ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Советы ветврача


Советы ветврача

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Советы от Виктора Иванова.

Думаю, у многих из нас есть не мало похожих советов. Делитесь Улыбка

ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ

Подобные несчастные случаи практически всегда сопровождаются болевым шоком, а также быстрой и значительной потерей крови. Резкая потеря крови способна в очень короткое время вызвать гибель животного. Что делать? Первым делом наденьте на собаку намордник, чтобы обезопасить себя. Затем внутримышечно ввести по 1 мл анальгина и димедрола, если животное мелкое и по 2 и 4 мл соответственно, если собака крупной породы. Если кровотечение не очень сильное, то после инъекции оставьте собаку в покое на15-20 минут. После этого нужно остановить кровотечение при помощи жгута. Если потеря крови происходит быстро, то останавливать её нужно незамедлительно после уколов. Надо выстричь шерсть вокруг открытой раны и промыть рану теплой водой. Можно использовать хоз. мыло, если подобная процедура не вызовет особых болевых реакций у животного или если рана очень загрязнена. Завершить промывку нужно 3% раствором перекиси водорода. На рану после этого нужно наложить многослойную марлевую повязку, пропитанную раствором поваренной соли, и следить за тем, чтобы она все время оставалась влажной. Концентрация раствора: 8 ч. л. на 1 л кипяченой воды. Последний этап – наложение первичной временной шины на поврежденную конечность. Сделать такую шину несложно. Просто бинтами или проволокой прикрутите к конечности линейку, палку или какой-нибудь другой длинный твердый предмет. В таком виде собаку уже можно будет свободно транспортировать и доставить к ветеринару.

РЕАНИМАЦИЯ

Если собаке стало плохо, она потеряла сознание, не реагирует ни на какие внешние воздействия, и вы понимаете, что до вет. клиники можете не успеть, то жизнь её полностью зависит от вас. Необходимо быстро определить насколько ей плохо. Делается это по трем параметрам: сознание, кровообращение, дыхание.
Определить сознание можно по зрачкам: сужены – хорошо, расширены – плохо, реагируют ли они на свет. Кровообращение возможно определить по деснам: розовый – хорошо, бледный – плохо, синеватый – очень плохо. Надавите пальцем на десну. Если кровообращение нормальное, оставшийся после надавливания бледный отпечаток должен быстро принять исходный цвет. Приложите два пальца к грудной клетке. Частота сердцебиений не должна быть выше 160 ударов в мин. и ниже 60. Пульс на внутренней стороне бедра может приблизительно говорить о кровяном давлении: удары не ощущаются – давление 50 мм рт. ст., слабо ощутимый пульс – 70 мм, сильный пульс – 100 мм, норма - 120 мм. Температура тела животного должна быть не ниже 350 С. Никогда не определяйте температуру тела по носу, используйте термометр. Нормальное дыхание должно быть ровным, частотой 12-20 вдохов в минуту. Чем больше вышеперечисленных параметров нарушено – тем хуже состояние животного.
В случае потери сознания, остановки дыхания или сердца в результате теплового удара или электрошока поднимите животной за задние лапы вниз головой. Приток крови к голове обеспечит питание головного мозга кислородом. Если остановилось дыхание, но кровообращение нормальное, резко три раза хлопните ладонью по грудной клетке животного, что встряхнет диафрагму и межреберные мышцы. Когда остановилось сердце, а затем дыхание, в первые 1-3 минуты после их остановки необходимо провести непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Производятся они одновременно. Положите собаку на ровную жесткую поверхность, очистите ей рот от слизи и вытяните язык. Надавливайте с частотой 60 раз в минуту на грудную клетку в области сердца. Пульс и дыхание должны появиться в течение 10 минут реанимации. Как бы вы ни устали не останавливайтесь больше, чем на 5 секунд. Когда животное придет в себя срочно доставьте его в вет. клинику.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК

