолько в голове всё ставит на свои места, что проблем не возникает.

Я там же, в статье юбилейной, написал, что да, удобно прийти в группу, где всё покажут чисто на уровне механических действий и возникшие проблемы подкорректирует кинолог, но:

это не даст вам полного контакта с собакой,
   это не позволит вам правильно среагировать в экстренной ситуации.
Я считаю, что каждый должен понимать, как работает мозг собаки, почему команда должна стать условным рефлексом, как использовать эти все команды в повседневной жизни и в нестандартных ситуациях, но люди этого не хотят.

Я уже пару раз писал, что бывали случаи, когда я всё же соглашался забрать собаку на обучение к себе. Через месяц-полтора я возвращал уже прекрасную, обученную собаку и знаете, насколько было досадно это делать, когда при встрече я понимал, что максимум через месяц, этот человек спустит в канализацию все мои труды. Очень досадно.

Как это видно? Да просто - ты начинаешь человеку обстоятельно показывать и рассказывать что именно и как нужно делать, чтобы сохранить результат, а человек стоит со скучающим видом, а в глазах видно, как в черепной коробке перекати-поле катится от моих слов. Человек не слушает, ему это скучно и не особо интересно!

А бывает наоборот! И тогда испытываешь реальный кайф, когда твой собеседник заинтересован и задаёт правильные вопросы и интересуется. Вот у таких людей всё получится!

Это я к тому, что кинолог (правильный) понимает как функционирует собака, как ею управлять и видит сразу что и как нужно применить. Это даже не опыт и знание теории - это ПОНИМАНИЕ!

Почему кинолог берёт вашу собаку и на ней показывает и всё получается, а дома, при попытке повторить, получается полное фиаско?Потому что кинолог понимает, а вы не захотели не только понять, но и даже узнать. "Я ж деньги заплатил!". Да, заплатил, но заплатил не за "волшебную пилюлю", а за знания и понимание процессов и тебе нужно только взять эти знания, которыми, кстати, кинологи часто пытаются поделиться, но люди отказываются их брать. "Зачем мне эта лишняя информация?"

Просто, помимо знания слов "безусловный рефлекс" и "условный рефлекс", нужно не выучить, не зазубрить, а понять условия его выработки, закрепление рефлекса и торможение рефлексов. Ну правда, это же интересно!

Понятно, что если мне начнут рассказывать устройство космического корабля, я вряд ли буду сильно заинтересован, но, простите, каковы мои шансы увидеть вот так вот, глаза в глаза, космический корабль? Каковы мои шансы им управлять? Правильно - около нуля. А собака вот она, рядом с вами каждый день.

И собака - живой организм, поэтому втройне любопытно, кто такой живёт рядом с тобой и что им движет!

В дрессуре можно допустить такое количество досадных и нелепых ошибок, что просто ой, но все они нелепы и досадны для того, кто понимает что и как делается, а человек, отмахнувшийся от информации о рефлексах даже не поймёт этого!

Не поймёт, что лучше всего занятия начинать дома, в тихой, знакомой обстановке и вытащит собаку на площадку, где играют куча собак и будет пытаться выжать из собаки команды и даже не поймёт, что не собака глупа, а просто в таких условиях начинать заниматься нельзя - торможение будет явно преобладать и условный рефлекс будет вырабатываться годами;

Не поймёт, что не нужно повторять команду трижды, поскольку он условный раздражитель (а на начальном этапе - нейтральный) превращает в пустой звук и собака выработает рефлекс реагировать только при пятикратном, например, повторении, а если ещё и не добиваться выполнения команды, то и вовсе не будет никакого рефлекса;

Не поймёт, что месячные занятия в группе - не гарантия пожизненного исполнения, потому как не понимает принципов торможения рефлекса и сильно удивится, когда какая-либо команда "забудется" собакой.

И так можно продолжать и продолжать. В чудесной и интересной теме рефлексов нет и не может быть мелочей - там всё важно.

Я вам больше скажу! И все новомодные спецы, так ругающие "старую школу", работают на них же родимых. Конечно, есть генетика, есть наследование параметров и характеристик, но воспитание - неотъемлемая часть и всё оно построено на том, плохом и устаревшем фундаменте.

Ещё не раз повторю, что дрессура должна быть дрессурой до автоматизма, не по теории какого-нибудь доминирования, не в соответствии с какими-то там свободами или ещё чем-то, а исключительно для общения с собакой, как иностранный для собаки язык, чтобы вы могли подсказывать своей собаки что делать, когда делать и для чего делать - собаки умные и всё понимают.

Собака и правда сидеть и лежать и без вас умеет, а вот, в случае чего, выжить в городе на улице - не умеет.

И не верьте! Старая школа - не садизм, не рассказ о доминировании, а полноценная наука, основанная на фундаментальных исследованиях.

А! Ещё один очень важный момент забыл! а что будет, если хозяин не учтёт породные особенности своего питомца при дрессуре? Бывает такого насмотришься, что волосы дыбом! Когда смотришь, как психует хозяйка корсо, что он тупой и делает всё медленно, в то время, как немецкая овчарка рядом в пять раз быстрее... Психует, дёргается, собаку дёргает, чуть не бьёт.... Приходится останавливать занятие и долго и нудно объяснять, а иногда даже и прекращать занятия с такими, если они не слышат. Ну нельзя у меня на занятиях бить собаку, особенно когда сам дурак.

А если не учитывать тип нервной деятельности? Даже в одном помёте щенки могут обладать разным темпераментом, а уж в породе и подавно. И флегматик - это не тупость, не тормоз, не безнадёжный, а просто чуть более задумчивый питомец, но и он может демонстрировать идеальное послушание. Конечно, в соревнованиях, может и не победит, но будет послушен будет прекрасным питомцем.

Нужно учитывать массу нюансов при дрессуре, но, чтобы их учесть, нужно ПОНИМАТЬ и знать.И метод дрессировки подбирается под каждую породу, под каждый психотип, под каждую собаку индивидуально.

И никак иначе.

