ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Аптечка


Аптечка

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Аптечка

Разных вариантов аптечек в сети висит немало, они все чуть-чуть отличаются- на мой взгляд, во многих, взятых из старых справочников, устаревшие препараты. Во многих указаны ненужные, или по несколько видов похоже действующих.
Давайте общими усилиями создадим "костяк" аптечки и дополнения для разных состояний животных. А я буду добавлять в посты.

2

Инструментарий:

Попона послеоперационная подходящего размера.
Елизаветинский воротник, подходящий по размеру.
Спринцовка резиновая на 50-100 мл.
Термометр медицинский ртутный и/или электронный.
Шприцы одноразовые с иглами для инъекций - на 2 и 10мл, и инсулиновые.
Щипчики для подрезки когтей.

3

Антисептики:

Борная кислота, 3%-ный раствор.
Раствор йода спиртовой 5%ный.
Бриллиантовая зелень (зеленка), 1%-ный спиртовой раствор.
Калия перманганат кристаллический (марганцовка).
Перекись водорода, 3%-ный раствор (хранить лучше в холодильнике) - 2 флакона.
Мирамистин или Хлоргексидин (водный раствор) 1 флакон.

4

Адсорбенты:

Активированный уголь (таблетки).
Полисорб - 1 г.
Энтеросгель


Антгельминтики:

Дронтал (+ или для кошек, смотря для кого, собака или кошка).
или
Азинокс+

5

Антибиотики

Цефазолин 1 г.
Левомицетин 4 таблетки.
Линкомицин 2 ампулы.

Сердечные и успокоительные средства:

Кордиамин (ампулы) - 2 шт.
Сульфокамфокаин (ампулы) - 2 шт.
Валокордин 1 флакон.
Кот-Баюн 2 флакона.

6

Обезболивающие средства и спазмолитики:

Кетанов. (1 таблетка - на случай острой травмы. Давать однократно, при очень сильной боли. чтобы добраться до врача).
Анальгин.
Папаверин 2 ампулы.
Баралгин 1 ампула.
Новокаин в ампулах, 0,5%-ный или 2%-ный раствор.

7

Противорвотные:

Церукал (инъекции) 2 ампулы.

Мази:
Вазелин.
Левомеколь.
Метрогил.
Гидрокортизон (глазная мазь).


Витаминные препараты:

Викасол (этамзилат) в ампулах - 6 штук.
Гамавит (аминовит-GM)- 3-4 флакона по 5 мл.


Антигистаминные препараты:

Димедрол (ампулы) - 2 шт.
Димедрол (супрастин, тавегил) таблетки - 4 шт.

8

Глазные капли

Ципровет или капли глазные левомицетиновые (раствор левомицетина водный 0,25%), или Ципромед.


Противовирусные, иммуностимуляторы:

Фоспренил - 0,4%-ный, 2 флакона

Прочие:

Раствор физиологический 0,9%-ный, стерильный - 100 мл.
Гидрокарбонат натрия (сода питьевая) - 10 г - как рвотное, для нейтрализации кислотных ожогов и др.
Спирт нашатырный (для стимуляции дыхания) - 10 мл.
Масло вазелиновое 30 мл.
Воск для защиты подушечек лап

9

Еще один вариант аптечки.


ДОМАШНЯЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АПТЕЧКА:

(примерный состав)

Градусник

Расходные материалы:

Вата, ватные палочки, бинты (узкие, широкие, длинные, короткие), марлевые салфетки, пластырь

Спиртовые салфетки

Жгут

Шприцы (1, 2, 5, 10, 20 мл)


Препараты для самостоятельного оказания срочной медицинской помощи и текущих медицинских процедур:


1) Пробиотические и иммунопробиотические препараты, например:

Бифитрилак - препарат, изготовленный из сухой микробной массы живых бактерий-пробионтов. Применяется с целью профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных. Показан при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками, в стрессовых ситуациях, при бактериальных инфекциях, вызванных стафилококками.

Лактобифид - пробиотический препарат, обладающий широким спектром действия. Препарат содержит лиофилизированные живые клетки бифидобактерий, лактобацилл и молочнокислых стрептококков, выделенные от животных. Показан при очень широком круге кишечных заболеваний в качестве монопрепарата. При заболеваниях, связанных со стрессами, расстройствами обмена веществ, после антибиотикотерапии, после травм и операций, при нарушениях формирования костей и зубов, при кожных и аллергических заболеваниях.

