https://dzen.ru/a/ZrwaP1_9J1mKf660
Собака с кинологом
Научите свою собаку обращаться к вам за помощью обязательно.
26 августа 2024
вот вроде бы, простая жизненная ситуация, а на ж тебе, на статью потянула😁
Произошла тут история одна, которая нам акцентировала внимание на одной простой вещи.
Я уже писал, что мы частенько собакам берем всякие палочки-зубочистки. Наташа их ещё использует как отвлекающий манёвр - дает перед тем, как уйти из дома, чтоб не голосили хором, что они теперь сироты и мать их бросила, на весь микрорайон. Алиса не всегда помогает справиться с этим "хором", поскольку орут так, что Алиса их не перекрикивает и они её не слышат. Теперь-то уже втроём. А вот погрызушки в 7 из 10 случаев помогают. Пока дожуют, уж и смысла нет и уход матери не так трагичен.
Ну а иногда и так даём, чтоб отвлеклись. И вот ситуация:
У Сюня застревает в зубах кусочек палочки. Он привычно подходит, шкрябает лапой Наташу и даже показывает, с какой стороны в зубах что-то мешает. Он так приучен с детства, что ежели где чего не так, приди, расскажи и покажи. Его прям с младых когтей, если он суетится и просили "покажи, что нужно" и как бы все вопросы решаются для него без особых сложностей - подошёл, царапнул, "высказался", показал. Очень, кстати удобно.
По Роме тоже сразу видно что его волнует. Особенно, если это игруха или еда.
Поскольку, всё выдается всем троим сразу, конечно же, Злата тоже грызла "зубочистку". Вроде всё, как обычно. У неё не просто взяла и пожевала, нет. Злата сначала убедится, а всем ли дали не больше, чем ей, но тут уж ничего не поделаешь - сирота. Затем она её возьмёт в клювик и убежит прятать в кровати (воюем, но пока не победили), потом поймёт, что хочет её сейчас и вернётся туда где все, а то мало ли, вдруг им добавки дадут, а Златонька пропустит этот момент. Убедившись, что никому ничего дополнительно не дали, снова побежит прятать своё сокровище и снова поймёт, что хочет её именно сейчас.
Так будет сделано 3-4 круга и она, наконец, уляжется со всеми жевать. В этот раз она её дожевала, стырила остаток у Сюня, который, как обычно, нашёл более интересное занятие в процессе жевания и доела этот остаток. После этого, она пошла и по дороге, погрызла ножку табурета, от табурета подошла к двери и её пожевала слегка, потом дошла до дверного косяка и, видимо, смогла пристроиться именно так, как надо, по нему провела пару раз зубами и начала дожёвывать, видимо, застрявший в зубах кусочек. После этого "шествия" спокойна пошла, улеглась в лежанку спать. Изначально, честно говоря, я подумал, что собака просто снимает стресс, всё-таки не молода и у нас ещё недолго и может скучать.
То есть понимаете разницу в поведении? Она не понимает, что всё проще! Не знает собака, что человек может ей помочь!
И я осознал, что такие очевидные для нас вещи, могут быть неизвестны питомцам, да и людям многим, а это очень важно!
Например, когда на прогулке ваш питомец может запутаться в чём-то, он не должен травмировать себя, особенно если это какая-то проволока или леска, да даже глубоко в кусты забурился. Он должен попытаться, а потом дождаться помощи от вас.
Сколько раз такое видел, когда собака попадает в затруднительное положение, она сначала пытается осторожно справиться сама, потом у неё не получается, и собака пугается, начинает просто рваться в ужасе, и травмирует себя.
Наверное, это даже из области всё же доверия...
Ваша собака должна вам доверять и понимать, что в сложной ситуации вы поможете.
И вот, кстати, ОКД здорово в этом помогает, ведь, как я уже говорил, команды послушания не для муштры созданы, а для управления собакой. А как вы собаке в трудной ситуации можете помочь? А в требующей экстренного реагирования? Именно! просто отдав команду или команды.
Бежит собака к дороге чем-то слишком увлечённая? Поможет, как минимум, "стоять". Даже если собака увлечена, но команда отработана до автоматизма, она сработает.
Запуталась собака в кустах? Как минимум "стоять" или "сидеть" и собака переключится из режима паники.
Несётся к ваша к другой собаке, собравшись сожрать? Как минимум "стоять" или "ко мне" поможет. Опять же, если это отработанная команда.
Я на своих собаках проверял, если прямо усиленно заниматься, то хватит 1-1,5 месяца, а если не торопясь, но с момента появления у вас собаки, то к 6 месяцам, максимум к году, у вас будет прекрасный умный и сообразительный пёс.
И я уже десятки раз писал, что для этого даже перенапрягаться не нужно - всё можно сделать в процессе прогулки и занимаясь повседневными делами дома, только нужно захотеть. И вуаля! У вас умнейшая собака - восхищение всех вокруг и ваша гордость.
Не ленитесь 😉.
А со Златой работаем и она уже умеет в некоторых ситуациях просить помощи, например, на ручки попроситься, если лень идти, просто именно такая ситуация возникла (или замечена) впервые. Да и времени-то прошло всего-ничего. Она у нас всего лишь три месяца и мы все ещё учимся общаться понятно друг другу.
фото автора