Злата - фото автора
Грустно, когда ты готов рассказывать и делиться, а это никому не нужно, хотя ты видишь, насколько, в действительности, им это нужно...(это высказывание мне напомнило "великие" философские цитаты одного из братьев-боксёров, ныне, думаю, иноагента и преступника)

74

https://dzen.ru/a/ZsheqFK6YFo0piov
            Собака с кинологом
Амстафф проявил агрессию? Что делать и куда бежать?
           30 августа 2024

АСТ - изображение обработано автором
На днях, в ватсап (а деятельность платформы мета запрещена в РФ 😁) пришли сообщения, с просьбой разобраться, что же случилось с собакой, конечно же я ответил, но решил, что неплохо будет узнать моё мнение и другим читателям канала.

" Константин, доброго дня! Это Ваша подписчица с ДЗЕНа. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение🙏🏻. Вчера ночью у нас произошел очень неприятный инцидент. Почти полночь, возвращаемся домой с прогулки, на аллее возле дома остановились понюхать травку (аллея достаточно темная). В это время на аллейку поворачивает женщина ( я ещё подумала, что за странный мужчина в первый момент🙈) и мальчик лет 13.
  Собака (АСТ 2 года) внимания не обратил, а когда они поравнялись с нами (причем, прямо близко со мной прошли) женщина на мальчика что-то громка сказала и стала руками жестикулировать активно. В это самый момент моя собака рванула на женщину, "шёл" в руку, я чудом его успела одернуть ( всегда беру на короткий поводок возле людей, на всякий случай). Не достал, слава Богу! Я была просто в ужасе.
  Это первый раз. Как я понимаю, что он становится в охрану и нам срочно нужно искать толкового инструктора по ЗКС. Пол ночи не могла уснуть, переживала. Утром вышли на прогулку позже обычного, соответственно, уже было и много людей, и машины, и велосипеды... все норм. Гуляли как обычно, людей игнорировал, но и возле меня никто не кричал и не махал руками😅. Скажите, пожалуйста, я правильно восприняла ситуацию?"

" Блин, снова не доспросила🙈. Когда я его одернула, то взяла за ошейник, немного придушив, и командой лежать заставила лечь на землю, Не била. Ну на словах, конечно, стала ругать, что так нельзя. Лежал минуты 3, потом команда рядом и рядом зашли домой. Дома уже не ругала, ибо сама готова была разреветься. Села на кухню, он лег возле меня и лежал, ну час, наверное, точно. Вопрос, как себя вести с собакой, если, не дай Бог, повторится такая ситуация?"

" И еще меня очень волнует тема, что АСТ, на людей агрессии быть не должно и т.д."

" Он не так давно стал опекать младшего сына моего, он не разрешает его трогать, если тот уворачивается и голосит (например. щекотать его), без агрессии, но может закрыть собой ребенка, придержать руку пастью. При этом он не машет хвостом, не рычит, не дыбит холку. Но это с семьей. Как бы он себя повел, если бы тронул человек посторонний - я не знаю. Но такое поведение появилось буквально месяц назад, ранее этого не наблюдали"

Так вот, что же случилось с собакой? Был зайка, паинька и вдруг стал зверюгой?Да не зверюга он, он так и остался зайкой и паинькой. Просто он повзрослел.

Давайте чуть-чуть отвлечёмся и вспомним две вещи:

1. История породы гласит, что мы, нехорошие человеки, испокон веков любим зрелища. Зрелища кровавые. И очень было популярно устраивать травлю медведей, кабанов и прочей живности собаками. Использовались в сием деле мастифы и бульдоги, которые немного были неповоротливы, хоть и сильны. Дабы увеличить их проворность и живость, к бульдогу прилили кровь терьеров, а терьеры они какие? Правильно - очень подвижные, живые и умные. И получили сначала питбуля, затем АСТ. Не буду углубляться в подробности. То есть собака сия - сильная, ловкая, умная и бесстрашная при правильном воспитании. А главное, получившая знатные охранные качества от терьеров.

2. как-то я писал, почему собаки не любят иногда детей и почти всегда пьяных - они в понимании собаки ведут себя странно. То есть громко кричат, машут запчастями, а в случае с пьяными, имеют место быть странные резкие движения, неровная походка и звуки странные издают. Когда собаке кто-то кажется не таким, как его человек и остальные окружающие люди, собака всегда будет насторожена к этому индивиду и будет очень и очень стараться защитить от него себя и "нормальных".

А если ещё и дополнить это темнотой, а мы помним, что зрение у собак тоже не идеальное. Да, они лучше нас видят в темноте, но они имеют не такое острое зрение и не различают такой широкий спектр цветов.

Вообще, в темноте, практически у всех собак включается усиленный режим охраны, а тут по тёмной и неосвещаемой аллее движутся люди кричащие и размахивающие руками около хозяйки. Вот режим охраны и сработал. АСТ редко когда рычат и уж тем более не лают при атаке, всё делают молча. Именно из-за их молчаливости иногда и не успевают владельцы вовремя заметить и среагировать, а окружающие зато, с удовольствием потом раздувают байки об их опасности и подлости нападения. Это не так. Это просто потому, что такие вот породные особенности и просто нужно владельцам быть готовыми и внимательными.

В данном случае, я думаю, что пёс напрягся, встал в стойку и только после этого кинулся, но хозяйка столкнулась с таким впервые вот вовремя и не среагировала, не поняла свою собаку, хотя и предприняла меры безопасности, взяв собаку на короткий поводок. Но не подала не команды "Рядом" или"фу", не скорректировала собаку командой, не объяснила командой собаке как вести себя в данной ситуации. Но взяла на короткий поводок. Именно это и спасло кричащую женщину от атаки, а хозяйку, возможно, от судебного разбирательства.

Я не раз писал, что ко всему бывают предпосылки, ничего вдруг не бывает, даже к моменту атаки была предпосылка, но её не поняли и не заметили или просто не ожидали, ведь дома-то он - зайка. Да он и так зайка, просто, если кто не знал, зайка может нанести серьёзные увечья своими мощными задними лапами, просто от страха защищаясь и, кто имел дело даже с кроликами, знают как их надо поднимать. Просто надо знать. И слава Богу, что всё закончилось так безболезненно. Просто теперь нужно не забывать, какая у Вас собака и всё.