Лактоферон - препарат содержит комплекс интерферонов и бактерий-пробиотиков (бифидобактерии, лактобациллы, стрептококки), выделенные от здоровых животных. Способствует нормализации микрофлоры пищеварительного тракта, подавляет развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры, патогенных простейших, активизирует систему местного кишечного иммунитета, усиливает выделение секреторных антител, связывающих и нейтрализующих патоген на слизистой кишечника, носоглотки, легких, мочеполовой системы. Предотвращает поражение печени токсинами, обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами.


2) Инсектоакарицидные препараты, например, Фронтлайн или ПроМерис


Фронтлайн спрей - активный и эффективный препарат в борьбе со многими паразитами. Показания к применению: профилактика и борьба с эктопаразитами собак и кошек (блохи и клещи). Продолжительность защиты от повторных инвазий:

· – для собак: два месяца от блох и один месяц от клещей;

· – для кошек защита от блох в течении 40 дней.

Применение: Обработать животное спреем против направления роста волос, чтобы он равномерно смочил кожно-волосяной покров. Не забыть обработать живот, грудь, шею, и голову. Флакон держать вертикально

Фронтлайн спрей 250 мл - 160 нажатий, 2-4 (3-6 мл) нажатия на 1 кг массы животного в зависимости от длины шерсти

Фронтлайн спрей 100 мл - 200 нажатий, 6-12 (3-6 мл) нажатий на 1 кг массы животного

Не купать животное в течение двух дней после нанесения спрея


3) Прочие препараты для наружного применения, например:

Перекись водорода, йод, зеленка, хлоргексидин.

Монклавит-спрей – оказывает пролонгированное антисептическое и дезинфицирующее действие. Применяют для обработки асептических и инфицированных ран, слизистых оболочек (кроме конъюнктивы глаза), лечения абсцессов, ожогов, мокнущих экзем, дерматитов бактериальной и грибковой этиологии

Бетадин – оказывает антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действие. Обладает широким спектром противомикробного действия. Применяют для обработки ожогов, ссадин, резаных ран, изъязвлений кожи, пролежней, поверхностно-инфицированных дерматозов, для профилактики инфицирования раневых поверхностей

Террамицин аэрозоль спрей (или чеми-спрей, или алюминиум-спрей) – для местного лечения и профилактики кожных заболеваний

Левосин – обладает противомикробным, местноанестезирующим, противовоспалительным и стимулирующим регенерацию действием. В силу высокой дегидратационной активности в короткие сроки (2-3 дня) обычно обеспечивает ликвидацию перифокального отека и очищение раны от гнойно-некротического содержимого. Применяют для обработки инфицированных кожных ран различной этиологии (ожоги, труднозаживающие язвы)

Левомеколь – комбинированный препарат для местного применения, оказывает противовоспалительное (дегидратирующее) и противомикробное действие. Стимулирует процессы регенерации. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие сохраняется

Тетрациклиновая мазь - бактериостатический антибиотик. Показания к применению: гнойные инфекции мягких тканей, угревая сыпь, фурункулез, фолликулиты, инфицированные экземы

Пантенол спрей – стимулятор регенерации тканей. Оказывает противовоспалительное действие и улучшает регенерацию тканей. Показания к применению: раны и ожоги, буллезные и пузырчатые дерматиты, опрелости, асептические послеоперационные раны

Синтомициновая эмульсия - бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Показания к применению: бактериальные инфекции кожи, вызванные чувствительными микроорганизмами, в т.ч. инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны (II фаза раневого процесса: отсутствие гноя, некротических тканей - для линимента, лишенного осмотической активности)

Димексид – противовоспалительный препарат для наружного применения, инактивирует гидроксильные радикалы, улучшает течение метаболических процессов в очаге воспаления. Очень хорошо помогает от травматических отеков

4) Глазные средства, например:

Тетрациклиновая глазная мазь – применяют при трахоме, конъюнктивитах, блефаритах и других инфекционных заболеваниях глаз. Закладывают на нижнее веко 3-5 раз в день

Ципровет – капли для глаз при травмах и инфекциях, оказывают бактерицидное и противовоспалительное эффекты. Показания к применению: лечение и профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний глаз, придатков глаза у собак и кошек: острых и хронических конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, кератитов, язв роговицы, септических иридоциклитов, блефаритов. Лечение инфекционных заболеваний глаз, не поддающихся лечению другими антибактериальными препаратами. Профилактика инфекционных заболеваний глаз после травм и попадания инородных тел.

Лосьоны для глаз ( офта-лавас, офтал, ауген )

5) Ушные капли, например:

Отиобиовин – широкоспектральный антибиотический препарат. Показания к применению: острые бактериальные и дрожжевые ушные инфекции, поверхностные дерматиты.

Отоназол – обладает противогрибковым, антимикробным и противовоспалительным действием. Показания к применению: заболевания кожи у собак и кошек, в том числе наружный отит, дерматит, пиодерматит, себорея, экзема, дерматомикозы, абсцессы, раны и другие.

