Выгул собак в Скандинавии ( Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Осло, Хельсинки)
Жизнь собак в Скандинавии
Взято http://svartapim.ucoz.ru/forum/34-826-1
Осло. Норвегия
Поездка на трамплин Холменколлен. Памятник собаке на земле. Тут стоит восклицательный знак, даже значище.
Так вот, случилось чудо и попала я в заграницу. Диво дивное, чудо чудное! Бог с ними с красотами, их я отдельно смотрела, а для нас я отдельно смотрела собак. И повсюду их видела.
Вам покажется, что фоток с ними маловато. Не пугайтесь, следует учитывать, что были мы там не так много времени, галопировали по всей Скандинавии. А посему разглядеть много собак не успевали. К тому же в основном с ними гуляют утром и вечером, а мы смотрели города днем. Но самое интересное в фоторепортаже вы увидите.
Меня просили найти ракурс, чтобы грозный пес без намордника на фоне полицейского. Прошу прощения, не нашла. Не потому что в центре города нет собак - их там вагон. А потому, что я не нашла ни одного полицейского практически. То ли они неприметные какие-то, то ли порядок там есть и без них. В Норвегии-то точно очень спокойно. они сами узнали, сколько у них полиции только, когда их наш Путин посетил, как рассказала нам гид.
Конечно, товарищи, никаких намордников нигде я не заметила. НИКАКИХ и НИГДЕ! Мне кричать захотелось от такого "безобразия". Ни в поездах, ни на паромах, ни в парках, ни в центре города ни на одной собаке не было намордника, и нигде в правилах пункта о наморднике не было. То есть вот эти наши извращения типа "Запрет на выгул собак в общественном месте, запрет на выгул собак без намордника" - это с точки зрения скандинавов полное извращение и ограничение наших гражданских свобод. Правильно, не нужно вообще определять никакого общественного места! Не нужно ломать копья, просто ответственность и гуляй, где хошь так, чтобы собака не доставляла неудобств. Скандинавские собаки гуляют на поводке (где много людей) и неудобств не доставляют, ни единого возмущения на тему "Ай, я боюсь собак, тут люди ходют, а вы с собакой" в Скандинавии не случается. Если собака тебя не ест и не ставит на тебе лапки, то она имеет полное право тут ходить, а твои проблемы со страхом или еще там какими заморочками - это твои проблемы.
Хельсинки, Сенатская площадь, практически центр города, опять собачка
Но это при том, товарищи, вещаю я со своего броневичка, что владельцы ходят на дрессировку, сами, без закона, многие сами платят страховку, но в целом более ответственные люди, надо сказать, не как у нас многие пальцы согнут-разогнут, дескать, моя вашу пожевала и это ваши проблемы. И ваще я все сам знаю, и мне не надо ничего читать и ни на какие курсы ходить. Так вот собачка все-таки должна быть под контролем владельца и рядом с владельцем с точки зрения скандинавов.
Начинать надо с себя, что не касается большинства присутствующих на нашем форуме, все они ответственные собаковладельцы. Но есть и другие, это их собаки устраивают трагедии, например, один владелец серьезной собаки в инете рассказывал о том, что не смог пройти ОКД, потому что собака шваркалась на всех одногруппников, зато пошел на ЗКС, что запрещено РКФ для его породы.
Я не знаю, насмотревшись на чудеса Скандинавии, у меня такое какое-то бессилие в мозгах образовалось. Ввести институт общественного порицания что ли для наших владельцев, которые вытворяют такие вещи, что нам, нормальным владельцам собак, потом мешают нормально существовать.