Понятие о рефлексе
Поведение животного есть активное взаимодействие его со средой, осуществляемое с помощью рефлексов. Если раздражитель был оценен анализатором как несущественный, то ответная реакция не происходит (затормаживается).
Но, допустим, что собака уколола лапу. Она моментально отдернет ее. Это означает, что Центральная нервная система оценила болевой раздражитель как сигнал опасности и тут же дала ответный импульс — команду организму.
Такая ответная реакция организма на раздражитель при участии центральной нервной системы называется рефлексом. Рефлекс в переводе с латинского означает — отражать, поворачивать назад.
Рефлекс является формой связи организма с внешней средой, но всегда обусловлен определенными причинами, осуществляется нервной системой на основе анализа и синтеза. Протекает рефлекс совершенно без участия мышления, даже если последнее и имеется у живого организма. Уколите себе иглой палец, и Вы убедитесь в этом.
Более того, рефлекторная реакция нередко осуществляется даже вопреки сознанию и воле. Пример подобной реакции приводит Ч. Дарвин: «Я приложил лицо к толстому стеклу, за которым была змея, с твердым намерением не откидываться назад, если змея на меня бросится, но, как только она бросилась, моя решимость исчезла, и я с удивительной быстротой отскочил на ярд или два».
Особенностью рефлекса является еще и то, что ответная реакция организма на раздражители всегда биологически полезна, что сна направлена на сохранение жизни. Это замечательное свойство нервной системы возникло в результате длительного исторического развития животного мира. Путь, по которому проводятся импульсы возбуждения при рефлексе, называется рефлекторной дугой.
Ее составляют: рецептор, чувствительный нейрон, участок центральной нервной системы, двигательный нейрон и орган, реагирующий на раздражение. Имеется и нейрон обратной афферентации, информирующий мозг об исполнении команды. Рефлекс выступает в качестве физиологического механизма активности организма, сочетающего принцип реактивности и активности. Различают безусловные и условные рефлексы.
В организме животного протекают непрерывно процессы обме-а веществ и, как следствие этого, у него возникают потребности (пище, воде и др. Возникшая потребность вызывает целенаправленное поведение на ее удовлетворение.
Ощущение страха, холода или другие причины также заставляют животное соответствующим образом реагировать. Все эти реакции врожденные, передаются по наследству и проявляются у каждого животного.
Такие стойко передающиеся по наследству ответные действия организма на раздражители внутренней и внешней среды называются безусловными рефлексами. Одни из них более простые (сужение и расширение зрачка, мигание, чихание и т. п.), другие — сложные, называемые инстинктами. Они направлены на самосохранение и сохоанение рода.
Инстинктивное поведение животных обеспечивается врожденными пусковыми механизмами (нервными и гормональными), настраивающими анализаторы на восприятие специфических ключевых раздражителей, что способствует их поиску и распознаванию.
П. В. Симонов сложнейшие безусловные рефлексы (инстинкты) высших животных делит на три основные группы.
1. Витальные, обеспечивающие самосохранение животного К ним относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, пассивной и активной обороны, экономии сил и др.
2. Ролевые (зоосоциальные) безусловные рефлексы, проявляющиеся только при взаимодействии с другими особями своего вида. К ним относятся половой, родительский, эмоционального резонанса («сопереживания»), территориальный (животное в роли хозяина или пришельца), иерархический (животное в роли лидера или ведомого).
3. Рефлексы саморазвития: исследовательский, рефлекс свободы, подражательный (имитационный) и игровой.
Эти рефлексы направлены на освоение новых условий в пространстве и времени, обращены в будущее. Они самостоятельны и не выводятся из других потребностей организа. Например, рефлекс свободы осуществляется независимо от того, какая потребность первично вызвала поведение и какова цель, на пути к которой возникла преграда.
Именно препятствие служит адекватным раздражителем для проявления реакции преодоления — рефлекса свободы. Он выражается в сопротивлении принуждению, как например, при попытке впервые надеть собаке намордник.