Нет, собака не плохая, а даже наоборот - прекрасный охранник, прекрасный охотник и бесстрашный боец в любой жизненной ситуации. Просто это нужно не забывать.

А что было потом? А потом ночь прошла, наступило утро, стало светло, режим усиленной охраны выключился и пёс стал снова обычной собакой. Так делают многие породы, в том числе и служебные и даже декоративные.

Что неправильно сделала хозяйка? Уложила на землю и слегка придушила.

Надо было просто подать команду рядом и рывком поводка заставить его повиноваться и выполнить рядом, и спокойно пойти дальше. Ну в крайнем случае шлёпнуть собаку по булкам ладонью, не ударить, а именно шлёпнуть, собаке уже этого достаточно чтобы понять что хозяин недоволен её действием.

В случае когда бы собака не оставила бы попыток кидаться, тогда да, тогда уложить на землю и слегка придавить чтобы пёс в себя пришёл.

Знаете почему? Просто даже те, кто осознаёт, какая у него собака, обычно впадают в две крайности. Одни всё собаке разрешают и не воспитывают и мы видим тогда, как раз тех самых, неадекватных и неуправляемых АСТ, за которыми где-то там, позади, волочится хозяин. А вторые наоборот, запрещают собаке всё и "держат в железном кулаке" и получаются трусоватые АСТ, которые рано или поздно, но непременно делают тот самый, окончательный и бесповоротный шаг от трусости до зверства. Эта собака прекрасна и изумительна при правильном воспитании и разумной строгости и столь же ужасна при вседозволенности или забитости. РАЗУМ должен быть при воспитании любой собаки, а такой и подавно.

Нужен ли хозяйке кинолог и зкс? В этом случае не особо и нужен, если и пойти к кинологу то только за тем чтобы отработать различные ситуации, научится управлять собакой в этих ситуациях, научится вовремя их распознавать и не допускать. Научить собаку торможению.

То, что пёс стал опекать ребёнка, это опять-таки означает, что Ваш пёс повзрослел. Пробовать, что будет если посторонний протянет к ребёнку руки, я бы не советовал, закончится для постороннего всё очень печально. Сама по себе опека ребёнка - это не плохо, плохо когда это перерастает в гиперопеку, тогда это становится плохо для всех. Поэтому раз пёс взялся опекать ребёнка, хозяевам нужно в мягкой форме корректировать его поведение. Поэтому ОКД куда как полезнее, даже если уже прошли, напомнить в усиленном режиме.

Как-то так. Снова всё в руках человека 🤷‍♂️

75

Охотничий инстинкт Куда девать?
https://dzen.ru/a/ZpScIo1PqXWpI9Gz

76

https://dzen.ru/a/ZsVmyGGtiUqZDhKQ
     Собака с кинологом
Кинологу от зоопсихолога.
       3 сентября 2024
Как помните, мои дорогие читатели, мне предложили сделать обмен вопросами и ответами кинолог- зоопсихолог. И, как помните, поначалу этот формат не задался. Но, как оказалось, мы просто оба сидели и ждали, как в той старой песне, ну или у моря погоды, кому как нравится, но всё благополучно разрешилось и мы обменялись вопросами.

Тем, кто спрашивал: "а зачем реагируете вообще?" тоже сразу хочу ответить. Вот знаете как бывает? Сидит человек, Дзинь листает и видит какую-нибудь мою статью, которая вся такая лирически добрая и о том, что собаку низя обижать.... И он такой, как приверженец "личностного роста", как какая-то особенная небинарная личность (простите, больше особо модных слов не знаю) думает: "ну, чел, ты крут! Ты осознаёшь право на идентификацию себя и ещё чего-нибудь там". А потом как бац! И попадает на статью про ЭО или про отучение от зооагрессии или про вот как раз подбирательство и всё! И у личности случается диссонанс, депрессулька и ещё куча чего-нибудь. А мне оно надо? Чтоб из-за меня такая вот многогранная личность грустила?

Я хочу, чтоб мой канал читали те, кто осознаёт, что одними "зефирками" тут не обойдёшься. Тут, хочешь не хочешь, а иногда характер нужОн, иначе потом собака в приют, на улицу или на усыпление, а хозяину морду набьют. Нет, собаку бить не надо, но хозяин в доме должны быть не тараканы! Я ж и не скрываю, что я - выходец старой советской школы, что я - не зоопсихолог и не новокинолог. Поэтому вот и пишу 😁😁😁😁, поэтому и реагирую.

Итак! Внимание! Вопросы:

"Добрый день, Константин.

Мои вопросы к вам:

1. В чем, на ваш взгляд, причина подбирательства у домашних, по умолчанию не голодающих, собак?

2. Что вы принимаете во внимание, в первую очередь, когда стоит задача работы на неподбор?

3. Ваш любимый метод прекращения подбирательства."

Вот это - моя порция вопросов на которые я должен ответить как кинолог. Ну, вроде, как помню, писал на эту тему, но могу и повторить. мне не трудно и я об этом готов часами трындеть. 😉

Ну-с, начнём-с))))).

1. Причин немало. Я бы даже сказал тьма! Это как у людей спросить: "почему Вы едите сладкое?". И мы услышим такое количество ответов, что ой-ой-ой. Однако же, все их можно по итогу свести к 3-4 причинам: заедание наличия или отсутствия чего-либо, болезни тела (типа некоторые из них вызывают тягу к сладкому), недостаток каких-то микроэлементов. И только один из тысячи скажет вам честно: "И что, что оно вредное? Мне нравится! И я хочу его есть это самое сладкое! И мне плевать, что общество так не считает!"

А что же с собаками? Для них это так же, типа сладкого у человека? Почему такое невероятное количество владельцев собак мучаются с этой проблемой? Давайте разберёмся как же появляется это нежелательное поведение и что с этим делать, и как отучать?

Прежде чем отучать от какого либо нежелательного действия, надо сперва докопаться до первопричины этого действия.