Все серьёзные травмы, как правило, сопровождаются травматическим шоком. При шоке животное возбуждено, десны бледные, глаза выпучены, зрачки расширены, пульс частый. Остановка дыхания предупреждает о повреждении грудной клетки, потеря сознания, кровь из носа или ушей – о травме головы, паралич конечностей – о травме позвоночника, вздутие живота – о повреждении органов брюшной полости, укорочение лапы – о вывихе, деформация лапы – о переломе. При травматическом шоке первым делом надо устранить боль, введя внутримышечно смесь из 1-2 ампул анальгина с 1-3 ампулами реланиума в одном шприце. Укол делается в заднюю группу мышц бедра или плеча на глубину 3-4 см. При переломе конечности лучше вколоть 20 мл 2% раствора новокаина в гематому между костными обломками. Затем для снятия стресса, тоже внутримышечно, нужно ввести 1-3 ампулы преднизолона и подкожно 100-400 мл 0,9% физ. раствора с 10-40 мл 0,5% раствора новокаина. Подкожно иглу вкалывают на 3-4 см под основание кожной складки в области холки или груди. Эти инъекции должны успокоить животное. Если у животного травма головы или позвоночника, для транспортировки необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить позвонки, переложить его на твердый щит и внутримышечно ввести 1-3 ампулы лазикса для уменьшения отека мозга. При подозрении на повреждение брюшной полости к животу следует на 2 часа приложить грелку со льдом, а затем живот туго перевязать. Если брюшная полость прорвалась и из неё выпал участок кишечника, ни в коем случае не пытайтесь вправлять его обратно. Обработайте кожу вокруг раны йодом, а выпавший орган оберните стерильной салфеткой, смоченной в теплом физиологическом растворе. Сверху наложите плотную повязку. Помните, при любом виде травм животное следует доставить к ветеринару не позднее чем через 24 часа.

ОТРАВЛЕНИЯ У СОБАК

Если у собаки началась рвота, она отказывается от пищи и воды, вероятнее всего, это отравление. Чтобы удалить яд из организма, нужно промыть желудок. Хороший способ вызвать рвоту – при помощи спринцовки влить раствор горчицы. Дозировка такого раствора: столовая ложка горчицы на стакан воды, одна ложка смеси на 3 кг массы животного. Ещё один способ: в половине стакана теплой воды растворите одну ложку поваренной соли и дайте этот раствор собаке. После этого нажмите на небо и заднюю стенку горла. После того, как собаку перестанет рвать, измельчите 2-4 таблетки активированного угля, добавьте в него воду и дайте собаке. Этот абсорбент должен впитать в себя остатки яда.
Если с момента отравления проходит больше 1,5-2 часов, то яд из желудка поступает в кишечник. В таком случае вызывать рвоту бессмысленно. Нужно промыть кишечник при помощи клизмы. Для этого наберите холодную воду в клизму, введите её в прямую кишку и выдавите воду. Повторяйте это до тех пор, пока из кишечника не будет выходить чистая вода. После этого необходимо дать активированный уголь.
После оказания неотложной помощи собаку нужно показать ветеринару, для дальнейшего лечения.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ У СОБАК

При острой форме болезни бывает, что температура (t) тела животного резко повышается или понижается. Ненормальная (t) может привести к довольно печальным последствиям. Поэтому, независимо определен диагноз заболевания или нет, необходимо стараться приблизить (t) к нормальной отметке. Снижение (t) тела часто сопровождает всевозможные отравления, нарушения работы кровеносной системы, как-то: обильные кровотечения или болезни сердца. При незначительном понижении (t) животное достаточно укутать в теплое одеяло и отпаивать теплым сладким чаем. Если же тело слишком холодное, необходимо в добавок к этому ввести в зависимости от размеров собаки 1-2 мл кордиамина подкожно, затем внутримышечно 1-2 мл викасола, 0,5-1 мл витамина В12 и 2-5 мл глюконата кальция. Затем немедленно в ветеринару. Резкое повышение (t), как правило, вызывается всевозможными воспалительными процессами в организме. В этом случае сбивать (t) в первый денье появления не стоит, т. к. она является защитной реакцией организма.- организм самостоятельно пытается перебороть болезнь. Если на следующий день (t) остается по-прежнему высокой, нужно попытаться её снизить. Самый проверенный способ – давать по 1-2 табл. анальгина и ацетилсалициновой кислоты 3 раза в день, запивать которые лучше молоком. Также можно применять сульфадиметоксин по 1-2 табл. 1 раз в день. Внутримышечно можно ввести 1-2 мл аскорбиновой кислоты. Наконец, для снижения (t) можно 2-3 раза в день делать молочную клизму. В 150 граммах теплого 40-гадусного молока нужно растворить столовую ложку питьевой соды. Помните, что коррекция (t) – это не лечение заболевания, вызывающего её изменения. Для точного диагностирования заболевания необходимо обратиться к ветеринару.

