Навыки и правила их выработки у собак
Навык — это действия собаки, выработанные в результате повторения упражнений, когда условный сигнал подкрепляется пищей либо механическим воздействием.
Обычно навык — это сложный набор последовательных действий (положительных и тормозных рефлексов).
Например, на команду «Ко мне» собака движется к дрессировщику, садится перед ним и проявляет выдержку (тормозной рефлекс) в занятом положении.
Навык — это динамический стереотип. Процесс выработки навыка условно можно разделить на три стадии.
Схема выработки у собаки навыка при дрессировке:
Первая стадия.Выработка первоначального условного рефлекса, входящего в состав навыка.
Вторая стадия.Выработка последующих условных рефлексов, составляющих навык в целом.
Третья стадия.Упрочение навыка до автоматического его проявления в различных условиях.
1- я стадия. Дрессировщик подбирает место без сильных посторонних раздражителей и начинает выработку первоначального флекса, входящего в состав навыка. Например, вырабатывает у 'аки хватку за предмет, находящийся в руках дрессировщика, команде «Апорт».
2- я стадия. Дрессировщик начинает последовательную выработку новых рефлексов, входящих в состав того же навыка. По команде «Апорт» приучает брать предмет, брошенный вблизи, затем отыскивать предмет, заброшенный далеко от собаки, и приносить его. Таким образом вырабатывается навык в целом.
3-я стадия. Продолжение упражнений по закреплению навыка до автоматического его выполнения в разнообразных условиях.
При дрессировке собак следует соблюдать следующие правила:
1. Необходимо применять два раздражителя — условный (команда) и безусловный (пища, нажим рукой и т. п.). Команды следует подавать четко, однократно, без лишних слов и крика.
2. Физиологическая сила безусловного раздражителя должна быть большей по сравнению с силой условного.
3. Безусловный раздражитель применяют через 1—3 с после действия условного.
4. Повторять действие двух раздражителей необходимо многократно, до 20 упражнений в день в среднем с промежутками между упражнениями 4—5 мин. Когда навык начинает проявляться, режим упражнений и время между упражнениями изменяют — то сокращают, то увеличивают с учетом индивидуальных особенностей собак.
5. Выработанный навык закрепляют, постепенно усложняя обстановку и изменяя условия.
6. Дрессируемая собака должна быть здоровой, бодрой.
Обращаться с собакой нужно спокойно, бережно. У вялой, угнетенной, больной собаки рефлексы не вырабатываются. Двигательные условные рефлексы вырабатываются быстрее, если нужные движения собака совершает сама, а дрессировщик вовремя дает команду и подкрепление.
Например, собаку отпускают побегать, и как только она сама направляется в сторону дрессировщика, следует подать команду «Ко мне» и показать лакомство. Когда собака подойдет, дать ей лакомство и погладить. Такие методические приемы относят к методу наталкивания. Необходимо использовать подражание, игру, повадки животного, имеющиеся навыки и непосредственное воздействие на собаку.
Заученные, автоматические действия играют немаловажную роль в поведении собаки. Выработка каждого нового навыка осуществляется в определенной последовательности и должна сочетаться с теми навыками, которые вырабатывались ранее. Некоторые из них частично или полностью могут входить в состав новых навыков. Например, навык на команду «Апорт» входит в состав более сложного навыка — выборки вещей по запаху.
Это в целом и составляет последовательно-сочетательную систему выработки навыков у собаки при подготовке ее к определенной службе. В процессе дрессировки подкрепление условного сигнала безусловным раздражителем применяют регулярно, либо эпизодически (вероятностное подкрепление).
При вероятностном подкреплении (30 процентов подкреплений) некоторые условные рефлексы вырабатываются быстрее, чем при 100-процентном подкреплении, что связывают с эмоциональным возбуждением, достигающим максимума именно в данных условиях, то есть подкрепление следует за условным сигналом случайно, в непредсказуемом порядке, но с определенной вероятностью.
Подкрепление усиливает или увеличивает вероятность реакции. Четкие, умелые действия дрессировщика способствуют успешному формированию навыков у собаки. Ошибочные действия ведут к возникновению нежелательных навыков, затрудняющих дрессировку собаки.
А чтобы переделать такие навыки в положительные, требуется еще большее напряжение нервной системы собаки, чем при первоначальной его выработке. Переделка стереотипа всегда труднее, чем его выработка. Только высокое мастерство дрессировщика дает возможность избежать ошибок в работе.