Различают разные виды пороков хвоста, но в целом их можно разделить на три группы:
- генетическое уродство отдельных позвонков,
- сращениеокостенение двух и более позвонков,
- нарушенное взаимного расположение двух позвонков относительно ос
Рис.2.Разные виды пороков хвоста: генетическое уродство отдельного позвонка; сросшиеся позвонки на кончике хвоста; нарушенное взаимного расположение двух позвонков относительно оси.
Встречаются проблемы в абсолютно разных местах хвоста, но чаще всего по статистике - на самом кончике, на последних 2-3 позвонках. И хотя сам по себе дефектный хвост на здоровье собаки не влияет, он влечёт за собой многие проблемы.
Любая деформация хвоста - это, естественно, аномалия строения позвонков, возникающая обычно на ранней стадии эмбриогенеза (примерно в первой четверти беременности). Как и многие скелетные аномалии, она может быть как генетической (наследственно передающейся), так и ненаследственной, а возникшей в результате спонтанной мутации.
Безусловно, различные вирусные заболевания (например, банальный аденовироз, перенесенный сукой в начале беременности), а также некоторые медикаменты оказывают влияние на формирования плода, в т.ч. на формирование его позвоночного столба.
Таким образом, появление деформированного хвостового позвонка в любом месте хвоста, в виде клиновидного, сегментированного, сросшегося или гипертрофированного фрагмента, должно считаться основанием для дисквалификации животного.
Так как деформацию хвоста в большинстве случаев можно определить сразу после рождения, то многие добросовестные заводчики, обнаружив ее, подвергают щенков с хвостами неправильной формы гуманной эвтаназии или после актировки раздают людям, которые не планируют участие в племенной работе и выставках, с обязательным заключением договора о неплеменном использовании и желательной стерилизации собаки.
Основные виды аномалий строения хвоста
Укорочение хвоста– куцехвостость встречается у некоторых пород собак – французских бульдогов, староанглийской овчарки (английского бобтейля). Bob (англ.) – обрезок шерсти, помазок, гирька для часов: всё это предполагает некое короткое округлое небольшое образование, оставшееся от tail (англ.) - хвоста. Этим названием - бобтейль - стали определять все породы кошек, имеющих укороченные с изломами или зигзагами хвосты. Хвост бобтейля может иметь любую форму, подвижность или фиксированность. Главное, что он должен состоять из любого числа позвонков от 5 и более, часть которых должна быть деформирована, а общая длина конгломерата не должна превышать 13 см. Весь боб должен быть хорошо опушен, создавая впечатление помазка, помпона или хризантемы. Если выведут бесшерстных бобтейлей, их боб, вероятно, должен быть похожим на клубок змей или крендель. Вероятно, не стоит рекомендовать подобную селекцию.
Особенности бобов описываются в стандартах. Почти прямые остатки хвостов с небольшим концевым крючком или «заусеницей» требуются пикси-бобам и карельским бобтейлям.
Встречается остаток хвоста, начало которого выглядит нормальным, и только через 6-8 обычных позвонков появляется более или менее закрученный боб. Такой эффект дисквалифицированного бобтейля считается недостатком.
Полное отсутствие хвоста, свойственное английским кошкам с острова Мэн, или мэнксам, встречается как нежелательная мутация в различных популяциях бобтейлей. Разведение полностью бесхвостых кошек ограничивается только двумя породами: Мэнкс и Кимрик. Кимрик - это полудлинношерстная вариэта первых. Во всех остальных породах бесхвостые животные не получают допуска к разведению. Причина этого кроется в генетике мэнксовости.
Мэнксовость в крайнем проявлении- это полное отсутствие хвоста или сохранение его несущественного остатка. Такое генетическое повреждение всего позвоночного столба до полного его исчезновения происходит под действием гена М и вследствие резорбции эмбрионов. Этот летальный эффект появляется только у гомозигот – ММ. У всех остальных пород кошек имеется рецессивный ген m, под действием которого вырастают нормальные длинные хвосты.
Различают 4 типа мэнксовости:
Кошки с полным отсутствием хвоста и хвостовых позвонков – «rumpy» или истинный мэнкс; рампи);
Кошки, у которых сохранилось лишь несколько неподвижных слитых хвостовых позвонков – «rumpy-riser»; 1-4 хвостовых, обычно сросшихся между собой, позвонков (рампи райзер);
Кошки, у которых количество позвонков значительно больше, чем у rumpy-riser, хвост подвижен, но уродлив по форме – «stumpy»; 5-14 сросшихся в натяжении или бугристых позвонков (штампи);
Кошки с укороченным хвостом нормальной подвижности и формы – longie. (лонги).
У подвида rumpy вообще нет никакого хвоста, в то время как rumpy-riser имеет маленький нарост на месте хвоста, stumpy — определенный обрезок хвоста, а подвид longy выглядят подобно обычным кошкам.
Все варианты родившихся мэнксов - рампи, рампи райзер и штампи – гетерозиготны по гену Mm. Лонги - длиннохвостые котята, родившиеся от двух мэнксов, гомозиготны по нормальному гену mm, но под действием сопутствующих данной ареальной популяции группы полигенов имеют более короткие хвосты за счёт более коротких тел хвостовых позвонков.
Малые аномалии и строение хвостового стебля
S.Jansen-Nullenberg отмечает, что в пороках хвоста, которые причисляют к отклонениям в строении скелета, могут играть роль до 20 наследственных факторов. В связи с этим пороки хвоста имеют различные формы. Могут проявляться не только отсутствие хвоста и его укорочение, но и различные формы изломов, крючков и изгибов, слишком маленькие или слишком большие позвонки, отклонения в форме позвонков, пороки межпозвонковых суставов.
Наследственные факторы, которые отвечают за эти проявления, не ограничивают своё воздействие только на позвонки хвоста, а влияют также и на развитие всего скелета. Иногда это касается только позвоночного столба и черепа, а иногда и конечностей, включая пальцы. Известны случаи, когда отклонения в строении скелета ассоциированы с пороками различных органов.
S.Jansen-Nullenberg приводит следующие отклонения в строении скелета, связанные с пороками хвоста:
Искривление шеи, грудины, крестца;
Расщепление позвоночных дужек;
Отсутствие или расщепление твёрдого нёба – волчья пасть;
Отклонения в строении грудной клетки.
Сочетанные пороки развития сердца и почек и отклонения в строении гениталий так же могут сопутствовать порокам хвоста. У рождённых жизнеспособными котят все эти отклонения могут не проявляться одновременно, и в большинстве случаев мы поначалу совершенно не замечаем скрытые аномалии и упомянутые выше отклонения. В этих случаях их скрывают «нормальные» гены, или наличествующие отклонения настолько малы, что остаются незамеченными. Если мы замечаем у кошки излом хвоста , который в большинстве случаев определяется сразу после рождения, он скорее всего имеет наследственную основу. Тип этого излома по внешнему виду может быть неопределимым. Имеющееся отклонение в строении скелета, которое не мешает самой кошке, передастся её потомкам, которые обязательно будут иметь проблемы, если такая кошка будет участвовать в разведении