2

Скоро весна. Станет актуальной проблема клещей.



Что нужно знать о клещах?

Пик активности эктопаразитов, и, в частности, иксодовых клещей, которые зачастую являются биологическими переносчиками пироплазмид, приходится на весну и лето, а также на начало осени. Особенно опасны клещи в мае - июне, в конце августа и в сентябре, когда опасность заражения собак пироплазмозом возрастает.

Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1 - 1,5 метров.
Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

Если собака заразилась, то болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса. А вообще, инкубационный (скрытый) период может длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.
Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.
При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость.

Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°). Моча приобретает красновато-бурую окраску ( гематурия - появление крови в моче), которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа.

При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. При латентной форме симптомов практически нет.

Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Для обнаружения пироплазм нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови.
Пироплазмоз - болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение. Специфическими препаратами являются Азидин и Верибен. В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одноразового применения.

Что делать, если на собаке клещ?

Обнаружить клещей на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей - голова, шея, уши, или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться.

Возьмите за правило после каждой прогулки внимательно осматривать своего питомца на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть.
Если все-таки Вы нашли клеща
Немного капните на тело клеща: спирт, одеколон, бензин или растительное масло. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку. Аккуратно захватите (желательно с помощью пинцета) выставленную наружу часть его тела около кожи животного, и совершая вращательные движения (в любую удобную сторону) с одновременным плавным потягиванием клеща вверх, вытаскиваете его. Постарайтесь не оторвать ему головку. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.

Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости.

3

Профилактика пироплазмоза

Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников ("Килтикс", "Больфо", "Харц") , спреев ("Фронтлайн", "Дефендог", "Барс") и капель на холку ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"). Эти средства распределяются по коже и шерсти, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:
Эффективность действия препарата зависит от правильности вашей обработки собаки!
• При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.
• При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.
• Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.
• Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.
• Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашей собаки.
Рекомендуется комбинированная обработка животного: капли или спрей и ошейник

4

Стоит ли удалять жировики у собаки?

Не спешите укладывать своего питомца на операционный стол.

Рассказывает главный ветеринарный врач ветцентра «Сопико» Георгий Колев:

- Как правило жировые опухоли появляются у пожилых животных. Они образуются в результате закупоривания протока сальной железы. Обычно жировик довольно мягкий на ощупь и безболезненный. Если ваш питомец весел, хорошо кушает и его ничего не беспокоит, то оставьте ситуацию как есть. Не стоит удалять жировик и забирать из ветклиники штопанную собаку. Применять какие-то лекарственные препараты тоже не советую. А вот если жировик вскроется то его надо будет удалить и тогда обязательно посетите ветврача.