В чём причина подбирательства у собак? А она может быть разная тоже, как и у нас. Например: Охотничья или ездовая порода. Пастухи тоже добавляли себе рацион что найдут или поймают.Дворняги. У всех этих собак на генном уровне записано-ешь что найдёшь или поймаешь сейчас или голод, ослабеешь и смерть. Сколько бы кто со мной не спорил, а я точно знаю, что до сих пор, в деревнях, да и в городе в частном секторе (не коттеджном посёлке, хотя и там кто его знает) собак далеко не все считают нужным кормить - они должны добывать себе еду сами. Я сам лично видел, как после обеда, сначала ополоснули тарелки в тёплой воде перед мытьём, чтобы смыть с них остатки пищи и прямо туда наломали хлеба и это была еда для дворовой собаки.
  Я видел и то, как собаку кормили очистками овощей, которые бросали в одну миску и туда же пакетики чая после заварки, и просто плюхали это собаке как еду. Равно как и точно знаю, что на Чукотке собак на лето просто отпускают в тундру, где они и питаются сами.
  Тысячелетиями, даже породистые собаки получали лишь изредка еду от человека, а в основном, добывали себе её сами. Ну согласитесь, что охотнику (не нынешнему пузану на снегоходе, а настоящему промысловику) глупо кормить собаку, которая должна охотиться. То есть, говоря грубо, собака "добывает" себе еду на улице, благодаря рефлексу, ставшему безусловным за много поколений до её появления.

Также некоторые собаки сами по себе являются яркими пищевиками. Вообще, конечно, в норме, абсолютно все собаки должны и быть чистыми пищевиками, но увы и ах, наша селекция привела к тому, что реально есть теперь собаки, способные умереть от истощения и голода прямо рядом с миской еды (сам второго такого заморыша держу). Просто степень выраженности у всех разная. Для собаки нормально есть с земли, ведь нет у собаки моральных принципов о том, что допустимо в обществе, а что нет. А "тухлячок" и подавно - отдельный деликатес 😁😁😁. А почему? Да потому, что, по сути, это уже частично ферментированное мясо, которое гораздо лучше усваивается! Чистая физиология!

Кстати, о физиологии, а может и не хватает в организме каких то бифидочего-то, витаминов, минералов. Всё индивидуально. Чаще всего принято считать, что собаки, поедающие кошачьи экскременты, например, просто таким образом обогащают свой рацион белком. просто им не хватает белка в их повседневном меню.

Говоря коротко, собака не цепляет психологическую мишуру, а просто живёт физиологией.

Голодавшая собака будет есть всё и везде, где сможет и дотянется. Кстати, люди голодавшие, как то блокадники и узники концлагерей, то есть физиологически пережившие этот ужас, тоже говорили о том, что никак не могут наесться. Правда человек может себя остановить и контролировать, а собака нет. Нет у неё понимания, где уже перебор и пока в неё может влезть, она будет это поглощать. Для этого владельцы и существуют, чтоб ограничивать. А вы что думали, что для чего-то другого?

2. Что важно принять во внимание, прежде, чем начать отучать "пылесосить"?

Да всё просто - надо учесть всё! Надо проанализировать возраст, породу или беспородность, к какому типу нервной деятельности относится собака, характер, условия жизни, рацион питания и, конечно же, то, что именно она подбирает. И даже возраст и характер хозяина. Отсюда я и буду исходить при выборе метода отучения.

Ежу же понятно, что трусливую беспородную собаку из, например, усыпалки и породистого подростка, например даже АСТ нельзя отучать так же, как и ротвейлера лет 7. Да-да, так тоже бывает, что хозяева живут себе, живут с собакой и это их не напрягает, а потом в округе заводится дох и собаки одна за одной погибают. Равно как и очевидно, что овчарку и йорка не будешь одинаково "стимулировать" прекратить бесчинства.

Степень обученности собаки тоже играет немаловажную роль. Один вопрос отучать почти послушную собаку, а совсем другой - свободную "личность", не обременённую вообще воспитанием.

3. Мой любимый метод прекращения подбирательства))))). Мой самый любимый метод - своевременное и безоговорочное научение команде "фу" до автоматизма и прекращение нежелательного действия до его начала. Как я уже не раз говорил, что воспитанная собака - это не просто собака обученная до автоматизма, это всегда тандем хозяин - собака. Я же вот пишу-пишу, что начните обучать с первого дня присутствия в вашем доме и тогда, максимум к 7 месяцам у вас идеально послушная и гениально умная собака не просто так! У вас попросту не возникнет этой проблемы, если вы полноценно кормите и сразу же, с младых когтей обучили собаку. я как-то писал уже, что лучший риск - риск, которого не было.

А вообще нет и не может быть любимого метода. По крайней мере у меня. Всё индивидуально. Нельзя грести всех собак под одну гребёнку, чтобы определить метод, надо сперва узнать собаку.

Ведь собака может достаться вам и взрослой, и голодавшей, и жившей на помойке, и с поломанной предыдущим владельцем психикой.

Именно поэтому я и не люблю онлайн дрессировку, могу дать совет научению команды, но полноценной дрессировкой я не могу это назвать, это просто какой-то суррогат дрессировки. Именно поэтому всегда призываю не верить онлайнам, не ходить ни на какие марафоны - только личное и индивидуальное участие кинолога даст вам нужный эффект. Ну или не кинолога, но любого профильного специалиста. Не бывает такого, чтобы в отношении проблемного животного вам сказали: "ну обычно они должны делать так-то и так-то" без выяснения всех подробностей вашей с питомцем жизни. Кстати, уже на этом этапе можно "отсеять" 95% "спецофф", даже по задаваемым вопросам.

Особенно, если вы читаете мой канал😉😉😉😁😁😁😁

Рома - фото автора

77

https://dzen.ru/a/Zs_fzllNKgSQafl-
       Собака с кинологом
Цирк с "конями", в котором пришлось поучаствовать. Ротвейлер - не монстр! Флешмоб хоть запускай.
9 сентября 2024
Есть такой прикол: "Боже, дай мне терпения. Да поскорее!!!".

Рассказываю. У нас в округе всей крупных собак примерно с десяток. А именно: три дворянина, корсо, три НО, лабрадор, РЧТ и Ромка (порода такая у него - Ромка). Да, точно, ровно 10. Ну и один АСТ, но она ж не крупная. Всё остальное - пробники собаки и, в основном, йорки. Ну мода нынче такая в Омске. Все её уже пережили а до "деревни Гадюкино" только добралась. Ну и пара тоев, пара чихов, три коржика, спаниель, бассет и даже мальтипу. Всё. А не, ещё французик, два мопса и две таксы.

