ЗООМИР и не только о нём

ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Все о кошках » Вакцинация кошек.


Вакцинация кошек.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Надо ли делать прививки кошкам?

Конечно да! Большинство вирусных заболеваний кошек очень заразны и могут распространяться не только при непосредственном контакте, но и через предметы ухода, одежду или обувь людей. Поэтому прививки необходимы всем котам и кошкам, даже тем, кто содержится только в квартире и никогда не выходит на улицу. Вирусные заболевания у невакцинированных животных протекают тяжелее, требуют дорогостоящего лечения и часто заканчиваются гибелью питомца. Кроме того, существуют вирусные заболевания животных, которые также опасны и для человека, например, бешенство. Вакцинация от этого заболевания единственный способ защиты не только для кота или кошки, но и для всей семьи.

Насколько эффективна вакцинация?

Для большинства кошек прививки создают достаточную защиту от развития заболевания. Однако не все животные приобретают одинаковый иммунитет, и в некоторых случаях даже вакцинированные животные могут заболеть. Прорыв иммунитета может возникать по разным причинам, например: сопутствующее заражение гельминтами, хроническое заболевание, стресс, нарушение сроков вакцинации, прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому важно перед каждой вакцинацией посещать ветеринарного врача для проведения полного клинического осмотра и планирования противопаразитарных обработок. График вакцинации индивидуален для каждого животного и учитывает общее состояние здоровья и образ жизни.

Есть побочные эффекты у вакцинации?

Большинство животных переносят вакцинацию хорошо, побочные эффекты могут наблюдаться в менее чем 1% случаев. Наиболее часто встречающееся осложнение это временное снижение активности и аппетита либо незначительное повышение температуры. Также может наблюдаться боль и/или небольшое опухание в месте вакцинации. Данные симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 дней и не требуют лечения. В редких случаях могут возникать более серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция. Аллергическая реакция может развиться в течение нескольких минут или часов после вакцинации, и выражается в сильном зуде всего тела, отеке морды и передних лап, затруднении дыхания, повторяющейся рвоте и диарее. В данной ситуации следует немедленно обратиться к врачу.

Почему котятам требуется несколько вакцинаций?

Котята более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые животные. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной системы. Вместе с молоком матери котята получают антитела, которые в той или иной степени защищают от вирусных инфекций. Материнские антитела сохраняются в крови котенка до 9-12 недельного возраста, поэтому обычно не рекомендуется начинать вакцинацию раньше 8-недельного возраста. Многократное введение вакцины помогает преодолеть реакцию материнских антител и лучше подготавливает иммунную систему котенка к выработке адекватной защиты против вирусных инфекций. Повторная вакцинация проводится с интервалом в 3-4 недели, но не больше. Через год после последней вакцинации проводится ревакцинация. Исключение составляет прививка от бешенства: первоначально вакцина вводится однократно и далее ежегодно проводится ревакцинация.

Какие прививки делают кошкам?

Прививки от основных заболеваний (панлейкопения, герпесовирусная инфекция, калицивироз и бешенство) необходимы всем кошкам. Вакцинация от хламидиоза, лейкемии, иммунодефицита и вирусного перитонита выполняется только для кошек и котов, находящихся в условиях повышенного риска заражения.

Устойчивость иммунитета и ревакцинация

Традиционно ревакцинация проводится ежегодно. Кратность ревакцинаций зависит от вида вакцины, местных законов и условий содержания животного. В то же время, одна и та же вакцина не может вырабатывать одинаковый иммунитет у всех кошек, общее состояние здоровья и наличие тех или иных заболеваний оказывает сильное влияние на продолжительность защиты, поэтому план вакцинации всегда должен быть индивидуален для каждого животного. Для проведения качественной вакцинации обращайтесь в ветеринарные клиники, основываясь на данных клинического осмотра и сбора информации о жизни животного, врач подберет наиболее оптимальный график вакцинации для Вашего питомца.

