Лилейники: секреты успеха
автор Киселев П.С.
Лилейник, или красоднев, или гемерокаллис, относится к семейству лилейных.
Немногочисленные виды рода Лилейник (Hemerocallis) распространены в Восточной Азии.
Изящны и прекрасны самые разнообразные лилейники - от "дикарей", которые растут в природе, до окультуренных красавцев-сортов самых разнообразных форм и окрасок.
В разных странах мира выведено множество великолепных сортов лилейников, красота и длительное цветение которых необыкновенно украшают наши сады.
Все лилейники по-своему красивы и желанны для садоводов. Но когда в моём саду зацветают лилейники, выведенные австралийскими селекционерами, - это зрелище просто неотразимое!
Лилейники австралийской селекции
Когда я первый раз увидел лилейники австралийских сортов (это было на Рижском рынке, в Москве), то оказался в приятном шоке!
Владимир, продавец корневищ изумительных сортов австралийских лилейников, демонстрировал срезанные цветоносы с огромными цветками чистого однотонного окраса. Цветы стояли в высокой вазе; высота цветоносов достигала 70-90см. Продаваемые корневища были аккуратно завернуты во влажные тряпицы, снабжены бирками с указанием сортов.
Моё решение о покупке этих лилейников было мгновенным!
Однако оказалось, что купить корневища можно только по предварительному заказу. Поэтому я получил решительный отказ, так как у Владимира были обязательства перед заказчиками, которые должны прийти за своими лилейниками.
Тогда я договорился с Владимиром о записи на очередь.
Но видя мой сильный интерес, продавец сказал, что если кто-то из заказчиков не придёт к условленному времени, то он продаст мне оставшиеся растения.
Я согласился ждать, и моё терпение было вознаграждено. В итоге я стал обладателем корневищ нескольких сортов лилейников австралийской селекции. И хотя для меня, пенсионера, эта покупка была чрезвычайно дорога, но... очень мила!
Лилейники из моей коллекции
Таким образом, познакомившись с Владимиром, я в три приёма приобрёл у него множество прекрасных сортов австралийских лилейников. Они и заложили начало моего коллекционирования этих замечательных растений.
Краткий обзор австралийских сортов лилейников и фотографии моих растений могут дать некоторое представление об этих эффектных цветах, которые ещё мало известны и редко встречаются в российских садах.
Представляю некоторые из сортов лилейников моей коллекции:
- «Жанет Гепл» - тёмно-жёлтый;
- «Специал Ангел» - тёмно-сиреневый;
- «Лавандер Фламт» - нежно-сиреневый;
- «Бони Бой» - красный;
- «Эд Кирккоф» - жёлтый;
- «Брайт Меморик» - кремовый с розовыми разводами;
- «Ройял Флея» -розово-вишнёвый с белой полосой по центру лепестков;
- «Мери Тодд» - ярко-жёлтый, гофрированный;
- «Скарлолок» -кроваво-красный;
- «Силоам Бо Пип» -светло-сиреневый с тёмной серединой;
- «Пурпл Меджик» - пурпурный;
- «Пинк Дамаск» - розовый с краснотой;
- «Раджа» - оранжевый с коричневым кольцом в центре;
- «Стрейкер» - светло-кремовый с малиновым кольцом;
- «Солавли» - кремовый, почти белый гофрированный гигант;
- «Дабл Энтедер» - нежно-розовый, полумахровый.
Остальные сорта своей коллекции австралийских лилейников я постепенно докупал отдельными экземплярами. А также приобрёл несколько сортов лилейников голландской селекции.
По сравнению с австралийскими сортами, многие нарядные сорта голландских лилейников ярче и многоцветнее, имеют более растушёванные лепестки с богатой окраской (до четырёх оттенков колора). Однако при этом «голландцы» образуют
невысокие кусты и более низкие цветоносы; диаметр их цветков в два раза меньше, чем у «австралийцев», а сами кусты более приземистые и развиваются медленнее. Максимальное количество цветков на цветоносе типичного сорта голландского лилейника составляет 10-12 шт; цветение каждого цветка длится менее суток. Молодое растение обычно зацветает на второй год, а порой даже и на третий.
Австралийские сорта лилейников разительно отличаются от голландских по многим признакам. Их кусты мощные и раскидистые, с толстыми цветоносами (в диаметре 1,5-2 см). Высота цветоносов не бывает ниже 80 см, а у отдельных сортов лилейников австралийской селекции доходит до 1,5 м. На каждом цветоносе располагается 12-20 огромных цветков с бархатистым отливом. Обычные, полумахровые или махровые цветки имеют чистую однотонную окраску. Лепестки красивой полугофрированной или гофрированной структуры.
Взрослый куст-трёхлетка австралийского лилейника образует до 30 цветоносов! Вообразите это, а теперь примените простую арифметику: 30 цветоносов, на каждом из которых по 20 бутонов - это целое море прекрасных цветов!
Каждый цветок австралийского лилейника сохраняет декоративность чуть более суток. Утром следующего дня раскрывшиеся вчера поутру цветы ещё сохраняют чудесную форму и красоту первозданного момента рождения цветка.
Длительность цветения сортов лилейников австралийской селекции составляет 2-2,5 месяца.
Спустя годы поисков и приобретений делёнок интересных сортов лилейников, сейчас я имею хорошую коллекцию этих элегантных цветов.
В моём саду лилейники растут уже более 20 лет, поэтому я накопил определённый опыт в выращивании и размножении этих благодарных растений. С радостью делюсь опытом разведения лилейников с цветоводами сайта «Гардения».