5

Рекомендации от вет. врача Натальи Пекиной

Тепловой и солнечный удар

Приближается летняя пора. Не стоит забывать о том, что появляется риск перегревания животных и возникновения теплового удара, возникающего вследствие продолжительного воздействия на организм высокой температуры и/или прямых солнечных лучей.
Перегреванию подвержены собаки любого возраста, пола, окраса. Особенно часто страдают от этого щенки и собаки темного окраса с густым шерстным покровом.
Причиной теплового удара является длительное нахождение собаки на привязи под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду, когда животное содержится в душном помещении, в непроветриваемом автомобиле. Способствующими факторами являются отсутствие воды, высокая окружающая температура и влажность воздуха, перекорм животного, его физическое переутомление.
Солнечный удар у собак вызывают прямые солнечные лучи, но перегревание тела может и не быть, хотя клиническая картина сходна с тепловым ударом.
В результате перегревания организма расширяются кровеносные сосуды, падает кровяное давление, нарушается обмен веществ.
Клиническая картина следующая: у собаки учащается дыхание, нарушается сердцебиение, повышается температура тела, она становится вялой, глаза краснеют, отмечается рвота, понос. Нередко теряется сознание.
Если не оказать своевременной помощи, то возникнут серьезные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу.
Первая помощь должна быть оказана немедленно. Собаку перемещают в прохладное, затемненное место, дают вволю воды. Если она без сознания, ее кладут на ровное место, снимают ошейник, намордник, шлейку. Туловище обливают холодной водой или укутывают влажным полотенцем (простыней). На голову кладут пузырь со льдом или холодный компресс.
Если животное без сознания, то необходимо сделать искусственное дыхание. Его можно проделывать методом "рот в нос".

Этапы:
Сжатие грудной клетки:
- собака на правом боку;
- положите обе руки на грудную клетку, резко сдавите и отпустите;
- продолжаете массаж до тех пор, пока собака не начнет дышать самостоятельно;
Если сжатия грудной клетки недостаточно, то прибегают к методу "рот в нос":
- язык собаки вытяните вперед и закройте пасть;
- вдувайте ртом в нос собаки воздух в течение трех секунд. Затем дайте воздуху свободно выйти;
- продолжайте до тех пор, пока собака не начнет дышать самостоятельно, и не появится сердцебиение.

Далее необходимо обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то следует дать внутрь несколько капель (в зависимости от размеров животного) кордиамина или крепкий чай. У животного должен быть свободный доступ к воде. Подкожно или внутримышечно можно сделать инъекцию камфоры или кофеина. Внутривенно вводят 5%-й глюкозы или физиологический раствор (0,9%-й натрия хлорида). Можно сделать и прохладную клизму обычной водой.
Чтобы избежать тепловой удар
Не следует допускать перегревание животного, собаку нельзя привязывать в жаркое время так, что бы она не могла укрыться в тени. У животного постоянно должен быть доступ к воде.
При транспортировке необходимо учитывать то, как животное переносит движение в автомобиле, поезде, самолете. Если Вашу собаку укачивает, то это усугубляет и без того тяжелое положение при тепловом ударе.
Если вы уходите, не оставляйте собаку в машине, потому что автомобиль сильно нагревается на солнце и температура внутри него больше, чем снаружи.
Если дорога занимает много времени, то делайте короткие остановки, чтоб собака могла подвигаться. Берите всегда с собой воду чтобы можно напоить и намочить своего питомца.
Перед дорогой хорошо дать внутрь гомеопатические горошины от укачивания "Авиа-море", чтобы животное легче перенесло дорогу. Необходимо перед отъездом хорошо выгулять собаку. При движении, окна автомобиля лучше открывать для нормальной вентиляции воздуха.
На выставке необходимо иметь в запасе аптечку первой помощи (для этого подходит и автомобильная аптечка), миску, воду, полотенце (простынь).
Ну, а самое главное: не допускать, чтобы животное долго находилось на жаре, под прямыми солнечными лучами или в душном помещении.

6

"По поводу рыбы, может быть, кому пригодится, я с этой бумагой в магазин хожу)))

Тиаминазная рыба (в сыром виде разрушает витамин В1):
карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.
Но кусочек малосольной или солёной селёдки эпизодически давать собакам нужно (особенно сукам перед течкой и во время неё).

Содержащая триметиламиноксид (в сыром виде вызывающая железодефицитную анемию):
мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.

Содержащие или могущие содержать гистамин
(в сыром виде вызывающие или могущие вызвать отравление):
скумбрия, ставрида, тунец, сардина, путассу.