Весь крупняк ходит до пустыря, а "пробники" торжественно загаживают придомовые территории. "Лица" каждый день одни и те же практически.

И вышли мы на прогулку. И так она начиналась благостно прям... Дошли до озера, там дети Ромку нагладились, потом два парнишки-подростка подошли тоже пообщаться с ним и попросили пару команд показать. Потом мы вышли "на финишную прямую" до площадки...

Обычно, в этом месте, Наташа с боевыми блохами нас обгоняют и скрываются в дали, так как Сюнь очень торопится попасть на площадку всегда, а тут у Златы было "неходячее" настроение и она то понюхает что-нибудь, по постоит посмотрит куда-нибудь, то вопросительно смотрит, а не возьмут ли её на ручки и, короче, они отстали и плелись где-то позади.

А помните я писал про даму с йорком, которая всегда, именно в узком месте, прёт в лоб и повторяет, как мантру: "я боюсь вашу собаку"? Ну и вот, как обычно, произошёл этот ритуал. И вот знаете, с одной стороны, оно конечно, я бы мог попытаться сменить время прогулки, но беда в том, что и Ромка по времени приучен, и дама эта там минут 40 точно трётся, будто дожидаясь нас. А другой дороги до пустыря нет! И другого пустыря нет! Мы пробовали туда-сюда по времени и у меня такое ощущение, что она там нас дожидается круглосуточно, поскольку по завершении "ритуала" со страхом, она будто испаряется....

Ну и вот. Прошли мы под "мантры" и пошли. Слышу шум, крики, ничего не понимаю... Оборачиваюсь, а там Наташа, только что в рукопашную на эту мадам не идёт..... Рома за меня встал и как жираф голову высовывает только.

Подхожу туда, мадам переключается на нас и прямо прёт в лобовую, а йорка просто пихает на Ромку и орёт про страх, справку от психолога, которую она возьмёт о её психотравме от моей собаки и о том, что Рома пытается сожрать и её и её собаку.

Я всё ещё не понимаю, что тут происходит и когда кого кто пытался сожрать и тут Наташа начинает просто хохотать. Аж до похрюкивания.

Мадам гордо удалилась, пообещав посадить меня и при помощи полиции застрелить моего монстра, который её и её собаку практически сожрал и затерроризировал (правда не помню, чтобы не то что Рома, а даже Сюнь нюхался с этим йорком, поскольку Сюнь вечно тявкающих обходит и даже не интересуется ими).

Спрашиваю Наташу: "что случилось?".

Она толком не ответила, только что "не позволю обижать моих собак никогда и никому! Ромка добрее самой доброй собаки и ни разу даже не посмотрел в сторону этой **** и её ***** (ну, культура речи, сами понимаете). А кто из них двоих — она или Ромка — монстр, и кого отстреливать нужно, это ещё большущий вопрос!".

Просто мадам так яд свой "сплёвывает", а на ту беду Наташа припоздала.

Но вот чего она так хохотала?

А вот с её слов: "**** эта на вас когда переключилась и начала, как гопота, чуть не грудиной в грудину толкать тебя, а собаку практически в пасть Ромке пихать, чтобы доказать, что он непременно йорка съест, йорк впервые замолчал и стал заинтересованно пытаться понюхать Ромку, но как только "прицелится", она его тыркнет и он снова начинает фокусироваться на "понюхать", а Ромка всё это время сидел с глупейшим выражением моськи. Ему было жутко всё любопытно и он вертел головой, то на тебя, то на неё. При этом язык висит на бок, выражение моськи "я у папы дурачок" и при каждом резком повороте головы, слюни отлетали в разные стороны, а йорка он даже и не заметил за всё время"

А Рома-то, в это время сидел чуть сбоку, по команде "место" и пытался оценить, насколько ситуация опасна. И ведь вроде тётка злобная, но папа спокоен, значит не страшно, но тётка-то руками машет, но папка команды не давал, значит не охраняем, но тётка-то орёт, а мамка-то ржёт, а значит игра такая у них....

Ситуация очень всё равно неприятная и некрасивая. Я знаю, что уже писал об этом.

Я осознаю, что изначально виноваты люди - владельцы таких собак, которые не считали нужным воспитывать, самоутверждались за счёт собаки и реализовывали свою больную психику за счёт этих собак, но не собаки виноваты!

Ротвейлер - умнейшая, послушная и прекрасная порода! Никогда в истории её возникновения не использовалась ни для травли, ни для боёв! Это охранная скотогонная изначально собака у Древних Римлян, которая попав в Германию, использовалась как тягловая для перемещения тележек с мясом, за что и получила своё первое название - Metzgerhund, что в переводе означает «собака мясника». А потом уже появилось название «Ротвайльская собака». Это название было дано породе по названию города Ротвайль, в котором проводились крупные сельскохозяйственные ярмарки, на которых собиралось большое количество тех самых мясников, у которых работали эти собаки.

Именно поэтому сейчас так мало больших и красивых собак, что сплетни и невежество людей приобрели невероятные масштабы!

Я сам больше не хочу никогда держать крупную собаку (да и вообще уже никакую не хочу), что негатив со стороны обывателей достал! Вы даже не знаете ни породу, ни эту конкретно собаку, так зачем вы вешаете ярлыки?

Если эту статью прочитают владельцы этой прекрасной породы, я предлагаю запустить в соцсетях этакий флешмоб и написать о происхождении и спокойствии своей собаки в соцсетях с хештегом #ротвейлер_не_монстр

Мне искренне жаль, что мизерная часть неадекватных собаковладельцев так угробили прекрасные породы собак, ведь ротвейлер - не единственный, кого нарекли "монстр".

фото автора

78

https://dzen.ru/a/Ztfor9Kwh3xfHeqw
             Собака с кинологом
  Разбор полётов, или как нельзя поступать с собакой.
    13 сентября 2024
           Свежая история из жизни.

Я уже как-то писал про эту собаку - помесь хася с кем-то. Если кому интересна предыстория собаки - жмите на синий текст. Напомню, что собаке шестой год уже, давно кастрат.

