ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Генетика » ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ


ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СИМВОЛИКА ГЕНОВ

Читатели, которые интересуются литературой по генетике, рано или поздно сталкиваются с проблемой путаницы в обозначениях генов. Дело в том, что различные авторы пользуются различными символами для обозначения одного и того же гена. Это прискорбно, но неизбежно. Исследователи сразу же не согласовали стандартную номенклатуру генов и называли новые описанные гены как им заблагорассудится. Настоящий раздел книги является попыткой свести накопленное в единую систему.

Впервые на это обратил внимание Доусон (1937), который попытался привести в соответствие предыдущие достижения. Собранный им материал выдержал проверку временем. Последующий вклад Литтля (1957), а также Бернса и Фразера (1966) укладывался в основное русло генетики млекопитающих. Увы, это не относится к работам Винга (1951). Его система полностью противоречит предшествующим и достаточно запутана. Он предлагает ряд генов, в которых нет необходимости. Некоторые гены Винг разместил не в тех аллельных сериях, где следовало бы.

Таблица 11.

Гены, определяющие окрасы а качество шерсти и их обозначения
As – Сплошной черный Mh – арлекин (мерль)
Ay – доминантный рыжий М – мерлъ
asa – чепрачный (Ma) – маска
at – черно-подпалый si – ирландская пятнистость
b – коричневый sp – пегий
(cch) – шиншилла sw – крайняя степень пятнистости
cb – голубоглазый белый (Sg) – асфальтово-серый
c – альбинос p – рубиновоглазое ослабление
cn – CN-ослабление pp – ослабление по типу «пуховки»
d – ослабление rp – «складчатая» шерсть
Ebr – тигровый Т – тиковость (крапчатость)
e – рецессивный рыжий (wa) – волнистая шерсть
G – прогрессирующее поседение Wh – жесткая шерсть
(k) – курчавая шерсть wo – завиток
l – длинная шерсть

Таблица 12

Сравнение символов, употребляемых разными авторами
Настоящая книга Литл (1957) Бернс и Фразер (1966) Доусон (1937) Винг (1950)
As As А Ed С
Ay ay ay Ay А
А aw ag А с
asa - as - csd
at at at at cbr
В В В В B
b b b b b
С С С С F
cch cch cr cr f
cb - cb cb -
с ca с - -
cn - - - -
D D D D D
d d d d d
Ebr ebr eb ep cbr
Е Е Е E Е
е е е е е
G G - - -
l - - - k
Mh - - - -
М М М V Н
Ma Em Em - cma
P p - - -
PP - - - -
S S S S Т
si si si - -
sp sp sp s t
sw sw sw w -
Sg - - - -
T Т - Т S
Wh - - - W
Заключение

Если сравнить окрасы собак, обусловленные генами Ay и е, можно заметить, что в первом случае собаки более интенсивно пигментированы. Однако, не стоит считать, что все красные собаки несут Ay, а все более бледные – ее. Там где возникают сомнения по поводу происхождения окраса можно допустить, что он скорее обусловлен Ау, чем ее. Т.е., прежде, чем допустить, что окрас обусловлен генотипом ее, надо доказать, что он не обусловлен геном Ау.
Там, где белая пятнистость является одним из породных признаков, следует учитывать три аллеля, установленных Литтлем (1957). Однако, у многих пород минимальная белая пятнистость является нежелательной или даже запрещенной. Такие отметины возникают чаще всего на морде, копчике хвоста, груди, животе, реже на лапах. Поседение подбородка у многих пород также относится к минимальной белой пятнистости. Сомнительно, чтобы такое многообразие признака кодировались одним геном. Если это так, то этот ген часто изменяет экспрессию самого себя. Это маловероятно, и скорее всего минимальная пятнистость является полигенным признаком, с вариабельной экспрессией. Постоянная выбраковка пятнистых животных означает лишь усиление контроля, но не полная элиминация этого признака. У некоторых пород белые отметины не являются дисквалифицирующим признаком, но нежелательны. Такое послабление понятно, но оно накладывает бремя ответственности, до какой степени допускать проявление этого признака в породе.
Генетическое обоснование качества шерсти является целой проблемой. К настоящему времени четко установлены лишь несколько генов, определяющих структуру шерсти. Наиболее четко можно идентифицировать гены длинной и короткой шерсти. Несмотря на то, что длинношерстность определяется одним геном l, его экспрессия отличается у многих пород (Витни, 1974).
То же самое нельзя сказать о жесткой, курчавой, волнистой шерсти, шерсти с изломом, с завитком и т.д. Возможно, что у разных пород собак каждый из этих признаков контролируется разными генами. Например, у домашней кошки для шерсти с изломом (порода рекс) идентифицировано несколько генов, хотя фенотипическое проявление их очень сходно. С другой стороны, один и тот же ген в разных породах экспрессируется в разной степени, что может привести к ошибочному мнению о существовании разных аллельных вариантов.
В любом случае, при принятии окончательного решения очень легко ошибиться. Поэтому, любая информация, которая бы пролила дополнительный свет на наследуемость многих признаков была бы очень полезна.