Ядовитые (могут вызвать отравление в сыром и приготовленном виде):
четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.

Ядоносные рыбы (обладающие аппаратом для введения яда): керчак, морской кот, мурена, снэк, колючая акула, морской дракон, морская корова, речной окунь, морские ерши и бычки, колючий сом, бородавчатка.

Содержащие яд в сыворотке крови (яд обезвреживается при контакте с кислотами и щелочами, потому не представляет опасности при попадании в пищеварительный тракт):
миноги. угри. лини. карпы. тунцы.

Без предварительной проморозки вызывают рвоту:
камбала белобрюхая и желтопёрая, бычки. В остальном безопасные (если не нажрались всяких отходов вблизи сточных вод).

Совсем безопасные (если почистить):
треска, лист (бумпер), вомер, морской налим, зубан, карась морской, капитан-рыбы (горбыли), спинорог (рыба-курок), пальцепёр (галеоид, бородач, салема), отоперка, терпуг, морской окунь (замаетесь чистить: легче пропустить через мясорубку!), сабля-рыба обыкновенная.

Кальмаров, креветок в сыром виде не давать!

Лососёвых можно давать, но не длительное время (причину не помню, к сожалению). Т.е. раз-два в неделю можно кормить горбушей или кетой без проблем."

7

О когтях.

Когти необходимо стричь еженедельно, т. к. имеется расположенность к глубокому прорастанию в них кровеносных сосудов. Это вызывает болезненность и кровоточивость при их укорачивании.

От Ольги Шиловой - зоопсихолога.

От себя могу добавить, что запаять порезанный сосуд, можно сухой марганцовкой.

8

Ветеринарные советы

Лечебные свойства массажа

Эффективные способы лечения

Правильное питание - залог здоровья

Бесконтактное лечение

Способы увеличения физической нагрузки

Домашний ветеринар

Самые распространенные болезни ваших питомцев и методы их лечения

http://www.zoonoz.ru/index.php

9

Совет от зоопсихолога Ольги Шиловой

Если у собаки появился коричневый налет на зубах, от него можно избавиться при помощи народного средства. Нужно взять ломтик лимона или помидора, или ломтик яблока и в течение трех-четырех дней натирать поверхность поврежденного зуба – эта процедура поможет размягчить налет. Затем кусочком бинта обмотать палец и протереть поверхность зуба или применить зубную щётку.

10

Чтобы не болеть


Для того чтобы ваш питомец оставался здоровым, необходимо регулярно
проводить определенные профилактические мероприятия, которые помогут защитить его от многих неприятностей.

Вот три основных этапа профилактики,
которые иногда оказываются новостью даже для владельцев домашних животных «со стажем»:

   1. Дегельминтизация (освобождение животного от глистов)
   2. Вакцинация (профилактические прививки) от наиболее распространенных инфекционных болезней
   3. Обработка против блох и клещей.

Дегельминтизация


С какого возраста можно давать щенкам препараты от глистов?
Какие препараты давать? Как часто надо это делать?
Нужны ли повторы? Или достаточно одного раза?
И почему глистов не видно в кале?
И что делать, если таблетки дали, а глистов не видн
о?

– вот наиболее частые и распространенные вопросы, которые задают владельцы животных по этому поводу.

При этом зачастую в вопросах проскальзывает желание посоветоваться не с врачом, а с другимиВетеринарная клиника Белый Клык - профилактика болезней владельцами: «Поделитесь опытом, у кого так было?»,
«Люди, кто знает….?»
Профилактическая дегельминтизация НЕОБХОДИМА всем щенкам и котятам, а также собакам и кошкам, независимо от того нашли в их кале глистов или нет, положительный анализ на яйца глист или отрицательный.
Первая обработка от глистов проводится в возрасте 3 недели. К сожалению, у млекопитающих заражение детенышей глистами может происходить даже внутриутробно,кроме того, заражение возможно при родах и молочном вскармливании. Этим и объясняется необходимость столь ранней дегельминтизации, которую желательно повторить через 10-14 дней.
Вскоре после этого: через 1-2 недели, в возрасте 1,5-2 месяца наступает срок первой прививки.
В дальнейшем обработка от глистов проводится четыре раза в год для тех, кто гуляет на улице, и два раза в год для тех, кто не выходит на улицу.