И вот, гуляю утром с Ромкой, подтянулся и парень этот с собакой этой. Тут где-то в стороне, бежит бездомный пёс. Собак его замечает, ставит холку дыбом и с лаем туда несётся, а собак по-прежнему гуляет без поводка. Хозяин безуспешно начинает его звать, вдогонку кричит, что мол ты чего, это же твой кореш, но тоже безуспешно.

А бездомыши, да по одному, предпочтут ретироваться, а не вступать в конфликт. Так решил поступить и этот и отправился в сторону автомобильной дороги. Но наш треть хася (ну вот так мне нравится, да и не больше там хасячей крови) не намерен был останавливаться.

А вообще (сделаю небольшое лирическое отступление), вот правда, за что нас, собаковладельцев любить? Представьте, 5 утра, озерко, вокруг которого несколько жилых домов, а ещё не зима и окна у половины открыты, как минимум на проветривание, и какой-то мужик без умолку голосит: "Вольтик, Вольтик (а мы так назвали собаку в старой статье), иди ко мне, ты чё? Это же наш кореш! Вольтик, Вольтик, ко мне я сказал!". И так вот минут 10-15....

Ну так вот, догнал собак бездомыша уже на проезжей части, где они и сцепились драться, правда наш-то не такой уж и смелый, и нападает на мелочь (ещё один повод не любить владельцев собак, ростом больше 40 см), а на равных по силе и более сильных, особо не агрит, соответственно, получив отпор, бросает эту затею и бежит обратно. Благо, в такое время машин почти нет и собаки не пострадали.

По дороге он ещё нюхается, размышляет о великом и, наконец соизволяет подойти к хозяину, который всё это время не перестаёт кричать своё бессмысленное "ко мне"....

Нет, хозяин не побежал следом, не попытался остановить или отловить свою собаку - он стоял на месте и звал, как заведённый.

И вот, значит, треть хася, проведя все ритуалы, которые считал нужным, соизволил подойти к хозяину. Знаете что сделал хозяин? Бинго! Отлупил собаку!

В итоге, имеем что?

1. Собака и так совершенно не обременена воспитанием, я бы даже сказал, что послушОметр от ноля ни разу не отклонился за эти 5 с лишним лет, при этом заставить собаку выполнить команду мы не хотим - "что значит, заставить сесть? Надавить на круп? Нееет, у меня Вольтик к такому обращению не привык!", а вот 15 минут бессмысленно орать "ко мне", это нормально у нас.

А вы у меня теперь умные все и понимаете, что так условный рефлекс, даже в зачатке не сформируется, а собака уже давно прекрасно знает, что все эти его крики - пустой звук, который не стоит и капли внимания.

Не отпускай с поводка, если никак не контролируешь!

2. У собаки, размером с овчарку (немецкую), систематически проявляется зооагрессия, особенно на маленьких и средних собак, коими заполнено сейчас всё пространство человейников, но собака так и бегает "на вольном выпасе".

А я потом пишу, почему же люди так негативно относятся к крупняку? А вот и ответ мне, почти сразу окружающее пространство на вопрос мой дало 😁😁😁😁. А просто человек и думает как раз: "если такой вот дворняга такой злобный, то какие же монстры те, о ком мне рассказывали друзья и родственники когда-либо?" И вот, мы имеем то, что имеем. Кстати, вы знали, что люди даже на НО стали негативно реагировать? Недавно узнал, что владельцы НО не меньше нас (ротвейлеров😁) подвергаются хейту со стороны тех, кто яжматьотец особенно...

3. Самая грубая, самая глупая и самая уничтожающая послушание ошибка - звать собаку долго-долго, а когда, наконец, собака подошла, отлупить её. Я уже сотни раз писал о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя применять команды послушания для наказания собаки!

У собаки что в голове сложится? Правильно! Ты меня звал, я к тебе подошёл, а ты меня отлупил, значит к тебе точно не стоит подходить.

Каковы шансы улучшить подзыв? Минус мильён!

Ну да и ладно бы он жил в лесу или в пустыне, да и хай он мучается со своей собакой, если не хочет ни слышать, ни понимать, но страдают-то от этого другие питомцы! Дальше будет больше! Он начал с мелких совсем собак, теперь уже начал нападать на собак покрупнее, а потом?

Потом его сожрёт кто-то сильный и хозяин будет страдать, что "поназавели зверюг"? И снова сам не виноват?

С собакой ему не повезло - глуп, беспробудно туп и неуправляем. А потом с чем не повезёт?

И ведь, знаете, и ведь собаку вроде любит, а почему не хочет помочь собаке? Явно же пёс находится в перманентном стрессе, ведь, как минимум 4 года до, он не кидался на собак и не травмировал их!

Вот как раз, то самое "любовь убивает". Не повторяйте этих ошибок!

фото из личного архива.

79

https://dzen.ru/a/ZtgOqILSwwKWQ1tK
         Собака с кинологом
Кто в доме хозяин? Собака показывает характер, как перебороть? И зачем вообще перебарывать?
  16 сентября 2024
   Ещё одна история из жизни. Обратился один из подписчиков.

Азиат ( в смысле породы, а не восточного происхождения) помесь с ВЕО, два годика, вольерное содержание с выгулом, устанавливает свои порядки, хотя точнее - демонстрирует упрямство, независимость и своенравие. Нет, не агрессирует, не скандалит, а просто поступает ровно так, как считает нужным.

Например, может отказаться идти на прогулку потому, что не любит поводок, может отказаться от еды, если посчитает, что недостаточно вкусно или рядом не стоит хозяйка (хозяин не устраивает в качестве компании за обедом), может решить, что нагулялся и просто пойти домой сам и всё в том же духе. Опираясь на вышеизложенное понятно, что и послушание не считает необходимым, а команды обязательными к выполнению.

И что же с таким делать?

Сначала давайте о том, откуда это. Это всё - породные особенности в их идеальном понимании. То есть пёс демонстрирует все до единого нюанса этих прекрасных собак в их изначальном виде.