2

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями кошек считаются: панлейкопения, кальцивирусная инфекция, герпесвирусный ринотрахеит, хламидиоз, лишай и, конечно же, бешенство.
Наибольшее распространение среди всех перечисленных заболеваний имеет респираторная кальцевирусная инфекция. Эта болезнь является очень заразной и легко передается как при прямом, так и при косвенном контакте. Симптомами заболевания является повышение температуры и появление язв в ротовой полости животного. Особенно опасен вирус для молодых кошек. Иногда болезнь может привести к летальному исходу.

Панлейкопения и герпесвирусный ринотрахеит встречаются гораздо реже, но протекают, как правило, с серьезными осложнениями и также могут привести к смерти животного.

Хламидиоз кошек вызывается специфическими кошачьими штаммами. Однако возможно заражение животного и общими с человеком, птицами и другими животными бактериями. Заболевание поражает в первую очередь конъюнктиву, органы размножения и дыхательные органы. Хламидиоз может передаться человеку от больного животного.

Лишай - широко распространенная грибковая инфекция. Споры грибка способны сохранять жизнеспособность длительно в окружающей среде.

Бешенство - это вирусная болезнь, сопровождающаяся тяжелыми поражениями нервной системы. Заболевание одинаково опасно как для животных, так и для людей. Как правило, бешенство приводит к летальному исходу.

Для того чтобы защитить своего любимца от опасных заболеваний, ветеринарные врачи рекомендуют производить вакцинацию животных. Следует учесть, что даже если ваша кошка никогда не выходит на улицу, это не может служить 100% гарантией того, что ей не угрожает заражение - вирусы многих заболеваний могут быть занесены на одежде и обуви хозяев.

Если вы планируете принимать участие в выставках или брать животное в путешествия - вакцинация становится непременным условием.

Первую прививку рекомендуется сделать кошке в возрасте 10-12 недель. Она выполняется поливалентной вакциной - включает в себя компоненты, защищающие сразу от нескольких заболеваний: хламидиоза, панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита.

Для усиления иммунитета через 21 день необходимо провести повторную ревакцинацию. В это же время, как правило, делают и прививку от бешенства. В течение 2 недель после вакцинации необходимо следить за тем, чтобы кошка не переохлаждалась, не мыть животное и не выпускать его на улицу.

Вакцину от лишая можно вводить только через 14 дней после других прививок. Обязательна ревакцинация через две недели.

Следующие прививки необходимо сделать животному в возрасте одного года. Дальнейшее вакцинирование производится строго один раз в год.

Взрослым, ранее не привитым животным, делать прививки необходимо по той же схеме.

Следует знать, что вакцинировать можно только здоровых животных. За 10 дней до прививок необходимо произвести дегельминитзацию. Для того чтобы уменьшить риск возникновения аллергических реакций, рекомендуется дать кошке противогистаминный препарат.

Отредактировано Дельфа (13-04-2013 00:55:08)

3

Препараты для вакцинации.

Для кошек:

производство Intervet

Нобивак Forcat — Вакцина против калицивирусной инфекции, вирусного ринотрахеита, панлейкопении и хламидиоза кошек живая сухая, с растворителем.
Нобивак Rabies — Вакцина против бешенства животных инактивированная.
Нобивак Tricat trio — Живая сухая вакцина против калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении кошек с растворителем Нобивак Дилуент.

производство MERIAL

ВАКЦИНА PUREVAX FeLV — против лейкоза кошек
ВАКЦИНА PUREVAX RCP — против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении
ВАКЦИНА PUREVAX RCPCh — против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении, хламидиоза
ВАКЦИНА КВАДРИКАТ — против панлейкопении, респираторных вирозов и бешенства кошек
ВАКЦИНА ЛЕУКОРИФЕЛИН — против панлейкопении и респираторных вирозов кошек


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Все о кошках » Вакцинация кошек.