12

Клетки,хромосомы,гены.

Клетки, хромосомы, гены. Тело животного состоит из клеток, число которых у собаки составляет примерно сто триллионов. Большинство клеток состоит их двух основных частей – ядра и цитоплазмы. Цитоплазма включает в себя различные органоиды, осуществляющие жизненно важные функции клетки и всего организма. Ядро несет генетический материал, необходимый для воспроизводства вида. В нем находятся хромосомы – нитевидные тела, представленные в клетках тела (соматических клетках) парами, а в половых клетках (гаметах) – по одной из каждой пары.
Для каждого вида животных, также как и растений, характерно определенное число и форма хромосом. У собаки это число составляет 78. Каждая хромосома содержит длинную двойную спиральную структуру – молекулу ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), в которой заложена наследственная информация в виде отдельных генов. Каждая хромосома несет сотни и даже тысячи генов.
Гены, как и хромосомы, существуют парами, имеющими одинаковое месторасположение. Парные гены носят название аллелей. Гены, отвечающие за один признак, располагаются рядом на одном участке ДНК и носят название локуса, например, локус окраса и т.д.
Генетическая закладка признаков в организме называется генотипом, внешнее ее проявление – фенотипом.
Генетический материал, заключенный в хромосомах, находится в идеально упорядоченном состоянии, что очень важно для нормального развития и функционирования всех органов тела. Любые нарушения в этом порядке, называемые  мутацией, влекут за собой изменения в наследственности, и даже гибель организма. Большинство генных мутаций вредно для организма.
В литературе приводятся примеры о вредных и даже летальных генах у собак. Вредными называются гены, вызывающие различные генетические аномалии, совместимые с жизнью организма. Летальными – гены, вызывающие гибель плода во время беременности или вскоре после рождения. Предполагается, что в среднем у каждого животного имеется 6-8 летальных генов и несколько сотен вредных. Но, поскольку большинство из них находятся в рецессивном (скрытом) состоянии, внешне они проявляются редко, только в том случае, когда спариваются две особи, имеющие в рецессивном состоянии одинаковые вредные или летальные гены. Но, к счастью, это происходит сравнительно редко, в одном случае из тысячи. Причиной этого может быть инбридинг, линейное разведение или просто случайность.
Доминантность и рецессивность. Для описания этого типа неаддитивного действия генов, воспользуемся, как примером, признаком длинношерстности у немецкой овчарки, который является нежелательным в этой породе. Символом L обозначим ген, контролирующий нормальную длину шерсти, а символом  l – ген, обуславливающий наличие длинношерстности.
Когда у особи имеются два гена в одной аллели, действующие на признак одинаково, особь называется гомозиготной по данному признаку (LL – гомозиготная с нормальной шерстью или ll – гомозиготная длинношерстная). При наличии двух генов в одной аллели, действующих на признак по-разному, особь называется гетерозиготной по данному признаку (Ll – гетерозиготная немецкая овчарка с внешне нормальной шерстью, но имеющая в рецессивном состоянии скрытый ген длинношерстности).
При спаривании двух гомозиготных особей разного генотипа – немецкой овчарки, несущей только гены LL (с нормальной длиной шерсти), и немецкой овчарки с генотипом ll (длинношерстной), щенки получают ген L от одного из родителей и ген l от другого:
LL+ ll = Ll + Ll + Ll + Ll
В этом случае говорят, что ген, отвечающий за нормальную длину шерсти (L) является доминантным по отношению к гену, обуславливающему длинношерстность (l). Доминантный ген всегда обозначается большой буквой, а рецессивный по отношению к нему ген – маленькой буквой. Все щенки, полученные от спаривания гомозиготной немецкой овчарки с генотипом LL и гомозиготной с генотипом ll, будут иметь внешне нормальную шерсть, несмотря на то, что все они будут нести в своем генотипе скрытый ген l,т.е. будут гетерозиготны по признаку длинношерстности.
Эти результаты наглядно иллюстрируют действие 1-го закона Менделя – закона единообразия гибридов первого поколения, названного по имени чешского монаха Грегора Менделя, открывшего в середине XIX века закономерности простейшей формы взаимодействия генов, производя опыты на садовом горохе.
Способность гена L блокировать и подавлять проявление гена l, называется доминированием. В таком случае, ген, обуславливающий длинношерстность, будет рецессивным по отношению к гену, обуславливающему нормальную длину шерсти.