Давайте из глубин пойдём. Сначала азиат (это снова о породе). Порода выводилась кем? Кочевыми племенами, а значит собака должна быть какой? Бесстрашной, умной, самостоятельной и независимой просто потому, что в её задачи входило и охранять скот как на выпасе, так и во время перегона, и оберегать поселение и помогать переезжать с места на место. Некогда там было ещё и с собакой нянькаться и командовать. И хищников там и крупных и помельче достаточно. Этот пёс должен уметь принимать решения и действовать, действовать быстро и бесстрашно.

Бонусом пришли своенравность и обидчивость. Я как-то уже писал, что если эту собаку передадут другим владельцам, она не будет тосковать, она обидится настолько, что потом может и напасть на того, кто её, по её мнению предал, но не примет обратно точно, если собака реально хороших кровей.

Эта собака не работает за еду, а принимает еду, как благодарность за службу.

Эту собаку нельзя подчинить ни силой, ни грубостью - только справедливость и договорённости. То есть не "ах ты пёс такой, я те покажу, кто тут главный", а только "признаю, ты силён и ты - личность, но нам придётся договориться, как жить вместе, но жить мы будем по моим правилам". Нельзя его забить и заставить - нужно убедить в своей правоте.

То есть это собака для людей с сильным характером.

Теперь к ВЕО. Про историю не буду - молодая ещё порода, всего-то сто лет почти. Однако, ВЕО - спокойная, рассудительная собака, способная молниеносно принимать решения и действовать. Назначение - охранная и сторожевая собака. ВЕО вообще не любят бесцельного и бессмысленного проявления какой-либо деятельности.

ВЕО уравновешенны, уверенны в себе, недоверчивы к посторонним. Шикарные служаки с одним нюансом - ВЕО всегда готовы уступить пальму первенства человеку, если видят в нём сильный характер. В противном же случае, собака будет упрямиться и проявлять непослушание.

То есть получена этакая "адская смесь", которая не простит ни одного промаха в воспитании.

Я уже как-то писал, что собаки очень и очень быстро понимают, кто и чего стоит в семье, выстраивают для себя всех "по рангу", выбирают, по сути, одного в главнюки для себя, а остальные=приложение к главнюку.

Но собаке уже 2 года, как теперь ему объяснять "правила общежития"?

На самом деле всё просто - общаться на его языке. Вот что я посоветовал:

1. Упрощает эту ситуацию содержание в вольере с выгулом, правда. Значит не захотел идти на прогулку и ушёл в будку - остался без прогулки. Просто развернулись и ушли до следующей прогулки.

2. Еда подана недостаточно вкусная или с недостаточным почтением или сопровождающий обед не по нраву? Поставили миску, ушли, через 20 минут пришли и забрали миску до следующего кормления.

3. На прогулке решил, что ему пора домой и просто убежал домой? (а дома была супруга, запустила его и закрыла вольер) Прошёл мимо вольера так, будто там нет собаки. Собака с хозяином не вернулась с прогулки, значит собаки нет, значит кормить некого в этот приём пищи.

Просто пёс должен понять, кто всё-таки рулит правилами и распорядком в доме. Не нужно противостоять, не нужно конфликтовать - он просто должен понять, что выдавая "финты" теряет сам, а желаемого не получает и не может установить свой режим "труда и отдыха". И, в силу врождённого ума, поймёт он это быстро, и всё. Такая собака, если вы вступите в конфликт, уже никогда не признает в вас главнюка, а лишь конфликт будет нарастать и наращиваться, а закончится всё печально достаточно. А оно надо кому-то?

Если у вас собака с характером, покажите ей, что и вы у неё с характером и не промах. Правила всегда ваши должны быть в совместном житии.

И заметьте, ни дёрнуть, ни стукнуть, ни прижать не надо! Человек на то и человек, что мозг у него сложнее устроен.

Я вот именно по этим причинам всегда говорю о том, что в каждом случае, каждая собака рассматривается индивидуально. Забудьте все фразы, начинающиеся с "собаки обычно....", "по природе все собаки....". Выбросьте из головы все теории доминирования или новомодные свободы. Просто общайтесь с собакой, уважайте собаку и рассмотрите, какую же "личность" она вам покажет и всё! Решение, как правило, приходит само.

Да, иногда с некоторыми нужно стать этаким немножко тираном, с кем-то достаточно построжиться чутка, а с кем-то можно только договориться уважительно, а кого-то лаской взять. И да, не бывает всё в цветочках, иногда нужно и поставить на место, но на то вы и человек, что по рождению должны быть умнее и мудрее, ведь это вы завели собаку, а значит уже были уверены в своих силах.

фото автора. А не слаб духом ли ты часом????????

80

Собака с кинологом
      Собака вам не конкурент!
   19 сентября 2024
  вот эту простую истину нужно помнить всегда!

В понедельник была статья о своевольном кобеле - помеси САО и ВЕО (синий текст кликабельный). Под статьёй, конечно споров не было, но, читая комментарии, я понял одну простую вещь - иногда люди несколько всё же неверно видят свои взаимоотношения с питомцем.

Но начну с, так называемых, переходных возрастов. Вот смотрите, у нас, у людей есть пубертат, который все признают сложным как для самих подростков, так и для их родителей и есть у нас то, что зовут кризисом среднего возраста, который уже тяжёл для самого человека, но может "зацепить" и его близких, но уже как-то опосредовано. Это про самые-самые заметные переходные периоды. Но как-то все обходят стороной ещё один важный период - период примерно 24-27 лет, который не так запоминается семье потому, что человек уже больше сам по себе, а самому человеку просто потому, что он полон сил, энергии и не воспринимает этот период, как нечто особенное, ведь чаще всего но проходит под знаком поиска работы после получения образования, смены работы как поиска своего места в жизни, а там ещё любовь и семья новая создаётся. Но вот именно в этот период человек и заявляет свои права на место под солнцем, на место в структуре рода, на позицию среди друзей и т.д. и т.п. Просто не каждый это осознаёт, ведь это, к тому же, самое продуктивное время для человека в жизни. Как сказал А.С. Пушкин: "уже не юноша, но муж".