Если глисты обнаружены

В этом случае дегельминтизация является уже не профилактическим, а лечебным мероприятием. В данном случае необходим осмотр врача, на основании которого он подберет соответствующую схему дегельминтизации и препарат.

Вакцинация

Первая вакцинация проводится в 1,5-2 месяца в зависимости от вида вакцины и повторяется через 21 день.
Повторная вакцинация нужна, потому что первой прививкой мы «попадаем» на действие материнского иммунитета, который продолжается у щенков и котят примерно до трех месяцев. И частично действие вакцины подавляется действием материнского иммунитета.

Можно ли сделать первую прививку позже, например, после трех месяцев? Можно, но при этом очень высок риск заразить малыша инфекцией, и он может заболеть. Кроме того, по международному ветеринарному законодательству срок вакцинации от бешенства установлен обязательным для возраста 2 месяца. Если Вы планируете выехать за границу вместе с Вашим питомцем, то животному необходима вакцинация от бешенства, начиная с двухмесячного возраста. В противном случае Вам могут оказать в выдаче ветеринарного свидетельства.

Следующую прививку необходимо сделать в возрасте 6 месяцев или в 1 год (в зависимости от вида вакцины).

В дальнейшем прививки делаются ежегодно.

За 10 дней перед каждой прививкой необходимо прогнать глистов.

Ежегодные прививки необходимо делать в течение всей жизни животного. Мнение, что собак после 5-7 лет вакцинировать не нужно, является неверным.

Итак, подведем итог:

    * Первая обработка от глистов – в 3 недели, далее – каждые 3 месяца.

    * Первая прививка – в 1,5-2 месяца.

    * Повторная прививка – через 21 день после первой.

    * Прививка в 6 месячном возрасте не рекомендуется большинством производителей вакцин. Однако, если Ваш район является неблагополучным по некоторым видам инфекций, рекомендуется сделать прививку и в 6-месячном возрасте. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с ветеринарным врачом.

    * Следующая прививка в возрасте 1 год, затем – ежегодно.


Помните: за 10 дней перед каждой прививкой необходимо давать препараты от глистов.


Обработка от эктопаразитов

Наиболее важна в весенне-летний период.

Начинать надо с первым таянием снега и появлением теплых солнечных лучей, когда начинается активная жизнедеятельность насекомых и клещей. Среди последних, к сожалению, много таких, которые не только паразитируют на животных, но еще и переносят опасные для жизни заболевания, например, пироплазмоз и дирофиляриоз. Даже банальные блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов.
Большинство средств для профилактики (спреи, капли на холку) действуют недолго, в течение трех-четырех недель. Поэтому регулярно в течение всего теплого периода до поздней осени, пока не выпадет снег, необходимо каждые 30 дней повторять обработки.
Противопаразитарные ошейники имеют срок действия 3-4 месяца против блох, но при этом противоклещевыми являются далеко не все. И срок их действия против клещей все равно только 1 месяц. Клещи являются наиболее опасными в мае и сентябре. Так что, если Вы используете противопаразитарный ошейник, одеть его надо в апреле, и в августе сменить на новый.

Но наиболее эффективным средством защиты, последней научной разработкой в этой области ведущих фармацевтических компаний, являются капли для нанесения на холку.
Надо всего лишь выдавить содержимое пипетки на область спины между лопаток собаки или кошки, предварительно раздвинув шерсть. Лекарство всасывается в кровь и через 3-4 дня оказывается в жировых железах волосяных фолликулов. При этом вред для самого животного минимальный. Побочные эффекты от такого способа обработки встречаются крайне редко и снимаются очень просто.

Если у вашего животного когда-либо была обнаружена аллергия,
при выборе средства от эктопаразитов следует проконсультироваться с дерматологом!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Ветеринария » Советы ветврача