При скрещивании между собой гомозиготных особей потомство будет нести только признаки родителей:

LL + LL = LL + LL + LL + LL
ll + ll = ll + ll + ll + ll

То есть, от двух гомозиготных собак с нормальной длиной шерсти (не имеющих гена длинношерстности) или от двух гомозиготных длинношерстных, мы получим только им подобных.
При скрещивании двух гетерозиготных особей, наблюдаем следующее расщепление признаков:

Ll + Ll = LL + Ll + Ll + ll

В этом случае вероятность получения им подобных гетерозигот (Ll) будет равна приблизительно 50%, часть же щенков будет доминантными гомозиготами с нормальной длинной шерсти (LL), часть – рецессивными гомозиготами, т.е. длинношерстными (ll). Эти три генотипа возникают в соотношении 1:2:1, которое называется генотипическим. Распределение фенотипов в потомстве называется фенотипическим соотношением и составляет приблизительно 3:1, т.е. генотипы LL и  Ll будут иметь одинаковый фенотип.
Этот пример иллюстрирует действие 2-го закона Менделя – закона расщепления.

Гомозиготные по генотипу особи имеют одинаковые аллельные гены в одном локусе, например LL или ll. У потомков первого поколения при полном доминировании проявляется только аллель L. Однако, во втором поколении проявляются оба аллеля в чистом виде, без каких либо изменений своих качеств. Рецессивные гены могут находиться в неизменном состоянии под прикрытием доминантных бесконечно долго. Например, в популяции чепрачных немецких овчарок основная масса гомозиготна по этому окрасу, а гетерозиготы (чепрачные собаки с геном черного окраса) встречаются крайне редко. Шансы на их спаривание между собой невелики, однако, если такое происходит, то может родиться черный щенок, ничем не отличающийся от тех, которые рождаются от черных родителей.

Мендель сформулировал закон независимого наследования неаллельных генов или 3-й закон Менделя, состоящее в том, что у гетерозиготной особи наследственные задатки (гены) не перемешиваются друг с другом, а передаются в неизменном виде.
Однако из любого правила существуют исключения, и доминирование признаков далеко не всегда бывает полным, как в менделевских опытах на горохе. Известны и другие варианты как, например, промежуточное наследование или неполное доминирование признаков. К примеру, при вязке собаки со стоячими ушами с собакой, имеющей висячие уши, рождается потомство с полустоячими ушами.

