МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Слово МУЛЬЧА, скорее всего произошло от немецкого слова “ MOLSCH “ – мягкий, начавший разрушаться.
Один из важных приемов агротехники в садоводстве и цветоводстве. Мое мнение, что для лилейника, этот агротехнический прием просто необходим. Надо учитывать то, что большая половина современных сортов выращена в южных штатах и интродуцирована в различные климатические зоны. Адаптация новейших сортов может быть постепенной, на протяжении нескольких лет и для того, что бы сохранить вечнозеленые сорта лилейников, мульчирование является жизненно необходимым. Зимы юга Украины отличительны своими резкими перепадами температур от пиковых положительных + 14 С, до пиковых отрицательных - 29 C. Это провоцирует нарушение периода покоя у лилейников в зимнее время, вызывая их рост, истощая и ослабляя, с последующим замерзанием, вызывающим некроз листьев. Попеременное оттаивание и замерзание очень негативно влияет на развитие и нормальный рост вечнозеленых сортов лилейника. Пиковые летние температуры до + 42 С и частые сильные ветры, вызывающие критический перегрев и пересыхание почвы, также влекут за собой негативные последствия, результатом которых может быть гибель растения.
На сегодняшний день используется много видов природной и синтетической, минеральной мульчи. Все они выполняют, по крайней мере, три функции - снижают потерю почвенной влаги, подавляют рост сорняков, защищают почву от температурных колебаний. Природная мульча улучшает структуру почвы в нескольких направлениях - это разложение органических остатков, обогащение почвы органикой, увеличение аэрации и условий влажности почвы. Все эти условия в свою очередь стимулируют развитие дополнительных корней, благоприятствуют дальнейшему улучшению структуры почвы и ее биологической активности.
Существует два вида мульчирования, косметическое и функциональное. Косметическое мульчирование, является просто тонким слоем (от 2-4 см толщиной), который скрывает поверхность почвы за приятным внешним видом. Делает сад более привлекательным, закрывая голую почву и давая ландшафту более естественный цвет фона. Обеспечивает некоторую защиту от солнца и ветра, но не так стабильно и надежно, как функциональное мульчирование. Функциональное мульчирование (от 5 см. до 10 см. и более в зимний период), не только имеет природный красивый вид, но и дает все преимущества описанные выше.
Понимание характеристик различных укрывных материалов поможет, выбрать лучший вид мульчирования почвы в различных агрокультивируемых условиях. Для начала необходимо учитывать погодные условия, зима-лето.
Зимний вид мульчирования используется в качестве термоизоляции. Укрытие растений нужно проводить тогда, когда земля уже порядком остыла, но не промерзла. Солома, измельченные листья, хвоя - являются эффективным материалом для укрытия на зиму.
Летнее мульчирование применяется поздней весной, когда почва уже прогрелась для активного роста корневой системы. Основная роль летнего мульчирования - оберегание почвы от перегрева, снижение роста сорняков, а также сохранение влаги в почве, сдерживание почвы во время сильных дождей. Мульчирование исключает образование почвенной корки. Уменьшает разбрызгивание земли во время полива (при попадании грязной воды на нижние листья, может вспыхнуть грибковая инфекция). А также при разложении органической мульчи под воздействием погодных условий и в результате работы дождевых червей, в земле около корневой системы развивается множество полезных микроорганизмов, способствующих в борьбе с патогенными бактериальными инфекциями.
У синтетических и природных видов мульчи есть много плюсов и минусов. Черная пленка, которая согревает почву весной, при использовании в летний период, может нести негативные последствия. Температура под ней может оказаться летальной для растения. Солома, измельченные листья, хвоя, древесная стружка или щепа, эффективные изоляционные укрытия в зимнее время. Однако, если вовремя весной не убрать мульчу, то почва будет медленно прогреваться, что будет способствовать медленному пробуждению растения и затормозит его рост. Черная пленка эффективно предотвращает испарение влаги из почвы, но при этом тут же, блокирует поступление воды в почву. И еще хочу добавить, синтетические или минеральные виды мульчи, не способствуют улучшению органического вещества в почве, однако, некоторые виды природной мульчи, благоприятные для обогащения почвы, могут способствовать распространению семян сорных растений и болезней на участке. Выбор мульчирующего материала стоит за вами.
У себя, в цветнике, я использую перепревшую сосновую хвою, вперемешку с корой. Сосновая хвоя разлагается медленно, устойчива к уплотнению, с ней легко работать, имеет приятный внешний вид. Оказывает подкисляющее действие на наши щелочные почвы, что благоприятно сказывается на росте и развитии лилейников. Единственный момент в том, что этот материал не разрабатывается промышленно. Мы заготавливаем ее в ближайшем сосновом лесу. Нельзя для мульчирования применять свежие кору и щепу, так как при поливе из коры начинают выщелачиваться токсины, оказывающие губительное действие на растение. Для последующего использования щепа и кора на длительное время закладываются для перепревания.
При использовании агротехнического приема – мульчирование, в процессе разложения мульчи может сокращаться количество азота в почве, поглощаемого растениями. Для этого, компенсируем потерю добавками азотосодержащих удобрений.
При мульчировании важны такие моменты. В основании куста не должно быть толстого слоя мульчи и крупных ее элементов, что бы мульча не препятствовала образованию новых отводков- деток. Каждый год осенью мы завозим на участок новую порцию сосновой хвои, поэтому, необходимо следить, что бы корневая шейка лилейника не углубилась с годами, что негативно может повлиять на вегетацию.
Опавшие листья и скошенная трава тоже могут быть использованы в качестве мульчи. Но, как правило, свежие листья и свежескошенная трава образуют барьер, который блокирует свободное движение воды и кислорода в почве. Для достижения наилучшего результата, при использовании листьев и травы необходимо дать им время частично перегнить, прежде чем использовать их в качестве мульчи. Завершают они разложение уже в почве рядом с растениями, способствуя обогащению гумуса, азота и других питательных веществ в почве.
Солома – является самым широкодоступным и сравнительно не дорогим материалом. Эффективно подавляет рост сорняков и снижает потери влаги в почве. Используется, как в летнее, так и в зимнее время, защищая корневую систему от мороза. Хотя, солома имеет и некоторые проблемы, такие как прорастание семян, находящихся в соломе, размножение грызунов, не очень привлекательно выглядит, легко сдувается ветром и в процессе разложения, снижает количество азота в почве. Солома должна обновляться каждый год.
В качестве мульчи, можно использовать натуральные, природные материалы торфяную крошку, перегной, навоз-сыпец, компост. Содержащиеся в этих видах мульчи, питательные элементы, постепенно поступают к корням лилейника, способствуя их лучшему росту и развитию. На 1 кв. м. замульчированной площади добавляется по 130-150 г. мочевины, 100-150 г. суперфосфата, 100 г. калийных удобрений.
Поздней осенью, мы обязательно укрываем молодые сеянцы, посадки лилейников, переживающих первую зиму и кустики вечнозеленых и полувечнозеленых сортов слоем перепревшей сосновой хвои, толщиной 20-30 см. Ранней весной, растения освобождаются от мульчи и после прогревания земли, в мае месяце, мульча возвращается на прежнее место, в междурядья лилейников, выполнять свою летнюю функцию. Если лилейник пережил грибковое заболевание, мульча вокруг больного куста удаляется в конце осени и заменяется на свежую, что бы предотвратить зимовку спор. Про минеральные виды мульчи, такие как черная пленка, геотекстиль и др.рассказывать не буду, для мульчирования лилейников мы их не применяем.