6) Препараты для внутреннего применения:

Активированный уголь – оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное действие. Обладает большой поверхностной активностью, адсорбирует яды и токсины из ЖКТ до их всасывания.

Смекта – оказывает адсорбирующее действие. Показания к применению: диарея (аллергического, лекарственного генеза; нарушение режима питания и качественного состава пищи); диарея инфекционного генеза – в составе комплексной терапии.

Энтеросгель – оказывает энтеросорбирующее, обволакивающее, дезинтоксикационное действие. Адсорбирует из кишечного содержимого и крови токсичные вещества и продукты незавершенного метаболизма, аллергены, вирусы, инкорпорированные радионуклиды; устраняет проявления токсикоза, улучшает функцию кишечника, печени и почек. Способствует выведению патогенной микрофлоры кишечника, ускорению репарационных процессов в слизистых оболочках.

Карсил в таблетках – фитопрепарат, обладает гепатопротекторным и антитоксическим действием. Показания к применению: токсические повреждения печени, хронический гепатит невирусной этиологии, цирроз печени, состояние после перенесённого гепатита, профилактически при интоксикациях. Очень полезно для печени даже здоровым животным, месячный курс хотя бы раз в год.

Этамзилат/Дицинон – гемостатическое средство; оказывает также ангиопротекторное и проагрегантное действие. Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга. Показания к применению: профилактика и остановка кровотечений.

Тавегил, или супрастин, или кларитин (можно в таблетках, можно в виде суспензии) – обладают противоаллергическим действием, снижают проницаемость сосудов, оказывают седативный и м-холиноблокирующий эффект. Тавегил вызывает сонливость, так как в составе есть димедрол.

Сульфаниламиды (например, бисептол в таблетках) – химотерапевтические средства, применяют при лечении главным образом инфекционных заболеваний.

Стрептоцид в таблетках - противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид. Местное лечение: тонзиллит, инфицированные раны различной этиологии, ожоги (I-II ст.), гнойно-воспалительные процессы кожи.

Эмицидин - структурный аналог витамина В6. Обладает выраженными антиоксидантными и антигипоксантными свойствами. Препарат рекомендуют при состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной агрессивностью, при транспортировке, дрессировке, участие в соревнованиях.

Кот Баюн - успокоительный фиточай (также выпускается в таблетках), представляет собой отвар из лекарственных трав. В состав Кот Баюн входят компоненты, обладающие седативными, болеутоляющими, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Кот Эрвин – отвар лекарственных трав, обладающих салуретическим (солерастворяющим и камнерастворяющим), диуретическим (мочегонным) и противовоспалительным действием. Применяют для профилактики и лечения урологического синдрома и мочекаменной болезни кошек.

Вазелиновое/льняное масло. Показания к применению: если животное проглотило небольшое инородное тело или при запорах.


7) Препараты, которые желательно иметь дома для применения в критических ситуациях.

Не для самостоятельного применения, применять только по назначению ветеринарного врача (необходима хотя бы телефонная консультация специалиста):

Сердечные препараты – корвалол, кофеин бензоат натрия.

Мочегонные средства – фуросемид, лазикс, фурон.

Сыворотка гипоаллергенная (хранить ТОЛЬКО в холодильнике).

Реополиглюкин (1 фл.).

Раствор Рингера или физ.раствор (1фл.).

Глюкоза 5 и 40% – первую можно вводить под кожу, вторую – только в вену.

Метрогил (1 фл.).

Антибиотик цефалоспоринового ряда (цефотаксим, цефтриаксон) – пару флаконов.

Антибиотик пенициллинового ряда (бициллин-3, пенициллин) – пару флаконов.

Циклоферон (1 уп.).

Кальция глюконат или хлорид в амп. (1 уп.).

Но-шпа в ампулах (1 уп.).

10

Все мы знаем такие препараты, как диклофенак, ортофен, ибупрофен, кетопрофен, кеторол (кетанов), аспирин и пр. (в общем, нестероидные противовоспалительные препараты). Они очень часто применяются в медицине,  есть во многих домашних аптечках, применяют их часто и без назначения врача.

Так вот, собакам эти препараты СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ, т.к вызывают желудочно-кишечные кровотечения. Особенно чувствительным животным достаточно одной таблетки, чтобы привести к непоправимым последствиям. Препараты эти могут очень изредка назначаться в инъекциях, и то не все, и строго ветеринарным врачом!
К сожалению, очень часто  просто хромая лапка из лучших побуждений заканчивается гибелью животного...
Запомните, благие намерения могут обернуться серьезными проблемами.
Здоровья вашим питомцам!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Аптечка