А для чего я это пишу? У собак всё точно так же. Собака к году является физиологически аналогом 16-18- летнего человека. Именно поэтому, примерно с 6-7 месяцев у собак идёт самый настоящий пубертат. И тут виной всему перестроение гормональной системы в силу полового созревания и ни голова, ни какие-то другие мыслительные штуки ни при чём. Именно в этом возрасте собаки не то, чтобы щупают предел, а просто из-за резко вскочившего уровня тестостерона (пол не важен) всего лишь имеют более выраженные реакции на любой раздражитель. Чистая физиология. Вот в этот период да, единственное, что нужно и можно делать - осаживать, но далеко не у всех возникнет эта необходимость.

Причём это самое "осаживать" для разных пород и темпераментов будет сильно разное! Одному можно просто пальцем погрозить, а другого и встряхнуть придётся. Вот этот вот пубертат - крайне важен для ваших будущих отношений. Почему? Потому что гормоны вернутся в русло и собака успокоится, но собака запомнит, что вас можно и прессануть при желании, если вы упустите этот момент. Безусловно, есть собаки, которые даны нам в награду и только радуют и радуют, а я исключительно про тех, которым нужен хозяин в полном смысле этого слова-

Но! Повторю! В этот период причина только гормоны и более сильная реакция на раздражители из-за гормонов! Это вовсе не желание Вам насолить или сделать назло, а я уже писал, что не умеет они мстить и назло пакостить, нет у них такой функции - это Вы себе придумали!

А вот ближе к двум годам и подойдёт тот самый возраст, когда пора занять своё место в мире...

В этом возрасте настанет тот самый период становления - питомец находится на пике здоровья и силы и должен занять своё место и установить раз и навсегда правила жизни для себя. То есть, институт закончил, работу нашёл, а значит нужно показать, что не пентюх какой, а достойный член общества!

И вот тут вы пожнёте все ошибки его молодости и пубертата - он вспомнит и использует все ваши слабые места, ведь в любви, как и на войне все средства хороши. И именно в этом возрасте у питомца проявится максимум нетерпимости к сородичам, врачам, к некоторым людям - он вырос и набрал максимум силы, а значит обязан попытаться стать вожаком, если кроме него некому 😉. Просто в Вас он не видит ни силы духа, ни задатков лидера.

Это не про доминирование или прочую лабуду - это про заложенные инстинкты. Это возраст, когда питомец на все 100% созрел для продолжения рода и принятие на себя ответственности за потомство, а значит должен показать "кто тут батя".

И снова повторюсь, что далеко не все продемонстрируют чудеса непослушания и готовность к конфликту, нет. У кого-то этот период даже и не заметится, просто на улице, во время прогулки, питомец на кого-то ощерится, чего никогда не делал, а дома вы и не заметите изменений, но этого не избежать никому. Просто задатки у всех разные.

И тут могу сказать, что чем "шероховатее" был пубертат и сильнее ваше с ним противостояние, тем легче пройдёт период "становления", ведь питомец уже в курсе, что ему может выдать человек.

Так вот, написал я уже много, но сути заголовка так и не раскрыл😉 - исправляюсь.

В любой из этих периодов именно Вы должны помнить простую истину - собака человеку не конкурент!

Человек по природе более логичен, обучен просчитывать последствия и может пользоваться руками. Ваша задача в первый же переходный период дать понять собаке, что Вы умнее, сильнее по духу, хитрее и можете использовать определённый инструментарий.

Как бы то ни было, я много раз писал, что не нужно очеловечивать собаку - их логика проще, а поступки не имеют подоплёки и уж кого-кого, а свою собаку Вы знаете лучше, чем кто-либо другой. Да, они могут хитрить, да, они могут попытаться вас обмануть, но вы-то - человек!

Щенок подрос, Вы столкнулись с первыми трудностями? Не паникуйте и уж тем более, не позволяйте ему борзеть - прочитайте во всех возможных источниках описание породы, к которой относится Ваш питомец, а если метис, то и обоих пород. В этом потоке информации Вы непременно зацепите глазом самое важное - особенности воспитания. Этот приём полезен, когда нет возможности пойти к кинологу, хотя кинолог был бы предпочтительнее в разы. Так вот, прочитав эту всю информацию Вы и поймётё как же Вам привести в чувство питомца. На то Вы и человек!

И самое главное, что хочу сказать - никогда не вздумайте бояться свою собаку! Опасаться и стать осторожнее, пожалуйста, но только не страх.

Равно как и если порода не предусматривает жёсткие воспитательные меры (не путать с жестокими!), не вздумайте их применять - сделаете только хуже!

Человек боится только тогда, когда не понимает, что происходит и как это происходит. Если Вы боитесь, значит не понимаете свою собаку и нужно рассмотреть варианты, а их всего два - или Вы разберётесь и поймёте, либо найдите собаке новый дом - это не Ваша собака.

И вот, в тот момент, когда Вы сможете понять, что всё вокруг - это Ваш мир, а не собаки, и "заточен" мир этот под Вас, и находитесь Вы в своём доме и, в конце концов, имеете образование, пусть и три класса и школьный коридор, но имеете, а собака - Ваш друг, который всецело зависит от Вас, и вырастили его таким Вы, и позволили "козлить" тоже Вы - вот тогда для Вас и откроется весь смысл фразы о том, что собака Вам не конкурент. Собака не может занять Ваше место в семье и в мире, а просто пытается возглавить имеющийся штат "стаи" - это всего лишь инстинкт, а Вы ведь - человек разумный аж! Это Ваш мир с Вашими правилами и это Ваша собака, за которую отвечаете Вы и помочь ей понять своё место в этом мире, тоже Ваша святая обязанность.

Не упустите пубертат и тогда "становление" пройдёт как по маслу.

Конечно, статья сия больше касается владельцев кобелей, но дамочки тоже иногда чудят....

Повторюсь, это не касается всех и каждого - просто есть породы, где кобели - серьёзные люди, с которыми справится и договорится далеко не каждый.

И это снова о том, что нужно хорошенько подумать прежде, чем завести собаку.

Пы.сы.: хотел отдельно отметить условия содержания 😁😁😁. Вольер и уличное содержание тут вовсе ни при чём - иногда уличная собака имеет в разы сильнее контакт с человеком, чем при квартирном содержании. А для некоторых пород и вовсе, вольер - лучшее, что могло бы быть.

фото обработано автором

Отредактировано Zlata (20-09-2024 01:45:17)

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".