Теоретические знания основ генетики необходимы для разведения собак, но всегда следует помнить о множестве факторов, вмешивающихся в теорию. Прежде всего, о том, что большинство генетических законов действует на статистическом уровне, и в отдельных конкретных случаях вполне могут нарушаться. Причин этому много – и влияние мутации при оплодотворении яйцеклеток, и гибель части эмбрионов на ранней стадии развития, и неполное доминирование, возникающее под влиянием некоторых генов-супрессоров. Например, в том же случае наследования длинной шерсти соотношение количества щенков с нормальной длинной шерсти и длинношерстных, рожденных в одном помете от гетерозиготных родителей, согласно статистики, составляет 3:1, тогда как в каждом конкретном случае это соотношение колеблется в довольно широких пределах. Бесспорно только одно – если родился в помете хотя бы один длинношерстный щенок, следовательно оба родителя являются гетерозиготными по данному признаку и имеют в рецессивном (скрытом) состоянии ген длинношерстности (l).
Признаки, которыми обладают все живые организмы, принято делить на две категории: качественные и количественные. Качественными называются признаки, имеющие четко различимые формы, как, например, окрас, генетические аномалии, передаваемые отдельными генами. На фенотипическое проявление качественных признаков условия среды влияют мало. Количественные признаки проявляют, в основном, непрерывную изменчивость и могут быть измерены. Это – рост, вес, плодовитость, особенности нервной системы. Они в большей степени зависят от условий среды.

Большинство признаков у собак имеет полигенное наследование, поэтому очень трудно бывает сделать подбор, результат которого можно получить в чистом виде. А с другой стороны, исключительно редко на практике приходится анализировать признаки, определяемые одной парой генов. При возрастании количества пар генов, возрастает и количество возможных комбинаций.

При скрещивании собак с одинаковыми рецессивными признаками, которые всегда являются гомозиготными, все потомство будет иметь этот признак в фенотипе.
При скрещивании же собак с одинаковыми доминантными признаками, которые чаще бывают гетерозиготными, чем гомозиготными, всегда имеется вероятность того, что на фенотип потомков будет оказано влияние рецессивного гена.
Вот почему бывает непросто закрепить доминантные признаки в популяции, в то время как рецессивные признаки закрепляются сравнительно легко. По этой же причине очень трудно бороться с рецессивными генами, хотя многие из них являются нежелательными для породы. В скрытом состоянии они могут бесконечно долго “протаскиваться” из поколения в поколение, не проявляясь в фенотипе, пока не будут спарены две особи, имеющие в генотипе одинаковый рецессивный ген.

13

Что такое генотип и фенотип?

Кто поспорит с утверждением, что человек (в значении - биологический вид) был создан правильно? Думаю, никто. Матушка-природа предусмотрела все в своем творении, а с возникающими отклонениями за счет нашего человеческого любопытства и прагматизма она привыкла избавляться самостоятельно. Это касается и передающейся из поколения в поколение генетической наследственности.

Появившийся на свет ребенок получает в наследство от своих родителей множество генных признаков – генотип. Но самостоятельно распоряжаться своим наследством родившийся хозяин не вправе. Ведь под воздействием окружающей среды генотип переходит в фенотип, т.е. совершенно определенную совокупность внешних признаков.

Понятие генотипа (с греч. genos – происхождение, typos – тип) своим появлением обязано датскому биологу Вильгельму Иоганнсену. В 1909 г. он сформулировал очень важное различие между генотипом и фенотипом. Генотип – совокупность наследуемых генов, признаков организма (например, иммунитет, группа крови, резус-фактор, таланты). На протяжении жизни он остается неизменным. Фенотип – это совокупность внешних признаков, тех которые мы наблюдаем во внешности (например, вьющиеся волосы, цвет глаз, волос, кожи) и меняются с течением времени.

Не стоит забывать о различии между этими двумя понятиями, поскольку сходство между ними не вполне однозначное. Причина этого кроется в том, что фенотип представляет собой результат сложной цепи взаимодействий между генами, а также между генами и условиями окружающей среды.

Наследование гемофилии – яркий пример отличия генотипа от фенотипа. Имеет место ситуация, при которой у здоровых родителей рождается больной ребенок. В данном случае болезнь в фенотипе родителей не проявилась, зато в отношении генотипа они являлись носителями болезни. Исходя из этой ситуации фенотип носителей заболевания и здоровых людей одинаковый.

Природа богата генетическим разнообразием. Ею не предусмотрено существование людей с одинаковым генотипом, за исключением однояйцевых близнецов. Но даже близнецы, имеющие одинаковый генотип, за счет различий во взаимодействиях с окружающей средой будут иметь различный фенотип. Например, близнецы могут отличаться друг от дружки весом, ростом, продолжительностью жизни, и причиной всему этому являются разные условия их жизни.

Генотипу природой отведена особая роль. Так для рождения здорового потомства очень важно, чтобы мужская и женская особи имели похожий генотип, наработанный в одних и тех же исторических и природных условиях.

Собаководы, например, при разведении собак пользуются этим знанием и таким образом делают все возможное, дабы сохранить чистоту породы своих собак. Каждой породе присущи свои уникальные качества: одни из них хорошие спасатели, пастухи, другие – прекрасные бойцы, сторожа, третьи – прекрасные охотники и следопыты, четвертые обладают большой выносливостью и стойкостью к экстремальным температурам окружающей среды. Чистопородные собаки отличаются умом, здоровьем, хорошо поддаются обучению и дрессировке.

Но стоит запятнать породу, как все эти качества значительно ухудшатся либо вовсе исчезнут. Дворняжки при всем своем обаянии не могут похвастаться особым умом или талантами. «Декоративные» породы собак, выведенные человеком ради эстетических целей, не способны выжить без помощи человека, поэтому их и не относят к числу полноценных собак.

Точно также как и с собаками обстоит дело и с разведением лошадей. Коннозаводчики также ревностно заботятся о чистоте породы своих скакунов.

Оценка собак по фенотипу и генотипу.

При отборе собак учитывается их фенотип и генотип.

По определению В. Т. Лобанова, фенотипом называют всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных, а генотипом — комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей.

Следует учитывать их взаимосвязь, так как все фенотипические особенности животных развиваются (или формируются) на базе их генотипа и в пределах его возможностей.

Оценка собаки по генотипу производится по ее фенотипу, фенотипу родителей и ближайших родственников, а также фенотипу ее потомства. Из этого следует, что на практике оценка животных по генотипу осуществляется по фенотипу.

Ученый-зоотехник М. Ф. Иванов утверждал, что хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов.

Однако хороший фенотип племенных собак не дает полной гарантии получения от них высококачественного потомства, так как фенотип не всегда отражает генотипическую их ценность. Оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру и другим качествам выражается в баллах на основании оценок, полученных на испытаниях, соревнованиях, выводках и выставках.

Основным документом для бонитировки является учетная карточка на племенную собаку. Происхождение собаки при бонитировке оценивается на основании ее родословной и оценок, полученных родителями на испытаниях, соревнованиях и выставках. Чем больше в родословной карточке имеется предков с высокими племенными качествами и чем меньше с низкими, тем выше оценивается происхождение.

Наибольшее влияние на оцениваемое животное (пробанда) оказывают родители. Поэтому крайне желательно, чтобы они были высококачественными по племенным показателям и происходили из линий и семейств, хорошо сочетающихся между собой. К положительным показателям происхождения относится также наличие в родословной предков с высокой оценкой качества потомства.

Хорошо, если выдающиеся предки имеются как со стороны отца, так и матери — при этом можно ожидать закрепления в потомстве лучшей наследственности. При оценке происхождения учитывается, в каком направлении — восходящем или затухающем — находятся качества предков. Возрастание качества предков из поколения в поколение — ценный показатель происхождения собак, а ухудшение — нежелательный.

По возможности оценка происхождения племенных собак на основе их родословных карточек дополняется племенной оценкой их боковых родственников (сестер, полусестер, братьев, полубратьев), так называемая оценка по сибсам и полусибсам. Она важна при отборе племенных кобелей, а при выборе родоначальников линий и семейств обязательна. Оценка конституции и экстерьера производится по высшему баллу, полученному на выставках.

Тип конституции племенной собаки должен полностью соответствовать требованиям стандарта, а экстерьер — соответствовать или вплотную приближаться к его требованиям. Особое внимание обращается на крепость и гармоничность телосложения, отсутствие существенных недостатков и пороков.

14

Хорошие статьи! Спасибо! http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

15

Zlata
http://savepic.net/454733.gif

16

Пасечник."Окрасы собак. Генетические,биохимические и молекулярно-биологические аспекты."

http://volgadog.ru/viewtopic.php?id=4949


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Генетика » ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